Кориандровый мед полезные свойства


полезные свойства, применение и хранение

Несмотря на то, что кориандровый мед, к сожалению, не получил должную востребованность, он ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа. Кроме того, он обладает приятными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом, который несомненно придется по душе истинному ценителю меда.

Особенности меда из кинзы

Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.

Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.

Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.

Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.

Вкус и внешний вид

Как уже говорилось ранее, мед из кориандра выделяется насыщенным цветом, доходящим до темных янтарных тонов. Сразу после откачки он обладает прозрачной консистенцией, которая со временем темнеет.

Аромат лакомства насыщенный и пряный. Связано это с содержанием эфирных масел в его составе. Вкус весьма специфический, с карамельным послевкусием.

Как добывают кориандровый мед

Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.

Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.

Химический состав

Мед из кориандра — довольно калорийный. Его пищевая ценность составляет около 314 ккал, при этом, жиры отсутствуют полностью.

Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат.

Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Никель;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Кальций.

Кроме того, в составе лакомства содержатся витамины группы В, С и РР. Всего в меде из кинзы насчитывают более 300 полезных для человека веществ.

Полезные свойства

Польза и вред меда из кориандра доказаны уже давно. Тем не менее полезные свойства гораздо превышают возможный вред.

Так чем же полезен мед из кориандра? К его свойствам относят следующие:

  • Желчегонное;
  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющие;
  • Спазмолитическое;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающие.

Кроме этого, мед из кориандра оказывает полезные свойствана аппетит и улучшает работу ЖКТ в целом.

Также, благодаря богатому и уникальному составу, лакомство из кориандра способствует замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Его рекомендуют употреблять при психических расстройствах и тахикардии.

Нектар из кориандра также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.

Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.

Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение нектара рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.

Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.

Противопоказания

Нектар из кориандра противопоказано принимать людям страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Кроме того, потребление этого лакомства детьми до двух лет, также не приветствуется. Людям страдающим лишним весом не стоит вводить его в свой рацион, в связи с тем, что это весьма калорийный продукт.

Перед употреблением кориандрового меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом тем людям, которые принимают медикаментозные препараты.

Применение

Благодаря своим ценным свойствам, лакомство из кориандра широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Употреблять его можно как внутренне, так и наружно, в виде маски или различных примочек. Если вы также решили попробовать этот чудодейственный нектар, предлагаем несколько полезных рекомендаций:

  • Одну столовую ложку меда нужно развести в стакане теплого молока и выпить за полчаса до сна. Делать это следует ежедневно. Таким образом, вы защитите свой организм от простудных заболеваний и повысите иммунитет.
  • Если все-таки хвори избежать не удалось, вылечить ее поможет чай с медом из кориандра. Его следует принимать 1-2 раза в день. Очень важно мед добавлять не в слишком горячий напиток, так как при температуре свыше 50 градусов, его полезные свойства разрушаются.
  • Лечение геморроя производится как внутренним потреблением продукта, так и наружным — путем смазывания воспаленных узлов.
  • Для лечения проблем половой сферы и мужского бессилия, можно приготовить бальзам на основе этого продукта пчеловодства. Необходимо смешать листья алоэ, мед и красное вино. Готовую субстанцию следует поставить в темное место и оставить настаиваться на несколько дней, после чего, принимать по 20 гр перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу увеличивают. Принимать лекарство стоит месяц, после чего стоит сделать перерыв.
  • Кориандровый мед используется и в косметических целях. Основное его назначение — борьба с различными дефектами и высыпаниями на лице, в том числе и угревой сыпью. Применять его нужно в качестве примочек на лицо или точечно, непосредственно на очаге воспаления.

Правила хранения

Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.

Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.

К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение. Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества. Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.

Видео

Кориандровый мед и его полезные свойства

Большинство из нас знает об этом пряном однолетнем растении, таком как кориандр, на Кавказе называемом кинзой. Его ароматная зелень обогатит вкус салатов, мясных и овощных блюд, а сухие плоды этого растения широко используются при приготовлении различных колбас, а также для выпечки хлеба, имбирных пряников и имбирных пряников.

Однако мало кто знает о таком полезном и очень вкусном продукте, как кориандровый мед, который собирают пчеловоды южных регионов России.

Вкус Востока

Такое удивительное растение, как кориандр, издавна широко используется в кулинарии. Особенно часто его используют в кавказской, мексиканской, индийской и многих азиатских кухнях. Где-то предпочитают использовать его листья в кулинарии, а кому-то интереснее его семена. Также интересно, что кориандр, также называемый кориандром, кориандром, кориандром, курицей и китайской петрушкой, является одним из немногих растений, которые одновременно являются пряностями (при использовании его листьев) и пряностями (если используются семена, но изначально не использовались. в кулинарии, но и в медицине, лечебные свойства кориандра были известны и использовались в медицинских целях в Древнем Египте и Риме, и великий целитель древности Абу Али ибн Сина (Авиценна) упомянул об этом в своем «Каноне медицинской науки».«Его использовали для стимуляции аппетита, лечения желудочных и кишечных заболеваний и улучшения сердечной деятельности, а в Китае считалось, что употребление кориандра делает человека бессмертным. Не менее уникальные свойства получены от этого растения, кориандрового меда - природного целителя. «тела и души».

Такой редкий и необычный

Встретить такой цветочный мед в магазине невозможно, его редко встретишь на различных «медовых» выставках и ярмарках. Объясняется это тем, что это собрать сложно, а конечного продукта недостаточно.Бытует мнение, что пчелам все равно, с каких цветущих растений собирать пыльцу, но пчеловоды единодушно опровергают его. Кориандр, раскрываясь в середине лета своими бело-розовыми соцветиями, имеет неприятный запах для насекомых, и они стараются на него не садиться. Чтобы получить кориандровый мед, пчеловодам необходимо «переместить» ульи как можно ближе к местам, где находится это растение. С середины июня до начала августа - время сбора меда с цветков кориандра.

Характеристики

Благодаря наличию меда, полученного из цветков кориандра, такие микроэлементы, как железо, медь и марганец, имеют светло-коричневый цвет. Высокая скорость кристаллизации, происходящая примерно через 1-2 месяца, обуславливает такое свойство кориандрового меда, как крупнозернистый. Запах достаточно специфический и несколько пикантный из-за наличия в его составе эфирных масел. Терпкий, лекарственно-карамельный вкус этого меда никогда не перепутаешь ни с каким другим.

Полезные свойства

Еще целители и лекари древнего мира отмечали несомненную пользу, которую приносила сама кинза, а также различные настои и соединения на ее основе.

Современные исследования показали, что кориандровый мед обладает полезными свойствами и способен оказывать на организм человека следующие эффекты:
  • антисептик;
  • заживление ран;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • бронходилататор;
  • улучшает секрецию пищеварительной системы;
  • желчегонное;
  • снижает частоту сердечных сокращений;
  • способствует выделению мокроты;
  • повышает потенцию.

Особенности внутреннего применения

Про кориандровый мед можно говорить долго. Полезные свойства, которыми он обладает, перечислять еще дольше. Однако необходимо помнить, что это достаточно «серьезный» продукт, и использовать его в качестве лекарства можно только после консультации с лечащим врачом. Мед из цветков кориандра оказывает влияние на несколько систем организма человека: пищеварительную, выделительную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную. Вы можете назначить только ту дозировку, в которой вам нужно его принимать, только специалистом-терапевтом, отправив вас на сдачу анализов и исключив возможность аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

При каких заболеваниях поможет?

Кориандровый мед, взятый под контроль медиками, позволяет значительно снизить уровень стресса, улучшить психоэмоциональный тонус и помочь при хронической усталости. Такой эффект обусловлен высоким содержанием в его составе глюкозы. Кроме того, этот необычный продукт жизнедеятельности пчел повышает иммунитет и обладает антиоксидантным действием. При проведении комплексного лечения ежедневное употребление меда из цветков кориандра может не только нормализовать, но и улучшить зрение.Ученые доказали пользу кориандрового меда для людей с диабетом. Его контролируемое потребление может значительно снизить уровень сахара в крови. Также этот вид меда может помочь:

  • при анемии и анемии;
  • при заболеваниях кишечника, пищеварительного тракта, поджелудочной железы и печени;
  • с хроническим бронхитом и астмой;
  • в лечении и профилактике гельминтозов;
  • с сексуальными дисфункциями;
  • Также может применяться для нормализации сердечного ритма при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

Для наружного применения

Благодаря уникальному составу, в который входят различные макро- и микроэлементы, можно использовать и внешне кориандровый мед.Полезные свойства и противопоказания к его применению следует изучить заранее, чтобы не столкнуться с различными кожными проблемами или аллергическими реакциями. Если нет индивидуальной непереносимости, мед из кориандра можно использовать как антисептическое и ранозаживляющее средство, использовать для полосканий рта и горла при стоматите, тонзиллите и других заболеваниях. Настой для таких полосканий готовится следующим образом: столовую ложку аптечной ромашки заливают стаканом горячей кипяченой воды и настаивают. Когда раствор станет теплым, добавьте столовую ложку меда и используйте, как указано.Кориандровый мед оказывает на кожу лечебное действие, а местные теплые примочки из него помогут избавиться от прыщей.

Мед кориандровый: противопоказания

Как уже было сказано выше, цветочный мед из кориандра можно использовать только после предварительной консультации с врачом и под его контролем.

С особой осторожностью следует применять людям с любыми хроническими заболеваниями, а также тем, у кого есть аллергия на что-либо. Тем, у кого есть или еще есть какие-либо кожные заболевания, следует очень осторожно применять столь редкий продукт пчеловодства, чтобы не усугубить имеющееся заболевание.Беременным и кормящим женщинам, прежде чем попробовать кориандровый мед, полезные свойства и противопоказания к применению, а также возможность его употребления просто обязательно обсудить с лечащим врачом. .

Кориандровый мед - одно из лучших средств от запоров и метеоризма Откройте для себя преимущества меда

Это неприятно и неприятно, поэтому к любому лечению запора следует относиться серьезно. Из кориандра производится очень редкий вид меда: кориандровый мед, который является лучшим лекарством от запоров, метеоризма, колик, гастрита и язв.

Растение практически не культивируется, поэтому мед встречается довольно редко. Тем не менее, мы все еще можем найти его локально или в Интернете. Только не забывайте брать сырой мед и как можно более свежий.

Кинза, как ее называют жители Северной Америки, или кориандр, одна из самых старых трав и специй, упоминаемых в Библии и найденная в руинах, датируемых 5000 годом до нашей эры.

Ботаническое название: Coriandrum sativum L.
Семейство: Apiaceae
Род: Coriandrum

Название «кориандрум» было впервые использовано Плинием, производным от греческого koros (жук), в отношении зловонного запаха листьев.

Также известен как кинза, китайская петрушка или дхания.
Английский: Кориандр Французский: Кориандр Итальянский: Кориандоло Немецкий: Кориандр; Испанский: кинза или кулантро; Финский: Кориантери; Румыния: Кориандру.
В некоторых частях света у растения есть 2 названия: листья кориандра называют «кинзой», а семена - «кориандром».

Встречается больше в Юго-Восточной Европе, но также встречается в дикой природе на обширной территории Западной Азии.

Это однолетнее мягкое растение высотой до 50 см (20 дюймов). Мы все знаем его как пряность, поэтому используем его в нашей кухне либо для листьев (особенно в мексиканской кухне), либо для семян.Все растение съедобно.

Листья разнообразной формы, широколопастные у основания растения и тонкие и перистые выше на цветущих стеблях. В Северной Америке они также известны как китайская петрушка или кинза. (Не путать с Culantro, Eryngium foetidum L., apiaceae, подобным кориандру, но принадлежащим к другому роду. Culantro имеет совершенно другой колючий вид, более сильное эфирное масло листьев и более сильный аромат.)

Вот забавная вещь о листьях кориандра:
Разные люди могут по-разному воспринимать вкус листьев кориандра.Те, кому он нравится, говорят, что он имеет освежающий, лимонный или лаймовый вкус, а те, кому он не нравится, говорят, что это похоже на запах мыла или насекомых. Исследования двух близнецов показали, что 80% однояйцевых близнецов разделяют такое же предпочтение травы. , но разнояйцевые близнецы соглашались только примерно в половине случаев, что явно указывает на генетический компонент предпочтения. (источник: википедия)

Цветки с маленькими зонтиками, белого или очень бледно-розового цвета, асимметричными, с лепестками, направленными от центра зонтика и более длинными (5–6 мм или 0,6 мм).На 20–0,24 дюйма), чем те, что указывают на него (всего 1–3 мм или 0,039–0,118 дюйма в длину).

Семена довольно круглые, как крошечные шарики. При сушке они теряют неприятный запах и становятся ароматными - чем дольше они хранятся, тем ароматнее становятся.

Китайцы верят, что семена кориандра дарят бессмертие!

Все части растения съедобны, но свежие листья и сушеные семена чаще всего используются в кулинарии.

Кориандровый мед

Это очень редкий сорт меда.Нектар кориандра сильно зависит от погодных условий, и обычно растение производит его каждые пять-шесть лет. И даже тогда добыча невысока. Как правило, улей может дать от 20 до 25 кг многоцветкового меда и всего 2 кг кориандрового меда. В результате этот вид меда редкий и дорогой.

Первое, что можно сказать об этом меде, - это то, что он выглядит и на вкус другой. Чтобы выяснить, почему, группа ученых под руководством Jerković I провела исследование, опубликованное в 2013 году: «Биоорганическое разнообразие редкого Coriandrum sativum L.мед: необычные хроматографические профили, содержащие производные линалоола / оксигенированного метоксибензола ». Они пришли к выводу, что «среди идентифицированных соединений цис / транс-ангидролиналоол оксиды и 3,4,5-триметоксибензиловый спирт могут быть полезны в качестве химических маркеров кориандрового меда».

Кориандровый сырой мед имеет золотисто-янтарный цвет, специфический вкус и мягкий аромат, который сохраняется через две недели после экстракции.

Польза кориандрового меда для здоровья

· Пищеварение. Вот где лучше всего действует этот вид меда. он лечит почти все, что с этим связано. При гиперкислотном гастрите и язвах с запорами (как в падевом меде), вздутии живота и несварении желудка. Это идеальная перевязка желудка (из-за слабощелочного pH).

Кориандровый мед доступен на Amazon.co.uk

· защищает печень
· предотвращает тошноту,
· активирует кровообращение,
· стимулирует память,
· считается бактерицидным и фунгицидным средством,
· регулирует уровень инсулина,
· снижает уровень холестерина

Где найти кориандровый мед

Есть несколько интернет-магазинов, которые продают его, но не самые крупные.Мне не удалось найти его на Amazon.com, но он есть на Amazon.co.uk. Вы также можете найти мед здесь, на b-honey.be, который продается по цене 7,00 евро за 500 г сырого кориандрового меда. На мой взгляд, это не так уж и дорого по сравнению с другими редкими видами меда. Конечно, во всех странах Юго-Западной Европы мы можем найти этот мед локально. Не в большом количестве, но все же есть.

Преимущества масла кориандра

Масло семян кориандра - второе по популярности эфирное масло в мире, проявляющее антимикробную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, некоторых дрожжевых грибов, дерматофитов и мицелиальных грибов.В обзоре 2015 года «Антимикробная активность кориандрового масла и его эффективность в качестве пищевого консерванта», подготовленный Silva F et al., Подчеркивается антимикробная активность кориандрового масла и возможные механизмы действия на микробные клетки, а также обсуждается возможность использования кориандрового масла в качестве пищевой консервант, указывающий на возможные пути к успешной эволюции этих стратегий в направлении успешной разработки стратегии сохранения пищевых продуктов с использованием масла кориандра.

Очень подробный обзор, сделанный лариби Б. и соавт., «Кориандр (Coriandrum sativum L.) и его биологически активные компоненты». подчеркивает важность кориандра как потенциального источника биоактивных компонентов и резюмирует его биологическую активность, а также различные применения на основе данных, полученных в недавней литературе, с критическим анализом пробелов и возможностей для будущих исследований.

Масло кориандра - это:

- ветрогонное средство (средство при метеоризме),
- закуска,
- пищеварение, стимулирующее работу желудка и кишечника.
- благотворно влияет на нервную систему.
- маскирует гнилостные лекарства, особенно слабительные, обладающие противозадирными свойствами.

- Кориандровые пирожные когда-то принимали против "St. «Пожар Энтони» или «Роза» - серьезная стрептококковая кожная инфекция, называемая «рожей», которая вызвала много смертей до появления антибиотиков.

- В Азии трава используется против геморроя, головной боли и опухолей; фрукт при коликах, геморрагиях и конъюнктивите; эфирное масло при коликах, ревматизме и невралгии; семена в виде пасты от язв во рту и припарки от других язв.

- Было показано, что кориандр улучшает все виды заболеваний желудка, от несварения желудка до метеоризма и диареи. Слабый кориандровый чай можно давать детям до 2 лет при коликах.

Использование кориандра в качестве приправы во всем мире:

На Востоке его используют как приправу и добавляют в порошок карри.

В северных странах Европы семена иногда смешивают с хлебом, но основное потребление семян кориандра в этой стране - это ароматизация некоторых алкогольных напитков, для которых его в основном выращивают в Эссексе.Его используют дистилляторы джина, а ветеринары используют его как лекарство для крупного рогатого скота и лошадей.

В арабской кулинарии семена кориандра очень популярны и используются с начинкой из баранины, козлятины и мяса. Таклия - это название популярной арабской смеси специй, состоящей из измельченных и обжаренных кориандра и чеснока.
Кориандр с тмином - обычное сочетание и входит в состав фалафеля и египетской закуски дукка, которая состоит из этих специй, семян кунжута, фундука, соли и перца, жареных и измельченных.

Кориандр также хорошо сочетается с ветчиной и свининой, особенно с апельсином. Он улучшает рыбные блюда, а вместе с другими специями может образовывать восхитительное покрытие для приправленной пряностями рыбы или курицы, втирать их в порезанное мясо и готовить на гриле.
Кориандр дополняет чили и входит во многие рецепты перца чили, такие как харисса, острый североафриканский соус из красного перца.
Может добавляться в сливки или творог.

Попробуйте пожарить несколько семечек с сосисками, чтобы получить необычный, но интересный вкус!

Кориандр входит в состав следующих составных препаратов Фармакопеи: кондитерского изделия, сиропа и настойки сенны, а также настойки и сиропа ревеня, а также входит в состав соединений с горечавкой дягиля, ялапом, квассией и лавандой.Как корригент сенны, он считается превосходящим другие ароматические соединения. (botanical.com)

При чрезмерном употреблении семена становятся наркотическими.

Вода из кориандра раньше считалась ветрогонным средством от ветряных колик.

Семена также используются в гомеопатии в качестве лечебного средства: Coriandrum sativum (Coriand.)

==========

==========

Ссылки и источники изображений:

Д Иванов, 1978; Crane et al., 1984 (рекомендуется для дальнейшего чтения)

theepicentre.com

botanical.com

«Coriandrum sativum 003» Х. Целля - Собственная работа. Лицензия CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons - «Coriander» от Первоначально загрузил Novalis в английской Википедии. Более поздние версии были загружены Consequencefree на en.wikipedia. - [1]. Лицензия CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons
«Сцена с листьями кориандра» Тхамижппарити Маари - собственная работа. Лицензия CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons

.

Кориандр - полезные свойства и информация кориандра

Кориандр ( Coriandrum sativum ), широко известный как кинза или дхания, является сильнодействующим растением, имеющим множество преимуществ для здоровья. Это растение богато питательными микроэлементами и элементами питания. Он содержит пищевые волокна, витамины и минералы, такие как кальций, магний, натрий и калий. Листья и семена кориандра не только используются в кулинарии, но и укрепляют желудок, снижают температуру и уровень холестерина.



Польза для здоровья

Его лечебные свойства были зарегистрированы в санскритских и греческих письменах.Гиппократ использовал эту сильнодействующую траву с пользой для здоровья. В некоторых частях Европы кинзу называют «антидиабетическим» растением, потому что ее семена обладают гипогликемическим действием. В Индии кориандр очень популярен благодаря своим противовоспалительным свойствам. Семена этого растения были найдены в гробнице Рамзеса II.

Плоды кориандра

Плоды кориандра обладают глистогонным, фунгицидным и бактерицидным действием. Они уменьшают спазмы пищеварения и облегчают боль в животе. Плоды богаты аминокислотами, жирными кислотами и белковыми веществами.Лица, страдающие диабетом, а также люди с высоким уровнем холестерина, могут получить пользу от использования этого растительного лекарственного средства, поскольку некоторые из этих кислот очень эффективны для снижения уровня холестерина в организме. Это лечебное средство на травах содержит цитронелол, который является мощным антисептиком. Антиоксиданты и противогрибковые свойства кориандра идеально подходят для лечения сухости кожи, экземы и других кожных заболеваний.

Антиоксиданты

Кориандр содержит мощные антиоксиданты, защищающие организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами.Свежие листья кориандра - богатый источник каротиноидов (обладающих антиоксидантной активностью). Было показано, что 125 мл свежего сока листьев кориандра содержат почти столько же бета-каротина (витамин, который действует как антиоксидант), как 250 мл сока брокколи.



Семена кориандра

Его семена можно использовать для приготовления лечебных чаев при расстройстве желудка. Вареные семена кориандра полезны женщинам, страдающим от обильных менструаций и гормональных перепадов настроения.

Источник железа

Эта трава - отличный источник железа, фитонутриентов и флавоноидов.Он защищает организм от инфекций мочевыводящих путей, предотвращает тошноту, снижает уровень сахара в крови и способствует пищеварению. Наличие железа и витамина С укрепляет иммунную систему и снимает боль.

Обезболивающие

Кориандр также можно использовать при мышечных болях, головных болях и скованности. Из-за своего согревающего и обезболивающего эффекта это растение используется для лечения атрита, болей в костях и ревматизма. Высокое содержание биофлавоноидов в листьях помогает при лечении варикозного расширения вен и геморроя.

Кориандровый сок

Сок кориандра полезен при дизентерии, колите, расстройстве желудка и гепатите. В смеси со щепоткой порошка куркумы он служит мощным средством от черных точек и прыщей.

Анксиолитические эффекты

Недавние исследования показали, что кориандр может успешно использоваться при лечении тревоги, депрессии и панических атак из-за его анксиолитического и седативного действия.

Линалол

Это растение содержит линалол, эфирное масло, которое помогает вывести токсины из печени и повысить аппетит.

Стимулятор

Считается, что эфирное масло кориандра стимулирует творческие способности, оптимизм и воображение. Недавние исследования показали, что кориандр может вызывать легкую эйфорию.

Здоровье полости рта

Ученые доказали, что антибактериальные свойства этого растения могут быть использованы для улучшения здоровья полости рта. Кориандр не только освежает дыхание, но и помогает вылечить язвы и язвы во рту.



Кориандр, молоко и мед

Смешивание семян кориандра с молоком и медом - отличный способ снизить температуру.Это лекарство также может помочь при диарее и метеоризме.

Охлаждающий эффект

Летом кинза оказывает охлаждающее действие. У людей, страдающих конъюнктивитом, уменьшает ожог и раздражение глаз.

.

Кулинария с кориандром - включая полезные для здоровья рецепты.


Кориандр - чрезвычайно популярное растение, которое широко и широко используется в индийской, тайской, южноамериканской и ближневосточной кухне.

Другие названия кориандра, которые вы можете узнать, - это кинза и китайская петрушка. Листья кориандра очень похожи на итальянскую плоскую петрушку, и иногда их трудно отличить друг от друга.

Объявления

История кориандра

Кориандр существует уже тысячи лет, даже в 5000 году до нашей эры.Он произрастает в южной Европе и на Ближнем Востоке и использовался древними египтянами, римлянами и греками.

Фактически, римляне использовали кориандр для ароматизации хлеба и для сохранения мяса во время путешествий.

Кориандр на протяжении тысячелетий также использовался в медицине для маскировки естественного неприятного вкуса некоторых лекарств, а также в лечебных целях.

Является ли кориандр питательным?

Хотя кориандр - крошечная трава, на самом деле он полон витаминов и минералов.Он особенно богат витаминами A и K, но также содержит много витаминов B, C и E.

Что касается минерального состава, кориандр содержит феноменальное количество калия, а также является хорошим источником кальция, магния и фосфора.

Полезно для здоровья

Кориандр традиционно и до сих пор используется в основном для лечения всех видов проблем с желудком и пищеварением. Говорят, что он помогает восстановить потерянный аппетит и поэтому полезен для страдающих анорексией.

В китайской медицине семена используются для лечения заболеваний желудка, а листья можно жевать для борьбы с неприятным запахом изо рта.

Кориандр, как говорят, обладает рядом свойств, которые могут лечить организм, и используется для лечения следующих симптомов:

  • Кориандр используется для лечения инфекций мочевыводящих путей.
  • Помогает пищеварению.
  • Кориандр восстанавливает потерю аппетита.
  • Используется при желудочных расстройствах.
  • Кориандр освежает дыхание и борется с неприятным запахом изо рта.
  • Приготовленный в виде травяного чая, настоянный на горячей воде, кориандр может помочь облегчить головные боли, особенно те, которые вызваны простудой или гриппом.
  • Кориандр иногда входит в состав лосьонов и кремов, которые можно наносить на кожу для лечения боли в суставах и ревматизма. Это потому, что известно, что он обладает противовоспалительными свойствами.
  • В исследованиях на крысах было доказано, что кориандр снижает холестерин ЛПНП (плохой) и повышает холестерин ЛПВП (хороший).
  • Может облегчить PMT и проблемы менструального цикла у женщин.
  • Кориандр улучшает сон.

Покупка и хранение кориандра

Как и большинство трав, кориандр лучше покупать свежим, а не сушеным.

Свежие травы намного ароматнее, хотя остаются свежими всего несколько дней.

Свежих листьев кориандра, купленных в супермаркете, хватит примерно на три дня.

Хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Идеи использования кориандра на кухне

Кориандр в основном используется для ароматизации карри и супов, но его можно использовать во многих других блюдах. Вот несколько идей:
  • Используется во всех типах карри, солений, чатни и соусов.
  • Посыпать свежие салаты.
  • Использование для ароматизации супов, морковь и кориандр довольно популярны.
  • Используется для ароматизации домашнего хлеба, вафель и булочек.
  • Кориандр используется в качестве ингредиента для некоторых тортов и печенья, включая имбирные пряники.
  • Используется для придания аромата сливочному сыру или майонезу.
  • Используется для украшения мясных, рыбных или овощных блюд.
  • Используется в котлетах, мясных или овощных бургерах и других домашних блюдах.
  • Добавить в запасы и подливы.
  • Используется в маринадах, особенно для мяса и рыбы.
  • Кориандр очень хорошо сочетается с грибами.
  • Используется для приправки жаркого и мягких овощей, таких как шпинат.

Объявления

Рецепты с кориандром

Рецепты, в которых одним из основных ингредиентов является свежий кориандр, в том числе гуакамоле, паштет из копченой скумбрии и маринованная курица с кориандром.

Подавайте это восхитительное мексиканское блюдо из гуакамоле с хлебом питта, чипсами из тортильи, палочками из сырых овощей или даже используйте его в качестве пасты для тостов, оберток из тортильи или хлеба. Этот паштет в индийском стиле можно быстро и легко приготовить, он восхитителен и подается теплым или холодным с хлебом или тостами. Куриные грудки, замаринованные в горячей и сливочной смеси с экзотическими ароматами. Это блюдо лучше всего подавать с прохладным освежающим салатом или отварным рисом. .

Смотрите также