Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания


полезные свойства, применение и хранение

Несмотря на то, что кориандровый мед, к сожалению, не получил должную востребованность, он ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа. Кроме того, он обладает приятными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом, который несомненно придется по душе истинному ценителю меда.

Особенности меда из кинзы

Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.

Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.

Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.

Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.

Вкус и внешний вид

Как уже говорилось ранее, мед из кориандра выделяется насыщенным цветом, доходящим до темных янтарных тонов. Сразу после откачки он обладает прозрачной консистенцией, которая со временем темнеет.

Аромат лакомства насыщенный и пряный. Связано это с содержанием эфирных масел в его составе. Вкус весьма специфический, с карамельным послевкусием.

Как добывают кориандровый мед

Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.

Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.

Химический состав

Мед из кориандра — довольно калорийный. Его пищевая ценность составляет около 314 ккал, при этом, жиры отсутствуют полностью.

Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат.

Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Никель;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Кальций.

Кроме того, в составе лакомства содержатся витамины группы В, С и РР. Всего в меде из кинзы насчитывают более 300 полезных для человека веществ.

Полезные свойства

Польза и вред меда из кориандра доказаны уже давно. Тем не менее полезные свойства гораздо превышают возможный вред.

Так чем же полезен мед из кориандра? К его свойствам относят следующие:

  • Желчегонное;
  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющие;
  • Спазмолитическое;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающие.

Кроме этого, мед из кориандра оказывает полезные свойствана аппетит и улучшает работу ЖКТ в целом.

Также, благодаря богатому и уникальному составу, лакомство из кориандра способствует замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Его рекомендуют употреблять при психических расстройствах и тахикардии.

Нектар из кориандра также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.

Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.

Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение нектара рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.

Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.

Противопоказания

Нектар из кориандра противопоказано принимать людям страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Кроме того, потребление этого лакомства детьми до двух лет, также не приветствуется. Людям страдающим лишним весом не стоит вводить его в свой рацион, в связи с тем, что это весьма калорийный продукт.

Перед употреблением кориандрового меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом тем людям, которые принимают медикаментозные препараты.

Применение

Благодаря своим ценным свойствам, лакомство из кориандра широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Употреблять его можно как внутренне, так и наружно, в виде маски или различных примочек. Если вы также решили попробовать этот чудодейственный нектар, предлагаем несколько полезных рекомендаций:

  • Одну столовую ложку меда нужно развести в стакане теплого молока и выпить за полчаса до сна. Делать это следует ежедневно. Таким образом, вы защитите свой организм от простудных заболеваний и повысите иммунитет.
  • Если все-таки хвори избежать не удалось, вылечить ее поможет чай с медом из кориандра. Его следует принимать 1-2 раза в день. Очень важно мед добавлять не в слишком горячий напиток, так как при температуре свыше 50 градусов, его полезные свойства разрушаются.
  • Лечение геморроя производится как внутренним потреблением продукта, так и наружным — путем смазывания воспаленных узлов.
  • Для лечения проблем половой сферы и мужского бессилия, можно приготовить бальзам на основе этого продукта пчеловодства. Необходимо смешать листья алоэ, мед и красное вино. Готовую субстанцию следует поставить в темное место и оставить настаиваться на несколько дней, после чего, принимать по 20 гр перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу увеличивают. Принимать лекарство стоит месяц, после чего стоит сделать перерыв.
  • Кориандровый мед используется и в косметических целях. Основное его назначение — борьба с различными дефектами и высыпаниями на лице, в том числе и угревой сыпью. Применять его нужно в качестве примочек на лицо или точечно, непосредственно на очаге воспаления.

Правила хранения

Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.

Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.

К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение. Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества. Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.

Видео

Кориандровый мед и его полезные свойства

Большинство из нас знает об этом пряном однолетнем растении, таком как кориандр, на Кавказе называемом кинзой. Его ароматная зелень обогатит вкус салатов, мясных и овощных блюд, а сухие плоды этого растения широко используются при приготовлении различных колбас, а также при выпечке хлеба, имбирных пряников и имбирных пряников.

Однако мало кто знает о таком полезном и очень вкусном продукте, как кориандровый мед, который собирают пчеловоды южных регионов России.

Вкус Востока

Такое удивительное растение, как кориандр, издавна широко используется в кулинарии. Особенно часто его используют в кавказской, мексиканской, индийской и многих азиатских кухнях. Где-то предпочитают использовать его листья в кулинарии, а кому-то интереснее его семена. Также интересно, что кориандр, также называемый кориандром, кориандром, кориандром, курицей и китайской петрушкой, является одним из немногих растений, которые одновременно являются пряностями (при использовании его листьев) и пряностями (если используются семена, но изначально не использовались. в кулинарии, но и в медицине, лечебные свойства кориандра были известны и использовались в медицинских целях в Древнем Египте и Риме, и великий целитель древности Абу Али ибн Сина (Авиценна) упомянул об этом в своем «Каноне медицинской науки».«Его использовали для стимуляции аппетита, лечения желудочных и кишечных заболеваний и улучшения сердечной деятельности, а в Китае считалось, что употребление кориандра делает человека бессмертным. Не менее уникальные свойства получены от этого растения, меда кориандра - природного целителя. «тела и души».

Такой редкий и необычный

Встретить такой цветочный мед в магазине невозможно, его редко встретишь на различных «медовых» выставках и ярмарках. Это объясняется тем, что это собрать сложно, а конечного продукта недостаточно.Бытует мнение, что пчелам все равно, с каких цветущих растений собирать пыльцу, но пчеловоды единодушно это опровергают. Кориандр, раскрываясь в середине лета своими бело-розовыми соцветиями, имеет неприятный запах для насекомых, и они стараются на него не садиться. Чтобы получить кориандровый мед, пчеловодам необходимо «переместить» ульи как можно ближе к местам, где находится это растение. С середины июня до начала августа - время сбора меда с цветков кориандра.

Характеристики

Благодаря наличию меда, полученного из цветков кориандра, такие микроэлементы, как железо, медь и марганец, имеют светло-коричневый цвет. Высокая скорость кристаллизации, происходящая примерно через 1-2 месяца, обуславливает такое свойство кориандрового меда, как крупнозернистый. Запах достаточно специфический и несколько пикантный из-за наличия в его составе эфирных масел. Терпко-карамельный вкус этого меда невозможно спутать ни с каким другим.

Полезные свойства

Еще целители и целители древнего мира отмечали несомненную пользу, которую приносила сама кинза, а также различные настои и соединения на ее основе.

Современные исследования показали, что кориандровый мед обладает полезными свойствами и способен оказывать на организм человека следующие эффекты:
  • антисептик;
  • заживление ран;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитик;
  • бронходилататор;
  • улучшает секрецию пищеварительной системы;
  • желчегонное;
  • снижает частоту сердечных сокращений;
  • способствует выделению мокроты;
  • повышает потенцию.

Особенности внутреннего применения

Про кориандровый мед можно говорить долго. Полезные свойства, которыми он обладает, перечислять еще дольше. Однако необходимо помнить, что это достаточно «серьезный» продукт, и использовать его в качестве лекарства можно только после консультации с лечащим врачом. Мед из цветков кориандра оказывает влияние на несколько систем организма человека: пищеварительную, выделительную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную. Назначить дозировку, в которой нужно его принимать, может только специалист-терапевт, отправив вас на сдачу анализов и исключив возможность аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

При каких заболеваниях поможет?

Кориандровый мед, взятый под контроль медиками, позволяет значительно снизить уровень стресса, улучшить психоэмоциональный тонус и помочь при хронической усталости. Такой эффект обусловлен высоким содержанием в его составе глюкозы. Кроме того, этот необычный продукт жизнедеятельности пчел повышает иммунитет и обладает антиоксидантным действием. При проведении комплексного лечения ежедневное употребление меда из цветков кориандра может не только нормализовать, но и улучшить зрение.Ученые доказали пользу кориандрового меда для людей с диабетом. Его контролируемое потребление может значительно снизить уровень сахара в крови. Также этот вид меда может помочь:

  • при анемии и анемии;
  • при заболеваниях кишечника, пищеварительного тракта, поджелудочной железы и печени;
  • с хроническим бронхитом и астмой;
  • в лечении и профилактике гельминтозов;
  • с сексуальными дисфункциями;
  • Также может применяться для нормализации сердечного ритма при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

Для наружного применения

Благодаря уникальному составу, в который входят различные макро- и микроэлементы, можно использовать и внешне кориандровый мед.Полезные свойства и противопоказания к его применению следует изучить заранее, чтобы не столкнуться с различными кожными проблемами или аллергическими реакциями. Если нет индивидуальной непереносимости, мед из кориандра можно использовать как антисептическое и ранозаживляющее средство для полосканий рта и горла при стоматите, тонзиллите и других заболеваниях. Настой для таких полосканий готовится следующим образом: столовую ложку аптечной ромашки заливают стаканом горячей кипяченой воды и настаивают. Когда раствор станет теплым, добавьте столовую ложку меда и используйте, как указано.Кориандровый мед оказывает на кожу лечебное действие, а местные теплые примочки из него помогут избавиться от прыщей.

Мед кориандровый: противопоказания

Как уже было сказано выше, цветочный мед из кориандра можно использовать только после предварительной консультации с врачом и под его контролем.

С особой осторожностью следует применять людям с любыми хроническими заболеваниями, а также тем, у кого есть аллергия на что-либо. Тем, у кого есть или еще есть какие-либо кожные заболевания, следует очень осторожно применять столь редкий продукт пчеловодства, чтобы не усугубить имеющееся заболевание.Беременным и кормящим женщинам, прежде чем попробовать кориандровый мед, полезные свойства и противопоказания к применению, а также возможность его употребления просто обязательно обсудить с лечащим врачом. .

Кориандровый мед и его полезные свойства

Большинство из нас знает об этом пряном однолетнем растении, таком как кориандр, на Кавказе называемом кинзой. Его ароматная зелень обогатит вкус салатов, мясных и овощных блюд, а сухие плоды этого растения широко используются при приготовлении различных колбас, а также при выпечке хлеба, имбирных пряников и имбирных пряников.

Однако мало кто знает о таком полезном и очень вкусном продукте, как кориандровый мед, который собирают пчеловоды южных регионов России.

Вкус Востока

Такое удивительное растение, как кориандр, издавна широко используется в кулинарии. Особенно часто его используют в кавказской, мексиканской, индийской и многих азиатских кухнях. Где-то предпочитают использовать его листья в кулинарии, а кому-то интереснее его семена. Также интересно, что кориандр, также называемый кориандром, кориандром, кориандром, курицей и китайской петрушкой, является одним из немногих растений, которые одновременно являются пряностями (при использовании его листьев) и пряностями (если используются семена, но изначально не использовались. в кулинарии, но и в медицине, лечебные свойства кориандра были известны и использовались в медицинских целях в Древнем Египте и Риме, и великий целитель древности Абу Али ибн Сина (Авиценна) упомянул об этом в своем «Каноне медицинской науки».«Его использовали для стимуляции аппетита, лечения желудочных и кишечных заболеваний и улучшения сердечной деятельности, а в Китае считалось, что употребление кориандра делает человека бессмертным. Не менее уникальные свойства получены от этого растения, меда кориандра - природного целителя. «тела и души».

Такой редкий и необычный

Встретить такой цветочный мед в магазине невозможно, его редко встретишь на различных «медовых» выставках и ярмарках. Это объясняется тем, что это собрать сложно, а конечного продукта недостаточно.Бытует мнение, что пчелам все равно, с каких цветущих растений собирать пыльцу, но пчеловоды единодушно это опровергают. Кориандр, раскрываясь в середине лета своими бело-розовыми соцветиями, имеет неприятный запах для насекомых, и они стараются на него не садиться. Чтобы получить кориандровый мед, пчеловодам необходимо «переместить» ульи как можно ближе к местам, где находится это растение. С середины июня до начала августа - время сбора меда с цветков кориандра.

Характеристики

Благодаря наличию меда, полученного из цветков кориандра, такие микроэлементы, как железо, медь и марганец, имеют светло-коричневый цвет. Высокая скорость кристаллизации, происходящая примерно через 1-2 месяца, обуславливает такое свойство кориандрового меда, как крупнозернистый. Запах достаточно специфический и несколько пикантный из-за наличия в его составе эфирных масел. Терпко-карамельный вкус этого меда невозможно спутать ни с каким другим.

Полезные свойства

Еще целители и целители древнего мира отмечали несомненную пользу, которую приносила сама кинза, а также различные настои и соединения на ее основе.

Современные исследования показали, что кориандровый мед обладает полезными свойствами и способен оказывать на организм человека следующие эффекты:
  • антисептик;
  • заживление ран;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитик;
  • бронходилататор;
  • улучшает секрецию пищеварительной системы;
  • желчегонное;
  • снижает частоту сердечных сокращений;
  • способствует выделению мокроты;
  • повышает потенцию.

Особенности внутреннего применения

О кориандровом меде можно говорить долго. Полезные свойства, которыми он обладает, перечислять можно еще дольше. Однако необходимо помнить, что это достаточно «серьезный» продукт, и использовать его в качестве лекарства можно только после консультации с лечащим врачом. Мед из цветков кориандра оказывает влияние на несколько систем организма человека: пищеварительную, выделительную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную. Назначить дозировку, в которой нужно его принимать, может только специалист-терапевт, отправив вас на сдачу анализов и исключив возможность аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

При каких заболеваниях поможет?

Кориандровый мед, взятый под контроль медиками, банка

.

8 удивительных преимуществ кориандра для здоровья

Кориандр - это трава, которая обычно используется для ароматизации блюд интернациональной кухни.

Происходит из растения Coriandrum sativum и относится к петрушке, моркови и сельдерею.

В США семян Coriandrum sativum называют кориандром, а его листья - кинзой. В других частях света их называют семенами кориандра и листьями кориандра . Растение также известно как китайская петрушка.

Многие люди используют кориандр в таких блюдах, как супы и сальса, а также в индийских, ближневосточных и азиатских блюдах, таких как карри и масала. Листья кориандра часто используются целыми, а семена - сушеными или молотыми.

Во избежание путаницы в этой статье упоминаются определенные части растения Coriandrum sativum .

Вот 8 впечатляющих преимуществ кориандра для здоровья.

Высокий уровень сахара в крови является фактором риска диабета 2 типа (1).

Семена кориандра, экстракт и масла могут помочь снизить уровень сахара в крови.Фактически, люди с низким уровнем сахара в крови или принимающие лекарства от диабета должны проявлять осторожность с кориандром, потому что он очень эффективен в снижении уровня сахара в крови.

Исследования на животных показывают, что семена кориандра снижают уровень сахара в крови, способствуя активности ферментов, которые помогают удалить сахар из крови (2).

Исследование на крысах с ожирением и высоким уровнем сахара в крови показало, что однократная доза (9,1 мг на фунт массы тела или 20 мг на кг) экстракта семян кориандра снижает уровень сахара в крови на 4 ммоль / л за 6 часов, аналогично эффекты глибенкламида, лекарства от сахара в крови (3).

Аналогичное исследование показало, что такая же доза экстракта семян кориандра снижает уровень сахара в крови и увеличивает высвобождение инсулина у крыс с диабетом по сравнению с контрольными животными (4).

обзор

Кориандр может снизить уровень сахара в крови путем активации определенных ферментов. На самом деле, он достаточно мощный, чтобы люди с низким уровнем сахара в крови использовали его с осторожностью.

Кориандр содержит несколько антиоксидантов, предотвращающих повреждение клеток свободными радикалами.

Доказано, что его антиоксиданты борются с воспалениями в организме (5, 6, 7).

Эти соединения включают терпинен, кверцетин и токоферолы, которые могут оказывать противораковое, иммуностимулирующее и нейропротекторное действие, согласно исследованиям в пробирках и на животных (8, 9, 10, 11).

Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в экстракте семян кориандра уменьшают воспаление и замедляют рост раковых клеток легких, простаты, груди и толстой кишки (12).

обзор

Кориандр полон антиоксидантов, которые обладают иммуностимулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным и нейропротекторным действием.

Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что кориандр может снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень ЛПНП (плохого) холестерина (13, 14).

Экстракт кориандра действует как мочегонное средство, помогая организму вымывать избыток натрия и воды. Это может снизить артериальное давление (13).

Некоторые исследования показывают, что кориандр может также снизить уровень холестерина. Одно исследование показало, что у крыс, получавших семена кориандра, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (15).

Более того, многие люди считают, что употребление в пищу острых трав и специй, таких как кориандр, помогает им снизить потребление натрия, что может улучшить здоровье сердца.

В группах населения, которые потребляют большое количество кориандра, среди других специй, частота сердечных заболеваний, как правило, ниже, особенно по сравнению с людьми, соблюдающими западную диету, которая содержит больше соли и сахара (16).

резюме

Кориандр может защитить ваше сердце, снижая кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой), одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).По-видимому, диета, богатая пряностями, снижает риск сердечных заболеваний.

Многие заболевания головного мозга, включая болезнь Паркинсона, Альцгеймера и рассеянный склероз, связаны с воспалением (17, 18, 19).

Противовоспалительные свойства кориандра могут защитить от этих заболеваний.

Одно исследование на крысах показало, что экстракт кориандра защищает от повреждения нервных клеток после судорог, вызванных лекарствами, вероятно, из-за его антиоксидантных свойств (20).

Исследование на мышах показало, что листья кориандра улучшают память, что позволяет предположить, что это растение может применяться при болезни Альцгеймера (21).

Кориандр также помогает справиться с тревогой.

Исследования на животных показывают, что экстракт кориандра почти так же эффективен, как диазепам, распространенное лекарство от беспокойства, в уменьшении симптомов этого состояния (22).

Имейте в виду, что необходимы исследования на людях.

резюме

Антиоксиданты в кориандре могут уменьшить воспаление мозга, улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, хотя необходимы дополнительные исследования.

Масло, извлеченное из семян кориандра, может ускорить и способствовать здоровому пищеварению (23).

Одно 8-недельное исследование с участием 32 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показало, что прием 30 капель лекарственного средства на травах, содержащих кориандр, трижды в день, значительно уменьшил боль в животе, вздутие живота и дискомфорт по сравнению с группой плацебо (24).

Экстракт кориандра используется в традиционной иранской медицине как стимулятор аппетита. Одно исследование на крысах показало, что он увеличивает аппетит по сравнению с контрольными крысами, которым давали воду или ничего (25).

резюме

Кориандр может уменьшить неприятные симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и дискомфорт, которые часто испытывают люди с СРК.У некоторых людей это также может повысить аппетит.

Кориандр содержит антимикробные соединения, которые могут помочь в борьбе с некоторыми инфекциями и болезнями пищевого происхождения.

Додеценал, соединение в кориандре, может бороться с такими бактериями, как Salmonella , которые могут вызывать опасное для жизни пищевое отравление и ежегодно поражать 1,2 миллиона человек в Соединенных Штатах (26, 27).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что семена кориандра являются одними из нескольких индийских специй, которые могут бороться с бактериями, вызывающими инфекции мочевыводящих путей (ИМП) (28).

Другие исследования показывают, что масло кориандра следует использовать в антибактериальных препаратах из-за его способности бороться с болезнями пищевого происхождения и внутрибольничными инфекциями (29, 30).

Краткое описание

Кориандр обладает антимикробным действием, которое может помочь в борьбе с болезнями пищевого происхождения и патогенами, такими как Salmonella .

Кориандр может иметь несколько преимуществ для кожи, в том числе при легкой сыпи, такой как дерматит.

В одном исследовании его экстракт не смог лечить опрелости у младенцев сам по себе, но его можно было использовать вместе с другими успокаивающими соединениями в качестве альтернативного лечения (31, 32).

Другие исследования отмечают, что антиоксиданты в экстракте кориандра могут помочь предотвратить повреждение клеток, которое может привести к ускоренному старению кожи, а также повреждению кожи ультрафиолетовым излучением группы B (33, 34).

Кроме того, многие люди используют сок листьев кориандра при кожных заболеваниях, таких как прыщи, пигментация, жирность или сухость. Тем не менее, исследования по этим видам использования отсутствуют.

обзор

Кориандр содержит антиоксиданты, которые могут защитить вашу кожу от старения и солнечных лучей.Это также может помочь при легкой кожной сыпи.

Все части растения Coriandrum sativum съедобны, но его семена и листья имеют совершенно другой вкус. Семена кориандра имеют землистый вкус, а листья острые и напоминают цитрусовые, хотя некоторые люди считают, что они имеют вкус мыла.

Целые семена можно добавлять в выпечку, маринованные овощи, протирку, жареные овощи и приготовленные блюда из чечевицы. Их нагревание высвобождает их аромат, после чего их можно измельчать для использования в пастах и ​​тесте.

Между тем, листья кориандра, также называемые кинзой, лучше всего подходят для украшения супа или использования в холодных салатах из пасты, чечевице, свежей томатной сальсе или блюдах из тайской лапши. Вы также можете протереть их чесноком, арахисом, кокосовым молоком и лимонным соком, чтобы сделать пасту для буррито, сальсы или маринадов.

краткое описание

Семена и листья кориандра полезны для повседневного приготовления, но обладают очень разными вкусами, которые определяют их наилучшее использование.

Кориандр - это ароматная трава, богатая антиоксидантами, которая имеет множество кулинарных применений и полезных для здоровья свойств.

Может помочь снизить уровень сахара в крови, бороться с инфекциями и улучшить здоровье сердца, мозга, кожи и пищеварительной системы.

Вы можете легко добавить в свой рацион семена или листья кориандра, которые иногда называют кинзой.

Имейте в виду, что во многих из вышеперечисленных исследований используются концентрированные экстракты, что затрудняет определение количества семян или листьев кориандра, которые вам нужно съесть, чтобы получить те же преимущества.

.

Кориандровый мед - одно из лучших средств от запоров и метеоризма Откройте для себя преимущества меда

Это неприятно и неприятно, поэтому к любому лечению запора следует относиться серьезно. Из кориандра производится очень редкий вид меда: кориандровый мед, который является лучшим лекарством от запоров, метеоризма, колик, гастрита и язв.

Растение практически не культивируется, поэтому мед встречается довольно редко. Тем не менее, мы все еще можем найти его локально или в Интернете. Только не забывайте брать сырой мед и как можно более свежий.

Кинза, как ее называют жители Северной Америки, или кориандр, является одной из самых старых трав и специй, упоминаемых в Библии и найденной в руинах, датируемых 5000 годом до нашей эры.

Ботаническое название: Coriandrum sativum L.
Семейство: Apiaceae
Род: Coriandrum

Название «кориандрум» было впервые использовано Плинием, производным от греческого koros (жук), в отношении зловонного запаха листьев.

Также известен как кинза, китайская петрушка или дхания.
Английский: Кориандр Французский: Кориандр Итальянский: Кориандоло Немецкий: Кориандр; Испанский: кинза или кулантро; Финский: Кориантери; Румыния: Кориандру.
В некоторых частях света у растения есть 2 названия: листья кориандра называют «кинзой», а семена - «кориандром».

Встречается больше в Юго-Восточной Европе, но также встречается в дикой природе на обширных территориях Западной Азии.

Это однолетнее мягкое растение высотой до 50 см (20 дюймов). Мы все знаем его как пряность, поэтому используем его в нашей кухне либо для листьев (особенно в мексиканской кухне), либо для семян.Все растение съедобно.

Листья разнообразной формы, широколопастные у основания растения и тонкие и перистые на цветущих стеблях. В Северной Америке они также известны как китайская петрушка или кинза. (Не путать с Culantro, Eryngium foetidum L., apiaceae, подобным кориандру, но принадлежащим к другому роду. Culantro имеет совершенно другой колючий вид, более сильное эфирное масло листьев и более сильный аромат.)

Вот забавная вещь о листьях кориандра:
Разные люди могут по-разному воспринимать вкус листьев кориандра.Те, кому он нравится, говорят, что он имеет освежающий, лимонный или лаймовый вкус, а те, кому он не нравится, говорят, что это похоже на запах мыла или насекомых. Исследования двух близнецов показали, что 80% однояйцевых близнецов разделяют те же предпочтения к траве , но разнояйцевые близнецы соглашались только примерно в половине случаев, что убедительно указывает на генетический компонент предпочтения. (источник: википедия)

Цветки с маленькими зонтиками, белого или очень бледно-розового цвета, асимметричными, с лепестками, направленными от центра зонтика и более длинными (5–6 мм или 0,6 мм).На 20–0,24 дюйма), чем те, что указывают на него (всего 1–3 мм или 0,039–0,118 дюйма в длину).

Семена довольно круглые, как крошечные шарики. При сушке они теряют неприятный запах и становятся ароматными - чем дольше они хранятся, тем ароматнее становятся.

Китайцы верят, что семена кориандра дарят бессмертие!

Все части растения съедобны, но свежие листья и сушеные семена чаще всего используются в кулинарии.

Кориандровый мед

Это очень редкий сорт меда.Нектар кориандра сильно зависит от погодных условий, и обычно растение производит его каждые пять-шесть лет. И даже тогда добыча невысока. Как правило, улей может дать от 20 до 25 кг многоцветкового меда и всего 2 кг кориандрового меда. В результате этот вид меда редкий и дорогой.

Первое, что можно сказать об этом меде, - это то, что он выглядит и на вкус другой. Чтобы выяснить, почему, группа ученых под руководством Jerković I провела исследование, опубликованное в 2013 году: «Биоорганическое разнообразие редкого Coriandrum sativum L.мед: необычные хроматографические профили, содержащие производные линалоола / оксигенированного метоксибензола ». Они пришли к выводу, что «среди идентифицированных соединений цис / транс-ангидролиналоол оксиды и 3,4,5-триметоксибензиловый спирт могут быть полезны в качестве химических маркеров кориандрового меда».

Сырой мед из кориандра имеет золотисто-янтарный цвет, специфический вкус и мягкий аромат, который сохраняется через две недели после экстракции.

Польза кориандрового меда для здоровья

· Пищеварение. Вот где лучше всего действует этот вид меда. он лечит почти все, что с этим связано. При гиперкислотном гастрите и язвах до запоров (как в падевом меде), вздутии живота и расстройстве желудка. Это идеальная перевязка желудка (из-за слабощелочного pH).

Кориандровый мед доступен на Amazon.co.uk

· защищает печень
· предотвращает тошноту,
· активизирует кровообращение,
· стимулирует память,
· считается бактерицидным и фунгицидным средством,
· регулирует уровень инсулина,
· снижает уровень холестерина

Где найти кориандровый мед

Есть несколько интернет-магазинов, которые продают его, но не самые крупные.Мне не удалось найти его на Amazon.com, но он есть на Amazon.co.uk. Вы также можете найти мед здесь, на b-honey.be, который продается по цене 7,00 € за 500 г сырого кориандрового меда. На мой взгляд, это не так уж и дорого по сравнению с другими редкими сортами меда. Конечно, во всех странах Юго-Западной Европы мы можем найти этот мед локально. Не в большом количестве, но все же есть.

Преимущества масла кориандра

Масло семян кориандра является вторым по значимости эфирным маслом в мире, проявляющим антимикробную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, некоторых дрожжей, дерматофитов и мицелиальных грибов.В обзоре 2015 года «Антимикробная активность кориандрового масла и его эффективность в качестве пищевого консерванта», подготовленный Сильвой Ф. и др., Подчеркивается антимикробная активность кориандрового масла и возможные механизмы действия на микробные клетки, а также обсуждается возможность использования кориандрового масла в качестве пищевой консервант, указывающий на возможные пути к успешной эволюции этих стратегий в направлении успешной разработки стратегии сохранения пищевых продуктов с использованием масла кориандра.

Очень подробный обзор, сделанный лариби Б. и соавт., «Кориандр (Coriandrum sativum L.) и его биологически активные компоненты». подчеркивает важность кориандра как потенциального источника биоактивных компонентов и резюмирует его биологическую активность, а также различные применения на основе данных, полученных в недавней литературе, с критическим анализом пробелов и возможностей для будущих исследований.

Масло кориандра - это:

- ветрогонное средство (средство при метеоризме),
- закуска,
- пищеварение, стимулирующее работу желудка и кишечника.
- благотворно влияет на нервную систему.
- маскирует гнилостные лекарства, особенно слабительные, обладающие противозадирными свойствами.

- Кориандровые пирожные когда-то принимали против "St. «Пожар Энтони», или «Роза», - серьезная стрептококковая инфекция кожи, называемая «рожей», которая унесла жизни многих людей до появления антибиотиков.

- В Азии трава используется против геморроя, головной боли и опухолей; фрукт при коликах, геморрагиях и конъюнктивите; эфирное масло при коликах, ревматизме и невралгии; семена в виде пасты от язв во рту и припарки от других язв.

- Было показано, что кориандр улучшает все виды заболеваний желудка, от несварения желудка до метеоризма и диареи. Слабый кориандровый чай можно давать детям до 2 лет при коликах.

Использование кориандра в качестве приправы во всем мире:

На Востоке его используют как приправу и добавляют в порошок карри.

В северных странах Европы семена иногда смешивают с хлебом, но основное потребление семян кориандра в этой стране - это ароматизация некоторых алкогольных напитков, для которых они в основном выращиваются в Эссексе.Его используют дистилляторы джина, а ветеринары используют его как лекарство для крупного рогатого скота и лошадей.

В арабской кулинарии семена кориандра очень популярны и используются с начинками из баранины, козлятины и мяса. Таклия - это название популярной арабской смеси специй, состоящей из измельченных и обжаренных кориандра и чеснока.
Кориандр с тмином - обычное сочетание и входит в состав фалафеля и египетской закуски дукка, которая состоит из этих специй, семян кунжута, фундука, соли и перца, жареных и измельченных.

Кориандр также хорошо сочетается с ветчиной и свининой, особенно с апельсином. Он улучшает рыбные блюда, а вместе с другими специями может образовывать восхитительное покрытие для приправленной пряностями рыбы или курицы, втирать в порезанное мясо и готовить на гриле.
Кориандр дополняет чили и входит во многие рецепты перца чили, такие как харисса, острый североафриканский соус из красного перца.
Может добавляться в сливки или творог.

Попробуйте пожарить несколько семечек с сосисками, чтобы получить необычный, но интересный вкус!

Кориандр входит в состав следующих составных препаратов Фармакопеи: кондитерского изделия, сиропа и настойки сенны, а также настойки и сиропа ревеня, а также входит в состав соединений с горечавкой дягиля, ялапом, квассией и лавандой.Как корригент сенны, он считается превосходящим другие ароматические соединения. (botanical.com)

При чрезмерном употреблении семена становятся наркотическими.

Вода из кориандра раньше считалась ветрогонным средством от ветряных колик.

Семена также используются в гомеопатии в качестве лечебного средства: Coriandrum sativum (Coriand.)

==========

==========

Ссылки и источники изображений:

Д Иванов, 1978; Crane et al., 1984 (рекомендуется для дальнейшего чтения)

theepicentre.com

botanical.com

«Coriandrum sativum 003» Х. Целля - Собственная работа. Лицензировано под CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons - «Coriander» от Первоначально загрузил Novalis в английской Википедии. Более поздние версии были загружены Consequencefree на en.wikipedia. - [1]. Лицензия CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons
«Сцена с листьями кориандра» Тхамижппарити Маари - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons

.

Смотрите также