Куркума полезные свойства как принимать


натощак, для здоровья, можно ли пить каждое утро, а также отзывы реальных людей

Можно ли употреблять этот напиток?

Корень куркумы ценится за богатый биохимический состав.

Большинство биологически активных соединений сохраняется, если пряность добавляют в воду.

Пить воду с куркумой не только можно, но и полезно. Ограничения касаются лишь некоторых людей, у которых есть противопоказания к приему.

При их игнорировании есть риск ухудшения самочувствия.

Важно! Максимально допустимой суточной дозой куркумы, принимаемой с водой, считается 1 столовая ложка.

Польза и вред для здоровья

Положительные и отрицательные свойства определяются богатым набором витаминов (С, Е, К, А, группы В), микро- и макроэлементов (марганца, цинка, железа, кальция), биоактивных соединений.

В числе последних выделяется антиоксидант куркумин – белковое вещество с выраженным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ощелачивающим, противоопухолевым действием.

Вода с куркумой полезна, так как она:

  • Корректирует скорость обменных процессов.
  • Ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Замедляет накопление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Тормозит разрушение хряща и снимает боль в суставах.
  • Уменьшает проявления диспепсии и диареи.
  • Укрепляет иммунную систему и противодействует вирусам.
  • Замедляет рост злокачественных клеток.
  • Повышает память, концентрацию внимания, мышление.
  • Способствует сжиганию жировой ткани.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос.

При всех достоинствах вода с куркумой способна в некоторых случаях причинить вред здоровью. Он может выражаться в легком дискомфорте или заметном ухудшении самочувствия.

К отрицательным сторонам относятся:

  • Усиление действия антикоагулянтов и сахаропонижающих препаратов.
  • При наличии камней в желчном пузыре возможна закупорка протоков.
  • Проявление аллергической реакции у чувствительных людей.
  • Усиление тонуса матки и возникновение болезненных спазмов.

Важно! Злоупотребление куркумной водой опасно появлением кровоизлияний, болей в животе, тошноты, рвоты.

Противопоказания

Учитывая специфичность действия, врачи предупреждают, что далеко не все людям разрешается вода с куркумой. Прежде чем начать прием, необходимо ознакомиться с полным списком противопоказаний.

  • Заболевания желчного пузыря.
  • Вирусные болезни печени (гепатит).
  • Заболевания желудка или кишечника.
  • Прием противодиабетических лекарств.
  • Лечение антикоагулянтами.
  • Беременность любой стадии.
  • Кормление грудью младенца.
  • Аллергия на куркумин.
  • Детский возраст (до трех лет).

Особенности приготовления

Чтобы извлечь максимум пользы и сделать питье приятным, необходимо использовать чистую воду. Это может быть практически любая разновидность питьевой воды:

  • кипяченная;
  • фильтрованная;
  • замороженная;
  • бутилированная.

Вода из крана не подходит для рецепта, так как она может содержать вредные примеси (хлор, тяжелые металлы, бактерии). Перед применением ее необходимо подвергнуть очищению. В крайнем случае – отстаиванию и кипячению.

Минеральную воду также можно использовать в качестве растворителя, если она не противопоказана человеку по здоровью.

Для этого желательно сначала освободить ее от газов. Воду наливают в открытую емкость и периодически помешивают, пока все газы не выйдут.

Важно! Количество минералки, используемой для лечения, не должно превышать трех стаканов в день.

Основные рецепты

Существует несколько проверенных на практике рецептов. Главное отличие заключается в подборе состава.

Классический способ приготовления включает только два ингредиента: воду и куркуму. Остальные рецепты подразумевают использование дополнительных полезных компонентов.

Классический рецепт

Вкус воды с куркумой, приготовленной этим способом — пряный с очень легкой горчинкой.

Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  1. Воду в объеме 200-250 мл нагревают до температуры 40-50 градусов.
  2. Насыпают в стакан 0,5 чайной ложки куркумы.
  3. Размешивают порошок до полного растворения комочков.

С перцем

Если добавить в классический рецепт молотый перец, то вода с куркумой приобретает больше острого, жгущего вкуса. Она стимулирует пищеварение, активнее разгоняет кровь по сосудам. Для рецепта подходит черный, белый перец или смесь разных перцев.

Готовка заключается в нескольких манипуляциях:

  1. Воду (1 стакан) нагревают до 40-50 градусов.
  2. Добавляют 0,5 маленькой ложки молотой куркумы.
  3. Размешивают до равномерного желтого цвета.
  4. Подсыпают щепотку перцового порошка.
  5. Размешивают содержимое стакана.

С медом

Данный рецепт по схеме приготовления несколько отличается от двух предыдущих. Такой способ обеспечивает более быстрое растворение комочков куркумы.

Целебную воду готовят следующим образом:

  1. Одну столовую ложку меда соединяют с половиной чайной ложки куркумы.
  2. Размешивают смесь до образования однородной пасты.
  3. Стакан чистой воды подогревают до 40-50 градусов.
  4. Добавляют пасту из меда с куркумой в воду.
  5. Размешивают до полного растворения компонентов.

Важно! Мед нельзя добавлять в воду, нагретую выше 60 градусов, так как в таких условиях он теряет свои лечебные свойства.

Как правильно употреблять?

Перед употреблением нужно тщательно размешать куркуму в воде, чтобы на дне не оставалось взвешенного осадка. Выпивают медленно, небольшими глотками.

Это необходимо делать, пока температура подогретой воды не понизилась. Необходимо помнить, что пить следует только свежеприготовленную порцию.

Относительно времени употребления есть два наилучших варианта: утром натощак и вечером перед сном. Утренний прием должен быть минимум за 30 минут до завтрака.

В этом случае биологически активные компоненты куркумы успеют подействовать на желудок и проникнуть в кровь.

Первую неделю сохраняют дозировку пряности 0,5 чайной ложки.

Со второй недели при хорошей переносимости можно увеличить количество куркумы до одной ложечки без верха. Общий курс приема натощак длится четыре недели.

После этого организм должен получить двухнедельную передышку. Спустя 14 дней прием можно повторять.

Последователи Аюрведы рекомендуют пить воду с куркумой на ночь. Для вечернего приема больше подходит рецепт с медом. Такой напиток нормализует сон, снимает накопленный за день стресс, помогает расслабиться.

Для лучшего усвоения компонентов желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-2,5 часа до приема воды с куркумой. В первую неделю также сохраняют начальную дозировку, равную половине чайной ложки.

Важно! С восьмого дня количество куркумы на стакан воды можно увеличить вдвое. Оздоровительный курс длится 3-4 недели с дальнейшим перерывом в 14 дней.

Отзывы

На форумах и сайтах можно встретить разные отзывы об эффективности применения воды с куркумой. В частности, некоторые отмечают, что это средство помогает для мягкого очищения крови.

При этом происходит улучшение самочувствия без экстремального стресса для организма. Параллельно улучшается состояние кожи: уменьшается жирность и исчезают высыпания.

Быстрее отрастают ногти и волосы. Но принимавшие дают совет после приема средства полоскать рот, так как пряность слегка окрашивает зубы в желтый цвет. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Другие замечают, что пить воду с куркумой полезно при появлении серьезных проблем с печенью.

Здоровье действительно улучшается во время курсового приема.

При этом можно есть все, что хочется, не соблюдая диеты и постов.

Есть также отзывы о сочетании «вода + куркума + соль», помогающем избавиться от боли в горле. Согласно им из этих трех компонентов нужно приготовить теплое полоскание. В результате проходит хронический фарингит.

Видео по теме

В дополнение к сказанному вы можете посмотреть это видео:

Заключение

Вода с куркумой – полезное народное средство для укрепления здоровья. Для употребления подходит любой рецепт, как классический, так и с добавками в виде перца или меда.

Для получения оздоровительного эффекта важно соблюдать правила употребления и учитывать противопоказания. В этом случае вода с куркумой не принесет отрицательных последствий и улучшит самочувствие.

10 доказанных преимуществ куркумы и куркумина для здоровья

Куркума - это специя, придающая карри желтый цвет.

Он использовался в Индии в течение тысяч лет как пряность и лекарственная трава.

В последнее время наука начала подтверждать то, что индийцы знали уже давно - они действительно содержат соединения с лечебными свойствами (1).

Эти соединения называются куркуминоидами, наиболее важным из которых является куркумин.

Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы.Он обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.

Однако содержание куркумина в куркуме не так велико. Это около 3% по весу (2).

Большинство исследований этой травы используют экстракты куркумы, которые содержат в основном сам куркумин, с дозировкой, обычно превышающей 1 грамм в день.

Было бы очень трудно достичь этих уровней, просто используя куркуму в своих продуктах.

Следовательно, если вы хотите испытать полный эффект, вам необходимо принимать добавки, содержащие значительное количество куркумина.

К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровоток. Он помогает потреблять черный перец вместе с ним, который содержит пиперин, натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина на 2000% (3).

Лучшие добавки куркумина содержат пиперин, существенно повышающий их эффективность.

Куркумин также жирорастворим, поэтому рекомендуется принимать его с жирной пищей.

Резюме

Куркума содержит куркумин, вещество с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, стандартизированные для включения большого количества куркумина.

.

Сколько нужно принимать в день?

Вы можете знать куркуму в первую очередь как пряность, но она также используется в аюрведической медицине, целостном подходе к здоровью, который зародился в Индии более 3000 лет назад (1).

Добавки с куркумой сейчас широко доступны для использования в медицинских целях, но знание того, сколько их нужно принимать, может сбивать с толку.

Вот обзор использования и преимуществ куркумы, эффективных дозировок и соображений безопасности.

Куркумин, мощное растительное химическое вещество в составе куркумы, как полагают, обладает мощным противовоспалительным действием (2, 3).

Многие исследования показывают, что хроническое воспаление слабой степени может быть ключевым фактором в развитии таких состояний, как сердечные заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и рак (4, 5, 6, 7).

Исследования в пробирках и на животных показали, что куркумин блокирует определенные биологические пути, ведущие к воспалению (8).

Эффекты куркумы и куркумина также были изучены с помощью рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), которые являются золотым стандартом исследований.

Хотя некоторые из них были безрезультатными, многие из них дали значительные результаты.

Например, несколько исследований показали, что куркума может уменьшить боль в коленях и улучшить функцию у людей с остеоартритом - одно даже предполагает, что она может работать так же, как ибупрофен, для уменьшения боли (9, 10, 11).

В другом РКИ 120 человек с избыточным весом принимали добавки куркумы в течение трех месяцев. В среднем общий холестерин снизился на 32%, «плохой» холестерин ЛПНП - на 42%, а триглицериды - на 39% (12).

Куркума также может улучшить качество жизни людей с хроническим заболеванием почек, страдающих кожным зудом.В одном РКИ у тех, кто принимал куркуму, уменьшились маркеры воспаления и уменьшился зуд (13).

Хотя и менее убедительно, но другие РКИ показывают, что куркума может играть полезную роль при сердечных заболеваниях, профилактике диабета, восстановлении после хирургических операций и синдроме раздраженного кишечника (14, 15, 16, 17).

Краткое описание

Куркума содержит куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многие предполагаемые преимущества куркумы подтверждаются данными рандомизированных контролируемых испытаний - золотым стандартом исследований.

В исследованиях обычно используются дозы 500–2000 мг куркумы в день, часто в форме экстракта с концентрацией куркумина, которая намного выше, чем количества, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах.

Например, средняя индийская диета обеспечивает около 2 000–2 500 мг куркумы (60–100 мг куркумина) в день. Такое же количество в форме экстракта может содержать до 1 900–2 375 мг куркумина (18).

Другими словами, куркума содержит около 3% куркумина по сравнению с 95% куркумина в экстрактах (19).

Тем не менее, куркума может иметь преимущества при использовании в качестве специи.

Одно обсервационное исследование с участием пожилых людей положительно связывало потребление карри с когнитивным здоровьем (20).

Хотя официального согласия относительно эффективных доз куркумы или куркумина нет, в исследованиях были использованы следующие многообещающие результаты (9, 12, 13):

  • При остеоартрите: 500 мг экстракта куркумы два раза в день для 2 человек. -3 месяца.
  • При высоком холестерине: 700 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 3 месяцев.
  • Для зудящей кожи: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев.

Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуются в течение длительного времени, поскольку исследования, подтверждающие их безопасность, отсутствуют.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила 1,4 мг на фунт (0–3 мг / кг) массы тела в качестве допустимой суточной дозы (18).

Помните, что все растительные добавки следует использовать с осторожностью. Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, включая куркуму и куркумин.

Резюме

Исследования показывают, что дозы куркумы 500–2000 мг в день могут быть эффективными. Однако высокие дозы не рекомендуются в течение длительного времени.

Хотя куркума считается безопасной для большинства людей, некоторым людям, возможно, придется ее избегать.

Эти условия требуют особой осторожности:

  • Беременность и кормление грудью: Нет достаточных исследований, чтобы определить, безопасны ли добавки куркумы для беременных или кормящих женщин.
  • Болезнь желчного пузыря: Куркума может вызвать сокращение желчного пузыря, ухудшая симптомы (21).
  • Камни в почках: Он богат оксалатом, который может связываться с кальцием и вызывать образование камней в почках (22).
  • Нарушения свертывания крови: Может замедлить свертываемость крови, что может усугубить проблемы с кровотечением (23).
  • Диабет: Может вызвать слишком низкий уровень сахара в крови (24).
  • Дефицит железа: Может мешать усвоению железа (25).

Кроме того, добавки куркумы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты и лекарства от диабета (24, 26).

Однако куркума кажется безопасной в этих условиях в количествах, обычно потребляемых с пищей.

Резюме

Добавки с куркумой небезопасны, если вы беременны, кормите грудью или страдаете определенными заболеваниями. Добавки также могут взаимодействовать с антикоагулянтами и лекарствами от диабета. Однако куркума кажется безопасной при употреблении в пищу в качестве приправы.

В течение коротких периодов времени в исследованиях использовались дозы до 8 граммов в день без каких-либо токсических эффектов.

Тем не менее, о побочных эффектах не сообщалось.

Наиболее частые побочные эффекты включают аллергические реакции, боль в желудке, диарею, запор, тошноту и рвоту (27, 28).

В одном тяжелом случае у человека, принимавшего высокие дозы 1 500–2 250 мг два раза в день, наблюдалось нарушение сердечного ритма (29).

Необходимы дополнительные исследования для определения возможных дополнительных побочных эффектов, связанных с долгосрочным использованием.

Резюме

Сообщалось о минимальных побочных эффектах краткосрочного приема добавок куркумы, но необходимы более долгосрочные исследования.

Экстракты - наиболее эффективная форма добавок куркумы.

Они концентрированы, содержат до 95% куркумина. Напротив, порошки и специи могут содержать всего 3% куркуминоидов (19).

Более того, экстракты с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами, такими как тяжелые металлы (19).

Какую бы форму куркумы вы ни выбрали, подумайте о том, чтобы сочетать ее с черным перцем. Черный перец содержит составной пиперин, который, как было показано, увеличивает абсорбцию куркумина на 2000% (19, 30).

И, как всегда, убедитесь, что вы покупаете продукцию от известного бренда.

Считайте добавки, которые были протестированы третьей стороной, например NSF International, Informed Choice или Фармакопейной конвенцией США (USP).

Эти компании гарантируют, что вы получаете то, что указано на этикетке, и что ваш продукт не содержит загрязняющих веществ.

Резюме

Экстракты куркумы высококонцентрированы куркумином и с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами. Все добавки следует покупать у надежных поставщиков.

Исследования показывают, что 500–2000 мг куркумы в день могут иметь потенциальную пользу, особенно в форме экстракта.

Точная доза может зависеть от состояния здоровья, при котором вы обращаетесь за помощью, хотя официальных рекомендаций по дозировке нет.

Риск побочных эффектов минимален, но добавки с куркумой не подходят для некоторых людей.

Как и любые другие добавки, куркуму следует использовать с осторожностью, и вам следует обсудить ее использование со своим врачом.

.

Что показывают исследования о куркуме от выпадения волос: обновление 2020 г.

Народная медицина часто считается пережитком прошлого. Тем не менее, сегодня все еще используются многие методы лечения, которые использовались нашими предками на протяжении тысяч лет.

Одним из таких способов лечения, на котором я остановлюсь сегодня, является куркума.

В этом посте я расскажу о куркуме и, что более важно, ее главном компоненте куркумине. Я расскажу о его использовании - как в прошлом, так и в настоящем - и объясню, почему многие люди могут считать, что это один из жизнеспособных вариантов лечения выпадения волос.

Я также покажу вам, как можно начать принимать добавки с куркумой, и как сделать ее использование наиболее эффективным.

Знакомство с куркумой

Куркума - представитель семейства имбирных, произрастающих в Индии и других странах Южной Азии. Лучше всего он растет во влажном тропическом климате и культивируется как в кулинарных, так и в лечебных целях (1).

Наиболее используемая часть растения - это корневище или часть стебля, которая остается под землей по мере роста растения.Порошок куркумы, который вы найдете на полках супермаркетов, измельчают из отварного и сушеного корневища.

Он известен своим темно-желтым цветом, который часто используется в качестве красителя приправ, таких как горчица.

Порошок давно пользуется популярностью в качестве приправы в карри в Индии, Пакистане и Бангладеш, благодаря горькому и острому вкусу его самого известного активного ингредиента, куркумина.

Куркума веками использовалась в традиционной индийской медицине для лечения расстройства желудка и проблем с печенью, а также для заживления ран (2, 3, 4).

Продолжаются дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние традиционной роли растения в лечении заболеваний почек, сердечно-сосудистых заболеваний и желудочно-кишечных заболеваний (6).

Но что именно такого полезного для здоровья человека в куркуме?

Основные компоненты растения известны как куркуминоиды и состоят из куркумина, как мы уже видели, наряду с деметоксикуркумином и бисдеметоксикуркумином (7).

Количество каждого соединения варьируется в зависимости от растения, однако куркумин является активным ингредиентом и является наиболее изученным.

Преимущества куркумина для здоровья и волос

Куркумин содержится не только в куркуме, но и во многих растениях. В качестве химического соединения его более правильно назвать диферулоилметаном, и он продается и продается независимо от куркумы в качестве пищевого красителя, ароматизатора, лекарственной добавки и косметического средства.

Его химическая классификация появилась спустя много времени после того, как оно было впервые использовано в медицине, а его популярное название происходит от латинского названия куркумы, Curcuma longa .Вы также можете увидеть его на этикетках пищевых продуктов в качестве добавки: E100.

Куркумин не важен для роста и выживания куркумы, это скорее природный фенол, который защищает растение от травоядных. Это свойство, которое он разделяет с другими вторичными метаболитами, которые часто используются в медицине или в качестве пищевых добавок.

Продолжаются исследования фенольных соединений в целом и их роли в лечении болезней человека.

Применение

Куркумин в медицине все еще ограничивается традиционными формами, несмотря на многочисленные лабораторные исследования.Часть этих исследований показала, что соединение можно безопасно вводить людям в течение трехмесячного периода в суточных дозах до 12 мг (9).

Связь между куркумой, куркумином и средством от выпадения волос

Часть лабораторных исследований куркумина предполагает, что он может помочь в борьбе с выпадением волос несколькими способами (10).

Это исследование в сочетании с тем фактом, что оно использовалось в традиционной медицине на протяжении сотен лет, привело к резкому увеличению продаж этого растения и его соединений.

Обычно утверждается, что добавление куркумы в рацион со временем улучшит общее состояние здоровья вашего организма и укрепит вашу иммунную систему (11). Это может косвенно помочь стимулировать рост волос у тех, кто потерял волосы из-за аутоиммунных заболеваний, таких как андрогенная алопеция.

Действительно ли это работает? Что говорит наука?

Исследования, проведенные в лабораторных условиях, показывают, что экстракты куркумы проявляют общие свойства с синтетическими лекарствами, которые используются при лечении андрогенной алопеции.Точнее, финастерид.

Один из способов действия финастерида - это ингибитор 5-альфа-редуктазы, что означает, что он снижает способность организма превращать тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ) с помощью фермента 5-альфа-редуктазы (5-AR) (12, 13).

Это важно, потому что было доказано, что 5-AR является основной причиной андрогенетического выпадения волос (14).

Это выпадение волос происходит в результате повреждения волосяных фолликулов 5-AR, которое в конечном итоге закрывает и убивает их.

Tumeric Vs. Финастерид как блокатор DHT

Как и финастерид, экстракты куркумы также ингибируют фермент 5-AR, что означает, что они также могут играть аналогичную роль в уменьшении выпадения волос.

Считается, что это свойство принадлежит соединению куркумина, содержащемуся в экстрактах куркумы.

Куркумин оказывает ингибирующее действие на андрогены (и, в частности, на ДГТ) как в 2014, так и в 2015 году. Эти исследования проводились в отношении ДГПЖ - еще одного состояния, в котором чувствительность к ДГТ, как полагают, играет важную роль (16) .

Эти результаты были подтверждены исследованием 2018 г., проведенным учеными из Японии (17).

Но , как работает куркумин на снижение уровня DHT?

Как показывает вышеупомянутое исследование, добавка куркумина может привести к увеличению экспрессии фермента альдо-кеторедуктазы 1C2 (AKR1C2). Это, в результате, поддерживает снижение DHT.

Более того, клинические испытания показали, что ежедневный прием куркумина в течение трех месяцев не указывает на токсичность, в отличие от финастерида, который, как было показано, вызывает побочные эффекты, включая эректильную дисфункцию и бесплодие (18, 19).

В дополнение к свойствам ингибирования ферментов, которые куркумин проявляет сам по себе, также было показано, что его можно эффективно комбинировать с миноксидилом - сосудорасширяющим активным ингредиентом в местных и пенных средствах от выпадения волос, таких как Rogaine (20).

В этих исследованиях участвовал родственник куркумы - Curcuma aeruginosa - , и они показали значительное повышение эффективности синтетического препарата в восстановлении роста волос у мужчин, страдающих андрогенной алопецией (21).

Удивительные антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы могут помочь

Еще один способ, которым куркумин, вероятно, оказывает положительное влияние на сокращение выпадения волос и стимулирование роста, связан с его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают организму легче выздоравливать и восстанавливаться после состояний, которые могут отрицательно повлиять на волосяные фолликулы и кожу головы (22).

Основные состояния, такие как себорейный дерматит, могут быть причиной выпадения волос в некоторых случаях, и куркумин может помочь решить эту проблему (23).

Куркумин может помочь активировать рецептор витамина D

Еще один способ, которым куркумин может способствовать росту волос, заключается в его роли активатора генов рецепторов витамина D в волосяных фолликулах.

Эти гены помогают контролировать циклы роста волос, и исследования показали, что мыши и люди, у которых отсутствуют эти гены, с большей вероятностью страдают от алопеции, чем их собратья (25, 26).

Источники куркумы и куркумина

Единственным основным источником куркумина является куркума (27).В среднем экстракты куркумы состоят из примерно трех-четырех процентов куркумина, хотя, как мы видели, это может варьироваться.

Другая специя, называемая шоти (корень зедоари), также содержит куркумин и широко используется в индийских соленьях.

Куркума является важным ингредиентом многих индийских блюд и используется для усиления и уравновешивания других вкусов чечевицы, мяса и овощей.

Куркума была распространена из Индии в Индонезию ранними торговцами и миссионерами.В индонезийской кухне это растение обычно используется в овощных, мясных и рыбных блюдах, наряду с красным и желтым карри и желтым рисом.

Он также часто встречается в блюдах Малайзии и южного Таиланда, особенно в пастах карри, рыбных блюдах, супах, соусах и даже с жареными фруктами, такими как бананы и кокос.

На Западе куркуму часто используют из-за ее яркого темно-желтого цвета, который хорошо сочетается с горчицей и другими соусами.

Постепенно он стал более широко используемым ингредиентом и теперь содержится в сырах, колбасах, йогуртах, соленьях и соусах, включая соус Вустершир.

В Японии куркума является основным ингредиентом популярного напитка, известного как Юкон, который продается как обладающий многочисленными лечебными свойствами и широко употребляемый мужчинами и женщинами по всей стране. Подобные напитки содержат различные витамины и используются как лекарства от похмелья.

Добавки с куркумой

Хотя куркума встречается в природе и используется в широком спектре рецептов, многие люди считают, что лучший способ гарантировать суточную дозу куркумина - это принимать добавки.

Однако в настоящее время нет единого мнения ни о том, как лучше всего принимать добавки, ни о том, сколько их следует принимать, чтобы увидеть какие-либо преимущества. Вероятно, что подходящая дозировка будет варьироваться от одного человека к другому.

Как сделать биоабсорбируемый куркумин

Как и многие другие добавки, организм пытается усвоить куркумин самостоятельно (28). Нет смысла глотать его с водой, так как он не растворяется в воде и просто пройдет через тело, не оказав значительного воздействия.

Однако смешивание куркумина с жиром дает противоположный эффект - организм может более полно поглощать куркумин, который в противном случае ускользнул бы (29). Это говорит о том, что потребление куркумы с пищей превзойдет преимущества почти всех добавок.

Тем не менее, добавление куркумы в пищу или ее прием в качестве добавки, вероятно, принесет очевидную пользу для здоровья.

Еще один способ повысить биодоступность куркумы - это принимать ее с пиперином (основным активным компонентом черного перца), который может значительно (до 2000 процентов!) Увеличить количество, попадающее в кровоток (30).

Как это делает пиперин? Это соединение блокирует расщепление куркумина в кишечнике и печени, что означает, что больше куркумина всасывается в кровоток (31).

Потенциальные недостатки использования куркумы

Хотя одним кажется, что куркума минимальна, другие могут оттолкнуть ее от недостатков.

Имеет сильный запах

Для некоторых запах куркумы - это приятный аромат. А для других это резкий запах. В любом случае нельзя отрицать, что куркума имеет сильный запах, независимо от того, используется ли она в кулинарии или для ухода за волосами.

Если вы используете куркуму для местного применения, просто помните, что некоторых может неприятный запах. Таким образом, вы можете нанести пасту из куркумы только за несколько часов до следующего душа. В противном случае запах может задерживаться в волосах дольше, чем вам хотелось бы.

Окрашивает кожу

Помимо сильного запаха, у куркумы есть еще одна запоминающаяся характеристика: ее насыщенный желто-оранжевый цвет. Причина этого цвета? Куркумин!

К несчастью для любителей куркумы, тот же компонент, который дает ей так много преимуществ, также придает ей окрашивающие свойства.Вы знаете, что это вы когда-либо готовили с куркумой, потому что пятно может оставаться на коже в течение нескольких дней!

Но куркума может окрашивать не только кожу. Будьте осторожны, используя его на пористых поверхностях, включая определенные столешницы. Также держите его подальше от тканей.

Если он оставляет пятна на любых поверхностях в вашем доме, подойдет паста из пищевой соды и воды. Просто нанесите на пятно и оставьте на 15 минут.

Как правильно выбрать куркуму

Даже для тех, кто на Западе, куркума довольно распространена, и ее легко найти.

Порошок куркумы часто можно найти в отделе специй в любимом супермаркете. Если вы ищете более широкий выбор брендов, вы можете рассмотреть возможность посещения продуктового магазина на Ближнем Востоке или в Индии.

Не можете найти куркуму в магазинах? Вы также можете приобрести добавки с куркумой. Просто откройте капсулу и используйте порошок куркумы изнутри.

Сделайте свою пасту для волос из куркумы

Хотя я настоятельно рекомендую вам добавлять куркумин в свой рацион, вы также можете использовать его как средство для местного ухода за волосами.

Вот только один рецепт пасты для волос из куркумы, чтобы вы могли начать, но не стесняйтесь настраивать и экспериментировать по своему вкусу.

Состав
  • Порошок куркумы (2 TBSP)
  • Лимонный сок (2 чайных ложки)
  • Вода (1 стакан)
  • Гель алоэ вера (2 чайных ложки, по желанию)
Инструкции

Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Размешайте как следует.

Зачерпните смесь руками и нанесите на волосы прядями.Аккуратно нанесите его на кожу головы и вотрите в волосы от корней до кончиков.

Оставьте как минимум на два часа, а затем смойте теплой водой.

Вы можете использовать первые три ингредиента (порошок куркумы, лимонный сок и воду), если вам нравится более водянистая консистенция, например, для полоскания кожи головы. Вы можете добавить гель алоэ вера, если предпочитаете консистенцию, которая больше похожа на пасту.

Сводка

Нет никаких сомнений в том, что куркума, особенно ее активное соединение куркумин, имеет ощутимую пользу для здоровья человека.

Для людей, страдающих облысением, он особенно интересен из-за того, что он является ингибитором андрогенов, а это означает, что он оказывает такое же действие на алопецию, что и синтетический лекарственный препарат финастерид, но не связан с отрицательными побочными эффектами этого препарата.

Как вы решите принимать куркуму, зависит от вас - как мы видели, в настоящее время нет единого мнения о том, что является лучшим способом или правильной дозировкой. Однако вы можете быть уверены, что у вас мало шансов взять слишком много.

.

18 Потенциальная польза куркумы и куркумина для здоровья

Куркума ( Curcuma longa ) - это цветущее растение, принадлежащее к семейству имбирных. Он широко используется из-за его антиоксидантных, противовоспалительных, противомикробных и противораковых свойств (1).

Его наиболее важным биологически активным соединением является куркумин, который часто используется в качестве лечебного средства от болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, заживления ран, заболеваний печени и инфекций мочевыводящих путей (1).

В этой статье мы обсудим потенциальную пользу куркумы для здоровья, ее профиль питания и возможные побочные эффекты. Читать дальше!

Какая польза для здоровья от куркумы?

1. Может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие

Куркумин, содержащийся в куркуме, борется с воспалениями и укрепляет здоровье сердца. Исследования показывают, что его антиоксидантные эффекты также помогают предотвратить рак, атеросклероз и другие нейродегенеративные заболевания (2).

Антиоксиданты в куркуме защищают организм от повреждений, вызванных окислением (3).

Куркумин играет важную роль во многих воспалительных заболеваниях (включая рак кожи) и борется с ними на молекулярном уровне (4).

Куркуминоиды и другие эфирные масла куркумы обладают рядом лечебных свойств (5).

2. Может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Было обнаружено, что куркумин улучшает когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это можно объяснить его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (6).

При болезни Альцгеймера нервные клетки разрушаются через воспаление и окислительное повреждение.Куркумин борется с этим повреждением и потенциально помогает в лечении (6).

Еще одно многообещающее химическое вещество куркумы - это тумерон. Тумерон стимулировал новые клетки мозга в исследованиях. Он может поддерживать регенерацию при нервных расстройствах (7). Теоретически это может помочь в лечении болезни Альцгеймера и других подобных нейродегенеративных состояний.

Куркумин также улучшает работу мозга у людей с диабетом. Он предотвращает развитие диабетической невропатии за счет усиления глюкозоснижающего действия инсулина (8).

3. Может способствовать здоровью сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 31% смертей в мире ежегодно (9). Регулярное употребление куркумы может помочь уменьшить это. Было обнаружено, что куркумин в куркуме оказывает противовоспалительное, антитромботическое и кардиозащитное действие (10).

Исследования на животных показали, что куркумин может предотвратить сердечную недостаточность и гипертрофию сердца (аномальное увеличение сердечной мышцы). Противовоспалительные свойства куркумы также предотвращают аритмию (нерегулярное сердцебиение) (10).

Куркумин также лечил гипертонию у крыс (11). Соединение снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) у людей с острым коронарным синдромом (12).

4. Может помочь снизить риск рака

Куркума может иметь защитный эффект от рака толстой кишки, ротовой полости и кожи (13). Для установления этого эффекта проводятся дальнейшие исследования.

Лабораторные исследования показывают, что куркумин снижает риск рака и замедляет его распространение. Соединение также делает химиотерапию более эффективной и защищает здоровые клетки в процессе (14).

Куркумин также вызывает запрограммированную гибель раковых клеток. Это достигается за счет борьбы с воспалением и удаления активных форм кислорода (15).

Интересно, что куркумин оказывает схожее действие почти на все виды раковых клеток, включая клетки простаты, легких и поджелудочной железы. Он играет избирательную роль в уничтожении раковых клеток и защищает здоровые (16).

5. Может помочь в лечении диабета

Куркумин может снизить уровень сахара в крови. Он также может помочь в лечении ожирения печени, часто вызывающего диабет.Соединение также может снизить риск диабетической невропатии (17).

Куркума снимает определенные когнитивные нарушения, связанные с диабетом. Он также лечит связанные с ними воспаления и окислительный стресс (18).

Куркумин не только снижает уровень глюкозы в крови, но также регулирует высокий уровень жира в крови (19).

Добавка куркумы также показала лучшее снижение уровня гликированного гемоглобина по сравнению с приемом только метформина (лекарства, применяемого для лечения диабета 2 типа) (20).

Куркумин также улучшает работу бета-клеток. Бета-клетки производят инсулин - гормон, контролирующий уровень глюкозы в крови (21).

6. Может бороться с воспалительным артритом

Куркумин в куркуме уменьшает воспаление и изменяет реакцию иммунной системы. Куркумин признан потенциальным кандидатом для лечения воспаления суставов и остеоартрита (22).

Добавки куркумы оказались эффективными при лечении артрита.Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить клиническую эффективность куркумы в этом отношении (23).

В других исследованиях было обнаружено, что противовоспалительные свойства куркумы помогают лечить симптомы остеоартрита (24).

Куркуминоиды в куркуме также помогают при боли в коленях, включая большинство форм скелетно-мышечной боли (25).

7. Может помочь при депрессии и тревоге

Исследования показывают, что куркуму можно использовать для лечения людей с большим депрессивным расстройством (26).Другое исследование показывает, что куркумин является безопасным и переносимым средством от депрессии. Для дальнейшего понимания его преимуществ необходимы более надежные исследования с более крупными размерами выборки (27).

Куркумин также повышает эффективность антидепрессантов (28).

8. Может задерживать признаки старения

Согласно исследованиям, антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумина с высокой вероятностью помогают замедлить старение (29).

Куркумин также обладает антимутагенными свойствами.Он защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и может замедлить появление признаков старения (30).

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что куркума может лечить темные пятна, темные круги и гиперпигментацию. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

9. Может помочь с потерей веса

Куркумин в куркуме может предотвратить воспаление, связанное с ожирением (31). Считается, что куркума может также способствовать сжиганию жира, хотя исследований, подтверждающих это, нет.

Экстракт куркумы может уменьшить рост жировых клеток у грызунов.Это достигается за счет подавления ангиогенеза (образования новых кровеносных сосудов). Увеличение веса происходит за счет расширения жировой ткани. Это можно предотвратить или замедлить, подавив ангиогенез (32).

Ожирение связано с хроническим воспалением. Поскольку куркума борется с воспалением, она может иметь потенциал при лечении ожирения. Куркумин в куркуме также подавляет производство адипоцитов (клеток, которые хранят жир) (33).

Куркумин также предотвращает набор веса и улучшает метаболический контроль, если за ним следует период потери веса с помощью правильной диеты и физических упражнений (34).

10. Может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Куркумин может лечить язву желудка благодаря своим антиоксидантным свойствам (35).

Противовоспалительное действие куркумина также помогает лечить воспаление пищевода и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) (36).

Куркума также может играть определенную роль в лечении язвенного колита, хотя для дальнейшего понимания механизма необходимы более масштабные исследования (37). Он также может помочь в лечении других заболеваний пищеварительной системы, включая воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак, заболевания печени и диарею (38).

11. Может помочь при кашле и простуде

Употребление порошковой куркумы с кипяченым молоком может помочь при кашле и других респираторных заболеваниях (39).

Пероральный куркумин уменьшал вызванное сигаретным дымом воспаление легких у мышей. Это также улучшило здоровье крыс, вызванное фиброзом легких (рубцевание легочной ткани). Куркумин может играть важную роль в лечении других респираторных заболеваний, таких как астма и бронхит (40).

Куркумин также снимает астматическое воспаление.Обработка соединением предотвратила накопление воспалительных клеток (41).

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что противовоспалительные свойства куркумы могут также уменьшить отек в полостях носовых пазух.

12. Может помочь в лечении фибромиалгии

Исследования на мышах показывают, что куркумин может помочь в лечении атрофии скелетных мышц (42). Атрофия скелетных мышц может быть одним из симптомов тяжелой фибромиалгии.

Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять, как куркума может напрямую помочь в лечении фибромиалгии.

13. Может способствовать здоровью печени

Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы могут помочь в лечении некоторых заболеваний печени (43). Чтобы лучше понять роль куркумы в этом аспекте, необходимы дополнительные исследования.

Окислительный стресс - одна из основных причин повреждения печени. Куркумин может бороться с окислительным стрессом. Это потенциально может предотвратить повреждение печени и улучшить ее здоровье (44).

Куркумин может также помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени у людей (45).

14. Может облегчить симптомы предменструального синдрома

Противовоспалительные свойства куркумина модулируют нейротрансмиттеры. Это может уменьшить тяжесть симптомов ПМС (46).

15. Может помочь в лечении инфекций мочевыводящих путей

Куркумин был обнаружен для лечения инфекций мочевыводящих путей в исследованиях на крысах. За этот эффект могут быть ответственны противовоспалительные свойства соединения (47).

16. Может помочь в лечении прыщей

Антибактериальные эффекты куркумы / куркумина могут помочь в лечении многих кожных заболеваний, включая акне (48).Куркума также борется с воспалениями. Это может быть особенно полезно при лечении воспаления и покраснения, связанных с прыщами.

Может помочь маска из куркумы. Вам понадобится 2 столовые ложки обычной муки, 1 чайная ложка куркумы, 3 столовые ложки молока и несколько капель меда. Смешайте ингредиенты, пока не получите однородную пасту. Нанесите эту пасту на лицо и дайте ей высохнуть в течение 20 минут. Затем смойте под душем и нанесите увлажняющий крем.

Перед нанесением куркумы на лицо обязательно сделайте пластырь, так как некоторые люди могут реагировать на специю.

Исследования показывают, что сочетание куркумина с лауриновой кислотой может бороться с бактериями, вызывающими прыщи (49).

17. Может лечить псориаз и экзему

Куркумин обладает терапевтическими свойствами для здоровья кожи (50). Противовоспалительные свойства специи могут помочь в лечении псориаза и экземы. Куркумин может помочь облегчить псориаз в сочетании с антибиотиками (51).

Противовоспалительные свойства куркумина могут помочь при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема.

Куркумин также может применяться при лечении псориаза без побочных эффектов обычных лекарств (52).

18. Может способствовать здоровью волос

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди используют куркуму для укрепления здоровья волос, но конкретных результатов не зафиксировано.

Поскольку куркума обычно не оказывает отрицательного воздействия на волосы, вы можете попробовать. Однако заранее посоветуйтесь с врачом.

В вышеупомянутых абзацах мы видели некоторые сильнодействующие соединения куркумы.В следующем разделе обсуждаются другие основные питательные вещества, содержащиеся в специи.

Каков профиль питания куркумы?

1% Витамин К 9017% B6 Натрий %
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
Калорий 23,9 (100 кДж) 1%
Из жира 5,6 (23,4 кДж)
Из белка 1.5 (6,3 кДж)
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
0.9 мкг 1%
Тиамин 0,0 мг 1%
Рибофлавин 0,0 мг 1%
Ниацин 0,1 мг 6%
Фолат 2,6 мкг 1%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
Холин 3.3 мг. 2,8 мг 16%
Магний 13,0 мг 3%
Фосфор 18,1 мг 2%
Калий 2.6 мг 0%
Цинк 0,3 мг 2%
Медь 0,0 мг 2%
Марганец 26 мг 0,3 мкг 0%
Фторид ~

* Значения получены из USDA, специи, куркума, молотая

помните о дозировке.

Сколько куркумы можно съесть в день?

Нормальная доза куркумы может составлять от нескольких столовых ложек в день. Данных об этом меньше. Однако при остеоартрите вы можете принимать от 400 до 600 мг куркумы в день трижды в день (53).

Для лечения ревматоидного артрита доза будет составлять 500 мг два раза в день (53).

Куркума может занять от четырех до восьми недель, чтобы показать результаты. Вы можете принимать его как есть, в порошкообразной форме, хотя это не всегда может быть вкусным.Есть и другие способы употребления куркумы.

Как можно использовать куркуму?

Добавить куркуму в свой рацион очень просто. Следующие идеи могут помочь:

  • Добавьте щепотку молотой куркумы в жареные овощи. Это делает его восхитительным вечерним перекусом. Особенно хорошо пряность сочетается с жареным картофелем и цветной капустой.
  • Посыпьте вечерний зеленый салат куркумой. Это повысит пищевую ценность.
  • Добавьте немного куркумы в супы, и вы готовы к полезному лечению.
  • Куркума может стать прекрасным дополнением к утреннему / вечернему смузи.
  • Можно приготовить чай из куркумы. Варите куркуму с кокосовым молоком, чтобы получился успокаивающий напиток. Также можно добавить мед для вкуса.

Сырую куркуму можно брать как есть, но только щепотку. Приправу лучше всего употреблять при добавлении в пищевые продукты.

Таблетки / добавки с куркумой наводняют рынок. Хотя они могут иметь определенные преимущества, важно проявлять осторожность, поскольку не все бренды надежны.Обязательно посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем выбирать эти добавки.

Куркума обычно входит в состав зубной пасты, косметики, гелей и жевательных резинок, мыла и средств для мытья лица. В добавках его обычно комбинируют с биоперином для улучшения абсорбции (54).

Причина, по которой нам нужно знать идеальную дозировку, заключается в том, что избыточное потребление куркумы может быть небезопасным. Были сообщения о том, что куркума вызывает побочные эффекты у некоторых людей. Мы рассмотрели некоторые из них в следующем разделе.

Какие возможные побочные эффекты может вызывать куркума?

  • Возможные проблемы во время беременности и кормления грудью (в случае чрезмерного приема)

Нет никаких доказательств того, что прием куркумы во время беременности или кормления грудью может вызвать проблемы. Куркума может быть безопасной при употреблении в пищу. Однако информации о его безопасности при чрезмерном приеме недостаточно. Придерживайтесь нормального количества пищи и проконсультируйтесь с врачом.

  • Может вызвать обострение камней в почках

Куркума содержит 91% оксалата (55).В очень высоких дозах он может вызвать камни в почках. Люди с камнями в почках или с историей этого заболевания должны избегать куркумы.

  • Может вызывать дефицит железа

Куркума может препятствовать усвоению железа и вызывать дефицит железа. Людям с дефицитом железа следует избегать высоких доз куркумы. Этот эффект наблюдается с добавками куркумы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, может ли молотая куркума иметь аналогичные эффекты (56).

  • Может вызвать кровотечение

Куркумин обладает антикоагулянтными свойствами (57).Это может замедлить свертывание крови и вызвать чрезмерное кровотечение у восприимчивых людей. Избегайте куркумы, если у вас есть нарушения свертываемости крови или операция, запланированная менее чем на две недели.

Заключение

Куркума способствует общему здоровью. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут помочь улучшить работу мозга, сердце и пищеварительную систему, а также снизить риск рака.

Включение его в рацион может способствовать долгосрочному здоровью. Вместо того, чтобы принимать его как есть, попробуйте добавить его в свои блюда.Если вы хотите принимать добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Чем куркума отличается от имбиря?

Хотя наиболее важным компонентом куркумы является куркумин, имбирь содержит гингерол. Куркума в основном используется в карри, а имбирь - в выпечке и напитках.

Какие лекарства нельзя принимать вместе с куркумой?

Поскольку куркума может замедлить свертывание крови, не принимайте ее вместе с лекарствами, имеющими аналогичные цели.Одним из таких лекарств является варфарин (58). Другие могут включать аспирин, ибупрофен, напроксен, гепарин и далтепарин. Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением куркумы.

Какой хороший заменитель куркумы?

Вы можете заменить куркуму имбирем или тмином, чтобы воспроизвести ее пользу для здоровья в блюде.

Чем порошок куркумы отличается от добавок куркумы? Что лучше?

Куркумин составляет всего 3% от веса порошка куркумы.Но в случае добавок эта концентрация может достигать 95%. Следовательно, если у вас есть какое-либо конкретное заболевание, добавки с куркумой могут иметь лучшие терапевтические свойства. В противном случае вы можете включить порошок куркумы в свой рацион.

Как называется куркума на других языках?

Куркума называется haldi на хинди, la curcuma на испанском, Safran des Indes на французском, açafrão на португальском, jiānghuáng на китайском и kurkuma на немецком.

В какое время лучше всего принимать куркуму в день?

Куркуму можно принимать после голодания или за 3 часа до или после еды.Некоторые считают, что такой прием куркумы может увеличить ее усвоение.

Можно ли пить воду с куркумой каждый день?

Да, воду с куркумой можно пить каждый день. Вода может помочь при многих кишечных расстройствах, инфекциях и простуде. Его антиоксиданты могут повысить иммунитет организма (1).

Можно ли принимать куркуму натощак?

Да, куркуму можно принимать натощак. Куркумин, который он содержит, может удерживать существующие поражения желудка от обострения при употреблении натощак (59).

Могу ли я добавить куркуму в кофе?

Да, вы можете добавлять куркуму в кофе вместе с молоком; из этого можно сделать полезный и питательный напиток.

59 источников

Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
  • Прасад, Сахдео.«Куркума, золотая специя». Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты. 2-е издание. , Национальная медицинская библиотека США, 1 января 1970 г.
    www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92752/
  • Менон, Венугопал П. и Адлури Рам Судхир. «Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумина». Успехи экспериментальной медицины и биологии т. 595 (2007): 105-25.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17569207
  • Barclay, LR et al. «Об антиоксидантном механизме куркумина: необходимы классические методы для определения антиоксидантного механизма и активности.” Органические буквы т. 2,18 (2000): 2841-3.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10964379
  • Marín, Yarí E et al. «Куркумин подавляет конститутивную активность NF-kappaB и вызывает апоптоз в новых клетках меланомы мыши». Исследование меланомы vol. 17,5 (2007): 274-83.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17885582
  • Нагпал, Моника и Шавета Суд. «Роль куркумина в системном здоровье и здоровье полости рта: обзор». Естествознание, биология и медицина т.4,1 (2013): 3-7.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3633300/
  • Мишра, Шрикант и Калпана Паланивелу. «Влияние куркумина (куркумы) на болезнь Альцгеймера: обзор». Анналы Индийской академии неврологии vol. 11,1 (2008): 13-9.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2781139/
  • Hucklenbroich, Joerg et al. «Ароматический турмерон вызывает пролиферацию нервных стволовых клеток in vitro и in vivo». Исследование стволовых клеток и терапия.5,4 100. 26 сентября 2014 г.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4180255/
  • Kulkarni, S.K, and A Dhir. «Обзор куркумина при неврологических расстройствах». Индийский журнал фармацевтических наук vol. 72,2 (2010): 149-54.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2929771/
  • «Сердечно-сосудистые заболевания». Всемирная организация здравоохранения , Всемирная организация здравоохранения.
    https://www.who.int/health-topics/cardiovascular-diseases/#tab=tab_1
  • Wongcharoen, Wanwarang и Arintaya Phrommintikul.«Защитная роль куркумина при сердечно-сосудистых заболеваниях». Международный кардиологический журнал vol. 133,2 (2009): 145-51.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19233493
  • Yao, Yonggang et al. «Куркумин оказывает свое антигипертензивное действие, подавляя рецептор AT1 в гладкомышечных клетках сосудов». Научные отчеты т. 6 25579. 5 мая. 2016.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4857140/
  • Alwi, Idrus et al. «Влияние куркумина на уровень липидов у пациентов с острым коронарным синдромом.” Acta medica Indonesia vol. 40,4 (2008): 201-10.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19151449
  • Unlu, Ahmet et al. «Куркумин (куркума) и рак». Журнал B.U.ON. : официальный журнал Балканского союза онкологов, т. 21,5 (2016): 1050-1060.
    https://www.jbuon.com/archive/21-5-1050.pdf
  • Liu, Zhijun et al. «Профилактический эффект куркумина против побочных эффектов, вызванных химиотерапией». Границы фармакологии т. 9 1374. 27 ноября 2018.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6277549/
  • Park, Wungki et al. «Новые возможности куркумина в профилактике рака». Исследование профилактики рака (Филадельфия, Пенсильвания) vol. 6,5 (2013): 387-400.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693758/
  • Ravindran, Jayaraj et al. «Куркумин и раковые клетки: сколькими способами карри может избирательно убивать опухолевые клетки?» Журнал AAPS т. 11,3 (2009): 495-510.
    https: //www.ncbi.nlm.nih.gov / pmc / article / PMC2758121 /
  • Zhang, Dong-Wei et al. «Куркумин и диабет: систематический обзор». Доказательная дополнительная и альтернативная медицина: eCAM vol. 2013 (2013): 636053.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3857752/
  • Кухад, Анураг и Канвалджит Чопра. «Куркумин ослабляет диабетическую энцефалопатию у крыс: поведенческие и биохимические данные». Европейский фармакологический журнал vol. 576,1-3 (2007): 34-42.
    https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17822693/
  • Zhang, Dong-Wei et al. «Куркумин и диабет: систематический обзор». Доказательная дополнительная и альтернативная медицина: eCAM vol. 2013 (2013): 636053.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3857752/
  • Maithili Karpaga Selvi, N et al. «Эффективность куркумы в качестве адъювантной терапии у пациентов с диабетом 2 типа». Индийский журнал клинической биохимии: IJCB vol. 30,2 (2015): 180-6.
    https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4393385/
  • Rouse, Michael et al. «Ресвератрол и куркумин усиливают функцию β-клеток поджелудочной железы, ингибируя активность фосфодиэстеразы». Журнал эндокринологии, том. 223,2 (2014): 107-17.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4191183/
  • Чин, Кок-Йонг. «Приправа от воспаления суставов: противовоспалительная роль куркумина в лечении остеоартрита». Разработка, разработка и терапия лекарств vol. 10 3029-3042. 20 сентября 2016 г.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5036591/
  • Daily, James W. et al. «Эффективность экстрактов куркумы и куркумина для облегчения симптомов артрита суставов: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний». Журнал лечебного питания т. 19,8 (2016): 717-29.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5003001/
  • Henrotin, Yves et al. «Куркумин: новая парадигма и терапевтическая возможность для лечения остеоартрита: куркумин для лечения остеоартрита.” SpringerPlus vol. 2,1 (2013): 56.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3591524/
  • Кияни, Мубин Мустафа и др. «Оценка наночастиц куркумы как средства против подагры: модернизация традиционного лекарства». Medicina (Каунас, Литва) т. 55,1 10. 11 января 2019 г.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6359362/
  • Sanmukhani, Jayesh et al. «Эффективность и безопасность куркумина при большом депрессивном расстройстве: рандомизированное контролируемое исследование.” Фитотерапевтические исследования: PTR vol. 28,4 (2014): 579-85.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23832433
  • Ng, Qin Xiang et al. «Клиническое использование куркумина при депрессии: метаанализ». Журнал Американской ассоциации медицинских директоров vol. 18,6 (2017): 503-508.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28236605
  • Yu, Jing-Jie et al. «Хронический прием куркумина увеличивает эффективность антидепрессантов при большом депрессивном расстройстве: рандомизированное двойное слепое пилотное исследование с плацебо-контролем». Журнал клинической психофармакологии вып. 35,4 (2015): 406-10.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26066335
  • Sikora, E et al. «Обещание замедлить старение может исходить от куркумина». Текущий фармацевтический дизайн т. 16,7 (2010): 884-92.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20388102
  • Binic, Ivana et al. «Старение кожи: естественное оружие и стратегии». Доказательная дополнительная и альтернативная медицина: eCAM vol. 2013 (2013): 827248.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3569896/
  • Shehzad, Adeeb et al. «Новые механизмы и противовоспалительная роль куркумина при ожирении и связанных с ожирением метаболических заболеваниях». Европейский журнал питания vol. 50,3 (2011): 151-61.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21442412
  • Ejaz, Asma et al. «Куркумин подавляет адипогенез в адипоцитах 3T3-L1, а также ангиогенез и ожирение у мышей C57 / BL». Журнал питания vol. 139,5 (2009): 919-25.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19297423
  • Брэдфорд, Питер Г. «Куркумин и ожирение». BioFactors (Оксфорд, Англия) т. 39,1 (2013): 78-87.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23339049
  • Teich, Trevor et al. «Куркумин ограничивает прибавку в весе, рост жировой ткани и непереносимость глюкозы у крыс после прекращения упражнений и ограничения калорийности». Журнал прикладной физиологии (Bethesda, Мэриленд: 1985) т. 123,6 (2017): 1625-1634.
    https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28839007
  • Yadav, Santosh Kumar et al. «Куркума (куркумин) обладает гастропротекторным действием». Фармакогнозия отзывы vol. 7,13 (2013): 42-6.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3731878/
  • Патрик, Лин. «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): обзор традиционных и альтернативных методов лечения». Обзор альтернативной медицины: клинический терапевтический журнал vol. 16,2 (2011): 116-33.
    http: //archive.foundationalmedicinereview.com / Publications / 16/2 / 116.pdf
  • Baliga, Manjeshwar Shrinath et al. «Куркумин, активный компонент куркумы в профилактике и лечении язвенного колита: доклинические и клинические наблюдения». Еда и функции об. 3,11 (2012): 1109-17.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22833299
  • Дульбекко, Пьетро и Винченцо Саварино. «Терапевтический потенциал куркумина при заболеваниях пищеварительной системы». Всемирный гастроэнтерологический журнал т. 19,48 (2013): 9256-70.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3882399/
  • Hatcher, H et al. «Куркумин: от древней медицины до текущих клинических испытаний». Клеточные и молекулярные науки о жизни: CMLS vol. 65,11 (2008): 1631-52.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4686230/
  • Rahmani, Arshad Husain et al. «Роль куркумина в профилактике и лечении заболеваний». Продвинутые биомедицинские исследования т. 7 38. 28 февраля 2018 г.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5852989/
  • Liu, Liyun et al.«Куркумин уменьшает воспаление дыхательных путей при астме, активируя сигнальный путь фактора 2, связанного с ядерным фактором E2 / гемоксигеназы (HO) -1». Клиническая и экспериментальная фармакология и физиология vol. 42,5 (2015): 520-9.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25739561
  • Kunnumakkara, Ajaikumar B et al. «Куркумин, золотой нутрицевтик: многоцелевой для многих хронических заболеваний». Британский фармакологический журнал vol. 174,11 (2017): 1325-1348.
    https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5429333/
  • Ривера-Эспиноза, Ядира и Пабло Мюриэль. «Фармакологическое действие куркумина при заболеваниях или повреждениях печени». Liver international: официальный журнал Международной ассоциации по изучению печени vol. 29,10 (2009): 1457-66.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19811613
  • Farzaei, Mohammad Hosein et al. «Куркумин при заболеваниях печени: систематический обзор клеточных механизмов окислительного стресса и клиническая перспектива.” Питательные вещества об. 10,7 855. 1 июля 2018 г.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29966389
  • Inzaugarat, María Eugenia et al. «Новые доказательства терапевтического потенциала куркумина в лечении неалкогольной жировой болезни печени у людей». PloS one об. 12,3 e0172900. 3 марта 2017 г.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5336246/
  • Khayat, Samira et al. «Куркумин уменьшает тяжесть симптомов предменструального синдрома: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.» Дополнительные методы лечения в медицине vol. 23,3 (2015): 318-24.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26051565
  • Xue, Wen-Yong et al. «Эффект вмешательства и механизм куркумина при хронической инфекции мочевыводящих путей у крыс». Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической медицины vol. 10,6 (2017): 594-598.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28756925
  • Воллоно, Лаура и др. «Возможности куркумина при кожных заболеваниях». Питательные вещества об. 11,9 2169.10 сен.2019.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6770633/
  • Лю, Чи-Сянь и Синь-Инь Хуан. «Антипропионибактериальная активность in vitro за счет везикулярной системы, содержащей куркумин». Химико-фармацевтический бюллетень vol. 61,4 (2013): 419-25.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23546001
  • Vaughn, Alexandra R et al. «Влияние куркумы (Curcuma longa) на здоровье кожи: систематический обзор клинических данных». Фитотерапевтические исследования: PTR vol.30,8 (2016): 1243-64.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27213821
  • M. Heng, J. Harker и M. Heng, «Результаты комбинирования ингибирования киназы фосфорилазы с удалением преципитирующих факторов в большой группе пациентов с псориазом. : Доказательство концепции исследования », Журнал косметики, дерматологии и приложений , Vol. 1 № 3, 2011, с. 79-94.
    https://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=7248
  • Nardo, Veronica Di et al. «Использование куркумина при псориазе.” Открытый доступ Македонский журнал медицинских наук vol. 6,1 218-220. 21 января 2018 г.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5816303/
  • Справочник по добавкам и травам для симптомов артрита
  • , Фонд артрита.
    https://www.arthritis.org/health-wellness/treatment/complementary-therapies/supplements-and-vitamins/supplement-and-herb-guide-for-arthritis-symptoms
  • Хьюлингс, Сьюзен Дж. И Дуглас С. Кальман. «Куркумин: обзор его воздействия на здоровье человека.” Foods (Базель, Швейцария) vol. 6,10 92. 22 октября 2017 г.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5664031/
  • Tang, Minghua et al. «Влияние корицы и куркумы на экскрецию оксалатов с мочой, липидов плазмы и глюкозы в плазме у здоровых людей». Американский журнал клинического питания vol. 87,5 (2008): 1262-7.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18469248
  • Смит, Томас Дж. И Бимал Х. Ашар. «Железодефицитная анемия из-за высоких доз куркумы.” Cureus vol. 11,1 e3858. 9 января 2019 г.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/30899609/
  • Kim, Dong-Chan et al. «Антикоагулянтная активность куркумина и его производных». BMB Reports vol. 45,4 (2012): 221-6.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22531131
  • Лю, Ан-Чанг и др. «Куркумин изменяет фармакокинетику варфарина и клопидогреля у крыс Wistar, но не влияет на антикоагуляцию или агрегацию антитромбоцитов». Planta medica vol. 79,11 (2013): 971-7.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23807811
  • Рахмани, Аршад Хусейн и др. «Роль куркумина в профилактике и лечении заболеваний». Продвинутые биомедицинские исследования т. 7 38. 28 февраля 2018 г.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5852989/

Рекомендуемые статьи

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор.Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы - чтение и театр.

.

Смотрите также

  • Сухой боярышник полезные свойства
  • Мангостин фрукт полезные свойства и вред
  • Полезные свойства соевого молока
  • Эониум полезные свойства и противопоказания
  • Чай дахц полезные свойства
  • Чай из укропа полезные свойства
  • Полезные свойства зеленого чеснока
  • Капуста краснокочанная полезные свойства
  • Макрурус рыба полезные свойства
  • Полезные свойства гематогена
  • Астрагал полезные свойства