Красная лебеда полезные свойства


Съедобная красная лебеда, полезные свойства, состав, вред — AgroFlora.ru

Среди однолетних травянистых растений полно целебных травок, помогающих избавиться от различных заболеваний и укрепить иммунитет.

К ним относится и трава красная лебеда, из которой в военное время готовили супы, а также черный хлеб, смешивая ее со ржаной мукой. Современные дачники и огородники, не подозревающие о ее полезных качествах, часто нещадно уничтожают данное растение, считая его злостным сорняком.

Описание и виды лебеды, как выглядит лебеда съедобная

Лебеда бывает нескольких видов, многие из которых съедобны.

Татарская

Данный вид достигает 100 см в высоту и обрастает крупными яйцевидными зелеными листьями с зубчатыми краешками, напоминающие листочки чертополоха. Цветение растения приходится на середину июля – первую половину сентября.

Листву и юные побеги татарской разновидности можно есть в свежем или приготовленном виде.

Садовая

Еще более высокий вид, в редких случаях достигающий 150 см в длину. На прямом малиново-красном (свекольном) ветвящемся стебле растут удлиненные округло – заостренные листья того же цвета. Колосовидное цветение садовой лебеды приходится на вторую половину августа: ее соцветия напоминают колоски или метелки.

Разновидность пригодна для питания человека и в виде кормовой культуры для скота.

Как выглядит лебеда съедобная

Раскидистая

Растение среднего роста, достигающее 0,4-0,9 м в длину, и обрастающее ланцетовидной листвой зеленого цвета. Раскидистая травянистая культура цветет в июне-июле соцветиями в виде колоса.

Вид считается съедобным как для людей, так и для животных.

Лебеда красивоплодная

Высокорослый вид, достигающий 1 м в длину, с прямым стеблем и треугольно – копьевидными зелеными листочками. Зацветает в первых числах августа в виде метельчатых соцветий.

Растение пригодно для еды и лечебных целей: из него готовят целебные отвары для лечения различных недугов.

Прибрежная

Невысокое травянистое растение длиной от 20 до 70 см, с голыми стеблями и ланцетовидными листочками зеленого окраса. Вид цветет колосовидными соцветиями с середины июля до начала сентября.

Прибрежная лебеда отлично заменяет шпинат и может добавляться в свежие салаты.

Мелкоцветковая

Высота разновидности составляет около 100 см. На ее ветвящемся стебельке с зелено – желтыми полосками вырастают мелкие серебристо – зеленоватых листочки. Период цветения приходится на конец июля – начало августа.

Данное растение обычно используется, как кормовая культура.

Лебеда копьевидная

Высокорослый вид лебеды съедобной, вырастающий до 1 м в длину и обрастающий серебряно – мучнистыми либо зелеными копьевидными листочками, находящимися в горизонтальном положении. Колосовидно – метельчатое цветение наступает с середины июля и завершается в первых числах августа.

Молодую листву и побеги данной культуры можно добавлять в сырые салаты, мариновать, квасить или тушить.

Лебеда лоснящаяся

Очень высокая разновидность, достигающая полутора метров в длину. Ее прямые стебли обрастают зелеными, серебристыми по низу удлиненными листочками с зубчатыми краями. С июля по август растение цветет мелкими цветками, собирающимися в метельчатые колоски.

Эта разновидность подходит для квашения, варки и употребления в свежем виде, а также для кормления животных.

Среди разновидностей травы красной лебеды встречается несъедобная Ранняя лебеда. Это низкое растение с кривыми стеблями и мелкой листвой обычно растет на полях и в огородах, как сорняк.

Химический состав красной лебеды

Сытное и полезное растение, часто применяемое в народной медицине, имеет богатый химический состав, насыщенный следующими компонентами:

  • Белками. Лебеда на треть состоит из легкоусвояемых белков, которые нисколько не уступают животному белку. Они, в свою очередь, содержат ценные незаменимые кислоты, поступающие в организм исключительно с едой.
  • Витаминами группы В, К, С и А.
  • Рутином и пектином.
  • Растительными жирами.
  • Бетаином, участвующим в обмене жиров.
  • Кальцием (в 100 г растения содержится ¼ суточной дозы), калием, марганцем, медью и другими микро- и макроэлементами.
  • Клетчаткой. Трава красная лебеда на 40% состоит из ценной клетчатки, улучшающей работу кишечника.

В семенах растения полно фосфолипидов, растворяющих гидрофобные вещества и транспортирующих холестерин и иные жиры.

Химический состав красной лебеды

Полезные свойства лебеды для организма

Насыщенный состав съедобной лебеды наделяет ее массой полезных свойств, позволяющих применять растение для лечения и оздоровления:

  • Очищающее. Содержа много клетчатки, листья растения, попадая в кишечник, «выметают» из него токсины и фекальные залежи, способствуя похудению и обретению здоровой кожи.
  • Тонизирующее. Маски волос, приготовленные на основе лебеды, укрепляют локоны и придают им блеск. Маски для лица и шеи питают и увлажняют кожу, препятствуют раннему старению.
  • Мочегонное. Вместе с жидкостью лебеда выводит из организма токсичные вещества и излишки солей, предупреждая развитие мочекаменной болезни и улучшая работу почек.
  • Антиоксидантное. Антиоксиданты в составе лебеды разных видов активно борются со свободными радикалами, предотвращают болезни сердца и появление раковых опухолей.
  • Отхаркивающее. Сухой изнуряющий кашель, сопровождающий простуду, бронхиты и т.п. недуги, быстро переходит в мокрый, если регулярно пить настой листьев растения.
  • Успокаивающее. Трава красная лебеда, как и зеленая, облегчает состояние при неврозах и депрессии, снимает стресс и улучшает настроение.
  • Иммуномодулирующее. Минерально-витаминный комплекс в составе лебеды укрепляет иммунную систему, и способствуют ускорению метаболизма, улучшению гормонального фона и повышению уровня гемоглобина.
  • Бактерицидное. Ферменты растения легко расправляются с множеством болезнетворных бактерий, останавливая воспалительные процессы. Например, при дурном запахе изо рта достаточно пожевать один листочек: бактерии погибнут, и «амбре» исчезнет.

Полезные свойства и состав лебеды, вред и противопоказания которой узнаем чуть позже, делают ее ценной и в кулинарном плане: она хороша в свежих салатах, вегетарианских супах, хлебе и прочих кушаньях.

Полезные свойства лебеды для организма

Противопоказания к применению лебеды

Хотя красная и зеленая лебеда – очень полезное и сытное растение, не раз помогавшее людям спастись от голода в тяжелые военные годы, некоторым она противопоказана. Не стоит есть данное растение и лечиться им в следующих ситуациях:

  • При камнях в почках и желчном пузыре: компоненты лебеды могут вызвать подвижку камней, которые перекроют протоки.
  • При плохой свертываемости крови: из-за высокого содержания салициловой кислоты может возникнуть длительное внутреннее кровотечение.
  • При аллергии на составляющие растения.

Не стоит долго употреблять данную культуру при язвах и иных хронических болезнях желудка и кишечника, иначе возможны обострения.

Трава съедобная лебеда

Трава красная лебеда, равно как и зеленая, — растение, обладающее высокой пищевой ценностью и массой лечебных и оздоравливающих качеств. Наибольшую пользу она приносит при употреблении в сыром виде, когда в листьях сохраняются все полезные компоненты. Что касается лечения, для начала желательно спросить совета у лечащего врача, чтобы не спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.

27 доказанных преимуществ квиноа для здоровья (№ 3 - WOW)

Меню
  • Велнес
  • Снижение веса
  • Питание
  • Фитнес
  • Напишите нам
  • Свяжитесь с нами

21комментарий

Поделиться Твитнуть Поделиться Прикрепите Поделиться Споткнуться Электронная почта По сценарию Хелен Браун Медицинский обзор доктораДжон Миллер

Обновлено 15 июля 2019 г.

Содержание

  • Что такое квиноа
  • История
  • Как растет квиноа
  • Сорта
  • Интересные факты
  • Польза для здоровья от квиноа
    • Очень питательная
    • Содержит кверцетин
    • 0003, богатый клетчаткой
    • 0003, кверцетин
    • -000 Свободный
    • Высокие и незаменимые аминокислоты
    • Имеет низкий гликемический индекс
    • Богат магнием
.

Квиноа: питание, польза, побочные эффекты, факты: что такое квиноа?

Квиноа - это съедобные семена растения Chenopodium quinoa , относящегося к род Chenopodium в семействе Amaranthaceae .Хотя квиноа обычно используется в качестве зерновых или продовольственного зерна, она на самом деле псевдозерновые, получаемые из растений, отличных от злаков. Почти все настоящие злаки - это травы, но квиноа не относится к траве семья. Хотя технически это не зерно, киноа может заменить практически любое зерно в кулинарии. Собственно семя листового растения, К родственникам киноа относятся шпинат, свекла и мангольд. Из-за своего нежный вкус и богатое количество белка, железа, калия и др. витамины и минералы, он довольно популярен.Это также хороший источник пищевых волокон и легко усваивается.

Зерна киноа почти плоские, овальной формы с заостренными кончиками. Есть три типа квиноа, различающиеся по цвету. Сюда входят белые, красные и черные зерна. и эти виды тоже немного отличаются по вкусу. В то время как черная киноа очень редко, обычная и обычная разновидность - белая. когда приготовленное зерно киноа имеет мягкую кремовую консистенцию и легкий ореховый привкус. аромат. Даже мука из киноа широко используется в кулинарии.

Квиноа - древняя культура который растет в бедных почвах, сухом климате и даже в горах. Это родом из Анд, но также выращивается в Южной Америке и Колорадо Скалистые горы. Хотя он может расти в засушливых условиях, он Лучше всего растет на хорошо дренированной почве. Вы сможете найти киноа в магазинах здоровой пищи и крупных супермаркетах.

Зерно киноа плоское и имеет заостренно-овальную форму. Зерна существуют в нескольких цветах, в том числе желтый, красный, коричневый и черный.При приготовлении киноа расширяется примерно в три или четыре раза больше его размера. Он также имеет уникальную текстуру; само зерно гладкое и кремовое, но хвост зерна имеет хрустящая текстура.

При приготовлении киноа вы следует сначала промыть его, чтобы удалить порошкообразные остатки. Самый простой способ для этого поместите зерна в ситечко и промойте, пока вода течет прозрачно. Для жареного вкуса поджарьте киноа в сухом сковороду около пяти минут.

Для приготовления принесите одну часть киноа и две части жидкости до кипения; накрыть крышкой и уменьшить до кипения примерно на 15 минут или пока зерна не станут полупрозрачными.Вы можете также используйте рисоварку, чтобы приготовить киноа. Некоторые люди готовят и едят киноа, как овсянку. В качестве завтрака смешайте киноа с медом, орехами или ягодами.

Другие рецепты включают киноа как ингредиент супов, рагу и пловов. С этими слегка ореховый вкус, киноа иногда добавляют в хлеб, кексы, рогалики, печенье и блины. Храните киноа плотно закрытой в прохладном месте. в сухом месте или в холодильнике или морозильной камере на длительное время Листья квиноа также съедобны, как и шпинат. уходит.

Питание из киноа

Пищевая ценность киноа может незначительно отличаться в зависимости от способа употребления, например, Киноа можно есть сырой, приготовленной на пару, пророщенной, жареной, приготовленной или консервированной. Вы можете есть киноа, как хотите, пользу для здоровья предлагает киноа будет такой же. Пищевая ценность вареной киноа - почти То же, что и пищевая ценность сырой или проросшей киноа.

Давайте начнем писать с основными фактами о питании квиноа. Процентные значения, которые представлены в таблице ниже, по данным 2000 г. калорийность диеты, а на порцию 185 г (чашка) приготовленных Лебеда.

Питательные вещества

Пищевая ценность квиноа

Всего жиров

4 г (5%)

Холестерин

0 мг (0%)

Натрий

13 мг (1%)

Всего углеводов

39 г (13%)

Пищевые волокна

5 г (21%)

Белок

8 г (16%)

Витамин А

9.3 МЕ (0%)

Витамин B1 (тиамин)

0,2 мг (13%)

Витамин В2 (рибофлавин)

0,2 мг (12%)

Витамин B3 (ниацин)

0,8 мг (4%)

Витамин B6 (пиридоксин)

0.2 мг (11%)

Витамин B9 (фолиевая кислота)

77,7 мкг (19%)

Кальций

31,5 мг (3%)

Утюг

2,8 мг (15%)

Магний

118 мг (30%)

фосфор

281 мг (28%)

Калий

318 мг (9%)

Цинк

2.0 мг (13%)

Медь

0,4 мг (18%)

Марганец

1,2 мг (58%)

Селен

5,2 мкг (7%)

калорий из киноа для та же порция: 222

Подробнее о пищевой ценности квиноа

Киноа - одна из самых питательные зерна на этой земле.Он набит медью и марганец и является мощным антиоксидантом, который помогает устранить влияние свободных радикалов на ваше здоровье. Он богат белками и укрепляет вашу иммунную систему и помогает бороться с различными заболеваниями включая рак. Кроме того, он не содержит глютена, поэтому те, кто аллергия на глютен может включить его в свой рацион. Углеводы Квиноа содержит сложные углеводы, которые обеспечивают сытость на более длительный период времени и предотвратить внезапное повышение уровня сахара в крови уровни.Он богат магнием, который способствует расслаблению крови. сосудов и, следовательно, помогает предотвратить такие простые проблемы, как Головная боль. Рибофлавин (витамин В2), содержащийся в киноа, повышает процесс производства энергии, а также помогает уменьшить боль из-за мигрень. Антибактериальные и противогрибковые свойства киноа защищают ты от инфекций. Протеин, поставляемый квиноа, отличается высоким качеством. полноценный белок, поскольку он содержит все девять незаменимых аминокислот. В аминокислота лизин усиливает процесс роста и восстановления тканей.Киноа является хорошим источником марганца, магния, железа, меди и фосфор, считается идеальной и здоровой пищей для людей диагностирован сахарный диабет и атеросклероз. Это улучшает сердечно-сосудистая система, а также здоровье пищеварительной системы, поскольку она богата пищевые волокна. Это может помочь уменьшить симптомы высокого холестерина, высокое кровяное давление у женщин в постменопаузе. Он отлично работает для детская астма. Он может защитить вас от камней в желчном пузыре и значительно снизить риск диабета 2 типа.Красная киноа - редкость разнообразие, но пищевая ценность красной киноа такая же, как описано над.

Теперь вы, должно быть, поняли, почему квиноа когда-то была считается «золотом инков». Киноа может быть едят в горячем или холодном виде, можно даже добавлять в салаты. Детям тоже нравится ореховый вкус приготовленной киноа. Квиноа доступна на всей территории год. Итак, в следующий раз, когда вы будете покупать продукты, не забудьте взять пакет киноа.

Преимущества киноа

Инки называли лебеда, chisaya mama или «мать всех злаков».Киноа - это богат белком, железом, аминокислотой кальция, калием и медью. Oни также богаты витамином Е, лигнанами, фосфором, селеном, марганец, цинк и клетчатка. Эти семена считаются самыми питательная пища, которую можно получить. Давайте теперь посмотрим, каковы различные Пищевая ценность киноа.

  • Ткани в нашем кузов подвергается постоянному износу и для ремонта этих тканям нашему организму нужен белок. Семена киноа богаты белком. который помогает в восстановлении этих тканей.

  • Эти семена содержат магний и рибофлавин, которые помогают снизить гипертонию и мигренозная боль. Они помогают кровеносным сосудам расслабиться, что, в свою очередь, уменьшает сужение кровеносных сосудов и тем самым снижает стресс.

  • Люди, которые страдающие астмой, также могут принимать эти семена как магний и рибофлавин, который помогает снизить напряжение или стресс за счет уменьшения сужение кровеносных сосудов, и это открывает путь для воздух должен проходить, что облегчает человеку дыхание должным образом.

  • Если вы в занятия спортом или если вашему ребенку не хватает энергии, то эти семена киноа можно дается им, так как он богат углеводами, которые необходимы для производство энергии.

  • Иногда сердце проблемы могут возникнуть из-за закупорки крови в артериях или вены. Квиноа содержит калий и магний, которые предотвращают артерия или вены от закупорки. В свою очередь снижение риска перенапряжения на сердце.

  • Нужны здоровые зубы и крепкие кости? Тогда употребление этих семян киноа поможет как они являются богатым источником кальция.Это еще одно преимущество киноа. Кроме того, если у вас аллергия на пшеницу, вы легко можете лебеда, поскольку она абсолютно не содержит глютена.

  • Другая киноа Пищевая ценность заключается в том, что они помогают в правильном пищеварении, поэтому также снижает риск образования камней в желчном пузыре. Это снижает выработка излишка желчи в организме, что является основной причиной образование желчных камней.

  • Эти семена также низкий уровень холестерина, следовательно, человек, который осознает свой вес или сердце, можете принять это без страха.

  • Высокий уровень клетчатка в семенах помогает тонизировать толстую кишку и уровень марганца действует как антиоксидант и избавляет от рака вызывая клетки, а также другие заболевания.

Больше пользы для здоровья от киноа

  • Самый важный из вся польза киноа для здоровья связана с высоким содержанием белок. Как уже упоминалось, это полноценная белковая еда, которая удовлетворяет все потребности в белке, особенно для веганов.

  • Люди, страдающие мигрени, может принести большую пользу, если сделать это семя регулярным их диеты. Киноа помогает в лечении этой проблемы, так как она также богат магнием. Это помогает оказывать расслабляющее действие на кровеносные сосуды, уменьшая таким образом боль. Также содержание магния снижает интенсивность гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний болезни.

  • Еще одно важное Польза киноа для здоровья - это большое количество клетчатки.Это помогает в потеря веса, снижает риск рака груди у женщин в пременопаузе, а главное улучшает пищеварение.

  • Марганец и содержание меди в киноа проявляет антиоксидантные свойства и защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами. Даже это один важная питательная ценность квиноа.

  • Киноа помогает в поддержании равномерного уровня энергии в теле. Благодаря рибофлавин в семенах. Кроме того, это питательное вещество помогает уменьшить приступы мигрени у людей, страдающих этим заболеванием.

  • Высокий холестерин уровни также можно контролировать с помощью этого семени.

  • Согласно исследования, регулярное потребление киноа и других цельнозерновых продуктов известно, что снижает риск астмы в детстве на 50%.

Побочные эффекты киноа

Квиноа безопасна, если Семена киноа используются в пищевых продуктах, так как киноа использовалась в качестве пища на тысячи лет. Риск для здоровья квиноа очень невелик. и семена могут безопасно использоваться большинством людей.Семена имеют естественное покрытие сапонинов, которое может вызвать раздражение желудок. Поэтому перед употреблением киноа необходимо тщательно промыть. Имеющиеся сообщения о побочных эффектах, связанных с киноа, отсутствуют.

Квиноа может иметь антиоксидантные свойства. Следует соблюдать осторожность при приеме киноа с другие средства, обладающие антиоксидантными свойствами.

Квиноа может меньше концентрации триглицеридов по сравнению с хлебом и макаронами без глютена. Следует соблюдать осторожность пациентам, принимающим средства, снижающие уровень триглицеридов.

.

НАУКА ЗА ПИТАНИЕМ, НАШИМ МИКРОБИОМОМ И БОЛЕЗНЬЮ

РЕЗЮМЕ : Квиноа - это заменитель цельного зерна, не содержащий глютена, хотя на самом деле это семя, обычно называемое псевдозерном. Просто промойте, слейте воду, затем бросьте киноа в кастрюлю и тушите 12 минут, называя это готовым. Несмотря на то, что он приготовлен, может быть не очень усваиваемым, и этот метод может быть совершенно вредным для вашего кишечника . Так как же правильно приготовить лебеду для замачивания? Узнайте здесь, что q uinoa очень легко правильно приготовить , хотя требует, как минимум, для уменьшения количества антипитательных веществ, выдержки в кислоте от 12 до 24 часов перед приготовлением . Я бы сделал замачивание из киноа исключительно для улучшения кулинарного вкуса, правда, известное как устраняет горечь из антинутриентов киноа в дополнение к тому, что облегчает работу кишечника ! Для получения дополнительной информации см. Ниже рецепт киноа: воздействие на микробиом, питательный (включая белок) пунш, антипитательные вещества и воздействие на них, вызванное переработкой киноа, а также расшифровка маркировки батончика Kind, содержащего киноа!


Очевидно, что если вы не переносите определенную пищу, не ешьте ее, В качестве примера прочитайте сообщение и УЗНАЙТЕ У СПОРТСМЕНОВ, ПОЧЕМУ [они] УМЕНЬШАЮТ, УДАЛЯЮТ КЛЕЙТЕН . Таким образом, вы узнаете, что 20% ваших калорий теперь поступает из пшеницы, что 41% спортсменов в когортном опросе 910 едят безглютеновые продукты от 50 до 100% времени, и ПЯТЬ причин, по которым они сокращают его потребление ( снижение утомляемости и расстройства желудочно-кишечного тракта, улучшение работоспособности и питательных веществ - ЧАСТО ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПРИ УМЕНЬШЕНИИ ГЛЮТЕНА и снижается токсиновая нагрузка). Улучшение здоровья может произойти из-за того, что из непереносимости глютена - также известная как глютеновая или неколиевая чувствительность к глютену NCGS, непереносимость ATI к другому белку в пшенице - также известная как нечувствительность к нецеллюлозной пшенице NCWS , или пшеница вызвала симптомов кишечника при употреблении в пищу сверх уникальные допустимые нагрузки, потому что пшеница также является пищевым продуктом с высоким содержанием FODMAP - читайте сообщения здесь и здесь. Где глютен? В пшеница, ячмень, рожь, булгур, кускус, фарина, мука грубого помола, маца камут, манная крупа, полба, тритикале и овес (не сертифицированные без глютена) И часто переименовываются и прячутся в обработанных пищевых продуктах.

Следует ли сократить или отказаться от глютена? Если вы это сделаете, киноа , правильно приготовленная с кислотным замачиванием , станет отличной заменой!


Относительно лечебных диет :

Квиноа (должным образом приготовленная) разрешена в некоторых лагерях PALEO, у нее низкий уровень FODMAP, она не разрешена для SCD / GAPS и не включена в список для UMASS IBD-AID, так как еще не была проверена на приемлемость. Палеовеганская диета доктора Марка Хаймана позволяет принимать 1/2 стакана киноа на прием пищи, но для пациентов с СД2 и аутоиммунными заболеваниями. Для этих условий он рекомендует повторно ввести препарат через месяц или два после отмены, чтобы убедиться в переносимости. Рецепты киноа доктора Марка Хаймана не требуют замачивания на ночь. Замачивание - вот чему учит этот пост; Замачивание повысит усвояемость, и следующим уровнем подготовки для нейтрализации еще большего количества токсинов будет замачивание, а затем ферментация. - См. Подробности внизу сообщения.


Антинутриенты содержатся почти во всех растительных продуктах, включая зерна, семян, орехов и бобовых

Без надлежащей подготовки для их уменьшения они могут связываться и ингибировать абсорбцию питательных веществ ( кальций, магний, железо, цинк , и т. Д.) , что нарушает функцию определенных органов . Один из примеров действия антинутриентов ... Кто-нибудь с камнями в почках? За некоторыми из этих камней скрывается антипитательный оксалат! Посоветуйтесь со своим врачом, если вы соблюдаете диету с низким содержанием оксалатов для определения уровня оксалатов в киноа, так как я не уверен, в каком месте они находятся. Замачивание и ферментация избавят от некоторых лектинов, фитатов, сапонинов и ингибиторов протеаз, но не от всех. Поэкспериментируйте с традиционными методами замачивания и ферментации; посмотрите, работают ли они на вас. См. Ниже рецепт для получения дополнительной информации в «Антинутриенты 101» .

Правильно приготовленная замоченная киноа

.

киноа | Описание, растение и питание

Квиноа , ( Chenopodium quinoa ), виды растений, выращиваемые для получения крошечных съедобных семян. Как член семейства Amaranthaceae, квиноа не является настоящим злаком. Его семена богаты белком и клетчаткой, а молодые листья также питательны, и их можно есть как овощ, похожий на шпинат (с которым он связан). Растение произрастает в Андском регионе Южной Америки, где тысячелетиями было основной культурой.Квиноа, известная своей пользой для здоровья, в настоящее время выращивается в ряде стран мира, включая США, Канаду, Италию, Швецию и Индию, но большая часть ее по-прежнему выращивается в Перу и Боливии.

семян квиноа

Съедобные семена нескольких разновидностей квиноа ( Chenopodium quinoa ).

© Brend Hofacker / Fotolia

Квиноа - однолетнее травянистое растение, которое может достигать 3 метров (9,8 футов) в высоту, в зависимости от расы. Его толстый цилиндрический стебель может быть прямым или ветвистым, с чередующимися листьями, варьирующимися от ланцетных (сужающихся к острию) до примерно треугольных.И стебель, и листья с возрастом меняют цвет от зеленого до желтого, красного или пурпурного. Его цветки маленькие, апетальные (без лепестков) и растут в кистевидные (простые и неразветвленные) соцветия. Цветки в основном двуполые или пестичные (женские) и, как правило, самоопыляемые, хотя иногда случается перекрестное опыление. Крошечные семена, полученные из плодов семянки, имеют диаметр около 2 мм (0,08 дюйма) и могут быть белыми, красными, желтыми, пурпурными, коричневыми или черными. Квиноа имеет обширный стержневой корень с разветвлением, глубина которого может достигать 30 см (12 дюймов), что способствует устойчивости к засухе.Эти растения также морозоустойчивы, солеустойчивы и могут выращиваться на бедных почвах, что делает их привлекательным видом для многочисленных программ продовольственной безопасности и для сельскохозяйственных исследователей в качестве альтернативной культуры. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) проявило интерес к квиноа из-за ее потенциала для выращивания на борту космических кораблей для поддержки экипажей в долгосрочных полетах.

Квиноа является эндемиком высокогорных районов Анд и простирается от Колумбии до северной Аргентины и южной части Чили.Считается, что этот вид, являющийся древней культурой, несколько раз независимо одомашнивался по всему ареалу около 3000–5000 лет назад. Наряду с кукурузой (кукурузой) и картофелем, квиноа была основным продуктом питания доколумбовых инков, аймара и кечуа, в частности. Хотя первые испанские исследователи вернулись в Европу с кукурузой и картофелем, квиноа не была представлена ​​подобным образом. Было высказано предположение, что испанцы, возможно, отвергли этот урожай из-за его религиозного значения для «языческих» коренных народов или, возможно, взяли его образцы, не удалив предварительно сапонины, горькие химические вещества в семенах, которые защищают их от употребления в пищу.Позднее колонизация региона принесла иностранные зерновые, такие как пшеница и ячмень, которые были менее трудозатратными и привели к снижению производства квиноа. До конца 20-го века растение в основном считалось маргинальной культурой и выращивалось в основном бедными фермерами в Боливии и Перу.

С момента продвижения квиноа американскими предпринимателями Дэвидом Кьюсаком, Стивом Горадом и Доном МакКинли и исследователем сельского хозяйства Дуэйном Джонсоном в конце 1970-х годов киноа была провозглашена «суперпродуктом», и ее популярность выросла во всем мире.По сравнению с традиционными злаками, квиноа содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает ее одним из немногих растительных источников полноценного белка. Семена также богаты клетчаткой и маслом и являются хорошим источником железа, магния, фосфора, калия, кальция, цинка, меди, витамина Е и ряда антиоксидантов. Семена имеют слегка ореховый вкус и по текстуре похожи на коричневый рис. Чрезвычайно универсальный, киноа можно использовать в любом количестве сладких или соленых блюд, и его обычно варят как рис или перемалывают в муку для обогащения выпечки.Его питательные молодые листья можно готовить на пару или обжаривать, они по вкусу и текстуре похожи на шпинат или свекольную зелень.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Киноа имеет несколько промышленных применений из-за высокого уровня горьких сапонинов. Сапонины, находящиеся на внешней стороне семян, представляют собой сердечные гликозиды (органические соединения, которые мешают сердечным сокращениям), которые необходимо переработать из большинства сортов семян перед употреблением, обычно путем механического удаления околоплодника (стенки яичника) или замачивания в воде.Эти отработанные сапонины затем можно использовать для производства фармацевтических препаратов, таких как синтетические стероиды, и можно использовать в мыле, детергентах, косметике, производстве пива и огнетушителях.

.

Смотрите также