Корнеплод дайкон его полезные свойства


польза и вред для здоровья организма

Дайкон очень популярен в странах Азии, в особенности в Японии, причем эта культура выращивается здесь уже около 1000 лет. В Японии очень важен правильный подход к выбору продуктов для регулярного питания, поэтому овощ занимает одно из главных мест в стандартном рационе. Все это не случайно – дайкон богат полезными веществами и при этом имеет очень сбалансированный состав.

 

Что такое дайкон

Дайкон – это корнеплод, с виду напоминающий редиску, но, как правило, он имеет более крупный размер. Первыми, кто начал культивировать эту культуру, были китайцы, но на данный момент лидером по выращиванию является Япония. Само слово «дайкон» переводится с японского языка как «большой корень». Плоды дайкона могут быть очень крупными, например, некоторые могут достигать полуметра в длину и при этом весить более 5 килограмм. По форме и окрасу плоды могут также отличаться, так как эти параметры зависят от сорта. Например, овощ схожий с гигантской белой морковью, называют Аокуби, а тот, который по форме напоминает репу, при этом имеет розовую сердцевину – относят к сорту Сакурадзима.

В восточноевропейских странах наиболее часто встречаются сорта Терминатор и Цезарь, тут они получили более простые и понятные названия – сладкая редька и белый редис. Наиболее часто дайкон употребляют в натуральном либо перетертом виде. В восточных странах продукт маринуют, включают в состав салатов, а также используют как гарнир к тушеным мясным либо жареным рыбным блюдам.

Чем отличается дайкон от редьки

В составе дайкона горчичные эфирные масла содержатся в минимальном количестве, поэтому этот продукт значительно нежнее и вкуснее, чем та редька, к которой мы привыкли. Мякоть у овоща хрустящая и освежающая, в верхней части вкус сладковатый, а около корня – более острый. Виды, имеющие мелкие корнеплоды, как правило, обладают более мягким и сладким вкусом.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 21 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • сахар – 2,5 г;
  • витамин С – 22 мг;
  • фолат – 28,0 мкг;
  • кальций – 27 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 23 мг;
  • калий – 230 мг;
  • медь – 0,1 мг.

В составе продукта присутствуют витамины А, В, Н и РР. Овощ богат различными минералами, изородановой кислотой, а также ферментами, которые помогают организму переваривать крахмалистые продукты.

 

Полезные свойства дайкона

Общая польза

  1. Поддерживает здоровье дыхательных путей. Дайкон обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что делает его отличным продуктом для поддержания здоровья дыхательных путей и легких. Инфекции, как правило, провоцируют увеличение образования слизи, которая может попадать в дыхательные пути и затруднять дыхание. Эта проблема особенно знакома астматикам или людям, страдающим хронической аллергией. В составе дайкона содержатся биофлавоноиды – вещества, которые улучшают функцию легких и снижают частоту приступов астмы.
  2. Нормализует пищеварение. В дайконе содержатся амилаза и протеаза, ферменты, которые участвуют в процессе расщепления углеводов и белков. Также овощ может похвастаться и другими ферментами, отвечающими за расщепление жиров. Эти факторы делают продукт отличной пищей, особенно для людей с нарушениями пищеварения. Дайкон также богат клетчаткой, которая чрезвычайно полезна для поддержания здоровой функции кишечника и предотвращения запоров. Пищевые волокна помогают удерживать воду в кале, что способствует более мягкому прохождению масс по пищеварительному тракту.
  3. Поддерживает здоровье почек. Почки отвечают за фильтрацию крови, рециркуляцию воды и поступление важных питательных веществ в кровоток. Другой важной функцией этого органа является выведение водорастворимых отходов. Но почкам не всегда удается обрабатывать достаточное количество жидкости, поэтому происходит снижение скорости фильтрации. В подобных случаях необходимо использовать внешние препараты, лекарства либо продукты питания, которые могут поспособствовать мочеиспусканию. Дайконы как раз и относятся к ним, поскольку помогают естественным образом стимулировать диурез. Это избавляет организм от накопления отходов в почках и предупреждает возникновение почечных камней.
  4. Снижает риск возникновения и развития рака. Исследования показали, что дайкон можно использовать в качестве профилактического продукта против онкологии, особенно если речь идет о раке желудка. Этот продукт помогает удалять так называемые нитрозамины, высоко канцерогенные молекулы, которые попадают в организм с копченой пищей. В его составе также содержатся многочисленные фенольные соединения, которые повышают общую устойчивость к раку и уменьшают вредное воздействие свободных радикалов на клетки.
  5. Укрепляет иммунитет. Дайкон богат витамином C, одним из наиболее эффективных питательных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Витамин C помогает организму в производстве лейкоцитов и оказывает антиоксидантное действие. Окисление повреждает ДНК и зачастую провоцирует образование дефектных клеток, которые со временем могут преобразоваться в злокачественные. При регулярном употреблении дайкона этих вредных эффектов можно избежать. Также можно отметить, что организм начинает более эффективно бороться с инфекциями, поэтому время протекания болезней сокращается, а риск осложнений сводится к минимуму.
  6. Помогает поддерживать уровень артериального давления. В составе дайкона присутствует калий – минерал, участвующий в регуляции кровяного давления и поддерживающий здоровье кровеносных сосудов. Калий способствует расслаблению кровеносных сосудов, а также помогает удалять накопленную воду в организме, вследствие чего сохраняется нормальное кровяное давление.
  7. Помогает кроветворению. Процесс образования, развития и созревания крови требует участия различных витаминов и минералов. Среди них – железо и медь, которые как раз содержатся в дайконе, причем в оптимальном для этого количестве. Этот овощ также может помочь предотвратить анемию и повысить уровень энергии за счет улучшения снабжения клеток кислородом.
  8. Поддерживает здоровье мозга и нервной системы. Причинами нарушения функционирования нервной системы и мозга часто являются чрезмерные стрессы и окисления. При этом в организме начинают вырабатываться вещества, которые уничтожают клетки мозга и провоцируют снижение когнитивных функций. Одним из таких соединений является гомоцистеин. Для предотвращения подобных состояний рекомендуется включить в свой рацион дайкон. Фолаты, содержащиеся в этом овоще, расщепляют гомоцистеин, поэтому он не может выполнять свою вредную для организма функцию. Регулярное употребление дайкона поможет удовлетворить потребности организма в фолиевой кислоте и снизит риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  9. Обладает противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные соединения, которые в изобилии содержатся в соке дайкона, а также в корнях и листьях растения, помогают уменьшать воспаления в организме. Овощ оказывает ряд положительных эффектов на организм, поддерживает здоровье сердца, снижает риск развития артрита, помогает в лечении подагры, а также снимает боли от травм и растяжений мышц.
  10. Поддерживает здоровье костей. Дайкон – это отличный источник кальция. Это необходимое вещество для здоровья костей, поскольку оно помогает предотвращать остеопороз и прочие болезни костной ткани. Включение в свой рацион дайкона значительно замедлит процессы старения костей и поможет вести здоровый образ жизни.
  11. Полезен для кожи. Регулярное потребление дайкона помогает предотвращать появление морщин и темных пятен, улучшает цвет кожи, а также регулирует кровообращение.

Для женщин

Женщины, как правило, обеспокоены не только своим здоровьем, но и внешним видом. Дайкон является подходящим продуктом для решения обеих проблем. Он поможет справиться с лишними килограммами, поддержит работу процессов, связанных с расщеплением жиров, а также очистит организм от токсинов и шлаков. Специалисты рекомендуют употреблять дайкон женщинам во время менструального цикла, особенно в случае обильных кровопотерь.

Для мужчин

Регулярное употребление дайкона позволит значительно повысить мужскую потенцию и окажет общеукрепляющее действие на организм. Этот продукт насытит всеми необходимыми минералами и витаминами, что окажет положительное воздействие на сексуальное влечение. Дайкон простимулирует кровоток в половых органах, поэтому этот овощ особенно полезен мужчинам, которые работают за компьютером, или тем, кто проводит большую часть жизни за рулем автомобиля.

При беременности

В период беременности женщины, как правило, пересматривают уже привычный рацион, поэтому нужно быть точно уверенным, что все продукты, которые входят в меню, не принесут вреда. Дайкон не запрещен к употреблению беременным женщинам, особенно на первом этапе. Фолаты, содержащиеся в овоще, являются одними из наиболее важных питательных веществ, которые помогают обеспечивать протекание здоровой беременности.

Также этот продукт обладает мочегонными свойствами, помогает снимать отечность и освобождает организм от токсинов. Минералы помогают поддерживать в норме общее состояние будущей мамы. Но важно также отметить и ограничения, связанные с употреблением данного продукта. Дайкон может простимулировать активацию гладкой мускулатуры, что приведет к возрастанию риска прерывания беременности. Также иногда могут возникать дискомфортные ощущения в кишечнике в связи с чрезмерным газообразованием. В случае потребления большого количества овощей могут возникнуть расстройства сна или раздражительность. Поэтому рекомендуется съедать не более 100 г раз в 3–4 дня.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящим мамам не рекомендуется включать дайкон в свой рацион как минимум 2 месяца после родов. Начиная с 3–4 месяца, внутренние органы малыша, участвующие в процессе пищеварения, уже смогут нормально воспринять изменения состава материнского молока. Иногда дети отказываются от еды, если ощущают, что вкус изменился. В любом случае дайкон в период грудного вскармливания принесет пользу организму матери и ребенка. Но продукт нужно вводить небольшими порциями и следить за реакцией малыша.

Для детей

Хотя в составе дайкона практически нет горчичного масла, организму ребенка будет непросто переварить и усвоить всю клетчатку, которая содержится в этом овоще. Свежий продукт разрешается включать в детский рацион с 3 лет. Начинать необходимо с небольших порций.

При похудении

Хорошее пищеварение – это залог эффективной потери лишних килограммов без вреда для здоровья. Дайкон является отличным продуктом, который поможет нормализовать пищеварение и поспособствует более эффективному выводу токсинов и шлаков из организма. Также стоит отметить, что в этом овоще содержится совсем немного холестерина, углеводов и калорий, но при этом он богат клетчаткой и прочими питательными веществами, которые делают его идеальным средством для похудения. В продукте содержится всего 21 ккал, поэтому его можно включать в любые диеты. Клетчатка хорошо насыщает организм, избавляет от чувства голода, очищает кишечник, стимулирует работу органов пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. При этом употребление дайкона нужно ограничить в случае наличия проблем с пищеварительной системой.

 

Дайкон в медицине

Дайкон также используют в области медицины. Например, из корней этого растения изготавливают средства для лечения различных нарушений в работе организма. Сок и листву можно использовать для лечения запоров. Для более скорого и эффективного заживления гнойных ран подойдут примочки из мякоти этого овоща. Достаточно будет измельчить плод на терке и приложить его к поврежденной области.

Дайкон также используется для избавления от аритмии. Продукт обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, поэтому его иногда применяют для лечения простуды.

При сахарном диабете

Дайкон разрешается включать в диетическое меню при диабете, поскольку овощ не способствует повышению уровня сахара в крови. Этот продукт обладает свойствами, которые замедляют всасывание сахаров и поддерживают стабильность инсулина. Перечисленные факторы оказывают значительное влияние на протекание болезни и предупреждают потенциальные осложнения.

Важно: гликемический индекс дайкона — 15 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Специалисты уверенно заявляют, что дайкон является недопустимым к употреблению продуктом при панкреатите. Причем это относится ко всем стадиям протекания болезни, то есть в период ремиссии, а уж тем более при обострении этот продукт кушать нельзя.

При гастрите

При обострении гастрита дайкон категорически противопоказан к употреблению. Но в переходной период болезни или в стадии ремиссии ограничения ослабляются. В этом случае необходимо учитывать тип гастрита.

При повышенной кислотности из рациона нужно исключить продукты, которые стимулируют желудочную секрецию. В группу этих продуктов входит и дайкон, поэтому его не стоит добавлять в свое меню. Однако если кислотность в желудке понижена, то дайкон употреблять разрешается, но только в период стойкой ремиссии и небольшими порциями. Пациенту необходимо отслеживать свою реакцию на продукт. Если после приема пищи возник какой–либо дискомфорт, то от него придется отказаться.

При подагре

Подагра возникает в результате накопления отложений кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях или суставах. Иногда это нездоровое состояние приводит к другим болезням, например, артриту, который проявляется в виде отеков, скованности и болей в суставах. В дайконе очень мало пуринов, веществ, которые повышают уровень мочевой кислоты и усугубляют симптомы подагры. Таким образом, потребление продуктов с низким содержанием пуринов может помочь предотвратить ухудшение состояния. При этом важно понимать, что дайкон не может служить лекарством или средством для лечения подагры, поэтому не стоит использовать его вместо предназначенных для этого препаратов.

Дайкон в косметологии

Помимо того, что дайкон помогает очищать организм изнутри, он также отлично справляется с очищением кожного покрова. В области косметологии зачастую используют сок и пюре овоща. В зависимости от типа кожи вместе с этим продуктом можно использовать и другие ингредиенты. Например, для жирной кожи подойдет средство с соком огурца либо алоэ, а для сухой можно воспользоваться сметаной или оливковым маслом, это придаст дополнительное увлажнение.

Дайкон способствует улучшению здоровья кожного покрова по некоторым причинам:

  1. Витамины A, K и C и антиоксиданты, которые содержатся в овоще, защищают кожу от различных кожных заболеваний и воспалений, а также стимулируют регенерацию клеток.
  2. Витамин C, фосфор и цинк поддерживают свежесть кожи длительный период времени.
  3. В овоще также присутствует вода, которая помогает избегать шелушения и сухости кожи.
  4. Железо – минерал, укрепляющий кожу, волосы и ногти.
  5. Дайкон богат клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины, что делает кожу более чистой.
  6. Овощ обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому этот продукт можно использовать в качестве эффективного средства для лечения от укусов насекомых, а также он помогает избавляться от прыщей и угрей.

Вред и противопоказания

Помимо пользы, дайкон обладает и вредными для человеческого организма свойствами. Дайкон противопоказан к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В овоще содержится трудно перевариваемая клетчатка, которая может спровоцировать метеоризм и несварение желудка.

Также этот продукт не следует кушать при язве желудка или же при гастрите. В случае отсутствия перечисленных противопоказаний употреблять дайкон можно, но только в умеренном количестве.

Как выбрать и хранить дайкон

При выборе дайкона необходимо обратить внимание на кожицу, она должна быть целостной и немного блестеть. При надавливании на плод он не должен быть слишком мягким, поскольку в таком случае овощ, скорее всего, уже вялый. Желательно также увидеть внутреннюю часть плода, поэтому при возможности нужно разрезать его. У качественного овоща мякоть влажная и однородная.

Свежие овощи разрешается хранить как в холодильнике, так и в погребе. Главное условие – это минимальное количество света и тепла. Для хранения подойдет ящик или коробка, важно чтобы на дне были насыпаны опилки либо песок. Это поможет овощам не высохнуть и поддерживать свежесть более долгое время. В таких условиях дайкон может храниться на протяжении 5–6 месяцев в зависимости от сорта.

Некоторые сорта менее лежкие, поэтому не могут сохранять свои свойства более полутора–двух месяцев, другие наоборот – более долговечные. Если плод подает первые признаки гниения – значит, он уже испорчен. Если овощ хранится в холодильнике, то следует каждый плод обернуть пленкой, при этом необходимо сделать в ней дырочки для того, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Эта процедура поможет продлить сроки хранения и избежать конденсации воздуха. Рекомендуется в регулярном порядке проверять овощи, слишком мягкие и гнилые выбрасывать. Иногда для блюда требуется всего одна часть плода, при этом вторая остается неиспользованной. В этом случае оставшуюся половинку следует обернуть в пленку и убрать обратно в холодильник, в отдел для овощей.

Если нет возможности хранить продукт ни в холодильнике, ни в погребе, то это можно делать прямо на балконе. Главное – накрыть дайкон таким образом, чтобы он не замерз.

 

Что можно приготовить из дайкона: рецепты

Существует довольно широкий спектр блюд, в составе которых присутствует дайкон. Сочные плоды можно тушить, мариновать, а также добавлять в супы и салаты. Перед приготовлением блюда овощ необходимо помыть и удалить краешки с обеих сторон. Затем корнеплод очищают от кожуры, при этом важно срезать ее по самому верху, сняв небольшой слой, так как именно в кожуре содержится множество полезных веществ.

Дайкон также можно использовать в качестве украшения для стола. Несмотря на то, что дайкон употребляют в разном виде, наибольшую пользу можно получить именно от сырого продукта. Например, отличная закуска выйдет из нашинкованного на крупной терке корнеплода с добавлением лимонного сока и зелени.

Из этого овоща также можно делать разнообразные салаты. К дайкону подойдут капуста, огурцы, морковь, маслины, помидоры. Его можно включать в творожные и сырные блюда, а также использовать с мясом, например говядиной и кукурузой. Овощи отлично подойдут и для десертов. Их можно смешивать с фруктами, орехами и медом. При этом необходимо учитывать, что блюда с нарезанными плодами дайкона необходимо съедать практически сразу, так как их вкусовые качества довольно быстро теряются.

Салат с курицей и дайконом

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • дайкон – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • огурцы – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • йогурт (натуральный) – 250 г;
  • укроп.

Как готовить:

  1. Поместить куриную грудку в кипяток на медленный огонь. Накрыть крышкой и варить 50–60 минут. С грудки лучше не снимать кожицу и не удалять косточку, поскольку это придаст мясу большей нежности.
  2. Очистить дайкон и измельчить его на терке (как морковку по-корейски) или же нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Приготовить заправку для салата. Огурец измельчить на крупной терке, добавить мелко нарезанный чеснок, йогурт, укроп и выдавить лимонный сок.
  4. После того как мясо курицы остынет, разобрать его на волокна.
  5. Смешать овощи с мясом, добавить заправку.

Маринованная морковь с дайконом

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • морковь – 250 г;
  • дайкон – 250 г.

Как готовить:

  1. Нарезать на тонкую соломку морковку и дайкон.
  2. Поставить воду вариться, подогреть до теплого состояния.
  3. Добавить в воду, уксус, соль и сахар.
  4. Перемешать до полного растворения сахара.
  5. В подготовленные банки поместить морковь и дайкон.
  6. Залить в банки маринад, плотно их закрыть и дать настояться.
Видео: рецепт для худеющих: дайкон по-японски Развернуть

Интересные факты о дайконе

  1. Дайкон еще называют «белым редисом», а также китайской или японской редиской.
  2. Наиболее распространенным в мире сортом является Aokubi–daikon. Плоды по форме напоминают продолговатую тонкую морковку.
  3. Самым необычным сортом дайкона считается Sakurajima. Плоды по форме схожи с репой, причем они довольно крупные, могут достигать полуметра в диаметре и веса в 40 кг.
  4. Дайкон активно используется в качестве материала для карвинга. Мякоть плода довольно плотная и обладает белым окрасом, поэтому из нее выходят отличные поделки и фигурки.
  5. Плод обладает более нежным вкусом, в отличие от редиса и редьки, поэтому он считается более универсальным овощем. Свежие плоды можно употреблять как в отдельности, так и вместе со сметаной, либо же включать его в различные салаты.
  6. Дайкон, как правило, присутствует в рационе миллионов людей, проживающих в Азии. Например, в Китае большим спросом пользуются пирожки с дайконом, а в Корее из него изготавливают кимчи. Японские кулинары подают продукт в сыром виде к различным рыбным блюдам, супам и суши. Кроме этого, дайкон встречается в традиционной вьетнамской и тибетской кухнях.
  7. Зелень дайкона довольно быстро портится, поэтому насладиться ею в полной мере могут только те, кто непосредственно занимается выращиванием этой культуры.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Польза редиса для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Редис ( Raphanus sativum ) - это травянистое растение, родом из Китая, принадлежащее к семейству крестоцветных . Съедобной частью редиса является корень, который использовался с незапамятных времен из-за его очищающих и седативных свойств.

Корень редиса бывает разных форм, цветов и размеров в зависимости от сорта.Он может быть круглой или продолговатой формы, при этом цвет варьируется от карминно-красного до белого; а для некоторых разновидностей редиса характерен красный цвет с белыми прожилками.

По консистенции похожа на репу, хрустящая, но имеет уникальный острый и слегка пряный вкус. В зависимости от сорта степень остроты варьируется от легкой до резкой. Зеленые листовые ботвы съедобны и придают салатам пикантный вкус.

Наиболее популярным в Азии является редис дайкон, имеющий форму корня моркови и белый цвет.Эта разновидность обычно составляет от 12 до 18 дюймов в длину, но может вырасти до трех футов в длину! Дайкон имеет твердую хрустящую текстуру и острый вкус.

Пищевая ценность редиса

Редис богат витаминами C и B, которые в основном отвечают за его противовоспалительные и седативные свойства соответственно. Это также отличный источник калия, кальция, железа, меди, серы, фосфора и клетчатки, при этом он очень низкокалорийный, практически лишен жира и холестерина.

Листья редиса содержат почти в шесть раз больше витамина С, чем его корень, и являются отличным источником кальция.

Чтобы получить максимальную питательную пользу от редиса, лучше всего употреблять его в молодом возрасте и еще маленького размера, поскольку по мере взросления редиса питательные вещества поступают из корня (съедобной части) к листьям.

Польза редиса для здоровья

Редис, принадлежащий к семейству крестоцветных овощей, имеет высокое содержание антиоксидантов и веками использовался благодаря своим седативным и очищающим свойствам.Ниже приведены некоторые состояния здоровья, при которых может помочь регулярное употребление сока редьки:

Угри: Нанесение на кожу сока редиса является эффективным естественным средством против прыщей. Кроме того, при регулярном употреблении он может помочь предотвратить появление прыщей благодаря своим очищающим и детоксицирующим свойствам.

Нарушения пищеварения: Благодаря своим защитным свойствам для печени сок редьки способствует пищеварению, особенно продуктов с высоким содержанием жиров, которые требуют эффективного образования желчи печенью для легкого переваривания.

Мочегонное и слабительное средство: Сок редиса - это калийсберегающее мочегонное средство, также используемое как естественное слабительное. Это помогает органам детоксикации организма выводить шлаки через почки и толстую кишку соответственно.

Отсутствие аппетита: Сок редьки стимулирует аппетит, поэтому его можно использовать перед едой в качестве лекарства от любого состояния здоровья, влияющего на аппетит и требующего большого количества калорий или питательных веществ для эффективного контроля или борьбы.

Болезнь печени: Как пищеварительная, так и детоксицирующая функции печени могут улучшиться, если выпивать стакан сока редьки перед каждым приемом пищи.В редьке содержится необходимое количество серы, которая помогает увеличить отток желчи, что помогает поддерживать здоровье печени, желчного пузыря и правильное усвоение жиров. В этом случае особенно помогает черная редька.

Респираторные заболевания: Лечебное действие сока редиса на дыхательные пути бесчисленное множество. Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным эффектам сок редьки эффективен при лечении респираторных заболеваний, включая простуду, грипп, кашель, астму, бронхит и многие другие проблемы с легкими.

Нарушения сна: Седативные свойства редиса известны с древнегреческих и римских времен, когда они использовали редис для улучшения сна. Выпейте стакан сока редьки перед сном и откройте для себя невероятное натуральное средство от нарушений сна!

Советы по потреблению

Из-за сильного и острого вкуса некоторые люди предпочитают смешивать его с другими фруктовыми или овощными соками, такими как морковный или яблочный сок.Выбирайте и употребляйте молодую редьку, но не готовьте ее, так как высокая температура разрушает высокое содержание витамина C.

Поскольку листья продолжают извлекать питательные вещества из корня редиса, при хранении с добавленной зеленью можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней. Без зелени редис может храниться в холодильнике до четырех недель.

У некоторых сортов кожица может быть толстой и горячей, поэтому, возможно, ее придется очистить перед употреблением.

Предостережение

Редис не имеет никаких известных проблем с безопасностью, за исключением очень острого вкуса.Когда вы едите / выжимаете сок из черной редьки, помните, что ее кожица может быть очень горячей на вкус.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

11 удивительных преимуществ Daikon

для здоровья

Преимущества для здоровья Daikon включают в себя укрепление здоровья дыхательных путей, улучшение пищеварения, поддержку функции почек, снижение риска рака, повышение иммунитета, снижение уровня сахара и поддержание уровня артериального давления. Другие преимущества включают повышение уровня в крови, сохранение мозга и нервной системы, содействие здоровой беременности и поддержку здоровья костей.

Что такое Дайкон?

Когда большинство людей думают о редьке, они представляют себе красноватые или розовые луковицы, но есть редис дайкон, напоминающий белую морковь.Дайкон, также называемый японским, китайским или восточным редисом, имеет мягкий вкус по сравнению с типичным красным редисом.

Все разновидности редиса, включая дайкон, относятся к семейству рафнусов, исторически происходящих из регионов Юго-Восточной Азии. Затем они распространились в Европу, которая впоследствии ввела его в Америку.

Редис чрезвычайно полезен для нашего общего здоровья, обладая рядом преимуществ, которые могут принести пользу любому, кто их употребляет. Чрезвычайно низкокалорийный, мягкий вкус Daikon позволяет легко добавлять его в различные блюда, так что вы можете съесть больше без особых хлопот.

Пищевая ценность (на порцию 100 г)

калорий-18
Всего углеводов -4 г
Пищевые волокна -1,6 г 6% суточной нормы
Сахара-2,5 г
Витамин С-22 мг 37% суточной нормы
Фолат-28,0 мкг 7% суточной нормы
Кальций -27 мг 3% суточной нормы
Железо -0,4 мг 2% RDA
Магний -16 мг 4% RDA
Фосфор -23 мг 2% RDA
Калий -230 мг 6% RDA
Медь -0,1 мг 6% RDA

11 удивительных преимуществ Daikon для здоровья

1.Редис Дайкон способствует здоровью дыхательных путей

Редис дайкон обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что делает его отличным средством для поддержания здоровья дыхательных путей и легких. Инфекции, вызываемые бактериями или вирусами, обычно приводят к увеличению выработки слизи, которая может закупорить дыхательные пути и затруднить дыхание. Это случается особенно у астматиков или людей, страдающих хронической аллергией. Дайконы также содержат биофлавоноиды - вещества, связанные с витамином С, которые улучшают функцию легких и уменьшают частоту приступов астмы.

2. Потребление редиса дайкон способствует пищеварению

Когда мы едим, пища должна расщепляться множеством ферментов, начиная с ротовой полости. Редис дайкон содержит ферменты, такие как амилаза и протеаза, которые способствуют расщеплению углеводов и белков. Дайкон также содержит другие ферменты, которые способствуют расщеплению жиров, что делает его отличной пищей для употребления, особенно для людей с нарушениями пищеварения. Дайконы также богаты клетчаткой, которая чрезвычайно полезна для поддержания здоровой функции кишечника и предотвращения запоров, помогая удерживать воду в стуле и объемные вещества, чтобы она легко проходила через пищеварительный тракт.

3. Редис дайкон способствует здоровой функции почек

Почки необходимы для фильтрации крови, рециркуляции воды и важных питательных веществ обратно в кровоток, чтобы их можно было снова использовать. Другая его важная особенность - вывод водорастворимых отходов через диурез или процесс мочеиспускания. При определенных условиях почки не могут обрабатывать достаточно жидкости - состояние, известное как пониженная скорость фильтрации. В таких случаях необходимо употребление внешней пищи и лекарств, способствующих мочеиспусканию.Дайконы помогают естественным образом стимулировать диурез, предотвращая накопление шлаков в почках, где они могут образовывать болезненные почечные камни.

4. Потребление Daikon может помочь снизить риск рака

Редис дайкон был изучен на предмет их роли в профилактике рака, особенно когда речь идет о раке желудка. В частности, Daikon хорошо удаляет соединения нитрозамина, сильно канцерогенные молекулы на основе азота, которые являются побочными продуктами употребления копченой пищи.Дайконы также содержат множество простых фенольных соединений, которые повышают общую сопротивляемость раку и уменьшают воздействие свободных радикалов на клетки.

5. Потребление дайконского редиса повышает иммунитет

Иммунитет - это многогранный защитный механизм, включающий специализированные лейкоциты, снижающий восприимчивость организма к болезням. Редис дайкон богат витамином С, одним из лучших питательных веществ, повышающих иммунитет. Повышенное потребление витамина С связано с увеличением производства лейкоцитов в дополнение к усилению антиоксидантного действия.Окисление повреждает ДНК и может привести к образованию дефектных клеток, которые потенциально могут стать злокачественными. Также увеличивается скорость заживления ран и инфекций, что сокращает типичную продолжительность болезни и сводит к минимуму риск тяжелой инфекции.

6. Дайкон безопасен для диабетиков

Дайкон - это овощи с чрезвычайно низким содержанием углеводов, которые можно легко включить в диету для диабетиков. Дайкон не будет повышать уровень сахара в крови, и его высокое содержание клетчатки более чем оправдывает его важность как части диеты, благоприятной для диабетиков.В сочетании с другими продуктами питания дайкон замедляет всасывание сахаров и сохраняет стабильность инсулина. Это ключ к достижению контроля над диабетом и не приводит к возникновению диабетических осложнений.

7. Редис Дайкон помогает поддерживать уровень артериального давления

Дайконы содержат калий, минерал, важный для регуляции кровяного давления и здоровья кровеносных сосудов. Натрий оказывает сужающее действие на кровеносные сосуды, вызывая повышение артериального давления. Калий помогает кровеносным сосудам расслабляться и уравновешивать хрупкие жидкости в нашей крови.Калий также помогает выводить излишки воды через почки, что в конечном итоге поддерживает нормальное кровяное давление.

8. Дайкон - пища, способствующая формированию крови

Построение крови не так просто, как люди могут подумать, так как для этого требуется участие различных витаминов и минералов. Среди них железо и медь, которые Дайкон содержит в умеренных количествах. Дайкон также может помочь предотвратить анемию и повысить уровень энергии за счет увеличения поступления кислорода в клетки и энергетического обмена.Дайкон может быть особенно полезен женщинам, которые ежемесячно теряют кровь во время менструального цикла.

9. Daikons способствует здоровой беременности

Фолиевая кислота - одно из важнейших питательных веществ для обеспечения здоровой беременности, при этом один корень дайкона обеспечивает примерно рекомендуемой нормы потребления. Фолиевая кислота является лучшим источником этого витамина по сравнению с синтетической фолиевой кислотой, поскольку она более эффективно превращается в важный метаболит, а также представляет значительно меньший риск токсичности.Потребление разнообразных овощей остается лучшим способом удовлетворить эту ежедневную потребность, так как есть дайкон каждый день непрактично.

10. Дайкон сохраняет здоровье мозга и нервной системы

Нервная система и особенно мозг могут быть повреждены в результате чрезмерного стресса и окисления. Одним из таких соединений, которые вырабатываются в результате этих процессов, является гомоцистеин, который может убивать клетки мозга и ускорять путь к преждевременному снижению когнитивных функций.Фолат расщепляет гомоцистеин на безвредный метионин, аминокислоту, которая выполняет множество функций. Дефицит фолиевой кислоты может ощущаться с раннего возраста в нервной системе, что также влияет на развитие будущего ребенка - причина, по которой это необходимо во время беременности. Регулярное употребление дайкона поможет вам удовлетворить потребность в фолиевой кислоте и снизить риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

11. Дайкон может помочь процессу построения костей

Daikon ни в коей мере не богаты питательными веществами для строительства костей, но органический кальций и другие питательные вещества могут сыграть важную роль в удовлетворении ваших потребностей.Количество людей, которые не получают достаточного количества кальция в своем рационе, ошеломляет, поэтому помогает каждый немного. Обеспечение достаточного количества питательных веществ, благоприятных для костей, в вашем рационе может помочь вам предотвратить остеопороз с возрастом. Это облегчит мобильность и снизит риск переломов и последующего снижения качества жизни.

Заключение

Получить больше редиса дайкон в своем рационе будет легко, так как мягкий вкус и текстура делают его довольно универсальным.Они низкокалорийны, поэтому, если они вам нравятся, не стесняйтесь съесть щедрую порцию, чтобы утолить голод. Пищевой профиль и преимущества для здоровья, предлагаемые ими, заставляют их принимать участие в их рационе, поэтому не упускайте этот замечательный овощ и все, что он может предложить.

Автор: Брэнди Марсен, 6 октября 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food.Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно о пользе для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также для других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

13 самых полезных корнеплодов

Морковь, как один из самых известных корнеплодов, также занимает первое место в рейтингах как один из самых питательных.

Они полны витаминов А и К, а также важного антиоксиданта бета-каротина (47, 48).

Употребление моркови в пищу связано с улучшением антиоксидантного статуса и снижением уровня холестерина как у людей, так и у животных (49, 50).

Другие исследования показывают, что более высокое потребление каротиноидов, таких как бета-каротин, может быть связано с более низким риском развития некоторых типов рака, включая рак груди, простаты и желудка (51, 52, 53).

Более того, употребление каротиноидов может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), основной причины потери зрения (54, 55).

Морковь - отличная закуска, если ее есть в сыром виде или опускать в хумус, но ее также можно приготовить и использовать для жарки, тушеного мяса или гарниров.

Резюме Морковь богата бета-каротином, что может быть связано с меньшим риском проблем со зрением и некоторых видов рака. Употребление моркови также связано с понижением уровня холестерина и улучшением антиоксидантного статуса.
.

Полное руководство по приготовлению корневых овощей. (Чтобы пропустить это, нужно быть сумасшедшим!)

Корни - одни из самых богатых питательными веществами овощей в мире.

Хотя каждый корень имеет свой собственный набор преимуществ для здоровья, у них много общих характеристик.

Ямс, свекла, пастернак, репа, брюква, морковь, юка, кольраби, лук, чеснок, корень сельдерея (или сельдерей), хрен, дайкон, куркума, джикама, топинамбур, редис и имбирь считаются корнями.

Поскольку корнеплоды растут под землей, они поглощают большое количество питательных веществ из почвы. Они содержат высокую концентрацию антиоксидантов, витаминов C, B, A и железа, помогающих очистить ваш организм.

Они также содержат медленно сжигаемые углеводы и клетчатку, которые заставляют вас чувствовать сытость и помогают регулировать уровень сахара в крови и пищеварительную систему. Этот фактор, а также высокооктановые питательные вещества и низкое содержание калорий делают корнеплоды отличными для людей, которые пытаются похудеть или просто оставаться здоровыми.

Сочетая все питательные вещества, корнеплоды борются с болезнями, повышают иммунитет и энергию, а также чрезвычайно универсальны в кулинарии.

Какое лучшее время года для корнеплодов?

Большинство корнеплодов доступны круглый год, но их пиковый сезон приходится с осени по весну, за исключением свеклы, которая лучше всего подходит с лета по осень. В сезон корни имеют более глубокий, сладкий вкус и, как правило, сочнее, но это одно из тех растений, которые, кажется, остаются неизменно великолепными в течение всего года.

Как выбрать корни?

Выбор хороших корнеплодов - это противоположность выбора хороших фруктов: чем сложнее, тем лучше. Они должны быть гладкими, без порезов и синяков. Выбирая корнеплоды с листовой зеленью (например, пучок свеклы), убедитесь, что стебли и листья зелени крепкие и яркие.

Как хранить корнеплоды?

Хотя вам, конечно, не обязательно иметь подвал для корней, чтобы покупать и наслаждаться корнями, их лучше всего хранить в прохладном, темном и влажном помещении.Храните корни в холодильнике в бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Хранение их в открытом виде заставляет их размягчаться и быстро портиться.

10 самых популярных видов корнеплодов.

Здесь почти все, чтобы упоминать! Вот некоторые из моих любимых блюд:

1. Сладкий картофель и ямс?

Среди самых полезных, удобных и вкусных корнеплодов сладкий картофель и ямс - это великолепное пюре, пюре и суп, жареный и запеченный в кексы, печенье, блины и многое другое.Их можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, и они очень хорошо сочетаются с кокосовым молоком, медом, кленовым сиропом, апельсином, корицей, имбирем, орехами пекан, кешью, грецкими орехами, изюмом и порошком карри. Ямс часто путают со сладким картофелем, и, хотя их можно использовать как синонимы, есть разница.

2. Свекла

Свекла, рекламируемая как суперпродукт, является одним из самых здоровых продуктов на планете. В них много бета-каротина и беталаинов, которые являются антиоксидантами и противовоспалительными средствами.Свекла имеет землистый сладкий вкус, и лучше всего ее жарят, готовят на пару или оставляют сырой и измельченной. Золотая свекла обычно немного слаще красной. Я считаю, что цитрусовые (особенно апельсины или клементины), черника, козий сыр, грецкие орехи, молотый тмин, корица и тахини - отличные дополнения к свекле.

3. Пастернак

Пастернак имеет привкус корицы и напоминает большую белую морковь (или морковь-альбинос, как я люблю их называть).Они тверже моркови и обладают более глубоким теплым вкусом. Я считаю, что пастернак лучше всего использовать в супах, превращать в пюре или нарезать тонкими ломтиками для запекания из пастернака. К пастернаку добавляются мускатный орех, сливки и тимьян.

4. Репа

Несмотря на то, что репа универсальна, у нее очень тонкий вкус, что делает ее идеальной для сочетания с более ароматными овощами. Они отлично поджариваются, обжариваются или добавляются в овощное жаркое. Вы также можете комбинировать репу с зеленью или использовать их в супах на томатной основе или в супах-пюре.

5. Брюква

Как и репа, брюква имеет тонкий вкус. Они тверже репы и немного более землистые. Лучше всего протертые или жареные брюквы хорошо сочетаются с травами, особенно с укропом, а также с лаймом и индийскими специями.

6. Морковь

Хрустящая и сладкая морковь, пожалуй, самый популярный корнеплод, потому что он идеально подходит для употребления в сыром виде. Они хорошо сочетаются практически с любыми овощами как в вареном, так и в сыром виде и могут сочетаться с любыми специями или травами.

7. Корень юки

Крахмалистый и тонкий по вкусу, юка часто используется в кулинарии так же, как и картофель. Лучше всего в жареном или жареном виде, на вкус как картофельная долька, хотя текстура несколько тягучая. Yuca можно сочетать с самыми разными травами, специями, сырами и соусами.

8. Кольраби

Под толстой кожей и странными щупальцами кольраби лежит сочная хрустящая мякоть.Кольраби можно приготовить или оставить в сыром виде, и из него получается восхитительный жареный картофель, запеченный в духовке. Из него также можно сделать пюре, сделать пюре в суп или нарезать тонкими ломтиками и добавлять в салаты. Смешайте кольраби с любыми любимыми специями и травами.

9. Имбирь

Как и свекла, имбирь является мощным корнем благодаря своим природным антибиотическим, противовоспалительным и детоксикационным свойствам. Обладая сладким, пряным, но в то же время сливочным вкусом, имбирь можно использовать в большом количестве продуктов и напитков.Имбирь чаще всего используется в этнической пище вместе с кокосовым молоком и различными овощами, но его применение практически безгранично.

10. Лук и чеснок

Споры о том, являются ли лук и чеснок настоящими корнеплодами, потому что они луковицы и не растут так глубоко, как большинство других корнеплодов. Лук и чеснок широко используются в кулинарии, так как они добавляют аромат любому блюду, как сырому, так и приготовленному. Оба считаются полезными для сердца овощами, улучшают кровообращение и действуют как противовоспалительное средство.

5 уникальных способов приготовления корнеплодов.

Корни можно приготовить любым способом. Поэкспериментируйте и узнайте, какие у вас любимые методы приготовления и вкусовые характеристики!

1. Сырые // Поскольку корнеплоды твердые и имеют землистый вкус, они наиболее вкусны при приготовлении. Для тех, кто предпочитает оставлять овощи сырыми, морковь, свекла, редис и хикама - хороший выбор для тонкой нарезки или терки и перемешивания с заправкой и / или другими овощами и фруктами.

2. Вареные / вареные // Варка или приготовление корнеплодов на пару - отличный способ их приготовить, чтобы сделать пюре или пюре. Пюре из корня сельдерея или ямса могут стать полезной заменой картофельного пюре, а из любого корня можно приготовить кремообразный суп из корней.

3. Жареный // Обжарка любых овощей улучшает их вкус и текстуру. Нарежьте любимые овощи, сбрызните их оливковым маслом, посыпьте специями и запекайте в духовке. Вы также можете нарезать корни тонкими ломтиками, выложить их на противень и обжарить с кусочками корня.

4. Обжаренные // Приготовление овощного соте или жаркого - отличный способ приготовить корнеплоды. Это относительно быстрый и простой способ приготовления, к которому можно добавить всевозможные ароматы. При приготовлении с другими овощами, кроме корнеплодов, сначала обжарьте корни, так как они готовятся дольше, чем другие овощи.

5. Жареные // Корни можно очистить, нарезать тонкими ломтиками, смазать маслом и жарить на гриле вместе с другими летними овощами.Это придает корням дымный аромат и смягчает их землистость.

Надеюсь, те из вас, кто когда-то был на заборе корней, теперь уютно устроились в Team Root. Удачи вам во всех ваших приключениях, и помните: те, кто вместе живут, остаются вместе.

Джулия Мюллер участвует в OhMyVeggies и ведет блог о кулинарии The Roasted Root. Она - автор книги Delicious Probiotic Drinks and Let Them Eat Kale !. Уроженка озера Тахо, Джулия любит играть на свежем воздухе и с удовольствием разрабатывает рецепты, богатые питательными веществами и доступные для приготовления в любой вечер недели.

.

Смотрите также