Корень лопуха полезные свойства


польза и вред для организма человека

Лопух (репейник) – известный многим дачникам сорняк, с которым они неустанно борются и уничтожают вместе с корнем. Мало кто задумывается о том, что корень лопуха обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Во многих странах мира его используют не только в лечебных и косметологических, но и кулинарных целях. Восточные кулинары добавляют корень репейника, который своей питательной и пищевой ценностью превосходит пастернак, морковь и петрушку, в салаты и многие другие блюда.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает корень лопуха? Какие химические вещества входят в его состав? Может ли прием лопуха нанести вред организму? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда корня репейника для человеческого организма.

Химический состав корня лопуха

Лопух – двулетнее растение семейства Астровых, которое имеет сердцевидные листья крупных размеров на черешках и бордово-розовые или фиолетовые собранные в корзинки цветки. Корень лопуха является подземной частью растения. Мясистый корень, длина которого равна 1,3−1,6 м, накапливает в себе множество полезных для организма человека веществ.

Калорийность репейника (на 100 г продукта) – 70 – 74 калории.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • углеводы – 14,04 г;
  • сахара – 2,9 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • белки – 1,53 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,3 г;
  • зола – 0,89 г;
  • вода – 80,09 г

Корень лопуха в своем составе содержит:

  • витамин Е (альфа токоферол, 0,38 мг),
  • витамин К (1,6 мкг),
  • витамин С (3 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,03 мг),
  • витамин В4 (холин, 11,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,32 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,24 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 23 мкг),
  • витамин РР (ниацин, 0,3 мг).

В состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:

  • калий (308 мг),
  • кальций (41 мг),
  • магний (38 мг),
  • натрий (5 мг),
  • фосфор (51 мг),
  • железо (0,8 мг),
  • марганец (0,23 мг),
  • медь (0,08 мг),
  • селен (0,7 мкг),
  • цинк (0,33 мг).

В своем составе корень репейника содержит пальмитиновую кислоту (0,03 г), олеиновую кислоту (0,04 г), линолевую кислоту (0,06 г). В корне лопуха содержатся следующие незаменимые аминокислоты: аргинин (0,11 г), валин (0,03 г), гистидин (0,03 г), изолейцин (0,03 г), лейцин (0,03 г), лизин (0,07 г), метионин (0,01 г), метионин плюс цистеин (0,02 г), треонин (0,03 г), триптофан (0,01 г), фенилаланин (0,03 г), фенилаланин плюс тирозин (0,05 г).

В его состав входят и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,18 г), аланин (0,03 г), глицин (0,03 г), глутаминовая кислота (0,16 г), пролин (0,05 г), серин (0,03 г), тирозин (0,02 г), цистеин (0,01 г).

Польза корня лопуха для организма человека

Корень лопуха обладает многими полезными свойствами для организма человека. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Продукт понижает уровень вредного «холестерина» и глюкозы, улучшает состав крови, помогает избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и очищает стенки сосудов.

Корень репейника обладает: ярко выраженными жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами, оказывает легкий слабительный, желчегонный и мочегонный эффект. Продукт способствует выведению из организма излишек соли, является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей, инфарктов и инсультов. Он помогает организму лучше усваивать магний. Корень репейника благотворно влияет на состояние волос, делает их крепкими, послушными и шелковистыми.

Лечебные свойства и применение корня лопуха

Лечебные свойства корня лопуха изучены уже давно. В аптеке можно найти множество различных лечебных препаратов, в состав которых входит корень лопуха. Но зачем покупать лекарства в аптеке, если их можно приготовить самостоятельно?

Корень лопуха способствует регенерации печени, заживлению язвочек при стоматите. он снижает отечность, избавляет от кровоточивости десен, убивает бактерии и микробы, укрепляет зубную эмаль.

Корень репейника помогает вылечить грипп и простуду, подавляет вирусы и инфекции, снижает температуру тела и снимает боль в горле. Он чистит почки и мочевой пузырь, выводит из них песок, является отличной профилактикой возникновения и развития мочекаменной болезни, помогает избавиться от «синдрома тяжелых ног».

Продукт имеет низкий гликемический индекс, помогает бороться с сахарным диабетом второго типа, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, защищает слизистые оболочки от раздражения и воспалительных процессов.

Корень лопуха эффективно борется с подагрой, ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов. Он способствует восстановлению целостности тканей, активизирует выработку естественной смазки, подавляет окислительные процессы.

Отвары и настои из корня репейника необходимо принимать при гастритах, язвенной болезни, циститах, колитах, панкреатитах, геморрое, ларингитах, тонзиллитах, гепатитах, для активизации защитных сил организма, подавления роста патогенных организмов, нормализации микрофлоры кишечника, очистки крови, нормализации уровня жирных кислот.

Свойства корня лопуха при онкологии

Вещества, содержащиеся в корне лопуха, подавляют активность раковых клеток. Если регулярно употреблять данный продукт, то уровень концентрации аммиака в кишечнике существенно снижается, а рост злокачественных опухолей останавливается.

Специалисты советуют регулярно принимать отвар из корня лопуха, чтобы предупредить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Чтобы приготовить целебный отвар, вам необходимо мелко нарезать корень лопуха, залить 2 столовые ложки сырья 500 мл воды, поставить на водяную баню и томить в течение 15 минут. Пить готовый отвар, хранить который можно не больше 48 часов и только в холодильнике, следует 3 раза в день по 100 мл.

Можно приготовить и лечебный настой. Чтобы сделать это, вам следует в равных пропорциях смешать медицинский спирт, корень лопуха и мед. Смесь нужно настаивать на протяжении 14 дней. Готовый настой необходимо употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Если у вас нет желания или возможности приготовить отвар или настой, то можно натереть на терке свежий корень лопуха и употреблять по 1 столовой ложке кашицы 5 раз в день.

Длительность лечения – 6 месяцев. Перерыв между двадцатидневными курсами должен быть равен 10 дням.

Лечение суставов корнем лопуха

Продукт способствует устранению воспалительных процессов в суставах. Чтобы приготовить лечебную мазь, необходимо 60 – 65 г измельченного корня репейника залить 120 – 130 мл масла оливкового. Масло обязательно должно быть холодного отжима.

Смесь корня репейника и оливкового масла следует оставить в стеклянной емкости на 24 часа, а затем томить на медленном огне в течение 10 – 12 минут. Готовую смесь необходимо отфильтровать и смешать с 1 чайной ложкой пчелиного воска. Когда мазь остынет, втирайте её перед сном в воспаленные суставы. Для усиления эффекта не забудьте утеплиться теплой тканью.

Для приготовления целебного отвара вам следует 10 г измельченного на мелкой терке корня репейника залить 200 мл горячей воды. Смесь нужно охладить и аккуратно процедить. Пить готовый отвар нужно 4 раза в день по 20 мл.

Применение корня лопуха при гинекологии

Избавиться от некоторых гинекологических проблем поможет целебный отвар лопуха. Возьмите 1 чайную ложку мелко натертого корня и залейте 150 мл воды. Томите смесь на слабом огне на протяжении 15 минут, а затем настаивайте в течение 30 минут. Готовый отвар нужно принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 15 – 20 минут до приема пищи.

Можно приготовить и настой из корня. 1 чайную ложку сырья залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе на протяжении 12 – 14 часов. Настой следует принимать по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Курс лечения длится 30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить курс.

Отвар

Для приготовления универсального отвара из корней репейника вам необходимо залить 1 столовую ложку измельченного корня 400 – 450 мл воды. Смесь следует кипятить на медленном огне на протяжении 30 – 35 минут. Готовый отвар нужно аккуратно процедить.

Средство прекрасно подходит для лечения цистита, артрита, ревматизма и других заболеваний суставов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства сока из корня лопуха

Сок из лопуха – очень эффективное лечебное средство, которое помогает бороться с панкреатитом, злокачественными опухолями, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мастопатией. Продукт обладает ярко выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, жаропонижающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Он снимает воспаление, раздражение и зуд, способствует более быстрой регенерации и заживлению кожных покровов. Сок благотворно влияет на пищеварительную, мочеполовую системы и печень.

Готовый сок из корня лопуха используют для внутреннего применения. Специалисты рекомендуют принимать продукт за 25 – 35 минут до приема пищи. Оптимальная дозировка – 1 – 2 столовые ложки три-четыре раза в день. Сок из корней репейника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Сок из лопуха заготавливают в начале весны или осенью. Чтобы приготовить сок, необходимо использовать только молодые корни. Одревесневшие корни для приготовления сока не подходят, так как они уже утратили свои лечебные свойства.

Сначала корни замачивают в холодной воде на 4 – 6 часов, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу следует отжать с помощью механического пресса. Если механического пресса у вас нет, то можете воспользоваться обычной деревянной скалкой. Заверните кашицу в марлю (не менее 2‑х слоев), поместите её на наклонную поверхность и пройдитесь по ней скалкой.

Противопоказания и вред

Корень репейника может навредить организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять.

Корень лопуха практически не имеет противопоказаний, но специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, у которых наблюдается непереносимость каких-либо веществ, входящих в его состав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Преимущества, побочные эффекты и многое другое

Корень лопуха

Корень лопуха - это овощ, который произрастает в Северной Азии и Европе, хотя теперь он растет и в Соединенных Штатах. Глубокие корни лопуха очень длинные и коричневые или почти черные снаружи.

Корень лопуха веками использовался в холистической медицине для лечения множества различных заболеваний. Традиционно его чаще всего использовали как мочегонное и пищеварительное средство.

Теперь исследователи обнаружили множество потенциальных применений и преимуществ для здоровья корня лопуха.Эти преимущества могут быть достаточно обширными, чтобы оправдать использование корня лопуха в качестве дополнительного лечения определенных состояний.

1. Это источник антиоксидантов.

Исследования 2010 года показали, что корень лопуха содержит несколько типов мощных антиоксидантов, включая кверцетин, лютеолин и фенольные кислоты.

Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Они могут помочь в лечении и профилактике ряда различных заболеваний. Антиоксидантное действие помогает уменьшить воспаление.Одно исследование 2014 года показало, что корень лопуха снижает уровень воспалительных маркеров в крови у пациентов с остеоартритом.

2. Удаляет токсины из крови.

Одним из наиболее распространенных традиционных способов использования корня лопуха было очищение крови. Недавние исследования показали, что корень лопуха может выводить токсины из кровотока. Исследование 2011 года показало, что корень лопуха эффективно выводит токсины из крови и способствует улучшению кровообращения.

3. Он может подавлять некоторые виды рака.

Корень лопуха, как оказалось, может не только очищать кровь.Он также может подавлять некоторые виды рака.

Исследование 2011 года также показало, что семена лопуха обладают «мощным ингибирующим действием» на рост опухолей, вызванных такими видами рака, как карцинома поджелудочной железы.

Другое исследование 2016 года показало, что корень лопуха значительно мешает росту раковых клеток. Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения полного воздействия семян лопуха на различные типы рака и опухолей, это все же важное открытие.

4. Это может быть афродизиак.

Еще одно традиционное использование корня лопуха - афродизиак.Исследование 2012 года на крысах-самцах показало, что экстракт корня лопуха обладает афродизиаком. Экстракт усиливает половую функцию и увеличивает сексуальное поведение самцов крыс.

Необходимы дополнительные исследования на людях, но неофициальные данные подтверждают это утверждение.

5. Может помочь при проблемах с кожей.

Корень лопуха издавна использовался для лечения кожных заболеваний, таких как угри, псориаз и экзема. Противовоспалительные и антибактериальные свойства корня могут помочь решить проблемы с кожей при местном нанесении на кожу.

Одно исследование, проведенное в 2014 году, даже нашло доказательства того, что корень лопуха может помочь при лечении местных ожогов.

Исследования по применению корня лопуха в педиатрии ограничены или отсутствуют, а его безопасность у детей не изучалась. Из-за этого никогда не давайте ребенку корень лопуха без присмотра врача.

Некоторые потенциальные риски, связанные с лопухом, включают следующее:

  • Лопух считается безопасным для употребления, но вы должны покупать его только у надежных продавцов и никогда не должны собирать его в дикой природе.Лопух напоминает растения белладонны пасленовых, которые очень токсичны. Они часто срастаются.
  • Если вы принимаете добавки из лопуха, принимайте небольшие дозы только в умеренных количествах. Чтобы определить безопасность добавки, необходимы дополнительные исследования.
  • Корень лопуха - природное мочегонное средство, поэтому не принимайте его при обезвоживании. Также не следует принимать его, если вы также принимаете другие диуретики или водные таблетки, поскольку это может усилить обезвоживание.
  • Если у вас аллергия на хризантемы или ромашки, у вас может быть повышенный риск возникновения аллергической реакции на корень лопуха, и вам следует избегать этого.
  • Беременным или женщинам, пытающимся забеременеть, нельзя принимать корень лопуха или пищевые добавки.

Существует несколько различных форм корня лопуха. К ним относятся:

  • чай лопуха
  • свежий корень лопуха
  • порошок сушеного корня
  • репейное масло или экстракт лопуха

Корень лопуха можно безопасно употреблять в умеренных количествах, и вы можете спокойно пить одну чашку чая лопуха в день. Когда дело доходит до добавок, следуйте инструкциям врача и инструкциям, прилагаемым к добавке.Добавки не контролируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и могут иметь проблемы с качеством, чистотой или дозировкой. Если вы покупаете экстракты, масло или сухой порошок, всегда покупайте их в надежных источниках.

Употребление свежего корня лопуха полезнее и безопаснее, чем прием добавок. Включить корень лопуха в свой рацион можно так же просто, как выучить несколько новых рецептов.

Чтобы приготовить корень лопуха, сначала его нужно очистить. Затем его можно жарить, варить или тушить.Рецепты, которые вы можете попробовать, включают:

.

Преимущества, побочные эффекты и использование

Корень лопуха получают из лопуха, рода сорняков, родственных подсолнухам и принадлежащих к семейству маргариток. Он доступен в виде чая в виде различных настоек, и производители обещают широкий спектр преимуществ.

Многочисленные исследования подтвердили его способность лечить несколько распространенных заболеваний, включая рак, диабет и воспаление. Однако результаты не получили всеобщего согласия.

Лопух, произрастающий в Северной Азии и Европе, в настоящее время широко растет в Соединенных Штатах как сорняк.В некоторых частях света люди употребляют его как корнеплод, как картофель.

Краткие сведения о корне лопуха:

  • Лопух - это крупный сорняк, покрытый шпорами, который может вырасти более чем на 4 фута в высоту.
  • Это может помочь снизить уровень сахара в крови, а также обеспечить другие преимущества для здоровья.
  • Как и все травяные добавки, лопух может быть опасен для некоторых людей.
  • Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить утверждения о пользе корня лопуха для здоровья.

Лопух имеет большие листья в форме сердца, а весной и осенью дает пурпурные цветы.

В традиционной медицине именно темные корни, а не само растение, приносят пользу для здоровья.

Лопух содержит масла, а также соединения, называемые танинами и растительными стеролами. Врачи не знают, какие из компонентов растения полезны для здоровья. Причина этого в том, что большинство исследований рассматривают корень лопуха в целом, а не конкретный элемент в корне.

Корень лопуха был частью традиционной медицины, особенно традиционной китайской медицины, на протяжении веков.В настоящее время исследователи начинают разрабатывать клинические исследования, чтобы оценить его преимущества. Некоторые потенциальные преимущества этого растения для здоровья включают:

Повышение уровня сахара в крови и лечение диабета

Исследование 2014 года показало, что корень лопуха может предотвратить опасно высокий уровень глюкозы в крови как в чашке Петри, так и в образце живой ткани. В исследовании 2015 года корня лопуха на мышах исследователи не обнаружили преимуществ, связанных с сырым корнем лопуха. Однако ферментированный корень лопуха значительно снижает уровень сахара в крови у мышей.

Лечение и профилактика инфекций

На протяжении веков народные целители рекомендовали использовать корень лопуха для борьбы с простудой, ангиной и другими недугами. Научные исследования теперь дают некоторое представление о том, как лопух может бороться с инфекциями. Некоторые исследования показали, что он обладает антибактериальными свойствами. Оказывается, он особенно полезен для уничтожения биопленок, которые представляют собой большие липкие колонии бактерий. Зубной налет, который вызывает кариес, является одним из примеров биопленки.Биопленки разрастаются по всему телу.

Исследование 2015 года показало, что корень лопуха может лечить инфекции мочевыводящих путей, связанные с биопленкой. Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что лопух может также убивать другие виды бактерий.

«Очищение» крови

Хотя существует мало западных научных данных, подтверждающих необходимость детоксикации, она давно играет важную роль в традиционной китайской медицине. Альтернативные медицинские работники часто говорят о детоксикации организма или очищении крови, а практикующие врачи говорят, что лопух может очищать кровь.

Эта вера в очищающие свойства лопуха может быть связана с его способностью бороться с некоторыми инфекциями и бактериями.

Мочегонное средство

Корень лопуха также может действовать как мочегонное средство. Диуретики помогают выводить воду из организма, облегчая удержание воды в организме.

Антиоксидант

Антиоксиданты помогают бороться с действием свободных радикалов. Свободные радикалы - это химические вещества в организме, которые повреждают клетки организма и могут вызывать широкий спектр заболеваний, включая рак, старение и воспалительные заболевания.Они, как правило, накапливаются с возрастом, поэтому исследователей интересует, как антиоксиданты могут замедлить процесс старения.

Несколько исследований показали, что корень лопуха действует как антиоксидант. Исследование диабета на мышах, проведенное в 2014 году, показало, что благодаря своим антиоксидантным свойствам лопух может улучшить симптомы диабета. Более ранние исследования, в том числе исследование 1998 года, показали, что корень лопуха активно выявляет и уничтожает свободные радикалы.

Уменьшение воспаления

Повреждение свободными радикалами, аутоиммунные расстройства и другие заболевания могут вызывать хроническое воспаление.Воспаление связано со многими заболеваниями, включая остеоартрит. Исследование 2014 года показало, что корень лопуха значительно снижает воспаление у людей с остеоартритом коленного сустава.

Лечение или профилактика рака

И свободные радикалы, и воспаление связаны с развитием рака. Это означает, что роль лопуха как противовоспалительного антиоксиданта может помочь предотвратить рак. Предварительные исследования также подтверждают мнение о том, что лопух помогает замедлить рост рака.Исследование 2016 года показало, что лопух может замедлить рост опухолей рака груди.

Поделиться на Pinterest Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, следует избегать употребления корня лопуха.

В 1978 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отозвало некоторые чаи из лопуха после того, как по крайней мере два человека были отравлены. Важно выбрать надежный источник лопуха и покупать только те продукты, в которых указан его состав. Если вы не уверены, не покупайте и не используйте это растение.

Лопух может вызывать аллергические реакции и другие побочные эффекты.К людям, которым следует избегать употребления корня лопуха, относятся:

  • беременных, желающих забеременеть или кормящих грудью
  • детей до 18 лет
  • людей с аллергией на растения в анамнезе, если врач не предложит иное
  • люди, принимающие диуретики, лекарства от диабета или антикоагулянты

Людям с хроническими или опасными для жизни заболеваниями следует проконсультироваться с врачом перед использованием корня лопуха.

Корень лопуха - овощ, богатый клетчаткой.Люди, которым необходимо больше клетчатки, в том числе страдающие диабетом, могут захотеть включить ее в свой рацион, а не принимать в качестве добавки. Использование корня как целого продукта может быть безопаснее, чем использование добавок.

Корень лопуха также может помочь при некоторых кожных заболеваниях, таких как прыщи и незначительное раздражение кожи. Нанесите пасту или настойку прямо на пораженный участок.

Корень лопуха доступен в виде чая, травяной настойки, измельченного порошка, который можно принимать в виде таблеток, и в виде отвара, который представляет собой жидкость, полученную путем кипячения травы.Некоторые исследования показали, что ферментированный лопух - лучший вариант, поэтому людям следует рассматривать ферментированные настойки, а не другие варианты. Некоторые чаи могут также содержать ферментированный лопух.

Поскольку исследования лопуха только начинаются, единой рекомендованной минимальной или максимальной дозы не существует.

Стакан репейного чая в день должен быть безопасным. Проконсультируйтесь с травником, имеющим медицинский опыт, за советом о подходящей дозировке.

Использовать дикий лопух небезопасно, поскольку он может быть заражен.Другие сорняки также можно принять за лопух.

Исследования преимуществ корня лопуха неубедительны, поэтому людям не следует использовать его вместо лечения. Однако они могут использовать его как оздоровительный способ улучшить общее самочувствие и дополнить лечение распространенных заболеваний.

Для получения дополнительных советов людям следует поговорить с врачом, знающим о растительных добавках.

.

Польза для здоровья корня лопуха и его применение при ожирении и раке

Лопух - это общее название рода цветущих многолетников Arctium (род лопуха). Это растение можно распознать по небольшим заусеницам, которые часто прилипают к одежде во время прогулки по лесу. Эти заусеницы лопуха, а также его листья и стебли обладают высокой лечебной ценностью. Известно, что корень лопуха обладает сильными лечебными свойствами, которые помогают при лечении нескольких заболеваний.

Корень лопуха богат клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами, что делает его эффективным средством от ожирения. Он может способствовать снижению веса и помочь пациентам с ожирением безопасно достичь здорового веса.

Может также использоваться для лечения рака. Он действует как детоксификатор и очищает организм, выводя вредные токсины. Он также уменьшает воспаление и защищает организм от повреждения свободными радикалами.

Фитохимия (химический состав)

Корень лопуха содержит большое количество слизи, полиацетиленов, сернистых соединений ацетилена и компонентов типа гваяанолида.

Корень лопуха: польза и его применение

Корень лопуха можно использовать для лечения ожирения. Это может помочь в снижении веса здоровым образом. Его также можно использовать для лечения и профилактики рака. Это может помочь облегчить симптомы рака, а также предотвратить развитие болезни. Регулярное употребление этой травы может помочь улучшить общее состояние здоровья и физическую форму пациентов.

Корень лопуха при ожирении

Корень лопуха - естественное средство для снижения веса.Это способствует снижению веса за счет стимуляции метаболизма жиров в организме. Он также поддерживает липолиз и позволяет организму эффективно использовать накопленные жиры. Он работает, стимулируя естественные метаболические процессы в организме.

Как работает корень лопуха при ожирении?

Корень лопуха - естественное средство для похудания. Он обладает свойствами против ожирения, которые помогают людям похудеть за более короткий период времени. Он обладает способностью регулировать метаболизм липидов и усиливать процессы сжигания жира в организме.Это приводит к более быстрому использованию калорий и способствует снижению веса.

В сочетании с низкокалорийной диетой корень лопуха может создать отрицательный баланс калорий в организме, из-за чего он вынужден использовать накопленные жиры для удовлетворения своих потребностей в топливе. Это приводит к преобразованию жиров в полезный источник энергии для выполнения различных функций, приводящих к потере веса.

Корень лопуха также вызывает активацию липидного обмена, что приводит к более быстрому расщеплению жиров из пищи.Он также предотвращает отложение жиров в области живота, тем самым предотвращая центральное ожирение.

Исследования по применению корня лопуха при ожирении

В ходе исследований было доказано действие корня лопуха против ожирения. Целью исследования было доказать способность корня лопуха вызывать активацию АМФ-активированной протеинкиназы в клетках HepG2.

Чтобы оценить эффективность биоактивных соединений корня лопуха, его экстракт объединяли с этанолом (AL-1) и затем фракционировали этилацетатом (AL-3), водой (AL-5), н-гексаном (AL- 2) и н-бутанол (AL-4).

Среди этих фракций было обнаружено, что AL-2 содержит компоненты, обладающие наиболее эффективной гиполипидемической активностью в клетках гепатомы человека HepG2. Также было замечено, что AL-2 может снижать экспрессию синтазы жирных кислот. Он также подавлял действие карбоксилазы ацетил-кофермента А, вызывая стимуляцию АМФ-активированной протеинкиназы через путь LKB1. Эти результаты показали, что корень лопуха может быть полезен для контроля веса у пациентов с ожирением. (1)

Корень лопуха против рака

Корень лопуха можно использовать как естественное противораковое средство.Он полезен для лечения и профилактики рака толстой кишки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, груди и матки. Это может помочь предотвратить распространение аномальных раковых клеток и предотвратить распространение и рост рака.

Пациентам с диагнозом рака рекомендуется использовать корень лопуха в сочетании с традиционными методами лечения, такими как хирургическое вмешательство или химиотерапия, чтобы повысить свои шансы на выздоровление. Его также могут использовать пациенты с высоким риском рака, чтобы предотвратить развитие раковых изменений в здоровых органах.

Как работает корень лопуха при раке?

Корень лопуха действует как антипролиферативное средство. Он может подавлять размножение раковых клеток. Это помогает ограничить рост рака. Корень лопуха также стимулирует апоптоз и вызывает запрограммированную гибель клеток, вызывая регресс опухолевой массы.

Обладает способностью предотвращать ангиогенез. Это помогает блокировать процесс образования новых кровеносных сосудов в раковой массе. В результате раковые клетки лишаются кровоснабжения, что приводит к их гибели.

Исследования по использованию корня лопуха при раке

Противораковый потенциал корня лопуха был доказан в ходе исследований. В ходе этого исследования оценивалась антиканцерогенная эффективность дихлорметанового, водного и этанольного экстрактов корня лопуха при различных температурах. Общий водный и гидроэтанольный экстракты корня лопуха также исследовали на предмет их активности по улавливанию свободных радикалов.

Результаты этого исследования показали, что гидроэтанольный экстракт корня лопуха обладает более высокой активностью по улавливанию свободных радикалов, что может быть полезно для профилактики рака.

Более высокое содержание фенола было обнаружено в дихлорметановом экстракте, полученном мацерацией и экстракцией Сокслета, а также в гидроэтанольном экстракте. Было обнаружено, что экстракты дихлорметана проявляют активность против линий раковых клеток, включая K562, 786-0 и MCF-7.

Эти данные подтвердили полезность гидроэтанольных экстрактов корня лопуха при лечении рака. Было показано, что он обладает сильным антиоксидантным потенциалом. Это может помочь защитить здоровые клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, тем самым предотвращая раковые изменения в органах.Было также доказано, что корень лопуха обладает избирательной антипролиферативной активностью в отношении определенных линий раковых клеток человека. Эти свойства корня лопуха могут помочь предотвратить рост рака. (2)

.

17 Польза корня лопуха (гобо), подтвержденная научными исследованиями

За происхождение Velco вы должны поблагодарить семена этого растения.

Во время прогулки в 1948 году швейцарец (Джордж де Местраль) заметил, как семена лопуха прикрепились к его штанам и шерсти собаки. Он проанализировал их структуру под микроскопом и скопировал дизайн природы, в результате чего стал грязно богатым. Большая идея рассказывает эту историю.

Вот почему слова "липучка" и "корень" в некоторых языках идентичны (напр.грамм. čičak на сербском и хорватском языках).

Гобо - это японское название , где оно в основном используется для приготовления пищи. Да, гобо - это то же самое, что и лопух.

Корень лопуха в культурах хинди означает нечто большее, чем просто кулинарное. Аюрведическое индийское название этого напитка - джангли кут , оно используется для приготовления «материнских настоек», которые представляют собой спиртовые экстракты растений.

Он также известен как niúbàng, китайское название . Масляный экстракт популярен в традиционной китайской медицине (ТКМ).

На английском языке его часто называют большим лопухом. Другие названия для него включают пуговицы нищего, счастливый майор, колючий заусенец и лаппа, что происходит от , его научное название - Arctium lappa .

Как бы вы это ни называли, для чего нужен корень лопуха?

Помимо того, что он съедобен, некоторые приверженцы альтернативной медицины заявляют о предполагаемых магических целебных свойствах, таких как очищение печени, детоксикация крови, угри, выпадение волос, либидо и целый список других применений.Большинство этих утверждений являются мифами, но некоторые преимущества для здоровья кажутся возможными на основе научных данных.

Мы их все рассмотрим, но сначала нужно понять, что это за растение…

Что такое корень лопуха?

Он большой парень, но лист еще больше! кредит: Nwbeeson [CC BY-SA 4.0], через Wikimedia Commons

Из той же семьи, что и маргаритки и подсолнухи, то, что они выглядят над землей, является чем-то из эпохи динозавров; массивные пушистые листья, похожие на ревень, украшенные чужеродными пурпурными цветами на стеблях.

Считается, что лопух происходит из Азии или Европы, но сегодня он растет в большей части северного полушария, включая Соединенные Штаты (1).

Цветки съедобны и на вкус очень похожи на артишоки, к которым они относятся. Хотя наиболее ценимая часть растения - как в кулинарии, так и в традиционной медицине - это та часть, которая растет под землей.

Корни дикого лопуха длинные, обычно от 2 до 3 футов в длину, когда их собирают с взрослого растения.Они похожи на морковь, но без апельсина. Эти корневища белые внутри и коричневые снаружи. Их питательная ценность - вот почему их употребляли в пищу на протяжении поколений.

Съедобны ли листья лопуха? Да, но их никто не ест, потому что они горькие на вкус.

Пищевая ценность сырого корня лопуха

Размер порции: 1 корень (156 г)
калорий 112
калорий из жиров 2
% дневная стоимость * % дневная стоимость
Всего жиров 0.2г 0% Витамин А 0%
Транс-жиры 0 г Витамин B6 0,37 мг 20%
Натрий 8 мг 0% Витамин C 4,7 мг 7%
Всего углеводов. 27 г 9% Кальций 64 мг 6%
Волокно 5 г 20% Железо 1,25 мг 6%
Белок 2.4g 4% Магний 59 мг 14%
* Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий.
Данные из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, версия 28 (2)

В дополнение к этому, он содержит приличное количество минералов калия и цинка, а также витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты. Гобо с низким содержанием жира и умеренным количеством калорий полезен для вас.

Каково это на вкус?

Большинство людей покупают сушеную в виде чипсов или кусков вроде этих.Чтобы приготовить их к употреблению, нужно всего 5-10 минут замачивать в теплой воде.

Это зависит от того, как вы это потребляете. Вкус корня дикого лопуха в свежем виде будет сильно отличаться от вкуса добавок в виде сухого порошка, хотя оба они будут содержать одни и те же фитонутриенты.

После тщательного ополаскивания хорошим скрабом, когда вы кусаете этот волокнистый сырой корень, он вызывает землистый, но сладкий аромат, напоминающий корень лотоса. Поскольку большая часть аромата находится в кожуре и мякоти, очищать ее не рекомендуется.Вкус достаточно тонкий, чтобы впитать соусы и тушеные блюда, в которых они приготовлены.

Одна из причин, по которой японцы так любят его, заключается в том, что он может служить чистым листом для их кулинарных творений.

Вы можете найти или не найти его в продаже на Whole Foods. Может потребоваться поездка в азиатский продуктовый магазин.

Гобо в дополнительной форме можно купить в таких местах, как GNC, и в специализированных магазинах, таких как Mountain Rose Herbs и Neal’s Yard. Последние два продаются в виде порошка, и у него неплохой вкус, даже если он просто разбавлен водой.

Можно ли есть корень лопуха в сыром виде?

Кинпира гобо, жареный корень с морковью, подается в качестве закуски. Кредит: Авторы аюстеты из Токио [CC BY-SA 2.0], через Wikimedia Commons

Да. Потребление в сыром виде - это то, как использовать его для большинства традиционных медицинских целей, хотя в пищу, кипячение или жарение обычно является тем, как его есть.

В Европе кулинария была популярна в средние века, но сейчас не так популярна.

Сегодня в японской кухне по-прежнему широко используется лопух.Их рецепт kinpira gobo представляет собой жаркое, в котором его используют в качестве основного ингредиента вместе с морковью и соевым соусом.

Ферментированный или маринованный корень лопуха - еще один популярный способ их приготовления. Это позволяет хранить долгое время, не портясь.

Без сотрясения или консервирования корень истечет за такой же период времени, как и у моркови - до 1 месяца при охлаждении. Вы можете замораживать корень лопуха на неопределенный срок, хотя его вкус со временем ухудшится.Точно так же, как другие замороженные крахмалы и углеводы сжигаются в морозильной камере.

Пить это

В Англии можно купить безалкогольное репейное пиво, приготовленное из имбиря и корня одуванчика. кредит: Ли Хейвуд из Ноттингема [CC BY-SA 2.0], через Wikimedia Commons

. Вы можете выдавливать сок из сырого лопуха, и его щелочной эффект делает его суперпродуктом. Эта тенденция только начинает завоевывать популярность в Америке. Ожидайте, что в будущем его будут предлагать и в других соковыжималках.

Питье из одуванчиков и лопуха - еще одна современная адаптация, но она зависит от истории.Согласно Британской ассоциации фитотерапии , европейцы использовали его как горький агент в пиве до хмеля (3).

Приготовление травяного чая - безусловно, самый популярный способ его употребления в качестве напитка . Часто его смешивают с лакричником, расторопшей, звездчаткой, красным клевером, эхинацеей или витексом. Мы обсудим, как эти чаи используются в качестве предполагаемых лечебных средств.

Побочные эффекты

В медицинской литературе сообщалось о следующих возможных побочных реакциях:

  • Расстройство желудка
  • Жидкий стул или диарея
  • Снижение сахара в крови
  • Пониженная свертываемость крови
  • Раздражение кожи
  • Головные боли / обострение мигрени
  • Безопасность беременности неизвестна

Учитывая, что гобо является богатым источником клетчатки, употребление слишком большого количества корня может вызвать боль в животе или, возможно, даже запор у людей с более медленной пищеварительной системой (например,грамм. гастропарез, нарушение моторики кишечника).

В то время как некоторые источники сообщают, что корень Arctium lappa является слабительным или мочегонным средством, этот побочный эффект может быть просто связан с высоким содержанием клетчатки и эффектом, который может оказать на людей, которые в противном случае мало потребляют. По этой же причине могут возникнуть газы и вздутие живота. В клинических испытаниях, посвященных оценке чая из корня лопуха при боли в суставах, слабительного или вызывающего метеоризм, не сообщалось о побочных эффектах (4).

Лекарственные взаимодействия с лекарствами от диабета также являются спекулятивными, поскольку они основаны на исследованиях на животных, которые показали, что он снижает уровень сахара в крови (5) (6).

Как и на любую пищу, возможна аллергия . Аллергическая реакция на корень лопуха может быть причиной дерматита (раздражения кожи) у тех, кто ест его.

Длительное употребление в пищу кажется полностью безопасным, но специально не изучалось во время беременности или с женщинами, которые кормят грудью / кормят грудью. По этой причине нельзя с уверенностью утверждать, что он безопасен для беременных.

Сбор корня дикого гобо может быть рискованным , потому что он очень похож на Atropa belladonna , более известный как ядовитая красавка или смертоносный паслен.

Безопасен ли корень лопуха для собак?

Учитывая тот факт, что в наши дни многие люди время от времени готовят питательную еду для своих K9 и кошачьих друзей, это тоже является важной проблемой безопасности.

Собаки могут есть корень лопуха, так как в нем нет ничего ядовитого или токсичного (совсем другое, чем виноград, который может их убить). Хотя имейте в виду, что они плотоядные животные, и их тела не предназначены для переваривания сырых овощей, как мы, люди. Если вы решите кормить ими свою собаку, рекомендуется приготовление только небольшого количества .

Несмотря на то, что они безопасны для собак, они все равно могут их убить.

Как приготовленные, так и сырые корни гобо представляют собой серьезную опасность удушья. Они могут легко застрять в горле собаки, поэтому заранее убедитесь, что вы мелко порубили его. А еще лучше прокипятить 20 минут, чтобы получился жидкий отвар. Это был бы самый безопасный способ.

Польза для здоровья

Вы можете выполнить поиск по его общепринятому научному названию в самой обширной базе данных проверенной медицинской литературы, PubMed, и что вы получите?

Всего 5 клинических испытаний, по одному на каждую из следующих тем:

  • рак поджелудочной железы (7)
  • Остеоартроз коленного сустава (4)
  • обыкновенные угри (8)
  • Облегчение сухой кожи (в том числе от экземы) (9)
  • антивозрастная кожа (10)

1.Исследование рака

Из всех испытаний это, вероятно, самое примечательное, потому что оно проводилось не только из академического любопытства. .

Нет, это испытание проводилось для соединения GBS-01, патентованного экстракта растения, которое японская фармацевтическая компания исследует для лечения позднего рака поджелудочной железы (7).

Технически это фрукты, но средний Джо назвал бы их просто стручками сорняка.

Однако соединение, которое они проверили на 15 пациентах, было получено из фруктов, а не из корня .

Плоды лопуха - это стручки цветов, из которых производятся семена. Вне науки их никто не называет фруктами.

Их теория состоит в том, что соединение arctigenin может обладать противоопухолевой активностью за счет ослабления толерантности раковых клеток к депривации глюкозы.

Были протестированы различные пероральные дозы экстракта от 3 до 12 граммов. Они утверждают, что в традиционной китайской медицине 12 граммов - это , «обычно предписываемое» как количество фруктов, которое нужно съесть. Их результаты были:

«Из 15 пациентов у 1 был подтвержденный частичный ответ, а у 4 пациентов было стабильное заболевание.Средняя выживаемость без прогрессирования и общая выживаемость пациентов составляли 1,1 и 5,7 месяцев соответственно ».

Эти результаты были опубликованы еще в 2016 году, и в них говорилось, что в настоящее время проводится многоцентровое исследование фазы II.

Kracie Pharmaceuticals использует арктигенин не как отдельную терапию, а как комбинацию:

  • Химиопрепарат Гемцитабин действует против раковых клеток в среде, богатой кислородом и глюкозой.
  • Они считают, что их экстракт лопуха (GBS-01) «обладает способностью устранять устойчивость раковых клеток к недостатку питательных веществ.”

Они считают, что комбинация этих двух может быть лучшим лечением рака поджелудочной железы. Необходимо еще несколько клинических испытаний, чтобы выяснить, верна ли эта теория.

Что такое арктигенин?

Этот лигнан, который они использовали, был извлечен из цветов, но он также обнаружен в других частях Arctium lappa , включая листья (11) (12). Говорят, что семена (которые находятся в плодах) содержат гораздо более высокое содержание лигнана, чем корневища (13):

«… в корнях лопуха обнаружены лишь следовые количества лигнанов»

Неизвестно, сколько именно этого лигнина содержится в корнях .Для процесса выделения чистого арктигенина им должно быть проще использовать другие части, а не корни.

Что-нибудь еще о раке?

Традиционная китайская медицина использовала это растение в качестве якобы противовоспалительного средства от простуды, кашля и отека горла. Опухоли не упоминаются (14).

История его использования для исследования рака нова. На данный момент ученые исследовали его для (15) простаты, яичников, лимфомы, злокачественной меланомы и рака груди в лабораторных экспериментах (16).

Может ли корень лопуха вылечить рак? Нет! Это то, о чем вы слышите, как утверждают некоторые сенсационные сайты альтернативной медицины, и они лгут. Клинические исследования являются слишком предварительными и, по крайней мере, для некоторых видов рака, есть доказательства, что они могут вообще не работать!

Приведенная ниже таблица предоставлена ​​Университетом медицинских наук Фаса (17). Они протестировали его в лаборатории против K562, который является линией лейкемии человека (18). Ниже показано, как работает A. lappa

Значения IC50 = количество, необходимое для 50% снижения пролиферации раковых клеток.

Самые высокие столбцы - не самые лучшие, но худшие работают , потому что нужно больше. Для гобо указывалось, что требуется «400 мкг / мл или больше» , поскольку он явно не действует против лейкозных клеток.

Вердикт?

Корень не лечит рак. Есть только предварительных исследований , согласно которым конкретное соединение, полученное из растения - арктигенин - может

.

Смотрите также