Красная смородина полезные свойства


польза и вред для здоровья, свойства, калорийность

Польза и вред красной смородины — вопрос, особенно интересующий тех, кто любит полакомиться ягодами из собственного сада. Чтобы оценить влияние смородины на организм, нужно разобраться в свойствах красных ягод.

Химический состав красной смородины

Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:

  • обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пектин и каротин;
  • аскорбиновая кислота, или витамин С;
  • необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.

Пищевая ценность и калорийность красной смородины

В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров — соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика — 43 калории на 100 г.

Чем полезна красная смородина для организма

Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:

  • поможет отрегулировать баланс жидкости в организме;
  • поспособствует хорошему усвоению белков, содержащихся в пище;
  • укрепит иммунную систему;
  • поможет при простуде — снизит жар, окажет обезболивающий эффект, вылечит кашель;
  • наладит работу кишечника и желудка, избавит от проблемы запоров;
  • благотворно повлияет на обмен веществ и поможет избавиться от шлаков;
  • окажет помощь в лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний;
  • укрепит сосуды, а вместе с ними — сердечную систему и мозг;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • защитит зрение и поможет немного повысить артериальное давление;
  • выведет плохой холестерин и повысит уровень гемоглобина в крови.

Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.

Для женщин

Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.

Для мужчин

Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.

Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.

Для детей

Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу — способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.

Вводить ягоду в рацион можно довольно рано — уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот — и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда — в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.

Внимание! Поскольку смородина может приносить вред при наличии противопоказаний, нужно обязательно посоветоваться с врачом перед тем, как впервые дать ее ребенку.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

Полезна ли замороженная красная смородина

Для долгого хранения красные ягоды принято замораживать. Это позволяет готовить вкусные компоты, варенья и другие блюда даже в холодное время года, спустя долгое время после сбора урожая. Но велика ли польза замороженной красной смородины?

Да — правильная заморозка позволяет сохранить весь запас ценных веществ в продукте. Для этого необходимо только, чтобы заморозка была глубокой — то есть, ягоды должны храниться при температуре не выше – 18 градусов.

Применение красной смородины в народной медицине

Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:

  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации пищеварения;
  • очистки от шлаков;
  • лечения гриппа и простуды;
  • профилактики болезней зрения;
  • укрепления сосудов и сердца.

Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.

Сок красной смородины

Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.

В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.

  • Пьют сок обычно для профилактики простуды.
  • Также сок служит хорошим мочегонным.
  • При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.

Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями — чуть меньше половины стакана.

Важно! Особенность свежего сока заключается в том, что он разрешен к применению в любом возрасте — его можно давать даже грудничкам, начиная с 7 месяцев.

Настойка из красной смородины на водке

В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:

  • поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод;
  • засыпать их 100 г сахара;
  • залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.

Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.

Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке — по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.

Важно! Детям и подросткам лечебное средство противопоказано — пользоваться им могут только взрослые совершеннолетние люди.

Чай с ягодами красной смородины

Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний — это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:

  • в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая;
  • к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании — еще и листья смородины;
  • смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.

По желанию в чай можно добавить подсластители — например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.

При этом не следует забывать о дозировке — напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.

Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины

Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца — это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.

По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана — с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.

Особенности употребления красной смородины при некоторых заболеваниях

Принесут ли красные ягоды пользу или вред — во многом зависит от состояния организма. При некоторых недугах необходимо знать правила употребления.

При сахарном диабете

В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.

При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины — как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.

Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды — но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.

При гастрите

Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.

А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.

При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии — но в небольших количествах и на сытый желудок.

Польза заготовок из красной смородины

На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод — они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.

Польза варенья из красной смородины

Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий — одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.

Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний — и способствует излечению воспалительных процессов.

Чем полезен морс из красной смородины

Смородиновый морс — вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так — свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.

Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице — это поможет предотвратить простуду.

При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.

Полезные свойства компота из красной смородины

Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше — в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.

Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде — он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.

В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.

Польза желе из красной смородины

Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья — только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.

Польза и вред вина из красной смородины

К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью — но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии. Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.

Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка — не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.

Маски из красной смородины для лица

В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица — в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины — их используют в скрабах.

Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.

Совет! Пользу свойства смородиновых масок принесут при солнечных ожогах — сок и мякоть ягод поспособствуют заживлению.

Чем отличается красная смородина от черной

Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос — отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?

  • В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
  • Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
  • Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.

Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную — для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.

Вред красной смородины и противопоказания

Даже полезные красные ягодки могут принести вред, если употреблять их при определенных заболеваниях. Противопоказаниями для смородины будут:

  • гемофилия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни;
  • гепатит;
  • индивидуальная аллергия.

Сбор и хранение красной смородины

Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.

Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике — до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.

Заморозка осуществляется очень просто — смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов.

Заключение

Польза и вред красной смородины определяются состоянием здоровья — при отсутствии противопоказаний ягоды не нанесут вреда. Они станут лучшим домашним средством от простуды и многих других недугов, послужат как лекарством, так и профилактикой.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Польза для здоровья, факты о питании и способы применения

Дом Категория трав Красная смородина

Взаимодействие с другими людьми

Другие названия красной смородины: Красная смородина, Ribes rubrum

Полезные части растения: Плоды

Красная смородина - это листопадный кустарник, произрастающий в западных частях Европы. Красная смородина относится к роду Ribes и семейству Gooseberry. Куст красной смородины вырастает в высоту до 1-1,5 метра. Его листья желтовато-зеленого цвета и расположены по спирали на стеблях пучками по пять штук.Ягоды красной смородины чаще всего используются для приготовления джемов и желе. Сырые фрукты обладают характерным восхитительным вкусом и являются неотъемлемой частью салатов на многих кухнях европейских стран. Красная смородина известна не только в кулинарии, но и своими лечебными свойствами.

Информация о питании и свойствах

Плоды красной смородины являются хорошим источником пищевых волокон и ряда других важных питательных веществ, таких как витамин C, витамин B, витамин E, бета-каротин, железо, фосфор, медь, калий, магний, кальций, цинк и марганец.Факты и цифры о пищевой ценности ягод красной смородины (на 100 г) приведены ниже:

  • Энергия: 56 калорий
  • Всего жиров: 0,2-0,25 г
  • Всего сахара / углеводов: 8 г
  • Белок: 1,25 г
  • Витамин C: 20-22 мг
  • Пищевые волокна: 3,5 г
  • Железо: 1,25 мг
  • Натрий: 1,5 мг
  • Кальций: 30-33 мг
  • Фосфор: 40-44 мг
  • Калий: 270-275 мг

Польза для здоровья и терапевтическое применение

  • Будучи богатым источником нескольких антиоксидантных минералов, регулярное употребление сырых плодов красной смородины помогает в детоксикации вашего организма, а также в устранении свободных радикалов, образующихся как результат биохимических реакций в организме.Это, в свою очередь, помогает предотвратить запуск цепных реакций, предотвращая тем самым некоторые серьезные заболевания, включая рак.
  • Поскольку ягоды красной смородины содержат пищевые волокна, регулярное употребление помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвращает такие расстройства, как запоры. Он увеличивает объем вашей еды и предотвращает синдром раздраженного кишечника, регулируя испражнения.
  • Красная смородина помогает контролировать кровяное давление, регулируя систему кровообращения, и тем самым снижает риск сердечного приступа и других коронарных заболеваний.
  • Известно, что регулярное употребление ягод красной смородины предотвращает эпилептические припадки у хронических пациентов.
  • Прием чая из сушеных листьев красной смородины очень полезен для облегчения симптомов подагры и артрита.
  • Красная смородина также помогает предотвратить заболевания десен, вызывающие их расшатывание, покраснение и воспаление. Это также предотвращает кариес. Потребление красной смородины также помогает при лечении язв во рту и инфекций во рту. Его можно использовать как раствор для полоскания горла.
  • Красная смородина, являясь богатым источником витамина С, помогает укрепить иммунную систему организма, тем самым предотвращая множество заболеваний. Это помогает поддерживать общее здоровье тела.
  • Красная смородина также вызывает потоотделение, которое помогает удалять отходы, излишки солей и токсины посредством потоотделения.
  • Красная смородина также доказала свою эффективность при лечении некоторых кожных заболеваний, включая экзему и угри.
  • Красная смородина очищает кровь и улучшает текстуру кожи.
  • Красная смородина, будучи богатым источником клетчатки и низким содержанием калорий, помогает в профилактике и лечении ожирения.
  • Красная смородина - еще и мощная закуска. Если его съесть перед едой, он подготавливает желудок к пищеварению, способствуя секреции пищеварительных соков.
  • Красная смородина - тоже средство для похудания. Он регулирует менструальный цикл, а также помогает уменьшить боль и вздутие живота, возникающие во время менструации.
  • Красная смородина также является мочегонным средством, которое помогает выводить шлаки из организма, вызывая частое мочеиспускание.Таким образом, он помогает предотвратить диабет 2 типа.
  • Ягоды красной смородины обладают противовоспалительным действием и эффективны при таких заболеваниях, как простуда, грипп и лихорадка.
  • Красную смородину можно использовать для заживления ран, тем самым предотвращая септические инфекции. Его также можно использовать для лечения легких ожогов.
  • Красная смородина также обладает мягким расслабляющим и успокаивающим действием.
Взаимодействие с другими людьми .

Как вырастить черную, красную и белую смородину

Если вы домашний садовод и хотите вырастить что-то, что украсит ваш сад и в то же время будет вам полезно (а не просто эффектно), подумайте о смородине! Это красивый фрукт (и его цветы тоже), на который стоит смотреть. К тому же есть много причин для их выращивания; во-первых, их чрезвычайно легко и беспроблемно выращивать, поэтому от вас не потребуется особых знаний в области садоводства; во-вторых, они дают большой урожай высокопитательного продукта питания; Кроме того, они улучшат внешний вид вашего сада восхитительными цветами, основными из которых являются черный, красный и белый.

Вы можете выращивать все эти сорта одновременно, потому что вам нужно проводить почти одинаковые процедуры обслуживания для всех из них. Единственная разница, возможно, заключается в том, что в то время как черная смородина нуждается в очень простой обрезке, красные и белые сорта нуждаются в более интенсивной обрезке, чем-то вроде крыжовника.

В этой статье вы познакомитесь со смородиной и узнаете основы того, как сажать и выращивать черную, красную и белую смородину. Это наверняка побудит вас выращивать этот удивительный фрукт в своем домашнем саду.

Смородина

Смородина бывает нескольких видов, относящихся к роду Ribes. Это кисло-сладкие и ароматные фрукты, которые в основном бывают следующих видов (обычно классифицируются по цвету).

Черная смородина: Черная смородина (Ribes ussuriense или Ribes nigrum) известна своим сильным ароматом, который делает ее идеальной для приготовления сиропов, желе и аналогичных пищевых продуктов, а не для употребления в свежем виде. Тем не менее, черная смородина производства Boskoop Giant и Noir de Bourgogne тоже ароматна.Также фрукты «Бен Сарек» и «Титания» большие и достаточно сладкие, чтобы их можно было есть свежими при правильном созревании. Черная смородина частично самостерильна, поэтому два ее сорта лучше сажать близко друг к другу.

Красная смородина: Обычно из них делают соки, желе, пюре и т. Д. У них, в свою очередь, есть такие сорта, как «Cascade» с большими и сладкими плодами, «Red Lake» с сильнорослыми видами, имеющими продолжительные периоды цветения и созревания, и «Wilder» с тенденцией к распространению и высокой урожайностью.Красная смородина, как правило, самоопыляемая, но в некоторых условиях получает пользу от перекрестного опыления с другим красным или белым сортом.

Белая смородина: У них 3 вида: R. rubrum, R. petraenum и R. vulgare, и, как правило, они имеют более низкое содержание кислоты, чем другие сорта, поэтому их можно есть свежими. Лучший сорт белой смородины почти прозрачен. Белая смородина также входит в такие категории, как «Белая голландка» со сладкими, сочными ягодами и «Белая смородина», дающая большое количество мелких ягод с очень слабым терпким вкусом.Как и красная смородина, белая смородина обычно самоопыляется, но при перекрестном опылении с другой белой или красной разновидностью.

Розовая смородина: Ribes vulgare или розовая смородина является промежуточным звеном между белой и красной смородиной. У него бесцветная кожа и розовая мякоть. «Gloire des Sablons» славится своим большим размером и производительностью, а «розовое шампанское» известно своей высочайшей сладостью среди смородины. Другой вид - «Росаспорт», который также ароматный и подходит для употребления в свежем виде.

Желтая смородина: Желтая смородина или R. aureum также называется смородиной золотистой или смородиной буйвола. Другой вид R. odoratum также близок к нему. Это, пожалуй, самый засухоустойчивый вид среди смородины. Для желтой смородины очень полезно перекрестное опыление.

Размножение смородины

Вот пошаговые инструкции по размножению смородины.

Сделайте это рано утром: Процесс размножения следует проводить ранним и прохладным утром, вероятно, в июне или июле, потому что в это время стебли имеют большое количество влаги.

Выбор подходящей древесины: Это не ракетостроение, чтобы решить это; но, примерно, если верхнему стеблю около 3 лет, а нижнему - год, вам понадобится нижний. Есть несколько вещей, которые помогут вам отличить его, например более молодая древесина светлее и не должна быть ни слишком зеленой, ни слишком древесной (слишком зеленый стебель легко гнется, но не сломается, а слишком древесный - сломается, но не погнется). У него также более плотные бутоны. Как только вы его определите, отрежьте около 12 дюймов в длину.Безусловно, лучшее время для этого - осень, когда земля спит, но почва еще не промерзла.

Срезанные почки: Сделайте надрез на нижней части срезанного стебля прямо под бутоном, сделав небольшой угол. Обрежьте все бутоны на 5-сантиметровом основании.

Удалить наконечник: Обрежьте верхушку ножки так, чтобы исключить «верхушечное доминирование» наконечника и вынудить его выйти наружу.

Закрепите его в почве: Закрепите стебель на глубине 6 дюймов в почве до точки, где вы срежете все почки.

Крышка стержня с соломой: Это полезно, но не обязательно. Толстый слой соломы регулирует температуру и предотвращает выпучивание стебля зимой. Таким образом, это в значительной степени обеспечивает успешное прохождение зимы и начало распускания листьев весной. Вы можете позволить им сделать это в этом месте, а в следующем году вы сможете посадить его там, где захотите.

Как только вы получите растение после размножения, вы можете посадить его на новом месте с небольшой разницей для черной, красной или белой смородины.

Как выращивать черную смородину?

Сначала посмотрим, как выращивать черную смородину, начиная с места…

Выбор места для посадки черной смородины

Черная смородина хорошего качества состоит в том, что она лучше выдерживает плохой дренаж, чем другие такие же мягкие фрукты, как она; тем не менее, его следует высаживать в хорошо дренированной почве, где должно быть много органических веществ, а также должна быть защита от сильных ветров.

Если ваш сад расположен низко и склонен к заморозкам, по возможности не допускайте образования очагов замерзания.Вы можете сделать две вещи: выбрать морозостойкие сорта (новые сорта «Бен») или накрыть растения в апреле флисом для защиты от мороза, который защитит цветы, потому что для получения плодов в первую очередь должны быть цветы.

Посадка

Когда вы сажаете фруктовое дерево или куст, очень важно подготовить почву. Это потому, что в отличие от овощей, фруктовые растения остаются в том же месте, когда вы их посадите; Итак, у вас есть только один шанс подготовить почву.

В случае черной смородины рекомендуется обработать почву примерно за 4 недели до посадки. Выкопайте площадь около 2 квадратных футов. Все многолетние сорняки следует полностью удалить, а место засыпать большим количеством (около 2 ведер) хорошо прогнившего навоза. Важно удалить глубоко укоренившиеся сорняки, потому что, если вы заметите их позже вокруг стеблей, вы не сможете удалить их, потому что вам следует позаботиться о корне черной смородины.

Посадка смородины голой

Сорта черной смородины с голыми корнями высаживают в октябре-ноябре (или феврале-марте) (в отличие от горшечных растений, которые можно высаживать в любое время года).Расстояние между растениями и рядами должно составлять 150 см (5 футов).

Когда вы выкапываете яму, имейте в виду, что она должна быть как минимум в два раза больше корневого комка, обычно около 1,5 футов. Сажая растение в лунку, позаботьтесь о том, чтобы корни распространились. Стебель должен уходить примерно на 6 см (2,5 дюйма) глубже, чем был изначально, чтобы отдельные стебли могли выходить из почвы вместо одного ствола. Более глубокая посадка позволит появиться множеству новых побегов из основания, которые в конечном итоге разовьются в новые ветви, которые принесут плоды.

Перед засыпкой добавьте в почву еще немного перепревшего навоза. Смешивайте небольшое количество за один раз и осторожно ступайте, укрепляя землю. В конце обильно полейте посадочную ямку, так как даже замачивание поможет укрепить почву вокруг корней растения.

Обрезка

Для начала: Сразу после посадки вы должны обрезать каждый побег до почки на высоте около 5 см (2 дюйма) над землей. Фактически, эта обрезка является второй фазой процедуры глубокой посадки и дает те же преимущества, что увеличивает количество плодоносящих ветвей.Это жесткая обрезка и задержка плодоношения до следующего года, поскольку плоды появляются на стеблях, выросших в прошлом году. Придется дождаться варенья, но в конечном итоге ваш куст будет хорошо расти.

Ежегодная обрезка: Рекомендуется проводить ежегодную обрезку в любом месте с ноября по март. На самом деле, март более рекомендуется, потому что, если есть какие-либо ранки, они быстро вылечатся, пока куст в апреле просыпается от спячки. Зимняя обрезка (не только смородины, но и любых фруктов) оставляет необработанный срез открытым для элементов, поскольку растение не может заживить само.

Вы просто помните, что плоды будут лучше всего выращиваться на молодой древесине; следовательно, любую старую древесину необходимо очищать ежегодно. Это сохранит ваше растение в наиболее продуктивном состоянии. Чтобы идентифицировать старую древесину, помните, что она темнее по цвету, а молодая древесина светлее. Кроме того, он толще молодой древесины, поэтому его довольно легко найти. Удаляя старую древесину, обрезайте ее как можно ближе к низу растения; сделайте горизонтальный разрез, чтобы в рану не скапливалась дождевая вода.

Кроме того, все срезы должны быть обращены наружу к почкам, чтобы новые побеги вырастали наружу, а не внутрь. Это связано с тем, что новый побег вырастает из почки, ближайшей к срезке, и растет в том же направлении, что и почка.

Также следует вырезать слабую или нездоровую древесину. Также следует обрезать горизонтальные или низкие ветви, отходящие от растения, чтобы куст было легко собирать, а также чтобы предотвратить низкорослые плоды, потому что они портятся из-за контакта с почвой.

Как вырастить красную и белую смородину

Как упоминалось ранее, условия выращивания красной и белой смородины почти такие же, как и у черной смородины, т. Е. Участок почвы площадью 2 кв. Фута, который следует подготовить с использованием хорошо перепревшего навоза.

Расстояние между растениями одинаковое, т.е. 5 футов между растениями; однако красную и белую смородину можно выращивать даже как одинарные (с шагом 1,5 фута), двойные (с шагом 3 фута) или тройные (с шагом 4 фута) кордонные растения. Это самый распространенный метод, так как он также является самым простым и дает самый высокий урожай.

Красная и белая смородина плохо переносят затенение и заболачивание, поэтому ее следует высаживать на открытом солнце в хорошо дренированной земле. Также потребуется защита от заморозков в апреле с помощью мешковины или флиса, обернутого вокруг растений.

Посадка

Даже посадка красной и белой смородины немного отличается от посадки черной смородины. В то время как черная смородина сажается на 2 дюйма глубже, чем была первоначально, красная и белая смородина сажают на одном уровне.Итак, вы можете увидеть переход от более темного к более светлому дереву на стволе, отмечая старый уровень почвы. Причина этой разницы в том, что в случае черной смородины мы хотим, чтобы у основания растения появлялось больше побегов, тогда как в случае красной и белой смородины нам нужен один стебель с открытой формой куста на вершине.

Обрезка

Для начала: В случае обрезки красной и белой смородины вам придется удалить все побеги из почвы у основания растения.Присоски - это новые стебли, выходящие из основания корневого комка или главного стебля. Обрежьте все оставшиеся ветки примерно на половину их длины. Отрежьте бутон, обращенный вверх, потому что это будет стимулировать рост вверх, а не наружу.

Ежегодная обрезка: Открытый «кубок» - это идеальная форма куста красной и белой смородины с отдельным основным стеблем и свободным пространством внутри куста, через которое проникает свет и воздух. Эта форма открытого куста и У тонкой листвы у основания есть еще одно преимущество в борьбе с гусеницами пилильщика, потому что они не очень любят быть обнаженными.Пилильщик опасен и может очень быстро испортить хороший здоровый куст; так что будьте осторожны. Открытый куст позволяет легко обнаружить их, и вы можете сорвать их сразу после обнаружения, чтобы избежать дальнейшего повреждения.

Чтобы получить чашевидную форму, срежьте все стебли, растущие внутри куста, а также боковые ветви, идущие к центру. Удалите также любую умирающую или мертвую древесину, так как она непродуктивна и может быть очагом болезней. На прошлогодней древесине также растут плоды самого высокого качества; следовательно, любые ветки старше 3 лет также необходимо обрезать.

Также удалите все низкие и свисающие ветви, которые растут вокруг основания, потому что они будут препятствовать доступу во время сбора урожая, а также нижние плоды будут испорчены.

Есть несколько общих факторов, которые следует учитывать при выращивании любого сорта смородины. Вот некоторые из них.

Сезонное обслуживание

Продолжайте удалять сорняки в земле вокруг основания куста; это можно сделать путем ручной прополки и мульчирования, а не рыхления, потому что корни неглубокие и, следовательно, могут быть легко повреждены.Есть еще одно преимущество мульчирования - это идеальный способ подкормить растение твердым слоем садового компоста и / или навоза, содержащего все питательные вещества, необходимые для растения.

Почва

Смородина не очень требовательна к почве, только избегайте слишком щелочных или кислых почв. Они могут расти в почве с pH от 4 до 7, но для достижения наилучших результатов почва должна быть слегка кислой в диапазоне от 6,0 до 6,5.

Смородина не любит засоленные почвы и почвы с плохим дренажем.Итак, лучшая почва - это та, где много органических веществ, которые улучшают дренаж и питают растения.

Удобрения

Помните, что для черной смородины требуется больше навоза, чем для красной смородины. Удобрения следует добавлять при подготовке почвы для посадки молодых растений и для укоренившихся растений поздней осенью и / или поздней зимой.

В зависимости от типа почвы, кислотности, дренажа, количества выпавших дождей и т. Д. Необходимо добавить компост / перегной, выдержанный навоз, даже немного песка и сбалансированное удобрение NPK, предпочтительно с постепенным высвобождением питательных веществ.

Обратите внимание, что большие дозы азота могут способствовать сильному росту растений, но растения слабы и подвержены физическим повреждениям и болезням. Также обратите внимание, что следует избегать удобрений с хлоридом калия (или другими хлоридами).

Болезни

Ниже приведены болезни, которые часто встречаются у смородины.

Ржавчина смородины: Это грибок, который появляется летом в виде желтых пятен, переходящих в красно-оранжевый цвет. На самом деле это споры грибка.Из-за этого заболевания растение ослабляется, и возникает уродство листьев. Примените фунгицид, как только увидите первые симптомы.

Антракноз смородины: При этой болезни на листьях появляются коричневые пятна. Они быстро распространяются и покрывают все растение, на котором опадают листья и растение погибает. Обычно это происходит в жаркую и сухую погоду. Следует немедленно использовать подходящий фунгицид.

Мучнистая роса: Как следует из названия, она имеет форму порошкообразного налета на листьях и на самом деле является грибком.Вызывает деформацию бутонов, скручивание листьев и прекращение цветения. Из-за этого растение ослабляется и в конечном итоге погибает.

Чтобы избежать этого заболевания, опрыскивайте растения фунгицидом и избегайте полива сверху. Также может помочь применение двух процедур: зимой и ранней весной. Также пораженные части следует срезать и утилизировать, чтобы не допустить распространения болезни на здоровые растения.

BCRV (Вирус хлоротической кольцевой пятна ежевики): Это наиболее опасное заболевание, вызывающее полное уничтожение.В основном поражает черную и реже красную смородину. Эндемик в Европе, из-за этого некоторые листья низкорослых растений выглядят изогнутыми. От этой болезни нет лекарства. Единственное решение - посадка сертифицированных растений, свободных от болезней. Также может помочь смена местоположения растений каждые десять лет.

Вредители

Вредителями, обычно поражающими смородину, являются тля, красные пауки, гусеницы, жесткокрылые и птицы. В особенности птицы являются серьезной неприятностью для смородины, и чтобы они не поедали фрукты, растения следует накрывать сетками.Также можно использовать другие предметы, такие как чучела, ленты или компакт-диски, подвесные горшки и т. Д.

Урожай

В зависимости от сорта и места выращивания смородину собирают в июне, июле и августе. Если вы хотите наслаждаться спелыми плодами прямо с растений, лучше всего оставить их на растении примерно на три недели после того, как они приобретут цвет - сбор смородины в нужный момент иногда похож на сбор арбузов - вы никогда не знаете, что у вас есть, пока вы попробуйте.При сборе плодов следует избегать попадания влаги, так как влажные плоды быстрее теряют качество. Фрукты можно хранить в холодильнике около недели или двух. Возможно, лучше приготовить варенье из смородины, либо только из смородины, либо в сочетании с другими фруктами, например, можно добавить в варенье несколько кусочков яблока, чтобы уменьшить терпкость и увеличить густоту.

.

Как выращивать красную смородину / RHS Gardens

Рост

В засушливую погоду хорошо полейте только что посаженные кусты, а вот давно укоренившиеся растения в поливе нуждаются редко. При выращивании кустов в горшках убедитесь, что компост не высыхает.

Осторожно прополите сорняк или мотыгу, чтобы почва не была сорняком.

Внесите сбалансированное гранулированное удобрение вокруг растений в феврале из расчета 2 унции на квадратный ярд. Также полезно нанести мульчу 5 см (2 дюйма) из хорошо перепревшего навоза или садового компоста вокруг растений, если у вас легкая почва.

Обрезка

Красная смородина плодоносит на старом дереве. Обрезайте кусты, удаляя зимой больные или очень старые ветки, а затем в начале лета обрезайте новые побеги до двух почек, чтобы растения оставались компактными. Ложки следует обрезать до почек, обращенных наружу, если ветви не изгибаются, в этом случае их следует обрезать до почек, обращенных вверх.

Ранней весной обрезать установленные кордоны. Обрежьте новый рост на главной вертикальной стойке на четверть роста предыдущего года или наполовину, если рост слабый.Срежьте до бутона на стороне, противоположной прошлогоднему срезанию, чтобы рост оставался ровным. Как только кордон достигнет желаемой высоты, срезайте до одной новой почек ежегодно в начале лета. Обрежьте побеги от основного стебля до одной почки, чтобы создать систему плодоношения.

Убедитесь, что корни растений в горшках не гниют зимой, поставив контейнеры на ножки, чтобы лишняя вода могла выходить через дренажные отверстия в дне.

Подкармливайте растения жидкими удобрениями в горшках каждые две недели с конца зимы до начала весны.Каждую весну соскребайте верхние несколько сантиметров компоста и добавляйте смесь горшечного компоста и гранул удобрений с контролируемым высвобождением. Каждые три года пересаживайте в горшок побольше или обратно в тот же горшок после удаления трети корней и компоста.

Завод

С ноября по март сажайте красную смородину с голыми корнями в хорошо дренированную почву. Оставляйте 5 футов (1,5 м) между кустами и 5 футов (1,5 м) между рядами.Кусты, выращиваемые в контейнерах, можно покупать и высаживать круглый год, но они лучше приживаются, если их посадить осенью или зимой.

Сажайте в защищенном месте, вдали от сильного ветра и избегайте заморозков. Красная смородина лучше всего растет на полном солнце, но ее можно выращивать у тенистой стены, выходящей на север, хотя это приведет к более позднему созреванию и менее сладким фруктам.

Если у вас мало места, выберите красную смородину с одним стеблем или несколькими кордонами, но если у вас больше места, вы получите больше урожая на

г.

Как выращивать черную и красную смородины

Смородина - отличный фрукт для домашнего садовода, поскольку она относительно безупречна и дает урожай высокопитательных фруктов. Смородину делят на черную, красную и белую, есть из чего выбрать. Как правило, черную смородину готовят, так как она довольно терпкая в сыром виде, но красная и белая смородина чаще используются в свежем виде.

Интересно, что, хотя все 3 типа выглядят очень похожими, их уход немного отличается от черной смородины, требующей очень простой обрезки, в то время как красную и белую смородину обрабатывают больше как крыжовник с более интенсивным режимом обрезки.

Следующая статья предназначена для ознакомления вас с основами, включая посадку и уход за смородиной, и должна помочь вам начать выращивать этот простой и полезный плод. Если вам нужна дополнительная помощь в выращивании, не стесняйтесь обращаться к команде Quickcrop, мы всегда будем рады помочь.

Наши кусты смородины с голыми корнями доступны здесь

Как выращивать черную смородину

Где сажать черную смородину
Черная смородина лучше переносит плохой дренаж, чем другие мягкие фрукты, но в идеале она предпочтет хорошо дренированную почву с большим количеством добавленных органических веществ и укрытие от сильных ветров.

По возможности избегайте заморозков. Если ваш сад низинный и склонен к заморозкам, выбирайте морозостойкие сорта (все современные сорта «Бен») или накройте в апреле флисом для защиты от заморозков, чтобы защитить цветы. Нет цветов - нет фруктов.

Посадка черной смородины
Подготовка вашего участка для любого фруктового куста важна, так как в отличие от овощей после посадки они остаются на одном месте, что означает, что у вас есть только один шанс уделить внимание почве.

Рекомендуется подготовить почву примерно за 4 недели до посадки, выкопав 2 квадратных метра, удалив все многолетние сорняки и добавив большое количество (2 ведра) хорошо перепревшего навоза. Удаление глубоко укоренившихся сорняков важно, потому что, если они появятся вокруг стеблей, их будет невозможно удалить, у меня есть эта проблема с некоторыми из моих малин, и это сводит меня с ума!

В данном случае мы рассматриваем выращивание сортов с голыми корнями; для горшечных растений процесс почти такой же, просто перед посадкой немного вырвите корни.Смородину с голыми корнями высаживают в октябре-ноябре (также в феврале-марте), но горшечные растения можно сажать в любое время года. Расстояние между кустами составляет 5 футов (150 см) между рядами и растениями.

Выкопайте яму, по крайней мере, вдвое больше диаметра корневого комка, обычно около 1,5 футов в диаметре, и разложите корни в яме. Стебель должен быть посажен примерно на 2,5 дюйма (6 см) глубже, чем был изначально, чтобы из почвы выходили отдельные стебли, а не один ствол. Глубокая посадка с помощью множества новых побегов, которые развиваются из основания, которые в конечном итоге станут новыми плодоносящими ветвями.

Смешайте с почвой еще немного хорошо перепревшего навоза перед тем, как засыпать ее, постепенно, осторожно ступая, чтобы укрепить землю. Наконец, хорошо полейте посадочную яму, замачивание также поможет осесть почву вокруг корней растений.

Обрезка черной смородины
Начальная обрезка -
Сразу после посадки обрежьте все побеги до образования почки примерно на 2 дюйма (5 см) над поверхностью почвы. Эта жесткая обрезка является второстепенным этапом процесса глубокой посадки и имеет такой же эффект увеличения количества плодоносящих стеблей.

Жесткая обрезка задержит плодоношение до следующего года, так как плоды появятся на стеблях, выращенных в прошлом году, это задержит варенье, но в долгосрочной перспективе у вас будет лучший куст.

Ежегодная обрезка - Рекомендуемый сезон обрезки - с ноября по март, лично я предпочитаю отложить до марта, так как любые раны быстро заживают, когда куст выходит из состояния покоя в апреле. Я не большой поклонник зимней обрезки любых фруктов, так как необработанный срез подвергается воздействию элементов, а растение не может само заживать.

Следует помнить, что лучшие плоды выращиваются на молодой древесине, поэтому старую древесину следует удалять ежегодно, чтобы куст оставался наиболее продуктивным. Старая древесина более темного цвета, чем бледная молодая древесина с более толстыми стволами, поэтому ее относительно легко обнаружить. Вырежьте старую древесину как можно ближе к основанию растения, используя горизонтальный надрез, чтобы дождевая вода не собиралась на ране.

Сделайте все надрезы на обращенных наружу почках, чтобы новый рост вырастал наружу, а не внутрь.Причина этого в том, что новый рост происходит из ближайшей к срезанной почки и будет расти в том направлении, в котором она обращена.

Удалите все слабые или болезненно выглядящие деревья, а также все низкие или горизонтальные ветви, растущие вдали от растения, чтобы облегчить сбор урожая с куста и избежать порчи низких плодов при контакте с землей.

Сезонный уход
Держите почву вокруг основания растения относительно свободной от сорняков, это лучше делать мульчированием и ручной прополкой, чем рыхлением, поскольку корни неглубокие и легко повреждаются.Мульчирование также является идеальным способом подкормки черной смородины толстым слоем хорошо перепревшего навоза и / или садового компоста, обеспечивающего все необходимые питательные вещества.

Как вырастить красную и белую смородину
Условия выращивания красной и белой смородины такие же, как и для черной смородины, приведенной выше, с площадью почвы 2 фута квадратного метра, которую нужно подготовить с хорошо перепревшим навозом.

Расстояние между кустами составляет 5 футов между кустами, но красную и белую смородину также можно выращивать как одинарные, двойные или тройные кордонные растения с шагом 1.5, 3 и 4 фута соответственно. В данном случае мы ориентируемся на выращивание кустов, так как это самый простой способ, дает самый высокий урожай и является наиболее распространенным методом.

Красная и белая смородина менее устойчивы к переувлажнению и затенению, поэтому ее следует высаживать в хорошо дренированную почву на открытом солнце. Защита от заморозков также требуется в апреле с помощью флиса или мешковины, накинутых на растения для защиты.

Посадка красной и белой смородины
В отличие от черной смородины, которую высаживают на 2 дюйма ниже, чем она была изначально, красная и белая смородина закладываются на одном уровне.Вы должны увидеть переход от более темного к более светлому дереву на основном стволе, который отмечает старый уровень почвы.

Причина использования различных методов в том, что для черной смородины мы хотим, чтобы у основания куста было больше побегов, а для красно-белой смородины нам нужен один стебель с открытой формой куста на вершине.

Обрезка красной и белой смородины
Начальная обрезка -
Удалите все побеги с основания растения. Присоска - это новый стебель, вырастающий из основания основного стебля или корневого комка.Обрежьте остальные ветви примерно на половину их длины, срезайте почку, направленную вверх, чтобы стимулировать рост вверх, а не наружу.

Ежегодная обрезка - Идеальная форма куста - это открытый «кубок» с одним основным стеблем и открытым пространством внутри куста, чтобы пропускать свет и улучшать циркуляцию воздуха. Открытый куст с редкой листвой у основания также помогает контролировать гусениц пилильщиков, поскольку они не любят открытых позиций. Пилильщик может невероятно быстро уничтожить здоровый куст, так что за ним стоит внимательно следить; Пару лет назад я использовал их на своей смородине, но я обнаружил, что вы можете довольно легко сократить популяцию, отрывая гусениц, когда вы их видите, открытый куст делает это намного проще.

Для придания чашеобразной формы обрежьте все стебли, растущие внутри куста, и боковые ветви, растущие к центру. Также удалите мертвую или умирающую древесину, так как это непродуктивно и может быть отправной точкой для болезней. Смородина также дает плоды самого высокого качества по сравнению с древесиной прошлых лет, поэтому любые ветки возрастом 3 и более лет также необходимо удалять.

Затем удалите все низкие или «свисающие ветви», растущие снаружи вокруг основания растения, поскольку они будут препятствовать доступу во время сбора урожая и привести к испорченным нижним плодам.

Сезонный уход
Сезонный уход такой же, как и для черной смородины.

Посмотреть нашу подборку кустов смородины

.

Смотрите также