Куриный суп с сушеными грибами


Суп с сушеными грибами и курицей - рецепт с вермишелью на бульоне, фото

Грибной и куриный суп — самые простые и вкусные обеды. А если совместить их и приготовить грибной суп с курицей, получится замечательное первое блюдо, которое согревает, насыщает и дарит приятное ощущение домашнего уюта.

Готовить этот супчик можно в любое время года, ведь грибы — такой продукт, который можно заготовить на зиму, засушив. При этом не утратятся ни полезные свойства, ни вкусовые качества. Приготовить вкусный и простой суп с сушёными грибами и мясом курочки, или же сделать суп без мяса только на курином бульоне, сохранив прекрасный вкус и питательность, узнаете прямо сейчас, ознакомившись с пошаговыми рецептами с фото. Такие варианты готовки отлично подойдут и для мультиварок. Также они отличная основа для супа-пюре.

Суп из сушёных грибов с курицей

Блюдо готовится быстро и просто, а съедается моментально, поскольку очень вкусное и ароматное. Кстати, использовать для его приготовления можно не только курятину, но и мясо любой другой птицы.

Совет: можно использовать любые сухие грибы, которые можете купить или заготовить самостоятельно, но самым ароматным суп будет с сушеными боровиками. Если решите брать грибочки свежими, то для блюда лучше всего подойдут шампиньоны.

  • Грибы необходимо подготовить заранее. Для этого выложите их в большую ёмкость с тёплой водой, и пусть побудут в ней около 1-2 часов. Затем жидкость замените на свежую. Дайте постоять ещё минут 50. Менять воду хотя бы один раз нужно обязательно, иначе грибы могут горчить.
  • Одновременно с грибами поместите в холодную воду курицу примерно на 60-70 минут. Если хотите, чтобы суп был менее калорийным, снимите с мяса кожу. Под ней обычно и накапливается основная часть жира.
  • Слейте воду с курятины, заполните ёмкость чистой водой и поставьте на плиту. Перед закипанием снимите шумовкой пену, выставьте на минимум огонь, киньте лаврушечку и несколько горошин чёрного перца. Варите окорочка где-то 30-40 минут.
  • Сварившееся мясо выложите, дайте ему немного остыть, выберите кости, порежьте на кусочки нужного размера и бросьте в бульон.
  • Почистите картошку и порубите на средние кубики. Засыпьте её в суп и варите минут 15.
  • Пока варится похлёбка с картофелем, почистите лук, измельчите его, как вам нравится. Обжарьте его на сковороде в подсолнечном масле.
  • Почистите морковку, измельчите её на крупной тёрке или тонкой соломкой. Как только лук станет полупрозрачным, добавьте к нему морковь и тушите, периодически помешивая, около 10 минут.
  • Теперь из замоченных грибов слейте воду, обсушите их с помощью бумажного полотенца и порежьте на маленькие кусочки. Отправьте их в сковородку к луку и моркови.
  • Посолите, поперчите зажарку. Можете приправить её любимыми специями. Тушите под крышкой, пока грибы не станут мягкими. Занимает это обычно треть часа.
  • Добавьте зажарку в суп, поварите минут 10, затем выключите, посолите, как нравится, дайте настояться под крышкой. Через полчаса всё готово.

Совет: из того же количества ингредиентов можно сварить суп, увеличив объёмом количество порций, если влить больше воды и при этом добавить в грибной суп с курицей перловку. Её нужно заранее замочить на несколько часов, затем отварить до полуготовности и ввести в суп на том же этапе, что и картофель.

Когда будете подавать грибной суп с курицей, посыпьте его измельчённой зеленью. Можно добавить ложку сметаны.

Суп из сушёных грибов на курином бульоне с вермишелью

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • белки – 16.3 г;
  • жиры – 22.3 г;
  • углеводы – 19.6 г;
  • калорийность – 342 ккал.

Ингредиенты

  • сушёные грибы — 100 г;
  • брокколи — 200 г;
  • вермишель — 100 г;
  • твёрдый сыр — 220 г;
  • лук — 100 г;
  • куриный бульон — 400 мл;
  • сливки 10% жирности — 250 мл;
  • молоко 800 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • мука — 30 г;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Приготавливать всё для этого блюда нужно заранее. Залейте сушёные грибы тёплой водой на 2 часа. Один раз за это время слейте полностью всю жидкость и залейте чистой. Затем отбросьте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  2. Порежьте грибы на кусочки небольшого размера. Если сами по себе они маленькие, можно класть в суп целиком. Так у блюда будет более привлекательный вид.
  3. Очистите от шелухи луковицу. Порежьте её на очень мелкие кубики.
  4. В кастрюле с толстым дном прокалите половину всего количества оливкового масла. Обжарьте на нём сперва лук до полупрозрачности, затем добавьте грибы. Готовьте ещё примерно 10-15 минут.
  5. В луково-грибную зажарку засыпьте соль и перец по вкусу. Выдавите в неё зубок чеснока, перемешайте и тушите всё вместе ещё пару минут.
  6. Влейте в кастрюлю горячий бульон.
  7. Закипятите молоко, поварите его на медленном огне минут 5, а затем влейте в кастрюлю с супом.
  8. Как только суп снова начнёт кипеть, бросьте в него соцветия брокколи.
  9. Натрите сыр на мелкой тёрке и отправьте в суп. Помните, что плавить его нужно только при кипении жидкости.
  10. На этом же этапе добавьте вермишель. Предварительно поломайте её, как нравится.
  11. Проварите суп минут 10. За это время брокколи размякнет, вермишель почти приготовится, а сыр расплавится.
  12. Пока будет готовиться суп, отдельно в сковороде прокалите оставшееся оливковое масло, всыпьте муку и обжаривайте, постоянно помешивая, 5 минут.
  13. В кастрюлю добавьте тёплые сливки и только что обжаренную муку. Пусть суп нагреется до кипения. При этом не забывайте непрерывно помешивать. После закипания выключите огонь, приправьте и посолите, пусть настоится под крышкой.
  14. Ставить на стол грибной суп в красивых тарелках или бульонницах, украсив его мелко изрубленной зеленью и засыпав в каждую тарелку по несколько сухариков.

Совет: вермишель можно заменить любыми другими макаронами на ваш вкус, а можно вообще добавить домашнюю лапшу. Правда, желательно класть уже, так сказать, проверенные макароны, время приготовления которых вам известно. Иначе если они разварятся, суп будет уже не таким вкусным и привлекательным на вид.

Обогатив грибной суп таким ингредиентом, как куриное мясо, вы сделаете его более сытным, полезным, вкусным, а самое главное, насыщенным белками, что очень важно для тех, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. Стоит хотя бы раз попробовать один из этих супов, и вам захочется готовить его каждый день.

Приятного аппетита!

( 6 оценок, среднее 5 из 5 )

povar24.info

Грибной суп на курином бульоне

Опубликовано 20.05.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сушеные грибы дают свой, особый вкус бульону, суп получается вкусным и очень ароматным! Готовят грибные супы по-разному: постными, на воде или наваристыми, на курином бульоне, добавляют в суп воду, в которой грибы замачивались, тушат грибы в масле с овощами или сразу кладут в бульон, заправляют супы овощной поджаркой, крупами, макаронами, домашней лапшой. Какой бы рецепт вы ни выбрали, грибной суп на курином бульоне будет очень вкусным! Весь секрет в необычном, насыщенном грибном вкусе, за который эти супы так любят! Подготовка сушеных грибов занимает некоторое время, поэтому планировать приготовление супа нужно накануне. Их можно залить холодной водой на несколько часов или на ночь, а можно кипятком, тогда набухать грибы будут один-два часа. Воду, в которой разбухали грибы, не обязательно выливать, она очень ароматная. Одно смущает – суп становится темным, картошка в нем тоже темнеет из-за насыщенного грибного бульона. Если эстетическая составляющая у вас не стоит на первом месте, добавляйте грибную воду в бульон. Если темные супы не нравятся, выливайте. Обязательно промойте грибы прежде чем добавить их в суп. Лесные грибы перед сушкой не моют, и даже после тщательной чистки на шляпке с обратной стороны могут остаться мелкие частички почвы. Ингредиенты:

- сушеные грибы (белые, подберезовики) – 30 гр; - картофель – 3-4 клубня; - морковь – 1 крупная; - лук – 2 шт; - куриный бульон – 1,5-2 литра; - вода – 1,5 стакана; - соль – по вкусу; - зелень любая (лук, укроп, петрушка) – для подачи супа; - масло растительное – 1-1,5 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:

Сушеные грибы заливаем кипятком, нам понадобится 1-1,5 стакана. Оставляем минимум на час, но можно подержать и дольше. Одновременно варим куриный бульон. Куриную ножку или крылья, спинки заливаем холодной водой, доводим до закипания на сильном огне. Поднявшуюся пену собираем, перед этим снижаем кипение бульона до почти заметного. Солим по вкусу. Варим 40-60 минут, время зависит от качества мяса (домашние и бульонные куры варятся дольше, бройлеры будут готовы быстрее). Из бульона курицу достаем, процеживаем его.

Воду с грибов процеживаем в кастрюлю с бульоном (или выливаем – на ваше усмотрение). Грибы промываем под холодной водой раза два-три.

Нарезаем размокшие грибы небольшими кусочками, не очень мелко. Можно оставить целыми, если нарезка перед сушкой была мелкой.

Бульон с грибной водой нужно довести до кипения. Опускаем нарезанные кусочками грибы, варим при тихом кипении под крышкой 25-30 минут, до мягкости.

Сразу же, как поставили варить грибы, почистим и нарежем овощи. Картошку режем соломкой, кубиками или кусочками произвольной формы. Режем кругляшками морковь, потом шинкуем ее полосками. Репчатый лук мелко нарезаем.

Минут через десять добавляем в кастрюлю с грибами кусочки картофеля, пусть хорошо разварится и даст вкус и густоту супу. Если любите совсем разваренный картофель, положите его в бульон вместе с грибами.

Морковь с лучком нужно слегка спассеровать в масле. В хорошо разогретое масло сначала высыпаем лук, помешиваем его, не допуская поджаривания. Спустя 3-4 минуты лук станет светлее, как бы прозрачным. Теперь добавляем морковь и тушим около 10 минут на самом тихом огне. Поджаривать овощи не нужно, при пассировке они только размягчатся и пропитаются маслом.

Мягкие овощи вместе с маслом перекладываем в суп, размешиваем. Пробуем на соль, если необходимо добавляем. Для вкуса можно перчика молотого кинуть, но немного. Варим суп еще пять минут, выключаем и даем настояться на теплой конфорке под крышкой.

Подаем грибной суп на курином бульоне со сметаной. Можно заправить его любой свежей зеленью (очень ароматно с укропом!), если свежей нет, то добавьте пару щепоток замороженной, но не в тарелки, а в кастрюлю перед тем, как выключать суп. Очень вкусным получается и борщ с грибами, который тоже несложно приготовить по нашему рецепту. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Суп с грибами сушеными и курицей: пошаговый рецепт с фото

20 июля 2018 1432 1

Суп с грибами и курицей – невероятно вкусное, сытное первое блюдо, любимое во многих семьях. С наступлением осени и зимы мои домашние просят приготовить его достаточно часто.

Крупа в этом супе может быть нескольких видов, зависит от вашего вкуса и времени. Мне очень нравится варить его с рисом, гречкой, булгуром и перловкой – все варианты очень хороши и сочетаемы. Сегодня воспользуемся рисом – он приготовится быстрее, а готовое блюдо понравится всем родным без исключения.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Масло растительное

1 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 9

Подготовьте продукты по списку. В данном рецепте их количество рассчитано на кастрюлю 2 л.

Идеально для этого блюда подойдут куриные голени. Из косточки получится бульон более наваристый, только не забудьте снять кожу, иначе будет много жира.

Овощи почистите, помойте.

Шаг 2 из 9

Сушеные грибы сложите в глубокую пиалу, залейте кипящей водой, накройте миску крышкой и дайте им набухнуть в течение 20 минут. Лучше это сделать заблаговременно до начала приготовления супа.

Шаг 3 из 9

Вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее куриные голени, варите их на тихом огне.

Шаг 4 из 9

Минут через 10 после добавления курицы, выложите в кастрюлю набухшие грибы вместе с водой, в которой они находились, и варите минут 20.

Если грибные шляпки слишком большие, нарежьте их на четвертинки.

Шаг 5 из 9

Картофель нарежьте средним кубиком, спустя время выложите его в кастрюлю, соберите пену, варите вместе с курицей и грибами 10 минут.

Шаг 6 из 9

В это время разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло без запаха, обжарьте в нем нарезанный мелким кубиком лук до слегка золотистого состояния.

Затем добавьте натертую на крупной терке морковь, жарьте на тихом огне минуты 3-4. Переложите зажарку в суп, томите 5 минут.

Шаг 7 из 9

Рис промойте несколько раз, всыпьте в суп, соберите пену и варите 10 минут.

Шаг 8 из 9

Готовый суп посолите и поперчите. Нарубите свежую петрушку, выложите ее в кастрюлю, перемешайте, выключите плиту.

Дайте блюду постоять перед подачей минут 10-15. За это время вкусы смешаются, а рис дойдет до полной готовности.

Шаг 9 из 9

Разлейте суп по порциям и подавайте со сметаной и свежайшим хлебушком.

Приятного!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Куриный суп с сушеными грибами и вермишелью. Рецепт с фото

Рецепт домашнего супа на курином бульоне с сушеными грибами и вермишелью. Готовится суп очень просто, из самых обычных продуктов, при этом времени на готовку уходит совсем немного. Важно правильно сварить насыщенный прозрачный куриный бульон.

Метки: грибной суп куриный суп

  • куриная грудка (или куриные бедрышки) - 1 шт.
  • вода - 3.5 л
  • корень петрушки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сушеные грибы (лесные) - около 50г
  • соль, молотый черный перец - по вкусу
  • вермишель (паутинка) - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Сушеные грибы промыть, залить теплой водой и оставить на 30 минут. Лук и морковь промыть, почистить и мелко нарезать.

Куриную грудку (с кожей, на кости) промыть, залить холодной водой, добавить очищенный корень петрушки, посолить и варить на слабом огне, периодически снимая шумовкой образующуюся пену.

В другой кастрюле разогреть немного растительного масла, пассеровать лук, затем добавить морковь, и пассеровать все вместе, пока морковь не станет светлее, чем была первоначально. Добавить к пассеровке куриный бульон. Проварить на слабом огне.

Добавить сушеные грибы, снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить несколько минут. С вареной куриной грудки снять мясо и добавить в суп. В самом конце варки добавить на глаз несколько горсточек тонкой вермишели и варить суп до её готовности. Готовый куриный суп с сушеными грибами и вермишелью разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать к столу.

марина ли Ответить 2019-05-27 21:56:45
спасибо !!! вкусно
Admin Ответить 2019-05-28 12:57:48
На здоровье!

www.gotovim.ru

Рецепт куриного супа с сушеными грибами

Поваруша Первые блюда Рецепты супов Грибной суп Супы из сушеных грибов
Добавить Ваше фото Как многим хозяйкам известно, грибы прекрасно сочетаются с куриным мясом. Такое сочетание компонентов дает блюду пикантный и очень нежный вкус. Приготовьте суп из сушеных грибов с курицей и вы поймете, насколько правильно вы подобрали блюдо к своему обеденному столу.

Ингредиенты

  • курица (окорок) - 2 шт.;
  • сушеные грибы 10 - 20 гр.;
  • картошка - 5 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • небольшая морковка - 1 шт.;
  • масло растительное - 1 - 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • приправа итальянские травы по вкусу;
  1. Для начала замачиваем сушеные грибы в кипятке на протяжении 15 минут.
  2. Затем выливаем всю ненужную воду и измельчаем грибы.
  3. Заливаем окорочка холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После момента закипания варим курицу 20 минут.
  4. Нарезаем картофель небольшими квадратиками.
  5. После истечения 20 минут бульон солим, добавляем картошку, делаем меньше огонь и продолжаем варить еще 20 минут.
  6. Кубиками либо соломкой режем луковицу.
  7. Натираем крупно морковь.
  8. Слегка поджариваем на растительном масле лук, затем добавляем морковь и перемешиваем.
  9. В сковородку с овощами закидываем измельченные грибы, солим, приправляем перцем, по желанию добавляем приправы. Жарим ингредиенты до размягчения грибов.
  10. За 10 минут до полной готовности супа добавляем готовые, обжаренные с грибами, овощи, кладем лавровый лист и довариваем.
  11. Выключаем сварившийся грибной суп, настаиваем, затем разливаем в тарелки и подаем к столу.
Фото читателя, который сварил этот сум с перловкой:

Приятного аппетита! Узнайте правильно ли Вы храните сухие грибы. Это видео поможет Вам - обязательно посмотрите.

povarusha.ru

Суп с сушеными грибами и лапшой на курином бульоне

Если летом Вы насушили лесных грибов, то к обеду можно приготовить простой, но вкусный, сытный и ароматный суп с сушеными грибами и лапшой на курином бульоне. Такой уютный домашний супчик хорош в прохладный день уходящей осени, он хорошо насыщает, а его восхитительный грибной аромат вызывает аппетит.

Ингредиенты для Суп с сушеными грибами и лапшой на курином бульоне

  • Куриный бульон — 2 л;
  • Грибы лесные сушеные — 1 горст.;
  • Картофель — 3 шт;
  • Лапша — 1 горст.;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу ;
  • Перец черный  (молотый)  — по вкусу ;
  • Лавровый лист — по вкусу ;
  • Зелень — по вкусу ;

Суп с сушеными грибами и лапшой на курином бульоне рецепт

Грибы залить кипятком и оставить на 30 минут

Затем грибы откинуть на сито. Настой добавить в бульон. Грибы порезать.

И так же добавить в бульон. Посолить по вкусу.

Добавить порезанный картофель.

Спассеровать лук и морковь на растительном масле.

Добавить в суп лапшу.

Через 5 минут, добавить пассеровку.

Затем черный перец и лавровый лист. Через пару минут снять с огня.

Приятного аппетита!

← Назад

www.cooksa.ru


Смотрите также