Корень калгана полезные свойства и противопоказания


Корень калгана: лечебные свойства и противопоказания

Из-за высокого содержания дубильных веществ (35%) лапчатка прямостоячая (калган) чаще используется как средство от диареи. В лечебных целях, как в традиционной, так и народной медицине, применяют корень калгана (отмечается высокая концентрация и разнообразие химических соединений). Основная особенность – биологически активные вещества оказывают комплексное воздействие на организм, что дает возможность использовать корень калгана для избавления от множества недугов.

 

Химический состав

В состав корня калгана входят многие соединения.

Дубильные вещества:

  1. Катехин: снижение кислотности в ЖКТ, сгущение слизистых.
  2. Танин: снижение проницаемости капилляров, нормализация вязкости желчи.
  3. Терпеноиды – снижение пагубного воздействия на слизистые едких соединений, кислот.

Кислоты:

  1. Яблочная, лимонная (в незначительных количествах): частичная нейтрализация действия дубильных веществ, разжижение слизистой ЖКТ.
  2. Галловая (входит в состав желчи), расщепление сложных жирных кислот, препятствование образованию холестерина.
  3. Эллаговая – замедление развития злокачественных образований, повышение их плотности.
  4. Хинная – сильное жаропонижающее, высокая эффективность при лихорадочном ознобе.

Корень богат на витамин C, что обусловливает его иммуноукрепляющее действие. Другие витамины есть в незначительных количествах.

Макро- и микроэлементы:

  1. Калий, кальций – нормализация сердечно-сосудистой деятельности.
  2. Селен – стимуляция деятельности эндокринной системы.
  3. Бром, хлор, йод – снижение кислотности ЖКТ, ускорение жидкостного обмена.
  4. Магний – укрепление стенок кровеносных сосудов.
  5. Железо и цинк (антагонисты) – стабилизация гемоглобина, прогестерона.
  6. Кобальт – повышение КПД усвоения полезных веществ с пищи, кроме жесткой растительной клетчатки.

Другие биоактивные вещества:

  1. Гликозиды – угнетение синтеза белка грамотрицательных кокков.
  2. Флавоноиды – вяжущее и бактерицидное действие.
  3. Воск – ранозаживляющее действие, сохранение жидкости в межклеточном пространстве.
  4. Эфирные масла – вывод жидкости со слизистой, антисептическое действие.
  5. Фенолы – противомикробное действие.
  6. Крахмал, камедь (эмульгаторы) – пролонгация действия активных веществ калгана.
  7. Флобафен – природный краситель.
  8. Сахариды.

 

Как выглядит и где растет

Родина калгана – остров Хайнань в Китае. Ботаническое название – лапчатка прямостоячая. Длина стеблей – до 50 см. Цветы желтые, с 4 лепестками. В зависимости от зоны произрастания время цветения – с конца июня до начала сентября. Корень матово-белый, на свету постепенно приобретает красно-коричневый оттенок с преобладанием темных тонов. Корни клубневидной формы, по внешнему виду схожи с имбирем.

Зоны произрастания: горные долины Кавказа и Карпат, лесные поляны средней полосы России, тайги. Также растет в Северной Америке, в высокогорных долинах Южной Америки.

Растение многолетнее. Максимум целебных свойств – в корне с 3 по 5 год вегетационного цикла. С 5 до 8 лет повышается концентрация крахмала и сахаридов, но снижается содержание флавоноидов и органических кислот.

Сбор и хранение

Корень калгана лучше собирать до или после цветения. Почва должна быть теплая. Самое благоприятное время – с середины мая до середины июня, с середины сентября до конца октября. Сроки варьируются в зависимости от климатической зоны.

Клубни выкапывают, а при мягкой почве для индивидуальных заготовок сырья выбирают руками.

Для лечения ЖКТ их нужно хранить в сушеном виде:

  1. Вымыть корни.
  2. Нарезать тонкими кружочками.
  3. Разложить на решетчатой деревянной поверхности и накрыть марлей.
  4. Периодически помешивать – 2–3 раза в сутки.

При сушке на солнце повышается вяжущий эффект.

Заготовка сырья для получения средства от кашля:

  1. Вымыть.
  2. Тонко снять кожицу.
  3. Натереть на крупной терке.
  4. Поместить в электросушилку при температуре 40°C. Сушить, пока сырье не станет пластичным. Перемешивать раз в 30 мин.

Заготовка сырья для приготовления спиртных напитков:

  1. Очищенный, вымытый корень нарезать тонкими полукольцами.
  2. Духовку на 200°C прогревать 15 мин.
  3. В чистый сухой противень тонким слоем выложить нарезанную лапчатку.
  4. Противень поставить во включенную духовку. Держать 5 мин.
  5. Выключить.
  6. Далее действовать по вышеуказанному способу, пока кусочки не станут пластичными. Перед каждой просушкой – перемешивать.

Время сушки зависит непосредственно от количества эфирных масел. Чем дольше сушится сырье, тем больше масел. Быстрая сушка повышает концентрацию калия и алюминия в 5 и более раза. С осторожностью продукт употребляют при брадикардии, низком артериальном давлении, хрупких капиллярах. Сушка в микроволновке недопустима. Употребление высушенных в микроволновой печи корней повышает вероятность злокачественных образований, усиливает эффект снижения кислотности.

Сушку лучше хранить в полотняных мешочках в подвешенном состоянии в сухом холодном помещении. Срок хранения – 1–2 года в зависимости от степени просушки и времени сбора. Осенний сбор хранится дольше. В стеклянных закрытых емкостях – до 8 месяцев, далее эффективность снижается. По истечении 8 месяцев можно применять ее для маринадов мяса, тогда при копчении оно хорошо держит сок.

Для масок, антицеллюлитных кремов, мазей можно заморозить кашицу с очищенных корней, расфасовывая в емкости с нержавейки. Для практичности можно заморозить в формочках для льда. Вторично размороженное пюре нельзя снова замораживать. Срок хранения – 12 мес.

Лечебные свойства корня калгана

Целебные свойства выражаются в комплексном воздействии химических соединений на организм. Их соотношение зависит от времени сбора и местности произрастания. Горный калган имеет больше дубильных веществ, лесной – сахаридов и органических кислот.

Традиционная и народная медицина используют следующие свойства калгана:

  1. Абсорбция: метеоризм, пищевые отравления, связанные с повышением кислотности в ЖКТ, сгущение и вывод продуктов жизнедеятельности гельминтов, слизи после ангины.
  2. Вяжущее действие: нормализация стула при диарее, вызванной сильным оттоком желчи, рассасывание рубцов, разглаживание кожи на стопах, обезжиривание кожи головы, удаление «гусиной, апельсиновой» кожи, антицеллюлитный эффект при массажах, нормализация вязкости слизистой при язвах, гастритах, колитах, эрозиях.
  3. Ранозаживляющее – наружное применение, быстрая регенерация тканей за счет витамина C, танина, воска, крахмала, камеди.
  4. Противовоспалительное действие: спастические колиты, стоматиты, гингивиты, фарингит, воспаления кожи.
  5. Снятие отечности неаллергической природы – настойки на водной основе в термосе.
  6. Снижение кислотности жидкостей: нейтрализация кислотности желчи, желудочного сока – отвары.
  7. Бактерицидное – по действию схож с антибиотиками класса аминогликозиды – только по назначению врача.
  8. Противомикробное – ополаскиватели в виде отваров или настоек на водной основе. По своему действию схоже с сульфаниламидами. Основные отличия: калган чаще вызывает аллергию, токсичнее. Из-за высокой эффективности требуются меньшие дозировки. Достижение пороговой концентрации критичнее для сульфаниламидов, поэтому есть возможность длительного применения калгана без необходимости в перерывах между курсами.
  9. Герпес в ротовой полости: настойки на спирту, мази на меду.

Для женщин

Преимущественно используется для снижения кровотечения во время менструации. Чтобы соблюсти баланс между минимизацией кровопотери и полным выводом яйцеклетки, нужно проконсультироваться с гинекологом на счет дозировок, формы принимаемого средства, частоты приема. Оптимальный расчет вышеперечисленных параметров возможен только после комплексной диагностики.

Также корень калгана применяют для заживления эрозии матки в виде вагинальных суппозиториев. В состав обязательно добавляют ромашку для смягчающего эффекта. Без ромашки ткань может зарубцеваться. Не стоит сочетать корень с облепиховым маслом, возможны рубцы, дополнительные эрозии, кровотечения. При грибковой природе лучше смешивать сырье с медом, сливочным маслом, животными жирами. В таких случаях нужно исключить ромашку, это чревато размягчением тканей, ускоренным распространением грибков в кровь. Желательно добавить сок подорожника, алоэ, в идеале – сочетать оба.

Калган повышает уровень прогестерона и преимущественно применяется при гипертонусе матки. Нельзя употреблять его при низком гемоглобине, это приводит к обезвоживанию организма. В корне недостаточно железа для выравнивания жидкостного метаболизма без превышения допустимых дозировок.

Для мужчин

Мужчинами калган чаще применяется для повышения потенции. Благодаря данному свойству растение именуют карпатским женьшенем. Потенция повышается из-за комплексного действия селена, меди и гликозидов. Танин замедляет отток жидкости с пещеристых тел.

Медь и флавоноиды замедляют синтез простагландинов, поэтому рекомендовано применение на ранних стадиях простатита и для его профилактики. Самые безопасные формы – ванночки и суппозитории.

Благодаря оптимальному сочетанию цинка, селена, хрома зафиксирована высокая эффективность при паротите, баланопостите, уретрите. Регулярный прием лекарственного средства является профилактикой стриктуры уретры, так как дубильные вещества обеспечивают однородность мочи, снимая возможные воспаления в мочеполовой системе.

Для детей

До 12 лет прием внутрь запрещен. До 18 лет нельзя пить настойки на спирту. Разрешено использование для наружного применения независимо от возраста. Не рекомендуется использовать концентрированные отвары, так как возможны ожоги, пересыхание кожи, ее отшелушивание, рубцевание, язвочки, сыпь.

Детям до 3 лет после применения обязательно нужно промывать обработанный участок.

Прием внутрь может привести:

  1. К обезвоживанию организма.
  2. Хроническим запорам.
  3. Снижению ферментативной способности желудочного сока и КПД усвояемости пищи, а при PH выше 7 – застою непереваренной пищи в тонком кишечнике, желудке.
  4. Разрушению костной ткани – остеопорозу.
  5. Жировой дегенерации печени.
  6. Нарушению механизма вывода жидкости из организма (обратный эффект – отечность, геморрой).
  7. Дискинезии желчного пузыря – застой желчи в желчевыводящих протоках.
  8. Дисбактериозу ЖКТ, ротовой полости.
  9. Сбою работы эндокринной системы. Это влечет за собой позднее половое созревание, нарушение эректильной функции со снижением фертильности, а у девочек – бесплодие либо высокую вероятность зачатия плода с патологическими отклонениями (низкая кислотность – замедление выработки эстрогена, формирование детского организма может происходить при недостатке жидкости).

При похудении

Нельзя употреблять калган как основной препарат. Быстрое похудение чревато нарушением обмена веществ, быстрым ускоренным старением, дряблостью кожи. Прием должен сопровождаться полноценным питанием. В рационе должны быть мясо, овощи, фрукты, рыба, при этом лучше есть небольшими порциями 4–6 раз в день. Возможно повышение аппетита, что означает возобновление функциональной деятельности внутренних органов. Нужно делать упор на прогулки, гимнастику. Жесткая диета может привести к язвам, резким изменениям кислотности, развитию дистрофии, нарушению обменных процессов в коже (сухости, отшелушиванию, онкозаболеваниям).

При несбалансированном рационе и значительных дозировках лекарственного средства есть риск развития рака печени.

При похудении растение желательно использовать в качестве антицеллюлитного средства для массажа.

Массаж
В средствах для массажа обязательно нужно использовать животные жиры, сливочное масло, так как растительные – ускоряют эффект, сушат кожу. Продолжительность сеанса следует увеличивать каждый раз на 1–2 минуты. В противном случае могут образоваться растяжки на коже.

150 г свиного жира довести до кипения на водяной бане. Добавить 2 кубика пюре из корня. Перемешивать, пока кубики не растворятся. Выключить. Дать остыть до теплого состояния в емкости с водой. Процедить. Хранить в холодильнике в закрытой стеклянной емкости.

Проблемные участки осмотреть. Если в жировой прослойке, мягких тканях есть узлы, уплотнения, то антицеллюлитный массаж запрещен. Твердые круглые, бегающие узлы – это кровяные тромбы. Как правило, они располагаются вдоль кровеносных сосудов. Отдельные образования неопределенной формы, неподвижные, плотные, с рыхлой серединой и размытыми краями – это опухоли. Верхняя часть может располагаться в жировой прослойке. В таких случаях пациента нужно срочно направить на обширную диагностику. Если конечности вспухшие, это говорит о дисфункции почек и нарушении вывода жидкости. Антицеллюлитный массаж категорически запрещен, так как возможны дисфункции почек, самая опасная из которых – почечная недостаточность.

Если есть значительные растяжки на коже, можно порекомендовать витаминные смеси для их устранения. Нужно не более 3–5 минут прорабатывать здоровые участки, предварительно легонько разогрев участок. Растирания не должны провоцировать сотрясения тканей. Втирать вышеуказанную смесь нужно в теплый участок, указательными пальцами. На первом сеансе кожа не должна быть жирноватой. Будет происходить отшелушивание отмерших частичек. Возможно появление мелких прыщиков – это выходит загрязнение с пор. Потом промыть все теплой водой.

После сеанса принять ванну с хвоей. Растирание длится не более 2 мин. 1 мин – работа со смесью, 1–2 минуты – растирание. На пятом сеансе нужно ввести глубокое разминание тканей, внимательно смотреть за толщиной кожного покрова, а тонкие участки прорабатывать по минимуму.

Любую смесь перед массажем необходимо наносить на проблемный участок (до 1 мин – аллергопроба). Любые изменения, будь то локальная температура, цвет – это аллергическая реакция на смесь или ее компоненты. При наличии аллергии нужно применять детский крем.

 

Корень калгана в народной медицине

В отличие от традиционной, народная медицина не оперирует точными дозировками. Расчет средства в разных формах приготовления проводится с учетом массы тела, возраста, симптоматики предполагаемого заболевания. Преимущество в том, что повышается эффективность терапии, недостаток – если нет опыта, возможен вред. При малейших дискомфортных ощущениях нужно прекратить прием и немедленно обратиться к врачу.

Бальзам для повышения иммунитета

Можно употреблять с 18-летнего возраста. В 1 л водки добавить 4 кружочка сушеного корня. Цедру лимона пропустить через мясорубку. Перемешать с 4 ст.л. сахара. Настаивать по отдельности сутки. Добавить растертую смесь в водку с калганом. Таким же способом поступить с цедрой 4 мандаринов. Добавить 6 ст.л. сахара, на любителя 1 ст.л. мяты. Через сутки добавить в предыдущую смесь. Через 10 дней после добавления цедры мандаринов всыпать стакан изюма. Изюм предварительно хорошо промыть теплой водой. Дать стечь. Настаивать месяц.

Настой для детей при ушибах

1 ст.л. сушеного или замороженного корня залить 200 мл кипятка. Настаивать в термосе 10–12 часов. Прикладывать примочки комнатной температуры, холодные – быстро снимают припухлости, но можно простудить мягкие ткани.

Суппозитории

Взять по 2 ст.л. сливочного масла и козьего жира. Довести до кипения на водяной бане. Добавить 0,5 ч.л. ромашки, 1 кубик замороженного пюре из корня. После растворения кубика выключить, снять с водяной бани и процедить. Дать застыть. Сделать маленькие суппозитории (1/3 от аптечных). Они отлично помогают при эрозиях. Смесь можно использовать в виде мази при опрелостях. Если использовать мазь для ребенка – ромашку увеличить в 2 раза, количество пюре уменьшить на треть. Пюре добавлять размороженным. Для детей до 5 лет желательно сочетать свиной жир и сливочное масло. Для детей суппозитории не применять, возможно аномальное развитие половых органов.

Ванночка

На 3 л холодной воды взять 2 ст.л. сушеных корней. Оставить на 2 часа. Довести до кипения. Добавить 4 ст.л. ромашки, 3 ст.л. промытой луковой шелухи. Учитывается шелуха в сухом виде. Кипятить на медленном огне 10 минут. Настоять 6–8 часов. Процедить. Подогреть до комфортной температуры. Помогает при гнойных геморроях, простатите, простуде половых органов. Ванночку принимать, пока отвар не начнет остывать. После первого приема должно наступить облегчение. Принимать 1 раз в сутки, желательно на ночь, не более 5 дней к ряду. Не злоупотреблять, так как смесь забирает жидкость с тканей. При вензаболеваниях нужно добавить 1 ст.л. чистотела. Не использовать более 2 дней к ряду. Принимать ванночку не более 3 мин.

Ополаскиватель для горла при ангине

На 200 мл кипящей воды взять 2 лавровых листа, по 1 ст.л. сушеного корня калгана, подорожника, мяты, ромашки. Кипящий отвар залить в термос, настоять сутки. На 200 мл теплой кипяченой воды добавлять не более 20 г отвара. Полоскать через 15–20 минут. Лечение рассчитано на 1 сутки. Вторично травы уменьшить в 3 раза. Дозировка такая же. Если ангина – осложнение герпеса, добавить 5 ст.л. крапивы для первого полоскания.

Косметологическая маска для очистки стоп

2 ст.л. жидкого меда хорошо вымешать с 3 ст.л. размороженного или свежего пюре. Настоять 8–10 часов. Раз в 30 минут перемешивать. Ноги предварительно отпарить. На 1 л теплой воды взять 1 ст.л. соды. Держать не более 2 мин. Смыть теплой водой. Вытереться досуха. Затем нанести детский крем, вазелин может стягивать кожу. Можно применить крем на козьем молоке. Увлажняющие кремы на растительной основе после меда могут вызывать аллергию.

Виды целебных составов с корнем калгана

Проявление того или иного лечебного свойства калгана зависит от способа приготовления:

  1. Настойка на спиртовой основе: ослабление вяжущего эффекта, усиление действия органических кислот, эфирных масел.
  2. Настой: возможность выделить свойство отдельного элемента, настаивая на разных жидкостях и способа применения (наружный, внутренний).
  3. Отвар: основное применение – заболевания ЖКТ.
  4. Чай: тот же слабенький отвар, применяемый в профилактических целях. Как правило, для ароматизации добавляются иные травы, свойства чая изменяются.

Мазь: наружное применение для заживления ран.

В бактерицидных и противомикробных целях используют концентрированные настойки и настои.

Настой

На 0,5 л кипятка взять десертную ложку сушеных корней (желательно высушенных в электросушилке, с духовки – могут вызывать изжогу), 1 ч.л. мяты. Залить в термосе, настоять час. При скоплении газов, диарее пить по 200 мл дважды в сутки. Остальные 100 мл вылить. Наливать, не взбалтывая. Если в кале кровяные выделения, дополнительно взять по 1 ч.л. зверобоя, подорожника, 1 ст.л. крапивы. Пить 1 раз в час по 70–100 мл. Если отрыжка с гнилостным запахом, то крапиву не добавлять. Плюс можно добавить 1 ч.л. тысячелистника.

Настойка

  1. От кашля. На 0,5 л водки взять по 1 ч.л. калгана, свежих молотых одуванчиков, 1 ст. меда. Настоять сутки. Добавить 0,5 ст. молотого подорожника. Настоять сутки. Добавить 1 ст. целых одуванчиков. Настаивать неделю. В идеале настойка приобретает эффективность по истечению 2 месяцев.
  2. Иммуноукрепляющая. Взять по 0,5 л меда и спирта. Хорошо вымешать. Оставить на 3–4 часа. Килограмм лимонов пропустить через мясорубку. Хорошо вымешать с медом и спиртом. Добавить 2 ст.л. калгана. Настаивать 3 недели. Срок хранения: в холодильнике – полгода, в подвяале – около 1,5 года. Хранить только в стеклянной емкости. Средство незаменимо при ангине, простудах.

Отвар

Для удаления застоявшихся каловых масс. 1 ст. сушеных яблок залить 3 л холодной воды. Оставить на ночь. После довести до кипения. Добавить 1 ст.л. корня. Кипятить 10–15 мин, пока яблоки не размякнут. Мед – по вкусу. Остывший отвар выпить за день. Это хорошая очистка организма перед похудением. Если яблоки сладкие, можно добавить лимон, пропущенный через мясорубку. Смесь не выбрасывать, отжать, пропустить через мясорубку и использовать вместо скраба для кожи.

Чай

1 л воды довести до кипения. Добавить 1 ч.л. корня, по 10 листков малины, смородины, вишни, 30–40 цветков одуванчика. Это прекрасное иммуноукрепляющее средство. Если 1 к 1 отвара и сахара вскипятить, добавить щепотку лимонной кислоты, дать остыть, залить в банки, простерилизовать 15 минут – получится искусственный мед против любой простуды. Хранить 1–3 года.

Мазь

При химических ожогах мази, как и остальные средства на данном растении, применять не стоит. Они, кроме регенерации, значительно высушивают ткани.

6 ст.л. сливочного масла вскипятить на водяной бане. Добавить 1 ч.л. пюре. Сразу снять. Процедить горячим. Мазь рассчитана на возраст от 5 лет, помогает при ожогах, нагноениях. Если есть чирьи – дать застыть, добавить 4 ст.л. сока алоэ, хорошо вымешать и поставить в холодильник на сутки. Хранить только в стеклянных емкостях. Прикладывать на марлевый тампон и прикреплять пластырем. Если чирьи влажные, в смесь влить 1 ст.л. мятного масла. Применять можно с 4 лет.

Противогрибковая. 1 л вымытой луковой шелухи залить 1 л кипящего животного жира. Кипятить 3 мин. Добавить 1 ст.л. чистотела, 2 ст.л. корня калгана. Выключить, дать застыть. Растопить до теплого состояния. Процедить. Шелуху не выбрасывать, ее можно использовать в картофельных компрессах при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Компрессы с данной смесью запрещены до 18 лет, при сердечно-сосудистых болезнях, астмах, эпилепсии, иммунных и аутоиммунных заболеваниях, патологиях костной ткани, беременности, лактации.

 

Применение в косметологии

Маска для волос

2 желтка взбить до высокой пены. 2 ст.л. пюре калгана смешать с 5 ст.л. молотой черной смородины. Вымешать с желтками. Нанести на волосы, втирая в кожу. Держать не более 3 мин. Предотвращает выпадение волос, избавляет от перхоти. Применять не более раза в неделю. Не наносить на длинные волосы, так как плохо смывается. Смесь запрещена при язвочках, сухости кожи. Также можно использовать вместо отбеливающего скраба.

Для выведения комедонов на лбу

Стакан козьего молока довести до кипения. Добавить 4 ст.л. маковых зерен, 1 ч.л. пюре. Кипятить 2–3 мин. Процедить. Дать остыть. Накладывать компресс на 30–40 мин. Через каждые 10–15 мин менять салфетку. Если комедоны влажные, в смесь добавить по 1 ст.л. зверобоя, тысячелистника. Компресс держать не более 10 мин, дважды меняя салфетку.

Для устранения растяжек на коже

Цедру одного апельсина пропустить через мясорубку. 100 г сливочного масла растопить на водяной бане до теплого состояния. Без водяной бани будет стягивать кожу. 0,5 л кефира залить в молотую цедру, постепенно доливать масло, тщательно перемешивая. Поставить на ночь в теплое место. Компрессы делать несколько раз в день на 10–15 мин. Не заниматься тяжелым физическим трудом, не перегружать гимнастикой проблемные участки, так как кожа быстро регенерирует, возможно усугубление растяжек. Смесь очищает поры кожи. Если будет покраснение, смыть теплой водой, смазать детским кремом. После компресса участок вымыть с мылом.

Противопоказания к применению

Нельзя применять корень калгана при следующих состояниях организма:

  1. Детям до 18 лет – настойки на спирту. До 12 лет запрещено пероральное применение независимо от способа приготовления.
  2. Пониженная кислотность или низкая ферментативная способность желудочного сока.
  3. Камни в желчном, мочевом пузыре, почках.
  4. Прием схожих по действию лекарств: антибиотики класса аминогликозиды, противомикробные сульфаниламиды, ЛС, ощелачивающие ЖКТ.
  5. Химические поражения внутренних органов, кожи.
  6. Беременность, лактация.
  7. Заболевания мозга, связанные с жидкостным обменом.
  8. Высокий уровень свертываемости крови.
  9. Дистрофия, жировая дегенерация печени.
  10. Аутоиммунные патологии.
  11. Остеопороз, другие заболевания костной ткани, кровеносных сосудов, связанных с недостатком жидкости и низкой эластичностью тканей.
  12. Брадикардия, низкое артериальное давление.
  13. Периодическая констипация или склонность к оной.

Перед первым применением калгана, независимо от способа приготовления, нужно провести аллергопробу: употребить внутрь не более 15 мл жидкости. При малейшем дискомфорте отказаться от приема. Данные показатели не действительны для приема после гнойной ангины, так как может появляться тошнота. Нужно обращать внимание на жжение в грудной клетке, желудке. Тошнота – показатель наличия большого количества слизи в ЖКТ. Если тошнота усиливается, нужно отказаться от приема, выпить простоквашу или 1 л теплой кипяченой воды плюс 1 ч.л. соды. Если тошнота не проходит, лучше всего обратиться за медицинской помощью.

При беременности рекомендуют отказаться от калгана независимо от формы приготовления. Растение стимулирует тонус тканей, что чревато повышением артериального давления. Пероральный прием ведет к нарушению жидкостного обмена плода, врожденной патологии костной ткани и выкидышу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото корня калгана

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Преимущества, использование и побочные эффекты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Корень галангала - пряность, произрастающая в Южной Азии. Он тесно связан с имбирем и куркумой и веками использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине (1).

Слово галангал относится к корню нескольких растений семейства Zingiberaceae .Чаще всего используется малый галангал, или Alpinia officinarum .

Подобно имбирю и куркуме, галангал можно есть свежим или приготовленным, и он является популярным дополнением ко многим китайским, индонезийским, малазийским и тайским блюдам (2).

Эта специя также используется для лечения некоторых заболеваний, так как считается, что она помогает лечить инфекции, уменьшать воспаление, повышать мужскую фертильность и даже бороться с различными видами рака.

В этой статье рассматриваются преимущества и безопасность корня калгана и сравнивается его с имбирем и куркумой.

Корень галангала использовался в традиционной медицине как средство от различных недугов, и все большее количество научных исследований подтверждают это использование.

R Содержит антиоксиданты

Корень галангала является богатым источником антиоксидантов, полезных растительных соединений, которые помогают бороться с болезнями и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Он особенно богат полифенолами, группой антиоксидантов, связанных с пользой для здоровья, такой как улучшение памяти и снижение уровня сахара в крови и уровня ЛПНП (плохого) холестерина (3, 4, 5, 6).

Считается, что полифенолы защищают от умственного расстройства, диабета 2 типа и болезней сердца. И имбирь, и куркума - два близких родственника корня галангала - также богаты полифенолами и связаны с этими полезными свойствами (7, 8, 9, 10, 11).

Однако ни одно исследование не связывало корень галангала с этими эффектами, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Может защитить от некоторых видов рака.

Корень галангала может помочь защитить ваше тело от определенных видов рака.

Исследования в пробирках показывают, что активное соединение корня галангала, известное как галангин, может убивать раковые клетки или предотвращать их распространение (12, 13, 14, 15, 16).

Более конкретно, одно исследование подчеркнуло способность специи убивать два штамма клеток рака толстой кишки человека. Другие исследования показывают, что он может бороться с раком груди, желчных протоков, кожи и печени (12, 17, 18, 19, 20).

Тем не менее, результаты пробирки не обязательно применимы к людям. Хотя результаты исследований были многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может повысить мужскую фертильность

Новые данные свидетельствуют о том, что корень галангала может повысить мужскую фертильность.

В одном исследовании на животных количество и подвижность сперматозоидов увеличились у крыс, получавших экстракт корня галангала (21).

Кроме того, в 3-месячном исследовании с участием 66 мужчин с низким качеством спермы при ежедневном приеме добавки, содержащей корень калгана и экстракт плодов граната, подвижность сперматозоидов увеличилась на 62% по сравнению с увеличением на 20% в группе плацебо. (22).

Хотя это открытие интересно, неясно, был ли эффект вызван корнем галангала или экстрактом плодов граната.

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить влияние корня галангала на мужскую фертильность.

Может бороться с воспалением и болью

Корень галангала может уменьшить вызывающее заболевание воспаление, поскольку он содержит HMP, природный фитохимикат, который, как показали исследования в пробирках и на животных, обладает мощными противовоспалительными свойствами (23, 24, 25 , 26).

Фактически, растения семейства Zingiberaceae , включая галангал, по-видимому, слегка уменьшают боль, что является распространенным симптомом воспаления (27).

Например, в одном 6-недельном исследовании с участием 261 человека с остеоартрозом коленного сустава 63% тех, кто ежедневно принимал имбирь и экстракт галангала, сообщили об уменьшении боли в коленях при стоянии по сравнению с 50% тех, кто принимал плацебо. (28).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования обезболивающих эффектов корня галангала, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Может защищать от инфекций

Эфирные масла, извлеченные из корня галангала, могут бороться с рядом микроорганизмов.

Таким образом, корень галангала может продлить срок хранения некоторых продуктов. Кроме того, добавление в рецепты свежего корня галангала может снизить риск вибриоза - инфекции, вызванной употреблением недоваренных моллюсков (29, 30).

Кроме того, исследования в пробирках показывают, что корень галангала может убивать вредные бактерии, в том числе E. coli, Staphyloccocus aureus и Salmonella Typhi, хотя его эффективность, по-видимому, варьируется в зависимости от исследований (4, 31, 32).

Наконец, некоторые исследования показывают, что корень галангала может защищать от грибков, дрожжей и паразитов. Однако не все исследования согласны (4, 33).

краткое описание

Корень галангала богат антиоксидантами и может повысить мужскую фертильность и уменьшить воспаление и боль. Он может даже защитить от инфекций и некоторых видов рака, но необходимы дополнительные исследования.

Галангал тесно связан с имбирем и куркумой, и все три корня можно использовать в свежем или сушеном виде для придания аромата вашим блюдам.

Имбирь обладает свежим, сладко-пряным вкусом, в то время как вкус галангала более острый, пряный и немного более острый. Куркума имеет самый острый и горький вкус из трех.

Исследования связывают все три специи с аналогичной пользой для здоровья. Как и корень галангала, имбирь и куркума богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить жесткость суставов и боль (28, 34, 35, 36).

Более того, все три специи содержат соединения, которые могут предотвращать или бороться с различными формами рака (37, 38).

Тем не менее, корень калгана - единственный из трех, который потенциально повышает мужскую фертильность. И наоборот, против тошноты и опорожнения желудка имбирь еще не сравнится ни с корнем галангала, ни с куркумой (21, 22, 39, 40, 41).

Имбирь и куркума связаны со снижением риска диабета 2 типа и сердечных заболеваний, предотвращением потери памяти и защитой от возрастных нарушений функции мозга (7, 8, 9, 10, 11).

Из-за своего сходства корень галангала может предложить сопоставимые преимущества.

Краткое описание

Корень галангала тесно связан с имбирем и куркумой. Все три могут быть использованы для придания вкуса продуктам и могут принести аналогичную пользу для здоровья. Тем не менее, больше исследований анализировало влияние имбиря и куркумы, чем корня галангала.

Корень галангала веками использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине и, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, обычно содержащихся в пищевых продуктах (1).

Тем не менее, существует ограниченная информация о безопасной дозировке или потенциальных побочных эффектах ее употребления в больших количествах, например, в добавках.

Одно исследование на животных показало, что дозы 909 мг на фунт (2000 мг на кг) массы тела приводили к серьезным побочным эффектам, включая снижение уровня энергии, отсутствие аппетита, чрезмерное мочеиспускание, диарею, кому и даже смерть ( 42).

Эти побочные эффекты отсутствовали при значительно меньших дозировках 136 мг на фунт (300 мг на кг) веса тела (42).

Тем не менее, информация о безопасности и потенциальных побочных эффектах добавок из корня галангала у людей отсутствует.

Краткое описание

Корень галангала, вероятно, безопасен при потреблении в количествах, которые обычно содержатся в пищевых продуктах. Тем не менее, в настоящее время мало исследований о безопасности или потенциальных побочных эффектах больших доз, таких как те, которые содержатся в добавках.

Корень галангала - пряность, тесно связанная с имбирем и куркумой, и широко используемое средство в аюрведической и традиционной китайской медицине.

Он может добавлять аромат, антиоксиданты и противовоспалительные соединения в ваши блюда и может принести массу преимуществ для здоровья.К ним относятся повышение мужской фертильности и защита от инфекций и, возможно, даже некоторых форм рака.

Хотя вам, скорее всего, придется посетить азиатский или специализированный рынок, чтобы купить свежий корень калгана, сушеные ломтики и молотый порошок широко доступны, в том числе в Интернете.

В общем, эту специю стоит добавить в свои рецепты.

.

корень галангала | LoveToKnow

Ресурсы, советы и подсказки по Covid-19

Подробнее

L o ve До Знать

Здоровье Главное меню

+

Перейти в главное меню

+

  1. Красота и мода

  2. Детская одежда

  3. Обручальные кольца

  4. История моды

  5. Волосы

  6. Сумки

  7. Ювелирные изделия

  8. Макияж

  9. Мужская мода

  10. Большие размеры

  11. Туфли

  12. Уход за кожей

  13. Татуировки и боди-арт

  14. Женская мода

  15. Женская мода

  16. Волосы

  17. Макияж

  18. Уход за кожей

  19. Татуировки и боди-арт

  20. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КАНАЛЫ

  21. Развлечения

  22. Лучшее

  23. Настольные игры

.

Корень Галангала (Гао Лян Цзян)

Сушеный корень галангала, также известный как трава Гао Лян Цзян, является наиболее важным сырьем в известной китайской медицине бальзама Эртианью, универсального масла, ментокамфората (охлаждающего масла) и тигрового бальзама, факт, известный немногим. Эти упомянутые мази являются одними из самых удобных и популярных средств от головных болей, кожного зуда, легких ожогов, укусов комаров и насекомых и других незначительных недугов. Помимо лечебных целей, трава галангала также широко используется в качестве приправы в кулинарии, например, порошок для жареной курицы с солью, пикантные специи, лечебное вино, средство от насекомых и многое другое.На самом деле кажется, что это повсюду в нашей жизни. Итак, съедобен ли корень галангала? Для чего используется корень галангала? Безопасен ли корень галангала при беременности? Если у вас все еще возникают подобные вопросы, давайте теперь узнаем секрет этой удивительной лекарственной травы, произрастающей в Чжаньцзяне.

Что такое корень галангала?

Первый сушеный корень калгана - имбирь. Другие распространенные названия - Малое корневище галангала, Галанга, корневище Alpiniae officinarum, корневище альпинии лекарственное, корневище галанга, китайский имбирь и т. Д.С медицинской точки зрения относится к сушеным корневищам Alpinia officinarum Hance, растения семейства Zingiberaceae. Его название на самом деле дало много информации. В основном это происходит из провинций Гуандун, Гуанси и Хайнань в Китае. Он был назван так потому, что в основном выращивался и производился в древнем уезде Гао Лян, который в настоящее время известен как Чжаньцзян и Маомин в провинции Гуандун. Это растение, а именно свежие корни калгала от 4 до 6 лет, обычно собирают в конце лета и в начале осени для получения наилучших лекарственных свойств.После этого удалите воздушный стебель растения, волокнистые корни и остаточные хлопья, вымойте их, нарежьте на дольки, высушите на солнце и используйте в сыром виде.

Он имеет цилиндрическую форму, в большинстве изогнутую, длину от 5 до 9 см, диаметр от 1 до 1,5 см, с ветвями. Поверхность от красновато-коричневой до темно-коричневой, с мелкими продольными морщинами и серо-коричневыми волнистыми кольцами. Длина междоузлий от 0,2 до 1 см, с закругленными отметинами корня на одной стороне. Его сложно сломать. Поперечный разрез волокнистый, серо-коричневый или красновато-коричневый.Стела занимает примерно до трети. Обладает ароматным запахом и пряным вкусом.

Основными химическими компонентами являются от 0,5 до 1,5% летучего масла, которое состоит из 1,8-цинеола, метилциннамата, эвгенола, пинена, кадинена и т. Д. И оно также содержит флавоноиды, такие как галангин, кверцетин, кемпферол, кемпферид, изорамнетин, кверцетин-5-метиловый эфир, галангин-3-метиловый эфир и, возможно, рамноцитрин и 7-гидрокси-3,5-диметоксифлавон.

Польза для здоровья корня галангала

Как упоминалось ранее, галанга - тропическое многолетнее растение имбиря, принадлежащее к роду альпинии.Использование корня галангала обширно. Его можно употреблять как в лечебных, так и в кулинарных целях, благодаря тому факту, что он богат питательными веществами. В результате сегодня из него изготавливают множество различных продуктов для удовлетворения различных потребностей, таких как чай из корня галангала, пиво, порошок, экстракт, эфирное масло и т. Д. Итак, как использовать эту траву, чтобы максимизировать ее пользу для здоровья? Может быть, мы сможем почерпнуть вдохновение из его фармакологии.

Современные фармакологические действия травы галангала

1.Его водный экстракт обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, а эфирный экстракт - только обезболивающим. Оба они могут противодействовать образованию экспериментальной язвы желудка у животных и диареи, вызванной касторовым маслом, и увеличивать продолжительность действия обезглавленных мышей и время выживания мышей, отравленных цианидом калия;

2. Его отвар при внутрижелудочном введении может увеличивать общий выброс желудочной кислоты у собак, возбуждать движение изолированного кишечника кролика и противостоять скорости распространения чернил после желудочно-кишечного ингибирования мышей, вызванного атропином;

3.Как водный экстракт, так и эфирное масло устойчивы к тромбозу, индуцированному in vivo у крыс, которым вводили желудочный зонд;

4. 100% -ный отвар оказывает антибактериальное действие на палочку сибирской язвы, α- или β-гемолитический стрептококк, дифтерийные и дифтероидные палочки, пневмококк, золотистый стафилококк, стафилококк и другие грамположительные бактерии.

Проверенные лечебные травы галанги

Основная теория традиционной китайской медицины (ТКМ) придерживается точки зрения, что он едкий на вкус и острый по свойствам.И он охватывает два меридиана селезенки и желудка. Главные функции - согревание селезенки и желудка для рассеивания холода и регулирование потока ци для облегчения боли. Основное применение и показания для галангала включают боли в эпигастральной и абдоминальной области, рвоту, отрыжку и многое другое. Рекомендуемая дозировка корня калгана составляет от 3 до 6 граммов в отваре, чайных пилюлях или порошке.

1. Гао Лян Цзян Тан . Гао Лян Цзян Тан происходит от Цянь Цзинь Фан («Тысяча золотых формул»).Он в основном предназначен для лечения внезапной стенокардии в сердце и животе, переполнения обоих ребер и невыносимого раздражения. Другие растительные ингредиенты включают Хоу По (кора магнолии), Данг Гуй (Донг Куай) и Гуй Синь (Корка корицы).

2. Эр Цзян Ван . Эр Цзян Ван из Тай Пин Хуэй Мин Хе Цзи Цзюй Фан (Формулы мирного благотворительного диспансера). Он в основном предназначен для лечения боли в сердце и селезенке и всех травм от холода. Другая трава - Ган Цзян (сушеный корень имбиря).

3. Лян Фу Ван . Лян Фу Ван происходит из «Лян Фан Цзи Е» («Небольшое собрание прекрасных формул»). Этот рецепт в основном используется при небольшой боли в груди. Другая трава - Сян Фу Цзы (Cyperus rotundus rhizome).

4. Бин Ху Тан . Бин Ху Тан из «Шэн Цзи Цзун Лу» («Полные записи святой милости»). Этот рецепт применяется исключительно при непрерывной рвоте при холере. Другая трава - Да Зао (плод мармелада).

5. Цюнь Сюнь Сань .Цюнь Сюнь Сан происходит от Бай И Сюань Фан (Точно подобранные рецепты). Этот рецепт в основном используется при зубной боли, вызванной ветром. Другая трава - Цюань Се (Скорпион).

Потенциальные побочные эффекты и противопоказания к применению корня калгана

Что касается токсичности сушеного корня калгана, средняя летальная доза эфирных экстрактов для мышей, которым вводили внутрижелудочно, составляет 4,2 ± 0,4 мл / кг. Отравление проявляется в потере рефлекса выпрямления и смерти на срок более 8 часов.Но смертей у мышей, которым вводили 120 г / кг водного экстракта, не обнаружено. Кроме того, он может индуцировать мутагенез TA98 и TA100 salmonella typhimurium. Что касается традиционной китайской медицины, ее нельзя использовать в случае образования тепла из-за недостатка инь.

.

Преимущества, виды использования и побочные эффекты

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Корень галангала - пряность, произрастающая в Южной Азии. Он тесно связан с имбирем и куркумой и веками использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине (1).

Слово галангал относится к корню нескольких растений семейства Zingiberaceae . Чаще всего используется малый галангал, или Alpinia officinarum .

Подобно имбирю и куркуме, галангал можно есть свежим или приготовленным, и он является популярным дополнением ко многим китайским, индонезийским, малазийским и тайским блюдам (2).

Эта специя также используется для лечения некоторых заболеваний, так как считается, что она помогает лечить инфекции, уменьшать воспаление, повышать мужскую фертильность и даже бороться с различными видами рака.

В этой статье рассматриваются преимущества и безопасность корня калгана и сравнивается его с имбирем и куркумой.

Корень галангала использовался в традиционной медицине как средство от различных недугов, и все большее количество научных исследований подтверждают это использование.

R Содержит антиоксиданты

Корень галангала является богатым источником антиоксидантов, полезных растительных соединений, которые помогают бороться с болезнями и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Он особенно богат полифенолами, группой антиоксидантов, связанных с пользой для здоровья, такой как улучшение памяти и снижение уровня сахара в крови и уровня ЛПНП (плохого) холестерина (3, 4, 5, 6).

Считается, что полифенолы защищают от умственного расстройства, диабета 2 типа и болезней сердца.И имбирь, и куркума - два близких родственника корня галангала - также богаты полифенолами и связаны с этими полезными свойствами (7, 8, 9, 10, 11).

Однако ни одно исследование не связывало корень галангала с этими эффектами, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Может защитить от некоторых видов рака.

Корень галангала может помочь защитить ваше тело от определенных видов рака.

Исследования в пробирках показывают, что активное соединение корня галангала, известное как галангин, может убивать раковые клетки или предотвращать их распространение (12, 13, 14, 15, 16).

Более конкретно, одно исследование подчеркнуло способность специи убивать два штамма клеток рака толстой кишки человека. Другие исследования показывают, что он может бороться с раком груди, желчных протоков, кожи и печени (12, 17, 18, 19, 20).

Тем не менее, результаты пробирки не обязательно применимы к людям. Хотя результаты исследований были многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может повысить мужскую фертильность

Новые данные свидетельствуют о том, что корень галангала может повысить мужскую фертильность.

В одном исследовании на животных количество и подвижность сперматозоидов увеличились у крыс, получавших экстракт корня галангала (21).

Кроме того, в 3-месячном исследовании с участием 66 мужчин с низким качеством спермы при ежедневном приеме добавки, содержащей корень калгана и экстракт плодов граната, подвижность сперматозоидов увеличилась на 62% по сравнению с увеличением на 20% в группе плацебо. (22).

Хотя это открытие интересно, неясно, был ли эффект вызван корнем галангала или экстрактом плодов граната.

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить влияние корня галангала на мужскую фертильность.

Может бороться с воспалением и болью

Корень галангала может уменьшить вызывающее заболевание воспаление, поскольку он содержит HMP, природный фитохимикат, который, как показали исследования в пробирках и на животных, обладает мощными противовоспалительными свойствами (23, 24, 25 , 26).

Фактически, растения семейства Zingiberaceae , включая галангал, по-видимому, слегка уменьшают боль, что является распространенным симптомом воспаления (27).

Например, в одном 6-недельном исследовании с участием 261 человека с остеоартрозом коленного сустава 63% тех, кто ежедневно принимал имбирь и экстракт галангала, сообщили об уменьшении боли в коленях при стоянии по сравнению с 50% тех, кто принимал плацебо. (28).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования обезболивающих эффектов корня галангала, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Может защищать от инфекций

Эфирные масла, извлеченные из корня галангала, могут бороться с рядом микроорганизмов.

Таким образом, корень галангала может продлить срок хранения некоторых продуктов. Кроме того, добавление в рецепты свежего корня галангала может снизить риск вибриоза - инфекции, вызванной употреблением недоваренных моллюсков (29, 30).

Кроме того, исследования в пробирках показывают, что корень галангала может убивать вредные бактерии, в том числе E. coli, Staphyloccocus aureus и Salmonella Typhi, хотя его эффективность, по-видимому, варьируется в зависимости от исследований (4, 31, 32).

Наконец, некоторые исследования показывают, что корень галангала может защищать от грибков, дрожжей и паразитов.Однако не все исследования согласны (4, 33).

краткое описание

Корень галангала богат антиоксидантами и может повысить мужскую фертильность и уменьшить воспаление и боль. Он может даже защитить от инфекций и некоторых видов рака, но необходимы дополнительные исследования.

Галангал тесно связан с имбирем и куркумой, и все три корня можно использовать в свежем или сушеном виде для придания аромата вашим блюдам.

Имбирь обладает свежим, сладко-пряным вкусом, в то время как вкус галангала более острый, пряный и немного более острый.Куркума имеет самый острый и горький вкус из трех.

Исследования связывают все три специи с аналогичной пользой для здоровья. Как и корень галангала, имбирь и куркума богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить жесткость суставов и боль (28, 34, 35, 36).

Более того, все три специи содержат соединения, которые могут предотвращать или бороться с различными формами рака (37, 38).

Тем не менее, корень калгана - единственный из трех, который потенциально повышает мужскую фертильность.И наоборот, против тошноты и опорожнения желудка имбирь еще не сравнится ни с корнем галангала, ни с куркумой (21, 22, 39, 40, 41).

Имбирь и куркума связаны со снижением риска диабета 2 типа и сердечных заболеваний, предотвращением потери памяти и защитой от возрастных нарушений функции мозга (7, 8, 9, 10, 11).

Из-за своего сходства корень галангала может предложить сопоставимые преимущества.

Краткое описание

Корень галангала тесно связан с имбирем и куркумой.Все три могут быть использованы для придания вкуса продуктам и могут принести аналогичную пользу для здоровья. Тем не менее, больше исследований анализировало влияние имбиря и куркумы, чем корня галангала.

Корень галангала веками использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине и, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, обычно содержащихся в пищевых продуктах (1).

Тем не менее, существует ограниченная информация о безопасной дозировке или потенциальных побочных эффектах ее употребления в больших количествах, например, в добавках.

Одно исследование на животных показало, что дозы 909 мг на фунт (2000 мг на кг) массы тела приводили к серьезным побочным эффектам, включая снижение уровня энергии, отсутствие аппетита, чрезмерное мочеиспускание, диарею, кому и даже смерть ( 42).

Эти побочные эффекты отсутствовали при значительно меньших дозировках 136 мг на фунт (300 мг на кг) веса тела (42).

Тем не менее, информация о безопасности и потенциальных побочных эффектах добавок из корня галангала у людей отсутствует.

Краткое описание

Корень галангала, вероятно, безопасен при потреблении в количествах, которые обычно содержатся в пищевых продуктах. Тем не менее, в настоящее время мало исследований о безопасности или потенциальных побочных эффектах больших доз, таких как те, которые содержатся в добавках.

Корень галангала - пряность, тесно связанная с имбирем и куркумой, и широко используемое средство в аюрведической и традиционной китайской медицине.

Он может добавлять аромат, антиоксиданты и противовоспалительные соединения в ваши блюда и может принести массу преимуществ для здоровья.К ним относятся повышение мужской фертильности и защита от инфекций и, возможно, даже некоторых форм рака.

Хотя вам, скорее всего, придется посетить азиатский или специализированный рынок, чтобы купить свежий корень калгана, сушеные ломтики и молотый порошок широко доступны, в том числе в Интернете.

В общем, эту специю стоит добавить в свои рецепты.

.

Смотрите также