Крапива полезные свойства


Крапива: лечебные, полезные свойства, показания, польза и вред, противопоказания

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол, содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Крапива. Полезные свойства растений-сорняков

Крапива - ценное поливитаминное растение, можно даже сказать - натуральный витаминный концентрат.

Крапива: полезные свойства благодаря богатейшему составу

В ней аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в лимоне или черной смородине, а каротина даже больше, чем в облепихе, щавеле и моркови. Кроме того, суточную норму витамина А в организме можно обеспечить, съев всего 20 листьев крапивы.Кроме того, крапива богата витаминами Е, К и В, микроэлементами, основными из которых являются кальций, железо, медь, калий, магний, ванадий, молибден, сера, алюминий, хром и другие. В листьях растения содержатся флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, различные каротиноиды, хлорофилл, дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая, галловая и муравьиная кислоты, гликозиды и другие. Весь этот богатый перечень биологически активных элементов, которым обладает крапива, полезные свойства которой просто бесценны, и объясняет впечатляющий спектр общеукрепляющего и огромного лечебно-профилактического действия.Крапива помогает восстановить работу важнейших органов и в целом нормализовать работу нашего организма.

Крапива содержит органические кислоты и кремний, благодаря которым свойства крапивы оказывают общеукрепляющее действие: она значительно повышает сопротивляемость нашего организма многим видам бактерий, вредному воздействию радиации, токсинам, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает огромный степень защиты человеческого организма от недостатка кислорода. Улучшая течение большинства энергетических процессов, эта трава оказывает стимулирующее действие на белковый и углеводный обмен, поэтому ее часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда наблюдается снижение общей сопротивляемости организма.

Содержание витамина К усиливает кровоостанавливающее действие крапивы. Этот витамин хорошо улучшает свертываемость крови, кроме того, он обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как прекрасное ранозаживляющее средство для наружного применения, а также при внутренних маточных, почечных, легочных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья растения содержат хлорофилл в чистом виде, не имеющий примесей других пигментов. Этот компонент оказывает мощное тонизирующее и стимулирующее действие на организм, а именно: улучшает обмен веществ в организме, повышает тонус матки, кишечника, дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует эпителизацию и грануляцию пораженных тканей, что также вызывает крапива ранозаживляющее свойство.

Крапива, полезные свойства которой обусловлены большим содержанием секретина, нормализует обмен веществ, стимулирует процесс образования инсулина, приводя к снижению сахара в крови, что, несомненно, необходимо тем, кто страдает диабетом. Лечебные свойства крапивы известны своим желчегонным и мочегонным действием, что позволяет использовать ее при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта.

Крапива чрезвычайно полезна для организма, т.к.обладает потрясающим набором лечебных и лечебных свойств. Известный издавна, его часто применяют как ранозаживляющее, общеукрепляющее, мочегонное, слабительное, витаминное, отхаркивающее, противосудорожное средство.

В народной медицине крапива, полезные свойства которой мы уже знаем, применяется при лечении многих заболеваний, применяется при различных кровотечениях, желчнокаменной и мочекаменной болезни, геморрое, ревматизме, атеросклерозе, удушье, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, запорах, отеки, болезни сердца, бронхит, туберкулез, бронхиальная астма, аллергия.

Крапиву используют и наружно: при открытых ранах, кожных заболеваниях, кровотечениях, для роста и укрепления волос.

Средство от крапивы.

Некоторые рецепты настоев и отваров из листьев крапивы для красоты и здоровья

Крапива применяется в виде мазей для смазывания пораженных участков кожи , готовят ее из сухих измельченных листьев крапивы, вазелин и травы перца однолетнего.Мазь применяют дважды в день.

При выпадении волос, повышенной секреции кожного сала, при перхоти после мытья волос волосы необходимо высушить, после этого втирать настой из листков крапивы в кожу головы: стол. Ложку листочков заварить 200 г кипятка, полтора часа настоять и процедить. Применяйте длительно один раз в неделю.

При анемии как нормализующий обмен веществ и витаминный препарат: по 2 табл. Ложки листьев, трав или цветков растения залить 200 г кипятка, четверть часа настоять, процедить.Принимать до еды около 300 граммов трижды в день.

При недостаточной свертываемости крови : заварить 2 табл. Ложки листьев залить 200 г кипятка, кипятить 10 минут на небольшом огне, остудить и процедить. Принимать четыре раза в день на столе. ложка.

При кровотечении и обильных менструациях годится следующий отвар: стол. Ложку листьев залить 200 граммами кипятка, кипятить 10 минут на небольшом огне, остудить, процедить. Возьми стол. ложка четыре раза в день.Или так: 2 табл. Ложки сухих листьев заварить 400 г кипятка, час настоять, процедить. Принимать дважды в день по 100 граммов.

При эрозиях шейки матки во влагалище вводят , смоченный соком из листьев крапивы, ватный тампон или тыкву из листьев крапивы на тампоне.

Для роста и укрепления волос используют настой крапивы, которым мыть волосы и втирать в их корни: 100 г измельченных листьев залить ½ л табл. уксус и 1/2 литра воды, варить полчаса, процедить, остудить.

Ускорьте процесс заживления ран и защитите их от заражения настойкой: наполните флакон листьями крапивы (свежими), залейте их спиртом, затем закройте пробкой. После этого поставьте на солнце на 14 дней. Смоченную в настойке, на разрез прикладывают марлю

или.

Виды крапивы, описание, полезные и опасные свойства

Каждый из нас знаком с таким растением, как крапива. Однако не все знают, что в природе существует большое количество видов культуры. С давних времен люди знали о полезных свойствах крапивы и активно использовали их в своих нуждах. Стоит отметить, что растение очень опасно, а потому при обращении с ним нужно соблюдать осторожность.

Крапива растение

Крапива - многолетнее травянистое растение семейства Крапива.Распространен в Азии и Европе, Австралии и Африке, а также в Северной Америке. Его можно найти в Китае, Индии, Японии, Великобритании и США.

В народе растение называют «жигалка», «жигучка». Относительно происхождения названия культуры мнения лингвистов расходятся. Считается, что слово «крапива» произошло от старославянского кропива.

Растение используется людьми с давних времен, так как оно содержит большое количество полезных веществ и витаминов.В настоящее время свойства крапивы используются не только в народной медицине, но также в косметологии и диетологии. По оценкам специалистов, в мире насчитывается более 50 видов крапивы. На территории России их всего несколько.

Описание растения

Крапива бывает разных видов, в том числе двудомных и однодомных. Высота растений варьируется от 0,5 метра до 2 метров. Края листвы могут быть колотыми или цельными.Листья расположены друг напротив друга.

Стебли растения могут быть окрашены в любые оттенки зеленого. На их поверхности большое количество жгучих волосков. Каждый из них, по сути, представляет собой своего рода ампулу с ацетилхолином, гистамином, серотонином, винной, щавелевой и муравьиной кислотами.

При контакте волос с поверхностью человеческого тела край волос обламывается и попадает в подкожные слои. Так содержимое «ампулы» обжигает нашу кожу, вызывая химический ожог.Такие вещества, как ацетилхолин, серотонин и гистамин, вызывают сильное покраснение, но щавелевая и винная кислоты вызывают боль. Различные виды крапивы содержат разное количество этих кислот. Поэтому интенсивность их воздействия на кожу совершенно разная.

Виды крапивы

Как мы уже упоминали, существует большое количество видов растений. В нашей статье мы хотим перестать заострять внимание только на тех видах, которые характерны для нашей страны. Наиболее распространенные виды крапивы в России:

  1. Крапива двудомная (Urtica angustifolia).
  2. Крапива двудомная (Urtica angustifolia).
  3. Крапива каннабис (Urtica cannabina).
  4. Крапива киевская (Urtica kioviensis).
  5. Крапива двудомная (Urtica galeopsifolia).
  6. Крапива светло-зеленая (Urtica laetevirens).
  7. Крапива двудомная (Urtica pilulifera).
  8. Крапива зонденская (Urtica sondenii).
  9. Крапива двудомная (Urtica platyphylla).
  10. Крапива двудомная (Urtica urens).

Крапива двудомная

Все виды крапивы (фото и описание даны в статье) чем-то похожи, но в то же время имеют свои отличия.Двухточечная крапива - многолетнее растение с очень развитыми ползучими корнями. Высота культуры может достигать двух метров. Весной стебли растения имеют простое строение, но к середине лета в пазухах появляются многочисленные побеги. Растение темно-зеленого цвета. Стебли крапивы густо покрыты горящими ворсинками. У культуры мелкие соцветия бледно-зеленого цвета. После цветения образуются продолговатые плоды.

Крапива плотная очень распространена на территории Евразии и в большинстве стран Северной Африки, Центральной Азии и Китая.Кроме того, культура была завезена в Австралию и Северную Америку. В нашей стране крапива (виды и фото приведены в статье) растет в лесных и лесостепных районах, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Растение способно образовывать огромные заросли в районе сырых лугов, на берегах рек, на пустырях, вдоль заборов и дорог.

Крапива двудомная

Крапива двудомная очень распространена на территории Франции, России, Польши, Румынии и других стран Европы и Северной Америки.Растение однолетнее, у него четырехгранные стебли, вырастающие в высоту от 15 до 50 сантиметров. Листья крапивы окрашены в темно-зеленый цвет, а ствол покрыт огромным количеством жгучих волосков. Цветет растение светло-зелеными цветками, собранными в колосок, с мая до поздней осени.

Крапива Киевская

Этот вид крапивы (описание дано ниже) встречается во Франции, Германии, Польше, Испании и Палестине. Кроме того, он чрезвычайно распространен в России, Украине и Беларуси, а на некоторых территориях даже занесен в Красную книгу.Многолетнее растение с травянистыми стеблями высотой до 1,2 м. Листья темно-зеленые и покрыты редкими, но очень горящими ворсинками.

Соцветия растения содержат мужские и женские цветки женского вида. Киевская крапива имеет длительный период вегетации, вплоть до наступления стойких заморозков. Предпочитает заболоченные земли, а также низины вдоль рек и озер.

Крапива крапивидная

Плосколистные виды произрастают в Китае, Японии и других странах Восточной Азии, а также на Дальнем Востоке, Курильских и Командорских островах, Камчатке и Сахалине.У растения достаточно высокие побеги, достигающие до 1,5 метров в высоту. Вся поверхность побегов покрыта жалящими ворсинками.

Крапива двудомная

Узколистные виды встречаются в смешанных речных и горных лесах Кореи, Китая, Монголии и Японии. А в России крапива встречается в Иркутской, Читинской областях, на Алтае, Красноярском крае, Бурятии и Иркутской области. В высоту растение достигает 1,2 метра. Все это покрыто плотным слоем ворсинок, но только некоторые из них горят.

Онгаонга

Онгаонга (в переводе с латыни - «лютая» крапива) до сих пор известен как дерево крапивы. Это самая опасная форма крапивы. Он растет исключительно в Новой Зеландии. Только у крапивы есть стебель. который достигает пяти метров в высоту, а его толщина достигает 12 сантиметров.Толстый стебель растения невероятно густо покрыт жалящими ворсинками. Трудно поверить, но новозеландцы опасаются встречи с таким деревом, потому что считают, что это один из самых опасных видов крапивы.Дело в том, что случайные встречи с таким растением вызывают затруднения с дыханием, ослабление зрения и временный паралич мышечной системы. Известен даже смертельный случай.

Представьте, что ежегодно около 75 человек после встречи с таким «монстром» нуждаются в серьезном стационарном лечении. Официально был только один случай со смертельным исходом в 1962 году, когда двое молодых людей случайно попали в заросли крапивы и получили множественные ожоги ног и рук. Один из них в течение часа парализовал мышцы ног, затруднялось дыхание и потерялось зрение.Его срочно госпитализировали, но через пять часов его не стало. Врачам удалось спасти второго. С тех пор местные жители на десятой дороге пытаются объехать одну из опасных и жгучих разновидностей крапивы. Но, к сожалению, не всегда удается избежать неприятных встреч. Люди, получившие ожоги, в течение двух-трех дней ощущают симптомы недомогания, затем выздоравливают.

Ствол такого дерева иногда вырастает до пяти метров. Но чаще растение образует двухметровые заросли.Листья и стебли такой крапивы (виды и фото показаны в ходе статьи) целиком покрыты белыми очень ядовитыми колючками, достигающими в длину шести миллиметров. Каждый такой шип внутри наполнен гистамином и муравьиной кислотой. При малейшем контакте с чем-либо ломаются позвонки, а в кожу попадают токсины, вызывающие сильные ожоги и резкую пульсирующую боль.

Крапива дерево нанесла значительный ущерб жителям Новой Зеландии.

.

Рецепты крапивы для лечения суставов: настойка и другие средства

Лечение больных суставов крапивой: рецепты и советы

Крапива - уникальная трава и настоящая кладовая витаминов и минералов.

Используется в различных сферах жизни, в старину из крапивы делали нить и рыболовные сети, и по сей день известно использование крапивы в гастрономии и медицине.

Обладая высокими полезными свойствами, крапива может оказывать на организм благотворное влияние при многих заболеваниях, в том числе при болях в суставах.

Полезные свойства крапивы

Удивительная трава, которую часто принимают за колючую, содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов.

Крапива богата витаминами A, B, C, E, K и следующими микроэлементами: кальцием, цинком, селеном, фосфором, железом, медью и хлором. Также крапива содержит муравьиную кислоту и флавоноиды.

Благодаря каждому из этих веществ крапива оказывает лечебное и регенерирующее действие при правильном приеме.

Например, витамин К оказывает значительное влияние на свертываемость крови, кроме того, заметен противовоспалительный эффект, которым обладает этот элемент.

Поскольку лечебная трава увеличивает свертываемость крови, положительный эффект наблюдается при ПМС. Количество витамина К в целом благотворно влияет на сосудистую систему.

Славится лечебной травой, способностью быстро выводить из организма токсины, эффект обусловлен высоким содержанием лигнанов крапивы и полисахаридов целлюлозы.Регулярное, но правильное использование растений помогает улучшить качество зрения.

Трава будет очень полезна людям с такими хроническими заболеваниями, как туберкулез и артериосклероз. Препараты из крапивы рекомендуется принимать с целью укрепления здоровья иммунной системы.

Крапива оказывает лечебное действие на почки, мочевой пузырь и печень, активно борется с возможными заболеваниями этих жизненно важных органов.

Высокое содержание кальция в растении не оказывает большой нагрузки на почки, но крапива очень полезна для суставов.

Крапива восстанавливает здоровье суставов

Ортопед Дикуль: «Препарат Penny - №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, в день хватит мазать… Читать дальше

Домашнее лечение суставов крапивой можно проводить при таких заболеваниях как:

  • ревматизм;
  • артриты и полиартриты;
  • боль в пояснице.

Предостережения и советы

Лечение крапивой требует осторожности.

Важно соблюдать правильную дозировку, а перед употреблением лучше всего проконсультироваться с врачом, ведь растение может вызвать воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Обращаем ваше внимание, что крапиву нельзя применять в качестве основного средства, растение можно применять только в виде дополнительных лекарственных средств.

Любимые рецепты эффективно и безопасно

Ниже приведены наиболее эффективные рецепты лечения суставов на основе майской крапивы:

  1. Для приготовления лекарственного средства для лечения суставов берут по 1 части листьев крапивы двудомной, по три части листьев смородины черной и бузины, по четыре части травы хвоща полевого и цветков пижмы, а также серию из пяти частей. .Далее 300 грамм сырого фарша залить тремя литрами воды, вскипятить. Отвар процеживают и сливают на водяную баню, температура которой равна 36-38 градусам. Принимать ванну через день. На курс лечения около 20 процедур.
  2. Следующий рецепт в основном используется для лечения артрита и полиартрита. Для приготовления лекарства нужно взять 2 части крапивы двудомной, мяту перечную, побеги спаржи лекарственной, по 3 части клевера травы, фиалки лекарственной и побегов розмарина болотного, 4 части ряда и листьев брусники.Все растения измельчают и перемешивают, затем берут 2 столовые ложки сбора и заливают литром кипятка (крутого). Отвар довести до кипения, проварить десять минут на слабом огне и настоять ночь в термосе. Лекарство пить за полчаса до еды по 100 мл.
  3. Для лечения остеохондроза используют водочный настой из крапивы. Для его приготовления возьмите один килограмм корней травы, измельчите их и поместите в бутылку, заливая 500 мл водки. В темном месте лекарство настаивают двенадцать дней, ежедневно встряхивая.Готовый настой вносят ежедневно по столовой ложке.
  4. Для лечения ревматизма берут по две части листьев крапивницы двудомной и цветков бузины сибирской, по одной части календулы лекарственной, плодов можжевельника, корня марьины, коры крушины олховидной, побегов сладко-горького цветка паслена и василька синего по четыре части. травы хвоща, листьев березы и коры белой ивы. 3 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять 10 минут. Выпейте стакан.
  5. Вот еще один рецепт, эффективный при артрите: 100 граммов побегов Urtica dioica смешать с таким же количеством хвои сосны, молодые побеги березы повислой, корни ползучей травы, листья и стебли хрена.Все ингредиенты измельчают, затем заливают водой и кипятят пятнадцать минут, затем настаивают четыре часа. На дно кадки укладывают корни крапивы слоем в пять сантиметров, заливают горячей водой и вводят процеженный отвар. Ванна должна длиться 30 минут, через день отделяется от почек. Курс лечения включает 10 ванн.
  6. Для приготовления средства для суставов можно взять по три части крапивницы двудомной и земляники лесной, по две части кукурузных рыльцев, листьев березы белой и травы репешко обыкновенной.Ингредиенты измельчить, взять одну чайную ложку сбора и залить это количество одним стаканом кипяченой воды. Отвар должен настояться тридцать минут, затем процедить. Лекарство рекомендуется по одной трети стакана (уловка трижды в день).
  7. Для суставов существует такой рецепт: 1 десертная ложка измельченных листьев крапивы смешать с таким же количеством листьев брусники, листьев мяты перечной, цветов аптечной ромашки, травы зверобоя, хвоща полевого, корня девясила, мочегонного чая, березы повислой почки, льна семена, листья кукурузных рыльцев и индийский лук.Все растения перемешать, и полученный сбор залить одним литром кипятка. Отвар настаивать не менее 2 часов в теплом месте. Принимать препарат по полстакана, втирая в позвоночник и суставы больных, 4 раза в день. Эта процедура дополняется массажем.

Иногда следует воздержаться от использования крапивы

Хотя крапива является лечебной травой и очень эффективна при лечении суставов, у нее есть определенные противопоказания.

В основном противопоказания к употреблению крапивы связаны с ее способностью улучшать свертываемость крови.

Таким образом, употребление растений не рекомендуется людям с густой кровью, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, в противном случае значительно повышается риск образования тромбов. Не используйте крапиву при тяжелом заболевании почек и гипертонии.

Категорически запрещено использовать крапиву как лечебное средство при беременности, растение может спровоцировать у женщины эрекцию и преждевременные роды.

В остальных случаях употребление крапивы положительно скажется на всем организме и поможет справиться с заболеваниями суставов.

.

Крапива двудомная - одно из самых полезных дикорастущих растений

Автор Laurie Neverman 33 комментария
В этом сообщении могут содержаться партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но дадут часть комиссии.

Поделиться - это забота!

Не позволяйте «укусу» крапивы помешать вам познакомиться с этим удивительным растением. Крапива уже давно используется в пищу, лекарства, клетчатку и многое другое. Мы познакомим вас с этим природным зеленым чудом и его многочисленными преимуществами.

Крапива двудомная, Urtica dioica

Крапива двудомная также известна как крапива обыкновенная, тонкая или высокая; жала, дикий шпинат и дьявольский лист.

Где найти крапиву двудомную

Крапива - это многолетнее растение, произрастающее в США, Канаде, Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Они предпочитают почвы с высоким содержанием азота и большим количеством влаги, например, по краям сельскохозяйственных полей и вдоль рек.

Если они появятся в вашем саду, возможно, вы захотите переместить их, прежде чем растения станут слишком большими.Они распространяются корневищами и могут полностью занять грядку. Посаженные по краю, они могут защитить ваш сад, но будьте осторожны с распространением.

Если у вас нет собственной крапивы для сбора, на рынке представлен широкий выбор продуктов из крапивы. Магазины здорового питания, интернет-магазины и предприимчивые травники продают все, от травяного чая до мазей и замороженной сушеной крапивы.

Идентификация растений - листья, стебли и корни

Зрелые листья имеют продолговатую форму с глубокими зубцами.Они имеют длину 2-5 дюймов и находятся в противоположных парах через каждые несколько дюймов вдоль верхней половины стебля. Молодые растения часто имеют пурпурный оттенок, когда они появляются из земли.

Все растение покрыто тонкими жгучими волосками и вырастает от 3-7 футов в высоту в умеренном климате. (Теплый климат Urtica dioica может вырастать до 20 футов в высоту.) Стебли полые и квадратные, с четырьмя глубокими бороздками по всей длине. Стебель состоит из прочных волокон, которые исторически использовались для изготовления веревки, ткани и бумаги.

Корни крапивы образуют сети корневищ, похожие на крякву. Здоровая колония может распространяться на пять футов и более за сезон.

.

Смотрите также