Криль полезные свойства


польза и вред, состав, калорийность

Свойства, польза и вред криля исследованы учеными и необходимы для изучения людьми, увеличивающими спектр продуктов в рационе. Мелкие рачки – набирающий популярность продукт, который встречается в магазинах консервированный, свежий, варено-мороженный или замороженный. Выбор вида товара зависит от блюда, для которого он необходим, и вкусовых предпочтений.

Как выглядит криль

Криль – небольшие рачки, похожие на креветку. В магазинах встречаются два вида ракообразных: эвфаузиды и бокоплавы-гипериды – арктические планктоны. Цвет существа в панцире серо-зеленый, размеры варьируются от 1 до 6,5 см.

Консервированные рачки напоминают мелко порезанные креветки. Продукт светлого, бело-кремового цвета с плотной текстурой.

На прилавке встречаются:

  • Варено-мороженые рачки.
  • Консервированные.
  • Замороженное мясо в пластах.
  • Мука из криля.
  • Паста с кусочками рачков.
  • Крилевое масло и субстанция для его приготовления.

Внимание! Крилевые консервы часто готовят сразу после ловли рачков. Поэтому товар сохраняет все полезные свойства, нежный вкус и аромат.

Вкусовые качества

Вкус мелких рачков похож на креветку, но отличается легкой сладостью. Вкус более насыщенный, яркий. Консервированный криль солоноват (в состав качественных консервов добавляют только мясо и соль). Поскольку это морское существо, ощущается аромат морского бриза и креветок.

Крилевое мясо вкуснее, пикантнее креветочного. Поэтому продукт служит основой и добавкой ко многим блюдам для праздничного и повседневного стола. Крилевое мясо плотнее креветочного. Выраженность запаха йода зависит от способа заготовки товара и места вылова.

Состав и полезные свойства мяса криля

Рачки – чистый с экологической точки зрения продукт, который не вбирает в себя вредные соединения. Поэтому употребление мелких ракообразных безопасно для человека. В ракообразных содержатся необходимые человеку полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы и питательные вещества. Продукт богат кальцием, йодом, селеном, фосфором, калием, железом, натрием. В рачках сосредоточено оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов групп A, B, D, E.

Польза продукта проявляется при предрасположенности к ряду болезней:

  • мочекаменной болезни;
  • туберкулезу;
  • сахарному диабету;
  • ожирению.

Продукт способствует восстановлению после напряженной работы, спортивных мероприятий, перенесенных тяжелых заболеваний. Диетическое мясо показано при похудении, прохождении лечения, поддержании фигуры. Польза криля проявляется также при повышенном холестерине.

Криль – полезный, экологически чистый, диетический морепродукт. Регулярное употребление рачков, богатых полинасыщенными и ненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет:

  • Нормализовать уровень гормонов в организме человека.
  • Снизить холестерин.
  • Снизить риск развития ожирения.

Также крилевое мясо:

  • Благоприятно влияет на щитовидную железу за счет высокого процента йода в составе.
  • Стимулирует работу мочевыводящей и половой систем, способствуя профилактике заболеваний.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды.
  • Препятствует развитию и появлению простатита.
  • Стимулирует половую активность у мужчин.

Важно! Перед началом лечения или профилактики заболеваний с помощью рачков рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Пищевая ценность и калорийность мяса криля

Криль – легкоусвояемый диетический продукт, калорийность которого составляет 97 ккал в 100 г. Белок животного происхождения легко переваривается, показан для питания спортсменов, при сниженном иммунитете. В 100 г продукта содержится:

  • 2,8 г углеводов;
  • 1,8 г жиров;
  • 17,5 г белков.

Процентное содержание углеводов равно 0 при ежедневном употреблении 2000 ккал. Поэтому полезный продукт используется при похудении и поддержании формы.

Белки составляют 25% от дневной нормы, легко усваиваются. Эти свойства используются при спортивном питании, тяжелом физическом труде, для восстановления сил и энергии.

Важно! Злоупотребление продуктом способно нанести вред организму, несмотря на полезные свойства.

Что приготовить из мяса криля

Криль применяется при приготовлении супов, бутербродов, канапе, холодных и горячих закусок. Распространенными считаются пироги, пиццы и пирожки с начинкой из консервов мяса криля. Ракообразных добавляют в плов и некоторые соусы. Продукт популярен в рецептах восточной кухни.

Распространенными считаются следующие блюда:

  • Суши (криль используется вместо или вместе с креветками).
  • Жареное в соевом соусе крилевое мясо.
  • Холодный суп с рачком и семгой.
  • Острый суп с горохом и мелкими рачками.
  • Салат с крилем, селедкой и артишоками.

Рачки хорошо сочетаются с овощами, рисом, морепродуктами и некоторыми видами мяса.

Вред мяса криля и противопоказания к употреблению

Криль не рекомендован к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости. Следует также внимательно отнестись к продукту, если проявляется аллергия на морепродукты и креветки в частности.

Покупая замороженный, консервированный товар, обращают внимание на срок годности и внешний вид. Банка не должна быть вздутой, поврежденной. Употребление просроченной, некачественной продукции наносит вред здоровью человека, несмотря на полезные свойства.

Важно! Криль не рекомендовано давать детям до 5 лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку продукт насыщен активными веществами.

Заключение

Польза и вред криля, свойства продукта определяются химическим составом мяса. Также важен способ приготовления и качество сырья. Перед введением в рацион мяса криля рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, проконсультироваться с врачом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

6 Научно обоснованная польза масла криля для здоровья

Масло криля - это добавка, которая быстро набирает популярность как альтернатива рыбьему жиру.

Он сделан из криля, вида мелких ракообразных, поедаемых китами, пингвинами и другими морскими существами.

Как и рыбий жир, он является источником докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA), типов жиров омега-3, которые встречаются только в морских источниках. Они выполняют важные функции в организме и имеют множество преимуществ для здоровья (1, 2, 3, 4).

Поэтому рекомендуется принимать добавки, содержащие EPA и DHA, если вы не потребляете рекомендованные восемь унций морепродуктов в неделю (5).

Масло криля иногда позиционируется как более высокое, чем рыбий жир, хотя необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, это может иметь важные преимущества для здоровья.

Вот шесть научно обоснованных преимуществ масла криля для здоровья.

1. Превосходный источник полезных жиров

Как масло криля, так и рыбий жир содержат омега-3 жиры EPA и DHA.

Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что жиры, содержащиеся в масле криля, могут быть проще для организма, чем жиры из рыбьего жира, поскольку большинство жиров омега-3 в рыбьем жире хранятся в форме триглицеридов (6).

С другой стороны, большая часть жиров омега-3 в масле криля может быть найдена в форме молекул, называемых фосфолипидами, которые могут легче всасываться в кровоток (6).

Несколько исследований показали, что масло криля более эффективно, чем рыбий жир, в повышении уровня омега-3, и выдвинули гипотезу, что причиной этого могут быть разные формы омега-3 жиров (6, 7).

В другом исследовании было тщательно сопоставлено количество EPA и DHA в масле криля и рыбьем жире, и было обнаружено, что масла одинаково эффективны для повышения уровня омега-3 в крови (8).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли масло криля является более эффективным и биодоступным источником омега-3 жиров, чем рыбий жир.

Резюме

Масло криля - отличный источник полезных жиров. Омега-3 жиры в масле криля могут быть легче усваиваются, чем в рыбьем жире, но необходимы дополнительные исследования, чтобы сказать наверняка.

2. Могут помочь бороться с воспалением

Было показано, что жирные кислоты омега-3, подобные тем, которые содержатся в масле криля, обладают важными противовоспалительными функциями в организме (9).

Фактически, масло криля может быть даже более эффективным в борьбе с воспалением, чем другие морские источники омега-3, потому что оно, по-видимому, легче для организма.

Более того, масло криля содержит розово-оранжевый пигмент под названием астаксантин, который обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием (9).

Было начато несколько исследований по изучению специфического воздействия масла криля на воспаление.

Одно исследование в пробирке показало, что оно снижает производство вызывающих воспаление молекул, когда вредные бактерии попадают в клетки кишечника человека (9).

Исследование 25 человек с незначительно повышенным уровнем жира в крови показало, что ежедневный прием 1000 мг масла криля улучшил маркер воспаления даже более эффективно, чем ежедневный прием 2000 мг очищенных омега-3 (10).

Кроме того, исследование 90 человек с хроническим воспалением показало, что ежедневного приема 300 мг масла криля было достаточно для снижения маркера воспаления на 30% через месяц (11).

Хотя существует лишь несколько исследований, посвященных маслу криля и воспалениям, они показали потенциально полезные результаты.

Резюме

Масло криля содержит борющиеся с воспалением жиры омега-3 и антиоксидант под названием астаксантин. Лишь в нескольких исследованиях конкретно изучалось влияние масла криля на воспаление, но все они обнаружили положительные эффекты.

3. Может уменьшить артрит и боль в суставах

Поскольку масло криля, кажется, помогает уменьшить воспаление, оно также может улучшить симптомы артрита и боли в суставах, которые часто возникают в результате воспаления.

Фактически, исследование, которое показало, что масло криля значительно снижает уровень маркера воспаления, также показало, что масло криля снижает жесткость, функциональные нарушения и боль у пациентов с ревматоидом или остеоартритом (11).

Второе небольшое, но хорошо спланированное исследование с участием 50 взрослых с легкой болью в коленях показало, что прием масла криля в течение 30 дней значительно уменьшил боль участников, когда они спали и стояли.Это также увеличило их диапазон движений (12).

Кроме того, исследователи изучили действие масла криля на мышей с артритом. Когда мыши принимали масло криля, у них улучшались показатели артрита, уменьшались отеки и уменьшалось количество воспалительных клеток в суставах (13).

Хотя для подтверждения этих результатов требуются дополнительные исследования, масло криля, по-видимому, имеет хороший потенциал в качестве дополнительного лечения артрита и боли в суставах.

Резюме

Несколько исследований на животных и людях показали, что прием добавок с маслом криля помогает уменьшить боль в суставах и симптомы артрита, хотя необходимы дополнительные исследования.

4. Может улучшить липиды крови и здоровье сердца

Жиры омега-3, в частности DHA и EPA, считаются полезными для сердца (2).

Исследования показали, что рыбий жир может улучшить уровень липидов в крови, и масло криля также оказывается эффективным. Исследования показали, что он может быть особенно эффективным для снижения уровня триглицеридов и других жиров в крови (2, 14, 15, 16, 17).

В одном исследовании сравнивалось влияние масла криля и очищенных омега-3 на уровни холестерина и триглицеридов.

Только масло криля повышает уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Он также был более эффективным в снижении маркера воспаления, хотя дозировка была намного ниже. С другой стороны, чистые омега-3 более эффективны в снижении уровня триглицеридов (10).

В недавнем обзоре семи исследований сделан вывод, что масло криля эффективно снижает «плохой» холестерин ЛПНП и триглицериды, а также может повышать «хороший» холестерин ЛПВП (17).

В другом исследовании сравнивали масло криля с оливковым маслом и было обнаружено, что масло криля значительно улучшает показатели инсулинорезистентности, а также функцию выстилки кровеносных сосудов (18).

Необходимы дополнительные долгосрочные исследования, чтобы изучить, как масло криля влияет на риск сердечных заболеваний. Но, судя по имеющимся данным, он эффективен для улучшения определенных известных факторов риска.

Резюме

Исследования показали, что масло криля, как и другие источники омега-3 жиров, может быть эффективным для повышения уровня липидов в крови и других факторов риска сердечных заболеваний.

5. Может помочь справиться с симптомами ПМС

В целом, употребление жиров омега-3 может помочь уменьшить боль и воспаление (19).

Несколько исследований показали, что прием добавок омега-3 или рыбьего жира может помочь уменьшить боль при менструации и симптомы предменструального синдрома (ПМС), в некоторых случаях достаточно, чтобы уменьшить использование обезболивающих (20, 21, 22, 23, 24 ).

Похоже, что масло криля, которое содержит те же типы жиров омега-3, может быть столь же эффективным.

В одном исследовании сравнивалось влияние масла криля и рыбьего жира на женщин с диагнозом ПМС (25).

Исследование показало, что, хотя обе добавки привели к статистически значимому улучшению симптомов, женщины, принимавшие масло криля, принимали значительно меньше обезболивающих, чем женщины, принимавшие рыбий жир (25).

Это исследование предполагает, что масло криля может быть не менее эффективным, чем другие источники омега-3 жиров, в улучшении симптомов ПМС.

Резюме

Несколько исследований показали, что жиры омега-3 могут помочь уменьшить боль при менструации и ПМС. На данный момент только одно исследование изучало влияние масла криля на ПМС, но результаты были многообещающими.

6. Легко добавить в свой распорядок дня

Прием масла криля - простой способ увеличить потребление EPA и DHA.

Он широко доступен и может быть приобретен в Интернете или в большинстве аптек. Капсулы обычно меньше, чем у добавок рыбьего жира, и менее вероятно, что они вызывают отрыжку или рыбное послевкусие.

Масло криля также обычно считается более экологически безопасным выбором, чем рыбий жир, потому что криля очень много и он быстро воспроизводится. В отличие от рыбьего жира, он также содержит астаксантин.

К сожалению, он также имеет значительно более высокую цену.

Организации здравоохранения обычно рекомендуют прием 250–500 мг ДГК и ЭПК вместе в день (26).

Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет рекомендовать идеальную дозу масла криля. Обязательно следуйте инструкциям на упаковке или обсудите это со своим врачом.

Не рекомендуется превышать 5000 мг EPA и DHA вместе в день ни с пищей, ни с добавками (26).

Наконец, имейте в виду, что некоторым людям не следует принимать масло криля, не посоветовавшись со своими врачами.Сюда входят лица, принимающие препараты для разжижения крови, люди, готовящиеся к операции, а также беременные или кормящие грудью (4).

Это связано с тем, что жиры омега-3 в высоких дозах могут иметь эффект против свертывания крови, хотя имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это не может быть вредным. Масло криля не изучалось на предмет безопасности во время беременности или кормления грудью.

Вам также следует избегать приема масла криля, если у вас аллергия на морепродукты.

Резюме

Капсулы с маслом криля широко доступны и обычно меньше, чем капсулы с рыбьим жиром.Обязательно соблюдайте рекомендации по дозировке, указанные на упаковке.

Масло криля быстро завоевывает себе репутацию в качестве альтернативы рыбьему жиру.

Он может предложить уникальные преимущества, такие как меньшая дозировка, антиоксиданты, устойчивые источники и меньшее количество побочных эффектов.

Еще предстоит выяснить, действительно ли он обладает превосходными качествами по сравнению с рыбьим жиром, и необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить его влияние на здоровье и идеальную дозировку.

Однако имеющиеся на данный момент данные свидетельствуют о том, что масло криля является эффективным источником жиров омега-3, который предлагает несколько научно обоснованных преимуществ.

.

Польза масла криля для здоровья: 5 преимуществ добавки, которая превосходит обычный рыбий жир

Является ли масло криля лучше рыбьего жира?

Для здоровых жиров омега-3 жирные кислоты являются одними из лучших. Добавки рыбьего жира содержат питательные вещества, но может ли крошечное морское существо предоставить лучшую альтернативу? Доктор Мэнни разговаривает с автором

Как говорит доктор Мэнни: «Когда дело доходит до жиров, омега-3 жирные кислоты являются одними из лучших». Это правда, и я бы хотел подчеркнуть, что жирные кислоты омега-3 необходимы для правильного функционирования сердца, мозга и тела.Наиболее важными и хорошо изученными длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Наука показывает, что омега-3 могут помочь предотвратить и даже обратить вспять сердечные заболевания и другие серьезные заболевания. Мы также узнаем, как омега-3 могут быть особенно полезными на протяжении всей нашей жизни, от беременности до золотых лет.

Вот почему миллионы американцев принимают несколько капсул с рыбьим жиром в день, чтобы пополнить свой рацион омега-3. К сожалению, до 90 процентов потенциальной пользы от рыбьего жира может быть потеряно из-за плохой абсорбции.Но есть способ лучше понять преимущества омега-3. И он находится в миниатюрном морском существе под названием криль.

Вот как масло криля может помочь вам воспользоваться преимуществами омега-3:

У него терпимое послевкусие
Многие мои пациенты ценят, что у них больше нет рыбного послевкусия, отрыжки и рефлюкса пищеварения, которые они испытывали при употреблении рыбы масла. Обычно масло криля выпускается в виде мягких таблеток меньшего размера (500 мг), что облегчает их глотание.

Биодоступность
Уникальное качество масла криля заключается в его натуральном составе: оно содержит омега-3 жирные кислоты, присоединенные к фосфолипидам, а не триглицериды, как в рыбьем жире. Что это значит для тебя? Это более эффективно, поскольку позволяет организму усваивать больше омега-3, поэтому вы можете принимать более низкие дозы EPA и DHA, чем обычно требуется для рыбьего жира.

Стабильно.
Масло криля содержит мощный антиоксидант под названием астаксантин.Это помогает избежать порчи в шкафу и в желудке. Кроме того, антиоксидант защищает клетки, органы и ткани организма от свободных радикалов.

Чистый
Криль содержит необнаруживаемые уровни ртути и других токсинов, которые содержатся в рыбьем жире. Поскольку криль находится в нижней части пищевой цепи, он питается фитопланктоном, а не другими рыбами, которые накапливают ртуть. Криль происходит из самого чистого океана, который у нас есть, - в Антарктике - и поэтому считается самым чистым источником омега-3.

Экологичность
Криль - самая большая биомасса в мире (около 500 миллионов тонн). Фактически ежегодно вылавливается менее 1 процента криля, обитающего в океане. Популяция антарктического криля находится под пристальным наблюдением Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Другие организации, такие как Friend of the Sea (FOS) и Морской попечительский совет (MSC), удостоверяют, что суда соответствуют строгим критериям устойчивости криля, которые гарантируют, что запасы криля не будут переловом.

Таким образом, масло криля является превосходным источником омега-3 жирных кислот, которые во многих отношениях приносят пользу нашему общему здоровью.


Вот шесть преимуществ масла криля для здоровья:

1. Оно способствует здоровью сердечно-сосудистой системы
Жиры омега-3 (в первую очередь EPA и DHA) показали множество преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы по разным причинам, включая борьбу с воспалением в крови. сосуды, снижая уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).Исследования также показали пользу для диабетиков, снижая воспаление и уровень сахара в крови. Они также имеют тенденцию понижать кровяное давление и, благодаря антикоагулянтному эффекту, могут помочь предотвратить и лечить атеросклероз, подавляя развитие закупоривающих артерии тромбов, которые могут вызывать сердечные приступы и инсульты. По этой причине их нельзя назначать пациентам, принимающим антикоагулянты, без консультации с врачом.

2. Оно уменьшает воспаление и может предотвратить артрит.
Исследования показали, что масло криля предотвращает воспаление и уменьшает существующее воспаление.Эксперты считают, что это связано с тем, что омега-3 трансформируются в организме в мощные гормоны, называемые эйкозаноидами, которые контролируют ряд важных функций и вызывают секрецию противовоспалительных простагландинов, которые, как было показано, снижают уровень CRP (c-реактивного белка).

3. Улучшает неврологическое развитие новорожденных.

Исследования показали, что адекватное потребление омега-3 во время беременности с помощью диеты с высоким содержанием морепродуктов или пищевых добавок приводит к улучшению неврологического развития у детей.Омега-3 жирные кислоты, особенно DHA, имеют решающее значение для развития мозга, глаз и центральной нервной системы у плода и в раннем детстве. Исследования также показали преимущества у детей с аутизмом и СДВГ.

4. Облегчает симптомы ПМС.
Исследователи не до конца понимают, как жирные кислоты омега-3 уменьшают физические симптомы ПМС, но, по крайней мере, некоторые из эффектов, как полагают, вызваны противовоспалительными свойствами жирных кислот. кислоты. Поскольку жирные кислоты омега-3, по-видимому, регулируют гормоны и нейротрансмиттеры, корректируя баланс жирных кислот в организме, рыбий и морской жир могут уменьшить эмоциональные симптомы ПМС, влияя на уровни гормонов и нейротрансмиттеров.

5. Обладает антидепрессивным действием.

Некоторые исследования показывают, что EPA и DHA так же эффективны, как и антидепрессанты для улучшения настроения. Считается, что EPA улучшает настроение за счет уменьшения воспалительных процессов в головном мозге. ДГК, по-видимому, оказывает гормональное действие за счет увеличения количества высвобождающего гормона кортикотропина (CRH), который оказывает сдерживающее влияние на настроение. DHA также увеличивает уровень дофамина и серотонина, которые улучшают настроение и помогают облегчить депрессию.

6.Он может улучшить здоровье желудка.
Новые захватывающие исследования на животных показывают, что омега-3 могут помочь в лечении H. pylori, уменьшая воспаление желудка. Я с нетерпением жду хороших клинических исследований с использованием масла криля.

Это исследование показывает, что любой может получить пользу от масла криля, начиная с дозы 500 мг в день. Более высокие дозы рекомендуются для снижения уровня триглицеридов и уменьшения симптомов ПМС. При покупке криля убедитесь, что 40 процентов общего содержания масла в нем составляют фосфолипиды (например,грамм. 400 мг на 1 грамм) и что он содержит не менее 750 мкг астаксантина на грамм. Следите за сроком годности, чтобы убедиться, что он не старый. Если на этикетке есть логотип FOS или MSC, это бонус, потому что он помогает обеспечить устойчивость.

Короче говоря, омега-3 необходимы для хорошего здоровья, и было проведено более 800 тысяч клинических исследований на людях, а криль - фантастический источник питательных веществ.

Д-р Гудман сертифицирован в области кардиологии, внутренней медицины, липидологии (управление холестерином), интегративной медицины и КТ сердца.Доктор Гудман в настоящее время является клиническим адъюнкт-профессором и директором интегративной медицины Нью-Йоркского университета. Область его особых интересов - профилактика, раннее выявление и лечение сердечно-сосудистых заболеваний с использованием комплексного подхода для оптимального ухода за пациентами. www.DennisGoodmanMD.com

.

О пользе масла криля для здоровья недостаточно научных исследований

Введение

Масло криля продается как альтернативный источник полезных жирных кислот для людей, которые (по каким-либо причинам) не хотят включать жирную рыбу или традиционные добавки с рыбьим жиром в свой рацион.

Экстрагируемое масло криля не только продвигается как альтернатива жирной рыбе для соответствия рекомендациям по содержанию жирных кислот в рационе, но и фактически позиционируется как превосходный источник эйкозапентаеновой кислоты.

Масло криля продается от болезней сердца, гиперлипидемии, гипертонии, инсульта, рака, артрита, предменструального напряжения и депрессии, но оправдана ли шумиха?

Что такое масло криля?

Криль (Euphausia superba) - это небольшое красное ракообразное, обитающее в северных полярных морях Арктики и южной части Антарктики. Слово «криль» - это норвежский термин, обозначающий «корм для китов». Усатые киты, манты и китовые акулы (и люди, заботящиеся о своем здоровье) едят криль.

Криль - самый многочисленный член сообщества зоопланктона Антарктики.Биомасса криля является одной из крупнейших в мире и оценивается в 300-500 миллионов тонн. При этом эти существа живут недалеко от моря, и их выживанию угрожает глобальное потепление (и агрессивное отношение к сельскому хозяйству, чтобы удовлетворить потребности рынка здоровой пищи).

Некоторые виды рыбы считаются богатым источником омега-3 жирных кислот. Рыба не производит эндогенно омега-жирные кислоты. Эти соединения производятся водорослями, которые, в свою очередь, потребляются рыбой

Масло криля является богатым источником омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).EPA представляет собой жирную кислоту с 20 углеродными цепями, а DHA представляет собой жирную кислоту с 22 углеродными цепями. Масло криля содержит количество омега-3 жирных кислот, сопоставимое с рыбьим жиром, что составляет около 25% в пересчете на массу. И EPA, и DHA в рыбьем жире хранятся в форме триглицеридов, в то время как эти жирные кислоты хранятся преимущественно в виде фосфолипидов в масле криля, что, как мы увидим, считается важным клинически.

Типичный состав крилевого масла (грамм на 100 грамм масла):

  • липидов 89;
  • триглицеридов 34;
  • фосфолипидов 43;
  • Омега-3 25;
  • EPA 13;
  • DHA 7;
  • омега-6 2;
  • насыщенных жирных кислот 23 и
  • Всего
  • MUFA 15.

Уникальные точки продаж крилевого масла можно резюмировать следующим образом:

  1. Считается, что относительное содержание EPA в масле криля выше, чем в рыбьем жире. Рыбий жир имеет соотношение ЭПК к ДГК 1: 1, а масло криля имеет соотношение ЭПК к ДГК 2: 1.
  2. Жирные кислоты EPA и DHA в рыбьем жире хранятся в виде триглицеридов, тогда как в масле криля эти жирные кислоты хранятся преимущественно в виде фосфолипидов. Поскольку фосфолипиды образуют структуру или основу большинства клеточных мембран, предполагается, что жирные кислоты на основе фосфолипидов увеличивают прохождение масла криля через стенку кишечника и увеличивают общее всасывание масла криля.Эта теория была опровергнута в обзорной статье 2014 года.
  3. Масло криля содержит каротиноид, астаксантин, мощный антиоксидант, который защищает ненасыщенные связи в жирных кислотах от окислительного повреждения.
  4. Масло криля является источником холина, условно незаменимого питательного вещества. Холин необходим для синтеза нейромедиаторов (ацетилхолина), фосфолипидов, сфингомиелина и играет ключевую роль в транспорте липидов и восстановлении гомоцистеина. Организм может синтезировать ограниченное количество холина, но на недостаточном уровне, чтобы удовлетворить все потребности организма.
  5. Масло криля может помочь восстановить оптимальный уровень эндоканнабиноидов в организме. Эндоканнабиноидная система состоит из эндогенных каннабиноидов, которые участвуют во множестве физиологических процессов. В этих условиях повышается уровень эндоканнабиноидов, таких как AEA и 2-AG. Нарушение регуляции эндоканнабиноидной системы связано с такими заболеваниями, как метаболический синдром и проблемы с психическим здоровьем. Вообще говоря, чем больше омега-6 или арахидоновой кислоты доступно в организме, тем больше может быть произведено эндоканнабиноидов.Было высказано предположение, что увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3 может помочь восстановить это нарушение регуляции, снизить уровень эндоканнабиноидов и положительно повлиять на здоровье человека.
  6. Считается, что у масла криля меньше послевкусия, чем у обычных добавок с рыбьим жиром.

Amazon продает более 1000 продуктов, связанных с маслом криля, включая нефтепродукты криля для домашних животных. Средняя стоимость 1 000 миллиграммов капсулы крилевого масла составляет около 17 центов.

Есть ли исследования?

Имеется 163 публикации, относящиеся к маслу криля, включая 22 клинических испытания.По рыбьему жиру опубликовано почти 30 000 публикаций, включая почти 3000 клинических испытаний.

Поддерживает ли масло криля здоровье сердца?

Диетические рекомендации Американской кардиологической ассоциации рекомендуют две порции жирной рыбы в неделю для первичной профилактики ишемической болезни сердца. Эта диетическая рекомендация обеспечивает от 250 до 500 миллиграммов EPA и DHA. Более высокие дозы рекомендуются для вторичной профилактики, т.е. для людей, уже страдающих сердечными заболеваниями.По данным федерального исследования

, проведенного в 2012 году, около 18,8 миллиона взрослых в США принимают добавки с рыбьим жиром с омега-3.

Поскольку это очень важная тема, давайте рассмотрим ряд исследований, включая доклинические и клинические.

Исследование на крысах показало, что масло криля, введенное до искусственно индуцированного инфаркта миокарда, предотвращает постинфарктные изменения в виде гипертрофии и дилатации, вызванные ремоделированием миокарда, что было бы хорошо.

Шведские исследователи показали, что масло криля и рыбий жир способствуют снижению липидов у мышей, но с помощью разных механизмов и с разной эффективностью.Снова интересно, но еще не испытано на людях.

Теперь к исследованиям на людях.

Пилотное исследование с участием 17 человек оценивало влияние масла криля на параметры проатеросклероза у здоровых добровольцев. Всего было набрано 18 добровольцев, но у одного было серьезное нарушение протокола. Всем добровольцам давали масло криля (832 мг EPA и DHA в день). Наблюдалось значительное снижение уровня триацилглицерина в плазме и тромбогенного индекса (вероятность свертывания крови). В общем индексе атерогенности изменений не отмечено.Произошло 4% (статистически значимое) увеличение общего холестерина. Ой.

В целом, несмотря на повышение общего холестерина, авторы пришли к выводу, что масло криля оказывает благоприятное воздействие на людей с нормальным липидным профилем, что может снизить риск сердечных заболеваний. Я думаю, что это больше желательно и теоретически, чем что-либо еще, поскольку последующие эффекты не изучались.

Исследователи из Новой Зеландии исследовали влияние смеси масла криля / лосося и масла канолы на эффекты чувствительности к инсулину у мужчин с избыточным весом.Результаты исследования были неожиданными. В этом рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании приняли участие 47 мужчин с избыточным весом.

Участники исследования получали 5 г смеси масла криля и лосося или масла канолы в течение 8 недель, а затем перешли на другой курс лечения после 8-недельного периода вымывания. Добавление смеси масла криля и лосося было связано со снижением чувствительности к инсулину на 14%, что было статистически значимым, что свидетельствует о том, что масло криля у мужчин с избыточным весом может усилить риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании, только что опубликованном в этом году, исследователи сравнили потребление нежирной рыбы с маслом криля (4 грамма в день) по маркерам сердечно-сосудистого риска. Вмешательство в нежирную рыбу внесло 4103 миллиграмма омега-3 жирных кислот в неделю, в то время как группа крилевого масла получала 4654 миллиграмма омега-3 в неделю.

Наблюдалось нестатистически значимое снижение липидов и холестерина в группе крилевого масла по сравнению с группой нежирных рыб. Основное различие между группами, относящимися к глюкозе и витамину D.Масло криля привело к статистически значимому снижению уровня глюкозы, в то время как нежирная рыба привела к статистически значимому увеличению витамина D.

Наконец, европейское сотрудничество провело официальный систематический обзор воздействия масла криля на липиды. Всего в метаанализ было включено 7 испытаний с 662 участниками. Метаанализ показал значительное снижение ЛПНП и триглицеридов, а также незначительное снижение холестерина.

Итог

Единственные имеющиеся у нас данные по маслу криля при сердечно-сосудистых заболеваниях относятся к суррогатным маркерам болезни, а не к фактическим клиническим исходам.Американская кардиологическая ассоциация заявила, что исследования по теме омега-3 «запутаны», но люди, которые уже принимают добавки омега-3, могут продолжать делать это, поскольку они в достаточной степени безопасны.

Это хорошо для суставов?

Здесь есть два актуальных исследования, одно - на животных, а другое - на людях.

Исследование на 42 мышах с коллаген-индуцированным артритом показало, что масло криля значительно снижает количество баллов артрита и отек задней лапы по сравнению с диетой, не содержащей EPA или DHA.

Японское исследование изучало влияние масла криля на легкую боль в коленях у 50 взрослых, посещающих ортопедическую амбулаторную клинику. Пациенты были рандомизированы для приема либо масла криля (2 г), либо плацебо в течение 30 дней подряд. И плацебо, и крилевое масло в исследовании показали статистически значимое улучшение по утвержденному опроснику остеоартрита. При дополнительном анализе масло криля показало больше улучшений, чем плацебо, для измерения боли и скованности во время сна и стоя.

Итог

По общему признанию, эти исследования не в подавляющем большинстве отрицательные, но и не в подавляющем большинстве положительные. Испытания на людях показали преимущества как масла криля, так и плацебо, что, по крайней мере, повышает вероятность того, что в исследовании был зафиксирован эффект плацебо, а не истинный терапевтический эффект.

Снизит ли артериальное давление?

Здесь представляют интерес два исследования.

Совместное китайско-канадское исследование показало, что добавление масла криля не оказало значительного влияния на систолическое артериальное давление у здоровых крыс, но снизило артериальное давление у гипертонических крыс.

В общей сложности 76 мужчин и женщин с избыточным весом были случайным образом распределены между двумя граммами масла криля, маслом менхадена или оливкового масла в течение четырех недель. Результаты показали, что EPA и DHA увеличились больше в масле криля и масле менхадена, чем в группе оливкового масла. Систолическое артериальное давление снизилось больше в группе масла менхадена, но не в группе масла криля или контрольной группе.

Итог

Нет клинических исследований на людях, подтверждающих антигипертензивный эффект масла криля.

Помогает ли это лечить прыщи?

Нет исследований, посвященных влиянию (если таковые имеются) масла криля на угри.

Итог

Нет научных данных, подтверждающих роль масла криля в лечении прыщей.

Это помогает при депрессии или тревоге?

Человеческий мозг на 60% состоит из липидов, и растет понимание важности здоровых жиров для здоровья мозга.

Эпидемиологические исследования показывают, что депрессия связана с более низким уровнем полиненасыщенных жирных кислот и что лечение полиненасыщенными жирными кислотами может помочь облегчить симптомы депрессии.

Исследование на крысах показало, что 7-недельный прием добавок масла криля предотвращал смирение / депрессию с помощью теста на неизбежный аверсивный световой раздражитель. В этом исследовании масло криля шло в ногу с антидепрессантом имипрамином и плацебо. Крыс постоянно подвергали воздействию яркого света (очень раздражающего), если они не нажимали на активный рычаг. Также был неактивный рычаг, и крысы должны были различать активный и неактивный уровни.

Общее количество прессов было одинаковым в двух группах активной обработки, но группа с маслом криля была значительно лучше в различении между активным и неактивным уровнями.Тест на принудительное плавание был вторым тестом, который использовался для измерения усвоенной беспомощности или депрессии в этом исследовании. По прошествии семи недель не было разницы между тремя группами лечения в тесте принудительного плавания.

Другое исследование на восьми мышах показало, что масло антарктического криля улучшает когнитивные функции и тревогу, используя водный лабиринт Морриса, тест лабиринта Барнса и тест открытого поля.

Масло криля также содержит астаксантин - красный каротиноидный пигмент, широко встречающийся в живых организмах.Это мощный антиоксидант. В исследовании 2011 года изучалось влияние астаксантина на мышей (в дозах 100 или 300 миллиграммов на килограмм в день в течение 10 дней). Исследование показало, что астаксантин оказывает на этих мышей анксиолитический эффект, но не антидепрессивный эффект.

Итог

Нет доказательств высокого качества, подтверждающих роль масла криля в расстройствах настроения или здоровье мозга.

Безопасно ли масло криля?

Исследования показали, что «уровень отсутствия наблюдаемых побочных эффектов» для масла криля составляет 5%.

Однако, прежде чем вы начнете исчерпывать мировые запасы глушилки, обратите внимание, что исследование 2014 года показало, что нефтепродукты криля содержат промежуточные уровни стойких органических загрязнителей.

Не очень полезен для вашего здоровья. Побочные эффекты масла криля включают изжогу, тошноту и жидкий стул.

Следует проявлять осторожность у всех, кто страдает аллергией на морепродукты, так как существует повышенный риск перекрестной аллергии на масло криля.

Исследования показывают, что у крыс, потребляющих большие дозы масла криля, наблюдаются признаки кальцификации почек и повреждения интерстициальных канальцев, что связано с увеличением экскреции фосфора с мочой.

Однако это не является серьезной проблемой для людей, поскольку дозы, используемые для крыс, были сверхфизиологическими.

Некоторые люди высказывали опасения по поводу подагры с маслом криля. Нет исследований, которые могли бы помочь нам в этом. Однако риск подагры, скорее всего, связан с пуринами, которые содержатся в мясе рыбы, и не должно быть проблемой с экстрактом масла криля.

Следует проявлять осторожность при приеме пероральных антикоагулянтов, поскольку масло криля потенциально может увеличить риск кровотечения.
Противопоказан пациентам, принимающим другие лекарства, которые могут увеличить риск кровотечения, такие как пероральные антикоагулянты, зверобой и нестероидные противовоспалительные средства.

Рекомендуется прекратить прием масла криля по крайней мере за две недели до операции, чтобы снизить риск кровотечения в предоперационный период.

Заключение

Как может быть так мало стоимости крилевого масла? Как мы видели, исследования масла криля составляют небольшую часть всех исследований омега-3.Я думаю, что наиболее интересные и поучительные факты, которые были получены в результате исследований, которые мы рассмотрели, можно резюмировать следующим образом:

исследование на мышах показало, что масло криля и рыбий жир могут иметь разные эффекты и эффективность (3)

исследования показывают отрицательное воздействие на людей с избыточным весом и дифференцированные эффекты на людей с нормальным и гипертензивным давлением (5, 10).

Как мы можем «распутать» данные (даже Американская кардиологическая ассоциация запуталась и у них есть бесконечное количество времени, чтобы обдумать такие вопросы)?

Я думаю, что основная проблема здесь - наш редукционистский подход к жизни и наше ненасытное стремление к удобству.Жирная рыба - это не то же самое, что рыбий жир, и масло криля не то же самое. (Я вырос на «Улице Сезам» и подпевал песне «Одно из этих вещей не похоже на другие, одно из этих вещей не совсем то же самое»). Ну, это не то же самое. Мы не можем просто предположить, что польза жирной рыбы будет такой же, как у рыбьего жира, который, в свою очередь, будет таким же, как у масла криля.

Как и лечебные травы, мы не можем просто изолировать отдельные компоненты и надеяться, что Amazon Prime доставит их к нам прямо на порог.Иногда преимущества «активного ингредиента» зависят от кофакторов, которые природа создала совместно с так называемым «активным ингредиентом». Мы говорим об обмене продуктами питания, но не можем предполагать, что любая замена продуктов питания или пищевых добавок принесет нам эквивалентную пользу для здоровья.

Масло криля не должно искажать репутацию жирной рыбы или рыбьего жира, и ему необходимо проявить себя. Нам нужны фактические доказательства (включая исследования подгрупп населения), а не доказательства ассоциации.

.

10 невероятных преимуществ масла криля и жирных кислот омега-3

Перейти к содержанию
  • Wisdom
    • Activism
    • Buzzworth
    • История трансформации Окружающая среда
    • CBD
    • Связь кишечника и мозга
    • Разум и тело
      • Anti-Aging
      • Аутоиммунные
      • Здоровье мозга
      • Фитнес
      • Любовь и секс
      • Мужское здоровье
      • Здоровье
      • Питание женщин
    • Природные антибиотики
    • Новости
    • Воспитание
    • Recipe Central
    • Суперпродукты
    • Устойчивое развитие
    • Swarm Intelligence
    • Metabolomics
    • Gut Health
    • 5 9000 900 900
    • 5 9000 9004 Уход
    • Вс добавки
    • Бестселлеры
  • Товары пчеловодства
    • Сырой мед
    • Маточное молочко
    • Equilibrium
    • Свечи из пчелиного воска
    • Пчелиная пыльца
    • Бестселлеры
    6
  • Уход за волосами
  • Уход за волосами Уход за губами
  • Дезодорант
  • Солнцезащитный крем
  • Анти-раздражение
  • Увлажняющие средства
  • Бестселлеры (уход за телом)
  • Уход за лицом
    • Против морщин
    • Увлажняющие средства для лица
    • Очищающие средства для лица
    • Лучшие продавцы тонизирующих средств
    • )
  • Food & Sip
    • Кофе
    • Сухие продукты
    • Бестселлеры
  • Подарки и дорожные наборы
    • Подарочные наборы
    • Дорожные наборы
    • Семейные садовые наборы
    • Бестселлеры
    • 9003 Лучшие продавцы 9003
      • Ароматерапия
      • Очистка воды
      • Squatty Potty
      • Pet Care
      • Home Care
    • Товары HoneyColony
      • Фирменные товары
      • Одежда и мода
      • Media
      • Бестселлеры
    • 9000 Silver3
    • 9000 Resistance
    • Immune System Boost Solutions
    • Ухо, глаза и горло
    • Инфекции
    • Пазухи и дыхательные пути
    • Порезы и синяки
    • Уход за полостью рта
    • Бестселлеры (иммунные)
    • Натуральные антибиотики
  • Образ жизни
  • Спортсмены
  • Уход за домашними животными
  • Мужское здоровье
  • Женское здоровье
  • Носимые устройства
  • Бестселлеры (образ жизни)
  • Тестовые наборы
  • Распродажа
    • Экономия в комплекте
    • Наборы из шести упаковок
    • Наборы из двух
    • пакетов по
  • Сексуальное здоровье
    • Натуральная смазка ation
    • Усилитель либидо
    • Бестселлеры (сексуальные)
  • Специальные диеты
    • Веганские
    • Без глютена
    • Без жестокости
    • USDA Органические
    • Без ГМО
    • Лучшие продавцы
    • На растительной основе
  • Суперпродукты
    • Равновесие
    • Бестселлеры (суперпродукты)
  • Добавки
    • Управление весом
    • Совместное / мобильное соединение
    • Костяное строительство
    • Повышение энергии мозга
    • Противодействие воспламенению
    • Здоровое сердце
    • Повышение иммунитета
    • Gut Builder
    • Протеиновый порошок
    • Волосы, кожа и ногти
    • Балансирование pH
    • Улучшение сна
    • Гормональная поддержка
    • Молекулярный водород
    3 9000 Уход за телом
  • Удаление токсинов
  • Кислородная терапия
  • Наборы для клизм
  • Hive Affiliates
    • Immune System Boost
    • Anti-Aging
    • Дом и сад
    • Food & Sip
    • Total Body Care
    • Добавки
    • Товары для путешествий
    • Подарки и товары для путешествий
    • Уход за телом
    • Образ жизни
    • Здоровье кишечника
  • Подробнее
    • Свяжитесь с
    • Доставка и возврат
  • .

    Смотрите также