Кумкват фрукт полезные свойства


польза и вред, что это за фрукт, фото

Польза и вред кумквата для человека индивидуальны в каждом случае. Добавляя полезный экзотический фрукт в свой рацион, необходимо учитывать не только уникальный витаминный состав непривычной пищи, но и общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, аллергических реакций и других отклонений в самочувствии, чтобы не причинить вреда своему организму.

Что это за фрукт

Кумкват, в переводе с японского «золотой апельсин», – разновидность цитрусовых, родом из Китая. Вечнозеленое растение с ароматными ярко-оранжевыми плодами небольшого размера уже стало популярным в Европе из-за своих вкусовых и полезных свойств.

Кинкан (второе название кумквата) – уникальный плод с богатым витаминным составом.

Химический состав и калорийность кумквата

Разнообразие витаминов в экзотическом кумквате заслуживает особого внимания: кроме А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности. Эфирные масла в кожуре кинкана имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы.

Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.

Калорийность свежего кумквата на 100 граммов продукта составляет 71,4 ккал, в вяленом фрукте содержится 285 ккал, в засахаренных плодах – 250 ккал. Такое свойство позволяет использовать кумкват при диетическом питании.

Чем полезен кумкват

Польза кумквата для здоровья человека определяется его составом и положительным влиянием на процессы функционирования внутренних органов и систем.

Польза свежего кумквата для человека:

  • активизирует защитные свойства организма;
  • создает барьер для проникновения инфекций и развития воспалений;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает развитие склеротических изменений;
  • укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
  • снимает суставные боли;
  • избавляет от депрессии, улучшает настроение;
  • повышает концентрацию и внимание;
  • помогает сохранить нормальный вес без вреда для организма.

Кумкват признан диетическим продуктом, в этом его польза для людей, страдающих различными стадиями ожирения. Такое полезное лакомство подойдет и тем, кто просто следит за фигурой и весом.

Кумкват рекомендуется включать в рацион людям, чей образ жизни связан с активной деятельностью, эмоциональными и физическими нагрузками, не без вреда отражающимися на состоянии здоровья. Полезные свойства помогают сохранить жизненный тонус в норме, справиться с нервным или психологическим напряжением.

Для глаз

Вред для организма при дефиците витаминов А и Е – нарушение функционирования органов зрения. Офтальмологи советуют съедать ежедневно по 50–100 г полезного кумквата для профилактики и лечения глазных болезней.

Усталость, воспаление глаз, вызванные частым пребыванием перед экраном компьютера, снимает регулярное употребление кумквата на протяжении 14 дней. Такой курс проводят 5–6 раз в год. Польза лечения отмечается улучшением остроты зрения, отсутствием глазного дискомфорта.

Для сердца и сосудов

Высокий процент полезной аскорбиновой кислоты в кумквате укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Уровень холестерина эффективно снижает спиртовая настойка из кинкана.

Кумкват предотвращает риск развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы, нарушений ее работы.

При диабете

Использование умеренного количества свежего кумквата или настоек из него позволяет избежать осложнений такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Рекомендуемое количество употребления без вреда для пищеварения – 100–150 г кинкана 1–2 раза в неделю.

Засахаренные, вяленые с добавлением сахара фрукты могут причинить вред здоровью диабетика.

Предупреждение! Перед включением кумквата в рацион больных диабетом необходима консультация эндокринолога для определения допустимого количества употребления без вреда для здоровья.

С какого возраста кумкват можно давать ребенку

Добавлять в детское питание цитрусовые или другие экзотические фрукты рекомендуется после консультации с педиатром. Начинать лучше с небольшого кусочка или нескольких капель сока кумквата, когда ребенку исполнится 3 года. Даже при отсутствии побочных явлений доза не должна резко увеличиваться. Для малыша достаточно съедать 1–2 штуки за неделю, чтобы не нанести вреда формирующемуся организму.

Кумкват при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и кормящим матерям вводить в свое меню кумкват следует с осторожностью. Начинать употребление фрукта рекомендуется с маленькой дозы, внимательно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. При появлении аллергических высыпаний, покраснения или зуда кожи прием нужно прекратить.

Дискомфорт будет испытывать не только женщина, такое состояние может отрицательно отразиться на здоровье или развитии малыша.

При отсутствии отрицательной реакции кумкват полезно добавлять к рациону в умеренных дозах.

Народные рецепты с кумкватом для лечения заболеваний

Полезные свойства золотого апельсина издавна замечены народными целителями многих стран мира.

Настойка кумквата с медом

Сочетание в напитке полезных качеств цитрусовых и меда объясняет лечебные свойства настойки. Польза очевидна при сухом кашле, болезнях горла. Кумкват подавляет воспалительный процесс в бронхах и легких.

Важно! Употребление полезной настойки из кумквата помогает очистить организм, выводит из него токсины и шлаки, повышает естественные защитные функции, способствует укреплению иммунитета.

Чтобы приготовить настойку из кумквата, необходимо взять:

  • плоды золотого апельсина – 10 шт.;
  • майский мед – 0,5 л;
  • водку – 1 бутылку.

Приготовление:

  1. Отобрать целые спелые плоды, промыть, просушить на бумажном полотенце.
  2. Взять литровую банку, обдать кипятком или стерилизовать на пару.
  3. Положить кумкват в банку, залить жидким медом, затем перелить туда водку.
  4. Закрыть крышкой, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  5. Настаивать 90 дней.
  6. За это время содержимое банки необходимо периодически встряхивать – 3–4 раза за весь период.

Добавление к компонентам настойки из кумквата измельченного корня имбиря (50–70 г) значительно повысит бактерицидные свойства этого натурального лекарственного средства.

Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза за день перед едой, разбавляя настойку в 100 мл негазированной чистой воды. Передозировка лекарственного средства может нанести вред, спровоцировав побочные явления.

Чай с кумкватом

Травяной лечебный сбор для заваривания полезного лечебного чая из кумквата можно приобрести в аптечной сети. Он производится по древней технологии китайской медицины, в его составе только натуральные экологически чистые компоненты.

Готовый чай с кумкватом имеет необычный мягкий сладковатый привкус, экзотический аромат, целый перечень лечебных свойств.

Полезный фруктово-травяной напиток из кумквата можно приготовить дома.

Для этого понадобится:

  • сушеный кумкват – 15 шт.;
  • финики – 20 шт.;
  • цветки хризантемы японской – 2 ст. ложки;
  • боярышник – 15 шт.;
  • мята полевая – 2 ст. ложки;
  • мушмула – 10 шт.;
  • чистый зеленый чай – 5 ст. ложек.

Все компоненты в сухом виде измельчаются и смешиваются.

Принимают чай из кумквата 2 раза за сутки, заваривая 1 столовую ложку смеси в стакане кипятка. Финик в чай кладут непосредственно перед употреблением. Для сладости по желанию добавляют тростниковый сахар.

Польза чая:

  • снимает психическое напряжение, снижает нервозность, раздражительность;
  • стимулирует процесс кровоснабжения органов;
  • улучшает мозговое кровообращение, активизирует память;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Отвар кумквата

При простуде, острых респираторных инфекциях, вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей усилить действие медикаментозных препаратов и сократить период выздоровления поможет полезный отвар из кумквата.

  1. Свежий (или сушеный) кумкват измельчают, заливают кипятком (1 ст. ложка сырья на 2520 мл воды).
  2. Выдерживают на водяной бане 5–7 минут.
  3. К отвару, остывшему до температуры 60 °C, добавляют 1 десертную ложку меда.

Пьют витаминный отвар 3 раза за день, постоянно заваривая новую порцию.

Польза и вред сушеного кумквата

Польза и вред кумквата для организма человека несравнимы. Не меньше свежих фруктов ценятся сушеные. Сухие плоды восполняют дефицит витаминов и минеральных соединений, благодаря чему эффективно укрепляют иммунные силы организма для борьбы с бактериями, грибковыми и вирусными инфекциями, при этом не нанося вреда пищеварительной системе.

При простуде и кашле польза сухофруктов из кумквата усиливается, если употреблять их вместе с кожурой, в которой содержится много эфирных масел.

Польза сушеного оранжевого кумквата – в высоком содержании клетчатки, которая ускоряет процесс переработки пищи, стимулирует выработку ферментов желудочного сока.

Сушеную кожицу кумквата используют для ингаляций при инфекциях дыхательных органов, а также для обеззараживания воздуха в помещении.

Внимание! Вред человеку могут причинить испорченные, с неприятным запахом или налетом плесени сухофрукты. Такой кумкват употреблять нельзя.

Полезные свойства вяленого кумквата

Вяленый кумкват сохраняет весь состав минеральных веществ и витаминов, при этом отличается меньшей калорийностью по сравнению с сушеным плодом.

Активные вещества кумквата благотворно действуют на кожу, сберегают ее свежесть, тормозят процессы увядания, имеют полезные свойства разглаживать мелкие мимические морщинки и эффективно осветлять веснушки.

Пациенты, имеющие проблемы со зрением, регулярно употребляющие кумкват, отмечают пользу вяленого кумквата в замедлении разрушающих процессов, восстановлении утерянных функций.

Может ли кумкват спровоцировать цистит

Внимание! Чрезмерное употребление кумквата из-за высокого содержания в нем кислоты может привести к раздражению и воспалению слизистых оболочек внутренних органов, в том числе причинить вред работе мочевого пузыря.

При нарушении кислотно-щелочного баланса создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.

У пациентов с хроническим течением цистита переедание кумквата может спровоцировать обострение болезни или развитие приступа. Однозначного мнения о влиянии кумквата на развитие болезни не существует. Иногда цистит может проявлять себя при употреблении в пищу цитрусовых, но, в основном, эти два фактора не связаны друг с другом и вред кумквата не доказан.

Как правильно есть кумкват

Фрукт употребляют в любом виде. Золотой апельсин обладает способностью сохранять полезные свойства, вкус и аромат после термической обработки.

Свежий, спелый кумкват полезно съедать целиком, с цедрой, чтобы получить весь набор полезных веществ.

Что можно приготовить из кумквата

Из кумквата готовят различные полезные сладости:

  • мармелад;
  • желе;
  • варенье;
  • мороженое;
  • пастилу;
  • цукаты.

Ароматными, с цитрусовым привкусом получаются пироги и кексы с добавлением продукта в тесто или начинку.

Отмечается польза цукатов из кумквата при добавлении их к различным коктейлям, винам или другим алкогольным напиткам. Глинтвейн из клюквы с кумкватом имеет полезное свойство снимать воспаление при болях в горле и простуде, придавать тонус ослабленному организму.

Соусы с кумкватом придают экзотический вкус мясным, рыбным блюдам, овощным, фруктовым салатам.

Применение кумквата в косметологии

Благодаря полезному свойству кумквата эффективно отбеливать кожу и осветлять пигментные пятна без вреда для сосудов его используют как натуральный компонент в составе специальных отбеливающих кремов для лица.

Польза от обработки лица соком свежего кумквата заметна уже после первой процедуры: кожа становится светлее на 30–35%.

Кумкват с пользой воздействует на кожу:

  • защищает от вредного влияния солнечных лучей;
  • предотвращает появление морщин, возрастной пигментации;
  • улучшает внешнее и внутренне состояние кожи;
  • делает ее нежной, подтянутой, эластичной.

Кожура кумквата содержит полезные эфирные масла, широко применяемые в ароматерапии. Несколько капель масла кумквата, добавленные к кремам или лосьонам, тонизируют кожу, придают ей упругость, способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

Несколько капель эфирного масла кумквата улучшат свойства шампуня или маски для волос: волосы станут мягкими, блестящими, активизируется их рост, укрепятся корни.

Вред кумквата и противопоказания

Поедание кумквата в большом количестве может нанести вред здоровью в виде аллергической реакции или нарушения кислотного баланса.

Такой сбой грозит развитием заболеваний органов пищеварительного тракта, обострением хронических болезней.

Противопоказаниями для употребления в пищу кумквата:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желудка;
  • повышенная кислотность;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • 2 и 3 триместры беременности;
  • аллергия на цитрусовые;
  • сахарный диабет (касается засахаренных, вяленых и сушеных фруктов).

Как выбирать и хранить кумкват

Если поместить кумкват в морозильную камеру, полезных свойств он не потеряет, а срок его хранения увеличится. Не теряя своей пользы, кумкват в сиропе может храниться в холодильнике длительное время.

Кумкват для заморозки необходимо подготовить следующим образом:

  • отобрать, промыть неповрежденные фрукты;
  • приготовить сироп: вскипятить 500 г сахарного песка и 0,5 л воды;
  • опустить плоды в охлажденный сироп, оставить на 3 часа;
  • сироп слить, фрукты хранить в герметично закупоренной стеклянной посуде.

Заключение

Польза и вред кумквата для организма человека оценивается с учетом индивидуальных особенностей, генетической предрасположенности, возраста, наличия заболеваний. Солнечный апельсин – ценный диетический и просто вкусный цитрус, который восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, улучшит естественную защиту, придаст бодрость и силы. При отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья врачи рекомендуют включать кумкват в рацион с лечебными и профилактическими целями.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Кумкват 6 Польза для здоровья и сведения о питании

Кумкват выглядит как апельсин, но не больше винограда.

Фрукт с кисло-сладким вкусом и полезными для здоровья питательными веществами.

Кумкваты - это съедобные сладкие цитрусовые фрукты, которые можно есть целиком, включая кожуру. Доступны зимой и летом.

Сначала он выращивался в Китае, но сегодня он широко выращивается во всем мире. Доступны четыре типа кумквата, такие как нагами кумкват, маруми кумкват, мейва кумкват и гонконгский дикий.

Кумкват - один из продуктов, который нельзя пропустить из-за его богатства питательными веществами и полезных свойств.

Порция 100 грамм (около 5 целых кумкватов) содержит: (1)

Калорий : 71
Углеводы : 16 граммов
Белки : 2 грамма
Жиры : 1 грамм
Клетчатка : 6,5 грамма
Витамин A : 6% от РСНП
Витамин C : 73% от РСНП

Он также содержит другие питательные вещества, такие как кальций, марганец, магний, железо, витамин B, витамин E, калий, медь и цинк.

Съедобная часть кожуры содержит небольшое количество омега-3 жиров. (2)

1. Высокое содержание антиоксидантных соединений

Антиоксиданты - это соединения, содержащиеся в пище, защищающие клетки от повреждений, вызванных вредными молекулами, известными как свободные радикалы. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы до того, как они нанесут вред здоровым клеткам. (3)

Накопление этих свободных радикалов может вызвать состояние, известное как окислительный стресс. Окислительный стресс может повредить ДНК и важную структуру клеток.Он может увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и т. Д. (4)

Единственное и лучшее решение для защиты от риска хронических заболеваний - увеличить потребление антиоксидантов и других соединений, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Если вы ищете такую ​​пищу, вы можете взглянуть на профиль питания кумквата. Кумкват - богатый источник полезных для здоровья питательных веществ. Это один из фруктов, которые можно есть целиком с кожурой.Кожура сладкая, съедобная и содержит больше питательных веществ, чем сочная мякоть.

Кумкват является хорошим источником флавоноидов, и в кожуре концентрируется большее количество флавоноидов, чем в мякоти. (5)

Сообщается, что флавоноиды замедляют и защищают от многих хронических и дегенеративных заболеваний.

Он содержит комбинацию флавоноидов, фитостеринов и эфирного масла, которые обладают антиоксидантными свойствами, что снижает риск хронических заболеваний. (6)

Обертывание : Кумкват содержит большое количество антиоксидантов и других растительных соединений, защищающих от хронических заболеваний.Поскольку основные питательные вещества задерживаются в съедобной кожуре, ешьте целиком, чтобы получать больше питательных веществ из каждой порции.

2. Повышает иммунитет

100 г порции или около 5 целых кумкватов обеспечивают 73% требуемой суточной нормы витамина С.

Кумкват - хороший источник иммуностимулирующего витамина С. Он также содержит другие растительные соединения, улучшающие здоровье иммунной системы. (7)

Потребление витамина С отвечает за повышение иммунной функции, поскольку он может активировать иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами.Наряду с витамином С, составной каротиноид, называемый бета-криптоксантином, также помогает стимулировать естественные клетки-киллеры. Естественные клетки-киллеры могут защитить от инфекций и опухолей. (8, 9)

Согласно опубликованным исследованиям, прием антиоксидантов с пищей может защитить от инфекций, вызванных бактериями, паразитами и вирусами. (10)

Прием витамина С может сократить продолжительность выздоровления от респираторных заболеваний, таких как кашель и простуда. (11)

Кумкваты используются для лечения простуды и кашля в азиатских странах.

Одна из причин есть кумкват или другие фрукты - их можно есть в сыром виде. Витамин С чувствителен к нагреванию, поэтому приготовление пищи может снизить уровень антиоксидантов в пище. Съедая свежие фрукты, вы получаете более высокую дозу витамина С и других иммуностимулирующих соединений. (12, 13)

Wrap Up : Кумкват, содержащий большое количество витамина С, может укреплять иммунную систему, активируя естественные клетки-киллеры. Употребление свежих фруктов сократит продолжительность простуды и других респираторных инфекций.

3. Они улучшают здоровье сердца

Флавоноиды некоторых растений обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь защитить от сердечных заболеваний.

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить активность свободных радикалов. Свободные радикалы в кровотоке более высокого качества могут увеличить повреждение холестерина ЛПНП. Более высокие свободные радикалы также обеспечивают легкий доступ холестерина ЛПНП в кровоток.

При высоком уровне холестерина ЛПНП и окислении уровень чумы начинает расти.По мере того как чума продолжает накапливаться в артериях, увеличивается риск сердечного приступа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. (14, 15)

Потребление антиоксидантов и противовоспалительных питательных веществ может снизить окисление холестерина ЛПНП и защитить от сердечных заболеваний. (16)

Фитостерины в кумквате структурно схожи с холестерином. Снижает всасывание холестерина в тонком кишечнике за счет мицелл. Они делают холестерин нерастворимым, поэтому они выводятся с калом.При низком уровне всасывания холестерина будет меньше холестерина, всасываемого в кровоток. (17)

Преимущество кумквата заключается в его пищевых волокнах и жирных кислотах омега-3.

5 цельных кумкватов содержат около 6,5 г пищевых волокон. Пищевые волокна в рационе могут снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП в крови. (18, 19)

Омега-3 обладает противовоспалительным свойством, уменьшая повреждение артерий. Он также снижает уровень холестерина ЛПНП, что снижает образование бляшек в артериях.(20)

Wrap Up : Безусловно, это отличная еда, богатая полезными для сердца питательными веществами. Они снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и предотвращают окисление холестерина ЛПНП, тем самым защищая от сердечных заболеваний.

4. Полезно для здоровья пищеварительной системы

5 целых кумкватов содержат 6,5 г клетчатки. Согласно ежедневным диетическим рекомендациям, ваш рацион должен содержать 25-30 г клетчатки. Добавление одной или двух порций может обеспечить вас большим количеством клетчатки для улучшения пищеварения.

Клетчатка увеличивает объем стула и способствует здоровой детоксикации. Недостаток клетчатки в рационе может стать причиной запора. Клетчатка способствует здоровому моменту миски, добавляя объем стулу и легкости. (21)

Пищевые волокна не только улучшают пищеварение, но также приносят пользу пищеварительной системе.

Здоровая дефекация снижает риск воспалительных заболеваний кишечника и язвы кишечника. Исследования также показали, что потребление клетчатки может улучшить состояние здоровья пациентов с IDB.Он также ускоряет процессы восстановления и регенерации кишечного эпителия и, таким образом, поддерживает рост здорового микробиома и подавляет рост патогенов. (22, 23)

Исследование показало, что пищевые волокна из фруктов могут снизить риск колоректальной аденомы и рака дистального отдела толстой кишки. (24)

Потребление пищевых волокон уравновешивает pH в кишечнике и стимулирует кишечную ферментацию с образованием короткоцепочечных жирных кислот. Оба эти фактора обеспечивают защиту от колоректального рака.

Заключение : Клетчатка - лучшее питательное вещество для всей пищеварительной системы. Он улучшает пищеварение и здоровье пищеварительного тракта, снижая риск многих проблем со здоровьем, которые сохраняются при нарушении пищеварения и детоксикации.

5. Может бороться с ожирением

Если вы ищете здоровые фрукты, которые могут помочь вам в похудании, тогда вам стоит попробовать кумкват.

Есть много причин, по которым кумкват может быть лучшим партнером для похудания.

Первый - Контроль роста жировых клеток

Исследования показали, что экстракт кумквата может минимизировать рост жировых клеток, в которых флавоноид понцирин может играть роль в регулировании жировых клеток. (25)

Секунда - Долго набился

Будучи богатой клетчаткой, она оказывается лучшей пищей для похудания или управления весом. Он с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара поддерживает медленное пищеварение. Поскольку пища переваривается медленно, вы можете дольше оставаться сытыми.При медленном пищеварении происходит медленное высвобождение энергии, и вы не чувствуете потребности в еде.

Одна из причин увеличения веса - быстрое переваривание и высвобождение энергии, что приводит к накоплению лишнего сахара (в тот момент не нужного) в виде жира. Благодаря медленному пищеварению и постоянному притоку энергии вы не будете чувствовать потребность часто есть.

Третий - тяга и лучший вариант перекуса

Вы чувствуете потребность поесть, или, может быть, вам пора полакомиться?

Выбор продуктов, которые вы делаете во время перекусов, может повлиять на вашу потерю веса.

Если вы выберете закуски с высоким содержанием клетчатки и низкокалорийными продуктами, вы будете чувствовать себя сытым дольше и не превысите количество потребляемых калорий. По этой причине кумкваты могут быть вашим лучшим партнером в перекусе - они богаты клетчаткой и содержат мало сахара.

Несмотря на то, что некоторые утверждают, что избегают фруктов для похудения, фрукты - лучшая пища, богатая питательными веществами. Они могут обуздать вашу тягу к сахару, не оказывая негативного воздействия на обработанные пищевые продукты или закуски.

Wrap up : лучший перекус, богатый клетчаткой и другими полезными для здоровья питательными веществами.

6. Снижает риск рака

Что такое рак?

Раком называется неконтролируемое деление клеток, которое приводит к аномальному росту клеток или опухоли. Эти

.

вред и польза, калорийность и свойства

Кумкват, фортунелла, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин, еда мудрых - это разные названия одного и того же фрукта. Как и другие цитрусовые, он обладает уникальными полезными свойствами, независимо от того, в каком виде его едят: в свежем, сушеном или сушеном.

Что такое кумкват?

Этот ярко-оранжевый фрукт, впервые появившийся в Китае в девятнадцатом веке. Через некоторое время это было распространено в других странах Азии, Европы и Америки.Кумкват - фрукт, название которого с китайского переводится как «зеленое яблоко». Еще одно популярное название - «Кинкала» имеет японские корни. Переводится как «Золотой апельсин».

Кумкват по внешнему виду и вкусу, действительно, напоминает апельсин. цитрусовые.Но есть некоторые существенные отличия.Плоды кумквата продолговатые, вытянутой формы, около 5 дюймов в длину и 3-4 см в ширину, а кожура настолько сладкая, что плод съедает пищу целиком, удаляя только косточка внутри.Мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом.

Кумкват относится к цитрусовым растениям, которые можно выращивать в комнатных условиях. При правильном уходе это вечнозеленое деревце не только отлично впишется в дизайн любого помещения, но и порадует обладателей вкусными и полезными плодами.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Кумкват - источник многих витаминов и минералов. Некоторые из них находятся непосредственно на кожуре плода. Плоды апельсина содержат витамины B, C, A, E. В химический состав кумквата входят такие минеральные элементы, как калий, кальций, фосфор, цинк, магний, медь и железо.Много в нем жирных кислот и ароматических масел.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палке - рецепт из Советского Союза.Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать №..

Основные преимущества этого фрукта по сравнению с другими цитрусовыми в том, что фрукт не содержит нитратов. Именно поэтому использование «золотого апельсина» трудно переоценить.

Кумкват-фрукт не только уникален по своему составу, но и низкокалорийен. В 100 граммах апельсина содержится всего 70 калорий. Он обязательно должен быть в рационе людей, желающих похудеть.

Полезные свойства свежих фруктов

Плоды кумквата одинаково полезны в любом виде.Их едят свежими, сушеными, сушеными. От этого полезные свойства кумквата не уменьшаются.

Кумкват свежий:

  • Незаменимый продукт для профилактики и лечения заболеваний нервной системы;
  • Помогает выйти из депрессии, стресса и апатии;
  • Нормализует эмоциональный фон;
  • Помогает улучшить работу сердца и сосудов.

«Золотой апельсин» нужно есть прямо с кожуры.Он содержит большое количество витаминов и минералов, абсолютно не содержит нитратов.

Сушеный кумкват: вред и польза

Считается более полезным, чем свежий сушеный кумкват. Количество витаминов и минералов в нем даже больше. Например, противогрибковое вещество фурокумарин содержит свежие фрукты, а именно сушеный кумкват. Полезные свойства:

  • Эффективно борется с простудой и гриппом;
  • Борется с грибковыми инфекциями и воспалениями;
  • Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус;
  • Восполняет дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма различным вирусам;
  • Улучшает работу мозга;
  • Эфирное масло сушеного кумквата усиливает его бактерицидные свойства, что особенно важно в период роста числа простудных заболеваний.

Плоды «золотой апельсин» могут принести организму вред. Противопоказаниями к его применению в сушеных и любых других видах являются:

  • Хронический гастрит и язвенная болезнь. Кислота, содержащаяся в плодах кумквата, вызывает обострение этих заболеваний.
  • Заболевание почек
  • Склонность к аллергии.
  • Людям с диабетом следует ограничить потребление сухофруктов.

Сушеный кумкват, вред и польза которого известны далеко не всем, из-за высокого содержания витаминов и минералов рекомендуется беременным женщинам.Но в последнем триместре следует ограничить его употребление, так как велик риск развития аллергии у будущего ребенка.

Кумкват сушеный. Вред и польза для организма

Кумкват сушеный не менее полезен, чем сушеный или свежий. По полезным свойствам не уступает им. Сушеный кумкват особенно полезен людям с заболеваниями глаз. Это связано с содержанием в его составе витамина А.

«Золотой апельсин» положительно влияет на кожу.Это предотвращает преждевременное старение, снижает негативное влияние ультрафиолета. Естественная красота кожи обеспечивает витамин Е в мякоти и кожуре апельсина.

Сушеный кумкват, вред и польза которого во многом одинаковы для свежих и сушеных фруктов, является незаменимым продуктом в зимнее время. Помогает укрепить иммунитет у взрослых и детей.

Использование кумквата в кулинарии

Кумкват используется в кулинарии в свежем или сушеном виде.

  • Из его спелых плодов можно приготовить уникальный соус, идеально гармонирующий со вкусом мясных и овощных блюд.
  • Из апельсина можно приготовить вкусное и полезное варенье, джем и мармелад.
  • Кумкват, свойства которого сохраняются в любой форме, используется для изготовления цукатов. Вы можете добавлять их в различные десерты и выпечку.
  • Сок «Японский апельсин» делают вкусные коктейли, ликеры и биттеры.

Сушеный кумкват, полезные свойства которого даже выше, чем у свежих фруктов, придаст выпечке неповторимый аромат. Но его калорийность на 100 грамм не 70, а целых 280 ккал.

Как приготовить кумкват засахаренный в домашних условиях

Для приготовления вкусных и полезных засахаренных потребуется 0,5 кг кумквата, столько же сахара и 100 мл воды. Тогда все очень просто.

  1. Плоды промыть, нарезать дольками, удалив косточки.
  2. Сделайте сироп из воды и сахара. Варить минуту.
  3. В кипящий сироп добавить кусочки кумквата. Варить на среднем огне 10 минут.
  4. Снимите с огня, дайте полностью остыть.
  5. На следующий день отварите кожуру 10 минут.Повторить процедуру еще 2-3 дня.
  6. После этого остывшие цукаты выкладываем на противень с пергаментом. Сушить днем ​​на воздухе в проветриваемом помещении, а затем несколько часов в духовке при температуре не выше 50 градусов. Чем длиннее будут куски в духовке, тем сложнее получится кумкват.

Цукаты после приготовления можно присыпать сахарной пудрой. Хранить в сухом контейнере около 6 месяцев.

Джем Мармелад из кумквата

Из полезного кумквата можно приготовить очень вкусное варенье.Для этого вам понадобится 1 килограмм спелых фруктов, 800 граммов сахара и 200 мл воды.

Кумкваты тщательно промыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами, не забывая удалить семена. Затем в кастрюле сделать сироп с сахаром и водой. Выключить плиту. Погрузите в горячий сироп нарезанные фрукты и отставьте сковороду на 12 часов. По истечении указанного времени снова приступить к изготовлению вкусностей. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, пока сироп не станет прозрачным. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, укутать, а затем отправить на хранение в холодильник или погреб.

Джем кумкват получается густым, как мармелад, ароматным, с пикантной горчинкой. Вне зависимости от способа приготовления плод не теряет своих полезных свойств.

....

Чем полезен кумкват и как его едят?

Кумкват не намного больше винограда, но этот фрукт размером с укус наполняет ваш рот мощным взрывом сладко-терпкого цитрусового вкуса.

По-китайски кумкват означает «золотой апельсин».

Изначально они были выращены в Китае. Теперь они также выращиваются в нескольких других странах, включая более теплые районы США, такие как Флорида и Калифорния.

В отличие от других цитрусовых, кожура кумквата сладкая и съедобная, а сочная мякоть терпкая.

В этой статье рассказывается о питании и пользе кумкватов для здоровья, а также даются советы по их употреблению.

Кумкваты особенно известны своим богатым содержанием витамина С и клетчатки. Фактически, в их порции содержится больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов (1).

Порция 100 грамм (около 5 целых кумкватов) содержит (2):

  • Калорий: 71
  • Углеводы: 16 грамм
  • Белки: 2 грамма
  • Жиры: 1 грамм
  • Волокно: 6.5 граммов
  • Витамин A: 6% от RDI
  • Витамин C: 73% от RDI
  • Кальций: 6% от RDI
  • Марганец: 7% от RDI

Кумкват также содержит меньшее количество витаминов группы B, витамина E, железа, магния, калия, меди и цинка.

Съедобные семена и кожура кумкватов содержат небольшое количество жиров омега-3 (3).

Как и другие свежие фрукты, кумкват очень увлажняет.Около 80% их веса приходится на воду (2).

Высокое содержание воды и клетчатки в кумкватах делает их сытной пищей, но при этом они относительно низкокалорийны. Это делает их отличной закуской, когда вы следите за своим весом.

Резюме

Кумкваты - отличный источник витамина С. Кроме того, они богаты клетчаткой и водой, что делает их полезными для похудания.

Кумкваты богаты растительными соединениями, включая флавоноиды, фитостерины и эфирные масла.

В пищевой кожуре кумквата содержится больше флавоноидов, чем в мякоти (4).

Некоторые флавоноиды фруктов обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они могут помочь защитить от болезней сердца и рака (5, 6, 7).

Фитостерины в кумкватах имеют химическую структуру, аналогичную холестерину, а это означает, что они могут помочь блокировать абсорбцию холестерина в организме. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови (6).

Эфирные масла в кумкватах оставляют запах на руках и в воздухе.Самым известным из них является лимонен, который оказывает антиоксидантное действие на ваш организм (6, 8).

Считается, что различные флавоноиды, фитостеролы и эфирные масла при употреблении с цельными продуктами питания, такими как кумкваты, взаимодействуют и оказывают синергетическое положительное действие (6).

Резюме

Поскольку кожура кумквата съедобна, вы можете использовать ее богатые запасы растительных соединений. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными и понижающими холестерин свойствами.

В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей (5, 9, 10).

Современная наука показывает, что в кумкватах есть определенные соединения, которые поддерживают вашу иммунную систему.

Кумкваты являются отличным источником поддерживающего иммунитет витамина С. Кроме того, некоторые из растительных соединений в кумкватах также могут помочь укрепить вашу иммунную систему (6, 9).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что соединения растения кумкват могут помочь активировать иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами (9).

Природные клетки-киллеры защищают вас от инфекций. Также было показано, что они разрушают опухолевые клетки (11).

Одним из компонентов кумкватов, которое помогает стимулировать естественные клетки-киллеры, является каротиноид, называемый бета-криптоксантин (9).

Объединенный анализ семи крупных наблюдательных исследований показал, что люди с самым высоким потреблением бета-криптоксантина имели на 24% меньший риск рака легких. Однако исследование не смогло доказать причинно-следственную связь (12).

Резюме

Витамин С и растительные соединения в кумкватах помогают укрепить иммунную систему в борьбе с инфекциями и могут помочь снизить риск некоторых видов рака.

Растительные соединения в кумкватах могут помочь в борьбе с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Ученые проверяют это на мышах, используя экстракт кожуры кумквата. Этот экстракт особенно богат флавоноидами неокриоцитином и понцирином (10).

В предварительном исследовании мыши с нормальным весом, получавшие диету с высоким содержанием жиров в течение восьми недель, набрали значительно больше веса, чем мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров плюс экстракт кумквата или контрольную диету с низким содержанием жиров.Все группы потребляли примерно одинаковое количество калорий (10).

Дальнейший анализ показал, что экстракт кумквата помогает минимизировать рост жировых клеток. Предыдущие исследования показывают, что флавоноид понцирин может играть роль в регуляции жировых клеток (13).

Во второй части того же исследования у тучных мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров в течение двух недель, вес тела увеличился на 12%. Но тучные мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров и экстракт кумквата, сохраняли свой вес. Обе группы потребляли примерно одинаковое количество калорий (10).

В обеих частях исследования экстракт кумквата также помог снизить уровень сахара в крови натощак, общий холестерин, холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды.

Требуются дополнительные исследования, в том числе исследования на людях. Тем не менее, поскольку кумкваты можно есть кожурой и всем остальным, вы можете легко воспользоваться всеми преимуществами, которые они могут нести.

Резюме

Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в кожуре кумквата могут помочь предотвратить увеличение веса и повысить уровень сахара и холестерина в крови.

Кумкват лучше всего есть целиком - неочищенным. Их сладкий аромат на самом деле исходит от кожуры, а их сок терпкий.

Единственное предостережение: если у вас аллергия на кожуру обычных цитрусовых, возможно, вам придется отказаться от кумквата.

Если терпкий сок отвлекает вас, вы можете выжать его перед тем, как съесть фрукт. Просто отрежьте или откусите один конец плода и отожмите.

Тем не менее, многие люди предлагают положить весь фрукт в рот и откусить, что смешивает сладкий и терпкий вкус.

Также можно аккуратно перекатывать фрукт между пальцами перед едой. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешивает ароматы сладкой кожуры и терпкой мякоти.

Кроме того, хорошо пережевывайте кумкваты. Чем дольше вы их жуете, тем слаще их вкус.

Если вы хотите размягчить кожуру перед употреблением фруктов, вы можете погрузить их в кипящую воду примерно на 20 секунд, а затем промыть под холодной водой. Но в этом нет необходимости.

Что касается семян кумквата, их можно либо съесть (хотя и горькие), либо выплюнуть, либо сорвать, если разрезать плод.

Резюме

Кумкват - фрукт без суеты. Просто вымойте их и положите в рот целиком, чтобы смешать ароматы сладкой кожуры и терпкой мякоти.

Кумкваты, выращиваемые в Соединенных Штатах, сезонные с ноября по июнь, но доступность может варьироваться в зависимости от того, где вы живете.

Если вы дождетесь конца сезона, чтобы их найти, вы можете пропустить.

Проверьте, нет ли кумквата в супермаркетах, магазинах деликатесов и азиатских продуктовых магазинах.Если вы живете в штате, где выращивают фрукты, вы также можете найти их на фермерских рынках.

Самый распространенный сорт, продаваемый в Соединенных Штатах, - это Нагами, имеющий овальную форму. Также популярен сорт Мейва, он округлый и немного более сладкий.

Если вы не можете найти кумкваты в местных продуктовых магазинах, вы также можете заказать их в Интернете.

Если вы можете их найти и позволить себе, выбирайте органические кумкваты, так как вы обычно едите кожуру. Если органические продукты недоступны, хорошо промойте их перед едой, так как в них могут быть остатки пестицидов (14).

Выбирая кумкваты, слегка сожмите их, чтобы найти пухлые и твердые. Выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зеленого (что может означать, что они незрелые). Избегайте любых с мягкими пятнами или обесцвеченной кожей.

Как только вы принесете фрукты домой, поставьте их в холодильник на срок до двух недель. Если вы храните их на столешнице, они будут храниться всего несколько дней.

Если у вас есть кумкваты, которые нельзя есть, пока они не испортились, приготовьте из них пюре и храните его в морозильной камере.

Помимо употребления в пищу целиком, кумкват также используется в следующих целях:

  • Чатни, маринады и соусы для мяса, курицы или рыбы
  • Мармелады, джемы и желе
  • Нарезанные на салаты (фруктовые или листовые)
  • Нарезанные на бутерброды
  • Добавляют в начинку
  • Выпекают в хлеб
  • Выпекают в десерты, такие как пирожные, пироги или печенье
  • Пюре или нарезанные для начинки десертов
  • Цукаты
  • Гарнир
  • Крошечные десертные чашки (разрезанные пополам и вынутые черпаком)
  • Нарезанный и замаченный в кипятке для чая

Рецепты этих идей можно найти в Интернете.Вы также можете купить готовые джемы кумквата, желе, соусы и сушеные ломтики кумквата.

Сводка

Проверьте магазины на наличие кумкватов с ноября по июнь. Ешьте их сразу, нарежьте в салаты или используйте для приготовления соусов, желе и выпечки.

Кумкват может предложить гораздо больше, чем просто смелое имя.

Одна из самых необычных особенностей этих маленьких шаров - это то, что вы едите кожуру, сладкую часть плода. Это делает их легкими закусками, которые можно взять с собой.

Поскольку вы едите кожуру, вы можете использовать богатые запасы антиоксидантов и других растительных соединений, содержащихся в ней.

Витамин С и растительные соединения в кумкватах могут помочь поддержать вашу иммунную систему. Некоторые из них могут даже помочь защитить от ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Если вы еще не пробовали кумкват, поищите его примерно в ноябре и в следующие несколько месяцев. Они могут стать одним из ваших новых любимых фруктов.

.

11 удивительных преимуществ кумкватов для здоровья

Кумкват - небольшой фрукт, но он обладает рядом удивительных преимуществ для здоровья. Он не только контролирует высокий уровень холестерина, но и снижает вероятность развития симптомов, связанных с диабетом. Кумкват - эффективный противовоспалительный фрукт благодаря своим противовоспалительным свойствам, а это значит, что он полезен для укрепления иммунитета. Одна порция этого апельсина богата различными минералами и витаминами, которые необходимы для поддержания энергии вашего тела.

Что такое кумкваты?

Научное название кумкватов - Citrus japonica. Он принадлежит Китаю и является частью китайской культуры с 12 -х годов века. В их культуре он считается символом удачи. Сейчас это широко культивируемый фрукт в Японии, на Тайване и в различных частях Юго-Восточной Азии. Фрукты попали в Европу еще в 19 веках и стали неотъемлемой частью их напитков и десертов. Вы будете удивлены, узнав, что все части этого цитрусового фрукта съедобны, включая кожуру.Да, кожица немного горькая, но после того, как вы начнете жевать, вы также почувствуете немного сладости, что делает ее приятным есть. Кроме того, доступны три известных вида кумкватов:

  • Мейва Кумкват
  • Нагами Кумкват
  • Маруми Кумкват

Пищевая ценность кумкватов

  • Углеводы 16 граммов
  • Клетчатка 7 граммов
  • Белок 9 грамм
  • Сахар 9 грамм
  • Всего жиров 9 грамм
  • калорий 71
  • Кальций 6%
  • Калий 186 мг
  • Магний 5%
  • Железо 4%
  • Витамин А 5%
  • Витамин C 73%

11 удивительных преимуществ кумквата для здоровья

1.Для роста клеток

Вашему организму необходим витамин С для производства клеток. Это важно, потому что при регенерации клеток мертвые клетки заменяются новыми. Здоровые клетки обеспечивают здоровье тела, поскольку помогают во многих отношениях. По мнению экспертов, здоровые клетки делают вас моложе, предотвращая появление тонких линий и морщин. Благодаря количеству витамина С, содержащегося во фруктах. Более того, с возрастом ваши кости начинают слабеть, однако ежедневное употребление этого фрукта может уберечь вас от возрастных заболеваний костей, острой и хронической боли в суставах.

2. Для иммунной системы

Потребление приличного количества витамина С способствует укреплению иммунной системы. Он борется со всеми бактериями в вашем теле, предотвращая ряд проблем со здоровьем. Вот почему диетологи делают упор на фруктах, богатых витамином С.

3. Он контролирует холестерин

По мнению экспертов, холестерин бывает двух типов; ЛПВП (хорошо) и ЛПНП (плохо). У обоих есть функции, которые нужно выполнять, но они должны оставаться сбалансированными.Однако, если ваше тело содержит много холестерина ЛПНП, вы начнете испытывать различные сердечные заболевания, например, гипертонию. Холестерин в вашем теле блокирует ваши артерии, препятствуя нормальному кровотоку, свертывая кровь в венах, что также может привести к инсульту и остановке сердца. Здесь вступают в действие кумкваты, поскольку они содержат клетчатку. Содержание клетчатки контролирует все ЛПНП, способствуя выработке ЛПВП.

4. Кумкваты борются со свободными радикалами

Всем известно о вреде, который свободные радикалы могут нанести вашему организму.Эксперты даже подтвердили их связь с развитием симптомов, связанных с раком. Многие исследования пришли к выводу, что для борьбы с раком вам необходимо сначала удалить все свободные радикалы в своем теле. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, разрушают свободные радикалы, присутствующие в вашем теле. Кумкваты - естественный и безопасный источник получения антиоксидантов. Рекомендуется употреблять органические кумкваты, поскольку они не содержат химикатов и консервантов, которые могут быть вредны для вашего здоровья.

5. Эффективен против вирусных инфекций

Вирусные инфекции также часто вызывают жар и диарею, которые истощают вашу энергию и оставляют вас слабыми и дезориентированными. Поскольку этот чудесный фрукт богат витаминами и минералами, перекус кумкватом может помочь вам избежать осложнений, связанных с желудком, и вы не будете болеть так часто, потому что этот фрукт помогает укрепить ваш иммунитет.

6. Способствует здоровой коже

Ваша кожа здорова, если на ней нет шрамов от прыщей, морщин и других кожных проблем.Кумкват может сделать эту работу за вас, поскольку он богат витамином С и антиоксидантами, которые являются лучшими друзьями вашей кожи. Эти свойства омолаживают омертвевшие клетки, делая вашу кожу снова молодой и безупречной.

7. Предотвращает воспаление

Воспаление следует лечить надлежащим образом и вовремя, поскольку оно может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Вы можете предотвратить это, включив кумкваты в свой ежедневный рацион. Хотя плод небольшой по размеру, он имеет ряд преимуществ для здоровья, и снятие воспаления является одним из них.Благодаря огромному количеству витаминов А и С, как известно, оба они эффективно уменьшают воспаление.

8. Для зрения

Вам необходимо поддерживать здоровье глаз, чтобы не стать жертвой дегенерации желтого пятна или катаракты по мере того, как вы становитесь старше и старше. К сожалению, большинство проблем со зрением остаются незамеченными, пока вы не вступите в старость. Вы можете сохранить свое зрение, соблюдая диету, богатую бета-каротинами и витамином А, которые содержатся в этих вкусных и сочных кумкватах.

9. Повышает энергию

Вашему телу нужна энергия для выполнения ряда задач. Все углеводы в вашем теле преобразуются в энергию в виде глюкозы, поэтому производство инсулина так важно. Очень важно потреблять необходимое количество углеводов из безопасного источника, которым является этот могучий фрукт - кумкват. Замените энергетические напитки тазом, полным свежих и охлажденных кумкватов, чтобы повысить свой уровень энергии здоровым образом.

10.Он производит красные кровяные тельца

Красные кровяные тельца предотвращают анемию, но для их производства необходимо железо. Кумкваты содержат много железа. Итак, включите их в свой ежедневный режим питания и избегайте симптомов, связанных с анемией.

11. Для здоровья полости рта

Невозможно сохранить здоровье полости рта, просто чистя зубы два раза в день. Вам необходимо употреблять продукты, содержащие компоненты, обеспечивающие здоровье полости рта, такие как кальций. Он так же важен для зубов, как и для костей.Вы будете удивлены, узнав, что в кумкватах тоже есть кальций. Употребление в пищу фруктов поможет сохранить здоровье десен и избавить от болезней.

Итог

Здоровое тело способствует здоровому образу жизни. Поэтому сделайте умный ход; Включите кумкват в свой рацион, чтобы получить много преимуществ для здоровья.

Автор: Брэнди Марсен, 18 марта 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food.Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно пользой для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Смотрите также