Кумкват полезные свойства фото


Как едят кумкват, и что в нем полезного: состав, свойства, особенности

Вы уже знакомы с этим экзотическим гостем? Маленький, желтый, продается в стаканчике… Сегодня я хочу рассказать, как едят кумкват, что это за фрукт, и чем он полезен.

Кумкват выглядит, как миниатюрный апельсин, пахнет, как апельсин, но к цитрусовым не относится (или все-таки относится?). Классификация немного запутана. Растение выделяют в самостоятельный род Fortunella, но иногда причисляют к роду рутовых семейства цитрус.

Другое название – кинкан или фортунелла. Переводится как золотой апельсин. Почему золотой? Об этом ниже.

Кумкват: что это за фрукт: фото, описание

Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году. 

Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.

Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.

Вкус напоминает спелый мандарин.

Как есть кумкват правильно? 

В отличие от помело или мандарина кумкват едят вместе с кожицей. У него кислая мякоть и сладкая кожура. Иногда чувствуется небольшая горчинка.

Сырой кумкват охраняет больше полезных веществ. Не забывайте, что цедра может быть обработана химией. Перед едой мойте плоды тщательно.

Некоторые гурманы советуют отжимать часть сока, чтобы уменьшить кислоту. Мне больше нравится присыпать половинки сахаром.

Кумкват едят и в переработанном виде. Из него варят цукаты, готовят варенье, мармелад. Некоторые энтузиасты выращивают деревце на подоконнике.

Кумкват красиво смотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но и полезная добавка к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, мясным рагу, закусками.

Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для нее лучше брать вяленые или сушеные ягоды. Засахаренными колечками декорируют торты, пирожные.

А еще это отличное украшение для коктейля или оригинальный компонент глинтвейна!

Предлагаю пару рецептов, которые я опробовала на своих домочадцах. Блюда получили одобрение всех дегустаторов 😉

Овсяное печенье

Безглютеновая выпечка как нельзя лучше подходит всем, кто страдает от гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита (как я). Мне она понравилась нежным вкусом и отсутствием сахара. Отдельный плюс – минимум возни на кухне.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев,
  • 0,5 стакана смеси кукурузной и льняной муки,
  • 6-7 плодов кумквата,
  • столько же сушеного инжира,
  • средних размеров банан,
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки,
  • молотая корица – на кончике ножа,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  • Банан очистить, размять до состояния пюре.
  • Инжир вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  • Цитрусовые помыть, мелко порезать, отделить семена.
  • Мед растопить.
  • Соединить ингредиенты в миске.
  • Тщательно перемешать.
  • Выложить небольшими порциями на противень.
  • Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Подавайте с чаем.

Марокканский тажин

Традиционно его подают с кус-кусом, но я сделала тажин с нутом. Получилось та-ак по-восточному 😉

Вам потребуется:

  • 30 г оливкового масла.
  • Луковица, лучше фиолетовая.
  • 2 крупных зубчика чеснока.
  • Упаковка куриного филе (500 г).
  • Соль, черный перец, паприка, молотая гвоздика – по вкусу.
  • 2 стаканчика кумквата.
  • Горсть сушеных фиников без косточек.
  • Стакан заранее сваренного нута.
  • Десертная ложка меда.

Порядок действий:

  • Замаринуйте на 6 часов курицу в смеси лимонного сока, масла и специй.
  • Обжарьте лук.
  • Уложите на него подготовленные кусочки филе и подрумяньте до золотистой корочки.
  • Переложите в высокую керамическую посуду.
  • Сверху распределите нут.
  • Добавьте сухофрукты и цитрусовые, смешанные с медом.
  • Посолите.
  • Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  • Томите до готовности. Точное время зависит от температуры и размера кусочков. В моем случае хватило 40 минут.

Кумкват: польза и вред, состав

Авторы наперебой расхваливают экзотическую ягодку, приписывая ей уникальные свойства. Я нигде не нашла документальных подтверждений каких-либо выдающихся преимуществ.

Состав не сильно отличается от других цитрусовых. В нем присутствуют микро- и макроэлементы. Их содержание представлено ниже.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% дневной нормы
Калий1867,4
Кальций626,2
Магний205
Фосфор192,4
Железо0,864,8
Марганец0,1356,8
Медь9,59,5
Цинк0,171,4

Как видим, потребности организма обеспечить такой экзотикой будет сложно.

Из витаминов наибольшего внимания заслуживает аскорбинка. В 100 граммах ее 43,9 мг или 48,8 % дневной нормы. Это меньше, чем в помело (68%), свити или грейпфруте (50%).

«Является рекордсменом» – это не про кумкват. «Богат витаминами» – тоже. Восполнить дефицит нутриентов удастся, только если поглощать его килограммами. Доказательства? Смотрите таблицу.

НаименованиеКоличество на 100 грамм, мг% суточной нормы
Тиамин0,0372,5
Рибофлавин0,095
Холин8,41,7
Пантотеновая кислота0,2084,2
Пиридоксин0,0361,8
Фолаты1,74,3
Альфа-токоферол0,151
PP0,4292,1

А вот калорийность – 71 ккал. Это даже выше, чем у сладкого мандарина. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть.

Чем полезен кумкват?

Самая ценная часть – шкурка. Именно там содержится основная часть клетчатки, антиоксидантов, эфирных масел и жирных кислот.

Конечно, регулярное употребление плодов кумквата в осеннее-зимний период поддержит иммунитет. Вот только сделать это проблематично (и нужно ли?). Цена его неадекватно высока.

Двести грамм обошлись мне в 220 рубликов. В пересчете на килограмм ягодка действительно выходит «золотая».

Аналогичное количество аскорбинки вы спокойно получите из грейпфрута или свити, заплатив за него на порядок меньше. Или из бесплатного шиповника, где содержание ценного вещества в 15 раз выше.

Среди других полезных свойств кумквата отмечу следующие:

  • Богат антиоксидантами. Соединения нейтрализуют действие свободных радикалов, снижают риск хронических заболеваний.
  • Улучшает пищеварение. Клетчатка помогает предотвратить запоры, нейтрализовать избыток холестерина, вывести шлаки.
  • Снижает риск онкологии. Как и другие цитрусовые, фрукт – естественная профилактика опасных заболеваний. Флавоноиды цитрусовых снижают риск инсульта, инфаркта, обеспечивают противовоспалительный эффект.
  • Эфирные масла цитрусовых улучшают работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают, регулируют эмоциональный фон.

Большое преимущество плодов – съедобная кожура. Именно в цедре сосредоточена основная масса активных веществ.

Антисептические и противогрибковые свойства кумквата делают его ценным сырьем для домашней косметологии. Разбавленный сок избавит от желтизны ногтей, пигментных пятен, веснушек.

Его применяют для удаления акне, папиллом, бородавок. Маски с соком сужают поры, уменьшают воспаления.

Ягоды хорошо тонизируют, снимают раздражительность, стимулируют умственную деятельность.

Кумкват и народная медицина

Для нас кумкват – экзотика. Многие даже не знают, что это такое. А вот в традиционной китайской и индийской медицине его активно используют для укрепления здоровья.

Китайцы считают, что свежие фрукты облегчают кашель, избавляют от мокроты. Цитрусовые добавляют в чай для лечения простуды, уменьшения боли в горле.

Аюрведа утверждает, что горячий напиток избавляет от токсинов, нормализует водный баланс. Отсюда идут рекомендации использовать кумкват для облегчения похмелья.

В российских реалиях антиоксиданты выгоднее получать из клюквы или инжира, а похмельный синдром – лечить огуречным рассолом (в идеале – вообще не доводить до него).

Когда требуется осторожность?

Фрукт не так безобиден. У некоторых он вызывает аллергию. От него лучше отказаться в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дисфункция почек,
  • заболевания кишечника в стадии обострения,
  • индивидуальная непереносимость.

Его не рекомендуют детям до 3 лет, кормящим женщинам, на последних сроках беременности.

Как выбрать?

Найти кумкват несложно. Зимой его продают во многих сетевых супермаркетах. При покупке обращайте внимание на внешний вид. Качественные ягоды отличает:

  • яркий оранжевый цвет,
  • отсутствие на поверхности пятен или признаков плесени,
  • приятный цитрусовый запах,
  • умеренная мягкость.

Свежие фрукты держите на холоде. Они пролежат 2-3 недели.

Иногда встречается вяленый кумкват. Он должен быть равномерно окрашен, без повреждений, мусора, постороннего запаха.

Кумкват – экзотический гость российских прилавков, кусочек тропического солнца посреди зимы. Если вы знаете, как едят кумкват, то сможете порадовать близких, внести разнообразие в повседневное меню. Сезон продолжается с декабря по март. Не пропустите!

Польза и секреты кумквата, которые вы должны знать

Преимущества натурального кумквата, о которых вы должны знать

Плод кумквата имеет столько преимуществ, о которых вы еще не знаете. Хочешь узнать больше? Мы подготовили полное руководство с перечисленными преимуществами, которые принесут столько красоты и здоровья вашему телу. Возбужденный? Тогда давайте углубимся в тему и разберемся, что нам дает этот фрукт.

Что такое кумкват?

Источник: clodegravel через Instagram

Мы считаем, что важно сначала разбить, какой это фрукт - кумкват.На что это похоже? Мы видим это как апельсин. Однако между этими двумя фруктами есть некоторые различия. Например, их размер. Кумкват размером с оливку, однако цвет и структура плода точно напоминают апельсин. Вкус у него кислый, но кожура придает ему сладость. Несмотря на крошечный размер, этот фрукт полон питательных элементов, которые так необходимы нашему организму. В разных кухнях этот фрукт используется по-разному, и нам это нравится! Например, некоторые добавляют его экстракт в варенье или в мед.Звучит вкусно!

.

кумкват - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Kumquat .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Кумкват изображений PNG | Векторные и PSD файлы

  • small kumquat picture, Orange, Yellow, Green Leaves PNG and PSD

    маленькое изображение кумквата

    1200 * 1200

  • physical kumquat, Kumquat, Fruit, Physical PNG and PSD

    физический кумкват

    2000 * 2000

  • kumquat tree is used to decorate the vietnamese new year, Cute, Lunar New Year, Traditional PNG and Vector

    дерево кумквата используется для украшения вьетнамского нового года

    1200

  • kumquat lemon tea Template

    кумкват чай с лимоном

    640 * 853

  • fruit kumquat, Orange, Kumquat, Real PNG and PSD

    фруктовый кумкват

    2000 * 2000

  • physical kumquat, Fruit, Kumquat, Physical PNG and PSD

    физический кумкват

    2000 * 2000

  • orange kumquat fruit, Orange, Orange Mandarin, Yellow PNG and PSD

    000 апельсин

    000 фруктовый кумкват
  • warm color cool in summer kumquat cartoon fruit, Pattern, Cartoon, Fruit PNG and Vector

    теплый цвет прохладный летом кумкват мультфильм фрукты

    2000 * 2000

  • cool summer iced lemon tea poster lemon tea kumquat lemon Template/ourmid/pngtree-cartoon-kumquat-kumquat-plant-cartoon-plant-png-image_342274.jpg" alt="cartoon kumquat kumquat plant cartoon plant, Potted Plant, Spring Festival Potted Plants, Cartoon Chinese New Year PNG and Vector"/>

    мультфильм кумкват растение кумкват мультфильм растение

    2000 * 2000

  • a kumquat, One, Orange, Kumquat PNG and PSD

    кумкват

    1000 * 1000

  • кумкват

    2000 * 2000

  • hainan small kumquat, Hainan Small Kumquat, Taobao Details Page, Fruit Details Page PNG and PSD

    Хайнан малый кумкват

    2000 * 20 00

  • fruit kumquat, Kumquat, Real, Real Free PNG and PSD

    фруктовый кумкват

    2000 * 2000

  • kumquat lemonade, Fruit Tea, Western Food, Food PNG and PSD

    кумкват лимонад

    1200 * 1200

  • kumquat potted living room decoration free buckle, Chinese New Year, Edible Xiao Jin Tang, Lucky Fortune PNG and PSD

    кумкват украшение гостиной в горшке бесплатная пряжка

    2000 * 2800

    мультфильм

    2000 * 2800

    мультфильм
  • красный конверт мультфильм кумкват благословение китайский узел

    2000 * 3020

  • cool summer iced lemon tea poster lemon tea kumquat lemon Template

    прохладное лето ледяной чай с лимоном плакат лимонный чай кумкват лимон

    3240 * 4320

  • summer drink juice kumquat lemon poster Template

    летний напиток сок кумкват лимонный плакат

    29 72 * 72

    29 72
  • кумкват, пересечение лимона, чай с молоком, кубики льда

    1024 * 3633

  • two kumquats, Fruit, Sweet, Food PNG and PSD

    два кумквата

    2000 * 1333

  • delicious kumquat, Kumquat, Fruit, Physical PNG and PSD

    вкусный кумкват

    2000 * 2000

  • кумкват плакат

  • кумкват плакат

    1024 * 3653

  • guangxi kumquat fruit merchandise Template

    Гуанси кумкват фруктовые товары 90 005

    1024 * 3653

  • summer special drink kumquat lemon cold drink poster special drink cold drink lemon kumquat Template

    летний специальный напиток кумкват лимон холодный напиток плакат специальный напиток холодный напиток лимонный кумкват

    3240 * 4320

  • kumquat summer refreshing drink, Yellow, Fruit, Juice PNG and PSD

    кумкват летний освежающий напиток

    2000 * 2000

  • здоровье кумкват чай питьевой чай

    2000 * 2000

  • a fresh little kumquat, Kumquat, Kumquat, Fresh Fruit PNG and PSD

    свежий маленький кумкват

    2000 * 2000

  • a fresh little kumquat, Kumquat, Kumquat, Fresh Fruit PNG and PSD

    свежий маленький кумкват

    2000 * 2000

  • a few kumquats and cherries, Kumquat, Healthy, Tropical PNG and PSD

    кумкват и несколько вишен * 2000

  • half ripened kumquat, Kumquat, Citrus, Orange PNG and PSD

    половинный созревший кумкват

    2000 * 2000

  • half a fresh little kumquat, Beautiful, Fruit, Fresh Fruit PNG and PSD

    половина свежего маленького кумквата

    2000 * 2000

  • spring festival kumquat potted good luck chinese new year poster, Chinese New Year Decoration, Hand Drawn Plants, Illustration PNG and PSD

    весенний фестиваль кумкват в горшке удачи 3000 китайский новый год 9000 плакат 9000

  • spring festival new spring new year kumquat, Money Tree, Plum Blossom, Peach Blossom PNG and PSD

    весенний фестиваль новый весенний новый год кумкват

    3000 * 3000

    9000 8
  • kumquat lemon poster milk tea ice cubes cold drink Template

    кумкват лимонный плакат чай с молоком кубики льда холодный напиток

    1024 * 3633

  • sticker green plant kumquat new year, New Years New Year, Indoor, Little Boy PNG and PSD

    наклейка зеленое растение кумкват новый год

    3000 * 3000

  • orange and delicious little kumquat png material, Orange-yellow Small Kumquat, Peeled, Eaten PNG and PSD

    апельсин и вкусный маленький кумкват материал png

    1333

  • chinese style kumquat branch design element, Hand Painted, Cartoon, Chinese Style PNG and PSD
  • .

    Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

    кумкватов или кумкватов - это группа небольших фруктовых деревьев. [1] Съедобный плод (который также называют кумкватом) похож на другие Citrus , но меньше.

    Кумкваты - это медленнорастущие вечнозеленые кустарники или небольшие деревья высотой 2,5–4,5 м с густыми ветвями. Иногда имеют небольшие шипы. Листья темно-глянцево-зеленые, а цветки чисто-белые, похожие на цветки цитрусовых.

    Кумкваты пришли из Китая (они известны в литературе XII века) и издавна культивировались там и в Японии. Они были завезены в Европу в 1846 году Робертом Форчун, который был коллекционером Лондонского садоводческого общества , а вскоре и в Северной Америке.

    Они намного выносливее цитрусовых, чем апельсины. Кумквату «Нагами» нужно жаркое лето, температура которого колеблется от 25 ° C (77 ° F) до 38 ° C (100,4 ° F), но он может выдерживать морозы до -10 ° C (14 ° F).Он растет в чайных регионах Китая, где климат слишком холодный для других цитрусовых, даже для апельсина Микан (также известного как Сацума).

    Английское название «кумкват» происходит от кантонского произношения gam1 gwat1 (дано в латинизации Jyutping). Альтернативное название 柑橘, также произносимое на кантонском диалекте gam gwat ( gān jú на мандаринском диалекте, буквально «большой мандариновый апельсин»), теперь чаще пишется носителями кантонского языка.

    Имена на других азиатских языках включают:

    • Японский: кинкан (金柑)
    • Корейский: geumgyul (금귤)
    • Китайский: jīnjú (金橘)
    • Тайский: сомчид (ส้ม จี๊ด)
    • Вьетнамский: cam quất (от кантонского диалекта) или, реже, (quả) kim quất (при транслитерации символов 金橘 на китайско-вьетнамский; qu "(果) - это китайско-вьетнамский префикс для «фрукт»)
    1. ↑ в подроде Fortunella из рода Citrus в семействе цветковых растений Rutaceae, часто рассматриваемых как отдельный род Fortunella
    • Плоды теплого климата
    • Буркилл, И.Х. (1931). Перечень видов Paramignya, Atalantia и Citrus, найденных в Малайе. Гард. Бык. Пролив Сеттлем . 5: 212–220.
    • Мабберли, Д. Дж. (1998). Австралийские Citreae с примечаниями о других Aurantioideae (Rutaceae). Телопея 7 (4): 333-344. Доступно онлайн (pdf).
    .

    Смотрите также