Колбаса в домашних условиях


Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

1. Домашняя колбаса без оболочки

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы — по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

Остывшую колбасу положите в холодильник на ночь.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.

2. Колбаса из свиной шеи

ocekovbasa.com.ua

Ингредиенты

  • 1 кг жирной свиной шеи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

3. Куриная колбаса

kitchenmag.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл молока или сливок;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.

4. Печёночная колбаса

xcook.info

Ингредиенты

  • 500 г печени;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3–4 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Для колбасы можно брать любую печень: свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.

5. Колбаса с гречкой

xcook.info

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 500 г свиного филе;
  • 300 г сала;
  • ½ столовой ложки соли;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кишки.

Приготовление

Гречневую крупу промойте, отварите и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.

Читайте также:

lifehacker.ru

👌 Домашняя колбаса, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Нежная домашняя колбаса из куриного филе

Нежная домашняя колбаса из куриного...

Насмотревшись рецептов домашней колбасы Натальи Г и Катерины Кру, мне тоже захотелось приготовить что-то в этом роде. Однако ни насадки для колбас на мясорубку, ни специальной оболочки у меня не было...

Домашние колбаски в мультиварке

Домашние колбаски в мультиварке

Сколько раз уже убеждалась, что в мультиварке можно приготовить множество интересных рецептов. Эта маленькая по габаритам техника вполне может заменить и газовую плиту, и духовку, и йогуртницу, и даже...

Печеночная колбаса

Печеночная колбаса

Я стараюсь не покупать колбаску в магазине, разве что по праздниками или для определенных блюд. Зато я нашла прекрасную замену — домашняя печеночная колбаса. Этим рецептом я и буду сегодня делиться с...

Домашняя вареная колбаса в кружке

Домашняя вареная колбаса в кружке

Дорогие читатели Алимеро, сегодня я представляю на ваш суд рецепт интересной домашней вареной колбасы. Варится колбаса в кружке, то есть особых приспособлений и специфических умений не требует.   ...

  • Вареная колбаса Вареная колбаса
  • Шаурма Шаурма
  • Печеночный торт Печеночный торт

Ещё 3 родственных коллекций Домашняя колбаса из свинины

Домашняя колбаса из свинины

Я обожала «домашнюю» колбасу с малых лет. Моя мама и бабушка никогда ее не готовили самостоятельно. Именно поэтому я взяла это слово в кавычки. Родители ее покупали в магазине, как сейчас помню, в тар...

Домашняя колбаса из говядины

Домашняя колбаса из говядины

Теперь, когда я знаю, где можно покупать оболочку для домашней колбасы, я стала ее делать самостоятельно. И сейчас у меня в семье это мясное блюдо – любимое лакомство. Сначала я готовила данную колба...

Рецепт домашней колбасы

Рецепт домашней колбасы

Готовить колбасу самой мне очень нравится. И дело даже не в отличном вкусе этого блюда, а в том, что во время приготовления я использую только то, что сама считаю уместным. Соревноваться с составом ма...

Как сделать домашнюю колбасу

Как сделать домашнюю колбасу

Домашнюю колбасу мое семейство, и я не исключение, просто обожает. Но все время я ее покупала сырую, а дома только жарила. И не потому, что мне было лень сделать ее самой, а потому, что не знала, где...

Домашняя колбаса в тесте

Домашняя колбаса в тесте

Продолжая тему удивительных пасхальных рецептов, хочу обратиться к традиционному для этого дня блюду – вкусной и румяной домашней колбаске. По крайней мере, в нашей семье она в обязательном порядке до...

Как приготовить постную колбасу в домашних условиях

Как приготовить постную колбасу в до...

В пост не принято употреблять в пищу мясо. Но многим очень сложно отказаться от привычки съесть с утра большой бутерброд с колбасой. Именно поэтому и придумали рецепты колбас без содержания мяса. Б...

Мраморный рулет из курицы

Мраморный рулет из курицы

Любите колбаску? Предлагаю отличную альтернативу промышленной колбасе. Попробуйте приготовить рулет из курицы с паприкой и специями в домашних условиях. Эффектное блюдо не потребует никаких специальны...

Домашняя колбаса копченая

Домашняя колбаса копченая

Домашней колбасой сейчас мало кого удивишь – многие хозяйки отлично освоили это нехитрое дело. Однако можно меню и разнообразить и приготовить не просто домашнюю, но еще и копченую колбасу. Говядина...

ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА В ФОЛЬГЕ

ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА В ФОЛЬГЕ

ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА В ФОЛЬГЕ Самая вкусная из всех колбас – это, конечно же, домашняя колбаса, сделанная своими руками, без всяких вредных добавок и примесей. Но вот проблема: не каждая хозяйка «горит же...

Сыровяленая домашняя колбаса

Сыровяленая домашняя колбаса

Телятина 1.5 кг. Сало 700 гр. Соль 3 ст.л. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Сахар 2 ст.л. Водка 1.5 ст.л. Коньяк 50 мл. Кишки 2 шт. Чеснок 5 зубчик Специи 2 ч.л.

Колбаса домашняя из свинины

Колбаса домашняя из свинины

Колбаса домашняя из свинины - Колбаса домашняя из свининыпошаговый рецепт с фото: Мясо лучше брать с жирком, тогда колбаска получится сочная - Леди Mail.Ru Свинина 1000 гр. Соль Перец Чеснок 3 зубчи...

Домашняя докторская колбаса

Домашняя докторская колбаса

Говядина 200 гр. Кишки 50 гр. Кориандр 3 гр. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Сахар 3 щепотка Свинина 600 гр. Сливки 100 мл. Соль 1 ч.л. Яйцо 1 шт.

Домашняя сыровяленая колбаса

Домашняя сыровяленая колбаса

Домашняя сыровяленая колбаса! Домашний рецепт приготовления вкусной колбаски! также на сайте вы найдете все ингредиенты и инвентарь для её приготовления! Колбаса 2-6 шт. Свинина 500 гр. Говядина 380...

Ливерная колбаса домашняя

Ливерная колбаса домашняя

Ливерная колбаса (домашняя) Сердце 1,5 кг. Печень 0,5 кг. Сало свиное 300 гр. Яйцо 8 шт. Бульон 0,5-1 л. Лук репчатый 3 шт. Перец чёрный молотый 3 ст.л. Молотый кардамон 1 ч.л. Чеснок 2 головка Соль...

Домашняя колбаса без кишок

Домашняя колбаса без кишок

Домашняя колбаска без кишок Колбаса, приготовленная в домашних условиях, является хорошей альтернативой купленной в магазине. Базилик сушёный 1 ч.л. Орегано сухой 1 ч.л. Перец чёрный молотый 3 щ...

Домашняя колбаса рецепт - Колбаса в домашних условиях

Домашняя колбаса рецепт - Колбаса в...

Куриное бедро 600 гр. Свининая шея 150 гр. Лук репчатый 70 гр. Чеснок 1/2 зубч Сыр 55 гр. Соус соевый 25 гр. Желатин 5 гр. Соль Специи

Домашняя колбаса в фольге

Домашняя колбаса в фольге

домашняя колбаса Cамая вкусная из всех колбас – этo, конечно же, домашняя колбаса, сделанная своими руками, без вcякиx вредных дoбавок и пpимеcей. Hо вoт Свинина 1 кг. Куриное филе 700-800 гр. Сало...

Домашняя колбаса из свинины

Домашняя колбаса из свинины

Мясо Сало Чеснок Паприка сладкая 2 ст.л. Паприка 0.5 ч.л. Кориандр Соль Черный перец

Домашняя колбаса-один из вариантов

Домашняя колбаса-один из вариантов

Домашняя колбаса Свинина 2 кг. Сало свежее 1 кг. Куриное филе 2 кг. Чеснок 25 гр. Перец Соль Сливки 20% 200 мл.

Домашняя колбаса копченая

Домашняя колбаса копченая

Говядина 500 гр. Свинина 500 гр. Соль Специи Натуральная оболочка для колбасы Ольховая опилка

Домашняя кровяная колбаса

Домашняя кровяная колбаса

Готовим дома Домашняя кровяная колбаса. • Домашние колбасы Сало 1.5 кг. Молоко 0.5 л. Крупа гречневая 1 ст. Соль Перец

Колбаса домашняя куриная

Колбаса домашняя куриная

Куриный окорок 1,5 кг. Молоко 100 мл. Майонез 50 гр Чеснок 2-3 зуб Паприка молотая 5 гр Смесь специй для мяса 3 гр Соль Растительное масло

Домашняя вареная куриная колбаса

Домашняя вареная куриная колбаса

Домашняя колбаса Куриная грудка 0,5 кг. Жирные сливки 200 мл. Чеснок 2 зубчик Сок свекольный 30 мл. Соль Перец Мускатный орех

Домашняя колбаса по-украински

Домашняя колбаса по-украински

Свинина 1 кг. Сало 100 гр. Метр кишок 1 шт. Соль 0.5 ст.л. Перец 0.5 ч.л. Чеснок 1 зубчик

Колбаса домашняя

Колбаса домашняя

Свинина 3 кг. Сало свежайшее 0,7 кг. Чеснок 3 головки Соль Перец чёрный молотый Вода 3 ст.л. Свиная кишка

Домашняя колбаса куриная

Домашняя колбаса куриная

Домашняя колбаса (куриная) Курица 2 кг. Чеснок 5-7 зубчик Горчица в зёрнах 1 пачка Соль Перец Кишка 3-4 шт. Карри

Домашняя колбаса без кишок

Домашняя колбаса без кишок

Вырезка говяжья 1 кг. Соль 50 гр. Сало солёное 200 гр. Кориандр 1 ст.л. Перец 2 ч.л. Сахар 1 ч.л. Уксус 1 ст. Сода 1 щепотка

ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА СЫРОКОПЧЕНАЯ

ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА СЫРОКОПЧЕНАЯ

Телятина 1,5 кг. Сало 1 кг. Соль 3 ст.л. Сахар 2 ст.л. Водка 4 ст.л. Специи Чеснок Жидкий дым Перец

Домашняя колбаса из свиной головы

Домашняя колбаса из свиной головы

Голова свиньи 1 шт. Мясо птицы Лук репчатый 2 шт. Чеснок 2 зубчик Специи

Домашняя колбаса без кишок

Домашняя колбаса без кишок

Домашняя колбаса без кишок Базилик сушёный 1 ч.л. Орегано сухой 1 ч.л. Перец чёрный молотый 3 щепотка Розмарин сушёный 1 ч.л. Свинина 700 гр. Сливки 20% 100 мл. Соль 1 ч.л. Чеснок 3 зубчик Шампиньон...

Домашняя печеночная колбаса с салом и чесноком

Домашняя печеночная колбаса с салом...

Домашняя печеночная колбаса с салом и чесноком Куриная печень 500 гр. Сало свежее 500 гр. Чеснок 3 зубчик Мука 200 мл. Крахмал 200 мл. Яйцо 4 шт. Соль Перец

Ливерная колбаса в домашних условиях рецепт

Ливерная колбаса в домашних условиях...

Ливерная колбаса в домашних условиях, как сделать ливерную колбасу. Печень куриная 500 гр. Свиное лёгкое 500 гр. Свиное сердце 2 шт. Щека 500 гр. Яйцо 5 шт. Сливки 1 ст. Кишки Лук репчатый 2 шт. Чес...

Колбаса домашняя

Колбаса домашняя

Домашняя колбаса Свинина 2 кг. Сало 500-600 гр. Кишка Перец чёрный молотый Чеснок Горчица в зёрнах

Домашняя колбаса

Домашняя колбаса

Домашняя колбаса Свинина 2 кг. Жир свиной 0,5 кг. Соль 40 гр. Сахар 35 гр. Фенхель 20 гр. Перец чёрный молотый 6 гр. Мускатный орех 4 гр. Петрушка 1 ч.л. Чеснок 1 головка Вино белое сухое 3/4 чашка...

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Домашняя колбаса из свинины в кишках - пошаговый рецепт с фото Свинина 500 гр. Бекон копченый 70 гр. Паприка копченая 1 ч.л. Мускатный орех 1/2 ч.л. Перец 1 ч.л. Лук репчатый 1/2 шт. Чеснок 3 зубчик...

Колбаса домашняя в духовке

Колбаса домашняя в духовке

Кишка 1,5 кг. Свинина 1,5 кг. Сало свиное 1 кг. Чеснок 2 головка Соль 1,5-2 ст.л. Перец Специи

Домашняя колбаса из свинины

Домашняя колбаса из свинины

Свинина 1 кг. Сало 200 гр. Кишки Соль 1 щепотка Перец 1 щепотка Чеснок 3-6 зубчик

Домашняя колбаса из печени

Домашняя колбаса из печени

Домашняя колбаса Свиная печень 2 кг. Жир свиной 400 гр. Аджика сухая Соль Перец чёрный молотый Чеснок 2 головка Кишка 200 гр. Лимон 1/2 шт. Уксус 2 ст.л.

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Домашняя колбаса из свинины в кишках Свинина 1 кг. Соль 1 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Лист лавровый 0,5 ч.л. Чеснок 3-4 зубчик Вода 80-100 мл. Кишки

Домашняя колбаса

Домашняя колбаса

Свинина 3 кг. Сало 500 гр. Кишки 30 гр. Молоко 4 ст.л. Чеснок 1 головка Вода 2 л. Жир свиной 4 ст.л. Перец душистый Соль

Колбаса домашняя

Колбаса домашняя

Свинина 1 кг. Говядина 500 гр. Сало 200 гр. Молоко 50 мл. Сахар Чеснок 4-5 зубчик Растительное масло 2-3 ст.л. Орех мускатный Перец чёрный молотый Тмин Паприка Соль Свиная кишка

Домашняя колбаса

Домашняя колбаса

Филе куриное 1500 гр. Свинина 3000 гр. Сливки 10-20% 300 мл. Крахмал картофельный 3 ст.л. Сало 1000 гр. Чеснок 8 зубчик Специи

Домашняя колбаса

Домашняя колбаса

Сало 450 гр. Говядина 1 кг. Чеснок 2 шт. Специи 1 щепотка Соль 1 щепотка Тонкая кишка 2 шт.

Колбаса домашняя

Колбаса домашняя

Колбаса домашняя Свиная кишка 5 шт. Свинина 1 кг. Сало свежее 800-1000 гр. Чеснок 2 шт. Соль 1,5-2 ст.л. Чёрный перец 0,5-1 ст.л. Специи 1 ст.л.

Домашняя колбаса из индейки

Домашняя колбаса из индейки

домашняя колбаса из индейки фото-рецепт, домашняя колбаса из индюшатины, домашняя колбаса из мяса птицы Филе индейки 1 кг. Сало 200 гр. Чеснок 6 зубчик Соль Специи

Колбаса домашняя

Колбаса домашняя

Свинина 1.5 кг. Сало свиное 200 гр. Кишки 4 шт. Минеральная вода 150 мл. Лист лавровый 2 шт. Перец чёрный молотый Перец душистый 2 шт. Чеснок 5 зубчик Соль 1.5 ч.л.

Домашняя колбаса из свинины для пикника

Домашняя колбаса из свинины для пикн...

Свинина 1 кг. М выделанной свиной кишка Средние лавровы листик Средние зубчик чеснока Соль 0, 5 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Домашняя колбаса из свинины

Домашняя колбаса из свинины

Свинина 450 гр. Сало свиное 100 гр. Картофель 2 шт. Соль Перец чёрный молотый 1 ч.л. Чеснок 5 зубчик Кишка Вода 100 мл.

Домашняя кровяная колбаса

Домашняя кровяная колбаса

Свиная кровь 1 л. Свиная мякоть 200 гр. Сало 200 гр. Жир 700 гр. Сечка гречки 2 ст. Лук репчатый 3 шт. Сливка нежирная 1 ст. Винный уксус 1 ч.л. Соль Кишка очищенная 2-4 шт.

Домашняя колбаса в кишках.

Домашняя колбаса в кишках.

Свинина 2 кг. Сало 400 гр. Соль 1 ст.л. Чёрный перец 2/3 ч.л. Орех мускатный 0.5 ч.л. Кишки 1 шт.

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Свиной окорок 1 кг. Сало 200 гр. Чеснок 1.5 головка Перец чёрный горошек 1 ч.л. Перец чёрный молотый Соль Перец красный молотый Мускатный орех 1 щепотка Лавровый лист 1 шт. Кишка Растительное масло

alimero.ru

Колбаса — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Домашняя колбаса: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Домашняя колбаса – любимое блюдо многих. Отказаться от такой вкуснятины может разве что вегетарианец. Причем, если вы приготовите этот продукт своими руками, то точно будете знать, что угостить таким бутербродом можно даже ребенка. Такое сытное и вкусное блюдо точно порадует вашего мужчину, да и самой так приятно полакомиться чем-то вкусненьким. А уж если вы подадите колбасу к праздничному столу, то звание «прекрасной хозяйки» вам гарантировано.

Интернет просто переполнен различными рецептами домашней колбасы, а от вида красочных фото разыгрывается аппетит. Так давайте разберемся, как приготовить домашнюю колбасу.

Как сделать домашнюю колбасу – основные этапы

Независимо от того, какую домашнюю колбасу вы собираетесь делать, процесс приготовления состоит из нескольких общих, обязательных этапов, а именно — подготовки фарша, формирования и термической обработки колбасы.

Выбор мяса

Классический вариант – это домашняя колбаса из свинины в кишках. Крайне важно правильно выбрать мясо для фарша, поскольку именно от этого во многом зависит качество вкуса готового блюда.

Наиболее подходящей для колбасы является свиная шея. Она не сильно жирная, но при этом внутренний жир в ней имеется, который в готовой колбасе станет вкусным и ароматным соком. Если хочется, чтобы колбаса была пожирнее, то в фарш необходимо будет добавить сало.

Если свиную шею приобрести не удается, можно использовать мясо любой части туши, основный принцип – чтобы оно не было жестким и чересчур сальным. Соотношение мяса и сала должно быть 4:1. Хороши в данном случае ошеек, задняя часть или лопаточная.

Те, кто по какой-то причине не любит или не ест свинину, могут приготовить колбаску из говядины, баранины или мяса птицы. Не менее интересен будет вариант с использованием нескольких видов мяса. Выбирая баранину, следует обращать внимание на жилы, они должны быть мягкими, тогда само мясо тоже будет мягким. А вот при выборе говядины необходимо смотреть на его цвет, чем светлее мясо, тем моложе было животное, а значит, колбаса будет мягче и сочнее.

Лучше всего покупать мясо на рынке, у поставщика, которому вы доверяете. Выбирая свинину, попробуйте, по возможности, на вкус сало той же туши. Если оно ароматное и вкусное, то и мясо будет таким же.

Измельчение

Перед тем как переходить к измельчению, важно тщательно зачистить мясо от костей, шкур, хрящей и плевы, поскольку наличие их в готовом блюде совершенно недопустимо. Мясо для домашней колбасы нарезается вручную, кубиками размером 1×1 сантиметр. Можно пропустить фарш через мясорубку, но тогда домашняя колбаса будет не такой вкусной и сочной. Потому лучше не полениться и нарезать. Процесс, безусловно, трудоемкий, но зато колбаса выйдет особенно вкусной.

Конечно, если вы готовите домашнюю варенку или салями, то мясо следует пропускать через мясорубку.

Вымешивание

Измельченный фарш необходимо тщательно вымесить руками. Это не только поможет хорошо распределить специи и соль, но и добиться правильной структуры. Дело в том, что при длительном вымешивании уйдет лишний воздух и начинка станет плотнее.

Если видно, что консистенция слишком плотная, можно добавить немного сливок, если фарш и без того жирноват, то используйте вместо сливок воду. Жидкий фарш, напротив, загущают, добавляя в него крахмал, муку или горчичный порошок.

После того как фарш вымешан со специями, солью и добавками и доведен до правильной консистенции, его необходимо на несколько часов поставить в холодильник, чтобы он лучше соединился и стал однородным.

Добавление специй

Чаще всего в домашнюю колбасу добавляют:

  • черный или душистый молотый перец;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • молотые лавровый лист;
  • тмин;
  • анис.

Более пикантной получится колбаска, если добавить в нее:

  • прованские травы;
  • красный молотый перец;
  • кайенский перец;
  • паприку.

Специи лучше использовать только что смолотые, они дадут мясу больше аромата, кроме того, можно прогреть их перед добавлением в фарш на сковороде, чтобы аромат раскрылся лучше. Подчеркнет аромат трав и специй небольшое добавление в фарш алкоголя, к примеру, хорошего коньяка.

Формирование колбасок (с оболочкой и без)

Формировать колбасу можно как с использованием оболочки, так и без нее. В случае с оболочкой, ее необходимо предварительно подготовить. Если используете натуральные кишки, то ополосните их и замочите на пару часов в теплой воде, после чего еще раз нужно ополоснуть теплой водой и можно немного поскоблить обратной стороной ножа.

Можно использовать искусственную оболочку, например, целлюлозную, белковую, коллагеновую или полиамидную. Их также следует предварительно замочить в теплой, подсоленной воде, но максимум на три минуты, а потом просто помыть под краном.

Наполнить фаршем натуральную или искусственную оболочку проще всего с помощью специальной насадки на мясорубке. Для этого необходимо:

  • один конец оболочки нацепить на насадку-конус;
  • подать фарш, чтобы выгнать воздух;
  • завязать узелок на втором конце оболочки.

Наполняя колбаски, необходимо выдерживать среднюю плотность. Слишком плотно набитая колбаса может лопнуть, а в недостаточно набитой будут образовываться пустоты.

Если специальной насадки на мясорубку нет, можно использовать обрезанную пластиковую бутылку, проталкивая фарш в оболочку через горлышко.

Колбасу можно делать большую, а можно разделять на маленькие сосиски, перекручивая кишку. После того как кишка наполнена, не лишним будет наколоть ее иголкой, чтобы ушли пустоты, выходил пар, и колбаса не лопалась.

Если оболочки нет, то сформировать домашнюю колбасу можно используя пергамент, пищевую пленку, фольгу, завернув в них фарш, как конфету.

Термическая обработка

Домашнюю колбасу можно варить, жарить, запекать, тушить или сочетать способы термической обработки. В любом случае, основное – соблюдение правильной температуры. Чтобы колбаса была сочной и ароматной, при этом приготовилась и не лопнула, необходимо готовить ее при температуре не более восьмидесяти градусов.

Если вы решили колбасу готовить на сковороде, то жарьте ее на среднем огне с одной стороны до образования золотистой корочки, а после – на более сильном огне с другой стороны, до получения того же результата. Можно добавить в сковороду любимые травы или специи, что придаст блюду особой пикантности.

Запекать в духовке можно колбаску как просто на листе, так и обернув ее в фольгу. Если запекать без фольги, то необходимо периодически поливать колбасу жиром, чтобы она не засушилась. В случае с фольгой – за несколько минут до окончания приготовления её следует открыть, чтобы колбаска подрумянилась.

Варится колбаса в слабо кипящей воде, под крышкой, двадцать минут. Обычно варят колбасу перед обжариванием или тушением.

Самые вкусные рецепты домашней колбасы

Без оболочки

Домашнюю колбасу можно приготовить без оболочки, при этом блюдо получится таким же вкусным и красивым. Подать колбасу можно на праздничный стол, а можно приготовить просто для бутербродов к завтраку.

Для ее приготовления понадобятся:

  • свинина – 1000 граммов;
  • соль – 10 граммов;
  • перец, орегано, базилик, розмарин – по 10 граммов;
  • чеснок – ½ головки;
  • шампиньоны – 400 граммов.

Приготовление таково.

  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль и специи, мелко рубленый чеснок.
  3. Добавить в фарш обжаренные шампиньоны, все перемешать.
  4. Взбить смесь блендером.
  5. Завернуть фарш в пергамент, в форме конфеты.
  6. Обернуть в два слоя фольги.
  7. Варить колбасу час на среднем огне.
  8. Готовую колбасу отправить на сутки в холодильник.

Как видите, рецепт домашней колбасы без оболочки достаточно прост. Готовить её можно не только из свинины, а из любого другого вида мяса.

Из свинины и говядины

Теперь узнаем, как сделать домашнюю колбасу из свинины и говядины. Для этого нам понадобится:

  • свинина – 1 килограмм;
  • говядина – 1 килограмм;
  • сало – 300 граммов;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • мускатный орех, черный молотый перец;
  • лук –500 граммов;
  • чеснок – ½ головки;
  • коньяк – 50 миллилитров;
  • вода – 1 столовая ложка.

Приготовление таково.

  1. Пропустить мясо и сало на мясорубку с крупной решеткой.
  2. Половину фарша отделить и пропустить на мясорубку с более мелкой решеткой.
  3. Поджарить лук, измельчить блендером.
  4. Лук и крупный фарш немного обжарить.
  5. Соединить все виды фарша, добавить специи, коньяк и воду.
  6. Перемешать и настаивать 30 минут.
  7. Начинить кишки готовой смесью.
  8. Запекать в духовке, в рукаве при температуре 180 градусов, 1 час и при температуре 150 градусов еще полчаса.

Сочная и ароматная колбаса из мясного ассорти готова!

Куриная колбаса

Для куриной колбасы необходимо взять:

  • куриное филе – 1 килограмм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • желатин – 4 грамма.

Ход приготовления таков.

  1. Вымытое и почищенное филе нарезать кубиками.
  2. Залить желатин 50 миллилитрами воды и оставить расходиться.
  3. Порезать укроп и чеснок.
  4. Смешать мясо, желатин, укроп, чеснок, специи и соль.
  5. Начинить кишки фаршем.
  6. Запекать 1 час при температуре 180 градусов.
  7. Готовую колбасу поставить на сутки в холодильник.

Печёночная

Чтобы приготовить печеночную домашнюю колбасу со шпиком, вам понадобится:

  • печень – 1 килограмм;
  • сало – 600 граммов;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 5 штук;
  • яйцо – 6 штук;
  • манка – 12 граммов;
  • соль, специи;
  • масло.

Приготовление следующее.

  1. Нарезать мелко половину сала.
  2. Вторую половина сала вместе с печенью перемолоть на мясорубке.
  3. Мелко порезанный лук обжарить и добавить в фарш.
  4. Отдельно в миске взбить яйца и добавить в фарш.
  5. Добавить манку, соль, специи, молоко.
  6. Оставить фарш на полчаса.
  7. Наполнить фаршем оболочку.
  8. Запекать в духовке сорок минут при температуре 180 градусов.

Ливерная

Для приготовления домашней ливерки понадобятся:

  • проваренный ливер – 1 килограмм;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 10 штук;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению.

  1. Хорошо отваренный ливер пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Добавить яйца, перемешать.
  3. Добавить сметану, соль, специи, травы и тщательно перемешать.
  4. Наполнить фаршем кишки, сформировать небольшие колбаски.
  5. Варить колбасу на небольшом огне около сорока минут.
  6. После варки колбасу необходимо запечь в течение двух часов при температуре 150 градусов.

С гречкой

Чтобы приготовить полезную домашнюю колбасу с гречкой, необходимы следующие компоненты:

  • свинина – 0,5 килограмма;
  • сало – 300 граммов;
  • стакан гречки;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • чеснок – ½ головки;
  • кишки.

Рецепт следующий.

  1. Гречку отварить до готовности.
  2. Мясо и сало нарезать мелкими кубиками.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Все соединить, добавить соль, специи и тщательно перемешать.
  5. Начинить гречневым фаршем кишки.
  6. Колбаски наколоть иглой.
  7. Варить на среднем огне 35 минут.
  8. Обжарить на сковороде, пока не появится румяная корочка.

Колбаса с гречкой готова!

Кровяная колбаса

Для приготовления вкусной домашней кровянки понадобятся следующие ингредиенты:

  • кровь свиная – 1 литр;
  • сало с мясной прослойкой – 200 граммов;
  • гречка – 100 граммов;
  • соль и черный молотый перец – по 10 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – ½ стакана.

Способ приготовления таков.

  1. Нарезать сало кубиками в 1 сантиметр и поджарить на сковороде.
  2. Гречку сварить до готовности.
  3. Кровь пропустить через мясорубку.
  4. Добавить в кровь молоко, специи и чеснок.
  5. Добавлять порциями сало и кашу, тщательно перемешивать.
  6. Начинить колбасу.
  7. Варить пять минут на медленном огне, после чего проткнуть иглой.
  8. Запекать полчаса в духовке при 180 градусах, смазывая жиром.

Рецепт с сыром

Если обычную домашнюю колбасу вы готовите часто и хочется попробовать что-то новенькое, попробуйте приготовить это лакомство с сыром.

Для этого возьмите:

  • куриное мясо – 2 килограмма;
  • специи – 1 столовая ложка;
  • вяленые помидоры – 200 граммов;
  • болгарский перец – 100 граммов;
  • шампиньоны – 100 граммов;
  • твердый сыр – 100 граммов;
  • сало – 0,5 килограмма.

Приготовление следующее.

  1. Куриное мясо мелко нарезать.
  2. Лук, чеснок, сало пропустить через мясорубку.
  3. Смешать фарши, добавить соль и специи.
  4. Сыр, перец, помидоры, грибы нарезать кубиками.
  5. Разделить фарш на 4 порции и в каждую добавить свой ингредиент.
  6. Начинить колбаски.
  7. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Восемь видов разных колбасок готовы – выбирайте любимые для себя.

Полезные рекомендации

Итак, мы рассмотрели основные этапы приготовления домашней колбасы. Можете воспользоваться одним из предложенных нами рецептов, а можете включать свою кулинарную фантазию и изобретать новые, оригинальные колбасы.

Основное, что следует помнить.

  1. Выбирайте только качественные продукты для приготовления колбасы.
  2. Перед нарезанием мясо следует охладить, тогда вы сможете его легче нарезать, и консистенция фарша получится правильной.
  3. Не ленитесь накалывать иголкой готовые колбаски, чтобы они не лопались при термообработке.
  4. Если вы приготовили много колбасы, храните ее в емкости, залив смальцом, а перед подачей просто разогревайте.

Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю колбасу. Выбирайте свой рецепт, готовьте чаще, балуйте своих родных и друзей вкусненьким. И приятного всем аппетита!

adella.ru

Колбасы

Домашняя ветчина из свининысвинина - 700 гр. нитритная соль - 14 гр. фосфаты - 2 гр. перец острый чили - 1 гр. мускатный орех молотый - 1 гр.Каталог: КолбасыTelnovaЖареные луковые колечки с начинкойлук - 2 шт. яйцо - 2 шт. мука - 2 ст.л. перец сладкий - 2-3 шт. колбаса - 150 гр. зеленьКаталог: КолбасыКатерина ВрединаДомашняя ветчинабедро куриное 700 гр. грудка куриная 200 гр. вода 100 мл.соль нитритная 18 гр. мускатный орех 1 гр.Каталог: КолбасыTelnovaКуриные колбаски куриного филе - 650 гр. куриные ножки - 500 гр. приправа для курицы - 1 ч.л. перец чёрный (молотый) – 0.5 ч.л. паприка – 1 ч.л. мускатный орех – 0.5 ч.л. Каталог: КолбасыMarinaДомашняя колбаса простым способомсвино - говяжий фарш - 500 гр. куриный фарш - 500 гр. чеснок - 3 зубчикачёрный перец молотый - 0,5 ч.л. сладкая красная паприка - 1 ч.л. с горкойкопченая сладкая красная паприка - 1 ч.л. с горкойКаталог: КолбасыЕвгения МальцеваКолбаса луканка сыровяленаясвинина полужирная лопатка – 1 кг.соль нитритная – 25 гр. черева свиная – 2 метра.приправы:тмин (толченый) – 3 гр. перец черный (молотый) – 4 гр. Каталог: КолбасыС Дедом За Обедом!Быстрый завтракколбаса 400 гр. растительное масломолоко или кефир 100 мл.яйцосахарсольКаталог: КолбасыЭмилиРубленая домашняя ветчинасвинина (жирная) — 1 кг.специи (любые на ваш вкус) — 1.5 гр. орех мускатный — 1 гр. соль — 10 гр. соль нитритная — 7 гр. вода — 100 мл.Каталог: КолбасыДенисДомашняя колбаса из курицы2 болгарских перца 800-900 гр. куриного филе чеснок 30 гр. сухого желатина 1,5 ч.л. соли 1 ч.л. итальянских трав, 1 ч.л. паприки, немного красного и черного перца (приправы кладите )Каталог: КолбасыАлександра ВасильеваДомашняя колбаса из курицыкурица - 2,5 кг. бульон куриный - 300 мл. сок свеклы - 1-2 ст.л. желатин - 40 гр. паприка - 1 ч.л. мускатный орех - 1/2 ч.л. ки Каталог: КолбасыMarinaЖелированная колбаса из кроликакролик (весом 2-2,5 кг.) - 1 шт. оливки - 1 баночкаморковь - 1 шт. лимон - 0,5 шт. перец черный молотый - 2 ч.л. розмарин - 2 ч.л. Каталог: КолбасыТатьяна РецептоваПостная гороховая колбасагорох - 2 ст.вода - 1 л.свекла - 1 шт. маленькая или 0,5 большаямускатный орех - 1 ч.л. паприка - 0,5 ч.л. чеснок - 2 зубчикаКаталог: КолбасыЕлена LusikaПостная колбаса из нутанут – 2 ст. масло подсолнечное – 50 мл. чеснок сухой – 0,25 ч.л. соль – 0,5 ч.л. смесь перцев – 0,25 ч.л. паприка – 3 ч.л.Каталог: КолбасыmagicfoodДомашняя колбаса в домашних условиях.куриная грудка - 600 гр. куриные бедрышки - 4 шт. чеснок - 4 - 5 зуб.приправа к мясу - 2 ч.л. паприка - 2 ч.л. куркума - 1,5 ч.л. Каталог: КолбасыИнна РябченкоДомашняя колбаса из курицыфиле куриное 600 гр. бедра куриные 400 гр. сало - 200 гр. чеснок - 6 зубчиковвода - 50 мл.соль - 1 ч.л. Каталог: КолбасыFooDeeКраковская колбаса (варёно-копчёная)говядина не жирная - 30% от веса сырья,свинина не жирная - 30%,свинина грудинка - 20%,шпик свиной хребтовой - 20%,соль поваренная - 1% ,соль нитритная (с содержанием нн 0,6%) - 1%,Каталог: КолбасыС Дедом За Обедом!Закусочные корзиночки с помидорами черри18 шт. - помидоры черри12 шт. - оливки6 шт. - маслины250 гр. - слоеное дрож. тесто2 ст.л. - мука6 шт. - пластин доктор. колбасыКаталог: КолбасыolgaВетчина из куриных бедер— куриные бедра – 1150 гр. (так, чтобы мяса в чистом виде без костей и шкуры был 1 кг) — морковь – 2 шт. — чеснок – 4 зубка — сухая зелень – 1,5 ч.л. — желатин – 1 ст.л. — соль – 1 ч.л. Каталог: КолбасыНаталья ВасиленкоЕшь и худей! полезная домашняя колбаса проще не бывает! 5 минут и готово!куриное филе - 600-700 гр. желатин в сухом виде - 20 гр. любимые приправы паприка для цвета чеснок сольКаталог: КолбасыАлександра ВасильеваЛиверная колбаса по-деревенскисало с мясом на кости – 1 кг.печень – 800 гр. легкие – 800 гр. сердце – 800 гр. чеснок – 5-6 зубсоль Каталог: КолбасыНаталья КалнинаЛиверная колбаса дома - легко!!свиная голова, свиной ливер (печень, легкое, сердце), 5 - 6 головок чеснока, соль, перец, свиные кишки.Каталог: КолбасыАндрей Колбаса домашняя без специальных приспособлений! филе курицы – 500 гр. сливки – 100 мл.чеснок – 2 зуб.белок яичный – 2 шт. крахмал – 1 ч.л. сыр – 50 гр. Каталог: КолбасыНаталья КалнинаДомашняя колбаса1 кг. свинины (жирной)или 1 кг. свинины +200 гр. сала1 головка чеснока1,5 метра свиной черевычерный перец молотый или горошком 1 ч ллавровый лист 2 штКаталог: КолбасыAnnaCooksДомашняя вареная куриная колбаса в стакане600 гр. куриное филе400 гр. молоко1 шт. яйцо1 ст.л. крахмал1 ч.л. сахар1/2 ч.л. сольКаталог: КолбасыMilaКуриные колбаски терияки с сыромкуриное филе 1шт (примерно 200-240 гр. )чеснок 1 зубок.сыр тёртый 2 ст.ложки.молоко 100 мл.соль 1/3 ч.ложки.перец 1/3 ч.ложки.Каталог: КолбасыМария ИвановаКолбаски из индейкииндейка, белое мясо (филе) – 1 кгжир курдючный – 200 гяйцо куриное – 5 шт. чеснок – 5 зубчиковсольперец черный молотыйКаталог: КолбасыГеннадийДомашние сосиски из курицыфарш, 500 гр. молоко, 50 мл. луковица, 1 шт. яйцо, 1 шт.Каталог: КолбасыSveta SvetikПростая и полезная ветчинная домашняя колбаса легко и быстро!

куриное филе 1, фарш свинной 250 гр. жир куриный(можно и без него) 30 гр. желатин 5 гр. специи, соль ,перец.

Каталог: КолбасыКатеринаКолбаса из индейки рубленаяиндейка – красное мясо, филе – 1 кгсало свиное несоленое – 200 гчерева для колбасысольперец черный молотыйКаталог: КолбасыГеннадийМраморный рулет (мясная нарезка) из курицымраморный рулет - очень простое и оригинальное блюдо из курицы, которое украсит праздничный стол и разнообразит меню на каждый день. отличная замена колбасе!грудка куриная - 350 гбедрышки куриные (филе) - 350 гжелатин - 25 гчеснок - 2 зубчикахмели-сунели - 1 ч.л. Каталог: КолбасыДомашний кондитер

www.koolinar.ru

Простой рецепт вкусной домашней колбасы

Настоящую колбасу делают из мяса. Не верите? Тогда давайте приготовим ее своими руками по очень простому и понятному рецепту, без специального оборудования и профессиональных навыков.

  • Время приготовления: 3 суток.
  • Количество: 4 батона по 300 г.
Чтобы в домашних условиях самостоятельно сделать вкусную колбасу, нужно всего несколько компонентов:
  • свиная шея – 1,5 кг;
  • свежий чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 1 большой или 2 маленьких;
  • поваренная соль – 30 г (на 1 кг свинины необходимо 20 г соли);
  • специи опционально (черный перец, кориандр).
Если вы делаете колбасу впервые, и думаете, что это очень трудно – ошибаетесь. Для ее приготовления понадобится самое простое оборудование:
  • деревянная доска для разделки мяса;
  • крупный острый нож;
  • миска объемом не менее 2 л.;
  • пищевая пленка;
  • рукав для запекания;
  • блендер (или мясорубка);
  • ножницы;
  • небольшая кастрюля;
  • противень;
  • алюминиевая фольга.
Выбирая мясо для домашней колбасы, лучше взять не постный кусок, а с жирными прослойками. Тогда она выйдет сочной и вкусной. Перед приготовлением мясо хорошо моют под холодной водой и обсушивают. После нарезают пластинами толщиной в 1 см.Каждую пластину нарезают тонкими полосками. Причем, полоски мы не будем нарезать в дальнейшем кубиками. Оставим именно в таком виде. Во время формовки колбасы они будут переплетаться между собой, давая характерный рисунок.Когда все мясо нарезано полосками, его складывают в миску для маринования. Для этого нужно отмерить соль и специи, а также мелко порезать чеснок. Чтобы он отдал весь свой аромат мясу, его раздавливают плоской стороной ножа, а после измельчают. Все компоненты маринада, включая лавровый лист, распределяют сверху по мясной нарезке. Тщательно вымешивают руками, пока соль и специи не распределяться по всему объему.Миску накрывают пищевой пленкой, и убирают в холодильник мариноваться. Если время позволяет, то для этой процедуры лучше отвести около двух суток. Если столько времени нет, то достаточно 12 часов.Сняв пленку с миски, мясо еще раз перемешивают. При этом части лаврового листа вынимают. Они не должны попасть в колбасу при формовке. Третью часть фарша отделяют, перекладывают в блендер или мясорубку и измельчают. После добавляют к мясу и хорошо перемешивают. Сочетание полосок и мелкого фарша позволит добиться однородной плотной текстуры.Вымешанный до однородного состояния фарш визуально разделяют на 4 части. Из каждой формируют батон. Просто слепить фарш в форме колбасы недостаточно. Каждую часть необходимо отбить об доску, отшлепать ладонями, чтобы спрессовать все кусочки и выгнать воздушные пузырьки.В качестве оболочки понадобится обычный рукав для запекания. Его нарезают под размер батонов с припуском для закручивания. Должно получится 4 части длиной по 20 – 25 см. Завязки можно нарезать из этого же рукава.В отрезок рукава для запекания помещают отшлепанный батон. Размещают его у одной стороны, подвигая ребром ладони так, чтобы заготовка плотно прилегала к полиэтилену. Сворачивают в виде конфеты, плотно завязывают кончики.Когда все батоны плотно упакованы в рукав для запекания, заготовки снова убирают в холодильник. Они должны продолжить процесс ферментации еще в течение 24 часов.Приготовить колбасу можно несколькими способами: сварить или запечь в духовке. Лучше попробовать два способа, так как вкус немного отличается. Готовить полуфабрикат нужно в течение двух с половиной часов при низкой температуре (не выше 80 градусов).Когда время готовки подошло к концу, нужно приготовить емкость с ледяной водой. Как только колбасу достают из духовки или горячей (доведенной до кипения, но не бурлящей) воды, ее сразу окунают в воду. Так процесс термообработки быстро завершается, и колбаса приобретает не серый, а красивый розовый цвет.Когда батоны остынут в воде, с них снимают пленку ПВХ, складывают на тарелку и ставят в холодильник на несколько часов до полного уплотнения. После нарезают острым ножом и подают к столу.

Смотрите видео

sdelaysam-svoimirukami.ru


Смотрите также