Кожура лимона полезные свойства


польза, лечебные свойства и вред шкурки фрукта, а также можно ли есть корку, чем её очистить, и как применять, в том числе в быту и косметологии?

Многие не знают, что лимонная цедра содержит больше полезных микроэлементов и витаминов, чем мякоть.

Использовать кожуру можно в кулинарии, косметологии и быту. Рассмотрим полезные свойства корки и особенности применения.

Расскажем, как правильно очистить и заготовить цитрусовый, а также, в каких случаях не рекомендуется его употреблять. Поделимся действенными рецептами применения кожуры лимона в медицинских и косметических целях.

9 Преимущества и применение кожуры лимона

Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение - все это факторы риска сердечных заболеваний, которые являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах (26).

Исследования показывают, что такие соединения, как флавоноиды, витамин С и пектин - основная клетчатка лимонной цедры - могут снизить ваш риск.

Обзор 14 исследований с участием 344 488 человек показал, что среднее увеличение количества флавоноидов на 10 мг в день снижает риск сердечных заболеваний на 5% (27).

Кроме того, в исследовании на мышах с ожирением D-лимонен снижал уровень сахара в крови, триглицеридов и LDL (плохой) холестерин, одновременно повышая HDL (хороший) холестерин (28).

4-недельное исследование с участием 60 детей с избыточным весом показало, что добавление лимонного порошка (содержащего кожуру) приводило к снижению артериального давления и холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Пектин в цедре лимона может также снизить уровень холестерина за счет увеличения выведения желчных кислот, которые вырабатываются печенью и связываются с холестерином (30, 31).

Резюме Флавоноиды, витамин С и пектин в цедре лимона могут способствовать здоровью сердца за счет снижения уровня холестерина в крови и других факторов риска сердечных заболеваний.
.

Польза и применение для кожи, волос и дома

Обычно после отжима лимонного сока кожура выбрасывается. Если вы выбрасываете цедру лимона, вы упускаете множество преимуществ и способов применения, которые они предоставляют. Вы будете удивлены, узнав, что цедра лимона более питательна, чем лимоны! Продолжайте читать, чтобы узнать о преимуществах и интересных способах включения лимонной цедры в свой рацион, косметические процедуры и домашние средства.

Исследования показали, что цедра лимона полезна для гигиены полости рта, похудания, здоровья кожи, сердца и костей, а также иммунитета.Его также удобно использовать в доме, поскольку его можно использовать как натуральное и нетоксичное чистящее средство, дезодорант и средство от насекомых.

Он богат клетчаткой, витамином С, AHA, калием, кальцием, пектином и биоактивными флавоноидами, такими как d-лимонен, которые обладают многочисленными преимуществами для здоровья. В этой статье подробно рассматриваются различные способы использования и польза цедры лимона для здоровья.

10 потенциальных преимуществ лимонной цедры для здоровья

Давайте рассмотрим некоторые предполагаемые преимущества лимонной цедры для здоровья.

1. Может бороться с прыщами и пигментацией и помогает в борьбе со старением.

Кожура лимона содержит в огромных количествах аскорбиновую кислоту и витамин С (1). Он также имеет высокую концентрацию антиоксидантов, которые помогают детоксикации. Эти ингредиенты полезны для кожи, поскольку они помогают отсрочить появление морщин, уменьшить пятна и замедлить процесс старения (2), (3).

Витамин С в цедре лимона может осветлить кожу и уменьшить пигментные пятна. Витамин С помогает стимулировать выработку коллагена, который, в свою очередь, способствует укреплению кожи (4).

Цедра лимона также содержит лимонную кислоту. Лимонная кислота помогает в омоложении кожи и удалении омертвевших клеток. Он может мягко отшелушивать поврежденный солнцем внешний слой кожи, что приводит к уменьшению коричневых пятен, тонких линий и морщин (5).

Альфа-гидроксикислоты лечат акне и улучшают склонную к акне кожу, воздействуя на внутренние слои кожи (5).

Народные средства утверждают, что традиционные ubtans (индийские скрабы для ухода за кожей), приготовленные из цедры лимона и апельсина, помогают уменьшить целлюлит и угри.Однако нет научных исследований, подтверждающих это утверждение, поскольку эти травяные композиции не разработаны и не регулируются с научной точки зрения.

2. Может способствовать снижению веса

Кожура лимона богата антиоксидантами, биофлавоноидами, а также различными необходимыми витаминами и минералами. Пектин в цедре лимона помогает при похудании и борьбе с ожирением (6).

Лимонный пектин проявляет противовоспалительное действие на определенные кишечные бактерии, связанные с борьбой с ожирением, в стимулированном исследовании с использованием SHIME (Симулятор экосистемы кишечных микробов человека).Эти полезные бактерии, такие как Lactobacillus и Megamonas , положительно отреагировали на экстракты из кожуры лимона (6).

Исследование, проведенное в Медицинском центре Университета Южной Калифорнии, показало, что пектин, представляющий собой растворимую клетчатку, уменьшает опорожнение желудка и увеличивает чувство насыщения у людей с ожирением (7). Эти факторы также играют важную роль в поддержании веса и снижении ожирения. Фактически, недавнее исследование, проведенное на крысах, показало, что пектин увеличивает производство пищеварительных ферментов и гормонов (GLP-1), что приводит к снижению потребления пищи, содержания жира и веса тела (8).Для дальнейшего подтверждения этих утверждений необходимы экспериментальные данные на людях.

3. Может помочь сохранить здоровье и гигиену полости рта

Лимонная кожура также полезна для здоровья полости рта и поддержания хорошей гигиены полости рта. Дефицит витамина С связан с кровоточивостью десен, цингой и гингивитом (9). Цедра лимона богата витамином С, поэтому употребление его различными способами, такими как вода из цедры лимона или чай из цедры лимона, может помочь в борьбе с такими стоматологическими проблемами, как зубные абсцессы и кариес.

Мощные антибактериальные свойства цедры лимона могут уменьшить инфекции десен, вызываемые такими бактериями, как Streptococcus mutans (10), (11) .

Исследование, проведенное в Университете Токайгакуен (Япония), показало, что кожура лимона может подавлять рост микробов, поскольку она содержит такие соединения, как 8-геранилоксоларен, 5-геранилоксоларен, 5-геранилокси-7-метоксикумарин и флороглюцин 1-β. -D-глюкопиранозид (флорин) (12). Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять корреляцию между этими соединениями и антимикробной активностью цедры лимона.

4. Может улучшить здоровье костей

Кожура лимона помогает улучшить здоровье костей, поскольку она содержит большое количество кальция и витамина С, которые являются важными строительными блоками костей и нашей структуры скелета (1), (13).

Исследование, проведенное на мышах, показало, что остеопороз можно лечить путем введения аскорбиновой кислоты на определенный ген (14). Таким образом, цедра лимона, богатая аскорбиновой кислотой, может помочь в лечении заболеваний костей и улучшить здоровье костей. Эти наблюдения также являются многообещающими основаниями для дальнейших исследований в этом направлении.

Как упоминалось ранее, цедра лимона богата антиоксидантами. Антиоксиданты могут помочь уменьшить воспаление, что может помочь в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит (15).

5. Может лечить окислительный стресс и выводить токсины из организма.

Кожура лимона богата витамином С. Витамин С - антиоксидант, который контролирует повреждение клеток, удаляя свободные радикалы или токсины, выделяемые во время стресса или определенных биологических процессов, связанных с гибелью и старением клеток. (16).

Устранение этих вредных токсинов способствует детоксикации организма и снижению стресса на метаболическом уровне (15). Некоторые биофлавоноиды цитрусовых также помогают снизить окислительный стресс, который, если его не лечить, может вызвать рак (17), (18).

Экспериментальное исследование, проведенное на крысах, показало, что лимонен, который содержится в кожуре лимона, ускоряет активность ферментов и выработку слизи, что, в свою очередь, снижает окислительный стресс, связанный с повреждением тканей (19).

На самом деле, исследование, проведенное в Египте, показало, что антиоксидантная активность цедры лимона сильнее, чем у цедры грейпфрута и мандарина, что делает ее лучшим выбором для детоксикации организма (20). Таким образом, он может предотвратить повреждение клеток и обезвредить систему от вредных химических веществ.

6. Может иметь противоопухолевые свойства

Кожура лимона связана с профилактикой и лечением рака благодаря содержащимся в ней соединениям, таким как сальвестрол Q40 и лимонен. Было обнаружено, что D-лимонен увеличивает уровень смертности мутировавших клеток и помогает в подавлении распространения раковых клеток рака желудка у крыс (21), (22).

Другими противораковыми веществами, содержащимися в цедре лимона, являются флавоноиды. Было показано, что прием флавоноидов снижает риск рака груди и желудка (23), (24).Флавоноиды цитрусовых, называемые полиметоксифлавонами (PMF), проявляют антиканцерогенную активность, блокируя каскад метастазов, подавляя подвижность раковых клеток (25).

Несмотря на эти исследования, кожуру лимона не следует рассматривать как лекарство от рака, поскольку необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов.

7. Может предотвратить сердечные заболевания и снизить уровень холестерина

Кожура лимона может помочь справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращая сердечные заболевания, диабет и улучшая кровообращение благодаря наличию флавоноидов, витамина С и пектина (4), (18) , (23), (26).

Для регуляции артериального давления необходим калий, который содержится в большом количестве в цедре лимона (1), (27).

Пектин и d-лимонен, присутствующие в цедре лимона, могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца (26). Исследования, проведенные на хомяках, показали, что пектин, содержащийся в цедре лимона, может связываться с холестерином и снижать уровень холестерина в плазме крови (28), (29). Регулирование уровня холестерина может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения, поскольку все они являются взаимосвязанными заболеваниями образа жизни.

Исследование, проведенное на тучных мышах, показало, что d-лимонен снижает уровень сахара в крови и уровни ЛПНП (30). Краткосрочный эксперимент на детях с избыточным весом, которым давали измельченную цедру лимона, показал более низкие уровни ЛПНП и артериального давления (26). Систематический обзор многочисленных исследований показал, что повышенное поглощение флавоноидов людьми снижает риск сердечных заболеваний (31), (32).

Экспериментальные данные клинических испытаний могут дать более точный анализ преимуществ d-лимонена и других соединений, присутствующих в цедре лимона, на людях.

8. Может лечить бактериальные и грибковые инфекции

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что употребление чая из цедры лимона защищает от таких инфекций, как простуда, грипп, ушная инфекция и инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Это может быть связано с антибактериальными свойствами цедры лимона (33).

Исследования показали, что кожура лимона снижает рост устойчивых к антибиотикам бактерий и грибов, устойчивых к лекарствам (34), (35). Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования, чтобы доказать эту пользу на людях.

9. Может лечить камни в желчном пузыре и улучшить пищеварение

Традиционно считалось, что цедра или цедра лимона действует как закуска или улучшает пищеварение. Научным обоснованием этого может быть высокое содержание пектина (растворимой клетчатки) в цедре лимона, которая облегчает запор и расстройство желудка и увеличивает секрецию желчи (28), (29). Это может помочь улучшить пищеварительную функцию.

Исследования показывают, что цедра лимона может помочь в лечении камней в желчном пузыре. Было обнаружено, что d-лимонен в цедре лимона - растворитель холестерина - растворяет камни в желчном пузыре, растворяет камни в желчном пузыре, содержащие холестерин (36, 37, 38).Таким образом, под медицинским наблюдением кожура лимона может быть использована в качестве альтернативы хирургическому лечению камней в желчном пузыре.

10. Может улучшить иммунитет

Высокая концентрация флавоноидов и витамина С в цедре лимона может повысить ваш иммунитет (20). Основные компоненты защитной системы нашего организма, состоящие из лейкоцитов или В-клеток и Т-клеток. Исследования in vitro показали, что витамин С необходим для развития и пролиферации Т-клеток или лимфоцитов (39).

Витамин C также присутствует в нейтрофилах (тип белых кровяных телец), который помогает в фагоцитозе, процессе, при котором иммунные клетки организма поглощают вредные или чужеродные клетки, такие как токсины или бактерии, и уничтожают их. Витамин С также необходим для уменьшения повреждения тканей (40).

Было обнаружено, что порошок кожуры лимона улучшает иммунитет рыб (41). Рыб кормили лимонной цедрой в обезвоженном виде, что привело к увеличению их иммуноглобулинов и активности пероксидазы.Иммуноглобулины - это белки, которые иммунная система вырабатывает для связывания с антигенами или чужеродными веществами. Затем эти комплексы безопасно расщепляются организмом, поэтому антиген не причиняет ему вреда (42).

Мета-исследование данных 82 исследований показало, что потребление витамина С помогает уменьшить симптомы простуды как у взрослых, так и у детей (43). Дальнейшие экспериментальные исследования могут дать окончательный вывод о том, как соединения, содержащиеся в цедре лимона, повышают иммунитет.

Серьезный дефицит витамина С может привести к серьезному ослаблению иммунной системы, поэтому обязательно употребляйте рекомендуемую суточную норму. Добавление цедры лимона с пищей - это здоровый и питательный выбор.

Теперь, когда вы узнали все о многочисленных преимуществах цедры лимона, давайте посмотрим, как можно использовать ее практически в повседневной жизни.

Применение кожуры лимона

Кожуру лимона можно включить в режим ухода за кожей и волосами.Его также можно использовать, чтобы ваш дом оставался чистым и свежим.

1. Использование лимонной цедры для ухода за кожей и волосами

1. Осветляющий скраб для тела

Что вам нужно

  • Пригоршня лимонной цедры
  • 1/2 стакана сахара
  • Оливковое масло

Процесс

  1. Измельчите цедру лимона в пасту.
  2. Смешайте сахар с пастой из цедры лимона.
  3. Добавьте оливковое масло в соответствии с типом вашей кожи.Сухая кожа требует большего увлажнения, следовательно, больше оливкового масла.
  4. Помассируйте влажную кожу мягкими круговыми движениями для отшелушивания омертвевших клеток кожи.
  5. Смойте водой.
  6. Используйте этот скраб не чаще одного раза в неделю, так как это может привести к чрезмерному отшелушиванию и сухости кожи.

2. Скраб для смягчения сухих локтей

Что вам нужно

  • Пригоршня лимонной цедры
  • 1/2 стакана сахара ИЛИ разрыхлителя

Процесс

  1. Обмакните лимонную цедру в выпечку. сода или сахар
  2. Потрите локти или любые огрубевшие участки тела.

3. Отшелушивающая маска для лица с лимонной цедрой

Что вам нужно

  • Лимонная цедра
  • 2 столовые ложки рисовой муки
  • Молоко

Процесс

  1. Смешайте рисовую муку порошок кожуры и холодное молоко, пока не получится густая паста.
  2. Равномерно нанесите пасту на влажную кожу.
  3. Вымойте лицо до полного высыхания маски, чтобы она не лишила кожу естественных масел и влаги.

4. Средство для лечения пятен от кожуры лимона

Кожура лимона содержит альфа-гидроксикислоты (AHA), которые отшелушивают кожу.

Что вам понадобится

Процесс

  1. Измельчите цедру лимона и смешайте ее с водой, чтобы получилась густая паста.
  2. Нанесите пасту на пигментные пятна или участки пигментации и оставьте на час.
  3. Смойте водой.

Осторожно: Избегайте попадания солнечных лучей во время и сразу после процедуры, так как цедра лимона делает вашу кожу светочувствительной.

5. Осветлитель для волос с кожурой лимона

Лимонная кислота в кожуре лимона обладает отбеливающим действием, поэтому ее можно использовать в качестве осветлителя для волос.

Что вам нужно

  • 2 стакана цедры лимона
  • Вода
  • 3 столовые ложки кокосового масла

Процесс

  1. Цедры лимона отварить в воде в течение часа.
  2. Процедите воду в миске.
  3. Смешайте кокосовое масло с водой из цедры лимона.
  4. Равномерно нанесите эту смесь на волосы и оставьте на час.
  5. Смойте шампунем и кондиционируйте волосы.

Внимание: Не держите эту смесь на волосах более часа, так как она может сделать ваши волосы ломкими или сухими.

6. Лимонная цедра от трещин на ногах

Что вам нужно

  • 1 стакан цедры лимона (сушеной)
  • Вазелин
  • Носки

Переработать

  1. цедры лимона .
  2. Смешайте с вазелином, чтобы получилась паста.
  3. Нанесите эту пасту на ноги.
  4. Наденьте носки и оставьте пасту на ночь.

7. Лимонная кожура от грибковой инфекции на ногах

Что вам нужно

  • 3 стакана свежей лимонной цедры
  • 6-7 стаканов воды
  • Молоко / оливковое масло / соль Эпсома / эфирные масла по вашему выбору

Процесс

  1. Отварите лимонную цедру в воде в течение 20-30 минут.
  2. Процедите воду в миску.
  3. Вы можете настроить остальные ингредиенты в соответствии с вашими требованиями. Добавьте молоко, оливковое масло, английскую соль или эфирные масла по вашему выбору.
  4. Используйте эту смесь в качестве ванны для ног в течение 30 минут.
  5. Ополосните и увлажните ноги.

8. Отбеливатель для ногтей с кожурой лимона

Нанесение кожуры лимона на ногти может удалить обесцвечивание.

Что вам нужно

  • Пригоршня цедры лимона
  • Вода

Процесс

  1. Измельчите цедру лимона в пасту.
  2. Нанесите пасту на ногти и оставьте на несколько минут.
  3. Смойте водой.

Использование кожуры лимона для вашего дома

1. Универсальное чистящее средство для кожуры лимона

Кожура лимона - это нетоксичная альтернатива для очистки и дезинфекции вашего дома. Химические вещества в цедре лимона являются сильнодействующими и эффективными очистителями, удаляя стойкие пятна, такие как кольца чайника с минеральными отложениями или пятна от кофе / чая в кружках. Освежающий цитрусовый аромат - дополнительное преимущество использования цедры лимона для приготовления чистящего средства своими руками.Смешивание кипяченой лимонной цедры с уксусом или пищевой содой делает ее еще более мощным натуральным очистителем.

2. Дезодоратор из кожуры лимона

Кожуру лимона можно использовать для поглощения неприятных запахов в холодильнике или мусорном ведре. Добавьте немного цедры лимона в воду и поместите в микроволновую печь, чтобы избавиться от запаха и очистить микроволновую печь.

Если натереть тертую цедру лимона с крупной каменной солью на разделочную доску, это продезинфицирует ее и сохранит свежий запах.

3. Попурри из цедры лимона

Домашнее попурри с ароматом цитрусовых можно приготовить из цедры лимона, сухих цветов и эфирных масел.Этот освежающий, полностью натуральный освежитель для комнаты можно легко приготовить в домашних условиях практически без дополнительных затрат, поскольку в нем используется цедра лимона, от которой, скорее всего, отказались бы.

4. Средство от насекомых с кожурой лимона

Кожуру лимона можно размещать в стратегически важных местах на кухне и в доме, чтобы отогнать насекомых, таких как муравьи и тараканы. О механизме этого процесса мало исследований, но насекомые, особенно комары, не любят запах лимона и его производных, таких как цедра лимона.Нанесение лимонного сока прямо на кожу может причинить вред коже. Эфирное масло, получаемое из цедры лимона, более концентрировано и полезно для защиты от надоедливых насекомых. Использование лимонной цедры - экономичная и простая альтернатива борьбе с вредителями.

Теперь вам должно быть интересно, можно ли съесть цедру лимона. Прокрутите следующий раздел, чтобы узнать.

Лучшие способы употребления цедры лимона

1. Кулинарное применение цедры лимона

Цедра лимона или тертая цедра лимона широко используются для придания вкуса еде в качестве гарнира и для придания аромата супам, салатам, ароматизированному йогурту и заправкам.

Замороженные лимоны натирают на терке, чтобы получить порошок цедры лимона, который можно добавлять в маринады или использовать в приправах для приготовления таких блюд, как рыба с лимонным перцем и курица с лимонным перцем. Цедру лимона можно добавлять в кулинарные жиры, такие как оливковое или сливочное масло, чтобы придать пикантный вкус таким блюдам, как лапша или макаронные изделия.

Его также можно есть в виде цукатов из цедры лимона и добавлять в различные хлебобулочные изделия, например, в пирог с лимонным безе.

2. Как приготовить воду из кожуры лимона

Чтобы получить пользу от кожуры лимона, отварите ее в воде и выпейте этот вкусный и полезный напиток.

3. Как приготовить чай из цедры лимона

Добавьте порошок цедры лимона в кипящую воду. Добавьте чайный порошок или смесь трав по вашему выбору. Добавление имбиря в эту смесь делает напиток очень вкусным.

4. Как сделать порошок цедры лимона

Лимоны можно заморозить, а затем натереть цедру лимона на мелкой терке, чтобы получить порошок цедры лимона. Другой метод - запечь кожуру лимона при температуре 93 ° C и измельчить ее, чтобы получить измельченную цедру лимона.

Пищевая ценность кожуры лимона

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, порция лимонной кожуры в 100 г содержит:

  • 134 мг кальция (1)
  • 160 мг калия (1)
  • 129 мг витамина C (1 )
  • 6 г клетчатки (1 )
  • 160 мг калия (1 )

Учитывая, насколько питательна цедра лимона, вам должно быть интересно…

Сколько лимона Пил следует ли есть?

Хотя кожура лимона обладает богатым питательным составом, ее нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку она также содержит оксалаты, которые могут вызывать камни в почках и желчном пузыре (44).Следует принимать не более 80 мг оксалатов (RDA), а одна чайная ложка лимонной цедры содержит 25 мг оксалатов. Поэтому употребляйте лимонную цедру не более 3 чайных ложек в день.

Меры предосторожности и побочные эффекты от использования кожуры лимона

Хотя кожура лимона обычно считается безопасной для употребления, были сообщения о некоторых побочных эффектах. Хотя исследования по этому поводу ограничены, лучше избегать лимонной цедры, если вы страдаете камнями в почках или желчном пузыре, склонны к аллергии, беременны или кормите грудью.Прежде чем кардинально изменить свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  • Камни желчного пузыря или почек: Хотя в экспериментальных моделях было обнаружено, что кожура лимона растворяет камни желчного пузыря, высокая концентрация кожуры лимона может иметь пагубные последствия. Кожура лимона богата оксалатами, которые могут образовывать камни при кристаллизации с другими минералами, такими как кальций. Поэтому людям, страдающим камнями в желчном пузыре или почках, не рекомендуется употреблять цедру лимона (44)
  • Потенциальный канцерогенный эффект: В исследованиях на животных было обнаружено, что избыток d-лимонена канцерогенен.Однако фермент, участвующий в этом механизме (белок α (2u) -глобулин), отсутствует. Итак, нет никаких доказательств того, что он может вызывать рак у людей. Однако безопаснее регулировать потребление (45).
  • Раздражает кожу: Частое употребление лимона и его побочных продуктов может оказывать резкое и разъедающее действие на кожу. Это может сделать вашу кожу сухой, а иногда и вызвать отек. Поскольку цедра лимона является сильнодействующей и концентрированной питательными веществами и химическими соединениями, перед нанесением на кожу лучше провести тест на пластыре (46).

D-лимонен внесен в Свод федеральных правил как общепризнанный безопасный (GRAS). Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сочло кожуру лимона безопасной, следует проявлять осторожность, чтобы получить органически выращенные лимоны, чтобы избежать загрязнения пестицидами. Тщательно промойте лимоны уксусом и пищевой содой перед тем, как натереть цедру лимона, чтобы удалить пестициды (47).

Заключение

Цедру лимона традиционно использовали для осветления кожи, уменьшения угрей, растворения камней в почках или желчном пузыре, а также для борьбы с грибковыми инфекциями или желудочным гриппом.

Однако текущие исследования кожуры лимона и ее соединений ограничиваются моделями на животных и краткосрочными исследованиями, проводимыми на людях.

Хотя доказательства неубедительны, вы можете в умеренных количествах включать лимонную цедру в свой рацион и уход за собой.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли заменить цедру лимона?

Да, оба могут использоваться как взаимозаменяемые, даже если цедра представляет собой небольшую часть кожуры. Цедра лимона имеет более концентрированный аромат, поэтому при замене цедры лимона используйте только треть части, указанной в рецепте.Эффективность сушеной цедры лимона высока, поэтому можно уменьшить количество, чтобы приспособиться к рецепту.

Как хранить цедру лимона?

Лимоны можно заморозить на неделю и натереть на терке. Кроме того, цедру лимона можно сушить или запекать при температуре 200 ° F в течение минуты. Из этих сушеных корок можно измельчить мелкий порошок, который можно безопасно хранить в холодильнике в течение недели.