Котлеты из геркулеса рецепт


Геркулесовые котлеты с кубиком: рецепт с фото пошагово

Котлеты из геркулеса давно популярны в кулинарии. Их нежный вкус с приятным ароматом покоряет с первого кусочка. Блюдо имеет множество вариаций, но приготовить в виде мясных деликатесов можно с одной деталью. Секрет кроется в пряном бульоне с куриным кубиком со специями.

О блюде

Не всем понятно, как можно сделать котлеты из геркулеса и бульонного кубика, это кажется довольно странным. Но если попробовать хоть раз такой вариант приготовления, то вряд ли домашние угадают состав блюда. Рассыпчатый кубик с куриным вкусом придаст овсяным хлопьям мясных ноток, что запутает любого гурмана.

Особенность ингредиентов в том, что по вкусовым качествам диетический рецепт не уступает калорийным блюдам. Это необычная идея удивить близких полезными котлетами без мяса.

Совет приготовления

Приготовить котлеты из геркулеса с кубиком можно с классическими ингредиентами. Овсяные хлопья используют цельными или слегка измельченными. Нюансы имеются в любом рецепте. Если их упустить из виду, то результат не всегда благополучный.

Чтобы диетический фарш получился воздушным, геркулес можно замочить в воде или тщательно его промыть. Котлеты из хлопьев геркулес жарят на сковороде с маслом, здесь вариант с духовкой отпадает. Бульонный кубик используют куриный, он сделает вкус продукта еще насыщеннее. При диете деликатесы подают со свежими или тушеными овощами, гречкой, зеленью. Блюдо содержит большое количество клетчатки, поэтому чувство сытости сохраняется надолго. Также она помогает освободить организм от токсинов.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=123&v=5XLYCpyG6PE
  • Геркулес покупают дробленный или цельный. В этом рецепте используют первый вариант. Порцию состава перемещают в емкость, промывают теплой водой.

  • Затем вбивают яйцо – соединяют до однородной консистенции. Оставляют на некоторое время для разбухания.

  • Очищают луковицу с чесноком от ненужных частей. Лук мелко шинкуют, чеснок выдавливают, затем отправляют в общую массу.

  • По вкусу добавляют приправы, соль. Желательно использовать пряности для куриного мяса.

  • Компоненты соединяют путем быстрого перемешивания столовой ложкой.

  • Далее всыпают пшеничную муку, порцию регулируют от 2,5 до 3 ст. л. Все смешивают в густую массу.

  • По рецепту котлеты из геркулеса готовят с бульонным кубиком. Для этого ингредиент измельчают до мелкой крошки. Можно использовать толкушку или ступку.

  • Затем заливают порошок теплой водой, получается ароматный бульон. Оставляют на 10 минут для полного растворения.

  • Сковороду раскаляют, потом ложкой выкладывают котлеты с геркулесовыми хлопьями. По рецепту используют небольшое количество растительного масла. Это зависит от размера сковороды.

  • Закуску обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Далее перекладывают котлетки в сотейник.

  • Заливают пряным бульоном, ставят на медленный огонь, томят 10 минут. Выключают газ, готовые котлеты перемещают на блюдо. Подают с морковью или другими овощами.

Котлеты из геркулеса приятно удивят домашних. Нежная консистенция с мясным вкусом понравится любителям диетических закусок. Рецепт уникальный и в то же время очень простой, не требуется сложных кулинарных манипуляций.

vmolo.by

Котлеты из геркулеса быстро и вкусно: рецепт с фото пошагово

01 декабря 2018 2753 0

Если вы хоть немного следите за разными течениями в кулинарии, то наверняка заметили, что колеты не из мяса занимают в ней далеко не последнее место. Очень популярными сейчас стали овощные котлеты и из многих видов бобовых и круп. Кстати, с удовольствием их употребляют не только вегетарианцы или люди, которые просто не едят мясо по своим каким-то соображениям, они нравятся очень многим.

Сегодня мы приготовим самые популярные котлеты – из геркулеса. Я их готовила уже много раз, и каждый раз они получаются абсолютно разными на вкус. Все зависит от качества и вида геркулеса, а также от вкусовых добавок.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Геркулес (овсяные хлопья)

1 сткн.

Картофель небольшой

1 шт.

Перец черный молотый

по вкусу

Масло постное (для жарки)

1 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 9

Для приготовления котлет из геркулеса подготовим необходимые продукты по списку. Лук и картофелину нужно почистить, помыть вместе с укропом, обсушить.

Шаг 2 из 9

Поставьте чайник, вскипятите воду, залейте ею геркулес, чтобы она слегка его покрывала, оставьте набухать.

Шаг 3 из 9

Когда хлопья впитают всю воду, добавьте к ним очень мелко нарезанный лук.

Шаг 4 из 9

Картофель натрите на мелкой терке, добавьте к геркулесу. Воду с картофеля можно не отжимать, поскольку готовые овсяные хлопья достаточно сухие.

Шаг 5 из 9

Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, щепотку зиры. Можно добавить абсолютно любые специи или приправы, которые вы очень любите, от этого вкус готовых котлет только выиграет.

Шаг 6 из 9

Теперь добавляем мелко нарубленный укроп и сырое куриное яйцо.

Шаг 7 из 9

Вилкой замешиваем однородное тесто. Иногда овсяные хлопья попадаются очень рассыпчатые и яйцо не может их склеить, в этом случае можно добавить немного пшеничной муки.

Шаг 8 из 9

Разогрейте в сковороде масло, выложите по полной столовой ложке с горкой овсяного теста и обжаривайте заготовки до красивой румяной корочки с обеих сторон. При необходимости готовые котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Шаг 9 из 9

Выложите геркулесовые котлеты на тарелку и подавайте в горячем виде со сметаной или с любимым соусом. Это действительно очень вкусно.

Приятного!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Постные диетические котлеты из геркулеса

3 рецепта вкусных постных котлет Старинные рецепты от шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова. Даже если вы не соблюдаете пост, почему бы не приготовить эти диетические котлетки на ужин?Лечебные свойства овса были высоко оценены еще в древности во времена врача Диоскорида. Тогда отвары из этой крупы использовали для лечения язвы, гастрита, колита и многих других болезней.

Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.

Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА

Ингредиенты: 1 ст. овсяных хлопьев 2 ст. воды 1 картофелина 2–3 луковицы 5 зубчиков чеснока

соль, зелень и специи – по вкусу

Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:

  1. Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.

  2. Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.

  3. Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.

  4. Все хорошенько перемешайте.

  5. Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.

Как вариант, можно дополнить аскетичный рецепт постных котлет яйцами и бульоном.Фото: thinkstockphotos.com

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ

Ингредиенты: 2 ст. овсянки 1 ст. любого бульона 1 яйцо 1 морковь 1 луковица соль и специи – по вкусу

растительное масло – для обжарки котлет

Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:

  1. Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.

  2. Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.

  3. В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.

  4. Дальше придется хорошенько вымесить и сформировать котлетки. Если вы хотите сделать их более крепкими, немного обваляйте в панировке.

  5. Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.

Можно сделать постные котлетки с грибами.Фото: thinkstockphotos.com

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

Ингредиенты: 400 мл грибного бульона 250 г овсяных хлопьев 150 г шампиньонов 1 луковица растительное масло – для обжарки котлет 5 г универсальной приправы

5 г куркумы

Как приготовить постные котлеты с грибами:

  1. Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.

  2. В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.

  3. Обжаривайте на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.

  • диетическое блюдо
  • котлеты
  • овсяные хлопья
  • постные рецепты

domashniy.ru

Котлеты из «Геркулеса», как мясные

Овес содержит значительное количество легко усваиваемого белка, долгие углеводы, уникальный витаминно-минеральный комплекс. Благодаря этому блюда из овсяной крупы востребованы среди вегетарианцев, постящихся христиан и людей, следящих за здоровьем. Многие приверженцы рационального питания считают овсянку лучшим вариантом завтрака, готовят из нее супы, вторые блюда, оладьи и котлеты. Но иногда хочется поесть что-то мясное, когда мясо исключено из рациона по этическим или медицинским соображениям. Выходом станет приготовление овсяных котлет, напоминающих по вкусу и виду те, что сделаны из курицы или говядины. Котлеты из «Геркулеса», как мясные, можно приготовить по нескольким рецептам. Попробовав несколько вариантов этих кулинарных изделий, вы сможете определить, какой из них больше соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Приготовление овсяных котлет, имитирующих мясные, является достаточно простым и быстрым процессом. Сделать их сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Котлеты можно делать из овсяных хлопьев разного размера, обычно для этого используют продукт, выпускающийся под торговым названием «Геркулес». Эти хлопья толще, чем «Экстра», но в процессе приготовления котлет их нередко все равно приходится измельчать, поэтому заменить «Геркулес» хлопьями «Экстра № 1» или даже «Экстра № 2» возможно почти в любом рецепте.
  • Приобретать лучше всего максимально свежие овсяные хлопья. Расфасованный в картонные упаковки продукт хранится лучше, чем разложенный по герметичным целлофановым пакетам, так как овсянка имеет склонность быстро плесневеть при повышенной влажности и одновременном отсутствии циркуляции воздуха.
  • Для приготовления котлетного фарша из «Геркулеса» хлопья заливают кипятком, чтобы они размякли и разбухли. Разбухшие овсяные хлопья становятся достаточно клейкими, чтобы слепить из них котлеты даже без добавления в фарш яиц, хотя с яйцами изделия обычно получаются более вкусными и аппетитными. Разбухшую крупу соединяют с другими ингредиентами, формируют из получившейся массы котлеты и обжаривают их в масле. Подготовка остальных ингредиентов может осуществляться по разной схеме.
  • В котлетный фарш, особенно если он из овсяной муки, чаще всего добавляют лук, иногда и чеснок. Именно это придает готовому кушанью сходство с закуской, сделанной из мясного фарша. Однако жарятся геркулесовые котлеты намного быстрее, чем мясные, поэтому лук для них лучше всего натирать, а не нарезать. Если лук порезан, то предварительно его обжаривают, иначе кусочки овоща останутся полусырыми, будут хрустеть и тем самым портить органолептические качества готового блюда.
  • Еще большее сходство с мясными котлетами изделия из овсяной крупы приобретут, если в фарш добавить черный перец или даже бульон. Бульон для приготовления геркулесовых котлет обычно делают из бульонных кубиков, просто растворяя их в кипятке.
  • Формируют котлеты ложкой, выкладывая их сразу на сковороду с кипящим маслом, или руками. Чтобы тесто не прилипало к ложке или рукам, ладони или столовый прибор смачивают водой. Перед обжаркой котлеты можно запанировать в муке, овсяных хлопьях или измельченных сухарях, благодаря этому они получатся более румяными и аппетитными, будут лучше сохранять форму при обжаривании.
  • Если хочется, чтобы котлеты получились румяными, покрытыми аппетитной корочкой, жарить их следует на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Если пожарить котлеты на медленном огне под крышкой, они будут напоминать паровые.
  • Готовые котлеты выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Только после этого изделия можно выкладывать на блюдо или раскладывать по тарелкам, подавать к столу.

Читать ещё  Котлеты из щуки

Подавать геркулесовые котлеты, имитирующие мясные, можно с гарниром или как самостоятельное блюдо. В первом случае их часто дополняют соусом, во втором – сметаной, хотя вкусными они выходят и без каких-либо дополнений.

Классический рецепт геркулесовых котлет под мясные

Состав:

  • хлопья «Геркулес» — 0,2 кг;
  • бульон (сваренный из мяса или сделанный из концентрата) – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Высыпьте геркулесовые хлопья в миску, залейте их стаканом горячего бульона, перемешайте, оставьте на период от 30 минут до 2 часов. Чем дольше будет размокать крупа, тем нежнее и мягче выйдут готовые котлеты.
  • Разбейте в миску с овсянкой яйцо, перемешайте. Добавьте соль и перец, перемешайте еще раз. Постарайтесь не переборщить с солью – не забывайте о том, что она уже содержится в использованном ранее бульоне.
  • Освободите от шелухи луковицу, срежьте у нее кончики, измельчите овощ на терке со средними или крупными отверстиями.
  • Чесночные зубчики очистите и раздавите прессом.
  • Лук и чеснок добавьте к овсянке, хорошо перемешайте. Если масса получилось слишком жидкой, добавьте в нее несколько ложек просеянной муки и еще раз размешайте.
  • Окуная руки в чистую прохладную воду, сформируйте из получившейся массы некрупные котлеты, обваляйте их в оставшейся муке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите на нее слепленные котлеты. Обжарьте их на среднем огне со всех сторон, пока они не подрумянятся.
  • Выложите котлеты на салфетку, чтобы избавить их от излишков масла.
  • Переложите изделия на блюдо и подавайте к столу.

Читать ещё  Смузи с овсянкой

Полной идентичности с настоящими мясными котлетами вам добиться, конечно, не удастся, но определенное сходство с изделиями из рубленого мяса получившееся кушанье все же иметь будет.

Геркулесовые котлеты, как мясные, без яиц

Состав:

  • овсяные хлопья – 160 г;
  • горячая кипяченая вода – 0,25 л;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, бросьте в нее бульонный кубик и варите, помешивая, пока кубик полностью не растворится.
  • В миску высыпьте овсяные хлопья, подавите их толкушкоой и залейте кипящим бульоном. Перемешав, оставьте на полчаса для набухания.
  • Луковицу освободите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
  • В сковороду влейте ложку масла, разогрейте его. Выложите в масло лук, обжаривайте его на медленном огне до мягкости.
  • Переложите лук в миску с основным ингредиентом, перемешайте.
  • Помойте, обсушите полотенцем укроп, удалите у него грубые веточки. Мелко порежьте зелень и переложите ее в емкость с овсянкой и луком, добавьте туда же перец и соль. Тщательно перемешайте продукты.
  • Разделите получившуюся массу на 8-10 частей, сформируйте из каждой по котлете.
  • Разогрейте на сковороде новую порцию масла и обжарьте в нем подготовленные котлеты.
  • Переложите изделия на салфетку. Когда она впитает излишки жира, разложите их по тарелкам и подайте к столу.

Котлеты можно дополнить грибным соусом или сметаной. Этот вариант кушанья понравится тем, кто по какой-либо причине не употребляет в пищу яиц.

Котлеты из гречки и геркулеса, как мясные

Состав:

  • овсяные хлопья («Геркулес» или другие) – 80 г;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправа карри – по вкусу;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари (не обязательно) – сколько уйдет.

Читать ещё  Куриные котлеты на пару в мультиварке

Способ приготовления:

  • Отварите до готовности гречку.
  • Овсяные хлопья измельчите с помощью блендера или кофемолки до состояния муки.
  • Лук и чеснок очистите, мелко порежьте.
  • В чашу блендере положите гречку, геркулесовую муку, лук и чеснок. Добавьте соль и приправу карри.
  • Включите прибор и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Выложите получившуюся смесь в миску. Если хотите, чтобы котлеты имели более плотную структуру, добавьте яйцо и размешайте.
  • Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях.

Остается обжарить изделия в растительном масле и подать к столу.

Геркулесовые котлеты, приготовленные с использованием чеснока, лука и бульона, получаются похожими на мясные и по внешнему виду, и по запаху, и по вкусу. Питательная ценность этих изделий тоже высока, так что они могут заменить мясные закуски во время поста или на вегетарианском столе.

onwomen.ru

Рецепт котлет из геркулеса

Чтобы приготовить постные котлеты из геркулеса, понадобится: 1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. воды, 1 клубень картофеля, 2-3 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, растительное масло, зелень, специи, соль – по вкусу. Вскипятите воду, положите геркулес в кастрюльку, залейте кипятком, накройте крышкой оставьте на 35-40 минут. После этого слейте лишнюю воду. Очистите лук и картофель, вымойте их, нарежьте на небольшие кусочки. Почистите чеснок. Помойте и мелко нарежьте свежую зелень.

Перекрутите в мясорубке подготовленные овощи. Добавьте полученную массу к геркулесу. Посолите и добавьте специи по вкусу. Тщательно все перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки. Разогрейте сковородку с растительным маслом, выложите котлеты и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Положите их на тарелку и подавайте горячими на стол. На гарнир можно сделать овощной салат.

Приготовьте постные котлеты из геркулеса с грибами. Понадобится: 1 ст. овсяных хлопьев, ½ ст. кипятка, 1 клубень картофеля, 200 г свежих шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, зелень петрушки, перец и соль по вкусу. Залейте геркулес кипятком и оставьте на 30 минут. Затем отожмите лишнюю воду. Почистите лук, картошку и чеснок. Натрите их на мелкой терке или прокрутите через мясорубку. Мелко порежьте шампиньоны. Смешайте грибы и овощи с хлопьями, добавьте петрушку и специи, перемешайте. Сформируйте котлеты и обжарьте их в сковородке на растительном масле до золотистого цвета.

Подайте к котлетам из геркулеса и грибов томатно-базиликовый соус. Ингредиенты: 300 г помидоров, 1 небольшой пучок базилика, 100 г томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ст. л. сахара, соль – по вкусу. Очистите помидоры от кожицы, для этого сделайте Х-образные надрезы на овощах со стороны плодоножки и с другой стороны. Положите помидоры в миску и ошпарьте кипятком. После этого кожица должна легко отделиться от мякоти. Нарежьте помидоры на маленькие кубики. Нагрейте сковородку, налейте оливковое масло, а затем добавьте помидоры. Перемешайте их и тушите на среднем огне в течение 15 мин, пока томаты не размягчатся. Когда помидоры превратятся в кашицу, добавьте помытый и мелко нарезанный базилик, сахар и томатную пасту. Тщательно перемешайте и попробуйте соус, если он немного кисловат, положите еще немного сахара. Поставьте соус на маленький огонь и варите 5-7 минут.

В пост можно приготовить котлеты из геркулеса и макарон. Понадобится: 150 г геркулеса, 150 г отваренных макарон, 2 головки репчатого лука, растительное масло, мука или панировочные сухари, перец, соль – по вкусу. Подготовьте геркулес способом, описанным выше. Слейте лишнюю воду, смешайте с отваренными макаронами и прокрутите смесь через мясорубку. Очистите лук и также прокрутите через мясорубку. Добавьте перец, соль, немного растительного масла. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в муке или в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле на предварительно разогретой сковородке. К котлетам, приготовленным по этому рецепту, рекомендуется подать квашеную капусту.

domashniy.ru

Геркулесовые котлеты с бульонным кубиком: пошаговый рецепт приготовления с фото

Котлеты из геркулеса и бульонного кубика – необычайно простое и демократичное блюдо для постного меню, которым можно разнообразить ежедневную трапезу. Причем не каждый сразу догадается, из чего сделано это кушанье.

Геркулесовые котлетки с кубиком известны некоторым «гурманам» еще со времен СССР. Тогда нельзя было особо разгуляться обычному человеку на кулинарном поприще, а вкусно поесть хотелось всегда.

Готовились подобные «деликатесы» на многих кухнях советской эпохи, и не уступали по вкусу даже мясным. Несмотря на простоту компонентов, они действительно помогают быстро справиться с чувством голода.

К плюсам можно отнести и то, что геркулесовые котлеты с кубиком – отличный способ накормить овсянкой тех, кто не воспринимает этот полезный продукт в качестве каши.

Котлеты из геркулеса: рецепт с бульонным кубиком

Данный способ по праву можно назвать «основой основ». Именно с его помощью прагматичные хозяйки пару десятков лет назад готовили для своих семейств сытные обеды.

Вместо обычной воды для заваривания «фарша» также можно использовать молоко, которое придаст блюду более нежную структуру.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность — 230,9 ккал;
  • белки — 5 г;
  • жиры — 8,4 г;
  • углеводы — 34 г.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • вода — 300 мл
  • мука — 3 ст. л.
  • кубик куриный — по вкусу
  • масло рафинированное — 45 мл

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятите необходимое количество питьевой воды и залейте ее в миску с геркулесом. Перемешайте, доставая ложкой до дна емкости – жидкость должна распределиться по всему объему основного продукта. Оставьте кашу набухать.
  2. В это время меленько нашинкуйте лук.
  3. Добавьте измельченную луковицу к дошедшему до нужной кондиции содержимому миски, следом введите яйцо, всыпьте пшеничную муку. Хорошенько перемешайте, и уже после раскрошите приправу. Обязательно попробуйте — вкус кубика должен отчетливо выделяться.
  4. Разогрейте в сковороде масло. Выкладывайте ложкой слегка жидкий «фарш» так, как при готовке драников. Обжарьте сначала с одной стороны, переверните. На этом этапе прикройте крышкой, чтобы лук лучше прожарился и ингредиенты «сцепились».

Совет: подобный бульонному кубику вкусовой оттенок может придать обычная универсальная приправа, количество которой регулируется по собственным предпочтениям.

Вариант с картофелем

Более усовершенствованные оладьи с добавлением картошки чем-то напомнят вам драники. Этот овощ делает блюдо в разы сытнее и насыщеннее по вкусу.

Также при желании можно дополнить список компонентов морковью или, к примеру, болгарским перчиком.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность — 197.9 ккал;
  • белки — 4.5 г;
  • жиры — 6.5 г;
  • углеводы — 30.5 г.

Ингредиенты

  • овсянка — 250 г;
  • картофель — 150 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • масло подсолнечное — 45 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • мука 1 сорта — 3-4 ст.л.;
  • кубик «Магги» — по вкусу;
  • свежий укроп — небольшой пучок;
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите крупу в крутом кипятке. Используйте хлопья крупного помола, чтобы конечное блюдо имело рельефную фактуру.
  2. Когда вся влага в овсянку впитается, всыпьте нарезанный кубиками лук, мелко рубленый укроп. Добавьте яйцо и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Очистите картошку. Натрите с помощью мини-терки. Отожмите от выделившегося крахмального сока. Соедините с основной массой. Приправьте по вкусу.
  4. Приготовьте достаточно густое «тесто», всыпая постепенно муку. Количества может понадобиться и больше, чем заявлено в списке, в зависимости от сочности картофеля.
  5. Сформируйте котлетки и прожарьте их до румянца в предельно разогретом масле.

Совет: некоторые хозяйки, чтобы максимально приблизить вкус данного блюда к мясному, добавляют остатки бульона от курицы или какого-нибудь другого мяса.

Рецепт «Грибные»

Такое кушанье наверняка оценят любители лесного деликатеса. В список ингредиентов входит не только кубик с грибным ароматом, но и шампиньоны. Но даже если исключить из состава грибы — вкус ничуть не станет хуже.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 180.6 ккал;
  • белки — 4.5 г;
  • жиры — 7.2 г;
  • углеводы — 24.4 г.

Ингредиенты

  • геркулес — 200 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • приправа грибная — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп — пучок;
  • масло растительное — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Хлопья запарьте кипятком.
  2. Пока вымачивается крупа, очень меленько нарежьте луковицу и грибы. Отправьте их томиться в небольшом количестве масла до легкой прозрачности лука. После переложите на сито и дождитесь стекания излишков жира.
  3. Соедините в чаше овсянку, поджарку, яйцо, зелень и чесночок, всыпьте муку и приправу.
  4. Сформируйте котлеты и жарьте в масле до готовности и насыщенной зажаристой корочки.

Запеченные котлетки из геркулеса с кубиком и сыром

К плюсам данного блюда можно отнести более низкую калорийность (при запекании не требуется столько масла), а также отсутствие необходимости стоять возле плиты, чтобы перевернуть котлеты.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность — 186.2 ккал;
  • белки — 7.2 г;
  • жиры — 4.2 г;
  • углеводы — 30 г.

Ингредиенты

  • крупа «Геркулес» — 250 г;
  • сыр твердый — 70 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кинза — по вкусу;
  • петрушка — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло сливочное — 20 г;
  • укроп — по вкусу;
  • пшеничные сухари (молотые) — 80 г;
  • зира — 0.5 ч.л.;
  • кориандр — 0.5 ч.л.;
  • кубик куриный — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите на полчаса в горячей воде геркулес. После добавьте к нему хлебную крошку. Оставьте еще минут на десять.
  2. В это время натрите на терке лук и чеснок. Как можно мельче порубите зелень. Пересыпьте в миску с овсяным «фаршем» и вбейте яйцо.
  3. Добавьте тертый сыр и специи (в них в данном рецепте стоит соблюдать умеренность, потому как сыр – достаточно соленый продукт).
  4. Простелите противень пергаментом и слегка промажьте поверх сливочным маслом. Выложите столовой ложкой аккуратные котлетки и отправьте в духовку минут на 12 при температуре не выше 180 градусов.

Подавать оригинальное геркулесовое блюдо лучше в горячем виде. Оно сочетается с любым гарниром и соусом, которые вам по вкусу. Для украшения можно использовать зелень.

Не стоит недооценивать постное и правильное питание. Ведь даже из самых простых и нелюбимых продуктов можно приготовить кулинарный шедевр, стоит лишь применить смекалку. Приятного аппетита!

kotletki.online


Смотрите также