Куркума ее полезные свойства и рецепт как принимать


полезные свойства и применении золотой специи

Загрузка...

Куркума — удивительная специя, полезные свойства которой обусловили ее широкое применение не только в народной но и в традиционной медицине и косметологии..

Целебные свойства куркумы подтверждаются тысячелетним опытом ее использования в лечебных целях. Научно доказано, что входящий в состав специи куркумин оказывает на организм действие  сопоставимое с действием фармацевтических препаратов. При этом специя безвредна за исключением некоторых описанных ниже противопоказаний к ее применению.

Что такое куркума

Само слово куркума имеет два значения

Ботаническое: куркума – это род травянистых растений семейства Имбирные. Латинское название: Curcuma.

Известно около 90 видов куркумы из которых в кулинарии медицине и парфюмерии используют только три. Для приготовления специй и приправ используется Куркума длинная (Curcuma longa).

Родина растения Индия. Корневища и стебли этого растения содержат эфирные масла и жёлтый краситель куркумин. Куркума длинная культивируются в качестве пряности и лекарственного растения в Индии, Камбодже, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном Китае…

Кулинарный термин: куркума – это пряность, используемая в виде порошка из высушенных корней Curcuma longa.

Куркума известна в Индии около 4000 лет. На протяжении всей истории она использовалась как кулинарная специя, лекарственное растение и тканевый краситель. После множественных научных исследований, подтверждающих целебные свойства куркумы она получила популярность во всем мире.

В настоящее время опубликованы результаты более 6000 исследований, об успешном применении куркумы и куркумина для лечения многих болезней. Это помещает куркуму на вершину списка наиболее часто упоминаемых в научных исследованиях лекарственных растений, за ней идут такие популярные растения как чеснок, корица, женьшень, имбирь и расторопша.

 

Полезные свойства куркумы

Куркума обладает целым рядом уникальных лечебных свойств, которые позволяют успешно использовать ее в лечении многих заболеваний и косметологии.

Куркума эффективное противовоспалительное средство

Главной причиной использования куркумы является ее противовоспалительное свойство.

Исследования показали, что содержащийся в куркуме куркумин в качестве противовоспалительного средства угнетает (ингибирует) активность ядерного фактора каппа B- основного белка, который регулирует воспалительный процесс, активность воспалительных ферментов, таких как СОХ и LOX и активность различных воспалительных химических веществ и белков, таких как TNF-альфа, интерлейкин и т. д.

Проще говоря куркумин — биологически активное вещество, которое способно бороться с воспалением на молекулярном уровне.
При этом в отличии от обычных противовоспалительных средств куркума не вызывает побочных эффектов в частности для желудка.

Куркума – природный антибиотик

Куркуму издавна используют как природный антибиотик. Антибактериальные свойства куркумы позволяют применять ее для борьбы с различными инфекциями без пагубного влияния на печень и ухудшений работы желудка. Куркумин обладает настолько сильными антибактериальными свойствами, что способен даже сдерживать прогрессирование туберкулеза.

Куркума — мощный антиоксидант

Присутствующие в куркуме куркуминоиды являются сильными антиоксидантами. Их антиоксидантная активность сопоставима с витаминами С и Е. В качестве антиоксидантов они функционируют тремя способами:

  • снижают окислительный стресс или дисбаланс между прооксидантными и антиоксидантными видами в организме;
  • повышают активность собственных антиоксидантных ферментов организма;
  • нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие окислительный ущерб;

Куркума — естественное болеутоляющее средство

Противовоспалительное свойство куркумина вносит свой вклад в его болеутоляющее свойство. Действие куркумина на воспалительные вещества, такие как простагландины и интерлейкины, помогает уменьшить боль.

Было обнаружено, что применение куркумина в качестве обезболивающего средства эффективно при лечении послеоперационной боли, ожоговых травм, боли в суставах, невропатической боли.
Исследования показывают, что даже масло куркумы обладает обезболивающими свойствами, которые сопоставимы с аспирином.

Иммуномодулирующие свойства куркумы

Исследования доказали, что куркума обладает иммуномодулирующим действием — регулирует иммунные реакции путем стимуляции или подавления как специфического, так и неспецифического иммунитета.
Куркумин способствует увеличению антимикробного пептида кателицидина, способствующего повышению иммунитета.

Куркума защищает ДНК

Исследования, проведенные в Мичиганском университете, показали, что молекулы куркумина способны укреплять мембрану клеток повышая тем самым их здоровье. Кроме того, куркумин обладает генозащитным свойством — он защищает клеточную ДНК от повреждений свободными радикалами и улучшает иммунную систему организма. При этом куркумин играет двойную роль в воздействии на ДНК.

В случае раковых клеток куркумин индуцирует повреждение ДНК и сенсибилизирует клетки к химиотерапевтическим агентам. Однако это не относится к нормальным клеткам. Исследование показывает, что в силу своего антиоксидантного свойства водный экстракт куркумы обеспечивает защиту от повреждения ДНК на 80%.

Куркума помогает в детоксикации тяжелых металлов

Благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности связываться с металлом и удалять их из организма, куркума эффективна при лечении отравления тяжелыми металлами.

Противоамилоидные свойства

Куркумин способствует уменьшению образования амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера.

Антимутагенные свойства

Проведенные исследования показали, что куркумин – прекрасный антимутаген, он имеет свойство противостоять многим веществам и мутагенам, которые способны запустить раковые процессы в организме.

Применение куркумы в лечебных целях

Благодаря своим лечебным свойствам куркума нашла широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Польза куркумы для здоровья доказана множеством лабораторных и клинических исследований.

1 Использование куркумы при болезнях пищеварительной системы


Употребление куркумы способствует улучшению пищеварения и защищает от пищеварительных расстройств.

  • Улучшает пищеварение и здоровье желудка
    Куркумин обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием для защиты пищеварительного тракта от бактериальных инфекций.
    В традиционной медицине считается, что он помогает облегчить вздутие живота (метеоризм).
  • Помогает при ГЭРБ и кислотном рефлюксе
    Куркума улучшает пищеварение, оказывает бактерицидное действие на Helicobacter pylori, препятствует образованию язв, успокаивает воспаление и даже защищает от тихого рефлюкса.
    Однако, если принимать куркуму в больших дозах или на пустой желудок в некоторых случаях это наоборот может причинить вред спровоцировав кислотный рефлюкс.
  • Помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника
    Благодаря своим противовоспалительным свойствам куркумин помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника.
  • Уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника
    Экстракт добавки куркумы уменьшает боль в животе и улучшает перистальтику кишечника при синдроме раздраженного кишечника (СРК).
  • Защищает поджелудочную железу
    Исследования показывают, что куркумин может принести пользу в лечении и профилактике панкреатита, а также полезен при раке поджелудочной железы.

2 Куркума для костей и суставов


Одно из самых распространённых применений куркумы — лечение суставов и различных нарушений опорно-двигательной системы.

  • Облегчает симптомы различных типов артрита
    Куркумин применяется в лечении ревматоидного артрита. При это типе артрита он эффективно снимает воспаление, повышает антиоксидантную защиту, улучшает аутоиммунные реакции, защищает клетки костной ткани.
    При ревматоидном артрите прием добавок куркумина позволяет уменьшить боль и улучшить функцию суставов, лучше, чем традиционная терапия.
  • Защищает кость при остеоартрозе
    Исследования показывают, что составы куркумина превосходят обычные препараты, назначаемые при артрозе.
    Куркумин защищает костную ткань и предотвращает ее потерю.
  • Помогает в лечении переломов костей
    Традиционно куркума используется в лечении переломов костей.
    Наружное применение пасты из куркумы и Золотого молока внутрь, ускоряют лечение переломов. Куркума контролирует воспалительный процесс и помогает уменьшить боль. Кроме этого куркума защищает костную ткань и способствует ее ремоделированию. (Читайте больше: Куркума – эффективное средство при заболеваниях суставов. Рецепты применения куркумы при артритах, артрозе и бурсите.

3 Куркума для здоровья гематологической системы

Куркума приносит пользу при различных расстройствах крови.

  • Помогает в лечении талассемии
    Куркуминоиды улучшает антиоксидантную защиту при талассемии (передающиеся по наследству нарушения крови, при которых происходит недостаточное образование гемоглобина)
  • Может принести пользу при анемии
    Куркума помогает нормализовать антиоксидантную защиту при анемии, а также оказывает защитное действие на эритроциты. Кроме того куркума является богатым источником железа.
  • Обладает антитромбоцитарным свойством
    Куркумин обладает способностью к разжижению крови — он предотвращает образование сгустков крови (тромбов) и снижает риск инсульта.
    Рекомендуется избегать приема добавок куркумина с другими препаратами разжижающими кровь.
  • Приносит пользу здоровью селезенки
    Обнаружено, что антиоксидантное и противовоспалительное свойство куркумы приносит пользу здоровью селезенки, усиливая ее иммунную функцию и защищая ее от токсичности тяжелых металлов.
  • Снижает уровень холестерина
    Куркумин способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и нормализует состав крови.

 

4 Куркума для мозга и нервной системы

Куркума обладает нейропротективными свойствами, которые приносят пользу при психических расстройствах, нейродегенеративных заболеваниях, повышает настроение и стимулирует работу мозга. Применение куркумы развивает память, внимательность и познавательную функцию.

  • Облегчает депрессию и биполярное расстройство.
    Научная литература доказывает, что куркумин полезен при депрессивных расстройствах: как противовоспалительный агент, антиоксидант и нейропротективный агент. Куркума повышает уровень серотонина, норадреналина и допамина отвечающих за настроение, живость, эмоциональное равновесие, половое влечение, аппетит и управление мотивацией. Многоцелевой потенциал куркумина при депрессии, его способность понижать регуляцию воспаления в головном мозге, и влиять на нейротрансмиттеры могут принести пользу при биполярном расстройстве.
  • Может применяться при посттравматическом стрессовом расстройстве.
    Предварительные исследования показывают, что применение куркумина при посттравматическом стрессовом расстройстве подавляет чувство страха и вытесняет из памяти вызывающие его воспоминания. Кроме того, куркума способна снимать стресс и беспокойство возникающие в этом состоянии.
  • Улучшает память.
    Обнаружено, что куркумин восстанавливает память и функции головного мозга, которые нарушаются вследствии, нейродегенеративных заболеваний или возрастного ухудшения состояния мозга.
  • Может предотвратить болезнь Альцгеймера.
    Куркумин эффективен в профилактике и лечении болезни Альцгеймера. Его противовоспалительная активность, антиоксидантное свойство, способность снижать бета-амилоидные бляшки и улучшать память могут помочь в лечении болезни Альцгеймера.
  • Борется с болезнью Паркенсона.
    Исследования китайских ученых выявили, что противовоспалительные, антиоксидантные и нейропротекторные свойства куркумина в сочетании с его способностью предотвращать агрегацию альфа-синуклеина (белок, который способствует развитию болезни Паркинсона) можно использовать в лечении болезни Паркинсона.
  • Помогает в восстановлении после инсульта.
    Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы помогают в профилактике, и лечении инсульта.
  • Может принести пользу при эпилепсии и припадках.
    Проведенные на животных опыты показали, что куркумин обладает антиэпилептогенным эффектом и способен уменьшать судорожную активность.
    Куркумин потенцирует действие антиэпилептических препаратов и позволяет уменьшать дозу антиэпилептических препаратов, используемых для лечения эпилепсии. Масло куркумы также обладает противосудорожной активностью.

5 Куркума для здоровья полости рта


Исследования показали, что куркума может успешно применяться при многих заболеваниях, полости рта от гингивита до рака.

  • Применяется при гингивите и кровоточивости десен.
    Куркуму можно использовать для уменьшения воспаления при гингивите (воспаление десен). Экспериментальные исследования демонстрируют, что полоскание рта с куркумой так же эффективно, как и использование для полоскания раствора хлоргексидина.
  • Помогает при терапевтическом лечении периодонтита.
    Экспериментальные исследования показали, использование куркумы замедляет прогрессирование периодонтита и потерю костной массы присущую при этом заболевании.
  • Лечит красный плоский лишай слизистой оболочки полости рта.
    Обнаружено, что регулярное (в течении 3 месяцев) применение мази куркумы эффективно лечит красный плоский лишай. Высокая доза куркуминоидов (6 г / день) полезна для уменьшения отека при этом заболевании.
  • Помогает при лечении оральных язв.
    Куркумин усиливает заживление полости рта при оральной язве. Использование геля Curcumin в течении 7 дней снимает боль и уменьшает количество язв.

6 Куркума для здоровья дыхательной система человека


Куркума традиционно используется для облегчения многих респираторных заболеваний, таких как простуда, астма и бронхит.

  • Лечит кашель и простуду. 
    Молоко с куркумой — домашнее средство в Индии для лечения кашля, простуды и боли в горле. Масло куркумы также облегчает кашель.
  • Средство против астмы.
    Куркумин в качестве дополнительной терапии при бронхиальной астме снижает обструкцию дыхательных путей и улучшает дыхательную способность.
  • Защищает от негативных последствий никотина.
    Куркумин и его родственные соединения работают как антиоксиданты и помогают снизить окислительный стресс, вызванный никотином в легких.
    Он также ослабляет воспаление легких, вызванное сигаретным дымом.
  • Помогает в лечении ХОБЛ.
    Куркумин благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойством применяется при различных заболеваниях легких, включая хроническое обструктивное заболевание легких.

7 Куркума при болезнях печени и желчного пузыря

Куркума защищает печень и желчный пузырь от пагубного действия токсичных веществ.

  • Защищает печень.
    Польза куркумы для здоровья печени не ограничивается противовоспалительным действием, она защищает печень от токсичного действия тяжелых металлов, лекарств и других токсинных соединений, пагубно влияющих на здоровье печени.
  • Защищает от интоксикации, вызванной алкоголем.
    Исследования показывают, что куркумин защищает от окислительного стресса, воспаления желудка, интоксикации мозга и печени, возникающих из-за чрезмерного потребления алкоголя.
  • Помогает при лечении алкогольной болезни печени.
    Обнаружено, что лечение куркумином приводит к значительному (78,9%) улучшению при алкогольной болезни печени.
  • Может использоваться в лечении фиброза печени.
    Куркумин помогает в профилактике и лечении фиброза печени, не связанного с алкогольной зависимостью. Американскими учеными было доказано, что куркумин подавляет пролиферацию печеночных звездчатых клеток, которые способствуют развитию фиброза печени.
  • Приносит пользу при гепатите.
    Противовоспалительное свойство куркумина оказывает помощь при лечении гепатита и воспаления печени. Куркумин оказывает антивирусную активность против вируса гепатита. Он также защищает печень и способствует восстановлению ее функцию при лекарственном гепатите.
  • Может предотвратить желчнокаменную болезнь.
    Обнаружено, что куркума вызывает сокращение желчного пузыря, поэтому ее следует избегать при наличии камней в желчном пузыре и при закупорке желчных протоков. Однако, для людей у которых нет такой проблемы, регулярное употребление блюд с куркумой может предотвратить появление желчных камней и в целом улучшить работу желчегонных органов.

 

8 Куркума способствует метаболическому здоровью [Диабет, АД, похудение]

Куркума улучшает метаболизм, уровень холестерина, способствует похудению и т. д.

  • Преимущества куркумы при похудении.
    Куркума обладает свойством против ожирения — она предотвращает жировое отложение и улучшает метаболическое здоровье.
    Добавки куркумина ускоряют процесс похудения при использовании диет и физических упражнений.
  • Снижает уровень холестерина.
    Добавка с высокой дозой куркумина снижает уровень холестерина в течение 12 недель. Куркумин также снижает воспаление при ожирении и метаболическом синдроме.
  • Куркума — антидиабетический агент.
    Куркума и куркумин работают как антидиабетические средства, снижая уровень глюкозы в крови, стимулируя секрецию инсулина и способствуя функции поджелудочной железы.
  • Предотвращает диабет.
    Было проведено клиническое исследование, в котором 240 человек с преддиабетом лечились куркумином в течение 9 месяцев. Доза составляла 6 капсул по 250 мг в день. Через 9 месяцев у 16,4% пациентов в группе плацебо развился диабет, в то время как в группе, принимавшей куркумин диабет не развился ни у кого. При этом куркумин улучшил контроль сахара в крови, чувствительность к инсулину и связанную с поджелудочной железой функцию бета-клеток.
  • Снижает кровяное давление.
    Исследования показывают, что куркумин и его производные обладают способностью расслаблять кровеносные сосуды и, следовательно, снижать артериальную гипертензию.

9 Куркума для эндокринной системы и гормональных расстройств

Исследования роли куркумы и куркумина в заболеваниях, связанных с гормонами, показывают терапевтический потенциал при этих расстройствах.

  • Приносит пользу здоровью щитовидной железы.
    Включение куркумы в рацион снижает вероятность появления зоба и способствует его уменьшению. Куркумин полезен для уменьшения воспаления при тиреоидите (воспалительное заболевание щитовидной железы). Было обнаружено, что куркума полезна для снижения окислительного стресса, возникающего при гипертиреозе (заболевание щитовидной железы, связанное с повышением, вырабатываемых щитовидной железой, гормонов).
  • Применяется при гирсутизме.
    Гирсутизм – это чрезмерный рост волос у женщин по мужскому типу возникающий в результате гормонального дисбаланса. Традиционно куркума используется как домашнее средство при гирсутизме, поскольку ее применение помогает уменьшить рост. Кроме того, прием куркумы может помочь в смягчении гормональных дисбалансов, вызывающих гирсутизм.

10 Куркума для сердечно-сосудистой системы

Включение куркумы в ежедневный рацион снижает риск сердечно сосудистых заболеваний.

  • Кардиозащитное средство.
    Куркумин обладает кардиозащитным эффектом. Он абсорбирует свободные радикалы, которые негативно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Куркумин эффективен при лечении ишемии миокарда, инфаркта миокарда, кардиомиопатии и аритмии.
  • Снижает частоту сердечных приступов.
    Обнаружено, что высокая доза куркуминоидов снижает частоту сердечных приступов после операции.
  • Помогает при атеросклерозе.
    В силу своего противовоспалительного свойства куркумин оказывает антиатерогенное действие и помогает в снижении атеросклеротических поражений Длительное лечение куркумином снижает уровень холестерина и подавляет ранние атеросклеротические поражения.
  • Предотвращает тромбоз.
    Тромбоз — это образование сгустка в кровеносных сосудах, которые блокируют кровоток и могут перерасти в тяжелое состояние.
    Куркумин способен затормаживать агрегацию тромбоцитов, и разжижает кровь. Внимание! Куркумин сильный антикоагулянт потому его противопоказано принимать с другими препаратами, разжижающими кровь (антикоагулянтами).

11 Польза куркумы для здоровья женщин

Куркума приносит пользу как мужской, так и женской репродуктивной системе:

  • Уменьшает симптомы предменструального синдрома.
    Куркумин в силу своего противовоспалительного свойства помогает при боли, возникающей в ПМС, а также модулирует химические вещества мозга и, таким образом, облегчает изменения настроения и депрессию.
  • Имеет много преимуществ в период менопаузы.
    Куркума — это фитоэстроген — растительный источник эстрогена, женского гормона.
    Куркума полезна при менопаузе как болеутоляющие и противовоспалительное средство, а также в качестве антидепрессанта.
  • Помогает в лечении эндометриоза.
    Эндометриоз — это заболевание при котором клетки внутреннего слоя стенки матки растут вне полости матки.
    Исследования показывают, что куркумин является антиэндометрическим агентом и регулирует гормоны и ферменты, чтобы ингибировать рост эндометрия.
  • Полезен при фибромах матки.
    Куркумин признан как альтернативная терапия при миоме матки благодаря его способности ингибировать(тормозить) пролиферацию миомы матки.
  • Может применяться при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).
    Противовоспалительное свойство куркумина и способность регулировать гормоны полезны при лечении синдрома поликистозных яичников.
  • Может использоваться в качестве дополнения при лечении вагинита и лейкореи.
    Как противовоспалительное и противомикробное средство куркума помогает в лечении таких состояний, как вагинит и лейкорея.
    Противогрибковое свойство куркумина может помочь в лечении дрожжевых инфекций, вызывающих лейкорею.

12 Польза куркумы для мужчин

  • Помогает в лечении мужского бесплодия.
    Известно, что курение и хроническое употребление алкоголя могут вызывать бесплодие у мужчин. Куркумин защищает от токсического воздействия на организм никотина, алкоголя и лекарственных препаратов.
  • Полезен для здоровья простаты.
    Противомикробное и противовоспалительное средство от куркумина способствует лечению простатита и профилактике заболеваний простаты.

13 Куркума для мочевой системы

Куркума защищает почки и приносит пользу инфекциях мочевыводящих путей, диабетической нефропатии и т. д.

  • Помогает в лечении инфекций мочевыводящих путей.
    Индийские исследователи обнаружили, что куркумин может препятствовать росту микробов, вызывающих инфекции мочевых путей.
    Они также доказали, что куркумин может повысить чувствительность этих микробов к антибиотикам.
  • Для здоровья почек.
    Антиоксидантная способность куркумина полезна при лечении различных заболеваний почек, таких как диабетическая нефропатия, хроническая почечная недостаточность, ишемия, реперфузия, нарушение функций почек вызванные лекарственными препаратами, такими как адриамицин, гентамицин и д.р. Куркумин как противовоспалительный агент помогает в подавлении воспаления почек путем вмешательства в активность белка-фактора kappa B.

14 Куркума для кожи

Традиционно куркума используется для защиты здоровой кожи и лечения кожных заболеваний.

  • Показывает потенциал в снижении старения кожи.
    Куркума может защитить кожу от морщин. Считается, что антиоксидантная способность куркумина полезна при лечении старения кожи.
  • Помогает при псориазе.
    Было обнаружено, что гель куркумина эффективен при лечении псориаза и его терапевтический эффект аналогичен эффекту клообатазола, стероида, используемого для лечения кожных заболеваний.
  • Защищает от солнечных ожогов.
    Куркумин защищает кожу от повреждений, вызванных солнечными лучами, и является хорошим средством для защиты от солнца.
  • Может успокоить экзему.
    Куркумин показал себя как эффективное средство при экземе, воспалении кожи, радиационном дерматите. Паста с куркумой традиционно используется для уменьшения зуда.
  • Используеться при лечении прыщей.
    Противовоспалительные и антимикробные свойства куркумы помогают в лечении прыщей. Куркумин ингибирует рост бактерий, вызывающих угри.
  • Ускоряет заживление ран.
    С древних времен куркума используется для заживления ран. Она ускоряет процесс заживления и обеспечивает регенерацию кожи.

15 Куркума для аутоиммунных состояний

Куркума регулирует иммунные реакции, что очень полезно при лечении симптомов аутоиммунных состояний.

  • Обладает иммуномодулирующим действием.
    Куркумин обладает иммуномодулирующими эффектами — может регулировать иммунные реакции. Это свойство чрезвычайно полезно при аутоиммунных нарушениях.
  • Помогает в лечении волчанки.
    Противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумы полезны при лечении волчанки. Ее иммуномодулирующие свойства помогают регулировать иммунные ответы при системной красной волчанке. Обнаружено, что добавка куркумы 500 мг уменьшает симптомы волчаночного нефрита.
  • Полезна при аллергии.
    Иммуномодулирующее свойство куркумина обуславливает пользу куркумы в качестве антиаллергического средства.Основываясь на этом свойстве, куркумин находит свое применение при лечении астмы, аллергии на кожу и пищевой аллергии.
    Однако у некоторых людей может быть аллергия на куркуму.
  • Используется при лечении язвенного колита.
    Куркумин эффективно лечит воспалительное заболевание кишечника. Он доказал свою эффективность как поддерживающая терапия при язвенном колите и может вызвать ремиссию заболевания.

16 Куркума помогает бороться с инфекциями

Антимикробное действие куркумы позволяет применять ее в борьбе с различного рода инфекциями.

  • Сильный антимикробный агент.
    Благодаря своим антисептическим свойствам куркума традиционно использовалась для лечения ран. Он способен ингибировать (затормаживать) рост бактерий, вирусов и грибов. Куркумин действует против вирусных инфекций, таких как грипп, ВИЧ, ВПЧ, гепатит С и т. д.
  • Предотвращает прогрессирование ВПЧ к раку.
    Куркумин ингибирует ВПЧ предотвращая тем самым прогрессирование ВПЧ-инфекции к раку.
  • Терапевтическое средство при герпесе.
    Куркумин ингибирует репликацию HSV-1. Исцеляющие свойства куркумы могут помочь при лечении бородавок и язв, возникающих при герпесе.
  • Используется при лечении гриппа.
    Куркуминоиды проявляют антивирусную активность против резистентного к лекарственным средствам штамма h2N1. Кроме того, куркума помогает в лечении кашля и других симптомов гриппа.
  • Противогрибковый агент.
    Куркумин обладает противогрибковой активностью против 14 штаммов Candida, что позволяет использовать его при лечении кандидоза, лейкореи и оральной молочницы.

17 Куркума от рака

С 1987 года в Национальном Институте по изучению проблем рака (США) исследовали более тысячи веществ, на предмет возможности их использования в качестве химиопрофилактики. Из такого числа исследованных веществ для проведения дальнейших клинических исследований были отобраны лишь около двадцати. Куркумин стал одним из них. И сейчас, по имеющимся на сегодня результатам проводимых исследований можно сказать, что куркумин имеет большой потенциал для профилактики и лечения рака.
Средства химиопрофилактики по способу действия на организм разделяют на антиоксиданты, антипролиферативные вещества и канцерогенные-блокаторы. Куркумин обладает всеми тремя свойствами и относится ко всем трем группам.

  • Куркума убивает раковые клетки.
    Куркумин оказывает сильное противораковое действие. Он прекращает рост раковых клеток, предотвращает их пролиферацию и вызывает гибель раковых клеток. Исследования показывают, что куркумин манипулирует 20 + биохимическими веществами в организме, чтобы убить раковые клетки.
  • Антиангиогенный агент.
    Ангиогенез — это развитие новых кровеносных сосудов. Ангиогенез — ключевой процесс развития раковой опухоли. Куркумин ингибирует(подавляет) активность белков, которые помогают в образовании кровеносных сосудов и предотвращают миграцию кровеносных сосудов в опухоли.
  • Предотвращает метастазы.
    Помимо предотвращения роста раковых клеток, куркумин предотвращает метастазы (распространение рака в другие части тела). Исследования показывают, что куркумин предотвращает метастазы при раке предстательной и щитовидной железы.
  • Увеличивает хемочувствительность и радиочувствительность.
    Одной из возникающих проблем в лечении рака является устойчивость к терапии рака.
    Установлено, что куркумин повышает чувствительность различных раковых клеток к химиотерапевтическим агентам и потенцирует их противораковый эффект. Точно так же куркумин усиливает эффект лучевой терапии и уменьшает рост опухоли лучше, чем радиация.
  • Защищает организм от побочных эффектов при лечения рака.
    В отличие от химиотерапевтических агентов, куркумин оказывает противораковое действие только на раковые клетки и защищает нормальные клетки.
    Куркумин также служит в качестве химиопротектора и радиопротектора при лечении рака.
  • Обладает химико-профилактическим потенциалом.
    Установлено, что куркумин имеет химиопревентивный потенциал при оральных злокачественных поражениях, раке молочной железы, раке предстательной железы и раке толстой кишки.
  • Актуальное применение преимуществ куркумы при раке.
    При местном применении куркуминоиды, уменьшают зуд, запах, размер и боль при раковых поражениях.
  • Имеет потенциал при лечении 50+ типов рака.
    Экспериментальные и клинические исследования показывают, что куркумин может принести пользу в 56 типах рака.

Когда куркума может принести вред. Противопоказания к применению

Не смотря на столь внушительный список полезных свойств в некоторых случаях, куркума может принести вред организму. Поэтому перед приемом куркумы обязательно нужно учесть противопоказания к приему.
Куркума в диетических количествах не представляет никакого риска. Дозы до 8 г оказались безопасными, но высокие дозы могут вызвать побочные эффекты для желудка. Избегайте приема куркумы натощак.
При приеме куркумы обязательно нужно учитывать следующие факторы.

  • Существует риск осложнений при приеме куркумина если у вас высокий риск развития камней в почках, а также при подагре. В этих случаях добавки куркумина следует выбирать только после консультации с врачом.
  • Избегайте приема куркумы при беременности и лактации.
  • Прекратите использование добавок куркумина за 2 недели до операции.
  • Избегайте добавок, если вы страдаете от обструкции желчных протоков и камней в желчном пузыре.
  • При приеме препаратов, разжижающих кровь (Аспирин, Клопидогрел (Плавикс) и Варфарин……) куркуму можно иногда вводить в рацион, но не использовать при этом добавки куркумина, так как это повышает риск развития кровотечения. В таком состоянии во избежание вреда от приема куркумы лучше всего обсудить это с вашим врачом.
  • Куркумин в куркуме препятствует метаболизму лекарств и, следовательно, не должен приниматься одновременно с любым лекарством. Нужно соблюдать 3-4-часовой разрыв.
  • Избегайте приема добавок куркумы одновременно с лекарствами, снижающими кислотность желудка (Pepcid), Омепразол, Ранитидин (Zantac) и Циметидин (Тагамет)….).
  • В качестве меры предосторожности не рекомендуется принимать куркуму с антидиабетическими препаратами. Это связано с тем, что как куркумин, так и антидиабетический препарат снижают уровень сахара в крови, поэтому считается, что совместное использование этих двух веществ может вызвать аномально низкий уровень сахара в крови.
  • В редких случаях при индивидуальной непереносимости куркума может вызвать аллергическую реакцию. Мы рекомендуем начинать прием куркумы с небольших доз постепенно увеличивая при отсутствии побочных эффектов.
  • Не рекомендуется прием куркумы при хронических заболеваниях в стадии обострения.

Подробнее читайте «Кому противопоказано принимать куркуму»

В заключение было бы уместно сказать, что в любом случае, чтобы куркума принесла пользу и не навредила, лучше всего принимать ее в умеренных количествах.

Сколько нужно принимать в день?

Вы можете знать куркуму в первую очередь как пряность, но она также используется в аюрведической медицине, целостном подходе к здоровью, который зародился в Индии более 3000 лет назад (1).

Добавки с куркумой сейчас широко доступны для использования в медицине, но знание того, сколько их нужно принимать, может сбивать с толку.

Вот несколько примеров использования и преимуществ куркумы, эффективных доз и мер безопасности.

Куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество в составе куркумы, как полагают, обладает мощным противовоспалительным действием (2, 3).

Многие исследования показывают, что хроническое воспаление слабой степени может быть ключевым фактором в развитии таких состояний, как сердечные заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и рак (4, 5, 6, 7).

Исследования в пробирках и на животных показали, что куркумин блокирует определенные биологические пути, ведущие к воспалению (8).

Эффекты куркумы и куркумина также были изучены с помощью рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), которые являются золотым стандартом исследований.

Хотя некоторые из них были безрезультатными, многие из них дали значительные результаты.

Например, несколько исследований показали, что куркума может уменьшить боль в коленях и улучшить функцию у людей с остеоартритом - одно даже предполагает, что она может работать так же, как ибупрофен, для уменьшения боли (9, 10, 11).

В другом РКИ 120 человек с избыточным весом принимали добавки куркумы в течение трех месяцев. В среднем общий холестерин снизился на 32%, «плохой» холестерин ЛПНП на 42% и триглицериды на 39% (12).

Куркума также может улучшить качество жизни людей с хроническим заболеванием почек, страдающих кожным зудом.В одном РКИ у тех, кто принимал куркуму, уменьшились маркеры воспаления и уменьшился зуд (13).

Хотя и менее убедительно, но другие РКИ показывают, что куркума может играть полезную роль при сердечных заболеваниях, профилактике диабета, восстановлении после хирургических операций и синдроме раздраженного кишечника (14, 15, 16, 17).

Краткое описание

Куркума содержит куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многие предполагаемые преимущества куркумы подтверждаются данными рандомизированных контролируемых испытаний - золотым стандартом исследований.

В исследованиях обычно используются дозы 500–2000 мг куркумы в день, часто в форме экстракта с концентрацией куркумина, которая намного выше, чем количества, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах.

Например, средняя индийская диета обеспечивает около 2 000–2 500 мг куркумы (60–100 мг куркумина) в день. Такое же количество в форме экстракта может содержать до 1 900–2 375 мг куркумина (18).

Другими словами, куркума содержит около 3% куркумина по сравнению с 95% куркумина в экстрактах (19).

Тем не менее, куркума может иметь преимущества при использовании в качестве специи.

Одно наблюдательное исследование с участием пожилых людей положительно связывало потребление карри с когнитивным здоровьем (20).

Хотя официального согласия относительно эффективных доз куркумы или куркумина нет, в исследованиях были использованы следующие многообещающие результаты (9, 12, 13):

  • При остеоартрите: 500 мг экстракта куркумы два раза в день для 2 человек. -3 месяца.
  • При высоком уровне холестерина: 700 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 3 месяцев.
  • Для зудящей кожи: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев.

Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуются в течение длительного времени, поскольку исследования, подтверждающие их безопасность, отсутствуют.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила 1,4 мг на фунт (0–3 мг / кг) массы тела в качестве допустимой суточной дозы (18).

Имейте в виду, все растительные добавки следует использовать с осторожностью. Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, включая куркуму и куркумин.

Резюме

Исследования показывают, что дозы куркумы 500–2000 мг в день могут быть эффективными. Однако высокие дозы не рекомендуются в течение длительного времени.

Хотя куркума считается безопасной для большинства людей, некоторым людям, возможно, придется ее избегать.

Эти условия требуют особой осторожности:

  • Беременность и кормление грудью: Нет достаточных исследований, чтобы определить, безопасны ли добавки куркумы для беременных или кормящих женщин.
  • Болезнь желчного пузыря: Куркума может вызвать сокращение желчного пузыря, ухудшая симптомы (21).
  • Камни в почках: Он богат оксалатом, который может связываться с кальцием и вызывать образование камней в почках (22).
  • Нарушения свертывания крови: Может замедлить свертываемость крови, что может усугубить проблемы с кровотечением (23).
  • Диабет: Может вызвать слишком низкий уровень сахара в крови (24).
  • Дефицит железа: Может мешать усвоению железа (25).

Кроме того, добавки куркумы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты и лекарства от диабета (24, 26).

Однако куркума кажется безопасной в этих условиях в количествах, обычно потребляемых с пищей.

Резюме

Добавки с куркумой небезопасны, если вы беременны, кормите грудью или страдаете определенными заболеваниями. Добавки также могут взаимодействовать с антикоагулянтами и лекарствами от диабета. Однако куркума кажется безопасной при употреблении в пищу в качестве приправы.

В течение коротких периодов времени в исследованиях использовались дозы до 8 граммов в день без каких-либо токсических эффектов.

Тем не менее, о побочных эффектах не сообщалось.

Наиболее частые побочные эффекты включают аллергические реакции, боль в желудке, диарею, запор, тошноту и рвоту (27, 28).

В одном тяжелом случае у человека, принимавшего высокие дозы 1 500–2 250 мг два раза в день, наблюдалось нарушение сердечного ритма (29).

Необходимы дополнительные исследования для определения возможных дополнительных побочных эффектов, связанных с долгосрочным использованием.

Резюме

Сообщалось о минимальных побочных эффектах краткосрочного приема добавок куркумы, но необходимы более долгосрочные исследования.

Экстракты - наиболее эффективная форма добавок куркумы.

Они концентрированы, содержат до 95% куркумина. Напротив, порошки и специи могут содержать всего 3% куркуминоидов (19).

Более того, экстракты с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами, такими как тяжелые металлы (19).

Какую бы форму куркумы вы ни выбрали, подумайте о том, чтобы сочетать ее с черным перцем. Черный перец содержит пиперин, который, как было показано, увеличивает усвоение куркумина на 2000% (19, 30).

И, как всегда, убедитесь, что вы покупаете продукцию от известного бренда.

Считайте добавки, которые были протестированы третьей стороной, например NSF International, Informed Choice или Фармакопейной конвенцией США (USP).

Эти компании гарантируют, что вы получаете то, что указано на этикетке, и что ваш продукт не содержит загрязняющих веществ.

Резюме

Экстракты куркумы высококонцентрированы куркумином и с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами. Все добавки следует покупать у надежных поставщиков.

Исследования показывают, что 500–2000 мг куркумы в день могут иметь потенциальную пользу, особенно в форме экстракта.

Точная доза может зависеть от состояния здоровья, при котором вы обращаетесь за помощью, хотя официальных рекомендаций по дозировке нет.

Риск побочных эффектов минимален, но добавки с куркумой не подходят для некоторых людей.

Как и любые другие добавки, куркуму следует использовать с осторожностью, и вам следует обсудить ее использование со своим врачом.

.

Как принимать куркуму: 10 способов сделать куркуму частью ежедневного рациона

Давай, прыгай в поезд с куркумой! Если вам интересно, как принимать куркуму, вот 10 творческих способов включить куркуму в свой ежедневный рацион.

Золотое молоко. Доведите до кипения 2 чашки молока или несладкого миндального молока с 1 чайной ложкой порошковой куркумы и 1 чайной ложкой порошкового имбиря. Выключите огонь, дайте остыть в течение нескольких минут и добавьте 1 столовую ложку сырого меда. Если вы пьете его перед сном, добавьте в смесь по ½ чайной ложки мускатного ореха, корицы и кардамона, чтобы улучшить сон.Необязательно: добавьте 2 чайные ложки топленого масла или качественного кокосового масла.

Устройство для защиты от холода. Смешайте одну часть порошка куркумы с тремя частями сырого меда. Когда вы чувствуете приближение простуды, ешьте по чайной ложке смеси каждые два часа, чтобы повысить иммунитет и уменьшить воспаление.

Похищай. Добавьте столовую ложку порошка куркумы в овощной суп вместе с большим количеством свежего орегано, чтобы убить любые инфекции или вирусы, которые могут оставаться в вашем теле.

Мягко-желтый. Посыпьте яичницу куркумой. Вкус мягкий, а яйца уже желтые, так что это останется незамеченным, если вы попытаетесь заставить детей съесть их.

Маффины с кешью, бананом и куркумой

1 стакан нарезанных кешью
3 пюре из спелых бананов
¼ чашка растопленного кокосового масла
1 чайная ложка разрыхлителя
По 1 чайной ложке корицы, куркумы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики и соли

Смешайте сухие и влажные ингредиенты в отдельных мисках.Медленно смешайте влажные ингредиенты с сухими и разлейте по формочкам для кексов с подкладкой. Выпекайте при температуре 350 градусов примерно 25 минут или пока зубочистка не выйдет чистой.

.

Куркума известна своими противовоспалительными свойствами, но знаете ли вы, как ее использовать?

Куркума когда-то была известна как «шафран бедняков»: пряность землистого вкуса, которая добавляла золотистый цвет еде и напиткам.

В наши дни это просто как дома в полках с диетической едой, как и в кафе (латте с куркумой, кто-нибудь?) - и это из-за противовоспалительных свойств куркумы и потенциальной пользы для здоровья.

Конечно, это открытие не для всех.

«Куркума содержится в 90% индийских блюд, и средний индиец съел бы куркуму 10 различными способами за один день», - говорит автор и шеф-повар Рагини Дей, который готовит ряд индийских блюд в Аделаиде в течение 27 лет.

В Индии куркуму начали употреблять в пищу из-за ее целебных свойств уже давно.

«Все специи имеют некоторые медицинские преимущества. Много лет назад рецепты были составлены аюрведическими священниками и другими медицинскими браминами, а не поварами, и все это было сделано очень научно», - говорит Рагини.

Итак, как использовать куркуму во многих формах, от свежей до порошкообразной, и сколько вам нужно съесть или выпить, если вы заинтересованы в пользе для здоровья?

Основы:

  • Общее название: Куркума
  • Ботаника / научное название: Curcuma longa
  • В сезон: Фермеры сажают куркуму в сентябре и собирают урожай в июле
  • Климат: Субтропический

Урок 1: Как выбирать и хранить куркуму

Fresh

Свежая куркума очень похожа на имбирь (они являются частью того же семейства, что и галангал), за исключением того, что его мякоть ярко-оранжевого цвета.Доступен в магазинах круглый год.

«Ищите красивые, богатые по цвету и хорошего размера, около 50 миллиметров в длину, красивые и большие, как палец», - говорит Карл Ричардсон, который выращивает органическую куркуму на своей ферме в Гленри на Среднем Северном побережье Нью-Йорка. Южный Уэльс.

Жареная цветная капуста с соусом из куркумы и чечевицей

Целая жареная цветная капуста - это мой праздник.

Подробнее

Что касается хранения, то куркума прекрасно хранится в холодильнике в течение трех-четырех недель, хотя со временем ее вкус и качество ухудшатся.Карл не советует замораживать куркуму, потому что при разморозке она превратится в кашицу.

Spice

Что касается порошка куркумы, то доступны два сорта. Куркума Мадрас, которая обычно продается в супермаркетах, и куркума Аллеппи (подробнее об их использовании ниже).

Хранить в сухом прохладном месте, при этом куркума может храниться 18 месяцев или даже два или три года с небольшим ухудшением.

Да, и если вы обнаружите на руках пятна куркумы, просто потрите их маслом или солью.Если он попадет на вашу одежду, поможет хороший пятновыводитель, - рекомендует Рагини.

Урок 2: Куркумин и польза куркумы для здоровья

Куркума содержит активное соединение, называемое куркумин, который является источником его антиоксидантных и противовоспалительных свойств.

Поскольку куркумин может ограничить воспаление, некоторые исследователи считают, что он может снизить риск артрита, болезни Альцгеймера и сердечных заболеваний.

Но если вы думаете о добавлении в пищу больших доз куркумы для большей пользы для здоровья, к сожалению, это не сработает.

Тыквенный суп с тайскими красными специями карри

Этот рецепт орехового супа пытается стереть из памяти все мягкие разбавленные тыквенные супы, с которыми вы когда-либо сталкивались.

Подробнее

Испытания куркумина на людях были безрезультатными, и в них использовались добавки куркумина в очень больших дозах от 1 до 12 граммов в день.

«Хотя куркумин демонстрирует некоторые обнадеживающие эффекты в снижении маркеров воспаления у людей, большинство фармакологических эффектов куркумина обнаружено в лабораторных исследованиях или экспериментах на животных», - пишет Гунвир Каур, преподаватель диетологии Университета Дикина, в разговоре .

Плюс, есть вкус, на который стоит обратить внимание.

«Слишком много порошка куркумы может сделать вашу пищу горькой, поэтому вы должны быть осторожны с тем, сколько вы употребляете. Это не случай:« Это так здорово, давайте просто положим ведро », - говорит Рагини.

Она рекомендует использовать то количество, которое требуется в рецепте, которое не может быть больше чайной ложки максимум на пять человек.

Урок 3: Как приготовить и съесть разные виды куркумы

Куркума Аллеппи - лучшая куркума для использования в карри и тажинах. (Unsplash: Кэролайн Николас)

Куркума Мадрас (сушеная и молотая)

Куркума Мадрас - бледно-желтая куркума. Его лучше всего использовать, когда вам нужен очень яркий желтый цвет, а не сильный аромат, например, при приготовлении солений, - говорит Ян Хемфилл, владелец компании по производству специй на центральном побережье Нового Южного Уэльса.

«Это также хорошо для добавления цвета для изготовления желтого риса, когда вы не были в банке и не можете позволить себе купить достаточно шафрана», - говорит Ян.

«Это очень нежный вкус, который подходит для деликатных морепродуктов».

Карри из сладкого картофеля и нута

Это сливочное овощное карри можно готовить круглый год.

Подробнее

Рагини рекомендует посыпать морепродукты солью и куркумой, что не только сделает морепродукты немного более упругими, но и придаст им больше текстуры.

Куркума Alleppey (сушеная и измельченная)

Куркума Alleppey - лучшая куркума для использования в карри и тажинах из-за ее богатого и более землистого вкуса и более сильного аромата, - говорит Ян.

Его название происходит от порта Аллеппи на юге Индии, где изначально продавалась куркума, но сегодня это не обязательно означает, что куркума происходит именно оттуда.

Куркума Аллеппи имеет более темный желтый цвет. Он используется в марокканской смеси специй ras el hanout и встречается в большинстве блюд южно-индийской кухни. По его словам, куркума хорошо сочетается с имбирем, а также с морепродуктами, чтобы помочь замаскировать этот излишне рыбный вкус аммиака.

Свежая куркума

Куркума является вкусным дополнением ко многим напиткам. (Unsplash: Osha Key)

«В индийской кухне мы бы использовали свежую куркуму в салатах, например, в свежем чатни, или просто добавляли бы ее в овощные или чечевичные блюда», - говорит Рагини.

Она рекомендует очень мелко нарезать куркуму и добавить ее в немного нагретого масла с семенами тмина или пажитника.

Овощное карри даль - идеальный согреватель зимы

Готовы научиться делать карри-порошок самостоятельно?

Подробнее

Это хорошая основа для добавления мелко нарезанной цветной капусты или кабачков, а также морепродуктов, таких как креветки и кальмары.

«Добавьте все вместе со щепоткой соли, и готово», - говорит Рагини.

Карл Ричардсон, который делает предварительно приготовленный чай с куркумой, рекомендует использовать куркуму в различных напитках.

«Натереть на терке свежую куркуму, добавить немного меда и лимонного сока, затем добавить немного горячей воды и дать настояться 10 минут», - предлагает он.

В серии «Продовольственные файлы» ABC Life внимательно рассматривает сезонные ингредиенты. От того, как мы его едим, где его найти, и как лучше всего насладиться им дома.

.

Рецептов из куркумы от артрита: 10 полезных для здоровья вариантов

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Куркума - это специя, обладающая противовоспалительными свойствами. Многие люди считают, что он может облегчить симптомы артрита, особенно в сочетании с другими продуктами, борющимися с воспалением. В этой статье рассматриваются 10 способов использования куркумы во вкусных и полезных рецептах.

Люди использовали куркуму для лечения различных заболеваний на протяжении тысячелетий.Одно из его соединений, куркумин, может обладать противовоспалительными свойствами. Поскольку воспаление является одной из причин симптомов артрита, куркума может помочь людям с болью и ригидностью при артрите.

The Arthritis Foundation рекомендует куркуму для некоторых людей с артритом. Систематический обзор и метаанализ 2016 года показали, что прием 1000 миллиграммов (мг) куркумина на срок до 12 недель помог облегчить боль и воспаление при артрите. Однако авторы отмечают, что исследование было недостаточно большим, чтобы дать окончательные результаты.

Поскольку куркума - это кулинарная специя, люди могут использовать ее по-разному для придания вкуса еде и напиткам. Использование куркумы в рецептах помогает бороться с воспалениями в блюдах и напитках в течение дня.

1. Чай с куркумой

Один из основных способов употребления куркумы - это приготовить из нее чай.

Чтобы приготовить чай с куркумой, добавьте чайную ложку (чайную ложку) куркумы в 4 стакана горячей воды и варите на медленном огне в течение 10 минут. Подойдет чистый порошок куркумы, тертая куркума или молотая сушеная куркума.

Если остались хлопья, зерна или кусочки куркумы, процедите чай перед тем, как пить.

Люди могут попробовать добавить в чай ​​другие специи или подсластители для придания вкуса, например:

  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка молотой корицы для аромата и дополнительного противовоспалительного действия
  • свежий или сушеный имбирь для аромата и дополнительные противовоспалительные эффекты
  • Свежевыжатый сок лимона или апельсина для добавления антиоксидантов и ароматизатора

Узнайте больше о преимуществах чая с куркумой здесь.

2. Золотое молоко

Золотое молоко - это жидкость на основе молока с добавлением куркумы, которая придает ему золотистый и кремовый вид. Люди могут использовать молочное молоко или альтернативу без молока, например, кокосовое или миндальное молоко.

Этот рецепт золотого молока предлагает добавить 1 чайную ложку куркумы к 2 чашкам молока по выбору. Попробуйте добавить щепотку молотого черного перца, чтобы усилить действие куркумы.

Добавление черного перца в золотое молоко может помочь организму усвоить куркуму.Обзор куркумина и здоровья показывает, что соединение, содержащееся в черном перце, может помочь увеличить биодоступность куркумы до 2000%.

Многие рецепты предполагают, что добавление в молоко дополнительных жиров, таких как кокосовое или миндальное масло, может помочь организму лучше усваивать куркуму.

Люди также могут добавить половину чайной ложки порошка корицы, 1 чайную ложку меда или 1 чайную ложку кленового сиропа для вкуса.

Люди могут пить золотое молоко или использовать его в качестве основы для других рецептов, таких как супы или заправки.

3. Золотистый молочный эспрессо или кофейный латте

Любители кофе или те, кто любит кофеин, могут добавить в свой кофе золотое молоко. Приготовьте 6 унций теплого золотистого молока, как указано, и добавьте 2 унции свежезаваренного эспрессо или 4 унции свежего кофе.

4. Смузи из куркумы

Куркума хорошо сочетается со многими фруктовыми смузи. Люди, у которых уже есть любимый утренний смузи, могут попробовать добавить в свой рецепт 1-2 чайные ложки порошка куркумы.

Попробуйте этот рецепт, чтобы получить утренний смузи с противовоспалительным действием и повысить уровень антиоксидантов.В его состав входит ряд ингредиентов, которые помогают бороться с воспалением, в том числе:

  • ягоды
  • йогурт
  • шпинат
  • овсянка
  • имбирь

Этот рецепт - еще один вариант смузи из куркумы. Он включает банан, ваниль, имбирь, корицу и необязательный подсластитель и придает сладкий и пряный вкус.

5. Куркума, овсяная каша с золотым молоком

Поделиться на Pinterest Добавление куркумы и черники в овсянку может повысить ее противовоспалительное действие.

The Arthritis Foundation рекомендует употреблять овсянку как часть противовоспалительной диеты с высоким содержанием клетчатки.

Добавление куркумы в овсянку может усилить ее противовоспалительное действие. Этот рецепт включает золотое молоко в овсяные хлопья для сытного завтрака.

Для дополнительной борьбы с воспалениями добавьте чернику или клубнику. Согласно исследованиям, они богаты антоцианом, флавоноидом, обладающим мощным противовоспалительным действием, и антиоксидантами, которые помогают бороться с инфекциями.

6. Яичница с куркумой

Яйца - универсальная пища, и добавление в них куркумы - простой способ увеличить потребление этой специи.

Люди могут добавить 1 чайную ложку порошка куркумы к своим обычным яйцам или следовать рецепту омлета с куркумой, подобному этому.

7. Зеленый салат с заправкой из куркумы

Листовые зеленые овощи питательны и являются одними из лучших овощей для людей с артритом, по данным Arthritis Foundation.База из шпината, капусты или швейцарского мангольда в сочетании с другими овощами, такими как морковь и перец, создаст сытный салат, который поможет бороться с воспалением.

Этот рецепт противовоспалительной заправки из куркумы может еще больше повысить способность овощей бороться с воспалениями. Он включает основу из кокосового крема и оливкового масла в сочетании с другими приправами и ароматизаторами.

8. Суп из моркови, имбиря и куркумы

Фонд артрита рекомендует имбирь за его способность бороться с воспалениями.Этот крем-суп включает куркуму и имбирь, а также морковь и лимон.

Сочетайте этот суп с салатом или свежими фруктами в качестве сытного обеда, который может помочь при симптомах артрита.

9. Курица с куркумой и кокосовым карри

В этом рецепте используется противовоспалительная куркума с куриными бедрами, кокосовое молоко и рис с цветной капустой, которые являются противовоспалительными и палеологически благоприятными блюдами.

10. Фрикадельки из имбиря и куркумы

Куркума хорошо подходит для фрикаделек.Можно смешать молотую или порошкообразную куркуму прямо в существующем рецепте или попробовать этот рецепт фрикаделек из имбиря и куркумы, чтобы приготовить это классическое блюдо по-другому.

Люди могут экспериментировать с куркумой, добавляя небольшое количество специй в свои любимые рецепты.

Куркума обычно хорошо сочетается с:

  • соусами
  • супами
  • смузи
  • заправками
  • блюдами для жарки
  • маринадом

При первом употреблении куркумы используйте меньшее количество, например, четверть чайной ложки на порцию и при необходимости увеличивайте количество.

Диета человека играет важную роль в уровне воспаления в организме. Куркума борется с воспалением сама по себе, но соблюдение противовоспалительной диеты может еще больше снизить воспаление, обеспечивая дополнительное облегчение симптомов артрита.

The Arthritis Foundation рекомендует людям с артритом придерживаться противовоспалительной диеты. Тем не менее, конкретные типы продуктов питания немного различаются в зависимости от типа артрита, который у человека есть.

Продукты при ревматоидном артрите и воспалительном артрите

При ревматоидном артрите или другом воспалительном артрите человек должен есть:

  • жирные кислоты омега-3, содержащиеся в холодноводной жирной рыбе и льняных семенах
  • оливковое масло
  • фрукты
  • овощи
  • орехи
  • бобовые
  • цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, коричневый рис и ячмень
  • зеленый чай

Продукты для лечения остеоартрита

При остеоартрите здоровая диета должна включать:

  • фрукты
  • овощи
  • бобовые
  • цельнозерновые
  • брокколи, брюссельская капуста и капуста
  • чеснок, лук и лук-порей

Люди, страдающие остеоартритом, могут также почувствовать некоторое облегчение симптомов после достижения здорового веса.Избыточный вес может вызвать дополнительную нагрузку на суставы и вызвать усиление боли.

Продукты для лечения подагры

Люди, страдающие подагрой, могут захотеть придерживаться другого типа диеты, потому что некоторые продукты связаны с приступами подагры. Пища с высоким содержанием пурина может вызвать накопление мочевой кислоты, что вызывает воспаление и боль.

Тем не менее, Фонд артрита предупреждает, что чрезмерно ограничивающая диета при подагре не всегда достаточна для снижения уровня мочевой кислоты, и людям может быть трудно следовать.

Тем не менее, некоторые продукты, на которых следует сосредоточиться и которые могут помочь с симптомами подагры, включают:

  • вишни
  • красные, синие и фиолетовые ягоды
  • кофе
  • обезжиренное молоко и молочные продукты с низким содержанием жира
  • цельнозерновые
  • овощи

Люди с артритом могут избегать продуктов, которые вызывают воспаление, таких как:

  • сахар
  • насыщенные жиры
  • трансжиры
  • жиры омега-6, содержащиеся в некоторых растительных маслах
  • алкогольные напитки
  • рафинированные углеводы
  • обработанные продукты

Люди также могут на время попробовать отказаться от глютена и молочных продуктов, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы артрита.

Соблюдение здоровой противовоспалительной диеты, включающей куркуму, может помочь людям справиться с симптомами артрита и улучшить общее состояние здоровья.

Куркума можно найти в различных формах в магазинах здорового питания и супермаркетах. В противном случае вы можете выбрать один из множества вариантов в Интернете:

Люди должны поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы определить типы продуктов, которые могут быть им лучше всего.

Q:

Сколько куркумы мне следует принимать при артрите?

A:

Один метаанализ показал, что 1000 мг куркумина в день - эффективная доза при артрите.Постарайтесь не принимать более высокие дозы, поскольку некоторые исследования связывают это с дефицитом железа. Вы можете уменьшить дозировку и принимать ее дважды в день во время еды. Если вы принимаете добавки, следуйте инструкциям производителя.

Дебра Роуз Уилсон, доктор философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также