Котлеты из рыбного фарша рецепт


Котлеты из рыбного фарша

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Если вам уже немного поднадоели мясные котлеты, тогда этот рецепт специально для вас. Сегодня я расскажу вам, как сделать ароматные и нежные котлеты из рыбного фарша так, чтобы они таяли во рту.

Я предлагаю этот простой рецепт котлет из рыбного фарша специально для тех, кто очень любит рыбу, но при этом не особо любит выбирать из нее крупные и мелкие косточки. Здесь мы находим отличное решение этой проблемы: вы просто берете свою любимую рыбу и измельчаете ее до состояния фарша - отменный рыбный вкус и никаких костей. Лично я одинаково люблю котлеты, и из мяса, и из рыбы, поэтому чередую их в своем меню, к тому же, в рыбных колетах очень много различных полезных элементов, поэтому для детей они подходят идеально. Конечно же, здесь лучше использовать только что пойманную рыбу, но и замороженная вполне подойдет, поэтому подготавливайте все необходимые ингредиенты, а я расскажу вам, как сделать котлеты из рыбного фарша.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Ингредиенты:

  • Филе рыбы  — 600 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Укроп свежий  — 50 Грамм
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Хлеб белый  — 3 Ломтика
  • Молоко  — 0,5  Стакана
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Сухари панировочные  — По вкусу
Количество порций: 10-12

Первым делом пропускаем рыбное филе через мясорубку. Если у вас, как в моем случае, целая рыба, то вначале аккуратно отделяем филе, а уже потом измельчаем его.

Теперь срезаем с хлеба корочку и замачиваем его в молоке на 10-15 минут. Отжимаем и перекладываем его к рыбной мякоти, добавляем растертое сливочное масло, два яичных желтка, перетертый лук и измельченный укроп. Добавляем соль и перец и хорошенько все перемешиваем до однородной массы.

В отдельной тарелке тщательно взбиваем белок до густой пены с добавлением щепотки соли.

Теперь аккуратно вмешиваем белок в рыбный фарш.

Формирует небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем котлеты до румяной корочки на среднем огне. Затем уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим котлеты еще несколько минут. Вот и все, котлеты готовы. Приятного вам аппетита!

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 46

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Котлеты из рыбного фарша — 8 рецептов приготовления

Котлеты из рыбного фарша ни в чем не уступают мясным изделиям. Они такие же вкусные, аппетитные и обходятся при этом дешевле. Их можно подать с любым гарниром, подходят и для сытного ужина, и для перекусов. Зная все тонкости приготовления, даже из самой простой рыбки можно сделать вкусные и нежные котлеты.

Котлеты из рыбного фарша трески

Треска – рыбы вкусная и доступная многим по цене. Она отлично подходит для приготовления самых разных блюд, особенно из трески получаются вкусными котлеты. Блюдо можно сделать из магазинного рыбного фарша, но лучше купить филе и перекрутить его самому.

Ингредиенты:
  • 725 г филе трески;
  • головка лука;
  • два сырых яйца;
  • 65 г масла (сливочного);
  • 110 г батона (вымоченного в молоке);
  • зубчик чеснока;
  • пучок укропа;
  • масло, специи, сухари для панировки.
Способ приготовления:
  1.  Для рецепта берем филе трески, очищаем от косточек. Филе можно перекрутить блендером (мясорубкой), но из рубленого фарша котлетки получаются намного вкуснее.
  2. Полученный фарш слегка отжимаем от воды, кладем вымоченный в молоке батон, вбиваем яйца, а также добавляем мелко нарезанную дольку чеснока и укроп, мягкое масло и специи.
  3. Полученную массу перемешиваем, лепим из нее котлетки, панируем в сухарях и пережариваем до готовности.

Приготовление из минтая

Минтай – недорогая, но при этом вкусная рыбка, из которой можно также пожарить вкусные и аппетитные котлетки.

Ингредиенты:
  • филе минтая (весом в 500 г);
  • луковица;·
  • две дольки чесночка;
  • одно яйцо;
  • 155 г батона (уже замоченного);
  • ложка масла (сливочного);
  • специи, панировка (любая).
Способ приготовления:
  1. С помощью любого измельчительного кухонного прибора перемалываем филе минтая вместе с луком и чесноком.
  2. В перекрученную массу кладем уже вымоченный в молочном напитке батон, а также размягченное масло, приправы и яйца, тщательно все размешиваем. Чем дольше вы будете  вымешивать фарш, тем лучше мясо рыбы сможет «сдружиться» с другими ингредиентами. Также многие шеф-повара советуют подержать фарш в холоде час, перед тем, как жарить котлеты.
  3. Из фарша лепим изделия и обжариваем их в любой панировке на масле до румяности.

Классический рецепт в духовке

Рыбные котлеты можно запечь в духовке, так они будут не такими жирными и более полезными. Для рецепта можно взять любую рыбу, мы будем использовать тилапию, которую также часто используют хозяйки в приготовлении рыбных блюд.

Ингредиенты:
  • 680 г тилапии (филе);
  • 35 г масла (сливочного);
  • луковица;
  • пшеничный хлеб;
  • одно сырое яйцо;
  • специи.
Способ приготовления:
  1. Филе тилапии режем кусочками и выкладываем в чашу блендера вместе с замоченным молоке хлебом и брусочками лука, измельчаем.
  2. В перекрученную массу вбиваем яйцо, засыпаем специи, смешиваем и формируем котлетки.
  3. Изделия кладем в форму и поливаем их растопленным маслом, запекаем 35 минут (температура 190°С).

Диетические котлеты из рыбного фарша

Диетологи настаивают на том, что в меню каждого человека должны присутствовать блюда из рыбы, ведь в них так много ценных для нашего организма веществ. Полезнее, если рыбу запечь, потушить или приготовить на пару.

Ингредиенты:
  • 820 г филе белой рыбы;
  • морковка и луковица;
  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • масло олив, специи.
Способ приготовления:
  1. Для диетических котлет лучше использовать мяса минтая или хека, в них калорийности намного меньше по сравнению с другими видами рыб. Также в одном блюде вы можете использовать сразу два вида рыбы.
  2. С помощью мясорубки вначале измельчаем рыбное мясо, а затем лук и морковку.
  3. Соединяем рыбную и овощную массу, засыпаем хлопья, приправы, смешиваем и даем фаршу время, чтобы хлопья смогли увеличиться в размере.
  4. Теперь из фарша лепим котлеты и кладем их на противень, смазанный маслом олив, запекаем 20 минут (температура 180°С).

Рыбные котлеты из лосося

Если вы не соблюдаете диету, то можете себе позволить рыбку пожирнее и повкуснее – это конечно же лосось. От такой рыбы всегда трудно отказаться, но, а котлетки из нее получаются просто изумительными на вкус.

Ингредиенты:
  • филе лосося (весом в 500 г);
  • две луковицы;
  • два сырых яйца;
  • три ст. ложки муки;
  • две ложки масла подсолнечника (плюс для обжарки);
  • пол пучка зелени свежей;
  • ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки соды.
Способ приготовления:
  1. Если вы хотите чувствовать в котлетах кусочки благородной рыбы, то филе лучше измельчить ножом, если нет, измельчаем его на любом кухонном приборе.
  2. Лук измельчаем в блендере или на терке, такой овощ нужно нарезать, как можно мельче.
  3. Зелень режем, но не шинкуем толстые стебли, они негативно скажутся на вкусе готового блюда.
  4. В миску выкладываем измельченное рыбное мясо, к нему же засыпаем лук, зелень, соль, соду, вливаем яйца и масло. Фарш не должен получиться слишком крутым, поэтому при необходимости добавляем еще яйцо.
  5. Разогреваем масло, фарш черпаем ложкой и выкладываем его в форме котлет, обжариваем изделия до аппетитной корочки.

На пару в мультиварке

Еще один рецепт низкокалорийного блюда – это рыбные котлеты на пару с отрубями, которые не только очищают наш организм, но и надолго оставляют ощущения сытости.

Ингредиенты:
  • 85 г отрубей;
  • 550 г рыбного фарша (из белой рыбы);
  • одно яйцо;
  • лук;
  • соль по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Отруби измельчаем в кофемолки, заливаем теплой водой и даем им 15 минут, чтобы они набухли.
  2. В рыбный фарш засыпаем нашинкованный лук, вбиваем яйцо и кладем отруби, немного соли и можно лепить котлеты.
  3. Чашу прибора наполняем водой, устанавливаем корзину для паровых блюд, выкладываем котлеты и готовим их по программе «На пару» – 20 минут.

Рецепт для детей — рыбные палочки

Многие дети не любят рыбу из-за ее своеобразного вкуса, запаха и наличия костей. Но рыба очень полезна и бесценна особенно для растущего организма, поэтому подсказываем рецепт блюда, от которого дети будут в восторге.

Ингредиенты:
  • 550 г пикши (или другой рыбы);
  • щепотка (большая) куркумы;
  • три яйца;
  • 110 г муки;
  • 225 г сухарей для панировки;
  • масло, соль.
Способ приготовления:
  1. Пикшу нарезаем на полоски шириной и длиной в палец, присыпаем солью.
  2. Подготовим три пиалы, в одной взболтаем яйца, в другую высыплем сухари, а третью наполним мукой вперемешку с куркумой, которая придаст рыбным палочкам яркий оранжевый цвет.
  3. Теперь каждый кусочек рыбы присыпаем мукой, затем опускаем в яичную смесь, а потом в сухари. Обжариваем на масле до хрустящей корочки.

С манкой

Предлагаем вам узнать, как приготовить рыбные котлеты с манкой и с кабачком. Изделия получаются нежными и очень вкусными.

Ингредиенты:
  • филе любой белой рыбы (весом в 1 кг);
  • один кабачок;
  • одно яйцо;
  • два зубца чеснока;
  • головка лука;
  • 4 ст. ложки манки;
  • масло, специи, сухари для панировки.
Способ приготовления:
  1. Филе рыбы перекручиваем в фарш и смешиваем с измельченным на терке кабачком.
  2. Добавляем специи, прессованный чеснок, вбиваем яйцо и засыпаем манку, перемешиваем.
  3. Из фарша лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем до румяности.

mylapochka.ru

Котлеты из рыбного фарша: рецепты от Шефмаркет

Аппетитные и нежные котлеты из рыбного фарша позволяют разнообразить рацион, сделать его более полезным для всей семьи. Оригинальная идея оформления поможет приготовить уникальное блюдо как для обычных будней, так и для праздничного стола. Изысканное второе в духе лучших кулинарных традиций станет отличным дополнением к овощам, рису или картофелю.

На сегодняшний день для приготовления рыбных котлет по рецепту используется филе трески, минтая, путассу, хека, щуки, горбуши. Дополнительно нередко используют манку, размоченный батон и другие составляющие, которые сделают второе более полноценным и питательным. Мы рассмотрим самые доступные и интересные рецепты вкусных и диетических рыбных котлет. С нами вы сможете разнообразить свой рацион, сделать его более полезным и диетическим. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете готовить на уровне профессиональных кулинаров.

Котлеты по рецепту: как выбирать рыбу

Основа для котлет должна готовиться из свежей рыбы. При ее осмотре не должен наблюдаться чересчур специфический запах. Важно обратить внимание на глаза, в них должна быть свежесть и чистота. Филейная часть мяса должна быть упругой и плотной, а чешуя плотно прилегать. Есть один интересный нюанс – если купленную рыбу положить в емкость с водой, она должна опуститься вниз. Это будет показателем свежести и не испорченности.

Как правильно выбрать рыбу

В большинстве случаев не стоит приобретать рыбку в небольших магазинчиках, где малая проходимость, так как продукция там достаточно часто залеживается. На рынке и в специализированных магазинах проходимость больше и есть большая вероятность, что там вы сможете купить свежий продукт. Некоторые производители используют специальные красители и жидкий дым для устранения неприятного запаха. При выборе филе всегда обращайте внимание на его цвет, он должен быть максимально естественным.

Для котлет прекрасно подойдет как речная, так и морская рыба. Сюда можно отнести минтай, путассу, хека, кижуча, кету, судака, окуня. Главное правило опытных кулинаров заключается в том, что будущая основа для котлет не должна быть чрезмерно жирной или слишком сухой.

Секреты приготовления рыбных котлет

Все хозяйки мечтают, чтобы их блюда всегда получались достаточно вкусными, и самое главное понравились всем. Эксперты в сфере кулинарии рекомендуют для сочности использовать охлажденные сливки и сырой картофель, а также капусту. Если говорить о крупах, то в большинстве случаев используют манку. Самым бюджетным вариантом является использование хлеба.

Рыбные котлеты: пошаговый рецепт с фото

При создании домашних рыбных котлет по рецепту задействуют следующие ингредиенты: сыр, яйца, лук, специи, иногда добавляют чеснок. Некоторые хозяйки дополнительно смешивают полученную массу с яблоками, творогом. Можно добавить также куриный фарш в небольшом количестве. Прекрасной методикой для сохранения нужной формы является панировка, некоторые также добавляют отруби. Опытные шеф-повара говорят о том, что при создании котлет важно использовать влажные руки, это значительно облегчает их лепку.

Чилийские рыбные фрикадельки

Сытное и питательное блюдо в духе южноамериканских традиций. С его помощью вы сможете сделать свой ужин необычным и полезным. Фрикадельки можно подавать как самостоятельно, так и с использованием гарнира, все зависит от ваших предпочтений и пожеланий.

Список продуктов:

  • Рыбное филе – 360-380 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Батон – 60-70 гр.;
  • Твердый сыр – 35 гр.;
  • Чеснок – 1 зуб;
  • Сыр сливочный – 3 ст. л.;
  • Мука – 2,5 ст. л.;
  • Паприка – 0,5 ст. л.;
  • Мускатный орех – 0,5 ст. л.;
  • Сухари для панировки – 3,5 ст. л.;
  • Масло (растительное) – 1,5 ст. л.;
  • Соль, перец, петрушка.
Чилийские рыбные фрикадельки: рецепт с фото

Рецептура:

Для того чтобы приготовить чилийские котлеты из рыбного фарша по рецепту измельчите мясо рыбы с помощью подходящего устройства. Затем в общую массу нужно добавить кусочки батона, чеснок, петрушку, сыр, протертый на терке, сливочный сыр, яйца и специи. Массу необходимо тщательно перемешать, желательно не один раз. Если консистенция получится слишком жидкой, можно положить туда немного батона.

Следующая стадия – формирование шариков руками. После этого обваляйте их в муке, затем окуните во взбитое яйцо и в заключении в панировочных сухарях. Готовить их нужно на сковороде с использованием большого количества масла. Выложите их на салфетку, чтобы снять излишки масла. Чилийские фрикадельки нужно подавать в горячем виде с гарниром, а можно и отдельно, все на любителя.

Исландские рыбные шарики

Великолепнейшее европейское блюдо, которое встречается в Исландии на каждом шагу. Существует богатое разнообразие рецептов рыбных шариков. В основном готовят их с добавлением бекона и картофеля. В любом случае они получаются очень необычными и вкусными.

Список продуктов:

  • Рыба тилапия – 550-600 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Бекон – 120 гр.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Измельченные сухари – 4,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 350 мл.
Исландские рыбные шарики: пошаговый рецепт с фото

Рецептура:

Отварите картошку в мундире, затем снимите кожуру и натрите на мелкой терке. Параллельно нарежьте бекон на небольшие кубики. В блендере измельчите рыбу с луковицей и перемешайте всю массу с картофелем, беконом и яйцом. Дополнительно посыпьте солью, перцем и специями и перемешайте.

Следующая стадия приготовления – формирование небольших шариков, лучше всего делать это влажными руками. Перед жаркой в масле на небольшом огне исландские шарики необходимо окунуть в яичную массу, а затем в муку с измельченными сухарями. После обжарки котлетки уложите на салфетку или бумажное полотенце, это поможет убрать излишнее масло. Вкуснейшее европейское блюдо можно подать с зеленью или овощами.

Котлеты из минтая

Диетическое блюдо, которое считается достаточно бюджетным. В соответствии с рецептом, фарш из рыбы для котлет готовят с использованием кабачков, что делает их более сочными, аппетитными и сытными.

Используемые ингредиенты:

  • Минтай (филе) – 800-900 гр.;
  • Кабачок небольшой – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Манная крупа – 30 гр.;
  • Сухари панировочные – 35 гр.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Перец, соль.
Рыбные котлеты: пошаговый рецепт приготовления

Рецептура:

На первом этапе необходимо измельчить филе минтая в блендере и смешать вместе с луком и чесноком. Параллельно нужно подготовить кабачок, сняв с него кожуру и удалив семена. Его обычно натирают на терке. Полученную массу смешивают с яйцами, солью и перцем.

Следующим этапом необходимо перемешать полученный рыбный фарш с кабачковой смесью. После этого тщательно смешайте полученную массу с манкой и сформируйте котлетки. Перед тем как жарить их на сковороде потребуется обвалять их в измельченных сухарях. Жарить требуется до образования румяного оттенка с каждой стороны.

Котлеты из окуня

Простые и очаровательные котлетки с необыкновенно приятным вкусом и ароматом. Блюдо придется по душе любителям речной рыбы, прекрасно подойдет в качестве второго. Хорошо сочетается с различными видами гарнира, например, с рисом и овощами.

Продукты:

  • Окунь (филе) – 220 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Сыр (твердый) – 130 гр.;
  • Соль, специи.
Котлеты из окуня: пошаговый рецепт с фото

Рецептура:

Филе окуня нужно измельчить с использованием блендера или же мясорубки. Полученная масса должна быть достаточно однородной, мелкие косточки не должны чувствоваться. В готовую смесь нужно добавить чеснок, лук и сыр, измельчённый на терке. Параллельно требуется взбить яйца и затем добавить к фаршу вместе с манкой.

Следующим этапом необходимо все тщательно перемешать, чтобы консистенция была максимально однородной. Затем сделайте небольшие круглые котлетки, делать это лучше всего мокрыми руками. Жарить их лучше на среднем огне с небольшим количеством масла в течение 9-12 минут до образования румянца. Вкуснейшие котлетки можно подать к рису или булгуру.

Котлеты рыбные по-японски

Нежные и ароматные котлеты в духе традиций восточной кухни. Получаются достаточно воздушными и аппетитными. По своему виду больше напоминают русские оладьи. Рыбные котлеты, приготовленные по очень простому рецепту, получаются весьма привлекательными и диетическими. Придутся по душе тем, кто следит за весом и переживает по поводу лишних калорий.

Продукты:

  • Рыба филе (хек) – 550 гр.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Мука – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Вино (белое) – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 120 мл.;
  • Соль, специи.
Котлеты рыбные по-японски: рецепты с фото

Рецептура приготовления:

Филе необходимо прокрутить в комбайне или же можно использовать обычный блендер. Полученную массу смешать с яичными желтками, мукой и вином, а также перцем и солью. Параллельно с помощью миксера нужно взбить белки с сахарным песком. После этого аккуратно перемешать полученную массу с перекрученным филе. В итоге должна получиться легкая, воздушная консистенция.

Следующим этапом разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Специальной ложкой выкладываем котлетки, обжарить необходимо до появления золотистого оттенка. Японское блюдо обычно подают с салатом и соевым соусом. Можно сделать так, как вам нравится.

Котлеты из скумбрии

Оригинальное блюдо, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Котлеты получаются достаточно привлекательными и сытными. С их помощью вы сможете порадовать своих домочадцев и разнообразить собственный рацион.

Список:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Рис (пропаренный) – 65 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 4,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, специи.
Котлеты из скумбрии: пошаговый рецепт с фото

Рецептура:

Простой рецепт приготовления рыбных котлет начинается с разделки скумбрии на филе. Очищенное от костей и кожи мясо необходимо измельчить в комбайне. Полученную массу нужно смешать с мелконашинкованным луком, готовым рисом, перцем и солью. После этого всю массу следует несколько раз перемешать.

Следующая стадия – формирование скумбриевых котлеток. Желательно лепить их мокрыми руками, так намного удобнее. Перед жаркой необходимо обвалять котлеты в измельченных сухарях. Жарят их обычно на большой сковороде с достаточным количеством растительного масла по 9-12 минут до появления румянца. Готовое блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

   

www.chefmarket.ru

Сочные рыбные котлеты, без лишних усилий. Блюдо для сытного ужина!

Котлеты из рыбного фарша – это любимое блюдо многих хозяек, они вкусные, питательные и полезные.

Если вы впервые стакиваетесь с данным рецептом, не проходите мимо и обратите на него внимание. Купить рыбный фарш очень легко, а приготовить из него котлеты не так уж сложно.

Как приготовить

Котлеты из фарша можно приготовить в любой день и в любое время, если у вас есть все необходимые продукты. Зачастую рыбный фарш заморожен и продается именно в таком виде, так он дольше хранится, ведь рыба – продукт скоропортящийся.

Поэтому, купив рыбный фарш просто его разморозьте. Заранее достаньте его из морозилки, оставьте при комнатной температуре до полной разморозки.

Что делать, чтобы котлеты были сочными

Чтобы добиться сочности нужно добавить лук и овощи. Из овощей обычно выбирают картошку или кабачок. В данном случае с рыбным фаршем отлично сочетается картошка. Ни одни котлеты не обходятся без лука, поэтому для сочности будем использовать и его.

Чтобы приготовить рыбные котлеты, можно использовать целую рыбу. Идеально подходит для этого щука. Котлеты из щуки получаются очень вкусными.

  • Рыбный фарш - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картошка - 0,5 шт.
  • Белый хлеб - 200 г
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Укроп - 3 веточки
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Перец - 2 щепотки
  • Растительное масло - 80 г

  1. К рыбному фаршу натереть почищенную картошку и репчатый лук.

    Они придадут сочности фаршу.

  2. Вбить к фаршу одно куриное яйцо.

  3. Посолить, поперчить, чтобы придать вкус котлетам.

  4. Добавить мелко нарезанный укроп.

    Котлеты станут ароматнее и более красивыми.

  5. Всыпать муку.

    Котлеты не будут разваливаться.

  6. Хлеб подсушить в духовке и прокрутить через мясорубку.

    Таким образом получаем панировочные домашние сухари. Сформировать слегка влажными руками рыбные котлеты, положить их в сухари.

  7. Запанировать котлеты со всех сторон.

  8. Выложить котлеты на сковородку, где уже прогрето масло.

  9. Обжарить сначала с одной стороны, потом с другой.

  10. Горячие котлеты из рыбного фарша подать к столу.

    Хотя они хороши и в холодном виде. Они нежирные, вкусные и питательные.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (4 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru

Рыбные котлеты - рецепты котлет из рыбы

Дата публикации: 05.12.18

Рыба является чрезвычайно полезным продуктом. Ее мясо обладает неистощимым источником множества витаминов и ряда минеральных веществ. Следует отметить отличную усваиваемость рыбного белка.

Особую роль играют незаменимые для человеческого организма Омега-3 кислоты. Именно этим фактором обусловлены рекомендации диетологов непременно включать блюда из рыбы в ежедневный рацион.

Однако дорогостоящие породы рыб не всем по карману, а просто жаренные в растительном масле рыбные фрагменты довольно быстро надоедают. Прекрасной альтернативой в таком случае станут рыбные котлеты, множество разнообразных рецептов которых имеют сегодня место.

Рыбные котлеты — фото рецепт

Весьма экономным вариантом рыбных котлет, доступным для любой среднестатистической семьи, станут котлеты из хека. Время приготовления: 1 час 0 минут

  • хек свежемороженный: 2 тушки
  • батон: 1/3
  • лук: 1 шт.
  • яйцо: 1 шт.
  • панировочные сухари: 1 стакан
  • растительное масло:
  • приправы:
  1. Филе размороженной, разделанной и тщательно вымытой рыбы аккуратно снимают с кости.

  2. С помощью мясорубки рыбное мясо измельчают. В емкость добавляют сырое яйцо; перемолотый посредством той же мясорубки лук и освобожденный от корки мякиш батона. Ингредиенты приправляют выбранными специями.

  3. Все составляющие фарша старательно перемешивают до состояния однородной массы.

    В сковороде разогревают на среднем огне небольшое количество любого растительного масла.

    Смоченными в теплой воде руками формируют рыбные котлеты, которые щедро обваливают в панировочных сухарях со всех сторон.

  4. Обжаривают котлеты по несколько минут с каждой стороны до обретения румяной корочки.

Удачным гарниром к таким котлетам станет картофельное пюре или любые овощи.

Котлеты из минтая

Сходной с хеком структурой и вкусовыми качествами обладает минтай, чье мясо подавляющее большинство хозяек предпочитает использовать для приготовления домашних рыбных котлет.

Для семейного обеда из данной породы рыбы нужны:

  • филе минтая — 0,5 кг;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • городская булка без корки — 50 г;
  • панировочные сухари — пара столовых ложек;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • морская соль и специи — по четверти чайной ложки.

Приготовление:

Процесс приготовления котлет начинают с замачивания булки в молоке.

Дождавшись ее размягчения, булку вместе с рыбным филе перекручивают в мясорубке.

В полученный в итоге фарш вводят яйцо и специи, после чего хорошенько вымешивают руками в емкости.

Сформированные влажными руками котлеты круглой или овальной формы, обваливают в сухарях и помещают в разогретое в сковороде масло и обжаривают с обеих сторон до корочки светло-коричневого оттенка.

Вкусные котлеты из трески

Треска считается низкокаллорийной, а значит, диетической рыбой. Она очень хорошо усваивается и насыщает организм аминокислотами и витаминами группы В.

Котлеты из такого вида рыбы можно успешно готовить как в сковороде, так и в духовке либо в пароварке.

Для приготовления нескольких порций котлет необходимо иметь:

  • филе трески — 600 г;
  • крупную луковицу;
  • яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • пару ломтиков белого хлеба;
  • 0,5 ст. муки;
  • по 0,5 ч.л. молотого имбиря и базилика;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

Филе трески измельчают в блендере вместе с очищенной от шелухи луковицей.

Предварительно замоченный в молоке хлеб отжимают и добавляют в емкость с фаршем.

Ингредиенты солят, приправляют, смешивают с яйцом и оставляют в холодильнике на час.

Спустя указанное время, отцедив образовавшуюся жидкость, формируют котлеты и, обваленные в муке, жарят на протяжении 3-5 минут в разогретом масле.

В качестве альтернативы хлебу с молоком можно воспользоваться панировочными сухарями. Кроме того, особым вкусом и ароматом будут обладать котлеты из трески, в фарш которых вводят мелко изрубленный пучок свежей зелени, например, укропа.

Как приготовить котлеты из рыбы в духовке

Рыбные котлеты уже относятся к разряду полезных блюд. Будучи приготовленными в духовом шкафу, они приобретают статус, бесспорно, диетического блюда. Это объясняется тем, что для приготовления в духовке не используется растительное масло или иные жиры, которые по мере приготовления котлет обычно впитываются в муку или сухари для панировки.

Для приготовления котлет в духовке рекомендуют отдавать предпочтения нескольким сортам тресковых рыб, особой популярностью среди которых пользуются минтай или хек. Сочные котлеты выйдут из лосося. Может иметь место гармоничное сочетание нескольких видов рыбы в одном фарше.

Для осуществления удачного рецепта котлет в духовом шкафу следует использовать:

  • нежирную и жирную рыбу в пропорции 7:1;
  • морковь -1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • овсяные хлопья — 5 ст.л.;
  • пряности и соль.

Приготовление:

Очищенную и тщательно вымытую рыбу обсушивают.

Снятое с кости филе измельчают и смешивают.

В мякоть добавляют переработанные либо с помощью мясорубки, либо с помощью блендера овощи. Последними из ингредиентов добавляют хлопья, соль и пряности.

Перемешанные компоненты фарша оставляют на треть часа, с тем чтобы овсяные хлопья набухли и увеличились в размере.

Тем временем духовку нагревают до 180 градусов, а необходимый для приготовления противень смазывают оливковым маслом.

Сформированные по истечении отведенного времени котлеты размещают на противне, который отправляют в центр духовки на 20 минут.

Котлеты из рыбных консервов

Чрезвычайно удобным и бюджетным вариантом рыбных котлет на скорую руку являются котлеты из рыбных консервов. Данный ингредиент не нуждается в предварительной обработке для приготовления фарша. Содержащиеся же в рыбе антиоксиданты и бетакаротин только усиливают свои полезные свойства при термической обработке.

Для приготовления такого варианта рыбного блюда для семейного ужина необходимы:

  • 1 банка консервов в масле (сардины, ставрида, тунец, скумбрия);
  • пара яиц;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 2 ст.л. сметаны средней жирности;
  • крупная луковица;
  • соль.

Приготовление:

Вынутые из банки кусочки рыбы старательно разминают вилкой. По желанию можно предварительно удалить хребет.

На свое усмотрение можно оставить для фарша масло, в котором хранились консервы.

Измельченные консервы основательно перемешивают с манкой.

В емкость вводят измельченный лук, яйцо и сметану.

Ингредиенты солят по своему вкусу.

По своему предпочтению фарш можно дополнить рубленой зеленью.

Для набухания манки фарш отставляют на треть часа.

Запанированные этой же крупой котлеты обжаривают в рафинированном растительном масле, после чего тушат в течение пяти минут под крышкой с добавлением в сковороду пары ложек воды.

Рыбные котлеты на пару

Приготовленные на пару котлеты из рыбы сохраняют в полной мере все полезные свойства данного продукта. Особенно полезным такое блюдо будет для детского рациона и заинтересует тех, кто стремиться к понижению веса.

Для приготовления рыбных котлет на пару предлагают использовать

  • мультиварку, оснащенную режимом пара;
  • пароварку;
  • кастрюлю в сочетании с дуршлагом.

Наиболее востребованным рецептом приготовления описанных котлет считается продемонстрированный ниже.

Хозяйке будут нужны:

  • 0,5 кг филе любой рыбы;
  • луковица средней величины;
  • треть городской булки;
  • 0,5 ст. молока;
  • яйцо;
  • соль и пряности;
  • мука для панировки.

Приготовление:

Выбранный пшеничный хлеб или булку замачивают в указанном количестве молока.

Позже хлеб, рыбное филе и очищенную луковицу измельчают посредством мясорубки.

Фарш солят и приправляют специями, смешивают с сырым яйцом.

Сформированные котлеты выкладывают на решетку или в дуршлаг и оставляют готовиться на пару под крышкой на протяжении 20 минут.

Удачным дополнением приготовленных таким способом котлет считает добавленный внутрь каждой котлеты ломтик сыра или измельченная свежая зелень.

Котлеты из щуки

В силу некоторых особенностей мяса щуки далеко не каждая хозяйка берется готовить котлеты из этой рыбы. Однако, воспользовавшись приведенными ниже советами, можно без труда получить вкусные и сочные котлеты из щуки.

  1. Не следует держать приготовленный из щуки фарш долго на свежем воздухе.
  2. Обязательно следует добавлять в фарш из щуки свиное сало, что гарантирует сочность котлет. В качестве альтернативы сала допускается применение сливочного масла.
  3. Сладковатый вкус котлетам обеспечат добавленные в фарш картофель или морковь.
  4. На полкилограмма готового фарша добавляют только 100 г пшеничного хлеба.
  5. Альтернативой хлебу может стать такое же количество панировочных сухарей или манки.
  6. Приготовляя котлеты из щуки, уместно ввести в фарш свежие или сушеные травы.
  7. Котлеты из щуки нужно непременно панировать, чтобы они не остались сухими, утратив в процессе обжаривания сочность.

Учитывая изложенные рекомендации, можно переходить к непосредственному приготовлению блюда со следующими ингредиентами:

  • 0,5 кг филе щуки;
  • 100 г свиного сала;
  • 100 г белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • луковица;
  • яйцо;
  • пучок кинзы;
  • соль;
  • сухари для панировки котлет.

Приготовление:

Прежде всего в молоке замачивают хлеб.

Воспользовавшись крупной решеткой, филе пропускают через мясорубку.

Мелко рубят сало, лук и зелень.

В емкость с фаршем вводят отжатый хлеб и яйцо.

Посоленный и приправленный специями фарш вымешивают.

Котлеты панируют в сухарях и обжаривают по три минуты в разогретом в сковороде масле.

Котлеты из рыбного фарша в мультиварке

Для приготовления рыбных котлет с помощью мультиварки бывалые кулинары рекомендуют использовать сорта белой морской рыбы. Хозяйки, в свою очередь, предпочитают рыбу, лишенную изобилия костей. К таковой относится семга, форель, камбала, кефаль, навага, хек, минтай или треска.

Мультиварка в качестве подспорья для приготовления рыбных котлет обладает несколькими преимуществами в отличие от пресловутой плиты: сохранение сочности котлет, предотвращение разбрызгивания растительного масла, гарантия полезности свойств мяса рыбы.

Для приготовления четырех порций рыбных котлет с использованием мультиварки потребуется всего полчаса.

Данный рецепт предусматривает использование следующий компонентов:

  • 600 г рыбы;
  • 100 г сала;
  • яйцо;
  • средняя луковица;
  • 3 ст.л. сухарей для панировки;
  • 1 ст.л. манки;
  • пучок свежей зелени;
  • специи и соль.

Приготовление:

Очищенную луковицу разрезают на четверти, сало — крупными кусками.

Эти ингредиенты вместе с рыбным филе дважды прокручивают на мясорубке.

В созданный фарш вводят мелко изрубленную зелень, соль и пряности.

На следующем этапе добавляют яйцо и манку. Вместо манки можно в такой же пропорции использовать муку или крахмал.

Мокрыми руками формируют котлеты и панируют их в сухарях либо, как вариант, отрубях.

Включенную мультиварку устанавливают в режиме жарки. В чашу вливают растительное масло и, в разогретое, выкладывают котлеты, которые готовят с обеих сторон в течение 20 минут.

Как приготовить котлеты из рыбы с дополнительными ингредиентами

С целью сохранения безупречной формы рыбных котлет в их фарш обязательно добавляют скрепляющие рыбную массу ингредиенты.

Зачастую ими становится мякиш пшеничного хлеба. Однако в качестве вкусной альтернативы и подчеркивания вкусовых качеств котлет используют также и другие составляющие фарша:

  • сырой картофель;
  • манную крупу;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления;
  • панировочные сухари;
  • муку;
  • отварной рис.

Опытные хозяйки советуют использовать один из перечисленных ингредиентов для рыбного фарша в следующей пропорции: 600 г рыбы = 1 стакан дополнительного компонента.

Необходимо иметь ввиду, что манная крупа или хлопья не нуждаются, как хлеб, в замачивании в молоке. Они увеличиваются в объеме и приобретают необходимые свойства в процессе нахождения уже внутри фарша.

Сырой картофель или морковь требуют мелкой переработки. В некоторых случаях морковь рекомендуют заранее пассеровать. Добавление овощей придаст котлетам дополнительную сочность.

На свой вкус можно выбрать один или несколько предложенных выше ингредиентов.

Секреты приготовления

Чтобы приготовленные для домашнего обеда котлеты не разочаровали домочадцев, следует придерживаться некоторых дельных советов:

  • самостоятельно готовить фарш для котлет, избегая приобретения полуфабрикатов с весьма подозрительным составом;
  • отдавать предпочтение при приготовлении котлетного фарша судаку или щуке или же более бюджетным вариантам — минтаю либо хеку;
  • в приготовляемый посредством мясорубки фарш добавлять хлебный мякиш, чтобы компенсировать выделенную в процессе измельчения жидкость;
  • в случае приготовления фарша из обладающей специфическим запахом трески добавить к ингредиентам пассерованный лук или укроп;
  • мягкость и сочность котлет обеспечит им добавление в фарш измельченного репчатого лука или натертых на мелкую терку моркови либо кабачков;
  • для придания котлетам формы воспользоваться введением сырого яйца;
  • использовать для панировки будущих котлет пшеничные панировочные сухари или манную крупу.

  (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

to-be-woman.ru

Котлеты из рыбного фарша рецепт

Котлеты из рыбы это отличная альтернатива мясным блюдам и кулинарным изделиям из птицы. Диетологи точно оценят подобный выбор — ведь рыба богата питательными веществами, белком, фосфором, йодом, фтором.

Как приготовить котлеты из рыбного фарша? Вопреки распространенному мнению, сделать это несложно, к тому же при определенном навыке можно потратить минимум усилий и времени. Считается, что для котлетного фарша больше подходят: окунь, щука, судак, треска. Но и рыба более демократических видов ничуть не хуже.

К примеру, один из самых отличных вариантов — привычный многим минтай, который несложно купить в любом регионе, да и не особо дорого.

О том, как разделывать рыбу дома мы расскажем чуть позже. А сейчас рецепт для новичков, которые могут использовать готовый рыбный фарш, купленный в магазине.

Ингредиенты — к бою!

Перед тем, как заняться готовкой, проверьте: есть ли дома все необходимое для нашего рецепта.

Итак, понадобится:

  • 800 граммов фарша,
  • 2 яйца,
  • 6 луковиц среднего размера,
  • 4-5 морковок,
  • панировочные сухари или белая булка (мякиш),
  • растительное масло, для того, чтобы жарить котлеты,
  • соль,
  • перец.

Сначала мы порежем 4 луковки так мелко, насколько сумеем. Порезанный лук будем обжаривать на масле, в сковороде до золотистой корочки. Следите за тем, чтобы он стал прозрачным — карамелизовался, а не подгорел!

Справились с этой задачей? Снимите скороду с огня и займитесь двумя оставшимися головками лука. Их мы тоже режем, впрочем, уже не так мелко, и добавляем потертую на крупной терке морковь. Эту овощную смесь выкладываем в казан или в кастрюлю, сковороду с толстым дном и довольно глубокую. Прибавляем немного растительного масла, ставим на умеренный огонь, ждем пока выделиться овощной сок.

В этой посуде мы будем тушить наши котлетки, а значит, высота бортиков должна быть не менее 15-20 сантиметров. Через 7-10 минут, немного припустив овощи, можно пока снять кастрюлю с огня.

Форма и содержание

Вот и наступил самый ответственный момент — мы начинаем готовить их фарша и специй смесь для будущих сочных котлеток.

Если вы приобрели мороженный фарш в магазине, то его следовала терпеливо разморозить при комнатной температуре до состояния, в котором его можно размять, разделить на части. Но учтите, что доводить фарш до комнатной температуры и выше крайне нежелательно, потому, что рыбный белок разрушается и продукт получается менее сочным.

Опытные хозяйки используют для приготовления рыбных котлет охлажденные кухонные принадлежности (ножи, посуду, мясорубку или комбайн), а миску с готовой котлетной смесью держат на льду.

Примите к сведению и такую рекомендацию: миска, в которой вы готовите смесь для котлет, должна быть стеклянной или эмалированной — все прочие материалы могут подвергаться окислению, что нежелательно и может ухудшить вкус блюда. Однако пришла пора вернуться к основному рецепту.

В фарш мы выкладываем пожаренный первым и уже остывший (!) лук. В отдельной чашке взбиваем яйца и добавляем их к фаршу и луку. К слову, запомните еще один совет: никогда не разбивайте яйца сразу же в миску, где находятся все ингредиенты приготовляемого вами блюда. Во-первых, потом сложнее размешать их. Во-вторых, может попасть шелуха и если одно из яиц оказалось несвежим придется выбрасывать все продукты.

Затем прибавляем мякиш булки, размягченный в кипяченой воде, или, если дома нашлись панировочные сухари, то 3-4 чайных ложки этой смеси.

Соль, перец по вкусу. Все вымешиваем, формируем котлетки. Из 800 граммов фарша и прочих продуктов у вас должно получиться примерно 15-17 котлет.

На огне

Как пожарить из рыбного фарша вкусные и сочные котлеты? Для начала мы обжариваем наши котлетки на умеренном огне, не прикрывая крышкой.

Сколько жарить рыбные котлеты на сковороде? Нужно, чтобы котлетки просто сформировались, покрылись румяной корочкой снаружи. Поэтому довольно 3-4 минут с каждой из сторон.

Затем выкладываем котлеты на подушку из овощей, которая заготовлена в казане, и заливаем кипятком. Жидкость не должна покрывать все котлеты. Воды может быть на пару сантиметров меньше, чем котлеток в казане. Верхние их них прекрасно потушатся на пару. В воду прибавляем немного соли или приправы, доводим до кипения, убавляем огонь и прикрываем крышкой.

До полной готовности нашим котлетам потребуется еще 15 минут. По желанию и вкусовым пристрастиям за пару минут до того, как котлеты будут готовы вы можете добавить в казан пару истолченных зубчиков чеснока.

Подавать такие сочные котлетки можно с гарниром из отварного риса, картофельным пюре, отварным картофелем, овощами, которые припасены дома. Разогревать повторно рыбные котлеты не рекомендуется. Впрочем, они будут хороши и в охлажденном виде.

Приведенный выше классический рецепт рыбных котлет можно дополнить, например, добавив внутрь каждой котлетки оливку или маслинку (без косточки!) или кусочек сыра, сливочного масла.

Приготовит это блюдо можно не только на овощной подушке, но и на пароварке. Есть и еще несколько кулинарных тонкостей:

  • если покупаете рыбу, из которой планируете сделать котлеты, биточки, обратите внимание на целостность тушки — она не должна иметь пятен, быть сильно деформированной;
  • тушку следует разделывать не дожидаясь полной разморозки, от хвоста, удалив плавники, чешую, голову; — потом удалите хребет и очистите филей от пленок;
  • сковороду, перед тем, как вы наливаете масло, нужно немного прогреть. Подождите пару минут перед тем, как погружать котлеты, пусть маслице зашипит, прогреется, потому, что именно так вы добьетесь аппетитной хрустящей корочки и сочной мякоти котлеток;
  • если процесс идет с трудом и котлеты разваливаются, то велика вероятность того, что в фарше слишком много жидкости — часть ее нужно осторожно слить;
  • некоторые повара сдабривают фарш добавляя свинину или сливочное масло из расчета 50 граммов на 1 килограмм рыбного филе;
  • если вы добавите в котлетную смесь слишком много панировочных сухарей или хлебного мякиша, то в результате блюдо получится «плоским» и жестким.

Итак, мы подсказали алгоритм действий на кухне, когда у вас созрела идея побаловать себя домашних или гостей рыбными блюдами.

Дерзайте, смело импровизируйте, придумывайте новые рецепты, и наслаждайтесь вкусной едой и отличной компанией за столом. Удачи!

www.shampurok.ru


Смотрите также