Корица полезные свойства и противопоказания


Польза корицы для здоровья — 10 доказанных фактов и способы применения

Корица — одна из самых популярных и полезных специй на планете, которая изготавливается из коры растения рода Коричник. Ещё со времён Древнего Египта она использовалась в лечебных целях.

Современная наука также подтвердила многие полезные свойства корицы. Она способна регулировать все виды обмена веществ, снижать риск распространенных заболеваний, а также бороться с возбудителями грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 доказанных тезисов о пользе корицы для нашего здоровья (с опорой на научные источники информации).

1. Содержит ценные вещества

Корица имеет в составе антиоксиданты и противовоспалительные вещества, защищающие организм человека от опасных заболеваний.

Специя богата циннамальдегидом (содержится в маслянистой части), который регулирует обмен веществ и снижает риск развития хронических патологий.

Также корица содержит дубильные вещества, повышающие иммунитет и уничтожающие патогенные микроорганизмы.

В составе присутствует небольшое количество минералов (железо и кальций) и витамина K.

Корица содержит уникальные питательные вещества и может стать полезным дополнением к любому блюду.

2.  Оказывает антиоксидантное действие

Антиоксиданты – это вещества, защищающие ткани организма от свободных радикалов, образующихся в процессе окислительного стресса.

Свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, повысить вероятность развития рака и ряда хронических заболеваний.

Исследования показывают, что в составе корицы имеются мощные антиоксиданты – полифенолы. Они не только препятствуют появлению злокачественных процессов, но и снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета II типа.

Китайские специалисты подчёркивают, что среди всех специй, корица является самым мощным антиоксидантным веществом, превосходя по эффективности даже чеснок и орегано.

Корица обладает антиоксидантной активностью, снижая риск развития хронических заболеваний и рака.

3. Обладает противовоспалительным эффектом

Ткани организма находятся в состоянии постоянного хронического воспаления. Оно поддерживает функцию иммунной системы, способствует восстановлению повреждённых тканей.

Однако, в некоторых ситуациях, а также с возрастом, хроническое воспаление усиливается, что приводит к нарушению работы опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем.

Специалисты Университета Западного Сиднея (Австралия) обнаружили, что добавление корицы в диету приводит к уменьшению нескольких ключевых маркёров воспаления – фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкина-1.

Тайваньские учёные советуют обязательно употреблять эту приправу, чтобы поддерживать собственное здоровье.

По мнению экспертов, противоспалительным свойством обладает вещество коричневый альдегид.

Корица тормозит хроническое воспаление в организме и обеспечивает защиту от многих хронических патологий.

4. Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

С древних времён считается, что употребление корицы снижает риск развития сердечно-сосудистых расстройств, являющихся основной причиной смерти практически во всех развитых странах.

Установлена способность корицы нормализовывать показатели липидного обмена. На фоне употребления наблюдается снижение концентрации в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ЛПНП, ТАГ.

Американские учёные пришли к выводу, что всего 120 мг корицы достаточно для понижения холестерина.

При адекватном уровне холестерина не создаётся предпосылок для развития патологий, обусловленных атеросклеротическим поражением артерий: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии головного мозга.

Кроме того, эксперименты на животных демонстрируют, что приём корицы вызывает снижение артериального давления на 3-7%. Подобное свойство позволяет использовать специю в целях профилактики и облегчения гипертонии и некоторых дисциркуляторных расстройств.

Продукт обязательно следует употреблять лицам старших возрастных групп (мужчинам – с 50 лет, женщинам – с 55 лет), чтобы обезопасить здоровье собственных сосудов и сердца.

Корица является эффективным средством для борьбы с гипертонией и атеросклерозом.

5. Улучшает течение сахарного диабета II типа

В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину.

В результате даже при высокой выработке инсулина, клетки не воспринимают его и не поглощают сахар из крови.

Труды экспертов из США показывают, что корица способна повышать чувствительность периферических рецепторов к инсулину. Подобное свойство может использоваться не только для улучшения течения и нивелирования симптоматики сахарного диабета II типа, но и в целях его профилактики.

При регулярном употреблении специи снижается уровень глюкозы в плазме крови как непосредственно после приёма пищи, так и натощак, то есть эффект носит длительный характер.

Также растение положительно влияет на скорость всасывания углеводов из кишечника, предупреждая резкие скачки сахара в крови. Корица, по информации научного сообщества, ингибирует ферменты, ответственные за расщепление углеводов – альфа-гликозидазу и альфа-амилазу.

Отдельные исследования демонстрируют способность приправы имитировать действие инсулина, что также положительно сказывается на обмене сахара в организме.

Работники Университета Темзы-Вэлли (Великобритания) утверждают, что всего ½-2 чайных ложки корицы снижают концентрацию сахара в крови натощак на 10-29%.

Корица обладает мощным антидиабетическим действием, вмешиваясь в несколько механизмов регуляции уровня сахара в крови.

6. Снижает риск развития заболеваний головного мозга

С возрастом все ткани организма претерпевают инволютивные изменения. Головной мозг также подвергается атрофии с последующей потерей некоторых структур и функций.

Подобные механизмы лежат в основе развития таких распространённых патологий, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Международные исследования выявили, что корица оказывает нейропротекторное действие, снижая вероятность появления описанных заболеваний.

Эксперименты на грызунах, выполненные под контролем американских учёных, обнаружили способность корицы не только предупреждать развитие болезни Паркинсона, но и улучшать её течение. На фоне приёма лекарственной специи снижалась выраженность тремора конечностей.

Корица – эффективное средство для профилактики и замедления течения болезней Паркинсона и Альцгеймера.

7. Снижает риск развития рака

Рак – опасное заболевание, вызванное неконтролируемым ростом злокачественных клеток в любом участке тела.

Эффективность корицы в отношении онкологических заболеваний была проверена в нескольких исследованиях.

Сотрудники научно-исследовательского института Бекмана (США) доказали, что корица имеет в составе особые вещества (ингибиторы VEGF), которые препятствуют появлению и росту любых злокачественных клеток в организме человека.

Имеются многочисленные исследования установившие эффективность специи в целях предупреждения и лечения лимфопролиферативных заболеваний (миелоидный и лимфоидный лейкозы).

Имеются данные об угнетающем влиянии корицы на рак тканей толстого кишечника.

Несмотря на массу доказанных эффектов, точные механизмы противоопухолевого действия остаются не изученными. Выдвигаются гипотезы, что корица тормозит процессы ангиогенеза в тканях опухолей, что вызывает деструкцию злокачественных клеток.

Употребление корицы может стать эффективным способом профилактики и улучшения течения онкологических заболеваний.

8. Уничтожает патогенные микроорганизмы

Коричневый альдегид, которым изобилует корица, является эффективным средством профилактики многих инфекционных заболеваний.

Однако наиболее результативно в целях уничтожения патогенных микроорганизмов – масло корицы.

Специалисты из Индии обнаружили, что специя уничтожает практически всех возбудителей грибковых заболеваний верхних дыхательных путей и пищевода. Продукт может использоваться не только для профилактики, но и с целью терапии микозов.

Китайские эксперты подчёркивают эффективность специи в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, эшерихия коли, протей, холерный вибрион и др.). Данные микроорганизмы часто приводят к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря; дыхательной и мочевыделительной систем.

Противомикробное действие растения может использоваться для улучшения здоровья полости рта, профилактики и облегчения течения кариеса.

Корица – мощный противобактериальный и антигрибковый агент, снижающий риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний и улучшающий здоровье ротовой полости.

9. Помогает бороться с ВИЧ

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, приводящий к развитию СПИДа – синдрома приобретённого иммунодефицита.

В научных кругах считается, что корица (сорт Кассия) обладает способностью угнетать размножение ВИЧ-1.

Японские специалисты обнаружили, что корица (в целях угнетения репликации ВИЧ) является самым эффективным из всех известных лекарственных растений.

Польза специи, по данным экспертов, заключается в том, что она угнетает деление всех типов ВИЧ (1, 2, 3, 4).

Несмотря на положительные результаты, исследований на людях не проводились. Все эксперименты были выполнены либо на животных, либо в лабораторных условиях.

Корица, предположительно, может применяться для профилактики и терапии ВИЧ-инфекции.

10. Укрепляет иммунитет

Китайские специалисты утверждают, что обилие антиоксидантов в составе корицы приводит к нормализации работы иммунной системы, улучшения выработки и пролиферации клеток Т- и В-звена.

В результате повышается устойчивость к внедрению инфекционных агентов из внешней среды.

Специю рекомендуется принимать в период подъёма заболеваемости ОРЗ и гриппа.

Включение специи в рацион – простой способ укрепить иммунитет и защитить себя от респираторных инфекций.

Возможный вред

Корица – это относительно безопасный продукт (при приёме до 6 граммов в сутки), редко вызывающий развитие осложнений.

Однако побочные эффекты всё-таки могут быть. К ним относятся:

  1. Токсическое поражение печени. Корица – богатый источник кумарина, избыточное поступление которого в организм вызывает повреждение гепатоцитов. Минимальная токсическая доза кумарина – 5 мг. В 1 ч. л. корицы его может содержаться от 2 до 18 мг.
  2. Развитие опухолей. Чрезмерное потребление кумарина способствует становлению злокачественных процессов в организме. Однако все существующие исследования, изучавшие связь между корицей и раком, показали противоположный результат.
  3. Гипогликемическое состояние. Данная специя – эффективное сахароснижающее средство. Приём больших доз может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, судорогам и потере сознания. Включать продукт в диету следует постепенно, чтобы избежать данного отклонения.
  4. Нарушение дыхания. Вдыхание молотой корицы может вызвать раздражение верхних дыхательных путей с последующим отёком и увеличением секрета слизи. Это проявляется в форме одышки, кашля без облегчения, реже – рвоты.
  5. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к веществам корицы. Аллергопатологии могут протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме.

Детям до 14 лет, а также беременным женщинам рекомендуется нормировать приём корицы. До ½ ч.л. в сутки (до 4 граммов в неделю), чтобы обезопасить организм от любых побочных эффектов.

Корица, несмотря на обилие лечебных свойств, может причинить существенный вред здоровью (особенно при избыточном потреблении).

Способы применения

Существует два типа корицы, которые можно найти в продуктовых магазинах: молотая (порошок) и в виде «палочек». Первая подходит для десертов, хлебобулочных изделий, каш, тушёного мяса, вторая – для приготовления чая и прочих напитков.

Рассмотрим основные рецепты и методы применения корицы, которые зарекомендовали себя в народной медицине:

  1. Чай для похудения. Чай с корицей считается эффективным средством для похудения. В заварочный чайник поместить 2-3 палочки специи, залить 300-400 мл воды, довести до кипения и оставить на 15 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в сутки. Добавлять корицу в кофе не рекомендуется, но можно смешивать с цикорием.
  2. При тошноте. Добавить 1 ч.л. порошка корицы в 200 мл воды, прокипятить 10 минут. Употребить за 1 раз. В сутки можно пить до 2 доз.
  3. Для укрепления волос. Смешать 1 ч.л. молотой корицы и мёда. Подогреть до 30-40 градусов 100 мл оливкового масла. Смешать все ингредиенты. Нанести смесь на волосистую часть кожи головы, выдержать 10-15 минут. Смыть обильным количеством воды.
  4. При грибковом поражении ногтей. Необходимо довести до кипения 2 литра воды, добавить 3-4 палочки корицы и оставить настаиваться на 5 минут. Развести холодной водой до комфортной температуры и погрузить ноги на 10 минут.
  5. Кефир с корицей. В 200 мл кефира добавить 1 ст. л. семян льна и ½ ч.л. корицы, ½ ч.л. молотой гвоздики. Также можно добавить щепотку куркумы и корня имбиря. Смешать и оставить настаиваться на 10 минут. Принимать 1-2 раза в день.
  6. Фруктовый салат. Потребуется: 1-2 спелых яблока, 1 груша и 1 банан среднего размера. Порезать фрукты и добавить 1 ч. л. корицы, перемешать.
  7. Тонизирующая ванна. Потребуется: ½ ч.л. корицы, 100 мл миндального или кунжутного масла, ½ ч.л. ванили. Смешать все ингредиенты и использовать при приёме ванны. Подобное местное применение корицы, одновременно с ароматерапией, улучшает микроциркуляцию, когнитивную сферу и повышает жизненный тонус.
  8. Для борьбы с насекомыми. В местах обитания тараканов или муравьёв необходимо рассыпать небольшое количество порошка. Они не любят настолько терпкие запахи и покидают жилище.

Корицу можно не только добавлять в любые блюда, но и готовить из неё лечебные средства.

Заключение

  1. Корица – это лекарственная специя, влияющая на состояние здоровья всех органов.
  2. Растение способно улучшить работу сердца и сосудов, предупредить развитие заболеваний со стороны центральной нервной, иммунной и эндокринной систем.
  3. Специя обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, предупреждает развитие злокачественных опухолей и уничтожает вредные микроорганизмы (включая ВИЧ).
  4. При приёме корицы (особенно в больших объёмах) возможно развитие опасных побочных эффектов.
  5. Детям и женщинам в период беременности необходимо тщательно нормировать потребление, чтобы исключить любые риски для здоровья.

Полезные свойства корицы и противопоказания к употреблению пряностей


Сегодня мы поговорим о полезных свойствах корицы и противопоказаниях к ее использованию в рецептах народной медицины и для приема пищи, о пользе и вреде корицы в косметологии и применении пряностей для похудения.

Что такое корица, фото

Корица - это пряность, приготовленная из коры коричных деревьев семейства Лавровых.Кора сушится на солнышке, сохнет при свертывании в ароматные трубочки. Привозим из Индонезии, Шри-Ланки, Вьетнама.

Палочки корицы известны людям на протяжении тысячелетий и всегда высоко ценились за их лечебные свойства.

Его использовали еще 4 тысячи лет назад в Древнем Египте, где считали чуть ли не панацеей от всех болезней.

Современная наука подтвердила написанное в древних рукописях. Корица - это гораздо больше, чем просто ароматная специя.

Пряности издавна высоко ценились на вес золота, и, видимо, не случайно, ведь они обладают не только приятными необычными вкусовыми качествами, но и оказывают ощутимое благотворное влияние на наш организм.

Полезные свойства корицы позволяют значительно улучшить здоровье человека, ведь эта пряность богата витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами.

Состав корицы и калорийность

Палочки корицы содержат витамины Е, К, а также группы В (кроме В12), бета-каротин, кальций, магний, цинк, железо, медь, марганец.
Кроме того, он обладает антиоксидантным действием и укрепляет иммунную систему. Так что корица - это не только вкусный продукт, но и помогает вылечить многие болезни.

Насыщенный запах и вкус корицы обусловлены содержанием в ней коричного альдегида. Именно это вещество определяет мощное воздействие корицы на здоровье и обмен веществ. Кроме того, корица содержит сильные антиоксиданты, полифенолы.

Калорийность корицы - 247 ккал на 100 г продукта.В чайной ложке всего 6 калорий.

Благодаря своим полезным свойствам корица может использоваться как естественный консервант пищевых продуктов и продлевать срок хранения блюд, в которые она добавлена.

Кроме того, корица оказывает на организм множество лечебных эффектов.

Полезные свойства корицы

  • Снижает вероятность сердечных проблем.

Исследования показали, что 120 мг. Корица в день снижает уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов.Также отмечен эффект снижения артериального давления. Следовательно, корица снижает риск сердечных заболеваний, наиболее частой причины преждевременной смерти.

  • Повышает чувствительность к инсулину.

Инсулинорезистентность - признак серьезных заболеваний, таких как метаболический синдром и сахарный диабет II типа. Ученые доказали, что корица может значительно уменьшить его.

  • Снижает уровень сахара в крови.

Пряность корицы снижает уровень сахара, влияя на пищеварительные ферменты и замедляя переваривание углеводов в пищеварительном тракте.

Эксперименты на людях подтвердили антидиабетический эффект корицы, показав, что она снижает уровень сахара натощак на 3-10%. Эффективная доза составляет около 0,5-2 чайных ложек в день.

  • Помогает при нейродегенеративных заболеваниях.

Два соединения, которые содержатся в корице - коричный альдегид и эпикатехин - подавляют накопление тау-белка в головном мозге, что является признаком болезни Альцгеймера. Корица также помогает защитить нейроны и улучшить двигательную функцию при болезни Паркинсона.

Хотя эти эффекты были исследованы только на животных и все еще нуждаются в дальнейшем изучении. Также корица благотворно влияет на людей, страдающих рассеянным склерозом.

  • Помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.

Масло корицы показано для эффективного лечения респираторных инфекций, вызванных грибами. Он также может замедлить рост некоторых бактерий и предотвратить развитие кариеса и появление неприятного запаха изо рта.

  • Помогает улучшить пищеварение, укрепляет желудок.
  • Прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при простуде.
  • Еще одна корица используется при депрессии, неврозе, потере памяти, постинсультном периоде и т. Д.

Есть два вида корицы

  • настоящая корица (она же цейлонская).
  • корица кассия (она же китайская), родом из Южного Китая и, как правило, дешевле Цейлона.

Корица для похудания

Корица часто используется для похудания, особенно в сочетании с медом. Эти продукты обладают противопаразитарными свойствами и помогают избавиться от различных бактерий и паразитов в кишечнике, улучшают пищеварение.

Корица помогает расщеплять жиры и нормализует обменные процессы, происходящие в организме человека.

Можно приготовить особую смесь корицы и меда (в пропорции 1: 2) и есть ее каждое утро.Вы также можете разбавить эти ингредиенты водой и пить утром и вечером.

Корица при диабете

Многие говорят, что корица используется при диабете. Он помогает снизить уровень сахара в крови, но только в том случае, если вы употребляете его в чистом виде. В выпечке с корицей содержится много вредных жиров, поэтому людям с сахарным диабетом не рекомендуется.

Кроме того, если съесть утром половину ложки молотой корицы, то снизится чувствительность к инсулину и нормализуется его метаболизм.Также можно добавлять порошок корицы в кофе, чай, кефир, натуральный йогурт, сок, творог и др.

Корица - применение в косметологии, польза и вред для волос, кожи

Но пищевые и лечебные свойства корицы не единственная его собственность. Эта ароматная специя также используется в качестве косметического средства для борьбы с проблемами кожи и волос.

Для приготовления различных домашних масок можно использовать как эфирное масло корицы, так и порошок корицы.

Корица для волос используется для придания им блеска, усиления роста и улучшения состояния кожи головы.

Самый простой рецепт - добавить в шампунь 3-4 капли эфирного масла. Для поврежденных и ослабленных волос подойдет такая маска: 3 столовые ложки кокосового масла, 1 ст. Порошка корицы и 1 ст. Натурального меда. Размешайте, можно добавить пару капель эфирного масла. Смесь наносится на всю длину волос и держится не менее 30 минут, затем смывается шампунем.

Корица для лица чаще всего используется как очищающее и питательное средство, а также для борьбы с различными воспалениями.Самая известная и вкусная - это маска с молотой корицей (1 ч. Л.) И медом (1 ст. Л.). Ингредиенты смешиваются, смесь наносится на кожу на 8-12 минут. При чувствительной коже разбавьте его 1-2 столовыми ложками миндального масла.

Тоник на основе пряностей корицы готовится элементарно: на 200 мл воды берется 1 ц.ложка порошка корицы, затем раствор настаивается на ночь в прохладном месте (можно в холодильнике), а утром уже можно протереть их лицо.

Так что корицу по праву можно назвать универсальным продуктом для женской красоты.

Противопоказания корицы - вред

В пищу и в лечебных целях лучше всего использовать цейлонскую корицу или придерживаться малых доз (не более 0,5-2 чайных ложек в день) при кассии. Оба вида обладают полезными свойствами, но кассия в больших дозах вредна из-за содержания кумарина . В цейлонской корице содержание кумарина намного ниже.

Учитывая вышесказанное, людям с проблемами печени, кормящим и беременным женщинам не следует злоупотреблять корицей.

.

полезных свойств «сладкого дерева» - Wubmed.org

В Китае корицу использовали еще в 2800 году до нашей эры, о чем свидетельствует книга о растениях императора Шен Нунг Квая. Многие китайские надписи включают эту пряность. До сих пор считается, что он улучшает настроение и заставляет смеяться, поддерживает и укрепляет мозг, сердце и печень, а также улучшает зрение. Его втирают в лоб и виски при головных болях при простуде.

Восточные врачи считают, что корица обладает мочегонным действием, полезна при водянке, учащенном сердцебиении, нервных расстройствах, влажном кашле, потере голоса, незаживающих и нагноившихся ранах.Корица широко используется в аптеке для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Древние египтяне использовали его для бальзамирования и борьбы с эпидемиями, о нем упоминается в Библии. Скорее всего, египетская корица во времена фараонов была в основном из Китая, где большие заросли деревьев располагались вокруг города Квейлин (ныне Гуйлинь). По-китайски «квэй» означает корица, «лин» - лес.

Древние евреи использовали его в религиозных церемониях.Римская империя импортировала большое количество корицы для изготовления духов, духов и ароматизаторов вина, но она не нашла широкого применения в кулинарии. В средние века корицу завозили в европейские страны из Египта, куда ее привозили арабские купцы с Цейлона. Торговля корицей в XIII-XIV веках контролировалась венецианскими купцами. Торговля пряностями была одним из основных источников дохода, сделавших Венецию богатой. Слово «канелла», что по-итальянски означает корица, означает что-то свернутое в трубочку.Кстати, отсюда и название одного из видов пасты - канелон, представляющая собой толстую трубку с мясной, овощной или грибной начинкой.

Настоящая цейлонская корица была открыта для Европы португальцами в конце XVI века, после путешествия Васко да Гамы и захвата больших территорий в Юго-Восточной Азии. Португалия яростно охраняла свою монополию на торговлю корицей, выращиваемой на плантациях Цейлона.

Растущий спрос на корицу привел к войнам между голландцами и португальцами в середине 17 века.В результате торговля цейлонской корицей перешла в руки голландцев. В 18 веке многие голландские поселенцы были уничтожены в результате восстания местного населения, которое позволило португальцам восстановить контроль над плантациями корицы на Цейлоне, что сделало корицу более доступной. Для снижения цен в 1760 году голландцы объявили государственную монополию на корицу, для чего в Амстердаме сожгли большое количество сырья, и эта специя стала доступной только для блюд «высокой кухни».

В 1795 году, после захвата Голландии Наполеоном, англичане захватили Цейлон и его плантации. Однако монополии больше не было. Незадолго до этого обширные плантации корицы были заложены голландцами в Индонезии и французами на Маврикии, Реюньоне и Гвиане. Элитарность цейлонской корицы продолжала падать, и мода на нее начала проходить. После того, как интерес к нему снизился во Франции, его продолжали активно использовать в Квебеке (французская часть Канады).Интересно, что сейчас корица растет в Египте, куда в XIX веке ее завезли французы, посадившие саженцы из Парижского ботанического сада.

Он стал любимой специей при приготовлении праздничных блюд, считался средством для улучшения пищеварения, лечения кашля и болезней горла. В средние века до XVIII в. корица широко использовалась как средство, стимулирующее пищеварительные функции. Считалось, что корица увеличивает секрецию желудочного сока, стимулирует дыхательную систему и систему кровообращения.Особенно ценился как афродизиак. После пересечения океана корица стала очень популярной в производстве кондитерских изделий, ароматизаторов чая и кофе и прижилась в мексиканской кухне.

Ботаническое описание

Корица китайская (Cinnamomum cassia)

Название пряности происходит от малайского «каюманис», что означает «сладкое дерево». Несколько видов используются под названием «корица», поэтому распространение по всему миру довольно обширно. Однако основным центром происхождения рода корицы (Cinnamomum) обычно считается Юго-Восточная Азия, Индия и острова Тихого океана.Корица - вечнозеленые деревья и кустарники из семейства Лавровых с толстой корой, ярко-зелеными кожистыми листьями и небольшими белыми цветками.

Наиболее ценным сырьем является цейлонская корица (Cinnamomum ceylanicum Blume). Это вечнозеленое дерево или, в культуре, кустарник. Ветки цилиндрические, к верхушке трехгранные, с супротивными листьями, на коротких черешках. Листья овальные, тупые или коротко заостренные, кожистые, с 3-7 основными жилками.

Естественные места обитания корицы Цейлон - Шри-Ланка, Южная Индия, Бирма, Вьетнам, Индонезия, Япония, острова Мадагаскар, воссоединение и др.

Наряду с цейлонской корицей используется корица китайская (Cinnamomum cassia (L.) C. Presl.), Которая встречается только в культуре - в южном Китае, Бразилии, на Мадагаскаре и др. Корица китайская - вечнозеленое дерево высотой до 15 м. высокий. Нижние листья очередные, верхние супротивные, поникшие, на коротких черешках. Листья широкоовальные, цельнокрайние, кожистые, сверху блестяще-зеленые, с углубленными основными жилками, а снизу сизовато-зеленые, покрытые короткими мягкими волосками.Цветки собраны в метельчатые соцветия, мелкие, желтовато-белые, с простым отдельным околоплодником. Плод - ягода.

Что используют

Цейлонская корица (Cinnamomum ceylanicum)

Кора собирается у обоих видов. Кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайская. Лучшие сорта получены исключительно из культурных растений. Кора собирается с обрезанных кустов, когда новые побеги достигают 1-2 м длины. Кора срезается медным ножом и удаляются ее внешние части (перидерма и первичная кора до слоя склереид).После этого кору скатывают в двойные или тройные трубки и сушат на солнце. Кора имеет светло-коричневый цвет, она очень тонкая, часто не толще листа бумаги (0,2-0,5 мм).

Корица китайская - кора в виде трубок или бороздок толщиной 1-3 мм, снаружи темно-коричневая, иногда покрытая слоем пробки, но чаще ее снимают; перелом гладкий. Запах ароматный, приятный; вкус сладкий, приятный, слегка терпкий.

В качестве заменителя корицы используются также другие дикие виды корицы, кора у которых более толстая, грубая и имеет менее приятный аромат: Cinnamomum obtusitolium Nees и C.laureirii Nees из северных регионов Вьетнама. Эти виды корицы менее важны, чем два предыдущих, используются в основном во Вьетнаме и считаются менее качественными. Сырье довольно толстое, на ощупь шершавое, небольшие кусочки коры темно-коричневого цвета. Практически не бывает в виде трубок.

Вьетнамская корица

Cinnamomum burmannii (Nees et T. Nees) Blume завезен из Франции. Ява и др. Кора белой корицы завозится с Антильских островов - Cortex Canellae albae или Cortex Winterani (Canella alba Murr., семейство Canellaceae).

Кора, снятая с веток дерева, освобождена от пробкового слоя и представляет собой желобчатый кусок, красновато-белый снаружи; внутренняя поверхность белая; на срезе под лупой видны многочисленные секреторные сосуды. Аромат похож на запах корицы, вкус пряный, горький. Содержит эфирное масло (до 1,3%), смолы (около 8%) и другие вещества. Используется так же, как корица.

Что содержит корица?

Цейлонская корица

Цейлонская корица по вкусу тоньше китайской, поэтому ценится намного выше.Эфирное масло (около 1%, но может достигать даже 4%) состоит в основном из альдегида коричной кислоты (65-75%) и эвгенола (до 10%). Присутствие небольших количеств фелландрена, цимола, пинена, линалоола, фурфурола, фенилпропанов (сафрол и кумарин) делает аромат масла более тонким и изысканным. Для получения эфирного масла в первую очередь используют черенки и другие отходы. Помимо эфирного масла, сырье содержит слизь (около 3%).

анис, мускатный орех и корица

В коре китайской корицы содержатся фенилпропиолаты, различные терпеноиды - концессионы и их гликозиды.Он также содержит 1-2% эфирного масла (в котором не менее 80, а чаще 90% и более альдегида корицы), дубильные вещества конденсированной группы и слизи, нейтральные полисахариды, содержащие L-арабинозу и D-ксилозу.

Вьетнамская корица может содержать от 1 до 7% эфирного масла, что является рекордом для корицы. Как и китайская корица, масло состоит в основном из альдегида корицы, и обнаруживаются только следы эвгенола.

Эфирное масло корицы

Основное действие: Наружно, в смеси с растительным маслом (2-3 капли на 10 мл основы), применяется при ревматизме, вшах, чесотке, грибковых поражениях кожи, укусах ос и пчел.Обладает хорошими антисептическими свойствами. Используют при простуде, гриппе, ларингите, трахеите, пневмонии. Наружно масло применяют при бородавках и папилломах, нанося только на пораженный участок. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Прекрасное средство от ферментативной диспепсии. Улучшает периферическое кровообращение и является хорошим средством от холодных конечностей.

Противопоказания: беременность и химиотерапевтическое лечение опухолей. Для наружного применения обязательно использовать в разбавленном состоянии, так как он оказывает сильное раздражающее действие.Следует отметить, что корица издавна известна как причина контактного дерматита у пекарей и кондитеров. Высокая раздражающая активность альдегида корицы проявляется также при использовании корицы в зубной пасте.

При всем хорошем вкусе, при длительном контакте с большим количеством корицы наблюдаются многочисленные нежелательные реакции. Группа из 40 рабочих, имевших постоянный контакт с коричной пылью, находилась под наблюдением в течение четырех лет. Результаты оказались несколько обескураживающими - у 90% из них наблюдались симптомы интоксикации: астматические расстройства (25%), раздражение кожи (50%), выпадение волос (38%), жжение в глазах при работе (23%), похудание ( 65%).Естественно, речь не идет о единой сумке в кухонном шкафу.

Корица в ароматерапии

Если вас интересует ароматерапия, то обратите внимание при покупке масла корицы, чтобы было указание, из какой части растений оно получено. Сырьем для получения эфирного масла может служить внутренняя часть коры, которую собирают в сезон дождей, когда она легко отделяется, и молодые побеги. Аромат этого масла будет напоминать запах булочек с корицей.Эфирное масло получают гидродистилляцией, то есть перегонкой с водяным паром. Это жидкость желтого цвета с пряным ароматом. В мире производится около 5 тонн эфирного масла в год.

Иногда для перегонки используют листья или побеги. Листовое масло содержит в основном эвгенол (до 96%), альдегид корицы (до 3%), небольшое количество бензилбензоата, линалоола и β-кариофиллена и характеризуется желтым или коричневым цветом и теплым пряным ароматом.

Соответственно, эти два продукта будут сильно различаться по своим свойствам и применению в ароматерапии.Масло листьев - хорошее средство для ухода за кожей и деснами. Помогает при дерматомикозах и укусах насекомых. Его применяют при чесотке и педикулезе, то есть по своим свойствам ближе к гвоздике, как заменитель, которому иногда применяют.

Эфирное масло коры коры на 60% состоит из камфоры и промышленного значения не имеет. А фруктовое масло состоит в основном из транс-циннамилацетата и β-кариофиллена.

Лечебные свойства корицы

Китайская корица

Препараты корицы оказались эффективными при лечении устойчивых форм кандидоза полости рта (молочницы) у ВИЧ-инфицированных пациентов.В ограниченном клиническом исследовании была доказана эффективность перорального приема спиртового экстракта корицы в качестве монопрепарата против Helicobacter pylori - микроорганизма, вызывающего язву желудка. Клиническое исследование показало, что пероральное употребление 1-6 г корицы в течение 40 дней снижает концентрацию глюкозы, триглицеридов, холестеринового комплекса с липопротеидами низкой плотности и общего холестерина в сыворотке крови пациентов с сахарным диабетом 2 типа, что подтверждает эффективность включения корицы в рацион для снижения факторов риска этого заболевания.Благодаря высокой концентрации альдегида корицы эфирное масло цейлонской корицы in vitro обладает высокой фунгицидной активностью против 17 видов микромицетов.

Корица рекомендуется как тонизирующее средство при переутомлении и потере аппетита, при астении после гриппа. В смеси с теплым вином он действует как лекарство, которое усиливает и ускоряет кровообращение, а также защищает от гриппа или простуды. Народные целители от гипертонии рекомендуют принимать корицу с медом или йогуртом.

В традиционной китайской медицине препараты из коры стволов назначают при импотенции, фригидности, чувстве холода, болях в пояснице и коленях, одышке при синдроме почечной недостаточности. Кроме того, его применяют при головокружении, воспалении глаз, язвах в горле, как считают китайцы, вызванных недостатком «Ян», а также при болях в сердце и животе, сопровождающихся чувством холода, рвоты, диарея и невротический метеоризм, а также при аменорее и дисменорее.

Кора корицы включена в Британскую травяную фармакопею и используется в европейской медицине. Его используют как приправу, а также как спазмолитическое, тонизирующее, пищеварительное, противорвотное и антисептическое средство.

Используется как средство, стимулирующее деятельность органов пищеварения, как антисептик и для коррекции запаха лекарств.

Корица является частью ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ, предназначенной для облегчения отказа от курения.

Домашний рецепт

Во французской фитотерапии, наряду с другими специями, корица считается афродизиаком, т.е.е. средство, способное усилить половое влечение. Хорошее средство от астенических, тревожных и депрессивных состояний, а также помогает преодолеть последствия застолья с большим количеством алкоголя. Внутрь принять 1-2 капли масла с ложкой меда или травяного чая при простуде и гриппе.

При спазмах желудочно-кишечного тракта расслабляет гладкие мышцы. Принимайте при вздутии живота и переполненности. Настой готовят из 1 г порошка и 150 мл кипятка. Настаивать 10 минут, процедить и принимать перед едой.Суточная доза не должна превышать 2-4 г в зависимости от веса пациента.

Этот самый настой с лимоном и медом очень эффективен при простудных и вирусных заболеваниях.

Для гурманов

В настоящее время корица очень широко используется в европейской кухне, на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке от Марокко до Эфиопии.

В Индии растительное масло ароматизируется при жарке овощей. Сначала в разогретое масло бросают кусочки коры корицы и нагревают для раскрытия аромата, а затем жарят овощи.

Кора широко используется в смесях: карри (Индия), Галат Дагга (Тунис), РАС Эльханут (Марокко). В Китае корица входит в состав традиционной смеси из пяти специй.

.

полезных свойств и противопоказаний. блюда из корицы

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания, применение для волос и кожи.

описание, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

.

Смотрите также