Консервирование помидоров на зиму простой рецепт


Консервирование помидоров на зиму: очень вкусные рецепты в 2 и 3 литровых банках

Среди всех видов заготовок на зиму консервированные помидоры составляют значительную часть. Ведь их можно консервировать и в целом виде, и половинками, и дольками, и зрелые, и зеленые. Использовать для заготовок уксус либо другие виды кислот, а можно просто засаливать или заквашивать. Можно готовить томатный сок, соус и множество разнообразных приправ. Но в этой статье речь пойдет именно о консервировании целых зрелых помидоров и это тоже немалая часть рецептов. А ведь именно в плодах, консервированных в таком виде, сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Как консервировать помидоры на зиму в банках правильно

Для начала необходимо понять, что использовать для консервирования необходимо лишь качественные помидоры, без мягких мест, различного рода пятен и прочих повреждений. Консервы с подобными плодами хранятся.

Для консервирования в банках в целом виде хорошо подойдут томаты среднего и мелкого размера. Цвет плодов особого значения не имеет – более того, даже в одной банке будут превосходно смотреться разноцветные помидоры. А вот по степени зрелости их желательно сортировать так, чтобы в одной банке находились помидоры примерно одинаковой спелости.

Мыть помидоры перед консервацией лучше всего в прохладной воде, не оставляя их надолго в ней замачиваться. Иначе помидоры могут стать мягкими и непригодными для консервирования.

Чтобы томаты не полопались во время термообработки, их рекомендуют прокалывать у плодоножки острым предметом: вилкой, зубочисткой, иглой.

Внимание! Можно также консервировать помидоры и без кожуры – в этом случае они получаются более нежными, а рассол – более насыщенным.

Консервированные помидоры готовят с разнообразными пряностями, начиная от стандартного лаврового листа и перцев горошком, заканчивая ароматными травами, семенами горчицы и кориандра. Если для консервации помидор используются травы, и по рецепту не предусмотрена стерилизация, то их необходимо перед размещением в банках не только хорошо промыть, но и залить на пару минут кипятком.

Идеальное соотношение сахара и соли при консервировании томатов 2 к 1. Если в рецепте консервированных помидоров указано, что сахар относится к соли как 3:1, то это значит, что вкус готовых томатов будет чуть сладковатым. Для многих именно этот вкус является наиболее привлекательным, но здесь уж каждый выбирает по себе.

Емкости для консервирования обязательно моют, лучше всего используя соду, и затем тщательно ополаскивая их в проточной воде. Крышки стерилизуют не менее 5 минут в кипящей воде. Если по рецепту консервированных томатов предусмотрена стерилизация, то банки достаточно лишь чисто вымыть.

В ином случае их обязательно предварительно стерилизуют или в кипящей воде, или над паром, или в духовке. В последнее время становятся модными современные, очень удобные способы стерилизации банок – в микроволновке или в аэрогриле.

Совет! Для того чтобы помидоры при консервировании оставались плотными и даже хрустящими добавляют на 3 л банку заготовки: листья и корневища хрена (1-2 шт.), водку (1 ст. л.) или дубовые листья (5 шт.).

Банки объемом в 1 литр – наиболее доступная и удобная посуда для консервирования помидоров на один раз. Если же хозяйка делает запасы на зиму только для себя или семья пока состоит только из двух человек, то литровой емкости с консервированными помидорами может хватить даже на несколько приемов пищи. В любом случае долго стоять в холодильнике ей не придется.

В литровых банках традиционно консервируют небольшие помидорчики сливки или даже черри. Их может больше поместиться в таком сравнительно небольшом объеме.

Итак, по любому рецепту на 1 литровую банку понадобится:

  • От 400 до 700 г помидоров. Такой большой разброс продиктован разными размерами плодов. Если томатов черри в ней поместится около 700 г, то средних помидоров может влезть лишь около 400 г.
  • Чеснока обычно берут в зависимости от рецепта – от 3 зубчиков до половины головки.
  • Если используется сладкий перец, то в нарезанном виде добавляется одна штука.
  • Острого перца используется обычно немного – от четверти до трети стручка.
  • Количество воды, используемой для заливки, может меняться в зависимости от степени наполненности емкости. Но в среднем ее берут около половины объема – то есть 0,5 литра.
  • Количество соли может варьироваться от половины до целой столовой ложки.
  • Сахар – является незаменимым компонентом при консервировании помидоров. Но его можно положить от 1 ст. ложки до целых трех-четырех, если это рекомендуют в рецептах.
  • Уксус – также популярный компонент при изготовлении консервированных томатов. Если используется уксусная эссенция, то ее достаточно ½ ч. ложки. В случае добавления 9% столового уксуса, его берут, как правило, 1 столовую ложку.
  • При использовании лимонной кислоты добавляют порошок буквально на кончике ножа.
  • Гвоздику, перцы черный и душистый добавляют в количестве 2-4 штучек.
  • Ароматные травы используются обычно по вкусу – их хватит буквально несколько веточек.

Помидоры на зиму в 2 литровых банках

Двухлитровые банки появились в обиходе сравнительно недавно, но быстро стали популярными, поскольку это наиболее удобный объем для консервирования помидоров на зиму для семьи из 2-4 человек. В них можно заготавливать уже помидоры любых размеров, главное, чтобы они пролезали во входное отверстие.

В двухлитровой банке помещается, как правило, 1 кг томатов. Среди прочих основных специй, используемых для консервации, берется следующее их количество:

  • 1 л воды очищенной;
  • 1-1,5 ст. ложки соли;
  • 2-4 ст. ложки сахара;
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки уксуса или 1 ч.л. уксусной эссенции;

Консервирование помидоров в 3 литровых банках

Это самые традиционные объемы для консервирования особенно в сельской местности, где привыкли оперировать с большими количествами заготовок. Но для того чтобы приготовить консервированные помидоры для праздничного стола, 3х литровая банка является очень удобной посудой.

В трехлитровой посудине, как правило, свободно помещается от 1,5 до 2 кг томатов. Такой объем также хорошо приспособлен для экспериментирования с разнообразными добавками в целом виде при консервировании помидоров: огурцами, перцами, яблоками, сливами, виноградом и другими ягодами. Что касается остальных специй и приправ, то их соотношение для трехлитровой емкости может сильно варьироваться в зависимости от используемого рецепта.

В среднем при консервировании томатов на 3х литровую банку обычно кладут:

  • от 1 до 2 ст. ложек соли;
  • от 2 до 6 ст. ложек сахара;
  • от 1 до 3 ст. ложек уксуса или 1 ч.л. эссенции;
  • от 1,2 до 1,5 л воды;

Листья смородины, вишни, хрена, дуба, соцветия укропа используют в основном по вкусу, как и прочие пряности типа гвоздики, лаврового листа и перцев горошком.

Консервация помидоров на зиму с болгарским перцем

Помидоры, консервированные по этому рецепту, получаются очень вкусными, а перец съедается обычно одним из первых.

На 1 л банку потребуется:

  • 500 г помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • 2 соцветия укропа;
  • по 2 -3 шт. листьев смородины и вишни;
  • 1 лавровый лист;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • ½ ч. ложки уксусной эссенции;
  • ¾ ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5-0,7 л воды.

Процесс консервирования вовсе не сложен.

  1. Перец нарезают дольками или соломкой.
  2. На дно укладывают листья смородины, вишни и соцветия укропа.
  3. Далее раскладывают помидоры вместе с перцем и нарезанными кусочками хрена.
  4. Варят маринад из воды, специй и пряностей, после закипания добавляют эссенцию.
  5. Заливают маринадом уложенные овощи с травами, прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой.
  6. Литровую банку держать в воде около 15 минут после закипания.
  7. Достать, закатать и оставить остывать в комнате.
  8. Вкуснейшие консервированные овощи можно пробовать уже спустя 20 дней.

Самые вкусные консервированные помидоры: рецепт с пряностями

Используя ту же схему действий, консервирование помидоров в трехлитровых банках на зиму осуществляют по следующему рецепту с добавлением целого набора пряностей:

  • 1,8 кг помидоров;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 г сухого сбора прованских трав;
  • 2 листа хрена;
  • 5 гвоздичек;
  • 1,5-1,7 л воды;
  • 40 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 40 мл 9% уксуса.

В результате консервированные помидоры получатся такими ароматными, как будто были изготовлены в Средиземноморье.

Рецепт консервации помидоров на зиму с острым перцем

Если к предыдущему рецепту добавить еще 1 стручок свежего красного острого перца чили, нарезанного небольшими кусочками вместе с семенами, то консервированные помидоры получатся не только пряными, но и остренькими. И особенно придутся по вкусу мужскому населению планеты.

Консервирование помидоров на зиму с базиликом и луком

Среди многих рецептов консервации помидоров на зиму именно этот, по мнению многих, является самым красивым и вкусным. Ведь базилик – та самая травка, которая идеально дополняет собой вкус томатов. А сочетание почти черных, фиолетовых, и красных оттенков базилика на фоне белых колец лука придаст консервированной закуске особую красоту. Кроме того, в рецепте не используется уксус, что придает ему дополнительную привлекательность в глазах тех, кто следит за своим здоровьем.

На две литровые банки необходимо подготовить:

  • 1-1,2 кг томатов;
  • по 2 веточки базилика разных цветов – всего 6-8 штук;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Консервирование томатов по этому рецепту происходит в следующем порядке:

  1. Базилик моют и разрезают на 2 см кусочки.
  2. Помидоры промывают под водой и дают высохнуть на полотенце.
  3. Из воды, соли, сахара и лимонной кислоты готовят маринад.
  4. Дно чистой банки укладывают базиликом, чесноком и перцем и несколькими кольцами лука.
  5. Затем размещают помидоры, чередуя их с базиликом и колечками лука.
  6. Когда каждая емкость будет полностью заполнена, сверху до краев наливают маринад и ставят на стерилизацию.
  7. Стерилизуют в слабо кипящей воде около 15 минут и сразу закупоривают.

Консервация помидор без стерилизации

Для консервирования помидоров без стерилизации чаще всего используется метод двукратной заливки и среди множества подобных рецептов чрезвычайно распространен следующий.

Для того чтобы закрутить на зиму трехлитровую банку, следует подготовить:

  • 1,5 кг сладких зрелых помидоров;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка или зерен горчицы;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;

А сам процесс изготовления консервированных помидоров на зиму без стерилизации не так уж сложен.

  1. Овощи и фрукты моют, яблоки освобождают от семян и режут дольками, лук – четвертинками.
  2. Дно закладывают половиной нарезанного лука и яблока, затем кладут помидоры, а сверху снова яблоки, лук и чеснок.
  3. Заливают содержимое емкости кипятком, накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут.
  4. Затем воду сливают, а помидоры оставляют быть накрытыми крышками, чтобы не остужать их.
  5. На основе вылитой воды готовят маринад, нагревая ее до кипения и добавляя специи и пряности.
  6. После закипания в маринад высыпают горчицу, размешивают ее и сразу же заливают им помидоры и закатывают.

Простой рецепт консервирования помидоров

Самое простое консервирование помидоров на зиму заключается в том, что уложенные в банку со специями и травами томаты заливают кипящим маринадом, доливают сверху необходимое количество уксусной эссенции и сразу же закатывают. После закатывания банки слегка катают по поверхности стола, чтобы уксус побыстрее разошелся по всему объему и, перевернув вверх дном, ставят остывать под теплое одеяло.

Объем банок

Количество уксусной эссенции, необходимое для успешного консервирования томатов

½ ч. ложки

1 ч. ложка

от 1 до 1,5 ч. ложек

Внимание! По этому рецепту важно использовать именно концентрированную эссенцию, а не обычный столовый уксус.

Вся изюминка этого необычного рецепта состоит в том, что каждый помидор начиняется чесноком, от чего консервированные плоды приобретают несравненный вкус и аромат.

Ведь обычной консервацией помидоров с чесноком никого не удивишь – чеснок присутствует практически в каждом рецепте консервированных томатов. А такая заготовка будет обязательно пользоваться большой популярностью, и у гостей, и у домашних.

На одну 2х литровую банку подготовить:

  • 1 – 1,2 кг помидоров;
  • головку чеснока;
  • 1 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 штук гвоздики;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • Несколько листочков смородины и соцветий укропа (по желанию).

Консервирование томатов состоит из следующих шагов:

  1. Помидоры моют, подсушивают и у каждого плода острым ножом вырезают место крепления плодоножки с небольшим углублением.
  2. Чеснок очищают на дольку и в каждое углубление вставляют один зубчик.
  3. Томаты укладывают в стерильную банку, добавляют гвоздику и заливают кипятком.
  4. Через 10-15 минут воду сливают, нагревают до 100°С, растворяют в ней сахар и соль и вновь заливают ею плоды с начинкой.
  5. Доливают эссенции и закатывают.

Рецепт консервации помидоров черри

Этот рецепт интересен тем, что консервировать помидоры можно сразу целыми веточками. И хотя для их размещения понадобится большее количество банок, но зато к любому празднику можно получить готовое украшение стола в виде веток с маринованными помидорчиками.

На 9 литровых банок понадобится:

  • 2,5 кг помидоров черри на ветках;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 болгарских перца;
  • 9 лавровых листов;
  • 9 таблеток аспирина;
  • 9 ст. ложек уксуса 9%;
  • по 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли на банку;
  • гвоздика, корица, душистый перец по желанию.

А приготовить такую красоту очень просто.

  1. Помидоры тщательно промывают, следя, чтобы не оставалось загрязнений в местах присоединения веточек к плодам.
  2. В каждую емкость на дно помещают 2 шт. гвоздики, лавровый лист, кусочек корицы, веточку укропа, горошину перца и 1 таблетку аспирина.
  3. Перец моют, разрезают на 12 частей и укладывают в стеклянную посуду вместе с помидорами по 4 кусочка в каждую емкость.
  4. Овощи засыпают солью, сахаром, заливают уксусом.
  5. В конце заливают крутым кипятком и моментально укупоривают.

Сладкие консервированные помидоры на зиму

В этом рецепте в виде основных консервантов выступят мед и лимон.

Ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку либо 3 литровых:

  • 1,5 кг томатов;
  • 2 лимона;
  • 100 мл жидкого свежего меда;
  • небольшой пучок кинзы, укропа и базилика;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Приготовить закуску по этому рецепту можно следующим образом.

  1. Помидоры следует уложить в стеклянные емкости, залить кипятком на 10-15 секунд, а затем слить воду, а помидоры поместить в холодную воду.
  2. Из полученного количества воды приготовить маринад, добавив в кипящую воду сок из лимонов, соль и мед.
  3. За это время плоды освободить от кожицы – после разницы горячих и холодных температур кожица сама легко сойдет, ей нужно лишь только помочь.
  4. В банки укладывают порезанную зелень и чеснок.
  5. Сверху осторожно размещают освобожденные от кожицы томаты.
  6. Заливают приготовленным кипящим маринадом и закатывают.

Правила хранения консервированных помидоров

Заготовленные на зиму консервированные помидоры можно подавать на стол уже через 20-30 дней. Но самыми вкусными они становятся через несколько месяцев после изготовления. Хранить их можно в обычном закрытом кухонном шкафу, который находится далеко от плиты и батарей отопления в течение года. Конечно, и погреб, и кладовая тоже идеально подходят для сохранения этой универсальной закуски. В погребе они легко сохранятся и до трех лет.

Заключение

Консервированные помидоры поражают обилием и разнообразием существующих рецептов. Ведь каждая хозяйка стремится привнести в уже знакомые рецепты что-то свое, уникальное.

fermilon.ru

Консервирование помидор на зиму в литровых банках: очень вкусные рецепты консервированных томатов

Консервирование помидоров на зиму – выгодная инвестиция. Сегодня мы приведем 10 лучших рецептов заготовок из помидоров в литровых банках. Это самая удобная тара. Для праздничного стола откройте две-три разные банки, а во время повседневного семейного ужина литровая баночка уйдет без остатка.

Мы собрали разнообразные пошаговые рецепты, чтобы вы наверняка смогли подобрать для своей семьи наиболее подходящий. А в конце статьи – полезные советы опытных хозяек, соблюдение которых обеспечит насыщенный вкус и долгое хранение помидоров.

Рецепты маринованных помидоров на зиму

Ниже представлены разнообразные варианты: со стерилизацией и без, с уксусом, аспирином, морковной ботвой, яблоками. Ингредиенты для каждого рецепта  рассчитаны на литровую банку.

Квашеные помидоры, как бочковые

Вкус бочковых помидоров многим знаком с детства. В деревнях квасили овощи в больших деревянных кадках. Сегодня в городских условиях можно повторить тот самый вкус, но без использования бочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг плотных томатов среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока:
  • 2 смородиновых листа;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли.

Как законсервировать:

  1. Помойте овощи.
  2. Удалите плодоножку у помидоров.
  3. Перец очистите от перегородок и семечек и нарежьте.
  4. На дно банки выложите зелень, лавровый лист, чеснок.
  5. Чередуйте помидоры и перец при укладывании в емкость.
  6. В 1 литре воды растворите соль.
  7. Залейте рассолом овощи.
  8. Банку закройте капроновой крышкой.
  9. Не переворачивая, оставьте в комнатных условиях на трое суток. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
  10. Через трое суток уберите банку в холодильник.

Овощи будут готовы через 14 дней. Хорошо подавать на стол с отварным или жареным картофелем. Отлично подойдут к мясным блюдам на природе.

Важно! Срок хранения – не более 4 месяцев.

Вкусные помидорки на зиму дольками с желатином

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров с плотной кожей;
  • 0,5 ст. л. желатина;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте тару.
  2. Помидоры помойте и нарежьте на дольки.
  3. Нарежьте лук кольцами. Уложите на дно банки.
  4. Сверху аккуратно выложите дольки овощей. Не пытайтесь утрамбовать томаты.
  5. Желатин замочите в кипяченой теплой воде. Когда он разбухнет, используйте прием водяной бани. Желатин должен стать чуть жидким.
  6. Поставьте на огонь воду. Сразу всыпьте соль и сахар. Как только вода закипит, добавьте желатин. Снимайте с огня, до кипения не доводите.
  7. Залейте маринадом овощи.
  8. Сверху влейте уксусную эссенцию.
  9. Накройте банку крышкой.
  10. Стерилизуйте в течение 15 минут.
  11. Закатайте заготовки. Переверните, укутайте и храните в таком положении до полного остывания.

Желатин позволяет сохранить форму овоща и его вкус. Кроме того, дольки становятся похожи на мармелад.

Другие способы консервации помидоров:

Как приготовить соленые помидоры в банках «Как бочковые»

Вкусные и оригинальные сладкие помидоры в литровых банках

Как приготовить соленые помидоры вкусно и просто

Самый вкусный рецепт с виноградом

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров;
  • 200 г винограда без косточек;
  • перец горошком по вкусу;
  • душистый перчик по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручковый перец (красный);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • гвоздика по желанию;
  • 0,5 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Вымойте банки содой и простерилизуйте.
  2. Отберите средние помидоры с плотной кожицей. Помойте и проколите зубочисткой каждый овощ.
  3. Очистите чеснок, нарежьте на тонкие пластины.
  4. Внимательно подойдите к выбору винограда. Можно взять как зеленые, так и черные сорта. Мягкий и слишком крупный не подойдет. Хорошо промойте кисти и убедитесь в отсутствии признаков гниения.
  5. Стручковый перчик нарежьте на пластины или иным способом по своему усмотрению.
  6. Лавровый лист положите на дно банки. Туда же добавьте часть нарезанного перца.
  7. Засыпьте перец горошком и перец душистый.
  8. Если используете гвоздику, ее также располагайте на дне.
  9. Далее выкладывайте помидоры, чеснок и виноград, чередуя слои.
  10. На самый верх положите целую горсть винограда.
  11. Поставьте воду на огонь.
  12. Кипятком залейте банки, накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
  13. Слейте воду обратно, повторите процедуру.
  14. Во время кипячения в третий раз добавьте соль и сахар. Варите 5 минут.
  15. Залейте кипящим маринадом банки до половины.
  16. Влейте уксус.
  17. Добавьте остаток маринада.
  18. Закрутите заготовки.
  19. Храните первые двое суток в перевернутом виде. Не забудьте укрыть пледом или теплой старой курткой.

Обратите внимание! Не открывайте банку ранее, чем через 4 недели после закрутки. Лучше, если она постоит не менее 2 месяцев. Не кладите чеснок сверх меры. На литровую банку – 3 зубчика максимально.

Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень по вкусу (укроп или петрушка подойдут лучше всего);
  • 35 мл уксуса (9%);
  • 1 таблетка аспирина;
  • перец черный горошком;
  • 1 литр воды;
  • 2 листа смородины;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли.

Как консервировать:

  1. Простерилизуйте чистые банки.
  2. На дно уложите зелень, перец горошком и листья смородины.
  3. Чеснок нарежьте.
  4. Таблетки аспирина измельчите.
  5. Помидоры помойте, сделайте по 2-3 прокола зубочисткой в каждом овоще.
  6. Уложите помидоры в банку, располагая чеснок между овощами.
  7. Вскипятите воду.
  8. Кипятком залейте овощи, накройте крышкой. Оставьте на 40 минут.
  9. Слейте воду. Закипятите. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте.
  10. Всыпьте в банки с овощами измельченный аспирин.
  11. В кипящий маринад влейте уксус.
  12. Снимите с огня, залейте овощи.
  13. Сразу же закатайте заготовки.
  14. Переверните и укутайте.

Маринованные помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг маленьких помидоров для заготовок;
  • 2 кг крупных томатов для сока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления прост. Главное, точно следовать рецептуре.

Приготовление сока:

  1. Помойте крупные овощи.
  2. Подготовьте отдельную емкость с ледяной водой.
  3. Закипятите воду.
  4. В кипяток опустите томаты на 3 минуты.
  5. Через 3 минуты переложите томаты из кипятка в холодную воду на 5 минут.
  6. Снимите кожицу с овощей.
  7. Разрежьте помидоры на небольшие дольки.
  8. Измельчите блендером овощи для получения однородной массы.
  9. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте несколько раз.
  10. Поставьте кастрюлю с мякотью на огонь.
  11. Когда сок закипит, убавьте огонь и засеките время. Варить нужно около 20 минут.
  12. За минуту до готовности влейте уксус.

Приготовление консервации:

  1. Мелкие помидоры тщательно промойте, сделайте проколы возле плодоножки.
  2. Поместите овощи в банки.
  3. Вскипятите воду.
  4. Залейте овощи кипятком и оставьте на 10 минут.
  5. Слейте воду, прокипятите, снова залейте помидоры. Оставьте на 5 минут.
  6. Слейте воду.
  7. Сразу же залейте кипящим маринадом (собственным соком) до самого верха банки.
  8. Закатайте и укутайте бани. Храните в перевернутом виде первые двое суток.

Вариант приготовления консервированных помидоров с луком

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров;
  • душистый перец;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 луковица.

Способ консервации:

  1. Стерилизуйте чистые банки.
  2. Сделайте прокол зубочисткой на 1 см в каждом овоще.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. На дно емкости уложите лавровый лист, перец горошком и перец душистый.
  5. Далее укладывайте слоями помидоры и лук, чередуя ингредиенты.
  6. Поставьте воду на огонь.
  7. Кипятком залейте овощи и оставьте на 10 минут.
  8. Слейте воду и закипятите снова.
  9. В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Размешайте. Доведите до кипения.
  10. В кипяток влейте уксус и сразу снимите с огня.
  11. Залейте маринадом овощи.
  12. Закрутите банки, переверните, укутайте теплым одеялом на сутки.

Такие соленые помидоры с луком хорошо подходят к рыбным блюдам.

Помидорки черри в желе на зиму как свежие – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • листья смородины;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 35 г желатина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуйте банки.
  2. Черри хорошо промойте и сделайте прокол в каждом овоще.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. На дно банки выложите листья смородины, чеснок, нарезанный лук, перец горошком.
  5. Желатин растворите согласно инструкции на упаковке.
  6. Закипятите воду, добавьте соль и сахар. Кипятите 2 минуты.
  7. Остудите маринад при комнатной температуре. Не разбавляйте холодной водой.
  8. В теплый маринад добавьте размоченный желатин. Смесь поставьте на огонь.
  9. Не доводите до кипения. Снимайте с огня сразу, как только масса станет однородной. Размешайте.
  10. Залейте маринадом овощи. Накройте крышкой.
  11. Стерилизуйте 20 минут.
  12. Закатайте банки, переверните и укутайте.

Важно! Ни в коем случае не доводите смесь с желатином до кипения. Будьте предельно внимательны и не отвлекайтесь при приготовлении маринада.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой – заготавливаем на зиму

Ингредиенты:

  • 15 небольших помидоров;
  • 5 веток морковной ботвы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Стерилизуйте банки.
  2. Помидоры очистите от плодоножек.
  3. Ботву тщательно промойте, чтобы не осталось загрязнений.
  4. Большую часть ботвы уложите на дно емкости.
  5. Сверху выложите помидоры.
  6. На самый верх положите меньшую часть ботвы. Старайтесь укладывать аккуратно, чтобы заготовка имела красивый вид.
  7. Вскипятите воду. Кипятком залейте помидоры и оставьте на 10 минут.
  8. Слейте воду, прокипятите снова. Залейте, оставьте на 7 минут.
  9. Кипятите маринад в третий раз с добавлением сахара и соли.
  10. Пока маринад варится, измельчите таблетку аспирина и всыпьте в банку.
  11. Снимите маринад с огня и добавьте ложку уксуса.
  12. Перемешайте и залейте овощи маринадом.
  13. Сразу же закройте банки и переверните.

Такая закуска обладает очень оригинальным вкусом. Ботва придает свежести, а сахар избавляет заготовку от горечи и делает в меру сладкой.

Читайте также:

Топ-10 лучших рецептов засолить помидоры в кастрюле

Как заготовить незрелые томаты на зиму

Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров;
  • 3 яблока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • листья смородины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 литр воды;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Томаты промойте, сделайте прокол зубочисткой, удалите плодоножки.
  2. Хорошо осмотрите яблоки. Они не должны быть слишком мягкими или с признаками гниения. Разрежьте на дольки, удалив сердцевину.
  3. На дно стерилизованной банки выложите укроп, лавровый лист, листья смородины, чеснок.
  4. Далее слоями укладывайте помидоры и яблоки.
  5. Вскипятите воду и залейте заготовку. Оставьте на 10 минут.
  6. Слейте воду в кастрюлю, прокипятите. Залейте во второй раз на 6 минут.
  7. Слейте воду, добавьте соль, перец горошком и сахар. Тщательно мешайте и доведите до кипения.
  8. Сразу после закипания влейте уксус, помешайте и снимите с огня.
  9. Залейте заготовки готовым горячим маринадом и сразу закатайте.
  10. Храните первые двое суток укутанными и в перевернутом виде.

Яблоки отлично сочетаются со многими овощами, с помидорами в том числе. Хранится закуска долго, хорошо подходит к повседневному и праздничному столу.

Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации

Отличный вариант для тех, кому противопоказана соль в больших количествах. Стерилизацию заменяют уксус и многократная заливка.

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров с плотной кожицей;
  • листья вишни;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • укроп или петрушка;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • черный перец горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

  1. Банки хорошо промойте, желательно содой.
  2. На дно сухих банок выложите листья вишни, чеснок, нарезанную зелень.
  3. Помидоры очистите от плодоножек. Не берите крупные плоды, лучше мариновать целиком.
  4. Сделайте прокол зубочисткой глубиной не менее 0,5 см.
  5. Выложите подготовленные помидоры в банку.
  6. Сверху доложите остатки зелени.
  7. Кипятком залейте заготовку и оставьте на 20 минут.
  8. Слейте воду и повторите процедуру. Также оставьте на 20 минут.
  9. Кипятите в третий раз с добавлением соли, сахара и перца.
  10. В кипящий маринад влейте уксус и сразу снимите с огня.
  11. Залейте заготовки маринадом. Вливайте его постепенно.
  12. Закатайте банки.
  13. Переверните и укутайте на двое суток.

Советы и рекомендации по приготовлению

Опытные хозяйки с удовольствием делятся секретами с новичками:

  1. Плодоножку у помидоров удалять не обязательно. На вкусовые качества она не влияет.
  2. Не используйте сельдерей. С молодыми томатами он плохо сочетается. Лучше отдайте предпочтение укропу и петрушке.
  3. Если не сделать прокол в овоще, кожица от тепла лопнет, и внешний вид будет испорчен.
  4. Старайтесь не заливать весь маринад сразу. Лучше разделить на 3 части и выжидать около 10 секунд. Правильно сделать так: залить на одну треть, потом до половины и так далее.
  5. Не кладите лука сверх меры в том рецепте, где есть и чеснок.
  6. Аспирин сохраняет свежесть заготовки, никак не влияя на вкус. Но помните, что таблетка может вызвать нежелательные реакции организма. Также заготовки с аспирином не следует употреблять детям до 7 лет.
  7. Для более насыщенного аромата используйте смородиновые листья в сочетании с вишневыми. Они идеально дополняют друг друга.
  8. Не жалейте черный перец горошком. Будет отлично, если часть его выложить на дно банки, а часть использовать при варке маринада.

Подведем итоги

Маринованные помидоры в литровых банках – отличный вариант для праздничного стола и повседневного семейного ужина. Помидоры отлично сочетаются с яблоками, морковной ботвой, луком, чесноком. Для маринада можно использовать как обычный уксус, так и яблочный. Тщательно подходите к выбору плодов. Овощи должны быть спелые, с плотной кожицей, не перезревшие. Слишком большие помидоры не годятся для заготовок. Идеальны маленькие круглые или продолговатые.

Желаем богатого урожая и приятного аппетита!

Поделитесь статьей Загрузка...

agronom.expert

Консервирование помидоров – рецепты вкусных заготовок на зиму

Домашние соленья – одно из главных украшений праздничного стола. И у каждой хозяйки есть свои особые секреты вкусных заготовок. Чтобы приготовить консервированные помидоры, также нужно знать некоторые особенности и маленькие секреты, которые вы найдете в нашей подборке рецептов.

Для консервирования выбирайте только качественные плоды. Лучшие помидоры для засолки и консервирования должны быть спелыми, но не мягкими, с прочной кожицей и плотной сладкой мякотью, без видимых повреждений, признаков порчи и гнили. Лучшие сорта для засолки – это сорта с небольшими плодами: Де Барао, Дамские пальчики, Буратино, Засолочное чудо, Медовая капля.

Консервирование зеленых помидоров

Для консервации зеленых помидоров выбирайте крепкие, равномерно окрашенные плоды, без повреждений.

Вам понадобятся: 2 кг зеленых помидоров, 1 л воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 4 ст.л. соли, веточки укропа, зубчики чеснока, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Приготовление. Смешайте воду, уксус и соль и доведите до кипения. В каждую чистую банку положите по 1-2 лавровых листа, паре веточек укропа, 1/2 ч.л. перца и зубчику чеснока, нарезанного ломтиками. Сверху уложите помидоры и залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Консервирование помидоров без стерилизации

При использовании хорошо простерилизованных банок и кипяченого маринада дополнительная стерилизация банок с помидорами не требуется.

Вам понадобятся: 1-2 кг помидоров, 4 веточки базилика, 2 веточки тимьяна, 4 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 л воды, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Приготовление. Помидоры и зелень промойте, очистите чеснок. На дно стерилизованной банки уложите тимьян и перец, сверху уложите помидоры, чередуя с базиликом и чесноком, залейте горячей водой и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. На каждый литр воды добавьте 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. Доведите до кипения, поварите 5 минут и залейте маринадом помидоры. Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и полностью остудите.

Консервирование помидоров с чесноком

Помидоры прекрасно сочетаются с чесноком, поэтому не бойтесь положить в банку больше зубчиков.

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 6 веточек розмарина, 1 ч.л. соли, 100 мл белого винного уксуса, 100 мл яблочного уксуса, 1 л воды.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и уложите в банку вместе с розмарином. В кастрюле смешайте соль, уксус, воду и целые зубчики чеснока, доведите до кипения и поварите 10 минут. Горячим маринадом залейте помидоры, положите в банку зубчики чеснока. Простерилизуйте и закатайте.

Консервирование помидор без уксуса

Чтобы заготовить помидоры на зиму без уксуса, добавьте в банку немного лимонной кислоты – этот натуральный консервант позволит сохранить урожай надолго.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 2 зубчика чеснока, 1/4 луковицы, 2 лавровых листа, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,5 л воды, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление. На дно трехлитровой банки уложите чеснок, порезанный полукольцами лук, сверху уложите помидоры. Залейте кипящей водой, накройте банку крышкой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. В банку всыпьте лимонную кислоту и залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте.

Рецепт консервирования сладких помидор

Выбирайте для консервации сорта со сладкими плодами, например, сорт Дамские пальчики, а также для придания консервированным помидорам дополнительной сладости используйте больше сахара.

Вам понадобятся: 1,5-2 кг томатов, 1 болгарский перец (по желанию), зонтики укропа, веточки петрушки, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, вода.

Приготовление. Помидоры, перец и зелень вымойте, перец нарежьте полосками. На дно банки положите укроп, затем уложите помидоры вместе с петрушкой и перцем. Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут, накрыв банку крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и поварите минут 5. Влейте уксус, размешайте и залейте маринадом помидоры. Простерилизуйте и закатайте.

Консервирование помидоров черри

Консервировать помидоры черри очень удобно, к тому же такие помидоры проще использовать для приготовления закусок.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. черного перца горошком, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 200 мл яблочного уксуса, 1 л воды.

Приготовление. Вымойте и просушите помидоры. В банку положите чеснок и перец. Сверху уложите помидоры. Для маринада смешайте воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Горячим рассолом залейте помидоры, простерилизуйте и закатайте.

Томаты в собственном соку

Приготовленные в собственном соку помидоры можно использовать как ингредиент для соусов или супов.

Вам понадобятся: 5 кг помидоров, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 горошины душистого перца.

Приготовление. Помидоры хорошо промойте и обсушите. 3 кг спелых, но плотных помидоров уложите в банку, наколов зубочисткой с обеих сторон. Можно также надрезать каждый помидор со стороны носика и бланшировать в кипящей воде 1 минуту, затем окунуть в холодную воду и снять кожицу. Из 2 кг оставшихся помидоров (самых спелых и мягких) приготовьте сок. Для этого у каждого помидора удалите плодоножку, разрежьте его пополам и измельчите в блендере. В полученную массу добавьте соль, сахар, перец (можно положить в узелок из марли и опустить в сок). Доведите до кипения и поварите сок 20-30 минут, помешивая. Затем уберите перец, положите измельченный чеснок и снова доведите сок до кипения. Горячим соком залейте помидоры в банке, простерилизуйте и закатайте.

Надеемся, наши маленькие советы и рекомендации помогут вам быстро и просто заготовить урожай помидоров.

www.ogorod.ru

Консервирование помидоров на зиму в банках — рецепты приготовления

В последнее время вновь вошло востребованным консервирование в домашних условиях. Да, это правильно, ведь поздней осенью и зимой, так хочется разнообразить свое питание, вспомнить о лете, а достав из подвальчика аппетитное варенье, огурчики, помидорчики или фирменную заготовку, которые сразу скрасят обед или разнообразят ужин.

Сегодня предлагаю много самых вкусных и разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму в банках. Тут используются кроме основных ингредиентов дополнительные добавки, приправки, листики, чтобы придать помидорам особый вкус и аромат.

Консервирование помидоров на зиму в банках — какие нужны продукты для приготовления

Для консервировании можно брать любые помидоры, но главным условием чтобы они были не переспевшие и без механических повреждений. Сами плоды лучше замочить в холодной воде на один час, а потом уже старательно промыть под проточной водой. Для эффектности к томатам можно подсоединять другие овощи: такие, как огурчики пикули, кружочки кабачка, патисончики, цветная капусточка, оранжевый корнеплод, репчатый лук, нарезанный кольцами или целые мелкие луковички.

В зависимости от ассортимента и технологии приготовления консервируемой продукции можно добавлять томатный сок, яблоки, ягоды красной смородины, виноград, красный стручковый перец, сладкий болгарский перец и прочие ингредиенты. В качестве специй, приправ, усилителей вкуса, подойдет: уксус, лимонная кислота, лимонный сок, различные виды перца, корешки хрена, зелень укропа, петрушки, базилика, розмарин и т. д.

Помидоры дольками с луком на зиму

Предлагаю проверенный годами рецепт для тех кто любит кушать помидорчики в миниатюре. Помидоры дольками с луком на зиму, как раз один из почетных рецептов, которые я обожаю. Дольки при консервировании быстро пропитываются ароматами специй и приправок, входящих в состав рецепта.

Для того чтобы дольки сохраняли свою форму, необходимо выбирать плоды целые и без всяких повреждений. Очень удобно их готовить в литровых баночках, при открытии такой тары, помидоры все съедаются, дольки остаются целыми и без деформации.

В качестве ингредиентов главным компонентом являются помидоры. Для придания пикантного вкуса потребуется: репчатый лук, специи и приправы, сахар, уксус и свежая зелень.

Общее приготовление помидор с луком на зиму очень простое, которое заключается в следующих приемах: подготовка сырья, укладка в стеклянные банки приправ и нарезанных помидоров, заливка рассолом, стерилизация и укупорка. Все что мы знаем и умеем.

Компоненты на две литровые банки для помидор дольками с луком на зиму

  • помидоры — 1,2 килограмм;
  • репчатый лук — по несколько полу колечек в каждую банку;
  • чеснок — 8 зубочков;
  • зелень петрушки — 4 веточки;
  • зонтики укропа — два зонтика;
  • красный стручковый перец — 6 тонких колечек;
  • сахар — 4 полных чайных ложек;
  • черный горошком перец — 12 горошин;
  • соль — 2 чайных ложек;
  • уксус 9% — четыре столовых ложек.

По рецепту помидоры дольками с луком на зиму готовим так

Выбираем помидоры средних размеров или мелкие, но не в коем разе не крупные. Крупные имеют много мясистой массы, поэтому есть вероятность, что они в процессе консервации и хранения потеряют свою целостность. Эти овощи промыть, выложить на хлопчатобумажное полотенце, чтобы с них стекла влага.

Далее, если томаты мелкие, то нарезаем их на две части, а если более покрупнее, то делим на четыре части.

Затем репчатый лук (не горький), очищаем и нарезаем на полукольца, горький перец измельчаем в виде тонких колечек, а чеснок в мелкую крошку.

Теперь стерилизуем стеклянные баночки, на дно выкладываем подготовленные ранее: лук, горький перец и чеснок. Дополняем зонтиками укропа, зеленью петрушки и горошком перца.

Аккуратно выкладываем нарезанные дольки помидор, чтобы между ними было меньше пространства.

Заливаем готовым рассолом, который готовится следующим образом: в горячую воду всыпаем соль, сахар и доводим до бурного кипения 1-2 минуты. В завершении приплюсовать уксус и сразу выключить нагрев.

Стерилизуем литровые банки 15-20 минут, а если выбрали пол литровые, то достаточно 10 минут. Укупориваем под винтовую крышку или под ключ. Банки переворачиваем вниз горлышком, прикрываем полотенцами и оставляем до полного остывания.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Хочу сказать, что не все едоки предпочитают добавление уксуса в консервацию, поэтому еще публикую рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой. Они получаются более нежнее по вкусу. И еще здесь отсутствует стерилизация, а вот количество заливки кипятка увеличено до трех раз.

Компоненты в консервированные помидоры с лимонной кислотой

  • помидоры — на усмотрение;
  • болгарский перец — две перчины, если банка на 1,5 литра;
  • чеснок — 3 дольки, если банка на 1,5 литра.

Рассол на 1 литр воды:

  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 2,5 столовых ложек;
  • лимонка — одна чайная ложка.

Технологический процесс консервированных помидоров с лимонной кислотой

Помидоры средних размеров хорошо промыть в холодной воде и в каждой штуке сделать несколько проколов.

В кастрюлю налить воды, на дно выложить хлопчатобумажную салфетку, разместить стеклянные банки, выбранной емкости и прокипятить около 5-6 минут вместе с крышками.

Сладкий болгарский перец нарезать любым способом: можно мелкими кусочками или же разделить плод на 4-6 частей.

Теперь на дно банок выложить чеснок, нарезанный крошечными кубиками.

Равномерно заполнить стеклянные банки помидорами и полосками перца, которые гармонируют с друг другом по вкусу и цвету. Содержимое встряхнуть, чтобы как можно плотнее улеглись овощи.

Залить горячей кипяченой водой и оставить на 20 минут.

Приготовить маринад: соль, сахар, лимонную кислоту поместить кастрюлю, устойчивую к окислению (эмалированную исключить), и довести маринад до кипения.

Воду в банок слить, удобно в этом случае иметь специальные крышки с дырочками и повторить заливку кипятком следующий раз.

На завершающем этапе, сразу после второго слива заливаем готовым рассолом и осторожно закручиваем крышками. Перевернуть вверх дном и спрятать под «шубу» хотя бы сутки.

Видео — Очень вкусные консервированные помидоры без уксуса

А здесь на видео можно просмотреть как готовятся консервированные помидоры без уксуса.

Маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски

Почему по-итальянски спросите, а потому что здесь присутствует троица трав, которые любят и ценят итальянцы. Это известный базилик, розмарин и тимьян. Какая пикантность не правда ли?

Компоненты в маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски

  • помидоры — 3 килограмма;
  • перец всех цветов — по 2 штуки каждого;
  • сельдерей — 4 стебля;
  • красный лук — 2 луковицы;
  • базилик, тимьян, розмарин — по три веточки;
  • оливковое масло — 60 миллилитров;
  • чеснок — 6 зубочков;
  • винный уксус — 50 миллилитров;
  • сахар — 30 граммов;
  • соль — 25 граммов.

По рецепту маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски готовим так

  1. В первую очередь измельчаем все указанные травы в мелкую крапинку, потом размещаем в ступку эффектно растираем с добавлением чеснока и оливкового масла.
  2. Готовую массу выкладываем в стерильные баночки. Присоединяем сюда еще репчатый лук, нарезанный кольцами, болгарский перец и стебли сельдерея.
  3. Размещаем в банки помидоры.
  4. Затем заливаем крутым кипятком до самого верха и оставляем на 20 минут.
  5. Жидкость в банках сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, доводим до кипения и вновь возвращаем в эти же банки. Уксус подливаем уже в самом конце.
  6. Герметически закрываем крышками под ключ, переворачиваем, крышкой вниз, накрываем теплым покрывалом и оставляем до следующего дня.

Консервирование помидоров с листьями смородины

Для этого рецепта можно брать крупные помидоры ярко-красного цвета или розовые, а банку брать трех литровую, чтобы больше их там разместилось.

Компоненты консервированных помидор с листьями смородины на две 3-х литровые банки

  • помидоры — 3, 3,4 килограмма;
  • чеснок — четыре зубочка;
  • соцветия укропа и петрушка — по предпочтению;
  • перец горошком — 12 горошин;
  • листья черной смородины — 10 штук;
  • листья вишни — 10 штучек;

Рассол на 3 литра воды:

  • сахар — 10 столовых ложек;
  • соль — 4 полные столовые ложки;
  • уксус столовый — две столовых ложек.

По рецепту консервирование помидоров с листьями смородины готовим так

В 3-х литровую стерилизованную банку выложить промытые томаты, чередую между ними соцветия укропа, петрушки, листочки черной ароматной смородины, зубочки поделенные пополам чеснока, перец горошком и вишневые листья.

Содержимое банки залить крутым кипятком без рассола и выдержать 1/4 часа.

После жидкость слить в удобную посуду, всыпать соль и сахар, согласно указанной рецептуре, все прокипятить и кипящим рассолом залить помидоры. Сверху подлить уксус.

Крышки закрутить, банки перевернуть горлышком вниз и укрыть.

www.vkusnodarka.ru

Помидоры консервированные в литровых банках: рецепты на зиму

Здравствуйте, наши дорогие читатели Сайта про дачу! Консервированием томатов занимается каждая хозяюшка и у каждой есть свои излюбленные рецепты. Многие предпочитают закрывать томаты в 3-х литровых банках, а есть принципиальные почитатели закаток в более мелкой таре.

И я тоже очень люблю помидоры консервированные в литровых банках рецепты которых сейчас и предлагаю вашему вниманию, считается самым популярным зимним блюдом.

Как лучше всего консервировать помидоры в литровых банках? Способов приготовления такой заготовки масса, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но особенно хороши в небольших банках маленькие томаты черри.

Рецепты:

  1. Консервированные помидорки в собственном соку
  2. Видео: Маринованные помидоры в литровых банках
  3. Консервированные черри без стерилизации
  4. Видео: Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса
  5. Маринованные зеленые помидоры дольками
  6. Соленые помидоры с горчицей без уксуса
  7. Маринованные помидорки с морковной ботвой на зиму

1. Консервированные помидорки в собственном соку

Необходимые компоненты:

  • Спелые плоды среднего размера – 3 кг.
  • Крупные помидоры – 1,8 кг.
  • Соль – 1/4 стакана.
  • Сахар – 50 г.
  • Перец душистый и черный горошком, корица – для аромата.

Данное количество ингредиентов рассчитано на три литровых баночки.

Приготовление такой заготовки начинается с подготовки тары. Подготовить чистые баночки. Промыть маленькие помидорки, проколоть каждый плод в месте плодоножки спичкой и уложить плотненько в стеклянные емкости.

Ополоснуть крупные плоды, нарезать кубиками. Переложить овощную нарезку в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Довести помидорную массу до кипения, проварить пару минут и протереть через сито.

Всыпать в томатный сок сухие компоненты – соль, сахар, по щепотке корицы на литровую банку, перемешать и снова поставить на огонь. Проварить сок на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Залить овощи томатным маринадом, накрыть крышками и поставить в емкость для стерилизации. Достаточно 10 минут, чтобы заготовка была готовой. После этого ее нужно закатать, обернуть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить готовый продукт можно в подвале.

Если вы хотите получить очищенные плоды в собственном соку для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки их нужно обдать кипятком, остудить и снять кожицу. Томаты без шкурки можно использовать для приготовления различных мясных блюд.

Для такой заготовки рекомендуется использовать овощи с плотной кожицей и одинаковой спелости. Для приготовления сока нужно брать сладкие, мясистые и хорошо вызревшие плоды.

2. Видео: Маринованные помидоры в литровых банках

3. Консервированные черри без стерилизации

Необходимые компоненты:

  • Спелые черри.
  • Корень хрена – 50 г или листья хрена – небольшой лист.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Укропный цвет – 3 шт.
  • Вишня и смородина – по 4 листочка каждого ингредиента.
  • Чеснок – 3 дольки.

Для приготовления заливки потребуется: 15 г соли, 30 г сахара и 10 г 9% уксуса на емкость в 1 литр или 20 г – на трехлитровую банку. Подготовить баночки – обдать кипятком или прокалить в духовке.

Очистить от шелухи чеснок, разрезать пополам. Ополоснуть зелень и просушить.

На дно подготовленных емкостей уложить специи, чеснок и зелень. Сверху выложить промытые овощи до верха.

Влить в металлическую посуду воду, поставить на плиту, вскипятить, добавить сахар с солью, перемешать. Как только сухие компоненты растворятся, залить рассолом помидоры и накрыть крышками. Дать постоять двадцать минут, затем снова слить в кастрюльку, вскипятить, повторно залить овощную заготовку.

После второго слива в кипящий рассол добавить уксус, затем залить овощи рассолом и закатать. Перевернуть консервацию дном к верху, хорошенько закутать одеялом и оставить остывать. Затем перенести заготовку в подвал на хранение.

4. Видео: Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса

5. Маринованные зеленые помидоры дольками

Требуемые ингредиенты:

  • Зеленцы – 1 кг.
  • Горошины черного перца – 13 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 13 шт.
  • Укусу – 140 мл.
  • Лук репчатый белый – 120 г.

На заливку:

  • Литр воды.
  • 100 г соли.
  • 200 г сахарного песка.

Промыть отобранные по спелости и размеру зеленцы, нарезать разрезать на четвертинки. Очистить луковицу, мелко нашинковать.

Приготовить заливку: влить в кастрюльку воду, всыпать сахар, соль, перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Влить по концовке уксус.

Переложить овощную нарезку в глубокую миску, приправить специями, добавить лук, хорошенько все перемешать. Отставить сырую заготовку мариноваться на 8-9 часов в прохладное место.

Образовавшийся сок слить и добавить к маринаду. Уложить помидорную нарезку в баночки, залить кипящей заливкой. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Закатать помидоры, дождаться, пока они остынут и вынести на хранение в прохладное место.

6. Соленые помидоры с горчицей без уксуса

Для приготовления этого пикантного блюда на зиму потребуется:

  • Корень хрена – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Горчица в порошке – столовая ложка.
  • Яблоко кислых сортов – 1/2 часть.
  • Спелые томаты.

Данное количество компонентов рассчитано на емкость объемом в три литра.

На дно чистой банки положить очищенный от шелухи и нарезанный кольцами лук, разрезанное на четвертинки яблоко, сверху заложить помидорами до верха.

Вылить литр воды в металлическую посуду, добавить 2 столовых ложки соли, 140 г сахарного песка, листья смородины и вишни – по 4 листа каждого компонента и пару стеблей укропа. Проварить маринад в течение пяти минут.

Хорошенько перемешать, процедить через марлевую ткань и залить рассолом овощи, закрыть крышкой, через четверть часа слить маринад обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, вылить заливку в консервацию, сверху всыпать горчицу и закатать. Остывший продукт можно хранить в холодильнике или подвале.

7. Маринованные помидорки с морковной ботвой на зиму

Необходимые продукты:

  • Томаты.
  • Лук репчатый.
  • Ботва морковная.
  • Лаврушка.
  • Чеснок.
  • Растительное масло – 20 мл.

Для заливки:

  • Вода –2,5л.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Соль крупнофракционная – 35 г.
  • Уксус – 170 мл.

Промыть помидорки приблизительно одинакового размера.

На дно чистой трехлитровой емкости уложить промытую ботву – 3 стебелька, зубок чеснока и лист лаврушки. Сверху на специи и траву уложить плотненько овощи. Вскипятить в кастрюльке воду, залить кипятком овощи. Через четверть часа слить рассол обратно в кастрюлю. Подсыпать сахар с солью, вскипятить, по концовке добавить уксус, перемешать.

Влить кипящую заливку в банку и закатать. Укутать заготовку и когда она остынет вынести на хранение в подвал или кладовку.

Сладкие томаты с луком и маслом – это отличный гарнир и отличная закуска с пикантным вкусом и ароматом.

Рецепты в тему:

Как сделать малосольные помидоры: 6 рецептов

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Консервирование помидоров

Консервирование помидоров – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!

Помидоры с листочками хрена и дуба «Солёные в пакетах»

Ингредиенты: крепкие красные или бурые помидоры, листочки хрена, листочки дуба, листья чёрной смородины или вишни, укроп, чеснок, красный жгучий перец – по вкусу. Для рассола (на 1 л воды):

2 ст. л. соли.

Приготовление: Помидоры разложите в полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг в каждый. Туда же добавьте специи, залейте рассолом и крепко завяжите пакеты, выпустив из них весь воздух. Пакеты с помидорами и специями уложите в бочку или другую большую ёмкость и залейте сверху рассолом так, чтобы они были им покрыты на 4-5 см. Слегка придавите пакеты сверху, чтобы не всплывали. Удаляйте плесень из рассола (следует отметить, что, если воздуха в пакетах нет, плесени не будет). Солёные помидоры будут готовы через 25-30 дней.

Солёные помидоры с листьями и стеблями кукурузы

Ингредиенты: 10 кг помидоров (твёрдых, можно ещё чуть зеленоватых), 5 кг молодых стеблей и листьев кукурузы, 200 г укропа, 100 г петрушки, 100 г листьев чёрной смородины, 1-8 горошин чёрного перца,

500-600 г соли.

Приготовление: На дно подготовленной бочки (или бутыли) положите листья чёрной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы промойте в холодной воде. Далее на дно бочки уложите слой кукурузных листьев, затем рядами томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы подготовьте следующим образом: разрежьте на кусочки длиной 1-2 см и переложите ими каждый ряд плодов. Сверху томаты накройте листьями кукурузы и залейте водой. Насыпьте соль в чистый марлевый мешочек, который положите поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Накройте ёмкость деревянным кружком, поверх положите гнёт.

Солёные помидоры с горчицей и чесноком «Месяц в деревне»

Ингредиенты: неперезревшие помидоры средней величины – по вкусу, 30 г чеснока, 200 г укропа, 30 г корня хрена, 25 г эстрагона, 100 г листьев вишни, 100 г листьев чёрной смородины, 50 г сухой горчицы, 20 г душистого перца горошком. Для рассола на 10 л воды:

300 г соли.

Приготовление: На дно эмалированной кастрюли уложите часть пряностей и посыпьте ровным слоем сухой горчицы. Помидоры вымойте и уложите в подготовленную посуду, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, эстрагоном, листьями вишни и чёрной смородины, оставив немного места для верхнего слоя. Поверх помидоров разложите оставшиеся пряности и накройте всё плотной салфеткой. Залейте помидоры рассолом, накройте деревянным кружком и поставьте груз. Для рассола вскипятите воду, добавив в неё соль. Через 6-7 дней после засолки помидоры поместите на 30 дней в холодное место.

Помидоры с гроздьями красной рябины

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 500 рябиновых гроздьев. Для заливки: 1 л воды, 100 г сахара,

30 г соли.

Приготовление: Вымойте помидоры, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в стерилизованную банку вместе с промытыми гроздьями рябины. Вскипятите воду, растворите в воде сахар и соль. Кипящим раствором произведите трёхкратную заливку и закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с мускатным виноградом, чесноком и перчиком чили «Украшение трапезы»

Ингредиенты: 1,5-2 кг помидоров-сливок, 1 кисть мускатного винограда, 1 головка чеснока, 1 стручок перчика чили, 5-6 листочков смородины, 2 лавровых листа, чёрный перец горошком, лист хрена, укроп и петрушка – по вкусу. Для маринада (на 1-1,2 л воды): 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли,

3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление: Помидоры вымойте и наколите зубочисткой около плодоножки. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Вымойте все остальные плоды, листья хрена и смородины. Нарежьте острый перчик колечками. В подготовленные стерилизованные банки уложите специи, помидоры, чеснок и кисть винограда. Залейте всё кипятком на 20 минут, затем слейте воду и сразу залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью и, выключив, добавьте уксус. Заполненные банки стерилизуйте 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Помидоры с жареным перцем

Ингредиенты: На 3 л банку: 900 г помидоров, 500 г сладкого перца, 5 зубчиков чеснока, 1 морковь, 2 луковицы, кусочек свежего горького перца, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли,

1,6 л воды.

Приготовление: Возьмите помидоры среднего размера, очистите от плодоножек и промойте. Перцы также вымойте в холодной воде. Оботрите салфеткой, слегка обжарьте со всех сторон на растительном масле и, не освобождая от семян, разрежьте вдоль пополам. Нарежьте чеснок мелко, морковь кружочками, лук – кольцами. Далее все компоненты уложите в банки слоями и залейте подсоленной водой. Наполненные банки выдержите в течение суток. По истечении времени стерилизуйте банки: 1 л – 12 минут, 3 л – 20 минут. Закатайте и охладите при комнатной температуре.

Нарезанные дольками помидоры с луком «Очень-очень»

Ингредиенты: мелкие спелые помидоры – количество по вкусу. На 1 л банку: 1 крупная луковица, 1 ст.л. растительного масла. перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу. Для рассола (на 1 л воды): 3 ст.л. сахара,

1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части. На дно банки положите нарезанную кольцами луковицу. Для рассола: в кипящую воду добавьте сахар, соль, перемешайте и прокипятите. Банку плотно набейте помидорами со специями, поверх влейте растительное масло и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банку 15 минут и закатайте.

Помидорная закуска с рисом «Уралочка»

Ингредиенты: 3 кг красных помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 400 г риса, 1 ст. сахара, 400 г растительного масла,

соль по вкусу.

Приготовление:  Помидоры и лук пропустите через мясорубку, морковь и перец некрупно нарежьте. Все компоненты соедините, доведите до кипения на умеренном огне, затем уменьшите нагрев и тушите 1 час. Разложите готовую массу в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.

Слоёный салат с помидорами «Осеннее настроение»

Ингредиенты: 3 кг помидоров. 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 3-4 ст.л. соли,

200 г 9% уксуса.

Приготовление: Нарежьте перец соломкой, лук и помидоры – полукольцами, натрите на тёрке морковь. Выложите слоями в кастрюле: морковь – лук – перец – помидоры. Приготовьте маринад из растительного масла, сахара, соли и уксуса. Залейте маринадом овощи и оставьте на 8 часов. По истечении времени поставьте овощи на огонь и варите 40 минут после закипания, не мешая. За 5 минут до окончания варки всё перемешайте, выложите в банки и закатайте.

Салат «Палочка-выручалочка»

Ингредиенты: 7 средних помидоров, 2 луковицы, 2 морковки (средние), 4 сладких перца, 300 г белокочанной капусты, ½ стак. растительного масла, 2 лавровых листа,

соль, сахар и перец – по вкусу.

Приготовление: Разрежьте помидоры на 6 частей, лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, капусту – нашинкуйте. Овощи перемешайте, заправьте растительным маслом, пряностями и варите, помешивая, на медленном огне до готовности. Разложите готовый салат в стерилизованные банки, закатайте и стерилизуйте 5 минут.

Помидоры «Пикантные» в томатной заливке

Ингредиенты: На 2,5 л томатного сока-пюре: 250 г сладкого перца, ¼ стак. мелко нарезанного чеснока, ¼ стак. тёртого хрена, 4 ст.л. сахара,

2 ст.л. соли.

Приготовление: Отберите помидоры средней спелости и уложите их в трёхлитровую банку. Перезрелые помидоры сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протрите их через сито. В полученный сок-пюре положите сахар, соль, размешайте смесь и поставьте на огонь. Когда она закипит, положите чеснок, хрен и сладкий перец, 2 раза пропущенный через мясорубку. Этой горячей смесью залейте банки с отобранными помидорами. Стерилизуйте банки с готовой продукцией: 1 л – 15 минут, 3 л – 20 минут и сразу закатайте.

Помидоры со сливами

Ингредиенты: помидоры, сливы – в равных количествах. Для заливки: 100 г сахара, 15 г соли,

1 л воды.

Приготовление: Помидоры и сливы вымойте, томаты наколите вилкой со стороны плодоножки. Уложите помидоры и сливы в банку, равномерно распределив их по объёму банки. Растворите в воде сахар и соль, вскипятите раствор и проведите трёхкратную заливку. Закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с корицей «Сны Шахерезады»

Ингредиенты: помидоры, чеснок, укроп, петрушка – по усмотрению. Для маринада: 4 л воды, 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. чёрного перца горошком, 0,5 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы, ⅔ стак. соли, 3 ст.л. сахара,

50 г 70% уксусной кислоты.

Приготовление: Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, дайте остыть. После этого влейте уксусную кислоту. Перемешайте и дайте отстояться. Стерильные банки наполните помидорами вперемешку с чесноком, укропом и петрушкой. Залейте маринадом (из-за корицы он должен получиться тягучим) и закройте ошпаренными капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Помидоры «Черёмушка душистая»

Ингредиенты: помидоры – количество по вашему усмотрению, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 листа черёмухи, 5 листов чёрной смородины, 2-3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 8 шт. чёрного перца, 15 шт. гвоздики, 1 ст.л. соли с горкой, 4 ст.л. сахара с горкой,

0,5 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление: На дно трёхлитровой банки положите ошпаренные листья хрена, черёмухи, смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику. Сверху уложите помидоры. Залейте их 2 раза кипятком и выдержите по 10-15 минут каждый раз. Засыпьте в банку соль, сахар, залейте в третий раз кипятком, влейте в банку уксусную эссенцию и закатайте.

Кетчуп «Зимний сад»

Ингредиенты: 2 кг спелых помидоров, 500 г репчатого лука, 500 г сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сухой горчицы, 1 ст.л. красного молотого перца,

1 ч.л. кинзы.

Приготовление: Помидоры, лук и перец пропустите через мясорубку и варите 1,5-2 часа. Затем в овощную смесь добавьте сахар, соль, горчицу, красный молотый перец и кинзу и дайте немного покипеть. Горячим разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.

Подлива к макаронам

Ингредиенты: 3 кг красных помидоров, 1 кг репчатого лука, 2 стак. растительного масла, ½ ст.л. сахара, 4 ст.л. соли,

½ ч.л. красного молотого перца.

Приготовление: Помидоры порежьте дольками, лук – соломкой. Потушите лук в растительном масле полчаса, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и варите 15 минут. Полученную массу в горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Приправа «Радость жизни»

Ингредиенты: 1 кг спелых помидоров, 300 г чеснока, 200 г кореньев хрена, ½ стак. растительного масла, ½ стак. сахара,

½ ст.л. соли.

Приготовление: Вымойте помидоры, облейте их кипящей водой и пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Хрен натрите на мёлкой тёрке и смешайте с помидорами и чесноком. Добавьте сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Готовую приправу разложите в маленькие баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Приправа из помидоров с зелёными яблоками «Цицибели»

Ингредиенты: 6 кг помидоров, 3 кг болгарского перца, 1 кг зелёных яблок, 1 кг моркови, 1 кг чеснока, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 1 пучок базилика, 1 пучок кинзы,

горький перец, соль – по вкусу.

Приготовление: Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку и варите 1 час. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные зелёные помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»

Ингредиенты: мелкие зелёные помидоры и чеснок – количество по вашему усмотрению. Для маринада: 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли,

100 мл 9% уксуса.

Приготовление: Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Помидоры промойте и обсушите. Помидоры залейте кипятком примерно на 5 минут. Затем слейте воду, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Для приготовления маринада добавьте в воду сахар, соль, уксус и прокипятите. Начинённые таким образом помидоры уложите в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте.

Консервирование помидоров, да и не только их, занятие увлекательное. Зима будет долгой, и разнообразить её помогут заветные банки, баночки, бутыли и бочонки с результатами вашего летнего подвига. Консервируйте с удовольствием и с аппетитом наслаждайтесь результатами своего труда!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru


Смотрите также