Коричневая чечевица полезные свойства


польза и вред для здоровья человека

Чечевица является полезным продуктом. Благодаря высокому проценту протеина она способна заменить мясные продукты и хлеб, но при этом она усваивается организмом гораздо быстрее, не нарушая при этом работу кишечника и желудка, а также не превращаясь в лишние килограммы.

 

Что такое чечевица и как она выглядит

Чечевица – растение семейства Бобовых, с плодами в виде плоских семян. Она имеет множество сортов, которые различаются в зависимости от местности и популяризации произрастания, а также степени очистки и зрелости зерен. Но все они, независимо от вида, наделены высоким уровнем содержания белка, что делает чечевицу не только вкусной, но и очень полезной.

Виды

  1. Коричневая – встречается чаще других. Используется в приготовлении супов. Единственный вид, который необходимо замачивать за сутки до употребления. При этом процесс варки занимает до 20 минут.
  2. Красная – этот сорт уже очищен, поэтому он не нуждается в предварительной подготовке, разваривается за 15 минут.
  3. Зеленая – это недозревшие семена. В основном из них готовят салаты. Также этот сорт считается женским из-за количества аминокислот, которые необходимы при лечении гинекологических заболеваниях.
  4. Желтая – главный ингредиент большинства индийских блюд. Из нее готовят хлеб, основные блюда и супы.
  5. Черная – ее называют де Пюи или французская зеленая. Считается самым вкусным сортом и не нуждается в дополнительных приправах. Благодаря тонкой кожице не разваривается и сохраняет форму во время варки. Идеально сочетается с рыбными блюдами.

Чем отличается от гороха

Кроме внешних различий чечевицы и гороха, можно говорить и о том, что они отличаются составом. Так, например, чечевица является лидером среди бобовых по содержанию белка и фолиевой кислоты. В ней единственной в высокой концентрации содержится клетчатка и железо. Также чечевица уникальна содержанием натуральных фитоэстрагенов, изофлавонов, которые борются с онкологическими заболеваниями, а также предупреждают их. В этом горох уступает чечевице. В предварительной подготовке и приготовлении она не так прихотлива, на ее варку требуется гораздо меньше времени в сравнении с горохом. У последнего также имеется большее количество противопоказаний.

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Чечевица прекрасна тем, что она полезна всегда вне зависимости от степени приготовления, сорта и частоты приема. Это единственное растение, которое не впитывает в себя нитраты: ни из почвы, ни из воздуха. Именно поэтому чечевица считается самым чистым продуктом, употребляемым человеком. При неимении противопоказаний ее можно есть всем и всегда. Но каждый вид обладает некоторыми особенными качествами, и в определенный период нужно знать, какой именно нужно включать в рацион.

Наиболее часто встречаются красная и зеленая чечевица. Главными различиями являются внешний вид и степень развариваемости. Так, красную лучше использовать для каш и супов-пюре, а зеленая больше подходит для салатов и запеканок. Поэтому оба сорта можно комбинировать в ежедневном рационе.

Какая полезнее
Зеленая чечевица улучшает перистальтику кишечника, ускоряет работу желудочно-кишечного тракта, а также имеет более насыщенный вкус. Она показана при гепатите, ревматизме, язве желудка, гипертонии, проблемах женского здоровья.

В красной содержится большее количество железа, чем в остальных видах. Это способствует работе кровеносных сосудов, а также улучшает кроветворение.

Но оба сорта не уступают друг другу в количестве протеина, а также витаминов, необходимых для здоровья человека. Поэтому выбирать какой-то один из вариантов следует только, отталкиваясь от противопоказаний, вкусовых предпочтений или конкретного блюда, в котором используется тот или иной сорт.

 

Состав и калорийность

Чечевицу часто называют растительным мясом, так как на 100 г продукта в неприготовленном состоянии приходится 25 г белка, 1 г жира и 50 г полезных углеводов. Энергетическая ценность – 120 ккал.

В состав входит в большой концентрации вся группа витамина В:

  1. В1 – отвечает за работу сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  2. В2 – незаменим для женского здоровья, а также улучшает состояние кожи и волос.
  3. В3 – регулирует обмен веществ.
  4. В6 – необходим при кожных заболеваниях, улучшает усваиваемость других продуктов, облегчает работу желудка.

Также в ее состав входят такие минералы, как медь, фосфор, железо, магний, калий, кальций, а также витамины А, С, РР.

Чем полезна чечевица

Витаминный комплекс в целом обеспечивает налаженную работу организма, нервной системы. Чечевицу необходимо включать в рацион в реабилитационный период после оперативного вмешательства, людям, занимающимся физической активностью и спортом, а также тем, чья работа связана с умственной деятельностью.

Для женщин

  1. Является лучшим средством для профилактики новообразований в матке и яичниках.
  2. Снижает риск внематочной беременности.
  3. Применяется при нарушениях работы молочных желез.
  4. Снимает симптоматику предменструального синдрома.
  5. Обеспечивает нормальную работу яичников.
  6. Рекомендована при заболеваниях щитовидной железы или их профилактики.
  7. Борется с кожными высыпаниями.
  8. Налаживает гормональный фон.
  9. Улучшает состояние волос и ногтей.

Для мужчин

  • предупреждает болезни мочеполовой системы;
  • благоприятствует улучшению качества спермы;
  • помогает бороться с бесплодием;
  • повышает половую функцию;
  • увеличивает выработку тестостерона;
  • необходима во время занятий спортом для быстрого наращивания мышечной массы;
  • показана при работе на вредной промышленности.

При беременности

В этот период наряду с аптечными витаминами чечевица должна быть включена в рацион питания. В одной порции приготовленной чечевицы содержится суточная норма фолиевой кислоты, которая необходима для облегчения вынашивания, а также предупреждения развития патологий плода.

Постоянное употребление:

  • снимает симптоматику токсикоза;
  • спазмы и болевые ощущения;
  • способствует нормальному правильному развитию ребенка;
  • укрепляет костную и мышечную ткани;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • борется с депрессией;
  • улучшает работу кишечника;
  • удерживает в норме вес;
  • улучшает иммунную систему.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Чечевица, в отличие от других бобовых, не приводит к серьезному газообразованию у грудничков, что делает ее прекрасным продуктом для питания матери. Но тем не менее если во время первого кормления после употребления матерью чечевицы у ребенка были замечены колики и вздутие, из рациона ее следует в этот период исключить.

Также она не рекомендована при наличии болезней костей, суставов и почек у младенца, а также при непереносимости одного из компонентов, содержащихся в растении.

Если же проблем и противопоказаний нет, то в небольших количествах чечевица должна присутствовать в рационе, так как она содержит:

  • калий – укрепляет иммунитет, а также выступает в роли успокоительного;
  • железо – поддерживает уровень гемоглобина;
  • фолиевую кислоту – обеспечивает правильную работу организма в целом;
  • лизин – борется с вирусами и инфекциями;
  • клетчатку – налаживает работу кишечника, выводит токсины и шлаки.

Для детей

В виде дополнительного подкорма чечевицу детям давать не следует до исполнения 1,5–2 лет. Мнение специалистов в этом вопросе едино. Несмотря на изобилие в продукте витаминов и полезных элементов, он очень тяжел для детской несформировавшейся пищеварительной системы. Чаще всего чечевица выводится из организма в непереваренном состоянии, соответственно, пользы от продукта детский организм не получает.

Начинать приучать ребенка к чечевице нужно с чайной ложки один раз в 3 дня, внимательно наблюдая за реакцией организма. При появлении какого-либо дискомфорта от продукта необходимо отказаться.

Польза и вред пророщенной чечевицы

Ростки содержат в своем составе гораздо больше полезных веществ, нежели зрелые плоды. В таком виде чечевица является более диетической, так как содержание углеводов в ней гораздо ниже. При этом процентное содержание полезных компонентов увеличивается в разы.

Говоря о пользе пророщенной чечевицы, следует отметить, что именно в таком состоянии врачи ее настоятельно рекомендуют включать в рацион. Она наделена уникальными антиоксидантными свойствами и борется с возникновением злокачественных опухолей. Ростки чечевицы способны предотвращать возникновение полипов, геморроя и трещин.

Благодаря мощному витаминному составу, который увеличивается в пророщенном состоянии, ежедневное употребление поможет не только избежать возникновения, но и бороться уже с имеющимися заболеваниями сердца, печени, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, кровеносных сосудов.

Исключить чечевицу из меню нужно только при заболеваниях желудка и подагре.

Как прорастить

Большинство людей отказывается от проращивания чечевицы из-за того, что это кажется сложной, трудоемкой и долгосрочной манипуляцией. На самом же деле, вариантов проращивания существует множество, и все они очень просты в исполнении.

Самым оптимальным и лучшим является проращивание в емкости. Для этого необходима литровая банка, вода и крупные зерна. Положив бобы на дно, нужно залить емкость водой на ¾, оставить их на сутки, после чего слить оставшуюся жидкость, а зерна оставить и положить в прохладное место (не более 15°С) еще на 2 дня. По истечении этого времени будут замечены первые ростки.

Еще одним удобным способом является проращивание в марле. Для этого нужно промыть бобы, после чего положить в емкость, накрыть марлей и, налив воды на 1 см выше зерен, оставить на сутки. После этого процедуру повторить.

Хранить пророщенные зерна нужно в течение 5–6 дней в холодильнике.

Такие зерна можно добавлять в готовые супы, салаты, гарниры. Они могут стать полноценным питанием на несколько дней, чем поспособствуют оздоровлению и очищению организма от вредных токсинов.

Видео: как легко и быстро прорастить чечевицу Развернуть

Можно ли есть чечевицу при похудении

Чечевица – один из лучших продуктов, использующихся во время соблюдения диеты или правильного питания. Невысокое содержание калорий насыщает организм большим количеством белка и макроэлементов, которые обеспечивают жизнедеятельность. Таким образом, она незаменима при необходимости избавления от лишнего веса. При включении чечевицы в рацион достигается это без особых усилий, но с колоссальной пользой. Этот продукт наделен способностью быстрого насыщения организма, при этом продолжительное время сохраняет чувство сытости.

Блюда из чечевицы во время соблюдения диет помогут ускорить метаболический процесс и наладят функцию кишечной мышцы. Благодаря низкому гликемическому индексу калории расходуются и не откладываются в виде лишних килограммов. При этом не стоит игнорировать другие овощи, фрукты и зелень.

 

Чечевица в медицине

Чечевица – одно из немногих растений, которое не впитывает в себя радионуклиды. Именно поэтому, выращенная в любом виде и местности, она имеет ценность для организма. Для людей, которым по какой-либо причине запрещено употреблять мясо или рыбу, она является несомненным фаворитом в рационе. По содержанию протеина и витаминов группы В чечевица легко сможет стать полноценным заменителем этих продуктов.

При этом она сможет предупредить, облегчить течение и помочь в лечении многих хронических заболеваний.

При сахарном диабете

Такая серьезная болезнь как сахарный диабет, в первую очередь подразумевает соблюдение пищевого режима, постоянное поддержание нормального веса и исключение из рациона всех продуктов, содержащих сахар в любом виде и жиры животного происхождения. Очень быстро заболевание переходит в хроническое состояние, чем вызывает дискомфорт.

Так вот, бобовые, а именно чечевица, в первую очередь показана при данном заболевании независимо от типа болезни (зависимые от инсулина или нет). Во время исследования, в котором принимало участие 100 человек, через 2 часа после обеда, в состав которого входил чечевичный суп и салат из пророщенных зерен, у 82 человек наблюдалось снижение уровня сахара в крови, а также улучшилось состояние сосудов. Это объясняется тем, что в состав чечевицы входят только легкие углеводы, которые не провоцируют увеличение сахара в крови.

Также важнейшим качеством для диабетиков служит то, что увеличивается выносливость организма и улучшается способность иммунитета противостоять различного рода инфекционным заболеваниям. Диетические особенности продукта помогают при болезни поддерживать нормальный вес без скачков и тонус мышц.

Важно: гликемический индекс чечевицы — 28 единиц.

При панкреатите

При попадании в организм чечевица ускоряет обмен веществ и запускает моторику кишечника, чем вызывает усиление работы поджелудочной железы и выделения панкреатических элементов, что недопустимо при панкреатите. Именно эта особенность чечевицы делает ее запрещенным продуктом как при наличии, так и на ранних стадиях заболевания.

При гастрите

Чечевицу можно добавлять в рацион в небольшом количестве только после того, как на это получено разрешение врача. В противном случае зерна в любом виде могут спровоцировать обострение болезни. Это связано с тем, что бобовые, вопреки полезным свойствам, имеют ряд качеств, которые плохо отражаются на состоянии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при гастрите в первую очередь).

Самое безопасное блюдо – чечевичное пюре, которое нужно есть в теплом виде без дополнительных острых специй и перца.

Для кишечника

При отсутствии хронических заболеваний чечевица станет лучшим профилактическим средством предупреждения серьезных заболеваний – от запора до полипов и онкологических проявлений. Она способствует улучшению работы кишечной мышцы, чем благотворно действует на перистальтику, укрепляет стенки кишечника, а также выводит токсины и шлаки.

При запорах

Если включать чечевицу в рацион хотя бы 3 раза в неделю 100-граммовыми порциями, можно избавиться от заболевания, даже перешедшего в хроническую стадию. Единственное условие – употребление пророщенных зерен. Именно они в качестве легкого слабительного благоприятно воздействуют на органы пищеварения и кишечник, сокращают мышцы, разжижают каловые массы и выводят их.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При подагре

Подагра – нарушение обмена пуринов. Все бобовые, в том числе и чечевица, в своем составе в высоком проценте их содержат, чем вызывают увеличение выделения мочевой кислоты, которая, попадая в суставы, усиливает болевые ощущения и усугубляет заболевание. Именно поэтому их употребление необходимо исключить.

При колите

Как в острой форме воспаления слизистой кишечника, так и при хроническом течении заболевания к бобовым необходимо относиться с осторожностью. И специалисты нередко советуют ограничивать себя в еде людям, страдающим колитом. Дело все в том, что этот вид продуктов перенасыщен растительными белками и тяжелыми волокнами, которые достаточно тяжелы для переваривания и усваивания кишечником.

Но если от их употребления отказаться тяжело или по каким-либо причинам невозможно, нужно просто добавлять куркуму, укроп или петрушку. Они снижают метеоризм, а также ускоряют растворение твердых веществ.

Для печени

Печень – фильтр организма, который работает наравне с почками и кожей. Во время поедания вредных продуктов печень втягивает в себя все негативные вещества, чем снижает риск их воздействия на другие органы. Именно поэтому так необходимо беречь ее и постоянно принимать все меры для профилактики заболеваний органа. Чечевица является лучшим средством для очищения печени от негативного воздействия других продуктов. В состав входят фитоэстрагены, изофлавоны, которые нейтрализуют негативное действие вредных веществ, сохраняя орган в здоровом состоянии. Конечно, во время обострения имеющихся заболеваний от употребления чечевицы нужно отказаться или сократить его до 1 раза в неделю.

При холецистите

При возникновении холецистита из рациона необходимо исключить жирную пищу, и в этом лучше всего поможет чечевица. Она способна быстро насыщать организм без негативного воздействия на желчный пузырь. Единственное, что необходимо помнить, – прекратить употребление при наличии газообразования.

При геморрое

В рацион при геморрое входит красная чечевица. Она в большей степени насыщена растительным белком, чем и помогает восстановить работу кишечника. Наравне с ягодами, фруктами и овощами чечевицу нужно употреблять почаще во время лечения.

Рецепты народной медицины на основе чечевицы

Чечевица, благодаря высоковитаминному составу, часто применяется в народной медицине как лекарство от множества недугов. Причем используется она как вовнутрь, так и внешне.

Чечевичный отвар

Помогает от запоров, колита и геморроя, а также при заболеваниях мочеполовой системы, почек и печени. Для этого нужно во время приготовления зеленой чечевицы добавить на 0,5 чашки больше воды. Когда каша сварится, лишнюю жидкость слить. Ее принимать с утра натощак и перед сном по чайной ложке. Она способствует растворению камней и выведению песка из почек.

Чечевичная мука

Применяется в виде добавочного порошка при гастрите. Нужно измельчить сухую зеленую чечевицу в кофемолке и пить перед каждым приемом пищи. Это помогает завести желудок и боротся с гастритом.

Чечевичный порошок со сливочным маслом

Молотые в кофемолке зерна смешать с маслом в пропорции 1:1 и использовать для скорейшего заживления ран и ожогов. Витамины группы В способствуют регенерации кожных тканей, а также обладают антисептическим действием.

Лепешки из чечевичной муки

Необходимы для включения в рацион при болезнях сердца, истончении стенок сосудов и анемии. Лепешки готовят путем смешивания воды с измельченной сухой чечевицей и обжаривают на сухой сковороде без добавления растительного масла.

 

Чечевица в косметологии

Мука из чечевицы получила свое признание в косметологии благодаря наличию витамина Е, который еще называют витамином молодости. Женщины стали употреблять зерна не только в качестве еды, но и научились делать из нее маски для лица и волос.

Следует выделить, что чечевица обладает следующими качествами:

  • омолаживает, питает и увлажняет кожу;
  • восстанавливает водный баланс и подтягивает ее;
  • защищает от воздействия внешних загрязнений;
  • очищает поры от токсинов.

Рецепты:

  1. Муку смешать с теплым молоком 1:2 и добавить чайную ложку оливкового масла. Нанести на 20 минут, после чего смыть теплой водой. Такая маска увлажнит и напитает кожу витаминами. Эффект будет заметен после первой процедуры.
  2. Взять по две столовые ложки таких продуктов: мед, муку и мякоть алоэ. Тщательно смешать, после чего массирующими движениями нанести на лицо, особенно уделяя внимание пораженным морщинками участкам. Через 20 минут после нанесения смыть. Такая процедура станет отличным средством борьбы с возрастными проявлениями на лице.
  3. Смесь муки и кристаллизованного меда станет прекрасным средством борьбы с целлюлитом. Для этого нужно во время принятия душа сделать массаж с использованием данного средства. Процедуру необходимо повторять 1 раз в 2 дня на протяжении месяца. В сочетании со спортом и правильным питанием такой скраб поможет на долгое время избавиться от проблемы.

Для волос маски с использованием чечевицы необходимо делать, так как они:

  • укрепляют луковицы;
  • способствуют росту волос;
  • обволакивают волосы по всей длине, создавая защитную пленку;
  • избавляют от такой проблемы, как посеченные концы.

Из множества рецептов лучшими являются такие:

  1. Измельченные зерна чечевицы, мед и желток взять в пропорции 1:1, смешать, после чего массирующими движениями нанести на кожу головы. Маска поможет уменьшить выпадение волос, а также пробудит луковицы для дальнейшего роста.
  2. Муку добавить в теплое молоко высокой жирности, нанести на локоны на 30–40 минут. Маска поможет в кратчайшие сроки избавиться от перхоти. Если использовать смесь ежедневно, нанося на несколько минут и смывая проточной водой, она поможет избавиться от слишком жирных корней.

Вред и противопоказания

К основным противопоказаниям к частому употреблению чечевицы относятся:

  1. Подагра. В бобовых в высокой концентрации содержатся пурины, которые увеличивают выработку мочевой кислоты, что чревато ухудшением последствий во время протекания болезни.
  2. Язва желудка. Растительные белки заставляют желудок работать быстрее, что приводит к дополнительной выработке сока. Слизистая разрушается быстрее, что усугубляет заболевание и приводит к острым приступам боли.
  3. Заболевания почек, особенно в острой форме. Чечевица является сильным мочегонным средством, может вызвать боль и обострение болезни.
  4. Любое хроническое заболевание. Это является не столько противопоказанием, сколько предупреждением. При наличии недуга о включении чечевицы определенного сорта в рацион необходимо советоваться с врачом.

Также стоит прислушиваться к организму и в случае сильного метеоризма или болей в каком-либо органе отказаться от чечевицы.

Как выбрать и хранить чечевицу

В продажу растение поступает в расфасованном виде или же на развес. При приобретении товара важную роль играют:

  • целостность зерен;
  • их твердость;
  • отсутствие влаги;
  • отсутствие посторонних элементов.

Если эти условия сохранены и ядра аккуратные, однородного цвета и одинаковой формы, чечевицу можно смело покупать. Еще нужно обращать внимание на срок годности – он не должен превышать 1 год.

После покупки чечевицу необходимо положить в сухое, прохладное место, с нулевым уровнем влажности, куда не попадают прямые солнечные лучи. Матовый пластиковый или стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой поможет максимально долго сохранить качество зерен. При этом его нужно держать в шкафу подальше от духовки и воды.

В готовом виде в холодильнике блюдо из чечевицы может храниться до 5 дней. Полезные свойства при этом сохраняются, а вкусовые качества в течение этого времени остаются прежними.

Что можно приготовить из чечевицы

Ассортимент блюд из чечевицы поражает разнообразием. Из нее можно готовить как вегетарианский хлеб, так и сытный суп с мясом. Все зависит от предпочтений и целей.

Суп

Самое известно блюдо из чечевицы – суп-пюре. Он отличается легкостью приготовления, но при этом обладает невероятным вкусом и по уровню сытности способен заменить наваристый борщ.

Чтобы его приготовить, нужно пожарить лук, морковь, красный болгарский перец (по 1 штуке). Когда овощи станут мягкими, к ним добавить протертый на терке томат, после чего – мелко нарезанный картофель. Добавив специи, протушить их в собственном соку без добавления воды. Через несколько минут добавить красную чечевицу (0,5 стакана), оставить на 2 минуты с овощами. После чего высыпать все в кастрюлю и влить 0,7 л кипятка. Довести до кипения на сильном огне, после чего, убавив его, оставить до разваривания чечевицы. В конце измельчить блендером. Подавать с несколькими каплями лимонного сока.

Котлеты

Для их приготовления используется коричневая чечевица (1,5 стакана), которую нужно залить водой с вечера. Перед приготовлением слить воду и промыть снова разбухшие зерна. Залив снова водой, поставить варить на 10 минут. В это время обжарить и протушить лук и морковь (по 2 штуки). Убрать жидкость с помощью дуршлага и оставить остывать на 15 минут. После этого перемешать зерна и овощи и пропустить через мясорубку для получения однородного фарша. Его посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать. После этого слепить котлеты желаемого размера и, обваляв в муке, обжарить на раскаленной сковороде.

Каша

Самое простое и полезное блюдо. Для него понадобятся красная чечевица (1 стакан), вода (350 мл), специи и сливочное масло по вкусу. Варить чечевицу в течение 15 минут, после чего приправить и добавить масло.

Паштет

Он станет прекрасной закуской не только в будни, но и на праздничном столе. Красную чечевицу (100 г) сварить. Посолить и добавить немного сливочного масла, после чего смешать блендером. Измельчить грецкие орехи (70 г) до состояния муки. Затем обжарить натертую на мелкой терке морковь. Добавить специи и оставить томиться на 1 минут на слабом огне. После этого морковь, чечевичное пюре и орехи положить в блендер и тщательно все смешать. Готовый паштет прекрасно подойдет к подсушенному в тостере или бутерброднице хлебу.

Блины

Такое блюдо станет прекрасной вегетарианской альтернативой обычным блинам из-за отсутствия в составе яиц и молока.

Красную чечевицу (100 г) залить водой (250 мл). Оставить на 2–3 часа под крышкой. Когда настоится, измельчить блендером вместе с оставшейся водой до состояния пюре. К нему добавить перец, соль и любые желаемые специи, тщательно перемешать. Кистью смазать сковороду растительным маслом и раскалить. Влить массу и разровнять ее на сковороде до равномерного слоя. Обжаривать на среднем огне 2 минуты с каждой стороны.

Такие блины подойдут также для замораживания.

Видео: вегетарианский рецепт из чечевицы с овощами Развернуть

Как варить чечевицу на гарнир

Это блюдо готовится за считанные минуты, но для него обязательно нужно использовать зеленый сорт чечевицы из-за ее способности сохранять свой внешний вид и цельность зерен.

Чечевицу после закипания варить 10–15 минут на слабом огне. В это время обжарить лук, болгарский перец и морковь. Готовые зерна выложить на сковороду с овощами, перемешать, добавить специи и присыпать петрушкой. Дать настояться несколько минут, подавать как гарнир к любому блюду. Чечевица подойдет к любому мясу и рыбе.

Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой

Это зависит исключительно от сорта. Замачивать на длительное время (12–24 часа) необходимо только коричневую чечевицу. Она единственная является дозревшим неочищенным сортом. Именно поэтому для сокращения времени варки до 20 минут ее нужно заливать водой.

Остальные сорта, которые можно встретить – красную, зеленую, черную и желтую, заранее замачивать не нужно. Срок их приготовления – 10–20 минут в зависимости от количества.

 

Как правильно есть чечевицу

Чечевица относится к самому неприхотливому представителю бобовых культур. В отличие от гороха, нута и фасоли, которым необходимо напитываться водой и набухать, чечевицу достаточно промыть холодной водой и очистить от лишней грязи. Она легка в приготовлении и идеально сочетается с другими блюдами из мяса и овощей.

Можно ли есть сырую

В сыром виде (замоченном на ночь) ядра зеленой чечевицы употреблять можно. При отсутствии противопоказаний овощные салаты с добавлением сырых зерен и оливкового масла очень полезны для организма в целом.

Также можно есть пророщенные зерна, их особенно полезно добавлять в рацион.

Можно ли есть на ночь

Можно, причем независимо от сорта и в любом виде. Чечевица благотворно воздействует на работу кишечника. Как известно, его работа активизируется именно в ночное время суток, поэтому при проблемах в работе пищеварительной системы чечевица будет полезна за 1 час до сна.

Сколько можно есть в день

Четкого ограничения количества чечевицы в рационе нет. Это касается как обыденного рациона, так и соблюдения диетического режима. При отсутствии противопоказаний количество съедаемых блюд должно быть скорректировано под каждого человека. Все хорошо и полезно в меру. Поэтому средним показателем является 100–150 г зерен в неприготовленном виде.

Можно ли давать животным чечевицу

Ни для кого не секрет, что домашних животных хозяева подкармливают кашами и другими продуктами, которыми питаются сами. В некоторых случаях, это правильно, так как животным необходимо получать витамины из растений, овощей и фруктов. Но относительно бобовых, а именно чечевицы, ветеринары в один голос заявляют, что никакой пользы от этого продукта животным не будет. Объясняют это они тем, что пищеварительная система животных существенно отличается от человеческой. Поэтому чечевица не усваивается организмом питомцев, а выходит в первоначальном виде, приводит к болям, газообразованию и диарее. В некоторых случаях это может привести к повышению температуры.

Интересные факты о чечевице

  1. Древнейшие находки чечевицы датируются 2400 годом до нашей эры.
  2. В Древнем Египте обязательным условием было класть чечевичный хлеб в гробницу к умершему, чтобы ему не пришлось голодать.
  3. В России чечевица была культивирована в 14 веке, ее называли «царица-чечевица».
  4. Российская империя была главным поставщиком чечевицы в страны мира.
  5. В Индии чечевица на 1 месте по употреблению. Как известно, большинство жителей страны придерживается вегетарианства, а чечевица, богатая белком, способна полноценно заменять мясо.
  6. В Германии считают: если на праздничном столе есть блюда из чечевицы, хозяина ждет благосостояние.
  7. В Турции чечевичный суп является главным блюдом. Его должна уметь приготовить каждая хозяйка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото чечевицы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Питание, преимущества и способы их приготовления

Чечевица - это съедобные семена из семейства бобовых.

Они хорошо известны своей формой линз и продаются с неповрежденной внешней оболочкой или без нее.

Хотя они являются основным продуктом питания в азиатской и североафриканской кухнях, наибольшее производство чечевицы в настоящее время производится в Канаде (1).

Эта статья расскажет вам все о чечевице, ее питании, пользе и способах ее приготовления.

Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).

Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:

  • Коричневая: Это наиболее распространенный вид чечевицы. Они имеют землистый вкус, хорошо держат форму во время приготовления и отлично подходят для тушеных блюд.
  • Puy: Они происходят из французского региона Ле-Пюи. Они похожи по цвету, но примерно в три раза меньше зеленой чечевицы и имеют острый вкус.
  • Зеленый: Они могут различаться по размеру и обычно являются более дешевой альтернативой чечевице Пюи в рецептах.
  • Желтый и красный: Эта чечевица разделяется и быстро готовится. Они отлично подходят для приготовления дал и имеют сладковато-ореховый вкус.
  • Белуга: Это крошечные черные чечевицы, похожие на икру. Они являются прекрасной основой для теплых салатов.

Каждый вид чечевицы имеет свой уникальный состав антиоксидантов и фитохимических веществ (2).

Резюме

Существует много различных сортов чечевицы, но наиболее широко потребляются коричневая, зеленая, желтая и красная, а также пуи и белуга.

Чечевицу часто не замечают, даже если она является недорогим способом получения широкого спектра питательных веществ.

Например, они богаты витаминами группы В, магнием, цинком и калием.

Чечевица более чем на 25% состоит из белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Они также являются отличным источником железа, минерала, которого иногда не хватает в вегетарианских диетах (1, 3).

Хотя разные виды чечевицы могут незначительно отличаться по содержанию питательных веществ, одна чашка (198 граммов) вареной чечевицы обычно дает около (4):

  • калорий: 230
  • углеводов: 39.9 граммов
  • Белок: 17,9 грамма
  • Жиры: 0,8 грамма
  • Клетчатка: 15,6 грамма
  • Тиамин: 22% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Ниацин: 10% от RDI
  • Витамин B6: 18% от RDI
  • Фолат: 90% от RDI
  • Пантотеновая кислота: 13% от RDI
  • Железо: 37% от RDI
  • Магний: 18% от RDI
  • Фосфор: 36% от RDI
  • Калий: 21% от RDI
  • Цинк: 17% от RDI
  • Медь: 25 % от RDI
  • Марганец: 49% от RDI

Чечевица богата клетчаткой, которая поддерживает регулярное испражнение и рост здоровых кишечных бактерий.Употребление чечевицы может увеличить вес стула и улучшить общую функцию кишечника (5).

Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (1).

Резюме

Чечевица - отличный источник витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка. Они также являются отличным источником растительного белка и клетчатки.

Чечевица богата полифенолами.Это категория полезных для здоровья фитохимических веществ (1).

Известно, что некоторые полифенолы чечевицы, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным действием (6, 7, 8).

Одно исследование в пробирке показало, что чечевица была способна ингибировать выработку стимулирующей воспаление молекулы циклооксигеназы-2 (9).

Кроме того, при тестировании в лаборатории полифенолы в чечевице были способны останавливать рост раковых клеток, особенно раковых клеток кожи (6).

Полифенолы в чечевице также могут играть роль в повышении уровня сахара в крови (1, 10, 11).

Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была не только из-за содержания углеводов, белков или жиров. Хотя еще не известно, как полифенолы могут повышать уровень сахара в крови (1, 12).

Также стоит отметить, что полифенолы, содержащиеся в чечевице, не теряют своих полезных для здоровья свойств после приготовления (6).

При этом эти результаты получены только из лабораторных исследований и исследований на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этой пользе для здоровья, необходимы исследования на людях.

Резюме

Чечевица - отличный источник полифенолов, способствующих укреплению здоровья, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами с потенциальным ингибирующим действием на раковые клетки.

Употребление в пищу чечевицы связано с общим более низким риском сердечных заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (1, 13).

Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением, страдающих диабетом 2 типа, показало, что ежедневное употребление одной трети стакана (60 граммов) чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» ЛПНП. холестерин и триглицериды (14).

Чечевица также может снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что у тех, кто ел чечевицу, уровень артериального давления снижался сильнее, чем у тех, кто давал горох, нут или фасоль (15).

Кроме того, белки чечевицы могут блокировать вещество, превращающее ангиотензин-I-фермент (АПФ), который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление (16, 17).

Высокий уровень гомоцистеина - еще один фактор риска сердечных заболеваний. Они могут увеличиваться при недостаточном потреблении фолиевой кислоты с пищей.

Поскольку чечевица является отличным источником фолиевой кислоты, считается, что она может помочь предотвратить накопление избыточного гомоцистеина в организме (13).

Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск сердечных заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Они очень насыщают и поддерживают стабильный уровень сахара в крови (10, 18, 19).

Резюме

Чечевица может защитить ваше сердце, поддерживая потерю веса, предотвращая накопление гомоцистеина в организме и повышая уровень холестерина и артериального давления.

Чечевица содержит антинутриенты, которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.

Ингибиторы трипсина

Чечевица содержит ингибиторы трипсина, которые блокируют выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок из вашего рациона.

Однако чечевица обычно содержит их в небольшом количестве, и маловероятно, что трипсин из чечевицы окажет серьезное влияние на усвоение белка (20).

Лектины

Лектины могут сопротивляться перевариванию и связываться с другими питательными веществами, препятствуя их всасыванию.

Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если их употреблять в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить кишечную проницаемость - состояние, также известное как негерметичный кишечник (21).

Предполагается, что слишком большое количество лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунного состояния, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).

При этом лектины могут обладать противораковыми и антибактериальными свойствами (22, 23).

Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замочить чечевицу на ночь и слейте воду перед приготовлением.

Танины

Чечевица содержит дубильные вещества, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению некоторых питательных веществ (24).

В частности, есть опасения, что дубильные вещества могут ухудшить усвоение железа. Однако исследования показывают, что на уровень железа обычно не влияет потребление танинов с пищей (25).

С другой стороны, танины содержат большое количество полезных для здоровья антиоксидантов (25).

Фитиновая кислота

Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, уменьшая их всасывание (26).

Однако, как сообщается, фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).

Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторые антинутриенты, важно отметить, что шелушение и приготовление семян значительно снижает их присутствие (24).

Резюме

Чечевица содержит антинутриенты, такие как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые снижают всасывание некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы сведет их к минимуму, но, тем не менее, вы все равно усвоите большую часть своих питательных веществ.

Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, они не требуют предварительного замачивания и могут быть приготовлены менее чем за 20 минут.

Лучше всего промыть их перед приготовлением, чтобы удалить загрязнения.

Затем их можно поместить в кастрюлю, залить водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить на медленном огне без крышки на 15–20 минут (28).

Чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После закипания слейте воду и промойте холодной водой, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление.

Некоторые виды чечевицы, например, разрезанная апельсиновая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, если вы хотите приготовить еду в последнюю минуту или хотите увеличить объем уже приготовленной еды (28).

Чечевицу также можно готовить большими партиями и использовать на обед или ужин в течение недели, поскольку ее хранят в холодильнике до 5 дней (28).

Содержание антинутриентов в чечевице значительно снижается при варке. Вы также можете замачивать чечевицу на ночь, чтобы еще больше снизить уровень (24).

Краткое описание

Чечевицу легко приготовить: ее можно приготовить всего за 5 минут, а для других сортов - примерно за 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, их не нужно предварительно замачивать.

Коричневый, зеленый, желтый, красный или черный - чечевица низкокалорийна, богата железом и фолиевой кислотой и является отличным источником белка.

Они содержат полезные для здоровья полифенолы и могут снизить ряд факторов риска сердечных заболеваний.

Их легко приготовить за 5–20 минут, что, как и замачивание, снижает содержание в них антинутриентов.

.

Чечевица: польза и питание

Употребление всех видов растительной пищи связано со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации , показало, что у людей, которые едят более здоровую растительную пищу, меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин.

Продукты на растительной основе часто содержат широкий спектр клетчатки, витаминов и минералов, а также могут обладать антиоксидантными свойствами.Антиоксиданты действуют против свободных радикалов, которые представляют собой соединения в организме, которые могут способствовать воспалению и раку.

Здоровье сердца

Чечевица - богатый источник клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Все эти питательные вещества поддерживают здоровье сердца.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), повышенное потребление клетчатки может снизить уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина.

Волокно не только снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний, но и может замедлить прогрессирование заболевания у лиц с высоким риском.

Чечевица добавляет в рацион необходимые витамины, минералы и клетчатку. Они также содержат белок и являются отличной заменой мяса в блюдах.

Когда человек заменяет мясо в рационе пищей с высоким содержанием клетчатки, такой как чечевица, он снижает риск сердечных заболеваний.

Исследования показали, что калий, кальций и магний в чечевице могут естественным образом снижать кровяное давление. Продукты с высоким содержанием этих минералов составляют ключевую часть рациона DASH. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) рекомендует эту диету для снижения артериального давления.

По данным Национального института здоровья (NIH), чечевица является одним из лучших пищевых источников калия.

Подробнее о диете DASH.

Беременность

Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота имеет решающее значение для предотвращения дефектов нервной трубки у новорожденных.

Этот важный витамин может также снизить риск гестационного диабета. Исследование, проведенное в 2019 году с участием 14 553 беременных женщин, показало, что у тех, кто принимал больше фолиевой кислоты во время беременности, меньше шансов заболеть гестационным диабетом.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам детородного возраста ежедневно потреблять минимум 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты или фолиевой кислоты. CDC советуют женщинам увеличивать потребление во время беременности и кормления грудью.

Рак

Чечевица также содержит селен.

Селен может снизить скорость роста опухолей. Он также может улучшить иммунный ответ человека на инфекцию, стимулируя выработку Т-клеток. Т-клетки убивают болезнь.

Национальный институт здравоохранения отмечает, что селен может помочь снизить частоту возникновения рака прямой кишки, простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.

Тем не менее, ученые должны провести дальнейшие исследования преимуществ селена для предотвращения рака, поскольку исследования этого минерала до сих пор дали неоднозначные результаты.

Мета-анализ 405 статей за 2019 год показывает, что клетчатка также может иметь связь с пониженным риском колоректального рака.

Борьба с усталостью

Дефицит железа - частая причина усталости.Недостаток железа в рационе может повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию. Есть два типа железа: гемовое и негемовое.

Растения содержат негемовое железо, и чечевица является особенно хорошим источником.

Гемовое железо содержится в мясе и рыбе.

Негемовое железо - это важная форма железа для людей, которые не употребляют мясо по состоянию здоровья или по другим причинам. Однако организм не может усваивать негемовое железо так же хорошо, как гемовое железо. Поэтому попробуйте сочетать его с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, ягоды и перец, которые улучшат усвоение.

Пищеварение, регулярность и насыщение

Достаточное потребление клетчатки является важным фактором потери веса, поскольку она действует как «наполнитель» в пищеварительной системе.

Клетчатка в рационе способствует увеличению чувства сытости и снижению аппетита. Это может снизить общее количество потребляемых калорий.

Высокое содержание клетчатки в чечевице также помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта, что, в свою очередь, предотвращает запоры и способствует регулярному опорожнению кишечника.

.

Когда начинать, преимущества и рецепты

Чечевица ( Lens culinaris Medik.) - это питательный продукт. Он бывает разных цветов и размеров, богат белком, низким содержанием жира и явно питателен в своей основе.

Разнообразие зернобобовых является обязательным элементом нашего рациона, но можно ли давать чечевицу младенцам? Более того, ваш ребенок любит есть чечевицу?

Читайте, как MomJunction расскажет вам о пользе чечевицы для младенцев и о том, как сделать ее интересной с помощью различных вкусных рецептов.

Преимущества чечевицы для младенцев

Чечевица является частью рационального питания. Хотя чечевицу иногда называют «мясом бедняков», она является важным источником белка, особенно незаменимых аминокислот, таких как изолейцин и лизин (1). Они также являются хорошим источником клетчатки и витаминов, а также с низким содержанием жира, холестерина и натрия, которые необходимы для роста и развития ребенка (2)). Но давать их нужно в умеренных количествах.

Вот как чечевица может быть полезна для вашего ребенка:

  1. Пищеварение : полстакана чечевицы содержит почти восемь граммов клетчатки.Продукты, богатые клетчаткой, могут помочь очистить пищеварительную систему вашего ребенка, справиться с запорами и, таким образом, поддерживать регулярное опорожнение кишечника. Следите за появлением газов у ​​ребенка, а затем вводите его в очень небольших количествах, по несколько столовых ложек в день. Это также может предотвратить проблемы с набором веса в более поздние годы.
  1. Железо: Естественные запасы железа в организме уменьшаются к тому времени, когда ребенку исполняется около шести месяцев. Это хорошее время, чтобы добавить в рацион продукты, богатые железом, например чечевицу.Эти продукты помогут вашему ребенку оставаться активным и энергичным, а также будут способствовать развитию мозга (3). Кроме того, низкое содержание фитиновой кислоты в чечевице способствует увеличению биодоступности железа (4).
  1. Иммунитет : Цинк, содержащийся в чечевице, способствует здоровой иммунной системе. Он также регулирует функционирование нейронов и, таким образом, влияет на память и обучение, что чрезвычайно важно для растущего ребенка (5) (6).
  1. Кальций : Вареная чечевица содержит примерно 19 мг кальция на 100 г.Здоровый растущий младенец в возрасте от шести до 11 месяцев нуждается в ежедневной дозе 270 мг (7). А бобовые могут обеспечить вашего ребенка приличным количеством кальция для поддержки роста и развития костей.
  1. Фолат : чечевица содержит фолат, также известный как фолиевая кислота или витамин B9, который помогает строить новые клетки и также важен для создания ДНК. Он уравновешивает работу центральной нервной системы и чрезвычайно важен для младенцев в годы быстрого роста и развития (8) (9).
  1. Полифенолы : Чечевица имеет высокое содержание полифенолов, что способствует укреплению общего состояния здоровья. Эти полифенолы и биоактивные соединения, содержащиеся в чечевице, играют важную роль в профилактике дегенеративных заболеваний. Кроме того, они также обладают оздоровительным действием. Таким образом, эти жизненно важные компоненты делают чечевицу обязательной добавкой к еде вашего ребенка (10).

Примечание : Чечевица содержит RFO (олигосахариды семейства рафинозы), которые могут вызывать вздутие живота и метеоризм (11).Следовательно, потребление чечевицы для детей должно быть умеренным.

Ниже приведен пищевой состав вареной чечевицы.

Питательные вещества Стоимость на 100 г
Вода 69,64 г
Энергия 116 ккал
Белок 9,02 г
Всего липидов (жир) 0,38 г
Углеводы, по разнице 20.13 г
Клетчатка, всего диетическая 7,9 г
Сахаров, всего 1,80 г
Кальций, Ca 19 мг
Железо, Fe 3,33 мг
Магний , Mg 36 мг
Фосфор, P 180 мг
Калий, K 369 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 1.27 мг
Витамин С, общая аскорбиновая кислота 1,5 мг
Тиамин 0,169 мг
Ниацин 1,060 мг
Витамин B-6 0,178 мг
Фолат , DFE 181 мкг
Витамин A, IU 8IU
Витамин E (альфа-токоферол) 0,11 мг
Витамин K (филлохинон) 1.7 мкг

Источник: USDA (1 2 )

Когда давать чечевицу ребенку?

Как правило, педиатры рекомендуют добавлять чечевицу в рацион вашего ребенка в возрасте от восьми до десяти месяцев, чтобы избежать метеоризма, вызванного пищей. По данным Института медицины, для младенцев в возрасте от семи до 12 месяцев рекомендуемая доза железа составляет 11 мг / день (3).

Примечание : При первом кормлении чечевицей добавьте немного овощей, чтобы избежать проблем с пищеварением.Аллергия, связанная с чечевицей, встречается очень редко. Однако посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем давать ребенку новую пищу.

Какие виды чечевицы полезны для младенцев?

Чечевица бывает разных размеров, форм и цветов. Обычно используются красная чечевица (масур дал), оранжевая и желтая чечевица. Некоторые из них готовятся быстрее, а некоторым нужно больше времени, чтобы размягчиться. Красная чечевица более гладкая и готовится быстрее других. Они подходят для пюре и супов для вашего малыша.Более низкое содержание клетчатки в них может не вызывать газообразование. Коричневая чечевица тоже хороша в рецептах детского питания.

Детям старшего возраста нравится хорошо приготовленная зеленая чечевица или чечевица в качестве закуски, когда они к ней готовы. Другие разновидности чечевицы включают черную и белую чечевицу.

Вареная чечевица, особенно ее разновидности с пюре, можно замораживать. Готовьте коричневую или зеленую чечевицу частично, если хотите ее заморозить. Сушеную чечевицу можно хранить год в прохладном месте.

Избегайте консервированной чечевицы для младенцев, поскольку они содержат консерванты и могут вызвать газ у ребенка.Однако по уровню питательности они похожи на сушеные сорта, при условии, что в них не добавляется дополнительная соль или сахар.

Как выбрать и приготовить чечевицу для младенцев?

Чечевицу можно выбрать фасованную или насыпную. Разложите их и проверьте, нет ли камней или мусора. После тщательной проверки промойте чечевицу под проточной водой в сите.

Чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением. Однако некоторым людям легче приготовить, если чечевицу замачивать в течение часа. Не выбрасывайте воду, использованную для замачивания чечевицы, так как она будет содержать водорастворимые витамины, если только вы не делаете это, чтобы избежать метеоризма, вызванного чечевицей (4).

Инструкции по приготовлению чечевицы:

  • Добавьте три стакана воды и один стакан чечевицы в сковороду и доведите ее до кипения.
  • Уберите пламя и накройте его крышкой. Варить 20-30 минут.
  • Если вы хотите получить более твердую чечевицу, готовьте меньше времени.

Примечание : Зеленая чечевица готовится около 30 минут, а красная - около 20 минут. Коричневая чечевица готовится медленнее всего.

Покормите ребенка вареной чечевицей в виде пюре.Добавляйте в пюре отварные овощи, чтобы не было проблем с пищеварением. Вы также можете добавить в пюре свежий имбирь и тмин, чтобы улучшить пищеварение.

Примечание: Не добавляйте сахар или соль, так как это может повлиять на пищевую ценность.

Ферментированную или проросшую чечевицу также можно включить в рацион вашего ребенка, поскольку известно, что оба эти процесса повышают питательную ценность пищи, а также облегчают ее усвояемость (5).

[ Читать : Как приготовить детское питание в домашних условиях]

Рецепты приготовления чечевицы для детей

Вот несколько интересных и простых рецептов чечевицы для младенцев:

1.Пюре из чечевицы с овощами

Время приготовления: 40 минут

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка масла
  • 1/4 стакана лука, болгарского перца, помидоров, зеленого горошка, сладкого картофеля (нарезанного)
  • 1/4 стакана чечевицы (приготовленной)
  • 1 стакан воды или овощного бульона

Инструкции:

  1. Налейте немного масла в кастрюлю. Добавьте лук, болгарский перец и соте.
  2. Через пять минут добавить помидор и варить две минуты.Добавьте воды или овощного бульона и накройте сковороду крышкой.
  3. Дать готовиться 10 минут на слабом огне. Выключите огонь и смешайте смесь с хорошо прожаренной чечевицей, чтобы получить желаемую консистенцию.

2. Чечевица с морковью и коричневым рисом (даль-рис)

Время приготовления: 50 минут

Вам потребуется:

  • Вода по мере необходимости
  • 1/4 стакана чечевицы или мунг дал
  • 1/2 стакана коричневого риса
  • 1/4 стакана моркови (мелко нарезанной)

Как приготовить:

  1. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и дайте ей закипеть.Добавьте достаточно воды.
  2. Убавьте огонь и дайте готовиться 30 минут.
  3. Проверьте, стала ли чечевица нежной и мягкой. Как только они будут готовы, разомните.
  4. Растушуйте, если хотите.

3. Пироги из чечевицы

Время приготовления: 60 минут

Вам понадобится:

  • 1 стакан коричневой чечевицы
  • 1/4 стакана молока
  • 2 1/2 стакана вода
  • 30 грамм сухой луковой суповой смеси
  • 1 стакан ячменя и пшеничных наггетсов
  • 1/2 чайной ложки птицы (приправа)
  • 1/2 стакана грецких орехов (нарезанных)
  • 2 яйца (взбитых)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 стакан сухих панировочных сухарей

Инструкции:

  1. Добавьте воду и чечевицу в сковороду и доведите ее до кипения.Убавить огонь и варить под закрытой крышкой 20 минут.
  2. После приготовления слейте лишнюю воду и добавьте молоко, яйца, хлопья, пшеницу и грецкие орехи.
  3. Приправить смесью лукового супа и приправой для птицы. Хорошо перемешайте и дайте постоять 30 минут или поставьте в холодильник на ночь.
  4. Налейте масло в сковороду и нагрейте на среднем огне. Выкопайте смесь и обваляйте шарики в панировочных сухарях. Расплющить котлеты и обжарить на масле пять минут.
  5. Подавать горячими, когда они станут золотисто-коричневыми с обеих сторон.

[ Читать : Коричневый рис для младенцев]

4. Пюре из чечевичного супа с абрикосами

Время приготовления: 60 минут

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чашка красной чечевицы
  • 1 морковь (очищенная, нарезанная)
  • 1 луковица (нарезанная кубиками)
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/2 стакана кураги (нарезанной)
  • 3 1/4 стакана воды

Как к:

  1. Обжарьте морковь и лук в горячем масле в течение 10 минут.Добавьте тмин и убавьте пламя.
  2. Добавьте овощи, чечевицу и достаточно воды. Доведите их до кипения. Убавить огонь и варить 20 минут.
  3. Охладите смесь, переложите ее в блендер и взбейте. Добавьте абрикосы и пюре.

5. Чечевица в карри

Время приготовления: 30 минут

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана моркови, лука, сельдерея (нарезанные)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан чечевица
  • Тофу

Как:

  1. Обжаренные овощи, гвоздика и кубики тофу.Добавьте это к готовящейся чечевице.
  2. Добавьте порошок карри для вкуса.

6. Суп из чечевицы и сладкого картофеля

Время приготовления: 30 минут

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка голубиного гороха (тоор дал, архар дал) или чечевицы
  • ¼ сладкого картофеля ( очищенный, нарезанный)
  • щепотка сухого жареного тмина
  • 2 стакана воды

Инструкции:

  1. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и хорошо готовьте.
  2. Растолочь и процедить через сито.

Добавьте белок и богатую клетчаткой чечевицу в рацион вашего ребенка, когда он будет к этому готов. Добавьте любимые блюда малыша, чтобы было интересно. К продуктам, которые можно смешивать с чечевицей, относятся сладкий картофель, сушеные бобы, белый картофель, виноград, персики, яблоки, свинина, тофу и т. Д. Создавайте свои собственные рецепты с учетом того, что нравится вашему ребенку.

[ Читать : Мозговая пища для младенцев]

Готовили ли вы для своего ребенка какие-нибудь блюда из чечевицы? Если да, поделитесь своими советами и предложениями в разделе комментариев ниже.

Ссылки
8. Йен-Мин Чан; Фолиевая кислота; Национальный центр биотехнологической информации (2013) 14. Бобовые; Канадское общество кишечных исследований.

11 удивительных преимуществ чечевицы для здоровья

Польза для здоровья чечевицы включает в себя содействие здоровой беременности, повышение уровня энергии, содействие регулярному кишечнику, поддержку потери веса, регулирование уровня сахара в крови, смягчение воздействия свободных радикалов и предотвращение рака. Другие преимущества включают снижение уровня холестерина, снижение риска сердечных заболеваний, помощь в поддержании идеального тонуса крови и предотвращение атеросклероза кровеносных сосудов.

Чечевица - удивительно здоровая пища, которой, как ни удивительно, многие люди не пользуются.Тем не менее, их относительная доступность и доступность должны поставить их выше в вашем списке продуктов, так как они могут быть включены в различные рецепты по вашему желанию. Они растут в стручках, похожих на бобы, но их сравнительно легче приготовить.

Но их универсальность в приготовлении пищи - далеко не единственная причина, по которой вам следует использовать больше чечевицы, поскольку они недооценены в качестве источника питания, который может упростить ваши повседневные потребности. Давайте посмотрим, что может предложить чечевица.

Пищевая ценность чечевицы

Размер порции на 1 стакан (приготовленный)

калорий: 250-300
Всего жиров - 0,5 г
Всего углеводов - 23-25 ​​г
Клетчатка -4-9 г
Белка -12 г
Молибден -330% от рекомендованной суточной нормы
Фолат -90% RDA
Медь -56% RDA
Фосфор -51% RDA
Марганец -49% RDA
Железо -37% RDA
Пантотеновая кислота -25% RDA
Цинк -23% RDA
Витамин B6 -21% RDA
Калий -21% RDA
Небольшие количества селена

Как видите, чечевица - настоящий источник питания, поскольку она содержит огромное количество необходимых витаминов и минералов, не говоря уже о клетчатке и белке.Но это не все. Пришло время посмотреть, как употребление чечевицы может повлиять на ваше здоровье.

11 удивительных преимуществ чечевицы для здоровья

1. Способствует здоровой беременности

Беременность не всегда проходит гладко, особенно если мать не знает или не может удовлетворить потребности в питании. Одним из наиболее важных питательных веществ во время беременности является фолиевая кислота, которая обеспечивает здоровое развитие мозга и предотвращает дефекты нервной трубки.Кроме того, женщины, которые принимают достаточное количество фолиевой кислоты на протяжении всей беременности, вряд ли будут иметь преждевременные роды, а также предотвращают развитие расщелины позвоночника.

2. Чечевица может повысить уровень энергии

Одной из причин хронического низкого уровня энергии является низкий уровень железа в крови, поскольку оно является важной частью гемоглобина, гемоглобин помогает эритроцитам правильно насыщать кислородом и компенсировать летаргию, вызванную плохой оксигенацией. В частности, женщины имеют более высокие потребности в железе, чем мужчины, что делает чечевицу отличным и доступным источником негемового железа.Негемовое железо также является предпочтительным типом для веганов и обеспечивает более 30% дневной нормы.

3. Содействовать нормальной работе кишечника

Если вы регулярно страдаете запорами, чечевица снова может оказать вам поддержку. Регулярное употребление чечевицы способствует регулярному употреблению чечевицы, поскольку содержащаяся в ней клетчатка способствует увеличению объема отходов, а также предотвращает чрезмерное всасывание воды в толстой кишке. По мере реабсорбции воды кал становится все более компактным, что затрудняет их изгнание.Видя, что в настоящее время обычный человек не получает достаточно клетчатки в своем рационе, чечевица может оказаться очень вкусным вариантом.

4. Чечевица полезна для похудания

Спросите любого эксперта, каков рецепт похудания, и вам ответят, что нужно ограничивать калорийность и есть очень питательную пищу. Чечевица очень подходит для этой цели, так как одна чашка содержит всего 230 калорий, но при этом очень сытна для употребления. Кроме того, благодаря наличию клетчатки и белка аппетит в основном притупляется на несколько часов.Попрощайтесь с надоедливой тягой, которая сбивает с толку даже самых преданных диет.

5. Помогите регулировать уровень сахара в крови

Еда плохого качества есть везде, но, к счастью, хорошая еда не так уж и далеко. Чечевица - отличный вариант для контроля уровня сахара в крови, поскольку она не содержит простых быстро перевариваемых углеводов, но содержит более медленно перевариваемые углеводы. Это, наряду с высоким содержанием клетчатки, замедляет скорость попадания сахара в кровоток и позволяет создать идеальный сценарий.Вы спросите, что это за сценарий? Допуская одновременное попадание в кровоток лишь небольшого количества сахара, инсулин имеет больше шансов правильно выполнять свою работу и фактически направлять глюкозу в клетки мышц и печени, а не в жир. Кроме того, больше калорий из углеводов, вероятно, будет сожжено в качестве топлива, что поможет предотвратить побочный эффект от избыточного потребления.

6. Помогает смягчить действие свободных радикалов

Свободные радикалы - это соединения, в которых отсутствует электрон, и они активно ищут способы стать стабильными.Однако это не всегда происходит, и вместо этого в результате происходит повреждение множества клеток в их стремлении стать инертными. Вот почему антиоксиданты необходимы в вашем рационе. По сути, у антиоксидантов есть способ пожертвовать один из этих электронов свободному радикалу, позволяя ему успокоиться и вывести его из организма. Марганец, содержащийся в чечевице, играет важную роль в образовании мощного природного антиоксиданта под названием супероксиддисмутаза марганца, которым обладает организм.

7.Может помочь предотвратить рак

Считается, что большой аспект рака связан с повреждением, вызываемым свободными радикалами, что объясняет, почему диеты, богатые природными антиоксидантами, такие как веганская диета, как правило, вызывают меньше случаев рака. Хотя чечевица содержит множество различных антиоксидантов, она также содержит небольшое количество минерального селена, который играет уникальную роль в предотвращении рака. Например, селен подавляет скорость роста опухоли, иногда останавливая ее, чтобы иммунная система могла естественным образом избавиться от него.Селен также усиливает детоксикационный потенциал печени, способствуя удалению некоторых соединений, способствующих развитию рака. Поскольку селен не часто входит в состав пищевых продуктов, чечевица должна стать важной частью вашего рациона.

8. Может снизить уровень холестерина

По своей природе чечевица очень полезна для здоровья: в ней мало жира и практически нет сахаров, но много клетчатки. Это делает пищу чрезвычайно полезной для сердца, но чечевица также может помочь снизить уровень холестерина, который и так уже высок.Многие лекарства от холестерина блокируют фермент, который участвует в производстве холестерина, но они известны своими многочисленными эффектами для здоровья. Медь, минерал, содержащийся в бобовых, обладает тем же действием, но обычно очень безопасен при нормальном уровне потребления. Мы не ожидаем, что он чудесным образом снизит уровень холестерина на несколько цифр каждую неделю, но постоянное потребление со временем должно привести к улучшению профиля.

9. Снижение риска сердечных заболеваний

Помимо всех факторов, есть еще одно измерение, которое может указывать на высокий риск сердечных заболеваний, даже если вы относительно безопасны в своих типичных приоритетных числах.Это измерение - ваш уровень гомоцистеина, который повышает риск образования тромбов и эмболии кровеносных сосудов, а также нескольких факторов, повышающих риск инсульта и сердечных приступов. Гомоцистеин - это аминокислота, вырабатываемая организмом естественным путем, но накапливается из-за дефицита витаминов группы B, особенно фолиевой кислоты. В чечевице содержится более чем достаточно фолиевой кислоты и других витаминов группы B, которые способствуют распаду гомоцистеина.

10. Поддерживает идеальный тонус крови

Тоничность крови - это мера содержащихся в ней электролитов, состоящих в основном из концентрации натрия и калия.Как правило, мы потребляем гораздо больше натрия, чем рекомендуется, и при этом не получаем достаточного количества калия. Это открывает путь к нарушениям химического состава крови, проявляющимся в несвоевременных мышечных судорогах и в целом плохой проводимости по нервам. Калий помогает компенсировать такой сценарий, поскольку он помогает повысить выведение натрия и восстановить равновесное состояние крови и жидкостей.

11. Предотвращение атеросклероза кровеносных сосудов

Накопление зубного налета на стенках кровеносных сосудов, которое является основным фактором, способствующим сердечным заболеваниям и инсульту.Чечевица, благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов, предотвращает возникновение этого окислительного процесса и препятствует прилипанию толстых бляшек к стенкам кровеносных сосудов. Известно, что атеросклероз имеет сильную воспалительную связь.

Автор: Майкл Джессими, 16 марта 2019 г.
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro.Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения в целом. Спектр профессиональных знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

Смотрите также