Курт полезные и вредные свойства


Чем полезен казахский курт. Чем полезен курт

Чем полезен казахский курт. Чем полезен курт

Продукт содержит важный для организма белок, он является одним из главных строительных материалов для мышц. Большое содержание соли в курте вполне оправданно для Казахстана. Сухой климат страны провоцирует большую потерю влаги и соли, а такая еда восстанавливает водно-солевой баланс . Основные полезные свойства блюда:

  1. Сыр способен подавлять приступы тошноты. Это обусловлено наличием соли. Если вы мучаетесь от укачивания, то берите сырные шарики в дорогу.
  2. Этот вид сыра легко усваивается организмом. Особый состав блюда восстанавливает микрофлору кишечника.
  3. В курте содержится витамин А. Блюдо благоприятно влияет на зрение и укрепляет иммунитет.
  4. В сыре содержится витамин Е. Благодаря такому элементу агрессивные свободные радикалы, которые окисляют жиры, не нарушают работу внутренних органов. Витамин Е препятствует раннему старению тканей организма.
  5. Курт содержит витамин D. Компонент снижает риск развития остеопороза и онкологических заболеваний.
  6. Сыр содержит кальций. Благодаря употреблению блюда происходит укрепление костных тканей.
  7. Сыр курт несет большую пользу для тех, кто страдает от истощения, малокровия, чрезмерных физических и интеллектуальных нагрузок.

Калорийность

Правильно приготовленный казахский курт содержит 260 ккал на 100 грамм сыра. В таком количестве продукта содержится 25 г белка, 16 г жира и 2,7 г углеводов. Эти общепринятые числа дают понять, что даже 100 г продукта позволяют насытится и получить необходимое количество питательных веществ. По этой причине многие люди берут сырные шарики с собой на случай внезапного приступа голода.

Блюда из курта. Курут

Продажа курута в Казахстане Курут, изготовленный в Башкортостане

Куру́т , коро́т , курт ( азерб. qurut , башк. и тат. корт , каз. құрт , кирг. курут , туркм. gurt , узб. qurt , шорск. қурут , перс. کشک ‎, араб. كشك ‎, курд. keşk , тур. keş peyniri , тадж. қурут) — тюркский ( азербайджанский , алтайский , татарский , казахский , киргизский , узбекский и др.), персидский ( таджикский, афганский, иранский ), а также монгольский сухой кисломолочный продукт.

Слово курут происходит от тюркского прилагательного кыры , или куру , что означает «сухой», так же, как катык происходит от прилагательного каты .

Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии . Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.

Курут бывает трех видов:

Следует отметить, что сушеный курт также могут добавлять в бульон, но в таком случае его предварительно размягчают в воде или бульоне.

У башкир представляет собой шары размером с апельсин. В Кыргызстане курут это шарики диаметром от 1,5 до 4 см. Казахи часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы.

Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока . На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока . На западе Казахстана курт делают из верблюжьего молока.

Солёный курут изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка . Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма , и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см.

Варёный курт предварительно варят 2 — 3 часа, затем процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

Курт применяется для поливки хинкала , и ещё ряда продуктов питания.

О курте написано стихотворение «Курт — драгоценный камень». Его автор — Раиса Голубева. Стихотворение повествует о том, как курт помог выжить страдавшим от голода узницам АЛЖИРа . Стихотворение написано на основе рассказов одной из заключенных, Гертруды Платайс. Местные жители, не имея возможности открыто дать измождённым и голодным женщинам еду, кидали им курт, который те ошибочно приняли за камни.

    Курт из чего состоит. Курт (блюдо)

    , куру́т , коро́т , ( qurut , ҡорот , құрт , курут , корт , gurt , qurt , қурут ) —(,,,,,и др.), а такжесухой кисломолочный продукт.

    Слово курут происходит от тюркского прилагательного кыры , или куру , что означает «сухой», так же, какпроисходит от прилагательного каты .

    Происхождение и общая характеристика

    Курт был изобретён. Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.

    Виды курта

    Курт бывает трех видов:

    1. Солёный сушёный, в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони и сохраняющих следы обжатия.
    2. Варёный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трёх часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.
    3. Варёный пастообразный. Такой курт добавляется в сорпу (бульон).

    Следует отметить, что сушеный курт также могут добавлять в бульон, но в таком случае его предварительно размягчают в воде или бульоне.

    Упредставляет собой шары размером с апельсин.часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы.

    Приготовление

    Готовят из овечьего, козьего, коровьего. На югекурт делают из. На западе Казахстана курт делают из верблюжьего молока.

    Солёный курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см.

    Варёный курт предварительно варят 2—3 часа, затем процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

    Применение

    Курт применяется для поливки, и ещё ряда продуктов питания.

    Курт в произведениях литературы

    О курте написано стихотворение «Курт — Драгоценный камень». Его автор — Раиса Голубева. Стихотворение повествует о том, как курт помог выжить страдавшим от голода узницам. Стихотворение написано на основе рассказов одной из заключенных, Гертруды Платайс. Местные жители, не имея возможности открыто дать измождённым и голодным женщинам еду, кидали им курт, который те ошибочно приняли за камни.

    Как хранить курт. Что это такое?

    Курут (курт) – это кисломолочное блюдо, представляющее собой засушенные шарики. По вкусу они одновременно напоминают и творог, и сыр, имеют солоноватый привкус и кисломолочный аромат. Правильнее называть курут сухим молодым сыром. Появилось блюдо в Центральной Азии и было изначально пищей кочевников. Белые шарики очень питательны, но при этом долгое время могут храниться и легко транспортируются, не занимая много места.

    В основе курута козье, коровье или овечье молоко. На южных территориях Казахстана блюдо готовили из молока кобылы, на западных – из верблюжьего молока. Размеры шариков небольшие – примерно с абрикос, хотя башкиры предпочитали курут величиной с апельсин. В них могут добавляться различные специи, что влияет на вкус и оттенок шариков.

    Их употребляют в сухом виде, применяют в качестве приправы, добавляют в жирные супы и бульоны или разводят с молоком или кефиром для получения сытного напитка. При соблюдении определенных температурных условий и уровня влажности продукт хранится до 7-8 лет.

    Для приготовления блюда молоко следует сначала превратить в катык, выведя из него влагу. Получится сгущенная молочная масса, которая распределяется в марлевые мешочки и подвешивается на несколько дней. За этот период жидкость полностью вытекает из массы, в мешочке остается сюзьме. Она может использоваться как самостоятельный продукт. Но если посолить ее и сформировать шарики, которые несколько дней подсушить на солнце, получится курут.

    Он должен высушиться настолько, чтобы быть жестким как камень. Чем он жестче, тем дольше хранится продукт.

    В давние времена курт высоко ценили. Благодаря своей питательности и универсальности использования он считался сытной пищей и мог превратиться в полноценный обед, ужин или просто мог быстро подкрепить силы. Это было очень ценно для кочевых воинов – мешочек с курутом привязывали к седлу, благодаря чему можно было отказаться от применения полевой кухни и ускорить передвижение войска, улучшить его маневренность.

    Кроме того, курт долго хранился и позволял использовать большое количество молока, избегая его скисания. В Азии его нередко засушивали впрок и использовали в качестве хлеба. Поскольку блюдо содержит витамин С и прочие витамины и минералы, а также имеет высокую пищевую ценность, его включали в меню раненых и ослабленных людей. Благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам продукт применяли для обработки пуповины новорожденных.

    Сегодня курут может иметь несколько разновидностей:

    • сушеный соленый продукт, который получают путем обильного соления кисломолочной массы и длительного ее просушивания на солнце, имеет вид шариков или цилиндров и самый соленый на вкус;
    • вареный и сушеный курут готовят путем предварительного вываривания молочной массы, после чего из нее формируются шарики, которые сушатся на солнце, блюдо имеет более нежный сливочный вкус и аромат;
    • пастообразный – сырье также проваривают, но не сушат, а убирают в емкости для хранения, используют для добавления в супы и жидкости.

    Курт орех. Курт

    Курт представляет собой твердый сыр, получаемый из подселенного створоженного молока, спрессованного и высушенного на солнце. В переводе с казахского «курт» означает «колобок» или «катышек». Курт считается национальным блюдом многих стран Средней Азии, в том числе Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Не менее популярен этот продукт и в странах Западной Азии (Грузии, Азербайджане и Армении). Кроме того, его изготавливают в Татарстане, Башкирии и Монголии.

    Рецептура создания курта в каждой стране имеет свои особенности. Традиционно для его приготовления используется коровье, козье или овечье молоко. Однако некоторые станы применяют более экзотичные продукты. Например, в Монголии и Башкирии курт делают из кобыльего молока, в Армении – из буйволиного, а в Киргизии – из верблюжьего.

    На первоначальном этапе из молока делают катык (простоквашу), который на несколько дней помещают в специальный полотняный мешочек для отделения сыворотки. Затем полученную густую массу (сузьму) смешивают с солью и скатывают в небольшие шарики диаметром около 5 сантиметров. Жители Татарстана и Башкирии создают более крупные шарики для курта (размером с небольшой апельсин). Скатанные творожные шарики выкладывают на деревянную доску и выносят на солнце, предварительно накрыв полотенцем. Процесс высушивания занимает от двух до четырех дней. В самый жаркий сезон курт сушат в тени, при этом время для сушки увеличивается до пяти или семи суток.

    На протяжении многих лет курт считается идеальным продуктом для путешественников и паломников. Он крайне питателен и позволяет легче переносить жару, что немаловажно на территории знойных степей. Еще одним положительным качеством продукта является продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур. Курт не нужно помещать в холодильник, он долго не портится в дороге.

    Кроме того, продукт удивительно универсален. Его можно употреблять с хлебом в качестве сыра, с пивом как закуску. Из него можно сварить густой питательный суп, растворив курт в горячей воде. Также этот сыр способен заменить соленую приправу в овощном салате. Во многих азиатских странах его добавляют в супы или в жирные мясные блюда.

    Калорийность и полезные свойства

    Еще одно интересное свойство курта заключается в его способности подавлять тошноту. Те, кому известно это свойство, берут курт в путешествия в качестве средства от укачивания.

    Калорийность продукта составляет 260 ккал.

    Вред и противопоказания

    В виду высокого содержания соли курт не рекомендован к употреблению в больших количествах. Не следует злоупотреблять этим продуктом людям, имеющим проблемы со здоровьем почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, соль способствует нежелательному выведению кальция из организма.

    Курт: рецепт из творога

    Приготовить курт поможет рецепт, предложенный нашими кулинарами. Вы не только удивите родных изысканным блюдом традиционной тюркской кухни, но и позаботитесь об их здоровье. Эти творожные шарики — прекрасный стимулятор защитных функций организма, источник витаминов и полезных микроэлементов, регулятор обменных процессов.

    Курт: рецепт

    Курт — подсушенные шарики из творога, приготовленного особым способом на основе специальных кисломолочных заквасок. Он бывает нескольких видов:

    • подсоленные и высушенные цилиндрики или шарики;
    • проваренные и подсушенные на солнце;
    • пастообразная смесь, которую кладут в сорпу.

    Чаще всего это блюдо — составляющая наваристых и сытных супов.

    Многие задаются вопросом, как сделать курт в домашних условиях, используя доступные средства. Чтобы изучить саму процедуру, для начала разберемся с ингредиентами, которые нам понадобятся для этого.

    Для его приготовления необходимы своеобразные продукты, которых просто так в магазине не купить. Основа курта — сузбе, или сузьма. Это кисломолочный продукт, который по своему составу занимает промежуточное положение между сметаной и творогом. Он получается из катыка. Этот кисломолочный напиток распространен в Казахстане, Узбекистане и Болгарии. Для его приготовления понадобится:

    1. 2 л молока (овечьего, коровьего, козьего, кобыльего или верблюжьего).
    2. 200 мл специальных заквасок (как альтернатива подойдет и кумыс).
    3. Соль и перец по вкусу.

    Чтобы правильно приготовить этот продукт, следуйте представленной ниже технологии.

    Как сделать курт

    Если вы в растерянности, как сделать курт, то мы поможем, открыв секреты. Классический рецепт этого блюда предполагает, что кобылье (или другое молоко) скиснет естественным путем. Затем его необходимо проварить на медленном огне, чтобы сыворотка отделилась от творожной массы.

    Главное — не передержать, чтобы творог не превратился в козеин. Затем слить сыворотку, а саму массу переложить в войлочный мешочек и дать стечь оставшейся жидкости. После этого из массы скатать шарики и просушить на солнце неделю или 10 дней при t 35–40°.

    Естественный продукт получится, если вы добавите сычужный фермент, который находится в желудке молодого ягненка. Но как быть, если эта давняя технология в условиях современной городской жизни недоступна? Попробуем найти золотую середину, чтобы сохранить аутентичность и полезные свойства продукта, а также максимально упростить процесс приготовления:

    1. Вскипятите молоко и остудите до t 30–32°.
    2. Влейте в него 200 мл кумыса или кисломолочную закваску.
    3. Поставьте емкость со скисающим молоком в теплое место на сутки (можно использовать йогуртницу или закутать емкость теплым пледом).
    4. Скисшее молоко проварите на медленном огне (достаточно 10–15 минут), чтобы белок свернулся и отделилась сыворотка.
    5. Створоженную массу переложите в мелкое сито или на марлю и подвесьте, чтобы ускорить процесс обезвоживания.
    6. Посолите и поперчите ее.
    7. Скатайте шарики и положите в духовку для просушивания. Выберите наименьший режим и поставьте противень с куртом в жарочный шкаф, оставив дверцу приоткрытой. Для удобства можете использовать сушилку для овощей. Она обеспечит нужный эффект за короткий срок.

    Если соль в этих шариках заменить сахаром, то этот деликатес станет прекрасным дополнением к чаю.

    Вкусные творожные кругляшки хранятся достаточно долго, поэтому их можно взять в дорогу или на работу в качестве перекуса. Будьте здоровы и приятного аппетита!

    Корот чем полезен. Кисломолочный продукт корот - вкусный, полезный, питательный

    Вот четыре года назад по путевке отдыхали с подругой на берегу Средиземного моря в Турции. В столовой обилие овощей и фруктов. В том числе перец: перец сладкий, перец горький, перец свежий, перец соленый, перец маринованный, и. т. д. В первые дни, как все отдыхающие, мы тоже позабыли про меру. Через три дня наши желудки стали отказывать переваривать. У подруги поднялась температура, вызывали врача, он выписал лекарства. Иду в ближайшую аптеку, говорят, подождите, пока лекарства ваши поступят. Пришла обратно в гостиницу, достала свой сушеный корот, стали грызть и нам сразу полегчало.

    Корот я готовлю из цельного молока. Так вкуснее. Сначала надо приготовить катык. Молоко кипячу, подожду , пока остынет до комнатной температуры, добавляю закваску и ставлю в теплое место. Примерно через 7, 8 часов катык готов.Так как я люблю корот с кисловатым вкусом, опять ставлю в теплое место для дальнейшего прокисания примерно на недели две.

    Из готового кислого катыка корот варится на медленном огне, постоянно помешивая до закипания.Кипятить приблизительно 10, 15 минут. Имеется у меня специальный мешок сшитый из вафельного полотенца, сливаю туда и процеживаю, оставляя на сутки в подвешенном состоянии. Полученную массу слегка подсаливаю. Корот готов.

    Часть кладу в специальные контейнеры и ставлю в морозильник. В корот для супа добавляю зеленый укроп

    Для чая - добавляю смолотую черемуху или вишню.

    Можно маленькими порциями замороживать скатав в небольшие головки.

    Подавая корот к чаю смешиваю то с медом, то со свежей сметаной.

    Я не могу сказать про калории, но могу сказать одно: корот очень полезный, вкусный и сытный продукт. Часто вспоминаю, как в детстве мама нас лечила бульоном с добавление корота. При простуде это было самым доступным и самым эффективным народным средством. Еще вспоминаю, как корот в студенческие годы помогал преодолеть дальний путь от нашего удаленного района до столицы республики: спасал не только от укачивания, но и от голода и от жажды.

    Пусть не исчезнет корот с нашего стола!

    Микроорганизмов - Обзор полезных и вредных микроорганизмов

      • БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
      • КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
        • BNAT
        • Классы
          • Класс 1-3
          • Класс 4-5
          • Класс 6-10
        • Класс 110003 CBSE
          • Книги NCERT
            • Книги NCERT для класса 5
            • Книги NCERT, класс 6
            • Книги NCERT для класса 7
            • Книги NCERT для класса 8
            • Книги NCERT для класса 9
            • Книги NCERT для класса 10
            • NCERT Книги для класса 11
            • NCERT Книги для класса 12
          • NCERT Exemplar
            • NCERT Exemplar Class 8
            • NCERT Exemplar Class 9
            • NCERT Exemplar Class 10
            • NCERT Exemplar Class 11
            • 9plar
            • RS Aggarwal
              • RS Aggarwal Решения класса 12
              • RS Aggarwal Class 11 Solutions
              • RS Aggarwal Решения класса 10
              • Решения RS Aggarwal класса 9
              • Решения RS Aggarwal класса 8
              • Решения RS Aggarwal класса 7
              • Решения RS Aggarwal класса 6
            • RD Sharma
              • RD Sharma Class 6 Решения
              • RD Sharma Class 7 Решения
              • Решения RD Sharma Class 8
              • Решения RD Sharma Class 9
              • Решения RD Sharma Class 10
              • Решения RD Sharma Class 11
              • Решения RD Sharma Class 12
            • PHYSICS
              • Механика
              • Оптика
              • Термодинамика
              • Электромагнетизм
            • ХИМИЯ
              • Органическая химия
              • Неорганическая химия
              • Периодическая таблица
            • MATHS
              • Статистика
              • Числа
              • Числа Пифагора Тр Игонометрические функции
              • Взаимосвязи и функции
              • Последовательности и серии
              • Таблицы умножения
              • Детерминанты и матрицы
              • Прибыль и убыток
              • Полиномиальные уравнения
              • Разделение фракций
            • Microology
        • FORMULAS
          • Математические формулы
          • Алгебраные формулы
          • Тригонометрические формулы
          • Геометрические формулы
        • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
          • Математические калькуляторы
          • 0003000
          • 000
          • 000 Калькуляторы по химии
          • 000
          • 000
          • 000 Образцы документов для класса 6
          • Образцы документов CBSE для класса 7
          • Образцы документов CBSE для класса 8
          • Образцы документов CBSE для класса 9
          • Образцы документов CBSE для класса 10
          • Образцы документов CBSE для класса 1 1
          • Образцы документов CBSE для класса 12
        • Вопросники предыдущего года CBSE
          • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 10
          • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 12
        • HC Verma Solutions
          • HC Verma Solutions Класс 11 Физика
          • HC Verma Solutions Класс 12 Физика
        • Решения Лакмира Сингха
          • Решения Лахмира Сингха класса 9
          • Решения Лахмира Сингха класса 10
          • Решения Лакмира Сингха класса 8
        • 9000 Класс
        9000BSE 9000 Примечания3 2 6 Примечания CBSE
      • Примечания CBSE класса 7
      • Примечания
      • Примечания CBSE класса 8
      • Примечания CBSE класса 9
      • Примечания CBSE класса 10
      • Примечания CBSE класса 11
      • Примечания 12 CBSE
    • Примечания к редакции 9000 CBSE 9000 Примечания к редакции класса 9
    • CBSE Примечания к редакции класса 10
    • CBSE Примечания к редакции класса 11
    • Примечания к редакции класса 12 CBSE
    • Дополнительные вопросы CBSE
      • Дополнительные вопросы по математике класса 8 CBSE
      • Дополнительные вопросы по науке 8 класса CBSE
      • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
      • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE Вопросы
      • CBSE Class 10 Дополнительные вопросы по математике
      • CBSE Class 10 Science Extra questions
    • CBSE Class
      • Class 3
      • Class 4
      • Class 5
      • Class 6
      • Class 7
      • Class 8 Класс 9
      • Класс 10
      • Класс 11
      • Класс 12
    • Учебные решения
    • Решения NCERT
      • Решения NCERT для класса 11
        • Решения NCERT для класса 11 по физике
        • Решения NCERT для класса 11 Химия
        • Решения NCERT для биологии класса 11
        • Решение NCERT s Для класса 11 по математике
        • NCERT Solutions Class 11 Accountancy
        • NCERT Solutions Class 11 Business Studies
        • NCERT Solutions Class 11 Economics
        • NCERT Solutions Class 11 Statistics
        • NCERT Solutions Class 11 Commerce
      • NCERT Solutions for Class 12
        • Решения NCERT для физики класса 12
        • Решения NCERT для химии класса 12
        • Решения NCERT для биологии класса 12
        • Решения NCERT для математики класса 12
        • Решения NCERT, класс 12, бухгалтерский учет
        • Решения NCERT, класс 12, бизнес-исследования
        • NCERT Solutions Class 12 Economics
        • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 1
        • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 2
        • NCERT Solutions Class 12 Micro-Economics
        • NCERT Solutions Class 12 Commerce
        • NCERT Solutions Class 12 Macro-Economics
      • NCERT Solut Ионы Для класса 4
        • Решения NCERT для математики класса 4
        • Решения NCERT для класса 4 EVS
      • Решения NCERT для класса 5
        • Решения NCERT для математики класса 5
        • Решения NCERT для класса 5 EVS
      • Решения NCERT для класса 6
        • Решения NCERT для математики класса 6
        • Решения NCERT для науки класса 6
        • Решения NCERT для класса 6 по социальным наукам
        • Решения NCERT для класса 6 Английский язык
      • Решения NCERT для класса 7
        • Решения NCERT для математики класса 7
        • Решения NCERT для науки класса 7
        • Решения NCERT для социальных наук класса 7
        • Решения NCERT для класса 7 Английский язык
      • Решения NCERT для класса 8
        • Решения NCERT для математики класса 8
        • Решения NCERT для науки 8 класса
        • Решения NCERT для социальных наук 8 класса ce
        • Решения NCERT для класса 8 Английский
      • Решения NCERT для класса 9
        • Решения NCERT для класса 9 по социальным наукам
      • Решения NCERT для математики класса 9
        • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 1
        • Решения NCERT для математики класса 9, глава 2
        • Решения NCERT
        • для математики класса 9, глава 3
        • Решения NCERT для математики класса 9, глава 4
        • Решения NCERT для математики класса 9, глава 5
        • Решения NCERT
        • для математики класса 9, глава 6
        • Решения NCERT для математики класса 9, глава 7
        • Решения NCERT
        • для математики класса 9, глава 8
        • Решения NCERT для математики класса 9, глава 9
        • Решения NCERT для математики класса 9, глава 10
        • Решения NCERT
        • для математики класса 9, глава 11
        • Решения
        • NCERT для математики класса 9 Глава 12
        • Решения NCERT
        • для математики класса 9 Глава 13
        • NCER Решения T для математики класса 9 Глава 14
        • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 15
      • Решения NCERT для науки класса 9
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 1
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 2
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 3
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 4
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 5
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 6
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 7
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 8
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 9
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 10
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 12
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 11
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 13
        • Решения NCERT
        • для науки класса 9 Глава 14
        • Решения NCERT для класса 9 по науке Глава 15
      • Решения NCERT для класса 10
        • Решения NCERT для класса 10 по социальным наукам
      • Решения NCERT для математики класса 10
        • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 1
        • Решения NCERT для математики класса 10, глава 2
        • Решения NCERT для математики класса 10, глава 3
        • Решения NCERT для математики класса 10, глава 4
        • Решения NCERT для математики класса 10, глава 5
        • Решения NCERT для математики класса 10, глава 6
        • Решения NCERT для математики класса 10, глава 7
        • Решения NCERT для математики класса 10, глава 8
    .

    10 доказанных преимуществ куркумы и куркумина для здоровья

    Куркума - это специя, придающая карри желтый цвет.

    Он использовался в Индии в течение тысяч лет как пряность и лекарственное растение.

    В последнее время наука начала подтверждать то, что индийцы знали уже давно - они действительно содержат соединения с лечебными свойствами (1).

    Эти соединения называются куркуминоидами, наиболее важным из которых является куркумин.

    Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы.Он обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.

    Однако содержание куркумина в куркуме не так велико. Это около 3% по весу (2).

    Большинство исследований этой травы используют экстракты куркумы, которые содержат в основном сам куркумин, с дозировкой, обычно превышающей 1 грамм в день.

    Было бы очень трудно достичь этих уровней, просто используя куркуму в своих продуктах.

    Следовательно, если вы хотите испытать полный эффект, вам необходимо принимать добавки, содержащие значительное количество куркумина.

    К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровоток. Он помогает потреблять черный перец вместе с ним, который содержит пиперин, натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина на 2000% (3).

    Лучшие добавки куркумина содержат пиперин, существенно повышающий их эффективность.

    Куркумин также жирорастворим, поэтому рекомендуется принимать его с жирной пищей.

    Резюме

    Куркума содержит куркумин, вещество с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, стандартизированные для включения большого количества куркумина.

    .

    Факты и типы загрязнения

    Загрязнение - это процесс загрязнения земли, воды, воздуха или других частей окружающей среды, который становится небезопасным или непригодным для использования. Это можно сделать путем внесения загрязнителя в естественную среду, но загрязнитель не обязательно должен быть ощутимым. Такие простые вещи, как свет, звук и температура, могут считаться загрязнителями, если их искусственно ввести в окружающую среду.

    По данным некоммерческой экологической организации Pure Earth, от токсичного загрязнения страдают более 200 миллионов человек во всем мире.В некоторых из наиболее загрязненных мест мира дети рождаются с врожденными дефектами, дети теряют от 30 до 40 баллов IQ, а ожидаемая продолжительность жизни может упасть до 45 лет из-за рака и других заболеваний. Читайте дальше, чтобы узнать больше о конкретных типах загрязнения.

    Загрязнение земель

    Земля может загрязняться бытовыми и промышленными отходами. По данным Агентства по охране окружающей среды США, в 2014 году американцы произвели около 258 миллионов тонн твердых отходов.Немногим более половины отходов - 136 миллионов тонн - было собрано на полигонах. Только около 34% было переработано или переработано в компост.

    Органический материал был самым большим компонентом образующегося мусора, заявило EPA. Бумага и картон составили более 26%; еда составляла 15%, а обрезь дворовья составляла 13%. Пластмассы составили около 13% твердых отходов, резина, кожа и текстиль - 9,5%, металлы - 9%. На долю древесины приходилось 6,2% мусора; стекло составляло 4,4%, а другие различные материалы составляли около 3%.

    Коммерческие или промышленные отходы составляют значительную часть твердых отходов. По данным Университета штата Юта, промышленность использует 4 миллиона фунтов материалов, чтобы обеспечить среднюю американскую семью необходимыми продуктами в течение одного года. Многие из них классифицируются как неопасные, такие как строительные материалы (дерево, бетон, кирпичи, стекло и т. Д.) И медицинские отходы (бинты, хирургические перчатки, хирургические инструменты, выброшенные иглы и т. Д.). Опасные отходы - это любые жидкие, твердые или шламовые отходы, обладающие свойствами, опасными или потенциально опасными для здоровья человека или окружающей среды.В промышленности образуются опасные отходы при добыче полезных ископаемых, нефтепереработке, производстве пестицидов и других химических производствах. В домашних хозяйствах также образуются опасные отходы, в том числе краски и растворители, моторное масло, люминесцентные лампы, аэрозольные баллончики и боеприпасы.

    Загрязнение воды

    Загрязнение воды происходит, когда в воду попадают химические вещества или опасные посторонние вещества, включая химические вещества, сточные воды, пестициды и удобрения из сельскохозяйственных стоков или металлы, такие как свинец или ртуть.По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), 44% оцененных миль водотоков, 64% озер и 30% заливов и эстуариев недостаточно чисты для рыбной ловли и купания. EPA также заявляет, что наиболее распространенными загрязнителями в Соединенных Штатах являются бактерии, ртуть, фосфор и азот. Они происходят из наиболее распространенных источников загрязнения, включая сельскохозяйственные стоки, осаждение воздуха, отвод воды и создание каналов для ручьев.

    Загрязнение воды - проблема не только для Соединенных Штатов.По данным Организации Объединенных Наций, 783 миллиона человек не имеют доступа к чистой воде и около 2,5 миллиарда не имеют доступа к адекватным санитарным условиям. Надлежащая санитария помогает предотвратить попадание сточных вод и других загрязняющих веществ в систему водоснабжения.

    По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), 80% загрязнения морской среды происходит с суши через такие источники, как сток. Загрязнение воды также может серьезно повлиять на морскую жизнь. Например, сточные воды вызывают рост болезнетворных микроорганизмов, а органические и неорганические соединения в воде могут изменить состав драгоценного ресурса.Согласно EPA, низкий уровень растворенного кислорода в воде также считается загрязнителем. Растворение вызвано разложением органических материалов, таких как сточные воды, попадающие в воду.

    Нагревание воды также может быть вредным. Искусственное нагревание воды называется тепловым загрязнением. Это может произойти, когда завод или электростанция, использующая воду для охлаждения своей работы, в конечном итоге выбрасывает горячую воду. Это заставляет воду удерживать меньше кислорода, что может убить рыбу и диких животных.Резкое изменение температуры в водоеме также может убить рыбу. По данным Университета Джорджии, около половины воды, забираемой из систем водоснабжения в Соединенных Штатах каждый год, используется для охлаждения электростанций.

    «Почти во всех случаях 90% этой воды возвращается к источнику, где она может повысить температуру воды в зоне, непосредственно окружающей водосточную трубу. В зависимости от потока воды температура воды быстро возвращается к температуре окружающей среды, которая не навредить рыбе.Донн Дирс, бывший президент некоммерческой корпорации TSAugust, занимающейся вопросами энергетики, рассказал Live Science.

    Загрязнение питательными веществами, также называемое эвтрофикацией, - это еще один тип загрязнения воды. Это когда питательные вещества, такие как азот, попадают в атмосферу. По данным NOAA, это питательное вещество действует как удобрение и заставляет водоросли расти с чрезмерной скоростью. Водоросли блокируют свет от других растений. Растения умирают, а их разложение приводит к уменьшению количества кислорода в воде.Меньшее количество кислорода в воде убивает водных животных.

    Загрязнение воздуха

    Воздух, которым мы дышим, имеет очень точный химический состав; 99% его состоит из азота, кислорода, водяного пара и инертных газов. Загрязнение воздуха происходит, когда в воздух попадают вещи, которых обычно нет. Распространенный тип загрязнения воздуха происходит, когда люди выбрасывают в воздух частицы при сжигании топлива. Это загрязнение выглядит как сажа, содержащая миллионы мельчайших частиц, плавающих в воздухе.

    Другой распространенный тип загрязнения воздуха - опасные газы, такие как диоксид серы, монооксид углерода, оксиды азота и химические пары.Попадая в атмосферу, они могут принимать участие в дальнейших химических реакциях, создавая кислотный дождь и смог. Другие источники загрязнения воздуха могут исходить изнутри зданий, например, пассивное курение.

    Наконец, загрязнение воздуха может принимать форму парниковых газов, таких как двуокись углерода или двуокись серы, которые нагревают планету за счет парникового эффекта. Согласно EPA, парниковый эффект - это когда газы поглощают инфракрасное излучение, исходящее от Земли, предотвращая утечку тепла.Это естественный процесс, который сохраняет нашу атмосферу теплой. Однако, если в атмосферу попадает слишком много газов, больше тепла удерживается, и это может искусственно подогреть планету, согласно Колумбийскому университету.

    Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Research Letters, от загрязнения воздуха ежегодно умирают более 2 миллионов человек. По словам Хью Сили, профессора и директора отдела охраны окружающей среды и гигиены труда Департамента общественного здравоохранения и профилактической медицины Санкт-Петербурга, воздействие загрязнения воздуха на здоровье человека может широко варьироваться в зависимости от загрязнителя.Георгия, Сент-Джордж, Гренада. Если загрязнитель очень токсичен, его воздействие на здоровье может быть обширным и серьезным. Например, выброс метилизоцианата на заводе Union Carbide в Бхопале в 1984 году унес жизни более 2000 человек, и более 200000 человек страдали респираторными заболеваниями. Раздражитель (например, частицы размером менее 10 микрометров) может вызывать респираторные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания и рост астмы. "Очень молодые, старые и люди с уязвимой иммунной системой больше всего подвержены риску загрязнения воздуха.Загрязнитель воздуха может быть канцерогенным (например, некоторые летучие органические соединения), биологически активным (например, некоторые вирусы) или радиоактивным (например, радон). «Другие загрязнители воздуха, такие как углекислый газ, косвенно влияют на здоровье человека из-за изменения климата», - сказал Сили Live Science. когда звук, исходящий от самолетов, промышленных предприятий или других источников, достигает опасного уровня.Исследования показали, что существует прямая связь между шумом и здоровьем, включая болезни, связанные со стрессом, высокое кровяное давление, помехи речи, потерю слуха. Например, исследование рабочей группы ВОЗ "Бремя болезней окружающей среды шумом" показало, что шумовое загрязнение может способствовать сотням тысяч смертей в год из-за увеличения заболеваемости ишемической болезнью сердца. Согласно Закону о чистом воздухе, EPA может регулировать шум машин и самолетов.

    Было показано, что подводное шумовое загрязнение, исходящее с судов, нарушает навигационные системы китов и убивает другие виды, которые зависят от естественного подводного мира.Шум также заставляет дикие виды общаться громче, что может сократить продолжительность их жизни.

    Световое загрязнение

    Большинство людей не могут представить себе жизнь без современного удобного электрического освещения. Однако для мира природы свет изменил то, как работают дни и ночи. Некоторые последствия светового загрязнения:

    • Некоторые птицы поют в неестественные часы при искусственном освещении.
    • Ученые определили, что длинные искусственные дни могут повлиять на графики миграции, поскольку они позволяют увеличить время кормления.
    • Уличные фонари могут сбить с толку только что вылупившихся морских черепах, которые полагаются на звездный свет, отражающийся от волн, чтобы направить их от пляжа к океану. Часто они идут не в том направлении.
    • Световое загрязнение, называемое свечением неба, также мешает астрономам, как профессиональным, так и любителям, правильно видеть звезды.
    • Цветение и развитие растений могут быть полностью нарушены искусственным освещением.
    • Согласно исследованию Американского геофизического союза, световое загрязнение также может усугублять смог, разрушая нитратные радикалы, которые помогают рассеивать смог.

    Возможно, не нужно включать такое количество огней. Согласно исследованиям, опубликованным Международным журналом науки и исследований, чрезмерное освещение приводит к потере около 2 миллионов баррелей нефти в день, а на освещение приходится четверть всего потребления энергии во всем мире .

    Другие факты загрязнения:

    • Американцы производят 30 миллиардов поролоновых стаканов, 220 миллионов шин и 1,8 миллиарда одноразовых подгузников каждый год, по данным Союза зеленых школ.
    • По данным ВОЗ, загрязнение атмосферного воздуха является причиной 6,7% всех смертей во всем мире.
    • Река Миссисипи истощает земли почти 40% континентальной части Соединенных Штатов. Кроме того, ежегодно он переносит в Мексиканский залив около 1,5 миллионов метрических тонн азотных загрязнений, в результате чего каждое лето возникает мертвая зона размером с Нью-Джерси.
    • Загрязнение в Китае может изменить погодные условия в Соединенных Штатах. За пять дней струйный поток перенесет тяжелые загрязнения воздуха из Китая в Соединенные Штаты, где он не дает облакам производить дождь и снег.
    • По данным ВОЗ, около 7 миллионов преждевременных смертей ежегодно связаны с загрязнением воздуха. Это одна из восьми смертей в мире.

    Дополнительные ресурсы

    .

    Охрана окружающей среды ()

    Окружающая среда Защита
    Сегодня экологические проблемы становятся все более актуальными. Люди во всем мире обсуждают защиту окружающей среды, но мы все еще продолжаем загрязнять воздух, воду и почву.
    Загрязнение воздуха - самая большая проблема больших городов и промышленные зоны. Обычно это вызвано разными способами транспорт.Машины, автобусы и самолеты - одни из худших в воздухе загрязнители. Заводы и фабрики также загрязняют воздух, проливая вредные выбросы в воздух, вызывающие заболевания легких и вред нашему здоровью. В результате появляются кислотные дожди и повреждают леса и почва.
    Деревья поглощают углекислый газ из воздуха и выделяют кислород в возвращение. В некоторых частях мира, таких как Азия и Юг Америке деревьям угрожает не загрязнение, а люди.Тропические леса уничтожены на дрова и строительство материалы. Если мы потеряем тропические леса, их станет больше трудно дышать, потому что они обеспечивают 50 процентов мировое годовое производство кислорода. С большим количеством углекислого газа в воздух, температура на планете повысится, и это будет вызвать глобальное потепление.
    Как решить проблемы загрязнения воздуха? Прежде всего, люди должны попытаться использовать альтернативные источники энергии, такие как солнечная, водная или ветровая энергия или, по крайней мере, бездымное топливо.
    Есть способы уменьшить загрязнение воздуха, вызываемое дорожным движением. Можно построить больше железных дорог и поддержать общественные транспорт. Кроме того, людей следует поощрять водить машину ограничение скорости для более эффективного использования топлива. Другая способ - поощрять посадку деревьев, потому что деревья поглощают углерод диоксид. Специальные виды бензина для автомобилей также могут помочь уменьшить загрязнение воздуха.
    Загрязнение воды так же опасно, как и загрязнение воздуха.Заводы и растения сбрасывают отходы в реки и озера, загрязняя их. Отходы попадающие в реки, ручьи и океаны могут запутать диких животных или быть принятыми ими за пищу и распространять болезни среди людей. Дождь или избыток воды могут вымыть удобрения в реки и ручьи, вызывая рост лишних сорняков.
    Есть несколько способов восстановить загрязненный водные пути в норму. Вы должны убедиться, что никогда не бросаете все, что может быть токсичным, в канализацию или в почву.По сути, важно помнить, что все, что на землю может в конечном итоге оказаться в реке, озере или поток. Поэтому убедитесь, что вы не допускаете попадания химических веществ или отходов. идти по земле или в канализацию.
    Загрязнение почвы не дает растениям расти и заставляет людей заболели после того, как съели фрукты и овощи, выращенные на загрязненной почве. Люди также загрязняют почву, бросая на нее мусор. Леса полный использованных бутылок и банок.Такой помет можно найти в реки и озера, от которых дикие животные болеют и вызывают их смерть. Это можно остановить, если вы бросите мусор в мусорные ведра и брать мусор с собой после пикник в лесу или на берегу реки.
    Каждый день мы выбрасываем много мусора, что, собственно, и можем. используйте снова, например, бумагу, ткань, стекло, пластик и т. д. Каждый должен знать три правила: сокращение, повторное использование и переработка.Вода и электричество можно и нужно сокращать. Мы должны повторно использовать все, что мы можем: полиэтиленовые пакеты, бумага, банки, стекло и бутылки. Бумага и пластик, например, также перерабатываются на заводах. и растений, и мы получаем бумажные и пластиковые пакеты, сделанные из переработанных материалы.
    Невозможно остановить технологический процесс, закрыть все фабрики и заводы, чтобы предотвратить загрязнение, но люди должны изобретать новые безотходные технологии, которые не повредят среда.Появились новые изобретения, например самоуничтожающийся пластиковые пакеты, которые превращаются в порошок, если вы оставите их на некоторое время время или оставьте их в лесу. Есть актуальные фильтры которые делают воду и воздух чистыми, а некоторые фабрики и заводы начали использовать для предотвращения загрязнения.
    Мы не должны игнорировать проблемы загрязнения окружающей среды и мы должны постараться сделать все возможное, чтобы остановить или хотя бы уменьшить это.

    -.ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
    1. (Экологических проблем становится все больше и больше. важно сегодня. Люди во всем мире обсуждают экологию защиты, но мы продолжаем загрязнять воздух, воду и почву).
    2., (загрязнение воздуха: транспорт / заводы и растения / кислотные дожди / ущерб лесам и почве / кислород / тропические леса разрушены / альтернативные источники энергии / строительство новых автомагистралей, так далее.; загрязнение воды: заводы и заводы сбрасывают отходы / яд реки / распространение болезней среди людей / никогда не выбрасывайте токсичные вещества в сток / пр.; загрязнение почвы: мусор / использованные бутылки и консервы / смерть животных / выброс мусора в урны, так далее.).
    3., (три р / сокращение воды и электричества / повторное использование и переработать полиэтиленовые пакеты / бумагу / банки / стекло и т. д., новые безотходные технологии / саморазрушающиеся полиэтиленовые пакеты / современные фильтры, так далее.).
    4. (Мы не должны игнорировать проблемы экологического загрязнения, и мы должны постараться сделать все возможное, чтобы остановить или хотя бы уменьшить его.).

    ВОПРОСЫ
    1. Актуальны ли сегодня экологические проблемы?
    2. Что вызывает загрязнение воздуха и какие бывают выбросы выброшен в воздух?
    3. Как может быть вызван кислотный дождь?
    4. Как кислотный дождь влияет на окружающую среду?
    5. Почему деревья важны для жизни на Земле?
    6. Какие климатические изменения могут вызвать загрязнение воздуха?
    7. Какими способами можно уменьшить загрязнение воздуха?
    8.Какие меры мы можем предпринять, чтобы снизить загрязнение воздуха на дорогах движение?
    9. Как происходит загрязнение воды?
    10. Что можно сделать для уменьшения загрязнения воды?
    11. Чем вызвано загрязнение земли?
    12. Каковы возможности повторного использования отходов?
    13. Как избавиться от всякого мусора?
    14. Что делать с мусором на улице?
    15. Что люди могут сделать, чтобы предотвратить загрязнение?
    16.На какие территории влияет загрязнение?
    17. Какова роль технологий в сокращении загрязнения?
    18. Что вызывает шумовое загрязнение и как его уменьшить?
    19. Какая защита нужна животным и растениям?

    ПОЛЕЗНЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ
    загрязнение воздуха
    утилизация,
    дамп,
    КПД,
    выброс
    окружающая среда
    ископаемое топливо
    глобальное потепление
    течь;
    урна для мусора
    шумовое загрязнение
    яд
    ядовитый
    загрязнять
    загрязнение
    загрязнитель
    мусор / мусор
    канализация
    загрязнение почвы
    хранение
    магазин
    отходы
    вывоз мусора
    Загрязнение воды

    .

    Смотрите также

    • Полезные свойства страусиного жира
    • Цвет боярышника полезные свойства и противопоказания
    • Копытень полезные свойства и противопоказания
    • Кист хинди полезные свойства
    • Редька лобо полезные свойства
    • Бортевой мед полезные свойства как принимать
    • Герань полезные свойства и рецепты
    • Иван чай с шиповником полезные свойства
    • Очиток цветок полезные свойства
    • Цветок тещин язык полезные свойства
    • Папайя полезные и лекарственные свойства