Корень лотоса полезные свойства


свойства, рецепты приготовления, польза и вред

Корни лотоса обладают широким спектром преимуществ для здоровья, благодаря их богатому питательному составу. Некоторые из их полезных свойств включают в себя способность улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина и кровяное давление, повышать иммунную систему, предотвращать различные формы рака, балансировать настроение и снимать депрессию. Кроме того, это растение улучшает циркуляцию крови и поддерживает надлежащую ферментативную активность в организме.

Что это такое?

Корни лотоса, как следует из названия, являются частью цветка лотоса. Это водное растение семейства Nelumbonaceae. Цветок лотоса на протяжении тысячелетий был элементом культуры многих азиатских стран. Его изображение представляет собой чистоту, сексуальную невинность и божественную красоту. Это важный элемент во многих культурных традициях и религиях.

Кроме того, это потрясающе красивое растение, которое пускает свои корни в дно озера, ручья, реки и так далее, в то время как стебель и зарождающийся цветок плывут на поверхности воды. Они являются многолетними водными растениями, и их семена могут прорасти спустя очень долгое время. Известно семя, которому насчитывалось более 1300 лет, из которого было получено растение в лаборатории.

Корни лотоса (или корневища) представляют собой длинные твердые фрагменты, которые прикрепляются к нижней части ствола и могут растягиваться до 120 сантиметров. Их можно употреблять в пищу.

Лотос часто использует японская кухня в супах. Кроме того, его можно жарить во фритюре или на сковороде, тушить или использовать другие интересные способы приготовления. Он также применяется в натуральной или порошкообразной форме в традиционной травяной медицине.

Корень лотоса маринованный тоже распространен в качестве закуски. В таком виде он добавляется в блюда с креветками или используется в качестве ингредиента в сложных салатах. Корень лотоса имеет острый и слегка сладкий вкус, особенно после маринования. Он имеет текстуру картофеля и немного напоминает по вкусу кокосовые орехи, если не добавить к нему какой-либо дополнительный ароматизатор.

Пищевая ценность корня лотоса

Множество преимуществ для здоровья корня лотоса можно объяснить содержащейся в нем уникальной комбинацией витаминов, минералов и фитонутриентов, включая калий, фосфор, медь, железо и марганец, а также тиамин, пантотеновую кислоту, цинк, витамин B6, витамин С. Это также очень важный источник пищевых волокон и белка.

Польза для здоровья

Корень лотоса, полезные свойства которого не подвергаются сомнению, обладает способностью стимулировать циркуляцию крови, и тем самым увеличить оксигенацию внутренних органов. Содержание железа и меди в этом растении весьма значительно, и, поскольку эти вещества являются неотъемлемой частью производства эритроцитов, риск развития анемичных симптомов существенно уменьшается.

Как известно, одним из элементов комплекса витаминов B является пиридоксин. Он непосредственно взаимодействует с нервными рецепторами в мозге, которые влияют на настроение и психические состояния. Его недостаток способен вызвать раздражительность, головные боли и стресс. Цветы лотоса не случайно в легендах связаны с миром и спокойствием - корень этого растения способствует таким положительным изменениям на биологическом уровне.

Мясистый корень лотоса состоит из диетического волокна, которое, как известно, накапливает стул и ускоряет испражнения. Это растение может уменьшить симптомы запоров, оптимизировать поглощение питательных веществ через секрецию пищеварительных и желудочных соков и стимулировать перистальтическое движение в гладких кишечных мышцах.

Содержание витаминов

Если говорить о содержании витаминов в корне лотоса, наличие витамина С, безусловно, является наиболее заметным. 100 граммов растения содержат 73% от вашей ежедневной потребности в этом мощном антиоксидантном веществе. Витамин С является важным компонентом коллагена, который поддерживает целостность и прочность наших кровеносных сосудов, органов и кожи, а также является основным стимулятором иммунной системы.

Кроме того, аскорбиновая кислота может нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, связанными с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.

Витамин А – еще одно полезное вещество, содержащееся в корнях лотоса, которое, как было доказано, улучшает здоровье кожи, волос и глаз. Он обладает основными антиоксидантными свойствами и может предотвращать дегенерацию желтого пятна и другие глазные заболевания, быстрее заживлять раны, улучшать состояние кожи и снимать воспаления.

Влияние на сердце

Содержащийся в корне лотоса калий обеспечивает правильный баланс между жидкостями в организме и противодействует негативному влиянию натрия на кровоток. Калий является вазодилататором, что означает, что он расслабляет кровеносные сосуды и уменьшает сужение и жесткость, улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Этот микроэлемент также является важным компонентом нейронной активности и проводником жидкости и крови в мозг.

Наряду с сосудорасширяющим потенциалом калия и диетическими волокнами, содержание пиридоксина в корне лотоса также контролирует уровень гомоцистеина в крови, который непосредственно связан с сердечными приступами.

Кроме того, корни лотоса являются хорошим вариантом для людей, пытающихся контролировать свой вес. Они относятся к числу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Таким образом, вы можете получить все необходимые вам микроэлементы, уменьшив вероятность переедания, и, таким образом, снизить вес.

Корни лотоса: польза и вред

Мы рассмотрели основные полезные вещества, которые содержатся в данном продукте. Как можно заметить, корни лотоса - это всеохватывающая панацея для вашего здоровья. Но существуют и неотъемлемые риски, связанные с употреблением этого чудо-растения.

Если использовать корень лотоса сырым, это может привести к заражению паразитами или различными бактериальными инфекциями. Поэтому всегда отваривайте растение перед едой или подвергайте его любой другой обработке.

Как приготовить корень лотоса?

Во-первых, необходимо знать, как выглядят пригодные в пищу корни лотоса. Чаще всего они встречаются в продаже в вакуумных упаковках. Хороший свежий корень - светло-оранжевый. Чем старше растение, тем оно темнее и тверже.

Корень зрелого лотоса имеет немного горьковатый вкус, поэтому его не следует употреблять в сыром виде. Это неприятная субстанция наиболее концентрируется в коже, поэтому вы должны ее очистить. Внутри корень имеет светло-телесный цвет.

Очищенный продукт начнет темнеть почти сразу (как сырой картофель). Чтобы предотвратить это, положите корень лотоса в воду с небольшим добавлением уксуса.

Если вы используете его кусочки для салата или для любого блюда, которое не требует варки, корень нужно прокипятить в течение нескольких минут в уксусной воде. Это сохраняет хрустящую текстуру, но избавляет продукт от дубильности.

Корень лотоса: рецепты блюд

В зависимости от того, как долго он варится, текстура корня лотоса меняется от хрустящей до очень крахмалистой и немного липкой. В пищу пригодны оба варианта, но лучше всего остановиться на первом. Корни лотоса в кулинарии могут быть использованы как для холодных закусок, так и для горячих блюд.

Салат из корня лотоса

Ингредиенты:

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1/2 длинного огурца, тонко нарезанного;
  • 1-2 ломтика вяленой ветчины, нарезанной на тонкие ломтики;
  • 1/2 ложки столовой рисового уксуса + немного для подготовки;
  • соль морская;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1 ложка столовая майонеза корейского.

Поместите нарезанный корень лотоса в воду с уксусом, поставьте на плиту и доведите до кипения. Нагревайте его в течение нескольких минут. Слейте воду и остудите под проточной водой.

Смешайте овощи и приправы, за исключением майонеза. Разомните ингредиенты руками, чтобы ароматы проникли внутрь. Добавьте майонез и ветчину и хорошо перемешайте.

Жареный корень лотоса с кунжутом и зеленым луком

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1 кусочек свежего имбиря (около 2,5-3 см), очищенного и нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные;
  • 1,5 стакана крупно порезанного зеленого лука;
  • 2 ложки столовые жгучего красного перца чили, мелко нарезанного;
  • масло растительное;
  • уксус для обработки лотоса;
  • 1 ложка столовая семян кунжута;
  • перец черный;
  • 1-1,5 ложки столовой соевого соуса;
  • 1 ложка чайная кунжутного масла.

Обработайте корень лотоса в уксусной воде, как описано в предыдущем рецепте.

Нагрейте большую сковороду, смазанную маслом. Добавьте имбирь и чеснок и обжарьте их, пока масло не станет очень ароматным. Положите обработанный корень лотоса в один слой. Готовьте до тех пор, пока он не станет немного полупрозрачным. Переверните и обжарьте лотос еще пару минут.

Добавьте перец чили и зеленый лук, затем перемешайте. Положите семена кунжута, перец, соевый соус и кунжутное масло. Корни лотоса должны слегка карамелизоваться за счет соевого соуса. Подавать это блюдо можно горячим или холодным.

Поскольку это классическая японская кухня, можно добавить белый рис в качестве гарнира.

Свойства и преимущества корня лотоса - NatureWord

Хотя это может показаться экзотическим, корень лотоса ( Nelumbo nucifera ) является не только прекрасным дополнением к кулинарному опыту, но также обеспечивает ряд весьма впечатляющих преимуществ для здоровья. Это хороший источник необходимых питательных веществ, таких как медь, железо, калий, витамин С, тиамин, рибофлавин и пиридоксин, и содержит небольшое количество витаминов B5, B9 и B3. Если вы живете рядом с азиатским рынком или у вас есть доступ к свежим корням лотоса, вы можете насладиться всеми преимуществами этого экзотического овоща.

Как выглядит корень лотоса? Корень лотоса - это удлиненный, пухлый бледно-коричневый кулинарный корнеплод, размер которого колеблется от 10-20 см до 1,2 метра. Впечатляет, правда? Хотя мы называем это корнем лотоса, на самом деле это стебель лотоса, который поднимается с илистого дна реки или пруда, чтобы поддерживать нежные цветы, мирно покоящиеся на листьях. Корень лотоса - водное растение, поэтому его нельзя есть в сыром виде, поскольку существует высокий риск заражения паразитами.Предпочтительные методы приготовления включают жарку, приготовление на пару или варку, а из нежных корневищ получается отличный салат или гарнир.

Внешне корни лотоса представляют собой невзрачные овощи с бледно-коричневой кожицей и пухлым продолговатым видом. Однако внутри овощи кажутся перфорированными, поэтому, когда вы их нарезаете, они выглядят как красивые молочно-белые снежинки или, если вы спросите меня, как толстые лейки. Хотя корень лотоса съедобен в сыром виде (и на вкус немного лучше, чем сырой картофель), эксперты настоятельно рекомендуют готовить его перед употреблением. .Употребление в пищу сырого корня лотоса может увеличить риск заражения паразитами ( Fasciolopsis buski ) из-за потенциально антисанитарных условий выращивания, таких как наличие поблизости свиноводческих ферм, что может привести к перекрестному заражению, использование навоза для удобрения почвы и т. Д.

Каков вкус корня лотоса? За исключением легкой горечи и сладкой крахмалистости, корень лотоса на самом деле ни на что не похож. Однако, что в нем замечательно, так это то, что он одновременно приятно хрустящий и нежный.Варите ли вы его в течение нескольких часов или жарите, помешивая, он сохраняет свою хрустящую текстуру, но при этом остается нежным, немного кремовым, если вы правильно его выбрали.

Как выбрать хороший корень лотоса . Для получения наилучших кулинарных впечатлений выбирайте более молодые корни лотоса. Чем моложе корень, тем он нежнее. Молодые корни лотоса меньше по размеру и имеют бледно-коричневую, почти белесую кожицу. Старые корни лотоса не только значительно больше, но и имеют тенденцию становиться темно-коричневыми. Также избегайте корней лотоса с пятнами и прыщами, мягких частей и любых других подобных дефектов.Твердый корень среднего размера должен соответствовать всем вашим кулинарным требованиям.

Какие преимущества?

Чем полезен корень лотоса? Ниже вы узнаете, какие 8 основных преимуществ для здоровья от употребления корня лотоса:
1) Помогает естественным образом облегчить запор . В корне лотоса содержится 4,9 г пищевых волокон / 100 г корня. Пищевые волокна увеличивают объем стула, облегчая его прохождение через кишечник и тем самым снимая запор. Увеличивая потребление клетчатки (примерно до 20-25 г в день), не забывайте пить много воды, чтобы клетчатка могла творить чудеса.

2) Способствует здоровью пищеварительной системы . Некоторые формы пищевых волокон инициируют процессы ферментации в пищеварительном тракте, от которых могут выиграть здоровые кишечные бактерии. Кроме того, облегчая запор и поддерживая перистальтику кишечника, продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как корень лотоса, способствуют здоровью пищеварительной системы.

3) Обладает понижающими холестерин свойствами . Пищевые волокна корней лотоса связываются с жиром съеденной пищи и препятствуют его всасыванию на уровне кишечника вместе с питательными веществами.Это косвенно способствует снижению уровня холестерина в крови, значительно снижая уровень холестерина ЛПНП (плохого). Способность различных продуктов снижать уровень холестерина прямо пропорциональна потреблению клетчатки.

4) Обеспечивает антиоксидантную защиту . Корни лотоса содержат большое количество витамина С (73% от рекомендуемой суточной нормы), а также меди (29%) и других фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами. Витамин С и медь обеспечивают защиту от накопления свободных радикалов и последующих хронических заболеваний.

5) Поддерживает деятельность нервной системы . Богатый источник витаминов группы В, особенно тиамина, рибофлавина и пиридоксина, корни лотоса помогают поддерживать активность нервной системы. Например, тиамин или витамин B1 помогает улучшить память и концентрацию и укрепляет нервы. Витамины группы B также обеспечивают хороший уровень энергии за счет соответствующего синтеза углеводов.

6) Обеспечивает противовирусную и антибактериальную защиту . Корень лотоса обладает впечатляющими антибактериальными и противовирусными свойствами благодаря высокому содержанию витамина С.Высокое потребление витамина С стимулирует иммунитет и, таким образом, помогает улучшить и снизить частоту вирусных и бактериальных инфекций.

7) Снижает высокое кровяное давление . Являясь хорошим источником калия (12%), корень лотоса способствует регулированию жидкости в организме и уровня артериального давления. Включение в свой рацион продуктов, богатых калием, а также продуктов, богатых магнием (для сердечной мышцы и кровеносных сосудов), должно значительно улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

8) Способствует здоровью волос и глаз .Большое количество меди в корне лотоса (29%) способствует здоровью волос и глаз. Дефицит меди со временем приведет к преждевременному поседению волос и обесцвечиванию радужной оболочки - двум основным признакам старения.

Заключение

Если вы хотите вырастить собственный лотос, вам обязательно понадобится подводное пространство и терпение. Хотя вы можете вырастить его из семян, специалисты советуют вместо этого использовать корни. Даже в этом случае первые плавающие листья появятся минимум через 5-6 месяцев.Если у вас уже есть искусственный пруд, вы можете попробовать. Вы не только получите красивые цветы лотоса, которые украсят ваш сад, но и сможете есть корни, стебли цветов и семена растений.

Этот пост был обновлен в субботу / 11 июля 2020 года в 22:31

.

11 удивительных преимуществ Lotus Root

для здоровья

Преимущества корня лотоса для здоровья включают улучшение работы кишечника, регулирование артериального давления, поддержку контроля веса, сохранение здоровья сердца, укрепление иммунной системы организма, улучшение настроения, лечение анемии и предотвращение рака. Другие преимущества включают поддержку диабета, лечение диареи и уменьшение воспаления.

Что такое Lotus Root?

Цветок лотоса считается священным для многих азиатов, особенно для индийцев.Не считающийся съедобным, корень лотоса на самом деле является очень питательным и съедобным корневищем, который чрезвычайно универсален и его легко добавлять во многие местные блюда. Корень / корень лотоса прикрепляется к нижней части водной листовой подушечки и может вырасти до четырех футов в длину.

Лотос принадлежит к семейству Nelumbonaceae, его корень имеет ярко выраженный острый или слегка сладкий вкус. Обнаруженный во многих местах по всему миру, лотос, как полагают, возник в Индии или вокруг нее, из-за исторических записей, которые предшествуют записям в любом другом месте.

Многие люди используют корень лотоса вместо белого картофеля, и это хорошо, так как его питательная плотность намного выше.

Пищевая ценность (на порцию 100 г, приготовленная)

калорий - 66 3% суточной нормы
Всего углеводов - 16 г
Пищевые волокна - 3 г 12% суточной нормы
Витамин С - 27,5 мг 46% суточной нормы
Тиамин-0,1 мг 8% суточной нормы
Ниацин-0,3 мг
Витамин B6-0,25 мг 11% RDA
Фолат-8 мкг 2% RDA
Пантотеновая кислота-0,3 мг 3% RDA
Кальций-26 мг 3% RDA
Железо-0.9 мг 5% RDA
Магний-22 мг 5% RDA
Фосфор-78 мг 8% RDA
Калий-360 мг 10% RDA
Цинк-0,3 мг 2% RDA
Медь-0,2 мг 11% RDA
Марганец-0,2 мг 11% RDA

Преимущества Lotus Root для здоровья

1. Улучшает регулярность кишечника

Корень лотоса можно считать деревянистым и волокнистым, а это именно то, что нужно для предотвращения запоров. Корень лотоса состоит в основном из нерастворимых волокон, которые проходят через кишечник в относительно неизменном виде, помогая увеличивать объем стула и поддерживать их прохождение по пищеварительному тракту с оптимальной скоростью.Нерастворимая клетчатка также помогает стимулировать позыв к какашкам, может облегчить дискомфорт и снизить вероятность образования полипа толстой кишки. Эти полипы могут стать злокачественными при правильных условиях, поэтому обязательно включайте в свой рацион корень лотоса, чтобы повысить сопротивляемость раку толстой кишки.

2. Помогает регулировать кровяное давление

Концентрация электролитов в крови может влиять на кровяное давление, так как дисбаланс может привести к чрезмерному удержанию воды. В частности, это минералы натрий и калий, которые играют важную роль в регулировании кровяного давления и баланса жидкости.Высокое содержание калия в корне лотоса помогает противодействовать возможным неблагоприятным последствиям чрезмерного употребления натрия, включая задержку воды и сужение кровеносных сосудов. Калий способствует расширению кровеносных сосудов, способствует выведению излишка воды и натрия - все это помогает снизить нагрузку на сердце.

3. Помощь в контроле веса

Употребление продуктов, которые помогают нам оставаться сытыми в течение более длительных периодов времени, может помочь в процессе похудания.Эта характеристика делает корень лотоса идеальным, так как его высокое содержание нерастворимой клетчатки может удерживать голод в течение нескольких часов. Но это не все, что корень лотоса помогает при похудании. В нем также очень мало сахара, что помогает поддерживать низкий уровень инсулина и способствует более частому окислению жиров. Диеты с высоким содержанием углеводов снижают значительную часть потенциала сжигания жира при физических упражнениях и ограничении калорий, поэтому употребление корня лотоса может помочь вам достичь ваших целей по снижению веса.

4. Помогите сохранить здоровье сердца

Хотя потребление корня лотоса связано с улучшением артериального давления и здоровья кровеносных сосудов, оно напрямую помогает сохранить здоровье вашего сердца.Он делает это за счет способности снижать уровень гомоцистеина, который является индикатором риска сердечных заболеваний. Гомоцистеин расщепляется на метионин под действием пиридоксина и фолиевой кислоты, помогая сохранить здоровье сердечной мышцы.

5. Повышает иммунную систему

Корень лотоса на самом деле чрезвычайно богат витамином С, чего нельзя ожидать от обычно употребляемых корней. Однако это хорошо, так как его потребление помогает укрепить иммунную систему и снизить вероятность заражения болезнями.Это может защитить вас от инфекций дыхательных путей, которые обычно передаются воздушно-капельным путем и очень заразны. Витамин С также увеличивает выработку лейкоцитов, которые являются защитной системой организма для борьбы с патогенами, которые могут вызывать инфекции.

6. Lotus Root может поднять настроение

Корень лотоса, среди множества других благотворных эффектов на мозг, может помочь улучшить ваше настроение и самочувствие. Это связано, в частности, с присутствием витамина B6 или пиридоксина, который участвует в синтезе серотонина и дофамина.Повышенное потребление этого витамина связано с повышением уровня этих важных нейромедиаторов в мозге.

7. Корень лотоса может помочь в лечении анемии

Корень лотоса содержит приличное количество минералов - железа и меди, которые необходимы для синтеза крови. Хотя для эффективного лечения анемии может потребоваться больше железа, обеспечение хотя бы некоторого количества железа в вашем рационе может компенсировать развитие с самого начала. Устранение низкого количества крови может повысить уровень энергии, поскольку клетки лучше насыщаются кислородом и могут производить энергию более эффективным образом.

8. Может ли помочь профилактика рака

Рак развивается сложно, мы это понимаем. Но есть определенные вещи, которые вы можете употреблять - продукты, которые вы можете употреблять, что положительно влияет на снижение заболеваемости. Одним из таких питательных веществ является витамин С, который помогает сохранить структуру ДНК и уменьшает аномалии, которые могут привести к образованию мутировавших клеток. Считается, что это связано с буферизацией повреждений, вызванных свободными радикалами, поскольку витамин С может помочь стабилизировать эти активные формы кислорода (и другие), способствуя их выведению.

9. Отлично подходит для поддержки диабета

Диабетикам трудно найти варианты питания или, тем более, заменители обычно потребляемых продуктов. Говорят, что корень лотоса имеет картофельный вкус, что может помочь вам преодолеть тягу к этому крахмалу. Но корень лотоса гораздо более полезен, поскольку он богат клетчаткой и низким содержанием углеводов, что помогает вам достичь оптимального уровня сахара в крови. Уменьшение частоты скачков сахара в крови также позволяет вашему ослабленному инсулину работать более эффективно, так как ему не требуется 24 часа в сутки для обработки сахара.Употребляйте корень лотоса, когда вам нужно сытно поесть, чтобы вы насытились перед следующим приемом пищи, который может занять несколько часов.

10. Может помочь в лечении диареи

Хотя диарея может иметь множество причин, она часто связана с кишечной мальабсорбцией или бактериальной инфекцией пищеварительного тракта. Вместо того, чтобы выбирать противодиарейные средства на основе лекарств, съешьте немного корня лотоса. В индийском исследовании было доказано, что корень лотоса обладает противодиарейными свойствами, скорее всего, из-за наличия клетчатки.Хотя клетчатка способствует прохождению отходов через пищеварительный тракт, она также продлевает время, которое питательные вещества проводят в тонком кишечнике, поскольку большая площадь поверхности дает больше возможностей для абсорбции.

11. Может уменьшить воспаление

Воспаление - это необходимый процесс в организме, но он может выйти из-под контроля и вызвать чрезмерный отек в различных частях нашего тела. Это особенно плохо, поскольку многие заболевания имеют воспалительный компонент, который, если его контролировать, замедляет или полностью излечивает состояние.Корень лотоса может помочь вам справиться с болезненными симптомами ревматоидного артрита, мышечными болями и даже воспалительными заболеваниями кишечника.

Заключение

Корень лотоса - это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Это, казалось бы, недооцененное корневище имеет много преимуществ, которые должны дать ему повод для употребления, даже если вы никогда раньше его не ели. Должна быть причина, по которой некоторые культуры все-таки считают лотос священным, и его полезные свойства в питании и здоровье вполне могут быть частью ответа.

Автор: Майкл Джессими, 3 декабря 2018 г.
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения в целом. Спектр знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

свойств, рецептов, пользы и вреда

Корни лотоса обладают широким спектром преимуществ для здоровья благодаря своему богатому питательному составу. Некоторые из их полезных свойств включают способность улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина и артериального давления, укреплять иммунную систему, предотвращать различные формы рака, уравновешивать настроение и снимать депрессию. Кроме того, это растение улучшает кровообращение и поддерживает правильную ферментативную активность в организме.

Что это такое?

Корни лотоса, как следует из названия, являются частью цветка лотоса.Это водное растение из семейства Nelumbonaceae. Цветок лотоса на протяжении тысячелетий был элементом культуры многих азиатских стран. Его образ олицетворяет чистоту, сексуальную невинность и божественную красоту. Это важный элемент многих культурных традиций и религий.

Кроме того, это потрясающе красивое растение, которое уходит своими корнями на дно озера, ручья, реки и так далее, а стебель и зарождающийся цветок плавают на поверхности воды.Это многолетние водные растения, и их семена могут прорасти через очень долгое время. Известно семя, которому насчитывается более 1300 лет, из которого растение было получено в лаборатории.

Корни лотоса (или корневища) представляют собой длинные твердые фрагменты, которые прикрепляются к нижней части ствола и могут растягиваться до 120 сантиметров. Их можно есть.

Lotus часто использует японскую кухню в супах. Кроме того, его можно жарить во фритюре или на сковороде, тушить или использовать другие интересные способы приготовления.Он также используется в натуральной или порошковой форме в традиционной фитотерапии.

Корень лотоса тоже маринуют в качестве закуски. В таком виде его добавляют в блюда с креветками или используют как ингредиент в сложных салатах. Корень лотоса имеет острый и слегка сладковатый вкус, особенно после маринования. Он имеет текстуру картофеля и немного напоминает вкус кокосовых орехов, если не добавлять к нему дополнительный аромат.

Пищевая ценность корня лотоса

Множество преимуществ для здоровья корня лотоса можно объяснить уникальным сочетанием витаминов, минералов и фитонутриентов, включая калий, фосфор, медь, железо и марганец, а также тиамин, пантотеновую кислоту, цинк и т.д. витамин B 6 , витамин C.Это также очень важный источник пищевых волокон и белка.

Польза для здоровья

Корень лотоса, полезные свойства которого не подлежат сомнению, обладают способностью стимулировать кровообращение и тем самым увеличивать насыщение кислородом внутренних органов. Содержание железа и меди в этом растении очень велико, и, поскольку эти вещества являются неотъемлемой частью производства эритроцитов, риск развития симптомов анемии значительно снижается.

Как известно, одним из элементов комплекса витаминов B является пиридоксин. Он напрямую взаимодействует с нервными рецепторами в головном мозге, которые влияют на настроение и психическое состояние. Его недостаток может вызвать раздражительность, головные боли и стресс. Цветы лотоса не случайны в легендах, связанных с миром и умиротворением - корень этого растения способствует таким позитивным изменениям на биологическом уровне.

Мясистый корень лотоса состоит из пищевых волокон, которые, как известно, накапливают стул и ускоряют дефекацию.Это растение может уменьшить симптомы запора, оптимизировать усвоение питательных веществ за счет секреции пищеварительного и желудочного соков и стимулировать перистальтические движения в гладких мышцах кишечника.

Содержание витаминов

Если говорить о содержании витаминов в корневом лотосе, то присутствие витамина С, конечно, особенно заметно. 100 граммов растений содержат 73% вашей суточной потребности в этом мощном антиоксидантном веществе. Витамин C - важный компонент коллагена, который поддерживает целостность и прочность наших кровеносных сосудов, органов и кожи, а также является основным стимулятором иммунной системы.

Кроме того, аскорбиновая кислота может нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, связанного с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.

Витамин А - еще одно полезное вещество, содержащееся в корнях лотоса, которое, как было доказано, улучшает здоровье кожи, волос и глаз. Он обладает основными антиоксидантными свойствами и может предотвратить дегенерацию желтого пятна и другие глазные заболевания, быстрее заживить раны, улучшить состояние кожи и снять воспаление.

Влияние на сердце

Содержащийся в корне лотоса калий обеспечивает правильный баланс между жидкостями в организме и противодействует негативному влиянию натрия на кровоток. Калий является сосудорасширяющим средством, что означает, что он расслабляет кровеносные сосуды и уменьшает сужение и жесткость, улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Этот микроэлемент также является важным компонентом нейрональной активности и проводником жидкости и крови в мозг.

Наряду с сосудорасширяющим потенциалом калия и пищевых волокон, содержание пиридоксина в корне лотоса также контролирует уровень гомоцистеина в крови, что напрямую связано с сердечными приступами.

Кроме того, корни лотоса - хороший вариант для людей, пытающихся контролировать свой вес. Они относятся к низкокалорийным продуктам с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Таким образом, вы сможете получить все необходимые вам микроэлементы, снизив вероятность переедания, и, таким образом, снизить вес.

Корни лотоса: польза и вред

Мы рассмотрели основные полезные вещества, которые содержатся в этом продукте. Как видите, корни лотоса - это всеобъемлющая панацея для вашего здоровья. Но есть неотъемлемые риски, связанные с использованием этого чудо-растения.

Использование сырого корня лотоса может привести к заражению паразитами или различным бактериальным инфекциям. Поэтому всегда перед едой отваривайте растение или подвергайте его любой другой обработке.

Как приготовить корень лотоса?

Во-первых, вам нужно знать, как выглядят съедобные корни лотоса.Чаще всего они встречаются в продаже в вакуумных упаковках. Хороший свежий корень - светло-оранжевый. Чем старше растение, тем оно темнее и тверже.

Корень зрелого лотоса имеет горьковатый привкус, поэтому его нельзя есть сырым. Это неприятное вещество больше всего концентрируется в коже, поэтому ее необходимо очищать. Внутри корень имеет светло-телесный цвет.

Очищенный продукт почти сразу начнет темнеть (как сырой картофель). Чтобы этого не произошло, опустите корень лотоса в воду с небольшим количеством уксуса.

Если вы используете его дольки для салата или любого блюда, не требующего варки, корень следует отварить несколько минут в уксусной воде. Это сохраняет хрустящую текстуру, но избавляет продукт от дубильных веществ.

Корень лотоса: рецепты блюд

В зависимости от того, как долго его варили, текстура корня лотоса варьируется от хрустящей до очень крахмалистой и слегка липкой. Оба варианта подходят для еды, но лучше остановиться на первом. Корни лотоса в кулинарии можно использовать как для холодных закусок, так и для горячих блюд.

Салат из корня лотоса

Состав:

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонкими ломтиками;
  • 1/2 тонко нарезанного длинного огурца;
  • 1-2 ломтика сушеной ветчины, нарезанной тонкими ломтиками;
  • 1/2 столовой ложки рисового уксуса + немного для приготовления;
  • соленая морская;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка столового майонеза корейского.

Поместите измельченный корень лотоса в воду с уксусом, положите на тарелку и доведите до кипения.Нагрейте его несколько минут. Слить и остудить под проточной водой.

Смешайте овощи и приправы, кроме майонеза. Нарежьте ингредиенты руками, чтобы ароматы проникли внутрь. Добавить майонез и ветчину и хорошо перемешать.

Жареный корень лотоса с кунжутом и зеленым луком

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонкими ломтиками;
  • 1 кусок свежего имбиря (около 2,5-3 см), очищенный и нарезанный ломтиками;
  • 2 очищенных и нарезанных зубчика чеснока;
  • 1.5 стаканов нарезанного зеленого лука;
  • 2 столовые ложки острого красного перца чили, мелко нарезанного;
  • масло растительное;
  • уксус для обработки лотоса;
  • 1 столовая ложка кунжутных семян;
  • перец черный;
  • 1-1,5 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла.

Обработайте корень лотоса в уксусной воде, как описано в предыдущем рецепте.

Нагрейте большую сковороду, смазанную маслом. Добавьте имбирь и чеснок и обжарьте их, пока масло не станет очень ароматным.Уложите обработанный корень лотоса в один слой. Готовьте, пока он не станет немного полупрозрачным. Переверните и обжарьте лотос пару минут.

Добавьте чили и зеленый лук, перемешайте. Положите семена кунжута, перец, соевый соус и кунжутное масло. Корни лотоса следует слегка карамелизировать соевым соусом. Подавать это блюдо можно горячим или холодным.

Так как это классическая японская кухня, вы можете добавить белый рис в качестве гарнира.

.

Корень лотоса (藕) пищевая ценность и польза для здоровья

Корень лотоса выращивали как однолетнюю культуру корнеплодов в специализированных прудах. Хотя его можно выращивать из семян в коммерческих целях; его корневища с меристемами (точками роста) предпочтительны для плантации, поскольку для выращивания сельскохозяйственных культур требуется меньше дней. Формирование корневища обычно совпадает с появлением на поверхности воды больших плавающих листьев примерно через 5-6 месяцев после его посадки.

Корневища съедобные растут на болотах, под водой.Корень лотоса - это модифицированный клубень, который накапливает энергию в виде крахмала. Он превращается в колбасные от трех до пяти пересекающихся узлов длиной около 2-4 футов. Каждый сегмент корневища представляет собой гладкую серо-белую трубку длиной около 10-20 см и диаметром 3-7 см. Внутри корень имеет белую хрустящую мякоть с умеренно сладким вкусом каштана. Вырезанные участки демонстрируют визуально привлекательный вид симметрично расположенных воздушных каналов (отверстий), пересекающих всю длину корня.

Плод лотоса - это увеличенная емкость, похожая на головку подсолнечника, в которой множество съедобных семян встроено в головку.

.

Смотрите также