Козинаки из грецких орехов


Козинаки из грецких орехов

Ну какой же ребенок откажется от вкуснейших козинаков, даже взрослые с удовольствием кушают это полезное лакомство родом из солнечной Грузии. А если вам интересно, как приготовить козинаки из грецких орехов, то я с удовольствием расскажу вам об этом. На самом деле трудного здесь абсолютно ничего нет, единственное, что займет у вас довольно много времени - это измельчение самих орехов. В остальном, сделать козинаки из грецких орехов в домашних условиях совсем не сложно, зато радости такое угощение принесет массу как вам, так и вашим деткам.

Для начала выбираем правильные грецкие орехи, они должны быть светлыми и свежими.

Теперь самое сложное: орехи нужно измельчить. Конечно, это можно сделать и в блендере, но результат всегда получается лучше, если измельчать орехи ножом.

Орехи не должны напоминать по консистенции крошку, а быть чуть крупнее.

Теперь высыпаем измельченные орехи в кастрюльку с толстым дном или в сковороду и обжариваем их без добавления масла, периодически помешивая. Жарить нужно примерно 10-12 минут.

Далее мы выкладываем мед в толстостенную кастрюльку и смешиваем его с сахарной пудрой.

Ставим кастрюльку на средний огонь и нагреваем массу, помешивая, но не доводим ее до кипения.

Снимаем кастрюлю с огня и продолжаем мешать мед, пока он не начнет остывать и загустевать. Когда мед почти остынет, его опять нужно нагреть и остудить, так повторяем два раза, то есть всего мы нагреваем и остужаем мед трижды. После этой процедуры мы в четвертый раз ставим кастрюльку на огонь, как только мед немного подтает, снимаем его с огня и выкладываем в кастрюльку измельченные орехи, хорошенько все перемешиваем.

Теперь смачиваем большую разделочную доску водой и выкладываем на нее полученную массу, быстренько раскатываем ее смоченной скалкой, пока мед не застыл. В итоге у нас должен получиться пласт шириной около 1 см.

Мокрым ножом разрезаем пласт на небольшие ромбики и выкладываем козинаки на тарелку.

Вот и готово наше угощение, кстати, оно довольно долго хранится. Приятного вам аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 8

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Козинаки ореховые

Распечатать Шаг 1

Готовить ореховые козинаки мы будем из таких ингредиентов: арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнуха очищенные, сахарный песок, мед натуральный и немного масла растительного без запаха, чтобы смазать фольгу.

Шаг 2

Первым делом займемся орехами. Поджарим немного арахис и очистим его. Миндаль зальем кипятком на минут 5, после чего снимем без проблем кожицу. Подсушим очищенный миндаль в микроволновке или на сковороде. Теперь порубим крупными кусками грецкие орехи.

Шаг 3

Соединим в миске все орехи, добавим семечки и все перемешаем. Если хотите, можете порубить ножом все орехи - нам нравится, когда они целые.

Шаг 4

Теперь приступим к приготовлению сиропа-карамели. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем сахарный песок с медом.

Шаг 5

Прогреваем все на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара и меда не растворятся. Но при этом старайтесь не допускать перегрева сиропа, так как это губительным образом скажется на полезных свойствах меда.

Шаг 6

Теперь всыпаем в кипящий сироп ореховую смесь и тщательно все перемешиваем очень быстрыми движениями. Нужно добиться того, чтобы каждый орешек и семечка были в сиропе.

Шаг 7

Перекладываем массу на пищевую фольгу, которую перед этим смажем маслом - так козинаки не прилипнут. Формируем из горки квадратный или прямоугольный пласт, толщиной примерно один сантиметр, плотно трамбуя его руками. Пока масса еще теплая, нарезаем козинаки полосками, даем остыть и подаем к чашечке ароматного чая или стакану молока.

Шаг 8

Как видите, ореховые козинаки можно приготовить дома без проблем! Чудесное домашнее лакомство обязательно порадует ваших близких и любимых.

finecooking.ru

Козинаки из грецких орехов

Грецкие орехи очень широко у нас распространены, поэтому хозяйки готовят с ними всевозможные блюда: делают соусы, добавляют в выпечку, используют как панировку для котлет.

Очень вкусно получается, если приготовить из грецких орехов козинаки. Получится вкусное лакомство без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, которое можно давать даже детям.

Шаг 3 Ссылка

В сковороде соединить 100 мл мёда и 50 г сахара. Нагревать, помешивая, пока не растворится сахар.

Шаг 4 Ссылка

Всыпать в медовую смесь подготовленные орехи и хорошо перемешать. Потомить орехи в меду 2-3 минуты.

Шаг 5 Ссылка

Пергаментную бумагу смазать тонким слоем растительного масла и выложить горячую ореховую массу на пергамент. Разровнять и придать форму. Толщина пласта должна быть приблизительно 1 см. Отправить в холодильник на 1 час.

Шаг 6 Ссылка

Перед подачей нарезать козинаки на порционые кусочки.

webspoon.ru

Как приготовить козинаки из грецких орехов с медом?

Многие лакомки ещё с детских лет помнят вкус такого блюда, как козинаки. И это неудивительно, поскольку сочетание орехов и мёда надолго запоминается и требует повторения.

Традиционный рецепт подразумевает использование пчелиного нектара и грецких орешков, именно подобный вариант приготовления сладости мы и попробуем повторить. Главное – запастись качественными продуктами и следовать не самой сложной пошаговой инструкции.

Немного истории

Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.

Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.

Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.

В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.

Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мёда самостоятельно.

Классический рецепт козинаков

Для того чтобы создать своими руками настоящую грузинскую сладость, необходимо запастись основными продуктами.

Читайте также:  Халва подсолнечная с медом: рецепт приготовления

В качестве главных ингредиентов используют:

  • грецкие орешки – 500 граммов;
  • мёд – 230 миллилитров;
  • сахарную пудру – 50 граммов.

Первоначально следует побеспокоиться о качестве орехов: необходимо выбирать светлые и свежие ядра. Затем их измельчают, причём делают это не блендером, а острым ножом. Это важно, поскольку орешки в мёде должны быть кусочками, а не мелкой крошкой.

Затем нужно высыпать измельчённые орешки в толстостенную кастрюлю или сковородку и хорошенько обжаривать их в течение четверти часа, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ароматные ядрышки не подгорели.

Следующий шаг – смешивание мёда и сахара и нагревание этой массы в кастрюле до тех пор, пока она не станет жидкой. Важно лишь не перегреть медово-сахарный сироп и не допустить кипения, иначе все полезные качества нектара попросту испарятся.

Теперь в горячую сиропную массу засыпают измельчённые ореховые ядрышки и всё перемешивают очень быстро и тщательнейшим образом. Необходимо добиться того, чтобы буквально каждый кусочек ореха был «окутан» медовой жидкостью.

Затем следует смочить разделочную доску холодной водой и выложить на неё медово-ореховый состав. Очень быстро нужно раскатать его смоченной в воде скалкой, чтобы мёд не успел застыть. Из теста получается пласт толщиной в 10 миллиметров. Пока смесь ещё тёплая, козинаки нарезают мокрым ножом полосками либо ромбиками и выкладывают на блюдо.

Рецепт козинаков с фундуком и мёдом

Это ещё одна популярная модификация такого вкусного лакомства, как козинаки.

Для его изготовления необходимо взять следующие свежие ингредиенты:

  • грецкие орешки – 200 граммов;
  • фундук – 200 граммов;
  • мёд – 230 граммов;
  • сахарный песок – столовая ложка.

Спелые лесные орехи очищают, следя за тем, чтобы в смесь не попали скорлупки или шелуха. Ядрышки и фундука, и грецких орешков измельчают с помощью ножа, блендер, как уже было отмечено, лучше с этой целью не использовать.

В целом приготовление козинаков с фундуком повторяет предыдущую рецептуру. Мёд нагревают в толстостенной посудине с сахаром, после разжижения туда добавляют ореховую крошку и всё хорошенько вымешивают. После раскладывают на доске и нарезают на нужные формы. Блюдо готово.

Несколько важных нюансов

Невзирая на использование натуральных ингредиентов, эта сладость подходит не каждому лакомке. Так, например, козинаки противопоказаны диабетикам, поскольку натуральный мёд и сахар способны резко повысить уровень сахара в крови.

Читайте также:  Халва подсолнечная с медом: рецепт приготовления

Кроме того, грузинское лакомство не следует употреблять людям с непереносимостью мёда и орехов. Особенную опасность представляют козинаки с арахисом, поскольку именно этот орех является сильнейшим аллергеном. Также следует поостеречься от употребления деликатеса людям с хрупкой зубной эмалью и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Таким образом, козинаки с медом и грецкими орешками – невероятно вкусное и питательное блюдо, к тому же лёгкое в приготовлении. Главное – соблюдать инструкцию, и тогда вам удастся порадовать и впечатлить своих домочадцев сладостью, вкус которой напоминает о счастливом детстве.

Июл 5, 2017Татьяна

behoneybee.ru

Козинаки из грецких орехов — десерт на века

Профессиональные кулинары предлагают огромное количество рецептов с грецкими орехами не только для кафе и ресторанов, но и в качестве домашней впечки. Так, например Козинаки из грецких орехов в домашних условиях приготовить очень просто, потратив при этом не более 1 часа времени, а в результате получить вкуснейшее полезное блюдо.

Козинаки

Предлагаем рецепт — Козинаки орехово-медовые.

Состав

  • 1 кг орехов;
  • 0,5 кг меда;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление

  1. Перебрать орехи, оставить только светлые, свежие.
  2. Измельчить орехи ножом.
  3. Обжарить орехи на сковороде 12 минут без добавления масла.
  4. Поместить мед в кастрюлю, смешать с сахарной пудрой.
  5. Поставить мед на средний огонь, нагреть постоянно перемешивая.
  6. Как только мед закипит, убрать его с плиты.
  7. Подождать пока мед остынет и провести процедуру еще 2 раза.
  8. Нагретый мед смешать с грецкими орехами.
  9. Смочить водой разделочную доску, выложить на нее смесь.
  10. Мокрой скалкой раскатать смесь, пока мед не застыл.
  11. Намочить нож, нарезать получившийся пласт на небольшие ромбики.
  12. Можно подавать к столу.

Домашние козинаки

Состав

  • 100 г грецких орехов;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Очистить орехи.
  2. Мелко нарезать.
  3. Обжарить на сковороде без масла.
  4. Смазать пергаментную бумагу сливочным маслом.
  5. На сухую сковороду высыпать сахар, добавить мед, воду, лимонную кислоту.
  6. Включить огонь, варить карамель до образования светло-коричневого цвета.
  7. Добавить к карамели орехи.
  8. Перемешать.
  9. Высыпать орехи с карамелью в форму с пергаментной бумагой.
  10. Через 15 минут козинаки застынут и можно подавать их к столу, предварительно нарезав на небольшие порции.

Грильяж

Готовим Грильяж из грецких орехов в домашних условиях, что не займет много времени.

Состав

  • 50 мл воды;
  • 250 г грецких орехов;
  • 150 г сахара;
  • 20 мл лимонного сока.

Приготовление

  1. Поместить в кастрюлю сахар, воду.
  2. Провариваем состав 7 минут.
  3. Средне помолоть орехи.
  4. Отсеять мелкую крошку, пыль с орехов через крупное сито.
  5. Обжарить орехи на сковороде без масла.
  6. Добавить в сироп лимонный сок.
  7. Добавить обжаренные орехи.
  8. Варить не более 5 минут до загустения.
  9. Смазать пергамент растительным маслом.
  10. Выложить ореховую смесь на бумагу, форму.
  11. Разрезать на небольшие порционне кусочки.

Рецепты без меда

Рецепт №1

  • 200 г грецких орехов;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка кардамона.
Приготовление
  1. Очистить орехи от шелухи, помыть.
  2. Поломать все ореховые ядра на половинки.
  3. С помощью сковороды высушивать орехи 5 минут, затем высыпать в тарелку.
  4. Высыпать на сковороду сахар, кардамон.
  5. Растопить сахар, до образования карамели.
  6. Добавить к карамели орехи.
  7. Перемешать.
  8. Убрать с плиты.
  9. Выложить ореховую карамель на пищевую пленку.
  10. Сделать колбасу.
  11. Остудить.
  12. Убрать в холодильник на 2 часа.
  13. Перед употреблением порезать на небольшие кусочки.

Рецепт №2

Состав
  • 45 мл лимонного сока;
  • 390 г сахара;
  • 470 г грецких орехов.
Приготовление
  1. Поместить сахар с водой в кастрюлю.
  2. Отправить на плиту.
  3. Как только вода начнет кипеть, влить лимонный сок.
  4. Очистить орехи от скорлупы, помыть.
  5. Измельчить орехи на небольшие кусочки.
  6. Добавить измельченные орехи к сиропу.
  7. Варить до появления орехового аромата.
  8. Намочить поверхность для хранения козинаков.
  9. Выложить ореховую смесь.
  10. Остудить.
  11. Нарезать на небольшие кусочки.

Использовать грецкий орех для приготовления различных блюд это отличный способ поддерживать организм в хорошей форме и попробовать вкусное блюдо. Готовиться козинаки очень просто, рецепты их приготовления не требуют специфических познаний в кулинарии. Благодаря множеству полезных свойств, грецкие орехи будут отличной профилактикой многих заболеваний.

skorlupy.net

Козинаки из грецких орехов

Комментарии: 0 | Раздел: Кулинария / Десерты Вкуснейшая восточная сладость приготовленная буквально за считанные минуты никого не оставит равнодушным — козинаки из грецких орехов. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт. Готовые козинаки из грецких ореховСодержание рецепта:
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт
Грецкие орехи широко распространены для применения в кулинарии. С ними готовят всевозможные разнообразные блюда. Это соусы и салаты, их добавляют в выпечку и используют в виде панировки для котлет. Не менее вкусными из них получаются козинаки. Это восточное вкусное лакомство готовится абсолютно без химии, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Поэтому приготовленные козинаки в домашних условиях собственноручно можно давать даже детям.

Данный рецепт настолько прост, что он превосходно получится даже у неопытной хозяйки с первого раза. Необходимые продукты для приготовления доступные и в минимальном количестве. Козинаки приготовленные в домашних условиях хороши тем, что их можно делать тверже или мягче ориентируясь на свой вкус. Для этого необходимо делать больше или меньше количество карамели. В данном рецепте сладость получается очень мягкой, буквально хрупкой и ломкой. Поэтому если вы захотите десерт сделать плотнее, то увеличьте количество сахар и меда в два раза.

  • Калорийность на 100 г — 500 ккал.
  • Количество порций — 200 г
  • Время приготовления — 15 минут на приготовление, 20-30 минут на застывание

Ингредиенты:
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное масло без запаха — 1 ст.л.

Орехи раскатаны скалкой1. Грецкие орехи расколите из скорлупы. На сковороде при среднем жаре слегка их обжарьте, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Далее положите их на дощечку и скалкой слегка раскатайте, чтобы они немного подробились. Хотя это не обязательно, можно оставить их целостные. Также орехи можно купить в супермаркете уже очищенные и обжаренные.Мед соединен с сахаром2. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед. Если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то мед замените еще 1 ст.л. сахара.Мед соединен растоплены3. Емкость с сахаром и медом поставьте на плиту на средний огонь и нагревайте непрерывно помешивая. Сахар с медом должны соединиться, сахар раствориться, а масса приобрести золотистый оттенок и липкую консистенцию.Орехи добавлены в карамель4. В емкость с карамелью положите грецкие орехи и хорошо перемешайте, чтобы каждое ядро было покрыто липкой глазурью.Орехи выложены на пергамент5. Пергаментную бумагу смажьте тонким слоем растительного масла и выложите на него ореховую массу. Сверху нее положите еще лист бумаги и через него прокатайте массу скалкой, чтобы получился ровный прямоугольный пласт толщиной не более 1 см. Хотя толщину и длину лакомства вы можете регулировать самостоятельно. Еще горячую массу нарежьте ножом на кусочки желаемого размера и отправьте в холодильник застывать. Готовые козинаки6. Через 20 минут карамель хорошо застынет, поэтому аккуратно снимите козинаки с пергамента, чтобы не поломать, т.к. по данному рецепту они получаются очень хрупкие и мягкие. Употребляйте их с чаем, молоком или кофе. Также такую сладость можно давать детям в школу, брать с собой на работу или в дорогу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить козинаки из грецких орехов.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Комментарии (0):

tutknow.ru


Смотрите также