Корки ананаса полезные свойства


Применение ананасовой кожуры, польза и вред экзотических шкурок

Прочитав статью, вы больше никогда не выбросите кожуру ананаса. Какой смысл отправлять в мусор столь ценный источник антиоксидантов? Пользу и вред ананасовой кожицы, её антибактериальные, противовоспалительные, антивозрастные и противоопухолевые свойства уже оценили за океаном. Настал наш черёд.

Фото: Depositphotos.com. Автор: prokop.foto.

Ценный состав

Ученые установили, что концентрация полезных фенольных соединений (катехин, эпиехин, мирицетин, салициловая, танниновая, транс-коричная, сиринговая, галловая, феруловая, пара-кумаровая кислоты) в ананасовой кожице выше, чем в мякоти.

Питательные вещества в ананасовых шкурках:

  • витамины: C, фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин;
  • бромелайн;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества: магний, калий, медь, марганец, кальций, железо.

Полезные свойства

Вот что делает ананасовая кожура с вашим организмом:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает пищеварение, борется с запорами, облегчает тошноту, поддерживает деятельность полезных бактерий в кишечнике.
  • Снимает напряжение и стресс благодаря содержанию энзимов.
  • Обезболивает при проблемах с суставами, проявляет противовоспалительные свойства в отношении мышц.
  • Поддерживает здоровье костей.
  • Благодаря натуральным антиоксидантам, предотвращает рак.
  • Снижает негативное влияние холестерина на артерии, стабилизирует артериальное давление, противостоит сердечно-сосудистым болезням.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Улучшает кровообращение, медь в составе продукта участвует в формировании здоровых эритроцитов.
  • Укрепляет зрение, профилактирует дегенеративные заболевания глаз, такие как глаукома.
  • Борется с паразитами.
  • Служит источником энергии.
  • Способствует ускорению обмена веществ и похудению.
  • Усиливает либидо, повышает фертильность.
  • Улучшает состояние дёсен благодаря витамину C, укрепляет зубы за счёт повышенного содержания марганца.
  • Питает и увлажняет кожу, борется с прыщами.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Снимает отёки и кожные высыпания.
  • Предотвращает приступы астмы.
  • Ускоряет заживление ран.

Польза и вред цедры грейпфрута.

Применение для похудения

Замените фруктовые соки из коробки с искусственными сахарами на чай с ананасовой кожурой. От чашечки такого напитка вы почувствуете приток сил. При этом он не вызовет набора веса, а, наоборот, поможет сжечь лишний жир.

Противопоказания

У ананасовой кожуры список противопоказаний и побочных эффектов такой же, как у ананасовой мякоти, но из-за повышенного содержания в шкурках активных веществ отнестись к ним следует внимательнее.

Аллергия. Чаще всего аллергическая реакция ограничивается лёгким покраснением кожи и зудом, которые проходят через несколько часов. При более длительных негативных эффектах требуется обратиться к врачу.

Риск повышается, если вы страдаете от аллергии на латекс, пшеницу, сельдерей, папайю, морковь, фенхель, пыльцу кипариса.

Другие вероятные побочные эффекты из-за содержания натуральных энзимов: тошнота, диарея и прочие расстройства пищеварения.

А вот повышенную чувствительность зубов можно не принимать в расчёт, ведь использовать кожицу ананаса вы будете не в сыром, а в термически обработанном виде. Даже в составе холодных напитков этот компонент лишь один из многих, а значит, фруктовые кислоты не смогут навредить.

Несмотря на подтверждённую исследованиями пользу ананасовых шкурок для пациентов с сахарным диабетом и пониженное (по сравнению с фруктовой мякотью) содержание сахаров, перед их употреблением в лечебных и профилактических целях необходима консультация врача.

Нужно знать: из-за разжижающих кровь свойств бромелайна необходимо остановить употребление в пищу мякоти и кожуры ананаса минимум за 2 недели до назначенной операции.

Отрицательное взаимодействие с лекарствами

Продукт увеличивает поглощение некоторых антибиотиков, таких как амоксициллин и тетрациклин.

Также повышает риск кровотечения при приёме разжижающих кровь препаратов: варфарина, клопидогрела, аспирина.

Внимание! Бромелайн усиливает действие некоторых седативных средств: противосудорожных медикаментов, барбитуратов, алкоголя, трициклических антидепрессантов, лекарств от бессонницы.

Можно ли при беременности

Если спелая мякоть ананаса разрешена женщинам только на ранних сроках беременности (до 1 чашки нарезанных кубиками фруктов в сутки), и лишь на поздних сроках находится под запретом (из-за стимулирующих матку свойств), то от пищевого применения очисток рекомендуется воздержаться на весь период вынашивания ребёнка и последующего грудного вскармливания.

Как правильно снять кожуру

Тщательно промойте ананас под проточной водой щёточкой с небольшим количеством безопасного моющего средства, например соды.

  1. Положите фрукт на бок.
  2. Возьмите острый нож, воткните его на полсантиметра ниже листьев.
  3. Аккуратными режущими движениями пройдитесь по кругу, но не срезайте всю верхушку целиком — она понадобится, чтобы удержать ананас при дальнейшем очищении.
  4. Начните с верхней части фрукта и срежьте шкурку сверху вниз. Старайтесь при этом захватывать меньше мякоти.
  5. Поверните плод по часовой стрелке примерно на 5–10 см.
  6. Повторите, пока не снимете всю кожуру.
  7. Положите ананас на бок, отрежьте горизонтально донышко и верхушку с розеткой листьев.
  8. Удалить глазки с семенами можно при помощи того же ножа или специального кухонного приспособления.

Внимание! Семена лучше выбросить: в лечебных целях их не используют.

Чай из кожурок

Полезный и, главное, натуральный чай со шкурками ананаса легко приготовить дома. Долой ароматизированные аналоги!

  1. Тщательно вымойте ананас.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Влейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте кожицу и немного ананасовой мякоти, плюс палочку корицы (по желанию).
  4. Доведите до кипения.
  5. Снимите с огня, разведите чай еще 1 л воды.
  6. Для придания более яркого вкуса подсластите мёдом или натуральным сиропом. Хотя некоторые предпочитают использовать обычный сахар.

Совет. В жаркое время года в этот тонизирующий напиток можно добавить веточку мяты, сок лимона и кубики льда.

Ферментированный напиток

Знакомьтесь: тепаче — пробиотический ананасовый напиток с давней историей, восходящей к доколумбовой Мексике, и шипучим, кисло-сладким, пьянящим вкусом.

Согласно журналу «Гардин» (The Guardian), по вкусу тепаче напоминает настой чайного гриба (комбучи). Но проще в приготовлении. Подаётся со льдом и капелькой лайма. Иногда в этот напиток добавляют немного пива.

  1. Поместите кожуру, верхушку и сердцевину ананаса (выберите самый сладкий) вместе с 250 г тростникового сахара и палочкой корицы в стерильную трехлитровую банку.
  2. Залейте водой на ширину 2 пальцев чуть ниже горлышка.
  3. Прикройте горлышко сложенной в несколько слоёв марлей или чистой хлопчатобумажной тряпочкой, закрепите резинкой.
  4. Оставьте жидкость при комнатной температуре на 3–5 дней для брожения. Периодически встряхивайте банку, чтобы в неё проникла новая порция кислорода.
  5. Совет. Если на поверхности появилась белая плесень, аккуратно удалите её чистой ложкой.

  6. Смесь должна помутнеть и стать шипучей — это признак готовности.

Стеклянные бутылки с тепаче можно хранить в холодильнике до одного месяца.

Напиток, подобно другим ферментированным продуктам, считается очень полезным для пищеварения.

Кулинарные советы

Добавьте в процессе тушения ананасовые очистки (1–2 чашки) к овощам, курице, морепродуктам, говядине или свинине. Они придадут блюду пикантный аромат, смягчат его и помогут быстрее переварить все ингредиенты. По окончании приготовления не забудьте убрать кожурки из блюда.

Бромелайн широко используют в пищевой промышленности как размягчитель мяса. Это хорошая альтернатива киви и папаину, когда речь заходит о маринаде для шашлыка.

Применение киви в кулинарии.

Как хранить. Кожица спокойно «переживёт» длительное хранение — в герметичном пакете в морозильнике.

Ананасовые шкурки отлично подойдут для производства продуктов брожения: спирта, уксуса, кваса и даже пива.

Польза и вред апельсиновой кожуры.

Ананас: полезные свойства

Ананас - один из самых полезных тропических фруктов, который можно найти на прилавках магазинов. Помимо того, что у ананаса прекрасный вкус, он еще и низкокалорийный (сто граммов мякоти содержат всего 48 калорий).

Чем полезен ананас

Трудно переоценить пользу, которую фрукты приносят нашему организму. Если регулярно употреблять в пищу даже небольшое количество фруктов, то:

  1. Можно «привести в порядок» сосудистую систему, так как ананас отлично очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
  2. Благодаря высокому содержанию калия этот фрукт помогает избавиться от лишней жидкости, снять отечность, а вместе с тем помогает избавиться от определенного количества жировой ткани.
  3. Ломтики ананаса улучшают аппетит и стимулируют пищеварение перед едой.
  4. Съедание ананаса на десерт поможет быстро переваривать жирную пищу, и вы никогда не будете страдать от лишнего жира в области талии. Секрет этого эффекта заключается в использовании ананаса в высоком содержании бромелайна, который представляет собой комплекс активных ферментов, расщепляющих белки.
  5. В ананасе также в больших количествах содержатся следующие витамины: B1, B2, B12, аскорбиновая кислота, витамин PP, провитамин A, калий, медь, железо, магний, цинк, йод, марганец, а также ряд микроэлементов. . Такой богатый состав снижает вязкость крови и приводит к нормальному кровяному давлению.

Достаточно выпивать половину стакана свежевыжатого ананасового сока или съедать несколько кусочков фруктов в день, чтобы все перечисленные выше полезные свойства в полной мере повлияли на ваш организм.

Как выбрать ананас

Только спелый ананас имеет приятный неповторимый вкус, и чтобы выбрать фрукт, вам необходимо:

  • Выбирать только те ананасы, которые являются тяжелыми.
  • Даже не нарезанный спелый плод имеет приятный запах.
  • Листья и кожура спелых ананасов отделяются без труда.
  • Чем больше размер плода, тем больше вероятность того, что он будет спелым и сочным.

Как хранить ананас

  • Ананас можно долго хранить в холодильнике.
  • Если плод уже очищен и нарезан, мякоть может быть помечена полиэтиленом и надежно закреплена. В таком виде плоды можно хранить в холодильнике и замораживать.
  • Целый ананас можно оставить на два-три дня в комнате при комнатной температуре перед употреблением, это сделает его более мягким и сочным. К сожалению, слаще фрукт не станет, ведь, как и многие другие фрукты, ананас созревает только в бутоне.

Полезные советы

  • Если вы выпьете 150-200 граммов свежего ананасового сока перед путешествием по воздуху или морским катанием на лодке, вы можете избежать тошноты.
  • 200 грамм мякоти ананаса или стакан сока помогут от отеков. Но есть ананас в любом виде предпочтительнее ежедневно, но только небольшими порциями.
  • Удивительно, но мякоть ананаса поможет избавиться от мозолей и натоптышей. Достаточно приложить к пораженному участку кожи кусочек фрукта и оставить на ночь, а утром распарить кожу и удалить ее затвердевший участок.
  • Если ежедневно втирать ломтик ананаса в кожу, она не станет жирной.
  • Но нужно помнить, что злоупотреблять этим фруктом - плохо, так как содержащиеся в соке активные ферменты могут повредить слизистую рта.
.

8 впечатляющих преимуществ ананаса для здоровья

Рак - хроническое заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Его прогрессирование обычно связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением.

Несколько исследований показали, что ананас и его соединения могут снизить риск рака. Это потому, что они могут минимизировать окислительный стресс и уменьшить воспаление.

Одно из этих соединений - группа пищеварительных ферментов, называемых бромелайном. Исследования в пробирках показали, что бромелайн также помогает бороться с раком (15, 16).

Например, два исследования в пробирках показали, что бромелайн подавляет рост клеток рака груди и стимулирует гибель клеток (17, 18).

Другие исследования в пробирках показывают, что бромелайн подавляет рак кожи, желчных протоков, желудочной системы и толстой кишки, а также в других областях (19, 20, 21, 22).

Исследования в пробирках и на животных показали, что бромелайн может стимулировать иммунную систему к выработке молекул, которые делают лейкоциты более эффективными в подавлении роста раковых клеток и уничтожении раковых клеток (16).

Тем не менее, ананас содержит намного меньше бромелаина, чем добавки. Прежде чем делать какие-либо выводы, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Ананас содержит соединения, снижающие окислительный стресс и воспаление, оба из которых связаны с раком. Одним из этих соединений является фермент бромелайн, который может стимулировать гибель некоторых раковых клеток и способствовать функционированию белых кровяных телец.

.

Карбоксиметилцеллюлоза из кожуры ананаса: полезный зеленый биопластик

[1] Информация на http: / www. оаэ. идти. th / ewt_news. php? nid = 12469 & filename = news.

[2] W.Сюй, Н. Редди, Ю. Ян, Экстракция, характеристика и потенциальные применения целлюлозы в зернах кукурузы и высушенных зернах дистилляторов с растворимыми веществами (DDGS), Carbohydr. Polym. 76 (2009) 521-527.

DOI: 10.1016 / j.carbpol.2008.11.017

[3] ИКС.Ху, К. Ху, Л. Цзэн, М. Чжао, Х. Хуанг, Гидрогели, полученные из целлюлозы кожуры ананаса с использованием ионной жидкости, и их характеристики и исследование высвобождения первичного салицилата натрия, Carbohydr. Polym. 82 (2010) 62-68.

DOI: 10.1016 / j.carbpol.2010.04.023

[4] П.Рахтанапун, С. Луангкамин, К. Танпрасерт, Р. Суриятем, Карбоксиметилцеллюлозная пленка из корки дуриана, LWT - Food Sci. Technol. 48 (2012) 52-58.

DOI: 10.1016 / j.lwt.2012.02.029

[5] ЧАС.Torul, N. Arslan, Производство карбоксиметилцеллюлозы из целлюлозы жома сахарной свеклы и реологические свойства карбоксиметилцеллюлозы, Carbohydr. Polym. 54 (2003) 73-82.

DOI: 10.1016 / s0144-8617 (03) 00147-4

[6] В.Пушпамалар, С.Дж. Лэнгфорд, М. Ахмад, Ю.Ю. Лим, Оптимизация условий реакции для получения карбоксиметилцеллюлозы из отходов саго, Carbohydr. Polym. 64 (2006) 312-318.

DOI: 10.1016 / j.carbpol.2005.12.003

[7] Д.А. Скуг, Д.М. Вест, Ф.Дж. Холлер, Основы аналитической химии, седьмое издание, Санудерс-колледж, Нью-Йорк, (1996).

.

10 интересных способов использования кожуры ананаса

Используйте повторно кожуру, сердцевину и обрезки ананаса

Узнайте, как использовать кожуру ананаса на кухне и дома, и дайте этим обрезкам вторую жизнь!

Эти способы использования кожуры ананаса действительно просты, бережливы и используют весь ананас, поэтому вы ничего не теряете.

Нет ничего лучше свежего сочного ананаса. Но почти каждый раз, очистив один, я смотрю на все оставшиеся обрезки и не могу не думать, что большая часть фруктов будет потрачена зря.

Хотя я использую технику пилинга, которая тратит как можно меньше отходов, есть еще так много вещей, которые нельзя есть.

Пришло время поделиться всеми замечательными идеями и рецептами, которые я обнаружил в своем стремлении спасти кожуру ананаса из кучи металлолома. Прокрутите вниз, чтобы найти свой следующий проект кухни из кожи ананаса.

И если вы любите сокращать отходы за счет повторного использования кухонных отходов, вот еще пара моих статей, которые могут вам понравиться. Откройте их в другой вкладке и наслаждайтесь прочтением этой страницы.

20 способов использования семян авокадо
Вы не поверите, какими удивительными способами можно использовать семена авокадо. Вы можете создавать украшения, красить ткань и делать шампунь, используя косточки авокадо, а также многие другие ...

1. Чай для загара с кожурой ананаса

Моя свекровь впервые показала мне этот традиционный способ использования кожуры ананаса. Это действительно просто, и это полезно для вас! Ананасы содержат большое количество бромелайна, который очень полезен для здоровья.

Чтобы приготовить чай, смешайте кожицу, сердцевину и любые другие кусочки одного ананаса в емкости с крышкой.Идеально подойдет небольшая кастрюля или большая стеклянная банка. Залейте кусочки ананаса водой и оставьте на солнце на несколько часов, пока вода не станет желтой. Процедите чай, полностью охладите и пейте с сахаром или как есть.

кредит на фотографию: adventurejournalist через photopin cc

Pot Pourri удивительно легко приготовить в домашних условиях, но у большинства людей он ассоциируется с засушенными цветами и листьями. Фактически, вы можете использовать большинство фруктов для приготовления пот-пурри, и кожура ананаса прекрасно работает таким образом.

Чтобы сделать свой собственный горшок с ананасом, следуйте этим простым инструкциям, добавляя кожуру ананаса для других фруктов. Вы можете экспериментировать с различными специями, травами и ароматами, чтобы получить идеальный микс. Мне лично нравится аромат ананаса в сочетании с сушеным имбирем, сушеным кокосом и ванилью.

кредит фото: Lathyrus через photopin cc

Лучший дегидратор для сушеных ананасов по невысокой цене

Использование пищевого дегидратора значительно упрощает приготовление домашнего фруктового пурри.

Просто соберите остатки кожуры ананасов, обезвоживайте их до хрустящей корочки и нарежьте на мелкие кусочки, чтобы их сладкий аромат проник в ваш дом.

Этот осушитель Nesco - это действительно отличная цена, и он хорошо работает. Серьезно, за пару хороших пицц вы можете годами готовить домашний пот-пурри, а также фруктовые чипсы, вяленое мясо, сушеные травы, сырые продукты и многое другое. Неплохая инвестиция.

3. Ананасовый уксус своими руками

Легко приготовить уксус в домашних условиях из кусочков ананаса.

Этот простой рецепт из поваренной книги «Питательные традиции» не требует особого оборудования, и вы можете адаптировать его ароматы по своему вкусу.

Мне нравится использовать его для уборки, потому что он оставляет в доме слабый фруктовый запах. Вы можете добавить полстакана в цикл полоскания в качестве натурального смягчителя одежды. Для очистки я делаю простой вариант, без специй.

Он также отлично подходит для винегретов, мексиканских блюд и разбавлен медом и водой в качестве напитка, когда вы чувствуете приближение холода.

Убедитесь, что ваша вода отфильтрована или хотя бы не хлорирована. Хлор убьет все бактерии, необходимые для ферментации.

4. Скраб для тела из кожуры ананаса

Ананасы богаты бромелайном, который часто используется для придания мягкости мясу. Неудивительно, что они отлично смягчают жесткую кожу на наших ногах. О чем следует помнить, когда в следующий раз будете делать педикюр дома.

Чтобы приготовить скраб для ног из ананаса, поместите кусочки ананаса в кухонный комбайн или блендер и взбивайте, пока не получите грубую пасту.Нанесите пасту на ноги и оставьте на 20 минут, пока расслабитесь. Промойте и продолжайте педикюр.

Для упрощения отшелушивания ананасовых ножек используйте всю кожуру ананаса, не измельчая ее. Просто потрите внутреннюю мясистую часть пилинга по коже в течение нескольких минут небольшими круговыми движениями.

Редактировать: (июль 2014 г.) Я только что наткнулся на отличную небольшую запись в блоге о том, как сделать скраб для тела из кожуры ананаса. Проверьте это!

кредит фото: Рэйчел Д. через фотоконтакт cc

5.Zoborodo

Этот освежающий напиток родом из Нигерии, и он невероятно вкусный.

Сушеные цветы гибискуса придают напитку красивый насыщенно-розовый цвет и цветочный вкус. Их можно купить в Интернете, если вы не можете найти их рядом с собой.

, фото предоставлено: Эми любит Ях через фотопечать cc

Как очистить ананас - с наименьшими отходами

Я использую точно такую ​​же технику. После того, как вы проделаете это пару раз, это действительно легко и быстро.

6. Освежитель для автомобилей «Ананас»

Несколько лет назад я купил подержанную машину, которая, как мне показалось, была отличной сделкой ... пока я не поехал на ней впервые. Предыдущие владельцы были заядлыми курильщиками, и в машине пахло сигаретами!

Я пробовал проветривать машину, пропылесосить и использовать смесь двухуглеводного топлива и уксуса для нейтрализации запахов. Ничего не получилось. Тогда подруга рассказала мне свой трюк, как заставить машину замечательно пахнуть - кожуру ананаса.

Чтобы сделать освежитель воздуха на основе ананаса, соберите кусочки одного или нескольких ананасов и поместите их в полиэтиленовый пакет.Оставьте сумку на приборной панели или в другом месте, где в течение дня много солнца. Через пару недель кусочки ананаса сморщатся и высохнут, и ваша машина будет пахнуть фруктовым коктейлем.

Быстрый поиск в Интернете приведет к десяткам различных рецептов тепаче. Одни бродят 24 часа, другие оставляют на 2 недели. В традиционном тепаче используются только обрезки ананаса, в то время как в современных версиях используются целые фрукты и добавляют пиво, чтобы ускорить процесс брожения.

Чтобы получить полностью аутентичный мексиканский рецепт тепаче, посетите эту страницу, где есть пошаговое руководство с изображениями и советами.

Чтобы получить более простой вариант, прокрутите вниз и найдите рецепт, который я использую дома.

Какой бы вариант вы ни выбрали, знайте, что этот напиток восхитительный, а благодаря процессу брожения он отлично подходит для пищеварения и общего состояния здоровья.

Изображение Thelmadatter [CC-BY-SA-3.0 или GFDL], через Wikimedia Commons

Простой рецепт тепаче

Пилончилло, или нерафинированный тростниковый сахар, использованный в этом рецепте, придает ему этот прекрасный аутентичный вкус.Вы также можете использовать тростниковый сахар-сырец, пальмовый или кокосовый сахар.

Даже если вы почистите ананасы наименее расточительным способом, в кожуре останется много сочной пользы. Вот почему я был так счастлив узнать, что вы можете использовать сок ананаса! Просто пропустите шкурку через соковыжималку или насадку для соковыжималки на кухонном комбайне и полюбуйтесь, как много выходит!

Соковыжималки в любом случае отфильтровывают все жесткие участки кожи, поэтому не беспокойтесь о глазах, шипах и твердых кусочках, которые испортят ваш сок.Это будет точно так же, как обычный ананасовый сок. И подумать только, ты бы выбросил это!

фото: s-vikitty через photopin cc

Я еще не пробовал это дома, но планирую поэкспериментировать и опубликовать свои результаты по изготовлению бумаги из кожи ананаса в ближайшее время.

А пока вы можете прочитать о процессе изготовления ананасовой бумаги в Таиланде. Обычно кожура ананаса измельчается, волокна высвобождаются, а мякоть кладется на рамы для сушки на солнце.

Фотография девушки, делающей бумагу в Бирме, сделанная Томасом Шохом [GFDL или CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0], через Wikimedia Commons

Когда вы в последний раз ели ананас и что вы обычно делаете с этой кожицей?

.

Смотрите также