Кольраби капуста фото полезные свойства и противопоказания


Капуста кольраби: польза и вред

Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?

Состав и калорийность кольраби

Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:

  • настоящий витаминный комплекс — В1 и В2, Е, К, А;
  • никотиновая кислота, или витамин РР;
  • витамин С в огромных количествах — в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
  • элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
  • глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
  • ценные пищеварительные ферменты.

Чем полезна капуста кольраби

Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:

  • профилактически защищает организм от онкологии;
  • улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
  • помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
  • оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
  • обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо действует на сосуды и сердечную систему.

Кольраби для похудения

За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.

Кольраби при беременности и грудном вскармливании

Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.

При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.

С какого возраста кольраби можно давать детям

Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.

Важно! Кольраби — продукт, который потенциально может спровоцировать у ребенка сильное желудочное расстройство. Вводить капусту в детский рацион стоит только с разрешения педиатра.

Применение кольраби в народной медицине

Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:

  • сахарного диабета;
  • простудных заболеваний;
  • сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
  • заболеваний печени и почек;
  • заболеваний дыхательных путей.

Кольраби с медом от холецистита

Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.

Кольраби для повышения аппетита

При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Простуда и кашель

Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.

Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.

Кольраби при диабете

Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача — но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:

  • 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
  • перемешать;
  • принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.

Пиелонефрит

При пиелонефрите рекомендуется есть по половинке небольшого кочана кольраби каждый день, запивая овощ большим количеством воды. Кроме того, можно приготовить полезный лечебный салат:

  • 150 г средиземноморской капусты и зеленое яблоко помыть, мелко порезать и перемешать;
  • Добавить в салат 1 ложку растительного масла и немного зелени.

Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.

Подагра

При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:

  • стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
  • тщательно перемешивают.

Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна — в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.

Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.

Бронхиальная астма и туберкулез

Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей — даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.

При лечении астмы рекомендуется выпивать по 3 – 4 глотка отвара дважды в день. При туберкулезе нужно ограничиться 2 глотками — но трижды в день.

Маски для лица с кольраби

Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

  • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
  • распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

  • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
  • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.

Как приготовить капусту кольраби

Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.

  • Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут — тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
  • Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить — свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
  • Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами — капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
  • Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.

Что приготовить из кольраби

Кольраби — продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:

  • овощных салатов;
  • обычных супов и супов-пюре;
  • вторых блюд — мясных или рыбных.

Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.

Можно ли есть листья кольраби

Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос — можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.

Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.

Как выбрать и хранить кольраби

При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.

  • Самая вкусная и полезная кольраби — молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит — ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
  • При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.

Хранится свежая капуста недолго — максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.

Внимание! Засушенная или замороженная капуста может храниться вплоть до 9 месяцев. Однако большая часть пользы продукта при этом теряется, поэтому предпочтительнее использовать кольраби в свежем виде.

Вред кольраби и противопоказания

При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:

  • при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • при хронической гипотонии;
  • при аллергии на капусту — она встречается не так уж редко.

Совет! Даже для здоровых людей большую опасность представляют нитраты, которые могут присутствовать в кольраби.

Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве — вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.

Заключение

Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта — и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Для чего нужен Кольраби? - Mercola.com

Ботаническое название: Brassica oleracea

В то время как большинство сельскохозяйственных культур засыхают в морозную погоду, этого нельзя сказать о кольраби (произносится как «кол-ра-пчела»). Этот уникальный крестоцветный овощ, известный своим причудливым внешним видом, но чрезвычайно выносливым, определенно не лишен вкуса и питательных веществ, поэтому заслуживает вашего внимания (и места в вашей кладовой). Продолжайте читать, чтобы узнать больше интересных фактов о кольраби.

Что такое Кольраби?

Это может выглядеть как нечто внеземное по природе, но кольраби (Brassica oleracea var. Gongylodes 1 ), также называемый кнол-холом, 2 , на самом деле родом из северной Европы 3 , но теперь он растет во всем мире. . Его название происходит от немецких слов «kohl» и «rube» и буквально переводится как «капустная репа». 4

Другое дело, внешний вид. Похоже на репу с растущими из нее листьями, торчащими спицами. 5 Но недостаток красоты кольраби компенсируется вкусом. Он описан как «сладкий вкус, который находится где-то между репой и водяным каштаном, с хрустящей хрустящей текстурой». 6

Несмотря на свой луковичный вид, кольраби не является корнеплодом. Кольраби является капустой капусты и принадлежит к тому же семейству растений, что и цветная капуста, капуста, брюссельская капуста и брокколи. 7 Он растет над землей, а не под почвой, а луковица, которая обычно используется для приготовления пищи, на самом деле является частью стебля растения. 8

Кольраби классифицируется как многолетнее растение и хорошо растет в умеренном климате, хотя лучше всего растет в прохладное время года. В США кольраби доступен с весны до поздней осени в разных регионах выращивания. Вы можете выбрать из более чем 22 различных сортов растений кольраби, различающихся по цвету, размеру, устойчивости, вкусу и форме. Чаще всего встречаются белые, зеленые и пурпурные кольраби, у всех под ними белая мякоть. 9 Существуют также разновидности кольраби, которые имеют более длительный срок хранения, чем другие виды, такие как гиганте и косак кольраби. 10

Кольраби - один из самых универсальных овощей. Его можно приготовить так же, как морковь или репу, и он отлично подходит для салатов, пирогов или просто на гриле или жареном. Кольраби также можно есть в сыром виде (и это может быть лучший способ насладиться ими).

Не пренебрегайте листьями кольраби - они тоже съедобны. Зелень кольраби можно отведать так же, как шпинат, свеклу или капусту, со вкусом, напоминающим капусту и капусту. 11 Их можно подавать приготовленными, тушеными или тушеными с другими овощами, или добавлять в салаты в сыром виде.Лучше всего собирать их ранней весной, чтобы получить ароматные и нежные листья.

Пищевая ценность кольраби

Так же, как и разнообразие, которое она предлагает с точки зрения кулинарного применения, кольраби также предлагает широкий спектр преимуществ для вашего тела благодаря различным питательным веществам, перечисленным ниже. Что касается калорий, то кольраби не следует опасаться, поскольку в каждой 135-граммовой порции содержится всего 36 калорий.

Пищевая ценность кольраби

Размер порции: 100 грамм, сырое
Калорий 27
Калорий из жиров 1
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 20 мг 1%
Всего углеводов 6 г 2%
Пищевые волокна 4 г 14%
Сахар 3 г
Белок 2 г
Кальций 2% Утюг 2%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Не упустите эти преимущества для здоровья Кольраби

Кольраби богат витаминами А, С и К, а также витаминами группы В. Он также содержит медь, марганец, железо, калий, пищевые волокна и кальций, а также богат антиоксидантными соединениями, такими как фитохимические вещества и каротины. 12 При таком изобилии питательных веществ неудивительно, что кольраби оказывает огромное влияние на все тело.Органические факты перечисляют некоторые из способов, которыми кольраби может принести пользу вашему здоровью: 13

  • Способствует здоровью пищеварительной системы
  • Помогает контролировать вес
  • Поддерживает оптимальное функционирование нервов и мышц
  • Поддерживает нормальный уровень артериального давления
  • Повышает прочность костей
  • Способствует здоровью зрения
  • Поддерживает здоровый обмен веществ

Один выдающийся витамин, содержащийся в кольраби, - это витамин C - на самом деле, этот овощ содержит больше витамина C, чем апельсин, с 62 миллиграммами витамина C на 100 граммов, или около 102 процентов от рекомендуемой диетической нормы (RDA). 14 Этот водорастворимый витамин жизненно важен для поддержания здоровья соединительной ткани, зубов и десен, а также для здоровья иммунной системы. 15

Кольраби также содержит фитохимические антиоксиданты, которые могут оказывать защитное действие от рака и воспаления и могут помочь снизить риск диабета, сердечных заболеваний, инсульта, остеопороза, болезни Альцгеймера и других заболеваний.

Серосодержащие соединения, называемые глюкозинолатами, , которые содержатся в кольраби, также могут иметь противораковые, противогрибковые, противопаразитарные и антибактериальные свойства.Канта Шелке, специалист по питанию в Corvus Blue LLC и представитель Института пищевых технологий (IFT), рассказала TIME: 16,17

«Химиопрофилактические эффекты Кольраби делают его особенно полезным… Кольраби содержит изотиоцианаты, которые эффективны против рака. Химиопрофилактические соединения более биодоступны из свежих - примерно в три раза больше, чем из вареных кольраби.

Более высокая биодоступность связана с более высокой химиопрофилактической активностью, что может быть причиной того, почему сырой кольраби предпочитают употреблять люди, заботящиеся о своем здоровье."

Советы по выращиванию кольраби

Кольраби можно купить на большинстве органических фермерских рынков. Покупая кольраби, помните, что луковицы большего размера могут быть жесткими. Выбирайте луковицы среднего размера, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Также проверьте листья - они должны быть ярко-зелеными и четкими. Не покупайте луковицы с мягкими пятнами или пожелтевшими листьями. 18

Тем не менее, вы можете выращивать этот выносливый овощ на заднем дворе (если позволяет погода в вашем районе).Кольраби лучше всего растет на хорошо дренированной плодородной почве и нуждается в среднем солнечном свете для процветания. 19 Home Grown Fun предлагает полезные советы по выращиванию кольраби в вашем саду:

  • Хотя растение кольраби пользуется преимуществами солнечного света, новеньким саженцам может понадобиться тень, особенно в жаркую погоду.
  • При посадке семян кольраби убедитесь, что они находятся на глубине от одной четверти до полутора дюйма в земле, с промежутком от 6 до 8 дюймов между ними. Не переполняйте их, так как это может заставить растения конкурировать за питательные вещества, а также может блокировать попадание солнечного света.Это задержит формирование луковиц.
  • Кольраби следует очищать от сорняков и постоянно хорошо поливать. Если поливать недостаточно, растения могут получить стресс и не будут давать луковицы.
  • Кольраби нужно собирать в расцвете сил - не ждите, пока они перерастут. Обычно растение кольраби достигает зрелости через шесть-семь недель.

Собранные листья и луковицы кольраби следует хранить в холодильнике, где они будут оставаться свежими как минимум несколько недель.

Как приготовить луковицы и листья кольраби: рецепты, которые вы можете попробовать

Кольраби, будь то пюре, тушеное мясо, жареный на гриле или жареный, несомненно, является одним из самых универсальных овощей, с которыми вы встретитесь. Рецепты салатов и супов из кольраби сегодня становятся популярными, главным образом потому, что этот овощ семейства крестоцветных отлично подходит для этих блюд. В разных культурах мира также используются разные способы приготовления кольраби, используя эту культуру по-разному.

Шелке говорит, что в странах около экватора кольраби часто натирают на терке и превращают в оладьи из кольраби, блины или лепешки.В Индии маринованная кольраби, смешанная с порошком куркумы, солью, сухим горчичным порошком, маслом и уксусом, является любимым лакомством и подается с йогуртом и хлебом. Так же любят кольраби в Тибете, Непале и северном Китае. 20

Если вы хотите попробовать приготовить кольраби, вот простой рецепт, который вы можете попробовать:

Здоровые рецепты из кольраби:
Слау из моркови и кольраби

Состав:

✓ 1 большой кольраби, очищенный, с обрезанными стеблями, натертый на терке

✓ 1/4 кочана пурпурной капусты, измельченной

✓ 2 средние моркови, очищенные и натертые на терке

✓ 1/2 тертого красного лука

✓ 4 столовые ложки нарезанной кинзы

✓ 1/4 стакана золотого изюма (по желанию)

✓ 1/4 стакана майонеза

✓ 1 столовая ложка яблочного уксуса

✓ 1 столовая ложка сырого меда

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В большой миске смешайте кольраби, морковь, капусту, лук, кинзу и изюм (если используете).
  2. В меньшей миске смешайте яблочный уксус, майонез, соль и мед.
  3. Вылейте соус на кусок мяса и перемешайте, пока все ингредиенты полностью не покроются. Охладите несколько часов перед подачей на стол.

(рецепт адаптирован из The Kitchn 21 )

Хотя приготовление листьев и луковиц кольраби может показаться отличной идеей, помните, что они сохраняют большую часть своей пищевой ценности, когда их едят в сыром виде. Просто очистите, нарежьте и посыпьте луковицу солью, а затем съешьте ее сырой.Что касается листьев, используйте их вместо обычной салатной зелени.

.

Что такое Кольраби? Питание, польза и использование

Кольраби - овощ, относящийся к семейству капустных.

Он широко потребляется в Европе и Азии и завоевал популярность во всем мире благодаря своей пользе для здоровья и использованию в кулинарии.

В этой статье рассматривается кольраби, включая его питательные вещества, преимущества и множество вариантов использования.

Кольраби, также известный как немецкая репа, - это овощ семейства крестоцветных.

Несмотря на свое название, кольраби не является корнеплодом и не принадлежит к семейству реповых.Напротив, он принадлежит к роду растений Brassica и связан с капустой, брокколи и цветной капустой (1).

У него длинный листовой стебель и круглая луковица, обычно фиолетовая, бледно-зеленая или белая. Внутри всегда бело-желтый (1).

Кольраби по вкусу и консистенции похожи на стебли брокколи и капусту, но немного слаще.

Луковица широко используется в салатах и ​​супах, но ее также можно жарить или тушить. Его листья и стебли слегка хрустящие и готовятся так же, как и зелень капусты.

Резюме

Кольраби - овощ семейства крестоцветных, который очень близок к капусте. Его листья, стебли и луковицы можно есть сырыми или приготовленными.

Кольраби - отличный источник питательных веществ.

Одна чашка (135 грамм) сырого кольраби обеспечивает (2):

  • Калорий: 36
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Витамин С: 93% дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 12% дневной нормы
  • Калий: 10% дневной нормы
  • Магний: 6% дневной нормы
  • Марганец: 8% от DV
  • Фолиевая кислота: 5% от DV

Овощ является отличным источником витамина C, мощного антиоксиданта, который защищает ваше тело от повреждения свободными радикалами и играет важную роль в ране исцеление, синтез коллагена, усвоение железа и иммунное здоровье (3, 4, 5, 6).

Кроме того, он богат витамином B6, который поддерживает здоровье иммунной системы, метаболизм белков и выработку красных кровяных телец (7).

Это также хороший источник калия, минерала и электролита, который важен для здоровья сердца и баланса жидкости (8, 9).

Наконец, одна чашка (135 граммов) кольраби обеспечивает примерно 17% вашей дневной потребности в клетчатке. Пищевые волокна помогают поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови (2, 10).

Резюме

Одна чашка (135 грамм) кольраби обеспечивает 93% вашей суточной потребности в витамине С.Это также хороший источник калия, клетчатки и витамина B6.

Кольраби очень питательны и полезны для здоровья.

Высокое содержание антиоксидантов

Кольраби содержит широкий спектр антиоксидантов, таких как витамин С, антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты. Это растительные соединения, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которое в противном случае может увеличить риск заболевания (1, 11).

Диеты с высоким содержанием овощей, богатых антиоксидантами, таких как кольраби, связаны со снижением риска диабета, нарушения обмена веществ и преждевременной смерти (12).

Кожура фиолетовой кольраби особенно богата антоцианами, типом флавоноидов, придающих овощам и фруктам красный, пурпурный или синий цвет. Высокое потребление антоцианов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и снижения умственного развития (13, 14, 15).

Все цветные разновидности кольраби содержат большое количество изотиоцианатов и глюкозинолатов, которые являются мощными антиоксидантами, связанными с более низким риском некоторых видов рака, сердечных заболеваний и воспалений (16, 17, 18).

Способствует здоровью кишечника

Кольраби богат клетчаткой.Фактически, вы можете получить около 17% дневной потребности в клетчатке из одной чашки (135 граммов) этого овоща (2).

Он содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Первый растворим в воде и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и холестерина. С другой стороны, нерастворимая клетчатка не расщепляется в кишечнике, что способствует увеличению объема стула и способствует регулярному опорожнению кишечника (19).

Более того, клетчатка является основным источником полезных кишечных бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli .Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки кишечника и могут защитить от сердечных заболеваний и ожирения (20, 21).

Кроме того, здоровый микробиом кишечника связан с более здоровой иммунной системой и более низким риском ожирения и заболеваний кишечника (19, 22, 23, 24).

Может снизить риск сердечных заболеваний.

Кольраби содержит мощные растительные соединения, называемые глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые в основном содержатся в овощах семейства крестоцветных.

Высокое потребление глюкозинолатов связано с более низким риском сердечных заболеваний из-за способности этого соединения расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, изотиоцианаты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвращать образование бляшек в артериях (25).

Долгосрочное исследование с участием 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше показало, что употребление диеты, богатой крестоцветными овощами, было связано с 13% снижением риска смерти от сердечных заболеваний на каждые 10 граммов увеличения потребления клетчатки в день (25) .

Кроме того, пурпурный кольраби богат антоцианами, которые, как было показано, снижают артериальное давление и риск сердечного приступа (26, 27, 28).

Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от сердечных заболеваний. Один обзор 15 исследований показал, что диета, богатая этим питательным веществом, снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 24% по сравнению с диетами с низким содержанием клетчатки (29, 30).

Поддерживает здоровую иммунную систему

Питательные вещества кольраби могут поддерживать вашу иммунную систему.

Этот овощ богат витамином B6, который важен для многих функций, включая метаболизм белков, развитие красных кровяных телец и иммунную функцию (7).

Витамин B6 участвует в производстве лейкоцитов и Т-клеток, которые представляют собой типы иммунных клеток, которые борются с чужеродными веществами и являются ключом к здоровой иммунной системе. Дефицит этого питательного вещества связан с ослабленной иммунной системой (31, 32).

Кроме того, кольраби является отличным источником витамина С, который может поддерживать функцию белых кровяных телец и, в конечном итоге, укреплять вашу иммунную систему (33).

Резюме

Кольраби содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые могут укрепить иммунитет и снизить риск хронических заболеваний. Кроме того, высокое содержание клетчатки поддерживает здоровый микробиом кишечника.

Кольраби обычно выращивается в зимние месяцы, его можно найти в большинстве продуктовых магазинов.

Сырые луковицы кольраби можно нарезать или натереть на терке в салат, а также использовать в качестве хрустящей закуски с хумусом. Однако вы можете захотеть очистить кожу, так как некоторые люди считают ее слишком жесткой.

Его также можно приготовить разными способами, например, отварным, обжаренным или обжаренным.

Между тем, его листья можно добавлять в салат, обжаривать во фритюре или добавлять в супы.

Более того, луковица может заменить хрустящие овощи, такие как брокколи, капуста, редис и картофель, а листья можно использовать вместо капусты, шпината или другой зелени.

Резюме

Кольраби - вкусное и легкое дополнение ко многим рецептам. И его луковицу, и листья можно есть сырыми или приготовленными, и их можно легко заменить во многих рецептах.Тем не менее, вы можете очистить его кожу, если она окажется слишком жесткой.

Кольраби богат питательными веществами, которые имеют различные преимущества для здоровья.

Он богат клетчаткой, которая важна для здоровья кишечника и правильного пищеварения.

Плюс, его многочисленные питательные вещества и растительные соединения поддерживают вашу иммунную систему и могут снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и воспалений.

Если вы хотите поэкспериментировать с новыми овощами, кольраби - это простой и универсальный ингредиент, который можно добавлять в свои рецепты.

.

особенностей приготовления и рецептов вкусных блюд

Кольраби называют королевой капусты, потому что среди множества ее разновидностей она - одна из самых полезных и вкусных. В этой статье мы поговорим о кольраби и блюдах, которые можно из нее приготовить.

Вряд ли будет правильным сказать, что кольраби регулярно ежесекундно ест - например, капустные сорта капусты и цветная капуста, даже более популярные, чем она, потому что продаются везде, в отличие от кольраби, которое можно купить только на базаре и в некоторых гипермаркетах.Но тем, в чьем рационе еще присутствует этот вкусный и полезный овощ, безусловно, рекомендуют его всем.

Родина кольраби - Средиземное море, она стала широко известна еще со времен Римской империи. Название разновидности капусты в переводе с немецкого означает «капустная репа» и отражает основные особенности этого овоща: его съедобная часть - стебель напоминает приподнятую часть репы.

Кольраби - сладкий и очень сочный сорт капусты без однострочников, то есть капуста.Это диетический продукт, который рекомендуется есть всем, кто следит за своим весом или хочет похудеть - это всего 44ккал на 100г веса! Кроме того, кольраби содержит много питательных веществ и витаминов: витамины - это B, E, K, A, PP и др., Минералы - кобальт, бор, медь, йод, цинк и др., Такие как питательные вещества и пищевые волокна, органические кислоты, фруктоза. и др. Витамина С в цветной капусте больше, чем в лимонах и апельсинах, что делает ее даже отличным помощником иммунитета в межсезонье.

Кольраби рекомендуется кушать при ожирении и избыточном весе (поскольку содержит тартроновую кислоту, препятствующую переходу углеводов в жир), воспалении желудка и кишечника (в этом случае кольраби в отличие от капусты не вызывает вздутие живота, обеспечивая противодействие воспалительно-заживляющее действие и снимающее раздражение внутренних органов), как средство очищения от шлаков.Это также снижает давление. Капуста является прекрасной профилактикой рака толстой и прямой кишки за счет серосодержащих веществ.

Только повышенная кислотность желудка является относительным противопоказанием к употреблению кольраби - в таких случаях часто есть просто не стоит.

Применение капусты кольраби в кулинарии


Эта капуста для употребления тушеная, вареная, жареная, запеченная и сырая. Считается, что наиболее полезен сырой кольраби, однако известно и научно доказано, что после термической обработки в нем сохраняются полезные вещества.

Перед тем, как приготовить какое-либо блюдо из цветной капусты, сначала ее нужно промыть под проточной водой, затем разрезать листья и очистить, как картошку, срезать верхнюю оболочку. Если мякоть внутри капусты волокнистая, жесткая, значит, она превратилась в плод, который лучше всего использовать для рагу или супов.

Салаты, супы, рагу и многие другие первые, вторые блюда и закуски можно приготовить из цветной капусты. С этим продуктом можно приготовить блюда на любой вкус, сочетая кольраби с рыбой, мясом и другими овощами и т. Д.Мы расскажем вам о некоторых из самых вкусных блюд из разновидностей капусты.

В супах капусту кольраби обычно используют в вареном или тушеном виде: для этого нарезать соломкой, варить несколько минут до мягкости с небольшим количеством воды. Мнения о том, сколько варить кольраби, расходятся, но специалисты рекомендуют не готовить ее дольше 5 минут, чтобы сохранить все полезные вещества. Обычно время приготовления составляет менее 10-15 минут в зависимости от возраста и капусты.

Рецепт супа Крем из цветной капусты с грибами

Вам понадобится: 120 г отварных грибов, 40 г сливочного масла, 2 кольраби, 1 яичный желток? стакан сливок, соль.

Как приготовить суп из цветной капусты и грибов. Очистить капусту, нашинковать и отварить до готовности, затем протереть без бульона через сито. Развести 3,5 стакана пюре-бульона, посолить, кипятить 2-3 минуты на слабом огне, снять с огня, ввести яичный желток, взбитый с маслом и сливками, размешать до однородной массы. Перед подачей заправить нарезанными грибами суп с гренками.

Очень вкусная получается жареная цветная капуста, например, из нее могут получиться очень вкусные отбивные.

Рецепт отбивных кольраби

Потребуется: капуста кольраби, хмель-сунели, перец, соль, мука, яйцо, масло растительное.

Как приготовить отбивные из кольраби. Пластик цветной капусты очистить и измельчить на 1-1,5 см толщиной, аккуратно обмакнуть в подсоленный кипяток, прокипятить 5-7мин, достать шумовку. Слегка остудить, натереть специи и соль, обвалять в муке и обвалять слои капусты во взбитом яйце, обжаривать с двух сторон на сливочном масле до подрумянивания. Подавать отбивные лучше всего под соусом кольраби из сметаны или майонеза, смешанных с чесноком.

Что касается второго блюда, хорошо приготовленное с кольраби и запеканками, а также пироги, в том числе мясные.

Рецепт торта с капустой и мясом

Вам понадобится: 600 г очищенной капусты кольраби, 500 г фарша 200 г сливок примерно 20%, по 100 г растительного масла и твердого сыра, 50 г сливочного масла, 4 клубня картофеля, 2 сладких перца и яйца, 1,5 стакана муки, 1 крупный помидор, пучок лука и зелени, 5 столовых ложек кускуса или манной крупы для присыпки форм и загустения теста 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка черного перца и соли.

Как приготовить мясной пирог с кольраби. Средним кубиком нарезать цветную капусту и картофель, обмакнуть в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности, процедить, обсушить, пюрировать овощи, вбить 1 яйцо, добавить 3 ст.л. кускуса или манной крупы, перемешать и оставить на 15 мин.Всыпать в смесь муку, перемешать, замесить тесто, убрать на полчаса на холоде до загустения, затем ввести остальную муку. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную кускусом форму, сделав бортики (размытый стрейч бег. Смажьте руки маслом), снимите с холода. В фарш добавить измельченный лук, зелень, лепешки из фрикаделек, панированные в муке, затем обжарить на масле. Перец нарезать некрупными и вместе с оставшимся луком обжарить, добавить очищенные помидоры, томатную пасту, перец и соль, добавить 1 столовую ложку кус-кус, перемешать и залить 50 мл сливок, тушить 5 минут.Сливки взбить с оставшимся яйцом. Выложить фрикадельки на основу сковороды, залить томатной массой, остудить и смешать со взбитым яйцом до подрумянивания, запекать в духовке примерно 40 минут в разогретой 200градусов духовке, затем посыпать сыром и запекать до тех пор, пока он не растает и не подрумянится. Подавать горячий пирог.

Но, конечно же, наибольшую любовь поклонников кольраби получают от овощных салатов, для чего его можно использовать в сыре, а значит, в самом полезном виде.

Рецепт салата с капустой, яблоками и орехами

Вам понадобится: 300 г очищенной цветной капусты, 100 г сыра фетакса, 1 яблоко и горсть грецких орехов, 4 веточки мяты, 3-4 столовые ложки оливок

.

изображений, стоковых фотографий и векторных изображений капусты Кольраби

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

.

Смотрите также