Кулага из яблок на зиму


Кулага из яблок на зиму

  • Компоты
  • Варенье
  • Яблочный сок
  • Яблочный сыр
  • Яблочный соус
  • Яблоки сушеные
  • Яблочная приправа
  • Яблочная пастила
  • Моченые яблоки
  • Маринованные яблоки
  • Яблочный уксус
  • Яблочный квас (сидр)
  • Заготовки из яблок

    Компоты

    Компоты из яблок можно приготовить как из целых, так и из половинок и долек (с кожицей и без нее). Очищенные и нарезанные яблоки, чтобы они не темнели, погружают в подкисленную или чуть подсоленную воду (на 1 л воды 3 г, лимонной кислоты, 1/2 столовой ложки соли). Перед укладыванием в банки яблоки вынимают из подсоленной воды, промывают.

    Первый способ. Летние яблоки с тонкой нежной мякотью, уложенные в банки, заливают холодным сиропом (на 1л воды 200 г сахара) и оставляют на 6–8 ч, после чего его доливают и при температуре 85 °C пастеризуют: литровые банки — 15 мин, 2-литровые — 20 мин, 3-литровые — 30 мин или в кипящей воде соответственно 3, 8 и 10 мин, затем их закатывают и ставят вверх дном.

    Второй способ. Некрупные яблоки сортов Грушовка и Золотая китайка (сердцевину удаляют специальным приспособлением в виде трубочки из нержавеющей стали или ножом для чистки картофеля) укладывают в банки, заливают и пастеризуют, как указано в первом способе.

    Третий способ. Яблоки заливают соком из ягод черной, красной и белой смородины, малины, вишни (с сахаром и без него). При температуре 85 °C яблоки пастеризуют: литровые банки — 15 мин, 2-литровые — 20 мин, 3-литровые — 25–30 мин.

    Четвертый способ. Приготовленные яблоки осенних и зимних сортов целые или нарезанные укладывают в банки и заливают кипящим сиропом (200–300 г, сахара на 1 л воды), накрывают крышками и выдерживают 3 мин, затем сироп сливают, нагревают его до кипения и заливают им плоды, выдерживая 3 мин. Слитый второй раз сироп снова нагревают до кипения и поочередно заливают им банки так, чтобы сок пролился через край. Затем немедленно закатывают банки стерильными крышками и ставят их перевернутыми.

    При переработке большого количества яблок сироп можно кипятить в двух-трех кастрюлях одновременно.

    Пятый способ. Яблоки осенних и зимних сортов (с сердцевиной или без нее) укладывают в банки, заливают горячим сиропом (250–300 г сахара на 1 л воды), выдерживают в нем 6–8 ч, после чего доливают недостающее его количество и при температуре 85 °C пастеризуют: литровые — 15 мин, 2-литровые — 20 мин, 3-литровые — 30 мин.

    Варенье

    Ценное варенье получается из яблок таких сортов, как Зорька, Ранетка десертная, Долго, Ранетка Лисавенко, Норд, Камышловское желтое, Репинка алтайская, Янтарь, Октябрьское, Горноалтайское и Алтайский голубок, а также из плодов одичавших яблонь массой по 25–30 г.

    Хорошее варенье варят из крупноплодных яблок таких сортов, как Коричное, Десертное, Петрова, Анис, Антоновка, Пепин шафранный, Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Ренет орлеанский, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой.

    Первый способ. Яблоки очищают от кожицы (можно и с кожицей), удаляют семенную камеру, режут на дольки, заливают подсоленной или подкисленной водой. Яблоки с плотной мякотью бланшируют.

    На 1 кг подготовленных яблок используют 1 кг сахара и 1 стакан воды. Дольки опускают в кипящий сироп, содержимое таза встряхивают и оставляют на 5–6 ч, варят в три приема до готовности. Иногда отдельные дольки не провариваются, их надо выбрать ложкой и доварить в сиропе.

    Если варенье получается слишком сладким, в него в конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг яблок.

    Второй способ. Дольки яблок сорта Антоновка засыпают послойно сахаром и выстаивают 6–8 ч, затем ставят на огонь, вливают один стакан воды на 1 кг яблок, кипятят 5 мин и еще выстаивают 10–12 ч, после чего варенье варят до готовности.

    Третий способ. У ранеток и китаек укорачивают плодоножки, плоды накалывают, затем бланшируют 2 — 3 мин и быстро опускают в холодную воду до полного остывания. В приготовленный горячий сироп (1,2 кг сахара и 2 стакана воды) опускают яблоки (1 кг), доводят до кипения и снимают с огня. Варят в два-три приема с выстаиванием по 10–12 ч.

    Варенье-желе из яблок

    1 кг яблок, 400 г сахара, 2,5 стакана воды.

    Годятся только кислые яблоки, лучше антоновские. Яблоки разрезать на дольки, сложить в кастрюлю. Залить водой. Закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20–30 мин. Затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В отвар положить сахар, варить на слабом огне, изредка снимая пену. Для определения готовности желе взять на ложку сироп и, если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, желе готово. Оставшиеся вареные яблоки можно использовать для повидла или начинки.

    Желе разлить в прогретые стеклянные банки.

    Варенье из китайских яблочек

    1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

    Перед варкой яблочки накалывают, плодоножки укорачивают до 2 см, бланшируют кипятком. После охлаждения опускают в горячий сироп, варят до закипания, затем варить за 4–5 приемов до готовности, по 5 мин. В готовом варенье яблоки должны быть прозрачными.

    Джем

    Нарезанные яблоки проваривают в воде (на 1 кг яблок — стакан воды) до размягчения долек, добавляют на 1 кг яблок 1 кг сахарного песка и, непрерывно помешивая, варят в один прием до готовности.

    Джем готов, если капля на тарелке не расплывается, а быстро густеет.

    Повидло

    Яблочное пюре (см. рецепт «Зефир из яблок») помещают в обычный варочный таз или кастрюлю и при помешивании на среднем огне варят 5 — 10 мин с момента закипания массы, затем на 1 кг пюре добавляют 500–600 г сахарного песка. После растворения сахара (при непрерывном помешивании) огонь усиливают, доводят массу до кипения.

    Готовность повидла определяют по капле. Готовое повидло раскладывают в горячие сухие банки, прикрывают марлей и оставляют до образования на его поверхности пленки, после чего банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Повидло можно разливать в горячие банки до верха с немедленной закаткой их крышками.

    Мармелад

    На яблочный мармелад могут быть использованы любые сорта яблок (в том числе и падалица), которые по своему внешнему виду или по другим причинам непригодны для компота или хранения. Мармелад из спелых (мучнистых летних), а также лежалых яблок плохо желируется, кроме того, его следует подкислять, добавляя сок кислых яблок, красной смородины или крыжовника.

    Первый способ. Варят мармелад (на 1 кг пюре (см. рецепт «Зефир из яблок») — 600 г сахара) в алюминиевой посуде на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Готовый мармелад в горячем виде выкладывают на блюдо, эмалированный противень, смоченный водой, или на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Массу разравнивают ножом и оставляют для естественного подсушивания на воздухе.

    Второй способ. Яблоки пекут в духовке, протирают через дуршлаг или сито, тщательно размешивают (на 1 кг массы 600 г сахара), затем повторяют процесс, указанный в первом способе.

    Уваренный мармелад можно размазать тонким слоем, обсыпать мелко нарубленными орехами, цукатами из апельсиновых или лимонных корок и, после того как он подсохнет, закатать рулетом.

    Цукаты

    Яблоки (с кожицей или без нее) режут на половинки или дольки, мелкие используют целиком, перед бланшировкой накалывая в нескольких местах, опускают на 2–3 мин в кипящую воду и немедленно охлаждают. На воде, оставшейся от бланшировки, готовят сироп (1,2 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг яблок), заливают сиропом (горячим) яблоки и оставляют на 5–6 ч выстаиваться, затем кипятят 5–7 мин и оставляют еще на 10–12 ч, так повторяют 2–3 раза, пока яблоки не станут прозрачными.

    Готовые яблоки откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, раскладывают на блюдо или тарелки и подсушивают на воздухе или в духовке с приоткрытой дверцей. Цукаты можно пересыпать песком или сахарной пудрой. Для длительного хранения их оставляют в сиропе, вынимая из него по мере надобности.

    Цукаты из яблок

    Яблоки очищают от кожицы, разрезают каждое на 4 части, вырезав середину, кладут в теплую воду. Затем нагревают до размягчения. После этого перекладывают дольки в холодную воду, когда они остынут, дают им обсохнуть, кладут их в сахарный сироп и варят. Когда сироп закипит, снимают его с огня, снимают пенку и оставляют их до следующего дня. То же самое повторяют в течение 3 дней, уваривая каждый раз сироп все гуще и гуще. Наконец, вынимают плоды из сиропа, дают им подсохнуть, обсыпают растертым сахаром и ставят в духовку подсушить.

    Цукаты из китайских яблок

    Яблоки моют, перекладывают в густой сироп, сваренный из 1 кг сахара, 2 стаканов воды на 1 кг яблок. Яблоки варят до тех пор, пока сироп не станет засахариваться по краям таза. Тогда, взяв за черенок каждое яблоко, густо обсыпают его мелким сахаром, укладывают на противень так, чтобы яблочки не соприкасались друг с другом, и ставят для засушивания на ночь в печь. Сушку повторяют, если яблочки недостаточно высохли.

    Яблочный сок

    Извлечение сока сахаром.

    На стакан измельченных яблок берут 3/4 стакана сахара, перемешивают фрукты с сахаром и оставляют на 24 ч в прохладном месте. За это время фрукты впитают сахар и выделяют сок. На другой день надо откинуть фрукты на сито и оставить еще на 24 ч для стекания сока. При этом способе сока извлекается в два раза меньше, чем при других, но сок получается более прозрачным.

    Извлечение сока прессованием.

    Яблоки моют или измельчают на терке или мясорубке. Измельченную массу прессуют. Из вдвое сложенного куска марли или другого редкого материала сшивают кулек и помещают в него приготовленное пюре, вывешивают кулек на сутки в прохладное место, а под ним ставят посуду, в которую стекает сок.

    Сок из яблок можно получить с помощью соковарки или соковыжималки.

    Яблочный сыр

    К протертому яблочному пюре (1 кг) добавить 500 г меда и 250 г сахара, гвоздику, лимонный сок по вкусу. Массу необходимо уварить до отставания от дна и стенок посуды. Чтобы масса не подгорела, уваривают ее на водяной бане. Кусок полотна смочить в воде, разостлать на решете, выложить на нее массу, поместить под гнет. Когда сок стечет, поставить в теплый шкаф до запекания корочки. Хранить продукт можно без упаковки.

    Яблочный соус

    Яблоки (600 г) нарезать и варить в 42 л воды в закрытой посуде до размягчения. Сваренные яблоки охладить и протереть сквозь частое сито. В полученное пюре положить 250 г сахара, корицу и варить в течение 10 мин, помешивая. Перед подачей взбить соус венчиком. Яблочный соус подается в горячем виде к жареному гусю, мясу.

    Соус из яблочного пюре с хреном

    350 г яблочного пюре (см. рецепт «Зефир из яблок»), 350 г хрена, 150 г сгущенного молока, 150 г майонеза.

    Корень хрена очистить, натереть на терке. Все компоненты перемешать до получения однородной массы. Соус используется для блюд из рыбы.

    Яблоки сушеные

    Плоды для сушки берут незрелыми. Лучше всего сушить летние и осенние сорта яблок. Яблоки можно сушить с кожицей и семенным гнездом, но качество яблок повышается, если их перед сушкой очистить и вырезать сердцевину. Подготовленные яблоки разрезать на поперечные кружки толщиной 5–6 мм, чтобы перед сушкой кружки на срезах не начали темнеть, их следует пробланшировать 1–2 мин в кипящей воде или, не бланшируя, хранить их до самого начала сушки в соленой воде (100–150 г соли на ведро воды). Насыпать нарезанные яблоки на сито или нанизывать на шпагат, натянуть его на сушильные рамки и тогда можно сушить яблоки в духовке или на солнце.

    Яблочная приправа

    В готовое яблочное пюре засыпать песок (200–300 г на 1 кг пюре), варить на слабом огне. Во время варки добавляют по вкусу растертые сухие листья сельдерея и укропа. Уваривают до 4/5 первоначального объема. Горячую приправу расфасовывают в подготовленные прогретые банки. Приправу подают к мясным блюдам.

    Яблочная пастила

    Для изготовления пастилы используют кислые сорта яблок. Их пекут в духовом шкафу или в русской печи на железных листах или противнях либо проваривают в закрытых горшках или кастрюлях над котлом с кипящей водой.

    Размягченные одним из этих способов плоды немедленно надо протереть сквозь решето, отделив кожицу, семена и пленки. Это легче всего сделать, пока масса еще горячая.

    На каждые 2 стакана мякоти добавляют 1стакан густого сахарного сиропа, либо 3/4 стакана сахарного песку, либо стакан меда. После этого к смеси прибавляют сбитый в пену белок (на 1 кг массы 1 яичный белок). Приготовленную массу взбивают вместе с белком до белого пенистого состояния и выливают в смазанные маслом бумажные формы слоем 3–4 см и ставят в духовой шкаф (или в слегка остывшую русскую печь) для сушки. После высушивания пастила готова, и с нее следует осторожно снять бумагу.

    Если желают получить слоистую пастилу, можно несколько засушенных пластов уложить один на другой, переслаивая их медом, либо вареньем другого сорта, затем обмазать сверху и по краям тонким слоем свежевзбитой массы. Подготовленную таким способом слоистую пастилу вторично подсушить.

    Для получения рыхлой пастилы массу фруктовой мякоти следует взбить с яичными белками (на 2 кг мякоти — 4–5 белков). Подсушив пастилу в формах слоем толщиной в 2 см, ее разрезают на равные бруски и досушивают.

    Сушка пастилы производится при температуре 40–50 °C. К яблочной мякоти можно прибавить мякоть других каких-либо плодов или ягод: груши, рябины, черной смородины и клюквы. Этими добавками можно придать пастиле любой желаемый привкус.

    Моченые яблоки

    Для мочения наиболее пригодны яблоки осенних и зимних сортов с плотными кисло-сладкими плодами (Антоновка обыкновенная, Антоновка каменичка, Анис алый, Бабушкино и др.). Яблоки должны хорошо вызреть, поэтому после съема плоды осенних сортов надо выдержать в тепле несколько дней, зимних сортов — 2–3 недели. Мочить яблоки лучше в бочках или в кадках, но можно и в стеклянных сосудах емкостью 10–20 л. Перед мочением плоды нужно перебрать, отбраковывая червивые, мятые, с поврежденной кожицей и вырванной плодоножкой, вымыть в чистой проточной воде. Бочку или кадку необходимо замочить, тщательно вымыть, прошпарить, после чего выстлать дно и бока прошпаренной ржаной или пшеничной соломой. Последняя не только предохраняет от механических повреждений, но и улучшает их цвет и вкус. Яблоки следует плотно укладывать слоями, перестилая соломой, верхний слой плодов покрыть соломой слоем 2–3 см и прокипяченной холстяиной. Затем надо вставить в бочку дно и через шпунтовое отверстие налить раствор (в кадку сверху холстины положить гнет).

    В яблоки с хорошим ароматом (Антоновка обыкновенная) специи класть не нужно. Для плодов других сортов желательно добавить листья черной смородины, вишни, эстрагон, пастернак.

    Существуют два рецепта приготовления заливки.

    Первый рецепт. Для получения заливки понадобится 10 л воды, 200 г ржаной муки или 150 г солода. Муку (солод) сначала надо размешать в небольшом количестве холодной воды, затем залить кипятком, довести до кипения, дать отстояться и процедить. К полученному раствору добавить сахар (2 стакана) и соль (3 столовые ложки).

    Первые 5–6 дней раствор по мере надобности необходимо доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние слои оголяются, что может привести к загниванию плодов. Сначала (12–14 дней) яблоки держат в теплом помещении при температуре 15–18 °C. Затем, если брожение идет нормально, бочки или кадки с продукцией помещают в погреб, холодный подвал или ледник. При температуре 4–6?С плоды медленно дображивают, насыщаются углекислотой. Примерно через месяц яблоки готовы к употреблению. В подвале продукция хранится до мая—июня, а в леднике — до нового урожая. Чем выше температура, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

    Второй рецепт. На 10 л воды берут 1,5–2 стакана сахара, 3 столовые ложки соли, пол-ложки горчицы в порошке. Смесь кипятить 10–15 мин и охладить. Сахар можно заменить удвоенным количеством меда, который придает продукту своеобразный запах.

    Маринованные яблоки

    Лучшие сорта для маринования — Антоновка, Анис, Уэлси, Санинская китайка и др.

    Первый способ. Крупные яблоки режут пополам или на четвертинки, не очищая кожицы, удаляют семенную камеру, укладывают в банки (китайку накалывают и бланшируют 2 мин в кипящей воде с последующим охлаждением). Затем их заливают холодным маринадом (500 г воды, 400 г сахара, 80 г 9%-ного уксуса, по 5–6 штук гвоздики, душистого перца, немного корицы). При приготовлении маринада воду, сахар, специи кипятят 5 мин, остужают, процеживают и добавляют уксус.

    Второй способ. Яблоки летних сортов укладывают в банки и заливают маринадом, включающим 500 г воды, 250 г сахара и 120 г 9%-ного уксуса (половину уксуса можно заменить соком кислых ягод).

    Тепловую обработку в обоих способах проводят следующим образом: банки (любой емкости) с яблоками, залитыми маринадом, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до кипения и выдерживают 3 мин.

    Яблочный уксус

    Яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке. Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянную посуду и разводят теплой водой (на 1 л воды — 0,8 кг яблочной кашицы). На каждый 1 л воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а для ускорения — по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.

    Первые 10 дней смесь хранят открытой при температуре 20–30 °C, 2–3 раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложечкой. Потом массу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. Сок процеживают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом. При желании добавляют в каждый литр сока по 50 — 100 г меда или сахара.

    После этого банку закрывают марлей, завязывают и ставят в теплое место, чтобы продолжить брожение, которое обычно заканчивается через 40–60 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают их пробками. Хранят в холодильнике при температуре 6 — 8 °C.

    Яблочный квас (сидр)

    Для приготовления кваса используют зрелые, преимущественно кисло-сладкие сорта летних, осенних и зимних яблок с незначительным содержанием сахара. При использовании высокосахаристых сортов яблок их сок следует немного разбавлять водой. Для получения кваса из дикорастущих (лесных) кислых яблок перед сбраживанием сока в него необходимо добавить сахар и обязательно разбавить водой по вкусу.

    Кислые дикорастущие лесные или культурные яблоки разрезают на 4 части; 8 — 16 кг измельченных яблок укладывают в чистый холщовый или полотняный мешок.

    Мешок завязывают, кладут в чистую эмалированную посуду с крышкой, стеклянные емкости или же в деревянный бочонок с ложным дном, накрывают деревянным (лучше сетчатым) кругом и придавливают грузом, чтобы яблоки не поднимались вверх. Наливают в них 6 — 12 л кипяченой воды с растворенными в ней 1,6–3,2 кг меда или сахара. Содержимое посуды накрывают холстом или полотном и оставляют в погребе или леднике для сбраживания.

    stroyka.ahuman.ru

    Забытые лакомства наших предков

    На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными. Академик Павлов утверждал, что трапеза, начатая с удовольствием, должна и закончится с удовольствием. Тем самым он объяснял физиологическую потребность человека в сладком десерте.

    на Руси не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Это оказало русским сластям и дурную услугу: когда появился дешевый сахар, а за ним и фабрики, секреты традиционных русских сластей так и остались секретами.

    ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ЗАБЫТЫХ РУССКИХ СЛАДОСТЕЙ

    ЛЕВАШИ

    Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго. Готовили леваши на специальных левашных досках. «О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».

    АРБУЗНЫЕ ЦУКАТЫ

    Арбузные корки обрезаются с двух сторон: и от красной мякоти, и от тонкой зеленой верхней корочки. Белая одноцветная часть нарезается прямоугольными кусочками. Кусочки варятся в воде 15-20 минут, а потом промываются холодной водой. После этого погружаются в кипящий сахарный сироп и 5 минут варятся в сиропе. После чего вместе с сиропом охлаждаются до комнатной температуры. Потом снова кипятятся потихоньку пять минут и снова охлаждаются. И так раз восемь-десять. После двух-трех циклов в сироп добавляются сок и корки лимона и апельсина. Количество сиропа надо постараться рассчитать так, чтобы под конец его оставалось совсем немного — он должен лишь слегка покрывать цукаты.

    ЛЕВАШНИКИ

    Если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.

    ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА

    Яблочная Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу, для нее подходят любые яблоки.

    Самый простой рецепт пастилы яблочной — это пастила без сахара. Лакомство подойдет в качестве сладкого к чаю, а детишкам — на десерт. Для приготовления тебе потребуются: Яблоки, Вода.

    А готовить пастилу из яблок нужно так:

    1. Очистить фрукты от кожуры и удалить сердцевину, 2. Нарезать на дольки (если кожура нежная, то я ее оставляю, ведь в ней больше всего полезных веществ, а срезанную кожуру я высушивают и добавляю в компоты); 3. Подготовить кастрюлю с толстым дном, она не должна быть эмалированная: яблоки подгорят; 4. Дольки выложить в кастрюлю и полить их немного водой (обычно слой воды в кастрюле составляет всего 1 сантиметр, этого достаточно, чтобы яблочная масса не подгорела); 5. Поставить яблоки тушиться на плиту. Сладкие мягкие сорта готовятся в течение часа, а твердые и кислые — до 2-3 часов. Помешивать массу не нужно; 6. Когда фрукты сами начнут распадаться в пюре, кастрюлю снять с огня и остудить ; 7. Яблоки процедить (сок можно подсластить и пить в качестве компота, но я закатываю его в банки на зиму); 8. Яблочную массу протереть через металлическое сито: получится нежное пюре коричневого цвета; 9. Возьмите противень и расстелите пергамент; На пергамент выкладывай яблочное пюре толщиной 3-7 миллиметров, идеальная толщина пастилы составляет 4-5 миллиметров. Более толстая плохо просыхает, а тонкая — плохо отходит от бумаги; 10. Прогрейте духовой шкаф до 100-120 градусов и оставьте пастилу высыхать. Дверку приоткрой, чтобы выходила влага; Когда масса высохнет, переверни ее и оставь еще на 2-3 часа; 11. Затем снимиьте пастилу с пергамента. 12. Нарезать ее лентами и скрутить. Можно нарезать ее квадратами. Для детей можно вырезать разнообразные фигурки. А какой способ нравится тебе?

    МАЗУНЯ (мазюня)

    Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

    КУЛАГА

    Кулага - почти забытое лакомство. Когда-то - одно из самых любимых на Руси. В Белоруссии и на Псковщине оно и поныне готовится, но в ином варианте. Кулага применялась для пользования от болезней - простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья. Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым негреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта. Кулага белорусская приготавливается быстрее и проще, без солода, в результате перемешивания 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси — земляника, черника, брусника) и небольшим количеством меда (стакан сахара или 1—2 столовые ложки меда). Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается.

    КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО

    Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех месяцев, не портясь.

    по материалам группы Fly-меню. Быстрые Рецепты в помощь Маме

    Распечатать

    Полезна: 7 голосов Не полезна: 0 голосов

    www.detkityumen.ru

    Как сделать вкусные заготовки из яблок на зиму. Простые и необычные рецепты

    Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! Вот и стало совсем холодно, наступила не долгожданная осень. Но, несмотря на грусть, есть в этой поре и приятные моменты. Есть время передохнуть от летней суеты, привести мысли в порядок и подсчитать урожай. Лето было весьма щедрым на разные плоды, ягоды (крыжовник, облепиху), грибы, различные материалы для поделок. Я совсем недавно писала, как из тыквы, шишек, желудей и листьев различных деревьев и растений можно сотворить красоту. Яблоня порадовала вас в этом году своим урожаем? А вы знаете, как сохранить все это добро? Давайте вместе делать заготовки из яблок на зиму!

    Существует масса способов сохранить полезные свойства этого замечательного фрукта.

    Заготовки из яблок на зиму в домашних условиях

    В домашних условиях можно многое сделать для сохранения урожая.

    Например:

    • засушить (почитайте как это делать правильно);
    • сделать мочёные яблоки;
    • приготовить яблоки в сиропе;
    • джем, варенье, мармелад, пюре;
    • яблочный компот;
    • сок из яблок;
    • яблочный уксус;
    • бывает даже аджика с яблоками;
    • неплохо сохраняет витамины заморозка;
    • можно сделать наливку или настойку.

    И это ещё не всё!

    Рецептов огромное количество, и можно выбрать любой, который вам по душе.

    Я собрала самые лучшие рецепты для себя и хочу поделиться с вами.

    Золотые рецепты заготовок из яблок — пастила и золотые яблочки

    К слову о заморозке.

    Если заморозить очищенные и нарезанные яблоки и чёрную смородину, что потом с этим делать, когда достанешь из морозилки и разморозишь?

    Можно извлечь это богатство на свет божий хоть через год и сделать очень вкусную пастилу!

    Нужно добавить сахар, перемешать и выложить в форму для запекания, лучше в силиконовую.

    Поставить в открытую духовку и таким способом сушить долго, примерно 7 часов.

    В результате получаются довольно тонкие листы пастилы, которые можно либо нарезать на кусочки,

    либо свернуть в рулетики.

    Тут уж как вам больше нравится.

    А потом жевать и запивать вкусным травяным чаем! Полезное лакомство готово!

    Рецепт хорош как раз для сереньких дождливых деньков, когда за окном уже холодно, а отопления в доме ещё нет.

    И вкуснятину сделаете и от духовки погреетесь!

    Действительно золотые яблочки получаются в варенье из яблок с апельсином.

    Бывают же такие необычные рецепты!

    Яблок понадобится около 2-х кг.

    Подойдёт любой летний сорт:

    • антоновка
    • грушовка
    • белый налив
    • мелба

    Пара крупных апельсинов и килограмм сахара.

    Только единственное, обратите внимание, что для приготовления не подойдёт эмалированная посуда, в ней варенье будет пригорать.

    Надо найти посудину из нержавеющей стали.

    Этапы приготовления такие:

    1. Помыть фрукты.
    2. Почистить и нарезать яблоки кубиками.
    3. Апельсины освободить от косточек и измельчить с помощью мясорубки.
    4. Перемешать яблоки, апельсины и сахар.
    5. Варить на слабом огне, помешивая, 50 мин.

    Яблочные дольки будут золотистыми и полупрозрачными.

    Не правда ли очень аппетитно выглядит?

    Рецепты пальчики оближешь

    Я много всего полезного писала о правильном питании.

    И вот, не могу обойти стороной черноплодную рябину в статье о яблоках.

    Дело в том, что в этой ягоде содержится довольно много необходимых для нас витаминов и минералов.

    Но есть одно но!

    Есть черноплодку в чистом виде станет не каждый.

    Для маскировки терпкого вкуса этих ягод их часто миксуют с чем-то ещё.

    Например, хорошо подходит для этого слива.

    Либо в сочетании с черноплодной рябиной можно приготовить варенье из груш или яблок.

    Для приготовления варенья яблоки и черноплодку берут по одной части.

    А сахар добавляют по вкусу и исходя из сладости плодов.

    Если добавить в любое яблочное варенье корицу, цедру лимона и мелиссу, то уж действительно – пальчики оближете!

    И почему-то все бабушки (а бабушки-то уж знают толк в варенье!) готовят этот десерт в эмалированных кастрюльках, а помешивают – деревянными ложками.

    Необычный рецепт заготовки яблок

    А вот не очень здоровый, зато изумительно вкусный рецепт. Яблочное пюре со сгущёнкой.

    Вам понадобится:

    1. Яблоки, желательно антоновка — 3 кг;
    2. Сахар — полстакана;
    3. Одна банка сгущённого молока.

    Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки следует нарезать кубиками, перемешать с сахаром и сгущёнкой и варить на медленном огне пару часов.

    Получается нежное сладенькое пюре, которое точно оценят дети!

    Заготовки из яблок на зиму для пирогов

    Заготовка, хранящаяся в банке, хороша не только для пирогов, её можно использовать как самостоятельный десерт, или, например, завернуть в блины.

    Вот первый простой и очень практичный способ заготавливать яблочки для пирожков на зиму и, кстати, без стерилизации.

    Рецепт – пятиминутка

    Подойдут любые яблоки.

    Упавшие с деревьев в саду или купленные на рынке, самые дешевые, не важно какого сорта, главное — спелые.

    Нарежьте кусочками, добавьте чуть сахарку (3 столовые ложки на килограмм яблок), закипятите.

    Хранить — в банках.

    Рецепт начинки для пирогов со стерилизацией

    Для второго способа, с применением стерилизации, нужны яблоки кислых сортов, например, антоновка.

    Яблоки нужно очистить от кожуры и натереть на терке, плотно уложить их в чистыe банки.

    Только не до самого верха, надо оставить немного места.

    Лишний сок можно слить в отдельную ёмкость, прокипятить и закатать отдельно – вот вам и заготовка сока заодно.

    Дальше банки поместите в кaстpюлю с чуть подогретой водой так, чтобы они почти полностью погрузились в воду.

    Надо учесть, что вода будет кипеть, чтобы она не заливалась в банки.

    После этого — накройте банки  крышками (которые до этого прокипятили) и кипятите.

    Процесс стерилизации занимает:

    • для 500-гр банок — 25 мин.,
    • для банок 1 литр – 35 мин.

    Теперь выньте банки и быстро закатайте.

    Переверните и остудите в таком положении.

    Самое приятное, что такая начинка делается без сахара.

    Подсластитель можно добавить по вкусу.

    Или вовсе не добавляйте, если вы хотите использовать эту заготовку для шарлотки.

    Все!

    Начинка из яблок для пирогов на зиму готова.

    Открывайте банку и пеките вкусные душистые пироги!!!

    Рецепты из яблок на зиму без стерилизации

    Про один рецепт мы уже писали чуть выше.

    Сейчас я расскажу еще.

    Если вы не хотите утомительно долго кипятить банки и закатывать, есть один рецепт компота.

    Для него подойдут яблоки сорта «Китайка».

    Этот сорт маленьких яблок отличается повышенным содержанием яблочной, лимонной и винной кислот, что позволяет довольно долго их хранить.

    К тому же это единственный рецепт, в котором не предлагается очищать яблоки от сердцевины и плодоножки – всё это можно оставить.

    Я люблю такие простые рецепты! А вы?

    Яблочки только надо хорошо помыть.

    Возьмите большую банку, обдайте её кипятком и заполните на треть яблоками, залейте кипятком, накройте крышкой.

    Не закатывайте и не закупоривайте, просто прикройте.

    Оставьте так на 10 минут.

    Слейте получившийся сироп из банки в кастрюлю и добавьте туда сахар из расчёта 1,5 стакана сахара на 0,5 кг яблок.

    Вскипятите и влейте обратно в банку.

    Закройте герметично.

    И длинными зимними вечерами наслаждайтесь вкуснющим компотом!

    Заготовки из яблок на зиму без сахара

    Многие знают, что сахар в больших количествах вреден для организма.

    Кто-то вообще убирает его из рациона.

    Поэтому заготовки без сахара – отличный вариант сочетания вкуса и пользы продукта.

    Самый простой и быстрый способ – запечь яблоки в духовке при 180˚ в течение 20 минут, предварительно очистив их от огрызка и кожуры.

    Затем измельчить блендером, а полученную массу заморозить в любой удобной таре.

    Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

    Не знаю как вы, но я обожаю эту чудо-кастрюлю и уже с трудом представляю как мы обходились в хозяйстве без нее.

    И места мало занимает и функционал большущий и продукты, приготовленные в ней, сохраняют максимум своих полезных свойств.

    В общем рекомендую! Причем ценник у нее очень даже приемлемый!

    Сами посмотрите.

    В общем, если у вас ее еще нет – подумайте над приобретением.

    Мы даже хлеб в ней печем, и я не очень понимаю, зачем нужна хлебопечка.

    Вернемся к рецепту приготовления заготовок из яблок в мультиварке.

    1. Фрукты необходимо хорошенько помыть и дать обсохнуть.
    2. Очистите их от кожуры и косточек и нарежьте на дольки.
    3. Простерилизуйте банки и плотно заполните их нарезанными яблоками.
    4. Залейте в банки кипяток, закрыть крышками и оставьте так на 2-3 минуты.
    5. А теперь слейте эту жидкость в чашу в мультиварке и включите программу «Каша», вскипятите.
    6. Залейте сироп обратно в банки и закрутите их крышками.
    7. Переверните емкости и дайте остыть.

    Такой способ приготовления позволяет довольно долго хранить заготовку без применения сахара.

    Вот такие домашние способы заготовки яблок, оказывается, есть!

    И длинными зимними вечера можно очень душевно попить чаек с вареньем или шарлоткой, приготовленной в духовке или мультиварке!

    Если вы знаете другие рецепты приготовления яблок, более вкусные, или необычные, или легкие, то обязательно напишите.

    Поделитесь своими знаниями или мнениями, пожалуйста, в комментариях, я буду рада!

    С уважением, Маргарита Мамаева

    P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях

    zhizn-hm.ru

    👌 Яблоки на зиму, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

    Джем из яблок

    Джем из яблок

    Когда приходит время консервировать фрукты, я стараюсь приготовить их так, чтобы при необходимости получить универсальную начинку для духовых пирожков.   Яблочный джем вкусен и в качестве начинки,...

    Рецепт лечо с летними яблоками

    Рецепт лечо с летними яблоками

    Помидоры в свежем виде с удовольствием едят все члены моей семьи. А вот маринованные у нас спросом не пользуется. Зато я каждый год делаю лечо и различные соусы на основе помидоров. Едим мы их почт...

    Варенье из яблок с апельсинами

    Варенье из яблок с апельсинами

    Яблоки, яблоки, яблоки… Ну, ведь рука не поднимется выбросить то, по чему зимой будем скучать, поэтому и варю варенье со всевозможными добавками. Если не к чаю, так в пироги пригодится.   Новое мое...

    Варенье из яблок с грецкими орехами

    Варенье из яблок с грецкими орехами

    Ровно три недели назад на Алимеро появился очень интересный и необычный рецепт яблочного варенья с грецкими орехами, который опубликовала Надежда Андрияхина. Мне он очень понравился, однако было одно...

    • Салаты на зиму Салаты на зиму
    • Огурцы на зиму Огурцы на зиму
    • Перец на зиму Перец на зиму

    Ещё 42 родственных коллекций Маринованные яблоки без стерилизации - настоящее объедение

    Маринованные яблоки без стерилизации...

    Ну просто очень вкусные маринованные яблочки! Хороши сами по себе и в качестве дополнения к другим блюдам. Такие пряные, с ярким, незабываемым вкусом. Этот рецепт несомненно станет у вас одним из самы...

    Готовим повидло из яблок различными способами

    Готовим повидло из яблок различными...

    Урожай яблок у нас случается раз в два года – то густо, то пусто. В этом году у нас густо, только успевай-поворачивайся. Муж колдует над разными сортами яблочного вина, я сушу яблоки на компот, варю я...

    Варенье из слив и яблок

    Варенье из слив и яблок

    Любите варенье? Тогда пойдемте варить вкусненькое, ароматное варенье из слив и яблок :) К счастью, этот год порадовал обильным урожаем фруктов, так что просто съесть в сыром виде было нереально, ка...

    Компот из яблок, слив и нектаринов

    Компот из яблок, слив и нектаринов

    Середина августа, а ощущение, что лето в самом разгаре, и только яблочный ветер намекает на приближение осени. Идешь по городу, и отовсюду пахнет яблоками – из садов рядом с домами, из скверов со случ...

    Заготовка на зиму Заливные яблочки

    Заготовка на зиму Заливные яблочки

    Пора моих заготовок на зиму ещё не закончилась. Поэтому сегодня хочу поделиться с читательницами Алимеро ещё одним рецептом. Как я уже писала 2 недели назад в рецепте Пюре из кислых яблок, в послед...

    Заготовка яблок на зиму старейшим способом

    Заготовка яблок на зиму старейшим сп...

    В детстве мама часто варила нам с сестрой компот из сухофруктов. А в школе без таких компотом не обходился ни один школьный завтрак. Да и вообще в советской столовке на раздаче такие компоты были всег...

    Компот из яблок на зиму

    Компот из яблок на зиму

    Компот из яблок на зиму на трехлитровую банку Яблоко 5 кг. Сахар 1 ст.

    Компот из яблок на зиму, рецепты на 3 литровую банку

    Компот из яблок на зиму, рецепты на...

    Рецепты компота из яблок на зиму на 3х литровую банку. Небольшие по размер яблоки можно клал в банк и закатывал целиком Банка должна была с целому горлышком И тщательно обработана перед закатыванием...

    Компот из яблок на зиму без стерилизации

    Компот из яблок на зиму без стерилиз...

    Готовим компот из яблок на зиму без стерилизации Каким бы разнообразным не был выбор в магазине соков, морсов и компотов, нет ничего вкуснее домашнего компота. Закрыв компот из яблок на зиму дома, вы...

    Варенье из яблок: классический рецепт заготовки на зиму

    Варенье из яблок: классический рецеп...

    Варенье из яблок: классический рецепт заготовки на зиму Яблоко 2 кг. Сахар 1,5 кг. Корица 1 щепотка

    Компот из яблок на зиму

    Компот из яблок на зиму

    Сегодня готовили компот из яблок на зиму, рецепт с фотографиями. Недавно с нами знакомые поделились яблоками, в этом году очень много уродило фруктов. Яблоко 1 кг. Сахар 200 гр.

    Заготовка из яблок в банках на зиму

    Заготовка из яблок в банках на зиму

    Заготовка из яблок в банках на зиму – популярный рецепт со времен наших прабабушек, которые в домашних условиях регулярно варили этот полезный и вкусный компот. Яблоко 2 кг. Сахар 270 гр. Сушеная мя...

    Варенье из яблок на зиму

    Варенье из яблок на зиму

    Яблоко 1 кг уже нарезанных долька Сахар рассыпной 750 – 800 гр. Яблоко Тертая цедра апельсина Сахарный песок Вода Ну а витамин при варке варенье остался больше Если фрукт закладывал в сильно кипящую в...

    Компот из яблок на зиму

    Компот из яблок на зиму

    Яблоко 5 кг. Сахар 1 ст.

    Желе из яблок на зиму

    Желе из яблок на зиму

    Готовим желе из яблок на зиму Янтарный оттенок, прозрачность вводят в заблуждение, напоминая нектар. Вода 250 мл. Сахар 200 гр. Яблоко 1200 гр.

    Компот из слив и яблок на зиму

    Компот из слив и яблок на зиму

    Компот из слив и яблок на зиму. Ингредиенты: Яблоки – 3 шт., Сливы – 600 гр., Сахар – 300 гр., Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки, Вода – 2 л. Яблоко 400 гр. Слива 600 гр. Сахар 300 гр. Лимонная кислот...

    Яблоки в сиропе на зиму

    Яблоки в сиропе на зиму

    Яблоко 600 гр. Сахар 6 ст.л. Корица 1 шт. Лимонная кислота 1 ч.л. Вода 500 мл.

    Пюре из тыквы и яблок на зиму для детей

    Пюре из тыквы и яблок на зиму для де...

    Вода 100 мл. Сахар 3 ст.л. Тыква 400 гр. Яблоко 500 гр.

    Соус из яблок на зиму

    Соус из яблок на зиму

    Яблоко 1,5 кг. Лук репчатый 500 гр. Сахар 500 гр. Изюм 5 ст.л. Винный уксус 1,5 ст. Соль 0,5 ч.л. Перец острый молотый 0,5 ч.л. Перец чёрный молотый 0,25 ч.л. Гвоздика молотая 0,25 ч.л.

    Яблоки, моченые на зиму

    Яблоки, моченые на зиму

    Яблоко 10 кг. Лист рябины 8 шт. Лист вишни 8 шт. Мелисса 5 шт. Душица 5 шт. Эстрагон 4 шт. Мята 4 шт. Базилик 5 шт. Анис 5 шт. Чабер 5 шт. Вода 10 л. Соль 100 гр.

    Сок из тыквы, яблок и моркови на зиму

    Сок из тыквы, яблок и моркови на зим...

    Как приготовить сок из тыквы на зиму с добавлением моркови и яблок? Весь процесс в подробностях и пошаговых фотографиях приготовления Тыква Морковь Яблоко Сахар

    Яблочный компот из свежих яблок на зиму

    Яблочный компот из свежих яблок на з...

    Яблочный компот из свежих яблок на зиму, без сахара - рецепт с фото. Яблоко

    Компот из яблок на зиму, рецепты на 3 литровую банку

    Компот из яблок на зиму, рецепты на...

    Рецепты компота из яблок на зиму на 3х литровую банку. Небольшие по размер яблоки можно клал в банк и закатывал целиком Банка должна была с целому горлышком И тщательно обработана перед закатыванием...

    Яблоки для пирогов на зиму

    Яблоки для пирогов на зиму

    Яблоко 2 кг. Сахар 6 ст.л.

    Повидло из яблок на зиму

    Повидло из яблок на зиму

    Повидло из яблок на зиму Яблоко 2.5-3 кг. Сахар 1 ст. Лимонная кислота 2 щепотка

    Компот из яблок на зиму

    Компот из яблок на зиму

    Компот из яблок на зиму Яблоко Сахар 2 ст. Лимонная кислота 1 щепотка

    КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И ЕЖЕВИКИ НА ЗИМУ

    КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И ЕЖЕВИКИ НА ЗИМУ

    Яблоко 500 гр. Ежевика 200 гр. Сахар 150 гр. Вода 1,5 л.

    Компот из яблок на зиму, рецепты на 3 литровую банку

    Компот из яблок на зиму, рецепты на...

    Небольшие по размер яблоки можно клал в банк и закатывал целиком Банка должна была с целому горлышком И тщательно обработана перед закатыванием Яблоко 1/3 банки Сахар Вода Банка яблок Сахар Грамм смор...

    Сок из яблок на зиму

    Сок из яблок на зиму

    Сок яблочный 1 л. Сахар 2 ст.л.

    Компот из яблок на зиму, рецепты

    Компот из яблок на зиму, рецепты

    Яблоко 400 гр. Алыча 400 гр. Сахар 200-300 гр. Вода

    Маринованные яблоки на зиму

    Маринованные яблоки на зиму

    Маринованные яблоки на зиму Яблоко 3 кг. Перец болгарский 300 гр. Чеснок 70 гр. Петрушка 200 гр. Соль 50 гр. Вода 750 мл. Уксус столовый 5 4 ст. Любая острая специя

    Домашний кетчуп с яблоками на зиму

    Домашний кетчуп с яблоками на зиму

    КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП С ЯБЛОКАМИ НА ЗИМУ С ФОТО Помидор 2 кг. Лук репчатый 200 гр. Яблоко 250 гр. Уксус 80 мл. Гвоздика 0.25 ч.л. Сахар 220 гр. Соль 1 ст.л. Корица 0.5 ч.л. Перец острый...

    Варенье из яблок на зиму

    Варенье из яблок на зиму

    Как приготовить варенье из яблок на зиму. Рецепт с фото. Яблоко 1 кг уже нарезанных долька Сахар рассыпной 750 – 800 гр. Яблоко Тертая цедра апельсина Сахарный песок Вода Ну а витамин при варке варе...

    Повидло из яблок на зиму

    Повидло из яблок на зиму

    Повидло из яблок на зиму Яблоко 2,5 кг. Сахар 800 гр. Вода 400 мл.

    Компот из яблок на зиму

    Компот из яблок на зиму

    Вода 1 л. Сахар 200 гр. Яблоко 4-5 шт.

    Пюре из яблок на зиму

    Пюре из яблок на зиму

    Яблоко 700 гр. Сахар 150 гр. Лимонный сок 2 ч.л. Вода 150 мл.

    Заготовка из яблок в банках на зиму

    Заготовка из яблок в банках на зиму

    Заготовка из яблок в банках на зиму Яблоко 2 кг. Сахар 270 гр. Сушеная мята Вода

    Компот из яблок на зиму, рецепты на 3 литровую банку

    Компот из яблок на зиму, рецепты на...

    Рецепты компота из яблок на зиму на 3х литровую банку. Небольшие по размер яблоки можно клал в банк и закатывал целиком Банка должна была с целому горлышком И тщательно обработана перед закатыванием...

    Овощной салат с яблоками на зиму

    Овощной салат с яблоками на зиму

    Овощной салат с яблоками на зиму Капуста белокочанная 1 кг. Морковь 200 гр. Лук репчатый 200 гр. Перец болгарский 200 гр. Яблоко 150 гр. Соль 1 ст.л. Сахар 0,5 ст.л. Растительное масло 100 мл. Уксу...

    Компот из винограда и яблок на зиму

    Компот из винограда и яблок на зиму

    Компот из винограда и яблок на зиму Яблоко 2 кг. Сахар 1 кг. Виноград 2 кг.

    Закатка яблок на зиму

    Закатка яблок на зиму

    Перед вами классический рецепт, как приготовить яблоки на зиму крупными кусками. Такие яблоки подойдут для приготовления и украшения пирогов и кексов. Даже сами по себе они станут прекрасным десертом....

    Яблоки на зиму в домашних условиях

    Яблоки на зиму в домашних условиях

    Как заготовить яблоки на зиму в домашних условиях? У нас вы найдете лучшие пошаговые рецепты с фото по заготовке яблок на зиму – в банках, без сахара и с ним, варенье, компот, пюре. Смотрите видео о т...

    Варенье из райских яблок на зиму

    Варенье из райских яблок на зиму

    Варенье из райских яблок на зиму Сахар 1250 гр. Яблоко 1 кг. Вода 200 мл.

    Пюре из яблок и слив на зиму для детей

    Пюре из яблок и слив на зиму для дет...

    Вода 1 ст. Сахар 5 ст.л. Слива 300 гр. Яблоко 700 гр.

    Пюре из яблок на зиму

    Пюре из яблок на зиму

    Яблоко 1 кг. Сахар 1,5 ст. Вода 3/4 ст.

    Варенье из яблок на зиму

    Варенье из яблок на зиму

    Как приготовить варенье из яблок на зиму. Рецепт с фото. Яблоко 1 кг уже нарезанных долька Сахар рассыпной 750 – 800 гр. Яблоко Тертая цедра апельсина Сахарный песок Вода Ну а витамин при варке варе...

    Варенье из райских яблок на зиму

    Варенье из райских яблок на зиму

    Варенье из райских яблок на зиму Сахар 1250 гр. Яблоко 1 кг. Вода 200 мл.

    Компот из яблок и груш на зиму

    Компот из яблок и груш на зиму

    Яблоки и груши можно брать любые для приготовления классического яблочно-грушевого компота на зиму. Яблоко 3-4 шт. Сахар 100-150 гр. Груша 1-2 шт. Лимонная кислота 1 щепотка

    Закатка яблок на зиму

    Закатка яблок на зиму

    Закатка яблок на зиму Яблоко 5-6 шт. Сахар 0,5 ст. Вода 0,5 л. Корица 1 щепотка

    alimero.ru

    Заготовки из яблок

    Позади осталось лето,  и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и...

    Настал август — традиционная яблочная пора. Пусть в этом году из-за капризов погоды не всех садоводов урожай порадует — идеи интересных заготовок можно просто взять на заметку. В книге Г.А. Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных...

    В урожайные годы даже опытные хозяйки оказываются в затруднении – что делать с опавшими яблоками. Ударенный бочок, червоточинка – хранить их нельзя, а вот в заготовки пустить можно. Варенье, компоты, повидло, вино из опавших яблок получаются...

    Этим рецептом несколько лет назад со мной поделилась соседка по саду тётя Шура. Сказала, что заготавливает так яблоки много лет подряд, ещё с времён, когда сахар был дефицитным продуктом. СтоЯт «пятиминутки» у неё в подполе до 5 лет. Мой результат...

    «Что наша жизнь? Игра!» — звучит заставка одной известной телепередачи. Относительно садоводов и огородников я бы перефразировала: «Что наша жизнь? Борьба! Сначала за урожай, а потом — с урожаем!» «Борюсь» с ним ежедневно, а тут еще погода...

    Для приготовления мятного желе лучше всего использовать сезонные зеленые яблоки с большим количеством пектина — именно он желирует смесь. Если такой возможности нет, стоит использовать желирующий сахар, так как в него уже добавлен пектин....

    У меня на даче 6 яблонь, и наступающий год должен стать опять урожайным (массовое плодоношение через год). Поэтому все яблочные заготовки делаю на два года. Хотелось бы большего разнообразия в заготовках, поэтому прошу бывалых дачников...

    Видел в интернете способ хранения яблок в 3-х литровых банках, заливая холодной водой и добавляя соль, сахар и пряности. Интересует вес ингредиентов.

    Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а...

    Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их...

    Природа подарила нам для здоровья удивительный фрукт — яблоко. Его полезные свойства известны всем. Даже в сказках молодильными были именно яблоки. Сейчас в магазине можно купить свежие яблоки круглый год. Даже в марте они лежат на прилавках такие...

    У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и...

    Друзья мои, заготовки из яблок набирают обороты, и сегодня я к вам с горячительным напитком. Кальвадос по-домашнему — это не тот напиток, который готовят во Франции, но тоже довольно приятный, ароматный и достаточно крепкий, поэтому больше всего...

    Очень много яблок в саду и не знаете, что с ними уже сделать? Заготовьте на зиму варенье, не пожалеете. Летний аромат в студеный зимний день напомнит о лете, согреет и поднимет настроение. Вот увидите, ни одной банки не останется. Варенье из...

    Друзья мои, очень люблю разного рода варенье с брусникой. Сейчас вот уже случился Яблочный Спас и можно в полном объеме заготавливать яблоки, поэтому сегодня — яблоки с брусникой. Тем более, что в саду такое ощущение, что прошел яблочный град))...

    Вы ведь не думаете, что все ягодные и фруктовые заготовки позади? Сейчас, в октябре, так много вкусностей-полезностей, которые еще можно успеть заготовить на зиму. Это и клюква, и брусника, и облепиха, и осенние яблочки, и последняя в этом сезоне...

    Даже в Абхазии «правильная» аджика в каждой семье разная, и рецепт передаётся от старшей женщины к младшей. На родине этой острой приправы за основу брали острый перец, чеснок, кориандр, добавляя пажитник голубой и соль. Остальное — дело вкуса и...

     Приготовление: Возьмите яблоки (1кг) с вашего сада, промойте и нарежьте их тонкими долькамиСложите в кастрюлькуНалейте полстакана воды и поставьте на огоньЧастями, по полстакана всыпайте 1 кг сахараВарите на медленном огне минут 5-6 после...

    Яблочное пюре в моем понимании — это всего лишь заготовка для приготовления каких-то блюд, выпечки… Потому готовлю только натуральное без добавления сахара, пряностей, приправ. Он получается в двух вариантах. Первый содержит в себе кожицу яблок....

    Для приготовления варенья из яблок и кабачков вместо яблочного отвара для сиропа можно взять сок красной и черной смородины. А вместо кабачков подойдут цукини или патиссоны. Варенье из яблок и кабачков. Фото: А. Соколов/BurdaMedia...

    Давайте попробуем разнообразить традиционный рецепт яблочно-грушевого варенья, освежить его вкус необычными составляющими, например, добавим тыкву, грецкие орехи и лимон.  Тыква изменит и привычный вкус варенья, и его внешний вид, и...

    Page 2

    7dach.ru

    Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты»

     

    Безусловно, натуральные яблоки лучше потреблять в свежем виде, но если нет погреба, где можно их сохранить до весны, на помощь хозяйкам приходят различные вкусные заготовки из яблок на зиму. Эту подборку рецептов я посвящаю всем сладкоежкам, потому как большинство представленных рецептов заготовок содержат сахар.

    Варенье, повидло, пюре, кетчуп, компот… и это далеко не все, что можно приготовить из яблок.

    Для заготовок лучше всего использовать летние (Белый налив, Антоновка, Слава победителю), или осенние сорта яблок (Макинтош, Спартак, Пепинка), которые полностью поспели и впитали в себя все летнее солнышко.

    Но если таких купить не получится, ничего страшного не произойдет и заготовки из зимних сортов яблок также получатся вкусными.

    Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из яблок, делитесь, пожалуйста, в комментариях. Также вы можете сфотографировать свои заготовки из яблок на зиму и прикрепить фото к форме с комментариями.

    Варенье из яблок и слив

    В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив  может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

    Яблочное варенье дольками «Янтарное»

    Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Заготовка из яблок для пирогов

    Заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму  позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны! Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Рецепт с фото сотрите ЗДЕСЬ.

    Варенье из яблок и черноплодной рябины

    Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок и шиповника. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

    Яблоки в виноградном сиропе

    На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает. Как приготовить яблоки в виноградном сиропе, смотрим ЗДЕСЬ.

    Повидло из яблок на зиму «Советское»

    Если вам нравятся классические и проверенные заготовки из яблок на зиму, то вым 100% понравится этот рецепт! Как приготовить повидло из яблок на зиму «Советское» (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.

    Варенье из яблок дольками с лимоном

    Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

    Рецепт яблочного повидла на зиму с Шоколадом «Мечта сладкоежки», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

    Очень вкусный компот на зиму получается из яблок – в меру сладкий, он нравится обычно и взрослым, и детям. Я тоже его часто готовлю, но у меня есть один «секрет» — в компанию к яблокам я добавляю несколько кружков апельсина. Казалось бы, это такая мелочь, но именно благодаря ей привычный вкус яблочного компота начинает играть новыми красками. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

    Яблочное варенье с корицей «Рождественское»

    Как приготовить яблочное варенье с корицей «Рождественское», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»

    С рецептом яблочного варенья с апельсином «Оранжевое настроение», вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

    Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

    Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», я писала ЗДЕСЬ.

    Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

    Рецепт невероятно вкусного яблочного пюре со сгущенкой «Неженка», смотрим ЗДЕСЬ.

    Варенье из яблок с лимоном «Вкус джина»

    Вам нравятся необычные заготовки из яблок на зиму? Обратите внимание на этот рецепт! С рецептом варенья из яблок с лимоном «Вкус Джина», вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

    Яблочно-грушевое варенье с корицей

    Как приготовить яблочно — грушевое варенье с корицей, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

    home-restaurant.ru


    Смотрите также