Колбаса из картошки и сала


Колбаса из картошки и сала — рецепт с фото

Колбаса из картошки и сала - очень вкусное блюдо. В нем сочетаются и мясная составляющая в виде сала, и гарнир в виде картофеля. Блюдо получается очень сытным и вкусным - оно обязательно понравится мужчинам. Помимо этого, колбаса вкусна и в горячем, и в холодном виде, ее можно брать с собой на пикник, в поездку или на работу, разогревать в фольге на углях или в микроволновке под специальной крышкой. Если вы уверены в своих силах и можете быстро нафаршировать кишки, чтобы картофельная масса не потемнела, то можете не добавлять в фарш лимонный сок.

Сало можно использовать свежее и соленое, но в последнем варианте норму соли в списке ингредиентов придется сократить. Молотую паприку добавляйте в фарш для придания ему и цвета, и вкуса. Вместо свежего чеснока можете использовать сушеный молотый чеснок. Соленые свиные кишки для создания колбас я замораживаю - в таком виде они могут храниться до года. Перед приготовлением колбасы их нужно разморозить.

Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!

Картофель очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем четвертинками, чтобы они пролезли в трубу мясорубки. Пропустим их через мясорубку в глубокий салатник. Действовать будем быстро.

Всыплем соль в картофельную массу, перемешаем и оставим на 2-3 минуты, чтобы выделилась жидкость. Затем отожмем массу от жидкости руками или выложив ее в дуршлаг. Жидкость нам в фарше не нужна!

Нарежем в картофельную массу свежее свиное сало мелкими кубиками.

Всыплем все специи, спрессуем очищенные зубчики чеснока и тщательно перемешаем приготовленный фарш.

Начиним им размороженные соленые свиные кишки с помощью специальной насадки, предварительно завязав один конец кишки и проткнув его иголкой. Начиним не плотно! Картофель при запекании будет впитывать жир растопленного сала и набухнет в два-три раза, поэтому наполним кишки так, чтобы они были как плоские ленты. Пробьем иголкой места скопления воздуха.

Смажем фольгу или форму растительным маслом, выложим на нее нашу картофельную колбасу. Ее также смажем растительным маслом по всей поверхности. Поместим в разогретый духовой шкаф при 180-200 С и запечем около 40-50 минут. Спустя 5-10 минут после начала запекания, когда колбаса уже набухнет, пробьем ее по всей длине иголкой, делая маленькие отверстия. Через них будет вытекать жир.

Готовую запеченную колбасу из картошки и сала извлечем из духовки и слегка дадим остыть, примерно 20-25 минут.

После чего разрежем на порции и подадим к столу со сметаной или густым классическим йогуртом, различными соусами.

Приятного вам!

www.iamcook.ru

Картофельная колбаса

Колбаса из картофеля является любимым национальным блюдом практически всех славянских народов. И не зря, ведь под румяной лопающейся корочкой находятся ароматные картофельные мини-кусочки, перемешанные с выжаренным свиным салом и пропитанные его жирком.

Картофельная колбаса, приготовленная в домашних условиях, получается не менее вкусный и сытный, чем мясная. А калорийность ее на треть меньше, чем даже у магазинных колбасных изделий, и составляет 161 ккал на 100 г. Сделать колбаски из картофеля несложно, нужно лишь запастись свиными кишками или заменяющей их коллоидной оболочкой.

Картофельная колбаса в кишке со шкварками – пошаговый фото рецепт

Так повелось, что колбаса на столе – признак высокого достатка. К тому же приготовить ее можно не только из мяса, но и из картофеля. Расходы на приготовление копеечные, а удовольствие — на высоте! Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Очищенный картофель: 700 г
  • Сало с мясными прожилками: 200 г
  • Лук: 90 г
  • Чеснок: 2 зубка
  • Натуральные кишки: 2 м
  • Специи: на вкус
  1. Задача лука в этом рецепте — не дать потемнеть измельченному картофелю. Поэтому луковицу натереть первой на мелкой терке.

  2. С картошкой можно поступить тем же образом – просто натереть, но если его мелко нарезать, то вкус получится куда интереснее.

  3. Измельченные порции картофеля сразу же перекладывать в миску и перемешивать с луковой кашицей.

  4. Довольно крупно порезать сало. Вытопить его на сковороде до желаемого цвета.

  5. Выжарки вместе с жиром добавить в картофельно-луковую смесь.

  6. Посолить, раскрошить пару лавровых листов, поперчить.

  7. На насадку для домашних колбас надеть кишку, завязать кончик и неплотно набить ее картофельной начинкой.

  8. Наполненные кишки должны лежать плоско, иначе при варке они лопнут. Иглой сделать множество мелких проколов для выхода пузырьков воздуха.

  9. Проварить изделия в подсоленном кипятке 15 мин.

  10. Остывшие вареные колбаски в таком виде можно хранить в холодильнике до нужного момента, но не более 5 дней.

  11. Перед подачей изделия обязательно обжарить до красивой корочки.

Ароматная и сытная домашняя колбаса, приготовленная хоть и не из мяса, но все равно очень вкусная, всем придется по вкусу. Попробуйте!

Рецепт колбасы из картофеля и сыра

Рецепты картофельной колбасы встречаются в кухнях многих славянских и соседних с ними народов. Например, в Литве это блюдо считают национальным и называют ведарай. А в Польше ежегодно проходит международный фестиваль по изготовлению колбас из картофеля.

Рецептов существует множество, в качестве добавки к картофельной начинке берут не только жареные шкварки, но и лук или грибы. В качестве эксперимента можно добавить в наполнитель сыр твердых сортов.

Что делать:

  1. Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Сыр нарезать маленькими кубиками и соединить с картофелем.
  3. Чтобы придать аромат начинке, добавить в нее измельченный сырой лук, черный молотый перец и колбасную травку – майоран.
  4. Если смесь получится очень плотной, разбавить ее молоком или сливками.
  5. Набить полученной массой коллагеновую оболочку, связать ниткой концы с обеих сторон.
  6. Проткнуть иголкой в нескольких местах и отварить в течение 20 минут в кипящей воде с добавлением веточки розмарина.
  7. Отваренные колбаски поджарить на сковороде или на гриле до румяной корочки.

Как приготовить картофельную колбасу с мясом

Мясо для картофельной колбасы берут в разных пропорциях, например, 1:2. Ингредиенты можно либо измельчить на терке и мясорубке, либо нарезать маленькими кубиками – оба варианта по-своему вкусны.

В немецкой кухне приняты другие пропорции: на 1 часть картофеля берут 3 части мясного фарша. Причем картошку предварительно отваривают в мундире и натирают на мелкой терке.

К картофельно-мясной смеси, независимо от того сырые или отварные овощи используются, добавляют измельченные в блендере сырой лук и чеснок, поджаренные с репчатым луком до золотистого цвета шкварки, черный молотый перец и любые другие пряности по вкусу.

Если фарш на основе сырой картошки получится жидким, в него добавляют немного манной крупы. А более плотный фарш с отварным картофелем можно слегка развести молоком.

Готовой начинкой неплотно набивают свиные кишки и варят заготовки в кипящей воде, предварительно часто наколов зубочисткой, в течение 20 минут. Вынув из воды, дают немного обсохнуть.

Толстостенную сковороду разогревают, смазывают свиным жиром и выкладывают изделия. Жарят примерно 15-20 минут с каждой стороны. Ни в коем случае не накрывают крышкой, иначе колбаски могут лопнуть.

Рецепт для духовки

Картофельная колбаса с любой начинкой получается восхитительно вкусной, если запечь ее в духовке. К тому же процесс запекания менее трудоемкий, нежели отваривание с последующим обжариванием. Сами изделия можно приготовить любым способом.

Остается лишь смазать глубокий противень свиным жиром или топленым маслом, выложить на него кольцами колбасу, сделать частые проколы на ее поверхности, и отправить в духовку, разогретую до 180° на 30-40 минут.

Перед запеканием полуфабрикат можно обмазать чесночным растительным маслом и соевым соусом для образования красивой красноватой корочки.

Советы и рекомендации

Чаще всего оболочкой для набивания картофельной колбасы служат свиные кишки (в белорусской кухне такое блюдо так и называется – кишка).

Перед набиванием кишки следует тщательно промыть минимум в семи водах, а непосредственно перед приготовлением вымочить не менее 10 минут в слегка подкисленной уксусом или лимонным соком холодной воде.

Эксперты утверждают, что колбаса вкуснее, если сырой картофель измельчать на мелкой терке, но иногда для измельчения используют блендер или мясорубку.

Отдельно измельчают сырой репчатый лук – это необходимый компонент приготовления картофельной колбасы, он придает ей особый запах.

После измельчения картошки можно поступить 2 способами:

  • использовать ее так, как есть, тогда начинка получится полужидкой;
  • отжать густую массу, отцеженной жидкости дать минут 10 отстояться, осторожно ее слить, а крахмалистый осадок добавить к начинке.

Кишки можно заполнять с помощью обычной ложки или специальной насадки для колбас, удобно также пользоваться отрезанным от обычной пластиковой бутылки горлышком.

Наполнять их начинкой следует не более чем на одну треть, предварительно перевязав их ниткой с одной стороны. Можно сформировать несколько колбасок из одной кишки, перекручивая ее после частичного заполнения на нужном расстоянии и перевязывая ниткой.

После того, как кишка будет заполнена, ее перевязывают на другом конце и укладывают на стол или сразу на противень. Независимо от того, будут ли дальше отваривать или запекать в духовке, полуфабрикат необходимо через каждые 2-3 см наколоть зубочисткой или иголкой.

Отваренная картофельная колбаса хранится в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед подачей ее обязательно поджаривают на сковороде. Остатки жареной колбасы можно заморозить.

Подают блюдо только в горячем виде со сметаной и жареными шкварками.

(Пока оценок нет) Загрузка... Рубрика: Вторые блюда | Метки: Картофель | Комментариев нет

ladyelena.ru

Колбаса из картофеля с салом в свиной кишке

Картофельная колбаса – оригинальное блюдо славянской кухни, которое сначала появилось из-за необходимости как-то использовать кишки при отсутствии достаточного количества мяса для традиционной колбаски. Однако со временем колбаса из картофеля стала самодостаточным кушаньем, которое прекрасно дополнит даже праздничный стол. Общее время приготовления – около 2-х часов.

Свиные киши (кишки) проще всего купить на мясном рынке или в супермаркете, обычно они продаются в готовом (очищенном) виде.

Можно обойтись без сала, сделав картофельную колбасу постной. Вкус слегка изменится, но получится тоже неплохо.

Ингредиенты:

  • картошка (сырая очищенная) – 500 грамм;
  • свежее свиное сало (не соленое) – 100-150 грамм (по желанию);
  • репчатый лук – 2 штуки (средние);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 1 чайная ложка без горки;
  • свиные кишки – 1 метр;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль, молотый черный перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт картофельной колбасы

1. Картофель почистить и помыть. Лук очистить от кожуры. Кишки промыть в проточной воде, если используются замороженные – разморозить.

2. Лук и сырую картошку нарезать кусочками, затем измельчить как можно мельче с помощью блендера, мясорубкой или натереть на самой мелкой терке. Зубчики чеснока раздавить. Перемешать измельченные овощи до однородной консистенции. Лук не даст картофельной мякоти потемнеть.

3. Сало нарезать небольшими кубиками (без шкурки), затем обжаривать на слабом огне, пока весь жир не растопиться, должны остаться небольшие шкварки.

4. Растопленное сало и шкварки смешать с картофельной массой. Добавить манку (нужна для связки ингредиентов), соль, перец, другие приправы и специи. Перемешать до однородной консистенции.

5. С помощью специальной насадки для мясных колбас наполнить кишки полученной на предыдущем этапе начинкой. Один конец завязать ниткой, выдавить воздух и завязать второй конец. Желательно использовать специальную кулинарную нить. Заводскую насадку можно заменить самодельной воронкой из пластиковой бутылки.

Внимание! Картофельная колбаса должна получиться одинаковой толщины, без провалов и пустот, для этого нужно равномерно продавливать колбаску рукой по всей длине. Нельзя наполнять киши слишком плотно и туго, иначе колбаса лопнет при запекании. Заготовки должны получиться плоскими, так как при нагревании они надуются.

Начиненную колбасу можно хранить в морозильной камере как полуфабрикат больше года и запекать по 1-2 штуки по мере надобности.

6. Смазать противень растительным маслом и выложить картофельную колбасу так, чтобы заготовки не касались друг друга. В каждой колбаске сделать 15-20 проколов по всей длине.

7. Разогреть духовку до 180-200 °C, поставить противень, запекать домашнюю колбасу из картофеля 50-60 минут до зарумянивания (через 20-30 минут перевернуть на другую сторону). Затем убрать противень из духовки, слегка охладить и подать к столу.

kartofan.org

Картофельная колбаса

Домашняя колбаса из картофеля — популярное блюдо многих восточно-европейских кухонь: белорусской, украинской, литовской, польской. У каждой национальной версии свои нюансы приготовления, но суть одна — свиные черева начиняются картофельным фаршем, чаще всего с добавлением шкварок или мясного фарша. Получается вкусное и сытное блюдо, по вкусовым характеристикам приближенное к дерунам, но на вид, как колбаса. Отличная пивная закуска, пользуется популярностью в пабах, особенно в летнюю пору, когда не хочется тяжелой и жирной мясной пищи.

Сегодня я расскажу, как приготовить картофельные колбаски со шкварками в духовке. Рецепт универсальный, аналогичным образом можно готовить картофельные колбаски на мангале и гриле, но тогда нужно будет предварительно отварить полуфабрикат в подсоленной воде 10 минут. Понадобится простейший набор продуктов: картофель, репчатый лук, чеснок, немного сала для шкварок и очищенные свиные кишки. Для «связки» буду использовать куриное яйцо и манку, они сделают начинку более однородной и плотной. Из специй я добавлю только соль, перец и смесь итальянских трав. При желании вы можете ввести свои любимые приправы, например сладкий или острый перец. Запекать колбаски из картофеля со шкварками предлагаю в духовке, где они получатся очень вкусными, румяными, с золотистой корочкой.

Общее время: 70 минут / Время приготовления: 60 минут / Выход: 6 шт.

Ингредиенты

  • сырой картофель — 500 г
  • свиное несоленое сало — 150 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • манная крупа — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев — 1/3 ч. л.
  • смесь итальянских трав — 2 щеп.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • свиные кишки — 1 м
  • растительное масло — 2 ст. л.
Большие фото Маленькие фото

  1. Для начала я поджариваю шпик. Для этого срезаю с сала шкурку (она не понадобится) и измельчаю кубиком, можно мельче или крупнее, как вам нравится.

  2. Обжариваю на среднем огне, вытапливая жир. Должны получиться мягкие и румяные шкварки, не слишком пересушенные.

  3. Очищаю картофель и лук. Их нужно измельчить до состояния мелкой кашицы. Можно использовать блендер, мясорубку со специальной насадкой или терку-чесночницу с мелкими отверстиями для дерунов. Лично мне нравится использовать блендер. Сначала я помещаю в него репчатый лук и пробиваю до состояния пюре.

  4. Затем измельчаю картофель небольшими порциями. Чтобы не он потемнел, сразу же перемешиваю картофель с луковой кашицей.

  5. Соединяю картофельно-луковую смесь и шкварки, вливаю вытопившийся жир. Вбиваю куриное яйцо, перемешиваю.

  6. Чтобы довести фарш до вкуса, кладу чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец. Для «связки» добавляю немного манной крупы — буквально 1 чайную ложечку без верха. Хорошенько все перемешиваю до однородности.

  7. Свиные кишки заранее промываю и очищаю. Если вы только купили их на рынке, то предварительно подготовьте черева, обильно посыпьте солью, выверните и очистите ножом от слизи, стараясь не порвать. Очищенные кишки еще раз тщательно промойте и разделите на сегменты длиной примерно в 20 см.

  8. Осталось начинить и запечь колбаски. Я завязываю один конец кишки плотной ниткой, а затем наполняю картофельным фаршем. Он достаточно жидкий, поэтому свободно проходит как через специальное приспособление для колбасок, так и через самодельную воронку из пластиковой бутылки. Проталкивать начинку удобнее всего ложкой. Наполняйте колбаски неплотно! Это обязательное условие, иначе кишки при запекании лопнут. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании, плосковатым.

  9. Сформированные колбаски выкладываю на противень, смазанный растительным маслом. И по всей поверхности накалываю иголкой, чтобы не лопнули при запекании.

  10. Отправляю противень в заранее разогретую духовку и запекаю при 150-160 градусах в течение 1 часа. В процессе приготовления они «разбухнут», пустят много жира и подрумянятся, хорошенько пропекутся изнутри. Рекомендую пару раз перевернуть колбаски и несколько раз дополнительно наколоть иголкой для перестраховки.

Подавать блюдо можно сразу после приготовления, на гарнир или в качестве закуски к пиву. Приятного вам аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Очень вкусная картофельная колбаса

Картофельная колбаса с мясом в духовке! Что может быть проще и вкуснее, чем необычная домашняя колбаса из картофеля? Готовить просто, а получается невероятно вкусно. Можно домашнюю колбаску сделать только из картофеля и лука, а можно для вкуса добавить сало и немного мяса: на ваш выбор. Ароматную и необычную колбасу разрешается жарить на гриле или в духовке, а можно просто отварить и обжарить на растительном масле. Удобно также замораживать впрок: отличная закуска на любой праздничный стол или пикник. Я часто ее готовлю — это просто объедение! Как приготовить картофельную колбасу? С нами у вас все получится!

Ингредиенты:

  • картофель сырой — 800 грамм;
  • оболочка (натуральная или искусственная) — 1 метр;
  • мясо (свинина, говядина или курица) — 200 грамм;
  • сало — 150 грамм (по желанию);
  • луковица — 1 штука;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • кориандр молотый.

Домашняя картофельная колбаса. Пошаговый рецепт

  1. Подготавливаем мясо и сало: я беру свинину. Допускается использовать любое мясо: птицу, говядину. Режем все на мелкие кубики: можно перекрутить через крупную решетку на мясорубке. Сало можно отдельно обжарить. Картофельная колбаса с мясом может готовиться и без сала.
  2. Репчатый лук измельчаем в блендере: можно мелко порезать. Сразу можно измельчить чеснок. Если делаете колбасу только из картошки, лук следует обжарить — так будет вкуснее.
  3. Сырой картофель натираем на крупной терке (или режем мелкими кубиками), сразу смешиваем с репчатым луком и чесноком: так он не потемнеет. Крупный картофель в колбасе вкуснее, чем колбаса из картофельного пюре.
  4. Добавим мясо с салом, лавровый лист (следует поломать или измельчить). Перчим и солим по вкусу. Еще добавим молотый кориандр. Тщательно смешиваем руками: начинка готова.
  5. Для набивки использую мясорубку с насадкой (есть вариант набивать вручную, с помощью горлышка от бутылки), надеваем на насадку оболочку. Оболочку следует промыть под проточной водой: внутри и снаружи.
  6. Совет. Коллагеновую оболочку для колбасы можно купить в любом специализированном или интернет магазине. Как вариант, можно в мясной лавке купить натуральные оболочки (свиные, говяжьи или бараньи кишки).
  7. Помещаем фарш в мясорубку, как только он начнет появляться — оболочку завязываем нитками или просто на узелок. Набиваем колбаски.
  8. Перекручиваем оболочку, когда будет получена нужная длина. Таким образом заполняем всю оболочку.
  9. Подготовленные колбаски прокалываем с двух сторон с помощью иголки или зубочистки, чтобы они в процессе приготовления не лопались.
  10. Можно заморозить, отварить и обжарить, или запечь в духовке.
  11. Половину отвариваю в кипящей воде с добавлением соли и лаврушки: по времени около 10-15 минут.
  12. Предварительно колбасу обсушиваем салфеткой, чтобы вода не стреляла на масле. Вареная картофельная колбаса обжаривается с двух сторон, на растительном масле: до румяной корочки и полной готовности.
  13. Вторую половину запекаю в духовке. Противень и колбасу смазываем маслом. В духовке запекаем 40 минут при 180 градусах: можно несколько раз в процессе перевернуть. Картофельная колбаса в духовке готова!

Домашняя колбаска получается вкусной, аппетитной и ароматной. Я очень люблю этот рецепт колбасы из картофеля. Легкая в приготовлении, из доступных и недорогих продуктов, она разнообразит ваш рацион, порадует на пикнике или в праздник. Попробуйте непременно! Ваши близкие оценят — это точно: колбаса всегда получается на ура!

Загрузка...

ochenvkusno.com

КОЛБАСА КАРТОФЕЛЬНАЯ СО ШКВАРКАМИ

?

sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote, 2014-03-01 16:32:00 sergej_pozhar sergej_pozhar 2014-03-01 16:32:00 Category:

Хрустящая, ароматная, золотистая. Колбаса из картофеля, может и не колбаса вовсе, а картофель в кишку набитый. Это не меняет ровным счетом ничего – это вкусно! И не стоит доказывать, что колбаса должна быть из мяса, даже сравнивать их не стоит – это разные блюда!

Итак, картофельные колбаски.

Приблизительный состав1 кг картофеля300 г шкварок150 г смальца (жир вытопленный со шкварок)300 г лука1 ст. л. сметаны½ головки чеснока или больше (по предпочтению)соль, чмпкишка свинаяВ дополнение отмечу, если кто хочет быть оригинальнее может добавить различные компоненты в фарш – копченый бекон, колбаску кубиком нарезать, грибочки очень не плохи тут.Сало нарезать кубиком и вытопить жир, получив золотистые хрустящие шкварки. Отцедить жир, охладить.

Шкварки охладить и пропустить через крупное сито в мясорубке.

На сковороде разогреваем смалец.

Лук нарезаем средним кубиком.

В разогретом смальце обжариваем лук до светло-золотистого цвета.

Пока лук обжаривается, трем картофель на мелкой терке, добавив сметану (с ней картофель не так потемнеет). Если много сока, отцедить и вернуть отстоявшийся крахмал к картофелю.

К обжаренному луку добавить шкварки, добавить соль, перец, пару минут прогреть вместе, отставить.

Чеснок, пропущенный через пресс добавить в картофельную массу.

Остывшие шкварки соединить с картофелем, перемешать.

Поправить по вкусу на соль, перец.

В подготовленные кишки набить фарш. Фарш набивать не плотно.

Перевязать кишку на порционные колбаски и наколоть тонкой иглой.

Проварить перевязанные колбаски в воде при т-ре 85 оС 15-20 мин.

Дать обсохнуть, вынув из воды.

Припущенные в воде и подсушенные колбаски обжарить в смальце или запечь в духовке до румяной хрустящей корочки.

Не спорю, диетой не пахнет, но как себе можно в таком отказать!

Нет такой силы!

Приятного всем аппетита!

sergej-pozhar.livejournal.com


Смотрите также