Корень дайкона полезные свойства


Дайкон полезные свойства и противопоказания

Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.

Дайкон, который все чаще называют японской (или китайской?) редькой, в нашей стране не считается привычным и «одомашненным» трудолюбивыми дачниками корнеплодом.

Для многих он по-прежнему «экзотика», хоть и совершенно неприхотливая, радующая богатыми урожаями и явной пользой для организма.

Знатоки вопроса так и не решили пока, какая из азиатских стран является истинной родиной дайкона – Китай или Япония – да и так ли важно это?

Главное, что дайкон известен человечеству уже более трех тысяч лет, почитается на Востоке за непревзойденные вкусовые и целебные качества. Он интересен всем, кто заботится о своем здоровье и долголетии, как это делают мудрые китайцы и японцы.

Редька редьке рознь

Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников, своим деликатным вкусом и доступностью.

Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – редька.

Богатая витаминами, маслами, знаменитая своими лечебными свойствами, но ужасно горькая, малоаппетитная, вызывающая такую неприятность, как метеоризм.

Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.

Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники.

Его приятный вкус пришелся по душе вначале азиатам, а затем и другим народам земного шара. Сегодня дайкон с успехом выращивают во многих странах мира, в том числе на Украине и в России.

Внешне дайкон напоминает корень петрушки или бело-кремовую морковку. Очень сочный, почти без запаха. Его используют для приготовления различных салатов. Он отлично сочетается с морковью, свежими огурцами.

Подходит для холодных супов, закусок. Его можно класть в окрошку, например, или в свекольник. В Японии и Китае почти 90% блюд национальной кухни предполагают использование дайкона.

Там его парят, варят, запекают, подают в холодном и в горячем виде, кладут даже в десерты.

Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, а соответственно пригоден для тепловой обработки, а не только для салатов.

У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.

Химический состав дайкона

Дайкон идеален для приверженцев здорового питания. Он низкокалорийный, богат ценными для организма элементами, прекрасно усваивается, лишен серьезных противопоказаний.

Стоит опять напомнить, что дайкон – одна из основ японской кухни, а японцы никогда и ничего не едят просто так, вся их пища работает на здоровье, продление жизни.

В дайконе, кроме огромного количества витаминов и минералов, много ферментов.

В составе овоща лидируют:
• витамин С;
• все представители В группы;
• витамин РР;
• микро- и макрокомпоненты – йод, селен, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, медь и другие;
• пектины;
• фитонциды;
• ценные ферменты;
• антиоксиданты.

Диетологи рекомендуют дайконовую диету, как одну из самых эффективных и сбалансированных для тех, кто мечтает похудеть. А ежедневное употребление дайкона показано всем людям для улучшения функционирования основных систем организма.

Дайкон – полезные свойства

Дайкон — простое и бюджетное средство от многих неприятностей со здоровьем. Он лечит, предупреждает болезни, улучшает самочувствие и просто радует своим тонким и богатым вкусом.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств японской редьки:

1. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

2. Минералы, содержащиеся в дайконе, поддерживают здоровье бронхо-легочной системы, сердечной мышцы, печени.

3. Корнеплод благотворно влияет на процессы кроветворения.

4. Полезен при простудных заболеваниях, так как содержит много витамина С – в 100 граммах дайкона более 40% от суточной нормы этого витамина.

5. Обилие витаминов В группы хорошо сказывается на состоянии центральной нервной системы.

6. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови.

7. Дайкон – признанный антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни.

8. Фитонциды, преоблдающие в корнеплоде, усиливают сопротивление организма атакам вирусов и бактерий.

9. Дайкон способствует нормализации АД.

10. Увеличивает работоспособность, снимает усталость эмоциональную и физическую.

11. Ферменты дайкона быстро расщепляют пищу на компоненты, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом, таким образом, еда приносит больше пользы, лучше и быстрее насыщает.

12. Дайкон ускоряет метаболические процессы, сокращает время переваривания пищи, предупреждает ее гниение в кишечнике.

13. Энзимы упрощают расщепление белков и жиров.

14. Японская редька хороший союзник в борьбе с атеросклерозом, другими патологиями сосудов и сердца.

15. Действует на организм омолаживающе, поскольку ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов.

16. Хорошо снижает вес.

17. Восполняет дефицит калия, участвующего в процессах выведения из организма продуктов распада.

18. Дайконовый сок помогает быстрее уснуть, мягко успокаивает нервную систему.

19. В косметических целях кашица из мякоти дайкона используется для борьбы с угревой сыпью.

20. Наличие фолиевой кислоты делает дайкон особенно полезным женщинам во время планирования беременности.

21. Выводит песок из почек, снимает имеющиеся воспаления в области мочеполовой системы.

Также известно, что сладкая редька — проверенное средство от похмельного синдрома. Ее благотворное влияние на отравленный алкоголем организм объясняется мощным очищающим действием.

Еще одной полезной особенностью необычной редьки является то, что она не аккумулирует вредные вещества во время роста, а при приеме в пищу выводит тяжелые металлы, их окислы, радионуклиды из организма.

Облегчает состояние при артритах и артрозах, не дает прогрессировать болезням.

Дайкон – противопоказания

При умеренном и разумном употреблении овощ не способен навредить человеку.

Неприятности ждут тех, кто не ограничивает себя в пище, склонен к перееданию.

При чрезмерном употреблении корнеплода возможно вздутие кишечника.

С осторожностью его нужно кушать язвенникам, людям с камнями в протоках почек, желчного. Будьте здоровы.

Полезные свойства дайкона известны многим

Дайкон - японский редис без горечи, содержащий большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки. В странах Восточной Европы его еще называют белой редькой или сладкой редькой. В зависимости от сорта дайкон имеет форму моркови или репы. Созревшие корни имеют вес от 400 до 1000 граммов.

Daikon не имеет горького или острого вкуса из-за отсутствия горчичного масла. Это самый распространенный овощ в Японии.Его можно употреблять в сыром, вареном или соленом виде. Корнеплоды хранятся долго. Японский редис тоже можно использовать в пищу, добавляя его в салат, но хранить его нельзя, так как он быстро желтеет и тускнеет.

Полезные свойства дайкона в Японии известны давно. Этот овощ обладает антисептическими свойствами за счет содержащихся в нем фитонцидов. Они убивают микробы, попадающие в организм человека. При простуде или похудании в рацион обязательно стоит включить дайкон.Полезные свойства корнеплодов улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сдерживают рост бактерий, помогают переваривать пищу, богатую крахмалом. Кроме того, японская редька при постоянном употреблении позволяет вывести из организма шлаки, нейтрализовать свободные радикалы.

Полезные свойства дайкона позволяют использовать его в диетах для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. При его использовании снижается риск сахарного диабета, и организм сохраняется после радиационного воздействия.

В японской редьке содержится более 40% суточного человеческого витамина C, витаминов B, E и A, а также таких микроэлементов, как железо, цинк, медь, йод, кальций, калий, магний, натрий, сера. Все эти компоненты и составляют ценность корнеплодов.

Помимо еды полезные свойства дайкона позволяют применять его наружно. Для этого из него готовят настойку, которую используют для растираний или прессования. Для длительного хранения зимой дайкон можно замариновать в уксусе или засолить, пока он не потеряет своих свойств.

Сейчас японский редис выращивают не только в Японии, но и в Америке, России, Азии, Европе. Полезные свойства дайкона (профилактические, антисептические, бактерицидные, лечебные) привлекли внимание в этих странах. Несмотря на широкое распространение, существует категория людей, которым дайкон противопоказан.

Конечно, японская редька улучшает работу желудочно-кишечного тракта и очищает органы кроветворения и системы выведения. Но тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, заболеваниями печени и почек, перед употреблением этого овоща необходимо будет проконсультироваться с лечащим врачом.

У дайкона есть еще одно особое свойство. Он способен накапливать в корне вредные вещества в пределах нормы. Это означает, что если его выращивать на землях с высоким содержанием солей тяжелых металлов, в таких корнях их будет в 3-4 раза больше, чем в дайке, выращенной в местах с лучшими экологическими условиями.

p> .

Полезные свойства дайкона известны многим

Дайкон - японский редис без горечи, содержащий большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки. В странах Восточной Европы его еще называют белой редькой или сладкой редькой. В зависимости от сорта дайкон имеет форму моркови или репы. Созревшие корни имеют вес от 400 до 1000 граммов.

Daikon не имеет горького или острого вкуса из-за отсутствия горчичного масла. Это самый распространенный овощ в Японии.Его можно употреблять в сыром, вареном или соленом виде. Корнеплоды хранятся долго. Японский редис тоже можно использовать в пищу, добавляя его в салат, но хранить его нельзя, так как он быстро желтеет и тускнеет.

Полезные свойства дайкона в Японии известны давно. Этот овощ обладает антисептическими свойствами за счет содержащихся в нем фитонцидов. Они убивают микробы, попадающие в организм человека. При простуде или похудании в рацион обязательно стоит включить дайкон.Полезные свойства корнеплодов улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сдерживают рост бактерий, помогают переваривать пищу, богатую крахмалом. Кроме того, японская редька при постоянном употреблении позволяет вывести из организма шлаки, нейтрализовать свободные радикалы.

Полезные свойства дайкона позволяют использовать его в диетах для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. При его использовании снижается риск сахарного диабета, и организм сохраняется после радиационного воздействия.

В японской редьке содержится более 40% суточного человеческого витамина C, витаминов B, E и A, а также таких микроэлементов, как железо, цинк, медь, йод, кальций, калий, магний, натрий, сера. Все эти компоненты и составляют ценность корнеплодов.

Помимо еды полезные свойства дайкона позволяют применять его наружно. Для этого из него готовят настойку, которую используют для растираний или прессования. Для длительного хранения зимой дайкон можно замариновать в уксусе или засолить, пока он не потеряет своих свойств.

Сейчас японский редис выращивают не только в Японии, но и в Америке, России, Азии, Европе. Полезные свойства дайкона (профилактические, антисептические, бактерицидные, лечебные) привлекли внимание в этих странах. Несмотря на широкое распространение, существует категория людей, которым дайкон противопоказан.

Конечно, японская редька улучшает работу желудочно-кишечного тракта и очищает органы кроветворения и системы выведения. Но тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, заболеваниями печени и почек, перед употреблением этого овоща необходимо будет проконсультироваться с лечащим врачом.

У дайкона есть еще одно особое свойство. Он способен накапливать в корне вредные вещества в пределах нормы. Это означает, что если его выращивать на землях с высоким содержанием солей тяжелых металлов, в таких корнях их будет в 3-4 раза больше, чем в дайке, выращенной в местах с лучшими экологическими условиями.

p >> .

Как приготовить Дайкон Редис: советы по приготовлению этого азиатского овоща

Перейти к основному содержанию

Меню утилит

  • Почта
  • Поиск

Применить

.

почвенная застройка с редисом дайкон (форум растений в перми)

Я выращиваю редис диакон каждый год. Я не знал, что в них есть что-то особенное. Я все время собираюсь дать им посеять семена, чтобы мне не пришлось покупать семена в следующем году, но в конечном итоге я съедаю их все.

Я посмотрю, есть ли у меня что-нибудь, что можно сфотографировать в следующий выходной.

Моя другая проблема: я пробовал технику Зеппа, которую продвигал Пол, то есть я беру кучу разных редис, морковь, репу и зелень, смешиваю их и сажаю где угодно.

Так что большую часть времени я не совсем понимаю, что это такое, когда речь идет о разных видах редиса и репе. Некоторые сладкие, некоторые горячие, некоторые большие, а некоторые маленькие, но все они имеют приятный вкус, и я просто смешиваю всю зелень вместе для приготовления, приготовления сока и салатов.

Один местный друг, фермер, выращивающий экологически чистые продукты, однажды сказал мне: «Это очень красиво, но у тебя есть план?». Нет, не совсем - просто такие вещи растут повсюду. Так проще и мне так лень.И теперь, когда я познакомился с hugelkultur, становится хуже - или лучше.

.

Смотрите также