Куркума полезные свойства и противопоказания для женщин


Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

Содержание материала:

Пряность под названием куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты и другие интересные факты, которые будут описаны в статье, помогут многим женщинам избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунную систему.

Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии. Специя с приятным теплым привкусом, содержащая природные антисептики, ряд витаминов, капсаицин, антиоксиданты и пиперин, по своей сути является мощным натуральным антибиотиком. Эти свойства используются как в традиционной, так и народной медицине.

Описание, состав и способы заготовки приправы

Куркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:
  • Цитварный корень. Со жгучим привкусом и резким запахом камфары, корнеплод нашел свое применение в приготовлении алкогольных напитков.
  • Ароматная куркума. Тонкий, изысканный аромат корнеплода используется в парфюмерии, причем ингредиент отличается дороговизной, поэтому его используют, только в элитных составах духов и одеколонах.
  • Куркума длинная, самый распространенный и применяемый в кулинарии и медицине корнеплод, который в странах Азии известен под названием «зарчава» или имбирь желтый. Медикам больше понравилось обозначение корнеплода как «terra merita» или (turmeric»). Если в первом случае растение обозначено латынью, то во втором, имя корнеплоду дали древние арабы, уже в то время использующие целебные свойства вещества, как в медицине, так и как пряность в кулинарии.

Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд.

Химический состав представителя имбирный поистине уникален:
  • Куркумин. Активное вещество противостоит развитию раковых клеток, снижает количество холестерина, регулирует работу печени и почек, препятствуя образования в органах камней. Вещество является мощнейшим природным антибиотиком и антиоксидантом с противовоспалительными свойствами, которые используются как в народной, так и традиционной медицине.
  • Тумерон. Природный антисептик, противостоящий развитию инфекционных и паразитирующих микроорганизмов. Отличное вещество для профилактики желудка при лечении отравлений и других проявлений токсикоза.
  • Куркумор. Противостоит появлению новообразований в женской груди, матке, препятствует развитию опухолей на участках кожи.
  • Биофлавоноид. Помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, борется с проявлениями астмы, склероза, активизирует обмен веществ в дерме, тем самым предотвращая кожные заболевания.
  • Йод. Антисептик природного происхождения, вещество обеспечивает для волос, ногтей и зубов здоровый внешний вид, укрепляет их основу.
  • Натрий. Способствует нормализации обмена веществ, тем самым предостерегая и предотвращая сбои в работе сосудистой системы, в народной медицине применяют как сосудорасширяющее средство.
  • Железо. Очищает и обогащает кровь кислородом.
  • Кальций. Один из компонентов, который участвует в строительстве костного материала, ускоряет и нормализирует работу пищеварительной системы за счет качественного обмена веществ.

Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога.

Читайте еще на Attuale.ru:  Стевия — что это такое? Сахарозаменитель Стевия в кулинарии: польза и вред для организма

Куркума: полезные и лечебные свойства

Куркума длинная известна своими лечебными и полезными свойствами далеко за пределами территорий, на которой она произрастает и массово заготавливается.

  • Корнеплод используют как средство для очищения крови, понижающее уровень в организме холестерина и сахара, для профилактики атеросклероза.
  • Снижает процент кислотности желудочной среды, обогащает микрофлору органов ЖКТ, улучшая при этом процесс пищеварения.
  • Как вещество, которое ускоряя вывод из организма токсины, предотвращает тем самым угрозу цирроза печени, улучшая циркуляции желчи, препятствуя застоям.
  • Применяют для лечения и профилактики при простудных заболеваниях. Используя корнеплод в тертом виде, им лечат боль в горле, применяют как жаропонижающее средство, с устранением кашля и других симптомов простуд.
  • Используется для лечения и профилактики гинекологических заболеваний на фоне онкологии. Снижает риск заболеть диабетом и применяемое как лечебное вещество при его лечении.
  • Активно восстанавливает работоспособность сердечной мышцы.
  • Используется медиками при ароматерапии и косметологами.
  • Видоизменяет вкусовые качества, улучшает процесс пищеварения, применяется кулинарами в приготовлении мясных, рыбных и других блюд в качестве пищевого ингредиента и красителя.
  • Один из составляющих карри.
  • При использовании в консервировании помогает сохранять свежесть и другие свойства.
  • Используется диетологами как средство для похудения.

Важно! В странах Азии корнеплоду приписывают чудодейственные способности, особенно по отношению к женскому организму.

Польза куркумы для женщины

Как это часто бывает, полезные своими свойствами лечебные растения часто находят свое применения не только в медицине. Лечебные свойства куркумы используются женщинами для сжигания излишков жиров и вывода из организма токсинов и шлаков. Вещество можно употреблять как натощак, так и смешивая с другими полезными продуктами питания.

Выпитая вода с куркумой натощак заставит не просто работать организм, а и насытит его всеми необходимыми дефицитными микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом. Именно в сочетании эти элементы стабилизируют уровень сахара и помогают избавиться от ненужного количества холестерина. Кроме похудения куркума применяется женщинами для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, кожи, при простудах, для детоксикации, как профилактическое средство с онкологией.

Область применения

Куркума используется не только в кулинарии и народной медицине. Уникальные свойства растения применяются диетологами, косметологами, в парфюмерии и фармацевтике.

  • Диетология. Сочетая золотое молоко из куркумы с другими пищевыми добавками, диетологи используют вещество в напитках, помогающие сжигать жир и выводить шлаки и токсины из организма.
  • Народная медицина. Корнеплод успешно используется народными знахарями для лечения кожных заболеваний, простуд, гинекологических проблем, для профилактики таких тяжелых в излечении недугах как диабет и онкология.
  • Косметология. Уникальные масла и другие вещества используются в изготовлении различных кремов, масок и лосьонов, укрепляющих и защищающих кожу.
  • Парфюмерия использует куркуму как сырье для своей продукции, при этом товар, который изготавливается, не принадлежит к категории дешевой продукции.
  • Фармацевтика. Ученые научились выделять органические вещества растения для изготовления ряда препаратов, используемые для лечения различных категорий заболеваний: простудных, инфекционных и других.
  • Кулинария. Приправа широко известна и применяема кулинарами. Ее добавляют при приготовлении мяса, рыбы, соусов и салатов.

Читайте еще на Attuale.ru:  Растворимый кофе: польза и вред для здоровья, противопоказания

Рецепты с куркумой в народной медицине

Народная медицина давно использует пряность для лечения и как профилактическое средство против простуд и других заболеваний.

  • Куркума с медом. 0,5 л воды кипятят и, дав немного остыть, добавляют чайную ложку пряности. Настояв вещество 10 минут, его сцеживают, и добавляют меда и лимонного сока по вкусу. Такой напиток усиливает иммунитет, устраняет лихорадку, облегчает кашель.
  • Куркума натощак. 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. корицы и кардамона заливают ½ литра кипятка. Настоянную 10 минут воду сцеживают и употребляют как общеукрепляющее средство натощак, по 1 стакану в подогретом состоянии.
  • 250 мл кокосового молока смешивают с имбирным порошком, корицей и куркумой (каждой специи по ½ ч. л.) и 1 ч. л. меда. Вещество применяют как профилактически-лечебное средство при онкологических заболеваниях.

Использование при похудении

Для женщины вопрос излишества веса всегда является актуальным, а с возрастом появляются проблемы с фигурой и другими частями тела, которые приходится решать различными способами, включая употребление народных средств. Куркума давно используется диетологами для похудения и сжигания лишних жировых клеток, народная медицина по этому поводу предлагает несколько рабочих рецептов.

  • ¼ стакана куркумы смешивают с ½ ч. л. корицы и заливают ½ л. воды, подогревая хорошо размешивают. Пасту используют для изготовления напитка: в ½ ч. л. пастообразного вещества добавляют немного кокосового масла, меда, заливают стаканом молока, подогревают и, размешав, выпивают.
  • На стакан кипятка потребуется ½ ч. л. куркумы и щепотка черного перца. Средство употребляется 2 раза в день перед едой.
  • 1.ч. л. тертого имбиря смешивается с ½ ч. л. кайенского перца, 2 ч. л. меда, стаканом кефира и 1 ч. л. специи. Употребляется утром, сразу после сна, или вечером за час до отдыха.

Применение в косметологии

Куркума используется косметологами не одну сотню лет, поэтому доказывать ее регенерирующие и возвращающие коже вторую молодость способности нет смысла.

  • Для устранения темных кругов под глазами: ½ ст. л. куркумы смешивают с 1 ст. л. соды и несколькими каплями лимонного сока. Все соединяется до пастообразности и наносится на нужные участки кожи на 10-12 минут, после чего вещество смывается теплой водой.
  • Для осветления. 4 ч. л. сметаны смешивают 1 ч. л. куркумы и, вымешав, вещество используют как маску для лица (15 минут, после чего смывают).
  • От морщин. Смешивают три вещества: порошок куркумы, порошок имбиря и гранатовый сок (1:2:3) и накладывают как маску на 20 минут, после чего стирают влажной салфеткой и уже через 15 минут смывают остатки маски проточной (теплой) водой.
  • Молоко + мед + куркума. Все компоненты берут в равном количестве и, смешав, используют как маску для лицевых участков кожи (10-15 минут).

Что можно приготовить с куркумой

Что касается применения корнеплода в кулинарии, то она у себя на родине используется в приготовлении практически всех блюд: мясные, рыбные, салаты и прочие изыски. Пряность используют в сочетании с другими специями, и отдельно, например мясо курицы можно готовить, запекая с майонезом, зеленью и куркумой. Также можно поступить с рыбой или любым сортом мяса. Индейские племена очень любят готовить рис, тушенный с тыквой и куркумой, это блюдо используется как на каждый день, так и в особо торжественных случаях.

Читайте еще на Attuale.ru:  Элевит Пронаталь: инструкция по применению, состав витаминов для беременных, аналоги

Как правильно пить куркуму

Пряность является природным веществом, улучшающее работу органов пищеварения и как средство для укрепления иммунной системы. Употреблять ее нужно умеренно, начиная с 1 ст. л. вещества с расчетом использования напитка как суточную дозу. Для ребенка суточной нормой является 1 ч. л., которую разводят водой и выпивают в течение дня.

Вода с куркумой натощак

1 ст. л. куркумы смешивается с 300 мл воды и настаивается 15 минут, после чего средство употребляется натощак за 15 минут. Вещество используется как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство.

Чай, молоко, кефир с куркумой

Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины используют напитки для похудения. Суточной нормой употребления как жиросжигающего, улучшающее обмен веществ и выводящее из организма шлаки и токсины средства, считается ½ ст. ложки специи.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Золотое молоко из куркумы обладает многими полезными свойствами:
  • Его используют для лечения язвенных колитов.
  • Применяют в комплексе с другими лечебными препаратами при лечении гинекологических заболеваний.
  • Для угнетения воспалительных процессов при суставных артритах.
  • Как регенерирующее и омолаживающее кожу вещество.

Но, несмотря на чудодейственные свойства напитка, употреблять его стоит с осторожностью и желательно после консультации со своим лечащим врачом.

Есть прямые противопоказания к употреблению золотого молока:
  • гастрит;
  • язвенные заболевания;
  • желчекаменный недуг;
  • беременность.
Побочные эффекты данный напиток может вызвать также при его передозировке, к ним относятся:
  • анемия;
  • снижение сахара в крови;
  • появление приступов изжоги;
  • запоры и многое другое.

Важно! Золотое молоко следует принимать с осторожностью, начиная с минимальных доз. Удостоверившись в отсутствии побочных эффектов, дозировку можно постепенно увеличивать.

Польза приправы при беременности

Специалисты советуют крайне осторожно принимать приправу при беременности. Гинекологи запрещают использовать женщинам с периодом вынашивания плода, менее 37 недель пряность, ни в каком виде.

Важно! Куркума может спровоцировать маточное кровотечение, что не только может негативно отразится на здоровье женщины, но и стать причиной гибели плода.

Противопоказания и возможный вред

Так как специя является активно действующим веществом, в некоторых случаях его использование может больше навредить, чем принести пользу. Не следует применять ее лицам, переболевших желтухой.

Поводом для запрета употребления куркумы полностью или частично является:
  • Беременность на ранних сроках.
  • Аллергия (индивидуальная не переносимость).
  • Желчно каменная болезнь.
  • Детям до 3 лет.
  • Гастриты и язвы органов ЖКТ.
  • Используя вещество, как для лечения, так и в качестве приправы, нужно изначально крайне аккуратно опробовать его воздействие на организме. Самым простым способом убедится в том, что куркума не спровоцирует появление изжоги или расстройство желудка, это не использовать специю в больших дозах.

    10 доказанных преимуществ куркумы и куркумина для здоровья

    Куркума - это специя, придающая карри желтый цвет.

    Он использовался в Индии в течение тысяч лет как пряность и лекарственная трава.

    В последнее время наука начала подтверждать то, что индийцы знали уже давно - они действительно содержат соединения с лечебными свойствами (1).

    Эти соединения называются куркуминоидами, наиболее важным из которых является куркумин.

    Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы.Он обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.

    Однако содержание куркумина в куркуме не так велико. Это около 3% по весу (2).

    Большинство исследований этой травы используют экстракты куркумы, которые содержат в основном сам куркумин, с дозировкой, обычно превышающей 1 грамм в день.

    Было бы очень трудно достичь этих уровней, просто используя куркуму в своих продуктах.

    Следовательно, если вы хотите испытать полный эффект, вам необходимо принимать добавки, содержащие значительное количество куркумина.

    К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровоток. Он помогает потреблять черный перец вместе с ним, который содержит пиперин, натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина на 2000% (3).

    Лучшие добавки куркумина содержат пиперин, существенно повышающий их эффективность.

    Куркумин также жирорастворим, поэтому рекомендуется принимать его с жирной пищей.

    Резюме

    Куркума содержит куркумин, вещество с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, стандартизированные для включения большого количества куркумина.

    .

    8 возможных преимуществ куркумы для здоровья детей

    Куркума (Curcuma longa) - это специя на растительной основе, принадлежащая к семейству имбирных. Кулинарное и лекарственное использование куркумы в Азии насчитывает несколько столетий. Хотя его использование для младенцев недостаточно изучено, оно использовалось традиционно.

    В этом посте MomJunction мы расскажем вам о куркуме, ее применении для младенцев, возможных побочных эффектах и ​​способах включения ее в рацион вашего ребенка. В некоторых культурах куркума также используется местно в качестве антибиотика.Но здесь мы сосредоточимся на куркуме как на продукте питания.

    Можно ли есть у младенцев куркуму?

    Да, куркума может быть у младенцев. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает куркуму «общепризнанной безопасной» для использования в пищевых продуктах (1). Однако нет четких клинических указаний на безопасность куркумы для младенцев. Если вы не уверены в безопасности, вы можете проконсультироваться со специалистом по питанию, прежде чем вводить куркуму ребенку.

    Избегайте кормления куркумой новорожденных или младенцев до шести месяцев, которые полностью зависят от грудного молока для удовлетворения своих потребностей в питании.

    Когда вводить куркуму младенцам?

    Куркуму, как пряность, можно давать младенцам, как только они начинают есть твердую пищу, то есть примерно в возрасте шести месяцев. Вы можете добавлять небольшое количество куркумы в овощные пюре, супы, дальс (чечевицу) и овощные каши.

    Однако, если ваш ребенок принимает лекарства, поговорите с педиатром, потому что куркума может взаимодействовать с лекарствами (2).

    Польза куркумы для здоровья детей

    Куркума не содержит каких-либо определенных питательных веществ, которые могли бы повысить пищевую ценность пищи.Однако в нем есть определенные биоактивные соединения, такие как куркумин и куркуминоиды, которые полезны для общего состояния здоровья.

    1. Желудочно-кишечные заболевания: Известно, что регулярное употребление куркумы поддерживает здоровье пищеварительной системы, стимулируя выработку желчной кислоты (3)
      . Также считается, что он используется для лечения и лечения желудочных заболеваний, таких как диспепсия, потеря аппетита, кишечные газы и синдром раздраженного кишечника (СРК) (4) (5). Однако для подтверждения такого использования требуются более глубокие исследования.
    1. Здоровье сердечно-сосудистой системы: Благодаря антиоксидантным, противовоспалительным и антитромботическим свойствам куркумина, куркума способствует здоровью сердца (6)
      . Недавние исследования показывают, что регулярное потребление куркумы в долгосрочной перспективе связано со снижением общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов (7). Однако неизвестно, могут ли эти качества принести пользу ребенку.
    1. Иммунитет: В некоторых культурах куркума считается одним из лучших продуктов, повышающих иммунитет.Куркумин, как известно, модулирует иммунный ответ, модулируя активацию макрофагов, нейтрофилов, естественных клеток-киллеров и т.д. (8)
      . Вы можете добавлять в пищу небольшое количество куркумы.
    1. Обезболивание: Пероральное и местное применение куркумы связано с эффективным обезболиванием. В дополнительной медицине он используется для лечения боли при артрите и остеоартрите (9). Куркумин - это биоактивное соединение куркумы желтого цвета, которое придает специи естественные обезболивающие.
    1. Уход за кожей: Ранние данные нескольких клинических исследований показывают, что пероральное и местное применение куркумы может улучшить здоровье кожи (10) (11)
      . Однако для подтверждения этого предположения необходимы более интенсивные исследования.
    1. Кашель: В аюрведе, унани и китайских лекарствах куркума считается средством отхождения мокроты и облегчения при кашле и простуде (12). Несколько клинических исследований подтверждают это использование из-за противовоспалительных свойств куркумина, которые помогают облегчить респираторные заболевания (13).
    1. Общее состояние здоровья: Куркумин из корня куркумы обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (14). Кроме того, куркума также обладает антимикробными свойствами, которые могут помочь в борьбе с инфекциями. Антимикробная активность куркумы объясняется наличием куркуминов, куркуминоидов, эфирного масла куркумы и других биоактивных соединений, таких как турмерол и валериановая кислота (15).
    1. Травяные домашние средства: Если ваш педиатр разрешит, вы можете использовать куркуму в качестве домашних лечебных трав, например:
      • Местное нанесение пасты из куркумы на небольшой порез или рану.Вы также можете добавить пасту из сандалового дерева вместе с пастой из куркумы.
      • Пероральное употребление куркумы в виде молока куркумы (халди). Это распространенный традиционный рецепт, используемый для лечения ран и инфекций в Индии.

    Возможные побочные эффекты куркумы для младенцев

    Куркума обычно хорошо переносится и считается безопасной. Однако при употреблении в больших количествах он может вызвать проблемы с желудком, например, расстройство желудка.Кроме того, у него есть и другие возможные побочные эффекты.

    1. Всасывание железа: Куркума может ингибировать абсорбцию железа организмом на 20-90%, тем самым повышая риск железодефицитной анемии (16). У детей с анемией или хроническим низким запасом железа в организме следует тщательно регулировать потребление куркумы.
    1. Возможное лекарственное взаимодействие: Если ваш ребенок принимает какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить куркуму в рацион ребенка.Это очень важно, так как куркума, как известно, взаимодействует с лекарствами, например, с лекарствами от диабета, антикоагулянтами и лекарствами, регулирующими выработку кислоты в желудке (17).
    1. Аллергия: Аллергия на куркуму встречается нечасто, но возможно (18). Такие специи, как куркума, могут вызывать неаллергические или аллергические реакции у чувствительных людей (19)
      (20). Если у вашего ребенка есть признаки аллергии или чувствительности, избегайте использования куркумы или любых продуктов, содержащих куркуму.

    Меры предосторожности при использовании куркумы для младенцев и малышей

    Примите следующие меры при использовании куркумы для вашего ребенка.

    1. Используйте органический порошок куркумы от проверенного бренда.
    1. Если есть возможность, возьмите самодельный порошок. Однако соблюдайте гигиену при приготовлении порошка в домашних условиях.
    1. Используйте куркуму только в небольшом количестве. Избегайте использования каких-либо пищевых добавок из куркумы / куркумина для младенцев.Избыток куркумы может привести к гепатотоксичности, которая вызывает повреждение печени (21).
    1. Если у вашего ребенка аллергия или чувствительность к куркуме, проверьте этикетки на приобретенных продуктах. Избегайте покупки продуктов, содержащих куркуму или куркумин в любой форме.

    Способы включения куркумы в рацион ребенка

    После того, как вы начали есть твердую пищу, здоровые дети могут потреблять куркуму по различным рецептам домашнего детского питания. Однако используйте не более щепотки за раз.

    1. Порошок куркумы можно добавлять в овощные пюре и различные супы. Позже, когда ваш ребенок начнет принимать зерновые и злаковые продукты, такие как кичди и далс, куркуму можно добавлять в каждый из них в качестве приправы.
    1. Если вы начали давать своему малышу старше года коровье молоко, то можете подумать о приготовлении для него молока с куркумой. Приготовьте его, добавив щепотку куркумы в молоко и дайте ему закипеть. Выключите огонь и подавайте, когда он остынет.Вы также можете добавить миндальный порошок в молоко, чтобы усилить питательную ценность рецепта.
    1. Можно приготовить смесь карри из мелкого порошка куркумы. Эта смесь используется в индийской кухне в качестве ароматизатора в различных рецептах, таких как овощное, куриное или яичное карри.

    Куркума - ценная специя, которую следует включить в обычный рацион вашего ребенка. Обратите внимание, что преимущества могут быть получены в долгосрочной перспективе, если вы сделаете куркуму частью сбалансированного рациона вашего ребенка.

    Ссылки:
    .

    Куркума во время беременности: преимущества и риски

    Куркума безопасна для употребления во время беременности в небольших количествах. Однако беременным женщинам следует избегать использования добавок или приема этой специи в лечебных количествах.

    Куркума - это специя, которую люди использовали на протяжении тысячелетий для придания вкуса и лечебных свойств. Корень куркумы обладает противовоспалительным действием и богат антиоксидантами.

    Читайте дальше, чтобы узнать о потенциальных рисках и преимуществах куркумы во время беременности, а также о том, как включать куркуму в блюда, напитки и закуски.Вероятно, употребление куркумы в умеренных количествах во время беременности безопасно.

    Исследователи не проводили исследований по безопасности употребления куркумы у людей во время беременности.

    Однако свежая или сушеная куркума может быть безопасной, если беременные женщины потребляют ее в небольших количествах, например, количествах, которые обычно содержатся в еде, такой как карри и другие блюда.

    Беременным женщинам следует избегать приема куркумы в лечебных количествах. Сюда входят капсулы или добавки, содержащие куркуму или куркумин, которые являются его ключевым активным ингредиентом.

    Молотая куркума, используемая в кулинарии, содержит меньше куркумина, чем добавки.

    Прием куркумина в больших количествах во время беременности может изменить уровень гормона эстрогена в организме, что может вызвать сокращение матки или кровотечение. Этих эффектов может быть достаточно, чтобы вызвать потерю беременности или ранние роды.

    Исследования куркумы и куркумина

    Хотя нет никаких исследований, посвященных влиянию куркумы на беременных женщин, они есть на беременных животных.Исследование 2007 года показывает, что крысы, рожденные от самок, потреблявших куркумин во время беременности, имели немного меньшую массу тела.

    Более позднее исследование на мышах также связывает потребление куркумина с более низкой скоростью имплантации и меньшим весом плода. Эти данные указывают на то, что вещество может нанести вред развитию эмбриона и препятствовать имплантации.

    Однако исследования на небеременных самках крыс показывают, что большое количество куркумы или куркумина может принести пользу репродуктивной системе самок по-разному.Одно исследование показывает, что куркумин может уменьшить кисты яичников, например, у крыс с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).

    Исследования также показывают, что куркумин подавляет рост клеток эндометрия за счет снижения выработки эстрогена у животных.

    Невозможно подтвердить, будут ли результаты такими же у беременных женщин, потому что исследователи не проводили никаких исследований с этой группой.

    Таким образом, беременным женщинам может быть лучше соблюдать осторожность и ограничить потребление куркумы во время беременности.

    В многочисленных исследованиях сообщается о преимуществах противовоспалительных свойств куркумина у небеременных людей.

    Из-за отсутствия информации о куркумине и беременности медицинские работники советуют беременным женщинам не употреблять куркуму в лечебных количествах. Однако небольшие количества, содержащиеся в еде и напитках, могут иметь некоторые преимущества для здоровья, в том числе:

    Профилактика преэклампсии и других неблагоприятных исходов

    Чрезмерное воспаление может привести к неблагоприятным исходам беременности, таким как ограничение роста плода и преэклампсия.

    Согласно исследованию, проведенному в 2017 году на беременных мышах, куркумин может подавлять воспаление. Это может привести к:

    • снижению систолического артериального давления и протеинурии (симптомы преэклампсии)
    • увеличению числа живорождений
    • увеличению веса плода
    • увеличению веса плаценты
    • снижению скорости резорбции плода (распад и ассимиляция плода). плод в матке)

    Другое исследование в пробирке также показывает, что противовоспалительная активность куркумина потенциально может предотвратить преэклампсию.

    В этих исследованиях не участвовали люди, поэтому исследователи не могут сказать, будет ли куркумин давать такие же результаты у беременных женщин.

    Развитие мозга плода

    Воспаление может повлиять на неврологическое развитие плода. В исследовании 2018 года сообщается, что высокий уровень воспаления во время беременности связан с более низкими показателями функциональной памяти у младенцев в возрасте 2 лет.

    По данным Национального института здоровья (NIH), воспаление у матери на ранних стадиях беременности также может способствовать повышенный риск аутизма у некоторых детей.

    Улучшение здоровья полости рта

    Во время беременности у женщин часто наблюдается кровоточивость десен. Это воспаление и кровотечение, известное как гингивит, возникают в результате гормональных колебаний. По оценкам исследований, 30–100% женщин болеют гингивитом во время беременности.

    Хотя прием пищи, содержащей куркумин, может уменьшить воспаление, также можно использовать это соединение местно, чтобы остановить гингивит и отек.

    В одном исследовании на небеременных людях исследователи обнаружили, что жидкость для полоскания рта с куркумой обладает сопоставимыми противозачаточными, противовоспалительными и антимикробными свойствами со стандартным антимикробным средством для полоскания рта при гингивите.

    Однако беременным женщинам, которые хотят использовать жидкость для полоскания рта с куркумой, следует делать это с осторожностью. Всегда проверяйте, мало ли в продукте куркумы, и сначала проконсультируйтесь с врачом.

    Беременные женщины могут добавлять куркуму в свои блюда и напитки для придания цвета и вкуса. Безопасно использовать измельченные специи или свежий корень куркумы в рекомендуемых количествах.

    Попробуйте:

    • посыпать куркумой вареные яйца, зерна или овощи
    • смешать куркуму с коктейлями или соками
    • заварить чай с куркумой, используя чайную ложку куркумы и выжать лимон в стакане кипятка и подслащивание медом
    • перемешивание куркумы вместе со щепоткой черного перца, кардамона, корицы и имбиря в теплом молоке для получения золотистого молока
    • добавление тертого корня куркумы в кастрюлю при приготовлении овощного супа или тушеного мяса

    Куркума во время беременность, вероятно, безопасна, если люди потребляют его в количествах, обычно присутствующих в продуктах и ​​напитках.

    Большинство экспертов сходятся во мнении, что беременным женщинам следует избегать употребления лечебных количеств куркумина, которые содержатся в добавках. Хотя исследователи не могут подтвердить фактические риски для беременных, употребляющих куркумин в больших количествах, существует вероятность того, что он может спровоцировать ранние роды или выкидыш.

    Кулинарные количества куркумы могут по-прежнему обеспечивать беременным женщинам ряд противовоспалительных свойств, особенно когда они употребляют специи в составе сбалансированной диеты.

    Тем, у кого есть опасения или вопросы по поводу использования куркумы во время беременности или кормления грудью, следует обсудить их со своим врачом.

    .

    14 доказанных преимуществ куркумы для здоровья

    Что такое куркума

    Несмотря на то, что куркума является одной из самых эффективных пищевых добавок, о ее целебных свойствах мало известно.

    Возможно, вы могли использовать его при приготовлении своего любимого блюда, например, острого карри, но вы никогда не пытались выяснить, что это такое на самом деле.

    Вероятно, вы слышали о шумихе вокруг использования куркумы в оздоровительных целях.

    На первый взгляд может показаться, что эта пищевая добавка недостаточно изучена, поэтому нет необходимости изучать ее самостоятельно.

    Однако вы можете быть удивлены тем фактом, что вокруг куркумы проведены тысячи исследований.

    Что еще более удивительно, так это то, что большинство исследований имеет научную основу, поэтому поиск куркумы в Интернете может принести вам невероятные преимущества, которые приносит эта добавка.

    В этой статье мы рассмотрим основные преимущества куркумы для здоровья, но незадолго до этого позвольте нам познакомить вас с этой мощной добавкой.

    Куркума - это пряность золотистого цвета с сильным ароматом, которая в последние годы приобрела популярность.

    Эта древняя пряность на протяжении веков славилась своими питательными и лечебными свойствами.

    Благодаря Интернету все больше людей знакомится с этой сильнодействующей специей.

    Интернет не только заслуживает признания куркумы и ее эффективности, но мы также отдаем должное куркумину, который содержится в куркуме.

    Куркумин - это целебное вещество, придающее куркуме яркий цвет.

    С ботанической точки зрения куркума известна как Curcuma longa .

    Если говорить о размерах растения, то оно достигает трех футов в высоту.

    Что касается частей растения, то оно дает и цветок, и корневище, или стебель, который находится под землей.

    Если вы не знакомы с термином «корневище», это корнеобразный стебель, имеющий внешний вид, похожий на имбирь, и дает желтую пряность куркумы.

    Хотя сейчас это растение стало широко распространено в тропиках, Индия с древних времен была известна как крупнейший производитель куркумы.

    Польза куркумы для здоровья

    Что касается очень полезных свойств, то куркумин обладает значительными противовоспалительными свойствами, которые, как утверждается, не уступают свойствам ибупрофена.

    Куркума не оставляет токсичных следов на теле, что отличает ее от лекарств, отпускаемых без рецепта.

    Одним из самых больших преимуществ куркумина является то, что он защищает здоровые клетки, особенно те, которые находятся в области толстой кишки и самой толстой кишки, от агентов, которые стимулируют и в конечном итоге вызывают рак.

    Куркумин также помогает организму уничтожать мутировавшие раковые клетки, тем самым предотвращая их распространение в другие области.

    Кроме того, куркума снижает уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.

    Из следующих строк вы узнаете больше о 14 основных преимуществах этой невероятной травы для здоровья.

    содержит очень мощные соединения

    Куркума богата соединениями, обладающими лечебными свойствами (1).

    Эти соединения известны как куркуминоиды, и наиболее важным из них является куркумин.

    Это основной активный ингредиент куркумы.

    Он наиболее известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

    Тем не менее, количество куркумина в куркуме не так велико.

    Только 3% куркумина содержится в общей массе куркумы (2).

    Большинство исследований, проведенных с этим растением, утверждают, что следует использовать экстракты куркумы, потому что они содержат большее количество куркумина, а дозировки 1 грамм в день вполне достаточно.

    Использование только куркумы в вашем здоровом рационе не будет иметь большого значения, потому что будет очень трудно достичь этих уровней рекомендуемой дозировки.

    Следовательно, если вы хотите ощутить все преимущества этого сильнодействующего растения, вам необходимо принять экстракт, содержащий значительное количество куркумина.

    К сожалению, куркумин не может полностью всасываться в кровоток.

    Вот почему рекомендуется брать с собой черный перец, который содержит пиперин - вещество, повышающее усвоение куркумина на 2000% (3).

    Снижает воспаление

    Воспаление, если оно острое (краткосрочное), может быть полезным для нашего организма, потому что в этом случае оно борется с чужеродными захватчиками, то есть с патогенами, такими как бактерии, и восстанавливает повреждения.

    С другой стороны, хроническое (длительное) воспаление может вызывать серьезные проблемы и быть вредным для тканей нашего тела.

    Считается, что хроническое воспаление играет важную роль почти во всех хронических заболеваниях в западном мире, включая болезни сердца, метаболический синдром, рак, болезнь Альцгеймера и другие дегенеративные состояния (4, 5, 6).

    Следовательно, потенциальная профилактика для борьбы с хроническим воспалением и лечения этих заболеваний может заключаться в куркумине, веществе, содержащемся в куркуме.

    Доказано, что куркумин обладает сильными противовоспалительными свойствами, настолько сильными, что в некоторых случаях его эффективность соответствует эффективности некоторых противовоспалительных препаратов (7).

    Куркумин на самом деле обладает способностью излечивать различные области и уровни воспалительного процесса, даже достигая молекулярного уровня.

    Молекула, известная как NF-kB, проникает в ядра клеток и «пробуждает» гены, связанные с воспалением.

    Однако куркумин может блокировать эту молекулу, которая вызывает множество хронических заболеваний (8, 9).

    Куркумин - это биологически активное вещество, которое борется с воспалением на молекулярном уровне (10, 11, 12).

    В некоторых исследованиях его эффективность в борьбе с воспалением была лучше по сравнению с противовоспалительными фармацевтическими препаратами, но без каких-либо замеченных побочных эффектов (13, 14).

    Увеличивает антиоксидантную способность

    Считается, что человеческие тела с низким уровнем антиоксидантной способности склонны к преждевременному старению и другим заболеваниям, некоторые из которых очень серьезны.

    Окислительное повреждение затрагивает свободные радикалы, высокореактивные молекулы с неспаренными электронами.

    Свободные радикалы имеют тенденцию вступать в реакцию с органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

    Но, если ваше тело богато антиоксидантами, реакция между свободными радикалами и важными органическими веществами очень маловероятна.

    Куркумин известен как мощный антиоксидант, поэтому он способен нейтрализовать свободные радикалы (15, 16).

    Кроме того, куркумин также стимулирует собственные антиоксидантные ферменты организма активировать и, следовательно, укреплять иммунную систему (17, 18, 19).

    Куркумин не только блокирует свободные радикалы, но также стимулирует механизмы организма и его собственные антиоксидантные свойства.

    Улучшает работу мозга

    В отличие от теории о том, что нейроны не могут делиться и размножаться после периода раннего детства, было доказано, что это может и происходит.

    Нейроны обладают способностью образовывать новые связи.

    В некоторых областях мозга эти нейроны могут размножаться и, следовательно, увеличиваться в количестве.

    Одним из основных факторов, ответственных за этот процесс, является нейротрофический фактор головного мозга (BDNF).

    Это тип гормона роста, который функционирует в головном мозге (20).

    При обычном поражении головного мозга наблюдается снижение уровня этого гормона.

    Некоторые из этих распространенных заболеваний - депрессия и болезнь Альцгеймера (21, 22).

    Интересно, что куркумин увеличивает уровень BDNF в мозге (23, 24).

    Из-за этого куркумин увеличивает шансы отсрочить или даже обратить вспять многие заболевания головного мозга и возрастное снижение функции мозга (25).

    Хотя это может звучать как клише, но есть вероятность, что это растение может сделать вас умнее, а также улучшить вашу память.

    Хотя все это звучит чрезвычайно полезно, все же это растение необходимо подвергнуть дальнейшим испытаниям в контролируемых исследованиях на людях (26).

    снижает риск сердечных заболеваний

    Болезни сердца - одна из ведущих причин более высокого уровня смертности в мире (27).

    Эта смертельная болезнь исследуется на протяжении многих десятилетий, и все это делается для того, чтобы лучше узнать болезнь и, возможно, найти лекарство от нее.

    Однако оказывается, что в сердечные заболевания вовлечены многие факторы, что усложняет их.

    Сообщается, что некоторые из растений, такие как куркумин, обращают вспять многие этапы процесса сердечных заболеваний (28).

    Возможно, основная причина того, почему куркумин полезен для борьбы с сердечными заболеваниями, заключается в том, что он улучшает функцию эндотелия, который является выстилкой кровеносных сосудов.

    Доказано, что дисфункция эндотелия является основной причиной сердечных заболеваний.

    Более того, это нарушение приводит к неспособности эндотелия регулировать кровяное давление, свертываемость крови и различные другие факторы (29).

    С одной стороны, куркумин оказался столь же эффективным, как и упражнения.

    С другой стороны, он оказался столь же эффективным, как и препарат аторвастатин (30, 31).

    Помимо улучшения функции эндотелия, куркумин также может помочь пациентам с сердечными заболеваниями, поскольку он уменьшает воспаление и окисление.

    В исследовании, проведенном с участием 121 пациента, перенесшего операцию шунтирования коронарной артерии, им давали 4 грамма куркумина в день.

    В результате в группе на 65% снизился риск сердечного приступа (32).

    Может предотвратить и лечить рак

    Несмотря на то, что существует много разных форм рака, они являются общими в одном, и на некоторые из них добавки куркумина влияют одинаково (33).

    Исследователи пришли к выводу, что куркумин полезен при лечении рака, поскольку он влияет на рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне (34).

    Согласно исследованиям, он может уменьшать ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов), метастазирование (распространение рака) и способствовать удалению раковых клеток (35).

    Трава также была протестирована на животных, и результаты были такими же, как и на людях (36, 37).

    Тем не менее, лечение рака у людей еще не изучено, потому что все еще неясно, могут ли высокие дозы куркумина помочь в борьбе с этим заболеванием.

    Что касается некоторых форм рака, таких как колоректальный рак, некоторые данные свидетельствуют в пользу лечения его куркумином.

    Согласно одному исследованию, 44 мужчины с поражениями толстой кишки получали 4 грамма куркумина в день в течение 30 дней.

    Оказалось, что количество поражений сократилось на 40% (38).

    На сегодняшний день куркумин по-прежнему относится к альтернативной медицине.

    Когда-нибудь это может стать одним из основных методов лечения рака.

    Успешно борется с болезнью Альцгеймера

    Известно, что болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием.

    Это печально известно, потому что приводит к слабоумию.

    К сожалению, лекарства от болезни Альцгеймера еще не найдено.

    Однако вы в первую очередь можете предотвратить это.

    Куркумин обладает способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер (39).

    Еще раз, воспаление и окислительное повреждение вредны для многих аспектов вашего тела, а также для ваших нейронов (40).

    Таким образом, куркумин может бороться с болезнью Альцгеймера, предотвращая накопление белковых клубков, известных как амилоидные бляшки, которые являются ключевой особенностью этого заболевания.

    Исследования показали, что куркумин может очищать эти бляшки (41).

    Помогает пациентам с артритом

    Артрит, форма заболевания суставов, включающая воспаление, является распространенным заболеванием в западном мире.

    Принимая во внимание, что он включает воспаление, неудивительно, что куркумин может быть эффективным в борьбе с этим расстройством благодаря своим противовоспалительным свойствам.

    Несколько исследований говорят в пользу куркумина, когда дело касается артрита.

    В одном из них пациенты с ревматоидным артритом лечились лучше при использовании куркумина по сравнению с противовоспалительным препаратом (42).

    В некоторых других исследованиях куркумин доказал свою эффективность в борьбе с артритом и улучшении различных симптомов (43, 44).

    Выгодно в борьбе с депрессией

    Согласно исследованиям, куркумин также может лечить депрессию.

    В контролируемой среде 60 пациентов были разделены на три группы (45).

    Первая группа принимала прозак, вторая группа - грамм куркумина, а третья группа - и прозак, и куркумин.

    После 6 недель, проведенных в контролируемой среде, пациенты, принимавшие куркумин, почувствовали улучшение, подобное прозаку.

    Более того, группа, которая принимала прозак и куркумин, дала наилучшие результаты.

    Согласно исследованию, можно сказать, что куркумин так же эффективен, как и антидепрессант.

    Снижение нейротрофических факторов головного мозга, связанных с депрессией, на самом деле увеличивается с приемом куркумина.

    Куркумин повышает уровень BNDF, тем самым снижая риск депрессии (46).

    Кроме того, с помощью куркумина можно улучшить сокращающийся гиппокамп, который является областью мозга, отвечающей за обучение и память.

    Наконец, куркумин, как сообщается, стимулирует работу нейромедиаторов мозга, таких как дофамин и серотонин (47, 48).

    Задерживает процесс старения

    Если мы примем во внимание пользу, которую приносит куркумин, то есть предотвращает сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера, то само собой разумеется, что куркумин поможет вам жить дольше и выглядеть моложе.

    По этой причине куркумин стал основной добавкой против старения в последние несколько лет (49).

    В одном исследовании Университета Колорадо было заявлено, что куркумин улучшает несколько функций, ответственных за преждевременное старение.

    А именно, у лабораторных животных были замечены сниженные уровни жесткости артерий, эндотелиальная дисфункция, окислительный стресс и повышенный уровень коллагена.

    Функция эндотелия особенно важна для старения, поскольку клетки эндотелия выделяют вещества, которые отвечают за здоровье сосудов, свертывание крови и иммунную систему.

    Окислительный стресс играет важную роль в старении, а также в ригидности артерий.

    Авторы исследования пришли к выводу, что добавка куркумина снижает жесткость артерий и эндотелиальную дисфункцию., тем самым замедляя процесс старения.

    Улучшает функцию поджелудочной железы

    Оглядываясь сегодня вокруг, мы можем заметить, что число случаев диабета 2 типа растет.

    Диабет 2 типа - сложное заболевание, включающее такие факторы, как инсулинорезистентность и высокий уровень сахара в крови.

    Все это затрагивает один орган, то есть поджелудочную железу.

    Доказано, что куркума положительно влияет на функцию бета-клеток, то есть клеток поджелудочной железы.

    Исследование, проведенное The Journal of Endocrinology, показало, что куркума регулирует секрецию инсулина (51).

    Кроме того, он улучшает функцию поджелудочной железы.

    Интересно, что исследователи также обнаружили, что куркума в 400 раз более эффективна, чем метформин, один из наиболее распространенных препаратов для регулирования диабета.

    Было замечено, что куркума обладает антиоксидантными и противодиабетическими свойствами, особенно в случае диабета 1 типа (52).

    Кроме того, он также способен улучшать метаболические функции и предотвращать накопление бляшек в артериях пациентов с диагнозом диабет 2 типа (53).

    Помогает дыхательной системе

    Благодаря своим противовоспалительным свойствам, куркума очищает легкие от слизи, снимает раздражение и уменьшает воспаление, тем самым разблокируя дыхательные пути.

    Кроме того, антисептические и антибактериальные свойства куркумы также участвуют в уничтожении инфекции, которая блокирует прохождение воздуха через вашу дыхательную систему.

    Куркумин - это фермент или пигмент, который очень эффективен при лечении бронхиальной астмы.

    Таким образом, куркумин отвечает за более легкое расширение кровеносных сосудов, что способствует лучшему потоку воздуха, восстановлению нормального дыхания, облегчению мышечных спазмов, разжижению крови и снятию астматического воспаления, которое вызывает отек легких и затрудненное дыхание (54 ).

    Обычно аллергической астме способствует высвобождение специфического соединения, известного как Т-лимфоциты, из иммунной системы, вызывая таким образом воспаление и раздражение.

    Куркума может блокировать этот процесс и регулировать частоту приступов астмы.

    Укрепляя иммунную систему клетчаткой и минералами, такими как железо, калий, марганец и витамин B6, которые содержатся в куркумине, вы снижаете воспалительные ферменты, известные как COX-2 и LOX, которые ответственны за астму.

    снижает уровень холестерина

    Холестерин начинается в кишечнике при переваривании и всасывании жиров.

    Чтобы сохранить свое здоровье, вы должны контролировать это поглощение.

    Согласно одному исследованию, регулирование всасывания холестерина из кишечника, вероятно, снизит уровень холестерина в крови до 36% (55).

    Тем не менее, куркумин был протестирован, может ли он снизить уровень холестерина и помочь в метаболизме липидов.

    В результате исследование обнаружило, что куркумин подавляет один из ключевых переносчиков холестерина, называемый NPC1LC1.

    Другое исследование также преследовало то же самое, и оно доказало, что переносчик NPC1L1 был остановлен куркумином, при этом куркумин модулирует, снижает и регулирует абсорбцию холестерина (56).

    снижает риск лейкемии у детей

    Детский лейкоз и его риски с 1950 года увеличились более чем на 50%.

    Было доказано, что факторы окружающей среды и образа жизни имеют решающее значение, когда дело доходит до этого увеличения.

    Уровень лейкемии у детей в Азии намного ниже, чем в Европе, и можно сделать вывод, что причины этого явления могут заключаться в различиях в питании.

    А именно, куркума - частая добавка к здоровому питанию в Азии.

    Факторами, играющими важную роль в развитии лейкемии у детей, являются пренатальное и послеродовое воздействие радиации, бензола, загрязнения окружающей среды и некоторых химиотерапевтических препаратов.

    В одном исследовании было обнаружено, что куркума и ее красящий компонент, известный как куркумин, могут снизить факторы риска детской лейкемии.

    Более того, куркумин подавляет радиационное повреждение хромосом.

    Во-вторых, он предотвращает образование некоторых вредных соединений, которые образуются в вашем организме при употреблении обработанных пищевых продуктов, таких как обработанное мясо, которые содержат эти вредные вещества, такие как нитрозамины.

    В-третьих, он блокирует мутацию углеводородов при сжигании топлива на основе углерода, включая сигаретный дым).

    Куркумин необратимо предотвращает размножение лейкозных клеток.

    Дозировка куркумы

    Дозировка зависит от возраста. Для взрослых рекомендуемая доза принимается внутрь и составляет:

    .
    • Если у вас расстройство желудка, принимайте 500 мг куркумы четыре раза в день.
    • Для лечения остеоартрита принимайте по 500 мг два раза в день определенного экстракта куркумы (Meriva, Indena).
    • Когда дело доходит до ревматоидного артрита, принимайте 500 мг два раза в день вместе с некоторым компонентом куркумы (BCM-95®, Arjuna Natural Extracts, Индия).

    Побочные эффекты куркумы

    Некоторые люди склонны к аллергическим реакциям при приеме куркумы, особенно после воздействия на кожу.

    Вероятно, у них появится зудящая сыпь.

    Высокая дозировка куркумы связана с:

    • Осложнения со стороны печени
    • Диарея
    • Ожог кожи
    • Тошнота
    • Расстройство желудка
    • Повышенный риск кровотечения
    • Повышение функциональных проб печени

    Также избегайте приема некоторых лекарств при использовании куркумы.

    Это может быть вредно для вашего здоровья, если вы используете его с аспирином, клопидогрелом или варфарином.

    Как использовать куркуму

    Одна из замечательных особенностей куркумы заключается в том, что ее можно приготовить разными способами.

    Если вы хотите использовать его в лечебных и лечебных целях, проще всего принимать его в виде капсулы.

    С другой стороны, если вы хотите, чтобы эта мощная трава придала вам молодой вид, вам следует добавить ее в маску для лица или просто купить скраб с куркумой для лица.

    Наконец, куркума может быть включена в ваш здоровый рацион во многие блюда.

    Как насчет того, чтобы попробовать добавить его в супы или маринады или просто натереть им гриль?

    Все это делает растение очень полезным и вкусным.

    Заключение

    Учитывая массу преимуществ куркумы для здоровья, включение этого мощного растения в свой рацион, безусловно, улучшит качество вашей жизни.

    Используемый нашими предками в лечебных целях, он стал одним из лучших методов лечения многих заболеваний тела, таких как сердечно-сосудистые заболевания или заболевания головного мозга.

    Кроме того, эта трава богата многими полезными веществами, такими как минералы и клетчатка, что делает ее высококачественной.

    Тем не менее, можно сказать, что куркума требует дальнейших исследований ее преимуществ, а также побочных эффектов.

    А пока мы можем узнать некоторые невероятные факты об этой сильнодействующей траве, кто знает.

    Одно можно сказать наверняка, и лучшее еще впереди.

    .

    Смотрите также