Кунжут полезные свойства применение


Кунжут - полезные свойства, как употреблять

С глубокой древности пришло к нам такое растение, как кунжут. Полезные свойства и противопоказания его были известны еще нашим предкам, которые сохранили эти знания до наших дней. Кунжут имеет второе название – сезам и является однолетним растением. Семена, используемые в пищу, находятся в плодах, напоминающих коробочки. Цвет их может быть от черного до белоснежного. На вкус они нежные с характерным хрустом.

Содержание:

Полезные свойства кунжута нашли свое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Особую значимость представляет собой масло из этих семян, которое в основном и используется в лечебных и профилактических целях.  В нашей стране из семечек зачастую изготавливают посыпку для хлебобулочных изделий, однако, за рубежом кунжут нашел более широкое применение. Почему он получил такую популярность, есть ли от него вред, а также как употреблять кунжут с максимальной пользой вы узнаете далее.

Состав и польза кунжута

Как правило, семена всех растений имеют достаточно высокую пищевую ценность и содержат более 50% жиров в составе, не стал исключением и кунжут. Калорийность на 100 грамм его составляет 580 ккал. Процент содержания масел в семечках достигает 55.

Дабы извлечь всю полезность кунжута, его лучше употреблять в подогретом или замоченном состоянии. Так семечки будет проще пережевывать, да и усвоится продукт лучше. Ценность семян составляет масло в составе, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры.

В состав сезама входит множество полезных веществ:

  1. Кунжут включает мощный антиоксидант под названием сезамин. Он способен избавить от многих расстройств всех органов и систем и предотвращает появление раковых опухолей.
  2. А бета–ситостерин способствует снижению вредного холестерина в крови человека.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс в организме.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ.
  5. Фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и выводит холестерин, помогает бороться с ожирением.

Состав сезама наполнен углеводами, аминокислотами, белками и кальцием. В нем присутствует много полезных витаминов А, Е, В, С, РР минеральных соединений: калия, кальция, железа, фосфора, пищевых волокон и лецитина.

Мало кто знает о том, сколько кальция в кунжуте. А ведь он содержит большее количество этого микроэлемента, чем знаменитый творог, сыр или молоко, ранее считавшихся незаменимым его источником. Потому семена целебны для суставов и костей, предотвращают возникновение остеопороза. При регулярном их употреблении тело становится крепче, и мышечная масса наращивается интенсивнее.

Кунжут способен стимулировать человеческий рост, благодаря особому веществу – рибофлавину. К тому же он укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи. Оказывает положительное влияние на состав крови человека. Кунжут необычайно полезен для пищеварительной системы. Большую пользу оказывает совместно с медицинскими препаратами при лечении астмы, заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, воспаления почек.

Полeзные свойства кунжута для женского здоровья

Польза кунжута для женщин проявляются в содержании в нем женских половых гормонов – фитоэстрогенов. Особенно рекомендован он для дам старше 45 лет. Но и для девушек этот продукт буден оказывать лечебное воздействие: повышает репродуктивную систему, укрепляет волосы, кожу и ногти.

При вынашивании малыша он способен омолаживать плаценту, которая стареет с развитием плода. Дабы понять, можно ли кунжут при грудном вскармливании, нужно знать, что он относится к диетическим продуктам. Даже несмотря на свою калорийность, он не провоцирует появление лишних килограммов, но способен восстановить силы и иммунитет после беременности.

Не стоит забывать и о высоком содержании кальция в кунжуте, что важно и для развития костной системы новорожденного, и для внешнего вида мамы. Вводить в рацион его следует понемногу, следя за реакцией ребенка.  Кунжут при грудном вскармливании нужно есть по одной чайной ложке в день.

Также обладает такими ценными качествами:

  1. Омолаживает организм при внутреннем или внешнем применении (смеси на его основе, масло).
  2. Содержит известь, которая находится в дефиците в организме человека.
  3. Притупляет чувство голода.

Польза масла кунжутных семечек

Очень активно используются не только семена кунжута. Полезные свойства и противопоказания масла, получаемого из него больше известны диетологам, косметологам и врачам. В медицине его применяют для изготовления мазей, пластырей, различных эмульсий из-за способности повышать свертываемость крови. Часто используют в качестве слабительного препарата, особенно при геморрагических диатезах.

В косметической индустрии кунжутное масло незаменимо для массажей, смягчения и увлажнения кожи. В чистом виде им возможно даже снимать макияж, наносить на волосы и кожу. Его часто добавляют в антивозрастные крема, во многом благодаря антиоксидантным свойствам.

Противопоказания и вред кунжута для организма

Перед применением обязательно ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания кунжута, иначе он принесет больше вреда, чем пользы. Из-за того, что он обладает характеристикой повышать свертываемость крови, не рекомендован лицам, страдающим тромбозам, повышенной свертываемостью крови, тромбообразованиями. Нельзя применять его при мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Как и с любым продуктом, стоит помнить о том, как принимать кунжут. Оптимальное количество в сутки не должно превышать трех чайных ложек, чтобы не спровоцировать негативных последствий. Особенно с осторожностью нужно употреблять его беременным женщинам и не превышать рекомендуемую дозу, так как может развиться гипокальцемия у плода или вовсе случиться выкидыш.

Как употреблять кунжут

Несмотря на возможные противопоказания кунжута использовать его можно по-разному. В кулинарии для придания более яркого вкуса его подогревают на сковороде или употребляют кунжутное масло, на котором можно обжаривать мясо или овощи. Оно гораздо полезнее подсолнечного и выводит шлаки из организма. При использовании в лечебных целях лучше размачивать или слегка прогревать кунжут. Можно помолоть семечки в кофемолке и замочить в воде, а затем принимать согласно предписаниям врача.

Традиционно семенами посыпают булочки, десерты, печенье и другую выпечку. Полезно добавлять его в различные овощные салаты. В восточной кухне из них готовят вкусную пасту с ореховым оттенком. А сухую приправу на основе семечек с солью используют при приготовлении риса.

Как известно, суточную норму кальция может покрыть кунжут, но как принимать семена при нехватке кальция знают немногие. Сто граммов продукта помогут компенсировать нехватку этого микроэлемента, а вот для профилактики следует употреблять две-три чайные ложки.

Как выбрать и хранить семена кунжута

Покупать семена кунжута лучше всего на развес или в прозрачном пакете, чтобы оценить их внешний вид. Они непременно должны быть сухими и рассыпчатыми, а на вкус не чувствоваться горчинка. Лучше приобретать неочищенный продукт, в нем пользы гораздо больше, да и храниться он дольше.

Неочищенные семечки храните в прохладном и темном месте в плотно закрытом контейнере, а вот очищенные придется поместить в холодильник. Хранятся они от трех месяцев до года. Однако масло из кунжутных семян имеет гораздо более продолжительный срок годности и может даже в жарком климате не портиться годами.

Кунжут является достаточно ценным продуктом питания. По количеству кальция он во много раз превосходит молочные продукты, является источником ценных витаминов и других веществ. Имеет немного противопоказаний и иногда может быть вредным для организма, но станет отличным дополнением правильного рациона питания.

Посмотрите видео рецепта молока из кунжута:

29 удивительных преимуществ семян кунжута для кожи и здоровья

Семена кунжута, широко известные как « Til » на хинди, « Nuvvulu » на телугу, « Ellu » (тамильский, малаялам, каннада), «» Teel на маратхи и Til на бенгали - самые старые приправы, известные человечеству. Это ореховые и ароматные варианты семян. Они добавляют прекрасный хруст ко многим азиатским и ближневосточным блюдам. Обе эти расы известны своим долголетием (1).

Полезны ли семена кунжута? Да, безусловно, польза семян кунжута не только в кулинарии, но и эта богатая питательными веществами приправа полезна и для нашего организма.Семена кунжута содержат комбинацию витаминов и минералов и являются одним из самых здоровых продуктов в мире.

Давайте посмотрим, откуда берутся семена кунжута, каковы их лучшие преимущества и как мы можем включить их в свой ежедневный рацион.

Что такое семена кунжута?

  • Семена кунжута, вероятно, являются одними из первых масличных семян, известных человечеству.
  • Кунжут - цветковое растение, принадлежащее к семейству Pedaliaceae. Эти семена имеют самое высокое содержание масла среди всех семян и тонкий ореховый вкус, который становится более выраженным, когда они жарятся при низкой температуре в течение нескольких минут.
  • Эти семена можно употреблять в сыром или сушеном виде или даже в виде жареных закусок. Они используются в качестве ингредиента в нескольких кухнях.
  • Сухие обжаренные семена кунжута измельчают вместе с оливками в жидкую пасту светло-коричневого цвета, известную как «тахини», которая является популярным на Ближнем Востоке соусом. В Европе их обычно используют при производстве маргарина.
  • Существует несколько разновидностей семян кунжута в зависимости от сорта, например, белые, черные и коричневые семена.
  • Белые семена кунжута имеют более высокое содержание железа, чем черные, и в основном используются в качестве ингредиентов в продуктах питания или в виде масла.
  • Семена черного кунжута более вкусны и обладают более сильным ароматом, чем белые или коричневые семена кунжута, и предпочтительно используются в медицине. В них на 60% больше кальция, чем в белых.
  • Белые семена кунжута очищаются от шелухи, тогда как черные и коричневые семена остаются без оболочки.

Польза семян кунжута для здоровья

Эти семена не только используются в кулинарии, но и обладают питательными, профилактическими и лечебными свойствами, что позволяет использовать их в традиционной медицине.Кунжутное масло является богатым источником фитонутриентов, таких как омега-6 жирные кислоты, флавоноидные фенольные антиоксиданты, витамины и пищевые волокна. Таким образом, эти семена обладают множеством преимуществ. К преимуществам семян кунжута для здоровья относятся следующие:

1. Вегетарианская диета с высоким содержанием белка

Семена кунжута являются хорошим источником диетического белка, причем 20% семян составляют высококачественные аминокислоты. Таким образом, они идеально подходят для использования в высокобелковой вегетарианской диете (2). Просто посыпьте ими салаты, овощи и лапшу.

2. Предотвратить диабет

Семена кунжута содержат магний и другие питательные вещества, которые, как было доказано, борются с диабетом. Было обнаружено, что использование кунжутного масла в качестве единственного пищевого масла эффективно для снижения артериального давления и уровня глюкозы в плазме у гиперчувствительных диабетиков (3).

3. Вылечить анемию

Семена кунжута, особенно черные, богаты железом. Следовательно, они настоятельно рекомендуются тем, кто страдает анемией и слабостью (4).

4.Здоровье сердечно-сосудистой системы

  • Кунжутное масло предотвращает атеросклеротические поражения и, следовательно, полезно для здоровья сердца.
  • Они содержат антиоксидантное и противовоспалительное соединение под названием сезамол, которое также проявляет антиатерогенные свойства, улучшая таким образом здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Семена кунжута богаты мононенасыщенными жирными кислотами, олеиновой кислотой, которая помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина в организме.Это предотвращает риск развития ишемической болезни сердца и инсультов (5).

5. Противораковые свойства

Семена кунжута содержат магний, который обладает противораковыми свойствами. Они также содержат противораковое соединение, называемое фитатом. Семена кунжута доказали свою эффективность в снижении риска колоректальных опухолей, тем самым предотвращая колоректальный рак (6).

6. Здоровье пищеварительной системы

Семена кунжута поддерживают здоровье пищеварительной системы и толстой кишки, поскольку богаты клетчаткой.Это высокое содержание клетчатки помогает гладкому функционированию кишечника, тем самым облегчая удаление отходов и облегчение запоров (7).

[Прочитано: Здоровая пища для хорошего пищеварения ]

7. Избавление от ревматоидного артрита

Семена кунжута содержат медь, минерал, который жизненно важен для антиоксидантных ферментных систем, уменьшая таким образом боль и отек, связанные с артритом. Кроме того, этот минерал укрепляет кровеносные сосуды, кости и суставы.

8.Здоровье органов дыхания

Магний, содержащийся в семенах кунжута, предотвращает астму и другие респираторные заболевания, предотвращая спазмы дыхательных путей (8).

[Прочитано: Преимущества кунжутного масла ]

9. Защита от радиационных повреждений

Сезамол, содержащийся в семенах кунжута и кунжутном масле, предотвращает повреждение ДНК радиацией. Он также предотвращает повреждение кишечника и селезенки.

10. Здоровье костей

Семена кунжута содержат цинк, который повышает минеральную плотность костей и их здоровье.Дефицит этого минерала может вызвать остеопороз в области бедер и позвоночника. Семена кунжута - отличный источник кальция, микроэлемента, который жизненно важен для здоровья костей (9).

11. Здоровье полости рта

Семена кунжута и масло из семян кунжута улучшают здоровье полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Полоскание маслом, то есть полоскание кунжутным маслом во рту, может уменьшить количество мутантов стрептококка как в зубах, так и в слюне рта и улучшить общее состояние здоровья (10).

12. Устранение воздействия алкоголя

Семена кунжута помогают печени разлагать вредное воздействие алкоголя, а также других веществ, вызывающих отравление в организме.

13. Лечение беспокойства

  • Семена кунжута содержат несколько питательных веществ, которые снимают стресс (11).
  • Минералы, такие как магний и кальций, действуют как спазмолитики, регулируя мышечную функцию, то есть сокращение и расслабление.
  • Тиамин (витамин B1) обладает успокаивающими свойствами, которые способствуют правильному функционированию нервов.Дефицит этого витамина может привести к мышечным спазмам, капризности и депрессии.
  • Триптофан - незаменимая аминокислота, которая участвует в производстве серотонина, нейромедиатора, который уменьшает боль и регулирует режим сна и настроение. Недостаточное производство и передача серотонина в головном мозге может привести к тревоге и депрессии.

14. Понижает уровень холестерина

  • Семена черного кунжута снижают уровень холестерина.Они содержат два вещества, называемые сезамин и сезамолин, которые относятся к группе волокон, называемых лигнанами. Лигнаны обладают эффектом снижения уровня холестерина, поскольку они богаты пищевыми волокнами (12).
  • Семена черного кунжута также содержат растительные соединения, называемые фитостеринами, которые имеют структуру, аналогичную холестерину. Их потребление не только снижает уровень холестерина в крови, но и снижает риск развития некоторых видов рака.
  • Семена кунжута содержат наибольшее количество фитостеринов из всех семян и орехов.

15. Здоровье глаз

  • Согласно традиционной китайской медицине, существует тесная взаимосвязь между внутренними органами и внешними частями, такими как глаза и печень (13), (14).
  • Печень хранит кровь, и поскольку определенная ветвь печеночного канала идет к глазам, печень также может посылать кровь в глаза для поддержки их функционирования.
  • Семена черного кунжута полезны для печени, поскольку они увеличивают кровоснабжение печени, тем самым питая глаза.Их терапевтический эффект помогает в лечении помутнения зрения и усталых, сухих глаз.

16. Питают органы

Было обнаружено, что семена черного кунжута увеличивают энергию, питают мозг и замедляют старение. Регулярное употребление семян черного кунжута может помочь уменьшить симптомы боли в спине, болезненности или напряженности и жесткости суставов, а также слабости в суставах.

17. Снижение артериального давления

В настоящее время гипертония - распространенная проблема со здоровьем среди женщин и мужчин разных возрастных групп.Исследования показали, что использование этого масла может помочь снизить гипертонию. Магний в этом масле помогает снизить кровяное давление.

Обширный спектр минералов и витаминов в этом масле способствует повышению иммунитета. Его антиоксиданты и эти питательные вещества помогают организму лучше бороться с элементами, вызывающими рак. Фитаты, содержащиеся в этих семенах, также известны своими свойствами предотвращения рака.

18. Противовоспалительное действие

Использование масла семян черного кунжута наружно или в пищу может помочь уменьшить болезни и состояния, вызванные воспалениями.Большое количество меди в этом масле помогает пользователям лучше справляться с воспалениями суставов тела.

Преимущества семян кунжута для кожи

Кунжут богат мощными антиоксидантами и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Он предлагает несколько преимуществ для вашей кожи, обеспечивая кровь и питание. Масло, извлекаемое из семян кунжута, богато омега-6, кальцием, магнием, фосфором, железом и витаминами B и E, которые используются в качестве продуктов для украшения.Давайте узнаем, чем полезны семена кунжута для кожи.

[Читать: Кунжутное масло для волос ]

19. Лечебные свойства

Кунжутное масло является естественным противовоспалительным средством и обладает превосходными лечебными свойствами. Его антибактериальные свойства помогают избавиться от кожных патогенов, таких как стафилококк и стрептококк, а также от распространенных кожных грибков, таких как грибок стопы спортсмена (15). Кунжутное масло, смешанное с теплой водой, помогает бороться с вагинальными дрожжевыми инфекциями.

20.Лечение солнечных ожогов

При использовании после воздействия ветра или солнца кунжутное масло может лечить загар. Он предотвращает повреждение кожи вредными ультрафиолетовыми лучами солнца, тем самым предотвращая появление морщин и пигментацию. Регулярное использование этого масла значительно снижает риск рака кожи и предохраняет кожу от воздействия хлора в воде плавательного бассейна (16).

21. Детоксификатор кожи

Антиоксиданты, содержащиеся в кунжутном масле, помогают детоксикации вашей кожи (17).При нанесении на кожу молекулы этого масла притягивают растворимые в масле токсины, которые можно смыть горячей водой с мылом.

  • Смешайте полстакана кунжутного масла с полстаканом яблочного уксуса и четвертью стакана воды.
  • Наносить каждую ночь после опрыскивания лица водой.

Включите кунжутное масло в свой режим красоты.

22. Подходит для младенцев

На детской коже, особенно на участках, покрытых подгузниками, часто появляется сыпь из-за кислотности выделений.Кунжутное масло защищает их нежную кожу от высыпаний (18). Нанесение на нос и уши обеспечивает защиту от распространенных кожных патогенов. Он также борется с сухостью кожи.

23. Glowing Skin

  • Кунжутное масло может сделать кожу сияющей. Он поддерживает эластичность кожи, делая ее мягкой и эластичной, а также лечит участки легких порезов, царапин и ссадин.
  • Помогает подтянуть кожу лица, особенно область вокруг носа, и контролирует расширение пор.
  • Он также контролирует высыпания и нейтрализует яды, которые образуются на поверхности и в порах.
  • Вы также можете попробовать косметический уход для сияющей кожи.
  • Тщательно помассируйте лицо кунжутным маслом и протрите лицо рисом или порошком безана, а затем смойте теплой водой.
  • Позже ополосните лицо холодной водой, чтобы закрыть поры.

[Читать: Кунжутное масло хорошо помогает от прыщей? ]

24.Лечение трещин на пятках

Если у вас трещины на пятках или болят ноги, вы можете наносить кунжутное масло каждую ночь перед сном и прикрывать ноги хлопковыми носками. Это нужно делать в течение нескольких дней, чтобы ступни стали мягкими и эластичными (19).

Преимущества семян кунжута для волос

Семена кунжута богаты витаминами, питательными веществами и минералами, которые жизненно важны для поддержания здоровья кожи головы и волос. Как и кожа, кунжутное масло благотворно влияет на кожу головы, борясь с различными проблемами кожи головы.Польза семян кунжута для кожи головы заключается в следующем.

25. Способствовать росту волос

Семена кунжута содержат незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, которые способствуют росту волос. Масло семян кунжута стимулирует рост волос, питая, кондиционируя и поддерживая здоровую кожу головы. Регулярный массаж с теплым кунжутным маслом проникает в кожу головы, улучшая кровообращение. Его можно сравнить с жидким витамином, который питает корни и стержни волос (20).

[Читать: Семена кунжута для роста волос ]

26. Профилактика проблем с кожей головы

Семена кунжута богаты витаминами, минералами и питательными веществами, которые жизненно важны для здоровья кожи головы. Массаж кожи головы с маслом семян кунжута борется с сухостью, шелушением и закупоркой пор, которые вызывают истончение и выпадение волос. Кроме того, его противогрибковые, антибактериальные и противовоспалительные свойства помогают в лечении инфекций кожи головы и перхоти, а также успокаивают раздраженную кожу головы.

27. Натуральный солнцезащитный крем

Кунжутное масло действует как естественный солнцезащитный крем для ваших волос, защищая их от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца и загрязнения.

28. Глубокое кондиционирование

Кунжутное масло действует как средство для глубокого кондиционирования сухих, поврежденных волос, секущихся кончиков или химически обработанных волос. Восстанавливает потерянную влагу и укрепляет стержень волоса, позволяя тусклым и ломким волосам вернуть свой блеск, упругость, эластичность и мягкость.

29. Свойства затемнения волос

Масло семян кунжута известно своими свойствами затемнения волос, которые делают его эффективным для людей, страдающих преждевременным поседением волос. Его можно использовать с маслами-носителями, такими как оливковое или миндальное масло, чтобы получить максимальную пользу.

Пищевая ценность семян кунжута

Все разновидности семян кунжута чрезвычайно питательны. Они имеют высокое содержание масла от 40% до 60%. Они являются богатым источником таких минералов, как медь и марганец. Они также содержат магний, кальций, фосфор, железо, селен, витамин B1 и цинк, а также богаты пищевыми волокнами и мононенасыщенными жирами.Пищевая ценность семян кунжута объясняется ниже.

9028 Медь082 мг Карот Карот
Семена кунжута ( Sesamum indicum ), целые, сушеные,
Пищевая ценность на 100 г.
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 573 Ккал 573 23.45 гр. 18% Пищевая клетчатка 11,8 г 31%
Витамины
Фолаты 97 мкг 25%
Ниацин 153104 0.1% A 9 МЕ
Витамин C 0 0%
Витамин E 0,25 мг 2%

0 1 3 3
1%
Калий 468 мг 10%
Минералы
Кальций 975 мг 98%
453%
Железо 14,55 мг 182%
Магний 351 мг 88%
Марганец % марганец % 2,4 629 мг 90%
Селен 34,4 мкг 62,5%
Цинк 7,75 мг 70%
5 мкг -
Крипто-ксантин-ß 0 мкг -
Лютеин-зеаксантин 0 мкг 0 мкг в семенах: Унция сырых сушеных семян кунжута содержит около 163 калорий и 14 калорий.11 граммов жиров, в том числе 1,96 грамма насыщенных жиров. С другой стороны, жареные семена кунжута содержат 160 калорий и 13,61 грамма жиров, включая 1,09 грамма насыщенных жиров. И сырые, и жареные семена кунжута не содержат холестерина.
  • Белок: Семена кунжута - отличный вегетарианский источник белка. Унция сырых сухих семян кунжута содержит 5,03 грамма белка, а жареные - 4,81 грамма. Однако нельзя полагаться исключительно на семена кунжута как на источник белка, поскольку фактическое количество получаемого белка намного меньше.
  • Витамины: Как сырые, так и жареные семена кунжута не содержат витаминов A, C, D, E или K. Унция сырых или жареных семян кунжута содержит 0,22 мг тиамина, что составляет 19% дневной нормы. и 0,07 мг рибофлавина, что эквивалентно 6% суточной нормы для взрослых.
  • Минералы: Унция сушеных семян кунжута обеспечивает 291 мг кальция, 4,113 мг железа и 9,77 мг селена, что составляет 29,1% дневной нормы кальция и 18% дневной нормы селена для взрослых.Он также обеспечивает 23% и более 50% рекомендуемой суточной нормы железа для женщин и мужчин соответственно. Жареные семена кунжута имеют сравнительно более низкое содержание минералов, чем их сырые аналоги.

Надеюсь, теперь вы знаете о его преимуществах и о том, как есть кунжут. Семена кунжута богаты необходимыми питательными веществами. Попробуйте включить их в свой рацион, и вы увидите преимущества. Вы также можете попробовать использовать кунжутное масло в качестве основы для приготовления пищи. Неудивительно, что на ум приходит популярная поговорка - большие вещи приходят в маленьких упаковках.Оставайся в форме, оставайся здоровым!

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Привет, ничто меня не волнует так, как здоровье и фитнес. Я считаю, что ингредиенты, которые вы найдете в своей кладовой, - лучшее лекарство, которое вы можете получить. В основном я люблю писать, основываясь на моем опыте, хотя я не являюсь экспертом в какой-либо области. Мне нравится выдавать лучшие идеи. Я тоже любитель домашних животных.

.

Пищевая ценность и польза семян кунжута для здоровья

Семена кунжута с их тонким ореховым ароматом и характерным вкусом обычно добавляют в тосты, печенье, хлеб, пирожные, салаты и жаркое. Помимо кулинарного применения, семена благодаря своим лечебным и питательным свойствам используются в различных традиционных лекарствах для лечения ряда заболеваний.

Польза семян кунжута для здоровья

Кунжут - это изменчивое однолетнее растение, высотой от одного до двух метров, покрытое железистыми волосками и с неприятным резким запахом.В зависимости от разновидности они бывают разных цветов, таких как белый, желтый, черный и красный. Хорошо известные кунжутных семян масличных семян - это маленькие, гладкие овальные семена с ореховым вкусом и легким хрустом.

История

Sesamum indicum , или семена кунжута, считается одной из первых в мире специй, известных человеку. Самое раннее зарегистрированное использование семян кунжута в качестве пряности восходит к ассирийской легенде, которая утверждала, что перед созданием земли боги встречались и пили вино из семян кунжута.Согласно ранним индуистским легендам, семена кунжута были символом бессмертия. Семена кунжута, являющиеся основным источником специй и продуктов питания во всей Азии, а также в некоторых частях Европы и Африки во многих местах, являются кулинарным наслаждением, имеющим различные лечебные свойства. Добавление семян кунжута в выпечку восходит к древнеегипетским временам из древней гробницы, на которой изображен пекарь, добавляющий семена в хлебное тесто. Семена обычно собирают ранней осенью, вскоре после созревания, и дают высохнуть на солнце перед приготовлением травяных средств.

Традиционное использование семян кунжута

В ближневосточной кухне гладкая кремообразная паста из поджаренных, очищенных от шелухи семян кунжута, называемая тахини, - многовековой традиционный ингредиент, используемый для придания вкуса большинству блюд. В японской, китайской и корейской кухне семена кунжута использовались разными способами, чтобы придать блюдам дополнительную пикантность и аромат.

Пищевая ценность семян кунжута

Высокопитательные, семян кунжута являются очень богатыми источниками минералов , таких как марганец, медь, кальций, магний, селен, железо, фосфор, цинк и пищевые волокна. Витамины , такие как E и B1 (тиамин), в больших количествах содержатся в семенах кунжута. Другие ценные питательные вещества включают белки, углеводы, аминокислоты, сахарозу, фруктозу и мальтозу. Семена кунжута с низким содержанием холестерина и высокими дозами антиоксидантов содержат два исключительных соединения, известных как сезамин и сезамолин , принадлежащих к группе особо ценных волокон, называемых лигнанами, которые полезны для общего здоровья и благополучия. По сравнению с лущеными, неочищенные семена кунжута более питательны..

Питательные вещества для семян кунжута Кол-во-100 г
Базовые компоненты
Белки 18 г
Вода 4,7 г
Ясень 4,5 г
Фитостерины 714 мг
калорий
Всего калорий 573
Калорий из углеводов 95
Калорий из жиров 416
Калорий из белка 62
Углеводы
Всего углеводов 23 г
Пищевые волокна 12 г
Сахар 300 мг
Жиры и жирные кислоты
Всего жиров 50 г
Насыщенные жиры 7 г
Мононенасыщенные жиры 19 г
Полиненасыщенные жиры 22 г
Омега-3 жирные кислоты 376 мг
Омега-6 жирные кислоты 21 г
Витамины
Витамин А 9 МЕ
Витамин E 250 мкг
Тиамин 791 мкг
Рибофлавин 247 мкг
Ниацин 4.5 мг
Витамин B6 790 мкг
Фолиевая кислота 97 мкг
Пантотеновая кислота 50 мкг
Холин 25,6 мг
Минералы
Кальций 0,98 г
Утюг 15 мг
Магний 351 мг
фосфор 629 мг
Калий 468 мг
Натрий 11 мг
цинк 7.8 мг
Медь 4,1 мг
Марганец 2,5 мг
Селен 34 мкг

Польза семян кунжута для здоровья

Монополиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Жир в семенах кунжута на 38% состоит из мононенасыщенных и на 44% из полиненасыщенных, что соответствует 82% ненасыщенных жирных кислот. Семена кунжута, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, известными как олеиновая кислота, помогают снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» и повышают уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови, способствуя здоровому липидному профилю.

Преимущества магния

  • Богат магнием, предлагая 351 мг на 100 граммов семян кунжута, имеет множество преимуществ.
  • (Источник изображения: morgueFile.com)

    Они помогают упорядочить нервно-мышечную деятельность сердца, обеспечивая нормальный ритмический паттерн сердцебиения, предотвращая возможность сердечного приступа или инсульта. Содержание магния также способствует быстрому выздоровлению человека, перенесшего приступ.

  • Магний помогает снизить высокое кровяное давление.
  • Согласно исследованиям, магний важен для секреции и функции инсулина. Следовательно, диета, богатая магнием, снижает вероятность развития диабета 2 типа.
  • Магний также предотвращает сужение дыхательных путей, вызывающее астму.
  • Магний предотвращает спазм кровеносных сосудов тройничного нерва, вызывающий приступы мигрени.
  • Магний помогает восстановить нормальный сон у женщин в период менопаузы.
  • Магний вместе с кальцием сохраняет кости крепкими.

Медь

.

Польза для здоровья семян кунжута, использование и рецепты ▷ Legit.ng

Кунжутное семя может оказаться полезным и эффективным решением для поддержания вашего здоровья и красоты. Мы подготовили для вас часть информации, чтобы вы знали, как он полезен для здоровья, как он используется в косметологии и кулинарии. Итак, продолжайте читать, чтобы узнать все и стать более осведомленными в вопросах естественного ухода за здоровьем и пользы для здоровья семян кунжута.

Sesame seed health benefits, uses and recipes

Изображение: unsplash.com
Источник: Depositphotos

Польза для здоровья и побочные эффекты семян кунжута

Семена кунжута известны во всем мире своими чудесными свойствами и пользой для здоровья, поэтому их рекомендуют диетологи и врачи для поддержания здоровья организма. Итак, давайте рассмотрим, как эти семена могут помочь нам улучшить наше здоровье.

Семена кунжута пришли с Востока. Это зерна с заметным и необычным вкусом, которые активно используются при приготовлении салатов, выпечки, десертов и даже считаются деликатесом.Помимо неповторимого вкуса, семена кунжута содержат много полезных элементов.

Ознакомьтесь со списком доказанных преимуществ грецкого ореха для здоровья

Если вы хотите получить максимальную пользу от семян кунжута, рекомендуется покупать сухие зерна и использовать их замоченными или нагретыми. Но учтите, что жареные семена кунжута - это обычная приправа, и большой прибыли они не приносят.

Sesame seed health benefits

Изображение: pixabay.com
Источник: Depositphotos

Самым ценным элементом кунжута является сезамин, который является мощным антиоксидантом.Сезамин - отличное средство для профилактики рака, снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние ногтей и волос.

Полезный состав семян кунжута также включает углеводы, аминокислоты, белки и витамины A, B, C и E. Кунжут также содержит много кальция, калия, магния, железа, фосфора, фитина, который отвечает за минеральный баланс.

Эти элементы также способствуют нормализации обмена веществ и улучшению работы нервной системы.Кальций в кунжуте необходим для суставов и костей, поэтому врачи настоятельно рекомендуют кунжутное печенье для профилактики остеопороза, особенно женщинам от 45 лет и старше.

Вы будете поражены преимуществами моринги.

Польза для здоровья кунжутного масла.

Еще одним ценным компонентом кунжута является содержащееся в нем масло, состоящее из органических кислот, насыщенных жирных кислот, триглицеридов и сложных эфиров глицерина.

Sesame seed oil

Изображение: unsplash.com
Источник: Depositphotos

Кунжутное масло особенно широко используется в медицине и косметологии.Из него готовят различные рецепты масок для лица, тела и волос. Такие средства могут лечить кожные заболевания и восстанавливать ее, а также лечить боли в суставах. Некоторые пьют некоторые из этих средств, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы и повысить общий тонус организма.

Сколько семян кунжута в день следует принимать человеку?

Известно, что все следует употреблять в разумных количествах, чтобы предотвратить побочные эффекты или даже аллергию. Семена кунжута высококалорийны, поэтому их следует есть осторожно.Оптимальная суточная доза кунжута для здорового человека - 2-3 чайные ложки.

Как и все натуральные продукты, используемые в медицинских целях, кунжут имеет противопоказания, которые могут навредить людям с определенными заболеваниями. Это касается людей, страдающих тромбозом и повышенной свертываемостью крови, а также тех, у кого был диагностирован мочекаменная болезнь. Из-за высокого содержания кальция в семенах кунжута они рекомендованы беременным женщинам, но его количество должно быть строго ограничено до одной чайной ложки в день.

Мука из тигровых орехов. Что ты об этом знаешь?

Использование семян кунжута для волос

Польза семян кунжута для волос очевидна при условии, что все элементы содержат кунжутное масло. Благоприятное воздействие кунжутного масла на волосы и кожу головы:

  • регенерация клеток и тканей;
  • улучшенный транспорт кислорода и питательных веществ к фолликулам;
  • укрепление волос;
  • поддержание нормального уровня влажности;
  • обеспечивает эластичность и блеск;
  • удаление перхоти;
  • нормализация работы сальных желез;
  • УФ-защита.

Масло подходит для нормальных, комбинированных, жирных и сухих волос. Особенно рекомендуется тем людям, которые борются с ломкостью, поврежденными прядями, выпадением волос, перхотью. Благодаря регулярному употреблению масла кунжута состояние волос значительно улучшится, прекратится выпадение, появится здоровый блеск, а влияние негативных факторов на волосы будет значительно сведено к минимуму.

Использование семян кунжута в кулинарии

Иногда рекомендуется употреблять семена кунжута в сыром виде, например, если вам нужно посыпать им салат или положить в выпечку.Чтобы сохранить все ценные свойства семян, старайтесь добавлять их ближе к концу процесса варки.

Как чеснок может улучшить мужское здоровье Sesame seed in cooking

Изображение: unsplash.com
Источник: Depositphotos

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза перца для здоровья

Если семена покупаются сырыми, их часто жарят на сковороде и добавляют как приправа. Жарка не должна длиться более нескольких минут, и в течение этого времени необходимо регулярно перемешивать семена. В результате они должны иметь приятный аромат и потемнеть.

Однако учтите, что если семена полностью темнеют и имеют неприятный запах, значит, вы их сожгли и использовать их категорически нельзя. Вы не можете использовать их, потому что они стали крайне вредными.

Один из самых популярных рецептов полезных для здоровья семян кунжута - это паста из них, которую называют тахини. Считается, что это более полезная альтернатива знаменитому арахисовому маслу и многим другим пастам на ореховой основе. Кроме того, из тахини в качестве основного ингредиента можно приготовить множество других интересных блюд.Итак, давайте узнаем, как приготовить эту фантастическую еду дома.

Каковы преимущества рыбьего жира? Sesame seed recipes

Изображение: pixabay.com
Источник: Depositphotos

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чудо-семена, о которых вы должны знать

Список ингредиентов для тахини довольно скромный. Все, что нам нужно:

  • кунжутных семян - 100 г;
  • масло растительное рафинированное - 15 мл.

А теперь приступим к самой подготовке. Процесс приготовления тоже очень прост и не займет у вас много времени.Посмотрим, что нам нужно сделать:

  • Возьмите 100 граммов семян кунжута. Выложите их на сухую сковороду и варите на сильном огне до слегка золотистого цвета.
  • Когда семена приобретут приятный запах (через 5 минут), снимите их с огня.
  • Вылейте кунжут в тарелку, чтобы он остыл. После этого переложите его в емкость блендера.
  • Семена кунжута взбить блендером на высокой скорости в течение минуты. Скоро масло вытечет, а крупинки прилипнут к стенкам чаши.
  • В этот момент нужно влить в массу столовую ложку растительного масла. Эти пропорции очень важны, потому что в противном случае вы не сможете получить однородную липкую пасту.
  • Взбить тахини блендером еще 1-2 минуты.
Какие болезни может вылечить кокос? Tahini recipe

Изображение: unsplash.com
Источник: Depositphotos

Теперь паста готова, и вы можете добавлять ее во многие блюда. Домашний тахини можно долго хранить, ведь в его составе нет скоропортящихся ингредиентов.Но все-таки пасту лучше поставить в холодильник. Если следовать рецепту, тахини получится нежной, кремовой и однородной. Затем можно добавить специи (сок лимона, соль, чеснок, перец и т. Д.) Или смешать с сахаром, медом или сиропом. В любом случае будет вкусно.

В заключение статьи можно отметить, что семена кунжута полезны для здоровья человека, в то время как семена кунжута имеют мало противопоказаний и имеют массу полезных и лечебных свойств. Главное знать объем потребления.Мы надеемся, что это было полезно для вас и вы нашли новый способ разнообразить свое здоровое питание и распорядок красоты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Использование масла авокадо и его преимущества

.

Польза семян кунжута (тиля) для волос во время беременности

Массажируйте кунжутным маслом, чтобы сделать кожу более мягкой и гладкой.

~ Съешьте 60 грамм тиля / кунжута после добавления сахара для облегчения запора.

~ Кашица (кичди), приготовленная из кунжута, риса и дробленого зеленого грамма (мунг дал), помогает от запоров.

~ Съешьте 60 г семян черного кунжута и запейте холодной водой. Лечит не кровоточащие сваи.

~ Съешьте указанное выше количество черного кунжута с йогуртом, чтобы вылечить геморроя.

~ Регулярно наносите кунжутное масло при геморрое для облегчения.

~ Тем, кто страдает геморрой, следует есть смесь черного кунжута, масла и леденцов. Смешайте по 1 ч. Л. Каждого. и принимать его рано утром.
При кровотечении принимать вышеуказанную смесь 3 раза в день,

Замочите 50 г семян черного кунжута в количестве воды, которое семена могут впитать. Выдержите полчаса в воде, а затем измельчите. Добавьте 1 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. молотого карамельного сахара. Это одна доза.
Ешьте утром и вечером.Останавливает кровотечение.

50 граммов кунжута обеспечивает суточную потребность в кальции.

Кунжут содержит белок. Мозгу для развития нужен лецитин, а в кунжуте его много. Кунжут укрепляет мышцы, сухожилия и нервы. Также в нем много витаминов группы В.

~ Возьмите тил и джаггери в равных количествах и сделайте ладду. Съешьте 1 ладду утром и 1 ладду вечером. Съешьте это с молоком.
Повышает силу, снижает умственную слабость и снимает стресс.Те, кто занимается тяжелым физическим трудом, получат большую пользу от этого. Это также задерживает старение.

При сухом кашле, вызванном простудой, принимайте по 4 чайные ложки семян кунжута и леденцов. Добавьте туда 200 мл воды. Варите эту смесь, пока вода не уменьшится до половины. Пейте это три раза в день.

Измельчить кунжут с водой до состояния мелкой пасты. Для облегчения нанесите на обожженный участок.

  • При проблемах с Ватой (сильный ветер в теле)

Массаж с кунжутным маслом полезен при заболеваниях, вызванных переизбытком ветра в теле.

Измельчить обезжиренный кунжут. Добавьте немного воды. Сделайте пасту и привяжите эту теплую пасту к месту растяжения. Снимает боль.

Ешьте тиль ладдус два раза в день, утром и вечером. Нормализует диурез.

Смешайте 50 граммов черного кунжута, 25 граммов семян карамболя и 100 граммов пальмового сахара. Хорошо смешать. Принимайте по 8 граммов дважды в день, утром и вечером. Прекращает частое мочеиспускание и ночное недержание мочи.

Тем, кто имеет седые волосы, страдает облысением и облысением, следует ежедневно употреблять кунжут.Также получается длинный, черный и мягкий.

Помассируйте волосы кунжутным маслом. Через 30 минут отожмите полотенце в горячей воде и обвяжите им голову. Повторите, когда он остынет. Делайте это 5 минут. Затем вымойте волосы холодной водой.
Удаляет перхоть.

Съешьте 60 г семян черного кунжута рано утром. Хорошо пережевывайте их. Не добавляйте сахар или пальмовый сахар. Затем выпейте 1 стакан холодной воды. Если хотите, повторите это на ночь.
Укрепляет зубы и делает тело блестящим.

Зимой употребляйте по 2 ч.л. семян кунжута каждый день в течение 1-2 месяцев.или ешьте ладду ежедневно. Также ежедневно массируйте кунжутным маслом. Это сохраняет здоровье.

.

Смотрите также