Крем для праги со сгущенкой


Крем для торта Прага

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Воздушный крем, который просто тает во рту! Крем для торта Прага приготовить самостоятельно совсем не сложно. Надо лишь следовать некоторым инструкциям. Главной особенностью рецепта является способ заваривания одной из составляющих крема на водяной бане, что можно легко осуществить в домашних условиях. Немаловажную роль также играет тщательное взбивание сливочного масла. Именно эти условия являются залогом получения вкусного масляного крема нежнейшей консистенции.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Сливочное масло жирностью не менее 82 процента заранее достаем из холодильника. Оно понадобится чуть позже, но должно быть мягкой консистенции.2. В ковшик или сотейник наливаем сгущенное молоко. Далее яичный желток размешиваем с небольшим количеством воды и также выливаем в сотейник. Добавляем туда ванильный сахар для приятного аромата. Это только заготовка для заварного крема.3. Чтобы приготовить классический крем для торта Прага необходима водяная баня. Это такой способ, когда блюдо варится не на огне, а на пару. Благодаря такому способу приготовления крем получается нежнейшей консистенции и не пригорает ко дну посуды. Для этого возьмем большую кастрюлю и нальем в нее немного воды. Далее опустим в нее сотейник с заготовкой для крема. При этом лучше, если дно сотейника со сгущенкой не будет касаться воды в большой кастрюле. Можно заранее вскипятить воду и сразу налить ее в кастрюлю, такой способ значительно сократит время на приготовление крема.Как только вода в нижней кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим заварной крем в сотейнике, постоянно помешивая его, чтобы яичный желток не свернулся. Варим крем на водяной бане, пока он не начнет густеть. Заварной крем должен быть однородной и гладкой консистенции. Далее убираем сотейник с водяной бани и остужаем крем до комнатной температуры. Чтобы крем не подсыхал в то время, пока остывает, накрываем его пищевой пленкой.4. Размягченное сливочное масло перекладываем в чашу миксера или блендера и взбиваем на высоких оборотах на протяжении пяти минут, пока масло не побелеет. Затем небольшими порциями добавляем остывший заварной крем и продолжаем взбивать миксером до однородной густой массы.5. Всыпаем в крем какао-порошок и еще раз хорошенько взбиваем все при помощи миксера или блендера. Как только какао-порошок будет полностью размешан, крем для торта Прага готов. Он должен получиться очень нежным, воздушным и гладкой структуры, с ним легко работать при сборке торта.

Удачных кулинарных экпериментов!

Как легко натереть сливочное масло

СЛИВОЧНОЕ масло легко натереть, если положить его и тёрку в морозильник на 30 минут. Натирая, край масла держать обёрнутым в фольгу.

Чтобы крем из сметаны не был жидким

Чтобы крем из сметаны и сахара не был жидким, взбивайте ингредиенты миксером на высокой скорости и делайте это недолго. Также загустить крем поможет картофельный крахмал: 1 чайная ложка на стакан сме…

Как приготовить крем из сметаны легко и просто

Сметана лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Белки взбиваются легче...

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

Чтобы дольше сохранить свежесть желтка...

Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Молоко сгущенное с сахаром - 324 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Какао-порошок - 374 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Желтки яичные - 352 ккал/100г
  • Ванильный сахар - 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яичные желтки, Вода, Сгущенное молоко, Сливочное масло, Ванильный сахар, Какао-порошок

1000.menu

Как приготовить заварной масляный крем и крем со сгущенкой для торта Прага

500 мл

25 мин

355 ккал

4.75/5 (4)

Мои муж и дети обожают торты, особенно приготовленные по-быстренькому, чтобы процесс выпекания не был долгим и сложным и не отнимал у них маму на весь день. Для них в выходные и праздничные дни я часто пеку знаменитый пражский торт, пользуясь разными рецептами. Но нередко в них очень мало внимания уделено самой главной составляющей – воздушному и нежному крему для торта Прага, который на самом деле довольно лёгок и быстр в приготовлении.

Сегодня я хочу разделить с вами собственный опыт по части приготовления этой неотъемлемой части наших самых любимых изделий. В интернете есть большое количество рецептов кремов для тортов, но самый простой, быстрый и понятный для начинающих – это настоящий масляно-шоколадный крем для старого доброго пражского торта, рецепт найденный и усовершенствованный моей бабушкой, умевшей готовить любые, даже самые сложные торты за час.

Я хочу поделиться идеями, как идеально сделать вкусный универсальный крем для торта Прага, используя рецепт, по которому моя бабушка с удовольствием готовила изумительные крема в течении нескольких десятков лет, пользуясь рекомендациями и фото из советской поваренной книги. Вариаций крема много, но здесь я приведу только два: масляный и со сгущенкой, выбранные мною из-за простоты и высокой скорости приготовления. Вы с лёгкостью сможете его сделать, даже если предыдущего опыта изготовления кремов у вас не было. Приступим:

Заварной масляный крем для торта Прага

Ингредиенты, используемые для домашнего крема, рекомендуется выбирать внимательно: молоко, масло и яйца должны быть «только из магазина», а мука подойдет высшего сорта без комочков и плесени.

  • Для начала приготовьте две кастрюли – первую поменьше, приблизительно объемом в 300-1000 мл, другую побольше.
  • Миксер можно использовать по желанию – крем отлично перемешивается и простой ложкой.

Важно! Обязательно вытрите насухо кастрюли, а также ложки и мерные чаши перед добавлением ингредиентов, так как влажная посуда может стать причиной пригорания крема.

Вам понадобятся: 

Холодное молоко 200 мл
Яйца 1 шт.
Сахар 200 г
Мука 2 ст. л.
Сливочное масло 300 г
Какао 2-3 ст. л.
Коньяк ванильный По вкусу

Перед тем как поставить молоко на плиту, ополосните кастрюлю ледяной водой или просто бросьте в нее кусочек льда. Так молоко не «сбежит» и не подгорит.

Последовательность приготовления
  1. Сливочное масло убираем из холодильника, чтобы оно размякло.
  2. Заливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту до закипания.
  3. Тем временем хорошо взбиваем яйцо, сахар и муку в другой кастрюльке до полного растворения комочков.
  4. Как только молоко закипит, убираем его с плиты и медленно вливаем в яичную смесь, всё время интенсивно помешивая.
  5. Влив молоко, ставим кастрюлю с получившимся кремом на средний огонь.
  6. Варим, равномерно помешивая, до загустения и выключаем плиту, как только на поверхности крема стали появляться пузыри.
  7. После того, как смесь охладится, постепенно вмешиваем масло (по кусочку).
  8. Замешав масло, начинаем добавлять какао – если вы хотите, чтобы крем был с хорошо выраженным шоколадным привкусом, добавьте 2-3 столовые ложки медленно, одновременно тщательно перемешивая массу.

Ваш самый вкусный масляный крем для торта Прага, приготовленный в домашних условиях, готов! Я обычно готовлю этот крем, чтобы использовать с рецептом Торт Прага в мультиварке и в итоге получаем быстрый и очень вкусный результат! Если есть желание, можете использовать наш с сестрой личный опыт: мы добавляем в крем половину стопки коньяка и щепотку ванилина на стадии финального взбивания.

Видео приготовления заварного крема

В видеоролике можно понаблюдать за легким и быстрым процессом добавления составляющих и замеса кремовой массы:

Крем можно использовать как десерт. Для этого залейте готовый крем в стеклянные формочки (можно обычные чашки или пиалы) и оставьте в холодильнике на пару часов. Десерт очень понравится детям и остальным сладкоежкам.

Если нет времени возиться с завариванием крема или гости могут нагрянуть с минуты на минуту, можно использовать следующий рецепт:

Быстрый крем со сгущенкой для торта Прага

Время изготовления: 10-15 мин

  • Возьмите вместительную кастрюлю объемом около 800-1000 мл.
  • Для взбивания крема лучше использовать миксер, но если его нет под рукой, сойдет венчик или простая ложка.

Вам понадобятся: 

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сгущенки;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;

  • 2 яичных желтка;
  • ванилин, коньяк по вкусу.

Последовательность приготовления
  1. Масло достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Взбиваем его до пышной консистенции.
  3. Добавляем по очереди оставшиеся ингредиенты: сгущенку, какао и желтки.
  4. Размешиваем и взбиваем несколько минут до полного видимого растворения ингредиентов и пышного вида.

Важно! Если вы собираетесь использовать крем для торта не сразу, поставьте его в холодильник, чтобы он сохранил свежесть.

В этот вариант крема я также часто добавляю немного коньяка и четверть чайной ложки ванилина. Такой крем лучше всего сочетается с рецептом Торт Пражский рецепт со сгущенкой, который был первым из тортов, освоенных мною в ранней юности.

Видео приготовления сливочного крема со сгущенкой

Короткий ролик не займет много времени для просмотра, но покажет, как быстро перемешать основные продукты для крема:

На заметку: оба предложенных рецепта крема образцово подходят для самого любимого с детства торта, который бабушки и мамы готовили для нас, а мы продолжаем готовить нашим дорогим людям: Торт Прага классический рецепт. Это идеальный вариант для тех, кто хочет вспомнить вкус, который не забудешь в течение всей жизни.

Буду рада, если рецепт станет полезным для вас и вашей семьи, надеюсь вы поделитесь им со своими друзьями.

Жду с нетерпением комментариев и пожеланий к рецептам. Приятного аппетита!

Другие рецепты тортов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Крем для торта прага с вареной сгущенкой. Быстрый крем со сгущенкой для торта Прага. Крем Пражский, рецепт со сгущенкой и сливочным маслом

Торт Прага

500 мл

25 мин

355 ккал

4.75/5 (4)

Мои муж и дети обожают торты, особенно приготовленные по-быстренькому, чтобы процесс выпекания не был долгим и сложным и не отнимал у них маму на весь день. Для них в выходные и праздничные дни я часто пеку знаменитый пражский торт, пользуясь разными рецептами. Но нередко в них очень мало внимания уделено самой главной составляющей – воздушному и нежному крему для торта Прага, который на самом деле довольно лёгок и быстр в приготовлении.

Сегодня я хочу разделить с вами собственный опыт по части приготовления этой неотъемлемой части наших самых любимых изделий. В интернете есть большое количество рецептов кремов для тортов, но самый простой, быстрый и понятный для начинающих – это крем для старого доброго пражского торта, рецепт найденный и усовершенствованный моей бабушкой, умевшей готовить любые, даже самые сложные торты за час.

Заварной масляный крем для торта Прага

Ингредиенты, используемые для домашнего крема, рекомендуется выбирать внимательно: молоко, масло и яйца должны быть «только из магазина», а мука подойдет высшего сорта без комочков и плесени.

  • Для начала приготовьте две кастрюли – первую поменьше, приблизительно объемом в 300-1000 мл , другую побольше.
  • Миксер можно использовать по желанию – крем отлично перемешивается и простой ложкой.

Важно! Обязательно вытрите насухо кастрюли, а также ложки и мерные чаши перед добавлением ингредиентов, так как влажная посуда может стать причиной пригорания крема.

Вам понадобятся:

Перед тем как поставить молоко на плиту, ополосните кастрюлю ледяной водой или просто бросьте в нее кусочек льда. Так молоко не «сбежит» и не подгорит.

Ваш самый вкусный масляный крем для торта Прага, приготовленный в домашних условиях, готов! Я обычно готовлю этот крем, чтобы использовать с рецептом и в итоге получаем быстрый и очень вкусный результат! Если есть желание, можете использовать наш с сестрой личный опыт: мы добавляем в крем половину стопки коньяка и щепотку ванилина на стадии финального взбивания.

Видео приготовления заварного крема

В видеоролике можно понаблюдать за легким и быстрым процессом добавления составляющих и замеса кремовой массы:

Крем можно использовать как десерт . Для этого залейте готовый крем в стеклянные формочки (можно обычные чашки или пиалы) и оставьте в холодильнике на пару часов. Десерт очень понравится детям и остальным сладкоежкам.

Если нет времени возиться с завариванием крема или гости могут нагрянуть с минуты на минуту, можно использовать следующий рецепт:

Быстрый крем со сгущенкой для торта Прага

Время изготовления: 10-15 мин

  • Возьмите вместительную кастрюлю объемом около 800-1000 мл .
  • Для взбивания крема лучше использовать миксер, но если его нет под рукой, сойдет венчик или простая ложка.

Вам понадобятся:

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сгущенки;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 2 яичных желтка;
  • ванилин, коньяк по вкусу.
Последовательность приготовления

Пожалуй, никто не будет спорить, что шоколадный пражский торт – это очень вкусно. Но когда речь о нем заходит в разговоре с подружками, они практически в унисон твердят: «Вкусно, да, но… пражский торт в домашних условиях – очень уж хлопотно». Но я бы не была столь категорична. Пражский торт (классический вариант) – это не 10 минут, конечно, но и не так уж долго. И каких-то сложных манипуляций (во всяком случае, в моем рецепте пражского торта со сгущенкой) нет.

Если приготовить тесто строго по рецепту, то корж непременно получится таким, как надо: пышным и мягким. А качественные ингредиенты обеспечат удачный крем для пражского торта. И, самое главное – ваш настрой. Если вы будете верить, что все получится, то испечь пражский торт не составит для вас особого труда, поверьте!

Зато какой красивый десерт вы потом поставите на стол! Просто восторг! И с гордостью сможете сказать, что этот вкусный пражский торт вы приготовили сами, своими руками. Я вас убедила? Тогда вперед – на кухню!

Ингредиенты:

Тесто для пражского торта:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 стакан (250 мл) сметаны;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка (с горочкой) соды;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Пропитка для пражского торта:

  • 40 мл коньяка (или ликера);
  • 20 мл воды.

Крем для пражского торта:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 3 столовые ложки какао-порошка.

Глазурь:

  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • 3 чайные ложки какао-порошка;
  • 2-3 чайные ложки воды;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить пражский торт:

Взбиваем яйца с сахаром добела. Работаем, как вам удобнее – с помощью миксера, кухонного комбайна или при помощи венчика.

Добавляем сметану, сгущенное молоко и какао. Перемешиваем.

Добавляем гашеную соду, перемешиваем.

По частям, вымешивая, добавляем муку.

Тесто должно получиться, как густая сметана.

Подготавливаем разъемную форму для выпечки – выстилаем ее пергаментом, смазанным растительным маслом. И выливаем в форму тесто.

И выпекаем в разогретой до 180 градусов С духовке, примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной. Форму с готовым коржом вынимаем из духовки, сразу раскрываем замок, а минут через 10 достаем корж с пергаментом из формы и отставляем его для охлаждения.

Пока корж остывает, готовим крем для пражского торта. Для этого перемешиваем размягченное сливочное масло со сгущенным молоком и какао-порошком. Будьте аккуратны – долго перемешивать нельзя, чтобы масло не изменило структуру. Как только все равномерно перемешалось, крем стал однородным, он готов.

У остывшего коржа срезаем верхушку – чтобы торт получился ровный, без горбика. Верхушка нам пригодится позже — для украшения боков. Затем сам корж разрезаем на 2 части. Каждую часть пропитываем (с помощью кулинарной кисточки) смесью коньяка и воды.

Наносим крем на 1 корж крем, оставляя немного, примерно 3 — 4 столовые ложки для обмазки боков.

Аккуратно выставляем второй корж (срезом с пропиткой вниз)– добиваемся совпадения краев коржей. Обмазываем бока оставшимся кремом.

Срезанные части коржей измельчаем в крупную крошку. Обсыпаем этой крошкой бока торта. Помещаем торт в холодильник на 2-3 часа для охлаждения и пропитки.

В небольшой емкости, подходящей для микроволновой печи, смешиваем какао-порошок и сахарную пудру. Добавляем понемногу теплую воду, растирая массу. Должна получиться довольно густая однородная масса. Помещаем массу в емкости в микроволновую печь и прогреваем секунд 20-30 на высокой мощности.

Вкусный торт - это украшение любого праздника. Но не всегда в магазинах и кондитерских можно найти действительно нежный и вкусный десерт. В таких случаях можно приготовить торт в домашних условиях. К примеру, можно испечь знакомый с детства торт «Пражский», лучшие рецепты которого представлены ниже.

«Пражский» торт со сгущенкой: рецепт с фото

Продукты для теста:

  • Мука - два стакана.
  • Сгущенка - одна банка.
  • Сметана - два стакана.
  • Какао - четыре столовые ложки.
  • Сода - две чайные ложки.
  • Яйца - шесть штук.
  • Сахар - два стакана.

Продукты для крема:

  • Сгущенка - триста грамм.
  • Масло - шестьсот грамм.
  • Сахар - два стакана.
  • Молоко - один стакан.
  • Яйца - две штуки.

Продукты для украшения:

  • Шоколад - четыреста грамм.
  • Орехи грецкие - два стакана.

Готовим тесто и коржи

Приготовление по рецепту «Пражского» торта со сгущенкой нужно начать с того, что яйца взбить с сахаром в чаше блендера до состояния густой пены. Затем поместить в чашу сгущенное молоко и сметану. Снова взбить. Помешивая все время, высыпать просеянную муку хорошего качества и погашенную уксусом соду. Хорошо вымешать миксером тесто для коржей. Оно должно получиться по консистенции схожим с густой сметаной.

По рецепту торта «Пражского» со сгущенкой и сметаной полученное тесто необходимо разделить на две одинаковые порции, в одну из которых высыпать какао-порошок и размешать. Далее приготовить две разъемные формы, дно которых застелить пекарской бумагой, сверху смазать маслом, обмазав также и стенки формы. Налить в формы тесто и отправить в духовку, которая была заранее нагрета до температуры сто шестьдесят градусов.

Выпекать около пятидесяти минут, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки. Убедившись, что тесто не остается на зубочистке, выключить духовку. Готовое тесто для коржей должно полностью остыть прямо в формах. После охлаждения достать коржи и разрезать их осторожно пополам. В результате получатся два коричневых и два белых коржа.

Готовим пропитку и крем для торта

Коржи для «Пражского» торта со сгущенкой, рецепт которого мы взяли за основу, приготовлены, теперь можно начать готовить крем. Для этого нужно взбить куриные яйца с сахарным песком, а затем влить в получившуюся массу охлажденное в холодильнике молоко. Все размешать. Поставить емкость на водяную баню и, не забывая все время мешать, варить массу до загустения.

Мягкое масло отдельно взбить и выложить его в сваренный и охлажденный крем. Также нужно добавить сгущенное молоко. Тщательно размешивать крем только в одну сторону. Последний ингредиент - грецкие орехи - необходимо немного измельчить в блендере. Когда подготовлены все компоненты согласно рецепту «Пражского» торта со сгущенкой, остается только соединить их.

Далее поочередно выложить все коржи, чередуя коричневый и белый, смазывать их толстым слоем крема и посыпать измельченными орехами. Верхний корж обильно намазать кремом. Закрыть его слоем из натертого на терке черного шоколада. Бока торта также нужно смазать кремом и присыпать орехами. Приготовленный по рецепту торт «Пражский» со сгущенкой обязательно должен пропитываться в теплом помещении не менее трех часов.

Затем его нужно поместить в холодильник для охлаждения. После чего очень вкусный шоколадный «Пражский» торт со сгущенкой подать в качестве праздничного десерта к столу.

Классический «Пражский» торт

Список ингредиентов приводится ниже.

Для теста:

  • Мука - триста грамм.
  • Сахар - полтора стакана.
  • Масло - половина пачки.
  • Яйца - одиннадцать штук.
  • Соль - одна четвертая чайной ложки.
  • Какао - пять десертных ложек.
  • Ванилин - два пакета.

Для крема:

  • Сгущенное молоко - две банки.
  • Какао - шестьдесят грамм.
  • Яйца - пять штук.
  • Сливочное масло - семьсот грамм.
  • Вода - двести миллилитров.
  • Ванилин - две чайные ложки.

Для пропитки:

  • Коньяк - сто грамм.
  • Вода - два стакана.
  • Сахар - два стакана.

Для глазури:

  • Шоколад - четыре большие плитки.
  • Сливки жирные - триста грамм.
  • Джем - три столовые ложки.

Приготовление теста

Используя пошаговый рецепт «Пражского» торта со сгущенкой, готовим тесто для коржей. В глубокую посуду разбить яйца, высыпать сахар, ванилин и соль. При помощи миксера взбить в пышную густую массу. Сюда же просеять через сито пшеничную муку, также высыпать какао. Далее на водяной бане нужно растопить сливочное масло. Теперь необходимо тонкой струйкой вливать растопленное масло в посуду с мукой и взбитыми яйцами. Одновременно размешивать тесто от низа к верху.

Тесто по рецепту «Пражского» торта готово, и его нужно вылить на дно круглой разъемной формы, застеленной бумагой для выпечки. Поместить форму с тестом в духовку. Выпекать при температуре сто семьдесят градусов примерно сорок-пятьдесят минут, проверяя готовность с помощью деревянной зубочистки.

Приготовление крема

За то время, пока будет выпекаться тесто для «Пражского» торта со сгущенкой, можно приготовить сливочно-шоколадный крем. Для этого нужно в кастрюлю с толстым дном поместить отделенные от белков желтки. Слегка взбить при помощи венчика. Затем налить кипяченую и остывшую воду. Постепенно влить сгущенное молоко. Размешать венчиком и поставить кастрюлю на самый маленький огонь, чтобы избежать подгорания крема.

Все время размешивая крем, нужно варить его, пока он не начнет густеть. После этого огонь выключить и оставить крем для остывания. В чашу миксера поместить мягкое масло, хорошо взбить, а затем высыпать какао и снова взбить. Переключить миксер на минимальные обороты и, постоянно взбивая, добавить в чашу охлажденный крем. Добавить оборотов и хорошо взбить все ингредиенты для крема.

Пропитка коржей

Крем пока можно отложить в сторону и заняться пропиткой для коржей «Пражского» торта. Нужно в небольшую кастрюльку насыпать сахар и налить воды. Поставить на небольшой огонь и подождать, пока содержимое закипит. Проварить пару минут и выключить огонь. Остудить приготовленный сироп до теплого состояния, влить коньяк и размешать.

Согласно рецепту классического «Пражского» торта со сгущенкой, все ингредиенты готовы, и его остается только собрать. Шоколадный бисквит разрезать на три одинаковых по высоте коржа. Затем нужно взять большое плоское блюдо и поместить на него первый корж. Полить его коньячной пропиткой и намазать слоем крема. Далее идет второй корж, пропитка и слой крема. Выложить третий корж, прижать его, полить пропиткой и смазать слоем джема.

Оставшийся крем нанести на бока торта и отправить его в холодильник на пару часов, чтобы он мог пропитаться и охладиться. В завершение необходимо приготовить шоколадную глазурь. В маленькую кастрюлю вылить сливки и поместить на огонь. После закипания добавить поломанный на кусочки черный шоколад и размешивать, пока он не растворится. Достать пропитавшийся торт из холодильника и полить его шоколадной глазурью, а затем посыпать натертым на терке шоколадом. Приготовленный по рецепту «Пражский» торт со сгущенкой готов.

Сегодня предлагаем приготовить классический торт «Прага», получивший популярность с советских времен. Эта легендарная выпечка состоит из мягких бисквитных коржей с выраженным шоколадным вкусом, нежного масляного крема, тонкой прослойки повидла и простой глазури на основе шоколада. Готовый десерт получается в меру сладким, очень вкусным и сытным, а процесс приготовления не такой уж и тяжелый, как может показаться на первый взгляд!

Представленный нами рецепт практически идентичен ГОСТу. Единственное отличие - шоколадную помадку, которая полагается по оригинальной рецептуре, мы заменим более простой в исполнении шоколадной глазурью. Во всем остальном будем следовать установленным правилам! Итак, запасаемся продуктами и готовим классический торт «Прага» по рецепту с пошаговыми фото!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • яйца - 6 шт.;
  • какао-порошок - 30 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 110 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко - 120 г;
  • питьевая вода - 1 ст. ложка;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • сливочное масло - 200 г;
  • какао-порошок - 10 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Для глазури:

  • темный шоколад - 70 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • абрикосовое повидло (для обмазывания торта) - 50 г.

Торт «Прага» классический рецепт с фото пошагово (по ГОСТу)

Как приготовить бисквит для торта «Прага» классического

  1. Белки, отделив от желтков, взбиваем миксером до получения белой пены. Напоминаем, что миска для взбивания должна быть совершенно чистой и сухой, также нельзя допускать попадания в белковую массу ни капельки желтка! В противном случае взбить белки до правильной консистенции уже не получится!
  2. Продолжаем работать миксером, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Обязательно взбиваем массу до сильного уплотнения или, выражаясь кулинарным термином, «до устойчивых пиков». Это означает, что при наклоне и переворачивании миски белки должны оставаться абсолютно неподвижными.
  3. В отдельной посуде взбиваем яичные желтки с оставшейся порцией сахара до получения однородной, подзагустевшей и значительно увеличившейся в объеме массы светлого оттенка.
  4. К взбитым желткам частями выкладываем белки, каждый раз очень бережно вмешивая их легкими движениями снизу вверх.
  5. В отдельной емкости муку перемешиваем с какао-порошком. Просеиваем через мелкое сито, а затем небольшими порциями вводим к яичной смеси, продолжая движения снизу вверх. В данном случае размешивать тесто по кругу не стоит - от этого оно может осесть и потерять свою «воздушность», в результате чего бисквит получится очень тонким и разделить его на 3 коржа уже не выйдет.
  6. Сливочное масло растапливаем до однородности, остужаем, а затем по стенке вливаем к бисквитному тесту. Снова осторожно перемешиваем движениями снизу вверх, а затем наполняем полученным вязким составом разъемную форму диаметром 22 см (если ваша форма более крупного размера, пропорции продуктов следует увеличить). Дно емкости желательно застелить промасленным пергаментом (бортики можно не смазывать).
  7. Отправляем форму в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Чтобы предотвратить возможное оседание бисквита, в процессе выпечки лишний раз стараемся не открывать духовку и не хлопать дверцей. Форму со свежеиспеченным бисквитом переворачиваем вверх дном и ставим на решетку до полного остывания - так выпечка не осядет и лучше сохранит свою форму.
  8. С уже остывшего бисквита снимаем разъемный борт (предварительно проходимся по стенкам формы лезвием ножа, смоченным водой). Разрезаем бисквитную заготовку на 3 коржа.
  9. В небольшой ковш или кастрюльку с толстым дном помещаем сырой желток, вливаем ложку обычной питьевой воды и тщательно размешиваем. Следом добавляем сгущенное молоко, для аромата бросаем ванильный сахар.
  10. Помещаем на небольшой огонь и варим смесь до загустения. Следим, чтобы желток не свернулся! Для этого в процессе варки постоянно поддерживаем невысокую температуру и старательно перемешиваем массу, особенно на дне кастрюли. Чтобы убедиться в готовности, проводим ложкой или кулинарной лопаткой по дну емкости. Если след остается четким и заплывает кремом очень медленно, снимаем кастрюлю с огня.
  11. Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером до пышности и кремообразного состояния.
  12. Постепенно вводим снятый с плиты и полностью остуженный сироп, продолжая работать миксером.
  13. В последнюю очередь всыпаем просеянный какао-порошок. Взбиваем до полного окрашивания масляной массы в однородный светло-коричневый оттенок. Если крем получился слишком светлым, можно добавить дополнительную порцию какао.
  14. На крупную тарелку помещаем одну бисквитную лепешку. Любители «влажной» выпечки могут пропитать бисквит любым жидким сиропом или смесью воды и коньяка. На самом деле по классическому рецепту (по ГОСТу) коржи для «Праги» ничем не пропитываются вовсе, но это возможно только в том случае, если бисквит получился идеальным. Если же есть подозрение, что коржи получились слишком плотными или суховатыми, лучше все-таки пропитать их. Как вариант, можно приготовить самый простой сироп из воды и сахарного песка (70 г сахара залить 100 мл горячей воды, полностью остудить и по желанию влить 1-2 ст. ложки коньяка).
  15. На основу торта наносим половину масляного крема, распределяем по коржу.
  16. Сверху укладываем второй корж и наносим остатки крема.
  17. Размещаем последний корж. Верхушку и бока торта промазываем тонким слоем абрикосового повидла. Отправляем выпечку в холодильник на 20-30 минут, чтобы сладкая ягодная прослойка слегка застыла.
  18. Тем временем готовим глазурь - шоколадные дольки смешиваем с маслом, нарезанным произвольными кусочками. Помещаем на «водяную баню» и, помешивая, добиваемся расплавления всех шоколадных фрагментов и получения однородной массы. Слегка остужаем шоколадную глазурь, а затем покрываем торт со всех сторон. По желанию оформляем десерт, приготовив дополнительную порцию крема или используя любые кондитерские посыпки и украшения.
  19. Отправляем практически готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки. Нарезаем классический торт «Прага» порционно и подаем в сопровождении чашечки чая или кофе.

Приятного аппетита!

Торт «Прага» или Пражский торт - это ностальгия. Ностальгия по детству и юности. К сожалению, современные кондитеры не жалуют этот рецепт, да и в магазинах пражский торт встретишь нечасто. Поэтому изумительно вкусный шоколадный торт «Прага» многие готовят дома. И если с выпеканием коржей проблем ни у кого не возникает, то приготовление крема вызывает массу вопросов: какой крем, из чего и как именно. А еще домашних кондитеров интересует вопрос о глазури для пражского торта и о способах его украшения. Предлагаем вам ответы на все эти вопросы.

Начнем с того, что торт «Прага» готовится с шоколадным кремом. Масляный шоколадный крем, которым промазываются шоколадные коржи - неотъемлемая составляющая любого варианта пражского торта. А приготовить этот крем можно по-разному.

Крем со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко - 1 банка;
  • Сливочное - 250 г;
  • Порошок какао - 3 столовых ложки.

Приготовление:

Этот крем готовят из размягченного сливочного масла. Поэтому заранее выньте его из холодильника и дайте подтаять. должно стать мягким (такое легко мазать на хлеб), но не должно совсем «поплыть». Порежьте масло на кусочки и сложите их в кастрюльку. Затем с помощью миксера взбейте (буквально одну минуту и на малых оборотах) масло в пышную однородную массу.

А после это продолжайте взбивать крем, добавляя к нему сгущенное молоко. Добавляете молоко понемногу: влили столовую ложку сгущенки - взбили, еще одну ложку - снова взбили. И так - пока не вобьете в крем всю сгущенку. Затем добавьте какао-порошок и еще раз взбейте крем. Готовый крем должен легко скользить по стенкам кастрюли, не оставляя на ней следов.

Заварной масляный крем

Этот крем известен еще и под названием «Шарлотт». Для него сначала готовится заварная основа, которая затем добавляется в масло. Ингредиенты:

  • Молоко - 1 стакан;
  • Мука - 1 столовая ложка;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Сливочное масло - 250 г;
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Свежее пресное молоко нагреваем почти до закипания. В отдельную кастрюльку высыпаем сахар и добавляем к нему сырое яйцо. Перемешиваем сахар с яйцом, высыпаем туда же муку и еще раз перемешиваем. Затем вливаем (постоянно помешивая) горячее молоко и ставим кастрюльку на огонь. Варим заварной крем, также постоянно его перемешивая. Варим на медленном огне, дожидаясь пока крем загустеет. Как только заварная основа закипит, сразу же снимаем кастрюлю с огня и остужаем крем. Далее взбиваем крем также как и в первом случае (со сгущенкой). То есть в размягченное и слегка взбитое масло добавляем небольшими порциями заварную основу.

В самом конце взбивания кладем в крем какао-порошок. Примечание: Для заварной основы не следует использовать эмалированную посуду. Можно быстро остудить заварной крем, опустив кастрюльку с кремом в миску с холодной водой. Использовать в качестве шоколадной добавки нужно только какао-порошок и никак не готовые смеси для приготовления напитка какао. Масло и заварная основа для взбивания крема должны быть одной температуры. И самое главное - не забудьте добавить в крем ванилин и какой-либо алкогольный напиток: ром, коньяк, ликер или даже водку (1 чайную или столовую ложку).

Сметанный крем

Некоторые рецепты торта «Прага» предполагают добавление в торт и сметанного крема. Что же, если вы хотите приготовить именно такой торт «Прага», то сделайте и сметанный крем. Ингредиенты:

  • Сметана - 500 г;
  • Сахар - 1 стакан.

Приготовление:

Чтобы крем получился густым и пышным, нужно использовать только натуральную жирную сметану. Поэтому не берите для него различные «сметанные продукты» и сметану меньше 20 % жирности. Сметану необходимо избавить от лишней влаги. Для этого ее нужно выложить в застеленное марлей сито и убрать на ночь в холодильник. В «обезвоженную» сметану высыпаем сахар и взбиваем миксером на максимальной скорости. Идеальное состояние крема - густая пышная «шапка».

Глазурь для пражского торта

Классический торт «Прага» сверху покрывает шоколадная глазурь. Ее можно приготовить по разным рецептам. Самый простой - полить торт растопленным шоколадом. Ингредиенты:

  • Плитка темного шоколада;
  • Молоко или сливки.

Приготовление:

Плитку шоколада ломаете на кусочки и выкладываете в кастрюльку. Затем добавляете к шоколаду одну-две столовых ложки молока и растапливаете шоколад на водяной бане. Получаете жидкую глазурь, которая по мере остывания становится твердой. Но помимо этого способа приготовления, можно сварить глазурь из молока и сахара. Если хотите приготовить сахарную шоколадную глазурь, то возьмите следующие ингредиенты:

  • Какао-порошок - 2 столовых ложки;
  • Молоко - 4столовых ложки;
  • Сахар - 4 столовых ложки;
  • Сливочное масло - 50 г.

Приготовление:

Смешиваете сахар с порошком какао и заливаете молоком. Затем нагреваете до растворения сахара (в процессе смесь должна загустеть). Остужаете глазурь и немного взбиваете ее со сливочным маслом.

Украшение пражского торта

Здесь не может быть каких-то строгих ограничений. Если вспомнить торт «Прага» советских времен, то он, как правило, был украшен сверху шоколадным кремом: рельефный бортик и несколько цветочков. Поэтому, продолжив кулинарные традиции тех времен, украсьте торт точно так. Правда, и кремовый бортик, и сами цветочки-лепесточки можете сдать какими угодно. Если используете для украшения глазурь, то предварительно обмажьте торт густым конфитюром, например, абрикосовым. Если готовите торт «Прага» со сметанным кремом, то и его используйте для украшения, сделав отдельные элементы из белого сметанного крема.

А еще можно украсить торт «Прага» модным сегодня айсингом, добавив в него какао, или сделав украшения из растопленного и вновь застывшего шоколада. А проще всего натереть шоколадную стружку и посыпать торт поверх крема или глазури. Дерзайте! И все у вас получится.

www.palehdvor.ru

Классический пражский торт со сгущенкой

Рецепт всем известного «Пражского торта» придумал Владимир Михайлович Гуральник – начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага». Он также автор рецептов еще более тридцати тортов. Один из них «Птичье молоко». О том, как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях, вы также можете узнать на нашем сайте.

«Пражский» торт необыкновенно нежный, мягкий, с влажной структурой, благодаря которой он не нуждается в дополнительной пропитке, с насыщенным шоколадным вкусом. Торт, который в советские времена продавался в магазинах, готовили по ГОСТу. С тех пор прошло много лет и хозяйки у себя на кухне рецепт изменили. В классическом варианте коржи торта были из масляного бисквита, который обязательно пропитывали сахарным сиропом, водой и коньячной эссенцией. А верх и бока его смазывались абрикосовым джемом и только после этого покрывались шоколадной глазурью. Я вам предлагаю свою версию этого замечательного торта. Пражский торт мы приготовим со сгущенным молоком и шоколадной глазурью.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • мука – 250 г.
  • Для крема:
  • сгущенное молоко – 300 г;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 250 г.
  • Для глазури:
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 3 ст.л.:
  • сметана – 3 ст.л.;
  • орехи для украшения – 30 г.

Приготовьте тесто для торта. Испечь нужно один большой корж и разрезать его на три части вдоль. В миску разбейте три крупных яйца и всыпьте сахар.klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 2 Хорошо взбейте яйца с сахаром. Я сделала это венчиком, но можно и миксером. Влейте сгущенное молоко.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 3

Добавьте в тесто сметану и соду. Гасить соду не обязательно, так как в сметане есть молочная кислота.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 4

Просейте через ситечко в миску какао-порошок. Перемешайте тесто.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 5

И, наконец, всыпьте муку.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 6

Тщательно перемешайте все ингредиенты теста, комочков не должно быть.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 7

Форму для выпечки смажьте маслом или постелите пекарскую бумагу. Выложите тесто.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 8

Выпекайте корж в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов. Готовность проверьте  деревянной палочкой. Если наколоть корж и палочка останется сухой, значит ваш корж готов.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 9

Дайте испеченному коржу немного остыть и разрежьте его на три части. Это можно сделать длинным, широким ножом. Но тут нужен опыт и сноровка, чтобы коржи получились ровными и одинаковыми по толщине. У меня специальное приспособление в виде металлической рамки с леской. Именно с его помощью я и разрезаю коржи.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 10

Приготовьте крем для торта. В миску налейте сгущенное молоко, выложите мягкое сливочное масло и какао-порошок.klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 11

Взбейте крем миксером или блендером с венчиком. Должен получится однородный, густой и гладкий крем.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 12

Смажьте кремом первый и второй корж. Отложите немного крема для украшения торта.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 13

Третий корж выложите без крема.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 14

Сделайте шоколадную глазурь. В миску выложите какао-порошок, сливочное масло, сахар и сметану. Включите небольшой огонь, и постоянно перемешивая все ингредиенты, доведите их до кипения и выключите. Должен получиться самый настоящий шоколад, с консистенцией густого крема. Смажьте этой глазурью весь торт сверху и по бокам. Можно поступить проще: растопить шоколад с небольшим количеством сливок или молока. Но я вас уверяю, глазурь ничуть не хуже, а может быть и лучше. Вы хотя бы знаете, какие продукты использовали для её приготовления, чего не скажешь о шоколаде.klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 15 Бока торт посыпьте измельченными орехами, подойдут грецкие, арахис, кешью.

Украсьте торт кремом по своему вкусу, очень удобно украшать торт с помощью кондитерского мешка, делая небольшой волнообразный кантик.  

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 16

Часть пражского торта украсьте с помощью этого же кондитерского мешка розочками

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 17

Также на оставшуюся часть верха торта для украшения я использовала пластинки миндаля.klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 18

Праздничный торт «Пражский» готов с красивым оформлением в домашних условиях готов. Дайте ему пропитаться несколько часов и подавайте к столу, храните в холодильнике. Но на следующий день после приготовления он станет еще вкуснее. klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 19

vkys.info

Шоколадный крем со сгущенкой для торта Прага

Время приготовления:   20 минут Порций: 1 торт  

У многих торт «Прага» вызывает ностальгические воспоминания – по детству, юности. Поэтому, этот вкуснейший торт многие предпочитают готовить дома, так как магазинные аналоги совсем не похожи на «ностальгические оригиналы».

Обычно коржи при приготовлении не вызывают проблем, а вот о кроме часто ведутся споры. На самом деле, есть несколько вариантов его приготовления. Мы рассмотрим несколько вариантов. Сегодня мы приготовим самый мой любимый – шоколадный крем со сгущенкой для торта «Прага».

  • 4 стол. л. – какао
  • 1 баночка – сгущенки
  • 280 г – размягченного сливочного масла

  • Берем размягченное масло, оно не должно «плыть», но легко мазаться, к примеру, на хлеб.
  • Взбиваем миксером на малых оборотах не более одной минуты – масло не перебьется и станет пышным.
  • Теперь вводим постепенно сгущенку, взбивая миксером на небольшой скорости.
  • В завершение надо добавить какао и снова взбить.
  • Готовность крема проверьте так: он должен легко скользить по емкости, не оставляя на стенках следов.
  • Все, шоколадный крем готов! Остается только перемазать коржи, украсить соответствующим образом и угостить всех тортом «Прага»!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

retseptytortov.ru

Торт Прага классический рецепт с пошаговыми фото

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

Тесто:

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.

Пропитка:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.

Крем:

  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.

Глазурь:

  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

  1. В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
  2. Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
  3. Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
  4. Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
  5. Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
  6. Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
  7. Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
  8. Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
  9. Дно формы застелить пергаментной бумагой.
  10. Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
  11. Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.

Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.

  1. Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
  2. Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
  3. Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки — ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
  4. Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать — как вам хочется.
  5. Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
  6. Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
  7. Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
  8. Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.
  9. Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.

Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.

Как украсить

Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.

Приятного аппетита!

ablexur.ru


Смотрите также