Компот из айвы полезные свойства


Полезные свойства айвы - рецепты приготовления. Айва - польза и противопоказания

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Айва – это кустарник или дерево от 1,5 до 5 метров высотой, плоды которого имеют шарообразную или грушевидную форму с жестким, терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Полезные свойства айвы люди знают с давних времен, нередко используя фрукт в качестве лечебного растения. Ее семена богаты железом, поэтому айва полезна в отварах, принимаемых для насыщения организма полезными микроэлементами, а также в качестве мягкого слабительного, для снижения кашля, при заболеваниях глаз, как косметических средств, смягчающих кожу.

В чем заключается польза айвы обыкновенной?

Айва обыкновенная – это соперник лимону и конкурент яблоку по наличию полезных веществ. С ранней весны до поздней осени ее едят сырой, запекают, варят вкуснейшее варенье. Известные кухни Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья нельзя представить без этого фрукта: им приправляют мясо, делают прохладительные напитки и сладости. Айву называют еще ложным яблоком, ведь она шарообразной формы и золотистого цвета, а ее свойства поражают. Плоды, семена, листья айвы содержат в своем составе:

  • огромное количество пектина;
  • ниацин, витамин С;
  • натрий, фосфор, магний, кальций;

Распространенные сорта айвы и их лечебные свойства

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие. Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Анжерская

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях. Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки. Отваром Анжерской при ангине полощут горло ребенку и взрослому. Айвовый компот помогает при заболеваниях ЖКТ, что стоит взять на заметку женщинам при беременности.

Айва японская

Айву японскую садоводы называют хеномелесом, а цветы ее очень похожи на яблоневые. Культивируют хеномелес в Японии и Китае в качестве декоративного или плодового дерева. На некоторых островах Японии нередко встречается дикий хеномелес. Плоды японской айвы содержат много целебных свойств, например, пектины, которые очищают организм человека от солей тяжелых металлов. Свежие или засушенные фрукты хеномелиса японского применяют при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза и сахарного диабета. Еще больше о лечебных свойствах хеномелиса вы узнайте из видео:

Айва японская. Сайт "Садовый мир" Смотреть видео

Китайская

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

  • витамины А, С, В;
  • кальций, железо;
  • яблочную, винную, лимонную кислоту;
  • фосфор;
  • пектин.

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин. Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад». Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Рецепты из айвы для лечения разных заболеваний

Широта области применения ложного яблока огромна. Эти фрукты применяют для предотвращения риска таких заболеваний, как:

  1. Грипп.
  2. Язва желудка.
  3. Гипертония.
  4. Геморрой.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни глаз.
  7. Диарея.
  8. Желтуха.
  9. Дизентерия.
  10. Туберкулез.

Свежий сок айвы показан при анемии, а всего 100 г свежих фруктов способны обеспечить организм двумя суточными нормами железа. Для ослабления бронхиальной астмы листья от 6 плодов следует залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, после чего отжать, долить воды до первоначального объема и принимать 4 раза до еды ежедневно по 2 ст. л. Настой хранится в холоде не более 3 дней.

Отвары из семян при воспалении бронхов

При наличии воспалительных процессов в бронхах используют семена айвы. Они содержат глицерин, крахмал, полезную слизь, гликозиты, дубильные вещества и жирное масло, что позволяет применять, как обволакивающее и отхаркивающее средство. Реже семена применяют в качестве слабительного, при болезненных месячных, облысении, симптомах сухого рта.

Собираются семена только зрелых фруктов. Главное – не повредить их оболочку, иначе для лечения бронхов семена станут непригодны – они потеряют полезную синильную кислоту. Семена сушатся, складываются в стеклянную банку, хранятся не более одного года. При воспалении бронхов 1 ст. л. семян следует залить теплой водой, несколько минут взболтать, пока жидкость не станет слизистой, принимать до еды по 100 мл три раза каждый день до выздоровления.

Отвар из листьев для стабилизации сахара в крови

Полезные свойства листьев ложного яблока известны не меньше, чем семян и плодов. Отвар применяется при артериальном давлении, сахарном диабете, приступах астмы и для снижения в крови уровня сахара. Для приготовления отвара нужно листья айвы измельчить, одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Отвар выдерживается до остывания под крышкой, затем процеживается и пьется три раза ежедневно по 2 ст. л.

Для нормализации приступа астмы будет полезно отварные листья айвы томить минут 15-20, а затем процедить и довести до первоначального объема (200 мл) водой. Пить 4 раза до еды по 2 ст. л. ежедневно до тех пор, пока приступ не отпустит. Если употреблять айвовый отвар длительный период времени, то астма совсем перестанет беспокоить. Гипертоникам будет полезна спиртовая настойка, которая готовится так: берется 100 г свежесорванных листьев айвы и заливается 100 г водки. Настой выдерживается неделю в темном месте, процеживается и употребляется ежедневно по 20 капель 2 раза.

Компот из айвы для укрепления организма

Для профилактики простудных заболеваний, предусмотрительные хозяйки запасаются на зиму айвовым компотом, который сохраняет все полезные свойства фруктов, даже в вареном виде. Приготовить его легко: для этого спелые фрукты очищают, нарезают, удаляя сердцевину, а затем погружают в подкисленную воду для размягчения. Когда плоды, наколотые иглой, легко соскальзывают, их вынимают и оставляют просыхать. В это время на 1 литр воды добавляют 300 г сахара, доводят до кипения. Затем сиропом заливается айва, помещенная в стеклянные банки, а потом стерилизуется.

Не менее полезными свойствами обладает айвовый чай. Мочегонные свойства напитка служат спасением при отеках различного вида, а также при острых респираторных заболеваниях, гипертонических болезнях и кашле. Для приготовления айвового чая берутся в равных пропорциях семена и листья айвы, которые заливаются кипятком, томятся на пару или очень медленном огне 5 минут, настаиваются под крышкой 5 часов, а затем процеживаются. Пить такой чай следует 3 раза ежедневно до исчезновения отеков или приступа заболеваний.

Варенье из айвы при заболеваниях ЖКТ

Полезные свойства золотистых плодов ложного яблока отлично проявляются в варенье, которое является более популярным блюдом среди домохозяек. Оно очень вкусное, удивительно ароматное и максимально сохраняет полезные вещества ложного яблока. Особенно показано варенье при любых проблемах желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно сварить его, потребуется: 1 кг спелых плодов, 1 л воды, 1 кг сахарного песка.

Мытые фрукты укладываются в кастрюлю, заливаются водой, провариваются 10 минут, затем перекладываются в емкость с холодной водой и очищаются от кожуры. Очищенные плоды разрезаются на 8 частей, удаляется сердцевина, заливаются заранее приготовленным сиропом на 4 часа. После варенье ставится на огонь, доводится до кипения, проваривается 5 минут, настаивается 8 часов. Такая процедура повторяется еще 3 раза, после чего готовое варенье стерилизуется и устанавливается на хранение.

Печеная айва – любимое и полезное лакомство для детей и взрослых. При выпекании усиливается аромат фруктов, они перестают быть терпкими, сохраняя все полезные свойства. Для этого следует плоды освободить от сердцевины, а в ямочку налить мед, немного присыпать корицей, добавить любых измельченных орехов и дать плоду хорошо пропечься в течение 40-60 минут.

Противопоказания к употреблению фрукта

Айва противопоказана при плевритах, запорах, при воспалении гортани или нарушении работы голосовых связок, поэтому профессиональным певцам или учителям следует этот фрукт употреблять с осторожностью. Но можно заменить приминение внутрь наружным использованием айвы в виде лосьонов или бальзамов. Также употребление фрукта нежелательно при энтероколите – семена, мякоть вызовут закупорку кишечника или спазмы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Пора воспользоваться полезными свойствами и питательными веществами айвы

Айву можно есть в сыром виде, а также в составе различных джемов, соков, настоек или просто запекать в духовке.

Айва, покрытая блестящей и пористой оболочкой и обладающая необычным характерным вкусом, обладает рядом полезных свойств для нашего здоровья. В этот период специалисты рекомендуют нам постоянно держать дома и употреблять айву из-за ее удивительных питательных веществ. Айву можно есть в сыром виде, а также в составе различных джемов, соков, настоек или просто запекать в духовке.

Состав айвы

Эти осенние фрукты обладают незабываемым вкусом и ценным содержанием витаминов и минералов, таких как витамины B1, B2, B6, C, E, PP, провитамин A, кальций, фосфор, железо, медь, сера, калий и натрий. Они также содержат сахар, дубильные вещества, пектин и ферменты. Айва имеет небольшое количество калорий (57 калорий на 100 г), однако она содержит больше полифенолов (антиоксидантов), чем яблоки или груши.

Лечебные свойства

Айва богата клетчаткой и полезна тем, кто хочет похудеть.

Калий в айве помогает контролировать кровяное давление, а некоторые антиоксиданты обладают способностью уменьшать симптомы стресса.

Регулярное употребление айвы рекомендуется тем, кто страдает туберкулезом, диареей и печеночной недостаточностью.

Айва обладает множеством полезных свойств для здоровья сердца, снижает артериальное давление, а благодаря лимонной кислоте и пектину благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.

В натуральной медицине айва также считается противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим и отхаркивающим средством.

Айва в различных продуктах также имеет свои преимущества. Чай из айвы очень полезен при лечении воспалений желудочно-кишечного тракта, а сок айвы помогает при лечении простуды, туберкулеза и некоторых заболеваний легких.

Одно из многочисленных исследований плода показало, что некоторые вещества из кожуры айвы предотвращают возникновение гепатита A, B и C.

Не только мякоть айвы, но и ее семена, кожура и листья обладают многими полезными свойствами.Например, семена айвы могут предотвратить неприятный запах изо рта, язвы во рту и могут использоваться при ожогах, но если человек страдает диареей, рекомендуется чай из листьев айвы.

В борьбе с пищевыми добавками E антиоксиданты помогают нам поддерживать здоровье. Специалисты выявили удивительные свойства антиоксидантов из мякоти айвы. Они считают айву одним из самых мощных видов природного оружия для борьбы со свободными радикалами и, следовательно, против преждевременного старения.

Противопоказания

Айва очень кислая, поэтому люди с повышенной кислотностью желудка могут не переносить эти фрукты в сыром виде. Вместо этого можно полакомиться компотом или вареньем, так как, в отличие от других фруктов, айва сохраняет многие полезные свойства после обработки.

Семена айвы не подходят для употребления в свежем виде, но жареные, сушеные, вареные, в виде порошка и умеренные употребления весьма полезны.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья плодов айвы

Выбор и хранение

Сезон плодов айвы начинается к сентябрю. Свежие фрукты обычно поступают на рынки США из стран Ближнего Востока, Турции, Армении и Грузии.

На рынках выбирайте хорошо развитые, плотные, ярко-золотисто-желтые плоды. Избегайте зеленых, незрелых, так как они горькие и несъедобные. Кроме того, избегайте помятых и сморщенных продуктов, поскольку они не имеют вкуса.

Дома они могут оставаться здоровыми до недели, если их держать открытыми в прохладном темном месте, вдали от тепла и влажности.Плоды айвы хорошо хранятся в течение нескольких недель в холодильнике.


Советы по приготовлению и обслуживанию

Сырая айва очень кислая и вяжущая, так как ее редко едят сырой. Его горький вкус и ощущение сырости во рту вызваны определенными химическими веществами, содержащимися во фруктах, известными как танины. Кулинария уничтожает эти соединения, сохраняя ароматные, богатые эфирные масла и алифатические соединения фруктов. С с добавлением сахара или меда из мякоти получаются превосходные ингредиенты для ароматных сладких и соленых блюд, джемов, желе и консервов.

Для приготовления просто помойте фрукты в холодной воде. Разрежьте фрукты на четвертинки, как яблоки. и груши. Удалите центральную сердцевину и семена с помощью ножа для очистки овощей. Нарезать небольшими кусочками или дольками и добавить в готовку.

Вот несколько советов по обслуживанию:

.

Компот из айвы: изображения, фотографии и векторные изображения

В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing.

169 фотографий компота из айвы - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Компот из айвы. Компот из айвы

Компот из айвы. Компот из айвы

Сладкий вкусный компот из айвы. В графине

Сладкий вкусный компот из айвы.В графине

Сладкий вкусный компот из айвы. В графине

Сладкий вкусный компот из айвы. В банке над деревянным столом

Компот из айвы. Сладкий вкусный компот из айвы в графине

Компот из айвы. Сладкий вкусный компот из айвы в графине

Компот из айвы.Сладкий вкусный компот из айвы в графине

Компот из айвы. Сладкий вкусный компот из айвы в графине

Компот из айвы. Сладкий вкусный компот из айвы в графине

Компот из айвы. В стеклянной миске на деревянном столе

Компот из желтой айвы в банке и миске на белом фоне.Компот - сладкий и полезный фруктовый десерт

Компот из айвы и изюма. В баночках

Компот из айвы. В стеклянной миске на деревянном столе крупным планом

Компот из сладкого картофеля и айвы с палочками корицы. Свежеприготовленное в горшочке

Компот из желтой айвы в банке и миске на белом фоне.Компот из желтой айвы в банке и банте на белом фоне. Компот - сладкий и полезный фрукт

Компот из желтой айвы в банке и миске на белом фоне. Компот - сладкий и полезный фруктовый десерт

Консервированный компот из айвы в стеклянной банке. Компот консервированный на фоне природы. Органические продукты собственного производства

Консервированный компот из айвы в стеклянной банке.Компот консервированный на фоне природы. Органические продукты собственного производства

Консервированный компот из айвы в стеклянной банке. Компот консервированный на деревянном фоне

Консервированный компот из айвы в стеклянной банке. Компот консервированный на деревянном фоне

Компот из айвы. Компот из желтой айвы с ложкой и кусочками айвы на белом

Компот из айвы яблочный.На деревянном фоне. Малая dof

Компот из айвы яблочный. На деревянном фоне. Малая dof

Компот из айвы яблочный. На деревянном фоне. Малая dof

Компот из айвы. Компот из айвы с плодами айвы на белом

Компот из айвы. Компот из желтой айвы ложкой на белом

Компот из айвы.Компот из желтой айвы с ложкой и кусочками айвы на белом

Компот из айвы в стеклянной чашке. Вкусный компот из айвы в стеклянной чашке на деревянном столе

Банки компота из вишни и айвы, изолированные на синем. Две стеклянные банки компота из вишни и айвы, изолированные на синем

Компот из айвы в стеклянной чашке. Вкусный компот из айвы в стеклянной чашке на деревянном столе

Компот из айвы.Компот из айвы в графине на стол

Компот из айвы. В стеклянной миске на деревянном столе

.

Смотрите также