Крупа полбяная полезные свойства


польза и вред для организма, что это за крупа, рецепты блюд

Польза и вред полбы — очень интересный вопрос, особенно если учесть, что многие даже не слышали о такой крупе. Чтобы оценить ее, нужно разобраться, что представляет собой полба и какими уникальными свойствами обладает.

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении. В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Химический состав и калорийность полбы

Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:

  • пищевые волокна, или клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
  • макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
  • марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
  • огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота РР.

Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются — до 127 калорий на 100 г.

Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.

Гликемический индекс полбы

Крупа полба — продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.

Есть ли глютен в полбе

Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп. В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице. Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.

Польза полбы для организма

Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:

  • понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует давление и уровень глюкозы в крови;
  • способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;
  • очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;
  • укрепляет костные ткани;
  • качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;
  • благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.

Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

Полба для похудения

Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.

Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.

Диета на полбе

Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.

Правила диеты на полбе довольно просты.

  1. Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
  2. Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
  3. Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.

За недельную диету на крупе можно потерять около 5 кг и не получить вреда для здоровья.

Можно ли полбу при грудном вскармливании

В период лактации крупы являются основой рациона молодой матери. Полба очень рекомендована к употреблению, поскольку доставляет в организм женщины максимум полезных веществ, а с грудным молоком они передаются и ребенку.

Однако необходимо помнить, что крупа содержит небольшое количество глютена и может нанести вред грудничку, вызвав у него аллергию. Поэтому вводить ее в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка.

С какого возраста полбу можно давать детям

В рацион малышей каша из полбяной крупы вводится одновременно с прочими кашами, начиная с 8 месяцев. Первые порции каши должны быть совсем небольшими, необходимо убедиться, что глютен не вызовет у ребенка аллергии.

Внимание! Поскольку крупа обладает некоторыми противопоказаниями, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион младенца.

Чем полезна полба при подагре

Причиной подагры становится сильное нарушение обмена веществ, из-за которого в суставах человека накапливаются вредные соли мочевой кислоты. Польза каши из полбы состоит в том, что продукт эффективно ускоряет метаболизм, что для больных подагрой будет особенно ценно. Шлаки, токсины и лишние соли прекратят задерживаться в организме, и приступы заболевания будут происходить реже.

Народная медицина рекомендует почаще употреблять каши и супы с полбой при данном заболевании. Также будет польза от хлебцев из полбы, их делают из пророщенных семян с повышенным содержанием клетчатки.

Полезна ли полба при гастрите

Из-за своей жесткой структуры во время обострения гастрита крупа не рекомендована к употреблению, она будет раздражать стенки желудка. А вот в период ремиссии ее свойства окажутся очень полезными, она улучшит обмен веществ и поспособствует здоровой секреции желудочного сока.

Применение полбы в лечебных целях

Существует несколько интересных рецептов, в которых проявляется польза полбяной муки. Если ее правильно использовать, она станет действенным лекарственным средством.

Смесь от кашля

Полезная крупа поможет при простудном кашле, если приготовить из нее следующее средство:

  • 20 г твердых зернышек перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки;
  • смешать с взбитыми желтками 2 яиц и 40 г меда;
  • добавить 2 большие ложки сливочного масла;
  • тщательно перемешать.

Целебную смесь принимают трижды в день до еды по 1 чайной ложке до тех пор, пока кашель не отступит.

Каша с медом от диареи

Еще одно средство на основе крупы поможет быстро остановить диарею. Необходимо:

  • 50 г полбяных зерен перемолоть в муку, а потом прокалить ее на раскаленной сухой сковороде;
  • вскипятить воду в объеме одного стакана и, помешивая, засыпать в нее муку;
  • снять кашу с плиты и добавить в нее 40 г меда.

Кашу употребляют при диарее небольшими порциями, она обладает выраженными закрепляющими свойствами.

Полба в домашней косметологии

Полезные свойства полбы применяются не только в кулинарии, но и для ухода за кожей лица. Они отшелушивают ороговевшие частички эпидермиса, делая кожу мягче, а заодно насыщают ее ценными витаминами.

Маски для кожи лица

Чтобы смягчить и освежить кожу, можно приготовить такую маску:

  • 2 большие ложки полбы смешивают с 25 г жирной сметаны;
  • добавляют 1 сырое яйцо и как следует перемешивают;
  • распределяют маску по лицу на полчаса.

Применять косметологическое средство рекомендуется трижды в неделю, тогда ее свойства принесут заметный и стабильный эффект.

Скраб для лица и тела

Очень хорошо действует крупа в качестве скраба. Чтобы глубоко очистить и разгладить кожу на лице и теле, можно сделать такое средство:

  • зерна измельчают в кофемолке или блендере и смешивают с кофе;
  • добавляют мед для придания скрабу достаточно густой консистенции;
  • наносят на лицо и слегка массируют кожу на протяжении нескольких минут, после чего смывают средство.

Как приготовить полбу

Основной сферой применения крупы по-прежнему остается кулинария. Чаще всего из нее варят кашу, однако иногда зерна проращивают и употребляют сырыми либо делают из них хлебцы. Польза пророщенной полбы состоит в том, что клетчатки и растительных кислот в ней больше, чем в обычных зернах.

Каша из полбы на воде

Проще всего приготовить крупу на воде, она получится вкусной и не принесет вреда даже при чувствительном желудке. Из ингредиентов понадобится только 1 стакан полбы, немного соли и 3 стакана воды.

  1. Перед тем как сварить полбу, крупу перебирают и тщательно промывают.
  2. Затем крупу заливают 3 стаканами воды, ставят на плиту и прибавляют огонь до сильного.
  3. Когда каша закипит, огонь нужно будет убавить, а кастрюлю прикрыть крышкой.

Кашу варят на протяжении получаса, регулярно помешивая, и время от времени пробуют на вкус. За пару минут до готовности в кашу добавляют соль и при желании сахар, также блюдо можно заправить кусочком сливочного масла.

Каша из полбы на молоке

При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости лактозы можно сварить крупу на молоке, хотя нужно учитывать, что она будет более калорийной. Приготовить кашу очень просто.

  1. Стакан крупы заливают водой и оставляют как минимум на 4 часа, а лучше — на всю ночь.
  2. После замачивания крупу промывают под краном, а потом заливают 500 мл молока и ставят на средний огонь.
  3. Варят кашу приблизительно полчаса, время от времени пробуя. Перед тем, как снять с плиты, добавляют соль.

Совет! Когда полба на молоке будет готова, ее понадобится закрыть крышкой и подождать еще полчаса. Как следует упарившаяся каша намного вкуснее.

Макароны из полбы

Зерна крупы служат сырьем для создания муки, а из нее, в свою очередь, делают полбяные макароны. От пшеничных они отличаются цветом — макароны из полбы темные, почти коричневые. Однако главная разница состоит в свойствах продуктов.

  1. Полбяные макароны делают без добавления каких-либо химических веществ, крахмала или красителей. Они являются более натуральными и не наносят организму вреда.
  2. Польза макарон из полбы выше, поскольку в них содержится больше белка и витаминов.
  3. Темные полбяные макароны за счет минимальной обработки муки обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

Макаронные изделия из полбы намного полезнее, чем обычные белые, и разрешены к употреблению даже при недугах желудка и кишечника.

Важно! Варить коричневые нужно немного дольше, чем пшеничные белые,— около 10 минут.

Полба в мультиварке

Мультиварка помогает быстро и без лишних хлопот готовить по-настоящему интересные и вкусные каши на основе крупы. Например, всего за час можно сделать кашу с грибами и овощами и почти не затратить усилий.

Пользуется популярностью следующий рецепт:

  • в чашу мультиварки засыпают 500 г промытой крупы, 200 г порезанных грибов, 1 измельченный репчатый лук;
  • на терке натирают 1 среднюю морковку и добавляют к ингредиентам;
  • компоненты каши заливают 200 мл оливкового масла и 2 стаканами воды, добавляют перец и соль по вкусу;
  • кухонный прибор ставят в режим «жарка» на четверть часа, а потом еще на полчаса запускают режим «тушение».

Готовую кашу можно заправить зеленью или кусочками фруктов.

Вред полбы и противопоказания

Полбяная крупа приносит пользу почти всем, а вред от нее минимален. Противопоказаний у продукта очень мало:

  • сильная аллергия на глютен, пусть в небольших количествах, но он содержится в полбе;
  • непереносимость пшеничных злаков.

Вредные свойства полбы состоят в том, что ее нельзя употреблять помногу, за счет высокого содержания углеводов она вызовет метеоризм и вздутие живота. Небольшой тарелки каши трижды в неделю будет вполне достаточно.

Чем отличается полба от пшеницы

Два злака очень похожи между собой и являются близкими родственниками. Но у них есть важные различия.

Полезные элементы в полбе содержатся в больших объемах, в ней выше содержание меди, марганца и цинка. А вот веществ, вызывающих метеоризм и вздутие, полба содержит меньше. Поэтому употреблять ее в целом безопаснее для самочувствия, чем пшеницу — расстройство желудка после полбы случается редко.

Как выбирать и хранить полбу

Популярность полбы постепенно возвращается, и сейчас найти ее можно не только в специализированных магазинах здорового питания. Крупа встречается и в обычных супермаркетах. Польза и вред полбяной муки и крупы зависят главным образом от качества товара.

Выбрать продукт очень просто, необходимо обращать внимание на:

  • срок изготовления и годности — полба не должна быть просроченной;
  • герметичность упаковки;
  • цвет и состав крупы — хорошая полба обладает темно-золотистым оттенком, а мусор и шелуха в ней отсутствуют.

Полбу из открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухой пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Низкая температура не нанесет свойствам крупы вреда, и при этом полба не будет впитывать ароматы других продуктов в кухонном шкафчике. Что касается сроков хранения, то крупу из вскрытой упаковки можно использовать на протяжении 8 месяцев.

Заключение

Польза и вред полбы определяются качеством крупы и тем, насколько грамотно она приготовлена. Хорошо отваренная полба принесет пользу всем, у кого нет выраженной аллергии на глютен.

Отзывы

Игнатова Анна Владимировна, 25 лет, г. Самара

Полгода назад случайно увидела в магазине здорового питания необычные коричневые макароны и решила попробовать. Очень понравился вкус — насыщенный, яркий, совсем не такой, как у обыкновенных белых сортов макарон. Теперь покупаю только макароны из полбы, они намного вкуснее, и, кстати, пользы для организма от них больше.

Воробьева Ольга Дмитриевна, 31 год, г. Ярославль

Крупу полбу я открыла для себя пару лет назад — до этого даже не слышала о ее существовании. Мне очень понравился вкус каши, но особенно хочется отметить пользу полбы для похудения — на первой же диете удалось сбросить 5 килограммов за 7 дней. И при этом диета не нанесла никакого вреда, не мучили боли в желудке, даже голод почти не ощущался.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

% PDF-1.4 % 3919 0 объект > endobj xref 3919 85 0000000016 00000 н. 0000003756 00000 н. 0000003926 00000 н. 0000004777 00000 н. 0000005254 00000 н. 0000005540 00000 н. 0000006196 00000 н. 0000006763 00000 н. 0000006866 00000 н. 0000006981 00000 п. 0000007056 00000 н. 0000007131 00000 п. 0000007211 00000 н. 0000007390 00000 н. 0000007573 00000 н. 0000007755 00000 н. 0000008204 00000 н. 0000008835 00000 н. 0000009038 00000 н. 0000016024 00000 п. 0000016204 00000 п. 0000023253 00000 п. 0000030180 00000 п. 0000037683 00000 п. 0000044786 00000 п. 0000051497 00000 п. 0000057832 00000 п. 0000063391 00000 п. 0000063511 00000 п. 0000071616 00000 п. 0000080162 00000 п. 0000080425 00000 п. 0000080477 00000 п. 0000080536 00000 п. 0000080789 00000 п. 0000080839 00000 п. 0000080898 00000 п. 0000081154 00000 п. 0000081204 00000 п. 0000081263 00000 п. 0000082057 00000 п. 0000082348 00000 п. 0000082668 00000 п. 0000093847 00000 п. 0000093888 00000 п. 0000093968 00000 н. 0000094048 00000 п. 0000094172 00000 п. 0000094370 00000 п. 0000094446 00000 п. 0000094545 00000 п. 0000094734 00000 п. 0000094814 00000 п. 0000094913 00000 п. 0000095103 00000 п. 0000095183 00000 п. 0000095282 00000 п. 0000095470 00000 п. 0000095661 00000 п. 0000095739 00000 п. 0000095820 00000 п. 0000095900 00000 п. 0000095976 00000 п. 0000096152 00000 п. 0000096349 00000 п. 0000103288 00000 н. 0000109566 00000 н. 0000109646 00000 п. 0000109770 00000 п. 0000109960 00000 н. 0000115314 00000 н. 0000115501 00000 н. 0000115582 00000 н. 0000115681 00000 н. 0000115872 00000 н. 0000116059 00000 н. 0000116248 00000 н. 0000116437 00000 н. 0000116626 00000 н. 0000116706 00000 н. 0000116805 00000 н. 0000116995 00000 н. 0000117186 00000 н. 0000003515 00000 н. 0000001996 00000 н. трейлер ] / Назад 6823673 / XRefStm 3515 >> startxref 0 %% EOF 4003 0 obj > поток h ޼ Полёвка kzWBFqhƩ1z ^ uh {

.

Структура, мономеры, получение, свойства, применение

    • БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
    • КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
      • BNAT
      • Классы
        • Класс 1-3
        • Класс 4-5
        • Класс 6-10
        • Класс 110003 CBSE
          • Книги NCERT
            • Книги NCERT для класса 5
            • Книги NCERT, класс 6
            • Книги NCERT для класса 7
            • Книги NCERT для класса 8
            • Книги NCERT для класса 9
            • Книги NCERT для класса 10
            • NCERT Книги для класса 11
            • NCERT Книги для класса 12
          • NCERT Exemplar
            • NCERT Exemplar Class 8
            • NCERT Exemplar Class 9
            • NCERT Exemplar Class 10
            • NCERT Exemplar Class 11
            • 9plar
            • RS Aggarwal
              • RS Aggarwal Решения класса 12
              • RS Aggarwal Class 11 Solutions
              • RS Aggarwal Решения класса 10
              • Решения RS Aggarwal класса 9
              • Решения RS Aggarwal класса 8
              • Решения RS Aggarwal класса 7
              • Решения RS Aggarwal класса 6
            • RD Sharma
              • RD Sharma Class 6 Решения
              • RD Sharma Class 7 Решения
              • Решения RD Sharma Class 8
              • Решения RD Sharma Class 9
              • Решения RD Sharma Class 10
              • Решения RD Sharma Class 11
              • Решения RD Sharma Class 12
            • PHYSICS
              • Механика
              • Оптика
              • Термодинамика
              • Электромагнетизм
            • ХИМИЯ
              • Органическая химия
              • Неорганическая химия
              • Периодическая таблица
            • MATHS
              • Статистика
              • 9000 Pro Числа
              • Числа
              • 9000 Pro Числа Тр Игонометрические функции
              • Взаимосвязи и функции
              • Последовательности и серии
              • Таблицы умножения
              • Детерминанты и матрицы
              • Прибыль и убыток
              • Полиномиальные уравнения
              • Разделение фракций
            • Microology
        • FORMULAS
          • Математические формулы
          • Алгебраические формулы
          • Тригонометрические формулы
          • Геометрические формулы
        • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
          • Математические калькуляторы
          • 0003000
          • 000 Калькуляторы
          • 000 Физические модели 900 Образцы документов для класса 6
          • Образцы документов CBSE для класса 7
          • Образцы документов CBSE для класса 8
          • Образцы документов CBSE для класса 9
          • Образцы документов CBSE для класса 10
          • Образцы документов CBSE для класса 1 1
          • Образцы документов CBSE для класса 12
        • Вопросники предыдущего года CBSE
          • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 10
          • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 12
        • HC Verma Solutions
          • HC Verma Solutions Класс 11 Физика
          • HC Verma Solutions Класс 12 Физика
        • Решения Лакмира Сингха
          • Решения Лакмира Сингха класса 9
          • Решения Лахмира Сингха класса 10
          • Решения Лакмира Сингха класса 8
        • 9000 Класс
        9000BSE 9000 Примечания3 2 6 Примечания CBSE
      • Примечания CBSE класса 7
      • Примечания
      • Примечания CBSE класса 8
      • Примечания CBSE класса 9
      • Примечания CBSE класса 10
      • Примечания CBSE класса 11
      • Примечания 12 CBSE
    • Примечания к редакции 9000 CBSE 9000 Примечания к редакции класса 9
    • CBSE Примечания к редакции класса 10
    • CBSE Примечания к редакции класса 11
    • Примечания к редакции класса 12 CBSE
  • Дополнительные вопросы CBSE
    • Дополнительные вопросы по математике класса 8 CBSE
    • Дополнительные вопросы по науке 8 класса CBSE
    • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
    • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE Вопросы
    • CBSE Class 10 Дополнительные вопросы по математике
    • CBSE Class 10 Science Extra questions
  • CBSE Class
    • Class 3
    • Class 4
    • Class 5
    • Class 6
    • Class 7
    • Class 8 Класс 9
    • Класс 10
    • Класс 11
    • Класс 12
  • Учебные решения
  • Решения NCERT
    • Решения NCERT для класса 11
      • Решения NCERT для класса 11 по физике
      • Решения NCERT для класса 11 Химия
      • Решения NCERT для биологии класса 11
      • Решение NCERT s Для класса 11 по математике
      • NCERT Solutions Class 11 Accountancy
      • NCERT Solutions Class 11 Business Studies
      • NCERT Solutions Class 11 Economics
      • NCERT Solutions Class 11 Statistics
      • NCERT Solutions Class 11 Commerce
    • NCERT Solutions for Class 12
      • Решения NCERT для физики класса 12
      • Решения NCERT для химии класса 12
      • Решения NCERT для биологии класса 12
      • Решения NCERT для математики класса 12
      • Решения NCERT, класс 12, бухгалтерия
      • Решения NCERT, класс 12, бизнес-исследования
      • NCERT Solutions Class 12 Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 1
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 2
      • NCERT Solutions Class 12 Micro-Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Commerce
      • NCERT Solutions Class 12 Macro-Economics
    • NCERT Solut Ионы Для класса 4
      • Решения NCERT для математики класса 4
      • Решения NCERT для класса 4 EVS
    • Решения NCERT для класса 5
      • Решения NCERT для математики класса 5
      • Решения NCERT для класса 5 EVS
    • Решения NCERT для класса 6
      • Решения NCERT для математики класса 6
      • Решения NCERT для науки класса 6
      • Решения NCERT для класса 6 по социальным наукам
      • Решения NCERT для класса 6 Английский язык
    • Решения NCERT для класса 7
      • Решения NCERT для математики класса 7
      • Решения NCERT для науки класса 7
      • Решения NCERT для социальных наук класса 7
      • Решения NCERT для класса 7 Английский язык
    • Решения NCERT для класса 8
      • Решения NCERT для математики класса 8
      • Решения NCERT для науки 8 класса
      • Решения NCERT для социальных наук 8 класса ce
      • Решения NCERT для класса 8 Английский
    • Решения NCERT для класса 9
      • Решения NCERT для класса 9 по социальным наукам
    • Решения NCERT для математики класса 9
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 1
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 2
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 3
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 4
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 5
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 6
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 7
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 8
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 9
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 10
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 11
      • Решения
      • NCERT для математики класса 9 Глава 12
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 13
      • NCER Решения T для математики класса 9 Глава 14
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 15
    • Решения NCERT для науки класса 9
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 1
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 2
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 3
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 4
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 5
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 6
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 7
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 8
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 9
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 10
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 12
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 11
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 13
      • Решения NCERT
      • для науки класса 9 Глава 14
      • Решения NCERT для класса 9 по науке Глава 15
    • Решения NCERT для класса 10
      • Решения NCERT для класса 10 по социальным наукам
    • Решения NCERT для математики класса 10
      • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 1
      • Решения NCERT для математики класса 10, глава 2
      • Решения NCERT для математики класса 10, глава 3
      • Решения NCERT для математики класса 10, глава 4
      • Решения NCERT для математики класса 10, глава 5
  • .

    Подсчет колосьев зерновых в полевых условиях с использованием изображений Zenithal RGB

    Сообщается, что мировое использование зерновых в 2017/2018 годах увеличилось на 1% по сравнению с предыдущим годом 1 . Основываясь на последних прогнозах производства зерновых и использования населения, мировые запасы зерновых должны повышать урожайность более быстрыми темпами, чтобы удовлетворить растущий спрос, а также адаптироваться к возрастающим последствиям изменения климата 2 . Поэтому большое внимание уделяется повышению урожайности зерновых культур за счет улучшения методов селекции сельскохозяйственных культур.В качестве примеров для этого исследования выбраны два наиболее важных и собираемых зерновых в Средиземноморском регионе, а именно твердая пшеница ( Triticum aestivum L. ssp. durum [Desf.]) И ячмень ( Hordeum vulgare L. ). ) . Твердая пшеница, в более широком смысле, является наиболее культивируемым злаком на южной и восточной окраинах Средиземноморского бассейна и является 10-й по значимости культурой в мире благодаря ежегодному производству 37 миллионов тонн 3 , в то время как ячмень занимает четвертое место в мире. зерно с точки зрения производства, при мировом производстве 144.6 млн тонн в год 4 .

    Дистанционное зондирование и методы проксимального анализа изображений становятся все более ключевыми инструментами в продвижении полевого высокопроизводительного фенотипирования растений (HTPP), поскольку они не только обеспечивают более быстрое, но и, зачастую, более точное и последовательное получение биофизиологических признаков целевых культур, таких как оценки фотосинтетической активности и биомассы, оценки урожайности перед сбором урожая и даже улучшение наследуемости признаков, таких как эффективность использования и усвоения ресурсов 5 , 6 , 7 , 8 , 9 .Дистанционное зондирование традиционно фокусировалось на мультиспектральных, гиперспектральных и тепловизионных датчиках с воздушных платформ для точного земледелия в полевом масштабе или для исследований фенотипирования растений в масштабе микропрограмм 10 . Обычные коммерчески доступные цифровые камеры, которые измеряют только видимый отраженный свет, часто упускаются из виду, несмотря на их очень высокое пространственное разрешение, но в последнее время они стали популярными, поскольку новые инновационные алгоритмы обработки изображений все в большей степени могут использовать преимущества подробной цветовой и пространственной информации, которую они предоставлять.Многие из новейших инноваций в расширенном анализе сельскохозяйственных изображений все больше полагаются на интерпретацию данных, предоставляемых изображениями RGB с очень высоким разрешением (VHR) (для измерения отражения красного, зеленого и синего видимого света), включая мониторинг сельскохозяйственных культур (яркость, фенология, оценка и идентификация болезней), сегментация и количественная оценка (всхожесть, плотность колосьев, подсчет цветов и плодов) и даже полные 3D-реконструкции на основе новой структуры из рабочих процессов движения 11 .

    Одним из наиболее важных моментов для повышения урожайности зерновых является более эффективная оценка урожайности, которая определяется тремя основными компонентами: густотой початков или количеством початков на квадратный метр (колосья / м 2 ), количеством зерна на колос и вес тысячи зерен. Плотность уха может быть получена вручную в полевых условиях, но этот метод трудоемок, требует много времени и не имеет единого стандартизированного протокола, что в совокупности может привести к значительному источнику ошибок.Включение автоматического подсчета колосьев является сложной задачей из-за сложной структуры посевов, близкого расстояния между растениями, высокой степени перекрытия, фоновых элементов и наличия ости. Недавняя работа продвинулась в этом направлении за счет использования структуры черного фона, поддерживаемой штативом, для получения подходящих изображений кадрирования, демонстрирующих довольно хорошие результаты при подсчете ушей 12 . Таким образом можно было избежать чрезмерного солнечного света и теневых эффектов, но такая структура была бы громоздкой и серьезным ограничением в применении к полевым условиям.Другой пример - алгоритм автоматического подсчета колосьев, разработанный с использованием полностью автоматизированной системы фенотипирования с жестким моторизованным порталом, который с хорошей точностью использовался для подсчета плотности колосьев на панели, состоящей из пяти выращиваемых сортов мягкой пшеницы ( Triticum aestivum L.) в различных азотных условиях 13 . Недавняя работа Fernandez-Gallego 14 оптимизировала этот процесс для более быстрого и простого сбора данных с использованием цветных изображений VHR RGB с последующим более продвинутым, но все же полностью автоматизированным анализом изображений.Эффективный и высококачественный сбор данных в полевых условиях подчеркивает упрощенный стандартизированный протокол для согласованности и высокой пропускной способности сбора данных, в то время как алгоритм обработки изображений использует новое использование лапласианских фильтров и фильтров частотной области для удаления нежелательных компонентов изображения перед применением сегментации для подсчет основан на нахождении локальных максимумов (в отличие от полного разграничения, как в других предыдущих исследованиях, что может привести к большему количеству ошибок с перекрытием ушей).

    В этой работе предлагается простая система для автоматической количественной оценки плотности ушей в полевых условиях с использованием изображений, полученных с имеющихся в продаже цифровых камер.Эта система использует естественное освещение в полевых условиях и, следовательно, требует учета некоторых связанных факторов окружающей среды, таких как время суток и облачность, но, по сути, остается простой в реализации. Система была продемонстрирована на примерах для твердой пшеницы и ячменя, но ее можно расширить применительно к мягкой пшенице, которая, помимо колосьев схожей морфологии, часто бывает безостистой, но для подтверждения этого потребуются дополнительные эксперименты.В представленном здесь протоколе сбора данных зенитные изображения получают, просто держа камеру рукой или используя монопод для размещения цифровой камеры над культурой. Данные проверки можно получить, подсчитав количество ушей вручную для участков в поле или во время постобработки, подсчитав количество ушей на самом изображении. Алгоритм обработки изображений состоит из трех процессов, которые, во-первых, эффективно удаляют нежелательные компоненты изображения таким образом, чтобы затем можно было произвести последующую сегментацию и подсчет отдельных колосьев пшеницы на полученных изображениях.Во-первых, частотный фильтр Лапласа используется для обнаружения изменений в различных пространственных направлениях изображения с использованием настроек фильтра ImageJ по умолчанию без корректировки размера ядра окна (метод сегментации Find Maxima определяет локальные пики после медианного шага пространственного фильтра, на этом этапе пиксели, относящиеся к ушам, имеют более высокие значения пикселей, чем почва или листья. Поэтому функция «Найти максимумы» используется для сегментации высоких значений на изображении, и эти области помечаются как уши, что идентифицирует уши, а также уменьшает ошибки перекрытия ушей. Анализируйте частицы затем используется на двоичных изображениях для подсчета и / или измерения параметров из областей, созданных контрастом между белой и черной поверхностями, созданным на этапе поиска максимума. Затем результат обрабатывается для создания сегментации бинарного изображения путем анализа дисперсии пикселей ближайшего соседа вокруг каждого локального максимума для идентификации формы колоса пшеницы в отфильтрованном изображении. Наконец, плотность уха подсчитывается с помощью Analyze Particles, как это реализовано в Fiji 15 .И Find Maxima, и Analyze Particles являются автономными функциями и доступны в виде плагинов на Фиджи (https://imagej.nih.gov/ij/plugins/index.html). Предварительные результаты, представленные в качестве дополнительных материалов, не представлены здесь, но предполагают, что этот метод может быть адаптирован для проведения обследований с помощью подсчета ушей с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) при условии, что разрешение остается достаточно высоким 14 .

    Требуется подписка. Пожалуйста, порекомендуйте JoVE своему библиотекарю.

    .

    Смотрите также