Корень пырея полезные свойства и противопоказания


Пырей: лечебные свойства и противопоказания

Каких только названий народ не придумал для пырея! Одно другого хуже: и собачей травой его называют, и ржанцем. В одних местностях именуют «понырь», в других – «дандура», в третьих – и вовсе «червь-трава». Если дачнику или огороднику приснится, что на любимых грядках или клумбах пышно разросся пырей, проснется он с тревожным сердцебиением. А поняв, что это был всего лишь сон, облегченно вздохнет. Потому что пырей – это головная боль всех любителей копаться в земле. Его корневища быстро разрастаются вширь и вглубь, и огороднику сложно справиться с ним.

 

Химический состав

Между тем, в этих самых корневищах содержится немало полезных для человека веществ. Например, пырей богат на витамины С и Е – аскорбиновую кислоту и токоферол, у которых есть способность замедлять старение и укреплять иммунную систему. На укрепление иммунитета работает также сложный полисахарид крахмал, он к тому же необходим мозгу и мышцам. Сила находящегося в корневище каротина – в умении выводить свободные радикалы из клеток и снижать негативный эффект неблагоприятной экологии.

Среди компонентов корневища пырея почти 10% составляет белок, а это один из наиболее важных «строительных материалов» для человеческого тела. Роль трицина (углевода, который составляет почти 40% состава пырея) и моносахарида фруктозы – обеспечивать быстрое восстановление сил.

Целый набор органических кислот способствует удержанию нормального кислотно-щелочного баланса организма, участвует в обменных процессах.

Минеральным солям в составе пырея человеческий организм доверяет обеспечивать функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем и пищеварительного тракта, отвечать за равновесие водно-солевого обмена и участвовать в процессе кроветворения. Особо важную роль играют соли кремниевой кислоты, поскольку при недостатке кремния организму становится сложно усваивать более семи десятков химических элементов.

За состояние кожи, волос и ногтей отвечают масла – жирное и эфирное, тоже входящие в перечень полезных веществ в составе пырея.

Аминокислота аланин – постоянный активный участник всех метаболических процессов, обеспечивающий выносливость и положительно влияющий на работу мозга и мышечной системы.

Как выглядит и где растет

Пырей относится к злаковым культурам. Его длинный, сильно разветвленный, с огромным числом отростков корень может проникнуть глубоко в мягкую рыхлую землю – до 1 м и даже больше. Но обычно все его отростки расползаются примерно на глубине не более 15 см. Зато в ширину отростки от корня занимают минимальное «пятно» размерами 3 на 3 м, а могут простираться на еще большую территорию.

В высоту пырей вырастает от 50 см до 120 см, его цвет чаще всего чисто-зеленый, но есть виды, у которых надземная часть сизо-зеленая. Обычно встречается гладкое, голое растение, но бывают и волосистые экземпляры.

Листья пырея имеют плоскую форму, они сильно вытянуты в длину. Ботаники такую форму относят к линейному типу. Они могут достигать 40 см в длину и 10 см в ширину (при благоприятных условиях произрастания). Тонкие прожилки отлично проглядываются вдоль всего листа.

Высокие стебли растения оканчиваются наверху колосками, длина которых может колебаться от 10 до 15 см. В них имеются от 4 до 7 цветков с чешуйками вытянутой, ланцетной формы. Цвести пырей начинает уже в первый летний месяц, и с конца июля начинают созревать семена.

Размножаться этот сорняк может и корневищами (такой способ называется вегетативный), и семенами (другое название – половым путем). Растение очень приспособлено к обоим способам. Корневища могут занимать огромные площади, а на хорошей почве они способны дать жизнь огромному количеству ростков. Так, на одном гектаре земли, заросшей пыреем, находится невероятное количество корневищных почек – порядка 250 миллионов! И каждая из них может дать жизнь новому растению. Даже если корень разрубить на множество частичек, ни одна не погибнет бесцельно, а из нее обязательно вырастет новый сорняк. Причем даже если один год маленький обрубок пролежит в земле тихо, не подавая признаков жизни, то на следующий или даже через год, а то и два, из него вполне может развиться новый росток.

Опыление пырея происходит перекрестно, то есть пыльца с одного растения переносится на пестик другого. Благодаря этому образуется растение с новым генотипом, сохраняющее еще большую устойчивость и живучесть. Семена, как и частички корней, способны пережить неблагоприятные условия в почве не один сезон и дать о себе знать даже через 10–12 лет. А поскольку с одного растения может получиться около 10 тысяч семян, легко представить, какое огромное войско высаживает каждое растение пырея ежегодно на просторы полей.

Засуху, которую пырей плохо выносит, он переживает в состоянии сна, но когда начинаются дожди, пускается в бурный рост и прибавляет сантиметры прямо на глазах.

Дом для него практически везде на нашей планете. Основные его колонии расположены в Северном полушарии, в европейских странах, в Азии, выживает он и в североафриканской жаре, в Южном полушарии. В России встречается кругом.

Больше всего ему подходит умеренный климат. Он любит плодородные, достаточно рыхлые, богатые азотом земли, лучше всего растет на песке, но не сильно страдает и на болотистых грунтах. Его высокие заросли располагаются не только на полях, но и на берегах водоемов, лесных полянах, вдоль дорог, по обочинам, в степях. Как непрошенный гость, пырей прорывается на дачи и огороды, потому что ему особенно нравится там, где есть регулярный полив. Но если земля долго не обрабатывается и становится плотной, твердой, словно прибитой, он теряет свою активность, которая возобновляется после первой же вспашки.

Засоренные пыреем поля резко теряют урожайность, поскольку он вредит и культурным растениям, и почве, которую лишает питательных веществ и влаги. В итоге земля пересыхает и резко обедняется.

 

Виды

В природе существует почти 30 видов пырея. Отличаются они друг от друга высотой и строением колоска, и эта разница объясняется условиями, в которых они произрастают.

Так, пырей ползучий, которому везде хорошо, в любой природной зоне – хоть на лугу или поляне, хоть на берегу водоема, хоть в огороде или поле, хоть на обочине, вырастает высоким – от полуметра до 1 м 20 см. Соответственно, и стебли, и листовые пластины у него достаточно большие, длинные. Его очень трудно искоренить.

А его родственник пырей плевеловидный достаточно низкорослый. Он не вырастает выше 30–75 см. Его среда обитания – степь, он распространен в основном в южных областях России, на Украине, любит песчаные или известняковые почвы, селится на сильно сухих луговинах. Он и цветом отличается от пырея ползучего: его надземная часть – сизовато-зеленого цвета.

Еще один из когорты пыреев – промежуточный – тоже не особо высок, вырастает от 40 до 100 см. В средней полосе России его не встретить, он распространен южнее: в степях и на сухих землях Средиземноморья, Средней Европы. Кавказ, Азия и самый юг России – также привычные для него места.

Еще один пырей-южанин – удлиненный. Он может вырасти до 1,5 м, хотя среднестатистический размер – от 40 до 100 см. Его стихия – солончаки, меловые и известняковые почвы, обочины дорог Азии, Кавказа, Средиземноморья, юга России.

Сбор и хранение

Несмотря на различия в видах пырея, все они пригодны для использования в лечебных целях. Народные целители знают, что лучше всего выкапывать корневища либо весной, либо осенью. Проще всего пускать в дело выкопанные на огороде сорняки. Их корневища нужно хорошенько отряхнуть от почвы, помыть сначала в тазу или ведре, чтобы было удобнее оттереть их от песчинок, а затем сполоснуть водой прямо из крана.

Чтобы корни хорошо обсохли, можно для начала ненадолго их разложить на солнечном месте, лучше, когда на улице ветрено. Затем нужно переложить их в затененное место, лучше на веранду или террасу. Важно, чтобы там гулял сквозняк, а ветер обдувал лекарственное сырье. Можно досушить его при помощи сушилки. Тогда предварительно корешки надо немного порезать, чтобы было удобнее укладывать в лотки.

Хранить высушенные корневища можно максимум 2 года. При этом нужно соблюдать правила хранения – уложить их в фанерные ящики или в холщовые мешочки.

Лечебные свойства пырея

Этот вредный и агрессивный пырей может сослужить добрую службу человеку. Его лечебные свойства лекарям известны давно. Они применяются еще со времен Древней Греции. Так, уже великий Авиценна знал о пользе прикладывания пырея к ранам, о способности его корня оказывать заживляющее действие.

В дореволюционной России пырей заготавливали для аптек. Сегодня в европейских странах он используется официальной медициной – например, в Германии, где вопросом применения пырея занимаются даже на уровне государственной службы здравоохранения. Там его применяют в случаях возникновения воспалений мочевыводящих путей и при лечении простуд и ОРЗ.

Научная медицина указывает на способность корневищ сорняка регулировать солевой обмен. Также его ценят за мочегонный, потогонный и обволакивающий эффекты, отхаркивающее действие.

Пырей относится к средствам, способным восстановить силы, поднять тонус организма, улучшить аппетит и восстановить сон. Этому способствуют находящиеся в нем сахара и витамины. Используется и его умение регулировать свертываемость крови, насыщать ее кислородом и очищать. Благодаря действию растения усиливается отток воды из организма, одновременно с этим очищаются капилляры, выводятся шлаки, а это способствует уменьшению сыпи на коже.

Присущ пырею и противоглистный эффект, в природе его используют кошки и собаки, поедая траву и тем самым очищаясь от паразитов.

Для женщин

Женщинам пырей интересен как средство, позволяющее коже сохранять красоту, здоровье и молодость, снижающее количество морщин благодаря контролю за окислительными процессами в организме. Кроме того, содержащийся в корневищах растения витамин Е (токоферол) помогает избавиться от прыщей, угревой сыпи, ускоряет заживление раздражений.

Также токоферол способствует восстановлению регулярного менструального цикла и путем повышения полового влечения улучшает фертильность – способность рожать здоровых и сильных детей.

Для мужчин

Мужчинам, как и женщинам, витамин Е помогает восстановить детородную функцию, обеспечивает нормальный состав семенной жидкости. Как говорят специалисты, именно это средство необходимо сорокалетним представителям сильного пола, чтобы вновь вернуть былую мужскую силу и естественные плотские желания. Кроме того, мягко снимая воспаление, растение благотворно влияет на простату, облегчая течение простатита.

 

Пырей в народной медицине

Народная медицина применяет пырей для лечения разных систем организма – начиная от болезней обмена веществ, подагры и ревматизма и заканчивая патологиями пищеварения, сердечно-сосудистых системы, мочеполовой сферы и онкологии.

Чашка чая из пырея поможет при усталости и ощущении разбитости. Установлено, что пырей эффективен для устранения последствий радиации, и его даже назначают как дополнительное средство при лучевой болезни.

Препараты, приготовленные из корневища, наряду с соком из листьев рекомендуются для лечения бронхитов, пневмоний и ОРВИ. Пырей также хорошо зарекомендовал себя в борьбе с фурункулезом и угрями. При этих и других проблемах с кожей, в том числе и при диатезе у малышей, крапивнице, экземе, показаны курсовые приемы ванн с использованием средств из пырея. Обычно назначают от 10 до 15 таких процедур. Помогают они и при выпадении волос и геморрое. В последнем случае можно использовать пырей и в форме клизмы.

Широко используются средства на основе пырея для избавления от болезней печени, в том числе и таких серьезных, как гепатиты, цирроз, патологии жировой ткани органа. В составе травяных сборов это растение лечит желчный пузырь и протоки, желчнокаменную болезнь. Его противовоспалительные свойства народная медицина применяет для облечения симптомов гастрита, колита, энтерита. Народной медицине известны способы лечения пыреем гипертонической болезни, анемии, рахита. Средства на основе этого сорняка применяют как вспомогательные в комплексной терапии злокачественных опухолей.

Виды целебных составов

Народные целители применяют пырей в виде чая, сока, отвара, настоя, настойки и таблеток. Жидкости же принимают как внутрь, так и снаружи – в виде ванн, компрессов и примочек.

Таблетки употребляют только внутрь. Собственно, это и не таблетки в том понимании, как все привыкли. Народные лекари готовят их из сока надземной части растения, для чего пропускают листья и стебли через мясорубку, или разбивают в блендере. Из получившейся массы отжимают сок, которым затем пропитывают хлеб и катают из него небольшие шарики.

Прием таких таблеток в течение месяца восстанавливает иммунные силы организма, улучшает самочувствие, приводит в норму обмен веществ и деятельность пищеварительной системы. Обычная норма такого приема – раз в сутки за час до еды.

Еще народная медицина предлагает оригинальный способ борьбы с потливостью ног при помощи живого, только что сорванного пырея. Вечером, после того, как ноги вымыты, ячменной соломой и травой пырея нужно оплести пальцы – так, как сплетены корзины. Поверх надеть носки и укладываться спать. Утром траву выбросить, надеть свежие носки. Если делать так ежедневно, уйдут излишняя потливость, неприятный запах и связанные с ними опрелости, нагноения.

Настой

  1. От подагры и цистита. Чтобы получить целебный отвар, нужно измельчить сухое корневище. 2 большие ложки сырья залить полулитром кипящей воды. Закрыть блюдцем или крышкой и настаивать 8 часов. Готовое средство пить за 20 минут перед завтраком, обедом и ужином, предварительно подогрев до теплого состояния. Настой эффективно действует как мочегонное, отхаркивающее и потогонное средство.
  2. При бесплодии. Это средство будет полезно как мужчинам, так и женщинам. Выкопать корневище, помыть, измельчить (или использовать готовое высушенное сырье), заварить 1 столовую ложку стаканом только что вскипевшей воды. Когда отстоится полчаса, надо процеживать и пить трижды в день по большой ложке, не привязывая это к приему пищи.
  3. При холецистите. 2 большие ложки корневища высыпать в 1,5 стакана только что вскипевшей воды. Настаивать примерно 4–6 часов. Употреблять после процеживания – по стакану трижды в сутки. Пропить курсом в течение месяца.

Настойка

  1. От кашля при простуде. Приготовить 2 столовых ложки сырья и 250 мл воды. Она должны быть прокипяченной и остуженной до комнатной температуры. Залить пырей водой, настаивать 12 часов, затем процедить, отжав корневищную массу. Пить 3 раза в день по стакану, можно не привязывать прием этого снадобья к приему пищи.
  2. От гастрита. Эта настойка поможет при колите, энтерите и нарушениях обмена веществ. Для нее требуется готовое измельченное корневище. Залить его остуженной кипяченой водой в такой пропорции: на 250 мл – 5 чайных ложек сырья. Настаивать 12 часов, затем процедить, отделяя пырей от настоя, но настой не выливать. Пырей залить 250 мл только что закипевшей воды и оставить в тепле примерно на 50–60 минут. После процеживания и первый, и второй настои нужно перемешать и пить. Норма – по 1/2 стакана 4 раза в сутки до еды.
  3. Спиртовая настойка. На стакан хорошей водки придется отжать 2 большие ложки сока: пропустить в блендере свежие листья и стебли, а затем отжать через 4–6 слоев марли. Если подготовить это средство летом, то всю зиму можно лечиться от простуды, поскольку в таком виде пырей хранится несколько месяцев.

Отвар

  1. От геморроя. Показания для этого отвара более широкое – в том числе он рекомендован при воспалительных процессах в толстых отделах кишечника, а также обострении воспаления мочевого пузыря. Для приготовления лекарственного средства 2 большие ложки сухого лекарственного сырья нужно залить 1 стаканом только что закипевшей воды и отправить на плиту для дальнейшего кипения. Прокипятить 5–10 минут. После охлаждения процедить и тщательно отжать. Отвар можно принимать внутрь по 1/3 стакана перед едой трижды в день. Можно применять как микроклизму, для чего берут 2–3 больших ложки средства. Если предполагается пить отвар, можно в процессе варки добавить в него листок черной смородины для аромата.
  2. От сахарного диабета. Средство, приготовленное по этому рецепту, приводит в порядок обмен веществ. Водой в количестве 1,2 литра залить пригоршню корня пырея. Довести до кипения, после чего пламя убавить и томить на огне, пока объем не сократится примерно на 25%. После процеживания пить по 1 столовой ложке от 4 до 5 раз в день, вне зависимости от приемов пищи.
  3. При онкологии. Принимая решение использовать народные средства, не нужно забывать, что главное лечение назначает доктор, травы могут быть только дополнением к основному курсу. Надо взять 2 столовые ложки высушенного лекарственного средства, залить их двумя стаканами только что закипевшей воды и варить на медленном огне. Средство должно прокипеть около 15 минут, не дольше. После нужно прикрыть посуду, в которой отваривалась трава, крышкой и настаивать около 3 часов. После процеживания принимать за полчаса до еды. Дневная норма – 3–4 раза в день по 1/3 стакана. Курс длится месяц.
  4. Отвар на молоке. На стакан молока нужно взять 1 столовую ложку корневища. Молоко довести до кипения, кипящим залить лекарственное сырье и снова отправить на плиту. Необходимо, чтобы молоко с пыреем кипело 10 минут на слабом пламени. Остудить до теплого состояния, процедить и выпить. Готовить отвар дважды за день. Помогает женщинам при воспалительном процессе в яичниках и бесплодии, являющемся следствием этого воспаления.

 

Чай

При юношеских угрях
При этой проблеме надо заваривать чай из четырех трав. Сначала приготовить травяной сбор: две части корневища пырея и по одной части фиалки трехцветной, хвоща, крапивы смешать в сухой посуде, например стеклянной банке. Заварить чай из 2 с горкой чайных ложек травяного сбора и четверти литра кипящей воды. Через 10 минут процедить, как обычный чай, через чайное ситечко и пить. Норма – 3 раза в сутки. Если сделать такое чаепитие ежедневным, традиционным ритуалом, кожа очистится очень быстро.

Сок

Свежевыжатый сок пырея хорошо облегчает симптомы геморроя. Чтобы его получить, надземную часть сорняка – и стебли, и листья – надо промыть и ошпарить кипящей водой. Затем прокрутить в мясорубке и добавить столько же воды, сколько получилось зеленой травяной кашицы. Перемешать, отжать с помощью 4–6 слоев марли и прокипятить в течение 3 минут. Пить по 1/3 стакана перед каждой едой. Более двух суток хранить сок нельзя, даже в холодильнике.

Применение в кулинарии

Люди приспособились использовать пырей и в кулинарии. Для приготовления различных блюд используют и корневища, и надземную часть. Корневища предпочтительнее: они более богаты на полезные компоненты и при этом сочные.

Из растения можно готовить полноценные гарниры, они прекрасно дополнят как мясные, так и рыбные продукты, подойдут для блюд и из грибов, и из овощей. Особенно понравятся рецепты с пыреем тем, кто любит пикантную и оригинальную пищу.

Салат с пыреем

Весной такой салат станет настоящей витаминной бомбой, способной пробудить организм от зимней спячки и хандры. Чтобы его приготовить, кроме 100 г корневища пырея, потребуются листья одуванчика (около 40 г), крапивы (примерно 50 г), а также подорожник и сныть (по 30 г). Дополнить травяную смесь укропом, петрушкой, зелеными перьями лука. Корневища надо предварительно немного отварить (минут 10–15). Всю зелень порезать, посолить и заправить сметаной или майонезом.

Пюре из пырея с луком

Для этого блюда, которое на полных правах может считаться диетическим, нужно 300 г корневища пырея. Его помыть, отварить до мягкости, вынуть из кастрюли шумовкой и прокрутить через мясорубку вместе с 50 г репчатого лука. Посолить, поперчить и полить сметаной.

Пирожки с пыреем

Для пирожков надо приготовить обычное тесто на дрожжах, но часть муки пшеничной заменить на муку из корневища пырея, для чего сухой корень размолоть в кофемолке. Причем муку делают только из молодых корневищ, старые для этого не годятся.

На полтора килограмма пшеничной муки взять полкило пырея. А далее делать все, как обычно: развести в стакане молока 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка, добавить пакетик сухих дрожжей. Вымесить тесто до такого состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и начнет отставать от стенок посуды. Оставить для того, чтобы поднималось.

Начинкой для таких пирожков могут быть отваренные вкрутую и нарубленные яйца, перемешанные с рисом, картофельное пюре с обжаренным луком, мясной фарш. Можно выпекать пирожки в духовке или пожарить на сковороде в большом количестве растительного масла.

Каша с пыреем

Чтобы приготовить такую кашу, нужно раздробить молодое корневище пырея и превратить его в крупу. При варке перемешивать эту крупу поровну с любой другой, например гречневой или перловой. Варить лучше на водяной бане, в конце варки посолить. Подавать с молоком или сливочным маслом.

 

Как избавиться от пырея на огороде

Избавиться от пырея можно, хотя и непросто. Бывалые огородники знают, что нет ничего вернее старой доброй лопаты или вил. Надо просто перекапывать и вручную выбирать корневища, стараясь не пропускать ни одного кусочка. Это долго, сложно, тяжело, но таким образом можно вывести пырей навсегда.

Угнетается пырей постоянным окашиванием и мульчированием почвы. Мульчировать можно как черной полиэтиленовой пленкой или такого же цвета укрывным материалом, так и самим же скошенным пыреем. Плотный слой мульчи не дает возможности сорняку пробиться. Но если в следующем году это место не мульчировать, он все равно воспрянет.

Если высаживать сразу после перекопки или пахоты сидераты или так называемые зеленые удобрения (например, горчицу), они также способны отвадить пырей от участка и постепенно «выдавить» его с огорода. Но произойдет это не быстро, сидераты надо сеять регулярно, в течение нескольких лет.

Есть народные секреты, с помощью которых также борются с пыреем. Например, часто территорию его распространения поливают крепким раствором обычной пищевой соды, когда обычную ее пачку разводят в пятилитровом ведре воды. Но, конечно, большие площади невозможно обработать таким образом. Поливают также насыщенным раствором соли, разводя в ведре воды 3 кг.

Помогает и 60%-й медицинский спирт, которым поливают землю еще рано весной, когда пырей только-только показывается из земли. Но этот способ дорогой, поэтому подходит не каждому.

Экспериментируют дачники и с порошком лимонной кислоты. Если приготовить крепкий раствор из 3 столовых ложек кислоты, разведенных в литре воды, и опрыскать пырей в хорошую солнечную погоду, то очень скоро он погибнет.

Примерно так же действуют и химикаты, а конкретно – гербициды. Эти составы весьма эффективны: они проникают внутрь сорняка и довольно скоро убивают его. Но корневища и после лимонной кислоты, и после гербицидов все равно придется удалять вручную, перекопкой.

И все-таки бывалые дачники убеждены: победить пырей можно и окашиванием, и химическими обработками, и ручным выбиранием корневищ. Главное – использовать комплексный подход.

Противопоказания к применению

Пырей – растение довольно безобидное, и особых запретов на его применение не существует. Но все-таки не нужно сильно увлекаться ни употреблением его в пищу, ни использованием препаратов на его основе. Надо помнить главное правило – «Не навреди», а оно предполагает строгое соблюдение предписанных доз или курсов и выдерживание рекомендованных сроков лечения.

Особенно не стоит злоупотреблять составами на основе растения женщинам в периоды беременности и грудного вскармливания. Не надо спешить давать пить отвары и настои из пырея маленьким детям до двух лет. Но вместе с тем лечебные ванны при диатезе показаны даже малышам до года.

Тем, у кого диагностированы тяжелые патологии почек, язвенная болезнь желудка, также не рекомендуется пырей. Он может спровоцировать обострение.

Возможна также индивидуальная непереносимость средств и препаратов, в составе которых есть пырей. В таких случаях от них лучше отказаться совсем.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

7 очевидных преимуществ ростков пшеницы

Ростки пшеницы - отличный источник множества различных витаминов и минералов. Он особенно богат витаминами A, C и E, а также железом, магнием, кальцием и аминокислотами.

Из 17 аминокислот восемь считаются незаменимыми, то есть ваше тело не может их производить, и вы должны получать их из пищевых источников (1).

Как и все зеленые растения, пырей также состоит из хлорофилла, типа пигмента зеленых растений, который приносит много пользы для здоровья (2).

Он также содержит несколько важных антиоксидантов, включая глутатион и витамины C и E (3).

Антиоксиданты - это соединения, которые борются со свободными радикалами, чтобы предотвратить повреждение клеток и уменьшить окислительный стресс.

Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут помочь защитить от определенных состояний, таких как сердечные заболевания, рак, артрит и нейродегенеративные заболевания (4).

В одном исследовании ростки пшеницы снижали окислительный стресс и улучшали уровень холестерина у кроликов, получавших диету с высоким содержанием жиров.

Кроме того, добавка ростков пшеницы увеличивает уровень антиоксидантов глутатиона и витамина С (5).

Другое исследование в пробирке, в котором оценивалась антиоксидантная активность ростков пшеницы, показало, что они уменьшают окислительное повреждение клеток (6).

Учитывая, что исследования ростков пшеницы ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как их антиоксиданты могут влиять на людей.

Резюме Ростки пшеницы богаты хлорофиллом и множеством витаминов, минералов и аминокислот.Исследования в пробирках и на животных показали, что содержащиеся в нем антиоксиданты могут предотвратить окислительный стресс и повреждение клеток.
.

лечебных свойств и противопоказаний, рецепты и отзывы

Пуховидный ползучий - многолетнее травянистое растение из семейства злаковых. В народе это называется собачьей травой, волчьим зубом, полевым огнем, житницей или петухом. У растения длинное корневище, быстро разрастающееся по земле. Ввиду этого он стал чуть ли не главным врагом на огородах и в огородах.

Но не спешите выбрасывать корень пырея. Лечебные свойства и противопоказания, о которых мы расскажем в следующей статье, оказывается, ему присущи.

Описание

Корневище пырея простирается горизонтально, и размножение происходит за счет его отростков. Прямые стебли могут достигать высоты до полутора метров. Длинные линейные листья снаружи имеют шероховатость. Цветки собраны в соцветия-колоски, длина которых от 7 до 15 сантиметров.

Цветковые растения составляют первую половину лета, а плоды созревают в сентябре. Мало кто знает, что корень пырея обладает лечебными свойствами (и противопоказаниями, как и любое лекарство), и, увидев в саду и огороде растущее растение, стараются от него избавиться.Однако сделать это непросто, так как корневища могут вытягиваться на десятки метров и размножаться таким образом все больше и больше. И это того не стоит. Лучше найти им полезное приложение.

Виды

Существует около семидесяти видов растений, которые распространены в основном в Северном полушарии. На территории России лиана растет чаще всего. Фермеры кормят их скотом.

Некоторые виды используются для бытовых нужд. Например, с помощью пырея кедра закрепляются пески и дюны у моря.Остальные культуры, называемые пыреями средними и удлиненными, активно скрещиваются. Так выведены гибридные сорта, устойчивые к морозам и паразитам, в основе которых лежит корень пырея.

Лечебные свойства

Противопоказания и положительные эффекты растения, в основном связанные с корневищем. Исследования, проведенные в лаборатории, подтвердили наличие в саранче полезных веществ, которые часто многими воспринимаются как сорняк.

Он содержит органические кислоты, жирные масла, левулозу, авелин, фруктозу, каротин, слизь, витамин С и другие составляющие.

Но его лечебные свойства были известны еще в античности и широко использовали растение как мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Хорошо помогает при устранении отеков, а также при цистите, нефрите и выводит камни из мочевого пузыря.

При гастрите, бронхите, туберкулезе, пневмонии, сильных запорах и других подобных заболеваниях применяют корень пырея. Лечебные свойства, показания к применению обусловлены смягчающим, отхаркивающим и обволакивающим действием, облегчающим состояние пациента.

Кроме того, прием лекарственных трав помогает при бессоннице.

Состав

А вы не заметили, как кошки и собаки находят растение, когда болеют, и едят его листья? Природные инстинкты помогают подобрать необходимое лекарство. Кроме того, пырей эффективно борется с глистами, которые есть в организме животных.

Лечебный эффект, достигаемый как у животных, так и у человека, обеспечивается за счет богатого состава. Итак, в клетках растений содержится:

  • аскорбиновая кислота, яблочная кислота;
  • каротин, слизь, пектин, сапонин;
  • микроэлементы магния, железа, натрия;
  • фенольные соединения;
  • эфирные масла;
  • прочие соединения, включая аминокислоты.

Лекарственные формы

Сырье заготавливают в конце лета или в начале осени. Корневища в этом случае следует аккуратно отделить от других частей растения и заготовить на зиму.

Сублимируется в духовке или сушилках. Температура не должна превышать 60 градусов. Способность треснуть с треском без деформации покажет готовность. В таком виде ползучие лечебные свойства сохраняются дольше всего.

Подача заявки возможна в течение 3-х лет.Сырье не имеет запаха. Но вкус сладкий.

Рецепты

Даже в традиционной медицине корни ростков пшеницы используются для приготовления различных лекарственных препаратов.

Лечебные свойства и противопоказания (рецепты - разные, в зависимости от заболевания), изобретенные целителями еще в древности.

Рассмотрим те из них, которые получили наибольшее распространение.

Для очищения сосудов две столовые ложки сырья залить стаканом воды комнатной температуры и настоять 12 часов.Процедить, затем траву заливают стаканом кипятка и добавляют еще один налитый стакан. После остывания настой пьют в течение суток. Курс лечения длится 3 месяца.

Чтобы очистить суставы от солей, необходимо в стакан кипятка добавить столовую ложку измельченных корневищ. Смесь настаивают пару часов и немного выпивают в течение дня. Курс длится 7 дней. Затем сделайте небольшой перерыв и возобновите лечение.

При кожных заболеваниях очень полезное действие дает отвар корневищ.Для этого в пяти литрах разводят 50 грамм сырья и нагревают на водяной бане. После настаивания отвар выливается в ванну с водой. Обычно достаточно 10-15 ванн в зависимости от заболевания.

При сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях желчевыводящих путей взять 100 г подготовленного сырья, залить литром кипятка и тушить на медленном огне до тех пор, пока не останется половина жидкости. После этого продукт охлаждают и пьют перед едой небольшими дозами.

Противопоказания

Собираясь использовать любое лекарственное растение, в том числе пырей, свойства, лечение, противопоказания следует тщательно изучить.

Однако в случае с этим растением на сегодняшний день особых противопоказаний нет. Однако, как и любое лекарство, его следует принимать с осторожностью и не превышать предписанных дозировок.

Не рекомендуется принимать препараты из корневищ детям до двух лет, а также беременным. Кроме того, может быть индивидуальная непереносимость, при которой следует немедленно прекратить прием средства.

Заключение

Рассмотрев пырей ползучий, лечебные свойства, описание растения, можно резюмировать сказанное по областям его применения.
  1. Лекарства, содержащие корневища растения, обладают потовыми, мочегонными и слабительными свойствами, которые помогают очищать кровь.
  2. Пирус ползучий часто назначают при ревматизме и подагре. Также он помогает при кожных заболеваниях и женских недугах.
  3. Вместе с оттоком жидкости растение способствует выведению токсинов, за счет чего очищается кожа.
  4. Будет полезно при катарах дыхательных путей. Ванна с его добавлением поможет при геморрое, рахите и диатезе.
  5. Лечебные свойства также регулируют обмен солей. Поэтому его рекомендуется применять при остеохондрозе и артрите.
  6. Продолжительное и регулярное употребление приведет к снижению холестерина в крови.
  7. Кроме того, корень зарекомендовал себя как прекрасное питательное, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Отзывы Часто люди начинают смотреть на thisplant, когда они замечают, как их домашние животные упорно ищут и едят эту траву. А узнав, что корень пырея имеет лечебные свойства и противопоказания для человека, попробуйте сами.

Отзывов пока не найдено, где бы отрицательно отзывались об этом натуральном средстве. Его мягкий, но устойчивый эффект, благодаря богатому составу витаминов и минералов, подтвержден даже медицинскими исследованиями. Итак, растение можно смело использовать, не забывая при этом и о мерах предосторожности.

.

лечебных свойств и противопоказаний, рецепты и отзывы

Пуховидный ползучий - многолетнее травянистое растение из семейства злаковых. В народе это называется собачьей травой, волчьим зубом, полевым огнем, житницей или петухом. У растения длинное корневище, быстро разрастающееся по земле. Ввиду этого он стал чуть ли не главным врагом на огородах и в огородах.

Но не спешите выбрасывать корень пырея. Лечебные свойства и противопоказания, о которых мы расскажем в следующей статье, оказывается, ему присущи.

Описание

Корневище пырея простирается горизонтально, и размножение происходит за счет его отростков. Прямые стебли могут достигать высоты до полутора метров. Длинные линейные листья снаружи имеют шероховатость. Цветки собраны в соцветия-колоски, длина которых от 7 до 15 сантиметров.

Цветковые растения составляют первую половину лета, а плоды созревают в сентябре. Мало кто знает, что корень пырея обладает лечебными свойствами (и противопоказаниями, как и любое лекарство), и, увидев в саду и огороде растущее растение, стараются от него избавиться.Однако сделать это непросто, так как корневища могут вытягиваться на десятки метров и размножаться таким образом все больше и больше. И это того не стоит. Лучше найти им полезное приложение.

Виды

Существует около семидесяти видов растений, которые распространены в основном в Северном полушарии. На территории России лиана растет чаще всего. Фермеры кормят их скотом.

Некоторые виды используются для бытовых нужд. Например, с помощью пырея кедра закрепляются пески и дюны у моря.Остальные культуры, называемые пыреями средними и удлиненными, активно скрещиваются. Так выведены гибридные сорта, устойчивые к морозам и паразитам, в основе которых лежит корень пырея.

Лечебные свойства

Противопоказания и положительные эффекты растения, в основном связанные с корневищем. Исследования, проведенные в лаборатории, подтвердили наличие в саранче полезных веществ, которые многие воспринимают только как сорняк.

Он содержит органические кислоты, жирные масла, левулозу, авелин, фруктозу, каротин, слизь, витамин С и другие составляющие.

Но его лечебные свойства были известны еще в античности и широко использовали растение как мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Хорошо помогает при устранении отеков, а также при цистите, нефрите и выводит камни из мочевого пузыря.

При гастрите, бронхите, туберкулезе, пневмонии, сильных запорах и других подобных заболеваниях применяют корень пырея. Лечебные свойства, показания к применению обусловлены смягчающим, отхаркивающим и обволакивающим действием, облегчающим состояние пациента.

Кроме того, прием лекарственных трав помогает при бессоннице.

Состав

А вы не заметили, как кошки и собаки находят растение, когда болеют, и едят его листья? Природные инстинкты помогают подобрать необходимое лекарство. Кроме того, пырей эффективно борется с глистами, которые есть в организме животных.

Лечебный эффект, достигаемый как у животных, так и у человека, обеспечивается за счет богатого состава. Итак, в клетках растений содержится:

  • аскорбиновая кислота, яблочная кислота;
  • каротин, слизь, пектин, сапонин;
  • микроэлементы магния, железа, натрия;
  • фенольные соединения;
  • эфирные масла;
  • прочие соединения, включая аминокислоты.

Лекарственные формы

Сырье заготавливают в конце лета или в начале осени. Корневища в этом случае следует аккуратно отделить от других частей растения и заготовить на зиму.

Сублимируется в духовке или сушилках. Температура не должна превышать 60 градусов. Способность треснуть с треском без деформации покажет готовность. В таком виде ползучие лечебные свойства сохраняются дольше всего.

Подача заявки возможна в течение 3-х лет.Сырье не имеет запаха. Но вкус сладкий.

Рецепты

Даже в традиционной медицине корни ростков пшеницы используются для приготовления различных лекарственных препаратов.

Лечебные свойства и противопоказания (рецепты - разные, в зависимости от заболевания), изобретенные целителями еще в древности.

Рассмотрим те из них, которые получили наибольшее распространение.

Для очищения сосудов две столовые ложки сырья залить стаканом воды комнатной температуры и настоять 12 часов.Процедить, затем траву заливают стаканом кипятка и добавляют еще один налитый стакан. После остывания настой пьют в течение суток. Курс лечения длится 3 месяца.

Чтобы очистить суставы от солей, необходимо в стакан кипятка добавить столовую ложку измельченных корневищ. Смесь настаивают пару часов и немного выпивают в течение дня. Курс длится 7 дней. Затем сделайте небольшой перерыв и возобновите лечение.

При кожных заболеваниях очень полезное действие дает отвар корневищ.Для этого в пяти литрах разводят 50 грамм сырья и нагревают на водяной бане. После настаивания отвар выливается в ванну с водой. Обычно достаточно 10-15 ванн в зависимости от заболевания.

При сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях желчевыводящих путей взять 100 г подготовленного сырья, залить литром кипятка и тушить на медленном огне до тех пор, пока не останется половина жидкости. После этого продукт охлаждают и пьют перед едой небольшими дозами.

Противопоказания

Собираясь использовать любое лекарственное растение, в том числе пырей, свойства, лечение, противопоказания следует тщательно изучить.

Однако в случае с этим растением на сегодняшний день особых противопоказаний нет. Однако, как и любое лекарство, его следует принимать с осторожностью и не превышать предписанных дозировок.

Не рекомендуется принимать препараты из корневищ детям до двух лет, а также беременным. Кроме того, может быть индивидуальная непереносимость, при которой следует немедленно прекратить прием средства.

Заключение

Рассмотрев пырей ползучий, лечебные свойства, описание растения, можно резюмировать сказанное по областям его применения.
  1. Лекарства, содержащие корневища растения, обладают потовыми, мочегонными и слабительными свойствами, которые помогают очищать кровь.
  2. Пирус ползучий часто назначают при ревматизме и подагре. Также он помогает при кожных заболеваниях и женских недугах.
  3. Вместе с оттоком жидкости растение способствует выведению токсинов, за счет чего очищается кожа.
  4. Будет полезно при катарах дыхательных путей. Ванна с его добавлением поможет при геморрое, рахите и диатезе.
  5. Лечебные свойства также регулируют обмен солей. Поэтому его рекомендуется применять при остеохондрозе и артрите.
  6. Продолжительное и регулярное употребление приведет к снижению холестерина в крови.
  7. Кроме того, корень зарекомендовал себя как прекрасное питательное, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Отзывы Часто люди начинают смотреть на thisplant, когда они замечают, как их домашние животные упорно ищут и едят эту траву. А узнав, что корень пырея имеет лечебные свойства и противопоказания для человека, попробуйте сами.

Отзывов пока не найдено, где бы отрицательно отзывались об этом натуральном средстве. Его мягкий, но устойчивый эффект, благодаря богатому составу витаминов и минералов, подтвержден даже медицинскими исследованиями. Итак, растение можно смело использовать, не забывая при этом и о мерах предосторожности.

p> .

Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания

В середине весны и перед началом лета многие замечают такие красивые и ярко-желтые цветы, как одуванчики. Сначала радуют своим ярко-желтым, а потом воздушным пухом. Но помимо красоты и аромата в них много полезных веществ.

Часто корень одуванчика используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.К тому же его используют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит присмотреться к свойствам этого уникального растения.

Полезные свойства

Скорее всего, по незнанию многие дачники и огородники, пока убирают на своем участке, вырывают одуванчик и выбрасывают. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины, знахари, знахари называют одуванчики русским женьшенем, и это не случайно.Тем более, что в корнях этого прекрасного растения содержится целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  2. Очищает кровь от вредных веществ, шлаков, а также разбавляет ее состав;
  3. Отвары из него рекомендуется пить при желчнокаменной болезни. Во время приема удаляются камни и застоявшаяся желчь из печени и желчного пузыря;
  4. Оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  5. Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  6. Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови.Поэтому корень - отличная пищевая добавка для больных сахарным диабетом;
  7. Органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  8. Витамины B и C необходимы в борьбе со многими простудными заболеваниями;
  9. Благодаря корню одуванчика нормализуется работа эндокринной системы и повышается иммунитет;
  10. Благотворно влияет на качество кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  11. Удаляет гельминтов и других паразитарных организмов из кишечника;
  12. Отвары рекомендуется принимать кормящим мамам.Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.

Как правильно хранить и хранить сырье

Если корень собирают и заготавливают самостоятельно, а не покупают в аптеке, то надо делать правильно:

  • В весенний период до конца мая или осенью в октябре растения необходимо выкапывать;
  • Корни срезать, встряхнуть и тщательно промыть от земли.Они должны быть чистыми;
  • Далее корни нарезаются небольшими дольками и выкладываются на чистую ткань или бумагу;
  • Ставим все в темное, хорошо проветриваемое место и оставляем сохнуть на несколько дней;
  • После этого просушить до нужного состояния в сушилке или духовке при температуре не выше 40 градусов Цельсия;
  • Затем определите степень засушенности корней. Для этого возьмите корень и сломайте его - если он хрустит, значит, корень готов к употреблению;
  • В конце измельчают полностью засохшие корни.Измельчить их можно в кофемолке, комбинировать или вручную пестиком. Желательно измельчить, за счет этого из корня будет проще приготовить лекарство или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.

Корень одуванчика в народной медицине: рецепты

Многие знахари и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, а также диабетом и желчнокаменной болезнью.

Напиток здоровья

Если использовать сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно сложно, тогда модно заваривать его в виде кофе или чая:

  1. В чашке следует засыпать 1 ч.ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Залить все горячей водой;
  3. Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
  4. Накройте чашку тарелкой или крышкой и оставьте на некоторое время настояться;
  5. Примерно через 10-15 минут напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно употреблять.

Если есть желание, то напиток можно профильтровать от частиц корня и добавить мед или сироп.

Здесь учтены лечебные свойства горной птицы, иными словами - спортивной.Как люди реагируют на использование этого растения? Все ответы на нашем сайте.

А вот про то, как правильно питаться, читайте, если вы больны сахарным диабетом 2 типа.

Настойка

Настойка готовится так же, как и напиток:

  1. В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Все залить горячей водой, примерно пол-литра;
  3. Перемешать и накрыть крышкой или тарелкой;
  4. Оставить настояться 2 часа;
  5. После того, как настойка остынет, ее можно употреблять.

Использовать настойку из корней одуванчика следует по ¼ стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать при заболеваниях сердца и сосудов, при гастритах, заболеваниях печени и угревой сыпи.

Отвар от аллергии

Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. В среднюю емкость нужно насыпать 1 столовую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
  2. Все смешано;
  3. Залейте сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
  4. Емкость закрывают и оставляют настаиваться на 24 часа;
  5. Затем все нужно отфильтровать от частиц растений;
  6. Готовый к кипячению следует принимать по полстакана 5 раз в сутки.

Как использовать растение в кулинарии: рецепты

Для приготовления потребуется:

  • Цветки одуванчика - 350 грамм;
  • Песок сахарный - 1 килограмм;
  • Лимон - 1 шт.
  1. Цветы необходимо тщательно промыть. Лучше всего засыпать их на дуршлаг и в процессе стирки хорошо взболтать;
  2. После мытья цветы расстелить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
  3. Далее цветы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.Готовим все час;
  4. После этого отвар процедите. Выбрасываем весь торт, он не понадобится;
  5. Далее засыпаем в бульоне сахарный песок и снова кипятим 50 минут;
  6. Затем промойте лимон и пропустите через мясорубку или в кухонный комбайн вместе с цедрой;
  7. Выложите лимон в сироп и варите еще 15 минут;
  8. В результате получается прозрачный ароматный мед. Полезно употреблять при простуде, при воспалении суставов, при заболеваниях печени.По лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы научитесь делать кофе из корней одуванчика:

4,5 литра требует следующих компонентов:

  • 700-800 грамм цветочных головок одуванчика;
  • Сахар - 1 килограмм;
  • Винные дрожжи;
  • Питательные вещества для дрожжей;
  • 2 апельсина.
  1. Кочаны опустить в ведро и залить кипятком из расчета 2,3 литра;
  2. Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 3 дня;
  3. Затем все процеживаем через марлевый материал и переливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
  4. Затем влить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на огонь, засыпать сахаром и варить до полного растворения сахара;
  5. Затем добавить в сироп сок апельсинов, тертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества.Все перемешано;
  6. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливают воду;
  7. Закрываем все гидрозатворы и оставляем бродить на несколько недель;
  8. Когда пузырьки перестанут течь через запечатанные ворота, заливаем вино без осадка и оставляем настаиваться на 3 месяца. После этого можно пить.

Салат

Для подготовки понадобится:

  • 200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
  • Морковь - 1-2 штуки;
  • Пучок зелени;
  • Масло растительное;
  • Соль.
  1. Морковь и одуванчики натереть на крупной терке;
  2. Зелень промыть и мелко нарезать ножом;
  3. Все компоненты сложить в таз, заправить маслом, посолить, перемешать и подавать.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Нежелательно использовать корни и цветы одуванчика при следующих условиях:

  • Наличие крупных камней в желчном протоке и мочевом пузыре;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит в острой форме;
  • Склонность к диарее или дизентерии.

Корень одуванчика - уникальное творение природы. Он способен избавить себя от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.

Кроме того, благотворно влияет на кожу, устраняет прыщи, пигментные пятна, веснушки, которые часто портят внешний вид лица.

Кроме того, его можно использовать в кулинарии, готовя множество вкусных и полезных блюд. И самое главное, это не так уж и сложно раздобыть, это под силу каждому.

В статье упоминается, что корень одуванчика удаляет пигментные пятна и прыщи. Подскажите, пожалуйста, как лечить прыщи корнем одуванчика?

Можно ли давать детям отвар из одуванчиков? Если да, то в какой пропорции? Ответ очень важен.

Отвар из одуванчиков как то варила и пила бабушка, но то ли она неправильно его приготовила, то ли еще что, но после приема ее рвало. Боюсь пробовать сейчас.

.

Смотрите также