Кукуруза полезные свойства и противопоказания ккал


польза или вред для здоровья

Кукуруза – один из древнейших злаков, известных человечеству. Европейцы познакомились с ним сравнительно недавно. Но он быстро завоевал популярность и на этом континенте. И это неудивительно, ведь из кукурузы можно делать муку и крупу, а еще ее можно употреблять в вареном виде, и это будет очень вкусное и полезное блюдо.

 

Какая кукуруза полезнее: сырая или вареная

Теоретически самое большое количество витаминов и минералов содержится в сырой кукурузе. Но употреблять ее в таком виде было бы как минимум затруднительно. Во-первых, у сырой кукурузы – весьма специфический вкус, и он понравится далеко не каждому. Во-вторых, переваривать такие зерна организму сложнее, и это может спровоцировать определенные проблемы с желудком.

Существуют сорта кукурузы, которые можно употреблять в сыром виде. Их зерна обладают сравнительно мягкой оболочкой и имеют сладковатый вкус. Длина такого початка не превышает 5 см. Но в России такие сорта не выращивают.

Кукуруза варится довольно долго, и за это время под действием высоких температур многие витамины разрушаются. По мнению ученых, вареная кукуруза содержит только 20–30% полезных веществ от того количества, что в ней было изначально. Но даже при этом она полезна для организма. В ней прекрасно сохраняется клетчатка, помогающая нормализовать пищеварение. Поэтому для людей, которые придерживаются лечебной диеты, вареная кукуруза гораздо полезнее, чем сырая, ведь она лучше усваивается и дает меньшую нагрузку на органы ЖКТ.

В целом вареная кукуруза полезнее не только сырого, но и консервированного аналога, поскольку в ней нет никаких добавок. Консервированная содержит уксус, сахар и соль, поэтому она противопоказана при некоторых заболеваниях. Что же касается замороженной кукурузы, то ее перед заморозкой отваривают, так что она обладает всеми свойствами вареной.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность вареной кукурузы составляет 123 ккал в 100 г. При этом она содержит очень много полезных элементов. В первую очередь, это клетчатка, которая способствует нормализации пищеварительных процессов. Кроме того, в вареной кукурузе содержатся:

  1. Аминокислоты – своего рода строительный материал для белков. Они играют важнейшую роль в обменных процессах. Аминокислоты нормализуют работу сердца, улучшают деятельность головного мозга, способствуют ускоренному выведению из организма токсинов и тяжелых металлов, защищают печень от вредных воздействий. В кукурузе содержатся глицин, метионин, холин, тирозин и другие аминокислоты.
  2. Аскорбиновая кислота и витамин Е – это два достаточно сильных антиоксиданта, обладающих противовоспалительными свойствами. Кроме того, они благотворно влияют на состояние сосудов. А витамин Е заботится о состоянии кожи, волос и ногтей, недаром им обогащают косметические средства.
  3. Витамины группы В отвечают за нормализацию обменных процессов.
  4. Витамин РР, необходимый для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Микроэлементы, включая фтор, молибден, йод, фосфор, медь и т.д. Все они участвуют в обменных процессах и способствуют насыщению клеток организма кислородом.

Любопытно, что в зернах кукурузы даже есть микроскопическое количество золота. Это единственный продукт питания, в составе которого имеется данный элемент.

Таким образом, вареная кукуруза – это растительный белок, витамины и сложные углеводы, что делает ее идеальным продуктом для диетического питания, тем более что ее зерна не содержат глютена. Значит, их можно употреблять даже тем людям, которые страдают целиакией. Правильно приготовленная кукуруза не вызывает никаких диспепсических симптомов вроде вздутия живота и метеоризма именно по причине отсутствия этого белка.

 

Чем полезна вареная кукуруза

Общая польза

Этот злак даже в вареном виде полезен всем. Регулярное употребление в пищу кукурузы:

  1. Помогает снизить уровень холестерина, предотвратить формирование бляшек и тем самым уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Позволяет регулировать обменные процессы.
  3. Способствует улучшению проводимости нервных импульсов.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Избавляет от запоров и некоторых других проблем пищеварительной системы.

Молодые початки кукурузы помогают справиться с камнями в почках и желчном пузыре. Полезны также отваренные волоски культуры, именуемые рыльцами, поэтому не стоит их выбрасывать в процессе приготовления блюда.

Для женщин

В кукурузе содержатся аминокислоты, которые помогают уменьшить боль перед менструацией, а также избавиться от мигреней. Кроме того, присутствующий в зернах метионин будет полезен женщинам, которые принимают гормональные контрацептивы. Антиоксиданты, входящие в состав кукурузы, предотвращают развитие воспалительных заболеваний, в том числе и органов малого таза.

Для мужчин

Вареная кукуруза – это один из тех продуктов, что придают человеку силы. Мужчинам она необходима при силовых тренировках и физическом труде. Ведь кукуруза содержит аминокислоты, которые нужны мышцам. А еще зерна этого злака – чемпионы по содержанию витамина К, который так необходим для сердца и сосудов.

При беременности

Будущим мамам кукуруза полезна тем, что позволяет устранять отечность, которой часто сопровождается беременность. Кроме того, кукуруза – это низкокалорийный продукт, так что она позволяет женщине контролировать вес, что очень важно при беременности. Но при этом кукуруза снабжает организм всеми полезными веществами и прекрасно утоляет голод.

Клетчатка, которая содержится в ее зернах, способствует улучшению пищеварительных процессов, поэтому является эффективной профилактикой запоров, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.

На ранних сроках употребление кукурузы помогает справиться с токсикозом. А содержащееся в ее зернах железо позволяет нормализовать уровень гемоглобина и предотвратить развитие анемии, которая угрожает женщине в течение всей беременности.

Разумеется, употреблять вареную кукурузу нужно в умеренных количествах. Кроме того, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что во время беременности могут повышаться показатели свертываемости крови, а в таких случаях вареная кукуруза противопоказана.

Кроме того, нужно выбирать только качественную кукурузу и варить ее дома самостоятельно. Покупать вареные початки где-нибудь на базаре или на пляже (как это часто бывает в южных регионах) нельзя, ведь невозможно сказать, в каких условиях все это варилось.

При грудном вскармливании

Для молодых мам вареная кукуруза полезна тем, что помогает быстро прийти в норму после родов – снизить вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Но вводить ее в свой рацион можно только после того, как ребенку исполнится месяц, поскольку до этого любой подобный продукт может спровоцировать колики.

Для детей

У педиатров нет единого мнения относительно того, с какого возраста можно давать ребенку вареную кукурузу. Одни говорят, что с момента, когда малышу исполнится два года, другие утверждают, что нужно подождать до 2,5–3 лет. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт ребенка должен созреть для того, чтобы он мог переваривать кукурузу. Даже если початок был сварен правильно, пищеварительные ферменты годовалого малыша просто не могут справиться с плотной оболочкой зерна. Многие родители могут поделиться опытом – когда ребенок берет початок кукурузы, как говорится, поточить зубки, соблазнившись его ярким цветом и запахом, но потом «выходит» зерно практически без изменений.

Итак, кукурузу в вареном виде дают малышу в 2,5–3 года. При этом она должна быть очень хорошо разварена. И лучше всего давать ребенку зерна, уже срезанные с кочана. Причем их нужно стараться отделать чуть выше места, где они к нему крепятся, поскольку у самого кочана оболочка зернышек очень жесткая и плотная, желудок ребенка просто не сможет ее переварить.

Детям старше трех лет можно давать целые початки кукурузы. Но все равно нужно немного облегчить процесс переваривания и провести острым ножом прямо по зернам в початке. Тогда малыш съест мягкое содержимое зерен, а самая плотная часть оболочки останется на кочане. Конечно, у любого зерна наибольшее количество полезных элементов находится в его оболочке. Но детский организм все равно не в состоянии усвоить их, потому что плохо переваривает. Так что придется в определенном смысле идти на компромиссы. Максимальное количество вареной кукурузы, которую можно давать детям – 100–150 г.

Можно ли есть вареную кукурузу при похудении

Хотя вареная кукуруза обладает достаточно высоким гликемическим индексом, при отсутствии прямых противопоказаний ее можно есть тем, кто сидит на диете и хочет похудеть. Дело в том, что ее зерна содержат много витаминов и аминокислот, ускоряющих обмен веществ. Кроме того, при относительно невысокой калорийности она помогает унять голод, а ее употребление позволяет контролировать аппетит. Наконец, употребление кукурузы способствует нормализации пищеварительных процессов, что очень важно для похудения.

Нужно только знать меру. При похудении достаточно съедать до 150 г вареных зерен в день, с небольшим количеством соли и по возможности без дополнительных жиров. В крайнем случае можно позволить себе немного сливочного масла.

 

Вареная кукуруза в медицине

Содержащиеся в вареной кукурузе вещества способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы. Уникальный набор микроэлементов и витаминов помогает поддерживать организм в тонусе. Но при некоторых заболеваниях от вареной кукурузы придется отказаться.

При сахарном диабете

Хотя кукуруза считается низкокалорийным продуктом, при этом заболевании она строго запрещена. Речь идет не только о вареной, но и о консервированной кукурузе и даже хлопьях из нее, поскольку они могут негативно влиять на уровень сахара в крови. Гликемический индекс вареных зерен – 70. Это даже больше, чем у консервированной кукурузы!

При панкреатите

В стадии обострения заболевания вареную кукурузу употреблять не рекомендуется, поскольку она требует очень много ферментов для переваривания, а это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Что касается стадии ремиссии, то и тогда не рекомендуется употреблять вареную кукурузу. Разве что речь идет о совсем небольшом количестве зерен – до 100 г и не чаще двух раз в неделю. Причем кукуруза должна быть хорошо разваренной, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу.

При гастрите

В стадии обострения этого заболевания назначается специальная диета – по сути, это лечебное голодание, и вареная кукуруза в рацион в это время не входит. Употреблять ее можно разве что в состоянии ремиссии. И при этом лучше выбирать молодые початки, поскольку они легче перевариваются и не создают дополнительной нагрузки для органов ЖКТ.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Для кишечника

Даже у взрослого человека кукуруза переваривается в организме достаточно долго. Это создает дополнительную нагрузку на кишечник, поэтому при воспалительных заболеваниях этого органа в стадии обострения употреблять этот продукт не рекомендуется. А вот на здоровый кишечник кукуруза действует благотворно.

При запорах

Зерна этого злака содержат клетчатку в большом количестве. Этот компонент помогает справиться с запорами. Нужно только регулярно включать вареную кукурузу в свое меню.

При подагре

Вещества, содержащиеся в зернах злака, помогают нормализовать солевой обмен. Именно поэтому вареную кукурузу советуют употреблять при подагре. Только нужно выбирать молодые початки, они не только вкуснее, но и быстрее готовятся, а полезные вещества из них лучше усваиваются. Только при подагре нельзя есть вареную кукурузу с солью, как это любят делать многие. Лучше употреблять ее с небольшим кусочком качественного сливочного масла.

Для печени

Многие считают, что для печени полезны только вареные кукурузные рыльца (волоски). Действительно, их употребление облегчает течение гепатита, положительно сказывается на работе печени и желчного пузыря. Но такими свойствами обладает и вареная кукуруза. Только употреблять ее следует в умеренных количествах.

При геморрое

При этом заболевании очень важно нормализовать пищеварительные процессы, чтобы предотвратить запоры. Для этого надо наладить правильное питание, в том числе включить в рацион вареную кукурузу, которая содержит большое количество клетчатки. Кроме того, ее зерна содержат вещества, способствующие укреплению сосудов, а это тоже очень важно при геморрое.

При холецистите

Считается, что кукуруза полезна при холецистите. Причем даже в тех случаях, когда он сопровождается формированием камней. Но речь идет только о молодых початках кукурузы. Их варят и едят, но отвар не выкидывают, а выпивают по стакану в день.

Вред и противопоказания

Хотя в целом кукуруза полезна, в некоторых случаях она может принести вред. Как уже было отмечено, не стоит употреблять ее при сахарном диабете. Также вареная кукуруза противопоказана при повышенной свертываемости крови и некоторых сосудистых заболеваниях (например, тромбозе и тромбофлебите).

Нельзя употреблять кукурузу и при обострении заболеваний органов ЖКТ. Не рекомендуется она и людям с патологически низкой массой тела.

Как правильно хранить вареную кукурузу

Как правило, кукурузу варят сразу в большом количестве. В связи с этим возникает вопрос, как хранить ее початки, чтобы они не испортились. Допустим, если кукурузу сварили на ужин, ее спокойно можно подогреть и на завтрак. При комнатной температуре она хранится 10–12 часов, ее даже не надо будет ставить в холодильник.

В последнем случае она может храниться при низких температурах 2–3 дня. Чтобы початки не теряли влагу, каждый из них заворачивают в пищевую пленку. Если есть свободное место, можно поставить в холодильник всю кастрюлю, в которой варилась кукуруза, вместе с водой.

Еще один вариант – из сваренных початков кукурузы выбирают зерна и выкладывают их в заранее подготовленные стеклянные банки, которые прошли стерилизацию. Затем в кипяток бросают соль (исходя из расчета 1 ч. ложки на литр воды), заливают полученный раствор в банки с кукурузой и закрывают герметичными крышками. Когда банки остынут, их ставят в холодильник, и в таком виде они могут простоять 2–3 месяца.

Можно ли заморозить

При желании вареную кукурузу можно заморозить и держать в морозилке в течение года – до следующего сезона. В таком случае после варки кукурузу нужно достать из кипятка, подождать, пока она остынет, после чего каждый початок завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку. В дальнейшем ее готовят так – достают из морозилки, помещают в кастрюлю с кипятком и варят в течение 10 минут.

 

Как варить кукурузу

Початки кукурузы можно варить и в кастрюле, и в мультиварке. Главное – это правильно их выбрать. Початки нужно брать со светлыми зернами (это и есть молочная спелость), с сочными листьями. Если они суховаты, это говорит о том, что початки были сорваны уже давно. Если хочется сделать их более сочными, то в воду можно добавить немного сахара.

В кастрюле

Початки моют, снимают верхние листья и замачивают на пару часов в воде, чтобы сделать зерна более мягкими. Варить их нужно без добавления соли, она как раз придает жесткость. Молодая кукуруза после замачивания варится в течение буквально 20 минут. Перезрелый злак варится долго – практически 2 часа. Готовность можно определить, только сняв пробу – если зернышко стало мягким, можно выключать газ. После этого кастрюлю снимают с плиты, выливают из нее воду, накрывают крышкой и укутывают в махровое полотенце, чтобы початки дошли до нужной кондиции и зерна стали более нежными.

В мультиварке

Кукурузные початки подготавливают так же, как было описано выше. Воду в мультиварку наливают до максимального уровня. Затем выкладывают в чашу початки, прикрывают их верхними листьями, устанавливают режим высокой температуры и включают прибор на 15 минут.

В скороварке

С початков снимают верхние листья, тщательно промывают их в проточной воде. Более нежные листья и рыльца, которые прилегают к самим зернышкам, также моют и выкладывают на дно скороварки.

Очищенные таким способом початки выкладывают поверх волосков и листьев и заливают небольшим количеством воды. Пока она не закипит, соль не добавляют, чтобы зерна не стали жесткими. На приборе выставляют соответствующий режим и включают его на 10–20 минут. Продолжительность готовки зависит от самой кукурузы. Если речь идет о молодых початках, то хватит и 8–10 минут. Это касается таких приборов, как мультиварка-скороварка. Если же речь идет об обычной скороварке, которую ставят на плиту, то в нее наливают кипяток так, чтобы он полностью накрыл початки. Время варки для кукурузы молочной спелости составляет те же 8–10 минут после закипания.

Видео: как варить кукурузу чтоб она была очень вкусной Развернуть

Как варить кукурузу для рыбалки

Опытные рыбаки утверждают, что вареная кукуруза – прекрасная наживка. На нее клюет практически любая не хищная рыба, многие используют ее для ловли сазана, карася, плотвы, амура. Но особенно любит кукурузу карп.

При этом зерна нужно брать сырые, не маринованные. Та кукуруза, что в супермаркетах продается в банках, во-первых, содержит уксус, а во-вторых, для нее обычно отбирают мелкие зерна. Это означает, что такая наживка в основном будет привлекать всякую мелочь. К тому же производители обычно надрезают зерна, поэтому они хуже держатся на крючке.

Итак, лучше всего для этих целей варить сырую кукурузу. Ее зерна нужно промыть и оставить в воде на 1–3 дня. За это время они должны ощутимо набухнуть. Варить кукурузу нужно в кастрюле, на среднем огне, чтобы она не подгорела, как минимум в течение часа. Также рекомендуется добавить в нее сахар, буквально 20–40 г на 1 литр воды. Готовым зерно считается тогда, когда оно уже стало мягким, но еще не успело развариться.

После варки зерна оставляют в воде еще на пару дней. Опытные рыбаки утверждают, что в это время нужно придать наживке более выраженный аромат, например, добавить в нее мед. Это делается именно тогда, когда зерно готово, поскольку мед нельзя подвергать длительной термической обработке – он от этого теряет свои свойства.

Можно ли греть вареную кукурузу в микроволновке

Главная проблема, с которой сталкиваются те, кто хочет разогреть вареную кукурузу в микроволновой печи – это то, как сохранить ее сочность. Ведь под действием СВЧ-лучей влага из продуктов быстро испаряется, и это может сделать кукурузу слишком сухой и почти несъедобной. Чтобы предотвратить это, нужно в емкость, в которой нагревается злак, добавить немного воды и разогревать вместе с ней. Жидкость даст паровой эффект, и початки останутся сочными. Также рекомендуется накрывать их специальным колпаком, предназначенным для микроволновок.

Сколько вареной кукурузы можно есть в день

Здоровому человеку в день можно съедать два початка кукурузы средних размеров. Это примерно 150–200 г зерна.

Можно ли есть на ночь

Теоретически на ночь вообще лучше ничего не есть. Однако не все могут придерживаться этого правила. В таких случаях диетологи советуют съесть немного вареной кукурузы. Это один из немногих продуктов, которые можно есть на ночь. Кроме того, она снижает уровень «плохого холестерина» и помогает предотвратить формирование жировых отложений.

Как почистить

Существует два способа почистить вареную кукурузу. Традиционный вариант – початки варят обычным образом и остужают до такой степени, чтобы удобно было держать их в руке. Затем берут небольшой острый нож и аккуратно, одним его концом, выковыривают зерна из одного ряда. Дойдя до конца, повторяют эту же процедуру для другого ряда. Это, конечно, отнимает довольно много времени, но зернышки остаются целыми и красивыми.

Второй вариант подходит для тех, кто не хочет выгрызать зерна из початка. Берут вареную кукурузу и разделяют початок на несколько более коротких кусков. Затем с помощью ножа выковыривают один ряд зернышек. После этого большим пальцем надавливают на соседний ряд зерен – они отделяются буквально целой полоской.

 

Можно ли давать животным вареную кукурузу

Некоторые домашние питомцы очень любят вареную кукурузу. Но что говорят по этому поводу ветеринары – можно ли давать животным этот злак?

Собаке

В состав многих готовых кормов для собак входит кукуруза. Она действительно содержит много полезных элементов, но иногда вреда от нее больше, чем пользы. Ведь она может вызывать аллергические реакции у животного. Это касается и вареной кукурузы. В отличие от сырой, она не заблокирует кишечник, и ее готовят без уксуса, который присутствует в маринованной. Но все-таки собакам ее дают в небольшом количестве, внимательно наблюдая за реакцией.

Кошке

Многие кошки любят вареную кукурузу. Но не стоит им давать этот продукт в большом количестве. Лучше пусть она будет лакомством, который кошка получает понемногу. Дело в том, что кукуруза в кошачьем желудке переваривается плохо. С другой стороны, она помогает очистить кишечник, так что ложки зерен вполне достаточно в медицинских целях. Кроме того, кукурузу нельзя давать кошкам с расстройствами пищеварения. И надо внимательно наблюдать за реакцией питомца, поскольку у некоторых кошек бывает аллергия на кукурузный крахмал.

Кроликам

Этим животным дают не только вареные зерна кукурузы, но и ее листья, но только в количестве, рекомендованном ветеринаром, так как переедать ушастым красавцам нельзя.

Попугаю

Птицам вареную кукурузу дают в небольшом количестве – не более четверти початка в день.

Хомякам

Этим грызунам часто покупают сушеные зерна кукурузы, но на самом деле они предпочитают грызть початок. Так что вареную кукурузу им давать можно и нужно, только она не должна быть их основным кормом.

Морским свинкам

Этим животным кукуруза полезна, но надо давать только молодые початки. Ветеринары советуют давать кукурузу в сочетании с люцерной.

Крысам

Этим грызунам вареные зерна кукурузы пойдут на пользу. Нужно только не перекармливать их.

Интересные факты о кукурузе

  1. Кукуруза – это злак, который привезли в Европу из Нового Света, где ее называли маисом. И, кстати, это единственный культурный злак, имеющий американское происхождение. В Мексике его выращивали в течение 5000 лет. Правда, в те времена початки кукурузы были совсем небольшими, буквально 5–7 см в длину.
  2. В обыденном представлении злак – это всегда колосок, но кукуруза не похожа на пшеницу или рожь. У нее нет колоска, а есть початки, торчащие из листовых пазух. Разумеется, у кукурузы был и дикий предок. Но сейчас в природе этот злак не встречается, поэтому ботаникам предок маиса неизвестен. Хотя существует теория, что это был злак – теосинте мексиканская, который напоминает кукурузу внешне, хотя у него как раз есть колоски, а не початки. Это растение в Южной Америке произрастает как сорняк.
  3. Интересно также и то, что современная кукуруза не дичает, в отличие от остальных злаков. И причина именно в початках, поскольку из них зерна не осыпаются на землю и не прорастают сами по себе.
  4. Вообще зерна этой культуры – идеальный диетический продукт. Витамины и масло сосредоточены в их мякоти, а вот аминокислоты и микроэлементы – в твердой оболочке. Их конкретное содержание зависит от того, к какой группе сортов относится кукуруза – овощной или крупяной. Кстати, в первой содержится больше сахаров.
  5. Хотя в зернах кукурузы много аминокислот, в них не хватает лизина (если, конечно, маис – единственный злак в рационе). Зато в них много другой аминокислоты – триптофана. Разумеется, индейцы майя об этих веществах ничего не знали. Но в то же время они опытным путем установили, что лучше всего смешивать кукурузу с бобами, поскольку в них как раз лизина много, зато триптофана не хватает. Так что и в современный рацион лучше включать блюда мексиканской кухни, где кукуруза соседствует с фасолью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото вареной кукурузы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

полезных свойств и противопоказаний к применению

Кукуруза - широко возделываемое во всем мире однолетнее растение. Его значение как зерновой, технической и кормовой культуры трудно переоценить. Во многих желчегонных травяных смесях народной медицины встречаются кукурузные рыльца. Этот проверенный препарат применяется уже давно.

Кукурузные рыльца - это «волосы» из початков желтого или красноватого оттенка с легким специфическим запахом. Молочно-восковая спелость - сигнал к началу сбора лекарственного сырья.Так чем же полезны кукурузные рыльца?

Заготовка лекарственного сырья и его состава

Кукурузные «волосы» собирают вручную. При этом снимите с початка обертку и аккуратно отделите нити. Лекарственное сырье сушат на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Столбики с рыльцами свободно выкладываются на бумаге или хлопчатобумажной ткани. Тщательно высушенное растительное сырье хранят в мешках из натуральной ткани или деревянных ящиках, дно и стенки которых оклеены бумагой.Срок годности кукурузных «волос» - 1 год. При более длительном хранении они теряют свои полезные свойства.

Это вещество содержит витамины С и К, эфирные и жирные масла, пантотеновую кислоту, горькие и дубильные вещества, инозит, сахара, дубильные вещества и камедь. Такой богатый состав дает возможность широко использовать кукурузные рыльца. Полезные свойства и противопоказания этого препарата хорошо изучены. В народной медицине в первую очередь «волосы» кукурузы используются как мочегонное и желчегонное средство. Также ценится их кровоостанавливающая способность, так как высокое содержание витамина К в лекарственном сырье значительно улучшает свертываемость крови.«Волосы» кукурузы стимулируют выработку желчи, снижают ее вязкость и способствуют побегу.

Кукурузные рыльца: полезные свойства и противопоказания

Такие заболевания, как мочекаменная болезнь, нефрит, холангит, гепатит и холецистит успешно лечат средствами, в которых кукурузные рыльца являются основным компонентом. Благодаря мочегонному эффекту они незаменимы при устранении мочевых камней. Хороши отеки различной этиологии: как почечные, так и вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями.Польза кукурузных рылец очевидна, их применяют при различных воспалениях мочевыводящих путей. Средства на основе этого растительного сырья предотвращают застойные явления и дискомфортные ощущения пациента.

Положительный эффект от настоя или жидкого экстракта известен при заболеваниях печени. Издавна при женских недугах прописывались кукурузные рыльца, полезные свойства и противопоказания к применению которых можно считать прекрасным кровоостанавливающим средством.

Настой применяют в народе как мягкое седативное средство, улучшающее состояние нервной системы.Отвар улучшает настроение и работу мозга, снижает раздражительность. Регулярный прием настоя помогает побороть повышенный аппетит и нормализовать обмен веществ. Эта способность «волосяного покрова» кукурузы дает возможность использовать его в борьбе с ожирением, снижением обмена веществ.

При мышечном ревматизме отвар рыльца также заметно облегчит состояние больного. В Болгарии народная медицина советует кукурузные рыльца для лечения сахарного диабета, глистов. Длительный прием настоя постепенно разрушает мелкие камни в мочеточниках и мочевом пузыре.

В народной медицине заслуженно пользуются популярностью кукурузные рыльца. Полезные свойства и противопоказания к применению подтверждают высокую терапевтическую ценность и безопасность этого растения при правильном применении. Не используйте это сырье людям с пониженным аппетитом и массой тела. А также нужно с осторожностью применять его при недостатке калия и магния, повышенной свертываемости крови. Лечение большого количества камней должно проходить под контролем уролога.

p >> .Калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Крахмал - один из основных источников энергии для человеческого организма. Для варки чаще используют картофельный крахмал, но кукурузный крахмал чуть калорийнее, по своему питательному составу и пищевой ценности не уступает картофельному.

Состав:

  • Кукурузный крахмал: классификация, энергетическая и пищевая ценность
  • Полезность кукурузного крахмала, его применение и противопоказания

Кукурузный крахмал: классификация, энергетическая и пищевая ценность

Кукурузный крахмал в форме белого непрозрачный порошок.Иногда может быть с желтоватым оттенком. Его получают из кукурузных зерен, поэтому крахмал имеет легкий аромат и вкус кукурузы.

Порошок характеризуется способностью быстро набухать и увеличиваться в объеме как в холодной, так и в теплой воде. Образуется густая вязкая масса, по консистенции напоминающая пасту. В этом случае крахмал не теряет своей пищевой ценности.

На современном товарном рынке этот продукт представлен в двух формах:

Простой крахмал производится из кукурузных зерен.Их замачивают в серной кислоте, затем семена измельчают и удаляют зародыш. Оставшаяся скорлупа перетирается и получается крахмальное молоко. От него отделяют крахмал, который промывают и сушат. Готовый порошок расфасован в мешки от 100 г до 60 кг.

Для получения модифицированного продукта простой крахмал подвергают специальной обработке. Такой продукт представляет собой полноценный крахмал, но отличается некоторыми измененными свойствами.

Для приготовления пищевых продуктов используется крахмал высшего, первого сорта и разновидности амилпектина.

Независимо от вида кукурузный крахмал относится к высококалорийным продуктам с обогащенным минеральным и витаминным составом. Калорийность простого кукурузного крахмала составляет 343 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность модифицированного кукурузного крахмала - 329 ккал.

  • Пищевая ценность не зависит от вида крахмала.
  • Соотношение питательных веществ составляет: белки 1%, жиры 2%, углеводы 97%.

Кукурузный крахмал хорошо усваивается организмом человека и поэтому относится к диетическим продуктам.Это один из полезных продуктов, входящих в продуктовый набор здорового питания.

Польза кукурузного крахмала, его применение и противопоказания

Регулярное употребление кукурузного крахмала небольшими порциями способствует росту мышечной ткани, питает нейроны, избавляет организм от шлаков и токсинов.

Кукурузный крахмал рекомендуется включать в рацион людей с сахарным диабетом. Это помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Также добавление кукурузного крахмала в ежедневный рацион способствует укреплению сосудов, устранению воспалительных процессов в организме, обладает желчегонным свойством.

Кукурузный крахмал можно использовать как биологически активную добавку. Повышает аппетит, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.
Одним из преимуществ кукурузного крахмала является отсутствие в его составе глютена. Этот продукт можно включать в меню низкокалорийных диет. Он также используется при приготовлении безглютеновой выпечки и выпечки вместо пшеничной муки.

Кукурузный крахмал используется в пищевой промышленности и в домашней кухне. Его добавляют в муку, мясные продукты, полуфабрикаты, первые блюда быстрого приготовления, соусы, кисели и другие напитки.

При составлении меню на день нужно учитывать. Общее количество крахмалистых продуктов не должно превышать 20% от всего ежедневного рациона. Поскольку этот калорийный продукт содержит в своем составе большую часть простых углеводов.

Для лучшей усвояемости крахмалосодержащие продукты следует употреблять вместе с различными салатами, овощами и зеленью.

Кукурузный крахмал лучше усваивается в сыром виде, чем после термической обработки. Поэтому при диетическом питании сырой порошок рекомендуется добавлять в холодные напитки и салаты.

Несмотря на натуральность, высокую пищевую ценность и массу положительных свойств, есть определенные противопоказания к его применению. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Ожирение и лишний вес
  • Гастрит и язвы пищеварительного тракта
  • Тромбофлебит
  • Повышенная свертываемость крови

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно есть кукурузу высокого качества. .При покупке необходимо внимательно изучить состав и место происхождения товара или сырья. Основные критерии качества:

  • При выборе крахмала лучше отдавать предпочтение продукту в герметичной упаковке.
  • Порошок должен иметь однородную структуру. Комочков, хрустящих кристаллов и каких-либо посторонних включений быть не должно.
  • Сильный и неприятный запах абсолютно недопустим.

Храните кукурузный крахмал в закрытых контейнерах.При открытом хранилище теряет свои свойства.

Посмотрев видео, вы узнаете о вреде крахмала.


Регулярно употребляя кукурузный крахмал и используя его для приготовления пищи, можно не только разнообразить свое меню, но и поддерживать фигуру в тонусе. Низкая калорийность небольшой порции этого продукта питания не повредит параметрам вашего тела, но и укрепит общее состояние вашего здоровья.

.

10 способов использования кукурузы

Самая исторически американская культура также является самой универсальной. Кукуруза ( Zea mays ) - это, по сути, трава, которую выращивали и разводили до нынешних размеров. Первоначально выращиваемая в Мексике 7000 лет назад, кукуруза сейчас является самой большой культурой Америки и основным продуктом питания в мире. Кукуруза используется по-разному, а - не только для обеда за обеденным столом или для закусок из фильмов, о некоторых вы даже не догадываетесь.

(Изображение пользователя Flickr Sasakei)

1. Кукурузная мука

Кукурузная мука производится путем измельчения цельной кукурузы. Самую грубую муку называют крупой, из которой делают кукурузные хлопья. Более тонкий сорт продается в магазинах для приготовления кукурузного хлеба, теста для жарки во фритюре и шашлыков. Еще более мелкая мука называется кукурузными шишками и используется для выпечки и посыпания теста для пиццы. Самый лучший сорт измельченной кукурузы - это кукурузная мука, которую используют для блинов, пончиков, панировки и детского питания. Другой тип кукурузной муки - это мука маса, которую получают путем обработки кукурузы известью (щелочью).Это высвобождает ниацин кукурузы в форму, которую организм может использовать. Полученная цельная кукуруза называется гомини, а измельченная кукуруза сушится и измельчается для получения муки маса, которая затем используется для приготовления лепешек и тамалес.

Когда вы перейдете к кукурузе как к цельному продукту питания, вы попадете в процесс мокрого измельчения, который разбивает кукурузу на ее компоненты, и именно здесь вы получаете так много других кукурузных продуктов.

(Источник изображения: Институт сельского хозяйства Университета Небраски)

2.Пенициллин

Кукурузный крутой щелок - это побочный продукт процесса разделения различных частей кукурузы (см. Побочный продукт на этой блок-схеме). Это вода, используемая для замачивания различных компонентов, и ее повторно используют в несколько этапов. Кукурузный настой содержит кислоты, дрожжи, глютен и много азота и частично ферментируется к моменту выхода с мельницы. Его выбрасывали как отходы до 1940-х годов, когда ученые определили, что кукурузный настой является идеальной средой для выращивания больших количеств пенициллина.

3. Крахмал

Кукурузный крахмал производится из эндосперма кукурузы, части семян, которая существует для питания потенциальных новых растений. После удаления оболочки и зародыша эндосперм измельчается, и глютен отделяется от крахмала, не оставляя ничего, кроме углеводов. Кукурузный крахмал используется в качестве загустителя жидких пищевых продуктов и как альтернатива тальку в порошке для тела. Его смешивают с сахаром, чтобы сделать сахар у кондитеров, и когда-то его использовали для придания одежде красивого вида.Кукурузный крахмал также является основным ингредиентом биоразлагаемого пластика.

4. Сахар

Кукурузный сироп производится из кукурузного крахмала. Крахмал - это углевод, молекулярная цепь сахаров. К крахмалу добавляют ферменты, чтобы разорвать цепи на сахара, в основном на глюкозу. Дальнейшая обработка может превратить сахар в кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. HFCS используется для подслащивания различных продуктов, особенно безалкогольных напитков. Кукурузный сироп намного дешевле и слаще тростникового сахара. Ряд исследований связали использование HFCS с ростом ожирения.Обусловлена ​​ли эта корреляция (которая не доказывает причинно-следственную связь) какими-либо органическими различиями между HFCS и тростниковым сахаром или в потребляемом количестве, все еще обсуждается. Ассоциация переработчиков кукурузы попросила FDA разрешить изменить термин, используемый для кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, на «кукурузный сахар».

5. Виски

(Изображение пользователя Flickr Bluegrass Annie)

Люди производили спиртные напитки из своих сельскохозяйственных культур в течение тысяч лет, а в западном полушарии это означало, что виски производили дистилляцию из кукурузы.Во время заселения Аппалачских гор европейскими иммигрантами фермерам было намного проще транспортировать урожай кукурузы на отдаленные рынки, когда они сначала перегоняли его (и это было так же прибыльно, если не больше). Налоги, введенные во время Гражданской войны, а затем законы о запрещении алкогольных напитков разделили индустрию кукурузного виски на легальную перегонку бурбона и незаконную перегонку самогона, названную так потому, что он производился ночью, чтобы не замечать.

6. Этанол

(Изображение пользователя Flickr Джеффри Билла)

Дистиллированный спирт из зерна называется этанолом.Слово в современном использовании обычно относится к топливу этанол или биотопливо, полученное путем перегонки кукурузы. Обычные автомобили с бензиновым двигателем могут работать на газе с содержанием этанола до 10%. Кукуруза является возобновляемым ресурсом, поэтому биотопливо рассматривается как замена ископаемому топливу. Однако растущее использование кукурузы в качестве биотоплива вызывает опасения по поводу уменьшения доступности кукурузы в пищу. Кроме того, при производстве биотоплива используется столько же или больше энергии, чем оно производит.

7. Корнсилк

Чай, сваренный из корнсилка, используется как средство от инфекций мочевыводящих путей, так как обладает мочегонными свойствами.Чай рекламируется, чтобы помочь во всем, от ночного недержания мочи до диабета и рака, но медицинское сообщество заявляет, что доказательств таких утверждений недостаточно. Корнсилк не опасен для большинства людей, но есть некоторые предупреждения для людей с некоторыми заболеваниями или принимающих определенные лекарства.

8. Кукурузные початки

Кукурузные початки могут показаться одноразовой частью кукурузы, но у них есть свои применения - и все больше открытий и разработок постоянно расширяются. Початки используются на корм скоту.Традиционное использование на фермах включает подстилку для животных, заменитель туалетной бумаги, свалки, топливо и производство желе из кукурузных початков. Современные промышленные продукты, изготовленные из початков кукурузы, включают абсорбенты для масел и опасных отходов, инсектициды, удобрения и крошку для галтовки и струйной обработки. Початки, а также стебли кукурузы начинают использоваться для производства этанола. А из початка кукурузы еще можно сделать трубку.

9. Нефть

Масло получают путем отжима зародышей кукурузы. Его используют в качестве пищевого ингредиента и для жарки (лучше всего для приготовления попкорна).Маргарин часто делают из кукурузного масла, хотя используются и другие масла. Кукурузное масло также используется во многих косметических средствах, мыле, лекарствах и других продуктах.

10. Клей

Зародыши кукурузы - это отходы разделения компонентов кукурузы. Это то, что осталось от ростков растений после того, как масло было отжато, и используется для корма скоту. Однако компоненты зародышей кукурузы можно использовать для повышения прочности промышленного клея. Это снижает количество смолы, требуемой в рецептуре клея, что должно снизить стоимость производства клея.

(Изображение пользователя Flickr Терри МакКомбса)

Между тем, мы можем использовать кукурузу во всей ее красе, чтобы украсить наши дома и предприятия на осень.

Сегодня 10 октября 2010—10.10.10! Чтобы отметить это событие, мы заставили всех наших авторов работать над 10 списками, которые мы будем публиковать днем ​​и ночью. Чтобы увидеть все опубликованные нами списки, щелкните здесь.

.

Фасоль: полезные свойства и противопоказания

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе многих людей, и это неудивительно.

Ведь о ее разнообразии и полезных свойствах можно говорить бесконечно.

А учитывая, что это растение богато белками и в то же время является низкокалорийным продуктом, для многих это просто находка.

Конечно, наряду с полезностью, есть определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в этой статье.

Полезные свойства стручковой фасоли

Удивительно, но долгое время его использовали как ландшафтный интерьер, в кулинарии использовали только семена.

Однако был один находчивый человек, который попробовал использовать в кулинарии зеленые стручки и не прогадал, потому что оказалось, что они не только вкусны, но и обладают полезными свойствами.

Так появилась французская фасоль.

Зеленая стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых для организма человека микроэлементов достаточно:

  • витамины группы B, каротин, фолиевая кислота, витамины C, A, E;
  • минеральных компонента, таких как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белки, жиры, сахар.

Зеленая фасоль используется разнообразно и в большом количестве

  1. Улучшает работу пищеварительной системы за счет повышенного содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Из-за содержания железа рекомендуется при заболеваниях системы кроветворения, а наличие аргинина в этом растении делает его незаменимым продуктом для диабетиков, позволяющим регулировать уровень сахара в крови;
  3. Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок.В этом случае речь идет не только об употреблении самой фасоли, но и сока из нее;
  4. Использование семян этого растения оказывает успокаивающее действие, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
  5. Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает работу репродуктивной системы.

Красная фасоль и ее свойства

Этот сорт бобов также является чрезвычайно полезным продуктом по многим причинам:

По содержанию в плодах огромного количества растительных белков, ¾ из которых усваивается организмом человека и по ценности он близок к мясу и рыбе.

Красная фасоль содержит клетчатку, которая имеет несколько положительных моментов:

  • насыщает организм и дарит чувство сытости;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает образование злокачественных опухолей.

Наличие в разнообразии витаминного комплекса - C, PP, витаминов группы B (B1, B2, B6) благоприятно влияет на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

Насколько калорийен зеленый борщ? Эту и другую полезную информацию читайте в статье о борще.

Насколько хорош будет хек, если его полностью запечь в духовке? Рекомендуемая литература: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/hek-zapechennyj-v-dyhovke.html

Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, обладающий седативным и успокаивающим действием;
  • лизин, противодействующий инфекционным агентам в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, который способствует защите репродуктивной системы женщин;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, предотвращающий ожирение;
  • гистидин, предотвращающий развитие анемии.

Красная фасоль также активно используется в косметических целях.

В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и придают коже здоровое сияние.

Чем полезна белая фасоль?

Этот сорт также является лидером среди овощей по витаминному составу и необходимым макро- и микроэлементам для здоровья человека.

  • Витамины E, K, PP, C предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Витамины Ca, K, P укрепляют эмаль зубов, предотвращают многие заболевания суставов;
  • Витамины A, C способствуют улучшению зрительной системы.

Клетчатка выводит токсины, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на различные виды отечности.

Белая фасоль при регулярном употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать уровень сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запоров из-за наличия грубой клетчатки.

Черная фасоль

По своей полезности этот сорт бобового растения не уступает своим собратьям, его плоды, щадяще воздействуя на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полностью его насыщая.

Данные последних исследований показали, что регулярное употребление этого сорта является отличной профилактикой рака, в частности рака желудочно-кишечного тракта.

Базовый комплекс действия черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное средство - предотвращает отеки, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сахароснижающий - растительный белок в бобах создает в кишечнике определенную микрофлору, которая способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальные и ранозаживляющие - антиоксиданты предотвращают развитие инфекционных агентов.

Фасоль

Этот вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но он очень популярен на Востоке, по-другому его еще называют золотой фасолью или машом.

В частности, отмечены его полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для мужского организма он также благотворно влияет по многим критериям.

Пюре содержит множество минералов и витаминов, которые оказывают на организм человека следующие благотворные эффекты:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессом;
  • улучшает память и благотворно влияет на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергических реакций;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • борется с инфекционно-воспалительными заболеваниями: трахеитом, ларингитом, бронхитом, синуситом, ринитом и другими;
  • обладает ранозаживляющим действием при местном применении.

Нанокофермент, входящий в состав бобов, поможет защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов окружающей среды.

Фасоль

Бобы Лимы, по мнению специалистов Института медицины (IOM), содержат особый тип пищевых волокон, которые могут значительно снизить уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют употреблять его людям в возрасте 25-50 лет.

  • Содержащийся в нем молибден помогает выводить из организма вредные токсины, а ниацин уравновешивает нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, входящие в состав бобов лимской, активно участвуют в процессах обмена веществ и кроветворения;
  • Эти бобовые - отличный источник кальция (укрепляющий суставы и предотвращающий остеопороз), железа (ключевой компонент гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).

Таким образом, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

Кстати, консервированная фасоль тоже сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти чудесные бобы.

Противопоказания и возможный вред

Эта бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не стоит забывать и о существующих противопоказаниях.

  • Не используйте семена этого растения в сыром виде! Потому что он содержит вредные для организма токсины, которые разрушаются только после термической обработки;
  • Этот продукт усиливает газообразование, наблюдается вздутие живота.Эти симптомы легко исправить, если предварительно замочить фасоль на 6-8 часов в воде;
  • Людям с повышенной кислотностью следует с особой осторожностью принимать фасоль, а также людям пожилого возраста из-за невозможности правильно переваривать пищу.

Фасоль противопоказана людям со следующими заболеваниями:

Чтобы свести к минимуму негативные последствия приема этого продукта, стоит употреблять больше жидкости.

Поможет справиться с органами желудочно-кишечного тракта с чрезмерным количеством поступающей клетчатки.

.

Смотрите также