Кукурузная каша на молоке для ребенка 1 год рецепт


Кукурузная каша на молоке для ребенка

Каши для детей (детские каши) Рецепты для грудничков (блюда)

Продукты:

  • Кукурузная крупа — 3 ст.л.
  • Вода — 200 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Кусочек сливочного масла.

Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение данный детский рецепт. Кукурузная каша для ребенка будет полезна и наверняка придется по вкусу, ведь кукуруза – продукт сладкий. И главное — она не содержит глютена (такой белок), а значит ее можно варить детям с аллергией на белок.  Единственный недостаток этого блюда заключается в долгом приготовлении. Чтобы как-то это компенсировать, мы советуем кукурузную муку перед варкой молоть в кофейной мельнице. Так она будет вариться не 40-50 мин, а всего 25-30.

Кукурузную кашу можно начинать вводить в прикорм детям старше 8-ми месяцев.

Приготовление кукурузной каши на молоке для ребенка:

Для кукурузной каши вам потребуется кукурузная мука (в исходном виде ее нужно 3 столовые ложки). Для детей старше года перемалывать крупу не нужно, достаточно купить мелко дробленную кукурузную крупу в магазине.

Сама процедура проста – варим в воде (200 мл) кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. Если крупу варили без предварительного перемола, то для грудничков получившуюся массу взбиваем в блендере. Или если каша получилась с комочками, ее так же можно смолоть блендером.

В готовую массу добавляем молоко – 100 мл. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке.

В конце варки добавляем 5гр. сливочного масла и перемешиваем.

Если у ваших детей нет аллергии на бананы, и крахмал (они усваиваются без последствий), можно добавить в кашу размятый до состояния пюре банан. Делать это надо после снятия каши с огня. Кукурузная каша на молоке подается ребенку в теплом виде.

Поделиться ссылкой:

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 876

  • Понадобятся такие продукты: Вода очищенная – около двух чашек Морковь – 1 шт. Цветная капуста – грамм 150 Масло подсолнечное – чайная ложка Соль – не рекомендуется, но можно на ...

  • В возрасте 8-9 месяцев детское меню постепенно начинает расширяться. Уже введены соки, фруктовые пюре, и поэтому следующим этапом вводятся овощи. Дети уже могут получать на ...

  • Ингредиенты: кабачок - 1/2 шт., картофель - 4 шт., окорочок - 1 шт., соль, вода. Первые супчики для малыша всегда самые простые и нежные. Для тех деток, кому в первый прикорм ...

detskie-recepty.ru

Кукурузная каша на молоке для детей — рецепт с фото

Сегодня приготовим полезную и вкусную кукурузную кашу на молоке для детей! Никаких сложностей с ее приготовлением у вас не возникнет, но только если вы будете ее помешивать, а иначе может пристать ко дну.

Ну и не стоит варить ее только на молоке, за 30 минут, а именно столько требуется для приготовления кукурузной каши, молоко утратит всю свою пользу.

Крупу кукурузную промываем водой, пока вода не станет прозрачной.

После этого заливаем крупу водой.

Добавляем 0,5 ч.л. соли, можно меньше.

Варим кашу, помешивая, 20 минут. Вот, что у вас должно получиться.

Теперь вливаем в кастрюлю с кашей молоко.

Перемешиваем все и варим кашу еще 10 минут, помешивая, до полной готовности.

Вкуснейшая кукурузная каша на молоке для детей готова!

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Как правильно варить кашу для годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям с 1 года, сколько времени варить каши на молоке и воде? Вкусные и полезные рецепты приготовления каш для годовалых детей

Каша – неотъемлемая часть рациона годовалого ребенка. Правильно приготовленное блюдо из разных круп может стать ценным источником клетчатки и сложных углеводов на целый день. Каша на завтрак приносит ощущение сытости и заряжает малыша энергией для новых свершений. Педиатры акцентируют внимание, что не все крупы благотворно влияют на еще неокрепший организм годовалого ребенка. Поэтому наш журнал решил разобраться, какие каши должны присутствовать в рационе ребенка в 1 год и как правильно варить крупы, чтобы малыш не отворачивался от предложенного блюда, а ел кашу с удовольствием. Рецепты вкусных каш для своих карапузов найдете ниже.

Питание годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям в 1 год?

Чтобы каша приносила пользу организму маленького человечка, нужно вводить крупы, согласно медицинских рекомендаций, в определенное время. Если ребенку исполняется год, то он уже успел познакомиться с:

В год можно начинать прикармливать кашами из круп, содержащих глютен. К таковым относятся:

  1. Манная крупа – это сытная еда для быстро растущего молодого организма.
  2. Пшеничная каша – содержит много полезных витаминов (А, РР, В). Для годовалого ребенка такую крупу необходимо очень сильно разваривать.
  3. Ячневая крупа — полезный продукт, который принесет массу пользы растущему организму. Тоже требует тщательного разваривания.
  4. Перловая крупа – она замыкает знакомство с крупами в годовалом возрасте и вводится после всех вышеприведенных круп.

Правила прикорма остаются неизменными и после годовалого возраста. Знакомство начинается с чайной ложки, и наращивается до порции в 150-200 г. Крупы вводят в рацион поочередно.

Как варить кашу ребенку в 1 год?

Особой сложности в приготовлении каши для годовалого ребенка нет. Маме нужно следовать нескольким советам и каша из любой крупы будет всегда получаться идеальной и полезной.

  1. Перед приготовлением крупу нужно перебрать и помыть.
  2. Перловую, ячневую и пшеничную крупу желательно замочить перед приготовлением на несколько часов.
  3. Каша должна вариться в посуде с толстым дном до максимальной разваренности. Чтобы блюдо не пригорело, кашу постоянно помешивают.
  4. Сливочное масло кладут уже в готовое блюдо.

Свежеприготовленная каша содержит максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. После очередного подогрева она теряет значительную часть полезных свойств.

Сколько времени варить кашу для годовалого ребенка?

Правильно приготовленная каша должна сохранять максимум полезных свойств, при этом быть полностью сваренной. Чтобы приготовить годовалому ребенку вкусную кашу, смотрите примерное время приготовления круп в таблице. Время приготовления указано среднее. Маме нужно ориентироваться на вкус и вид приготовленного блюда. Если крупа поддавалась промышленным обработкам (очистка, шлифовка), то время варки будет отличиться от указанного в таблице. Обязательно смотрите время и рецепты приготовления продукта, которые производители указывают на упаковке.

Каши для ребенка 1 года: как варить кашу на молоке?

Приготовление каши на молоке имеет свои особенности. Из-за плотности молока крупы в нем не развариваются полностью, поэтому все злаки, кроме манки, готовятся на воде. После полного приготовления крупы вводится молоко. Блюдо доводится до кипения или немного проваривается.

В среднем время приготовления манной каши 4 мин, поэтому ее варят сразу на молоке.

Что должен кушать ребенок в год на завтрак?

Годовалый возраст — это время прививать ребенку правильные пищевые привычки. Наверное, у каждого есть знакомые или родственники, которые не едят определенные виды каш. Чаще всего, это связано с тем, что мама в раннем возрасте не научила кушать такую кашу или невкусно ее готовила.

Каши должны составлять 60% рациона малыша. Их присутствие в меню может иметь такой вид:

  • Завтрак – самостоятельная молочная каша или подслащенная на воде.
  • Несладкая каша в виде гарнира на обед, как второе блюдо или супчик с крупой.
  • Ужин из злакового гарнира или самостоятельной молочной/на воде каши.

Каша на завтрак должна стать правилом, поскольку такой продукт максимально обеспечивает растущий организм ребенка энергией. Если злаки присутствуют в блюдах обеда, то вечером кашу давать не нужно. И наоборот, при овощном/мясном обеде, накормите кашей ребенка вечером.

Каши для годовалого ребенка: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Основные нюансы прикорма годовалого ребенка новыми кашами разобрали, теперь приводим обещанные рецепты самых вкусных каш для детей 1 года, от которых они будут в восторге.

Рецепт рисовой каши

Детям нужно выбирать круглозернистый высококлассный не шлифованный рис. Он содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин К, Е, РР. Для приготовления рисовой каши понадобятся:

  • 3 ст л рисовой крупы;
  • 1 ст воды;
  • 5–10 г сливочного масла.

Для приготовления гарнира вымыть рисовую крупу. Залить ее водой и поставить на плиту. После закипания сделать минимальный огонь и варить 15–20 мин, постоянно помешивая. В конце приготовления посолить и положить сливочное масло.

Если варите молочную кашу, то процесс приготовления идентичен. По истечении времени приготовления налить в кастрюлю 100 мл теплого молока. Дать закипеть и присоединить сливочное масло. Чтобы годовалый ребенок охотно ел такую кашку, полейте ее жидким вареньем, подсластите сахаром или медом.

Совет: Не следует часто кормить рисовой кашей детей, страдающих запорами. 1–2 раз в неделю будет достаточно. Блюда из риса скрепляют, поэтому их рекомендуют давать при жидком стуле у ребенка.

Кукурузная каша на молоке: рецепт для ребенка 1 год

Кукурузная крупа богата кальцием и фосфором. Максимальное содержание углеводов и растительных волокон в кукурузной молочной каше способствует предотвращению запоров. Для приготовления кукурузной крупы с молоком нужно подготовить:

  • 3 ст л мелкой кукурузной крупы;
  • 1 ст воды;
  • 0,5 ст молока;
  • 10 г сливочного масла.
  1. Закипятить воду, всыпать крупу, размешать.
  2. На минимальном огне варить кукурузную крупу 20–25 мин.
  3. Влить предварительно подогретое молоко, размешать.
  4. После закипания варить 5–8 мин.
  5. Положить сливочное масло и перемешать. Подсластить медом или сахаром.

Такую кашу можно варить с тыквой. Перед тем, как влить молоко, в кашу добавляют 20–50 г мякоти тыквы, натертой на мелкой терке. Кукуруза с тыквой на молоке имеет удивительный аромат и очень полезна для маленьких детей.

Каши на воде для годовалых детей: гречневая каша с овощами видео-рецепт

Гречневая каша — это полноценный источник легко усваивающегося железа. Поскольку гречка является безглютеновым продуктом, то ее можно вводить в прикорм с 6 месяцев, предварительно перемалывая зерна в кофемолке. После года гречку варят целиком. На гарнир можно варить кашу на воде или овощном бульоне. Приготовьте своему ребенку вкуснейшую гречку с овощами на обед по видео-рецепту. Годовалый малыш оценит такое кушанье по достоинству.

Рецепт овсяной каши для ребенка 1 года

Овсяная каша, или как ее еще называют геркулес — это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для прикорма детям, имеющим лишний вес. 1 тарелка овсяной каши на молоке способна удовлетворить суточную потребность годовалого ребенка в следующих микроэлементах:

  • 44% – магния;
  • 25% цинка;
  • 8–10% железа.

Поскольку геркулес на воде не «впечатляет» даже взрослых, то лучше варить овсяную крупу с молоком. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст л с горкой овсяных хлопьев для детей;
  • 1 ст молока;
  • 2 ст воды;
  • 10 г сливочного масла.
  1. Овсяные хлопья залить чистой холодной водой и оставить на 10–30 мин.
  2. В воду налить 0,5 ст молока. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость выложить хлопья, слив лишнюю воду, оставшуюся после замачивания овсянки.
  4. Перемешать. Варить 20 мин, периодически помешивая.
  5. Оставшееся молоко закипятить, потихоньку вливая его в кашу, довести ее до нужной консистенции.
  6. Положить масло, перемешать.
  7. Вкусным дополнением к овсянке станут свежие фрукты и ягоды.

Ребенку 1 год: Манная каша — рецепт

Манная каша — очень сытный, но в сравнении с другими крупами «бедный» на микроэлементы продукт. Детям годовалого возраста такую кашу варят на разведенном молоке (пропорция 1:1), с 3-летнего возраста манку можно готовить на чистом молоке. Для приготовления манки нужно иметь:

  • 2 ст л манной крупы;
  • 0,5 ст воды;
  • 0,5 ст молока;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Жидкости смешать и закипятить.
  2. В кипящее молоко понемногу всыпать манку, непрерывно помешивая.
  3. Среднее время приготовления манки 4 минуты, но для первых прикормов этим продуктом, лучше варить кашу 10–15 мин.
  4. При варке манку нужно постоянно помешивать. В конце приготовления положить сливочное масло.
  5. Дети любят кушать манку с вареньем.

Длительная варка каши сводит к минимуму содержание полезных микроэлементов в готовом блюде. После доведения прикорма до стандартной порции измените способ варки, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

  1. Когда жидкость закипит всыпать манку, и мешая, варить 5–8 мин.
  2. Снять с огня, закутать в одеяло и напарить еще 10 мин.
  3. В тарелку с кашей положить сливочное масло и подсластить.

Пшеничная каша: рецепт для годовалого ребенка

Пшеничная каша, как и ячменная, является для ребенка источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Эти злаковые продукты имеют идентичный способ приготовления. Перед варкой пшеничную и ячневую крупу замачивают не менее, чем на час. Чтобы получить из злаков кашу на гарнир, нужно приготовить их следующим образом:

  • 100 г крупы;
  • 250 мл воды;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Помыть злаковую крупу, замочить.
  2. Слить воду, залить 250 мл холодной воды. Поставить на огонь.
  3. Помешивая, дождаться закипания. Снять пену.
  4. На маленьком огне готовить 20–25 мин. Выключить, положить сливочное масло. Перемешать.
  5. Дополнительно укутать кашу еще на 20–30 мин, чтобы напарилась.

Если хотите приготовить пшеничную кашу с молоком, то рецепт будет иметь немного другой вид:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока
  • 10 г сливочного масла.
  1. Залить холодной водой предварительно замоченную крупу.
  2. Варить на небольшом огне, пока жидкость не выпарится.
  3. Долить теплого молока и проварить еще 10 мин.
  4. Добавить сливочное масло, сахар и изюм.

Каша 5 злаков: варим для детей 1 года

Многие мамы на просторах интернета расхваливают кашу 5 злаков. Она продается в картонных коробках и имеет хлопья из 5 злаковых культур. Практиковать введение такого продукта следует после отдельного знакомства малыша с каждым из ингредиентов в отдельности. Способ приготовления такой каши написан на упаковке. Чаще всего такие кашки не требуют варки. 5-6 ст ложек заливаются 120 мл кипяченой воды, остывшей до 50-60°С, после чего пиалу с кашей нужно накрыть блюдцем и дать настояться 5-7 минут.

Каши в мультиварке: рецепт цельнозерновых каш для детей после года

Перловая и пшенная каши очень полезны, хотя не «бьют рекордов» по популярности. Вводить такие каши можно с годовалого возраста, но детские диетологи рекомендуют оставить их до 2–2,5 лет. Цельнозерновая крупа разваривается достаточно долго, поэтому на выручку мамам придет мультиварка. Перловку готовят как гарнир или с овощами (второй вариант детям нравится больше), а вот пшенная каша больше по вкусу с молоком и сливочным маслом. Рецепты приготовления этих каш смотрите на видео.

qulady.ru

Кукурузная каша на молоке. Польза для детей и взрослых, рецепт пошагово с фото

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Кашей из кукурузной крупы принято разнообразить рацион ребёнка в возрасте, близком к 9 месяцам. Готовят её на нежирном молоке, часто рецепты включают фруктовые дополнения.

Пищевая ценность, калорийность кукурузной каши на молоке

Простые рецепты прикорма для самых маленьких не содержат сахара, а калорийность молока понижается добавлением к нему воды. Это обязательно нужно делать при первоначальном прикорме, поскольку любые жиры, кроме содержащихся в материнском молоке, потенциально чужды детскому организму. По мере привыкания и с возрастом переходят на более калорийные каши.

Вот как выглядят некоторые из них в сравнении по количеству питательных веществ:

Вид кашиКалорииУглеводыЖирыБелки
Рисовая на молоке14418,56,113,5
Кукурузная молочная9416,702,112,42
Овсяная на молоке10214,184,093,22
Манная на молоке9815,283,223

Несмотря на низкую калорийность, молочную кукурузную кашу рекомендуют включать в питание малыша уже ближе к годовалому возрасту. Каша полезна для уже окрепшего детского организма и положительно сказывается на дальнейшем формировании пищеварительной системы, но не рекомендована в младенческом возрасте.

Порции прикорма поначалу невелики. Для пробы достаточно одной ложечки, после чего нужно выждать с некоторым запасом, минимум несколько дней, но лучше до недели. Признаки негативной реакции организма проявятся в ближайшие часы, при изменении стула или высыпаниях немедленно обращаются к педиатру. Но даже при отсутствии таких симптомов не стоит сразу нагружать желудок ребёнка.

Как выбрать ингредиенты для кукурузной каши на молоке

Цвет крупы зависит как от сорта самой кукурузы, так и от особенностей её высушивания и помола. Только по одному этому признаку отличить качественный продукт невозможно. Если крупа расфасована в прозрачный пакет, стоит слегка потрясти его и оценить количество собравшейся у дна муки, чем её меньше, тем качественнее помол.

Также с виду оценивают количество тёмных вкраплений, резко отличающихся по цвету от общей массы крупы. Если они присутствуют, а тем более тёмных крупинок довольно много, лучше выбрать другой продукт.

Каша кукурузная на молоке, рецепт которой представляется слишком калорийным, допустимо готовить с добавлением воды. Масло при необходимости используют с самым низким содержанием жиров, исключение лишь для детей в возрасте от 8 лет и старше.

Секреты приготовления кукурузной каши на молоке

Замена сладких компонентов – хороший способ разнообразить вкус блюд из кукурузной каши, но к нему нужно подходить с разумной предосторожностью. Аллергия на мёд или некоторые сухофрукты может стать причиной, по которой кашу подслащивают исключительно свекольным сахаром.

Не стоит забывать за соблюдением рецептов и об игровой части процесса кормления самых маленьких членов семьи. Блюдо стоит украсить или разложить в декоративную посуду. Удачное оформление, вкусное и полезное одновременно, делают из свежих или засахаренных ягод. Можно мелко нарезать мармелад или нарисовать на блюде узоры струйками натурального ягодного сиропа.

Рецепты кукурузной каши на молоке для детей

Каша из кукурузной муки с 8 месяцев

Простой и сытный прикорм, нравится малышам без подсластителей. Можно вводить в рацион уже в 8-месячном возрасте.

Из чего готовить:

  • крупа кукурузная – 3 ст. л.;
  • 200 мл чистой воды;
  • 100 мл 2-процентного молока;
  • 5–7 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Крупы для детских каш нельзя хранить дольше пары месяцев, по это причине оптимально приобретать в мелкой расфасовке. Отмеряют необходимое по рецепту количество, остальную крупу ссыпают в банку с герметичной крышкой.
  2. Небольшими порциями размалывают крупу в электрической кофемолке до состояния муки. Разогревают до кипения воду и медленно подсыпают кукурузную муку, перемешивая и растирая ложкой комки.
  3. Кастрюлю оставляют на минимальном нагреве на 20 мин., обязательно накрывают. Периодически необходимо перемешивать кашу и следить, чтобы не выкипела раньше времени вода.
  4. Молоко берут комнатной температуры, но прежде чем добавить его в кашу, внимательно проверяют её на наличие комков. Если сгустки обнаружены, растирают блендером.
  5. Добавив молоко, ненадолго увеличивают температуру. Дождавшись закипания, снова уменьшают огонь до минимума и варят 10 мин., пробуют и заправляют маслом.

Можно использовать и готовую кукурузную муку, но продукт этот хранится хуже. Крупу стоит размалывать малыми порциями, исключительно на одну варку, обязательно пересеивать.

Детям постарше (от года) крупу можно не размалывать, но вариться каша будет вдвое дольше. Первый прикорм – 1 ч. л., как бы ни понравилось малышу угощение, придётся отказать в добавке. Повторно, при отсутствии негативной реакции пищеварительной системы, готовят кукурузную кашку через неделю.

Каша из кукурузной крупы в мультиварке

Каша кукурузная на молоке, рецепт которой представлен следующим, рассчитана на 3 полных порции малышам 3–5 лет. К такому возрасту, родители должны иметь представление о вкусовых предпочтениях ребёнка, и по возможности количество сахара уменьшают.

Ингредиенты:

  • молоко 3-процентное – 300 мл;
  • 1,5 стакана воды;
  • до 3 ст. л. рафинированного сахару;
  • крупа кукурузная – 1/2 стакана;
  • ломтик натурального масла – 50 г.

    Каша кукурузная на молоке. Рецепт в мультиварке

Как готовить:

  1. Мультиварку включают в режиме подогрева и отправляют в чашу масло и сахар. Специально растапливать ломтик ненужно, достаточно дать ему размягчиться. Этого времени будет достаточно, чтобы отмерять остальные продукты и загрузить их в чашу. Сахара поначалу используют не более 1 ст. л.
  2. Рабочий режим переводят на приготовление молочной каши, регулируют продолжительность, если она отличается от 35 мин. Продукты в последний раз перемешивают, опускают и фиксируют крышку. До сработки таймера открывать её нежелательно.
  3. Готовая каша будет несколько жидковатой, но по остыванию начнёт густеть. Пробуют её на сладость, обязательно охладив в ложке. Количество сахара лучше оставить минимальным, а подсластить кашу можно банановым пюре или рубленым изюмом.

Каша кукурузная на молоке, рецепт которой адаптирован для мультиварки, хорошо получается в приборе с функциями скороварки. Крупу можно выбирать в таком случае более крупную, а количество молока и воды сократить на 1/4. Готовят кукурузную кашу в режиме скороварки четверть часа, затем доводят до готовности на программе «Молочная каша».

Молочная кукурузная каша для детей с 3 лет

Приблизительно в этом возрасте педиатры рекомендуют обращать внимание на солевой баланс в питании ребёнка. В отличие от первых рецептов, в которых соль не используется вообще, на этот раз её добавляют, но очень умеренно.

Из чего готовить:

  • качественная кукурузная крупа – 100 г;
  • 200 мл молока 3-процентной калорийности;
  • 100 мл кипятка;
  • соль сорта «Экстра»;
  • сахар рафинированный;
  • 5–7 г сладкосливочного масла.

Как готовить:

  1. Крупу перед использованием осматривают, удаляют все крупинки, слишком отличающиеся цветом от общей массы. Ссыпают в мелкое сито и высеивают муку над раковиной, затем промывают холодной водой, помешивая ложкой.
  2. Крупу перекладывают в сотейник с массивным дном, заливают кипятком и перемешивают. Все комочки растирают ложкой, больше они образовываться не должны. Включив под сотейником конфорку, регулируют нагрев на средний.
  3. Варят до 10 мин., за это время крупинки впитают воду и разбухнут. Отдельно кипятят молоко и вливают его тонкой струйкой в кашу при непрерывном помешивании.
  4. Кашу необходимо слегка посолить, а затем, снимая пробу, по вкусу добавить сахар. Нагрев делают самым слабым, насколько позволяет плита, сотейник накрывают крышкой, при необходимости кладут сверху влажное полотенце.
  5. Томят кашу ещё до 20 мин., 3–4 раза за это время открывают и быстро помешивают, не давая пригорать. Готовое блюдо заправляют маслом, отставляют и закутывают ещё на четверть часа.

Если нет возражений со стороны педиатра, слегка подсолить кукурузную или другую кашу можно и деткам помладше. Малышам до года стоит готовить блюдо на молоке с 2-процентным содержанием жира, а масло использовать 62% калорийности.

Кукурузная каша с тыквой на молоке

По мере взросления дети отказываются от многих блюд, ранее входивших в их рацион. Один из удачных способов переубедить капризного едока – несколько изменить рецепт. Добавив к кукурузной каше наполнители, готовят полезную и аппетитную кашу.

Ингредиенты:

  • мякоть мускатной тыквы – 200 г;
  • по стакану кукурузной крупы и 2-процентного молока;
  • 400 мл чистой воды;
  • щепотка соли;
  • цукаты и мёд – по 1 ст. л. без горки.

Как приготовить:

  1. Цукаты можно заменить изюмом. Ягодки нужно залить кипятком в небольшой чашке, выдержать до остывания и промыть проточной водой. После этого их по желанию мелко нарезают и оставляют до конца приготовления блюда.
  2. Крупу осматривают и удаляют все слишком тёмные или светлые крупинки. Ссыпав в сито, промывают под краном и перекладывают в массивный котелок или сотейник. Вливают чистую холодную воду и ставят на средний огонь.
  3. Варят под крышкой, изредка поглядывая и перемешивая, пока влага не впитается в крупу полностью. За это время мелко нарезают тыкву, кубиками, мельче 1 см. В кашу вливают молоко, кладут соль и тыкву, перемешивают и убавляют нагрев.
  4. В зависимости от размеров кусочков и спелости тыквы, томится каша ещё до 10 мин., её необходимо помешивать, как и на первом этапе варки. Когда масса сильно загустеет, кастрюлю отставляют и укутывают. Раскладывая порции, заправляют их мёдом и цукатами (изюмом).

Достоинство рецепта – отсутствие сахара и масла. Благодаря этому снижается до нулевого уровень жиров, а сладость каше придают натуральные фруктовые компоненты.

Кукурузная каша с сухофруктами на молоке

Используемая в рецепте курага очень полезна, но совсем маленькому ребёнку такую кашу предлагать не показано. Если желудок малыша хорошо воспринимает молочные продукты можно приготовить ему кашу примерно с 1,5 лет.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана кукурузной крупы;
  • 200 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • дюжина некрупных ягод кураги (до 80 г);
  • щепотка соли;
  • сладкосливочное масло – 1/4 пачки;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Если крупа достаточно яркая и с виду не содержит тёмных вкраплений можно обойтись без переборки. Ссыпают её в кастрюлю, несколько раз заливают и сливают воду, вымывая мучку и мелкий сор.
  2. Сложив в сотейник или кастрюлю с массивным основанием, вливают 0,5 л холодной воды и разогревают до кипения. За это время ошпаривают и распускают на мелкие ломтики сухофрукты, кладут в кашу и чуть присаливают её.
  3. Нагрев делают чуть ниже среднего, варят кашу, периодически помешивая и не давая пригорать. Четверть часа спустя вливают молоко, масса в кастрюле к этому моменту должна стать достаточно густой.
  4. Дождавшись закипания, продолжают следить за блюдом и перемешивать по мере надобности. Каша будет готова примерно через 5–7 мин., но доваривание может и несколько затянуться, в зависимости от качества крупы. В готовые порции добавляют масло и по вкусу подслащивают кашу мёдом.

Кукурузная каша по этому рецепту очень рекомендуется и взрослым. Если нет необходимости придерживаться диеты, варят её на жирном молоке, подают мёд или домашнюю сметану.

Каша из кукурузной крупы с яблоком

Если густые каши тяжелы для желудка ребёнка, можно добавить в них свежие фрукты. Противопоказаний в таких случаях практически не существует, а яблоки допустимо по желанию заменить грушами, айвой и даже плотными персиками.

Из чего готовить:

  • крупное сочное яблоко – 1 шт.;
  • 1/2 стакана крупы кукурузной;
  • 10 г масла «Традиционное» (или домашнего);
  • щепотка крупной соли;
  • 150 мл воды и 100 мл жирного молока;
  • по желанию – сахар или мёд.

Как готовить:

  1. Крупу перебирают и пересыпают в сито. Покачивая над раковиной, вначале высеивают совсем мелкие крошки, затем промывают напором воды.
  2. Воду кипятят с добавлением соли, всыпают крупу и помешивают, растирая комочки. Как только вода снова вскипит и почти полностью впитывается в крупу, подливают подогретое молоко, нагрев регулируют на уровень ниже среднего.
  3. Не забывая помешивать кашу, очищают от кожуры и сердцевинки яблоко. Мякоть нарезают короткими ломтиками и кладут в кастрюлю.
  4. Варят кашу до сильного загустения, после чего кладут масло и перемешивают в последний раз. Настаиваться блюду не требуется, можно сразу переложить его в тарелку и подсластить.

Каша кукурузная на молоке рецепт которой включает яблоко, может быть приготовлена с персиком или грушей. Вкусной выйдет каша с фруктовым ассорти, сверху её можно украсить малиной или клубникой.

Рецепт с черносливом для детей от 1 года

Малыши часто капризничают и отказываются от чернослива, в то же время этот продукт нередко рекомендуют педиатры для улучшения пищеварения. Компромисс – приготовить с ним молочную кукурузную кашу.

Из чего готовить:

  • чернослив – 4 шт.;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 щепотки сахару;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл воды;
  • соль – на кончике ножа;
  • 1 ст. л. кукурузной крупы (с горкой).

Как готовить:

  1. Чернослив промывают, складывают в маленькую кастрюлю, а лучше сотейник. Заливают водой и на медленном огне отваривают до заметного размягчения. Вода выкипеть не должна, её используют в рецепте далее.
  2. Чернослив выкладывают и дают остыть, затем растирают блендером и протирают через мелкоячеистое сито. В сотейник доливают воду до прежнего объёма, разогревают до кипения и засыпают промытую крупу.
  3. Растирают ложкой комочки, если таковые образуются, варят на медленном огне примерно четверть часа. Вливают в кашу молоко, слегка присаливают и кладут сахар.
  4. Отрегулировав нагрев на самый слабый уровень, плотно накрывают сотейник и томят кашу до 20 мин. Можно изредка заглядывать и перемешивать её, чтобы исключить пригорание.
  5. В готовую кашу кладут масло и перемешивают. Как только жир разойдётся по всему объёму, раскладывают порции и добавляют к ним пюре из чернослива. Не стоит перемешивать его поначалу с кашей, малышу нужно дать вначале распробовать блюдо.

Сорт чернослива некритичен, но однозначно стоит избегать слишком засушенных ягод. Иногда встречается чернослив с ароматом дыма, его используют в других блюдах, для детского питания такой продукт непригоден.

Рецепт каши из кукурузной крупы для микроволновки

Каша кукурузная на молоке, рецепт которой рассчитан на очень быстрое приготовление.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды и столько же молока;
  • крупа кукурузная – 1/2 стакана;
  • щепотка соли;
  • масло – ломтик 10 г;
  • сахар.

Как приготовить:

  1. Воду кипятят в чайнике, быстро промывают в сите крупу и перекладывают в посуду для СВЧ-печей. Залив кипятком, на 2,5 мин. отправляют в микроволновку. Ёмкость с продуктами стоит накрыть специальным куполом, а мощность отрегулировать на максимум (до 900 Вт).
  2. Кашу перемешивают и варят ещё 2 мин. в том же режиме, затем отставляют. В микроволновку на 2 мин. ставят полный стакан молока, разогревают и подливают к каше. Остаток молока меньшего объёма будет достаточно горячим уже через 40 секунд.
  3. Добавив всё молоко в кашу, её солят и подслащивают, тщательно перемешивают. Мощность печи понижают до 350 Вт, или примерно до 40%. Таймер устанавливают на 10 мин., но каждые 3 мин. достают миску и перемешивают блюдо.

Каша готова, но ей дают «упреть» ещё минут 7–8, закутав миску в полотенце. Учитывая, что каша на плите готовится почти вдвое дольше и тоже должна «дозревать», получается заметная экономия времени.

Кукурузная каша с морковью и тыквой

Рекомендуется предложить этот вариант каши малышам в возрасте от 9 до 12 месяцев. Желательно, чтобы ребёнок уже научился самостоятельно пережёвывать пищу, но можно кашу и протереть или взбить блендером.

Из чего готовить:

  • мука кукурузная – 2 ст. л.;
  • ломтик масла – 3–5 г;
  • низкопроцентное молоко – 2/3 стакана;
  • 2 ст. л. тёртой тыквы и вдвое меньше морковки.

Как готовить:

  1. Количество молока может быть и меньше, если кашу нужно приготовить густой. Содержание жиров в молоке – 1 или 1,5%, иначе разбавляют 1:1 более калорийный продукт.
  2. В сотейнике с высокими стенками прогревают молоко до закипания, затем медленно подсыпают к нему муку при непрерывном помешивании. Готовят 5 мин. на малом нагреве.
  3. Тыкву и морковку чистят и натирают. Если овощи недостаточно сочные или их мякоть слишком твёрдая, можно их предварительно приварить или запечь. Первой в кашу кладут тыкву и 8 мин. томят под крышкой.
  4. Заправив маслом, добавляют в кашу морковную стружку, перемешивают и закутывают. Полностью готовым блюдо будет через 5 мин., тогда его можно чуть подсластить.

Если ребёнку понравится блюдо, в следующий раз можно тыкву не натирать, а нарезать кубиками, размером в полсантиметра. Подходит такая каша и деткам ещё не умеющим жевать, для них достаточно размять тыкву вилкой.

Кукурузная каша в горшочках на молоке

Не стоит расценивать описываемое блюдо как рассчитанное исключительно на детское питание. Следующий рецепт универсален, уменьшив количество масла и сахара в одном из горшочков, его оставляют для самого маленького, а остальными вполне можно отобедать родителям или детворе постарше.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 200 г;
  • 450 мл 2,5-процентного молока;
  • 150 мл воды;
  • масло сливочное – 60 г;
  • 35–45 г сахару;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Крупу промывают, ссыпав в сито и подставив под струю прохладной воды. Как только стекающая жидкость станет прозрачно, ненадолго устанавливают над миской, чтобы лишняя влага стекла.
  2. Молоко разбавляют водой и растворяют в смеси соль и сахар без остатка. Если одна из порций предназначена для совсем маленького члена семьи, стоит вначале растворить сахар с солью в молоке и разделить его на 3 неравные порции. Меньшую из них сильнее разбавить водой и использовать для приготовления каши ребёнку.
  3. Крупу раскладывают в 3 порционных горшка, заливают молочной смесью и ложкой тщательно перемешивают, убеждаясь в отсутствии слипшихся комочков. Кладут в каждый часть масла, причём для детской порции можно немного уменьшить количество.
  4. Накрытые горшочки убирают в духовку, поднимают нагрев в ней до 190°C и засекают 60 мин. При желании кашу дополняют кусочками распаренных сухофруктов, положив их в самом начале приготовления, или вмешивают в кашу ломтики свежих плодов за 10 мин. до готовности.

Для малыша в его порцию вместо сахара можно положить мёд. Из всех сухофруктов наиболее желателен чернослив, распаренный и растёртый блендером.

Как хранить кукурузную кашу на молоке

Никакие блюда, рассчитанные на питание детей, не хранят долго. Сама каша не испортится до 2 суток в холоде или 4–6 часов на кухонном столе, однако предлагать её после этого малышу не стоит.

Молочную кукурузную кашу в холодном виде дети едят неохотно, а разогреву она не подлежит. Выбирают рецепт и рассчитывают порцию так, чтобы была возможность выделить небольшую добавку, остальное придётся съесть родителям или попросту выбросить.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о приготовлении кукурузной каши

Как варить кукурузную кашу:

kidteam.ru

Кукурузная каша для ребенка (4 рекомендации + 5 топовых рецептов)

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Дети очень быстро развиваются, и для того, чтобы поддержать их развитие, помочь организму, укрепить его витаминами, важно составить правильный рацион малыша. Сегодня мы поговорим о кукурузной каше, о том, насколько она полезна, и с какого возраста можно знакомить ребёнка с этим продуктом.

Разнообразие пищи, которую можно приготовить из кукурузы, иногда удивляет, чего только из нее ни делают: и супы, и салаты, хлопья, палочки, просто отварные початки. Универсальный продукт, согласны?

Любопытен тот факт, что до XVIII века кукурузу выращивали только в декоративных целях.

Кукурузная каша –  блюдо, которое готовится не из самих зёрнышек, а из крупы. Кукурузные каши очень привлекают малышей своим необычным и ярким цветом. Такая солнечная кашка будет радовать вашего кроху ещё и своим вкусом.

Состав крупы

Кукурузная крупа приемлемый продукт для детского питания, она может впечатлить запасом витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу всех органов. В ней присутствует большинство представителей витаминного комплекса группы В (фолиева кислота, тиамин, В6). В 100 граммах этой крупы находится ¼ часть витамина А и Е от дневной нормы.

Продолжают список:

  • калий;
  • натрий;
  • бор;
  • железо;
  • медь;
  • кальций.

Кукурузная крупа богата на клетчатку и крахмал.

200 грамм в неделю – достаточная доза для малышей, не увлекайтесь одним продуктом. Меню для ребёнка должно быть разнообразным, что положительно скажется на его самочувствии.

Правильно приготовленная каша несет в себе ценность для детского здоровья.

  1. Она полезна для пищеварения (клетчатка стимулирует правильную работу кишечника);
  2. Укрепляет зубы (кремний);
  3. Питательная и не вызывает аллергических реакций;
  4. Сдерживает процесс брожения в желудке (хорошо подходит для деток, которые страдают запорами).

Рекомендации для мам

Первое, что необходимо – привлечь малыша внешним видом блюда. Второе – вкусом, чтобы ему понравилась каша, и он с удовольствием ел бы ее всегда. Вот несколько советов по приготовлению.

  1. Готовьте кашу только из свежей крупы, так вы извлечете максимум пользы.
  2. Варите кашу в емкости с толстым или антипригарным покрытием, так вы уменьшаете риск испортить вкус.
  3. Кукурузная каша может быть, как сладким блюдом, так и соленым.
  4. Кукурузную кашу обычно вводят в меню с 9-месячного возраста малыша, после того как вы уже познакомили его с гречкой и рисом.

Дольше хранится крупа крупного помола, перед приготовлением для детского меню её можно еще раз перемолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

Кукурузная каша – рецепт для деток до года

Инредиенты

  • 5 чашки крупы;
  • 5 чашки воды.

Способ приготовления

Всыпаем промытую крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу на медленном огне 7 минут. Затем ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку на полчаса. Готовой каше дать немного остыть, перебить её блендером. Можно добавлять немного грудного молока, для детей старше чайную ложку сливочного масла на одну порцию, перетертый банан или яблоко.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Какзалось бы – какие тут премудрости? Залить крупу и пусть себе варится. Но нюансы все-таки есть…

  1. Перед приготовлением обязательно промойте кукурузную крупу.
  2. Выкладывайте крупу в кастрюлю с толстым дном, сначала залив её водой. Протомите под крышкой до полного выкипания, а после добавляйте молоко.
  3. Готовится кукурузная каша на молоке 15 минут.

Рецепт кукурузной каши на молоке:

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 грамм крупы;
  • щепотка соли.

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и добавляем чистую крупу. После кипения убираем огонь до минимума, солим и варим кашу до того момента, не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела. Как только вода полностью выкипела, заливаем молоко и ждём ещё 5 минут.

Каша готова!

Кукурузная каша в мультиварке:

Приготовить кукурузную кашу в мультиварке ещё легче, чем в кастрюле, что очень радует мамочек. Можно заложить продукты в кухонную помощницу и смело идти на прогулку  с ребенком – к вашему возвращению обед уже будет готов.

Тонкости приготовления каши в мультиварке:

  1. Для детей лучше выбирать мелкомолотую крупу. Она и приготовится быстрее, и каша будет нежной текстуры.
  2. В мультиварке каша станет намного больше по объему, поэтому пропорцию жидкости и крупы нужно увеличить.
  3. Если вы хотите сделать кашу гуще, оставьте её в режиме «подогрев» на 15 минут.

Молочная кукурузная каша

Продукты

  • 50 грамм крупы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 5 ст.л. сахара или мёда.

Приготовление

В емкость мультиварки выкладываем вымытую кукурузную крупу, сливочное масло и сахар. Смешиваем с молоком и водой. Выставляем режим «молочная каша» на 35 минут. На выходе каша получится жидкой, а кукурузные частички станут мягкими и нежными на вкус.

Кукурузная каша с тыквой

Продукты

  • 200 грамм крупы;
  • 500 мл молока;
  • 400 грамм тыквы;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление Промытую крупу залейте кипятком и оставьте её на 40 минут для того чтобы она разбухла. Тыкву нарежьте кубиками и протушите на сковороде с сахаром. Слейте воду с крупы, вскипятите молоко и добавьте в него кукурузную крупу, постоянно помешивайте.

На медленном огне каша будет вариться около 15-ти минут. За 3 минуты до готовности соедините тыкву с кашей и тщательно перемешайте с маслом.

Бананово-молочная каша с кукурузой

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 200 грамм кукурузной крупы;
  • 2 спелых банана;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Крупу заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума. Помешивая, ждем того момента, когда вся вода испарится.

Затем измельчаем кашу блендером и заливаем её горячим молоком, добавляем сливочное масло и даем каше закипеть.

Пюрируем банан и вводим его в кашу, перемешиваем.

Выводы

Правильно приготовленная кукурузная каша имеет все шансы стать фаворитом среди блюд у вашего малыша.

Это и вкусный завтрак, и полезный обед, и  сытный, но не тяжелый ужин. Такую кашу можно вводить следующей после гречневой и рисовой круп, после того, как вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. Её преимущество в том, что она не содержит глютена, поэтому хорошо подходит для деток с аллергией.

Рецептов с кукурузной крупой много: соленые, сладкие, с добавлением сухофруктов и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на этом и добавлять в кашу любимые продукты вашего малыша.

Уважаемые читатели, делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии ниже.

its-kids.ru

Кукурузная каша для ребенка 1 год рецепт

Главная » Рецепты для детей » Кукурузная каша для ребенка 1 год рецепт

После рисовой и гречневой каш в прикорм малыша можно вводить кукурузную. К этому времени ему уже должно исполниться 9 месяцев. Она бесценна тем, что не содержит в составе глютен, а значит, совершенно безопасна для аллергиков. Итак, в чём её польза для маленького, растущего и крепнущего день ото дня организма?

Польза кукурузной каши для детей

Правильно сваренная кукурузная каша представляет собой большую ценность для детского здоровья, потому что:

  • невероятно полезна для пищеварения, ведь клетчатка в её составе стимулирует нормальную работу кишечника;
  • облегчает жизнь тем малышам, кто страдают запорами;
  • способна сдерживать гнилостные процессы и брожение в кишечнике;
  • успокаивает бурлящий и «говорящий» живот ребёнка;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма лишний жир;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • кремний в её составе помогает решать проблемы с зубами.

Это только часть того, чем полезна кукурузная каша для детей. Ещё она доставляет в маленький организм массу витаминов и минеральных веществ, которые активно участвуют в работе всех систем и органов. Поэтому не стоит медлить и лишать своё чадо такого полезного удовольствия.

Как приготовить

Как варить кукурузную кашу ребенку, чтобы она оказалась максимально полезной? Для этого лучше следовать определённой инструкции, потому что эксперименты могут обернуться нежелательными последствиями.

  1. Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
  2. Просушить.
  3. Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
  4. Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
  5. Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
  6. При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
  7. Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
  8. Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
  9. Частота прикорма — раз в неделю.

Правила просты и не потребуют от молодой мамочки каких-то особых хлопот. Кукурузную кашу для детей можно готовить не только в обычной кастрюльке, но и в мультиварке, и в пароварке, и даже в духовке. Теперь осталось только выяснить рецепты и порадовать малыша новым блюдом.

Лучшие рецепты

Рецепты кукурузной каши для детей выбирайте в зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и возраста своего ребёнка. В дозировках желательно ничего не менять.

  • 1. Моментального приготовления

Покупная каша для грудничков не требует варки и добавок. Развести нужное количество охлаждённой кипячёной водой, можно добавить грудное молоко — и чудо-каша готова! Это одни из первых каш, которые вводятся в рацион малыша.

Кукурузную крупу (200 гр) залить кипятком (200 мл), поставить на медленный огонь, через 15 минут влить горячее молоко (100 мл), варить ещё 5 минут. Добавить соль (2 гр) и сливочное масло (3 гр).

Измельчённую кукурузную крупу (стакан) залить горячим молоком (стаканом), сварить, сдобрить солью (2 г) и сливочным маслом (3 гр).

Теперь вы знаете, насколько полезна и важна кукурузная каша в рационе детей. Обязательно научитесь её готовить и радуйте своего малыша вкусным и полезным блюдом регулярно.

www.vse-pro-detey.ru

Кукурузная каша на молоке для ребенка

Каши для детей (детские каши) Рецепты для грудничков (блюда)

Продукты:

  • Кукурузная крупа — 3 ст.л.
  • Вода — 200 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Кусочек сливочного масла.

Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение данный детский рецепт. Кукурузная каша для ребенка будет полезна и наверняка придется по вкусу, ведь кукуруза – продукт сладкий. И главное — она не содержит глютена (такой белок), а значит ее можно варить детям с аллергией на белок.  Единственный недостаток этого блюда заключается в долгом приготовлении. Чтобы как-то это компенсировать, мы советуем кукурузную муку перед варкой молоть в кофейной мельнице. Так она будет вариться не 40-50 мин, а всего 25-30.

Кукурузную кашу можно начинать вводить в прикорм детям старше 8-ми месяцев.

Приготовление кукурузной каши на молоке для ребенка:

Для кукурузной каши вам потребуется кукурузная мука (в исходном виде ее нужно 3 столовые ложки). Для детей старше года перемалывать крупу не нужно, достаточно купить мелко дробленную кукурузную крупу в магазине.

Сама процедура проста – варим в воде (200 мл) кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. Если крупу варили без предварительного перемола, то для грудничков получившуюся массу взбиваем в блендере. Или если каша получилась с комочками, ее так же можно смолоть блендером.

В готовую массу добавляем молоко – 100 мл. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке.

В конце варки добавляем 5гр. сливочного масла и перемешиваем.

Если у ваших детей нет аллергии на бананы, и крахмал (они усваиваются без последствий), можно добавить в кашу размятый до состояния пюре банан. Делать это надо после снятия каши с огня. Кукурузная каша на молоке подается ребенку в теплом виде.

  • Печень очень богатый на витамины и минералы продукт. Но вводить в прикорм грудничку этот субпродукт нужно очень аккуратно. Печень может вызвать аллергию, поэтому добавлять в пищу ...

  • Продукты для супа пюре: Тыква – 1 или 2 дольки Морковь – 1 шт. Сливки – 150 мл. Масло сливочное – маленький кусочек. Щепотка соли Тыква полезный витаминный овощ, который содержит ...

  • Продукты: Морковь - 2 шт. Морковка далеко не экзотический продукт, но мало кто знает, что и ее надо готовить аккуратно. Особенно, если вы собираетесь делать морковное пюре ...

detskie-recepty.ru

Как приготовить кашу с кукурузной крупы для детей

Свежая, ароматная красочная и аппетитная кукурузная каша, станет лучшим завтраком или обедом для вашего любимого малыша. Всем известно, что многие маленькие детки достаточно привередливы в еде, постоянно капризничают и хотят чего-то новенького. Есть случаи, когда дети отказываются от всевозможных каш, которые очень полезны для здоровья и становления ослабленного организма. Если вы воспользуетесь проверенным и хорошим рецептом, то ваш ребенок, особенно в год и до года, полюбит полезное лакомство на всю жизнь.

Кукурузная каша – это царица сред всех остальных круп, которые существуют. Вы сможете ее сварить на воде, молоке или даже бульоне, запечь в духовке со сметаной и творогом. Воспользуйтесь качественным и проверенным рецептом, тогда вы сможете привить любовь ко всем кашам вашему малышу, особенно в возрасте до года.

Кукурузная каша для детей – это неоспоримо полезное и сытное блюдо, которое должно присутствовать в рационе. Идеальное время для введения подобного лакомства в рацион – это девятимесячный возраст, то есть до года. Если ваш ребенок страдает аллергическими проявлениями, то вам не стоит переживать, так как кукурузная крупа не содержит глютен, что вполне безопасно для таких деток. Она является низкокалорийной, что поможет избежать ожирения в раннем возрасте.

Прежде чем разобраться с рецептом о том, как варить кукурузную кашу ребенку, необходимо усвоить информацию о ее пользе. Итак, чем полезна кукурузная каша? Главное преимущество кукурузной кашки, сваренной на молоке или воде, это благотворное влияние на деятельность и функционирование системы пищеварения. Это обусловлено тем, что она содержит огромное количество клетчатки, которая активно стимулирует работу и микрофлору кишечной среды.

Если ребенок, которому еще не исполнился один год, страдает частыми запорами, то ему необходимо приготовить вкусную и питательную кашку из кукурузной крупы, используя проверенный годами рецепт. Именно поэтому детское питание обязано включать в себя полезное лакомство не менее двух раз в неделю, чтобы обеспечить крепкий и здоровый иммунитет. Необходимо отметить ее полезные свойства, которые влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы маленького чада, а также выводит из организма вредные вещества и жиры. Такая удивительная функция возможна благодаря кремнию, который содержится в кашке. Эта каша полезна не только маленьким детям, а и более взрослым.

Теперь необходимо разобраться с рецептом, особенностями и временем приготовления идеального, здорового и сбалансированного питания для ребенка. Для приготовления вам потребуется следующий перечень ингредиентов:

Содержание

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Ингредиенты

Вода 300 мл.
Домашнее молоко 150 мл.
Крупа 80 грамм
Сахар 30 г.
Соль мелкая щепотка
Масло сливочное 25 г.
По вкусу орешки, ягоды, свежие фрукты

Приготовление

1. Первое, что вы обязаны сделать, это подготовить все вышеперечисленные ингредиенты, которые вам пригодятся в процессе создания кулинарного шедевра. Отмерьте необходимо количество воды, молока, сахара, масла, крупы, соли.

2. Возьмите удобную и прочную кастрюльку с толстым дном, ее объем не должен быть менее двух литров, так как в процессе варки крупа начнет разбухать, а затем увеличиться в размере. Насыпьте в нее подготовленную крупу.

3. Далее нужно влить определенное количество воды, довести до кипения. Не забывайте о том, что желательно постоянно помешивать, так вы сможете избавиться от образования нежелательных комочков.

4. После того как впитается вода, вам необходимо добавить соль, сахар и перемешать. Затем влить домашнее молоко и положить кусочек сливочного масла. Тщательно размешать.

5. Вкусная и полезная кукурузная кашка для вашего любимого чада готова, можете смело приступать к его кормлению.

6. Если вашему ребенку около двух лет и более, то по желанию можно добавить мягкие орешки и мелко нарезанные яблочки, бананы.

Видео рецепт

Посмотрите также как варить пшенную кашу на воде.

vashakasha.com

Кукурузная каша для ребенка

Кукурузная каша для грудничка – полезное и сытное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Кукурузное зерно не содержит глютен, поэтому безопасно для малыша. Как известно, глютеновые каши тяжело перевариваются и усваиваются, могут вызвать расстройства желудка и стула, спровоцировать аллергию у новорожденных и детей постарше.

Кукурузная крупа переваривается легко и быстро. Она не оказывает такого негативного влияния, как глютеновые злаки. Поэтому такую кашу включают в рацион грудничка одной из первых. Давайте рассмотрим, какую пользу приносит кукурузная крупа и рассмотрим рецепт приготовления кукурузной каши для грудничка.

Полезные свойства

Кукурузная крупа богата клетчаткой, содержит более 20 полезных минералов, включает важные аминокислоты. Это прекрасный источник сил и энергии. Такая каша легко усваивается и налаживает работу кишечника, очищает организм и оказывает общеукрепляющее действие. При этом это низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, который не вызывает аллергию и не приводит к появлению лишнего веса.

Кукурузная каша выполняет следующие полезные функции в организме ребенка:

  • Очищает организм, выводит токсины и другие вредные элементы;
  • Укрепляет кости, зубы и десна;
  • Положительно влияет на состояние кожи и ногтей, стимулирует рост волос;
  • Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Повышает иммунитет;
  • Заряжает энергией, придает бодрости и восстанавливает силы;
  • Нормализует работу кишечника, налаживает вещественный обмен и устраняет запор у грудничка;
  • Успокаивает и налаживает сон;
  • Нормализует работу нервной системы и предупреждает неврологические заболевания;
  • Улучшает состав крови и укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • Быстро насыщает организм и полезна для малышей с лишним весом.

Но, несмотря на полезные свойства, кукурузную кашу следует кушать осторожно и не превышать рекомендуемую норму потребления. Переедание и переизбыток такой каши могут вызвать дискомфорт и дисбаланс кислотности в желудке малыша и нарушить стул. Кроме того, большое содержание фосфора в крупе приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, что вредит костному скелету. Чтобы этого избежать, важно правильно вводить блюдо в рацион грудничка и правильно готовить кашку.

Как включать кукурузную кашу в прикорм

  • Кукурузную кашу грудничку можно давать после 8-9 месяцев после включения в рацион малыша гречневой и рисовой каш;
  • При введении прикорма не забывайте о грудном вскармливании. Взрослая пища должна заменять грудное молоко постепенно. На протяжении нескольких месяцев количество грудного молока и продолжительность кормлений постепенно снижают, а число новых продуктов и порцию прикорма увеличивают. Многие педиатры рекомендуют кормить детей грудью до 1,5-2 лет;
  • В первый раз дайте попробовать малышу 1⁄2-1 чайную ложечку готовой каши и понаблюдайте за реакцией крохи. Если негативных последствий нет, крупу можно давать малышу;
  • Постепенно увеличивайте порцию. Норма кукурузной каши для ребенка в 8-9 месяцев составляет 150 грамм, к году она увеличивается до двухсот грамм;
  • Давать кукурузную кашу грудничку нужно не часто – до двух раз в неделю;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;

  • В первое время готовьте только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-12 месяцев;
  • Приготовление данной каши для ребенка до года делают без соли, сахара и специй. Для вкуса в блюдо добавляют немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительное или сливочное масло. Сахар и соль в небольшом количестве допустимы для детей старше 1 года;
  • Если грудничок нормально переносит злаки, в рецепт приготовления постепенно включают овощи, мясо и рыбу. Но учтите, что каждый ингредиент должен быть введен в меню отдельно;
  • Перед приготовлением кукурузную крупу тщательно перебирают и промывают. А после приготовления нужно дождаться, пока еда остынет до комнатной температуры и только потом дать ребенку;
  • Приготовленную кашу можно хранить в холодильнике не более 24 часов в плотно закрытой емкости. Затем блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Безмолочная кукурузная каша
  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода – 200 мл..

Крупу промойте, выложите в емкость с толстыми стенками и дном, залейте стаканом воды. Варите кашу около получаса на медленном огне. Кукурузная крупа более жесткая, поэтому вариться дольше, чем гречка или рис. Готовую кашу перемолоть в блендере или перетереть через сито. Должна получиться пюреобразная консистенция без комочков и крупинок. По мере взросления малыша каши варят более густыми. Полученную смесь снова ставят на огонь и оставляют до закипания. В блюдо добавляют грудное молоко, разведенную смесь или сливочное масло в небольшом количестве.

Вы также можете приготовить кукурузную кашу в мультиварке. В первом случае промытую крупу засыпают на дно чаши, добавляют немного сливочного масла и заливают водой. Готовят при режиме “Рис”, после чего держат еще полчаса на режиме “Подогрев”. Для детей постарше вместо воды можно заливать молоко и готовить блюдо в режиме “Молочная каша”.

Каша из кукурузной муки
  • Кукурузная мука – 4 столовые ложки;
  • Вода – 250 мл.

Кукурузную муку можно купить в готовом виде либо перемолоть кукурузную крупу в кофемолке до состояния порошка. Воду довести до кипения, аккуратно и постепенно всыпать крупу. Варить до готовности 20-30 минут, регулярно перемешивая. Дать настояться под крышкой или в духовке еще несколько минут. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. Блюдо из муки получается более легким и воздушным, при варке она не сбивается и не образует комочков. Поэтому такая смесь оптимальна для первого прикорма.

Кукурузная каша с изюмом
  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода или молоко – 1 стакан;
  • Изюм – 50 грамм.

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. В глиняный горшочек для запекания влить молоко или воду. Можно взять по половине того и другого. Засыпать крупу и поставить вариться в духовку при 180 градусах. Через двадцать минуть кашу перемешать, добавить изюм и оставить еще минут на сорок. Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу.

Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится детям. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты из сухофруктов для грудничка.

Кукурузная каша с овощами
  • Кукурузная крупа – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Брокколи – 200 гр;
  • Тыква – 300 гр мякоти;
  • Лук – 1⁄2 головки.

Брокколи и морковь почистить, промыть и сварить отдельно. Овощной отвар оставить. Как правильно варить брокколи, смотрите здесь. Тыкву и очищенный лук порезать, слегка потушить в растительном масле в течение 4-5 минут. Крупу промыть и всыпать в кипящий овощной бульон, добавить тыкву и лук, варить полчаса.

К ингредиентам добавить брокколи и морковку, оставить настаиваться еще на 20-30 минут. Ингредиенты измельчить в блендере и добавьте чайную ложку растительного масла. Кукурузная каша с овощами и на овощном бульоне получается очень сытная и питательная.

Кукурузная каша с мясным пюре для грудничка
  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
  • Молоко или вода – 100 мл..

Мясо грудному ребенку дают с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже включают в рацион многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Для приготовления филе порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Крупу промыть и залить водой или молоком, варить 25-30 минут, затем дать настояться. Готовую кукурузную крупу и мясо по отдельности прокрутить в мясорубке или пропустить через блендер и перемешать. Добавить чайную ложку растительного масла.

Молочная кукурузная каша
  • Кукурузная крупа – 1⁄4 стакана;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Крупу промывают и засыпают в кастрюлю. Добавляют масло, по желанию солят. Вливают молоко и воду, варят 30-40 минут на мелком огне. После приготовления перемешайте массу и оставьте еще на 30 минут в режиме “Подогрев”. В готовую кашу можно немного добавить сахара. Такое блюдо подходит для детей старше года.

Если вы не хотите готовить прикорм самостоятельно, можно купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав и срок годности продукта, целостность упаковки. Питание должно подходить к возрасту ребенка! Выбирайте составы с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Желательно проконсультироваться с педиатром перед выбором готового детского питания.

В состав готовых каш для ребенка до года не должны входить глютен, сахар и фруктоза, консерванты и ароматизаторы. Желательно выбирать продукт без содержания сои, кокосового и рапсового масла, лецитина. В любом случае домашняя еда гораздо вкуснее и безопаснее покупной. Много интересных рецептов блюд для малышей вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.

vskormi.ru

babysu.ru


Смотрите также