Краб волосатик полезные свойства


Как правильно готовить и есть волосатого краба?

Волосатый или красный краб, довольно популярный и относительно недорогой морской деликатес, который ценен не только своими вкусовыми качествами, но и содержанием витаминов и макроэлементов. Обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Несмотря на распространённость в некоторых регионах, волосатый краб охраняется на территории некоторых заповедников и даже занесён в Красную книгу.

В чём польза волосатого краба?

Наибольшую ценность представляет печень волосатого краба, которая находится у него под панцирем. К сожалению, незнающие люди зачастую выбрасывают печень, хотя она и является самой ценной в красном крабе.

Печень волосатика содержит огромное количество аминокислот, витаминов и полинасыщенных жиров. В волосатом крабе много: натрия, цинка, йода, фосфора, кальция. Он содержит много незаменимых аминокислот, дефицит которых человеческий организм не может восполнить самостоятельно, а именно: омега-3 и омега-6. Также в волосатом крабе содержится витамин С и Е, а также таурин.

Если регулярно употреблять в пищу этот морепродукт, можно улучшить состояние сосудов и нервной системы. Особо благотворное влияние этот продукт оказывает на головной мозг. Также этот продукт считается природным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.

Как правильно приготовить волосатого краба?

Хранить волосатого краба следует головой вниз, в такой же позе следует его и варить. Это делается для того, чтобы в случае приоткрывания панциря не вытекла печень краба. Перед варкой чаще всего лапы краба привязываются к панцирю нитками.

В наши магазины волосатые крабы завозят уже в варёном виде (по этой причине они имеют ярко-красную окраску). Практически все варёно-мороженые ракообразные и креветки при длительной термической обработке становятся резиновыми на вкус и теряют свою мягкость. Вот почему следует варить волосатого краба не более пяти минут.

Предварительно краба следует разморозить в холодильнике в течение 4-5 часов. После в большую кастрюлю добавляете пару столовых ложек соли, чёрный перец горошек и лавровый лист. Когда вода закипит, кладёте в неё краба головой вниз и варите не более пяти минут.

После выложите краба в миску со льдом (чтобы мясо лучше отделялось от панциря.)

Как правильно есть волосатого краба?

Особого внимания заслуживает разделывание красного краба. Для того, кто никогда в жизни не имел с ним дело, это может показаться непростой задачей.

Существует несколько способов разделывания волосатого краба. Мне нравится такой.

Кладём краба лапами вверх. При помощи ножниц отрезаем его лапы. Незначительно количество мяса с лап останется в панцире (я извлекаю его при помощи ложки).

Остаётся панцирь. Осторожно вскрываем его при помощи ножа, чтобы печень не вытекла. В чаше панциря остаётся подобие супчика. Это и есть печень краба вместе с бульоном.

Когда порция рассчитана на одного человека, мясо из клешней краба извлекается и добавляется в бульон, перемешивается и подаётся на стол. Так как мы разделываем одного краба на двоих, я отдельно подаю клешни и один панцирь на двоих.

Для разделывания клешней каждому понадобятся свои ножницы.

На что по вкусу похож волосатый краб?

На вкус мне очень нравится волосатый краб. Он более мясистый и сочный, чем тот же камчатский. Печень волосатого краба во многом напоминает креветочную икру. Единственным недостатком этого деликатеса можно назвать не слишком приятный процесс разрезания его лап.

А вы пробовали данный морепродукт? Как он вам?

Что делать с волосатым крабом? Знакомство с китайским деликатесом

Волосатые крабы на пару | © Kentaro IEMOTO / Flickr

Волосатый краб - также известный как китайский краб-рукавица - является одним из самых ценных деликатесов восточно-китайской кухни, особенно в Шанхае и провинции Цзянсу. Это только в сезон и доступно для еды в течение двух месяцев в году. Вот краткое знакомство с этим вкусным и желанным ракообразным.

Что такое волосатый краб?

Волосатый краб - роющий краб, обитающий в реках и устьях Восточной Азии. Примерно размером с человеческую ладонь, краб имеет темно-зеленую спину с золотыми когтями, покрытыми характерным коричневым мехом.

В девятый и десятый месяцы лунного календаря (обычно около октября и ноября) волосатый краб достигает зрелости и мигрирует из своей пресноводной среды обитания в сторону океана. Именно в это время на крабов вылавливают в дельтах рек и экспортируют как часть прибыльной индустрии гурманов.

Когда можно есть волосатого краба и какой у него вкус?

Волосатые крабы доступны только осенью, начиная примерно с конца сентября до начала октября и заканчивая примерно в ноябре. Запасы ограничены, и китайские гурманы платят огромные суммы за первоклассных крабов, выращенных в определенных реках и устьях.

Мякоть мохнатого краба славится своей сладостью. Также ценна золотистая икра краба, сливочно-маслянистая. Самки крабов ценятся больше, чем самцы, потому что они содержат гораздо больше икры и считаются более сладкими на вкус.

Волосатый краб © Dennis Wong / Flickr

Сколько стоит краб премиум-класса?

В среднем цены на краба из озера Янчэн в Гонконге составляют около 100 долларов США за килограмм. Спрос на волосатых крабов настолько велик, что появление «фальшивых» крабов, выдаваемых за крабов озера Янчэн, становится ежегодной проблемой для отрасли.

Как это готовится?

Традиционно рецепт мохнатого краба почти спартанский по своей простоте - краба готовят на пару, а затем едят с соусом из уксуса и имбиря.Он превосходно сочетается с хуанцзю, китайским ликером, приготовленным из ферментированных злаков. Вот так обычно готовят мохнатого краба в домашних условиях.

Волосатый краб © InterContinental Hong Kong / Flickr

В отличие от этого, многие рестораны высокой кухни придумывают тщательно продуманные банкеты из нескольких блюд, посвященные ракообразным, когда приближается сезон волосатых крабов. Современные блюда из мохнатых крабов могут быть изобретательными и декадентскими - сливочный отвар из крабового мяса, пельмени с крабовым мясом, рисовые лепешки с крабовым мясом и суп из крабового птичьего гнезда - лишь некоторые из возможностей.Что касается того, что лучше - простые или сложные приготовления - это зависит от личного вкуса.

.

Шанхайское лакомство, которое должен попробовать каждый турист, волосатый краб

Вы не поверите, но изображенный на фото волосатый краб стоит дороже, чем поездка из Шанхая в Гонконг туда и обратно!

Для всех, кто интересуется едой в Шанхае, сезон волосатых крабов - безусловно, самая интересная часть года. В течение 9-го и 10-го месяцев лунного календаря, осени для вас и меня, кулинария Шанхая - это все о волосатых крабах.

Их можно найти на каждом рынке и в ресторане в это время года, они даже продаются в торговых автоматах на станциях метро в соседнем Нанкине.Однако не заблуждайтесь, лучшие экземпляры этого дорогого ракообразного - крупные самки - могут обойтись вам дороже, чем просто стейк.

Дело в том, что если вы не потратите усилия и не потратитесь на поиск лучшего волосатого краба, вы, вероятно, останетесь в недоумении, из-за чего такой фурор. Для этого большинство местных жителей Шанхая скажут вам, что вам нужно отправиться к озеру Янчэн. На самом деле, есть способы лучше провести свой отпуск, и, в любом случае, выберите правильный ресторан, и крабы Янчэн приходят к вам вместо .

Лучший способ съесть волосатого краба

Волосатый краб

Спросите шанхайца о волосатых крабах, и они будут настаивать на том, что лучший способ их есть - это просто приготовление на пару - «дополнительные ингредиенты портят вкус», по словам человека из Шанхая, которого я спросил - с соусом из рисового уксуса, сахара и имбиря для обмакнуть краба. Некоторые рестораны в Шанхае можно обвинить в скупости в отношении количества краба, которое они фактически дают вам в смешанных блюдах, поэтому заказ простого краба на пару позволяет избежать этой ловушки.

Краб на пару - это самый простой, традиционный и ритуальный способ поедания волосатого краба. Есть восемь различных инструментов, используемых для разборки краба, каждый из которых предназначен для определенных частей. Уметь есть краба, не повредив его экзоскелет, - это признак мастерства и, по сути, демонстрация статуса, чтобы вы могли собрать краба вместе с панцирем. Однако для непосвященного туриста это может обернуться довольно затяжным и грязным делом, крабы будут ходить везде, поэтому не надевайте свою лучшую одежду, они просто накажут крабов.

Многие рестораны теперь предлагают сделать за вас грязную работу и принесут уже очищенное от скорлупы мясо. Как заметил один блоггер-эмигрант: «Удивительно, насколько волосатые крабы стали лучше после того, как вы устранили препятствие - их есть».

Соедините его с желтым вином

Жители Запада могут выбрать сочетание волосатого краба с шампанским или белым вином, но если вы собираетесь попробовать местную кухню, убедитесь, что вы все делаете правильно.Китайская пара волосатых крабов, независимо от блюда, с шаосинским стилем H uangjiu . «Желтое вино» на протяжении веков было традиционным дополнением к волосатым крабам не только из-за его способности уловить тонкий вкус блюда, но и из-за его традиционных китайских лечебных свойств.

Китайская медицина придает большое значение уравновешиванию горячей и холодной энергии - Инь и Ян . Считается, что нарушение баланса этих двух сил блокирует ци, а приводит к болям в теле и летаргии.Волосатый краб считается инь, , а Huangjiu - ян, , хотя опыт покажет вам, что слишком большое количество последнего вызовет боли в теле и вялость независимо от того, сколько краба вы съедите.

Лучшие места, где можно поесть волосатого краба

Cheng Long Hang Crab Palace (成 隆 行 蟹 王府): Как следует из названия, это место полностью посвящено крабам. Множество частных обеденных залов создает интимную атмосферу и означает, что на глазах у публики не произойдет никаких неприятных неприятностей.Рекомендуется зарезервировать столик, особенно в сезон мохнатых крабов.

  • Адрес: 216 Jiujiang Lu, недалеко от Хэнань Чжун Лу 九江 路 216 号 近 河南 中 路口

Yuan Yuan (圆 苑 酒家): Высококлассный шанхайский ресторан, популярный как среди местных жителей, так и среди эмигрантов, даже если вы не планируете путешествовать во время сезона волосатых крабов, вам все равно стоит попробовать. Лучше бронировать столик, чтобы быть уверенным в том, что вы бронируете, чтобы победить толпу.

  • Адрес: 201 Xingguo Lu, недалеко от Tai'an Lu 兴国 路 201 号, 近 泰安 路

Wang Bao He Restaurant (王宝 和 酒家): Старый бренд «Wang Bao He» был впервые основан на девятом году правления императора Цяньлуна династии Цин (т.е. 1744). Он славится крабовым банкетом и желтым вином.

  • Адрес: 603 Fuzhou Road, район Хуанпу, Шанхай

Съешьте волосатого краба во время тура по Шанхаю

Шанхай

Если вы приедете в Шанхай осенью (сезон крабов), мы можем организовать для вас поесть волосатого краба в одном из лучших ресторанов с гидом и личным транспортом, чтобы удовлетворить все ваши потребности в общении и удобстве, как часть Шанхайский тур.

Вы также можете использовать эту информацию в качестве предложения вечернего свободного времени. Многие из наших длительных туров по Шанхаю включают в себя свободное время вечером, чтобы исследовать Шанхай на досуге.

Дополнительная литература

Другие варианты местной кухни см. В ...

.

способов присоединиться к увлечению волосатыми крабами в Шанхае

Волосатые крабы | © UnTour Food Tours | UnTour Food Tours

Сезон волосатых крабов (Dàzháxiè, 大闸蟹) - одно из самых ожидаемых кулинарных событий года в Шанхае. Горожане (и гурманы по всей Азии) с нетерпением ждут девятого и десятого месяцев лунного года - обычно между концом сентября и началом ноября, - когда крабы наиболее жирны и восхитительны. Также ценится ярко-оранжевая икра внутри самцов и самок, которая невероятно богата - напоминает морского ежа или фуа-гра.Маленькие ракообразные, как правило, довольно маленькие, поэтому их сладкая, шелковистая мякоть требует времени. Но любителям волосатых крабов это наплевать. Они будут часами сидеть за столом с друзьями, сосать мясо с каждой крошечной ножки, потягивать теплый китайский бренди (huángjiǔ, 黄酒) и вообще наслаждаться этим осенним фирменным блюдом. Если вы находитесь в городе в течение сезона, было бы глупо не присоединиться к веселью. Вот несколько способов принять участие в этом восхитительном безумии кормления - и не волнуйтесь, некоторые блюда позволяют другим выбрать краба за вас.

Классический

Ресторан, китайский, $$$

大閘蟹

大閘蟹 | © Деннис Вонг / Flickr

По крайней мере, одним из ваших впечатлений от еды должна быть простая корзина с волосатыми крабами, связанная шпагатом (чтобы ноги не отпадали при приготовлении) и приготовленная на пару с имбирем, пока панцирь не станет рыжевато-красным. Есть что-то невероятно приятное в том, чтобы открыть скорлупу и окунуть каждый кусочек мяса в уксус, настоянный на имбире. Процесс требует терпения. Как и во многих китайских блюдах (куриные ножки, шея ягненка и т. Д.), Потребление зависит не только от насыщения, но и от впечатлений.Не забудьте соединить его с китайским бренди. Согласно традиционной китайской медицине, крабовое мясо опасно охлаждает, поэтому вам нужно есть много имбиря и пить много теплого вина, чтобы оставаться внутренне сбалансированным. Попробуйте их в старейшем ресторане Шанхая, Wang Bao He, который в 1800-х годах получил свое название от вина и крабов.

Подают и подают

Ресторан, китайский

hong shao rou

Тем, кто любит приключения, лучше всего подойдут пьяные крабы (zuì xiè, 醉蟹).Традиционное блюдо топит живого краба в смеси желтого вина, сахара, соли, масла и уксуса и позволяет ему полежать в смеси в течение полных 24 часов. В результате получается что-то среднее между сашими из крабов и севиче, внутренности стали слегка студенистыми после выдержки в спирте и пропитаны дерзким маринадом. Сильно алкогольные, эти лакомства не для детей, но взрослые могут отведать их в ресторане Old Jesse’s. Традиционный местный продукт питания славится своими традиционными шанхайскими блюдами, и пьяный краб не разочарует.

Прикосновение тофу

Ресторан, китайский, $$$

F1大学料理部(仮):中国

F1 大学 料理 部 (仮) : 中国 | © nimame

Хотя мясо мохнатого краба божественно, его икра еще более драгоценна. Ярко-оранжевые драгоценные камни маслянистые и маслянистые, и часто используются в блюдах сами по себе (что значительно увеличивает стоимость блюда). Сочетая икру с крабовым мясом и великолепный шелковый тофу, вы получаете блюдо (xièfěn dòufu, 蟹粉 豆腐), достойное королевы, с богатым и изысканным вкусом.Чтобы попробовать один из лучших вариантов тофу из крабовой икры, отправляйтесь в знаменитый крабовый ресторан Cheng Long Hang Xie Wangfu, где подают идеально приготовленную версию, которая поется, когда вы добавляете немного уксуса сверху, чтобы подчеркнуть сладость ракообразных.

Используйте лапшу

Ресторан, китайский, $$$

Красивое решение привередливого искусства поедания крабов - это попросить кого-нибудь обстрелять и съесть результаты, запутанные на подушке сочной лапши. Чтобы попробовать лучшую лапшу с волосатыми крабами (xièròu miàn, 蟹肉 面), отправляйтесь в Cejerdary, дзен-ресторан, рассчитанный на 18 человек, где терпеливые повара вырезают 12 крабов на миску.Мясо нежно приготовлено, сбрызнуто тонким уксусом и подано в облаке роскоши. Миска обойдется вам примерно в 12 долларов, но каждый глоток того стоит. Для чего-то еще более высококлассного, попробуйте версию, посыпанную сусальным золотом. Мы не уверены, что вкус изменится, но он действительно выглядит празднично.

Заверните

Объедините два шанхайских блюда в одно, и вы получите лучшие вареные на пару пельмени, которые когда-либо создавал человек. Вы можете найти прекрасные пельмени с крабовым мясом в уважаемой международной сети Din Tai Fung (основанную на Тайване шанхайским мигрантом, а теперь и снова).Если хотите больше узнать о местных достопримечательностях, попробуйте клецки со свининой и крабовой икрой (xièhuáng xiǎolóng, 蟹黄 小笼) в ресторане Fuchun Xiaolong. Это еще одно из тех почтенных старинных заведений, в которых всегда кипит жизнь, здесь отличная еда и удивительно сварливое обслуживание. Подойдите к стойке, закажите клецки и передайте бродячую официантку. Затем локтями сядьте на табурет. Скоро ваша корзина добра прибудет, и мир снова станет правильным.

小笼 包 © Dilys Ong | Dilys Ong

Всенощное вступительное пиршество

При всех этих вариантах может быть сложно понять, с чего начать (какой ресторан? Какой конец тела?).Чтобы устроить крабовую вечеринку, посетите UnTour Food Tours (ведущая кулинарная туристическая компания Китая), которая запустила сезонный Шанхайский праздник волосатого краба в октябре и ноябре. Дегустации включают два вида клецок из крабового супа, вонтоны в крабовом бульоне, фрикадельки из львиных голов, увенчанные икрой, дуэт целых крабов и многое другое. Тур также включает в себя руководство о том, как лучше всего разбить крабов, а также сочетание китайского бренди. Ознакомьтесь с их расписанием здесь.

Фрикаделька из головы льва © UnTour Food Tours | UnTour Food Tours

.

Смотрите также