Кунжут полезные и вредные свойства


Кунжут - полезные свойства, как употреблять

С глубокой древности пришло к нам такое растение, как кунжут. Полезные свойства и противопоказания его были известны еще нашим предкам, которые сохранили эти знания до наших дней. Кунжут имеет второе название – сезам и является однолетним растением. Семена, используемые в пищу, находятся в плодах, напоминающих коробочки. Цвет их может быть от черного до белоснежного. На вкус они нежные с характерным хрустом.

Содержание:

Полезные свойства кунжута нашли свое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Особую значимость представляет собой масло из этих семян, которое в основном и используется в лечебных и профилактических целях.  В нашей стране из семечек зачастую изготавливают посыпку для хлебобулочных изделий, однако, за рубежом кунжут нашел более широкое применение. Почему он получил такую популярность, есть ли от него вред, а также как употреблять кунжут с максимальной пользой вы узнаете далее.

Состав и польза кунжута

Как правило, семена всех растений имеют достаточно высокую пищевую ценность и содержат более 50% жиров в составе, не стал исключением и кунжут. Калорийность на 100 грамм его составляет 580 ккал. Процент содержания масел в семечках достигает 55.

Дабы извлечь всю полезность кунжута, его лучше употреблять в подогретом или замоченном состоянии. Так семечки будет проще пережевывать, да и усвоится продукт лучше. Ценность семян составляет масло в составе, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры.

В состав сезама входит множество полезных веществ:

  1. Кунжут включает мощный антиоксидант под названием сезамин. Он способен избавить от многих расстройств всех органов и систем и предотвращает появление раковых опухолей.
  2. А бета–ситостерин способствует снижению вредного холестерина в крови человека.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс в организме.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ.
  5. Фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и выводит холестерин, помогает бороться с ожирением.

Состав сезама наполнен углеводами, аминокислотами, белками и кальцием. В нем присутствует много полезных витаминов А, Е, В, С, РР минеральных соединений: калия, кальция, железа, фосфора, пищевых волокон и лецитина.

Мало кто знает о том, сколько кальция в кунжуте. А ведь он содержит большее количество этого микроэлемента, чем знаменитый творог, сыр или молоко, ранее считавшихся незаменимым его источником. Потому семена целебны для суставов и костей, предотвращают возникновение остеопороза. При регулярном их употреблении тело становится крепче, и мышечная масса наращивается интенсивнее.

Кунжут способен стимулировать человеческий рост, благодаря особому веществу – рибофлавину. К тому же он укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи. Оказывает положительное влияние на состав крови человека. Кунжут необычайно полезен для пищеварительной системы. Большую пользу оказывает совместно с медицинскими препаратами при лечении астмы, заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, воспаления почек.

Полeзные свойства кунжута для женского здоровья

Польза кунжута для женщин проявляются в содержании в нем женских половых гормонов – фитоэстрогенов. Особенно рекомендован он для дам старше 45 лет. Но и для девушек этот продукт буден оказывать лечебное воздействие: повышает репродуктивную систему, укрепляет волосы, кожу и ногти.

При вынашивании малыша он способен омолаживать плаценту, которая стареет с развитием плода. Дабы понять, можно ли кунжут при грудном вскармливании, нужно знать, что он относится к диетическим продуктам. Даже несмотря на свою калорийность, он не провоцирует появление лишних килограммов, но способен восстановить силы и иммунитет после беременности.

Не стоит забывать и о высоком содержании кальция в кунжуте, что важно и для развития костной системы новорожденного, и для внешнего вида мамы. Вводить в рацион его следует понемногу, следя за реакцией ребенка.  Кунжут при грудном вскармливании нужно есть по одной чайной ложке в день.

Также обладает такими ценными качествами:

  1. Омолаживает организм при внутреннем или внешнем применении (смеси на его основе, масло).
  2. Содержит известь, которая находится в дефиците в организме человека.
  3. Притупляет чувство голода.

Польза масла кунжутных семечек

Очень активно используются не только семена кунжута. Полезные свойства и противопоказания масла, получаемого из него больше известны диетологам, косметологам и врачам. В медицине его применяют для изготовления мазей, пластырей, различных эмульсий из-за способности повышать свертываемость крови. Часто используют в качестве слабительного препарата, особенно при геморрагических диатезах.

В косметической индустрии кунжутное масло незаменимо для массажей, смягчения и увлажнения кожи. В чистом виде им возможно даже снимать макияж, наносить на волосы и кожу. Его часто добавляют в антивозрастные крема, во многом благодаря антиоксидантным свойствам.

Противопоказания и вред кунжута для организма

Перед применением обязательно ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания кунжута, иначе он принесет больше вреда, чем пользы. Из-за того, что он обладает характеристикой повышать свертываемость крови, не рекомендован лицам, страдающим тромбозам, повышенной свертываемостью крови, тромбообразованиями. Нельзя применять его при мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Как и с любым продуктом, стоит помнить о том, как принимать кунжут. Оптимальное количество в сутки не должно превышать трех чайных ложек, чтобы не спровоцировать негативных последствий. Особенно с осторожностью нужно употреблять его беременным женщинам и не превышать рекомендуемую дозу, так как может развиться гипокальцемия у плода или вовсе случиться выкидыш.

Как употреблять кунжут

Несмотря на возможные противопоказания кунжута использовать его можно по-разному. В кулинарии для придания более яркого вкуса его подогревают на сковороде или употребляют кунжутное масло, на котором можно обжаривать мясо или овощи. Оно гораздо полезнее подсолнечного и выводит шлаки из организма. При использовании в лечебных целях лучше размачивать или слегка прогревать кунжут. Можно помолоть семечки в кофемолке и замочить в воде, а затем принимать согласно предписаниям врача.

Традиционно семенами посыпают булочки, десерты, печенье и другую выпечку. Полезно добавлять его в различные овощные салаты. В восточной кухне из них готовят вкусную пасту с ореховым оттенком. А сухую приправу на основе семечек с солью используют при приготовлении риса.

Как известно, суточную норму кальция может покрыть кунжут, но как принимать семена при нехватке кальция знают немногие. Сто граммов продукта помогут компенсировать нехватку этого микроэлемента, а вот для профилактики следует употреблять две-три чайные ложки.

Как выбрать и хранить семена кунжута

Покупать семена кунжута лучше всего на развес или в прозрачном пакете, чтобы оценить их внешний вид. Они непременно должны быть сухими и рассыпчатыми, а на вкус не чувствоваться горчинка. Лучше приобретать неочищенный продукт, в нем пользы гораздо больше, да и храниться он дольше.

Неочищенные семечки храните в прохладном и темном месте в плотно закрытом контейнере, а вот очищенные придется поместить в холодильник. Хранятся они от трех месяцев до года. Однако масло из кунжутных семян имеет гораздо более продолжительный срок годности и может даже в жарком климате не портиться годами.

Кунжут является достаточно ценным продуктом питания. По количеству кальция он во много раз превосходит молочные продукты, является источником ценных витаминов и других веществ. Имеет немного противопоказаний и иногда может быть вредным для организма, но станет отличным дополнением правильного рациона питания.

Посмотрите видео рецепта молока из кунжута:

29 удивительных преимуществ семян кунжута для кожи и здоровья

Семена кунжута, широко известные как « Til » на хинди, « Nuvvulu » на телугу, « Ellu » (тамильский, малаялам, каннада), «» Teel на маратхи и Til на бенгали - это самая старая приправа, известная человечеству. Это ореховые и ароматные варианты семян. Они добавляют прекрасный хруст ко многим азиатским и ближневосточным блюдам. Обе эти расы известны своим долголетием (1).

Полезны ли семена кунжута? Да, безусловно, польза семян кунжута не только в кулинарии, но и эта богатая питательными веществами приправа полезна и для нашего организма.Семена кунжута содержат комбинацию витаминов и минералов и являются одними из самых здоровых продуктов в мире.

Давайте посмотрим, откуда берутся семена кунжута, каковы их лучшие преимущества и как мы можем включить их в свой ежедневный рацион.

Что такое семена кунжута?

  • Семена кунжута, вероятно, являются одними из первых масличных семян, известных человечеству.
  • Кунжут - цветковое растение, принадлежащее к семейству Pedaliaceae. Эти семена имеют самое высокое содержание масла среди всех семян и тонкий ореховый вкус, который становится более выраженным, когда они жарятся при низкой температуре в течение нескольких минут.
  • Эти семена можно употреблять в сыром или сушеном виде или даже в виде жареных закусок. Они используются в качестве ингредиента в нескольких кухнях.
  • Сухие обжаренные семена кунжута измельчают вместе с оливками в жидкую пасту светло-коричневого цвета, известную как «тахини», которая является популярным на Ближнем Востоке соусом. В Европе их обычно используют при производстве маргарина.
  • Существует несколько разновидностей семян кунжута в зависимости от сорта, например, белые, черные и коричневые семена.
  • Белые семена кунжута содержат больше железа, чем черные, и в основном используются в качестве ингредиентов в продуктах питания или в виде масла.
  • Семена черного кунжута более вкусны и обладают более сильным ароматом, чем белые или коричневые семена кунжута, и предпочтительно используются в медицине. В них на 60% больше кальция, чем в белых.
  • Белые семена кунжута очищаются от шелухи, а черные и коричневые - без оболочки.

Польза семян кунжута для здоровья

Эти семена не только используются в кулинарии, но и обладают питательными, профилактическими и лечебными свойствами, что позволяет использовать их в традиционной медицине.Кунжутное масло является богатым источником фитонутриентов, таких как омега-6 жирные кислоты, флавоноидные фенольные антиоксиданты, витамины и пищевые волокна. Таким образом, эти семена обладают множеством преимуществ. К преимуществам семян кунжута для здоровья относятся следующие:

1. Вегетарианская диета с высоким содержанием белка

Семена кунжута являются хорошим источником диетического белка, причем 20% семян составляют высококачественные аминокислоты. Таким образом, они идеально подходят для использования в высокобелковой вегетарианской диете (2). Просто посыпьте ими салаты, овощи и лапшу.

2. Предотвратить диабет

Семена кунжута содержат магний и другие питательные вещества, которые, как было доказано, борются с диабетом. Было обнаружено, что использование кунжутного масла в качестве единственного пищевого масла эффективно для снижения артериального давления и уровня глюкозы в плазме у гиперчувствительных диабетиков (3).

3. Вылечить анемию

Семена кунжута, особенно черные, богаты железом. Следовательно, они настоятельно рекомендуются тем, кто страдает анемией и слабостью (4).

4.Здоровье сердечно-сосудистой системы

  • Кунжутное масло предотвращает атеросклеротические поражения и, следовательно, полезно для здоровья сердца.
  • Они содержат антиоксидантное и противовоспалительное соединение под названием сезамол, которое также проявляет антиатерогенные свойства, улучшая таким образом здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Семена кунжута богаты мононенасыщенными жирными кислотами, олеиновой кислотой, которая помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина в организме.Это предотвращает риск развития ишемической болезни сердца и инсультов (5).

5. Противораковые свойства

Семена кунжута содержат магний, который обладает противораковыми свойствами. Они также содержат противораковое соединение, называемое фитатом. Семена кунжута доказали свою эффективность в снижении риска колоректальных опухолей, тем самым предотвращая колоректальный рак (6).

6. Здоровье пищеварительной системы

Семена кунжута поддерживают здоровье пищеварительной системы и толстой кишки, поскольку богаты клетчаткой.Это высокое содержание клетчатки помогает гладкому функционированию кишечника, тем самым облегчая удаление отходов и облегчение запоров (7).

[Прочитано: Здоровая пища для хорошего пищеварения ]

7. Избавление от ревматоидного артрита

Семена кунжута содержат медь, минерал, который жизненно важен для антиоксидантных ферментных систем, таким образом уменьшая боль и опухоль, связанные с артритом. Кроме того, этот минерал укрепляет кровеносные сосуды, кости и суставы.

8.Здоровье органов дыхания

Магний, содержащийся в семенах кунжута, предотвращает астму и другие респираторные заболевания, предотвращая спазмы дыхательных путей (8).

[Прочитано: Преимущества кунжутного масла ]

9. Защита от радиационных повреждений

Сезамол, содержащийся в семенах кунжута и кунжутном масле, предотвращает повреждение ДНК радиацией. Он также предотвращает повреждение кишечника и селезенки.

10. Здоровье костей

Семена кунжута содержат цинк, который повышает минеральную плотность костей и их здоровье.Дефицит этого минерала может вызвать остеопороз в области бедер и позвоночника. Семена кунжута - отличный источник кальция, микроэлемента, который жизненно важен для здоровья костей (9).

11. Здоровье полости рта

Семена кунжута и кунжутное масло помогают улучшить здоровье полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Полоскание маслом, то есть полоскание кунжутным маслом во рту, может уменьшить количество мутантов стрептококка как в зубах, так и в слюне рта и улучшить общее состояние здоровья (10).

12. Устранение воздействия алкоголя

Семена кунжута помогают печени разлагать вредное воздействие алкоголя, а также других веществ, вызывающих отравление в организме.

13. Лечение беспокойства

  • Семена кунжута содержат несколько питательных веществ, которые снимают стресс (11).
  • Минералы, такие как магний и кальций, действуют как спазмолитики, регулируя мышечную функцию, то есть сокращение и расслабление.
  • Тиамин (витамин B1) обладает успокаивающими свойствами, которые способствуют правильному функционированию нервов.Дефицит этого витамина может привести к мышечным спазмам, капризности и депрессии.
  • Триптофан - незаменимая аминокислота, которая участвует в производстве серотонина, нейромедиатора, который уменьшает боль и регулирует режим сна и настроение. Недостаточное производство и передача серотонина в головном мозге может привести к тревоге и депрессии.

14. Понижает уровень холестерина

  • Семена черного кунжута снижают уровень холестерина.Они содержат два вещества, называемые сезамин и сезамолин, которые относятся к группе волокон, называемых лигнанами. Лигнаны обладают эффектом снижения уровня холестерина, поскольку они богаты пищевыми волокнами (12).
  • Семена черного кунжута также содержат растительные соединения, называемые фитостеринами, которые имеют структуру, аналогичную холестерину. Их потребление не только снижает уровень холестерина в крови, но и снижает риск развития некоторых видов рака.
  • Семена кунжута содержат наибольшее количество фитостеринов из всех семян и орехов.

15. Здоровье глаз

  • Согласно традиционной китайской медицине, существует тесная взаимосвязь между внутренними органами и внешними частями, такими как глаза и печень (13), (14).
  • Печень хранит кровь, и поскольку определенная ветвь печеночного канала идет к глазам, печень также может посылать кровь в глаза для поддержки их функционирования.
  • Семена черного кунжута полезны для печени, поскольку они увеличивают кровоснабжение печени, тем самым питая глаза.Их терапевтический эффект помогает в лечении помутнения зрения и усталых, сухих глаз.

16. Питают органы

Было обнаружено, что семена черного кунжута увеличивают энергию, питают мозг и замедляют старение. Регулярное употребление семян черного кунжута может помочь уменьшить симптомы боли в спине, болезненности или напряженности и жесткости суставов, а также слабости в суставах.

17. Снижение артериального давления

В настоящее время гипертония - распространенная проблема со здоровьем среди женщин и мужчин разных возрастных групп.Исследования показали, что использование этого масла может помочь снизить гипертонию. Магний в этом масле помогает снизить кровяное давление.

Обширный спектр минералов и витаминов в этом масле способствует повышению иммунитета. Его антиоксиданты и эти питательные вещества помогают организму лучше бороться с элементами, вызывающими рак. Фитаты, содержащиеся в этих семенах, также известны своими свойствами предотвращения рака.

18. Противовоспалительное действие

Использование масла семян черного кунжута наружно или в пищу может помочь уменьшить болезни и состояния, вызванные воспалениями.Высокое содержание меди в этом масле помогает пользователям лучше справляться с воспалениями суставов тела.

Преимущества семян кунжута для кожи

Кунжут богат мощными антиоксидантами и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Он предлагает несколько преимуществ для вашей кожи, обеспечивая кровь и питание. Масло, извлекаемое из семян кунжута, богато омега-6, кальцием, магнием, фосфором, железом и витаминами B и E, которые используются в качестве продуктов для украшения.Давайте узнаем, чем полезны семена кунжута для кожи.

[Читать: Кунжутное масло для волос ]

19. Лечебные свойства

Кунжутное масло является естественным противовоспалительным средством и обладает превосходными лечебными свойствами. Его антибактериальные свойства помогают избавиться от кожных патогенов, таких как стафилококк и стрептококк, а также от распространенных кожных грибков, таких как грибок стопы спортсмена (15). Кунжутное масло, смешанное с теплой водой, помогает бороться с вагинальными дрожжевыми инфекциями.

20.Лечение солнечных ожогов

При использовании после воздействия ветра или солнца кунжутное масло может лечить загар. Он предотвращает повреждение кожи вредными ультрафиолетовыми лучами солнца, тем самым предотвращая появление морщин и пигментацию. Регулярное использование этого масла значительно снижает риск рака кожи и предохраняет кожу от воздействия хлора в воде плавательного бассейна (16).

21. Детоксификатор кожи

Антиоксиданты, содержащиеся в кунжутном масле, помогают детоксикации вашей кожи (17).При нанесении на кожу молекулы этого масла притягивают растворимые в масле токсины, которые можно смыть горячей водой с мылом.

  • Смешайте полстакана кунжутного масла с полстаканом яблочного уксуса и четвертью стакана воды.
  • Наносить каждую ночь после опрыскивания лица водой.

Включите кунжутное масло в свой режим красоты.

22. Подходит для младенцев

На детской коже, особенно на участках, покрытых подгузниками, часто появляется сыпь из-за кислотности выделений.Кунжутное масло защищает их нежную кожу от высыпаний (18). Нанесение на нос и уши обеспечивает защиту от распространенных кожных патогенов. Он также борется с сухостью кожи.

23. Glowing Skin

  • Кунжутное масло может сделать кожу сияющей. Он поддерживает эластичность кожи, делая ее мягкой и эластичной, а также лечит участки легких порезов, царапин и ссадин.
  • Помогает подтянуть кожу лица, особенно область вокруг носа, и контролирует расширение пор.
  • Он также контролирует высыпания и нейтрализует яды, которые образуются на поверхности и в порах.
  • Вы также можете попробовать косметический уход для сияющей кожи.
  • Тщательно помассируйте лицо кунжутным маслом и протрите лицо рисом или порошком безана, а затем смойте теплой водой.
  • Позже ополосните лицо холодной водой, чтобы закрыть поры.

[Читать: Кунжутное масло хорошо помогает от прыщей? ]

24.Лечение трещин на пятках

Если у вас трещины на пятках или болят ноги, вы можете наносить кунжутное масло каждую ночь перед сном и прикрывать ноги хлопковыми носками. Это нужно делать в течение нескольких дней, чтобы ступни стали мягкими и эластичными (19).

Преимущества семян кунжута для волос

Семена кунжута богаты витаминами, питательными веществами и минералами, которые жизненно важны для поддержания здоровья кожи головы и волос. Как и кожа, кунжутное масло благотворно влияет на кожу головы, борясь с различными проблемами кожи головы.Польза семян кунжута для кожи головы заключается в следующем.

25. Способствует росту волос

Семена кунжута содержат незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, которые способствуют росту волос. Масло семян кунжута стимулирует рост волос, питая, кондиционируя и поддерживая здоровую кожу головы. Регулярный массаж с теплым кунжутным маслом проникает в кожу головы, улучшая кровообращение. Его можно сравнить с жидким витамином, питающим корни и стержни волос (20).

[Читать: Семена кунжута для роста волос ]

26. Профилактика проблем с кожей головы

Семена кунжута богаты витаминами, минералами и питательными веществами, которые жизненно важны для здоровья кожи головы. Массаж кожи головы с маслом семян кунжута борется с сухостью, шелушением и закупоркой пор, которые вызывают истончение и выпадение волос. Кроме того, его противогрибковые, антибактериальные и противовоспалительные свойства помогают в лечении инфекций кожи головы и перхоти, а также успокаивают раздраженную кожу головы.

27. Натуральный солнцезащитный крем

Кунжутное масло действует как естественный солнцезащитный крем для ваших волос, защищая их от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца и загрязнения.

28. Глубокое кондиционирование

Кунжутное масло действует как глубокое кондиционирующее средство для сухих, поврежденных волос, секущихся кончиков или химически обработанных волос. Восстанавливает потерянную влагу и укрепляет стержень волоса, позволяя тусклым и ломким волосам вернуть свой блеск, упругость, эластичность и мягкость.

29. Свойства затемнения волос

Масло семян кунжута известно своими свойствами затемнения волос, которые делают его эффективным для людей, страдающих преждевременным поседением волос. Его можно использовать с маслами-носителями, такими как оливковое или миндальное масло, чтобы получить максимальную пользу.

Пищевая ценность семян кунжута

Все разновидности семян кунжута чрезвычайно питательны. Они имеют высокое содержание масла от 40% до 60%. Они являются богатым источником таких минералов, как медь и марганец. Они также содержат магний, кальций, фосфор, железо, селен, витамин B1 и цинк, а также богаты пищевыми волокнами и мононенасыщенными жирами.Пищевая ценность семян кунжута объясняется ниже.

3 9028 Медь082 мг Карот Карот
Семена кунжута ( Sesamum indicum ), целые, сушеные,
Пищевая ценность на 100 г.
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 573 Ккал 573 23.45 гр. 18% Пищевая клетчатка 11,8 г 31%
Витамины
Фолаты 97 мкг 25%
Ниацин 153104 0.050 мг 1%
Пиридоксин 0,790 мг 61%
Рибофлавин 0,247 мг 19%
663103 9011 A 9 МЕ
Витамин C 0 0%
Витамин E 0,25 мг 2%

0 1
1%
Калий 468 мг 10%
Минералы
Кальций 975 мг 98%
453%
Железо 14,55 мг 182%
Магний 351 мг 88%
Марганец % Марганец % Марганец 629 мг 90%
Селен 34,4 мкг 62,5%
Цинк 7,75 мг 70%
5 мкг -
Крипто-ксантин-ß 0 мкг -
Лютеин-зеаксантин 0 мкг 0 мкг в семенах: Унция сырых сушеных семян кунжута содержит около 163 калорий и 14 калорий.11 граммов жиров, в том числе 1,96 грамма насыщенных жиров. С другой стороны, жареные семена кунжута содержат 160 калорий и 13,61 грамма жиров, включая 1,09 грамма насыщенных жиров. И сырые, и жареные семена кунжута не содержат холестерина.
  • Белок: Семена кунжута - отличный вегетарианский источник белка. Унция сырых сухих семян кунжута содержит 5,03 грамма белка, а жареные - 4,81 грамма. Однако нельзя полагаться исключительно на семена кунжута как на источник белка, поскольку фактическое количество получаемого белка намного меньше.
  • Витамины: Как сырые, так и жареные семена кунжута не содержат витаминов A, C, D, E или K. Унция сырых или жареных семян кунжута содержит 0,22 мг тиамина, что составляет 19% дневной нормы. и 0,07 мг рибофлавина, что эквивалентно 6% суточной нормы для взрослых.
  • Минералы: Унция сушеных семян кунжута обеспечивает 291 мг кальция, 4,113 мг железа и 9,77 мг селена, что составляет 29,1% дневной нормы кальция и 18% дневной нормы селена для взрослых.Он также обеспечивает 23% и более 50% рекомендуемой суточной нормы железа для женщин и мужчин соответственно. Жареные семена кунжута имеют сравнительно более низкое содержание минералов, чем их сырые аналоги.

Надеюсь, теперь вы знаете о его преимуществах и о том, как есть семена кунжута. Семена кунжута богаты необходимыми питательными веществами. Попробуйте включить их в свой рацион, и вы увидите преимущества. Вы также можете попробовать использовать кунжутное масло в качестве основы для приготовления пищи. Неудивительно, что на ум приходит популярная поговорка - большие вещи приходят в маленьких упаковках.Оставайся в форме, оставайся здоровым!

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Привет, ничто меня не волнует так, как здоровье и фитнес. Я считаю, что ингредиенты, которые вы найдете в своей кладовой, - лучшее лекарство, которое вы можете получить. В основном я люблю писать, основываясь на моем опыте, хотя я не являюсь экспертом в какой-либо области. Мне нравится выдавать лучшие идеи. Я тоже любитель домашних животных.

.

20 огромных преимуществ крошечных семян кунжута для здоровья

Эти крошечные семена кунжута могут быть крошечными, но они очень полезны для здоровья. В средние века они были на вес золота по многим веским причинам.

Чем больше я узнаю об этом драгоценном семени, тем больше мне хочется поделиться им с другими людьми. Я с энтузиазмом поедаю всевозможные семена, но мне больше всего нравятся семена кунжута в виде тахини и масла.

20 Польза семян кунжута для здоровья

1.Полный великого протеина

Семена кунжута содержат высококачественный белок. составляют 20 процентов семян с 4,7 граммами белка на унцию.

2. Предотвращает рак

Семена кунжута содержат противораковые соединения, включая фитиновую кислоту, магний и фитостерины. Семена кунжута содержат наибольшее количество фитостеринов из всех семян и орехов.

3. Снижает беспокойство

Семена кунжута содержат снимающие стресс минералы магний и кальций.Кунжут также содержит успокаивающие витамины тиамин и триптофан, которые помогают вырабатывать серотонин, который уменьшает боль, улучшает настроение и помогает вам крепко спать.

4. Хорошо для здоровья органов дыхания

Магний в семенах кунжута помогает предотвратить респираторные заболевания, предотвращая спазм дыхательных путей и астму.

5. Хорошо для пищеварения

Высокое содержание клетчатки в семенах кунжута способствует выведению кишечника.

6. предотвращает появление морщин

Кунжутное масло предотвращает повреждение кожи вредными ультрафиолетовыми лучами солнца, тем самым предотвращая появление морщин и пигментацию.

7. Для здоровой кожи

Высокое содержание цинка способствует выработке коллагена, придавая коже большую эластичность и помогая восстанавливать поврежденные ткани тела. Регулярное употребление кунжутного масла может уменьшить рак кожи. Узнайте больше о пользе кунжута для вашей кожи ниже .

Преимущества кунжутного масла для кожи

Знаете ли вы, что масло семян кунжута является основным ингредиентом многих средств по уходу за кожей? Поскольку кунжутное масло богато антиоксидантами, оно выводит токсины из кожи. Я слышал, что масло семян кунжута может даже очистить кожу от прыщей и удалить темные пятна.

Пора добавить кунжутное масло в процедуру красоты

Как семена кунжута создают красивую кожу: Они содержат цинк, который является важным минералом для выработки коллагена.Цинк отлично подходит для заживления поврежденных тканей в любом месте тела. Также известно, что кунжутное масло предотвращает кожные заболевания.

Очищает кожу:

Кунжутное масло содержит антиоксиданты, которые помогают детоксикации вашей кожи. Масло притягивает жирорастворимые токсины при нанесении на кожу. Хорошая смесь - это смешать полстакана кунжутного масла с половиной стакана яблочного уксуса и четвертью стакана воды, которую можно смыть горячей водой с мылом. Наносите каждую ночь после опрыскивания лица водой.

Для сияющей кожи:

Масло семян кунжута помогает придать коже сияние:

  • Сохраняет эластичность кожи, делая ее мягкой и эластичной.
  • Заживает легкие порезы и царапины.
  • Помогает подтянуть кожу лица.
  • Выводит токсины, уменьшая количество прыщей.

Попробуйте косметику для сияющей кожи . Нанесите кунжутное масло на все лицо и тщательно помассируйте. Затем потрите лицо рисовой пудрой.Затем смойте теплой водой. После этого ополосните лицо холодной водой, чтобы закрыть поры.

Лечебные свойства:

Кунжутное масло обладает превосходными лечебными свойствами, поскольку является естественным противовоспалительным средством с антибактериальными свойствами. Это помогает избавиться от кожных грибков, например, от стопы спортсмена. Для борьбы с вагинальными дрожжевыми инфекциями применяйте кунжутное масло, смешанное с теплой водой.

Помогает избежать солнечных ожогов и вылечить их:

Ежедневно наносите на кожу кунжутное масло, которое поможет предотвратить повреждение кожи вредными ультрафиолетовыми лучами солнца. .Кроме того, помогает предотвратить появление морщин и снижает риск рака кожи. После пребывания на солнце кунжутное масло может лечить солнечные ожоги. Это также естественный барьер, защищающий вашу кожу от дыма и загрязняющих веществ в воздухе.

Хорошо для детской кожи

Сыпь на коже ребенка, особенно там, где подгузник (от выведения токсинов) можно защитить с помощью кунжутного масла, втирая его, а также уменьшает сухость кожи. Нанесите его на нос и уши для защиты от распространенных кожных проблем.

Лечит трещины на пятках: Втирайте масло семян кунжута в пятки каждый вечер перед сном, затем наденьте хлопковые носки, которые не боятся испачкаться. Через пару дней вы заметите, что ноги стали мягче.

Примечание. Покупайте только органическое кунжутное масло холодного отжима.

Вот очень хороший вариант: ОРГАНИЧЕСКОЕ КУНЖУТНОЕ МАСЛО, 100% чистое / неразбавленное / холодного отжима. 2 унции -60 мл. Для лица, волос и тела.
A Little - это долгий путь, быстро впитывается, не жирный, без запаха, без химикатов, не тестировался на животных и не содержит консервантов.

8. Повышает здоровье сердца

Масло семян кунжута может помочь здоровью сердца, предотвращая атеросклеротические поражения с помощью антиоксидантных и противовоспалительных соединений, известных как сезамол.

9. Помогает предотвратить диабет

Семена кунжута содержат магний и другие питательные вещества. Кунжутное масло предотвращает диабет , а также может повысить уровень глюкозы в плазме у гиперчувствительных диабетиков.

10. Снижает артериальное давление

В том же исследовании, приведенном выше, показано, как кунжутное масло снижает кровяное давление у диабетиков. Семена кунжута полны магния, который, как известно, помогает снизить кровяное давление.

11. Помогите своему ребенку

Массаж с кунжутным маслом улучшает рост и улучшает SL eep.

12. Защищает от радиационного повреждения ДНК

Сезамол в семенах кунжута и кунжутном масле защищает от повреждения ДНК, вызванного радиацией.

13. Снимает артрит

Высокое содержание меди в семенах кунжута предотвращает и облегчает артрит, а также укрепляет кости, суставы и кровеносные сосуды.

14. Защищает печень от алкоголя

Кунжут защищает вас от воздействия алкоголя на печень, помогая поддерживать ее здоровую функцию.

15. Поддерживает здоровье костей и предотвращает остеопороз

Горсть семян кунжута содержит больше кальция , чем стакан молока.Кроме того, высокое содержание цинка в кунжуте повышает минеральную плотность костей.

16.
Хорошо для здоровья полости рта

Масло

использовалось в Аюрведе для здоровья полости рта на протяжении тысячелетий, чтобы уменьшить зубной налет, отбелить зубы и улучшить общее состояние здоровья.

Масляная вытяжка с кунжутом - древний метод оздоровления зубов и десен.

Узнайте, как делать вытягивание масла

Первое: зачем откачивать масло

Когда вы снимаете масло, оно выводит все слизистые, бактерии и токсины из вашего тела через слюну.То, как аюрведическая медицина рассматривает слизь, состоит в том, что это яд, который необходимо удалить.

Удаление масла наиболее полезно для десен, так как оно останавливает рост стрептококковых бактерий, говорит дерматолог доктор Дебра Джалиман.

• Отбеливает зубы, улучшает состояние десен и устраняет неприятный запах изо рта.
• Удаляет прыщи. Масло для полоскания оказывает детоксифицирующее действие на организм, поэтому может уменьшить появление сыпи и прыщей.

Лучшее время для этого - «первым делом с утра».

Важно: это следует делать натощак и перед тем, как пить что-либо, в том числе воду. Полные инструкции о том, как это сделать, см. В разделе «Как выполнять вытягивание масла».

17. Полезно для здоровья глаз: В традиционной китайской медицине существует связь между печенью и глазами. Печень посылает кровь в глаза для поддержания работы. Лучше всего для этого подходят семена черного кунжута.

Мы привыкли, что белые семена кунжута используются в выпечке, но черные семена кунжута более богаты определенными питательными веществами.

18. Снижает холестерин

Кунжут помогает снизить уровень холестерина, так как содержит фитостерины, блокирующие выработку холестерина. Семена черного кунжута особенно богаты фитостеринами.

19. Облегчает Анемия

Семена черного кунжута особенно богаты железом, поэтому они настоятельно рекомендуются людям с анемией и слабостью.

20. Преимущества для волос

Кунжутное масло богато питательными веществами, которые необходимы для здоровья кожи головы и волос.Теперь узнайте, как использовать кунжутное масло для волос.

Преимущества кунжутного масла для волос

  1. Глубокое кондиционирование волос для предотвращения секущихся кончиков
  2. Предотвращает проблемы с кожей головы
  3. Стимулирует рост волос
  4. Свойства затемнения волос для преждевременного поседения волос
  5. Натуральный солнцезащитный крем для защиты волос

Во-первых, ешьте семена кунжута, потому что они содержат множество питательных веществ, питающих кожу головы и волосы. Лучше всего есть семена черного кунжута, которые являются тонизирующим средством для печени и почек и помогают улучшить кровообращение, чтобы питательные вещества доставлялись по всему телу, включая кожу и волосы. Семена черного кунжута - хороший источник витамина Е, лецитина и белка, необходимых для роста волос.

Как бы хорошо это ни звучало, это не произойдет в одночасье; Чтобы увидеть изменения в волосах, может потребоваться от многих недель до многих месяцев. Терпение необходимо при любых изменениях при улучшении питания.

  1. Глубокое кондиционирование волос, предотвращающее секущиеся кончики : Кунжутное масло - прекрасный способ кондиционировать сухие, поврежденные волосы с секущимися кончиками или химически обработанные. Увлажняет и укрепляет волосы; он снова засияет и станет мягким.
  1. Предотвращает проблемы с кожей головы: Семена кунжута богаты витаминами, минералами и питательными веществами, которые жизненно важны для здоровья кожи головы. Помассируйте кожу головы маслом из семян кунжута; это поможет увлажнить сухую, шелушащуюся кожу головы.Семена кунжута обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые помогают избавиться от инфекций кожи головы, перхоти и забитых пор, вызывающих истончение и выпадение волос.
  1. Способствует росту волос : Незаменимые жирные кислоты способствуют росту волос, а семена кунжута полны ими. Когда вы втираете теплое кунжутное масло в кожу головы, оно проникает в кожу головы и питает ее, тем самым усиливая кровообращение. Кунжутное масло питает корни и стержни ваших волос, стимулируя рост волос.
  1. Свойства затемнения волос при преждевременном поседении волос: Масло семян кунжута имеет свойства затемнения волос для брюнетных или черных волос. Его можно использовать с маслами-носителями, такими как оливковое или миндальное масло, чтобы получить максимальную пользу.
  1. Натуральный солнцезащитный крем: Защитите волосы от разрушительного воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей, втирая их в кунжутное масло.
Сырые семена кунжута

Мне нравится использовать сырые органические семена кунжута и покупать партии одновременно по хорошей цене.

Семена кунжута заслуживают высокой оценки как доступный продукт питания, глубоко питающий организм на многих уровнях. Кунжут обладает множеством полезных свойств, и я считаю его очень хорошим суперпродуктом вместе с зеленым чаем, лимонами, чесноком, медом и куркумой.

Вы узнали о всех чудесных преимуществах семян кунжута для здоровья, а теперь пора приготовить рецепт блюд из семян кунжута.

Несколько отличных рецептов кунжута, которые стоит попробовать

Сливочный соус для тахини: легкий, вкусный и сливочный.Мне нравится этот рецепт заправки для салата тахини за его простоту, но в основном потому, что он дает мне кремовую заправку, которая является веганской. Большинство сливочных заправок содержат молочные продукты, которые для многих трудно перевариваются и способствуют увеличению веса. Еще одна замечательная особенность этой заправки - то, что она полна очень хорошего белка.

Приправа Гомасио: Вкусное дополнение к еде. Эта приправа гомасио - это традиционная японская макробиотическая приправа, которую я научился готовить в свои макробиотические дни очень давно.Это так вкусно и прекрасное дополнение к еде.

Сливочный пирог из нута и риса: сытная и питательная еда. Этот пирог из нута - очень вкусное блюдо, на приготовление которого уходит немного больше времени, но оно того стоит. Хорошая новость заключается в том, что в нем нет молочных продуктов, что означает, что он веганский и без глютена!

Вкусная патока / печенье тахини полезны для вас - это печенье с мелассой / тахини вдохновлено Ближним Востоком, вкусно и легко готовится! Кроме того, они веганские и без глютена! И они такие вкусные.Это очень полезное печенье, полное питательных веществ из патоки, тахини, стевии и кокосового масла. Густая, темная, сиропообразная, сладкая меласса - это больше, чем то, из чего готовят конфеты или печенье; он имеет много преимуществ, от предотвращения рака до избавления от седых волос. Это суперпродукт, который приносит пользу для здоровья.

Вкусный турецкий десерт из тахини и мелассы - этот десерт из тахини и патоки из Турции, который они называют «Тахин Пекмез». Его так легко и быстро приготовить, потому что он не требует приготовления или запекания.Все, что вам нужно сделать, это перемешать, и это займет всего несколько минут, и готово! Его можно есть ложкой, но это очень-очень сладкий десерт. Традиционно его едят со свежим хрустящим хлебом, который макают или смешивают с ним.

Вы также можете научиться планировать и готовить суперполезные блюда с помощью моих онлайн-курсов по здоровому питанию 2-5-30.

100+ суперпродуктов

Узнайте больше о некоторых из самых здоровых вегетарианских продуктов, которые вы всегда захотите иметь в своей кладовой или выращивать на своей колоде.

ЧИТАЙТЕ: Суперпродукты - более 100 самых здоровых продуктов, которые вы должны иметь в своем рационе, и узнайте больше о разнообразии суперпродуктов, которые, по нашему мнению, вы должны иметь в своем рационе.

.

11 удивительных преимуществ семян кунжута для здоровья

Польза для здоровья семян кунжута включает хороший рост волос, богатый источник белка, защиту от многих форм рака, лечит диабет, предотвращает сердечные заболевания, вылечивает анемию, облегчает ревматоидный артрит, лечит респираторные заболевания, защищает от радиационного поражения, улучшает пищеварение и способствует здоровье костей и полости рта.

Что такое семена кунжута?

Семена кунжута невероятно питательны.Они используются более пяти веков. Благодаря своей питательной ценности они очень эффективны и широко используются во многих лечебных целях.

Эти семена не заслуживают похвалы за их целебные свойства, но также популярны за их стойкое к прогорканию масло. Следовательно, многие люди любят запасаться этим древним продуктом питания, чтобы извлечь пользу из его богатых питательными веществами.

Профиль питания семян кунжута

Поскольку семена кунжута обладают впечатляющим питательным составом, их рекомендуют для устранения негативных последствий болезней и инфекций.Они очень богаты магнием, медью, кальцием и марганцем. Кроме того, семена кунжута содержат много витаминов и минералов, которые играют решающую роль в укреплении иммунной системы нашего организма.

Эти семена используются во многих частях света, особенно в азиатской и ближневосточной кухне. Они известны своим ореховым вкусом и являются важной частью многих известных рецептов, включая хумус. Семена кунжута высоко ценятся за их масло, которое имеет множество преимуществ для здоровья.

Согласно китайским лечебным традициям; глаза и печень имеют тесную связь.Китайцы считали, что печень может накапливать кровь, а ее ветви доставляют кровь к глазам, позволяя им нормально функционировать. Вот почему семена черного кунжута широко использовались в китайских лечебных травах для создания тонизирующего средства для печени. Было известно, что это улучшает кровоток, а также питает глаза.

Кроме того, регулярный массаж век с маслом семян кунжута также предотвращает появление морщин и темных кругов.

Люди, страдающие воспалительными заболеваниями, такими как артрит, могут страдать от болезненных воспалений в мышцах, костях и суставах.Медь, содержащаяся в семенах кунжута, помогает излечить воспаления в организме и улучшает кровообращение по всему телу.

В семенах кунжута также много белка, что делает их полезным продуктом питания для людей всех возрастов. Регулярное употребление семян кунжута и его масла улучшает подвижность, повышает уровень энергии и улучшает метаболические функции. Вот 11 из многих преимуществ употребления семян кунжута.

11 удивительных преимуществ семян кунжута для здоровья

1.Хороший рост волос

Поскольку эти семена содержат все незаменимые жирные кислоты, включая омега-3, омега-9 и омега-6; семена кунжута служат естественным стимулятором роста волос. Они не только питают кожу головы, но и способствуют производству фолликулов.

Люди, которые находятся на грани выпадения волос или борются с другими осложнениями, связанными с волосами, могут использовать кунжутное масло, чтобы увлажнить волосы с помощью легкого массажа. Нанесите немного теплого кунжутного масла, когда оно проникает в кожу головы, чтобы питать волосы от корней до кончиков.

Он также известен своими свойствами против поседения. Вот почему он рекомендуется людям, которые испытывают преждевременное поседение волос.

Обязательно нежно массируйте масло, чтобы не повредить волосы и кожу головы.

2. Богатый источник белка

Крошечные семена также содержат впечатляющее количество белка. Только 100 г семян кунжута содержат 18 г белка, что составляет 32% от нашей дневной нормы потребления. Следовательно, он широко используется во многих рецептах похудения, чтобы добавить больше белка в еду.

3. Защищает от многих форм рака

Семена кунжута содержат большое количество минералов, в частности магния, который известен своими противораковыми свойствами. Кроме того, семена также содержат противораковое соединение, называемое фитатом.

Эти питательные вещества гарантируют максимальную защиту от раковых опухолей. Вот почему люди, употребляющие семена кунжута, менее подвержены раку.

4. Лечит диабет

Поскольку семена кунжута содержат большое количество магния наряду с другими важными питательными веществами, они полезны для снижения уровня глюкозы в нашей крови.Следовательно, семена кунжута приносят огромную пользу людям, страдающим диабетом. Он также снижает вероятность развития диабета, когда его используют в виде растительного масла для приготовления блюд.

5. Предотвращает болезни сердца

Масло семян кунжута широко известно своими антиатерогенными свойствами. Это означает, что масло обладает невероятным потенциалом для уменьшения сердечных осложнений. Сезамол, который является антиоксидантом, присутствующим в этих семенах, широко известен своим улучшением сердечно-сосудистой системы.Кроме того, семена также богаты олеиновой кислотой, которая является мононенасыщенной жирной кислотой, которая снижает уровень плохого холестерина и поддерживает хороший холестерин в организме.

Следовательно, регулярное употребление семян кунжута снижает вероятность инсульта.

6. Лечит анемию

Семена черного кунжута содержат большое количество железа. Вот почему они известны как одно из самых распространенных естественных средств от анемии. Если вы хотите избавиться от проблем, связанных с дефицитом железа, обжарьте горсть черных семян кунжута и измельчите их вместе с небольшим количеством джиггери.

Сделайте из этой смеси маленькие шарики, чтобы вы могли легко перекусить этими лакомствами и перекусить богатой железом.

7. Снимает ревматоидный артрит

Семена кунжута также содержат большое количество меди. Они также содержат множество антиоксидантных ферментов и противовоспалительных соединений для уменьшения боли и воспаления, связанных с ревматоидным артритом. Использование семян кунжута способствует хорошему здоровью суставов, а также укрепляет кости и кровеносные сосуды.

8.Лечит респираторные заболевания

Благодаря присутствию магния в семенах кунжута они полезны для облегчения многих респираторных заболеваний. Семена кунжута также рекомендуются больным астмой для облегчения их симптомов.

9. Защищает от радиационных повреждений

Сезамол - это антиоксидант, содержащийся в семенах кунжута. Он успешно борется с повреждением свободными радикалами и защищает ДНК от любого повреждения, вызванного радиацией.

10. Улучшает пищеварение

Семена играют решающую роль в поддержании хорошей пищеварительной системы.Будучи хорошим источником клетчатки, семена заботятся о толстой кишке и обеспечивают бесперебойную работу кишечника.

Хорошее пищеварение означает, что все токсины легко выводятся из нашего организма, а неприятные симптомы запора отсутствуют.

11. Способствует здоровью костей и полости рта

Он содержит значительное количество цинка. Известно, что этот минерал стимулирует минеральную плотность костей и предотвращает развитие остеопороза. Семена также содержат кальций, который важен для здоровья костей.

Еще одним замечательным преимуществом семян кунжута является то, что они поддерживают хорошее здоровье полости рта. Удаляет зубной налет и отбеливает зубы. Вот почему рекомендуется регулярно полоскать горло кунжутным маслом, чтобы во рту не было микробов.

Последние мысли

Они широко используются во всех культурах мира. Они обладают замечательными лечебными свойствами и легко доступны. В кунжутных семечках и кунжутном масле содержится много витаминов и минералов.

Помимо перечисленных выше преимуществ, он также обладает замечательными способностями снимать напряжение. Его минеральное содержание регулирует работу мышц, а также расслабляет ум.

Их потребление связано с хорошим уровнем холестерина и уменьшением симптомов боли в спине. Семена кунжута также служат эффективным противовоспалительным средством, уменьшающим воспаление во многих частях тела.

Автор: Брэнди Марсен, 9 декабря 2018 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food.Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно пользой для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также для других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Пищевая ценность и польза семян кунжута для здоровья

Семена кунжута с их тонким ореховым ароматом и характерным вкусом обычно добавляют в тосты, печенье, хлеб, пирожные, салаты и жаркое. Помимо кулинарного применения, семена благодаря своим лечебным и питательным свойствам используются в различных традиционных лекарствах для лечения ряда заболеваний.

Польза семян кунжута для здоровья

Кунжут - это изменчивое однолетнее растение, высотой от одного до двух метров, покрытое железистыми волосками и с неприятным резким запахом.В зависимости от разновидности они бывают разных цветов, таких как белый, желтый, черный и красный. Хорошо известные кунжутных семян масличных семян - это маленькие, гладкие овальные семена с ореховым вкусом и легким хрустом.

История

Sesamum indicum , или семена кунжута, считаются одной из первых в мире специй, известных человеку. Самое раннее зарегистрированное использование семян кунжута в качестве пряности восходит к ассирийской легенде, которая утверждала, что перед созданием земли боги встречались и пили вино из семян кунжута.Согласно ранним индуистским легендам, семена кунжута были символом бессмертия. Семена кунжута являются основным источником специй и продуктов питания во всей Азии, а также в некоторых частях Европы и Африки во многих местах. Они являются кулинарным изыском и могут использоваться в различных лечебных целях. Добавление семян кунжута в выпечку можно проследить еще со времен Древнего Египта по древней картине на гробнице, на которой изображен пекарь, добавляющий семена в хлебное тесто. Семена обычно собирают ранней осенью, вскоре после созревания, и дают высохнуть на солнце перед приготовлением травяных препаратов.

Традиционное использование семян кунжута

В ближневосточной кухне гладкая кремообразная паста из поджаренных, очищенных от шелухи семян кунжута, называемая тахини, - это многовековой традиционный ингредиент, используемый для придания вкуса большинству блюд. В японской, китайской и корейской кухнях семена кунжута использовались разными способами, чтобы придать блюдам дополнительную пикантность и аромат.

Пищевая ценность семян кунжута

Высокопитательные, семян кунжута являются очень богатыми источниками минералов , таких как марганец, медь, кальций, магний, селен, железо, фосфор, цинк и пищевые волокна. Витамины , такие как E и B1 (тиамин), в больших количествах содержатся в семенах кунжута. Другие ценные питательные вещества включают белки, углеводы, аминокислоты, сахарозу, фруктозу и мальтозу. Семена кунжута с низким содержанием холестерина и высокими дозами антиоксидантов содержат два исключительных соединения, известных как сезамин и сезамолин , принадлежащих к группе особо ценных волокон, называемых лигнанами, которые полезны для общего здоровья и благополучия. По сравнению с лущеными, неочищенные семена кунжута более питательны..

Питательные вещества для семян кунжута Кол-во-100 г
Базовые компоненты
Белки 18 г
Вода 4,7 г
Ясень 4,5 г
Фитостерины 714 мг
калорий
Всего калорий 573
Калорий из углеводов 95
Калорий из жиров 416
Калорий из белка 62
Углеводы
Всего углеводов 23 г
Пищевые волокна 12 г
Сахар 300 мг
Жиры и жирные кислоты
Всего жиров 50 г
Насыщенные жиры 7 г
Мононенасыщенные жиры 19 г
Полиненасыщенные жиры 22 г
Омега-3 жирные кислоты 376 мг
Омега-6 жирные кислоты 21 г
Витамины
Витамин А 9 МЕ
Витамин E 250 мкг
Тиамин 791 мкг
Рибофлавин 247 мкг
Ниацин 4.5 мг
Витамин B6 790 мкг
Фолиевая кислота 97 мкг
Пантотеновая кислота 50 мкг
Холин 25,6 мг
Минералы
Кальций 0,98 г
Утюг 15 мг
Магний 351 мг
фосфор 629 мг
Калий 468 мг
Натрий 11 мг
цинк 7.8 мг
Медь 4,1 мг
Марганец 2,5 мг
Селен 34 мкг

Польза семян кунжута для здоровья

Монополиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Жир в семенах кунжута на 38% состоит из мононенасыщенных и на 44% из полиненасыщенных, что соответствует 82% ненасыщенных жирных кислот. Семена кунжута, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, известными как олеиновая кислота, помогают снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» и повышают уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови, способствуя здоровому липидному профилю.

Преимущества магния

  • Богат магнием, предлагая 351 мг на 100 граммов семян кунжута, имеет множество преимуществ.
  • (Источник изображения: morgueFile.com)

    Они помогают упорядочить нервно-мышечную деятельность сердца, обеспечивая нормальный ритмический паттерн сердцебиения, предотвращая возможность сердечного приступа или инсульта. Содержание магния также способствует быстрому выздоровлению человека, перенесшего приступ.

  • Магний помогает снизить высокое кровяное давление.
  • Согласно исследованиям, магний важен для секреции и функции инсулина. Следовательно, диета, богатая магнием, снижает вероятность развития диабета 2 типа.
  • Магний также предотвращает сужение дыхательных путей, вызывающее астму.
  • Магний предотвращает спазм кровеносных сосудов тройничного нерва, вызывающий приступы мигрени.
  • Магний помогает восстановить нормальный сон у женщин в период менопаузы.
  • Магний вместе с кальцием сохраняет кости крепкими.

Медь

.

Смотрите также