Косточки персика полезные свойства


Косточки персика — чем полезны и чем вредны

Большинство людей уверено, что плодовые косточки различных растений содержат множество полезных и ценных веществ. В том числе, и персиковые косточки. Считается, что они являются антиоксидантами. Также данные части растения активно применяются для изготовления масла, активно применяющегося в косметических целях.

Однако, польза персиковых косточек на сегодняшний день является очень спорной. Уже давно доказано, что в них присутствует опасное для человека химическое соединение. Да и их размер настолько невелик, что о сильно выраженном благотворном влиянии речи идти не может. Поэтому стоит более подробно рассмотреть соотношение потенциальной пользы и вреда ядер персика для человеческого организма.

Что это такое

Персиковыми косточками называют семена растения. Они покрыты морщинистыми бороздками с маленькими ямочками в виде точек и верхушкой с заостренным концом.

Пригодным для употребления в пищу является только ядро. Добраться до него можно с помощью молотка или других подобных приспособлений. Зубами это делать не рекомендуется. Если же кушать семена персика целиком, то никакой пользы от них не будет. Ведь твердая оболочка фрукта крайне устойчива к ферментам человеческого желудка. Поэтому они не перевариваются.

Польза

При правильном и разумном употреблении от косточек персика можно получить определенную пользу для здоровья. Они богаты следующими соединениями:

  • Весьма ценными жирными кислотами — омега-3, омега-6 и омега-9 (они весьма благотворно действуют на нервную систему. можно добавлять небольшое количество масла косточки персика в заправки для салатов)
  • Минеральными веществами — калием, магнием, железом и кальцием (они необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и других систем)
  • Различными витаминами — такими, как A, группа B, C, E и P (нужны для поддержания хорошего зрения. хорошего состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин, что очень важно для представительниц прекрасного пола).

Но и на этом полезные качества не заканчиваются. Персиковые ядра обладают:

  • Антиоксидантными свойствами — они способны замедлять процессы старения организма, обеспечивать профилактику раковых патологий и отлично очищать организм от токсинов и шлаков.
  • Анальгетическим действием, улучшает метаболизм и борется с гипертонией и артритом — благодаря содержанию амигдалина (витаминоподобное вещество, иногда его даже называют B17).
  • В косточках персика присутствуют катехин, кверцетин и антоциан — данные соединения очень полезны для человека в целом, они нужны для профилактики болезней сердца, ожирения и сахарного диабета.
  • Персиковое масло, применяемое в косметологии и медицине, имеет множество полезных качеств: замедляет увядание и старение кожи, отбеливает, укрепляет капилляры и поддерживает целостность клеток.

Из вышесказанного следует, что косточки персика способны оказывать благотворное влияние на организм человека. Однако, при чрезмерном увлечении продуктом существует риск пагубного повлиять на здоровье. Амигдалин содержит ядовитые вещества в своем составе — цианид и бензальдегид. Поэтому доля осторожности здесь совсем не помешает.

Вред

Негативное воздействие персиковых косточек обусловлено присутствием в них очень большого количества амигдалина. Данное соединение является цианногенным гликозидом. Оно может образовывать цианиды, попадая в организм. Из-за него ядра могут иметь горький вкус.

И если в небольших количествах амигдалин полезен, то при передозировке способен спровоцировать тяжелое отравление. Это возможно при единовременном употреблении в пищу избыточного количества ядер.

При переваривании в желудочно-кишечном тракте образуется синильная кислота. Ее второе название — цианистый водород. Это вещество когда-то применялось в качестве химического оружия, убившего огромное число людей. Это сильнейший яд.

Какие последствия имеют место при интоксикации синильной кислотой?

  • Наиболее опасной она является для маленьких детей. Ведь их дыхательные центры развиты не так хорошо, как у взрослых. Такая особенность носит чисто физиологический характер. Иногда в особо тяжелых случаях есть риск летального исхода. Цианистый водород препятствует выделению энергии клетками, из-за чего клеточное дыхание блокируется.
  • Нежелательно употреблять беременным женщинам. Существует опасность выкидыша при сильном отравлении. В любом случае, в данном положении следует ограничить поедание косточек персика.
  • Если ядра имеют выраженный горький вкус, то следует отказаться от их применения в пищу. Горечь указывает на опасное содержание амигдалина, что повышает риск возникновения тяжелой интоксикации даже у взрослого.
  • Слабая передозировка сопровождается следующей симптоматикой: сильное расстройство пищеварения, тошнота, рвотные позывы, озноб, резкая слабость, ощущение неприятного вкуса во рту. Стоит незамедлительно вызвать врача. Данная мера поможет избежать ухудшения состояния. В качестве антидота обычно применяют тиосульфат натрия.
  • Нельзя пытаться раскусить довольно твердую и жесткую косточку с помощью зубов. В противном случае, есть опасность их повредить.

Смертельная доза синильной кислоты для взрослого человека, который весит 90 кг составляет всего 0,05 грамма. Для ребенка нужно еще меньше.

Употреблять в пищевых целях ядра персика допустимо, но лишь в ограниченном количестве. Это поможет избежать угрожающих здоровью и жизни последствий.

Советы и как правильно использовать и употреблять

Максимально допустимое количество персиковых косточек в день — 10 штук. Детям рекомендуется не более 5-6. Их стоит проинформировать о возможном отравлении при чрезмерном употреблении. От поедания ядрышек с горьким вкусом следует отказаться.

Семена персика можно просушивать и перемалывать в порошок. Их добавляют в йогурты, чай и кофе.

Вывод

При разумном подходе употребление косточек персика способно принести организму человека пользу. Ведь в них содержится масса необходимых для здоровья веществ. Но не стоит забывать, что в семенах этого растения есть и амигдалин. Он же в желудке превращается в мощнейший яд. Поэтому здесь как никогда важно помнить, что все хорошо в меру.


 

Похожие материалы:

10 удивительных преимуществ для здоровья и использования персиков

Персики бывают самых разных сортов - одни белые, другие желтые. Белые персики слаще, а желтые - более терпкие.

При выборе персиков обычно чем слаще их запах, тем они спелее. Старайтесь избегать коричневатых, помятых или сморщенных фруктов, которые либо повреждены, либо перезрелы. Вместо этого ищите персики с твердой или слегка мягкой мякотью.

Вы можете сказать, что персик созрел и готов к употреблению, когда надавите на его мякоть и почувствуете, что он слегка поддается.

Персики продолжают созревать после сбора. Поэтому, если ваши персики слишком твердые, попробуйте положить их на столешницу одним слоем на один-три дня.

Созревшие персики хранятся около недели при комнатной температуре. Если вы не планируете есть их в эти сроки, лучше всего хранить их в холодильнике, чтобы избежать перезревания.

Спелые персики также можно заморозить, но лучше сначала нарезать их ломтиками и покрыть мякоть небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения.

Персики можно купить консервированными или замороженными. Имейте в виду, что консервированные персики, как правило, содержат меньше антиоксидантов, чем свежие или замороженные персики, и для более здорового выбора попробуйте выбрать их, упакованные в воду, вместо сиропа (9, 10).

Резюме Лучше покупать свежие недозрелые или слегка спелые персики. Свежие персики самые питательные, за ними следуют замороженные и консервированные. Если вы покупаете консервы, лучше всего выбирать их в воде без добавления сахара.
.

12 удивительных преимуществ персиков

Персики, богатые витаминами А и С, повышают иммунитет и здоровье кожи и даже улучшают зрение. Уроженец северо-западного Китая, персики, которых в науке называют Prunus persica, приносят пользу людям несколькими другими способами. Давайте посмотрим на них сейчас.

18 удивительных преимуществ персиков

Полезны ли персики?

Персики не только красивы, ароматны и вкусны, но и обладают впечатляющим набором питательных веществ, поддерживающих хорошее здоровье, включая витамины, минералы, антиоксиданты и биофлавоноиды.

Вернуться к TOC

Польза персиков для здоровья

Помимо освежающего вкуса и аромата, персики богаты многими важными питательными веществами, которые обладают множеством преимуществ для здоровья. Ознакомьтесь с некоторыми из лучших преимуществ персика.

1. Персики богаты антиоксидантами

В этом современном мире не было бы души, которая не слышала бы об антиоксидантах. И персики изобилуют этим. Согласно бразильскому исследованию, персики могут быть отличным источником антиоксидантов.Они также содержат хлорогеновую кислоту, еще один мощный антиоксидант, обладающий полезными для здоровья свойствами (1).

Персики также содержат фенольные соединения, которые, согласно другому исследованию, способствуют более высокой антиоксидантной активности фруктов, чем витамин С или каротиноиды (2).

Персики также богаты другими антиоксидантами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин - все они играют важную роль в здоровом старении и профилактике заболеваний (3).

2. Помощь в похудании

Согласно отчету, опубликованному Центрами по контролю и профилактике заболеваний, правильное начало дня имеет большое значение для похудания.Один из способов сделать это - уменьшить количество злаков и освободить место для некоторых фруктов, таких как персики - это помогает чувствовать сытость и потреблять меньше калорий (4).

Персики также являются хорошим источником клетчатки, а клетчатка, как мы знаем, способствует насыщению и способствует похуданию (5). В американском исследовании говорится, что включение пищевых волокон в фрукты может стать решающим шагом в сдерживании эпидемии ожирения (6). На самом деле, такая простая вещь, как потребление 30 граммов клетчатки в день, может в значительной степени способствовать снижению веса.Это также помогает обуздать другие нежелательные явления, такие как высокий уровень холестерина, артериальное давление и уровень сахара в крови. Потребление клетчатки также имеет множество других преимуществ (7).

Потреблению клетчатки в последние годы уделяется так много внимания. В одном отчете, опубликованном Медицинской школой Массачусетского университета, потребление клетчатки указано как - одно простое изменение, которое может быть эффективным при диете (8) . Согласно отчету, включение клетчатки в рацион может быть разумной альтернативой для тех людей, которым трудно придерживаться сложной диеты.

[Прочитано: Суперпродукты для похудания ]

3. Помогите предотвратить рак

Рак - убийца. О да, медицинские технологии продвинулись вперед, и методы лечения стали намного более успешными, но, тем не менее, предотвращение страшной болезни не менее важно. И один из способов сделать это - съесть персики.

Одно американское исследование утверждает, что полифенолы, содержащиеся в персиках, могут подавлять размножение клеток рака груди (9). То же самое наблюдалось в случае клеток рака толстой кишки человека (10).

Персики также содержат еще одно соединение, называемое кофейной кислотой, которое, согласно шведскому исследованию, обеспечивает защиту от рака груди и толстой кишки, уменьшая рост рака (11), (12). В еще одном исследовании соединения персика подавляли не только рост клеток рака груди, но и вторичный рост в легких (13). Двумя основными компонентами, отвечающими за это противораковое свойство персиков, являются хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты - они помогают убивать раковые клетки, не затрагивая здоровые (14).

4. Персики полезны для кожи

Персики, как мы уже обсуждали, богаты витамином А, который способствует здоровью кожи (15). Фрукт также придает цвет вашему лицу (16).

Витамин С в персиках также помогает в этом отношении. Это превосходный антиоксидант, который помогает уменьшить морщины, улучшить текстуру кожи и защитить ее от солнца и загрязнений (17).

Согласно французскому исследованию, витамин C также лечит фотоповрежденную кожу и предотвращает старение кожи, вызванное солнцем (18).Витамин также может корректировать серьезные структурные изменения кожи, возникающие в результате процесса старения (19).

5. Полезно для сердца

Персики содержат уникальную комбинацию биологически активных соединений, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию, замена сладких напитков свежим фруктовым соком, богатым полифенолами (например, персиками), может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (20).

Клетчатка, витамин С и калий в персиках также поддерживают здоровье сердца.Персики также являются одним из важных компонентов широко известной диеты DASH, которая направлена ​​на снижение артериального давления (21).

6. Способствует здоровью пищеварительной системы

Пищевые волокна персиков помогают регулировать и улучшать пищеварение (22). И помимо того, что этот фрукт полезен для пищеварения, он также действует как мочегонное средство - он помогает очистить почки и мочевой пузырь (23).

[Читать: Здоровая пища, помогающая пищеварению ]

7. Полезно для глаз

Наличие таких антиоксидантных фитонутриентов, как лютеин и зеаксантин, делает этот фрукт идеальным для здоровья глаз (24).В другом исследовании говорится, что два фитонутриента защищают глаз от потенциальных повреждений, вызванных попаданием света на сетчатку (25). Также было обнаружено, что лютеин снижает риск развития распространенных возрастных заболеваний глаз (26).

Лютеин и зеаксантин также играют важную роль в защите желтого пятна, в конечном итоге предотвращая возникновение возрастной дегенерации желтого пятна (27). Согласно одному исследованию, люди, страдающие возрастной дегенерацией желтого пятна, которые потребляли только лютеин или с другими антиоксидантами, испытали меньшую потерю зрения (28).

8. Персики выводят токсины из вашей системы

Детоксикации не уделяют особого внимания. Но сохранить свое здоровье так же важно, как и все остальное, что вы делаете. Согласно отчету, опубликованному Университетом Миннесоты, персики содержат витамины A, C и E и селен - все они действуют как антиоксиданты и способствуют детоксикации (29).

9. Персики обладают антивозрастными свойствами

Одно из лучших преимуществ персиков для красоты.Персики содержат полезные для здоровья флавоноиды, которые также помогают замедлить старение (30). Южнокорейское исследование также сравнивает потребление витамина С с антивозрастным действием (31).

10. Помогите снизить стресс

Согласно отчету, опубликованному Университетом Кентукки, персики хорошо снимают стресс. Они также помогают снизить беспокойство (32). На самом деле персик в Венгрии называют «фруктом спокойствия».

11. Содействуйте здоровью мозга

Персики являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует здоровью мозга (33).

12. Польза во время беременности

Хотите знать, каковы преимущества персиков при беременности? Что ж, персики - это источник питания и отличный способ удовлетворить потребности в питательных веществах вас и вашего ребенка.

Во время беременности соответствующие гормоны могут замедлить работу кишечника. Это может привести к запору. Персики, богатые клетчаткой, могут помочь решить эту проблему (34).

Персики также богаты фолиевой кислотой, которая имеет решающее значение для развития здорового ребенка.Это помогает предотвратить серьезные врожденные дефекты (35).

Вернуться к оглавлению

Пищевая ценность персика

Подробная информация о пищевой ценности персиков.

9013 9013 9013 9013

9013 0%

ФАКТЫ ПО ПИТАНИЮ

Размер порции 175 г

Количество на порцию
Калорий 68 Калорий из жиров 4%
Суточная ценность 0 г 1%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Транс-жиры
Холестерин
Всего углеводов 17 г 6%
Пищевое волокно 3 г 10%
Сахаров 1512 9013 9013 9012 9013 901 901 Витамин A 11%
Витамин C 19%
Кальций 1%
Железо 2%
Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях
9000OC2 9000OC2 9000OC2 9000OC2

Как съесть персик

Вот несколько способов включить персики в свой рацион:

  • Вы можете добавлять дольки персика в горячие или холодные каши или йогурт.Это сделает завтрак персиковым!
  • Вы можете бросить свежие (или замороженные) персики в блендер с небольшим количеством молока. Также можно добавить бананы и лед. Вкусный смузи уже в пути!
  • Добавьте свежие или замороженные персики на дно стакана перед тем, как разливать свой ежедневный утренний напиток.
  • Для вкусной закуски разогрейте несколько ломтиков персика и добавьте немного корицы. Опубликуйте, что вы можете включить его в свой обед.

А теперь несколько рецептов…

Вернуться к оглавлению

Персиковые рецепты

1.Сливочное веганское персиковое мороженое

Что вам нужно

  • По 5 мл подслащенного и несладкого кокосового молока
  • ½ стакана сахарного песка
  • 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
  • Щепотка соли
  • 2 к 3 спелые персики среднего размера

Указания

  1. Отложив персики в сторону, смешайте оставшиеся ингредиенты в миске.
  2. Взбейте венчиком.
  3. Осторожно перемешайте персики.
  4. Перелейте смесь в морозильную камеру для мороженого.
  5. Заморозьте до консистенции мороженого.
  6. Зачерпните и подавайте.

2. Клубнично-персиковый зеленый смузи

Что вам нужно

  • 1 стакан нарезанных персиков
  • 1 стакан цельной клубники и ½ стакана нарезанных ягод
  • 2 стакана мангольда шпината
  • ½ стакана чистой воды

Указания

  1. В блендере разложите персики, клубнику и зелень.
  2. Залейте все ингредиенты чистой водой.
  3. Взбить до однородной массы.
  4. Перелейте в стакан и наслаждайтесь.
  5. Peach Berry Crumble

Что вам нужно

  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • ½ стакана универсальной муки
  • ½ стакана фасованного темно-коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайная ложка соли
  • 8 столовых ложек несоленого сливочного масла
  • ¼ чашки нарезанного миндаля

Для начинки у вас может быть следующее:

  • От 4 до 5 спелых персиков
  • ½ стакана сахара
  • ¼ чашки всего мука целевого назначения
  • Щепотка соли
  • По 1 стакану свежей черники и малины

Указания

  1. Разогрейте духовку до 175 o. Возьмите форму для пирога и слегка смажьте ее маслом.
  2. В миске смешайте овес, муку, коричневый сахар, соль и корицу. Добавьте масло, пока оно не станет рассыпчатым. Добавьте орехи.
  3. Для начинки вскипятите большую кастрюлю с водой. У вас также должна быть готова большая миска, наполненная ледяной водой. Острым ножом нарежьте крестик на дне персиков. Бланшируйте их, пока кожа не начнет морщиться. Снимите их и поместите в ледяную воду. Шкуру можно снять пальцами. Удалите косточки и нарежьте фрукты дольками.
  4. В другую миску добавьте персики, сахар, соль, муку и ягоды. Оставьте как есть на 5 минут, а затем переложите на форму для выпечки. Посыпать начинкой, выложить на противень и выпекать, пока посыпка не станет золотистой. Это займет около 50 минут.
  5. Положите его на решетку и дайте остыть. Подавать теплым. Вы можете смаковать его вместе с ванильным мороженым.

4. Салат из помидоров и персиков с базиликом

Что вам нужно

  • 2 стакана свежих листьев базилика
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 4 спелых персика, нарезать дольками
  • 4 помидора, нарезать дольками
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока

Указания

  1. Наполните небольшую кастрюлю водой и доведите ее до кипения.
  2. Добавьте листья базилика в кипящую воду и варите около 15 секунд или пока листья не станут ярко-зелеными.
  3. Перелейте в блендер и взбейте до однородной массы.
  4. Пока блендер работает, добавьте оливковое масло и по чайной ложки соли и перца.
  5. На сервировочном блюде выложите пюре из базилика. Сверху выложить персики и помидоры.
  6. Сбрызните лимонным соком, ¼ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца.
  7. Украсить целыми листьями базилика и подавать.

Теперь вы знаете, что делать с букетом персиков. Но как их купить? А что с хранилищем?

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить персики

Selection

  • Убедитесь, что вы понюхали фрукты, прежде чем выбирать их. В идеале персик должен иметь приятный сладкий аромат, так как он принадлежит к семейству розовых.
  • Ищите персики кремово-золотого или желтого цвета. Красный персик не означает, что он спелый - это просто означает, что он другого сорта.
  • Фрукт должен быть мягким на ощупь. Но не мягко. Также не сжимайте персики, так как они легко образуют синяки.

Хранение

  • Если это твердый персик, поставьте его на прилавок при комнатной температуре на несколько дней. Созреет.
  • Как заморозить персики? Сразу же охладите спелые персики и съешьте их в течение недели с момента покупки.
  • Добавьте лимонный сок к нарезанным персикам, чтобы они не потемнели.

Вернуться к оглавлению

А теперь несколько часто задаваемых вопросов.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли есть кожуру персика?

Да. Кожица персика содержит много антиоксидантов. Снятие кожуры может сделать фрукты менее питательными.

Почему персики нечеткие?

Хотя точной причины нет, некоторые ученые считают, что пух помогает защитить плод от насекомых.

Полезны ли мне консервированные персики?

Да. Некоторые исследования говорят, что они могли бы быть лучше - с точки зрения содержания питательных веществ (60).Однако убедитесь, что вы покупаете персики не в сиропе, а в собственном соку. Это помогает избежать добавления сахара.

Что такое белый персик?

Вообще-то сорт персика. Кожица у белых персиков розовая. Они содержат меньше кислоты и имеют более сладкий вкус, чем их аналоги.

Происходит ли миндаль из персиков?

Нет. Миндаль вырастают из миндального дерева.

Каковы преимущества персикового чая?

Персиковый чай заваривают из свежих или сушеных листьев или коры персикового растения.Обладает несколькими лечебными свойствами. Он помогает укрепить иммунитет, способствует детоксикации, укрепляет здоровье сердца и снимает стресс. В нем больше всего преимуществ персика.

Полагаю, у вас в холодильнике еще нет персиков. И я также предполагаю, что вы их получите. КАК МОЖНО СКОРЕЕ. Потому что преимущества, как вы видели.

Расскажите, какую пользу принесла вам эта статья о пользе персиков. Оставьте комментарий в поле ниже. Мы ценим ваши отзывы.

Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.

.

Персиковая косточка - определение персиковой косточки по The Free Dictionary

Краткое описание: Вашингтон, округ Колумбия [США], 2 сентября (ANI): Американский актер Брайан Остин Грин в пятницу воссоединился со своим бывшим лучшим другом на экране Дугласом Эмерсоном в благотворительном поп-апе Peach Pit в честь покойного Люка Перри. Некоторые из поклонников исполнителей могут Ожидайте увидеть «Слезы страха», Гэри Кларка-младшего, Интерпол, Dashboard Confessional, Foals, Лиз Фэйр, Денди Уорхолс, Отец Джон Мисти, Таш Султана, Grouplove, Phosphorescent, Peach Pit и The Struts.Итак, мы пока не теряем надежды на воссоединение «Персиковой косточки» ... Метеорит размером с персиковую косточку прибыл в среду. «Маленькая персиковая косточка» - это творческая басня о настойчивости для детей в возрасте 5-8 лет. Она содержит экстракт косточки персика, ингредиент, богатый жирными кислотами, которые увлажняют кожу. Благодаря джиговой головке в форме негабаритной персиковой косточки и сменной юбке с двумя приманками, приманка использует свой уникальный дизайн для быстрого погружения даже в глубину. сильное течение. СТИП, Озма в заколдованном виде в детстве; когда она была позже похищена Угу, он превратил ее в персиковую косточку («косточка» - это «кончик» наоборот). Нежный скраб использует порошок персиковой косточки для более легкого прикосновения практически ко всему остальному, включая стекло, дерево, пластик и другие предметы. сковороды.Нововведение персонала Peach Pit организовало расписание концертов в виде удобной для чтения сетки на каждый день: вы часами сидите в машине, у вас к бедрам прилипли крекеры, и еще одна секунда крика вашего маленького брата и выкидываете его в окно вместе со своей персиковой косточкой. Не бойтесь - в журнале «Road Trip Activity Journal» есть игры, головоломки и задания, которые помогут притормозить «Когда мы будем там?» Поскольку мы знаем, что вы можете выдержать только определенное количество раундов «Я шпионю», у нас есть 25 бесплатных копий для путешественников.Наши клиенты не могут позволить себе, чтобы кто-то кусал часть косточки персика. С Optyx на линии мы уверены, что поставляем только продукцию высочайшего качества ». .

Смотрите также