Купена полезные свойства и противопоказания


Купена: лечебные свойства и противопоказания

Купена – лекарственная многолетняя трава, распространенная на территории Сибири и стран СНГ. Многие знают купену под другими, распространенными в народе названиями – волчьи яблоки, воронец, соломонова печать и глухая трава. Множество разновидностей этого растения несут не только декоративную, но и лечебную ценность. Особой популярностью купена пользовалась у народных целителей древних времен. Благодаря ему излечивали многие распространенные болезни, такие как бронхит, ревматизм, геморрой и прочие недуги.

 

Химический состав

Каждая часть лекарственной купены богата полезными для организма человека веществами:

  1. Корневище имеет в составе крахмал, слизистые вещества, алкалоиды, фруктозу и арабинозу.
  2. В листьях содержится витамин С и флавоноиды.
  3. В ягодах накапливаются гликозиды.

Все эти компоненты являются основой уникального химического состава популярного лекарственного растения. Флавоноиды укрепляют капилляры и способствуют выведению радиоактивных веществ из организма. Гликозиды и их соединения оказывают благоприятное воздействие на кровеносную систему и поддерживают сердечную деятельность. Витамин С укрепляет иммунитет и участвует в процессе заживления. Алкалоиды относят к спазмолитикам. Также отмечено желчегонное и болеутоляющее действие.

При оздоровлении купеной важно знать о дозировке препарата. Большое количество данного лекарственного растения ядовито для человека и может привести к необратимым последствиям.

Как выглядит и где растет

Всего насчитывается более 60 видов купены. В нашей местности распространена душистая, розовая и многоцветковая купена.

Трава имеет ветвистое широкое корневище и упругие граненые стебли, достигающие 2 метров в высоту. Листья направлены в одну сторону, имеют продолговатую форму, зеленый и сине-зеленый оттенок. Цветки белого и светло-пурпурного оттенка не имеют аромата, форма колокольчика отдаленно напоминает известные всем ландыши. В некоторых декоративных видах встречаются яркие оранжевые и красные оттенки цветков. Плод – темная сине-черная шарообразная ядовитая ягода. Именно из-за внешнего вида ягод растение в народе получило название «вороний глаз».

Купена цветет в период с середины апреля по июнь в зависимости от вида. Ягоды созревают в августе.

Растение распространено по всему Северному полушарию. Купена растет на лугах и склонах, также гармонично вписывается в горный и лесной пейзаж. Неприхотливая трава уживается с разными растениями и хвойными деревьями. Купена любого вида устойчива к разным неблагоприятным погодным условиям.

Виды

Купена известна многим не только как лекарственное растение. Благодаря богатому видовому разнообразию она распространена по всему Северному полушарию как неприхотливое декоративное растение.

  1. Купена широколистная. Лекарственный вид растения. Отличительная черта – тонкая белая обводка по краю насыщенного зеленого листа. Высота травы в период цветения достигает полуметра. Стебель имеет дугообразную форму. Цветки широколистной купены светлые, растут парами. После цветения растение покрывается ягодами насыщенного темно-синего цвета.
  2. Купена узколистная. Трава достигает высоту до 1 м. Стебли круглые с опушенной верхушкой. Заостренные листья насыщенного зеленого цвета равномерно растут по стеблю. Цвет бутонов преимущественно светлый. После периода цветения завязываются ягоды глубокого темно-синего оттенка и правильной круглой формы. Разновидность устойчива к засухе и прочим неблагоприятным условиям. Для активного роста необходимы плотные почвы и теневая сторона участка.
  3. Сибирская купена. Крепкое растение с внушительным корнем, мощным и плотным стеблем. Высота может достигать 70 см. Листья преимущественно темно-зеленого цвета, имеют вытянутую форму. Цветки светлых оттенков. Данный вид отличается нехарактерным лилово-красным цветом ягод.
  4. Кавказская купена. Крепкий граненый стебель растения не превышает высоту 40 см. Листья овальной формы отличаются крупным размером, в сравнении с другими видами. Цветение раннее – с середины апреля до начала мая. Цветки, в основном, светлые. Ягоды насыщенного темно-синего цвета, имеют правильную округлую форму.
  5. Купена голая. Вид с размашистой корневой системой, плотным крепким стеблем, достигающим около 1 м в высоту. Нижняя часть стебля отличается красноватым окрасом. По стеблю равномерно располагаются листья вытянутой формы.
  6. Многоцветковая купена. Тенелюбивый лекарственный вид, произрастающий на склонах в горах. Высота растения не более 1 м. По стеблю расположены заостренные листья. Верхняя часть листа насыщенного зеленого цвета, нижняя – серо-зеленого оттенка. Цветение раннее – до начала мая. Цветки светлые. Отличительная черта данного сорта – приятная бархатистая поверхность лепестков.
  7. Приземистая купена. Растение с голыми прямостоячими упругими стеблями, достигающими высоту 40 см. Листья имеют овальную вытянутую форму и яркий насыщенный зеленый оттенок. Сорт отличается продолжительным цветением на протяжении 2 недель. Бутоны растут одиночно. Цветки светлые. Ягоды округлой формы имеют насыщенный яркий синий цвет.
  8. Купена душистая. Самая популярная аптечная разновидность. Стебли травы не превышают высоту 60 см. Листья свежего зеленого оттенка имеют белую окантовку. Бутоны белые. Ягоды насыщенного сине-черного цвета.
  9. Купена мутовчатая. Трава с тонким изящным стеблем около 50 см в высоту. Листья расположены у основания стебля и на вершине. Светло-зеленые листья продолговатой формы отличаются заостренным краем. Цветки светлые. Ягоды насыщенного темно-синего цвета.
  10. Купена розовая. Сибирский вид. Стебель прямой с красноватыми вкраплениями. По стеблю группами располагаются листья. Бутоны светлые с розовым оттенком. Плоды в виде ягод нехарактерного насыщенного красного цвета.

 

Сбор и хранение

Листья и цветы купены собирают в период цветения. Рекомендуется обрывать не более трети всех листьев, чтобы сохранить растение. Корневище выкапывают по завершению сезона – с середины октября по первые числа ноября.

Как и все другие полезные растения, купену собирают в чистых местах, отдаленных от города и автотрасс. Идеальное место сбора – ближайший лес.

Собранные цветки и листья высушивают естественным способом в проветриваемом чистом помещении. Цветки и листья выкладывают в один слой на ровной поверхности и оставляют до полного высыхания. Сырье, лишенное влаги, теряет первоначальный интенсивный цвет и аромат.

Выкопанные корни тщательно промывают от земли, удаляют испорченные и мертвые участки корневой системы. Сушку проводят в чистом помещении с высоким температурным режимом либо в специальной сушилке.

Созревшие ягоды собирают в теплую и сухую погоду, чтобы избежать порчи сырья. Ягоды свободно рассыпают в теплом и постоянно вентилируемом помещении и оставляют до полного высыхания.

После полного высушивания заготовки хранят в мешочках из хлопка или льна в сухом и темном месте, используют в течение 2 лет.

Лечебные свойства купены

Купена широко используется в медицине, благодаря своим ценным свойствам:

Отхаркивающее действие

Купена облегчит течение простудных заболеваний. Растение разжижает мокроту и помогает снять воспаление.

Обезболивающий эффект

Настойка облегчает боли при ревматизме. В народе также известен отвар от мигреней. На источник боли купена не воздействует, только снимает тяжелый симптом.

Средство против отеков

Отеки, вызванные водянкой и диабетом, стремительно уходят, если к лечению, рекомендованному врачом, добавить народные средства с купеной.

Восстановительное действие

Лекарственное растение широко используется и в косметологии для лечения проблемной кожи и осветления нежелательной пигментации. Осветляющее действие имеет кратковременный эффект при борьбе с веснушками и пигментными пятнами. Средства с купеной помогают избавиться от пятен постакне, которые могут годами оставаться на коже после лечения угревой болезни. Во избежание ожогов и аллергических реакций при использовании купены важно соблюдать рекомендации специалистов.

Кровоостанавливающее свойство

Крахмалистая составляющая растения применима к лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни. Обволакивающий состав предотвращает кровотечения при прохождении пищи. Противовоспалительное действие способствует более быстрому и легкому течению болезни.

Несмотря на значительное количество полезных компонентов в составе, растение не имеет распространенного применения в научной медицине. Это обусловлено выраженным токсичным действием и легким терапевтическим эффектом, в сравнении с прочими растительными источниками целебных веществ.

 

Купена лекарственная в народной медицине

Все части купены широко применяются для лечения народными методами. Из корневища, стеблей, листьев, цветков и даже ядовитых ягод приготавливают эффективные средства от различных распространенных недугов.

Настой

Настои приготавливают из гибких частей растения: стеблей, цветков и листьев.

Настой сухих листьев
Применяется для облегчения течения желчнокаменной болезни, артритах. Болеутоляющие и противовоспалительные свойства помогают организму преодолеть эти заболевания. Также используется как мочегонное и жаропонижающее средство.

1 ст.л. листьев заливают стаканом кипятка, выдерживают на слабом огне в течение 15 минут. Полученное средство настаивают в течение часа. Процеженный настой готов к употреблению. Принимают по 1 ст.л. дважды в день за 30 минут до еды.

Настойка

Спиртовые настойки лекарственных трав пригодны для длительного хранения – от нескольких месяцев до 3 лет. Такое лечебное средство лучше держать в темном прохладном месте, чтобы сохранить целебные свойства на продолжительный срок.

Применение настойки настолько широко, что существуют разные способы приготовления, дозировка и частота приема в зависимости от конкретной болезни.

Спиртовая настойка имеет 2 распространенных способа приготовления:

  1. 10 ст.л. сухого измельченного корневища заливают 1 л водки и настаивают 1 месяц.
  2. 50 г измельченных корней заливают 0,5 л 70%-ного спирта и выдерживают в темном прохладном месте в течение 20 дней.

Прием и дозировка настойки зависит от степени тяжести того или иного заболевания, поэтому необходима консультация лечащего врача.

Отвар

Отвары чаще всего приготавливают из твердой части растения – корневища. Срок хранения любого отвара – не более суток, поэтому для правильного лечения необходимо ежедневно готовить свежее лечебное средство.

Отвар из побегов
Отмечено благоприятное воздействие отвара из побегов купены на слизистую желудочно-кишечного тракта при гастритах. Обволакивающие свойства крахмала способствуют восстановлению слизистой. Противовоспалительный эффект поможет ускорить выздоровление.

Несколько высушенных побегов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 30-40 минут. Процеженный отвар готов к употреблению. 1 стакан лечебного состава из купены пьют за 20 минут до приема пищи. Максимальная суточная дозировка – 3 стакана лечебного раствора.

Видео: полезные свойства и применение купены Развернуть

Отвар из свежих корневищ
Промывание и компрессы с отваром снимают отечность пораженного участка кожи, способствуют заживлению ушибов, ссадин, гнойничков. Антибактериальные свойства предупреждают возможные осложнения вследствие занесения инфекции. Также отвар используется наружно для облегчения течения ревматизма, хронических болях в спине, подагре и геморрое.

1 ст.л. свежих корней заваривают 0,5 л кипятка, через 5 минут ставят на огонь, доводят до кипения и убирают с огня. Отвар настаивают 2–3 часа, предварительно укутав емкость с целебным средством в полотенце. Для приема внутрь достаточно 1–2 ст.л. за 30 минут до еды.

Отвар сухих корневищ
Используется в качестве компресса для облегчения суставных болей, также принимается внутрь при лечении бронхита и воспаления легких. Отвар выводит мокроту и способствует скорейшему выздоровлению даже при сильном кашле.

1 ч.л. сухих измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают на водяной бане под крышкой в течение 30 минут. Отвар должен остыть естественным способом до комфортной температуры. Процеженное средство готово к употреблению. Принимают внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Молочный отвар из корневищ
Забайкальский лечебный отвар на молоке применяется внутрь при грыжах и язвах. Обволакивающее действие облегчает течение язвенной болезни. Противовоспалительные свойства способствуют быстрому выздоровлению. Обезболивающий эффект поможет облегчить болезненные ощущения.

Средство готовят в глиняном горшочке. 1 л молока выливают в горшочек, добавляют 20 г сухих корневищ. Отвар выпаривают на медленном огне, пока не выпарится 2/3 от всего объема. Полученное лечебное средство процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар измельченного корня
Принимается для облегчения кашля при простудных заболеваниях. Отвар выводит мокроту и ускоряет процесс выздоровления. Также средство выводит из организма глистов и других паразитов.

Для приготовления понадобится 1 стакан воды и 1 ст.л. измельченного корневища. Отвар готовят на водяной бане в течение 40 минут. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день.

Отвар из корня купены
Специальный противовоспалительный состав для обработки ран, порезов, ожогов и других повреждений кожного покрова.

К 0,5 л воды добавляют 50 г корня купены, отваривают в течение 10 минут на медленном огне. Отвар должен остыть естественным способом и настояться в течение нескольких часов. К раствору добавляют 2 стакана чистой воды комнатной температуры. В отваре смачивают бинт и прикладывают к пораженному участку кожи на 10 минут. После процедуры отвар смывают прохладной водой.

Большое разнообразие полезных микроэлементов наделяет все части купены лечебными свойствами, способными справиться с многими распространенными болезнями. Однако применение в лечебных целях требует особой осторожности. Превышение дозировки может негативно отразиться на состоянии человека, привести к сильному отравлению, поэтому перед применением лечебных средств на основе купены нужно проконсультироваться с соответствующим специалистом или лечащим врачом.

 

Применение в косметологии

Лекарственная купена благодаря своему многообразному полезному составу фигурирует среди ингредиентов многих косметических средств: кремов, масок, лосьонов. Также существует эфирное масло из купены, которое эффективно в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. Отваром очищают проблемную кожу с выраженными покраснениями, высыпаниями и воспалительными элементами.

Против красных пятен от кори, оспы и акне

1 ст.л. сухих измельченных листьев купены заливают 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения. Выдерживают раствор на медленном огне под крышкой в течение 15 минут. Отвар остужают при комнатной температуре и процеживают. Данное средство используют в качестве лосьона после очищения лица от прочих загрязнений и удаления макияжа.

Для осветления веснушек и пигментных пятен

Свежие корневища купены промывают от земли прохладной проточной водой, очищают и измельчают для получения нескольких капель сока. Полученную жидкость разводят с большим количеством воды. Сначала средство проверяют на чистом участке кожи. При отсутствии негативных реакций разведенный сок точечно наносят на веснушки и пигментные пятна на несколько минут. Затем обязательно смывают лекарственное средство. Для достижения явного эффекта постепенно повышают концентрацию активного вещества. Важно действовать с большой осторожностью – свежий сок купены может вызвать ожоги на коже.

Против пигментации и покраснений

Аптечное эфирное масло купены также используют для осветления веснушек, пигментных пятен, покраснений после акне. Масло разбавляют водой, чтобы избежать ожога на коже. Полученный раствор наносят точечно на проблемные участки кожи. Через несколько минут масло смывают. Чтобы избежать негативных последствий, перед применением рекомендуется проконсультироваться с косметологом или дерматологом.

Применение купены в быту

Многие животноводы используют спиртовую настойку купены для лечения крупного рогатого скота. Несколько капель средства добавляют в корм, чтобы повысить аппетит животного и избавить скот от паразитов.

Многообразие видов купены используется для озеленения в теневой части участка, где другим растениям не комфортно. Неприхотливое растение в период цветения напоминает ландыши. После цветения на кустах появляются темно-синие ягоды, привлекающие внимание. Яркая зелень будет отличным фоном для цветов. Разная высота сортов позволяет сделать оригинальные многоярусные композиции.

На Кавказе молодые побеги в небольшом количестве добавляют в салаты для придания полезности, пряности и пикантности блюду.

В восточных странах купена имеется в составе популярных смесей специй.

Как вырастить купену

Купена поможет садоводу заполнить яркой зеленью пустое пространство под деревьями, среди кустарников даже на теневой стороне земельного участка. Широкий выбор вида этого растения поразит разнообразной формой, высотой, видом и цветом листьев, окраской плодов.

Самая большая купена может достигать высоту до 130 см. Выносливые сорта имеют белую кайму на краях листьев. Декоративные виды порадуют ярким цветом и необычной формой листа. Карликовые растения цветками и размером похожи на ландыши.

Культура любит тень, сдерживает рост сорняков, хорошо растет в сочетании с хвойными, папаротниками и различными цветами.

Купена – настоящая находка для ленивого садовода. Она неприхотлива в уходе, не требует укрытия на зимний период и растет без пересадки несколько лет.

Посадка

Растение не особо требовательно к качеству почвы, поэтому высадку можно проводить на любой земле. Пока купена растет, ей нужно обеспечить регулярный полив без застоя влаги. Идеальное место для активного роста и цветения купены – тень деревьев и высоких кустарников. В таких условиях растение широко разрастается, не давая выживать любым сорнякам.

Чаще всего купену размножают при делении корневой системы. Такой способ показывает наибольший процент всхожести. Также распространено размножение семенами. Высадка осуществляется в начале весны или в конце дачного сезона – осенью. При посеве расстояние должно быть не менее 20 см. В небольшое углубление почвы насыпают дренаж, закладывают корень, закрывают землей и поливают. Первые 2 недели полив должен быть ежедневным, кроме дождливых дней.

 

Уход

Купена – совершенно неприхотливое растение. Полив необходим лишь в периоды затяжной засухи, в остальное время достаточно естественной влаги почвы и дождя. Растение даже не нужно баловать рыхлением почвы. Тонкое и хрупкое корневище находится близко к поверхности земли, поэтому попытки разрыхлить землю могут навредить корневой системе и плачевно закончиться.

Первые 2 года возле купены необходимо прореживать сорняки, затем растение разрастается, не давая им шансов на выживание. Купена морозоустойчива, поэтому не требует дополнительных усилий и подготовки к зиме. Надземная часть полностью отмирает к наступлению холодов, а весной уже видны первые ростки. Однако в климате с широким разбегом температур и суровыми морозными зимами лучше позаботиться о растении. Укрыть купену можно опилками или ветвями хвойных деревьев.

Удобрение и подкормка

Как и любые другие растения, купена берет из почвы множество питательных веществ, истощая ее. Наравне со всем земельным участком, раз в год почва нуждается в подкормке. Каждую весну необходимо насыщать землю органическими удобрениями: навозом или компостом. Также для дополнительной подпитки подойдут минеральные удобрения. Этих процедур будет вполне достаточно для активного роста и обильного цветения купены.

Разнообразие форм и видов купены радуют любителей ландшафтного дизайна. Высокие гигантские виды можно задействовать в качестве живой изгороди. Средние растения разной формы впишутся в любую композицию. Карликовые виды станут уникальным украшением сада. Особенно эффектно смотрится пестролистная купена.

Особенности

В корнях, стеблях и листьях купены присутствуют ядовитые вещества, поэтому при пересадке растения необходимо использовать плотные перчатки. Сок купены может оставить ожоги на коже, поэтому при уходе важно проявлять осторожность.

Видео: купена - весеннецветущий многолетник для тени Развернуть

Противопоказания к применению

Применение купены в составе лечебного средства требует осторожности. Несмотря на множество полезных свойств, растение во всех своих частях также содержит яды, опасные для человека. Важно соблюдать дозировку, время воздействия препарата и продолжительность применения. Только правильно подобранный препарат принесет пользу.

Лечебные составы с использованием купены категорически противопоказаны:

  • детям до 16 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Перед использованием народных средств с купеной лучше обратиться к специалисту, который поможет подобрать правильный рецепт, необходимую дозировку и продолжительность лечения. Также он проконсультирует о возможных негативных последствиях при неправильном приготовлении и применении лечебного средства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Полезные свойства инжира и противопоказания

Давно на фруктовых рынках мира продают инжир или инжир, как его еще называют фиговые деревья. Он очень популярен у ценителей и любителей вкусных и полезных закусок. Сейчас на юге появляется новый урожай этого фрукта. Поэтому сегодня мы поговорим о полезных свойствах инжира и его применении в народной медицине.

Чаще всего он продается в сушеном виде, так как в свежем быстро портится.Еще из него производят вино, варенье и различные сладости в восточных странах. Очень сладкий вкус, особенно сушеный.

- старинное растение, которое издавна использовалось в пищевой и медицинской промышленности. Его полезные свойства отметил даже врач Авиценна. Полезными в этом растении являются листьев и плодов в свежем и сушеном виде.

Состав

В инжире много витаминов группы B, PP, C, бета-каротина, органических кислот, ферментов, пектинов, макро- и микроэлементов, большинство из которых составляют калий, кальций, натрий, железо, йод, магний. и фосфор, а также белки и углеводы (сахара).

Несмотря на сладкую эссенцию свежего инжира, он имеет небольшую калорийность, всего 49 ккал.

В сухофруктах много белков и сахаров, калорийность увеличивается до 214 ккал. Но его тоже, как и свежий инжир, можно использовать для похудения, он оказывает щадящее действие.

Полезные свойства инжира в свежем виде

Итак, чем же полезен инжир?

  • В листьях и плодах инжира содержится вещество кумарин, известный в медицине как антикоагулянт непрямого действия, обладает антитромботическим действием (разжижает кровь как аспирин), применяется при варикозном расширении вен, гипертонии, аритмии, тахикардия (сердцебиение), предотвращает образование тромбов.
  • Во фруктах все еще есть вещества, снижающие уровень холестерина.
  • Поскольку он содержит много витаминов, он является антиоксидантом и используется для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе вирусных и бактериальных, отличное потогонное средство при повышенной температуре.
  • Всем известный отвар плодов при бронхите, пневмонии, как дополнительное отхаркивающее средство , жаропонижающие , также принимают при бронхиальной астме.
  • Недавно ученые обнаружили в нем свойства , предотвращающие развитие рака груди. .
  • В случае нехватки кальция и калия в организме, употребляя инжир в пищу, можно пополнить его запасы, а сердечная мышца отблагодарит вас за такую ​​вкусную калиевую косметику. Несомненным плюсом является способность инжира укреплять стенки сосудов капилляров, вен и артерий.
  • Инжир очень питательный и калорийный в сухом виде, поэтому его следует принимать при физических, умственных и эмоциональных нагрузках, он улучшает память, придает энергию и силы, улучшает пищеварение .
  • Плоды, богатые железом, показаны при анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют кроветворению.
  • Отвар инжира на молоке лечит боль в горле.
  • Плоды также известны своим слабительным действием и входят в состав некоторых слабительных средств.
  • Имеется также легкий мочегонный эффект.

Отдельно нужно сказать о полезных свойствах инжира для женщин. Благодаря своим важным регенерирующим свойствам, плод фигового дерева считается омолаживающим, придает энергию и очень популярен в косметологии.

Инжир увлажняет, питает и очищает кожу, разглаживает морщины, предотвращает ломкость ногтей и волос.

Использование фиговых листьев

Листья входят в состав препаратов для лечения облысения и нарушения пигментации кожи.Настой из листьев принимают при колите, хроническом гастрите, бронхите и бронхиальной астме.

Свежие листья имеют молочный сок, на котором видны бородавки и даже татуировки.

Инжир очень вкусный и полезный в небольших количествах. Также он обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит и содержит различные полезные вещества.

Как выбрать и хранить инжир

К сожалению, плоды очень быстро просеиваются и их нельзя собирать впрок.Можно купить килограмм и есть всей семьей. В холодильнике хранится в лучшем случае три дня, а то, если вы купите немного недозревшие.

Есть пурпурные темные сорта, а зеленые, темные обычно имеют более насыщенный сладкий вкус. Выбирая такие же зеленые сорта, стоит обратить внимание, не начали ли они трескаться по заднице (спелые). И обратить внимание на запах, чтобы не пахло сброженным вином - если да, то уже начали исчезать .

С сухофруктами проще - при правильном хранении может храниться до полугода, однако хранится эта вкуснятина редко.Часто этот сухофрукт добавляют в витаминные иммуностимулирующие смеси, например смесь Академика Амосова.

Противопоказания инжира (вред)

Как и практически любое растительное вещество, инжир имеет, помимо пользы, вред - противопоказания к употреблению.

  • Запрещается употреблять инжир при сахарном диабете (можно только на начальных стадиях и только свежие фрукты), больным подагрой и рекомендуется только в небольших количествах при лишнем весе.
  • Возможны боли и дискомфорт в животе после употребления фигового дерева и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Инжир рекомендован детям, взрослым, беременным и пожилым людям. Если бы все знали о существовании такой огромной пользы для тела инжира, употребляли бы его гораздо чаще. Этот восточный фрукт может быть не только приятным на вкус, но и обладать рядом полезных свойств для организма.

.

Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания

В середине весны и перед началом лета многие замечают такие красивые и ярко-желтые цветы, как одуванчики. Сначала радуют своим ярко-желтым, а потом воздушным пухом. Но помимо красоты и аромата в них много полезных веществ.

Часто корень одуванчика используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.К тому же его используют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит присмотреться к свойствам этого уникального растения.

Полезные свойства

Скорее всего, по незнанию, многие дачники и огородники, пока убирают на своем участке, вырывают одуванчик и выбрасывают. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины, знахари, знахари называют одуванчики русским женьшенем, и это не случайно.Тем более, что в корнях этого прекрасного растения содержится целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  2. Очищает кровь от вредных веществ, шлаков, а также разбавляет ее состав;
  3. Отвары из него рекомендуется пить при желчнокаменной болезни. Во время приема удаляются камни и застоявшаяся желчь из печени и желчного пузыря;
  4. Оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  5. Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  6. Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови.Поэтому корень - отличная пищевая добавка для больных сахарным диабетом;
  7. Органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  8. Витамины B и C необходимы в борьбе со многими простудными заболеваниями;
  9. Благодаря корню одуванчика нормализуется работа эндокринной системы и повышается иммунитет;
  10. Благотворно влияет на качество кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  11. Удаляет гельминтов и других паразитарных организмов из кишечника;
  12. Отвары рекомендуется принимать кормящим мамам.Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.

Как правильно хранить и хранить сырье

Если корень собирают и заготавливают самостоятельно, а не покупают в аптеке, то надо делать правильно:

  • В весенний период до конца мая или осенью в октябре растения необходимо выкапывать;
  • Корни срезать, встряхнуть и тщательно промыть от земли.Они должны быть чистыми;
  • Далее корни нарезаются небольшими дольками и выкладываются на чистую ткань или бумагу;
  • Ставим все в темное, хорошо проветриваемое место и оставляем сохнуть на несколько дней;
  • После этого просушить до нужного состояния в сушилке или духовке при температуре не выше 40 градусов Цельсия;
  • Затем определите степень засушенности корней. Для этого нужно взять корень и сломать его - если он хрустит, значит, корень готов к употреблению;
  • В конце измельчают полностью засохшие корни.Измельчить их можно в кофемолке, комбинировать или вручную пестиком. Желательно измельчить, за счет этого из корня будет проще приготовить лекарство или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.

Корень одуванчика в народной медицине: рецепты

Многие целители и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, а также диабетом и желчекаменной болезнью.

Напиток здоровья

Если использовать сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно сложно, тогда модно заваривать его в виде кофе или чая:

  1. В чашке следует засыпать 1 ч.ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Залить все горячей водой;
  3. Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
  4. Накройте чашку тарелкой или крышкой и оставьте на некоторое время настояться;
  5. Примерно через 10-15 минут напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно употреблять.

Если есть желание, то напиток можно профильтровать от частиц корня и добавить мед или сироп.

Здесь учтены лечебные свойства птицы альпинистской, иными словами - спортивной.Как люди реагируют на использование этого растения? Все ответы на нашем сайте.

А вот про то, как правильно питаться, читайте, если вы больны диабетом 2 типа.

Настойка

Настойка готовится так же, как и напиток:

  1. В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Все залить горячей водой, примерно пол-литра;
  3. Перемешать и накрыть крышкой или тарелкой;
  4. Оставить настояться 2 часа;
  5. После того, как настойка остынет, ее можно употреблять.

Использовать настойку из корней одуванчика следует по ¼ стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать при заболеваниях сердца и сосудов, при гастритах, заболеваниях печени и угревой сыпи.

Отвар от аллергии

Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара используйте следующую инструкцию:

  1. В среднюю емкость нужно насыпать 1 столовую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
  2. Все смешано;
  3. Залейте сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
  4. Емкость закрывают и оставляют настаиваться на 24 часа;
  5. Затем все нужно отфильтровать от частиц растений;
  6. Готовый к кипячению следует принимать по полстакана 5 раз в сутки.

Как использовать растение в кулинарии: рецепты

Для приготовления потребуется:

  • Цветки одуванчика - 350 грамм;
  • Песок сахарный - 1 килограмм;
  • Лимон - 1 шт.
  1. Цветы необходимо тщательно промыть. Лучше всего засыпать их на дуршлаг и в процессе стирки хорошо взболтать;
  2. После мытья цветы расстелить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
  3. Далее цветы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.Готовим все час;
  4. После этого отвар процедите. Выбрасываем весь торт, он не понадобится;
  5. Далее засыпаем в бульоне сахарный песок и снова кипятим 50 минут;
  6. Затем промойте лимон и пропустите через мясорубку или в кухонный комбайн вместе с цедрой;
  7. Выложите лимон в сироп и варите еще 15 минут;
  8. В результате получается прозрачный ароматный мед. Полезно употреблять при простуде, при воспалении суставов, при заболеваниях печени.По лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы научитесь делать кофе из корней одуванчика:

4,5 литра требует следующих компонентов:

  • 700-800 грамм цветочных головок одуванчика;
  • Сахар - 1 килограмм;
  • Винные дрожжи;
  • Питательные вещества для дрожжей;
  • 2 апельсина.
  1. Кочаны опустить в ведро и залить кипятком из расчета 2,3 литра;
  2. Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 3 дня;
  3. Потом все процеживаем через марлевую ткань и переливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
  4. Затем влейте в кастрюлю 1 литр воды и поставьте на огонь, засыпьте сахаром и варите до полного растворения сахара;
  5. Затем добавить в сироп апельсиновый сок, тертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества.Все перемешано;
  6. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливают воду;
  7. Закрываем все гидрозатворы и оставляем бродить на несколько недель;
  8. Когда пузырьки перестанут течь через запечатанные ворота, заливаем вино без осадка и оставляем настаиваться на 3 месяца. После этого можно пить.

Салат

Для приготовления необходимо:

  • 200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
  • Морковь - 1-2 штуки;
  • Пучок зелени;
  • Масло растительное;
  • Соль.
  1. Морковь и одуванчики натереть на крупной терке;
  2. Зелень промыть и мелко нарезать ножом;
  3. Все компоненты сложить в таз, заправить маслом, посолить, перемешать и подавать.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Нежелательно использовать корни и цветы одуванчика при следующих условиях:

  • Наличие крупных камней в желчном протоке и мочевом пузыре;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит в острой форме;
  • Склонность к диарее или дизентерии.

Корень одуванчика - уникальное творение природы. Он способен избавить себя от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.

Кроме того, он благотворно влияет на кожу, устраняет прыщи, пигментные пятна, веснушки, часто портящие внешний вид лица.

Кроме того, его можно использовать в кулинарии, готовя множество вкусных и полезных блюд. И что самое главное, это не так уж и сложно раздобыть, это под силу каждому.

В статье упоминается, что корень одуванчика удаляет пигментные пятна и угри. Подскажите, пожалуйста, как лечить прыщи корнем одуванчика?

Можно ли давать детям отвар из одуванчиков? Если да, то в какой пропорции? Ответ очень важен.

Отвар из одуванчиков как то варила и пила бабушка, но то ли она неправильно его приготовила, то ли еще что, но после приема ее рвало. Боюсь пробовать сейчас.

.

Имбирь. Противопоказания и полезные свойства

Имбирь - разновидность меленикоу, относящаяся к семейству имбирных. Собственно, в русском языке этим словом называют измельченные или обработанные корни этого растения. Его родина - Южная Азия. Поэтому в настоящее время его выращивают в промышленных масштабах в таких странах, как Китай, Австралия, Индонезия и др.

В зависимости от метода предварительной обработки мы различаем 2 вида этой пряности: белый и черный имбирь. Белый хорошо очищен от кожуры и промытого имбиря.А к черному отнести оставшуюся часть имбиря, не прошедшего предварительной обработки. Обычно его можно найти в молотом или сушеном виде. Молотая специя представляет собой желто-серый порошок, напоминающий муку.

Надо сказать, что эта пряность широко используется в кулинарии. Что касается использования в медицине, то наиболее широко используются настойки имбиря, чая и сухого корня этого растения. Все это применяется при язве желудка и 12-перстной кишки, пищеварительного тракта в целом, с нарушением обмена веществ. В частности, настойка имбиря успешно применяется при лечении малярии, простуды и лихорадки.

Итак, имбирь. Противопоказания, конечно, также включают, однако, прежде чем вы начнете о них говорить, следует рассказать вам подробнее о тех заболеваниях, которые можно лечить с помощью этого растения. В общем, этих болезней очень много. Однако основное действие имбиря - очищение. Ведь глупо начинать общее лечение болезни без предварительной очистки организма от шлаков и токсинов.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках.В это время появляются ранки разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. ...

В принципе, разновидностей препаратов от него несколько. Однако к одним из самых популярных можно отнести настойку имбиря на водке или спирте. Хотя можно настаивать корень и на воде. Срок годности раствора в этом случае будет небольшим. Итак, для приготовления настойки имбиря необходимо взять корень среднего размера, промыть его в проточной воде и мелко нарезать.Эти кусочки положить в посуду из фарфора или темного стекла, залить 200 граммами водки, затем закрыть и поставить в темное теплое место для настаивания не менее 2 недель. Когда настойка будет готова, ее следует разбавить дистиллированной водой в равных пропорциях и начать принимать разные лекарства.

И все бы ничего, но у имбиря есть противопоказания. Так что забывать о них не стоит. Во-первых, это относится к тому, что не все препараты «нормальные» из пряностей. В некоторых случаях при сочетании настойки с другими лекарствами эффект может быть противоположным.

Если употребляя корень имбиря, человек пытается снять лихорадку с помощью простуды и укрепить иммунную систему, противопоказания в этом случае заключаются в наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Женщинам на ранних сроках беременности имбирь обычно помогает справиться с некоторыми неприятными симптомами, такими как рвота или тошнота. Однако имбирь, противопоказания к употреблению которого в этом случае могут быть довольно серьезными, нельзя принимать на поздних сроках беременности.

Кроме того, употреблять внутрь корень этого растения и настойку из него запрещено при заболеваниях печени.Особенно это касается цирроза печени. Дело в том, что имбирь может усиливать секреторную активность печени. И это очень опасно при этом заболевании. Также имбирь нежелательно употреблять при открытых кровотечениях всех видов.

Между тем, у имбиря есть противопоказания к применению, и в тех случаях, если у человека есть аллергия. Особенно это актуально при обострениях судорог, так как в этих случаях эта пряность способна только усилить реакцию организма.

.

полезных свойств и противопоказаний, рецепты и лечение

На кухне приправы найдет любая хозяйка. Среди них будет гвоздика. Это небольшие палочки темно-коричневого цвета со сферической формой на одном конце. Приправу любят за горьковатый, пряный вкус и насыщенный аромат. Это неотъемлемая часть многих кулинарных шедевров.

Немного истории

Гвоздика стала известна за 1500 лет до нашей эры. е. Впервые он упоминается в медицинских и аюрведических трактатах того времени.Родина гвоздики - Остров пряностей. Это название Молуккских островов. Именно там росли гвоздичные деревья. Не распустившиеся почки цветущих деревьев сушили на солнце и использовали в медицине. С помощью гвоздики лечили ревматизм, дезинфицировали раны и боролись с паразитами, живущими в организме. 2500 лет назад он приобрел популярность в Китае. Гвоздику использовали как средство от несвежего дыхания и зубной боли. Для этого достаточно было пожевать несколько цветков около 2 минут.В Европе гвоздика упала еще до принятия христианства. Они увезли ее из Малайзии в Александрию на берегу Красного моря. Тогда гвоздику закупили купцы и уже в качестве приправы переправляли в другие города и страны. Специя была дорогой, и за нее можно было платить вместо денег. Кроме того, необходимо было доказать свое право торговать гвоздиками. С 18 века эту пряность производят в промышленных масштабах, а ее культурным центром стала Танзания. Сегодня гвоздику выращивают также в Индонезии, Малайзии, Цейлоне и Мадагаскаре.

Состав гвоздики

Если познакомиться с составом этой пряности, то становится понятно, что люди не случайно приписывали ей лечебные свойства. В гвоздике изрядное количество витаминов группы В, придающих жизненные силы А и Е, молодость и красоту кожи, помогающих витамину К свертывать кровь. Также в его состав входят цинк, калий, фосфор, натрий, кальций, селен, медь, марганец, железо. В 100 г продукта содержится 20 г жира, 6 г белка, 27 г углеводов, 34 г клетчатки, 6 г воды.Гвоздика на 20% состоит из эфирного масла. Его часто включают в состав духов или туалетной воды. По составу пряность можно сравнить с поливитаминами. Однако гвоздика (пряность) имеет полезные свойства и противопоказания. В лечебных целях его нужно использовать осторожно.

Вред для гвоздики

Не стоит сомневаться в явной пользе этой пряности, но пользоваться ею под силу далеко не всем. Как известно, гвоздика (пряность) имеет полезные свойства и противопоказания.

  1. Пряность нельзя есть беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет.
  2. Противопоказан пациентам с артериальной гипертензией.
  3. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта гвоздика (полезные свойства и противопоказания обсуждаются в статье) не рекомендуется. Следует ограничить употребление приправ тем, кто страдает язвенными заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, повышенной утомляемостью, перенапряжением.
  4. О полезных свойствах и противопоказаниях гвоздики нельзя забывать, применяя в лечебных целях и гвоздичное масло.Внутрь принимать на полный желудок не более трех капель в день, запивая большим количеством воды.

Гвоздика в медицине

Благодаря своему составу эта пряность до сих пор пользуется популярностью у поклонников народной медицины. Но не терпит халатного обращения. Как и любое лекарство, гвоздика (пряность) имеет полезные свойства и противопоказания. Лечение следует проводить осторожно, четко следуя формуле.

  1. Артрит. Добавьте 5-7 капель гвоздичного масла в обычный массаж и разотрите ими больной сустав.
  2. Боль в ухе. Возьмите стакан кунжутного масла, бросьте в него 5 бутонов гвоздики и кипятите 15 минут. Остыть. Закапывать трижды в день по 3 капли в больное ухо.
  3. Проблемы с пищеварением. Добавьте к чайной ложке меда щепотку молотой гвоздики и черного перца. Принимать следует до еды два раза в день. Людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует с осторожностью употреблять такую ​​приправу, как гвоздика. Следует в равной степени учитывать полезные свойства и противопоказания. И лучше перед применением народного средства получить консультацию врача.
  4. Воспаление глаз. Измельчите 1 бутон гвоздики. Порошок смешайте с водой, чтобы получилась кашица. Нанесите на больные глаза. Лечение проводится в течение нескольких дней.
  5. Простуда, кашель, насморк. Измельчите гвоздику в порошок и смешайте с чайной ложкой меда. Ешьте смесь очень медленно, медленно растворяйте.
  6. Холера. В Азии это заболевание лечат отваром для ногтей. В три литра воды добавить 5 бутонов специй и вскипятить до 1 литра. Полученный отвар выпивают перед выздоровлением.
  7. Зубная боль. Жуйте пару минут 1 бутон гвоздики. Этот же метод поможет освежить дыхание.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания. Рецепты в косметологии

Гвоздика уникальна по своим свойствам. Часто встречается в кремах, лосьонах, бальзамах. Также его можно использовать дома. Но как бы ни была хороша гвоздика, при ее употреблении необходимо учитывать полезные свойства и противопоказания.

Можно сделать освежающую маску. Возьмите столовую ложку аптечной глины и сливок (можно использовать молоко) и смешайте с тремя каплями масла гвоздики и мяты.По желанию можно добавить чайную ложку меда. Смешайте ингредиенты до однородной массы. Нанесите смесь на лицо, выдержите 5 минут. Промыть водой и смазать кожу питательным кремом.

Избавиться от прыщей, прыщей, ранок поможет гвоздичное масло. Слегка смочите в нем ватный тампон, протрите проблемные участки кожи. Делайте процедуру 1 раз в день. Масло гвоздики поможет сделать кожу более подтянутой. Возьмите порцию дневного крема, достаточную для одного применения, и добавьте к нему 1 каплю масла.

Для жирной кожи смешайте с косметической чайной ложкой 2 капли эфирного масла гвоздики.Применять ежедневно. Используя пряность в косметических целях, нужно помнить, что у гвоздики есть полезные свойства и противопоказания. Рецепты нужно строго соблюдать, иначе можно получить сильные ожоги.

Гвоздика в кулинарии

Традиционный способ употребления гвоздики на кухне - приготовление овощных, мясных, грибных маринадов. Пряность придает блюдам пикантный вкус и является прекрасным консервантом. Хорошо сочетается с капустой и другими овощами, мясом, рыбой, прекрасно дополняет супы и бульоны, холодные закуски.Добавляется при тушении целыми бутонами. Для приготовления жареных блюд используют в молотом виде. Не упускайте из виду свое внимание кондитерам. Он входит в рецепты компотов, пунша, глинтвейна, пудингов, сладостей, имбирных пряников, печенья. Лучше всего пряность сочетать с корицей, чтобы вкус гвоздики не был жгучим. Гвоздики добавляются во время замеса теста. На 1 кг достаточно положить 2 бутона. В напитки кладите не более 2 бутонов на 1 литр. Во время варки гвоздики добавляются в последнюю минуту.Его нельзя варить, иначе он потеряет чудесный аромат. Если положить слишком много гвоздики, блюдо может получить слишком сладкий и даже горький вкус. Если в блюде есть уксус или спиртосодержащие продукты, то эту приправу добавлять нельзя. Вкус еды станет горьким. При использовании нескольких приправ в рецепте гвоздика должна составлять седьмую часть их общего количества. Иначе он может заглушить вкус и аромат других специй.

Как выбрать и хранить

.

Смотрите также