Кориандр полезные свойства


полезные свойства и противопоказания. Чем заменить кориандр

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Возможный вред от употребления приправы

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.

Кориандр: применение приправы

Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

Кулинария

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Нетрадиционная медицина

Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

Ароматерапия

Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

Эта специя может оказывать:

  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • лёгкое снотворное действие.

Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

Косметология

Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

Чем заменить кориандр

Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?

Мы рекомендуем следующий список специй:

  • смесь прованских трав;
  • анис;
  • базилик;
  • зира;
  • тимьян;
  • шафран;
  • шалфей;
  • гвоздика.

Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.

8 удивительных преимуществ кориандра для здоровья

Кориандр - это трава, которая обычно используется для ароматизации блюд интернациональной кухни.

Происходит из растения Coriandrum sativum и относится к петрушке, моркови и сельдерею.

В Соединенных Штатах семян Coriandrum sativum называют кориандром, а его листья - кинзой. В других частях света их называют семенами кориандра и листьями кориандра . Растение также известно как китайская петрушка.

Многие люди используют кориандр в таких блюдах, как супы и сальса, а также в индийских, ближневосточных и азиатских блюдах, таких как карри и масала. Листья кориандра часто используются целыми, а семена - сушеными или молотыми.

Во избежание путаницы в этой статье упоминаются определенные части растения Coriandrum sativum .

Вот 8 впечатляющих преимуществ кориандра для здоровья.

Высокий уровень сахара в крови является фактором риска диабета 2 типа (1).

Семена кориандра, экстракт и масла могут помочь снизить уровень сахара в крови.Фактически, люди с низким уровнем сахара в крови или принимающие лекарства от диабета должны проявлять осторожность с кориандром, потому что он очень эффективен в снижении уровня сахара в крови.

Исследования на животных показывают, что семена кориандра снижают уровень сахара в крови, способствуя активности ферментов, которые помогают удалить сахар из крови (2).

Исследование на крысах с ожирением и высоким уровнем сахара в крови показало, что однократная доза (9,1 мг на фунт массы тела или 20 мг на кг) экстракта семян кориандра снижает уровень сахара в крови на 4 ммоль / л за 6 часов, аналогично эффекты глибенкламида, лекарства от сахара в крови (3).

Аналогичное исследование показало, что та же доза экстракта семян кориандра снижает уровень сахара в крови и увеличивает высвобождение инсулина у крыс с диабетом по сравнению с контрольными животными (4).

краткое описание

Кориандр может снизить уровень сахара в крови за счет активации определенных ферментов. На самом деле, он достаточно мощный, чтобы люди с низким уровнем сахара в крови использовали его с осторожностью.

Кориандр содержит несколько антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Доказано, что его антиоксиданты борются с воспалениями в организме (5, 6, 7).

Эти соединения включают терпинен, кверцетин и токоферолы, которые могут оказывать противораковое, иммуностимулирующее и нейрозащитное действие, согласно исследованиям в пробирках и на животных (8, 9, 10, 11).

Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в экстракте семян кориандра уменьшают воспаление и замедляют рост клеток рака легких, простаты, груди и толстой кишки (12).

обзор

Кориандр полон антиоксидантов, которые обладают иммуностимулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным и нейрозащитным действием.

Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что кориандр может снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень ЛПНП (плохого) холестерина (13, 14).

Экстракт кориандра действует как мочегонное средство, помогая организму вымывать избыток натрия и воды. Это может снизить артериальное давление (13).

Некоторые исследования показывают, что кориандр может также снизить уровень холестерина. Одно исследование показало, что у крыс, получавших семена кориандра, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (15).

Более того, многие люди считают, что употребление в пищу острых трав и специй, таких как кориандр, помогает им снизить потребление натрия, что может улучшить здоровье сердца.

В группах населения, которые потребляют большое количество кориандра, среди других специй, частота сердечных заболеваний, как правило, ниже, особенно по сравнению с людьми, соблюдающими западную диету, которая содержит больше соли и сахара (16).

резюме

Кориандр может защитить ваше сердце, снижая кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой), одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).По-видимому, диета, богатая пряностями, снижает риск сердечных заболеваний.

Многие заболевания головного мозга, включая болезнь Паркинсона, Альцгеймера и рассеянный склероз, связаны с воспалением (17, 18, 19).

Противовоспалительные свойства кориандра могут защитить от этих заболеваний.

Одно исследование на крысах показало, что экстракт кориандра защищает от повреждения нервных клеток после судорог, вызванных лекарствами, вероятно, из-за его антиоксидантных свойств (20).

Исследование на мышах показало, что листья кориандра улучшают память, что позволяет предположить, что это растение может применяться при болезни Альцгеймера (21).

Кориандр также помогает справиться с тревогой.

Исследования на животных показывают, что экстракт кориандра почти так же эффективен, как диазепам, распространенное лекарство от беспокойства, в уменьшении симптомов этого состояния (22).

Имейте в виду, что необходимы исследования на людях.

резюме

Антиоксиданты в кориандре могут уменьшить воспаление мозга, улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, хотя необходимы дополнительные исследования.

Масло, извлеченное из семян кориандра, может ускорить и способствовать здоровому пищеварению (23).

Одно 8-недельное исследование с участием 32 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показало, что прием 30 капель лекарственного средства на основе кориандра трижды в день значительно уменьшал боль в животе, вздутие живота и дискомфорт по сравнению с группой плацебо (24).

Экстракт кориандра используется в традиционной иранской медицине как стимулятор аппетита. Одно исследование на крысах показало, что он увеличивает аппетит по сравнению с контрольными крысами, которым давали воду или ничего (25).

резюме

Кориандр может уменьшить неприятные симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и дискомфорт, которые часто испытывают люди с СРК.У некоторых людей это также может повысить аппетит.

Кориандр содержит антимикробные соединения, которые могут помочь бороться с некоторыми инфекциями и болезнями пищевого происхождения.

Додеценал, соединение в кориандре, может бороться с такими бактериями, как Salmonella , которые могут вызывать опасное для жизни пищевое отравление и ежегодно поражать 1,2 миллиона человек в Соединенных Штатах (26, 27).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что семена кориандра входят в число нескольких индийских специй, которые могут бороться с бактериями, вызывающими инфекции мочевыводящих путей (ИМП) (28).

Другие исследования показывают, что масло кориандра следует использовать в антибактериальных препаратах из-за его способности бороться с болезнями пищевого происхождения и внутрибольничными инфекциями (29, 30).

Краткое описание

Кориандр обладает антимикробным действием, что может помочь в борьбе с болезнями пищевого происхождения и патогенами, такими как Salmonella .

Кориандр может иметь несколько преимуществ для кожи, в том числе при легкой сыпи, такой как дерматит.

В одном исследовании его экстракт не смог лечить опрелости у младенцев самостоятельно, но мог использоваться вместе с другими успокаивающими соединениями в качестве альтернативного лечения (31, 32).

Другие исследования отмечают, что антиоксиданты в экстракте кориандра могут помочь предотвратить повреждение клеток, которое может привести к ускоренному старению кожи, а также повреждению кожи ультрафиолетовым излучением группы B (33, 34).

Кроме того, многие люди используют сок листьев кориандра при кожных заболеваниях, таких как прыщи, пигментация, жирность или сухость. Тем не менее, исследования по этим видам использования отсутствуют.

обзор

Кориандр содержит антиоксиданты, которые могут защитить вашу кожу от старения и солнечных лучей.Это также может помочь при легкой кожной сыпи.

Все части растения Coriandrum sativum съедобны, но его семена и листья имеют совершенно другой вкус. Семена кориандра имеют землистый вкус, а листья острые и напоминают цитрусовые, хотя некоторые люди считают, что они имеют вкус мыла.

Целые семена можно добавлять в выпечку, маринованные овощи, протирку, жареные овощи и приготовленные блюда из чечевицы. Их нагревание высвобождает их аромат, после чего их можно измельчать для использования в пастах и ​​тесте.

Между тем, листья кориандра, также называемые кинзой, лучше всего подходят для украшения супа или использования в холодных салатах из макарон, чечевице, свежей томатной сальсе или блюдах из тайской лапши. Вы также можете протереть их чесноком, арахисом, кокосовым молоком и лимонным соком, чтобы сделать пасту для буррито, сальсы или маринадов.

краткое описание

Семена и листья кориандра полезны для повседневного приготовления, но обладают совершенно разными вкусами, которые определяют их наилучшее использование.

Кориандр - это ароматная трава, богатая антиоксидантами, которая имеет множество кулинарных применений и полезных для здоровья свойств.

Может помочь снизить уровень сахара в крови, бороться с инфекциями и улучшить здоровье сердца, мозга, кожи и пищеварительной системы.

Вы можете легко добавить в свой рацион семена или листья кориандра, которые иногда называют кинзой.

Имейте в виду, что во многих из вышеперечисленных исследований используются концентрированные экстракты, что затрудняет определение того, сколько семян или листьев кориандра вам нужно съесть, чтобы получить те же преимущества.

.

полезных свойств и противопоказаний. Кориандр (кориандр): заявка

О благотворном действии кориандра на телохранителя было известно еще в древности. Полезны все части растения - корень, листья, плоды. Богатый химический состав способствует облегчению здоровья при анемии, ревматизме и артрите. Улучшает общее состояние желудка и кишечника, снижает уровень холестерина, кориандра. Полезными свойствами и противопоказаниями обладает растение.Перед употреблением отвара или настоя кориандра лучше всего посоветоваться с врачом.

Что такое кориандр?

Это пряная трава, которую еще называют кориандром или китайской петрушкой. Свежая зелень растения используется в салатах, вторых блюдах, придавая им специфический аромат. Цветение кинзы начинается в июне-июле. Плоды можно собирать в августе-сентябре. Его шаровидные семена имеют коричневый оттенок. Кориандр используют в маринадах, соусах, заливках, алкогольных напитках. В выпечку добавляют плоды растения, что придает ей выразительный запах.

Кориандр - растение однолетнее. Помимо специфического запаха, кинза часто используется как лекарственное растение. Еще в Древнем Египте кориандр ценили за полезные свойства. А в Греции растение прозвали «жучком» из-за необычного вкуса.

В настоящее время кориандр популярен в индийской, мексиканской кухне, на Северном Кавказе, в Европе, Америке, России, Марокко.

Сушить кориандр можно все лето. У каждого лекарственного растения есть свои полезные свойства и противопоказания.Чтобы сушеный кориандр не потерял лечебного действия, его лучше хранить в стеклянной посуде.

Благотворное действие растений

Кориандр считается мягкой пряностью, поэтому подходит не для лечения, а для профилактики болезней. Используется для очищения почек. Мочегонное действие травы способствует выведению камней, уменьшению отеков.

Кориандр улучшает работу печени, способствует появлению аппетита. Удаляет накопившиеся шлаки и токсины.Бактерицидные свойства растения повышают защитные свойства организма, улучшают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Кориандр укрепляет сердце, умственную деятельность. Укрепляет десну, предотвращает возникновение стоматита. Кориандр обладает желчегонным и обезболивающим действием, помогает бороться с простудными заболеваниями. Он способен дезинфицировать дыхательные пути, снижает повышенное артериальное давление.

Не злоупотребляйте этим растением. Отравление может вызвать кориандр. При профилактике заболеваний следует учитывать полезные свойства и противопоказания кинзы.В больших дозах трава может вызвать рвоту, нарушение сна, ухудшение памяти. Поэтому максимальная доза зеленого кориандра в сутки - 35 г, плодов - не более 4 г.

Противопоказания

Каждое лекарственное растение имеет свои противопоказания. Кориандр запрещено принимать при беременности. Зелень растения нельзя употреблять людям с такими заболеваниями, как:

  • астма;
  • язва желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз;
  • холецистит.

Химический состав кориандра

Зелень и семена Кориандр содержит магний, кератин, пектин, железо, фосфор, кальций, дубильные вещества, марганец, витамины P, C, B1, B2, B4, B9, E. Додецен - a природный антибиотик, входящий в состав кориандра, эффективен при инфекционных заболеваниях кишечника, сальмонелле.

Эфирное масло Кориандр оказывает противопаразитарное, противовирусное, бактерицидное действие. В его состав входят гераниол, линалоол, борнеол, дипентен, цинеол, фелландрен.Благодаря составу масло растения оказывает слабительное, мочегонное, противоглистное действие. Способствует регенерации кожи, моделирует работу пищеварительного тракта.

Экстракт кориандра

Для лечения простуды, кори, золотухи, кашля, геморроя, экземы, нервных расстройств используют кориандр. Рецепты экстракта сводятся к настою семян растений на водке. В пропорции 1:10 плоды заливают водкой или спиртом. Настаивать экстракт следует неделю в темном месте.После процеживания принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Не только на водке можно приготовить настойку. Красное вино также усилит лечебные качества растения. Для этого используйте 100 грамм семян и 1 литр вина. Настойку хранить в темном месте. Через неделю процедить, принимать по 100 г (1 стакан) 2-3 раза в день.

Экстракт полезен при депрессивных, депрессивных состояниях. Улучшает сон, благотворно влияет на состояние десен.

Отвар кориандра

Повышает продолжительность жизни и повышает потенцию кориандра.Полезные свойства и противопоказания растения не всегда могут улучшить состояние при сахарном диабете. Поэтому перед употреблением отвара кориандра необходимо проконсультироваться с врачом.

Для снижения инсулина народная медицина рекомендует такой рецепт: измельченные сухие листья (100 г) залить стаканом (200 г) крутого кипятка. На каждый день лучше всего готовить свежий бульон. В течение 3 минут отваривать листья на огне, принимать трижды в день.

Кориандр от диабета можно приготовить в виде кашицы.Сухие листья (1

.

Кориандр - полезные свойства

Первые упоминания о кориандре как о сезоне появились еще в Древнем Египте. Тогда его использовали исключительно в кулинарии. Сегодня это растение используют не только для ароматизации блюд и напитков, но и в косметике, мыловарении и лечении многих недугов. Все это связано с тем, что свойства кориандра уникальны.

Витаминно-минеральный состав кориандра

Кориандр (или как его еще называют) - растение высотой около 80 сантиметров.Визуально он напоминает обычную петрушку: листья одинаковой формы и светло-зеленого цвета. Именно в его листьях находится настоящий кладезь витаминов (B6, B5, B1, B2, C, B4, B9, PP, E, K), благодаря которым кориандр проявляет свои полезные свойства.

Минералов и микроэлементов в этом растении тоже много. Состав кинзы:

  • кальция;
  • магний;
  • калий;
  • натрия;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • селен;
  • медь.

Кориандр богат различными маслами. Он содержит эфирное, линолевое и стеариновое масла. Но на этом список полезных веществ, входящих в состав этого растения, не заканчивается! При употреблении специй кориандр может насытить организм пектином, жирными и органическими кислотами, дубильными веществами, алкалоидами, органическими кислотами и растительными волокнами.

Польза для здоровья

Лечебные свойства кориандра чрезвычайно широки. Прекрасно тонизирует мышцы сердца, сосуды. Применяют его в фармакологии для изготовления препаратов для лечения бессонницы, геморроя, рвоты и даже психических заболеваний.А для профилактики кариеса часто используют семена кориандра. Их полезные свойства заключаются в том, что они гасят сильнейшую зубную боль, укрепляют зубы и десны, останавливают в них кровотечение.

Приправу кинзу следует добавлять при приготовлении пищи тем, кто страдает повышенным кровяным давлением, так как она быстро его снижает. Эта специя также поможет при лечении стоматита.

Эфирное масло кориандра также обладает полезными свойствами. Он входит в состав средств, которые используются для лечения человека от глаукомы, кератита, конъюнктивита.Такое эфирное масло хорошо добавлять в лекарства, применяемые при заболеваниях желудка, кишечника, артериальной гипертензии.

Кориандр способствует секреции желчных болезней кишечника и желудка, выводит глистов и улучшает перистальтику. Настой кинзы применяют как антисептик при поражениях кожи и появлении трещин на сосках у женщин, кормящих грудью.

Кориандр имеет плоды, а также обладает полезными свойствами. Их используют для приготовления обогащенных терапевтических составов, например настоек или бульонов.Такие препараты способствуют быстрому выздоровлению при простуде, пневмонии, бронхите. Они помогут при лечении заболеваний мочеполовой системы: цистита, пиелонефрита, простатита.

Кориандр хорошо добавлять в пищу пациентов, которые проходят реабилитацию после операций, так как он восстанавливает аппетит и стимулирует работу всей пищеварительной системы.

Противопоказания

Несмотря на то, что кориандр обладает множеством полезных свойств, у него есть противопоказания.Не рекомендуется употреблять кориандр при:

  • Холецистите;
  • гиперацидные формы гастрита;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Тромбофлебит;
  • Гипертония;
  • Сердечный приступ;
  • ишемическая болезнь сердца.

Также не стоит увлекаться кориандром женщинам во время беременности. Небольшое количество специи станет приятной изюминкой в ​​блюдах, но ее избыток может привести к неприятным последствиям!

.

Повышает здоровье сердца, лечит диабет и многое другое.

Семена кориандра получают из того же растения, что и кинза (листья). Это обычные ингредиенты карри. Семена выглядят маленькими и круглыми, имеют зеленый / желтовато-коричневый цвет и лимонно-цитрусовый вкус.

Семена обладают множеством преимуществ для здоровья. Среди наиболее важных из них - их способность снижать уровень холестерина (1). Семена также могут помочь справиться с диабетом и облегчить симптомы артрита.

Недавние исследования обнаружили множество способов использования семян для достижения оптимального здоровья.Исследования, которые мы обсудим, расскажут вам, как эти семена могут принести вам пользу.

Какая польза для здоровья от семян кориандра?

Антиоксиданты в семенах кориандра способствуют здоровью сердца, снижая уровень холестерина в крови и артериальное давление. Клетчатка в семенах способствует метаболизму липидов. Жирные кислоты (линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты) и эфирные масла (линалоол, камфен и терпен) отвечают за пищеварительные и ветрогонные свойства семян кориандра.

1. Содействовать здоровью сердца

Семена кориандра обладают замечательным действием по снижению холестерина. Исследования на крысах показали, что у тех, кто кормился семенами кориандра, наблюдалось снижение общего холестерина и триглицеридов в тканях (2).

Семена также улучшили уровень хорошего холестерина (2).

Семена кориандра также могут подавлять агрегацию тромбоцитов человека. Если в артериях происходит агрегация тромбоцитов, это может привести к нарушению кровотока к сердцу и возможному сердечному приступу (2).

Кориандр играет важную роль в метаболизме липидов в организме человека. Исследования показывают, что он также может регулировать уровень артериального давления (3).

Антиоксидантные свойства семян кориандра могут помочь снизить уровень артериального давления. Они помогают расширять кровеносные сосуды, снижая кровяное давление (4).

2. Помощь при лечении диабета

Семена кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Они достигают этого за счет улучшения функции бета-клеток поджелудочной железы (клеток, которые выделяют инсулин и регулируют уровень сахара в крови) (5).

Другие исследования также подтверждают возможность использования семян кориандра для лечения диабета. В исследовании на крысах экстракты семян кориандра не только стабилизировали уровень сахара в крови, но и улучшили другие факторы, связанные с метаболическим синдромом (6).

Регулярное употребление семян кориандра может также снизить риск сердечно-сосудистых осложнений, связанных с преддиабетом, диабетом 2 типа и метаболическим синдромом (7).

3. Улучшение пищеварения

Семена кориандра издавна использовались в качестве стимуляторов пищеварения (8).Семена могут стимулировать печень производить и выделять концентрированные желчные кислоты. Эти кислоты играют важную роль в пищеварении и абсорбции.

Семена кориандра также обладают ветрогонным действием (снимают метеоризм (8).

Семена также улучшают пищеварение за счет повышения активности трипсина, фермента поджелудочной железы, который расщепляет белки в тонкой кишке (8).

Семена кориандра предлагают это пищеварительный эффект лучше всего, если он включен в ежедневный рацион (8)

Масло из семян кориандра также может облегчить болезненные симптомы синдрома раздраженного кишечника (9).За этот эффект могут быть ответственны антибактериальные свойства семян.

Семена кориандра также помогают при тошноте и диарее (10). Вы можете пить чай, приготовленный из семян (вымачивая семена в горячей воде, а затем сливая их через 15-20 минут), чтобы добиться этих преимуществ.

4. Может облегчить симптомы артрита

Семена кориандра могут облегчить боль при артрите, борясь с активностью провоспалительных цитокинов в синовиальной оболочке (мембране, выстилающей внутреннюю поверхность сустава) (11).Провоспалительные цитокины - это соединения в организме человека, которые способствуют воспалению.

Семена кориандра можно использовать наружно в качестве припарок для лечения боли при артрите. Цинеол и линолевая кислота, два важных соединения в семенах, обладают противоревматическими и антиартритными свойствами (12).

5. Может помочь в лечении конъюнктивита

Исследования показывают, что семена кориандра могут лечить зуд в глазах, главный симптом конъюнктивита (13). В исследовании у группы, получавшей спрей из семян кориандра, улучшились симптомы конъюнктивита и зуда в глазах.

6. Может способствовать менструальному здоровью

Имеется очень мало исследований об эффективности семян кориандра при лечении менструальных симптомов. Но некоторые источники предполагают, что чай из семян кориандра (вместе с лепестками роз) может облегчить менструальный дискомфорт, включая менструальные спазмы (14).

7. Улучшение неврологического здоровья

Линалоол является одним из основных компонентов семян кориандра (и их масла). Исследования показывают, что линалоол может снизить тревожность у людей (15).

Линалоол благотворно влияет на центральную нервную систему. Он также обладает противосудорожными свойствами (снижает риск судорог или эпилептических припадков) (15).

Семена также могут играть защитную роль в профилактике неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Было обнаружено, что они улучшают память у мышей, хотя эффекты были замечены только в листьях кориандра (16).

Семена кориандра являются обычным ингредиентом. Их часто добавляют в блюда, чтобы улучшить их вкус и аромат.Но не многие осознают невероятную пользу, которую предлагают семена.

У них примерный профиль питания. В следующем разделе это подробно показано.

Каков профиль питания * семян кориандра?

5

78 900 мг 1267
Питательные вещества Единица 1 Значение на 100 г 1 чайная ложка = 1,8 г 1 столовая ложка = 5,0 г
Около
Вода г 8.86 0,16 0,44
Энергия ккал 298 5 15
Белок г 12,37 0,22 900 0,6 г 17,77 0,32 0,89
Углеводы, по разнице г 54,99 0,99 2,75
диетические9 0,8 2,1
Минералы
Кальций, Ca мг 709 13 35
Железо, Fe мг
Магний, Mg мг 330 6 16
Фосфор, P мг 409 7 20
23 63
Натрий, Na мг 35 1 2
Цинк, Zn мг 4.7 0,08 0,23
Витамины
Витамин С, аскорбиновая кислота общее мг 21 0,4 1,1
Тиамин 0,25 0,012
Рибофлавин мг 0,29 0,005 0,014
Ниацин мг 2,13 0,038 0.106
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенные г 0,99 0,018 0,05
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные г
Жирные кислоты, полиненасыщенные, общее количество мг 1,75 0,032 0,087

* значения получены из USDA, специи, семена кориандра 9 кориандра 0

0 довольно просто.Но если вы не хотите идти обычным путем, ознакомьтесь с вариантами в следующем разделе.

Как включить семена кориандра в свой рацион

Не забывайте покупать семена кориандра, а не порошок кориандра. Последний довольно быстро теряет свой аромат. Вы можете купить семена в ближайшем супермаркете или в Интернете.

Перед тем, как использовать их, необходимо сначала подготовить штук. Обжарить семена насухо. Нагрейте сковороду (без масла), добавьте семена и обжарьте их на среднем огне.Когда вы чувствуете, что исходит теплый аромат, вы знаете, что семена готовы. Снимите со сковороды и дайте им остыть.

Вы можете наслаждаться семенами следующими способами:

  • Добавьте семена в бульоны или супы.
  • Добавьте их в жидкость для запекания при приготовлении рыбы.
  • Смешайте семена со шпинатом, свежим чесноком и бобами гарбанзо. Приправьте имбирем и тмином для здоровой закуски.

Трудно заменить семена кориандра чем-то другим, учитывая их особый вкус.Но если возникнет необходимость, вы можете смешать измельченный фенхель и тмин с небольшим количеством тмина.

Вы можете хранить семена в герметичной банке в прохладном и сухом месте в течение нескольких месяцев.

Прежде чем вы возьмете пачку свежих семян кориандра, вы должны знать кое-что еще.

Есть ли у семян кориандра побочные эффекты?

Семена кориандра могут вызывать у некоторых людей аллергию (из-за перекрестной реактивности пыльцы полыни) (17). Симптомы могут включать любое или все из следующего - зуд губ, рта и горла, зуд в глазах и лихорадку.

Прекратите прием, если заметите любой из этих симптомов.

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Мы знаем, что семена кориандра могут снизить уровень сахара в крови (5). Следовательно, если вы уже принимаете лекарства от повышенного уровня сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом. Они могут соответствующим образом скорректировать вашу дозировку. Возможно, вам придется контролировать количество семян кориандра, которые вы потребляете.

  • Может слишком сильно снизить артериальное давление

Как мы знаем, семена кориандра могут снизить уровень артериального давления (3).Если вы уже принимаете лекарства от кровяного давления, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять семена кориандра.

Заключение

Хотя семена кориандра являются обычными ингредиентами, не многие знают об их преимуществах. Мы увидели, как семена могут помочь улучшить здоровье. Они недорогие, и их легко добавить в свой рацион.

Теперь, когда вы знаете, вы можете добавить больше этих семян в другие блюда и попробовать новые рецепты.

Включите их в свой ежедневный рацион и поделитесь с нами своим опытом и отзывами в поле ниже.

Список литературы

    1. «Гиполипидемический эффект семян кориандра…» Растительные продукты для питания человека, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    2. «Индийские специи для здоровья сердца…» Текущие обзоры кардиологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    3. «Добавление порошка семян чеснока и кориандра…» Пакистанский журнал фармацевтических наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    4. «Антигипертензивные травы и их механизмы…» Границы фармакологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    5. «Эффект этанольного экстракта семян кориандра…» Фитотерапевтические исследования, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    6. «Гипогликемические и гиполипидемические эффекты…» Журнал этнофармакологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    7. «Coriandrum sativum…» Международный журнал фармацевтических наук и исследований.
    8. «Действие специй, стимулирующее пищеварение…» Индийский журнал медицинских исследований.
    9. «Сравнение антибактериальной активности…» BMC Дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    10. «Зеленая медицина: традиционная мексикано-американская…» Институт педагогических наук.
    11. «Оценка активности изменения болезни…» Индийский журнал медицинских исследований, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    12. «Лекарственные растения с потенциалом…» Журнал межкультурной этнофармакологии.
    13. «Эффект семян Coriandrum sativum…» Academia.
    14. «Кинза» Этноботаника.
    15. «Противотревожное действие Кориандрама…» Индийский журнал фармакологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    16. «Устранение дефицита памяти…» Журнал продовольственной и сельскохозяйственной науки, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    17. «Синдромы перекрестной реактивности…» Турецкий педиатрический журнал.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие.Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

Смотрите также