Костный мозг говядины полезные свойства


Говяжий костный мозг: полезные свойства и возможный вред

В последнее время, люди все больше интересуется продуктами, которые употребляют в пищу. Немудрено, ведь всем известно, что пища не только способна заглушить голод, но и является источником необходимых макроэлементов и витаминов. Говяжий мозг долго считали бесполезным и даже немного вредным продуктом для человеческого организма. Однако, в последние годы ученые обратили пристальное внимание на этот субпродукт, и пришли к абсолютно иным результатам. К чему же пришли ученые, стоит ли добавлять в рацион костный мозг? Ответы на эти вопросы и многие полезные советы можно найти в этой статье.

Говяжий костный мозг – это, некая субстанция, которая содержится в полости костей, и служит органом кроветворения, образует новые клетки в организме, взамен погибающих, старых.

Полезные свойства

Как уже было описано ранее, ученые пришли к результатам, которые в корне не похожи на то, что говорилось о костном мозге ранее. Оказывается, продукт имеет очень даже много полезных свойств, и, практически, необходим человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

  • К одним из недавних открытий относится то, что говяжий костный мозг, а точнее часть жировой ткани, которая содержится в нем, хранит в себе «адипонектин». Это гормон, который не обладает чувствительностью к инсулину, таким образом, он сжигает жир. Тем, кто заинтересован в потере веса и обретению идеальных форм, стоит обратить внимание на этот продукт.
  • Еще во времена каменного века, люди заметили, что после поедания говяжьего костного мозга организм получает больше энергии, силы и бодрости. Пульс восстанавливается, мышцы становятся намного более сильными, упругими, проходят тревожные состояния, повышается либидо, поднимается настроение и укрепляется иммунитет.
  • Костный мозг регулирует транспортировку в организм питательных веществ и микроэлементов: железо, цинк, магний, кальций, селен, марганец. Самое важное, что эти вещества содержатся уже, в готовом, для усвоения человеческим организмом, виде и концентрации. Нехватка таких важных элементов в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ослаблению иммунитета, к нарушениям нервной системы, расстройствам пищевого поведения.
  • Субпродукт отлично усваивается организмом, как у взрослых, так и у детей. Особенно полезен говяжий костный мозг для пожилых людей, беременных женщин и новорожденным.
  • Является источником коллагенов, белков и аминокислот. Благодаря чему, способен избавлять организм от зашлакованности, выводить токсины. Придает коже упругость, помогает организму в выработке «самотропина» — гормона роста, защищает суставы.
  • Желатин, который в большом количестве содержится в костном мозге, задерживает пищеварительные соки, из-за чего поддерживает правильную работу пищеварительного процесса, убивает бактериальные и вирусные инфекции.
  • Отличный способ для восстановления волос. Все большую популярность набирают маски на основе костного мозга.
  • Невысокую стоимость продукта тоже следует отнести к плюсам, ведь это действительно неплохо: сэкономить деньги и накормить семью полезным продуктом.

Возможный вред

Не стоит забывать, что говяжий костный мозг полезен не для всех, а для кого-то и вовсе будет вреден, к примеру, людям у которых существует непереносимость к говяжьему мясу, а также к бульону из него.

Недобросовестность заводчиков

Нужно также обращать внимание и на качество, покупаемого продукта, брать его в, так сказать, проверенных местах. Многие фермы и сельскохозяйственные комплексы грешат в кормлении скота антибиотиками и гормонами роста. Но и для решения этой проблемы есть решение: нужно отварить кости в воде в течение 30 минут, затем слить первый бульон и залить новую чистую воду. Вместе с жидкостью, которую нужно слить, выйдут все антибиотики.

Умеренность

Стоит также употреблять такой деликатес в умеренных дозах, не более 500-600 мл в день.

В остальном этот замечательный продукт имеет только полезные и благоприятные для организма свойства, и, если не имеется особых показаний к применению, тогда обязательно нужно добавить в рацион костный мозг.

Секреты приготовления

У каждой хозяйки, есть свой рецепт приготовления любимого блюда, но, если подумать, то можно прийти к выводу, что говяжий костный мозг не самый популярный деликатес. Некоторые полагают, что с субпродуктами слишком много заморочек, других отталкивает само название продукта. Но, после прочтения этой статьи, последних, скорее всего, не осталось.

Специальной подготовки и особых кулинарных познаний для приготовления полезного продукта не понадобится, бояться здесь нечего.

Существует два варианта приготовления:

  1. Приготовление бульона на говяжьем костном мозге. Для этого нужно залить косточки водой и варить их на медленном огне. Перед варкой обязательно завернуть кости в марлю, чтобы мозг не выпал. Главное — не дать бульону закипеть! Чем дольше бульон будет томиться, тем больше он обогатится полезными веществами, содержащимися в деликатесе. Настоящий бульон варится из хрящей и костей, допускается в нем и мясо, но не в большом количестве, так как в костный бульон полезнее мясного.На последнем этапе варки рекомендуется добавить овощи, чтобы усилить пользу.
  2. Запекание косточек. Перед приготовлением косточки необходимо замочить в слегка подсоленной воде на 1,5-2 часа. Затем выложить кости на противень, приправить солью и перцем по вкусу. Запекать их следует при температуре 180 градусов, примерно 20 минут. Для того, чтобы блюдо стало еще полезнее, рекомендуется подавать его со свежей зеленью и зерновым хлебом.

Такие нехитрые способы приготовления сохранят естественную пользу продукта и разнообразят рацион.

Говяжий, да и в принципе, костный мозг любого другого животного дал человечеству возможность развиваться. Именно костный мозг, благодаря своим способностям строить новые клетки, каждый день помогает человеку осваивать новые знания и навыки. Давно известно, что каменные инструменты, неандертальцы использовали для раскалывания костей животных, для добычи деликатеса. Во многих культурах и племенах потребление в пищу любого мозга являлось возможностью набраться мудрости, и, фактически, так оно и есть. Сам того не зная, человек, поедая косточки, потреблял нужные и важные для развития элементы.


 

Похожие материалы:

Питание, преимущества и источники пищи

Костный мозг - это ингредиент, который используется во всем мире на протяжении тысячелетий.

В последнее время он стал деликатесом в ресторанах высокой кухни и модных закусочных.

Он также начал набирать популярность в кругах здоровья и фитнеса благодаря своему звездному профилю питательных веществ и множеству преимуществ.

В этой статье рассматривается питание и преимущества костного мозга, а также рассказывается, как добавить его в свой рацион.

Костный мозг - это губчатая ткань в центре костей. Больше всего он сконцентрирован в позвоночнике, бедрах и костях бедра.

Он содержит стволовые клетки, которые развиваются в эритроциты, лейкоциты или тромбоциты, которые участвуют в транспортировке кислорода, иммунной функции и свертывании крови (1).

Костный мозг таких животных, как коровы, ягнята, карибу и лось, обычно используется во многих кухнях.

Обладает богатым, слегка сладковатым вкусом с гладкой текстурой и часто подается вместе с тостами или используется в качестве основы для супа.

Костный мозг также можно использовать для приготовления костного бульона или намазывать его на хлеб, жареные овощи или мясные блюда.

Резюме

Костный мозг - это тип ткани, обнаруженной в костях. Костный мозг животных часто подают вместе с тостами, используют в качестве основы для супа или намазывают на различные продукты.

Костный мозг содержит большое количество калорий и жиров, а также небольшое количество питательных веществ, таких как белок и витамин B12.

Например, одна столовая ложка (14 граммов) сырого костного мозга карибу обеспечивает (2, 3):

  • Калорийность: 110
  • Всего жиров: 12 граммов
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин B12: 7% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Рибофлавин: 6% от RDI
  • Железо: 4% от RDI
  • Витамин E: 2% от RDI
  • Фосфор: 1% от RDI
  • Тиамин: 1% от RDI
  • Витамин A: 1% от RDI

Костный мозг обеспечивает небольшое количество витаминов группы B, пантотеновой кислоты, тиамина , и биотин, которые необходимы для важных процессов в организме, включая производство энергии (3).

Он также богат коллагеном, самым распространенным белком в вашем организме. Считается, что добавление в ваш рацион коллагена способствует здоровью кожи и уменьшению боли в суставах (4).

Кроме того, костный мозг коров, коз, овец и лосей содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), тип жира, который может уменьшить воспаление и повысить иммунную функцию (5, 6).

Хотя необходимы дополнительные исследования, считается, что костный мозг также обеспечивает несколько других ключевых соединений, включая глицин, глюкозамин и хондроитин (7, 8, 9).

Резюме

Костный мозг богат калориями и жирами. Он также содержит белок, витамин B12, рибофлавин, коллаген и конъюгированную линолевую кислоту.

Хотя нет исследований, напрямую оценивающих влияние употребления костного мозга, существует множество исследований о пользе для здоровья его компонентов.

В частности, коллаген, глицин, глюкозамин и конъюгированная линолевая кислота были тщательно изучены на предмет их потенциального воздействия на здоровье.

Поддерживает функцию суставов

Считается, что некоторые соединения в костном мозге улучшают здоровье суставов.

Например, глюкозамин - это соединение, содержащееся в хряще, которое часто используется в качестве естественного средства от остеоартрита из-за его способности уменьшать воспаление и снимать боль в суставах (10).

Коллаген может поддерживать образование суставного хряща, что также помогает поддерживать функцию суставов (11).

В одном 6-месячном исследовании с участием 147 спортсменов ежедневный прием 10 граммов коллагена значительно уменьшил боль в суставах, связанную с физической активностью (12).

Уменьшает воспаление

Хотя кратковременное воспаление является важной частью защитной системы вашего организма, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких состояний, как сердечные заболевания, диабет и рак (13).

Глицин, тип белка, обнаруженного в костном мозге, показал мощные противовоспалительные свойства в многочисленных исследованиях в пробирках и может помочь уменьшить воспаление в вашем теле (14, 15, 16).

Конъюгированная линолевая кислота (CLA), другое соединение в костном мозге, также снижает некоторые маркеры воспаления в крови.

По данным двухнедельного исследования с участием 23 мужчин, прием 5,6 граммов CLA в день эффективно снижал уровни специфических белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли альфа и С-реактивный белок (17).

Костный мозг также содержит адипонектин, тип белкового гормона, который, как было показано, играет центральную роль в регуляции воспаления и иммунной функции (18, 19).

Способствует здоровью кожи

Коллаген - это тип белка, который содержится во всем организме и играет важную роль в здоровье кожи.

Одно 8-недельное исследование с участием 69 женщин показало, что добавление 2,5–5 граммов коллагена помогло улучшить эластичность и увлажнение кожи (20).

Аналогичным образом, исследование на мышах показало, что лечение коллагеном в течение 8 недель увеличивает содержание коллагена и антиоксидантную активность в коже, что может помочь защитить кожу от повреждения и старения (21).

Ограниченные исследования потребления костного мозга

Обратите внимание, что все вышеперечисленные исследования проводились с использованием добавок, содержащих концентрированные количества отдельных соединений, обнаруженных в костном мозге.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли потребление костного мозга принести аналогичную пользу для здоровья.

Резюме

Хотя исследования влияния на здоровье самого костного мозга ограничены, исследования показывают, что многие из его компонентов могут поддерживать функцию суставов, уменьшать воспаление и способствовать здоровью кожи.

Костный мозг можно купить на фермерских рынках, в мясных лавках и магазинах здорового питания.

Вы можете использовать кости практически любого животного, но говяжий костный мозг - отличный выбор для новичков из-за размера костей и широкой доступности.

Некоторые из наиболее популярных источников костного мозга включают:

  • костный мозг голени
  • костный мозг сустава
  • костный мозг шеи
  • бычий хвост

Если вы планируете использовать костный мозг в качестве основы для кости бульон или супы, вы можете использовать в рецепте целую кость, а не извлекать костный мозг отдельно.

Вы также можете попросить мясника разделить кости за вас, что может сэкономить значительное количество времени и усилий, если вы планируете есть мясо непосредственно из кости после жарки.

Чтобы подготовить костный мозг, поместите костный мозг в духовку при 450 ℉ (232 ℃) и запекайте примерно 15 минут. Костный мозг можно вычерпывать после приготовления.

Часто подают с тостами и мармеладом. Его также можно намазывать на ваши любимые блюда, включая мясо, хлеб, жареные овощи и многое другое.

Также распространен костный бульон, который готовят путем кипячения костей в течение 24–48 часов для извлечения полезных питательных веществ и соединений, содержащихся в костях и костном мозге.

Не говоря уже о том, что добавки для костного бульона выпускаются в жидкой, порошковой и капсульной форме, что является быстрой и удобной альтернативой потреблению костного мозга прямо из кости. Вы можете найти эти продукты локально или в Интернете.

Резюме

Костный мозг широко доступен и может быть извлечен из жареных костных тканей костного мозга.Добавки костного бульона являются быстрой и удобной альтернативой костному мозгу.

Костный мозг содержит несколько полезных для здоровья соединений, включая коллаген, конъюгированную линолевую кислоту, глицин и глюкозамин.

Хотя исследования ограничены в отношении пользы для здоровья самого костного мозга, эти соединения были связаны с уменьшением воспаления, улучшением здоровья кожи и улучшением функции суставов.

Лучше всего то, что костный мозг широко доступен, вкусен и его легко использовать в различных рецептах.

.

преимуществ для здоровья от костного мозга, о которых вы должны знать

Как партнер Amazon, мы можем получать небольшую комиссию за соответствующие покупки. Эта комиссия не влияет на стоимость товаров.

Костный мозг, мягкие мягкие вещества внутри кости, считается особенным во многих видах пищи. Он содержит высокий процент жира - около 96 процентов, но при этом обладает множеством полезных качеств, что дает потенциальные преимущества для здоровья. К ним относятся структурный иммунитет, исправление травм, помощь в переваривании пищи, а также борьба с раком.

Какая польза для здоровья от употребления костного мозга?

Использование по всему миру

Костный мозг в бульоне или в других формах - всемирно известное средство оздоровления. Доктор Даниэль Ауэр, сертифицированный научный диетолог, утверждает, что почти в каждой культуре существует какая-то смесь на основе костей. Китайцы используют кость для поддержки функции почек и пищеварения, а также для образования крови. Фонд Вестона А. Прайса приводит еще один пример из горного населения Северной Каролины.Их рацион в значительной степени зависит от дичи, и они ценят костный мозг, чтобы прокормить своих растущих детей.

Восстановление тела

Синди Микле, преподаватель центра дополнительного лечения Jade Institute, говорит, что костный мозг состоит из миелоидных и лимфоидных стволовых клеток. Структуры красных и белых кровяных телец, эти клетки создают сопротивление, помогают со свертыванием крови и помогают снабжать клетки кислородом. Коллаген, богатое белком вещество, которое превращается в желатин, также может помочь исправить тело.Нехватка коллагена может вызвать плохое заживление ран, легкое образование синяков и кровоточивость десен. Коллаген в костном мозге может помочь организму восстановиться, - говорит Микле.

Что такое костный мозг?
Костный мозг - это жирное желеобразное соединение, обнаруженное в сердцевине костей. Это густое питательное вещество, богатое энергетическими веществами, к которому в основном привлекаются все виды животных, когда они ловят добычу. Костный мозг удовлетворяет многие жизненно важные функции благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и липидов (алкилглицеринов).Костный мозг помогает иммунной системе, доставляя кислород клеткам тела. Это одно из самых эффективных средств от слизистой оболочки кишечника. Употребление костного мозга поможет улучшить работу мозга, сохранить здоровье костей, поддержать иммунную систему и ускорить процедуру заживления любой травмы или перелома.
Облегчение пищеварения и лечение желудочно-кишечного тракта

Доктор Ауэр прописывает костный мозг через костный бульон своим пациентам, страдающим воспалительными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника, глютеновая болезнь, непереносимость глютена и синдром повышенной проницаемости пищеварительного тракта.Он отмечает, что для людей с нарушениями пищеварения, которые могут испытывать трудности с перевариванием добавок или других конкретных продуктов, коллаген костного мозга может обеспечить питание при восстановлении поврежденных тканей и пищеварительной оболочки. Он заявляет, что способность костного мозга к повышению иммунитета также может ускорить процесс заживления для людей, стремящихся устранить эти состояния.

Борьба с раком

Доктор Астрид Брохулт, шведский онколог, в 1950-х годах вводила телячий мозг больным лейкемией детям, надеясь, что он восстановит лейкоциты, разрушенные лучевой терапией.После введения костного мозга некоторым детям сразу стало лучше; много пережили повышение энергии и нормализацию лейкоцитов. Проведя годы исследований по этой теме, она выделила группу соединений, называемых алкилглицеринами (AKG), в костном мозге телят и обнаружила, что они отвечают за стабилизацию производства лейкоцитов.

.

Шесть лучших преимуществ костного бульона

Костный бульон - это жидкость, содержащая сваренные кости и соединительные ткани. Для приготовления костного бульона используют коровьи, куриные и даже рыбные кости. Употребление костного бульона, помимо прочего, может быть полезно для суставов и пищеварительной системы.

Кости и ткани многих животных могут стать хорошим костным бульоном. Костный бульон также содержит другие важные питательные вещества, особенно минералы, полученные из этих тканей. Это может сделать костный бульон полезной пищевой добавкой для многих людей.

Варка костей в воде с небольшим количеством уксуса помогает высвободить питательные вещества из костного мозга в костях, а также расщепить другие ткани в воду. В результате получается ароматный питательный бульон.

Сами кости богаты витаминами и питательными веществами, включая кальций, магний и фосфор.

Кроме того, добавление соединительной ткани в костный бульон обеспечивает организм естественными соединениями из хрящей.

Ткани и кости также содержат коллаген.При приготовлении коллаген он превращается в желатин, который обеспечивает организм аминокислотами, которые являются строительными блоками белков.

Невозможно сказать, сколько каких-либо питательных веществ будет в конкретной партии костного бульона, так как это во многом зависит от типа и количества костей и тканей, которые вошли в нее.

Однако, возможно, лучше всего включить много разных типов костей и тканей для получения наибольшего количества питательных веществ.

Костный мозг богат питательными веществами, такими как:

  • железо
  • витамины А и К
  • жирные кислоты
  • селен
  • цинк
  • марганец

Костный бульон может содержать следовые количества этих питательных веществ, и многие утверждают, что что его употребление - простой способ усвоить эти питательные вещества в форме, которая легче усваивается.

Добавление в бульон других ингредиентов, например овощей, также может добавить дополнительные питательные вещества.

Костный бульон - источник желатина, который в организме может расщепляться на коллаген. Это особенно важно в суставах.

Хрящи в суставах имеют тенденцию изнашиваться или сокращаться в результате постоянного использования. Это может увеличить нагрузку на суставы, которые могут быть повреждены в результате повышенного давления.

Обзор 2017 года, опубликованный в журнале Sports Medicine , предполагает, что лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что добавление желатина увеличивает количество коллагена в тканях.Это может помочь защитить суставы от ненужной нагрузки.

Употребление костного бульона может быть хорошим способом добавить в рацион желатин, который может защитить эти суставы.

Соединения, присутствующие в костном бульоне, помогают поддерживать суставы, а также могут помочь людям, уже страдающим остеоартритом.

В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Nutrition Journal , изучалось влияние коллагена 2 типа на людей с симптомами остеоартрита в коленях. Коллаген происходит из соединительной ткани цыплят.

Его результаты показывают, что коллаген может улучшить симптомы коленного сустава, такие как боль, скованность и ухудшение физического состояния, у людей с остеоартритом.

Употребление костного бульона может быть простым способом доставки в организм того же типа коллагена, а также других полезных питательных веществ.

Поделиться на Pinterest Людям с воспалительным заболеванием кишечника или синдромом дырявого кишечника может быть полезно употребление костного бульона.

Некоторые аминокислоты, присутствующие в костном бульоне, также могут быть полезны для пищеварения.Аминокислота под названием глютамин кажется очень многообещающей.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care , добавление глютамина помогает излечить кишечный барьер на моделях человека и животных.

Это может помочь при таких состояниях, как повышенная кишечная проницаемость, которая раздражает слизистую оболочку кишечника и влияет на способность организма переваривать пищу.

Как говорится в исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Nutrients , люди с воспалительными заболеваниями кишечника, как правило, имеют более низкий уровень некоторых аминокислот в организме.Для этих людей добавление дополнительных аминокислот в рацион может помочь с некоторыми симптомами заболевания.

Ежедневное употребление костного бульона может быть простым способом получить противовоспалительные аминокислоты в организме.

Аминокислоты в костном бульоне могут также способствовать лучшему сну у некоторых людей. В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Neuropsychopharmacology , сообщается, что аминокислота глицин является безопасным терапевтическим вариантом для улучшения сна.

Люди, которые принимают глицин перед сном, могут чувствовать, что они спят лучше и меньше утомляются в течение следующего дня.Для этих людей употребление костного бульона с простым обедом может помочь обеспечить этот глицин.

Костный бульон также может помочь людям похудеть. Он богат белком, который помогает телу дольше чувствовать себя сытым и поддерживает ограничение калорий.

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Journal of Renal Nutrition , указывает, что средняя чашка бульона из куриных костей содержит больше белка, чем средняя чашка основного куриного бульона.

Употребление костного бульона или приготовление простого супа может быть полезным способом добавить больше белка в рацион и почувствовать большее удовлетворение от еды, не потребляя слишком много калорий.

В магазинах есть костный бульон, но его также очень легко приготовить дома.

Самый простой способ его приготовить - сохранить кости от других блюд. Например, куриная тушка с клювом и когтями может стать хорошей основой для костного бульона.

Многие мясники и мясные секции в продуктовых магазинах также продают любые кости, которые у них есть.

Чтобы приготовить домашний костный бульон, попробуйте следующий рецепт:

  • 1 галлон воды
  • 1 унция уксуса
  • 3–4 фунта костей и тканей

Сварите все ингредиенты в большой кастрюле или мультиварке , затем уменьшите огонь до кипения в течение 10–24 часов, прежде чем дать остыть.Процедите через марлю и разлейте в меньшие емкости для хранения.

Также можно добавить соль, овощи и специи, такие как шалфей или тимьян, чтобы придать бульону больше аромата.

После приготовления большой партии бульона храните его в контейнерах меньшего размера в морозильной камере. Нагрейте эти небольшие емкости по мере необходимости, и бульон прослужит дольше.

Костный бульон содержит легкодоступные питательные вещества и минералы, которые могут помочь организму работать в лучшем виде. Трудно предсказать, сколько каких-либо питательных веществ будет в каждой отдельной партии.

Костный бульон может иметь дополнительные преимущества, которые еще предстоит выяснить. На данный момент костный бульон - это очень питательный напиток, который может поддерживать организм и многие его функции.

.

Костный мозг

Костный мозг - это ткань, составляющая центр крупных костей.

Это место, где производятся новые клетки крови.

Костный мозг содержит два типа стволовых клеток: кроветворные (которые могут продуцировать клетки крови) и стромальные (которые могут производить жир, хрящ и кости).

Существует два типа костного мозга: красный мозг (также известный как миелоидная ткань) и желтый мозг.

Эритроциты, тромбоциты и большинство лейкоцитов возникают в красном костном мозге; некоторые лейкоциты развиваются в желтом костном мозге.

Цвет желтого костного мозга обусловлен гораздо большим количеством жировых клеток.

Оба типа костного мозга содержат множество кровеносных сосудов и капилляров.

При рождении весь костный мозг красный.

С возрастом все больше и больше преобразуется в желтый тип.

Взрослые имеют в среднем около 2,6 кг (5,7 фунта) костного мозга, причем примерно половина из них красного цвета.

Красный костный мозг находится в основном в плоских костях, таких как бедренная кость, грудина, череп, ребра, позвонки и лопатки, а также в губчатом («губчатом») материале на проксимальных концах длинных костей бедра и плечевой кости.

Розовый мозг находится во внутренней полости средней части длинных костей.

Есть несколько серьезных заболеваний костного мозга.

В случае сильной кровопотери организм может преобразовать желтый костный мозг обратно в красный, чтобы увеличить производство клеток крови.

Нормальная структура костного мозга может быть нарушена злокачественными новообразованиями или инфекциями, такими как туберкулез, что приводит к снижению выработки клеток крови и тромбоцитов.

Кроме того, может возникнуть рак гематологических клеток-предшественников в костном мозге; это лейкемии.

.

Смотрите также