Корень иван чая полезные свойства


Корень иван чая и области его применения

Иван-чай — это обильно цветущее многолетнее растение. Его цветки собраны в соцветия-кисти различных оттенков. Чаще встречается иван-чай с цветами розово-фиолетового цвета, но есть растения с белыми, розовыми цветами. Иван-чай носит много разных названий, его называют кипреем, огненной травой, яровником, пожарником.

Растение имеет хорошо развитые ползучие корни. Цветет оно в течение всего лета. В августе семена созревают, выстреливая из коробочек. Одно растение производит до 20000 семян, они разлетаются на большие расстояния и прорастают даже спустя несколько лет. Чай из кипрея является самым древним напитком, придающим силы и дарующим здоровье. Корни обладают такими же целебными свойствами, как и соцветия, и листья растения.

Полезные свойства корня Иван-чая

В корнях Иван-чая содержатся белки, легко усваиваемые организмом, полисахариды, крахмал.

  • Помогает при бессоннице, лечит неврозы, устраняет головные боли.
  • Укрепляет потенцию, оказывает тонизирующее действие на мочеполовую систему мужчин.
  • Уменьшает симптомы псориаза, замедляя его развитие.
  • При малокровии нормализует выработку клеток крови.
  • При запорах восстанавливает деятельность кишечника.
  • Корень Иван-чая способен остановить маточное кровотечение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Обладает противораковым свойством, позволяет остановить развитие опухоли предстательной железы. Для этого используется настой из корня и отваривают его, чтобы употреблять в вареном виде.

Заготовка корней Иван-чая

Заготовка корней — сложный процесс. На выходе получается мало сырья, поэтому в больших масштабах чаще заготавливаются наземные части растения. Корни незаслуженно забывают, хотя они обладают массой полезных свойств, способными оказать помощь при многих заболеваний. Корни стоит заготавливать, когда растение перестало цвести.

Осень — самая подходящая пора для этого. Корни выкапывают, тщательно очищают от земли, быстро моют, обрезают. Нужно удалить подгнившие, поврежденные участки. Ферментации корни не требуют, но их нужно тщательно просушить. Чтобы полезные микроэлементы не улетучились, корни сначала слегка подвяливают на свежем воздухе, можно на сквозняке, в течение нескольких дней. Для дальнейшей сушки можно использовать обычную духовку, но температура должна быть сначала около 30°С, затем ее увеличивают до 50-60°С. Процесс может занять длительное время (до нескольких часов), но корни просушатся равномерно. Можно перевернуть сырье несколько раз за время сушки.

Высушенные корни измельчают и хранят не более трех лет в закрытых емкостях, используя по мере необходимости. Слишком большие корни нужно нарезать кружками или полосками вдоль. Хорошо просушенные корни будут с треском ломаться, а не гнуться.

Применение корня Иван-чая

В древние времена корень иван-чая использовали для приготовления целебного напитка. Из него готовили муку, его запекали, чтобы подать в качестве гарнира. В измельченном виде корень добавляли к выпечке и к каше. Корень обладает сладковатым вкусом, он улучшает вкус блюд, увеличивает срок годности хлебобулочных изделий.

Приготовление настоя из корня Иван-чая

Для приготовления настоя лучше использовать термос. Его следует прогреть, залить стакан кипятка и засыпать в него две ложки измельченных корней. Необходимо настаивать напиток около часа, затем процедить. Внутрь данный настой следует принимать трижды в день по 50-100 г. Настой рекомендуется для полоскания горла при ангине.

Приготовление лепешек

Корни иван чая нужно измельчить, а затем перемолоть, используя обычную кофемолку. Получится мелкая мука, которую можно использовать для выпечки. Для приготовления лепешек 3 столовые ложки муки из кипрея смешиваются с 2 столовыми ложками муки из пшеницы. Добавить 100 г кефира, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, немного соли и соды, яйцо. Все смешать до получения густой массы, слегка взбить венчиком. Испечь на горячей сковороде. Лепешки можно подавать на завтрак, добавив мед, сливочное масло или варенье по вкусу.

Каша из корней Иван-чая

Сушеные корни кипрея измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния крупы, свежие натереть на терке. Из полученной крупы сварить кашу на молоке или на воде по классическому рецепту приготовления каш. При приготовлении можно добавить в кашу тертую морковь, замоченные заранее сухофрукты. Сахар и сливочное масло добавить по вкусу.

Жареные корневища Иван-чая

Можно использовать молодые корневища для употребления в жареном виде. Для приготовления корни иван чая нужно промыть, затем нарезать на кусочки в несколько сантиметров длиной. Затем корешки панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Можно запечь корни в духовке.

Корень Иван-чая: противопоказания

  • Не рекомендуется применять иван-чай одновременно с седативными медикаментами, поскольку кипрей сам оказывает успокаивающее действие.
  • Противопоказанием к употреблению продуктов из кипрея является прием жаропонижающих средств.
  • Не рекомендуется пить слишком много Иван-чая, он обладает слабительным эффектом.
  • Стоит проконсультироваться с врачом, если имеются любые хронические заболевания.
Чай

: краткое описание, полезные свойства и применение

Растение относится к многолетним травам, имеет один поднимающийся вверх стебель, длина которого обычно достигает двух метров. Корни мощные, хорошо развитые, в длину достигают около метра.

На всем протяжении корни образуют почки, от которых берет начало стебель. Листья имеют овальную форму, заостренные кончики, сплошной край. Их расположение на стволе: благодаря короткому шипу они садятся на стебель в следующем порядке.У растения большой широко раскрытый цветок, ярко окрашенный в розовый или фиолетовый цвет. Цветки собраны в виде конической кисти на верхушке иван-чая. Ископаемое опрыскивание представляет собой коробку удлиненной формы, длина которой составляет около 6-7 см и вмещает до 20 тысяч семян. Отличительной особенностью растения является наличие пуха, из-за которого семена перемещаются по воздуху на значительное расстояние . Также характерной особенностью спрея является то, что его семена способны прорасти даже через долгое время (до несколько лет) после попадания в почву.Период цветения иван-чая наступает летом (середина июня - середина августа), в это же время формируются плоды.

Содержание

  • 1 Распространение
    • 1 Состав растений
    • 2 Состав растений
    • 3 Технология заготовки
    • 4 Сбор ивового чая
    • 5 Увядание растений
    • 6 Ферментация ивового чая
    • 7 Сушка
    • 8 Хранилище чая ИВАН
    • 9 Применение иван-чая

Распространение

в природе произрастает в природе на всей территории России.Любимое место этого растения - вырубки, опушки, поляны, участки вокруг водоемов и у дорог.

Состав растения

В рецептах народной медицины применяют подземную часть иван-чая, которая включает часть корневища и корня, и надземную, состоящую из цветов, листьев и стеблей . В спрее можно обнаружить содержание флавоноидов, дубильных веществ, компонентов слизистой, крахмала и каротиноидов. В цветках растения содержатся дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота (витамин С), слизистые вещества, кумарины, эфирные масла и сахара.

В листьях можно найти дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоновые соединения, каротин, слизь, алкалоиды, кемпферон, кверцетин, железо, марганец, медь, никель, титан, бор и молибден.

Закупочная техника

Заготовку лекарственного сырья начинают летом, в июне-августе. Когда зацвело растение , собрать его верхнюю половину, а поздней осенью перекопать корневище с корнем. Иван-чай отличается от обычных трав тем, что требует небольшого усилия, чтобы получить от него максимум удовольствия.Классическая технология опрыскивания включает этапы сбора листьев и цветов, подвыливания, измельчения, ферментации и сушки.

Сбор иван-чая

Растение нужно собирать в момент цветения, до того момента, когда все цветы полностью раскроются в его кисти. Цветет с конца июня до начала осени. В конце августа созревают семена на нижних ветвях. Внутри - пух, который в сборе крайне нежелателен.После обрыва листья и цветки отдельно разлагаются. Части иван-чая рекомендуется собирать в сухую погоду, не делать этого после дождя. Следует считать непригодными растения, которые испачканы пылью, грязью, чем-то поражены и больны. Также они не собирают брызги, растущие вдоль проезжей части. Необходимой частью лекарственных настоек и отваров является надземная половина, поэтому можно собирать растение, разрезав или сломав его посередине или ближе к низу.

Лекарственное сырье готовят несколькими способами, которые необходимо учитывать при приготовлении различных лекарственных форм (настойки, отвары и др.).

Способ первый: аккуратно подрезать верхнюю часть травы без стебля. Сделайте это, когда цветет иван-чай. Сырье сушат в тени, затем мелко измельчают. Второй способ: производят отдельный препарат из листьев и цветков из спрея. Третий метод будет описан ниже.

Заготовку корневищ и корней проводят в начале осени. Их тщательно очищают от грязи, промывают, затем сушат в сушилке, духовке или духовке при температуре около 80 ° C. Затем их режут и сушат в духовке или духовке при низкой температуре (20 ° C).

А в конце весны (в мае) можно собирать верхушки растущих молодых побегов, из которых получается великолепный чай.

Вощение растения

После сбора части растения растения выкладывают на подстилку из ткани слоем толщиной менее пяти сантиметров.Затем его оставляют в тени на время (около 10 часов), периодически нужно извращать, чтобы все высыхало равномерно. В этом случае растения не должны сохнуть, а только засыхать. . Затем сырье замешивают до стадии, когда выделяется небольшое количество сока, чтобы еще больше ускорить ферментацию сбора. Есть два способа замешивания:

  • Листья берут горстями и скручивают в ладонях в виде рулета, примерно в два раза меньше стандартной колбасы.Их необходимо измельчить, пока они не начнут выделять сок;
  • Второй способ быстрее. Листья пару раз скатывают на разделочной доске скалкой, после чего разрезают.

Практический опыт показал, что для ускорения ферментации более эффективен первый способ.

Ферментация ИВАН-чая

Чтобы пройти ферментацию, необходимо поместить разрезанные листья в емкость (глубокую чашку, сковороду, сковороду, банку) и оставить в теплом месте или на солнце. в течение нескольких часов или дней, что будет зависеть от активности процесса .Желательно, чтобы температура поддерживалась на уровне примерно 25 ° С. Емкость должна быть накрыта влажной тканью, которая не должна пересыхать.

Листья периодически нужно перемешивать. Когда они будут готовы, они потемнеют. И чем дольше длится брожение, тем темнее будет оттенок листьев. О готовности также можно судить по изменению аромата смеси, когда травяной запах сменится цветочным.

Сушка

Последним этапом обработки растения является сушка.Это можно сделать двумя способами:

  • На сковороде, при медленном разогреве около 30 минут. По окончании процесса огонь немного усиливают. Этот метод требует пристального внимания. Готовая трава по цвету напоминает обычный черный чай с насыщенным ароматом. При надавливании происходит не ломка, а рассыпание иван-чая;
  • Второй способ - это сушка в духовке при температуре около 100С в течение сорока минут. Каждые 10-15 минут нужно открывать духовку и перемешивать листья.В результате должно быть полное высыхание листьев и приобретение темного цвета.

И следует отметить, что цвет чая будет определять не степень сушки, а степень ферментации. Сушка только остановит этот процесс.

Хранение иван-чая

Готовые сухие чайные листья рекомендуется хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Наконец, он будет готов к употреблению примерно через четыре недели, и со временем его полезные свойства улучшатся. Также можно хранить в пакетах из бумаги: цветы и листья два года, корни - три года.

Применение ИВАН-чая

Лекарственные настойки и отвары из спрея обладают следующим действием: противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим. Также иван-чай способен оказывать выраженное седативное действие на организм человека (механизм и лечебный эффект настоя этого растения близок к механизму действия валерианы), благодаря чему эта трава применяется при лечении заболеваний. неврозы, повышенная возбудимость, агрессивность, нарушение сна, частая ночная бессонница, с чувством тревоги и резкими перепадами настроения.

Водный раствор травы применяется как обезболивающее при головной боли, как обволакивающее средство при заболеваниях пищеварительного тракта (язвы, колиты, гастриты, дисбактериозы и др.).

Противовоспалительное действие кипра успешно применяется при патологии мочеполовых путей (воспаление мочевыводящих путей, острый и хронический цистит). Для мужчин трава будет полезна как средство лечения хронического воспаления простаты. и его доброкачественная опухоль (аденома).Благодаря этому эффекту иван-чай получил заслуженное признание мужчин и был назван «мужской травой».

Антибактериальное действие этого полезного растения используется при местном применении в ротовую полость при ангине, стоматите и гингивите. А содержание аскорбиновой кислоты, марганца и железа в химическом составе иван-чая дает возможность использовать его настой как дополнительное средство для терапии анемии из-за нехватки железа в организме, а также кровотечений (геморроидальных, назальных). , матка).

Это лекарственное растение также обладает способностью очищать организм, может усиливать иммунную защиту и улучшать состав крови. Благодаря своим очищающим свойствам он очень полезен для лечения злокачественных опухолей тела, так как при его употреблении в организме уменьшаются токсины. Также из-за этого свойства спрей применяется для лечения больных

.

Польза для здоровья чая из корня одуванчика: чудо-травка

Перейти к содержанию

28 сентября, 2020

  • Подписка
  • Магазин
  • Прошлые выпуски
  • Разум
    • Внимательность
    • Медитация
  • Тело
    • Йога
    • Отношения
  • Духовная культура
    • 000
    • 000 Сознание
    • 000
    • 000 Сознание
    • 000 Сознание
    • 000
    • 000 Сознание
    • 000
    • 000 Сознание
    • 000 Art
    • Музыка
    • Путешествия
    • События
  • Здоровье
    • Здоровые рецепты
    • Суперпродукты
    • Аюрведа
  • Eco
    • Гуманизм
  • 000
  • Контакты
  • Условия
  • Рекламируйте с нами
  • Поддержка
  • Архив проблем
  • Моя учетная запись
  • Поиск
  • Подписка
  • Магазин
  • Прошлые выпуски
  • Разум
    • Осознанность
    • Медитация
  • Тело
    • Отношения
  • 000 Культура
  • 000 Духовность
75 Дух
  • Арт.
.

Тайский чай: полезные свойства и отзывы

Первое, что привлекает внимание туристов, приезжающих в Тайланд, - это огромное разнообразие чайных напитков. Обязательно стоит попробовать все разновидности этого божественного нектара, которые продаются в специализированных магазинах и аптеках. Ведь тайский чай обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств.

Современная промышленность не стоит на месте. Теперь, чтобы попробовать тайский чай, не нужно ехать домой за этим чудесным напитком.В специальных интернет-магазинах представлены товары из Тайланда на любой вкус.

Как пить чай в Таиланде?

«Дверь в Китай» оказала некоторое влияние на тайскую культуру. Это проявилось и в чаепитии. В Таиланде чай готовят по китайскому принципу с добавлением некоторых европейских традиций. Коренные жители варят напиток без пищевых добавок. Но люди со смешанными корнями раньше смешивали тайский чай, лимон, сахар и молоко.

Одна из главных особенностей этого искусства - специальный чайник с узким носиком.Мягкая струйка чашки способствует образованию пузырьков, которые придают напитку неповторимый мягкий вкус и оригинальность.

Как правильно заваривать тайский чай, известно только коренным народам. Они всегда готовы поделиться этим искусством с посетителями. Большой популярностью у туристов пользуется тайский чай со льдом. Это красный напиток с добавлением аниса. По вкусу могут быть добавлены также и другие специи. Мягкий вкус придает напитку сгущенное или цельное молоко с сахаром. Охлажденный чай со льдом. Молоко добавляется в напиток непосредственно перед употреблением.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Тайский синий чай

Огромной популярностью среди местного населения и туристов пользуется синий тайский чай. Это своего рода напиток из бутонов орхидеи клитория.В основе количество сухих чайных листьев и бутонов растений.

Туристов привлекает необычный цвет напитка.

Синий тайский чай, полезные свойства которого невозможно перечислить на пальцах, можно употреблять как холодным, так и теплым. Этот напиток идеально подходит тем, кто пытается похудеть, так как он улучшает обмен веществ и ускоряет выделение жидкости из организма. Кроме того, синий тайский чай улучшает зрение, делает волосы более блестящими, а кожу эластичной и здоровой.

Несмотря на то, что родиной голубого чая является Таиланд, его легко найти на полках местных магазинов. На стоимость продукта стоит обратить особое внимание. Синий тайский чай высокого качества не должен стоить дешево.

Противопоказания

Несмотря на оригинальный цвет, синий чай гипоаллергенен. Его могут предложить даже ребенку. Особенность напитка - быстрое расслабляющее действие. Чай можно использовать как дополнительное средство в борьбе с бессонницей. Но сесть за руль автомобиля или отправиться на важную встречу после этого чаепития не стоит.

Непереносимость цветочной клитории также может быть противопоказанием к употреблению синего тайского чая. Но это большая редкость. В большинстве случаев напиток оказывает на организм только благотворное воздействие.

Чай улун

Самым популярным напитком у коренного населения Таиланда является зеленый чай с молоком. Огромная популярность приобретенного недавно данного товара в России. Напиток представляет собой смесь традиционного зеленого чая и специальных трав. Обладает оригинальным вкусом, напоминающим карамель, и незабываемым ароматом.Изделие имеет насыщенный зеленый цвет. Поэтому его нередко называют изумрудом.

Тайский зеленый чай с молоком обладает огромным количеством полезных свойств. Напиток наполнен витаминами и минералами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Особенно полезен такой продукт людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, зеленый чай снижает уровень сахара в крови, помогает бороться с лишним весом, а также нормализует работу кишечника.

Тайский молочный напиток, горячий или холодный.Из него можно приготовить такие необычные деликатесы, как коктейль, молочный коктейль, а также оригинальные десерты.

Тайский чай помогает похудеть

С помощью этого чая из Таиланда можно гораздо интенсивнее бороться с лишним весом. Но для этого следует выбирать напиток с особым составом. Тайский чай для похудения состоит из листьев таких растений, как сафлор, плухея, шафран и тамаринд.

Хороший результат будет заметен в ближайшее время при соблюдении правильного питания и умеренных физических нагрузок.Быстрый эффект достигается за счет выгонки лишней жидкости из организма. Но полагаться только на тайский напиток не стоит. Нужен комплексный подход.

Препарат с особым составом положительно действует на почки и кишечник. Напиток для похудения также можно использовать как щадящее средство от запоров. Растительные компоненты продукта действуют как легкое слабительное, так как диета для похудения часто сопровождается запорами.

Чай для похудения способствует учащенному мочеиспусканию, поэтому на ночь пить и не рекомендуется.

Чай матум из Таиланда

Напиток, приготовленный из плодов дерева Бейл, считается традиционным в Таиланде. Для верующих, азиатов дары этого растения - символ богатства и счастья. Чайный напиток готовят из созревших и вяленых на солнце плодов. Продукт приносит большую пользу человеческому организму, поскольку содержит витамины А, С, кальций, железо и фосфор.

Употребление чая матум детьми способствует раннему умственному и физическому развитию.Напиток также можно употреблять в профилактических целях в холодное время года. Чай помогает бороться с вирусными заболеваниями, а простуда с помощью этого средства лечится намного быстрее.

В азиатской медицине напиток матум - одно из главных мест. Помогает в борьбе с инфекциями. Кроме того, тайский чай снимает усталость, способствует нормализации сна и укрепляет иммунную систему.

Напиток матум имеет оригинальный терпкий вкус. Благодаря невероятной насыщенности и мягкости этот продукт не может сравниться ни с одним другим чаем.Настоящие матум умеют делать то, что только коренные тайцы.

Малоизвестные сорта тайского чая

Тайская чайная культура славится своим огромным разнообразием. Существует большое количество напитков, которые сегодня еще мало известны на территории стран СНГ.

К ним относятся чай с розой и жасмином, продукт из куркумы, пить чай с бергамотом и лавандой. Все они имеют свой вкус и особенности.

Прекрасно помогает справиться с нервным напряжением в стрессовых ситуациях. Тайский чай с добавлением лаванды.Напиток - прекрасное лекарство от депрессии. Полезными свойствами обладают абсолютно все тайские чаи. Отзывы покупателей говорят сами за себя, поэтому каждый найдет себе напиток по душе.

Где купить качественный тайский чай?

Для того, чтобы прочувствовать свойства этого чая из Таиланда, совсем не обязательно ехать к нему домой. Свои услуги предлагает множество специализированных магазинов, где можно купить качественные напитки из Таиланда, Индии и Китая.

Купить хороший чай из Таиланда тоже можно в режиме реального времени.Интернет-магазины предлагают самые разные сорта этого полезного лакомства по самым привлекательным ценам. А гарантией качества продукта может стать сертификат. Особое внимание стоит уделить его стоимости - чем лучше напиток, тем выше будет его цена.

.

Преимущества, применение, меры предосторожности и дозировка

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Корень солодки, который считается одним из старейших лечебных трав в мире, получают из корня солодки ( Glycyrrhiza glabra ) (1).

Родом из Западной Азии и Южной Европы, солодка издавна использовалась для лечения различных заболеваний и ароматизации конфет, напитков и лекарств (1, 2).

Несмотря на такую ​​историю, научные исследования подтверждают лишь некоторые его применения. Кроме того, лакричник может нести несколько рисков для здоровья.

В этой статье рассматриваются использование, формы, преимущества, побочные эффекты и рекомендуемая дозировка корня солодки.

Лекарственное использование солодки восходит к древнему Египту, где из корня делали сладкий напиток для фараонов (1, 2).

Он также использовался в традиционных китайских, ближневосточных и греческих лекарствах для успокоения расстройства желудка, уменьшения воспаления и лечения заболеваний верхних дыхательных путей (2, 3).

Современное применение

Сегодня многие люди используют корень солодки для лечения таких заболеваний, как изжога, кислотный рефлюкс, приливы, кашель, а также бактериальные и вирусные инфекции. Он регулярно доступен в виде капсул или жидкой добавки (2).

Кроме того, считается, что чай из солодки успокаивает боль в горле, а гели для местного применения используются для лечения кожных заболеваний, таких как прыщи или экзема (4).

Более того, солодка используется для придания вкуса некоторым продуктам питания и напиткам (5).

Удивительно, но многие лакричные конфеты приправлены не корнем солодки, а анисовым маслом - эфирным маслом анисового растения ( Pimpinella anisum ), которое имеет похожий вкус.

Растительные соединения

Хотя он содержит сотни растительных соединений, основным активным веществом корня солодки является глицирризин (1, 3).

Глицирризин отвечает за сладкий вкус корня, а также за его антиоксидантные, противовоспалительные и антимикробные свойства (1, 3, 6).

Однако глицирризин также связан со многими побочными эффектами корня солодки. В результате в некоторых продуктах используется деглицирризиновая солодка (DGL), из которой был удален глицирризин (1).

краткое описание

Корень солодки используется как в качестве ароматизатора, так и в качестве лечебного средства. Он выпускается во многих формах, включая чаи, капсулы, жидкости и даже гели для местного применения.

Текущие исследования показывают многообещающие возможности использования корня солодки в нескольких лечебных целях.

Может помочь при кожных заболеваниях

Корень солодки содержит более 300 соединений, некоторые из которых обладают сильным противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием (3, 7, 8).

В частности, исследования на животных и в пробирках связывают глицирризин с противовоспалительным и противомикробным действием (1, 3, 5).

В результате экстракт корня солодки используется для лечения различных кожных заболеваний, включая угри и экзему.

В двухнедельном исследовании с участием 60 взрослых нанесение геля для местного применения, содержащего экстракт корня солодки, значительно улучшило состояние при экземе (4).

Хотя местные гели солодки также использовались для лечения угрей, исследования его эффективности неоднозначны и весьма ограничены (9).

Может уменьшить кислотный рефлюкс и расстройство желудка.

Экстракт корня солодки часто используется для облегчения симптомов расстройства желудка, таких как кислотный рефлюкс, расстройство желудка и изжога.

В 30-дневном исследовании с участием 50 взрослых с расстройством желудка прием 75 мг капсулы солодки два раза в день привел к значительному улучшению симптомов по сравнению с плацебо (10).

Экстракт корня солодки может также облегчить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), включая кислотный рефлюкс и изжогу.

В 8-недельном исследовании с участием 58 взрослых с ГЭРБ низкая доза глицирретиновой кислоты в сочетании со стандартным лечением привела к значительному улучшению симптомов (11).

Другое исследование с участием 58 взрослых с ГЭРБ показало, что ежедневное употребление корня солодки было более эффективным для уменьшения симптомов в течение 2-летнего периода, чем обычно применяемые антациды (12).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы более масштабные исследования на людях.

Может помочь в лечении язвенной болезни.

Язвы желудка - это болезненные язвы, которые образуются в желудке, нижней части пищевода или тонкой кишке. Обычно они вызываются воспалением, вызванным бактериями H. pylori (13).

Экстракт корня солодки и его глицирризин могут помочь в лечении язвенной болезни.

Одно исследование на мышах показало, что дозы экстракта солодки 91 мг на фунт (200 мг на кг) массы тела защищают от этих язв лучше, чем омепразол, распространенное лекарство от язвенной болезни (14).

В то время как необходимы дополнительные исследования на людях, двухнедельное исследование с участием 120 взрослых показало, что употребление экстракта солодки в дополнение к стандартному лечению значительно снижает присутствие H.pylori (15).

Может обладать противораковыми свойствами.

Экстракт корня солодки из-за содержания в нем множества растительных соединений с антиоксидантным и противовоспалительным действием был изучен на предмет его защитного действия против определенных типов рака (16).

В частности, экстракт солодки и его соединения были связаны с замедлением или предотвращением роста клеток при раке кожи, молочной железы, колоректального рака и простаты (16, 17, 18, 19).

Поскольку исследования ограничиваются пробирками и животными, его влияние на рак человека неизвестно.

Тем не менее, экстракт корня солодки может помочь в лечении мукозита полости рта - очень болезненных язв во рту, которые люди с раком иногда испытывают как побочный эффект химиотерапии и радиации (20, 21).

Двухнедельное исследование с участием 60 взрослых с раком головы и шеи показало, что местная пленка из лакричника так же эффективна, как и стандартное лечение мукозита полости рта (20).

Может облегчить заболевания верхних дыхательных путей.

Благодаря своим противовоспалительным и антимикробным эффектам экстракт корня солодки и чай могут помочь при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В частности, исследования на животных показали, что экстракт глицирризина из корня солодки помогает облегчить астму, особенно при добавлении к современным средствам лечения астмы (22, 23, 24).

Хотя ограниченные исследования на людях показывают аналогичные результаты, необходимы более тщательные и долгосрочные исследования (25).

Кроме того, ограниченные исследования в пробирках и на людях показывают, что чай и экстракт корня солодки могут защитить от ангины и предотвратить боль в горле после операции (26, 27).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Может защитить от кариеса.

Корень солодки может помочь защитить от бактерий, которые могут вызвать кариес.

В ходе трехнедельного исследования участвовало 66 детей дошкольного возраста без сахара на палочке, содержащие 15 мг корня солодки, два раза в день в течение учебной недели. Употребление леденцов значительно уменьшило количество бактерий Streptococcus mutans и , которые являются основной причиной кариеса (28).

Исследования в пробирках также показывают, что экстракт корня солодки эффективен для защиты от бактерий, обычно вызывающих кариес и кариес (29, 30).

Однако необходимы дополнительные исследования для определения оптимальной дозы и формы корня солодки.

Другие потенциальные преимущества

Экстракт корня солодки связан с несколькими другими потенциальными преимуществами. Может:

  • Помощь при диабете. В 60-дневном исследовании на крысах ежедневный прием экстракта корня солодки привел к значительному улучшению уровня сахара в крови и здоровья почек. Этот эффект не был подтвержден на людях (31).
  • Уменьшает симптомы менопаузы. Экстракт корня солодки был предложен для лечения приливов во время менопаузы. Однако доказательства его эффективности для этой цели ограничены (32, 33).
  • Увеличьте потерю веса. Некоторые исследования показывают, что экстракт корня солодки снижает индекс массы тела (ИМТ) и способствует снижению веса. Тем не менее, другие исследования не обнаружили никакого влияния на вес (34, 35).
  • Помогите лечить гепатит С. Одно исследование в пробирке показало, что добавление глицирризина к стандартному лечению гепатита С значительно снижает распространение вируса.Эти обнадеживающие результаты не были подтверждены на людях (36, 37).
Резюме

Корень солодки может обладать мощным антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием. Ранние исследования показывают, что в результате он может облегчить инфекции верхних дыхательных путей, вылечить язвы и улучшить пищеварение, среди других преимуществ.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало корень солодки безопасным для использования в пищевых продуктах (2).

Однако FDA в настоящее время не оценивает и не проверяет добавки на предмет чистоты, эффективности или точности маркировки ингредиентов.

Кроме того, краткосрочное употребление добавок и чая из корня солодки широко считается безопасным. Однако большие дозы могут вызывать побочные эффекты, и люди с определенными заболеваниями могут захотеть избежать этого.

Передозировка корня солодки

Как хроническое употребление, так и большие дозы продуктов из корня солодки могут привести к накоплению глицирризина в организме.

Было показано, что повышенный уровень глицирризина вызывает аномальное повышение уровня гормона стресса кортизола, что может вызвать дисбаланс в уровне жидкости и электролитов (38).

В результате хронические и большие дозы продуктов из корня солодки могут вызвать несколько опасных симптомов, включая (2, 38, 39):

  • низкий уровень калия
  • высокое кровяное давление
  • мышечная слабость
  • нарушение сердечного ритма

Отравление лакричником может происходить редко. Это может привести к почечной недостаточности, застойной сердечной недостаточности или избыточному накоплению жидкости в легких (отек легких) (2).

Таким образом, людям с высоким кровяным давлением, застойной сердечной недостаточностью, заболеванием почек или низким уровнем калия рекомендуется полностью избегать продуктов из солодки, содержащих глицирризин.

Беременность и кормление грудью

Употребление большого количества солодки, в частности глицирризина, во время беременности может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.

Согласно одному исследованию, дети, рожденные от матерей, которые ели большое количество глицирризинсодержащих лакричных продуктов во время беременности, с большей вероятностью имели нарушения мозга в более позднем возрасте (40).

Таким образом, беременным женщинам следует избегать употребления добавок солодки и ограничивать потребление солодки в пищевых продуктах и ​​напитках.

Из-за отсутствия исследований детям и кормящим женщинам также следует избегать лакричных продуктов.

Лекарственные взаимодействия

Было показано, что корень солодки взаимодействует с несколькими лекарствами, в том числе (2):

  • лекарствами от кровяного давления
  • разжижителями крови
  • лекарствами, снижающими уровень холестерина, включая статины
  • диуретиками
  • контрацептивами на основе эстрогенов
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Люди, принимающие какие-либо из этих лекарств, должны избегать продуктов из корня солодки, если их лечащий врач не укажет иное.

Резюме

Постоянное употребление и большие дозы корня солодки может вызвать серьезный дисбаланс жидкости и электролитов. Детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями или высоким кровяным давлением следует избегать продуктов из солодки.

В качестве добавки экстракт корня солодки выпускается в нескольких формах, включая капсулы, порошки, настойки, гели для местного применения и чаи. Сам корень также можно купить в свежем или сушеном виде.

В настоящее время нет стандартных рекомендаций по дозировке.Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский научный комитет по пищевым продуктам (SCF) рекомендуют ограничить потребление глицирризина до не более 100 мг в день (41).

Примечательно, что те, кто ест большое количество лакричных продуктов, могут получать больше, чем это количество.

Кроме того, поскольку в продуктах не всегда указано количество глицирризина, может быть трудно определить безопасное количество. Поэтому важно обсудить безопасную и эффективную дозу с вашим лечащим врачом.

Другой вариант - поиск порошков или капсул деглицирризината солодки (DGL).

Эти добавки не содержат глицирризина, который вызывает большинство побочных эффектов солодки. Тем не менее, поскольку это соединение также имеет множество преимуществ, неясно, имеют ли продукты DGL такие же положительные эффекты для здоровья.

Резюме

Корень солодки можно употреблять в виде чая, настойки, порошка или добавки. Его также можно применять местно в виде геля.Хотя стандартной дозировки корня солодки не существует, вам следует ограничить общее потребление глицирризина не более 100 граммов в день.

Интернет-магазин продуктов из корня солодки

Корень солодки на протяжении тысячелетий использовался для лечения различных заболеваний, включая респираторные заболевания и расстройства пищеварения.

Его растительные соединения обладают мощным антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием. Хотя он может облегчить кислотный рефлюкс, экзему, пептические язвы и другие проблемы со здоровьем, необходимы более всесторонние исследования на людях.

Тем не менее, солодка имеет неблагоприятные последствия, если ее чрезмерно употреблять или есть часто. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем пробовать добавки с корнем солодки или чай.

.

Смотрите также