Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания


Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Кунжут издавна назывался как «пища для Богов» потому, что его богатый витаминный и питательный состав способен подарить человеку множество положительных свойств: укрепить здоровье, улучшить самочувствие, устранить проблемы. Существуют особые правила употребления семени в пищу, как семян, так и масла на которые стоит обратить предельное внимание.

Родиной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают также в странах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Стоит отметить, что за рубежом кунжутное семя имеет более широкое применение, тогда как наши соотечественники используют его преимущественно в гастрономических целях, например, для изготовления таких десертов, как халва. Применяется кунжут и в качестве посыпки для разных хлебобулочных изделий. Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, ведь не совсем разумно использовать настолько полезное средство исключительно для кулинарных изысков.

Интересные статьи по теме:

Состав кунжута

Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:

  • Токоферол – отвечает за тонус, проницаемость сосудов, снабжая кислородом кровеносную систему человека.
  • Ретинол – лучший защитник здоровья глаз, принимает участие в большинстве биохимических процессов организма. Сильный антиоксидант.
  • Витамины группы В – защищают от последствий стрессовых ситуаций, стимулируют клетки мозга, отвечают за нервную систему.
  • Микро-, макроэлементы: цинк, калий, магний, железо, фосфор, а, главное, кальций.
  • Лецитин, фетин. Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный баланс организма.
  • Сезамин – мощнейший антиоксидант, который снижает показатели холестерина.

Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 565 кКал 1684 кКал 33.6% 5.9% 1682 г
Белки 19.4 г 76 г 25.5% 4.5% 76 г
Жиры 48.7 г 60 г 81.2% 14.4% 60 г
Углеводы 12.2 г 211 г 5.8% 1% 210 г
Пищевые волокна 5.6 г 20 г 28% 5% 20 г
Вода 9 г 2400 г 0.4% 0.1% 2250 г
Зола 5.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 1.27 мг 1.5 мг 84.7% 15% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.36 мг 1.8 мг 20% 3.5% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.3 мг 15 мг 15.3% 2.7% 15 г
Витамин РР, НЭ 11.1 мг 20 мг 55.5% 9.8% 20 г
Ниацин 4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 497 мг 2500 мг 19.9% 3.5% 2497 г
Кальций, Ca 1474 мг 1000 мг 147.4% 26.1% 1000 г
Магний, Mg 540 мг 400 мг 135% 23.9% 400 г
Натрий, Na 75 мг 1300 мг 5.8% 1% 1293 г
Фосфор, Ph 720 мг 800 мг 90% 15.9% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 16 мг 18 мг 88.9% 15.7% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 5.37 г ~
Аргинин* 1.9 г ~
Валин 0.886 г ~
Гистидин* 0.478 г ~
Изолейцин 0.783 г ~
Лейцин 1.338 г ~
Лизин 0.554 г ~
Метионин 0.559 г ~
Метионин + Цистеин 0.87 г ~
Треонин 0.768 г ~
Триптофан 0.297 г ~
Фенилаланин 0.885 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.6 г ~
Заменимые аминокислоты 12.883 г ~
Аланин 0.781 г ~
Аспарагиновая кислота 1.666 г ~
Глицин 1.386 г ~
Глутаминовая кислота 3.946 г ~
Пролин 0.75 г ~
Серин 0.945 г ~
Тирозин 0.716 г ~
Цистеин 0.315 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 210 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 19.6 г от 4.7 до 16.8 г 116.7% 20.7% 17 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 4.2 г ~
18:0 Стеариновая 2.2 г ~
20:0 Арахиновая 0.1 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.5 г от 18.8 до 48.8 г 100% 17.7% 20 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 19.4 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 19.6 г от 11.2 до 20.6 г 100% 17.7% 20 г
18:2 Линолевая 19.6 г ~

Калорийность семян сезама высока – около 500 ккал. Поэтому, сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута. Разговор идет о семенах, которые употребляются для лечебных целей, а не в кулинарии. Зато спортсменам, желающим набрать мышечную массу, кунжут подарит не только энергетически ценные калории, но и белки, полиненасыщенные жиры, минералы.

Если ваш организм отказывается спать по ночам и никакое средство не помогает, то некрепкий отвар из этого плода – это именно то, что эффективно справится с поставленной задачей

Семена кунжута, полезные свойства и противопоказания

Кунжут — известные многим белые маслянистые и очень ароматные семена. Не каждый знает, что кунжут не редко именуют еще как «сезам».

Это восточное растение, которое пользуется необычайной популярностью в японской, китайской, вьетнамской и индийской кухне.

Выглядит данное растение крайне необычно и визуально напоминает небольшую коробочку, немного продолговатой формы, которая сплошь наполнена семенами разных цветов. Семена кунжута могут варьироваться от белоснежного до насыщенно черного цвета.

Остальные семена могут быть желтыми и коричневыми и всеми оттенками данных цветов.

Приятной особенностью кунжута является его очень нежный и немного пряный аромат. Именно это свойство позволяет использовать как приправу при приготовлении пищи. Но это далеко не последнее использование кунжута, ведь он нашел свое применение как и в медицине, так и в косметологии.

Существует мнение, что на востоке с древних времен пользовался популярностью особый эликсир бессмертия, в состав которого так же входили семена кунжута. Однако до сих пор это растение считается очень полезным для человека.

Полезные качества растения:

  • В этих семенах естественно содержится очень много полезного масла, которое очень благоприятно влияет на работу человеческого организма. Эти масла улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ведь само кунжутное масло полностью органического происхождения и насыщено углеводами, витаминами, белками, аминокислотами и жирными кислотами
  • В кунжутных семенах содержится большое количество очень полезных для человека витаминов. Больше всего в них витамина А и огромное количество витаминов группы В. Кроме того, отмечено наличие витамина Е, РР и витамина С
  • В кунжуте имеется богатый минеральный состав. Кунжут богат фосфором, в нем много кальция, не мало магния и калия 

Важно отметить, что то количество антиоксидантов, которые находятся в кунжуте, способны храниться в семени достаточно длительное время — до десяти лет.

Множество полезных свойств кунжута позволяют семенам оказывать не только лечебное, но и профилактическое свойство. Так кунжут способен нормализовать в организме многие процессы:

  • оказывать профилактику заболеваний костной ткани и суставов
  • улучшать обмен веществ
  • понижать в крови уровень холестерина
  • оказывать профилактику онкологическим заболеваниям

Вещество, входящее в состав кунжута, оказывающее благоприятное действие — называется фитин. Именно он помогает в организме нормализовать все обменные процессы.

Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.

В медицине используется масло, полученное из кунжута. Из него приготавливаются разнообразные препараты различного применения. Это могут быть как мази для наружного применения, так и в форме инъекций.

Маслом кунжута так же пропитываются разнообразные компрессы и пластыри, которые помогают быстрейшему заживлению ран. Еще одно применение масла — в виде клизм, очищающих кишечных.

Применение чистого кунжутного масла вовнутрь помогает желудку справиться с язвенными заболеваниями и гастритом.  кроме того, регулярное употребление масла способствует выводу из организма токсических веществ и шлаков.

Если делать регулярные маски для лица с кунжутным маслом, можно избежать проблем на коже: высыпаний, раздражений, прыщей.

Противопоказания кунжута:

  • Как и любое растение, обладающее рядом полезных свойств, кунжут так же имеет и свои определенные противопоказания. Во-первых, самым основным недостатком семени является его способность влиять на свертываемость крови. Именно по этой причине часто употреблять в пищу кунжут людям, страдающим тромбозами нельзя
  • Так же запрещено употреблять в пищу кунжут тем, кто регулярно страдает мочекаменными болезнями
  • Кроме того, любому человеку употреблять семена кунжута и масло кунжута нельзя  больших количествах
  • Употреблять семена кунжута допустимо лишь в определенном ограниченном количестве — не более трех полных чайных ложек в сутки в любом виде: в салате, в выпечке, в форме козинака

Чем отличается белый и черный кунжут?

Безусловно, каждый знает о том, что такое кунжут. Однако многих может ввести в заблуждение его цветовое решение, так как кунжут может быть как белым, так и черным. В чем же отличие данного семени?

Все гораздо проще, чем кажется. Черный кунжут созревает вместе с белым, но отличается более ярким и сильным приятным ароматом и в отличии от белого, его не следует очищать.

Следует отметить, что черный кунжут богат на железо, в нем его содержится гораздо больше, чем в белом. Именно по этой причине черный кунжут рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает анемией и общей слабостью организма.

Стоматит, тонзиллит, ангину можно лечить полосканиями полости рта лечебным настоем

Черный кунжут чаще всего выращивают в Китае и Таиланде, в то время как самый крупный поставщик белого семени — Сальвадор и Мексика.

Черное семя если очистить от шелухи не становится белым, его ядрышко так и остается черным. Белый кунжут так же не меняет цвет, но его следует очищать.

Черный кунжут заметно горчит, в отличии от белого. Белый кунжут имеет приятных ореховый вкус. Черное семя более маслянистое и в основном из него получают масло.

Черный кунжут идеально подходит для приготовления салатов и десертов, а белый сочетается с выпечкой и батончиков.

Употреблять как черный, так и белый кунжут рекомендуется вместе с шелухой, так как именно в ней содержится 90% полезных минералов и полезных свойств. Шелуха кунжута насыщенна клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительный процесс.

Полезные и лечебные свойства черного и белого кунжута и противопоказания

Следует подробно разобрать все лечебные свойства как черного, так и белого кунжута, учитывая все возможные противопоказания.

Свойства Черный кунжут Белый кунжут
Биохимические свойства  Более насыщенные, чем у белого. В черном кунжуте содержится намного больше золы и углеводов Белый кунжут обладает более богатым содержанием белков и жиров. Замечено, что влаги в белом семени намного больше, чем в черном.
Витаминный состав Черное семя богато витамином А и витаминами группы В Белый кунжут более богат содержанием таких витаминов как Е, К и так же в нем много витамина С
Содержание белка Черный кунжут содержит около 20% Белый кунжут содержит около 22%
Содержание жиров В черном кунжуте содержится меньше жиров, примерно 48%  белом кунжуте больше жиров — около 53%
Полезное влияние на организм  В черном кунжуте содержится максимальное количество антиоксидантов, в нем их гораздо больше, чем в белом кунжуте В белом кунжуте очень много фитостеролов, которые благоприятствуют снижению холестерина в крови
Лекарственные свойства Благодаря тому, что черное семя более насыщено полезными микроэлементами, именно его чаще всего используют в медицине Содержат сезаминол и сезамолин — полезные антиоксиданты
Противопоказания Индивидуальная непереносимость, склонность к тромбозу. Мочекаменные заболевания. Индивидуальная непереносимость. Калорийность семени делает его недопустимым для употребления в пищу людям, склонным к полноте.

Стоит заметить, что употребление кунжутного масла на голодный желудок, может спровоцировать неприятные ощущения: тошноту и рвоту.

Кунжут для женщин

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян.

Чем полезен кунжут для женщин? Организм прекрасного пола, в период менопаузы, «скупится» на выработку гормонов, которые защищают дам от онкологических заболеваний, отвечают за молодость и привлекательность. Фитоэстрогены, коими богат сезам, помогают восполнять дефицит женских половых гормонов, замедляя процессы старения, предохраняя от рака.

Семена кунжута способствуют формированию костной ткани малыша, укреплению костей женщины при беременности.

Кунжутное масло рекомендуется употреблять женщинам в период лактации, так как он способен улучшать приток молока и снижать вероятность того, что в груди может начаться воспалительный процесс.

Кунжут для мужчин

Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника. Спортсменам, желающим придать рельеф телу, увеличить мышечную массу, специалисты рекомендуют включить в рацион кунжутное масло, сырые семечки – черные или белые.

Кроме того, кунжутное семя богато таким важным минералом как цинк. Именно цинк отвечает за выработку половых гормонов, как у женщин, так и у мужчин. Цинк в кунжуте способен прямо и благоприятно воздействовать на простату, улучшая ее работу и осуществляя профилактику онкологических заболеваний данной железы

Кроме того, богатое содержание цинка, витамина Е и других полезных элементов, улучшает репродуктивную функцию мужчины, улучшая работу половых органов и улучшая количество, а главное — качество спермы

Доказано, что сезам (он же — кунжут) улучшает кровообращение как во сем теле, так и в органах малого таза. Тем самым он благоприятно воздействует и на мужские половые органы, улучшая эрекцию и помогая сделать секс более длительным.

Лечение простуды кунжутом

При регулярном употреблении кунжута заметно повышается иммунитет к простудным заболеваниям. Это связано с содержащимися в нем микроэлементами. С древних времен кунжутные семечки использовали для облегчения дыхания при легочных заболеваниях или астме.

Масло, кстати, также обладает этим полезным свойством, так что можете активно применять и его. Если ватную палочку намочить таким маслом и протереть уши ребенку, то заложенность сразу пройдет, а напряжение в голове заметно уменьшится.

Если простуда задержалась, то рекомендуется сделать следующее. На водяной бане доведите кунжутное масло до 36 градусов, а затем быстро вотрите в грудную клетку. После этого закутайте больного в одеяло и дайте ему проспаться. Как правило, уже на следующий день он избавится от многих симптомов, так как кунжутное масло способно нормализовать температуру тела и существенно помочь иммунной системе.

Чем уникально семя кунжута: восполнение организма кальцием

  • Кунжутное семя невероятно богато витаминами и другими микроэлементами, которые важны на нормальной жизнедеятельности любого человека
  • Стоит уделить отдельное вниманию кальцию, который содержится в кунжуте в достаточном количестве
  • Кунжут смело можно назвать «чемпионом» среди других семян по содержанию кальция
  • Именно по этой причине его рекомендуется употреблять в пищу, но в ограниченном количестве женщинам, находящимся в положении
  • Крайне полезно употреблять кунжут подросткам, у которых костная и скелетная система переживает свое укрепление и рост, а так же людям  пожилом возрасте для того, чтобы избежать хрупкости костей и воспалительных процессов суставов
  • Кроме того, что кунжут способен укреплять кости, он так же помогает выводить из организма разнообразные и вредные продукты метаболизма
  • Кальций, содержащийся в кунжуте улучшает секрецию гормонов в человеческом организме.

Влияние на пищеварение и вес тела

Тиамин, которым богаты семена, способствует нормализации обмена веществ, стабилизирует работу нервной системы. Также в семенах присутствует витамин РР, улучшающий пищеварение. Также кунжут применяется для избавления от лишнего веса. Разжевав небольшое количество сырых семян, можно надолго притупить чувство голода. Но, учитывая высокую калорийность масла и семян, злоупотреблять этим не стоит. Употребление кунжута в больших количествах может привести к ожирению.

Кунжутное семя в народной медицине

  • При расстройствах желудка Нужно взять 200 мл охлаждённой кипяченой воды и добавить 1 ст. лодку жидкого меда. Далее измельчить семена и добавить 1 чайную ложку в приготовленную смесь. Этот раствор необходимо употреблять несколько раз на день небольшими порциями;
  • При мастите у женщин в период кормления грудью поможет решить эту проблему компресс. Сначала необходимо поджарить на малом огне семена, а потом измельчить их до порошка, перемешать с растительным маслом, потом эту смесь нужно завернуть в марлю и прикладывать к груди;
  • Для омоложения поможет средство из 1 ст. ложки семян сезама, 1 чайной ложки имбиря (молотого), 1 чайной ложки сахарной пудры. Нужно употреблять эту смесь один раз в день по 1 чайной ложечке;
  • Для очищения и оздоровления организма используются семена растения. Нужно перед едой употреблять примерно 15–20 грамм кунжута в виде порошка и запивать водой три раза на день;
  • При геморрое понадобиться взять 2 ст. ложки кунжута в виде порошка, потом залить его 500 мл кипятка и варить на маленьком огне примерно 5 минут. Потом нужно накрыть содержимое и настоять до полного охлаждения. Отвар используется для внешнего применения на воспалённые участки;
  • При болях в поясничной зоне или руках и ногах из-за воспаления ткани нервных волокон поможет средство на основе кунжута. Сначала семена поджариваются на сковородке, потом мелко измельчить. Принимать один раз на день по одной столовой ложке кунжута и мёда. Для лучшего эффекта можно запить смесь тёплой водой с соком имбиря.

Лечебные способы применение кунжута в аюрведе

В качестве лечения, кунжут можно применять следующими способами:

  • При заболеваниях легких, простуде, гриппе, кашле, астме используют кунжутное масло, которое втирают в грудь, голову, кисти и ступни;
  • Для укрепления зубов и десен, при остеопорозе – кунжут смешивают с шатавари (в пропорции 2 к 1), добавляют имбирь и нерафинированный сахар. Принимать можно до 30г такой смеси в день;
  • При ожогах, фурункулах, язвах – кунжутное масло в равных пропорциях смешивают с водой, подкисленной соком лайма или лимона и накладывают наружно;
  • От головных болей или головокружений можно прикладывать к голове масло кунжута, смешанное с небольшим количеством камфары, кардамоном и корицей. С этой же целью можно прикладывать к голове порошок кунжута;
  • При нарывах к пораженным участкам прикладывают кашицу из листьев кунжута, сваренную в молоке;
  • Листья также используют при чесотке. С этой целью их смачивают в уксусе;
  • При ревматизме, болях в суставах, артрите и полиартрите больное место натирают теплым маслом кунжута.

Можно ли кунжут беременным и кормящим?

Уникальные свойства кунжута помогают людям всех возрастов бороться с различными проблемами: запорами, гастритами, болезнями костей и суставами, несовершенствами кожи.

Стоит отметить и положительное влияние кунжута на организм женщины, которая находиться в положении. Есть кунжут о время беременности и кормлением грудью можно, но только в ограниченном количестве и ориентируясь на собственную переносимость данного продукта.

Чем благоприятен кунжут в период беременности и лактации: 

  • Богатое содержание витамин и кальция в кунжуте благоприятно влияет на эмбрион, давая ему необходимый комплекс микроэлементов для развития
  • Кунжутное семя и масло легко усваиваются и не способны подарить никаких неприятных ощущений ни маме, ни малышу
  • Выбирая кунжут для употребления, не отдавайте предпочтение шлифованному семени, так как оно предназначено только лишь для придания аромата и украшения выпечки. Выбирайте черный или белый кунжут с шелухой
  • Не употребляйте в пищу более трех чайных ложек семени в день. Вы можете есть его как в чистом виде, так и добавлять различные блюда: в салат, к мясу, к десертам
  • В период лактации одной чайной ложки масла кунжута в день будет вполне достаточно. Если вы будете есть много масла, вы рискуете дать горчинку молоку. Это в свою очередь может не привлекать малыша и заставлять его тревожиться
  • Кунжутное масло и семена кунжута благоприятно влияют на процесс лактации, увеличивая приток молока и делая его немного жирнее. Такое молоко подарит ребенку сытость и энергию
  • Употребляя кунжут, женщина в положении или кормящая мама, может не переживать о том, что у нее будет нехватка кальция, которая со временем приведет к болезням костей и выпаданию зубов
  • Регулярное употребление кунжутного семени благоприятствует нормальному формированию у эмбриона костной ткани и избеганию серьезных проблем и заболеваний
  • Беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневно по ложке масла, чтобы улучшить процесс дефекации и избежать болезненных запоров.

С какого возраста можно давать семечки, козинаки, халву и масло из кунжута детям?

  • Исследователи подсчитали и пришли к удивлению, когда заметили, что в семенах кунжута содержится в три раза больше кальция, чем в натуральном молоке. Кроме этого, богатый минеральный состав способен благоприятно влиять на работу печени и желез
  • Каких-то определенных ограничений на употребление кунжута в детском возрасте не существует и каждый раз стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость продукта каждым человеком
  • Так, в детском возрасте, когда у ребенка появляются зубки и он начинает пробовать серьезную взрослую пищу, изредка его можно баловать небольшим кусочком казинака
  • Стоит заметить, что если для взрослого человека норма чистого кунжутного семени в день — три чайных ложки, то норму ребенка следует строго ограничить до одной чайной ложки  сутки. То же самое касается и масла
  • Кунжутное семя и натуральные блюда из него можно употреблять в ограниченном количестве в любом возрасте, каждый раз после употребления семени ребенком следует следить за его самочувствием, стулом и состоянием кожи на наличие аллергической реакции.

Как выбрать и хранить кунжутное семя

При выборе кунжута убедитесь, что семена сухие и рассыпчатые. Для этого лучше всего покупать их в прозрачном пакете. Семена не должны отдавать горечью.

Стоит отметить, что неочищенный кунжут, полезные свойства которого неоспоримо выше, чем у кунжута очищенного, еще и дольше хранится!

Прежде всего, этот продукт противопоказан тем людям, которые имеют аллергию на йод.

Пока семена кунжута не очищены, они вполне могут храниться в простом, но желательно герметичном контейнере там, где темно, сухо и прохладно. Но если семена уже очищены, их срок годности резко сокращается, они в короткие сроки становятся прогорклыми. Для того чтобы избежать этого, хранить их требуется в холодильнике, а лучше в морозильной камере.

В не охлаждаемом месте семена кунжута хранятся около трех месяцев, при условии их хранения в герметичном контейнере в темном и сухом месте. Если же они хранятся в охлаждаемом месте, их срок годности увеличивается до шести месяцев, а при условии их хранения в замороженном виде в морозильной камере, они могут храниться около года.

Это все абсолютно не относится к кунжутному маслу. Оно не портится со временем и может храниться годами, без вреда для своего качества даже в очень жарком климате.

полезных свойств и противопоказаний к применению

О целебных свойствах семян кунжута известно еще с давних времен. Даже наши бабушки с удовольствием добавляли их в еду, чтобы придать блюду особый пикантный вкус. Семена кунжута, польза которых доказана давно, добавляли в выпечку, присыпали хлеб и праздничные торты. Эта специя также использовалась в альтернативной медицине. Отвары из семян этого растения служили источником полезных микро- и макроэлементов и применялись при ряде заболеваний.

Преимущества семян кунжута

Семена кунжута, свойства которых давно известны каждому, обладают рядом полезных и даже целебных свойств. Стоит только обратить внимание на состав находящихся в нем веществ. Так, например, кальций, содержащийся в семенах кунжута в большом количестве, способен предотвратить развитие атеросклероза, остеопороза и хондроза позвоночника. Кальций - незаменимый микроэлемент, необходимый для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления костных и хрящевых тканей, набора мышечной массы и т. Д.

Среди полезных свойств кунжута:

  • нормализация функций нервной и пищеварительной систем;
  • ускорение обменных процессов;
  • очистка и обогащение состава крови необходимыми веществами;
  • укрепление ногтей и волос и др.

Кунжут в медицине

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого до конца не изучены, применяется, в том числе, в народной медицине.Экстракт его семян входит в состав многих средств для снижения веса. Он обладает уникальной способностью выводить из крови вредный холестерин. Известно, что кунжут особенно полезен женщинам, возраст которых превышает сорок лет. Объясняется это очень просто. В семени растения содержатся натуральные фитоэстрогены, которые необходимы организму женщины в определенный период времени.

Кунжутное масло

Кунжутное масло часто используется в фармацевтической промышленности. Он основан на производстве эмульсий и мазей, нормализующих обменные процессы в тканях, оказывающих определенное влияние на процесс обмена клеток крови и т. Д.

С помощью составов, приготовленных на масляной основе, успешно вылечил геморрой. Принимать кунжутное масло внутрь рекомендуется при запорах и расстройствах пищеварительной системы.

Кунжут в косметологии

Экстракт семян растений часто используется в косметологии. Он входит в состав масок для волос, шампуней и даже некоторых кремов. И это неудивительно, ведь лечебные свойства пряностей бесценны.

Применяя экстракт кунжута, можно:

  • избавиться от ряда кожных проблем: воспаления, сухости и шелушения, дряблости и т. Д.;
  • Устраняет раздражение кожи лица и тела, смягчает и увлажняет эпидермис;
  • добиться мощного регенерирующего эффекта;
  • улучшают общее состояние эпидермиса;
  • Можно также использовать масло в качестве массажа и композиции, использовать средство для снятия макияжа и т. Д.

Калорийность кунжута и его добавление в пищу

Наверное, многие задавались вопросом: «Как использовать кунжут?» На сегодняшний день существует множество рецептов блюд с добавлением этой пряности.Среди них: салаты, кондитерские изделия и выпечка и др. Кунжутное масло можно употреблять в пищу практически везде. Он занимает особое место в вегетарианской кухне. Естественно на консервации

м.

Кунжут - полезные свойства и противопоказания

Кунжут или кунжут известен с давних времен, когда его использовали как лекарство, что подтверждает его полезные свойства, но, как и любой продукт, у этого растения есть свои противопоказания.

Польза и вред семян кунжута

Что касается пользы, можно смело утверждать, что употребление в предварительно нагретом виде, после предварительного замачивания, извлекает максимальную пользу для организма. Следует отметить, что кунжутное масло содержит значительное количество полезных органических кислот, триглицеридов, эфиров.

Сезамин, входящий в его состав, действует как сильнейший антиоксидант. Его обязательно нужно включать в рацион тех, кто занимается профилактикой онкологических заболеваний, снижением холестерина.

Если у вас есть проблемы с минеральным балансом в организме, фитин поможет от них избавиться. Тиамин выполняет функцию нормализации обмена веществ, укрепления нервной системы.

Фитостерин застрахует ваш организм от атеросклероза. А поскольку в кунжуте есть значительные запасы кальция, он является незаменимым помощником для суставов и костей человека.

Не лишним будет отметить, что это кладезь полезных минералов и витаминов:

  • И ВСЕ;
  • кальций, магний, железо, фосфор, калий;
  • аминокислот, углеводов, белков.

Женщинам старше 45 лет особенно рекомендуется употреблять в пищу 30 г семян этого жеста в день. Объясняется это тем, что фитоэстроген способен вырабатывать половые гормоны, необходимые организму женщины в этом возрасте.

Кунжутное масло оказывает смягчающее действие на кожу. Он не только стимулирует регенерацию, но и восстанавливает его защитные свойства. В лечебных целях используется как средство, улучшающее свертываемость крови.

Правда, кунжутное семя может нести не только пользу, но и вред. Так что, если вы страдаете тромбозом, мочекаменной болезнью, повышенной свертываемостью крови, это вам категорически противопоказано. Также исключите его из рациона, если он склонен к аллергическим реакциям.

Не употребляйте кунжутное масло или семена натощак, так как это вызовет тошноту.

Кунжут не подходит для похудения по той причине, что он в большом количестве содержит жир.

При постоянном употреблении могут возникнуть запоры и нарушения в области нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

.

Семена кунжута - Полезные свойства

Семя кунжута - одно из старейших в мире специй. Однако историки до сих пор спорят о том, почему люди выращивали семена кунжута из-за их вкусовых качеств или целебных свойств. То, что люди знали о полезных свойствах кунжута еще в древности, не вызывает сомнений - существует множество легенд, так или иначе связанных с кунжутом. Прежде чем говорить о том, чем полезны семена кунжута, давайте вспомним, что это за растение.Кунжут относится к однолетним. Ценны в кунжуте его плоды, имеющие форму продолговатых коробочек. В зависимости от сорта кунжутные семена различаются по цвету - черному, белому, желтому, коричневому. Кунжут выращивают в Закавказье и Средней Азии. Обычно для производства кунжутного масла выращивают семена кунжута. Именно кунжутное масло используется для лечения очень многих заболеваний. Хотя в России семена кунжута чаще всего используют в кондитерских целях - для посыпки хлебобулочных изделий.

Полезные свойства кунжута

Одно из самых ценных качеств кунжутного масла - это жирные масла.Эти масла содержат органические кислоты, глицерин и многие другие вещества. Кроме того, кунжут содержит мощный антиоксидант, например, кунжут. Полезные свойства кунжута эффективно снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие рака и патологий сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кунжутное семя содержит белки, углеводы и витамины E, C, A, а также группу B. В нем нет недостатка в таких минералах, как фосфор, кальций, калий, магний, фосфор и железо.Таким образом, кунжутное масло является не только лечебным, но и профилактическим средством, которое практически безвредно и не имеет противопоказаний. Заинтересованы? Тогда поговорим о полезных свойствах этого удивительного растения подробнее. С помощью кунжутного масла, можно удалить токсины из организма, нормализуют уровень артериального давления, метаболические процессы, уровень холестерина и помогают предотвратить различные заболевания опорно-двигательного аппарата. А из-за того, что кунжут содержит большое количество кальция, его масло используется для лечения остеопороза, наращивания мышечной массы и так далее.Также кунжутное масло применяется для лечения геморроидальных узлов, нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Семена кунжута добавляют в различные мази, кремы, эмульсии. Кроме того, полезные свойства масла из кунжута используются в косметологии - для изготовления косметологии.

Народные рецепты

Существует довольно большое количество разнообразных рецептов народной медицины с использованием кунжутного масла. Но помните, что самолечением заниматься нельзя ни в коем случае. Обязательно обратитесь за помощью к врачу, который правильно диагностирует заболевание и назначит необходимое лечение.А по народным рецептам можно только добавку, да и то - только после согласования с лечащим врачом. Никакие полезные свойства кунжута не заменят консультацию врача.

Кашель периодически беспокоит всех без исключения людей, и часто от него очень сложно избавиться. Но это вполне реально. Для приготовления от кашля приготовьте следующее средство. Вымойте и очистите один большой клубень сырого картофеля. Натереть его на мелкой терке, после чего тщательно перемешать со столовой ложкой кунжутного масла.Нагрейте эту смесь на водяной бане до температуры 40 градусов. Нанесите массу тонким слоем на грудь и спину больного, а сверху накройте полиэтиленовой пленкой. Закрепите компресс бинтами и наденьте теплую футболку. В идеале компресс следует оставить как минимум на 8 часов, поэтому лучше делать его перед сном. Параллельно аккуратно натрите ноги теплым кунжутным маслом и наденьте шерстяные носки. Использование этого рецепта допустимо для всех возрастных категорий людей. Те люди, которые опробовали эти рецепты самостоятельно, говорят, что кашель значительно уменьшается на второй день, а бесследно исчезает - через неделю.Причем неважно, чем вызван кашель - аллергия, бронхит или пневмония. Этот рецепт эффективен во всех случаях.

Не забывайте о кунжутном масле и при ангине. Как, впрочем, и в других случаях, боли в горле. Подготовка проста. Вскипятите один стакан воды и растворите в нем три столовые ложки кунжутного масла. Полученный раствор охладите до приемлемой температуры и очень осторожно - в течение 10 минут - прополощите горло. Боль утихнет после первого полоскания, но лечение необходимо продолжать до полного выздоровления.

От такой неприятности, как расстройство пищеварения, не застрахованной ни одним человеком. И тогда на помощь придет кунжутное семя. Две столовые ложки семян кунжута тщательно измельчите и смешайте с одной столовой ложкой меда. Половину чайной ложки смеси растворите в половине стакана холодной кипяченой воды. Принимайте это средство каждые несколько минут небольшими порциями. Стакан следует выпить в течение часа. Принимать препарат нужно до тех пор, пока болезнь не отступит. Как правило, использование этого средства позволяет справиться с сильнейшим кашлем.

  • Другие болезни пищеварительного тракта

Если у больного язвенный колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, банальный гастрит, ему следует обратить внимание на кунжутное масло. Принимать его необходимо натощак, по чайной ложке перед завтраком. После этого можно есть не ранее, чем через 30 минут. На вечер необходимо приготовить настой ромашки. Готовится он очень просто - в термос наливаем одну столовую ложку ромашки, заливаем одним стаканом кипятка и закрываем крышкой.Через три часа настой нужно процедить марлей и добавить в него одну столовую ложку меда. Настой нужно пить перед сном. Курс лечения должен длиться не менее 10 дней, при необходимости его можно повторять столько раз, сколько необходимо. У полезных свойств кунжута нет «обратной стороны медали» - побочных эффектов.

В том случае, если человек испытывает болезненные ощущения в ушах, поможет следующее. На водяной бане нагрейте кунжутное масло и закапывайте его в оба уха каждые три часа.На ночь в масле необходимо смочить небольшие тампоны из ваты. Их следует оставить на ночь. Если у ребенка болит ухо, можно сделать следующий компресс. В масле смочите марлевую салфетку, сверху положите слой ваты, накройте полиэтиленом и зафиксируйте повязкой или косынкой. Использование этого средства часто помогает даже при сильнейшем отите.

В случае, если врач диагностирует у вас свертывание крови, вам понадобится кунжутное масло. Его нужно пить во время еды по одной чайной ложке.Курс лечения должен длиться не менее 21 дня.

Не менее эффективно кунжутное масло и при различных раздражениях и заболеваниях кожи, например, при дерматите или экземе. Для этого приготовьте следующее средство. В пластиковом контейнере смешайте 100 граммов свежего виноградного сока и алоэ. Дать постоять примерно час, затем добавить те же 100 грамм кунжутного масла. Все тщательно перемешать и убрать на трое суток в холодильник. Полученной смесью необходимо смазывать пораженные участки трижды в день.Это очень полезно при таком лечении и при сухой коже. Параллельно с этим необходимо принимать по пол чайной ложки кунжутного масла трижды в день. Правильный эффект от лечения будет только в том случае, если он комплексный. Как правило, первые результаты отмечаются через 3-5 дней, но полный курс лечения должен составлять не менее месяца. Обязательно обратите внимание на эти рецепты. И, возможно, на практике убедиться, что кунжут - прекрасный целитель. И в том случае, если заявка верна, польза от нее неоценима.Советуем прочитать:

Комментарии

комментария

.

Пищевая ценность и польза семян кунжута для здоровья

Семена кунжута с их тонким ореховым ароматом и характерным вкусом обычно добавляют в тосты, печенье, хлеб, пирожные, салаты и жаркое. Помимо кулинарного использования, семена, благодаря своим лечебным и питательным свойствам, используются в различных традиционных лекарствах для лечения ряда заболеваний.

Польза семян кунжута для здоровья

Кунжут - это изменчивое однолетнее растение, высотой от одного до двух метров, покрытое железистыми волосками и с неприятным резким запахом.В зависимости от сорта они бывают разных цветов, таких как белый, желтый, черный и красный. Хорошо известные кунжутных семян масличных семян - это маленькие, гладкие овальные семена с ореховым вкусом и легким хрустом.

История

Sesamum indicum , или семена кунжута, считаются одной из первых в мире специй, известных человеку. Самое раннее зарегистрированное использование семян кунжута в качестве пряности восходит к ассирийской легенде, которая утверждала, что перед созданием земли боги встречались и пили вино из семян кунжута.Согласно ранним индуистским легендам, семена кунжута были символом бессмертия. Семена кунжута, являющиеся основным источником специй и продуктов питания во всей Азии, а также в некоторых частях Европы и Африки во многих местах, являются кулинарным наслаждением, имеющим различные лечебные свойства. Добавление семян кунжута в выпечку восходит к древнеегипетским временам из древней гробницы, на которой изображен пекарь, добавляющий семена в хлебное тесто. Семена обычно собирают ранней осенью, вскоре после созревания, и дают высохнуть на солнце перед приготовлением травяных средств.

Традиционное использование семян кунжута

В ближневосточной кухне гладкая кремообразная паста из поджаренных, очищенных от шелухи семян кунжута, называемая тахини, - многовековой традиционный ингредиент, используемый для придания вкуса большинству блюд. В японской, китайской и корейской кухне семена кунжута использовались разными способами, чтобы придать блюдам дополнительную пикантность и аромат.

Пищевая ценность семян кунжута

Высокопитательные, семян кунжута являются очень богатыми источниками минералов , таких как марганец, медь, кальций, магний, селен, железо, фосфор, цинк и пищевые волокна. Витамины , такие как E и B1 (тиамин), в больших количествах содержатся в семенах кунжута. Другие ценные питательные вещества включают белки, углеводы, аминокислоты, сахарозу, фруктозу и мальтозу. Кунжут с низким содержанием холестерина и высокими дозами антиоксидантов содержит два исключительных соединения, известных как сезамин и сезамолин , принадлежащих к группе особо ценных волокон, называемых лигнанами, которые полезны для общего здоровья и благополучия. По сравнению с лущеными, неочищенные семена кунжута более питательны..

Питательные вещества для семян кунжута Кол-во-100 г
Базовые компоненты
Белки 18 г
Вода 4,7 г
Ясень 4,5 г
Фитостерины 714 мг
калорий
Всего калорий 573
Калорий из углеводов 95
Калорий из жиров 416
Калорий из белка 62
Углеводы
Всего углеводов 23 г
Пищевые волокна 12 г
Сахар 300 мг
Жиры и жирные кислоты
Всего жиров 50 г
Насыщенные жиры 7 г
Мононенасыщенные жиры 19 г
Полиненасыщенные жиры 22 г
Омега-3 жирные кислоты 376 мг
Омега-6 жирные кислоты 21 г
Витамины
Витамин А 9 МЕ
Витамин E 250 мкг
Тиамин 791 мкг
Рибофлавин 247 мкг
Ниацин 4.5 мг
Витамин B6 790 мкг
Фолиевая кислота 97 мкг
Пантотеновая кислота 50 мкг
Холин 25,6 мг
Минералы
Кальций 0,98 г
Утюг 15 мг
Магний 351 мг
фосфор 629 мг
Калий 468 мг
Натрий 11 мг
цинк 7.8 мг
Медь 4,1 мг
Марганец 2,5 мг
Селен 34 мкг

Польза семян кунжута для здоровья

Монополиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Жир в семенах кунжута на 38% состоит из мононенасыщенных и на 44% из полиненасыщенных, что соответствует 82% ненасыщенных жирных кислот. Семена кунжута, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, известными как олеиновая кислота, помогают снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» и повышают уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови, способствуя здоровому липидному профилю.

Преимущества магния

  • Богат магнием, предлагая 351 мг на 100 граммов семян кунжута, имеет множество преимуществ.
  • (Источник изображения: morgueFile.com)

    Они помогают упорядочить нервно-мышечную деятельность сердца, обеспечивая нормальный ритмический паттерн сердцебиения, предотвращая возможность сердечного приступа или инсульта. Содержание магния также способствует быстрому выздоровлению человека, перенесшего приступ.

  • Магний помогает снизить высокое кровяное давление.
  • Согласно исследованиям, магний важен для секреции и функции инсулина. Следовательно, диета, богатая магнием, снижает вероятность развития диабета 2 типа.
  • Магний также предотвращает сужение дыхательных путей, вызывающее астму.
  • Магний предотвращает спазм кровеносных сосудов тройничного нерва, вызывающий приступы мигрени.
  • Магний помогает восстановить нормальный сон у женщин в период менопаузы.
  • Магний вместе с кальцием сохраняет кости крепкими.

Медь

.

Смотрите также