Красный виноград полезные свойства


Полезные свойства и противопоказания красного винограда, его косточек и листьев

Виноград знаком людям еще с древних времен. Его ценят за прекрасный вкус и уникальные целебные свойства, которые активно используются в медицине, кулинарии и косметологии. Из него готовят вино, которое называют «напитком богов».

Существует более 20 тысяч сортов этого растения. Его культивируют по всему земному шару.

Черный виноград чаще, чем все остальные, применяется для изготовления вин. Он хорошо переносит холод и не так прихотлив в уходе. Однако его целебные качества от этого не уменьшаются.

Но в магазинах обычно встречаются зеленые или красные сорта. Второй вид не столь популярен в нашей стране, хотя его полезные свойства использовались еще в античной медицине. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение именно ему.

Химический состав

Красные ягоды заключают в себе богатый набор компонентов, обуславливающих их позитивное влияние на организм. Они содержат очень много витаминов и микроэлементов. Так, один стакан свежего виноградного сока покрывает суточную потребность организма в витамине В6.

Именно красный виноград отличается высоким содержанием витамина Р, который еще называют флавоноидом. Это вещество является мощным антиоксидантом, защищающим организм от действия свободных радикалов.

Полный химический состав выглядит следующим образом:

  • витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
  • минералы – цинк, селен, железо, фосфор, натрий, калий, магний, кальций;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка.

Одновременно высокое содержание глюкозы и клетчатки приводит к тому, что виноград не вызывает скачков сахара в крови, поэтому его часто включают в рацион диабетиков.

Калорийность и гликемический индекс

Многие люди уверены, что красный виноград обладает высокой калорийностью. На самом деле это совсем не так. В 100 г ягод содержится около 65 кКал. Точная цифра зависит от конкретного сорта.

Показатель гликемического индекса равен 45 единицам. В разумных количествах виноград могут кушать и люди с сахарным диабетом. Клетчатка затормаживает скорость всасывания сахаров, поэтому резких перепадов уровня сахара в крови не происходит.

Без вреда для здоровья и с максимальной пользой для организма можно съедать в день 15 ягод.

Калорийность изюма намного выше − 281 ккал на 100 г.

Самый полезный красный сорт

Каждая разновидность винограда обладает своими уникальными свойствами. Однако самым полезным по праву считается красный сорт.

В нем содержится больше всего флавоноидов. В кожуре плодов сконцентрирован ресвератрол, который оказывает антиоксидантное и противоопухолевой действие.

Но, как и любой продукт, красный виноград имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Сорта

Все сорта винограда можно разделить по их целевому назначению:

  • технические – их используют для приготовления соков;
  • бессемянные – употребляются в пищу или идут на изюм;
  • столовые – кушают только в свежем виде;
  • универсальные – у этой разновидности плоды крупнее, чем у технической, но меньше, чем у столовой.

Обыватели предпочитают различать их просто по цвету – красный, зеленый или черный. Каждый вид плодов по-своему полезен.

Черный виноград оказывает неоценимую помощь сердечно-сосудистой системе. Он особенно богат калием, который положительно действует на состояние капилляров, нормализует сердечный ритм и давление. Содержащиеся в нем аминокислоты увеличивают скорость роста новых клеток, участвуют в синтезе белков и благотворно влияют на нервную систему.

Зеленые сорта не так богаты целебными веществами, но они хорошо защищают от стресса, укрепляют сосудистую систему, помогают избавиться от камней в почках и уменьшают количество холестерина в крови. Кроме этого, они обладают немного меньшей калорийностью, чем другие виды.

Из-за уникального набора компонентов вопрос о том, чем полезен красный виноград, следует рассмотреть более подробно.

Польза

Красный виноград – вкуснейшее и многими любимое лакомство. Его польза и вред для организма во многом зависит от объемов употребления.

Регулярное поедание их небольшого количества (не более 200 г) окажет следующее благотворное действие:

  1. Укрепление сердца и сосудов, снижение уровня холестерина, очищение крови и стабилизация давления. Фитоэстрогены способствуют нормализации сердечного ритма.
  2. Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения, препятствуют появлению злокачественных новообразований.
  3. Ученые доказали, что частое употребление этих ягод снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Это особенно важно для людей пожилого возраста. Такое действие оказывает ресвератрол.
  4. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма и улучшает иммунитет. Замечено, что люди, регулярно употребляющие виноградные плоды, реже болеют.
  5. Витамин А помогает поддерживать остроту зрения.
  6. Витамины В9, К и Р способствуют правильному кроветворению, что помогает побороть малокровие;
  7. Витамин Е помогает поддерживать волосы и ногти в отличном состоянии, поэтому плоды особенно ценятся женщинами. Из косточек готовят прекрасное косметическое масло.
  8. Красные сорта винограда рекомендуется употреблять при запорах. Они очищают организм и нормализуют работу ЖКТ.
  9. При хронических заболеваниях почек виноград поможет наладить их работу.
  10. Витамины группы В положительно действуют на состояние нервной системы.
  11. Красный виноград обладает отхаркивающим действием, поэтому используется при лечении туберкулеза, плеврита, бронхита и других заболеваний дыхательных путей.
  12. При регулярном употреблении он улучшает метаболизм, поэтому в небольших количествах полезен при похудении.

Плоды помогают поддерживать половую активность, поэтому мужчины после 45 лет должны обратить на них особое внимание.

Не менее полезно употреблять виноградные плоды при беременности. Полезные вещества положительно влияют и на маму, и на малыша. Витамин А помогает правильному формированию органов зрения у ребенка, а фолиевая кислота – нервной системы.

У женщины укрепляется иммунитет, что особенно важно в этот непростой для нее период. А если кушать ягоды перед родами, то они окажут стимулирующее действие на мышцы матки.

Однако некоторые дамы, поддаваясь влиянию гормонов, начинают употреблять виноград в огромных количествах. Тогда он вызывает вздутие живота и может привести к набору веса.

Польза плодов применяется для поддержки организма детей с дефицитом веса. Один стакан вкусного сока, который малыш с удовольствием выпьет, содержит около 200 кКал. Он подарит растущему организму необходимый заряд энергии и насытит витаминами.

Свежий сок полезен и для взрослых. Он поддерживает здоровье суставов, устраняет воспаления горла и гортани. Органические кислоты успокаивают пищеварительную систему и положительно сказываются на работе поджелудочной железы.

Виноградолечение является отдельным направлением медицины, которое появилось еще в древние времена. Оно называется ампелотерапия. Ее активно практикуют в Средней Азии, Армении, Молдавии, Грузии и Крыму. Конечно, это не значит, что виноград поможет излечить любую болезнь. Его следует использовать в качестве общеукрепляющего средства или в дополнение к основному лечению.

Противопоказания

Невзирая на большое количество полезных свойств и уникальный набор компонентов, при употреблении красного винограда следует соблюдать некоторые ограничения. В первую очередь это относится к людям с индивидуальной непереносимостью.

Также им не должны злоупотреблять люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением.

Не рекомендуется кушать плоды во время обострений заболеваний ЖКТ и язвенных процессов во рту. Они содержат большое количество кислот, которые в таких случаях могут оказать негативное воздействие.

Врачи считают, что потребление винограда следует ограничить и при диарее, острых формах туберкулеза и гипертонии.

Его лучше не есть вместе с шоколадом, жирным мясом, алкогольными и газированными напитками, черным хлебом, мороженым, сырым молоком и кисломолочными продуктами.

Польза и вред косточек

Многие люди не подозревают о полезности косточек, поэтому популярность завоевали сорта без них. Однако это совершенно не обоснованно.

Именно в косточках сконцентрирован основной процент антиоксидантов, из-за чего их используют при изготовлении БАДов и лекарственных препаратов.

Масло виноградных косточек активно используется в косметологии. Оно помогает вылечить акне, сохранить молодость и упругость кожи, избавить волосы от ломкости и остановить их выпадение. Его применяют для массажа и ароматерапии.

Но во всем нужна мера. Чрезмерное поедание косточек может нанести вред людям с заболеваниями ЖКТ и спровоцировать воспаление аппендикса.

Чем могут пригодиться листья

Пользу можно извлечь из любой части растения – из плодов, косточек или листьев. В последних находится много витамина К и кальция, которые участвуют в формировании костной ткани. Их можно есть в свежем виде, а также готовить настои и отвары.

Активные вещества, содержащиеся в листьях, предупреждают появление бляшек в сосудах головного мозга. Они являются отличным профилактическим средством от болезни Альцгеймера.

Пережевывание листьев снимает воспаление в ротовой полости. Если регулярно проводить такую процедуру, можно предотвратить развитие кариеса и воспаление десен.

Красный виноград – вкусная и целебная ягода. В небольших количествах его необходимо включать в ежедневный рацион. Он поддержит иммунную систему, позволит избежать вирусных заболеваний, укрепит сердце и благотворно скажется на работе остальных систем организма.

Возможный вред от его употребления стремится к нулю, поэтому регулярное употребление пойдет только на пользу здоровью.

12 главных преимуществ употребления винограда для здоровья

Антиоксиданты - это соединения, содержащиеся, например, в растениях. Они помогают восстановить повреждение ваших клеток, вызванное свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс.

Окислительный стресс был связан с несколькими хроническими заболеваниями, включая диабет, рак и болезни сердца (4).

Виноград богат рядом мощных антиоксидантных соединений. Фактически, в этом фрукте было обнаружено более 1600 полезных растительных соединений (5, 6).

Наибольшая концентрация антиоксидантов содержится в кожуре и семенах. По этой причине большинство исследований винограда проводилось с использованием экстрактов семян или кожуры (7).

Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, придающих ему цвет (5).

Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации, поэтому красное вино также богато этими соединениями (8).

Одним из антиоксидантов этого фрукта является ресвератрол, который классифицируется как полифенол.

Многочисленные исследования его преимуществ показали, что ресвератрол защищает от сердечных заболеваний, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака (9).

Виноград также содержит витамин С, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (6).

Резюме Виноград богат антиоксидантами, полезными растительными соединениями, которые могут защитить от хронических заболеваний, таких как диабет, рак и болезни сердца.
.

13 удивительных преимуществ красного винограда для здоровья

Польза для здоровья красного винограда включает поддержку здорового сердца, улучшение состояния кожи, укрепление здоровья мозга, содействие снижению веса, снятие болей в коленях, укрепление иммунной системы и борьбу с воспалениями. Другие преимущества включают поддержку почек, борьбу с нейродегенеративными заболеваниями и борьбу с раком.

Красный виноград доступен на рынках круглый год. Они доступны в нескольких оттенках и имеют свою топологию.Они могут отличаться от региона к региону. Их можно есть сырыми, использовать для приготовления вина, желе, джемов и сока. Иногда виноград сушат для получения смолы. Красный виноград имеет коммерческий статус «суперфруктов» из-за его антиоксидантных свойств, содержания питательных веществ и общей популярности среди потребителей. По сравнению с зеленым виноградом в красном винограде меньше калорий. Красный виноград богат питательными веществами, такими как калий, кальций, железо, фосфор, фолиевая кислота, магний, селен и витамины A, C и B6.

13 удивительных преимуществ красного винограда для здоровья

Красный виноград богат питательными веществами, такими как калий, кальций, железо, фосфор, фолиевая кислота, магний, селен и витамин A, витамин C и витамин B6.Эти питательные вещества напрямую влияют на ваше здоровье. Ниже перечислены лишь несколько преимуществ добавления красного винограда в вашу жизнь:

1. Здоровое сердце

Здоровое сердце необходимо для счастливой жизни, и красный виноград может помочь в этом. Красный виноград приобретает красный цвет благодаря флавоноидам, которые помогают защитить от сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и окисление. Кожица этого винограда состоит из антоцианов, согласно проведенным исследованиям, антоцианы защищают сердце.Красный виноград также содержит ресвератрол, который потенциально может помочь в лечении атеросклероза, который несет сердечные заболевания как фактор риска. В исследовании, опубликованном в International Journal of Cardiology в 2013 году, говорится, что экстракт виноградной кожуры может улучшить состояние артерий после того, как участники использовали их в течение 30 дней.

2. Здоровый мозг

Здоровый дух в здоровом теле жизненно важен для здорового образа жизни, но он требует ухода и защиты. Наряду с многочисленными питательными веществами, которые помогают организму функционировать, красный виноград также может помочь вам сохранить здоровье, поскольку содержащийся в нем ресвератрол помогает улучшить познавательные способности.В исследовании, проведенном на взрослых, исследователи обнаружили, что активность гиппокампа, части мозга, которая занимается памятью, увеличилась после 26 недель приема. Исследователи узнали, что это может увеличить скорость обучения и бороться с болезнями памяти.

3. Красивая кожа

Было обнаружено, что ресвератрол может обратить вспять признаки старения и помочь решить другие проблемы с кожей. Он также может помочь в борьбе с прыщами, если используется с обычным лекарством от прыщей, бензоилпероксидом.Антиоксиданты в винограде и его косточках в 50 раз мощнее витамина Е и в 20 раз сильнее витамина С. Они помогают защитить кожу от загрязнения, повреждения токсинами, а также могут помочь в восстановлении коллагена.

4. Потеря веса

Красный виноград не содержит много калорий, полстакана красного винограда содержит всего 23 калории, с другой стороны, он богат питательными веществами и может помочь сохранить ваше питание. Одна порция наполнена множеством витаминов и может обеспечить 5 процентов витамина С, в котором нуждаются мужчины, и 6 процентов того, что нужно женщинам.В исследовании, опубликованном в Международном журнале спортивного питания и метаболизма упражнений в 2014 году, было заявлено, что ресвератрол в винограде помог участникам сжечь больше калорий, поскольку их мышцы использовали большее количество энергии, чем они обычно. .

5. Помогает коленям

Исследование, проведенное женским университетом Техаса, подтвердило, что ежедневное употребление винограда может облегчить боль в коленях, особенно если она вызвана симптоматическим остеоартритом.Виноград улучшает гибкость и подвижность суставов, поскольку содержит антиоксиданты, являющиеся полифенолами. Виноград также может помочь снизить уровень мочевой кислоты в нашем организме, которая вызывает боль в коленях.

6. Хорошо для глаз

В исследовании, проведенном Университетом I Майами, Флорида, было обнаружено, что виноград противодействует окислительному стрессу и способствует здоровью глаз, непосредственно внося изменения на клеточном уровне. Виноград уменьшает воспаление и увеличивает защитные белки сетчатки.Флавоноиды в этих фруктах состоят из окислителей, которые могут уменьшить количество свободных радикалов и избавиться от них, чтобы предотвратить образование катаракты.

7. Поддерживает иммунную систему

Изучая 446 соединений, исследователи из Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон обнаружили, что ресвератрол в винограде может естественным образом укреплять врожденную иммунную систему у людей.

8. Противовоспалительные свойства

Есть два типа воспаления. Острое воспаление - защитный механизм, увеличивающий кровоток для борьбы с инфекцией, и Хроническое воспаление , которое сохраняется в течение месяцев и лет и вызывает беспокойство. Было обнаружено, что виноград содержит определенные ферменты, которые противодействуют воспалениям в нашем организме. Это вызывает множество восстановительных функций в организме, облегчает работу артерий и помогает поддерживать здоровье сердца.

Причина многих болезней, таких как болезни сердца, рак, хронические заболевания нижних дыхательных путей и воспаление при инсульте.Ресвератрол в красном винограде обещает помочь в борьбе с целым рядом заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, рак и старение, напрямую воздействуя на воспаление.

9. Содержит калий

В красном винограде много калия, в 100 граммах фруктов содержится 191 мг калия. Калий помогает нейтрализовать натрий в нашем организме. Диета с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия может помочь при высоком кровяном давлении, холестерине и общем здоровье нашего сердца.

10. Антибактериальный

Красный виноград может защитить вас от многих вирусов и болезней, поскольку он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Эти свойства позволяют нам бороться с такими заболеваниями, как полиовирус и вирус простого герпеса.

11. Помогает вашим почкам

Виноград снижает уровень мочевой кислоты в нашем организме, что помогает организму выводить кислоту изнутри системы и снижает нагрузку на почки.

12.Борется с нейродегенеративными заболеваниями

Ресвератрол в красном винограде оказался полезным против болезни Альцгеймера; это нейродегенеративное заболевание, вызванное действием свободных радикалов и окислительным стрессом. Альцгеймера можно контролировать с помощью антиоксидантов, которые преобладают в красном винограде. Эти агенты увеличивают скорость обучения и улучшают память.

13. Борется с раком

Ресвератрол защищает кожу от вредных лучей UVB, производимых солнцем, и помогает защитить ее от рака кожи.Исследователи выяснили, что ресвератрол может положительно помочь в борьбе с раком. Они также помогают защитить организм от радиации во время лечения рака.

Виноград - восхитительные низкокалорийные фрукты, которые не только помогают поддерживать потребление питательных веществ, но также помогают предотвратить некоторые заболевания и при желании похудеть. Нет причин не делать этот супер фрукт частью своей повседневной жизни.

Автор: Майкл Джессими, 27 сентября 2019 г.
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения. Спектр знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

14 лучших преимуществ красного винограда для кожи, волос и здоровья

Красный виноград предназначен не только для изготовления лучших в мире вин. Во всем мире существует более 200 сортов красного винограда. Красные сорта включают красный шар, кардинал, император и бессемянный. Красный виноград имеет множество преимуществ для здоровья при уходе за кожей и волосами.

Красный виноград содержит меньше калорий, чем зеленый. Их используют для приготовления красного вина, джемов, желе, виноградного сока или употребляют в сыром виде.Красный виноград содержит витамины A, C, B6, калий, кальций, железо, фосфор, фолиевую кислоту, магний и селен. Флавоноиды - самые мощные антиоксиданты, содержащиеся в винограде, которые способствуют здоровью глаз.

Преимущества красного винограда

Давайте посмотрим на 14 основных преимуществ красного винограда этого чудесного дара природы:

1. Антивозрастное средство

Кожица и семена красного винограда содержат ресвератрол, который контролирует процесс старения. Ресвератрол - сильный антиоксидант, который помогает поддерживать здоровье кожи.

2. Антибактериальная активность

Красный виноград обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Таким образом, они защищают вас от многих инфекций. Противовирусные свойства также полезны для борьбы с вирусом полиомиелита и вирусом простого герпеса.

3. Здоровье кожи

Виноград и его косточки содержат большое количество антиоксидантов. Они в 50 раз мощнее витамина Е и в 20 раз мощнее витамина С. Это помогает защитить кожу от загрязнения и повреждения токсинами.Это также полезно для восстановления коллагена.

[Читать: Лучшие продукты для здоровой кожи ]

4. Заболевания почек

Красный виноград полезен для снижения уровня мочевой кислоты. Они помогают удалить кислоту из системы и снизить рабочее давление почек.

5. Альцгеймера

Ресвератрол, жизненно важный компонент красных вин, полезен для лечения болезни Альцгеймера. Красный виноград также полезен для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями.

6.Улучшает зрение

Поскольку красный виноград является очень богатым источником мощного антиоксиданта, ресвератрола, он выполняет функцию блокирующего агента против нескольких специфических ферментов, которые дегенерируют ткани.

[Читать: Foods to Keep Your Eyes Healthy ]

7. Меньше крови

Красный виноград содержит флавоноид, известный как кверцетин. Это дает антигистаминный эффект наряду с антиоксидантным действием. Следовательно, это полезно для лечения многих аллергий.

8.Сердце

Флавоноиды и ресвератол в красном винограде известны своими свойствами предотвращения сердечных заболеваний. Заболеваемость сердечными заболеваниями во Франции самая низкая из-за употребления красного вина и красного винограда. Виноградный сок и вино из них также содержат антиоксиданты, такие как полифенолы, флавоноиды и ресвератрол. Это помогает снизить риск высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления, тромбов и сердечных заболеваний.

9. Повышает мощность мозга

Ресвератрол увеличивает приток крови к мозгу на 200%.Таким образом, ресвератрол помогает ускорить ваши умственные реакции и способности.

10. Рак

Ресвератрол показал положительный эффект в борьбе с раком, а также защищает кожу от вредных солнечных лучей UVB. Таким образом, он помогает защититься от опасного рака кожи. Плоды красного винограда также защищают организм от радиации во время лечения рака.

11. Иммунная поддержка

Одно из лучших преимуществ красного винограда. Красный виноград - лучший естественный способ укрепить иммунную систему вашего организма.

12. Потеря веса

Красный виноград - самый богатый источник сапонинов, содержащихся во внешней кожуре. Он помогает накапливать холестерин и препятствует его всасыванию в кровь. Это помогает предотвратить ожирение и сердечные заболевания.

[Читать: Суперпродукты для похудания ]

13. Астма

Красный виноград обладает выдающейся терапевтической ценностью, которая может вылечить астму. У винограда высокая ассимиляционная способность, что увеличивает влажность в легких, что, в свою очередь, излечивает астму.

14. Предотвращает катаракту

Флавоноиды красного винограда содержат антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и борются с ними, предотвращая катаракту.

Пищевая ценность красного винограда

Виноград, красный или зеленый (европейский тип, без косточек), пищевая ценность на 100 г, значение ORAC 3277

Принцип Пищевая ценность Процент RDA
Энергия 69 Ккал 3,5%
Углеводы 18 г 14%
Белки 0.72 г 1%
Всего жиров 0,16 г 0,5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 0,9 г 2%
Витамины
Фолаты 2 мкг 0,5%
Ниацин 0,188 мг 1%
Пантотеновая кислота 0,050 мг 1%
Пиридоксин .086 мг 7,5%
Рибофлавин 0,070 мг 5%
Тиамин 0,069 мг 6%
Витамин A 66 МЕ 3%
Витамин C 10,8 мг 18%
Витамин E 0,19 мг 1%
Витамин K 14,6 мкг 12%
Электролиты
Натрий 0% 1 мг
Калий 191 мг 4%
Минералы
Кальций 10 мг 1%
Медь 0.127 мг 14%
Железо 0,36 мг 4,5%
Магний 7 мг 2%
Марганец 0,071 мг 3%
Цинк 0,07 мг 0,5%
Фитоэлементы
Каротин-α 1 мкг -
Каротин-ß 39 мкг -
Крипто-ксантин -ß 0 мкг -
Лютеин-зеаксантин 72 мкг -

* Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA

Надеюсь, вам понравился наш пост о преимуществах красного винограда.Вы любите есть красный виноград? Включите этот вкусный фрукт в свой рацион и получите бесчисленные преимущества. Оставаться здоровым!

Источник изображения: 1

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Люблю тебя, безумный стиль для этой платформы. Привет, я Джейшри из Мумбаи, директор Milestone plm solutions pvt ltd-vasai. В свободное время я люблю читать и писать о макияже, красоте и моде.Это мое хобби, можете позвонить. Надеюсь, вам понравится мой блог и статьи. Оставьте свой ценный отзыв! Оставайся красивой !!

.

Польза для здоровья, советы и риски

Поделиться на Pinterest Виноград, и особенно красный виноград, содержат ресвератрол, соединение, которое может иметь различные преимущества для здоровья.

Диета, богатая фруктами и овощами, связана со снижением риска различных заболеваний, включая сердечные заболевания, диабет, рак и ожирение.

Как и другие фрукты и овощи, виноград является хорошим источником клетчатки и воды.

Антиоксиданты и другие питательные вещества в винограде могут сделать его особенно полезным, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить некоторые из их преимуществ.

Вот несколько способов, которыми питательные вещества в винограде могут улучшить здоровье.

1) Рак

Виноград содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы. Считается, что они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Один из них - ресвератрол. Он содержится в кожуре красного винограда.

Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей лимфы, печени, желудка, груди, толстой кишки, рака кожи и лейкемии.

Ресвератрол также присутствует в красном вине. Несколько исследований изучали связь между красным вином и риском рака у людей, но было показано, что постоянное высокое потребление алкоголя может увеличить риск рака. Умеренность - ключ к успеху.

Умеренное потребление алкоголя определяется Руководством по питанию для американцев как до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.

Еще одно естественное противовоспалительное средство, которое встречается в винограде, - это флавоноид кверцетин.Исследования показали, что это тоже может помочь предотвратить или замедлить рост рака.

2) Здоровье сердца

Исследования на животных показали, что кверцетин и ресвератрол могут снизить риск атеросклероза и защитить от повреждений, вызванных липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) или «плохим» холестерином.

В этих исследованиях в основном использовались дозы этих флавоноидов, намного превышающие те, которые обычно потребляются человеком.

Считается, что полифенолы в винограде, такие как ресвератрол, обладают антиоксидантным, гиполипидемическим и противовоспалительным действием, что может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).Они могут добиться этого, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая кровяное давление и риск нарушения сердечного ритма.

Виноград содержит клетчатку и калий, которые поддерживают здоровье сердца. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления натрия, чтобы улучшить кровяное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Исследование данных для 12 267 взрослых в Соединенных Штатах показало, что чем больше люди потребляют натрия по сравнению с потреблением калия, тем выше риск смерти от всех причин.

Высокое потребление калия связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы и сохранением минеральной плотности костей.

3) Артериальное давление

Увеличение потребления калия может помочь уменьшить негативные последствия слишком большого количества натрия в рационе.

В винограде высокое содержание калия. Это говорит о том, что они могут помочь уменьшить действие натрия у людей с высоким кровяным давлением.

Клетчатка важна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, включая здоровье сердца и кровяное давление.Виноград - хороший источник клетчатки.

4) Запор

Виноград содержит воду и клетчатку. Это может помочь людям избежать обезвоживания, сохранить регулярность опорожнения кишечника и снизить риск запора.

5) Аллергия

Из-за противовоспалительного действия кверцетина некоторые предполагают, что употребление винограда может помочь облегчить симптомы аллергии, включая насморк, слезотечение и крапивницу.

Однако никаких исследований на людях, подтверждающих эту теорию, не проводилось.

6) Диабет

В 2013 году результаты исследования, опубликованного в BMJ , показали, что некоторые фрукты, но не соки, могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.

Во время исследования, в котором приняли участие 187 382 участника и длилось 22 года, у 6,5 процентов участников развился диабет.

Однако у тех, кто употреблял три порции черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю, риск развития диабета 2 типа был на 7 процентов ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Относительно высокий уровень сахара в винограде заставляет некоторых людей спрашивать, безопасен ли он для людей с диабетом.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям употреблять виноград и другие фрукты, если количество углеводов учитывается в их плане питания.

Витамины, минералы и клетчатка, содержащиеся в винограде, делают их полезным способом удовлетворить сладкоежек.

7) Диабетическая нейропатия и ретинопатия

Некоторые исследования показали, что ресвератрол может защищать от диабетической невропатии, которая влияет на нервную функцию.Ученые считают, что это может быть связано с нейрозащитным действием этого соединения.

Исследования на животных показали, что ресвератрол может также защищать от ретинопатии, которая может серьезно повлиять на зрение.

Диабетическая невропатия и ретинопатия могут возникать при плохом контроле диабета.

8) Здоровье глаз

Виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Считается, что они нейтрализуют нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы.Таким образом, они могут уменьшить окислительный стресс и повреждение сетчатки, а также помочь предотвратить катаракту и другие состояния.

Лабораторные тесты показали, что ресвератрол может защищать от различных проблем со зрением, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, глаукому, катаракту и другие.

Однако остается неясным, как именно это работает и как это может быть полезно для людей.

9) Угри

Результаты исследования in vitro, опубликованного в журнале Dermatology and Therapy, утверждают, что ресвератрол может помочь в лечении прыщей, особенно при использовании с пероксидом бензоила в качестве местного лечения.

10) Другие состояния

Другие проблемы со здоровьем, с которыми может помочь ресвератрол, включают:

Однако в некоторых исследованиях ставится под вопрос, может ли ресвератрол таким образом помочь людям. Требуются дополнительные доказательства.

.

Смотрите также