Кольраби полезные свойства


Кольраби польза и вред капусты для организма

Кольраби - польза и вред при диетах и заболеваниях

Кольраби - один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно - это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества - при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) - двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как "капуста-репа": кohl - капуста, а rube - репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби - культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности - всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально - всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка - целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г - что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) "стеблевая репа" сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию - превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине - 50 мг.

Капуста кольраби - польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры - что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольраби

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам - специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты - она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби - 2-3 плода, мед - 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Диетический салат для похудения из кольраби
Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста - 2-3 штуки, сок лимона - 1 ч.л, растительное или оливковое масло - 2 ч.л, зелень - петрушка, укроп, перья лука, соль - по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Приготовление витаминного супа с кольраби
Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста - 50 г, картофель - 30 г, морковь и лук - по 15 г, репа - 10 г, сельдерей - 5 г, корень петрушки - 7 г, помидор - 1 шт., растительное масло - 10 г, сметана - 25 г, соль и перец - по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Капусты польза и вред в сыром виде
Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток "стеблевой репы" - способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Итог

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности - всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Что такое Кольраби? Питание, польза и использование

Кольраби - овощ, относящийся к семейству капустных.

Он широко употребляется в Европе и Азии и завоевал популярность во всем мире благодаря своей пользе для здоровья и кулинарному применению.

В этой статье рассматривается кольраби, включая его питательные вещества, преимущества и множество вариантов использования.

Кольраби, также известный как немецкая репа, - это овощ семейства крестоцветных.

Несмотря на название, кольраби не является корнеплодом и не принадлежит к семейству реповых.Напротив, он принадлежит к роду растений Brassica и связан с капустой, брокколи и цветной капустой (1).

У него длинный листовой стебель и круглая луковица, обычно фиолетовая, бледно-зеленая или белая. Внутри всегда бело-желтый (1).

Кольраби по вкусу и консистенции похожи на стебли брокколи и капусту, но немного слаще.

Луковица широко используется в салатах и ​​супах, но ее также можно жарить или тушить. Его листья и стебли слегка хрустящие и готовятся так же, как и зелень капусты.

Резюме

Кольраби - овощ семейства крестоцветных, который очень близок к капусте. Его листья, стебли и луковицы можно есть сырыми или приготовленными.

Кольраби - отличный источник питательных веществ.

Одна чашка (135 грамм) сырого кольраби обеспечивает (2):

  • Калорий: 36
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Витамин С: 93% дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 12% дневной нормы
  • Калий: 10% дневной нормы
  • Магний: 6% дневной нормы
  • Марганец: 8% от DV
  • Фолиевая кислота: 5% от DV

Овощ является отличным источником витамина C, мощного антиоксиданта, который защищает ваше тело от повреждения свободными радикалами и играет важную роль в ране исцеление, синтез коллагена, усвоение железа и иммунное здоровье (3, 4, 5, 6).

Кроме того, он богат витамином B6, который поддерживает здоровье иммунной системы, метаболизм белков и выработку красных кровяных телец (7).

Это также хороший источник калия, минерала и электролита, который важен для здоровья сердца и баланса жидкости (8, 9).

Наконец, одна чашка (135 граммов) кольраби обеспечивает примерно 17% вашей дневной потребности в клетчатке. Пищевые волокна помогают поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови (2, 10).

Резюме

Одна чашка (135 граммов) кольраби обеспечивает 93% вашей суточной потребности в витамине С.Это также хороший источник калия, клетчатки и витамина B6.

Кольраби очень питательны и полезны для здоровья.

Высокое содержание антиоксидантов

Кольраби содержит широкий спектр антиоксидантов, таких как витамин С, антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты. Это растительные соединения, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которое в противном случае может увеличить риск заболевания (1, 11).

Диеты с высоким содержанием овощей, богатых антиоксидантами, таких как кольраби, связаны со снижением риска диабета, нарушения обмена веществ и преждевременной смерти (12).

Кожура фиолетовой кольраби особенно богата антоцианами, типом флавоноидов, придающих овощам и фруктам красный, пурпурный или синий цвет. Высокое потребление антоцианов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и снижения умственного развития (13, 14, 15).

Все цветные разновидности кольраби содержат большое количество изотиоцианатов и глюкозинолатов, которые являются мощными антиоксидантами, связанными с более низким риском некоторых видов рака, сердечных заболеваний и воспалений (16, 17, 18).

Способствует здоровому кишечнику

Кольраби богат клетчаткой.Фактически, вы можете получить около 17% дневной потребности в клетчатке из одной чашки (135 граммов) этого овоща (2).

Он содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Первый растворим в воде и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и холестерина. С другой стороны, нерастворимая клетчатка не расщепляется в кишечнике, что способствует увеличению объема стула и способствует регулярному опорожнению кишечника (19).

Более того, клетчатка является основным источником энергии для здоровых кишечных бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli .Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки кишечника и могут защитить от сердечных заболеваний и ожирения (20, 21).

Кроме того, здоровый микробиом кишечника связан с более здоровой иммунной системой и более низким риском ожирения и заболеваний кишечника (19, 22, 23, 24).

Может снизить риск сердечных заболеваний.

Кольраби содержит мощные растительные соединения, называемые глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые в основном содержатся в овощах семейства крестоцветных.

Высокое потребление глюкозинолатов связано с более низким риском сердечных заболеваний из-за способности этого соединения расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, изотиоцианаты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвращать образование бляшек в артериях (25).

Долгосрочное исследование с участием 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше показало, что употребление диеты, богатой крестоцветными овощами, было связано с 13% снижением риска смерти от сердечных заболеваний на каждые 10 граммов увеличения потребления клетчатки в день (25) .

Кроме того, пурпурный кольраби богат антоцианами, которые, как было показано, снижают артериальное давление и риск сердечного приступа (26, 27, 28).

Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от сердечных заболеваний. Один обзор 15 исследований показал, что диета, богатая этим питательным веществом, снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 24% по сравнению с диетами с низким содержанием клетчатки (29, 30).

Поддерживает здоровую иммунную систему

Питательные вещества кольраби могут поддерживать вашу иммунную систему.

Этот овощ богат витамином B6, который важен для многих функций, включая метаболизм белков, развитие красных кровяных телец и иммунную функцию (7).

Витамин B6 участвует в производстве лейкоцитов и Т-клеток, которые представляют собой типы иммунных клеток, которые борются с чужеродными веществами и являются ключом к здоровой иммунной системе. Дефицит этого питательного вещества связан с ослабленной иммунной системой (31, 32).

Кроме того, кольраби является отличным источником витамина С, который может поддерживать функцию белых кровяных телец и, в конечном итоге, укреплять вашу иммунную систему (33).

Резюме

Кольраби содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые могут укрепить иммунитет и снизить риск хронических заболеваний. Кроме того, высокое содержание клетчатки поддерживает здоровый микробиом кишечника.

Кольраби обычно выращивается в зимние месяцы, его можно найти в большинстве продуктовых магазинов.

Сырые луковицы кольраби можно нарезать или натереть на терке в салат, а также использовать в качестве хрустящей закуски с хумусом. Однако вы можете очистить кожу, так как некоторые люди считают ее слишком жесткой.

Его также можно приготовить разными способами, например, отварным, обжаренным или обжаренным.

Между тем, его листья можно добавлять в салат, обжаривать во фритюре или добавлять в супы.

Более того, луковица может заменить хрустящие овощи, такие как брокколи, капуста, редис и картофель, а листья можно использовать вместо капусты, шпината или другой зелени.

Резюме

Кольраби - вкусное и легкое дополнение ко многим рецептам. И его луковицу, и листья можно есть сырыми или приготовленными, и их можно легко заменить во многих рецептах.Тем не менее, вы можете очистить его кожу, если она окажется слишком жесткой.

Кольраби богат питательными веществами, которые имеют различные преимущества для здоровья.

Он богат клетчаткой, которая важна для здоровья кишечника и правильного пищеварения.

Плюс, его многочисленные питательные вещества и растительные соединения поддерживают вашу иммунную систему и могут снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и воспалений.

Если вы хотите поэкспериментировать с новыми овощами, кольраби - это простой и универсальный ингредиент, который можно добавлять в свои рецепты.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья кольраби

Выбор и хранение
Кнол-холы на рынке.

Этот привлекательный стеблевый овощ доступен в лучшем виде в зимние месяцы с ноября по март. Чрезмерная зрелость, а также чрезмерное воздействие солнечного света на урожай делают его стебель древесным и жестким, что снижает его пищевые качества. Свежий кольраби должен иметь хрустящую текстуру и придавать насыщенный аромат.

В магазинах покупайте свежие клубни среднего размера, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Избегайте тех, у кого есть трещины, порезы, испорченные или зараженные плесенью. Делать не покупайте, если они имеют меньший вес для своего размера и чрезмерно древесную консистенцию, поскольку это указывает на признаки перезрелости и, следовательно, неаппетитный.

Knol-kohl обладает хорошими хранящимися качествами и может храниться при комнатной температуре на 3-5 дней. Однако, если вы хотите хранить еще несколько дней, затем храните их в холодильнике с температурой ниже 35 градусов по Фаренгейту и высоким уровнем влажности для поддержания жизненных сил.


Методы приготовления и подачи

Стебли кольраби следует тщательно промыть чистой проточной водой и прополоскать в соленой воде в течение 10-15 минут, чтобы удалить все загрязнения. поверхностная почва, грязь и остатки инсектицидов / фунгицидов.

Непосредственно перед приготовлением удалите все листья и обрежьте концы стеблей. Очистите s

.

27 Польза для здоровья овощей кольраби (№ 9 изумительно)

Кольраби (немецкая репа) - клубневые овощи семейства Brassica, включая капусту, брокколи и брюссельскую капусту из Европы. Его научное название - Brassica oleracea (Gongylodes Group). Кольраби выращивают повсеместно в регионах с умеренным климатом, собирают урожай 55-60 дней. Эти овощи появились осенью и зимой. В сыром виде кольраби имеет пикантный вкус, но по вкусу напоминает смесь стеблей брокколи и репы.В приготовленном виде кольраби немного сладковато. Кольраби имеет белый, бледно-зеленый и фиолетовый цвета, но внутри этот овощ имеет кремово-белый цвет. Польза кольраби для человеческого организма доказана, мы можем изучить ее пользу с помощью питательных веществ.

Кольраби: меньше калорий, только 1% от дневной нормы.

В 100 граммах Кольраби содержится 27,0 (113 кДж) калорий, это всего 1% от дневной нормы. Из углеводов калорий на 22,0 (92,1 кДж), из жиров 0,8 (3,3 кДж) и из белков 4.1 (17,2 кДж). Кольраби очень полезна для идеальной диеты.

  1. Кольраби - идеальный диетический овощ. В нем мало калорий, но много клетчатки. Употребление кольраби дает вам более длительный эффект для вашего здоровья, но не влияет на ваш вес.
  2. Снижение холестерина. Уровень холестерина, полученный из различных продуктов, содержащих жир, увеличивает содержание колстерина в крови. Колхраби с низким содержанием жира, но с высоким содержанием клетчатки.

Кольраби : с высоким содержанием волокна (3.6 г или 14% от дневной нормы)

В 100 граммах колхраби общее количество углеводов составляет примерно 6,2 г или всего 2% от дневной нормы. Однако количество диетической клетчатки составляет 3,6 г или до 14% от дневной нормы. Это показывает, что кольхраби очень хороши для употребления и имеют следующие преимущества:

  1. Похудеть. Клетчатка заставляет нас чувствовать себя сытыми, поэтому, даже если количество потребляемой пищи не слишком хорошее, мы сопротивляемся желанию перекусить между приемами пищи или переедать.
  2. Пониженный риск сердечных заболеваний.Хорошее пищеварение обеспечит идеальный вес тела. Другими словами, дистанцироваться от риска ожирения. Так что клетчатка поможет снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
  3. Поддержание здоровья кожи. Волокно обладает способностью перемещать различные типы токсинов, бактерий и грибков в желудочно-кишечном тракте, в том числе вызывающие угри и тусклую кожу.
  4. Предотвратить геморрой. Геморрой провоцируется не гладким процессом дефекации и воспалением вокруг прямой кишки.потребление клетчатки на регулярной основе улучшит работу кишечника для переваривания пищи, и процесс дефекации станет более плавным.
  5. Здоровое пищеварение. Кольраби - источник пищевых волокон для улучшения пищеварения. Клетчатка помогает облегчить запор, уменьшить спазмы и вздутие живота и улучшить качество пищеварительной системы, а также максимизировать усвоение питательных веществ.
  6. Профилактика колоректальных полипов. Заболевания полипов толстой кишки, вызванные воспалением кишечника, вызванные различными типами пищи в кишечнике, поскольку они не могут попасть в кал.Воспаление, которое не проходит и не лечится, будет полипом. Клетчатка предотвращает скопление пищи в кишечнике.
  7. Управление уровнем сахара в крови. Кольраби имеют мало углеводов. Уровень сахара в крови при расщеплении углеводов, полученных в результате процесса, осуществляемого клетками крови. клетчатка, потребляемая на регулярной основе, может привести к усвоению питательных веществ органами тела и клеткам крови, чтобы стать лучше, и не будет снижения уровня сахара в крови. Нормальный уровень сахара в крови помогает поддерживать наше здоровье и снижает риск почечной недостаточности, вызванной желчными камнями.

Колхраби : Много витаминов

В 100 граммах колхраби очень много витаминов. Витамины - это группа органических соединений, в которых амины с малым молекулярным весом выполняют жизненно важную функцию в метаболизме каждого организма, которые не могут вырабатываться организмом. Таким образом, витамин обязательно должен поступать из нашего ежедневного потребления. Некоторые витамины в кольхраби:

  • Витамин A 36,0 МЕ или 1% DV
  • Витамин C 62.0 мг 103% DV
  • Витамин E (альфа-токоферол) 0,5 мг 2% DV
  • Витамин K 0,1 мкг или 0% DV
  • Тиамин 0,1 мг или 3% DV
  • Рибофлавин 0,0 мг или 1% DV
  • Ниацин 0,4 мг или 2% DV
  • Витамин B6 0,2 мг или 8% DV
  • Фолиевая кислота 16,0 мкг или 4% DV

Чтобы иметь возможность расти и развиваться, организму необходимо как минимум 13 видов витаминов, а именно витамины A, C, D, E, K и B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин B6, витамин B12 и фолиевая кислота).

В колхраби содержится два типа витаминов с высоким содержанием. Это витамин C около 62,0 мг и 0,2 мг витамина B6. Витамин B6 вырабатывается бактериальным пищеварением и частично всасывается через стенку кишечника. Потребление витамина B6 принесет много пользы. При употреблении витамина В6 (пиридоксина) можно:

  1. Преодоление анемии Заболевание (сидеробластная анемия) заболевание встречается очень редко.
  2. Устранение судорожной недостаточности пиридоксина (витамин B6)
  3. преодолеть и предотвратить проблему высокого кровяного давления,
  4. решить и предотвратить почечно-каменную болезнь,
  5. предотвратить рак легких,
  6. Боль в животе и рвота во время беременности.
  7. Себорейный дерматит вокруг глаз, носа и рта.

Хотя витамин С очень важен для организма. Есть много преимуществ витамина С. Среди них:

  1. Для роста и развития,
  2. помогает процессу заживления,
  3. укрепляет иммунную систему (помогает предотвратить грипп),
  4. стимулирует синтез коллагена,
  5. поддерживает эластичность кожи,
  6. поддерживать здоровье костей, зубов, мышц и сухожилий.
  7. Витамин С также действует как антиоксидант и способствует всасыванию железа в кишечнике.

Колхраби : Калий с высоким содержанием минералов (около 350 мг или 10% дневной нормы)

В 100 граммах колхраби содержатся следующие минералы (DV):

  • Кальций 24,0 мг или 2%
  • Железо 0,4 мг или 2%
  • Магний 19,0 мг или 5%
  • Фосфор 46,0 мг или 5%
  • Калий 350 мг или 10%
  • Натрий 20,0 мг или 1%
  • Медь 0,1 мг или 6%
  • Марганец 0,1 мг или 7%
  • Селен 0.7 мкг или 1%

Калий - это минералы, которые растворяются в крови и других жидкостях организма в ионы. Калий играет важную роль в

  1. Транспортировка глюкозы в клетки и удаление отходов,
  2. стабилизирует кровяное давление в организме,
  3. способствует передаче нервных импульсов,
  4. Баланс сердечного ритма и мышечной функции.

Дефицит этих минералов может вызвать сонливость, беспокойство, тошноту, слабость и нерегулярное сердцебиение.Итак, употребление кольраби может помочь нам преодолеть это все.

Побочные эффекты

Кольраби содержит гойтрогены. Гойтрогены почти во всех крестоцветных овощах, таких как цветная капуста, брокколи и т. Д. Эти соединения могут вызывать отек щитовидной железы, и их следует избегать людям с дисфункцией щитовидной железы.

.

Как вырастить кольраби в домашнем саду

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Категории Овощи Теги Brassica oleracea, Крестоцветные овощи, Осень, Кольраби, Семья горчицы и капусты (Brassicaceae), Весна.

Смотрите также