Кумарин полезные свойства и противопоказания


что это: в каких продуктах содержится, вред и польза кумарина для организма

Кумарин — вещество полезное организму или приносящее вред? Раньше, поступившие в больницу, Жители Ульяновской области заявляли, что у них произошло отравление кумарином. Проведенная экологическая экспертиза выявила, что некоторые вещества кумарина оказались в продуктах питания.

Заведующий токсикологическим отделением ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им. Е.М.Чучкалова Игнат Пономаренко выступил с речью на популярном телеканале «Россия -24», с помощью которой оправдал отравление населения области наличием кумарина.

Опасное вещество попало в организмы людей при помощи подсолнечного масла. Также имеется информация, согласно которой стало известно, что от этого яда погибло двое граждан.

Кумарин представляет собой вещество, которое нашло широкое применение в медицинской и парфюмерной сфере. Чаще всего его используют для придания аромата. Помимо всего перечисленного, кумарин является одним из составляющих крысиного яда. Именно поэтому, при попадании этого вещества в организм, человек получает тяжелое отравление.

В каких продуктах содержится кумарин?

Как уже стало известно, кумарин содержится в растительном масле, а также присутствует во многих полезных растениях или даже плодах, но только в приемлемых количествах. Итак, содержится это вещество:

  • В ягодах черной смородины;
  • В плодах абрикоса;
  • В клубнике;
  • В таком растении, как ромашка;
  • В корице;
  • В экстракте ванили;
  • В таком растении, как Донник лекарственный;
  • В Зубровке душистой.

Вред и польза кумарина для организма

Кумарин, как известно, тяжелый яд и, как правило, носит в себе нейротоксическое и гепатотоксическое воздействие. Если его компоненты попадают внутрь, то существует вероятность того, что у человека может произойти остановка дыхания или внутренних органов, а также может привести к летальному исходу.

Еще в 1954 году его запретили в США, а также в нескольких европейских государствах. И в России в это время он также был под запретом. Но, спустя много лет, при наступлении 2011 года, Европейский совет по безопасности продуктов питания ввел специальное разрешение на его добавление в некоторых сферах при точном соблюдении дозировки. Но, современные производители не торопятся применять кумарин при изготовлении своей продукции.

Например, корица является довольно популярной специей, в которой присутствует кумарин. В Германии корицу часто используют при приготовлении сладостей, а именно печенья. Именно поэтому, у них считается, что более 8 штук печенья в день с добавлением корицы, есть нельзя, потому что можно отравиться. Такое лакомство не рекомендуется давать детям.

Помимо негативных стороны, ученые отмечают и положительное влияние продуктов питания с добавлением кумарина. Если потреблять его в приемлемых количествах, то действие этого яда может благоприятно сказаться на составе крови. Некоторые проводимые исследования утверждают, что кумарин можно использовать при борьбе с нежелательными злокачественными опухолями.

Но, стоит помнить, что в лекарственных целях его применять стоит только по рекомендации врача, самостоятельно этого лучше не делать. Пряности с содержанием кумарина недопустимо употреблять маленьким детям и пожилым людям, которые страдают сердечными заболеваниями.

Обзор

о природных соединениях свинца кумарина по их фармакологической активности

Кумарин (2 H -1-бензопиран-2-он) - это натуральный продукт растительного происхождения, известный своими фармакологическими свойствами, такими как противовоспалительные, антикоагулянтные, антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, противораковые, антигипертензивные, противотуберкулезные, противосудорожные, антиадипогенные, антигипергликемические, антиоксидантные и нейропротекторные свойства. Диетическое воздействие бензопиронов является значительным, поскольку эти соединения содержатся в овощах, фруктах, семенах, орехах, кофе, чае и вине.Принимая во внимание установленную низкую токсичность, относительную дешевизну, присутствие в рационе и наличие кумаринов в различных лекарственных травах, представляется разумным провести дополнительную оценку их свойств и применения.

1. Введение

Кумарины (2 H -1-бензопиран-2-он) ( 1 ) состоят из большого класса фенольных веществ, обнаруживаемых в растениях, и состоят из конденсированного бензола и α -пирона. кольца [1]. Более 1300 кумаринов были идентифицированы как вторичные метаболиты растений, бактерий и грибов [2].Это прототипное соединение известно как 1,2-бензопирон или, реже, как -гидроксикоричная кислота и лактон, и оно хорошо изучено. Первоначально кумарины были обнаружены в бобах тонка ( Dipteryx odorata Wild) и описаны примерно у 150 различных видов, распределенных по почти 30 различным семействам, из которых несколько важных - Rutaceae, Umbelliferae, Clusiaceae, Guttiferae, Caprifoliaceae, Oleaceae, Nyctaginaceae, и Apiaceae. (См. Схему 1.)

Несмотря на то, что кумарины распределены по всем частям растения, наибольшее количество кумаринов содержится в плодах (плоды Bael ( Aegle marmelos ) [3], Tetrapleura tetraptera TAUB (Mimosaceae) [4], черника и морошка), семена (бобы тонка) ( Calophyllum cerasiferum, Vesque и Calophyllum inophyllum Linn) [5], за которыми следуют корни ( Ferulago campestris ) [6], листья ( Murraya paniculata ) [7], Phellodendron amurense var. wilsonii [8] и латекс дерева тропических лесов Calophyllum teysmannii var. инофиллоид [9] зеленый чай и другие продукты, такие как цикорий. Они также содержатся в больших количествах в некоторых эфирных маслах, таких как масло кассии [10], масло коры корицы [11] и масло лаванды [6]. Условия окружающей среды и сезонные изменения могут влиять на количество кумаринов в различных частях растения. Функция кумаринов далеко не ясна, хотя предложения включают регуляторы роста растений, бактериостатические, фунгистатические и даже продукты жизнедеятельности [12].

Обзор биосинтеза кумарина представлен Bourgaud et al. [11]. Есть типы кумаринов, встречающиеся в природе благодаря различным перестановкам, вызванным заменами и конъюгациями; однако большинство фармакологических и биохимических исследований было проведено на самом кумарине и на его первичном метаболите, 7-гидроксикумарине, у человека [13]. Некоторые из этих более ранних фармакологических работ по кумарину были рассмотрены [14], а другие более подробные обзоры [13, 15, 16] касаются встречаемости, химии и биохимических свойств как простых, так и более сложных природных кумаринов.

2. Классификация кумаринов

Природные кумарины в основном подразделяются на шесть типов в зависимости от химической структуры соединений (таблица 1). Физико-химические свойства и терапевтическое применение природных кумаринов зависят от типа замещения.

95 Антибактериальный 95 Противогрибковый ] A Анти-TB 4b

Sl no. Тип кумарина Общая химическая структура Пример со ссылкой Фармакологическая активность

1 Простые кумарины Кумарин [17] Противовоспалительное
Эскулетин [18] Противовоспалительный
Противоопухолевый
Антиадипогенный антиоксидант
Нейропротекторный
Амморезинол [19] Антибактериальный
Острутин [19]
Антибактериальный Антибактериальный
Противогрибковый
Противоопухолевый
Противосудорожный
Антиоксидант
Новобиоцин [21] Антибактериальный
Кумермицин [22] Антибактериальный
Противобактериальный Хартрезиновый Хартрейзин [23] r
Фраксин [24] Противоопухолевый
Антиадипогенный
Антиоксидант
Умбеллиферон [25] Противотуберкулезный
Фраксидин [26] Антиадипогенный
Антигиперглицемический
Противотуберкулезный
Эскулин, фраксетин [27] Антиадипогенный,
Мурраятин [28]
Аураптен [29]

2 Фурано кумарин Императорин [17] Противовоспалительное
Антибактериальное
Противогрибковое
Противовирусное
Противораковое
Противосудорожное
Псорален [11] Противогрибковое средство
Противотуберкулезное средство
Бергаптен [25]
Метоксален [30] Ингиби цитохрома P450 тор
Мармальде, мармелозин [29]

3 Дигидрофурано-кумарины Антогенол [31]
Феламидин [6]
Мармезин [25]
Антибактериальный
Антибактериальный
Anti-TB
Anti-TB

4 Пирано-кумарины бывают двух типов:

4a Линейный тип Грандивиттин [32]
Агасиллин [32]
Эгелинолбензоат [32]
Ксантилетин [25]
Антибактериальный
Антибактериальный
Антибактериальный
Анти-TB

Угловой тип Inophyllum A, B, C, E, P, G 1 и G 2 [33]
Каланолид A, B и F [34]
(+) - Дигидрокаланолид A и B [35]
Псевдокордатолид C [36]
Противовирусный
Противовирусный
Противовирусный
Противовирусный

5 Фенил кумарины Изодиспар B, диспардиол B, молочные железы A / AB, цикло E, молочные железы A / AB, диоксаланоцикло F, диспаринол B, диспарпропиол D [37 ]

6 Бикумарины Дикумарол [38] Антикоагулянт

3.Кумарины и фармакологическая активность
3.1. Кумарины для противовоспалительной активности

Кумарин ( 1 ) проявляет противовоспалительные свойства и используется при лечении отеков. Это удаляет белок и отечную жидкость из поврежденной ткани, стимулируя фагоцитоз, выработку ферментов и, таким образом, протеолиз [17]. Другое соединение, императорин ( 2 ), также проявляет противовоспалительную активность в макрофагах мыши, стимулированных липополисахаридами (RAW264.7) in vitro , и модели отека лапы, индуцированного каррагенаном, in vivo .Императорин блокирует экспрессию белка индуцибельной синтазы оксида азота и циклооксигеназы-2 в RAW264.7, стимулированном липополисахаридом [39]. Эскулетин ( 3 ) был выделен из Cichorium intybus [40] и Bougainvillea spectabilis Wild (Nyctaginaceae) [41]. Он проявлял противовоспалительную активность при колите у крыс, вызванном тринитробензолсульфоновой кислотой [18, 42]. Эскулетин ( 3 ) ингибирует ферменты циклооксигеназы и липоксигеназы, а также нейтрофил-зависимую генерацию супероксид-анионов [43].(См. Схему 2.)

3.2. Кумарины для антикоагулянтной активности

Дикумарол ( 4 ) был обнаружен в донном доннике [1] и проявил антикоагулянтную активность [38]. (См. Схему 3.)

Кумарины являются антагонистами витамина К, которые оказывают свой антикоагулянтный эффект, препятствуя циклическому взаимному превращению витамина К и его 2,3-эпоксида (эпоксида витамина К) [44]. Витамин К является кофактором посттрансляционного карбоксилирования остатков глутамата до γ -карбоксиглутаматов на N -концевых областях витамин K-зависимых белков (рис. 1) [45–50].


Эти факторы свертывания крови (факторы II, VII, IX и X) требуют γ -карбоксилирования для их биологической активности. Кумарины оказывают антикоагулянтный эффект, ингибируя цикл превращения витамина К, тем самым вызывая выработку печенью частично карбоксилированных и декарбоксилированных белков со сниженной прокоагулянтной активностью [51, 52]. В дополнение к их антикоагулянтному эффекту антагонисты витамина K ингибируют карбоксилирование регуляторных антикоагулянтных белков C и S и, следовательно, обладают потенциалом для оказания прокоагулянтного эффекта.В присутствии ионов кальция карбоксилирование вызывает конформационное изменение белков коагуляции [53–55], которое способствует связыванию кофакторов на поверхности фосфолипидов. Реакция карбоксилирования требует восстановленной формы витамина К (витамина), молекулярного кислорода и углекислого газа и связана с окислением витамина до эпоксида витамина К. Затем эпоксид витамина К перерабатывается в витамин через две стадии редуктазы. Первый, чувствительный к антагонисту витамина К [47, 49, 50], восстанавливает эпоксид витамина К до витамина К 1 (естественная пищевая форма витамина К 1 ), а второй, относительно нечувствительный к антагонисты витамина К, восстанавливают витамин К 1 до витамина.Лечение антагонистами витамина К приводит к истощению запасов витамина, тем самым ограничивая γ -карбоксилирование витамин К-зависимых белков коагулянта. Эффекту кумаринов можно противодействовать с помощью витамина К 1 (либо принимаемого с пищей, либо вводимого терапевтически), поскольку вторая стадия редуктазы относительно нечувствительна к антагонистам витамина К (рис. 1). Пациенты, получавшие большую дозу витамина К 1 , также могут стать устойчивыми к варфарину на срок до недели, потому что витамин К 1 накапливается в печени и доступен для нечувствительной к кумарину редуктазы.

3.3. Кумарины для антибактериальной активности

Кумарин ( 1 ) сам по себе обладает очень низкой антибактериальной активностью, но соединения, имеющие длинноцепочечные углеводородные замены, такие как амморезинол ( 5 ) и острутин ( 6 ), проявляют активность против широкого спектра грамм + ve бактерий, таких как Bacillus megaterium , Micrococcus luteus , Micrococcus lysodeikticus и Staphylococcus aureus [19]. Другое соединение кумарина - антогенол ( 7 ) из ​​зеленых плодов Aegle marmelos [3] проявляет активность против Enterococcus .Императорин ( 2 ), фуранокумарин, выделенный из Angelica dahurica и Angelica archangelica (Umbelliferae) [56], проявляет активность против Shigella dysenteriae [57]. Грандивиттин ( 8 ), агасиллин ( 9 ), эгелинол бензоат ( 10 ) и остхол ( 11 ) были выделены из корней Ferulago campestris (Apiaceae) [32]. Феламидин ( 12 ) был также выделен из Ferulago campestris [6].Аэгелинол и агасиллин продемонстрировали значительную антибактериальную активность против клинически изолированных грамположительных и грамотрицательных штаммов бактерий, таких как Staphylococcus aureus , Salmonella typhi , Enterobacter cloacae, и Enterobacter aerogenes . Антибактериальная активность была также обнаружена против Helicobacter pylori , где было показано дозозависимое ингибирование от 5 до 25 мг / мл. (См. Схему 4.)

Многие существующие природные кумарины были выделены из высших растений; некоторые из них были обнаружены у микроорганизмов.Важными членами кумарина, принадлежащими к микробным источникам, являются новобиоцин, кумермицин и шартрезин. Новобиоцин ( 13 ) был выделен в виде грибного метаболита из Streptomyces niveus [58] и Streptomyces spheroides и проявил антибактериальную активность широкого спектра против грамположительных организмов, таких как Corinebacterium diphtheria , Staphylococcus a. pneumoniae и Streptomyces pyogenes и грамотрицательные микроорганизмы, такие как Haemophillus influenzae , Neisseria meningitides, и Pasteurella [21], и продемонстрировали активность ингибирования гиразы ДНК [22].Кумермицин ( 14 ), то есть структурно подобный новобиоцину, почти в 50 раз более эффективен, чем новобиоцин, против Escherichia coli и Staphylococcus aureus , но он оказывает бактериостатическое действие, и организм постепенно выработал резистентность. Кумермицин также ингибирует суперспирализацию ДНК, катализируемую ДНК-гиразой Escherichia coli [22]. (См. Схему 5.)

Шартрезин ( 15 ) был выделен из Streptomyces chartreusis , имеет необычную структуру и был преимущественно активен против грамположительных бактерий [38], но благодаря своей токсичность, соединение не было испытано для терапевтического применения.(См. Схему 6.)

3.4. Кумарины для противогрибковой активности

Остхол ( 11 ) представляет собой биоактивное производное кумарина, экстрагированное из лекарственных растений, таких как Angelica pubescens [59], Cnidium monnieri [60] и Peucedanum ostruthium [61]. Osthole проявлял широкий спектр противогрибковой активности против важных патогенов растений, таких как Rhizoctonia solani , Phytophtora capsici , Botrytis cinerea , Sclerotinia sclerotiorum, и Fusarium gramine.Ряд кумаринов был протестирован на противогрибковую активность, и три наиболее эффективных из них - псорален ( 16 ) [11], императорин ( 2 ) и острутин ( 6 ). (См. Схему 7.)

3.5. Кумарины для противовирусной активности

В качестве агентов против ВИЧ описано большое количество разнообразных натуральных продуктов, и среди них есть соединения, содержащие кумариновое ядро. Инофиллумы и каланолиды представляют собой новые производные кумарина, ингибирующие ВИЧ.Инофиллум А ( 17 ), инофиллум В ( 18 ), инофиллум С ( 19 ), инофиллум Е ( 20 ), инофиллум Р ( 21 ), инофиллум G1 ( 22 ) и инофиллум G2 ( 23 ) были выделены из гигантской африканской улитки Achatina fulica. Inophyllums B и P ( 18 и 21 ) ингибировали обратную транскриптазу (RT) ВИЧ со значениями IC 50 38 и 130 нМ, соответственно, и оба были активны против ВИЧ-1 в культуре клеток (IC 50 из 1.4 и 1,6 мкм M) [33]. (См. Схему 8.)

Два изомера, (+) - каланолид A ( 24 ) и (-) - каланолид B ( 25 ), были выделены из листьев . Calophyllum lanigerum (Clusiaceae). Каланолиды A и B полностью защищали от репликации ВИЧ-1 [34]. (+) - Каланолид А представляет собой ненуклеозидный ингибитор ОТ, обладающий высокой активностью против ВИЧ-1. (-) - Каланолид B и (-) - дигидрокаланолид B ( 26 ) обладают противовирусными свойствами, аналогичными (+) - каланолиду A [35, 62].И (+) - каланолид А, и (+) - дигидрокаланолид А ( 27 ) стабильны при нейтральном pH и в настоящее время разрабатываются для лечения ВИЧ-инфекций. Однако при pH <2,0 в течение 1 ч 73% (+) - каланолида A превращалось в (+) - каланолид B, тогда как 83% (+) - дигидрокаланолида A превращалось в (+) - дигидрокаланолид B [ 35, 62]. Ранее инофиллум А ( 17 ) и (-) - каланолид В ( 25 ) были выделены из масла семян Calophyllum inophyllum Linn и Calophyllum cerasiferum Vesque соответственно.Оба они принадлежат к семейству Clusiaceae и известны мощными ингибиторами ОТ ВИЧ-1 [5]. (См. Схему 9.)

Пиранокумарины, такие как псевдокордатолид C ( 28 ) и каланолид F ( 29 ), были выделены из экстрактов Calophyllum lanigerum var. austrocoriaceum и Calophyllum teysmannii var. инофиллоид (Кинг) П. Ф. Стивенс (Clusiaceae). Оба соединения проявляли активность против ВИЧ [36]. Императорин ( 2 ) также подавляет инфицирование вирусом псевдотипа везикулярного стоматита или рекомбинантный ВИЧ-1 с оболочкой gp160 в нескольких линиях Т-клеток и в клетках HeLa [63].(См. Схему 10.)

3.6. Кумарины для противоопухолевой активности

Императорин ( 2 ) проявлял противораковые эффекты [64]. Osthole ( 11 ) эффективен в подавлении миграции и инвазии клеток рака молочной железы с помощью методов заживления ран и трансвеллеров. Люцифераза и зимография показали, что остол эффективно ингибирует промотор матриксной металлопротеиназы и ферментативную активность, что может быть одной из причин, приводящих к ингибированию миграции и инвазии остолу [65].Эскулетин ( 3 ) проявляет противоопухолевую активность [66] и спасает культивируемые первичные нейроны от токсичности N -метил-D-аспартата [67]. Защитные эффекты фраксина ( 30 ) против цитотоксичности, вызванной перекисью водорода, были исследованы на эндотелиальных клетках пупочной вены человека [24]. Большинство кумаринов грандивиттина ( 8 ), агасиллина ( 9 ), бензоата эгелинола ( 10 ) и остхола ( 11 ) из ​​растения Ferulago campestris проявляли незначительную цитотоксическую активность против линии клеток рака легких A549. [6].Было показано, что шартрезин ( 15 ) проявляет противоопухолевые свойства против лейкозов L1210, P388 и меланомы B16 мышей [23]. 3 ′ ′ - Деметилхартрезин ( 31 ) - новый противоопухолевый антибиотик, продуцируемый Streptomyces chartreusis , и он был структурным аналогом шартрезина, содержащим тот же агликон шартрезина, но разные сахарные фрагменты [38]. (См. Схему 11.)

Кумарин ( 1 ), выделенный из масла листьев кассии, проявлял цитотоксическую активность [10].

3,7. Кумарины для антигипертензивной активности

Dihydromammea C / OB ( 32 ) - новый кумарин, выделенный из семян западноафриканского дерева Mammea africana Sabine (Guttiferae) [68]. Молекулярная структура была выяснена рентгеновским методом монокристаллов [69]. Антигипертензивное действие метанольных и дихлорметановых экстрактов коры стволовой коры Mammea africana в N ω -нитро-L-аргинин метиловый эфир вызывало гипертензию самцов крыс-альбиносов Wistar массой 250–300 г у крыс в возрасте 12–16 недель были использованы в исследованиях [70].Дихлорметановый и метаноловый экстракты коры стволовой коры Mammea africana проявляли значительную антигипергликемическую активность и улучшали метаболические изменения у самцов крыс-альбиносов Wistar с диабетом, индуцированных стрептозотоцином (3-месячные, весом 200–250 г) [71]. Сообщается также о сосудорасширяющем действии кумарина на культивируемые клетки миокарда [72]. Скополетин ( 33 ) был выделен из плодов Tetrapleura tetraptera TAUB (Mimosaceae), и он вызывает гипотензию у лабораторных животных in vitro и in vivo благодаря своей релаксантной активности гладких мышц [4].Виснадин ( 34 ), активный ингредиент, экстрагированный из плодов Ammi visnaga, , проявлял периферическую и коронарную вазодилататорную активность и использовался для лечения стенокардии [2]. Хеллактон ( 35 ) был выделен из Phlojodicarpus sibiricus и проявлял сосудорасширяющее действие [73]. (См. Схему 12.)

3.8. Кумарины для противотуберкулезной активности

Умбеллиферон ( 36 ) обнаружен во многих растениях и получен путем дистилляции смол, принадлежащих к естественному отряду зонтичных [27].Умбеллиферон ( 36 ), феллоденол А ( 37 ), псорален ( 16 ) и скополетин ( 33 ), бергаптен ( 38 ), (+) - ( S ) -мармезин ( 39 ), (+) - ( S ) -рутаретин ( 40 ) и ксантилетин ( 41 ) были выделены из целых растений Fatoua pilosa . Соединения скополетин и умбеллиферон проявляют активность в отношении Mycobacterium tuberculosis H 37 Rv со значениями MIC 42 и 58.3 μ г / мл соответственно [25]. Соединения феллоденол А, (+) - ( S ) -мармезин и ксантилетин проявляли активность при 60 мкг / г / мл, а остальные соединения проявляли активность более чем 119 мкг / г / мл. Феллоденол А был также выделен из листьев Phellodendron amurense var. wilsonii [8]. (См. Схему 13.)

3.9. Кумарины для противосудорожной активности

Императорин ( 2 ) проявлял противосудорожное действие у мышей, и значения ED 50 находились в диапазоне от 167 до 290 мг / кг.Острые нейротоксические эффекты в тесте с дымоходом показали, что значения TD 50 для императорина находятся в диапазоне от 329 до 443 мг / кг [56]. Osthole ( 11 ) проявлял противосудорожное действие у мышей, и значения ED 50 варьировались от 253 до 639 мг / кг, а острые нейротоксические эффекты со значениями TD 50 находились в диапазоне от 531 до 648 мг / кг [74].

3.10. Кумарины для лечения рассеянного склероза

Osthole ( 11 ) могут быть потенциальным терапевтическим средством для лечения рассеянного склероза [75].

3.11. Кумарины для антиадипогенной активности

Фраксидин ( 42 ), [26] фраксетин ( 43 ), фраксин ( 30 ), эскулетин ( 3 ), эскулин ( 44 ​​) и скополетин ( 33 ). ) были выделены из коры ствола Fraxinus rhynchophylla DENCE (Oleaceae). Эскулетин ( 3 ) показал наиболее сильную антиадипогенную активность против линии преадипоцитов, 3T3-L1 по в системе анализа in vitro [27].(См. Схему 14.)

3.12. Кумарины для ингибирующей активности цитохрома P450

Метоксален (8-метоксипсорален) ( 45 ) обнаружен в семенах Ammi majus (Umbelliferae) и продемонстрировал мощный микросомальный ингибитор P 450 in vitro на основе механизма [76] и эффекты однократной дозы метоксалена на активность цитохрома P 450 2A6 человека [30]. (См. Схему 15.)

3.13. Кумарины для антигипергликемической активности

Фраксидин ( 42 ) ингибировал образование индуцибельной синтазы оксида азота [77] и проявлял антигипергликемическую активность [78].

3.14. Кумарины для антиоксидантной активности

Фраксин ( 30 ) продемонстрировал эффект улавливания свободных радикалов при высокой концентрации (0,5 мМ) и защитный эффект на клетки против окислительного стресса, опосредованного H 2 O 2 [24]. Эскулетин ( 3 ) проявлял антиоксидантные свойства [79].Антиоксидантная активность кумаринов грандивиттина ( 8 ), агасиллина ( 9 ), бензоата эгелинола ( 10 ) и остола ( 11 ) оценивалась по их влиянию на лейкоциты цельной крови человека и на изолированную полиморфноядерную хемилюминесценцию. [32]. Фраксин ( 30 ) и эскулин ( 44 ​​) были охарактеризованы в стеблях и плодах Actinidia deliciosa (киви) и Actinidia chinensis [80]. Фраксин ( 30 ), экстрагированный из Weigela florida var.листья глабры (Caprifoliaceae) защищают клетки от окислительного стресса.

3.15. Кумарины для нейропротекторной активности

Эскулетин ( 3 ) также проявлял нейропротекторное действие на церебральную ишемию / реперфузионное повреждение на модели окклюзии средней мозговой артерии у мышей при 20 мкг / г / мл и вводился интрацеребровентрикулярно за 30 минут до ишемии [81 ].

3.16. Кумарины как фитоалексины

Фитоалексины представляют собой оксигенированные производные кумарина, вырабатываемые растениями в ответ на грибковую инфекцию, физическое повреждение, химическое повреждение или патогенный процесс.Общее свойство фитоаллексинов - подавлять или уничтожать вторгающихся агентов, таких как бактерии, насекомые и вирусы. Аяпин ( 46 ) является одним из них и по структуре представляет собой 6,7-метилендиоксикумарин. Первоначально он был выделен из Eupatorium ayapana (Asteraceae) [4]. Позже аяпин ( 46 ) был выделен из ряда других растений, таких как Helianthus annuus [8], Artemisia apiacea [2], Pterocaulon virgatum [14] и Pterocaulon polystachyum . .(См. Схему 16.)

4. Идентификация кумаринов из разных источников и их структурное выяснение

Соединения кумарина изодиспар B ( 47 ), диспардиол B, ( 48 ), mammea A / AB cyclo E ( 49 ), млекопитающие A / AB диоксаланоцикло F ( 50 ), диспаринол D ( 51 ) и диспарпропилинол B ( 52 ) были выделены из плодов и коры стебля . Calophyllum dispar (Clusiaceae) [37, 82, 83].(См. Схему 17.)

Масло семян [5] и эфирные масла, такие как масло коры корицы [11] и масло лаванды из корней ( Ferulago campestris ) [6], содержат некоторое количество соединение кумарина ( 1 ).

Основными составляющими кумарина, обнаруженными в листьях Murraya paniculata , являются 7-метокси-8- (3-метил-2-оксобутокси) -2 H -хромен-2-он ( 53 ) [7] и мурраятин ( 54 ).Последний также обнаружен в листьях Murraya exotica [28]. (См. Схему 18).

Пренилкумарины (+) - фатуаин A ( 55 ), (+) - фатуаин A ( 56 ), (+) - фатуаин C ( 57 ), (-) - фатуаин D ( 58 ), (+) - фатуаин E ( 59 ) и (-) - фатуаин F ( 60 ) вместе с двумя новыми бис-пренилкумаринами, (+) - фатуаин G ( 58 ) и (+) - фатуаин H ( 59 ) были выделены из целых растений Fatoua pilosa [84].(См. Схему 19.)

Мармин ( 63 ) изолирован от коры. Императорин ( 2 ) и аураптен ( 64 ) выделены из плода Aegle marmelos (linn) Correa, широко известного как Bael (или Bel), принадлежащего к семейству Rutaceae [29]. (См. Схему 20.)

5. Анализ кумаринов различными методами

Различные методы выделения и анализа кумаринов включают хроматографию (бумажная хроматография, тонкослойная хроматография, газовая хроматография и высокоэффективная хроматография). жидкостная хроматография), титриметрический и спектрофотометрический (колориметрический и полярографический) методы.Были разработаны методы анализа производных кумарина, предусмотренные официальными фармакопеями (Фармакопея США (23-е издание), Европейской фармакопеи (3-е издание, дополнение 2001 г.) и Британской фармакопеей (16-е издание, 1998 г.), а также методы определения кумарина в желтом донном клевере). обзор [85]

6. Заключение

В этой статье рассматриваются природные кумариновые соединения свинца, их широкие фармакологические свойства и методы их идентификации в соответствии с их официальными фармакопеями.Природные кумарины представляют большой интерес из-за их широко распространенных фармакологических свойств, и это привлекает многих медицинских химиков для дальнейшей дериватизации основной цепи и их скрининга в качестве нескольких новых терапевтических агентов.

Благодарности

Авторы благодарят Технологический университет Дурбана за оборудование, а К. Н. Венугопала выражает благодарность NRF, Южная Африка, за стипендию для постдокторантуры в области инноваций DST / NRF.

.

Тмин: полезные свойства и противопоказания - Healthy Food

Приправа, которую хозяйки с удовольствием добавляют в различные блюда, - дикий анис или тмин. Его полезные свойства, вкусовые и лечебные, издавна ценились в России. В пищу входят побеги и листья растения. Он содержит белок, эфирное масло, дубильные вещества, жирное масло и флавоноиды.

Что нужно использовать в растении, если есть возможность собирать тмин? Полезные свойства дикого аниса придают, прежде всего, плоды.Заготавливать их нужно, когда на растении уже созрело не менее половины зонтиков. Тмин лучше собирать утром или вечером, так как в это время суток созревшие плоды не осыпаются. При сборе урожая проверьте качество тмина: вкус пряный, жгучий, горький, а запах ароматный и сильный.

Тмин широко используется в тибетской медицине. Его полезные свойства помогают снять жар, вылечить многие болезни глаз. Также тмин отлично выводит из организма шлаки.Из плодов тмина делают настои, способствующие усилению секреторной деятельности пищеварительных желез. Помогают при атонических запорах, диспепсии у детей, метеоризме, колите. Тмин используется как тонизирующее средство для работы кишечника при отравлении.

Настой этого растения помогает избавиться от кашля, бронхита, а также от других простудных заболеваний. Даже как средство, помогающее увеличить количество молока у кормящей женщины, используется тмин. Полезные свойства этого растения помогают при рахите, заболеваниях желчного пузыря, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.Из плодов растения делают отвар, в котором купают ослабленных детей. Масло тмина используется для ароматизации лекарств.

Но это не

.

полезных свойств и противопоказаний при лечении

Из аптечных растений, применяемых в народной медицине, серии, пожалуй, самые известные. Мало кто может перечислить все лечебные свойства этого растения. Несмотря на широкое применение, ряд полезных свойств и противопоказаний делятся поровну.

Время цветения

Все летние месяцы чередуются с цветением, а осенью растение приносит плоды. Поскольку это неприхотливое растение, произрастает во всех климатических поясах, которые расположены в территориальном пространстве СНГ (кроме Крайнего Севера).

Луга, пруды и во влажных лесах и, конечно, просто в саду можно встретить это растение серией. О полезных свойствах и противопоказаниях ее знали даже прадеды наши деды. Работая в саду при прореживании участков, внимательно смотрите на побеги. Не исключено, что сорняк вы берете довольно полезное растение. Сохраните это для своей же выгоды. Отвар череды очень эффективен во многих случаях. Все полезное, что есть в растении, имеет свое место концентрации - верхушки побегов.

Химический состав

  1. Витамин А.
  2. Танины
  3. Эфирное масло.
  4. Кумарин.
  5. Кислота аскарбекова.
  6. Calci.
  7. Мед.
  8. Марганец.
  9. Гелезо.
  10. с.
  11. Кали.
  12. Бар.

Используйте серию

Любой уважающий себя травник скажет вам, насколько полезна серия. Полезные свойства и противопоказания этого растения этим людям известны в полной мере.Довольно часто этот дар природы используют при лечении кожных заболеваний, в частности, его применяют при высыпаниях на коже ребенка. Для этого его купают в отваре череды. Помогает при лечении заболеваний простудного характера, снимает давление. В лечебных целях как для внутреннего, так и для наружного применения широко применяется серия. Лечение отварами и настоями назначают даже профессионалы.

Внутрь. Применяется при заболеваниях костно-мышечной системы, сахарном диабете, бронхите, отеках, онкологических образованиях и цистите.Также отвар череды положительно влияет на печень, способствуя ее очищению. В виде примочек это растение применяют наружно при лечении фурункулеза, себореи, язв и диатеза.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются ранки разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами....

Отвар корня обладает уникальной серией антитоксических действий. В этом качестве он используется для укуса Скорпиона в странах Востока. При добавлении в отвар измельченных листьев растения его можно использовать при укусах ядовитых змей. Свежие листья используются для лечения гноящихся ран.

Также отличным противоаллергическим препаратом является серия. Полезные свойства и противопоказания этого растения делают его пригодным даже для лечения младенцев. Это одно из немногих натуральных средств, которое при правильной подготовке не вызывает побочных эффектов.

Рецепт отвара

Главное при приготовлении отваров и отваров - пропорции такие: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Затем настаивайте три часа, прозиваете и подаете заявку на прием. Чтобы лечение было качественным, необходимо использовать только свежую траву. Если нет, помните, что срок хранения натуральных средств не должен превышать двух лет.

Чтобы избавиться от множества недугов, сегодня можно найти множество рецептов. Сериал, благодаря наличию в его составе дубильных веществ и эфирных масел, является наиболее широко используемым в медицине и косметологии растением.

.

Полезные свойства корицы и противопоказания к употреблению пряностей


Сегодня мы поговорим о полезных свойствах корицы и противопоказаниях к ее использованию в рецептах народной медицины и для приема пищи, о пользе и вреде корицы в косметологии и применении пряностей для похудения.

Что такое корица, фото

Корица - это пряность, приготовленная из коры коричных деревьев семейства Лавровых.Кора сушится на солнышке, сохнет при свертывании в ароматные трубочки. Привозим из Индонезии, Шри-Ланки, Вьетнама.

Палочки корицы известны людям на протяжении тысячелетий и всегда высоко ценились за их лечебные свойства.

Его использовали еще 4 тысячи лет назад в Древнем Египте, где считали чуть ли не панацеей от всех болезней.

Современная наука подтвердила написанное в древних рукописях. Корица - это гораздо больше, чем просто ароматная специя.

Пряности издавна высоко ценились на вес золота, и, видимо, не случайно, ведь они обладают не только приятными необычными вкусовыми качествами, но и оказывают ощутимое благотворное влияние на наш организм.

Полезные свойства корицы позволяют значительно улучшить здоровье человека, ведь эта пряность богата витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами.

Состав корицы и калорийность

Палочки корицы содержат витамины Е, К, а также группы В (кроме В12), бета-каротин, кальций, магний, цинк, железо, медь, марганец.
Кроме того, он обладает антиоксидантным действием и укрепляет иммунную систему. Так что корица - это не только вкусный продукт, но и помогает вылечить многие болезни.

Насыщенный запах и вкус корицы обусловлены содержанием в ней коричного альдегида. Именно это вещество определяет мощное воздействие корицы на здоровье и обмен веществ. Кроме того, корица содержит сильные антиоксиданты, полифенолы.

Калорийность корицы - 247 ккал на 100 г продукта.В чайной ложке всего 6 калорий.

Благодаря своим полезным свойствам корица может использоваться как натуральный консервант пищевых продуктов и продлевать срок хранения блюд, в которые она добавлена.

Кроме того, корица оказывает на организм множество лечебных эффектов.

Полезные свойства корицы

  • Снижает вероятность сердечных проблем.

Исследования показали, что 120 мг. Корица в день снижает уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов.Также отмечен эффект снижения артериального давления. Следовательно, корица снижает риск сердечных заболеваний, наиболее частой причины преждевременной смерти.

  • Повышает чувствительность к инсулину.

Инсулинорезистентность - признак серьезных заболеваний, таких как метаболический синдром и сахарный диабет II типа. Ученые доказали, что корица может значительно уменьшить его.

  • Снижает уровень сахара в крови.

Пряность корицы снижает уровень сахара, влияя на пищеварительные ферменты и замедляя переваривание углеводов в пищеварительном тракте.

Эксперименты на людях подтвердили антидиабетический эффект корицы, показав, что она снижает уровень сахара натощак на 3-10%. Эффективная доза составляет около 0,5-2 чайных ложек в день.

  • Помогает при нейродегенеративных заболеваниях.

Два соединения, которые содержатся в корице - коричный альдегид и эпикатехин - подавляют накопление тау-белка в головном мозге, что является признаком болезни Альцгеймера. Корица также помогает защитить нейроны и улучшить двигательную функцию при болезни Паркинсона.

Хотя эти эффекты были исследованы только на животных и все еще нуждаются в дальнейшем изучении. Также корица благотворно влияет на людей, страдающих рассеянным склерозом.

  • Помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.

Масло корицы показано для эффективного лечения респираторных инфекций, вызванных грибами. Он также может замедлить рост некоторых бактерий и предотвратить развитие кариеса и появление неприятного запаха изо рта.

  • Помогает улучшить пищеварение, укрепляет желудок.
  • Прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при простуде.
  • Еще одна корица используется при депрессии, неврозах, потере памяти, постинсультном периоде и т. Д.

Есть два вида корицы

  • настоящая корица (она же цейлонская).
  • корица кассия (она же китайская), родом из Южного Китая и, как правило, дешевле Цейлона.

Корица для похудания

Корица часто используется для похудания, особенно в сочетании с медом. Эти продукты обладают противопаразитарными свойствами и помогают избавиться от различных бактерий и паразитов в кишечнике, улучшают пищеварение.

Корица помогает расщеплять жиры и нормализует обменные процессы, происходящие в организме человека.

Можно приготовить особую смесь корицы и меда (в пропорции 1: 2) и есть ее каждое утро.Вы также можете разбавить эти ингредиенты водой и пить утром и вечером.

Корица при диабете

Многие говорят, что корица используется при диабете. Он помогает снизить уровень сахара в крови, но только в том случае, если вы употребляете его в чистом виде. Выпечка с корицей содержит много вредных жиров, поэтому не рекомендуется иметь людям с сахарным диабетом.

Кроме того, если съесть утром половину ложки молотой корицы, то снизится чувствительность к инсулину и нормализуется его метаболизм.Также можно добавлять порошок корицы в кофе, чай, кефир, натуральный йогурт, сок, творог и др.

Корица - применение в косметологии, польза и вред для волос, кожи

Но пищевые и лечебные свойства корицы не единственная его собственность. Эта ароматная специя также используется в качестве косметического средства для борьбы с проблемами кожи и волос.

Для приготовления различных домашних масок можно использовать как эфирное масло корицы, так и порошок корицы.

Корица для волос используется для придания им блеска, усиления роста и улучшения состояния кожи головы.

Самый простой рецепт - добавить в шампунь 3-4 капли эфирного масла. Для поврежденных и ослабленных волос подойдет такая маска: 3 столовые ложки кокосового масла, 1 ст. Порошка корицы и 1 ст. Натурального меда. Размешайте, можно добавить пару капель эфирного масла. Смесь наносится на всю длину волос и держится не менее 30 минут, затем смывается шампунем.

Корица для лица чаще всего используется как очищающее и питательное средство, а также для борьбы с различными воспалениями.Самая известная и вкусная - это маска с молотой корицей (1 ч. Л.) И медом (1 ст. Л.). Ингредиенты смешиваются, смесь наносится на кожу на 8-12 минут. При чувствительной коже разбавьте его 1-2 столовыми ложками миндального масла.

Тоник на основе пряностей корицы готовится элементарно: на 200 мл воды берется 1 ц.ложка порошка корицы, затем раствор настаивается на ночь в прохладном месте (можно в холодильнике), а утром уже можно протереть их лицо.

Так что корицу по праву можно назвать универсальным средством женской красоты.

Противопоказания корицы - вред

В пищу и в лечебных целях лучше всего использовать цейлонскую корицу или придерживаться малых доз (не более 0,5-2 чайных ложек в день) при кассии. Оба вида обладают полезными свойствами, но кассия в больших дозах вредна из-за содержания кумарина . В цейлонской корице содержание кумарина намного ниже.

Учитывая вышесказанное, людям с проблемами печени, кормящим и беременным женщинам не следует злоупотреблять корицей.

.

Смотрите также