Крупа овсяная полезные свойства


польза и вред, состав, варианты приготовления

Все чаще люди говорят о правильном питании. Изучаются полезные свойства тех или иных продуктов, даются советы и рекомендации. В данной статье речь будет вестись о крупе овсяной. Пользу и вред этого продукта для организма человека тоже выясним.

Виды круп

Главная проблема, которая появляется во время переработки зерновых культур, - получение цельной крупы. Для того чтобы снизить количество дробленого зерна, используется специальное оборудование и гидротермическая обработка. Последняя включает несколько этапов:

  • подогрев предварительный;
  • пропаривание и сушка.

Благодаря данному процессу зерно становится крепким и сохраняет целостность.

Видов крупы из овса всего лишь два:

  • Недробленая. Зерно пропаривается, шелушится и шлифуется. Существует три сорта данного вида крупы: высший, первый, второй.
  • Хлопья. Крупу сплющивают, пропуская через валки.

Если говорить о "Геркулесе", то он производится следующим образом: зерна чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, плющат и пропускают через валки.

Чем отличается овсяная крупа "Геркулес" от просто овсяной крупы, узнаем попозже.

Полезные свойства

Полезность продукта зависит от его состава. Вот поэтому прежде чем продолжать тему о пользе и вреде овсяной крупы, следует узнать о ее оставляющих. Большое количество натуральных антиоксидантов помогает организму человека противостоять воздействию раздражителей. Метионин, находящийся в крупе, положительно влияет на нервную систему.

Минералы помогают восстановить и укрепить костную ткань, железо избавит от анемии.

В крупе содержится растительный легкоусвояемый белок высокого качества. Он необходим для строительства клеток. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не растворяются в пищеварительном тракте. Они набухают и способствуют очистке стенок кишечника от вредных отходов.

Еще в продукте содержатся крахмал, комплекс аминокислот, витамины группы В. Все эти составляющие защищают нервные клетки, оказывают благотворное влияние на обменные процессы, состояние кожных покровов и волос.

Нельзя не отметить и о такое свойство крупы, как стабилизация уровня сахара в крови.

Овсянка

Большинство людей считают, что овсянка и "Геркулес" - это одно и то же. С этим мнением можно и согласиться, и нет.

Начнем с овсянки. Как выглядит овсяная крупа? Продукт - это цельное овсяное зерно. На вид - обычный злак, как ячмень или пшеница. Готовится продукт не менее часа. Если он в виде сечки, то до готовности его можно довести за сорок минут.

Натуральный провиант не подвергается термической и механической обработке. Вот поэтому, если говорить о пользе и вреде крупы овсяной, следует выделить этот ее вид. Он сохраняет в себе всю пользу неочищенного зерна и богатый химический состав.

Из него не удаляются:

  • эндосперм;
  • зародыш;
  • отруби.

А именно в них содержится максимальное количество натуральных витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и уникального вещества бета-глюкана. Оно помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

Из этого можно сделать вывод: если у вас есть время для готовки, то отдайте предпочтение именно этому виду продукта.

"Геркулес"

Для того чтобы провести сравнение между ним и овсянкой, следует получить немного информации о продукте.

"Геркулес" - это овсяные хлопья. Они пользуются большой популярностью. Причина в том, что время их приготовления - в пределах от трех до двадцати минут.

Такой вид крупы немного проигрывает по полезности овсянке, поскольку при производстве зерно очищается и плющится. Этот процесс снижает процент содержания некоторых ценных ингредиентов.

Если говорить о стоимости, то данный продукт дороже, так как для того чтобы получить хлопья, зерно отшелушивают, убирают жесткие чешуйки. После этого при высокой температуре его пропаривают.

Крупа разбухает, ее пропускают через вальцы. Она превращается в хлопья. Такая обработка сокращает время варки. В зависимости от него "Геркулес" делится на следующие виды:

  • быстрого приготовления: время варки - от двух до пяти минут;
  • среднего: готовится от пяти до пятнадцати минут;
  • длительного: от пятнадцати до двадцати пяти минут.

Самый полезный вид - последний. Он меньше всего подвергается обработке, значит, у него сохраняются основные свойства.

Для того чтобы обобщить все вышесказанное, изучим таблицу.

Критерии

"Геркулес"

Овсянка

Как выглядит овсяная крупа

хлопья

цельное или дробленое зерно

Вкус

мягкий и нежный

чувствуется зерно

Калорийность (на сто граммов)

восемьдесят пять

восемьдесят

Гликемический индекс (ед.)

шестьдесят

сорок

Как видите, больших различий нет. Диетологи рекомендуют компромисс - хлопья длительного приготовления.

Положительные моменты

Продолжаем разговор о крупе овсяной, пользе и вреде продукта.

Начиная этот разговор, нужно сказать, что овсянка - это источник здоровья, красоты и молодости.

  • Прекрасно обволакивает желудок.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Отличное блюдо для завтрака. Быстро и надолго насыщает.
  • Восстанавливает силы после умственной и физической работы.
  • Борется с детоксикацией организма. Улучшает перистальтику кишечника, чистит его.
  • Делает кожу здоровой, а общее состояние - лучше. Омолаживает человеческий организм изнутри и снаружи (при регулярном употреблении).
  • Избавляет кровь и сосуды от холестериновых отложений.
  • Укрепляет костную систему и улучшает мозговую деятельность.
  • Прекрасное профилактическое средство против отеков.
  • Блюда из овсянки укрепляют нервную систему, нормализуют сон и успокаивают.
  • Используется продукт и в косметических целях: из него готовят очищающие и омолаживающие маски.
  • Хороша овсянка для беременных и кормящих женщин.
  • Используют ее и в период похудения - это эффективное средство.

Блюда из овсяной крупы - для тех, кто заботится о своем здоровье.

Но если есть плюсы, обязательно будут и минусы. Не покупайте каши с добавками и не злоупотребляйте этим продуктом. В противном случае может случиться дефицит кальция.

Поподробнее о лечебных свойствах

Выше уже было отмечено о пользе овсяной крупы для здоровья. Поговорим об этом более подробно.

  • Обволакивающее свойство - одна из характеристик блюд из овса. Благодаря ему каши из овсяной крупы на воде или молоке хороши при желудочно-кишечных заболеваниях. Их едят при гастритах, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки, желудка. Отвары помогают справиться с запором, поносом, метеоризмом.
  • Помогает овес и блюда из него при нервном истощении, нарушениях сна, усталости, мигрени и головных болях.
  • Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Помогает работать кишечнику и противостоит ожирению. Волокна бета-глюканы восстанавливают полезную микрофлору кишечника, снижают уровень сахара в крови и холестерин.
  • Овсяная крупа помогает людям, страдающим от сахарного диабета и заболеваний поджелудочной железы. Благодаря ему проводится очищение желчевыводящих путей и печени.
  • Овсянка употребляется при наборе мышечной массы.
  • Для пожилых людей продукт используется в качестве профилактического средства от остеопороза, заболеваний суставов.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и выделительной системы используется отвар из овса.

Кулинария

Много не только полезных, но и вкусных блюд можно приготовить из овсяной крупы. Каша на молоке - одно из них. Ее любят и ценят. В нее добавляют фрукты, мед, изюм, некоторые пряности.

Людям с проблемами в области желудочно-кишечного тракта рекомендуют суп и кисель из этого продукта. Можно испечь вкусное печенье, пироги и многое другое. Полезный и ароматный хлеб тоже стряпают из овсяной крупы.

Недробленый продукт засыпают в суп (он долго не разваривается). Приверженцы правильного питания любят сочетать овсянку с фруктами и йогуртом.

Вкусен этот ингредиент в составе салатов и вторых блюд. Используют его как начинку для фаршировки. Готовят из крупы котлеты и биточки.

Какое блюдо из овсяной крупы будет в меню, зависит от вашей фантазии.

Теперь о каше

Она очень полезна. Об этом уже много говорилось. Состав овсяной крупы тоже тому доказательство. Походит блюдо тем, кто любит хорошо покушать и следит за своим весом.

Перед готовкой хорошо промойте зерна. Всыпьте их в кипящую воду или молоко (пропорция - один к трем). Во время готовки ее надо постоянно мешать и не накрывать крышкой. Сколько варить овсяную крупу? Где-то сорок минут.

Переходим к каше из хлопьев. Выбирайте продукт с минимальным плющением. Готовится блюдо от пятнадцати до двадцати минут.

Во время варки зерно выделяет слизь - она обволакивает стенки желудка. Чем дольше варится продукт, тем полезнее блюдо.

По старинному рецепту: каша из овсяной крупы

Потребуется один литр воды, двести пятьдесят граммов зерна, одна столовая ложка сахара, пятьдесят граммов масла и соль.

  • Крупа промывается, заливается кипящей водой, накрывается крышкой.
  • Набухает всю ночь (не менее восьми часов).
  • Затем к смеси добавляются сахар и соль. Она перемешивается и перекладывается в горшочек.
  • Ставится в духовку. Температура - сто градусов. Томится два часа.
  • После этого горшочек достается, к каше добавляется масло. Перемешивается.

Овсянка плюс сухофрукты

Сухофрукты изменят вкус блюда, сделают его более полезным и насыщенным. Чтобы приготовить завтрак быстрее, берите дробленую крупу. Для того чтобы сделать лакомство, потребуется:

  • двести граммов овсяной крупы расплющенной;
  • шестьсот пятьдесят миллилитров воды;
  • кураги - пять штук;
  • две столовые ложки изюма;
  • сахар и соль по вкусу.

Готовим:

  • Изюм и курагу промываете и заливаете кипятком на двадцать минут.
  • Крупу перебираете и промываете теплой водой.
  • Овсянку кладете в кастрюлю, заливаете водой. Добавляете изюм, порезанную на небольшие кусочки курагу.
  • Смесь на среднем огне доводите до кипения. Огонь уменьшаете до минимума.
  • Варите двадцать пять минут, помешивая.
  • Добавляете сахар, соль.

Такое блюдо утром поможет зарядиться энергией и бодростью на целый день.

Вкусняшки

Речь будет идти об оладьях из овсянки. Готовить их можно с сахаром и без него. Если этот ингредиент не используется, то лакомство можно подавать с салатом, как гарнир.

Процесс приготовления следующий:

  • Взбивается яйцо. Если вы на диете, то берите только белок.
  • Добавляете хлопья (лучше всего мягкие).
  • Кладете немного кефира или йогурта.
  • Тщательно все взбиваете.
  • Разогреваете сковородку с атипригарным покрытием.
  • Масло не добавляете. Тесто выливаете на сковородку.
  • Жарите на среднем огне. Сначала с одной стороны, затем с другой.

Блинчики с сахаром:

  • Овсянку перемешиваете с водой. Солите и всыпаете сахар.
  • Полученная смесь настаивается пятнадцать минут.
  • Добавляете муку и выпекаете блинчики.

Вот два рецепта вкусных блюд из овсянки. Теперь еще один - для тех, кто следит за своим весом.

Лакомство диетическое на кефире

Оладьи из овсянки по этому рецепту подойдут людям, которые придерживаются правильного питания, но вкус овсянки не могут терпеть. Добавляя фрукты, вы изменяете его. Полезные качества при этом сохраняются.

Переходим к процессу готовки.

  • При помощи кофемолки или блендера хлопья измельчаются до порошка. Особое внимание уделяйте качеству хлопьев. В противном случае блинчики могут горчить.
  • В глубокой миске при помощи блендера банан превращаете в кашу. Лучше всего использовать переспелый фрукт. В этом случае сахар не добавляется.
  • К банану добавляете кефир, разрыхлитель, ложку масла.
  • К полученной массе добавляете хлопья и муку. Получается обычное тесто.
  • Разогреваете сковородку. Кладете немного масла, растапливаете его. Небольшими порциями выкладываете тесто.
  • Готовое блюдо можно полить медом.

Оладьи получаются не только вкусными, но и полезными.

Готовим овсяную кашу в мультиварке и с шоколадом

Во многих семьях этот предмет стал незаменимым помощником. Каша из овсяной крупы в мультиварке тоже получается вкусной, а главное - полезной. И для этого не потребуется долго стоять у плиты. Все необходимые продукты кладутся в чашу. Включается режим "Молочная каша". Выставляется время приготовления - двадцать минут. По истечении этого время блюдо готово.

Полезная пища - это хорошо, но еще лучше, если она вкусная. Вот поэтому сейчас поговорим об овсянке с шоколадом. Готовится она из хлопьев быстрого приготовления. Получается вкусная каша на воде. Для этого потребуется двести граммов основного ингредиента, воды - четыреста пятьдесят миллилитров. Одна столовая ложка какао, можно добавить орехи или банан. Сахар, соль - по вкусу.

Готовится лакомство следующим образом:

  • Крупа заливается холодной водой.
  • Перемешивается и ставится на огонь.
  • Как только закипит, сделайте огонь меньше и варите две минуты.
  • Затем добавьте сахар, соль, какао. Перемешайте и варите еще три минуты.
  • После этого добавляйте банан или орехи.

Такое блюдо понравится всем. Даже тем, кто не любит овсянку.

Заключение

В этом разделе поговорим о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять блюда, где используется овес, следующим категориям людей:

  • больным с почечной недостаточностью;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при обострении болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом.

И еще: не переусердствуйте. Все должно быть в меру.

Какие виды овса самые полезные? От овсяной крупы до овса быстрого приготовления

Когда я был моложе, я никогда не понимал, насколько восхитительными могут быть овес и овсянка. Вероятно, потому, что он вызывает воспоминания о том, как спустился на завтрак перед школой и получил ту же самую тарелку простой безвкусной овсянки. Каждый. Один. День. Однако это был старый я. Недавно я открыл для себя целый мир овсянки, о существовании которого даже не подозревал. По правде говоря, это действительно лучший вариант завтрака: он сытный и сытный, но при этом один из самых полезных для здоровья блюд.Хитрость в том, чтобы знать свой овес. Есть много видов овса, которые могут оживить ваше утро и дать вам отличные питательные свойства, которые улучшат вашу жизнь в течение дня.

Что в этом мешке с «Тоатом»?

Ой, извините, это был дрянной, но действительно, какие виды овса есть? Есть несколько видов овса и способы их встретить. Вы, вероятно, встречали их все, но какая разница? Много. От размера и консистенции до вкуса и содержания клетчатки / белка - их масса, так что не ешьте! (ладно, сейчас я остановлюсь ...) Начнем с цельного овсяного зерна.Цельное зерно состоит из трех основных частей семени: эндосперма, зародыша и отрубей.

Крупа овсяная

Крупа - это лущеные зерна злаков: в данном случае овса. Крупа целая: в ее состав входят зародыши злаков, отруби и эндосперм зерна. Они очень питательны, но часто требуют замачивания перед приготовлением и остаются слегка жевательными. Лучше всего их использовать в кашах и рагу.

Овсяные отруби

Подумайте: овсяная крупа, но без зародыша или эндосперма.Его можно приготовить очень похоже на овсянку, но он готовится намного быстрее (примерно за 3 минуты). Кроме того, хотя он и питателен, это не цельное зерно.

Овес быстрого приготовления

Один из самых известных овсяных хлопьев быстрого приготовления - наиболее обработанный из трех. Эти овсяные хлопья предварительно готовятся, сушатся, раскатываются и затем прессуются немного тоньше, чем овсяные хлопья, которые не имеют маркировки быстрого приготовления. Они готовятся быстрее, чем другие, и имеют более мягкую и мягкую консистенцию.Их очень просто приготовить и заправить специями и начинками, но имейте в виду, что их также очень легко пережарить. Однако не бойтесь, потому что их можно приготовить разными способами, и вам не придется беспокоиться о переваривании. Есть даже рецепт приготовления блинов из овсяных хлопьев. Серьезно овсяные оладьи ?! Знаю, шокирует, но уверяю вас, они на удивление восхитительны.

Пищевая ценность: 1/2 стакана сырого овса = 170 калорий, 4 грамма клетчатки, 6 граммов белка

Овсяные хлопья

Эти овсяные хлопья обрабатываются на пару как цельнозерновые для размягчения, а затем прессуются стальными роликами.Поскольку они скручиваются более тонкими, это сокращает время приготовления и придает им более эластичную, но прочную текстуру. В отличие от овса быстрого приготовления, они способны довольно хорошо держать форму, что не позволяет им превратиться в бежевое блюдо с кашей. Они также чаще всего используются в других вкусных блюдах, таких как печенье, кексы, хлеб и многое другое. Есть несколько видов овсяных хлопьев, включая старомодного овса и цельного овса . (Старомодный овес раскатывается немного тоньше, чем цельный.)

Пищевая ценность: 1/2 стакана овсяных хлопьев = 190 калорий, 5 граммов клетчатки, 7 граммов белка

Овес стальной

Этот овес обрабатывают путем измельчения цельного зерна (или крупы) на более мелкие кусочки, а не в рулонах. Форма и размер овса позволяют дольше готовить (около 15-20 минут) и, в конце концов, имеют совершенно другой вкус и консистенцию. Они остаются несколько жевательными и имеют грубую и кусочную консистенцию, что сильно отличает их от еды из миски овсяных хлопьев.Из-за своего состава овсяные хлопья стали часто используются в супах и рагу, чтобы придать им текстуру, кремообразность и густоту. Некоторые разновидности этого овса - ирландский или шотландский овес.

Пищевая ценность: 1/4 стакана сырых овсяных хлопьев = 170 калорий, 5 граммов клетчатки, 7 граммов белка

Какое здоровье!

Ха! Вы думали, я покончил с каламбурами? Никогда! Овес - настоящий источник пользы для здоровья. Их главный атрибут - клетчатка, которая, как известно, снижает уровень холестерина.Исследования, проведенные Harvard Health Publishing, показали, что клетчатка снижает риск сердечных заболеваний за счет снижения холестерина в крови и помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, овес - это сложные углеводы, а это означает, что они дольше сохраняют чувство сытости и содержат почти в два раза больше белка, чем коричневый рис! Другие важные преимущества включают цинк, железо, тиамин, селен и магний. Так что прыгайте на борт овсяной лодки!

[P.S. всегда следите за тем, чтобы ингредиенты, добавленные в овес, не могли ухудшить его чистое здоровое состояние.]

Что можно сделать, чтобы сделать их интереснее?

Если вы чувствуете необходимость сделать свой овес более интересным, есть много способов его оживить! Всегда полезно добавлять начинки. Попробуйте добавить ягоды, мед, кокосовую стружку, орехи, изюм, арахисовое масло и т. Д. Или попробуйте добавить при приготовлении овса специи, такие как корица, гвоздика, мускатный орех или другие специи! Удачных экспериментов!

.

Что такое овсяная крупа? (с иллюстрациями)

Крупа овсяная целая, минимально переработанная. Поскольку они не подвергались интенсивной переработке, они сохраняют высокую пищевую ценность, и их можно использовать по-разному. Однако на их приготовление и приготовление уходит много времени, требуя часов замачивания и приготовления, прежде чем их можно будет использовать.

Цельный овес.Из лущения овса получается овсяная крупа.

Овес выращивали тысячи лет и использовали по-разному. Археологические данные в различных местах ранней человеческой деятельности показывают, что люди очень давно изготавливают кашу из овса и других злаков. Овсяная крупа была знакома древним людям, и она также является хорошим дополнением к современной диете, поскольку богата клетчаткой и различными минералами.

Овсяная мука, которую делают из овсяной крупы.

При производстве овсяной крупы овес сначала лущат, удаляя несъедобную внешнюю шелуху. Остается цельное зерно, содержащее богатые клетчаткой отруби, питательные зародыши и основную часть зерна, эндосперм. Крупа обычно подвергается термообработке, чтобы сделать ее более стабильной при хранении, а затем ее можно перерабатывать в ряд продуктов, включая овсяные хлопья и овсяную муку, или они могут быть упакованы для продажи как есть.В некоторых случаях их слегка измельчают, что ускоряет приготовление.

Овсяную крупу можно замачивать и готовить в кашу или кашу, а также ее можно готовить перед добавлением в хлеб и другую выпечку, где они придадут ореховый вкус и добавят питательных веществ в готовый продукт.Вы также можете использовать этот овес в супах и рагу, как это делали первые люди. Относительно мягкий вкус овса можно усилить с помощью ряда добавок, которые делают как сладкие, так и соленые продукты.

Вы также можете увидеть овсяную крупу, помеченную как «очищенный овес», ссылаясь на тот факт, что это просто овес, который был обработан для удаления внешних слоев, а затем оставлен в покое.Храните крупу в прохладном, сухом месте, вдали от солнечных лучей, лучше всего в герметичном контейнере. Вы также можете заморозить их, если хотите продлить срок хранения зерна. Когда вы знаете, что хотите использовать овсяную крупу, замочите ее в нескольких сменах воды перед приготовлением, чтобы она приготовилась быстрее.

Овсяную крупу можно замачивать, а затем варить в густую питательную кашу..

Проросшие овсяные хлопья и как проращивать овсяные хлопья

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

Пророщенная овсяная крупа - вкусный и питательный завтрак. Из этого поста вы узнаете, как легко выращивать овсяную крупу.

Эта каша из проросших овсяных хлопьев - первый из рецептов, которые я пробовала с использованием проросших зерен. Я начал с безглютеновой овсяной крупы