Кориандр полезные свойства и противопоказания рецепты


полезные свойства и противопоказания. Чем заменить кориандр

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Возможный вред от употребления приправы

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.

Кориандр: применение приправы

Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

Кулинария

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Нетрадиционная медицина

Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

Ароматерапия

Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

Эта специя может оказывать:

  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • лёгкое снотворное действие.

Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

Косметология

Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

Чем заменить кориандр

Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?

Мы рекомендуем следующий список специй:

  • смесь прованских трав;
  • анис;
  • базилик;
  • зира;
  • тимьян;
  • шафран;
  • шалфей;
  • гвоздика.

Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания.

О благотворном влиянии кориандра на человеческий организм известно еще в древности. Благотворно влияет на все части растения - корни, листья, плоды. Богатый химический состав помогает облегчить здоровье при анемии, ревматизме и артрите. и кишечника, снижает холестерин кориандр. Полезными свойствами и противопоказаниями обладает растение. Перед употреблением отвара или настоя кориандра лучше всего посоветоваться с врачом.

Что такое кориандр?

Это растение, которое иначе называют кориандром или китайской петрушкой. Свежее зеленое растение, которое используется в салатах, основных блюдах, придает им особый вкус. Кинза начинает цвести в июне и июле. Плоды можно собирать в августе и сентябре. Его семена имеют шаровидный коричневый цвет. Кориандр используют в маринадах, соусах, розливе, спиртных напитках. Плоды растения добавляют в замес, что придает ему характерный запах.

Кориандр - Однолетнее растение.Помимо своеобразного запаха, кориандр часто используют как лекарственное растение. Уже в Древнем Египте кориандр ценили за его полезные свойства. А в Греции это растение называли «насекомым» из-за его необычного вкуса.

В настоящее время кориандр популярен в индийской, мексиканской кухне, на Северном Кавказе, в Европе, Америке, России, Марокко.

можно сушить летом кориандр. У каждой травы есть свои полезные свойства и противопоказания. Чтобы сушеная кинза не теряла лечебного действия, ее лучше хранить в стеклянной закрытой таре.

благотворное действие растений

Кориандр считается мягкой пряностью, поэтому не подходит для лечения и профилактики заболеваний. Его используют для очищения почек. Мочегонное действие трав способствует удалению камней, уменьшению отеков.

Кориандр улучшает работу печени, способствует появлению аппетита. Выводит накопленные токсины. Бактерицидные свойства растения повышают защитные свойства организма, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Кориандр укрепляет сердце, мозговую деятельность. Он укрепляет десны, предотвращает возникновение стоматита. Кориандр оказывает желчегонное и обезболивающее действие, помогает бороться с простудными заболеваниями. Способен дезинфицировать дыхательные пути, снижает повышенное артериальное давление.

Не злоупотребляйте этим растением. Отравление может вызвать кориандр. При профилактике заболеваний следует учитывать полезные свойства кинзы и противопоказания. В больших дозах трава может вызвать рвоту, бессонницу, нарушение памяти.Поэтому максимальная доза зеленого кориандра в день - 35 граммов, фруктов - не более 4 лет

Противопоказания

У каждой травы есть свои противопоказания. Кориандр запрещен при беременности. Зеленые растения нельзя употреблять людям с заболеваниями. такие как:

  • астма;
  • язва желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз;
  • холецистит.

химический состав кориандр

зелень и семена кориандра содержат магний, кератин, пектин, железо, фосфор, кальций, дубильные вещества, марганец, витамин P, C, B1, B2, B4, B9, E. Додетсенал - природный антибиотик, входящий в состав кориандра эффективен при кишечных инфекциях, сальмонеллезе.

Эфирное масло кориандра обладает антипаразитарным, противовирусным, бактерицидным действием. Оно содержит гераниол, линалоол, борнеол, дипентен, цинеол, фелландрен.Масличное растение благодаря составу оказывает слабительное, мочегонное, глистогонное действие, способствует регенерации кожи, имитирует работу пищеварительного тракта.

экстракт кориандра для лечения простуды, кори, золотухи, кашля, геморроя, экземы, нервных расстройств с использованием кориандра. Рецепты экстракт уменьшенный до настаивания семян водки. 1:10 плодов залить водкой или спиртом. Настаивать экстракт на следующей неделе в темном месте. После процеживания принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Не только на водке можно приготовить настойку. Красное вино также усиливает целебные свойства растений. Для этого нужно 100 г семян и 1 л вина. Настойку для замачивания следует хранить в темном месте. Через неделю процедить и принимать по 100 г (1 стакан) 2-3 раза в день.

Экстракт

полезен при угнетенном, подавленном состоянии. Он улучшает сон, благотворно влияет на состояние десен.

Кориандровый бульон

способствует долголетию и улучшает эффективность кориандра.Не всегда полезные свойства растений и противопоказания могут улучшить состояние при диабете, поэтому перед употреблением отвара кориандра следует проконсультироваться с врачом.

для снижения инсулина народная медицина рекомендует такой рецепт: измельченные сушеные листья (100 г) залить стаканом (200 г) кипятка. На каждый день лучше всего варить свежий отвар. В течение 3 минут кипятить листья на огне. , принимать три раза в день.

Кориандровый диабет можно приготовить в виде кашицы.Сухие листья (10 г) залить стаканом (200 г) холодной воды. Кипятить 5 минут. Смесь размолотили в блендере, хранить в холодильнике. Кашицу принимать во время еды. Полученную смесь употребить в течение 3-х минут. дни получения.

Отвар

семян лечит ангину, санирует полость рта, облегчает заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Облегчает боли в животе, применяется при коликах, вздутии живота, запорах. Для приготовления отвара возьмите чайную ложку семян кориандра (предварительно измельченных Залейте стаканом кипятка.После остывания отвар готов. Принимать его по 50 г за полчаса до еды (до 4 раз в день).

Чайный лист

рекомендуется пить беременным за 1-2 недели до родов. Он поспособствует сокращению матки, усилению родов, поможет предотвратить последующее воспаление.

компрессы из отвара кориандра улучшают состояние кожи при экземах, дерматитах. Раны можно лечить кашицей из измельченных растений.

.

полезных свойств и противопоказаний. Кориандр (кориандр): заявка

О благотворном действии кориандра на телохранителя было известно еще в древности. Полезны все части растения - корень, листья, плоды. Богатый химический состав способствует облегчению здоровья при анемии, ревматизме и артрите. Улучшает общее состояние желудка и кишечника, снижает уровень холестерина, кориандра. Полезными свойствами и противопоказаниями обладает растение.Перед употреблением отвара или настоя кориандра лучше всего посоветоваться с врачом.

Что такое кориандр?

Это пряная трава, которую еще называют кориандром или китайской петрушкой. Свежая зелень растения используется в салатах, вторых блюдах, придавая им специфический аромат. Цветение кинзы начинается в июне-июле. Плоды можно собирать в августе-сентябре. Его шаровидные семена имеют коричневый оттенок. Кориандр используют в маринадах, соусах, заливках, алкогольных напитках. В выпечку добавляют плоды растения, что придает ей выразительный запах.

Кориандр - растение однолетнее. Помимо специфического запаха кинза часто используется как лекарственное растение. Еще в Древнем Египте кориандр ценили за полезные свойства. А в Греции растение прозвали «жучком» из-за необычного аромата.

В настоящее время кориандр популярен в индийской, мексиканской кухне, на Северном Кавказе, в Европе, Америке, России, Марокко.

Сушить кориандр можно все лето. У каждого лекарственного растения есть свои полезные свойства и противопоказания.Чтобы сушеный кориандр не потерял лечебного действия, его лучше хранить в стеклянной посуде.

Благотворное действие растений

Кориандр считается мягкой пряностью, поэтому подходит не для лечения, а для профилактики болезней. Используется для очищения почек. Мочегонное действие травы способствует выведению камней, уменьшению отеков.

Кориандр улучшает работу печени, способствует появлению аппетита. Удаляет накопившиеся шлаки и токсины.Бактерицидные свойства растения повышают защитные свойства организма, улучшают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Кориандр укрепляет сердце, умственную деятельность. Укрепляет десну, предотвращает возникновение стоматита. Кориандр обладает желчегонным и обезболивающим действием, помогает бороться с простудными заболеваниями. Он способен дезинфицировать дыхательные пути, снижает повышенное артериальное давление.

Не злоупотребляйте этим растением. Отравление может вызвать кориандр. При профилактике заболеваний следует учитывать полезные свойства и противопоказания кинзы.В больших дозах трава может вызвать рвоту, нарушение сна, ухудшение памяти. Поэтому максимальная доза зеленого кориандра в сутки - 35 г, плодов - не более 4 г.

Противопоказания

Каждое лекарственное растение имеет свои противопоказания. Кориандр запрещено принимать при беременности. Зелень растения нельзя употреблять людям с такими заболеваниями, как:

  • астма;
  • язва желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз;
  • холецистит.

Химический состав кориандра

Зелень и семена Кориандр содержит магний, кератин, пектин, железо, фосфор, кальций, дубильные вещества, марганец, витамины P, C, B1, B2, B4, B9, E. Додецен - a природный антибиотик, входящий в состав кориандра, эффективен при инфекционных заболеваниях кишечника, сальмонелле.

Эфирное масло Кориандр оказывает противопаразитарное, противовирусное, бактерицидное действие. Он содержит гераниол, линалоол, борнеол, дипентен, цинеол, фелландрен.Благодаря составу масло растения оказывает слабительное, мочегонное, противоглистное действие. Способствует регенерации кожи, моделирует работу пищеварительного тракта.

Экстракт кориандра

Для лечения простуды, кори, золотухи, кашля, геморроя, экземы, нервных расстройств используют кориандр. Рецепты экстракта сводятся к настою семян растений на водке. В пропорции 1:10 плоды заливают водкой или спиртом. Настаивать экстракт следует неделю в темном месте.После процеживания принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Не только на водке можно приготовить настойку. Красное вино также усилит лечебные качества растения. Для этого используйте 100 грамм семян и 1 литр вина. Настойку хранить в темном месте. Через неделю процедить, принимать по 100 г (1 стакан) 2-3 раза в день.

Экстракт полезен при депрессивных, депрессивных состояниях. Улучшает сон, благотворно влияет на состояние десен.

Отвар кориандра

Повышает продолжительность жизни и повышает потенцию кориандра.Полезные свойства и противопоказания растения не всегда могут улучшить состояние при сахарном диабете. Поэтому перед употреблением отвара кориандра необходимо проконсультироваться с врачом.

Для снижения инсулина народная медицина рекомендует такой рецепт: измельченные сухие листья (100 г) залить стаканом (200 г) крутого кипятка. На каждый день лучше всего готовить свежий бульон. В течение 3 минут отваривать листья на огне, принимать трижды в день.

Кориандр от диабета можно приготовить в виде кашицы.Сухие листья (10 г) залить стаканом (200 г) холодной воды. Варить 5 минут. Смешайте смесь в блендере и храните в холодильнике. Кашу следует принимать во время еды. Готовую смесь следует употреблять в течение дня по 3 приема.

Отвар семян лечит ангину, санирует полость рта, облегчает течение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Снимает боли в животе, применяется при коликах, метеоризме, запорах. Для приготовления отвара возьмите чайную ложку семян кориандра (предварительно измельченных).Залить стаканом кипятка. После остывания отвар готов. Принимать по 50 г за полчаса до еды (до 4 раз в день).

Чай из листьев растения рекомендуется пить беременным женщинам за 1-2 недели до родов. Поможет уменьшить матку, усилить роды. Поможет предотвратить последующий воспалительный процесс.

Компрессы из отвара кориандра улучшают состояние кожи при экземах, дерматитах. Раны можно обработать кашицей из измельченного растения.

p> .

полезных свойств и противопоказаний. Кориандр (кориандр): заявка

О благотворном действии кориандра на телохранителя было известно еще в древности. Полезны все части растения - корень, листья, плоды. Богатый химический состав способствует облегчению здоровья при анемии, ревматизме и артрите. Улучшает общее состояние желудка и кишечника, снижает уровень холестерина, кориандра. Полезными свойствами и противопоказаниями обладает растение.Перед употреблением отвара или настоя кориандра лучше всего посоветоваться с врачом.

Что такое кориандр?

Это пряная трава, которую еще называют кориандром или китайской петрушкой. Свежая зелень растения используется в салатах, вторых блюдах, придавая им специфический аромат. Цветение кинзы начинается в июне-июле. Плоды можно собирать в августе-сентябре. Его шаровидные семена имеют коричневый оттенок. Кориандр используют в маринадах, соусах, заливках, алкогольных напитках. В выпечку добавляют плоды растения, что придает ей выразительный запах.

Кориандр - растение однолетнее. Помимо специфического запаха кинза часто используется как лекарственное растение. Еще в Древнем Египте кориандр ценили за полезные свойства. А в Греции растение прозвали «жучком» из-за необычного аромата.

В настоящее время кориандр популярен в индийской, мексиканской кухне, на Северном Кавказе, в Европе, Америке, России, Марокко.

Сушить кориандр можно все лето. У каждого лекарственного растения есть свои полезные свойства и противопоказания.Чтобы сушеный кориандр не потерял лечебного действия, его лучше хранить в стеклянной посуде.

Благотворное действие растений

Кориандр считается мягкой пряностью, поэтому подходит не для лечения, а для профилактики болезней. Используется для очищения почек. Мочегонное действие травы способствует выведению камней, уменьшению отеков.

Кориандр улучшает работу печени, способствует появлению аппетита. Удаляет накопившиеся шлаки и токсины.Бактерицидные свойства растения повышают защитные свойства организма, улучшают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Кориандр укрепляет сердце, умственную деятельность. Укрепляет десну, предотвращает возникновение стоматита. Кориандр обладает желчегонным и обезболивающим действием, помогает бороться с простудными заболеваниями. Он способен дезинфицировать дыхательные пути, снижает повышенное артериальное давление.

Не злоупотребляйте этим растением. Отравление может вызвать кориандр. При профилактике заболеваний следует учитывать полезные свойства и противопоказания кинзы.В больших дозах трава может вызвать рвоту, нарушение сна, ухудшение памяти. Поэтому максимальная доза зеленого кориандра в сутки - 35 г, плодов - не более 4 г.

Противопоказания

Каждое лекарственное растение имеет свои противопоказания. Кориандр запрещено принимать при беременности. Зелень растения нельзя употреблять людям с такими заболеваниями, как:

  • астма;
  • язва желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз;
  • холецистит.

Химический состав кориандра

Зелень и семена Кориандр содержит магний, кератин, пектин, железо, фосфор, кальций, дубильные вещества, марганец, витамины P, C, B1, B2, B4, B9, E. Додецен - a природный антибиотик, входящий в состав кориандра, эффективен при инфекционных заболеваниях кишечника, сальмонелле.

Эфирное масло Кориандр оказывает противопаразитарное, противовирусное, бактерицидное действие. Он содержит гераниол, линалоол, борнеол, дипентен, цинеол, фелландрен.Благодаря составу масло растения оказывает слабительное, мочегонное, противоглистное действие. Способствует регенерации кожи, моделирует работу пищеварительного тракта.

Экстракт кориандра

Для лечения простуды, кори, золотухи, кашля, геморроя, экземы, нервных расстройств используют кориандр. Рецепты экстракта сводятся к настою семян растений на водке. В пропорции 1:10 плоды заливают водкой или спиртом. Настаивать экстракт следует неделю в темном месте.После процеживания принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Не только на водке можно приготовить настойку. Красное вино также усилит лечебные качества растения. Для этого используйте 100 грамм семян и 1 литр вина. Настойку хранить в темном месте. Через неделю процедить, принимать по 100 г (1 стакан) 2-3 раза в день.

Экстракт полезен при депрессивных, депрессивных состояниях. Улучшает сон, благотворно влияет на состояние десен.

Отвар кориандра

Повышает продолжительность жизни и повышает потенцию кориандра.Полезные свойства и противопоказания растения не всегда могут улучшить состояние при сахарном диабете. Поэтому перед употреблением отвара кориандра необходимо проконсультироваться с врачом.

Для снижения инсулина народная медицина рекомендует такой рецепт: измельченные сухие листья (100 г) залить стаканом (200 г) крутого кипятка. На каждый день лучше всего готовить свежий бульон. В течение 3 минут отваривать листья на огне, принимать трижды в день.

.

Кулинария с кориандром - включая полезные для здоровья рецепты.


Кориандр - чрезвычайно популярная трава, которая широко и широко используется в индийской, тайской, южноамериканской и ближневосточной кухне.

Другие названия кориандра, которые вы можете узнать, - это кинза и китайская петрушка. Листья кориандра очень похожи на итальянскую плоскую петрушку, и иногда их трудно отличить друг от друга.

Объявления

История кориандра

Кориандр существует уже тысячи лет, даже в 5000 году до нашей эры.Он произрастает в южной Европе и на Ближнем Востоке и использовался древними египтянами, римлянами и греками.

Фактически, римляне использовали кориандр для ароматизации хлеба и для сохранения мяса во время путешествий.

Кориандр тысячелетиями использовался в медицине для маскировки естественного неприятного вкуса некоторых лекарств, а также в лечебных целях.

Является ли кориандр питательным?

Хотя кориандр - крошечная трава, на самом деле он полон витаминов и минералов.Он особенно богат витаминами A и K, но также содержит много витаминов B, C и E.

Что касается содержания минералов, то кориандр содержит феноменальное количество калия, а также является хорошим источником кальция, магния и фосфора.

Полезно для здоровья

Кориандр традиционно и до сих пор используется в основном для лечения всех видов проблем с желудком и пищеварением. Говорят, что он помогает вернуть потерянный аппетит и поэтому полезен для страдающих анорексией.

В китайской медицине семена используются для лечения заболеваний желудка, а листья можно жевать для борьбы с неприятным запахом изо рта.

Кориандр, как говорят, обладает рядом свойств, которые могут лечить организм, и используется для лечения следующих симптомов:

  • Кориандр используется для лечения инфекций мочевыводящих путей.
  • Помогает пищеварению.
  • Кориандр восстанавливает потерю аппетита.
  • Используется при желудочных расстройствах.
  • Кориандр освежает дыхание и борется с неприятным запахом изо рта.
  • Если приготовить травяной чай с горячей водой, кориандр может помочь облегчить головные боли, особенно те, которые вызваны простудой или гриппом.
  • Кориандр иногда входит в состав лосьонов и кремов, которые можно наносить на кожу для лечения боли в суставах и ревматизма. Это потому, что известно, что он обладает противовоспалительными свойствами.
  • В исследованиях на крысах было доказано, что кориандр снижает холестерин ЛПНП (плохой) и повышает холестерин ЛПВП (хороший).
  • Может облегчить PMT и проблемы менструального цикла у женщин.
  • Кориандр улучшает сон.

Покупка и хранение кориандра

Как и большинство трав, кориандр лучше покупать свежим, а не сушеным.

Свежие травы намного ароматнее, хотя остаются свежими всего несколько дней.

Свежих листьев кориандра, купленных в супермаркете, хватит примерно на три дня.

Хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Идеи использования кориандра на кухне

Кориандр в основном используется для ароматизации карри и супов, но его можно использовать во многих других блюдах. Вот несколько идей:
  • Используется во всех типах карри, солений, чатни и соусов.
  • Посыпать свежие салаты.
  • Использование для ароматизации супов, морковь и кориандр довольно популярны.
  • Используется для ароматизации домашнего хлеба, вафель и булочек.
  • Кориандр используется в качестве ингредиента для некоторых тортов и печенья, включая имбирные пряники.
  • Используется для придания аромата сливочному сыру или майонезу.
  • Используется для украшения мясных, рыбных или овощных блюд.
  • Используется в котлетах, мясных или овощных бургерах и других домашних блюдах.
  • Добавить в запасы и подливы.
  • Используется в маринадах, особенно для мяса и рыбы.
  • Кориандр очень хорошо сочетается с грибами.
  • Используется для приправки жаркого и мягких овощей, таких как шпинат.

Объявления

Рецепты с кориандром

Рецепты, в которых одним из основных ингредиентов является свежий кориандр, в том числе гуакамоле, паштет из копченой скумбрии и маринованная курица с кориандром.

Подавайте это восхитительное мексиканское блюдо из гуакамоле с хлебом питта, чипсами из тортильи, сырыми овощными палочками или даже используйте его в качестве намазки для тостов, оберток из тортильи или хлеба. Этот паштет в индийском стиле можно быстро и легко приготовить, он восхитителен и подается теплым или холодным с хлебом или тостами. Куриные грудки, замаринованные в горячей и сливочной смеси с экзотическими ароматами. Это блюдо лучше всего подавать с прохладным освежающим салатом или отварным рисом. .

Смотрите также